powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Отсутствие хранимых процедур в ERP-системах - плюс или минус
175 сообщений из 175, показаны все 7 страниц
Отсутствие хранимых процедур в ERP-системах - плюс или минус
mazzy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Хотелось бы вынести в отдельную ветку вопрос о хранимых процедурах

Вот здесь Вопрос о системах автоматизации складского учета. (Вадим) утверждал, что "Отсутствие ХП это не минус, а стратегический плюс."

Да, многие ERP-системы полностью самостоятельно реализуют бизнес-логику. При этом они не пользуются хранимыми процедурами.

Да, при этом в некоторой степени теряется мощь и производительность. Но приобретается независимость от СУБД и единая среда разработки (программист получает один язык и одну среду, а не две)

Каково ваше мнение: должна ли ERP-система использовать ХП?
Вопрос особенно актуален в связи с ожидаемым выходом Юкона...
...
Рейтинг: 0 / 0
guest
Участник
При наличии сервера приложений?
...
(Вадим)
Участник
R3 работает на множестве СУБД.
Лично я думаю, что они не заняли бы лидирующее положение в мире, если бы поддерживали только Oracle.
...
(Вадим)
Участник
guestПри наличии сервера приложений?

Да это немаловажный и решающий факт.
...
Фотография tygra
Участник
Я думаю, что должна использовать ХП и только их.
Это как раз и есть независимость от сервера БД - ХП дернуть можно хоть где, а вот то, что внутри нее...
Да и оптимизация лучше, да и все остальное. Тут ERP-система никак не отличается от любого другого клиентского приложения, а вот их то лучше всего через ХП делать.

А то, понимаешь.
Видел я Турбо-Бухгалтер. Громкие крики о том, что может работать от dbf до MS SQL и Оракла. На деле - есть свой язык определения данных (та еще дребедень), который транслирует все свои таблицы в таблицы на сервере (или dbf) чуть ли не через BDE :). Но получается такая жопа - оптимизировать то ничего нельзя, а само он делает так....

Да и R/3 - под MS SQL они тоже все переписывали. Никак один и тот же движок не будет работать и с тем и с тем одновременно.

С другой стороны, если система позволяет себя программировать и в этом случае манипулирует данными, то через ХП это будет хреново сделать - генерить их чтоли пачками? :)

-- Tygra's --
...
mazzy
Участник
tygraЯ думаю, что должна использовать ХП и только их.
Это как раз и есть независимость от сервера БД - ХП дернуть можно хоть где, а вот то, что внутри нее...
но тогда придется ВСЮ логику делать на ХП.

например, проверка отрицательных остатков - это не просто запрос.
а запрос с учетом всевозможных настроек - что сичтаем отрицательным остатком, по каким товарам его проверять, на каких складах, по каким критериям (например, проводить ли проверку отрицательных по ГТД).

Т.е. вся бизнес-логика уйдет в ХП.
а это значит, что для разных СУБД придется делать разные реализации бизнес-логики. Поддерживать и развивать разные...
...
guest
Участник
в OEBS
более 32000 Пакетов (Замете на ХП а пакетов)
более 11000 Java классов

R3 на порядок превосходит OEBS по функциональности,
на западе они даже не конкурируют.

я даже не представляю, как можно поддерживать в актуальном состоянии систему такого уровня для многих СУБД без сервера приложений.
Какой-то набор «ядерных функций должен быть на сервере СУБД но большинство, по моему мнении на сервере приложений.
...
(Вадим)
Участник
Концепция и производительность не всегда идут рука обруку.
Нельзя давать однозначный ответ.
Надо мягко комбинировать.
Я уже говорил что в 1С SQL и с 77 и 80 пакеты для работы с бух. итогами и регистрами оперативного учета находятся на сервере приложений, для подготовки временных таблиц которые в свою очередь обрабатываются на клиенте.
Но это шаблонные, концептуальные вещи, которые легко можно перенести на другие сервера баз данных.
...
Фотография Garya
Участник
MazzyКаково ваше мнение: должна ли ERP-система использовать ХП?

Осмелюсь высказать свое имхо по данному вопросу. Только, возможно, он не совсем точно сформулирован. Должна/не должна - смотря с какой точки зрения, какие критерии принимать за основополагающие?

Если базовый критерий - многоплатформенность, то производители по понятным причинам стараются избежать использования хранимых процедур. В этом случае СУБД выступает в роли контейнера таблиц, и запросы к таблицам тоже стараются сделать унифицированными - чтобы они корректно отрабатывали на всех платформах. Естественно, производительность при этом теряется, иногда весьма существенно.

Если главное - производительность, а многоплатформенность существенного значения не имеет, то можно использовать особенности и возможности конкретной СУБД на всю катушку. Выиграв в производительности, проиграли в универсальности.

Если важным является и многоплатформенность, и производительность, нужно искать решения, ориентированные на несколько платформ, но при этом максимально использующих особенности конкретной платформы. Можно найти и такие системы, но не следует при этом думать, что удалось выиграть сражения по всем фронтам - будет существенный проигрыш в одном существенном направлении - в стоимости такой системы и ее техподдержки.

Лично я в рамках собственного имхо и в плане стоящих передо мной конкретных задач не вижу существенной необходимости в многоплатформенности. Следовательно, я могу выиграть на производительности примерно при тех же затратах, а может быть даже сэкономить по сравнению с многоплатформенными ERP-системами.

Таким образом, лично для себя я немного другим способом расставляю акценты. Не "правильно или неправильно, что BAAN работает с грудой разных СУБД", а нужно ли мне при решении практических задач использование разных СУБД. Готов ли я платить за многоплатформенность денгами и потерей производительности? Если нет, значит мне нужна ДРУГАЯ ERP-система. А кому-то другому, возможно нужна именно эта, потому что в разных филиалах используются разные СУБД.

Дополнение по поводу хранимых процедур. Широкое использование хранимых процедур в MS SQL Server обычно является признаком более тонкого клиента и особого подхода к вопросам защиты информации от несанкционированного доступа (когда доступ к таблицам пользователям закрыт). Но сам факт широкого использования хранимых процедур еще не является доказательством того, что их использование привело именно к повышению производительности, более тонкому клиенту и более строгому подходу к вопросам безопасности информации. Например, хранимые процедуры могут использовать динамический SQL, при этом настроить строго безопасность уже не получится.
Кроме того, использование хранимых процедур не является исчерпывающим решением для достижения трех перечисленных целей. В частности, вместо хранимых процедур могут использоваться VIEW с реализацией бизнес-логики на instead-триггерах и на обычных триггерах. А обычных хранимых процедур может быть раз-два и обчелся. А клиент получится тонким, скорость - реактивной, безопасность - строгой.

Может быть, имеет смысл рассмотреть вопрос в такой плоскости - для кого что важнее, из перечисленных выше критериев. И какие из ERP-систем в бОльшей степени отвечают этим критериям. А там уже можно обсудить и технические аспекты - почему именно. В частности, по причине использования или неиспользования хранимых процедур.
...
(Вадим)
Участник
guestв OEBS
более 32000 Пакетов (Замете на ХП а пакетов)
более 11000 Java классов

Действительно :) ужас.
...
(Вадим)
Участник
Вопрос ставился о ERP системах,
много вы знаете ERP систем построенных по двухзвенной архитектуре?
...
Фотография Garya
Участник
давайте рассмотрим, например, 1С. До недавних пор она не воспринималась на рынке как ERP-система. Сейчас, как я понимаю, 1С предпринимает усилия, чтобы выкарабкаться на этот рынок. Но их тянет файл-серверная концепция на DBF. Если бы им переориентироваться полностью под MS SQL, они смогли бы добиться более существенных результатов.
...
(Вадим)
Участник
Garyaдавайте рассмотрим, например, 1С. До недавних пор она не воспринималась на рынке как ERP-система. Сейчас, как я понимаю, 1С предпринимает усилия, чтобы выкарабкаться на этот рынок. Но их тянет файл-серверная концепция на BDF. Если бы им переориентироваться полностью под MS SQL, они смогли бы добиться более существенных результатов.

Это действительно так. Но зачем 1С реализовало свой GUI независимый от Windows и делает попытки создать клон Linуха.
А представьте 1С под AIX и СУБД ORACLE :) ужас....
...
Guest_2
Гость
авторЕсли бы им переориентироваться полностью под MS SQL, они смогли бы добиться более существенных результатов.
Им бы перестать бредить собственной ОО СУБД, и заняться действительно оптимизацией структуры данных для размещения в Реляционных СУБД.
В результате файл-серверная версия 1С 8.0 стала на мой взгляд более закрытой по сравнению с v7.7 Одно хорошо, теперь доступ к 1С, кроме OLE Automation поддерживается и через COM. Вот этого действительно не хватает в 1С 7.7
...
mazzy
Участник
Garya[quot Mazzy]Лично я в рамках собственного имхо и в плане стоящих передо мной конкретных задач не вижу существенной необходимости в многоплатформенности. Следовательно, я могу выиграть на производительности примерно при тех же затратах, а может быть даже сэкономить по сравнению с многоплатформенными ERP-системами.
Хм... скорее всего, это значит, что ты Garya работаешь не на MS SQL :)
Я не зря упомянул в вопросе про Юкон.

Если сейчас делать ХП для текущей версии, то на Юконе они либо не будут поддерживаться, либо будут работать неоптимально.

Т.е. есть вероятность, что со временем "многоплатформенность" понадобится. Правда тогда это будет называться "поддержка разных версий".
...
mazzy
Участник
(Вадим)Это действительно так. Но зачем 1С реализовало свой GUI независимый от Windows и делает попытки создать клон Linуха.
А представьте 1С под AIX и СУБД ORACLE :) ужас....
Это действительно вопрос...

Зачем они сделали свой GUI и одновременно привязались с MSXML парсеру, к IE и COM?
Но этот вопрос похоже тоже требует отдельной ветки.
Может на этом форуме мне кто-нибудь разъяснит...
...
Фотография mv
Участник

Каково ваше мнение: должна ли ERP-система использовать ХП?

Конечно, должна. Если у разработчика есть майка с надписью "ACDC", ну, в крайнем случае, "Beaveas & Butthead - Forever!".

Возникает еще масса вопросов:

1. Допустимо ли при создании ERP - систем использования конструкции IN в предикатах SQL - выражений, если модуль CRM физически прдставлен в отдельноq DLL - библиотеке?

2. В каких случаях оправдано использование в СУБД триггеров на изменение данных, если вероятность возникновения блокировок при совместной работе не более 0.12%?

3. Можно ли переходить улицу на красный свет разработчикам при использовании ООП - ориентированных языков программирования?
...
Urri
Участник
;-)
...
Whateva
Участник
guest

Скажи наркотикам - нет, пока не поздно!!!
...
Фотография Garya
Участник
MazzyХм... скорее всего, это значит, что ты Garya работаешь не на MS SQL :)
Я не зря упомянул в вопросе про Юкон.

Если сейчас делать ХП для текущей версии, то на Юконе они либо не будут поддерживаться, либо будут работать неоптимально.

Т.е. есть вероятность, что со временем "многоплатформенность" понадобится. Правда тогда это будет называться "поддержка разных версий".

Мне кажется, мы друг друга где-то недопоняли. Или, может быть, я не точно высказался. Я как раз работаю на MS SQL. И это одна платформа, которая меня вполне устраивает.

Хранимые процедуры, написанные в старых версиях T-SQL совместимы синтаксически с Юконом. Поэтому я не вижу больших проблем в использовании старого кода ХП. За исключением, разве что, обращения к системным таблицам, которые в Юконе убрали. Другое дело - имеет ли смысл в идеологическом плане продолжать использовать старые концепции программирования, когда уже появились новые.
Под многоплатформенностью я понимал возможность раобты ERP-системы в разных ОС и/или с разными СУБД. В основном, второе. Например, с Oracle, Sybase, MS SQL, MySQL, и т.д.... Поскольку я не собираюсь использовать более одной конкретной СУБД ни сейчас, ни в будущем, мне эта многоплатформенность совершенно не интересна.
...
Whateva
Участник
Garya[quot Mazzy]
Под многоплатформенностью я понимал возможность раобты ERP-системы в разных ОС и/или с разными СУБД. В основном, второе. Например, с Oracle, Sybase, MS SQL, MySQL, и т.д.... Поскольку я не собираюсь использовать более одной конкретной СУБД ни сейчас, ни в будущем, мне эта многоплатформенность совершенно не интересна.

Оно всё совершенно верно, но как известно кто платит - тот девушку и танцует. Т.е. у клиента могут быть другое мнение / традиции / откаты / you name it, по этому вопросу.
Вообще пообщавшись с многоплатформенными системами я отношусь к ним, э-э-э, с некоторой подозрительностью (с технической точки зрения, разумеется).
...
Фотография Garya
Участник
WhatevaТ.е. у клиента могут быть другое мнение / традиции / откаты / you name it, по этому вопросу.

Мне несколько проще. Я сам - клиент...
...
mazzy
Участник
GaryaМне кажется, мы друг друга где-то недопоняли. Или, может быть, я не точно высказался. Я как раз работаю на MS SQL. И это одна платформа, которая меня вполне устраивает.
Извини, я пытался пошутить.

GaryaХранимые процедуры, написанные в старых версиях T-SQL совместимы синтаксически с Юконом. Поэтому я не вижу больших проблем в использовании старого кода ХП.
Черт его знает.
Сколько вижу презентаций и материалов... никак до конца поверить в этом не могу. Либо... либо будет неоптимально.
Но это тема уже для другой ветки форума.
Давай оставим пока тему Юкона. Поживем - увидим.
...
Фотография AnS1
Участник
>>Каково ваше мнение: должна ли ERP-система использовать ХП?

SAP R/3 работает с хранимыми процедурами (если СУБД MS SQL Server)

просто бизнес-логика реализована на app server.
Все запросы, идущие от app server преобразуются при первом выполнении в sp. Если запрос статичен - т.е. стабильно число входных параметров, то sp - "обычная", иначе используются временные sp.

что касется НЕ использования app server. Контрвопрос - а каким образом будем добиваться масштабируемости системы? легче купить несколько app server ов (обычных интеловских серверов), чем проводить upgrade сервера, где СУБД крутиться.

Что касает Юкона - а разве он позволяет "размазывать" БД на несколько физических серверов? федеративные сервера как аргумент не приводить. failover claster тоже.
...
Фотография Garya
Участник
AnS1Что касает Юкона - а разве он позволяет "размазывать" БД на несколько физических серверов?

Имеется в виду кластеризация для увеличения пропускной способности? Еще в до-Юконовских MS SQL Server это можно было организовать с помощью раличных видов репликации (имея несколько копий одной базы данных на нескольких серверах). В Юконе появились новые возможности - использование т.н."теневого" сервера (только на чтение), например для формирования емких отчетов, чтобы они не тормозили OLPT-транзакции на основном сервере. Для этого варианта автобалансировка, конечно, проблематична. Но вопросы балансировки запросов к разным серверам данных может на себя взять сервер приложений.

Можно запустить на кластере MS SQL Server, и он сам будет заниматься балансировкой нагрузки. Правда, имхо, это не самое удачное решение.

Если же под "размазыванием" имеется в виду распределенные базы данных, то этот механизм давно можно использовать с помощью прилинкованных серверов и двухточечной записью обращения к объектам.

Если ни то, ни другое, то, может быть, имеет смысл уточнить, что именно имелось в виду.
...
Фотография AnS1
Участник
>>Если ни то, ни другое, то, может быть, имеет смысл уточнить, что именно имелось в виду.

сорри за нечеткий вопрос

имеется ввиду линейная (ну почти линейное :) ) масштабируемость системы за счет изменения мат. базы, без изменения ПО. Т.е., садим еще пару сотен пользователей. Хотим сохранить существующий уровень производительности (например, стабильное время отклика).
В R/3 это можно сделать изменяя конфигурацию сервера БД. Но этот путь имеет свои ограничения.
А можно увеличить число app servers, причем вопросами балансировки нагрузки на app займется сама система (специльный сервис R/3).

Если архитектура двузвенная (физически) то возможен только вариант 1. На данный момент кластер для sql server можно использовать только для обеспечения отказоустойчивости (в отличие от oracle).
В Юконе можно увеличить производительность системы покупкой дополнительного сервера без изменения ПО (или с минимальными изменениями настроечного характера)?
...
azhukov
Гость
2 AnS1

AnS1>>
что касется НЕ использования app server. Контрвопрос - а каким образом будем добиваться масштабируемости системы? легче купить несколько app server ов (обычных интеловских серверов), чем проводить upgrade сервера, где СУБД крутиться.

Что касает Юкона - а разве он позволяет "размазывать" БД на несколько физических серверов? федеративные сервера как аргумент не приводить. failover claster тоже.

Используйте Oracle RAC
...
Фотография Garya
Участник
Я не слышал про какие-то специальные решения в этом направлении для Юкона. Насколько мне известно (Александр Гладченко подсказал) балансировка нагрузки возможна с применением службы Load Balansing и нескольких MS SQL-серверов, между которыми настроена P2P-репликация транзакций. Причем, это решается не обязательно на кластере, можно сделать на нескольких разных серверах.

Возможно, более подробный ответ сможет дать сам Александр Гладченко.
...
Фотография Garya
Участник
Гладченко сослался на чрезмерную занятость. Я попросил прокоментировать этот момент Segun, он обещал это сделать попозже.
...
Yo!
Yo!
Гость
какой лоад балансинг ??? как этот балансинг будет вам инфо о блокировках шарить ?
...
Фотография Garya
Участник
Yo!какой лоад балансинг ??? как этот балансинг будет вам инфо о блокировках шарить ?

Никакой, согласен... :(
...
Фотография Garya
Участник
AzhukovИспользуйте Oracle RAC

Сам я не спец в оракле. Я тут поспрашал наших ораклоидов. Мне объяснили, что Oracle RAC распределяет только вычислительную мощность, но не дисковые операции. Я не вижу принципиальных отличий этого механизма масштабирования с добавлением дополнительных процессоров в железо сервера.
Load Balancing по крайней мере распределяет еще и дисковые операции (то есть, на каждом сервере сервер работает с собственной копией данных). Расшаривание операций о блокировках так или иначе требует дополнительных ресурсов. Так что и у того, и у этого подхода имеются и положительные, и отрицательные стороны. И пока масштабирование вычислительной мощности достижимо увеличением числа процессоров, его нужно использовать - оно в любом случае более выгодно, нежели RAC.
...
AISOFT
Гость
>>как этот балансинг будет вам инфо о блокировках шарить ?

А зачем здесь балансинг? Почему нельзя использовать DTC (Distributed Transaction Coordinator)?
...
Yo!
Yo!
Гость
2Garya

вас запутали. оракл держит инфо о блокировка в файлах данных, поэтому нет проблемы как у MS их шарить между нодами, и легко можно запускать несколько инстансов на одну базу. принципиальное различие - раз ноды не могут шарить блокировки (в федеративном варианте) то ноды должны карежить лишь свой участок. а это значит что при добавлении каждой ноды нада в софте делать изменения ...
у оракла же софт менять не нада, а распределить IO в наше время не проблема (хоть райдом мирорить), проблема в кеше. оракловым нодам нада как-то синхронизировать кеши - как он это делает х.з. но как-то они умудрились поставить рекорд в tpc-c
...
Фотография Garya
Участник
Так ить основные тормоза именно на дисковых операциях...
...
Yo!
Yo!
Гость
самые тормоза это гонять по сети между нодами, т.е. в федеративном варианте есть бОльший шанс что одна нода не сможет ослужить, поэтому и тормаза.
...
mazzy
Участник
подождите.
Давайте вернемся к хранимым процедурам и ERP.

может быть я неправильно выразился.
имелось в виду следующее: хранимые процедуры - означают:
1. ВСЯ бизнес-логика передается в хранимые процедуры
2. а это означает, что будет привязка к конкретной СУБД
3. а это означает, что бизнес-логика будет жить от одной версии СУБД до другой. При смене версий СУБД, вообще говоря, придется перепиывать бизнес-логику

не слишком ли это жестое требование для разработчиков erp-систем?
Я понимаю, что часто бывает, что в ХП хранится несколько общетехнические процедур. Но это вряд ли можно считать правильным использованием ХП в ERP-системах.

сопутствующие вопросы:
= вы знаете системы, которые хранят свою бизнес логику в ХП?
= какие это системы?
= как они это делают (какие типы процедур используются)?
= Как такие ERP переходят от версии к версии СУБД?
...
Whateva
Участник
Yo!2Garya

вас запутали. оракл держит инфо о блокировка в файлах данных, поэтому нет проблемы как у MS их шарить между нодами, и легко можно запускать несколько инстансов на одну базу.

Это, строго говоря, неправда. Читайте Cache Fusion в RAC.

Yo!
оракловым нодам нада как-то синхронизировать кеши - как он это делает х.з. но как-то они умудрились поставить рекорд в tpc-c

Чего-то там про Булгакова под устрицами вспомнилось :-)
...
Yo!
Yo!
Гость
автор
3. а это означает, что бизнес-логика будет жить от одной версии СУБД до другой. При смене версий СУБД, вообще говоря, придется перепиывать бизнес-логику

это где такое ? с низу вверх совместимы думаю все субд.

автор вы знаете системы, которые хранят свою бизнес логику в ХП?
точно незнаю про весь oracle applications, а в oracle collaboration suite дофига сторед процедур (pl/sql и java api) для связи например с oracle workflow. oracle workflow - весь на pl/sql, т.е. как минимум некоторые модули oracle aplications - сторед процедурах.
...
Yo!
Yo!
Гость
2Whateva

Cache Fusion в RAC шарид кеш между нодами, где у меня неправда ?
...
Whateva
Участник
Yo!2Whateva

Cache Fusion в RAC шарид кеш между нодами, где у меня неправда ?

На диск нет необходимости сбрасывать блоки, можно и без этого их на другую ноду передать (или я криво понял Ваш пост?).
Впрочем это уже глубокий офф-топ.
...
azhukov
Гость
Привязка к определенной СУБД не минус. Как правило, СУБД выбирается один раз, подобно ОС. Это позволит более эффективно использовать возможности конкретной СУБД. Работать она будет быстрее, будет более масштабируема, код ее будет проще.
...
Whateva
Участник
azhukovПривязка к определенной СУБД не минус. Как правило, СУБД выбирается один раз, подобно ОС. Это позволит более эффективно использовать возможности конкретной СУБД. Работать она будет быстрее, будет более масштабируема, код ее будет проще.

Это как с женитьбой: в случае чего развод будет стоить очень дорого.
...
Фотография AnS1
Участник
1 понятно, что реализовывать бизнес-логику на sp для промышленный ERP - геморой. Я вижу два препятствия здесь:
- завязка на конкретную СУБД;
- производительность, вернее, проблемы с масштабируемостью
2 R/3 использует sp в случае, если СУБД ms sql server. Это не десяток технических sp. У меня в системе их число доходило до 500 000 (что тоже геморой :) ). Как я уже говорил, app server не шлет поток sql операторов, а на каждую инструкцию open sql ("мультисистемный" диалект sql от sap ) создает sp. Название sp привязано, как бы это сказать, к текущей версии исполняемого на app server программного модуля.
3 про блокировки. Наверно надо открыть новую тему - использовать ли в ERP системе блокировки СУБД? Для затравки, r/3 имеет собственный механизм программных блокировок на бизнес-объекты (точнее, объекты репозитария)
...
Фотография Quark
Участник
Если кому не нравятся хп, то давайте абстрагируемся и "напишем" ЕРП без них.

ЕРП будет взаймодействовать с СУБД. Значит создадим свое хранилище процедур и будем посылать их по мере необходимости на сервер.

Минус номер один: потеряем производительность на времени оценки плана исполнения. Ну да фиг с ним. Мы же крутые и сами напишем наши процедуры что их дельта скорости будет больше и без плана. Кстати факт что план может быть и не всегда оптимален.

Идем далее: видим что есть TSQl, PSQL,ISQL ... Пытаемся абстрагироваться от конкретной СУБД и делаем все на СКЛ92.

Минус номер два: изобретаем велосипед. Но зато получаем некую универсальность. И вот тут закрадыватся возможность ОЧЕНЬ большого минуса. Разработчик может быть не любителем СКЛ и начинает реализовывать не обход аддишинов реализаций СКЛ, а сами аддишины на ООП.
Вероятность что получим большие тормоза очень большая.

Далее получаем много версий уже внутри бизнес логики. И теперь наступает звездный час. Пытаемся единообразно подойти к методологии получения данных для OLTP и Report данных на клиенте. Делаем много много маленьких запросов и забрасываем ими сервер.
Ничего не напоминает?

(С)ИМХО)
...
mazzy
Участник
напоминает.
и где выход?
...
Фотография AnS1
Участник
Quark
Идем далее: видим что есть TSQl, PSQL,ISQL ... Пытаемся абстрагироваться от конкретной СУБД и делаем все на СКЛ92.

Минус номер два: изобретаем велосипед. Но зато получаем некую универсальность. И вот тут закрадыватся возможность ОЧЕНЬ большого минуса. Разработчик может быть не любителем СКЛ и начинает реализовывать не обход аддишинов реализаций СКЛ, а сами аддишины на ООП.
Вероятность что получим большие тормоза очень большая.

(С)ИМХО)

минус номер 2 происходит от некачественной постановки проведения разработок в системе - без контроля качества, верификации ТЗ и проч.

Quark
Далее получаем много версий уже внутри бизнес логики. И теперь наступает звездный час.
Ничего не напоминает?
(С)ИМХО)
откуда много версий внутри бизнес-логики? не понимаю

Quark
Пытаемся единообразно подойти к методологии получения данных для OLTP и Report данных на клиенте. Делаем много много маленьких запросов и забрасываем ими сервер.
(С)ИМХО)

кто говорит, что в ERP системе есть единообразные методологии получения данных для oltp и report? Нет такого. Есть системы отчетов, заточенные на определенные модули (FI, SD, контроллинг), есть возможность написания собственных отчетов на внутреннем языке erp, есть, в конце концов, возможность для report создать хранилище данных \ olap.
...
Фотография Quark
Участник
автороткуда много версий внутри бизнес-логики? не понимаю
Имел ввиду что отсюда:
авторкто говорит, что в ERP системе есть единообразные методологии получения данных для oltp и report? Нет такого. Есть системы отчетов, заточенные на определенные модули (FI, SD, контроллинг),

опять же
авторкто говорит, что в ERP системе есть единообразные методологии получения данных для oltp и report? Нет такого. Есть системы отчетов, заточенные на определенные модули (FI, SD, контроллинг), есть возможность написания собственных отчетов на внутреннем языке erp, есть, в конце концов
Вот ежели так то все ок.
Но к сожалению некоторые "продвинулись" дальше). Пальцем показывать не буду.
...
Фотография ksv
Участник
mazzyсопутствующие вопросы:
= какие это системы?

1. Да.
2. JDEdwards One World
3. Хранимые процедуры реализуются на среднем звене средствами самой системы, а не СУБД.
4. Соответственно абсолютно нормально :-)
...
Фотография tygra
Участник
автор3. Хранимые процедуры реализуются на среднем звене средствами самой системы, а не СУБД.

Мы говорим про ХП на сервере БД. А вы про какие?
Это уже не ХП, это среднее звено и пофиг, как вы там обзовете бизнес-логику, хоть хп, хоть скрипты...

-- Tygra's --
...
Фотография ksv
Участник
tygraМы говорим про ХП на сервере БД. А вы про какие?
Это уже не ХП, это среднее звено и пофиг, как вы там обзовете бизнес-логику, хоть хп, хоть скрипты...

-- Tygra's --

Используя ваш лексикон: если ХП есть на среднем звене, то нафиг они в БД, как бы они там не назывались (приментельно к ERP системам). :-)
...
AISOFT
Гость
ksv
А что такое 'ХП есть на среднем звене'? И вообще, что Вы понимаете под абревиатурой 'XP'?
...
Фотография tygra
Участник
Да, откуда это в среднем звене ХП завелись? Дустом их, дустом :)

-- Tygra's --
...
Фотография Garya
Участник
Некоторые подпрограммы на VBA напишут, положат их в ящик и назовут "хранимыми процедурами"...
...
Фотография ksv
Участник
AISOFTksv
А что такое 'ХП есть на среднем звене'? И вообще, что Вы понимаете под абревиатурой 'XP'?

А что это так все всполошились? :-)
Это не я понимаю, это OneWorld понимает :-)
я же просто ответил на 4 вопроса.

по сути - бизнес-функция написанная на встроенном языке (забыл как называется NER вроде...)
можно писать на С это во второй версии JDE
в первой можно было писать на бэйсике, паскале и т.д.
...
Фотография ksv
Участник
tygraДа, откуда это в среднем звене ХП завелись? Дустом их, дустом :)

-- Tygra's --

Зато чего в итоге получится то: транзакционность, триггеры, ХП на среднем звене (последние две по-крайней мере в терминах JDEdwards OW) , а в качестве БД выбираем MySQL :-)
...
Фотография Garya
Участник
2 ksv. Хранимые процедуры от просто процедур отличаются тем, что хранятся в откомпилированном виде на сервере СУБД, насколько я себе это понимаю. Все остальные процедуры не являются хранимыми. Это некие скрипты, которые отправляют запросы на СУБД, которые эта самая СУБД перед тем как выполнить, должна разобрать, интерпретировать и лишь затем выполнить. В итоге получаются дополнительные задержки просто потому, что скрипты эти - не являются хранимыми процедурами.
Триггеры - это разновидность хранимых процедур, отрабатывающих по определенным событиям. Но они тоже хранятся в базе данных в откомпилированном виде, и СУБД уже заранее проделала работу по составлению плана их выполнения. Использование триггеров и/или хранимых процедур является необходимым условием для перемещения бизнес-логики на сервер и получения тонкого клиента.
Трехзвенка - это здорово, с одной стороны. Но вопросы производительности и уменьшения сетевого траффика в ней могут быть решены, а могут быть и не решены или решены плохо. Между средним звеном и СУБД могут ходить толпами генеримые этим звеном запросы, и сервер будет тратить много ресурсов не только на их выполнение, но и на их оптимизацию и компиляцию. Среднее звено может возвращать оптимальный минимум информации на клиента, но между СУБД и средним звеном может ходить лавина данных, не передаваемая на клиента - это как, тонкий клиент, или не очень? И наконец, среднее звено может стать узким местом, если оно ограничивает пропускную способность системы, например, не имея возможности обрабатывать в многопоточной среде множество запросов от множества клиентов, организовывать очереди и т.п.
Так что ежели среднее звено чего-то там использует то, что не использует клиентская часть, то это еще бабушка на двое сказала - плюс это или минус.

ОФФТОП - лирическое отсутпление.

Не буду называть конкретно контору (если кого сильно интересует, что за контора, пишите в приват), но пыталась она у нас внедрить свою систему "Кадры". Работают там крутые-навороченные программисты, которые решили использовать трехзвенку для решения этой, в общем-то тривиальной задачи. Сбацали они сервер приложений с использованием COM+. В итоге куча глюков, просто море. Непонятные ограничения, произрастающие из особенностей именно этой трехзвенки. Просто установить это хозяйство - нужна спеца вызывать (да он еще дня три как минимум с этой установкой прокувыркается). Спрашиваю - на фига вы делали трехзвенку? "Ну так принято...". И что хорошего кроме дополнительной головной боли вы с нее получили? - Чешат репу, молчат. На самых крупных-расперекрупных предприятиях я не видел, чтобы кадровыми вопросами занималось более 10 человек. Спрашивается, на кой нужна трехзвенка?
Короче, в итоге мы от этой системы отказались и ранее уплаченные деньги вернули обратно.
Ну, для ERP, конечно, трехзвенка должна быть выигрышным подходом, если только с умом реализована.
...
Фотография tygra
Участник
Где-то слышал я про Кадры на трехзвенке. И такие же отзывы
Только не помню контору.

-- Tygra's --
...
Николай МВ
Участник
В итоге куча глюков, просто море. Непонятные ограничения, произрастающие из особенностей именно этой трехзвенки. Просто установить это хозяйство - нужна спеца вызывать

Как раз трехзвенка должна решать все эти вопросы:
1. Не пропускать глюки.
2. Отсутствие ограничений, гибкость, простота настройки.
3. Легчайшая установка и обновление.
4. Быстрый обмен данными с сервером.
...

Это все равно, что группа бестолковых программистов на Oracle наваяет кривую БД, напишет тормозные запросы. Из чего мы заключаем, что Oracle -- плохой продукт и его лучше не использовать. И вообще технологии клиент-сервер лучше не использовать -- они все так плохо сделали, у них все так тормозило...
Думаю некорректно оценивать технологию по конкретной плохой реализации. Даже используя самые передовые технологии плохо можно сделать все. :)
...
Фотография tygra
Участник
авторКак раз трехзвенка должна решать все эти вопросы:
1. Не пропускать глюки.
...

Это вы в рекламных проспектах читали чтоли?
А что не решает эти вопросы?

1. А что, в трехзвенке какой-то интеллектуальный механизм для непропускания глюков???
2. А какие ограничения имеются ввиду? И гибкость та еще - как у швеллера :)
3. Т.е. два приложения проще обновлять, чем одно ?
4. Ускоритель запатентованный?

ЗЫ Я все те же пункты и про двух-звенку могу сказать. И еще добавить.

Вопрос не в том, что бестолковые программисты написали бестолковую программу, вопрос в том, что нужно упасть с большой высоты, чтобы КАДРЫ делать на трехзвенке

-- Tygra's --
...
Фотография Garya
Участник
Полностью согласен с Тигрой. Кроме оголтелой веры в новомодное нужен еще и здравый смысел.

Я знаю, что сделать трехзвенную систему ТРУДНЕЕ, сил нужно больше потратить. Иногда это оправдано. Когда есть, ради чего. А когда нет?
Когда прога просто не работает, запустил ее в отладчике и разобрался. А когда у клиента система безопасности отличается от системы безопасности, применяемой у разработчика, то именно при трехзвенной архитектуре возникает вероятность напороться на проблемы. Среднее звено лезет в реестр, а система безопасности его не пущает. Ну ладно, такие-сякие, какого хрена что-то писать в реестр в процессе работы, допустим просто программисты ступили и не сообразили, что не каждый юзер - сисадмин. Но настройка прав доступа производится два раза. Один раз на уровне COM+, другой раз - на уровне СУБД (MS SQL Server). Причем, одна настройка ни в коем случае не должно быть рассогласований в системе безопасности между этими двумя настройками. Программно отследить рассогласования невозможно (нужно опять юзверей в сисадминов превращать). А вручную - очень прикольное занятие (кто тут говорил, что трехзвенку проще настраивать?). Далее - диагностика ошибок. Когда сообщения об ошибках выводятся в диалоговом режиме на экран, то юзер сразу видит, что произошла ошибка, видит какая именно, может позвонить разработчику и крикнуть "караул". А промежуточный уровень - он же на сервере. У него нет никакого визуального интерфейса! Он даже по-человечески сообщить юзеру об ошибке не может. Он просто классически сует сообщения об ошибках в системный журнал приложений (виндовый). Если же ошибка возникает в цикле, то журнал приложений очень быстро разрастается до космических размеров, а комп подвисает, когда дисковое пространство на нем исчерпается. Это называется "защита от глюков с помощью трехзвенки" :)...
Ни о какой простоте настройки и речи не идет. Опять же простая арифметика - настроить две проги проще, чем три. Настроить одно взаимодействие (между клиентом и сервером) проще, чем два взаимодействия (между клиентом и COM+приложением и между COM+приложением и СУБД).
Насчет скорости обмена. Уж не хочешь ли ты сказать, что если поезд от станции А до станции Б идет со скоростью 70км/ч, то добавив между ними станцию В с промежуточной в ней остановкой, можно будет доехать быстрее?
И это далеко не весь перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться в подобной трехзвенной архитектуре (конкретно с COM+ их гораздо-гораздо больше). Это так, как говорится, беглый осмотр...
...
AISOFT
Гость
Реально трехзвенка нужна только для проектов связанных с интернет или в некоторых случаях для территориально распределенных баз данных. Если проект делается для локальной сети, то применение трехзвенки крайне нежелательно, при условии, что в качестве серверов баз данных выбраны SQL базы поддерживающие хранимые процедуры, тригеры и распределенные транзакции.
...
Yo!
Yo!
Гость
мда ... народ вы, что не видели серверов приложений ??

для N-tier в корпоративном мире стандарт j2ee, какой там реестр ??? какой COM+ ??? даже борланд так не извращается. работают они через тонкие драйвера, т.е. даже клиентов для субд не нада ставить, строку конекта прописать и все, зачем разбираться в dll hell каждого клиента ?

>Опять же простая арифметика - настроить две проги проще, чем три.

уверяю тебя совсем не это причина тормознутости апп серверов :) к стате с остановками сильно напоминает уверение МС что ODBC и ADO совсем не тормозит :)

понятно что полезность апп сервера в одной задачи типа склад или телефоная книжка сомнительна, но канторы бывают большими и там одной задачкой 2-тиер не обойдешся, там всю гадость нада как-то связывать, привязывать к директори сервис и т.п. тут лишние 10% скорости как то меркнут со всеми остальными фишками сервера.
зато 2-мя кликами мыши ты можешь вытянуть стокс с yahoo в свою задачу как портлет. :)
...
(Вадим)
Участник
tygraВопрос не в том, что бестолковые программисты написали бестолковую программу, вопрос в том, что нужно упасть с большой высоты, чтобы КАДРЫ делать на трехзвенке

Кадры кадрам рознь. Давайте не забывать тему топика
Ключевое сокращение ERP! Вы в курсе, какой геморрой у "Связьинвеста" именно с кадрами? Вся Россия покрыта структурой "Связьинвеста".
Кадры в OEBS сделаны на трехзвенке, в R3 тоже 3-звена, Scala, IFS...
наверное, все дружно упали с большой высоты...

Скорость, не скрость - ерунда. Как подключить 8-12 тыс. рабочих мест?
Трехзвенка оправдывает себя экономией на поддержке и сопровождении.
...
Фотография Garya
Участник
(Вадим)Трехзвенка оправдывает себя экономией на поддержке и сопровождении.

Трехзвенка трехзвенке - рознь. Если в качестве промежуточного звена задействуется COM+приложение, то никакой экономии на поддержке и сопровождении нет. Совсем наоборот, дополнительные расходы времени, сил и денежных средств. Другое дело, если промежуточный уровень сделан с использованием WEB-технологий, и поставщик системы имеет удаленный доступ к настраиваемому объекту - тогда да. Только кто же пустит постороннюю организацию настраивать удаленно свои денежные штучки? Тут нужно преодолеть некоторую грань доверчивости...

По поводу кадров в составе ERP-системы согласен. Если Кадры не самостоятельная система, а часть ERP-системы, тесно с нею увязаная, то трехзвенка может быть вполне оправдана. Я не хочу быть понятым превратно. Я не противник трехзвенки. Я сторонник рационального подхода, когда взвешиваются реальные плюсы и минусы различных технологических концепций, а уже потом принимается решение, а не просто выбирается модная концепция и реализуется в той области, где она дает больше минусов, чем плюсов. Головой думать завсегда полезно.
...
Tis
Tis
Гость
guest

На чем основывается такое категоричное высказывание?

Ой, чую программист это писал, а не функционал...

Уважаемый, с какими модулями в обоих системах вы работали как функциональный специалист, чтобы могли такое утверждать?

Перечислите, пожалуйста, названия модулей и конкретные недостатки.
...
Фотография tygra
Участник
По кадрам.

авторКадры в OEBS сделаны на трехзвенке, в R3 тоже 3-звена, Scala, IFS...
наверное, все дружно упали с большой высоты...

Зачем так переворачивать смысл? Не дураки тут.
Речь была о кадрах, как о отдельной системе и это понятно сразу.
Или кадры в R/3 отдельное от R/3 приложение совсем?

По н-звенкам.
Разные они конечно бывают, но факт остается фактом: применение многозвенки оправдано в некоторых, специфических случаях. Их конечное число. Никто в известном топике так и не смог привести пример, где трехзвенка лучше 2-звенки кроме тех известных случаев (т.е. в обычных условиях)

-- Tygra's --
...
guest
Участник
TisПеречислите, пожалуйста, названия модулей и конкретные недостатки.

Что вы скажете насчет отсутствия в OEBS (Закупки, Запасы) периодичности хранения остатков. И как следствие тормозов с поднятием остатков на дату,
Или построением ОСВ за прошлые периоды.
Или как насчет начисления амортизации (FA) на линии высоковольтных передач с учетом ремонтов участков различной протяженности.
...
Фотография ksv
Участник
Garya2 ksv. Хранимые процедуры от просто процедур отличаются тем, что хранятся в откомпилированном виде на сервере СУБД, насколько я себе это понимаю. Все остальные процедуры не являются хранимыми. Триггеры - это разновидность хранимых процедур, отрабатывающих по определенным событиям. Но они тоже хранятся в базе данных в откомпилированном виде, и СУБД уже заранее проделала работу по составлению плана их выполнения

То, что ты говоришь справедливо в контексте разговора о СУБД, но не в контексте разговора о ERP-системах построенных на N-звенной основе. Здесь термины определяет та система о которой говорим. Поэтому не надо искуственно сужать рамки. Тем более что и форум не по СУБД, а по ERP системам.

GaryaИспользование триггеров и/или хранимых процедур является необходимым условием для перемещения бизнес-логики на сервер и получения тонкого клиента

Есть бизнес-логика, а есть логика манипуляции данными. И вот бизнес-логику абсолютно правильно выносить на средний слой и писать не на том или ином (в зависимости от СУБД) SQL-диалекте, а на нормальном языке, и никакой зависмости от СУБД нет. И это абсолютно правильно при построении серьезной системы и альтернатив при учете всех факторов дальнейшего развития - нет.

В случае маленьких на сегодняшний день задач (но больших перспектив развития) можно считать такой подход платой за универсальноcть.

А вот логику манипулирования данными (как класть то что пришло от бизнес-функции) можно помещать на сервер и тут даже можно попытаться что-то универсальное творить. Хотя и в этом случае могут возникнуть проблемы.
...
Фотография ksv
Участник
GaryaТрехзвенка - это здорово, с одной стороны. Но вопросы производительности и уменьшения сетевого траффика в ней могут быть решены, а могут быть и не решены или решены плохо.

Любой дурак может хорошую идею реализацией испортить.

Garya Между средним звеном и СУБД могут ходить толпами генеримые этим звеном запросы, и сервер будет тратить много ресурсов не только на их выполнение, но и на их оптимизацию и компиляцию. Среднее звено может возвращать оптимальный минимум информации на клиента, но между СУБД и средним звеном может ходить лавина данных, не передаваемая на клиента - это как, тонкий клиент, или не очень?

Между средним звеном и СУБД ходят те данные, которые на клиенте не нужны или нужны в преобразованном виде.

GaryaИ наконец, среднее звено может стать узким местом, если оно ограничивает пропускную способность системы, например, не имея возможности обрабатывать в многопоточной среде множество запросов от множества клиентов, организовывать очереди и т.п.

А зачем писать такое среднее звено?
...
guest
Участник
Все эти фразы применимы к самоделкам студентов, которые изучают 3-е звено.
Мы на форуме ERP!!!
Хватить перечислять кривые реализации прошлого опыты.
...
Фотография ksv
Участник
guestВсе эти фразы применимы к самоделкам студентов, которые изучают 3-е звено.
Мы на форуме ERP!!!
Хватить перечислять кривые реализации прошлого опыты.

Громкие лозунги тоже мало помогут.
Хотя на этом форуме интереснее было бы видеть не разговоры о внутренне реализации а опыт внедрения: система, этапы внедрения модулей, встретившееся проблемы, методы решения.
...
Фотография Garya
Участник
Может быть, имеет смысл попросить Mazzy, задавшего вопрос, пояснить, что он имел в виду под словосочетанием "хранимые процедуры"? Где именно "хранимые"?
...
azhukov
Гость
GaryaМожет быть, имеет смысл попросить Mazzy, задавшего вопрос, пояснить, что он имел в виду под словосочетанием "хранимые процедуры"? Где именно "хранимые"?
По-моему абсолютно ясно, что mazzy имел в виду хранимые процедуры СУБД. Понимать под этим процедуры на среднем звене или еще где - это значит не понимать о чем вообще разговор.
...
azhukov
Гость
GaryaМожет быть, имеет смысл попросить Mazzy, задавшего вопрос, пояснить, что он имел в виду под словосочетанием "хранимые процедуры"? Где именно "хранимые"?
По-моему абсолютно ясно, что mazzy имел в виду хранимые процедуры СУБД. Понимать под этим процедуры на среднем звене или еще где - это значит не понимать о чем вообще разговор.
...
Tis
Tis
Гость
guest TisПеречислите, пожалуйста, названия модулей и конкретные недостатки.

Что вы скажете насчет отсутствия в OEBS (Закупки, Запасы) периодичности хранения остатков. И как следствие тормозов с поднятием остатков на дату,
Или построением ОСВ за прошлые периоды.
Или как насчет начисления амортизации (FA) на линии высоковольтных передач с учетом ремонтов участков различной протяженности.

Не понял. Я просил назвать модули и конкретные примеры функциональности, которой на порядок больше в SAP, чем в Оракле.

Что вы понимаете под периодичностью хранения остатков, можно поподробнее?
...
mazzy
Участник
Да, имел в виду именно процедуры СУБД.
Stored procedures.
...
Фотография Quark
Участник
авторЧто вы скажете насчет отсутствия в OEBS (Закупки, Запасы) периодичности хранения остатков. И как следствие тормозов с поднятием остатков на дату
А зачем оно там? Для этого есть OLAP системы. А для MRP это и вообще не нужно.
...
SeVa
Участник
Для консалтеров и партнеров-сомнительный плюс.Для всех остальных- жирный минус. Невозможно разработать эффективное решение без учета специфики БД.
...
except
Участник
К сожалению, нет времени читать все посты... Сразу перейду к делу:
мы в качестве системы автоматизации логистики выбрали LogistiX Enterprise Automation System. Самое главное преимущество заключается в том, что все вычисления и проверки целостности данных перенесены на сторону MS SQL Server. В зависимости от метаданных генерируются и многократно используются (с установленным лимитом по времени или контрольной сумме) хранимые процедуры, покрывающие определенную область функциональности. Есть даже возможность работать прямо из командной строки (Query Analyzer) через набор специальных хранимых процедур. Во-первых, мы сильно сэкономили на сервере приложений, во-вторых, обеспечили полноценную интеграцию L.E.A.S. сначала с 1С, а впоследствии - с SAP; естественно, особо не напрягаясь, так как механизмы стандартные, и, в третьих, получили очень гибкую платформу, работающую со сканерами и принтерами штрих-кодов, производственными машинами... на базе которой реализованы не только системы автоматизации логистики (склады, сбыт, производство), но и документооборот, CRM, и многое другое.

Так что, с моей точки зрения, наличие сервера приложений, которое многие считают "стратегическим плюсом", является ничем иным, как пережитком прошлого, когда СУБД серверы использовались только для хранения данных.
...
Фотография AnS1
Участник
>>Во-первых, мы сильно сэкономили на сервере приложений, во-вторых, обеспечили полноценную интеграцию L.E.A.S. сначала с 1С, а впоследствии - с SAP; естественно, особо не напрягаясь, так как механизмы стандартные, и, в третьих, получили очень гибкую платформу, работающую со сканерами и принтерами штрих-кодов, производственными машинами... на базе которой реализованы не только системы автоматизации логистики (склады, сбыт, производство), но и документооборот, CRM, и многое другое.

какой-то бессмысленный набор слов. Какое имеет отношение к серверам приложений сканеры, штрих-коды, CRM и прочее? R/3 использует сервера приложений, перечисленный функции и предметные фукциональные области в R/3 реализованы. И что?
т.е. видим стандартное смешивание котлет и мух. С целью рекламы никому неизвестного L.E.A.S.?
...
Согласен
Гость
exceptв зависимости от метаданных генерируются и многократно используются (с установленным лимитом по времени или контрольной сумме) хранимые процедуры, покрывающие определенную область функциональности.

Ничего не понятно. Кем генерируются ? Сама система их генерирует что-ли ? А потом многократно использует ?

exceptЕсть даже возможность работать прямо из командной строки (Query Analyzer) через набор специальных хранимых процедур.
Ну раз есть SQLServer, есть и возможность обращаться к нему из QA. QA - это не командная строка мягко говоря. Это такой же клиент сервера как и любой другой. Ваше утверждение аналогично такому : "есть даже возможность получить данные с сервера прямо в Excel, путем выполнения специальных SQL запросов"

Действительно похоже на набор рекламных слов.
...
except
Участник
Сами вы набор рекламных слов. Я просто первый раз с такой системой столкнулся. Что, теперь и мнение высказать нельзя?
...
except
Участник
и, кстати говоря, именно в этой системе я впервые увидел реальное применение вычислительных возможностей СУБД сервера, а не любимую многими - в том числе и SAP-ом (тоже сказать, что это была реклама всем известного САПа?) - многозвенную архитектуру.
...
except
Участник
Согласен exceptв зависимости от метаданных генерируются и многократно используются (с установленным лимитом по времени или контрольной сумме) хранимые процедуры, покрывающие определенную область функциональности.

Ничего не понятно. Кем генерируются ? Сама система их генерирует что-ли ? А потом многократно использует ?

exceptЕсть даже возможность работать прямо из командной строки (Query Analyzer) через набор специальных хранимых процедур.
Ну раз есть SQLServer, есть и возможность обращаться к нему из QA. QA - это не командная строка мягко говоря. Это такой же клиент сервера как и любой другой. Ваше утверждение аналогично такому : "есть даже возможность получить данные с сервера прямо в Excel, путем выполнения специальных SQL запросов"

Действительно похоже на набор рекламных слов.

а это я пропустил! читать надо внимательней, глазки напрягать, товарищ Согласен. Я говорил про набор специальных ХРАНИМЫХ ПРОЦЕДУР. По поводу многократного использования - так и есть. Система на основе метаданных создает набор хранимых процедур, покрывающих функциональность более низкого уровня (арифметические операции, анализ и изменение данных в конкретных таблицах, проверки на целостность). Хранимые процедуры самого высокого уровня создают хранимые процедуры более низкого уровня, которые впоследствии МНОГОКРАТНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ. Это я подчеркнул только для того, чтобы указать, насколько интересный используется механизм. Если бы на основе метаданных создавались динамические выражения, то они работали бы гораздо медленнее. Что еще уточнить? И, кстати, IMHO, использовать гостевые имена, будучи зарегистрированным пользователем - это сильно :-) :-) :-)
...
Фотография vava
Участник
Хочу высказаться по теме топика.
Моё мнение- обязательно нужны (причём именно процедуры RDBMS).
Любая надстройка над СУБД должна писаться именно под данную СУБД, и использовать её сильные стороны и различные фичи. Иначе будет медленно работать. А ещё неплохо бы иметь возможность реализации части алгоритмов на 3GL языке, например на С++. Вот тогда есть где развернуться.
А то был такой случай: захотели программеры добавить в базу, ведущую учёт перевозок, возможность оптимизации маршрутов грузовичков. И спрашивают: есть ли какой-нить алгоритм решения?, - Ну есть алгоритм, сложность-(N-1)!. Разве что нейросеткой ковырнуть, но та лишь через DLL доступна. А процедурки наверное нужны. Я понимаю, что моё мнение предвзято и достаточно однобоко.
...
mazzy
Участник
vavaА то был такой случай: захотели программеры добавить в базу, ведущую учёт перевозок, возможность оптимизации маршрутов грузовичков. И спрашивают: есть ли какой-нить алгоритм решения?, - Ну есть алгоритм, сложность-(N-1)! ...
Вы забыли добавить слово "если решать тупым перебором" :)
...
Фотография vava
Участник
Да, естественно перебором. Да даже если и "ветвей и границ" или "альфа-бета усечением графа" тоже мало перспективны. А в случае применения какого либо встроенного 4GL языка, вообще превращаются в практически нерешаемые.
Также внешние процедуры открывают большие возможности по автоматизации импорта-экспорта. Мне например они очень помогли при реализации импорта из екселя (надо было забирать только определённый Range из таблички).
Интересно, а как это изначально реализовано в готовых системах(я подозреваю, что наверное можно).
...
Alexey Rovdo
Гость
Почитал-почитал и решил высказать вот такое видение.

Структура системы (а именно корректное разделение уровней данных и бизнес логики) никак не страдает при грамотной реализации бизнес-логики внутри хранимых процедур. Т.е. вопрос сводится к тому, насколько целесообразно бизнес-логику реализовывать в рамках инструментария СУБД, а не в рамках инструментария сервера приложений, построенного на базе соответствующего ПО. Поясню эту фразу.
Многие из участников топика почему-то смотрят на СУБД как на единое и неделимое звено. Но ведь очевидно, что и внутри СУБД мы можем спокойно разделять систему на нужное количество логических уровней. Более того, мы можем размещать такие уровни даже на отдельных (связанных) серверах (т.е. данные на одном, хранимые процедуры на другом и т.п.). Более существенными здесь являются показатели производительности и удобство использования системы.

Начнем с удобства использования.
По моему нет никакой разницы в том, используют ли разработчики для доступа к данным SQL (т.е. интерфейс доступа описан в виде набора представлений и хранимых процедур) или внятно описанный C++-интерфейс (Java, 3GL ... ). Ключевым моментом здесь является "ясно и полностью описанный". Именно проблемы с описаниями зачастую и приводят к ситуациям, когда SQL-доступ кажется более удобным (тут по крайней мере есть возможность самому в чем-то разобраться, особенно когда есть доступ к исходным текстам SQL-процедур). Таким образом, оказывается, что требования к документированию могут ужесточиться, если мы отказались от реализации бизнес-логики в хранимых процедурах.

Теперь о производительности.
Всегда следует понимать, что отделяя бизнес-логику от данных мы с одной стороны уменьшаем требования к серверу БД, но вовсе не уменьшаем требования к полосе пропускания между ним и сервером БЛ. Если БЛ реализуется в рамках той же СУБД в виде хранимых процедур, то до определенного момента выйгрыш от такой реализации будет очевиден - вся тяжелая нагрузка ляжет на один сервер, для которого просто нужно выбрать подходящее железо. Но при росте нагрузок вопрос увеличения производительности может стать ребром. Для систем большого масштаба четкое отделение БЛ от данных с возможностью разнесения их по разным серверам является обязательным требованием (тут надо помнить о том, что отдельный сервер для БЛ вовсе не означает отказа от хранимых процедур).

И наконец, удобство развития и мультиплатформность системы.
Разумеется, реализуя БЛ в рамках хранимых процедур мы неизбежно привязываемся к той платформе, на которой эти хранимые процедуры пишутся.
Переход на иную платформу в этом случае будет практически невозможен (очень дорог). Попытки написания каких-то полумультиплатформных ХП в таком контексте я даже не рассматриваю (глупая затея). С этим ясно. Но давайте разберемся и с тем, обеспечит ли нам легкий переход на другую платформу (СУБД) использование для БЛ иной, нежели ХП, реализации. Уверен, что далеко не во всех случаях. С одной стороны, обеспечив поддержку множества СУБД, мы можем оказаться привязаны к единственной ОС для сервера БЛ (стало при этом лучше - вопрос). Так что, имея желание обеспечить истинную мультиплатформность мы обеспечиваем себе много работы на всех этапах и много ограничений в выборе средств и методик разработки (в т.ч. мы будем вынуждены отказаться и от ХП).

Выводы.
ХП удобны для небольших систем и позволяют сократить затраты на разработку.
Системы с ХП потенциально труднее переносимы на другую платформу.
Нет никаких принципиальных отличий фундаментального характера между системами с БЛ в ХП и без ХП.
...
Фотография vava
Участник
Мне кажется, что если есть возможность вызова внешних процедур, то как раз именно на больших нагрузках это скажется положительно.
Обычный хранимый код, это безусловно тактический инструмент, манипулирующий данными на низком уровне(типа нетривиального обеспечения целостности данных).Но у него есть одна важная задача - вызвать внешний код. И как раз в такой ситуации нагрузка на машину с базой будет минимальной, например : (блок PL/SQL)->(внешняя DLL,на сервере СУБД)->(DCOM-вызов программы, выполняющей ресурсоемкую задачу, и запущеной на другой машине). Я здесь не рассматривал интерфейс с пользователями(человеками),предполагается что система не обслуживает операторов в привычном смысле. Другими словами, процедуры нужны чтобы база могла инициировать какие-либо процессы во вне, это средство её взаимодействия с внешним миром. И кстати, если сервер вдруг станет узким местом, всегда можно его запараллелить.
А насчет переносимости системы на другую платформу, дак я же сам выбираю платформу, под неё и пишу. Да даже если и придется переносить, тот же ORCL достаточно многоплатформенный да и компилятор С++ тоже. А хранимый код будет работать на любой платформе, где работает база,Том Кайт говорит: "моя виртуальная машина". Программист PL/SQL может вообще не думать о платформе. Другие базы не упоминаю по причине плохого знакомства с ними.
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
Alexey Rovdo
Разумеется, реализуя БЛ в рамках хранимых процедур мы неизбежно привязываемся к той платформе, на которой эти хранимые процедуры пишутся.
Переход на иную платформу в этом случае будет практически невозможен (очень дорог). Попытки написания каких-то полумультиплатформных ХП в таком контексте я даже не рассматриваю (глупая затея). С этим ясно.

Не очень ясно. Можно подробнее разъяснить?
Что понимается по термином "Мультиплатформная ХП"? Если это универсальный и одинаковый для всех серверов текст типа:
CREATE PROCEDURE .....
BEGIN
....
END
тогда действительно глупая затея. Если ли же под этим понимается, например, процедура OrderClose, которая имеет четкий набор параметров, выполняет документированные действия и вызывается одинаково для всех серверов, то почему бы и нет? При этом код внутри может отличаться для разных серверов с учетом особенностей, синтаксиса и т.п. Но для клиентского приложения или сервера бизнес-логики эти различия нивелируются в стандартный вызов процедуры. Чем плохо? IMHO это улучшает переносимость системы в целом, хотя и требует доп. затрат на написание процедур под разные сервера.
...
Фотография vava
Участник
А мне не очень ясно чем должен отличаться PL/SQL код, если базу устанавливать на разные системы и железки.
...
Участник
vavaА мне не очень ясно чем должен отличаться PL/SQL код, если базу устанавливать на разные системы и железки.
А тебе ясно, что термин SQL-сервер не является синонимом слова Oracle?
Еще бывает Transact-SQL, Watcom SQL и т.д.
...
Фотография vava
Участник
Естественно я понимал о чем идет речь. Своим вопросом я хотел намекнуть, на синоним для базы в составе серьезной ERP, (хотя ещё есть TERADATA..., ну это уже совсем по взрослому).
А если серьёзно, то я считаю что нельзя писать систему под некую "SQL базу".
Одна из причин - тип транзакционной модели встретившейся базы.
К таким "универсальным" системам серьёзно относиться нельзя.
Разве может такая система быть "системой принятия решений".
Я хочу сказать, что если допущен промах в таком важном месте (работа с "базой-чёрным ящиком") то о других тонкостях уже можно не думать, всё равно не поможет. А призводителей конечно понять можно.
...
Фотография vava
Участник
Продолжу.
А как же настройка базы, да даже создание индексов. Ведь надо долго собирать статистику по обрабатываемым запросам в вашей фирме, чтоб сделать выводы о том как её тюнинговать. А если абстрагироваться от конкретной базы, то ничего путного не получится, вы не сможете использовать её полностью.
...
Фотография vava
Участник
Не обижайтесь, просто у меня это больная тема.
Слышал я как то раз такую фразу "что то мне этот Навижин напоминает..., дак это же Аксесс, просто Энтерпрайз эдишин".
...
Участник
vavaЕстественно я понимал о чем идет речь. Своим вопросом я хотел намекнуть, на синоним для базы в составе серьезной ERP, (хотя ещё есть TERADATA..., ну это уже совсем по взрослому).

Тема, достойная очередного флейма в форуме "Сравнение СУБД". Без комментариев.
vava
А если серьёзно, то я считаю что нельзя писать систему под некую "SQL базу".

Я бы может согласился бы с этим утверждением, если б оно не было таким безапелляционным. Не надо мыслить лозунгами, надо исходить только из практических соображений для каждого конкретного случая. Иногда актуально делать именно под "некую SQL-базу"
vava
Одна из причин - тип транзакционной модели встретившейся базы.

Э.... Я чего-то не понял. Можно раскрыть подробнее этот пункт? Что есть транзакционная модель базы? Если имеется в виду разница между версионниками и блокировочниками, то да, мне попадались гениальные студенческие творения под IB, в которых факт начала редактирования пользователем накладной знаменовался оператором BEGIN TRANSACTION, по ходу правки строчек на сервер посылались INSERT, UPDATE, DELETE, а когда юзер жал кнопку Сохранить - посылался COMMIT :) Такое чудо перевести на блокировочник проблематично. Так же, как и назвать это ERP-системой.
vava
К таким "универсальным" системам серьёзно относиться нельзя.
Разве может такая система быть "системой принятия решений".

Разве можно серьезно относиться к оценке, в которой учитывается только фактор универсальности системы относительно серверов БД?
vava
Я хочу сказать, что если допущен промах в таком важном месте (работа с "базой-чёрным ящиком") то о других тонкостях уже можно не думать, всё равно не поможет.
Куча категоричных аксиом обычно не свойственна профессинализму.
vava
А как же настройка базы, да даже создание индексов. Ведь надо долго собирать статистику по обрабатываемым запросам в вашей фирме, чтоб сделать выводы о том как её тюнинговать.

95% индексов определяются на этапе проектирования базы исходя из предполагаемых задач и ожидаемого распределения данных. При этом они вряд ли будут сильно отличаться на разных серверах
vava
А если абстрагироваться от конкретной базы, то ничего путного не получится, вы не сможете использовать её полностью.

А кто сказал, что полностью? За все нужно платить. В данном случае, например, менее полным использованием сервера за то, что система имеет меньшую стоимость.
...
Фотография vava
Участник
Всё таки я убеждён в том что система, не заточенная под конкретную базу, эффективно работать не сможет. Естественно большинство индексов закладываются при проектировании, но часто их особенности определяются потом (типа как префиксы и сжатие). С транзакциями будет проблем больше, ведь в зависимости от объема изменяемых данных рекомендуется подключать соответсвующий сегмент отката. А как же оптимизация кода (типа различных BULK COLLECT), ведь она везде делается по разному. И как можно всё это подстраивать, если обстрагироваться от базы, я не понимаю.
А если рассуждать как покупатель, мне непонятно почему я должен платить худшей производительностью за то, что у кого-то такая система тоже сможет работать на его базе.
В общем я настаиваю на утверждении, что универсальность системы очень сильно снижает её производительность.Мне кажется что тут это противоположные понятия. Я понимаю, что мои суждения крайне категоричны( и местами даже шовинистические). Я это осознаю и извиняюсь за них.
...
Фотография AnS1
Участник
vavaВсё таки я убеждён в том что система, не заточенная под конкретную базу, эффективно работать не сможет.

а как же SAP R/3?
...
Alexey Rovdo
Гость
Александр Гoлдун Alexey Rovdo
Переход на иную платформу в этом случае будет практически невозможен (очень дорог). Попытки написания каких-то полумультиплатформных ХП в таком контексте я даже не рассматриваю (глупая затея). С этим ясно.

Не очень ясно. Можно подробнее разъяснить?
Что понимается по термином "Мультиплатформная ХП"? Если это универсальный и одинаковый для всех серверов текст типа:
CREATE PROCEDURE .....
BEGIN
....
END
тогда действительно глупая затея. Если ли же под этим понимается, например, процедура OrderClose, которая имеет четкий набор параметров, выполняет документированные действия и вызывается одинаково для всех серверов, то почему бы и нет? При этом код внутри может отличаться для разных серверов с учетом особенностей, синтаксиса и т.п. Но для клиентского приложения или сервера бизнес-логики эти различия нивелируются в стандартный вызов процедуры. Чем плохо? IMHO это улучшает переносимость системы в целом, хотя и требует доп. затрат на написание процедур под разные сервера.

Вы поняли меня вполне правильно. И я полностью с вами согласен по первому варианту. Самое забавное, что я действительно встречал людей (уровня технического руководителя проекта), которые на полном серьезе пропагандировали именно первый вариант, т.е. предлагали писать полностью универсальные решения (где отличия обуславливались бы только незначительными изменениями синтаксиса, обусловленными требованиями конкретной СУБД).
Но вот по второму варианту я с вами не вполне согласен. Плохо тем, что под каждую СУБД вам прийдется переписывать ХП. Если у вас стоит задача поддержки множества различных СУБД, то правильнее будет реализовать свой промежуточный слой бизнес-логики однократно (например, на базе EJB+JDO или на проприетарной платформе). Да, при этом может пострадать производительность, но значительно облегчится сама разработка и развитие системы.
...
Alexey Rovdo
Гость
vavaВсё таки я убеждён в том что система, не заточенная под конкретную базу, эффективно работать не сможет. Естественно большинство индексов закладываются при проектировании, но часто их особенности определяются потом (типа как префиксы и сжатие). С транзакциями будет проблем больше, ведь в зависимости от объема изменяемых данных рекомендуется подключать соответсвующий сегмент отката. А как же оптимизация кода (типа различных BULK COLLECT), ведь она везде делается по разному. И как можно всё это подстраивать, если обстрагироваться от базы, я не понимаю.
А если рассуждать как покупатель, мне непонятно почему я должен платить худшей производительностью за то, что у кого-то такая система тоже сможет работать на его базе.
В общем я настаиваю на утверждении, что универсальность системы очень сильно снижает её производительность.Мне кажется что тут это противоположные понятия. Я понимаю, что мои суждения крайне категоричны( и местами даже шовинистические). Я это осознаю и извиняюсь за них.

А что мы понимаем под термином "эффективно" ?
Быстрее и с меньшими затратами ситемных ресурсов? Да, разумется. Система, заточенная под конкретную СУБД в такой терминологии наверняка будет эффективнее. Более того, она обладает и существенным запасом повышения эффективности за счет тонкой настройки индексов на основе статистики запросов, оптимизации кода самих хранимых процедур и т.п.
Но сегодня железо может стоить значительно дешевле, чем труд разработчиков (оптимизаторов). И увеличивать производительность системы вполне удобно простым апдейтом именно железа, а не тонкой настройкой индексов. Посмотрите к чему идет индустрия тех же СУБД (концепция Grid) - воткни пару новых процессорных плат и забудь о проблемах. Разумеется, на деле ситуация может быть не столь однозначной, но в подавляющем большинстве случаев простой апгрейд (правильный изначальный выбор) оборудования может стать решением многих проблем.
Что же касается потребителя, то за универсальность (быструю адаптацию к изменяющимся во времени требованиям) приходится платить именно ему. И более высокие требования к железу для универсальных систем по сравнению с одноплатформенными в таком контексте вполне уместны.
...
Фотография vava
Участник
Ну хорошо, даже если абстрагироваться от конкретной базы, то от вызова внешнего кода отказаться не получится. Ведь только так можно решить какие-либо нетривиальные задачи управления. А говоря про заточку под конкретную базу, я хотел сказать что желательно, чтобы все звенья цепи были сильны.
...
Фотография vava
Участник
Разрешите мне ещё погнусить :
А как обстрагируясь от базы, ERP система работает с компонентом-хранилищем ? Там простым SQL 92 или подобным, не обойдешься.
А средний слой - это хорошо, правда я привык его видеть в качестве сервера запросов. Такой подход может существенно снизить нагрузку как на буферный кэш, так и на кэш библиотеки (неговоря уже про разбор SQL), а то
хранилищу придется тяжко.
...
azhukov
Гость
[quot Alexey Rovdo
...
Но сегодня железо может стоить значительно дешевле, чем труд разработчиков (оптимизаторов). И увеличивать производительность системы вполне удобно простым апдейтом именно железа, а не тонкой настройкой индексов. Посмотрите к чему идет индустрия тех же СУБД (концепция Grid) - воткни пару новых процессорных плат и забудь о проблемах.
...
[/quot]

Увеличение мощностей "железа" не дает большого эффекта для увеличения производительности системы при неэффективном коде. Ну даст 5-10%, ну пусть даже 40. Написание эффективного кода может увеличивать скорость в десятки и сотни раз.
...
azhukov
Гость
[quot Alexey Rovdo
...
Но сегодня железо может стоить значительно дешевле, чем труд разработчиков (оптимизаторов). И увеличивать производительность системы вполне удобно простым апдейтом именно железа, а не тонкой настройкой индексов. Посмотрите к чему идет индустрия тех же СУБД (концепция Grid) - воткни пару новых процессорных плат и забудь о проблемах.
...
[/quot]

Увеличение мощностей "железа" не дает большого эффекта для увеличения производительности системы при неэффективном коде. Ну даст 5-10%, ну пусть даже 40. Написание эффективного кода может увеличивать скорость в десятки и сотни раз.
...
Фотография AnS1
Участник
azhukovНаписание эффективного кода может увеличивать скорость в десятки и сотни раз.

это только в том случае, если код изначально написан
а) не эффективно
б) без учета возможности масштабирования аппаратной части

что касется

>>то от вызова внешнего кода отказаться не получится.

как раз если реализована 3-х уровневая архитектура с полноценным языком программирования на промежуточном уровне, то на 99% можно обойтись без вызова внешнего кода. Опять же, а почему не вызывать "внешний" код с промежуточного уровня? как правило, предусмотрены инструменты, вроде поддержки вызовов функций dll, OLE2...
...
Фотография Ден
Участник
tygra

Да и R/3 - под MS SQL они тоже все переписывали. Никак один и тот же движок не будет работать и с тем и с тем одновременно.
-- Tygra's --
Во многом еще связано с гетерогенность данных в ЕРП, к примеру таблица 1 - на оракловом сервере, таблица 2 - на DB2, модуль работает одновременно с 2мя таблицами.. Какая тут может быть хранимка? Причем это абсолютно реальная ситуация.. А на счет заточки под конкретную субд - это факт, под каждую субд есть свои дополнительные настройки, хотя в принципе система позволяет подцепить данные из любого источника (JDEdwards в моем случае)- хоть из Аккесс, но гарантировать хорошую работу, не обещают -))
...
Фотография AnS1
Участник
Ден tygra

-- Tygra's --
Во многом еще связано с гетерогенность данных в ЕРП, к примеру таблица 1 - на оракловом сервере, таблица 2 - на DB2, модуль работает одновременно с 2мя таблицами.. Какая тут может быть хранимка? Причем это абсолютно реальная ситуация.. А на счет заточки под конкретную субд - это факт, под каждую субд есть свои дополнительные настройки, хотя в принципе система позволяет подцепить данные из любого источника (JDEdwards в моем случае)- хоть из Аккесс, но гарантировать хорошую работу, не обещают -))

1 понятно, что программный уровень, отвечающий за работу с БД уникален для каждой БД. Но этот уровень - не пользовательский - для нас это опция в инсталляторе! Тот промежуточный уровень, с которым заняты разработчики - app server АБСОЛЮТНО идентичен, что для oracle, что для ms sql server. И запросы там одинаковые.

2 В R/3 есть возможность учесть специфику sql для каждой конкретной платформы. Но это, как правило, показатель слабости проектировщиков такого рода решений - в стандарте такого нет

3 что за гетерогенность с точки зрения СУБД в ERP???? не понял, проясните. Одна ERP система стандартно работает одновременно с разными СУБД???
...
Фотография Ден
Участник
>3 что за гетерогенность с точки зрения СУБД в ERP???? не понял, проясните. Одна ERP система стандартно работает одновременно с разными СУБД???

Да... Каждую таблицу можно хранить в любом источнике данных (БД).. Это очень удобно когда надо разнести нагрузку по серверам.. Таблицы относящиеся к складу поместить на один сервер, к финансам на другой..
...
Фотография Ден
Участник
> понятно, что программный уровень, отвечающий за работу с БД уникален для каждой БД. Но этот уровень - не пользовательский - для нас это опция в инсталляторе! Тот промежуточный уровень, с которым заняты разработчики - app server АБСОЛЮТНО идентичен, что для oracle, что для ms sql server. И запросы там одинаковые

Аналогично.. Просто на этапе создания подключения к БД в системе, можно задавать специфические параметры для каждой БД. Далее на всех этапах уже без разницы где таблица лежит.. Но есть возможность "тюнинга" таблиц для оракла, которой можно не пользоватся..(дополнительная информация касающаяся индексов)
...
IgorTv
Участник
ksv mazzyсопутствующие вопросы:
= какие это системы?

1. Да.
2. JDEdwards One World
3. Хранимые процедуры реализуются на среднем звене средствами самой системы, а не СУБД.
4. Соответственно абсолютно нормально :-)

4. Переход от MSSQL на пример на ORACLE происходит переключением типа источник данных и все. Пользователи могут даже и не заметить что вчера часть таблиц лежала на MSSQL а сегодня уже на ORACLE.

Протоколы обмена данными используются разные в зависимости от типа СУБД.
...
Фотография AnS1
Участник
Ден>3 что за гетерогенность с точки зрения СУБД в ERP???? не понял, проясните. Одна ERP система стандартно работает одновременно с разными СУБД???

Да... Каждую таблицу можно хранить в любом источнике данных (БД).. Это очень удобно когда надо разнести нагрузку по серверам.. Таблицы относящиеся к складу поместить на один сервер, к финансам на другой..

это в какой ERP? В JDEdwards? Интересно, не знал о такой возможности. Хотя простительно, с JDEdwards я не работал... Это только для oracle?

А проверка целостности на уровне бизнес-логики, как я понимаю?

Имеются какие-то стандартные принципы разделения по разным СУБД? Например, разные модули? Как в этом случае происходит обработка данных из таблиц с разных СУБД? Например, в R3 мы пишем на open sql - подмножестве sql-92. А у Вас как будут реализоваться join?
...
Фотография Ден
Участник
>это в какой ERP? В JDEdwards? Интересно, не знал о такой возможности. Хотя простительно, с JDEdwards я не работал... Это только для oracle?

Ну офицально JDEdwards поддерживает корректную работу с DB2, Oracle, MSSql. Но если хочется поизвращатся, то можно создать datasourse на базе любой БД..

>Имеются какие-то стандартные принципы разделения по разным СУБД? Например, разные модули? Как в этом случае происходит обработка данных из таблиц с разных СУБД? Например, в R3 мы пишем на open sql - подмножестве sql-92. А у Вас как будут реализоваться join?

напрямую запросы нельзя писать.. Можно только с таблицами работать, но если хочется join, то создается view (объект jdedwards),а система потом сама преобразовывает в sql..
...
IgorTv
Участник
AnS1 Ден>3 что за гетерогенность с точки зрения СУБД в ERP???? не понял, проясните. Одна ERP система стандартно работает одновременно с разными СУБД???

это в какой ERP? В JDEdwards? Интересно, не знал о такой возможности. Хотя простительно, с JDEdwards я не работал... Это только для oracle?

А проверка целостности на уровне бизнес-логики, как я понимаю?

Да, проверка целостности в JDEdwards действительно на уровне бизнес логики вся закручена.
...
SV7
SV7
Гость
IgorTv
Да, проверка целостности в JDEdwards действительно на уровне бизнес логики вся закручена.

Скажите плиз, если целостность данных целиком поддерживается на уровне бизнес-логики приложения, то для чего вообще использовать реляционные БД?
...
IgorTv
Участник
SV7 IgorTv

Скажите плиз, если целостность данных целиком поддерживается на уровне бизнес-логики приложения, то для чего вообще использовать реляционные БД?

Так а других промышленных то нет :). А тут кросплатформенные решения на ура получаются.
...
Фотография Dogen
Участник
SV7 IgorTv

А это потому что ссылочная целостность только часть того что надо обеспечить при проверке бизнес-логики.
А каскадное изменение/удаление при грамотном проектировании не так уж необходимо :)
...
SV7
SV7
Гость
Dogen SV7 IgorTv

А это потому что ссылочная целостность только часть того что надо обеспечить при проверке бизнес-логики.
А каскадное изменение/удаление при грамотном проектировании не так уж необходимо :)

Да, это только часть того что надо в бизнес-логике (плавали, знаем :) ), но раз эта часть не используется, то теряется весь смысл реляционной БД, тем более раз нет связи - каскадное обновление вообще не актуально! Лучше тогда поискать какие нить БД без поддержки целостности , тригеров и т.п. дабы было меньше тормозов :)
...
Фотография Dogen
Участник
SV7 Dogen SV7 IgorTv

Да, это только часть того что надо в бизнес-логике (плавали, знаем :) ), но раз эта часть не используется, то теряется весь смысл реляционной БД, тем более раз нет связи - каскадное обновление вообще не актуально! Лучше тогда поискать какие нить БД без поддержки целостности , тригеров и т.п. дабы было меньше тормозов :)
Ну так чего их далеко искать.
И - с чего бы это SAP так стала поддерживать MySQL AB?..
...
Фотография Ден
Участник
SV7 Dogen SV7 IgorTv

Да, это только часть того что надо в бизнес-логике (плавали, знаем :) ), но раз эта часть не используется, то теряется весь смысл реляционной БД, тем более раз нет связи - каскадное обновление вообще не актуально! Лучше тогда поискать какие нить БД без поддержки целостности , тригеров и т.п. дабы было меньше тормозов :) Вам уже ответили выше, что промышленных БД, кроме реляционных и нет никаких (во всяком случае, я не слышал о таких)...
...
SV7
SV7
Гость
Ден Вам уже ответили выше, что промышленных БД, кроме реляционных и нет никаких (во всяком случае, я не слышал о таких)...

С САП близко не знаком, но я так понял наоборот, что Dogen (спасибо, теперь в курсе) имел ввиду, что MySQL AB как раз относится к таким БД, при этом назвать непромышленной БД САПа я лично не решусь :)

Dogen
Ну так чего их далеко искать.
И - с чего бы это SAP так стала поддерживать MySQL AB?..
...
Фотография Dogen
Участник
SV7
С САП близко не знаком, но я так понял наоборот, что Dogen (спасибо, теперь в курсе) имел ввиду, что MySQL AB как раз относится к таким БД, при этом назвать непромышленной БД САПа я лично не решусь :)

13 May 2004 — MySQL AB, developer of the world’s most popular open source database, and SAP technology consultants REALTECH AG have joined forces to make it easier for SAP users to migrate enterprise applications to the open-source MaxDB™ by MySQL database. MaxDB is MySQL’s enterprise-grade, SAP-certified database that offers high availability, scalability and a comprehensive feature set to support the most demanding computing applications.

P.S. MySQL AB - это не БД, а организация.
...
SV7
SV7
Гость
Dogen SV7

13 May 2004 — MySQL AB, developer of the world’s most popular open source database, and SAP technology consultants REALTECH AG have joined forces to make it easier for SAP users to migrate enterprise applications to the open-source MaxDB™ by MySQL database. MaxDB is MySQL’s enterprise-grade, SAP-certified database that offers high availability, scalability and a comprehensive feature set to support the most demanding computing applications.

P.S. MySQL AB - это не БД, а организация.

Так все же МахDB (кроме того что она open-source) - является не реляционой БД? Иначе я вообще не понял зачем про нее говорим...
Либо ответ на исходный вопрос о "целесообразности использования реляционых БД" лежит в отсутствии промышленных не реляционных?

Спасибо за просвещение :)
...
Фотография Dogen
Участник
SV7
Так все же МахDB (кроме того что она open-source) - является не реляционой БД? Иначе я вообще не понял зачем про нее говорим...
Либо ответ на исходный вопрос о "целесообразности использования реляционых БД" лежит в отсутствии промышленных не реляционных?

Спасибо за просвещение :)

Такое впечатление, что ответ у Вас уже есть?

Вы спросили про примитивные РСУБД - ну вот MySQL, например. MaxDB, насколько я понимаю, теми же людьми и в схожей архитектуре реализуется, подробно не интересовался. Ну реляционные они, по крайней мере я бы их таковыми считал
...
SV7
SV7
Гость
Dogen

Вы спросили про примитивные РСУБД - ну вот MySQL, например. MaxDB, насколько я понимаю, теми же людьми и в схожей архитектуре реализуется, подробно не интересовался. Ну реляционные они, по крайней мере я бы их таковыми считал

Мне как-то пару раз говорили о некой гениальной разработке нашим народом "промышленной БД" (к сожелению названия не вспомню уже), такой быстрой, что Oracle в сотни раз отстает, при этом там отсутствовали как класс - тригера , проверка целостности и т.п.
Вот я и думал, что наверняка же есть аналоги и за бугром... Потому и вопрос был почему бы такого рода базы не применять в JDEdvards, раз у нее вся логика, вплоть до целостности данных реализуется без привлечения собственно возможностей РСУБД. Ну а раз нет таких БД, то и вопроса нет :)
...
Фотография Dogen
Участник
SV7 Dogen

Мне как-то пару раз говорили о некой гениальной разработке нашим народом "промышленной БД" (к сожелению названия не вспомню уже), такой быстрой, что Oracle в сотни раз отстает, при этом там отсутствовали как класс - тригера , проверка целостности и т.п.
Вот я и думал, что наверняка же есть аналоги и за бугром... Потому и вопрос был почему бы такого рода базы не применять в JDEdvards, раз у нее вся логика, вплоть до целостности данных реализуется без привлечения собственно возможностей РСУБД. Ну а раз нет таких БД, то и вопроса нет :)

Это Вам к А.Л. в "Сравнение СУБД" :) Он ужо просветит.

К промышленным СУБД я бы Cache отнес - вопрос, найдется ли интерфейс к JDE. Не пробовал, камнями не кидайте. Остальные слишком маргинальные.
...
Фотография Ден
Участник
>найдется ли интерфейс к JDE.
Вот все базы, поддерживаемые JDE...
Code Description
A Access
D DB2 UDB on OS/390
I DB2 UDB on OS/400
L SQL Server / OLEDB
M MSDE / OLEDB
N MSDE / ODBC
O ORACLE
S SQL Server / ODBC
W DB2 UDB on UNIX or Window
...
avilm
Участник
Народ я вот только одного не пойму, может мне кто растолкует. Я хоть с ERP системами и не работал, но зато работал с документооборотом Documentum. Там все SQL запросы строятся динамически. То есть грубо говоря(для простоты) есть у меня одна таблица по которой строятся запросы. Различных вариантов запросов может быть очень много, так как запрос формируется динамически в зависимости от множества условий.

Ну и скажи мне пожалуйста как в таком случае хранимыми процедурами обойтись?
...
Фотография Garya
Участник
Когда таблица одна-две, то больщой необходимости в хранимых процедурах, как правило, нет. Но когда их тысячи, и логика выборки информации из них довольно сложна, то лучше разместить эту логику на SQL-сервере. Каждый раз, когда на SQL-сервер приходит запрос, SQL-сервер строит план его выполнения и компилирует. На это расходуются ресурсы сервера. Хранимые процедуры позволяют один раз на всю жизнь скомпилировать какой-то очень сложный скрипт, в котором могут быть циклы, ветвления и много чего другого, а не расходовать впоследствии ресурсы сервера при каждом запуске подобного скрипта. Кроме того, динамически далеко не все запросы удобно и формировать. Попробуй-ка динамически сформировать SQL-запрос, в котором имеются опреаторы ветвления и цикла. Нет, конечно, сделать всё можно. Но зачем? Динамически можно построить один "select..." или "exec...", но что-то более сложное формировать динамически на клиенте - это просто маразм (imho).
...
Alexey Rovdo
Гость
2 avilm

Динамически можно строить запросы и внутри хранимых процедур.

2 Garya

Разумеется, использование хранимых процедур повышает быстродействие - и это очевидно. Но оно снижает возможности использования других СУБД, кроме той одной единственной, для которой уже написаны тысячи хранимых процедур. Ведь при переходе к другой все эти тысячи прийдется переписывать.
...
Фотография Garya
Участник
Alexey RovdoРазумеется, использование хранимых процедур повышает быстродействие - и это очевидно. Но оно снижает возможности использования других СУБД, кроме той одной единственной, для которой уже написаны тысячи хранимых процедур. Ведь при переходе к другой все эти тысячи прийдется переписывать.Совершенно верно. Поэтому смотреть нужно по месту - что важнее. Возможность работать с разными SQL-серверами, многоплатформенность, либо быстродействие. Если проект начинается с нуля и есть возможность самим определять все аспекты внедрения, то, ПМСМ, лучше сориентироваться на ERP-систему менее универсальную, более заточенную под конкретный SQL-сервер. Работать будет существенно быстрее, код будет более качественный, стоить будет дешевле. Но если на разных производственных площадках, взаимодействующих между собой, уже установлены разные SQL-сервера и лицензионные операционки (разные), то можно сэкономить на приобретении новых лицензий для именно этого софта, выбрав ERP-систему, которая сможет работать с разными SQL-серверами и на разных платформах, и при этом площадки смогут достаточно прозрачно друг с другом взаимодействовать. В России, где процветает пиратство, именно этот вопрос так остро не стоит. Но даже если бы все пользовались только лицензионным софтом, он все равно не был бы главной причиной, по которой многие производители ERP-систем делают свой софт многоплатформенным и способным работать с разными SQL-серверами.
Как я понимаю, это вопрос не удобства для потребителя, а вопрос увеличения объема продаж для разработчика ERP-системы. Потребители могут выбрать другую ERP-систему только по одной простой причине. Потому, что другая ERP-система может работать именно в той операционной системе и с тем SQL-сервером, который ИТ-специалистам именно этого предприятия кажется более предпочтительным. На самом деле объективные предпосылки при выборе того или иного SQL-сервера в подобных случаях, особой роли не играют. Субьективность, привычки, пристрастия, предпочтения - вот что оказывается более весомым. И для того, чтобы нейтрализовать негативное действие этого фактора на объемы продаж, производители делают один и тот же продукт сразу подо всё, жертвуя при этом скоростью работы, нерациональным использованием вычислительных ресурсов и т.д. и т.п. Да, такова селяви... Несовершенные потребители воздействуют на производителей ERP-систем, которые в результате создают несовершенные ERP-системы в угоду потребителям, одновременно им же создавая лишнии проблемы.

Но это далеко не единственный и далеко не главный аспект несовершенства большинства ERP-систем. С моей точки зрения, совершенная серийно поставляемая ERP-система должна:
1. Быть относительно дешевой (доступной для малых предприятий)
2. Наиболее оптимально использовать вычислительные ресурсы
3. Включать в себя ВЕСЬ необходимый для управления предприятием функционал. То есть, включать в себя CRM, CAD, CAM, SCADA, все виды параллельных учетов. Быть адаптируемой под любое предприятие - производственное, торговое, проектное, научное, с дискретным, с поточным производством, и даже для общественных объединений любителей гадания на кофейной гуще.
Мечты, мечты... Не более. Я, разумеется, реалист... :)
...
avilm
Участник
Alexey Rovdo

Интерестно как это ты будешь строить динамический запрос внутри хранимой процедуры если тебе неизвестны параметры этого запроса?
То есть грубо говоря у меня может быть от 1 до 150 (в зависимости от случая) различных параметров, исходя из которых строится сам запрос.
Это что же получается? Ты предлагаешь внутри хранимой все возможные варианты разобрать?
...
Фотография Ден
Участник
to Garya
> Если проект начинается с нуля и есть возможность самим определять все аспекты внедрения, то, ПМСМ, лучше сориентироваться на ERP-систему менее универсальную, более заточенную под конкретный SQL-сервер.

А вот пример из жизни нашей компании, была своя самописная система, часть на MSSQL часть на Oracle, часть на access (ну так уж получилось, поглащались маленькие компании со своими системами, в удаленных офисах ваяли что то свое..). Потом пошло внедрение ЕРП, конечно под центральный сервер БД закупили новую железку и поставили туда MSSQL, но в процесее разработки оказалась очень удобной функция мэпить таблицы на разные сервера, для взаимосвязи с этими самописными програмульками на этапе перехода.. Это я не спорю, а так, высказываю полезность в некоторых случаях многоплатформенности -)) Хотя с точки зрения производительности, конечно система заточеная по конкретную БД выиграет.. Но для ЕРП, всетаки потеря производительности, допустим на 20% не является критичной, её смысл не в оптимизации использования железа -))
...
Фотография Garya
Участник
avilm Alexey Rovdo

Интерестно как это ты будешь строить динамический запрос внутри хранимой процедуры если тебе неизвестны параметры этого запроса?
То есть грубо говоря у меня может быть от 1 до 150 (в зависимости от случая) различных параметров, исходя из которых строится сам запрос.
Это что же получается? Ты предлагаешь внутри хранимой все возможные варианты разобрать?Ничего, если я отвечу?
Точно так же, как это строится на клиенте. Если на клиенте анализируются 150 параметров, то точно так же их можно анализировать на сервере. Если на клиенте можно построить ветвления, в которых перебираются одни груды вариантов и отсекаются другие, то точно так же это можно сделать на сервере, если только это не совсем уж простенький сервер аля MySQL или Linter, в котором с процедурными расширениями языка запросов большая напряженка.
...
Фотография Garya
Участник
2 Ден. Я не понял, что именно оказалось удобным. Вы установили несколько вариантов одной ERP-системы, базирующихся на разных СУБД? Или вы прилинковали к MS SQL Server, с которым работала ERP-система несколько других SQL-серверов? Для второго случая я не вижу необходимости в поддержке ERP-системой СУБД Oracle, например.
...
Фотография AnS1
Участник
такое впечатление, что большинство понимает под хранимыми процедурами для ERP реализацию бизнес логики. Но ведь можно
а) бизнес-логику реализовать отдельно (3-х уровневая архитектура, как программная, так и аппаратная)
б) использовать хранимые процедуры только для реализации запросов.

Пример - R/3 :). При "компиляции" программы происходит формирование на каждый запрос, написанный на open sql (встроенный sql - 92), для которого можно определить фиксированное кол-во входных параметров, хранимой процедуры. Если кол-во входных параметров определяется на стадии выполнения, то тоже создается хранимая процедура - временная. При этом имя процедуры формируется таким образом, что при повторном вызове с тем же ко-вом параметров, вызывается уже созданная процедура

у нас ms sql server, ноб насколько я знаю под oracle все работает аналогично, просто при установке инсталлируется соответствующий код для анализа нужного диалекта sql
...
avilm
Участник
Garya[quot avilm] Alexey Rovdo

Точно так же, как это строится на клиенте. Если на клиенте анализируются 150 параметров, то точно так же их можно анализировать на сервере. Если на клиенте можно построить ветвления, в которых перебираются одни груды вариантов и отсекаются другие, то точно так же это можно сделать на сервере, если только это не совсем уж простенький сервер аля MySQL или Linter, в котором с процедурными расширениями языка запросов большая напряженка.

Ну во первых количество параметров мне заранее не известно. Во вторых анализа параметров на клиенте не происходит. Грубо говоря в одном случае у меня 2 параметра на основе которых я должен построить условие "where" для запроса, во втором случае у меня уже 20 параметров и т.д. Здесь совсем не нужно эти параметры анализировать. Просто бери и клепай себе условие "where", да и кол-во параметров не ограничено.
...
Фотография Ден
Участник
Garya2 Ден. Я не понял, что именно оказалось удобным. Вы установили несколько вариантов одной ERP-системы, базирующихся на разных СУБД? Или вы прилинковали к MS SQL Server, с которым работала ERP-система несколько других SQL-серверов? Для второго случая я не вижу необходимости в поддержке ERP-системой СУБД Oracle, например.
В том то и дело, что ЕРП единая.. Просто просто часть таблиц ЕРП , была помещена на сервера с которыми работают самописные системы.. Интерфейсные таблицы для связи с классификаторами из старой системы, что бы корректно пренести данные. Таблица является и объектом в ЕРП системе и таблицей в базе данных для самописной системы. Короче мне эта возможность жизнь облегчает.. К тому же есть еще моменты в области безопасности в случае проверок, которые дает возможность мэпить таблицы, о которых я на форуме говорить не буду -))
...
pavelvp
Участник
Garya...то точно так же это можно сделать на сервере, если только это не совсем уж простенький сервер аля MySQL или Linter, в котором с процедурными расширениями языка запросов большая напряженка.
А вот гнать не надо. По возможностям SQL и хранимых процедур MySQL до ЛИНТЕР как до небес...
...
Фотография Garya
Участник
avilmНу во первых количество параметров мне заранее не известно. Во вторых анализа параметров на клиенте не происходит. Грубо говоря в одном случае у меня 2 параметра на основе которых я должен построить условие "where" для запроса, во втором случае у меня уже 20 параметров и т.д. Здесь совсем не нужно эти параметры анализировать. Просто бери и клепай себе условие "where", да и кол-во параметров не ограничено.А " случаи " вы друг от друга как отличаете?
...
Фотография Garya
Участник
Ans1такое впечатление, что большинство понимает под хранимыми процедурами для ERP реализацию бизнес логики. Но ведь можно
а) бизнес-логику реализовать отдельно (3-х уровневая архитектура, как программная, так и аппаратная)
б) использовать хранимые процедуры только для реализации запросов.Давай попробуем разобрать конкретный пример. Допустим, необходимо пройтись по некоторой выборке в 1000 записей в цикле и в зависимости от содержимого этих записей и заданных вовне условий выполнить в теле этого цикла запросы на обновления данных, одни либо другие (какие именно, зависит от условий). Можно эту логику вынести на клиента или в промежуточный уровень (на самом деле, разницы никакой нет для рассматриваемого примера), а можно реализовать целиком на стороне SQL-сервера.

Вариант 1. Реализация на клиенте, либо на "промежуточном уровне".
Клиент делает запрос "SELECT..." и получает выборку записей, которую в цикле необходимо проанализировать. Затем он организовывает цикл (на клиенте или промежуточном уровне) средствами ЯВУ и посылает 1000 разных запросов на обновление на SQL-сервер. Либо он формирует один пакетный запрос, содержащий 1000 команд "UPDATE...", объемом в несколько мегабайт, и отправляет запрос один раз, но потом полчаса ждет, пока SQL-сервер разберется в том, что это за "войну и мир" ему прислали.

Вариант 2. Реализация на SQL-сервере".
Создается хранимая процедура, в теле которой организуется цикл по курсору и в зависимости от условий выполняются одни команды "UPDATE...", либо другие.

Скажите откровенно, какой из вариантов будет работать быстрее. И останется ли разница в скорости выполнения одного и того же алгоритма обработки данных в пределах 20%. По моим оценкам, скорость будет оличаться в несколько раз (возможно, в десятки раз).
...
avilm
Участник
Garya avilmНу во первых количество параметров мне заранее не известно. Во вторых анализа параметров на клиенте не происходит. Грубо говоря в одном случае у меня 2 параметра на основе которых я должен построить условие "where" для запроса, во втором случае у меня уже 20 параметров и т.д. Здесь совсем не нужно эти параметры анализировать. Просто бери и клепай себе условие "where", да и кол-во параметров не ограничено.А " случаи " вы друг от друга как отличаете?

Да в том то и дело, что я их никак не пытаюсь между собой различать. Мне просто приходит коллекция параметров из которых я должен построить SQL запрос. А вот сама коллекция формируется в зависимости от различных условий , которые мне вообще неведомы. В системе есть множество мест которые могут в зависимости от тех или иных условий вносить определенный вклад в формируемую коллекцию параметров, но мне об этом думать совершенно не нужно. Мне просто пришла коллекция параметров - я сформировал запрос, и при этом совершенно не задумываюсь какие же условия были выполнены чтобы сформировалась данная коллекция параметров.
...
Фотография tygra
Участник
авторДа в том то и дело, что я их никак не пытаюсь между собой различать. Мне просто приходит коллекция параметров из которых я должен построить SQL запрос. А вот сама коллекция формируется в зависимости от различных условий, которые мне вообще неведомы. В системе есть множество мест которые могут в зависимости от тех или иных условий вносить определенный вклад в формируемую коллекцию параметров, но мне об этом думать совершенно не нужно. Мне просто пришла коллекция параметров - я сформировал запрос, и при этом совершенно не задумываюсь какие же условия были выполнены чтобы сформировалась данная коллекция параметров.
Ну во-первых, параметров не может быть больше, чем полей :)
А во-вторых - а чего такое вы делаете, какой такой запрос, что не знаете, какие параметры могут прийти?

-- Tygra's --
...
Фотография AnS1
Участник
Garya Ans1такое впечатление, что большинство понимает под хранимыми процедурами для ERP реализацию бизнес логики. Но ведь можно
б) использовать хранимые процедуры только для реализации запросов.Давай попробуем разобрать конкретный пример. Допустим, необходимо пройтись по некоторой выборке в 1000 записей в цикле и в зависимости от содержимого этих записей и заданных вовне условий выполнить в теле этого цикла запросы на обновления данных, одни либо другие (какие именно, зависит от условий). Можно эту логику вынести на клиента или в промежуточный уровень (на самом деле, разницы никакой нет для рассматриваемого примера), а можно реализовать целиком на стороне SQL-сервера.

Вариант 1. Реализация на клиенте, либо на "промежуточном уровне".
Клиент делает запрос "SELECT..." и получает выборку записей, которую в цикле необходимо проанализировать. Затем он организовывает цикл (на клиенте или промежуточном уровне) средствами ЯВУ и посылает 1000 разных запросов на обновление на SQL-сервер. Либо он формирует один пакетный запрос, содержащий 1000 команд "UPDATE...", объемом в несколько мегабайт, и отправляет запрос один раз, но потом полчаса ждет, пока SQL-сервер разберется в том, что это за "войну и мир" ему прислали.

Вариант 2. Реализация на SQL-сервере".
Создается хранимая процедура, в теле которой организуется цикл по курсору и в зависимости от условий выполняются одни команды "UPDATE...", либо другие.

Скажите откровенно, какой из вариантов будет работать быстрее. И останется ли разница в скорости выполнения одного и того же алгоритма обработки данных в пределах 20%. По моим оценкам, скорость будет оличаться в несколько раз (возможно, в десятки раз).

конечно, вариант 2 будет быстрее.
Но то, что Вы рассмотрели, к промышленным ERP не относится. Оперативная часть системы должна быть максимально простой. Она работает на выборку - добавление информации. При этом, как правило, по одной записи (или по очень ограниченному набору). Пример - создание заказа - одна запись на заголовок + N записей на позиции...
Функционал, который требует массовых обработок, вроде того примера, что привели Вы, это может быть процедура MRP. Но фактически все промышленные ERP-системы это делают в пакетном режиме, как правило ночью.
...
Фотография AnS1
Участник
опять же - масштабируемость. Промышленные ERP как правило не очень быстрые системы, но они имеют гарантированное (или почти гарантированное :) ) время отклика или возможность получения такового за счет горизонтальной масштабируемости - увеличения числа app-серверов
...
avilm
Участник
tygra
Ну во-первых, параметров не может быть больше, чем полей :)
А во-вторых - а чего такое вы делаете, какой такой запрос, что не знаете, какие параметры могут прийти?

-- Tygra's --

Да запросто! Простенкая табличка из двух полей Name, Value.
Запрос:

select * form MyTable
where Value > Param1 and Value < Param2 and Name <> Param3

Вот тебе и 3 параметра уже, а при желании можно и больше придумать.
...
Фотография Garya
Участник
2 AnS1. Вы совершенно правы, такие процедуры запускают ночью. Но соверменная ERP-система должна уметь "синхронно планировать", а не по ночам. Звонит клиент в сбыт и спрашивает, нельзя ли поставить два вагона жевачки к 15 февраля. И работник отдела сбыта должен тут же ответить - смогут или не смогут. А если не смогут, то к какому сроку смогут. При этом "на лету" производится расчет моментов возникновения потребности в материалах, загрузка производственных мощностей, согласованность и распианием работы трудовых ресурсов и многое другое. Это называется "синхронное планирование". Подобная функциональность автоматом переводит ERP-систему в ранг системы ERP-II по классификации Gartner Group. То есть, увеличение скорости дает качественный выигрыш, который ранее был недостижим. И тут уже счет идет на секунды. Одна система заставит держать трубку у уха полчаса, вторая даст ответ через 30 секунд. Как вы полагаете, какая из них больше подойдет заказчику?
...
Фотография AnS1
Участник
Garya2 AnS1. Вы совершенно правы, такие процедуры запускают ночью. Но соверменная ERP-система должна уметь "синхронно планировать", а не по ночам. Звонит клиент в сбыт и спрашивает, нельзя ли поставить два вагона жевачки к 15 февраля. И работник отдела сбыта должен тут же ответить - смогут или не смогут. А если не смогут, то к какому сроку смогут. При этом "на лету" производится расчет моментов возникновения потребности в материалах, загрузка производственных мощностей, согласованность и распианием работы трудовых ресурсов и многое другое. Это называется "синхронное планирование". Подобная функциональность автоматом переводит ERP-систему в ранг системы ERP-II по классификации Gartner Group. То есть, увеличение скорости дает качественный выигрыш, который ранее был недостижим. И тут уже счет идет на секунды. Одна система заставит держать трубку у уха полчаса, вторая даст ответ через 30 секунд. Как вы полагаете, какая из них больше подойдет заказчику?

В действительности, я и сейчас смогу сказать, будет ли у меня к 15 февраля (какого года кстати :)) 2 вагона жевачки - на основании данных ATP + MRP, если позволяет горизон планирования потребности. Другой вопрос, если у нас с вами не просто продажно-закупочная деятельность, а имеется производство, и эту жевачку надо еще изготовить.
Подозреваю, что и в этом случае можно обойтись без update по 1000 строк. Сейчас, если товара нет, то возникает потребность из сбытового заказа на определенную дату, затем отрабатывает плановик MRP и так далее... Вопрос - а может ли менеджер по продажам принять решение о производстве 2-х вагонов жевачки за 30 секунд? Позволяет ли ему это сделать его компетенция? Могласуются ли поставки комплектующих для жевачки со планом закупок на период? Расходы в бюджет включаем тоже автоматически?
...
Фотография AnS1
Участник
Garya2 AnS1. Вы совершенно правы, такие процедуры запускают ночью. Но соверменная ERP-система должна уметь "синхронно планировать", а не по ночам. Звонит клиент в сбыт и спрашивает, нельзя ли поставить два вагона жевачки к 15 февраля. И работник отдела сбыта должен тут же ответить - смогут или не смогут. А если не смогут, то к какому сроку смогут. При этом "на лету" производится расчет моментов возникновения потребности в материалах, загрузка производственных мощностей, согласованность и распианием работы трудовых ресурсов и многое другое. Это называется "синхронное планирование". Подобная функциональность автоматом переводит ERP-систему в ранг системы ERP-II по классификации Gartner Group. То есть, увеличение скорости дает качественный выигрыш, который ранее был недостижим. И тут уже счет идет на секунды. Одна система заставит держать трубку у уха полчаса, вторая даст ответ через 30 секунд. Как вы полагаете, какая из них больше подойдет заказчику?

хотел бы я посмотреть на такую систему.
причем в действии...
...
Фотография Garya
Участник
AnS1В действительности, я и сейчас смогу сказать, будет ли у меня к 15 февраля (какого года кстати :)) 2 вагона жевачки - на основании данных ATP + MRP, если позволяет горизон планирования потребности. Другой вопрос, если у нас с вами не просто продажно-закупочная деятельность, а имеется производство, и эту жевачку надо еще изготовить.Я имел в виду именно "другой вопрос", то есть производственное предприятие. :)

AnS1Подозреваю, что и в этом случае можно обойтись без update по 1000 строк. Сейчас, если товара нет, то возникает потребность из сбытового заказа на определенную дату, затем отрабатывает плановик MRP и так далее...Да, вся загвоздка в этом самом "и так далее..." :) MRP производит расчет нетто- и брутто-потребностей и моментов их возникновения, отсупает во времени необходимые логистические, транспортные и операционные задержки, и получает моменты, в которые необходимо говорить "дзинь" соответствующим исполнителям, по какому поводу и какие количественные характеристики в это "дзине" необходимо отразить. Но проблема в том, что стандартный алгоритм MRP работает исходя из заведомо неверного предположения о том, что производственные мощности являются бесконечными. Для того, чтобы исправить ошибки, которые возникают в результате этого допущения, результаты MRP-расчета подают на вход алгоритма CRP, который занимается только выравниванием загрузки производмтвенных мощностей, наплевав на логистические задержки и кучу другой информации, которой оперирует MRP. В результате работы алгоритма CRP происходит сдвиг во времени моментов возникновения потребности тех или иных узлов и материалов. И требуется повторно прогнать алгоритм MRP, чтобы скорректировать аналогичные параметры у зависимых позиций. После чего снова прогнать CRP, дабы опять выровнять закрузку производственных мощностей... и т.д. и т.д. и т.д. Так работает Closed Loops. И работать он так может всю ночь. И нет 100%-ной гарантии, что в итоге он получит результат, который не требует корректировки. (Примечание: Если Closed Loops зациклился, то его останавливают принудительно на этапе, когда расчитана очередная итерация MRP, а CRP еще не отработал, и решают уже организационными методами, как бороться с перегрузкой имеющихся производственных мощностей).
Для синхронного планирования MRP НЕ сипользуется. Для этого используются алгоритмы APS, использующие совсем другие принципы и другую математику. Хотя решают они практически те же задачи, только совсем с другой скоростью.

AnS1Вопрос - а может ли менеджер по продажам принять решение о производстве 2-х вагонов жевачки за 30 секунд? Позволяет ли ему это сделать его компетенция? Согласуются ли поставки комплектующих для жевачки со планом закупок на период? Расходы в бюджет включаем тоже автоматически?Очень важные вопросы, хорошо, что они прозвучали. Производство может быть:
- Под прогноз
- Под заказ
- Комбинированное.
На том предприятии, которое преимущественно работает под прогноз, ERP-система, ПМСМ, вообще не нужна. Достаточно один раз в год (или в десять лет) на всю будущую жизнь сделать один, пусть даже сложный, расчет - и далее просто стараться следовать полученным результатам. Реальный выигрыш ERP-система дает только там, где "всё течет и всё меняется", где заранее предсказать, что, когда и где потребуется, невозможно. И это именно производство под заказ. На предприятии, работающем под заказ, разумеется, тоже имеет место стратегическое планирование. Но задачей этого планирования отнюдь не является ограничение приема заказов заданными сверху цифрами. Если факт существенно отличается от плана, все равно стараются приспособиться под реальную рыночную ситуацию. Иначе предприятие просто потеряет клиентов и доверие рынка. Стратегическое планирование нацелено на предсказание изменения спроса в связи с коньюнктурой, изменением потребностей потенциальных клиентов и своевременном изменении производственной базы - сворачивании одних видов деятельности и расширении других. Комбинированное производство (под прогноз + под заказ) обычно используется для сглаживания загрузки производственных мощностей при сезонных колебаний спроса на продукцию.
Таким образом, если предприятие создано , и у него имеются вполне определенные стратегические цели , суть которых доведена до исполнителей, то рядовой исполнитель, а именно, менеджер по продажам, имеет полное право принять новый заказ. НО!!! Только при условии, если он точно знает, что прием этого заказа не вызовет ни одного из следующих последствий:
- дефицит денежных средств на расчетном счете из-за возросших расходов на обеспечение текущих заказов
- перегрузку производственных мощностей
- формирование невыполнимых задач перед отделом закупок
- переполнение хранилищ
- несогласованность с расписанием работы трудовых ресурсов
- и т.д. и т.п.
- можно еще добавить соответствие каким-либо лимитам, расчитанным при стратегическом планировании, если действительно есть такая необходимость... :)
Так вот, если никаких подобных рассогласований не происходит, то рядовой исполнитель может быть уверен, что он действует в рамках своей компетенции, и что его действия направлены на достижение стратегических целей. Задача ERP-системы как раз и заключается в том, чтобы отделить мух от котлет и предоставить каждому менеждеру на каждом уровне и на каждом рабочем месте заниматься именно своим делом, а не устраивать "птичий базар". Топ-менеджмент НЕ ДОЛЖЕН вникать в каждый рабочий вопрос, особенно, если всё идет по намеченному стратегическому плану. Он должен решать стратегические вопросы. И он должен вмешиваться в оперативные задачи только в тех случаях, когда случилось что-то экстраординарное. Например, поставщик нарушил свои обязательства. Или случилась серьезная поломка на производственной линии, которая на длительное время остановила производство. Или появился крупный заказчик, который просит выполнить его заказ в нереальные сроки, но на очень выгодных условиях (может быть, передвинуть сроки выполнения других заказов?). Именно о такой ERP-система мечтает топ-менеджмент, когда ухает на это дело огромные суммы. :)

AnS1хотел бы я посмотреть на такую систему. причем в действии...Можешь посмотреть, как это работает в холдинге Метран , например. Всё, что я выше сказал - относительно ново даже для западных стран (Garnter Group объявил конец эры ERP-систем и начало эры ERP-II-систем в октябре 2000 года). Подробнее можно почитать в книжке Питеркина (сейчас этот автор готовит к выпуску вторую свою книгу, жду ее выхода с нетерпением). Пока у нас, в России, даже MRP считается великим достижением. :)
...
Фотография Garya
Участник
Кстати, о птичках. В холдинге Метран используется ERP-система SyteLine, которая "заточена" только под одну СУБД. В предыдущих версиях это была СУБД Progress. Начиная с версии 7.0 они перешли на .NET + MS SQL Server, отказавшись от Progress. Одним словом, они пошли по пути максимального увеличения реактивности системы, а не по тому, по которому идут тяжеловесы прошлых лет BAAN или SAP. OEBS тоже работает только с одной СУБД. А решать, кто из них прав, будем мы - потребители. Голосовать будем своими карманами. :)
...
Фотография AnS1
Участник
я посмотрел на информацию на сайте
если исходить из http://www.metran.ru/home/co/articles/014.html , то это "обычная" успешная автоматизация, со своими граблями (вроде потери управляемости в начальный период, переписывания функционала и отсутствие защиты от дурака - двойные нажатия на кнопки). Информации о том, что менеджер по продажам может в on-line режиме получить ответ на вопрос по возможности изготовления 2-х вагонов жевачки, не нашел.

Что касается выбора системы, то из статьи следует, что просто на oracle денег не хватило, остальные не успели подготовить презентации - вот и результат :)

Хотя, конечно, информацией о реальном положении вещей я не владею :)
...
Фотография AnS1
Участник
GaryaКстати, о птичках. В холдинге Метран используется ERP-система SyteLine, которая "заточена" только под одну СУБД.

насколько я понимаю, APS в SyteLine реализован в виде отдельного продукта, который интегрируется с SyteLine ERP

Видно это обычная тенденция - SAP R/3 интегрируется с SAP APO (Advanced Planner and Optimizer), реализуя в в частности функции Production Planning and Detailed Scheduling

надо посмотреть, как это реализовано с технологической точки зрения... По результатам сообщу
...
Фотография AnS1
Участник
что забавно, для сценариев SCM SAP APO использует SAP liveCache is a type of database instance based on SAP DB technology, которая It guarantees the best possible performance of your mySAP SCM solution.
...
Фотография AnS1
Участник
значит так. Архитектурно sap apo состоит из apo application server, apo db server, sap LiveCache и, опционально, apo optimizer. Каждый компонент может разворачиваться на отдельной аппаратной платформе, app. servers скорее всего может быть несколько. Что касается apo db server, то поддерживаются следующие платформы

64-Bit UNIX The 64-Bit SAP Kernel with 64-Bit Oracle 8.1.6 for AIX is not supported.

AIX The 64-Bit SAP Kernel with 64-Bit Oracle 8.1.6 for AIX is not supported.

HP-UX HP-UX 10.20 and lower HP-UX releases are not supported for any SAP APO release.

Linux/Intel - ? (планируется?)

NT/Alpha NT/Alpha is NOT supported for any APO release.

64-Bit Windows 2003 If you wish to apply the SAP Kernel 4.6D for 64-Bit Windows 2003 for APO 3.x, you also require the 64-Bit Windows 2003 liveCache client libs in order to enable the communication between the APO application server and liveCache. You can download these client libs as stated in SAP Note 620421 . Please, note that these client libs are only available for liveCache 7.4.

OS/390 (DB server) DB2/390 as DB server is supported as of SAP APO 3.0A.
OS/390 is only supported as DB server for APO, not as application server. zLinux is currently not supported for SAP APO.
.
OS/400
ReliantUNIX As of December 2000, ReliantUNIX is not supported for new SAP APO customers.

Solaris Solaris 2.6 and lower Solaris releases are NOT supported for any SAP APO release. Although Solaris 7 is currently supported, Solaris ≥ 8 is recommended instead. If you are running Solaris 2.6 and cannot upgrade yet to Solaris ≥ 8, you may open an SAP call asking for temporary special support.
Tru64 UNIX Tru64 UNIX 4.0D, 4.0E and lower Tru64 UNIX releases are not supported for any SAP APO release.

DB2/UDB DB2/UDB EEE (not DB2/UDB EE) is supported with SAP APO as of SAP APO 3.0A.

DB2/390 DB2/390 as DB server is supported as of SAP APO 3.0A. OS/390 is only supported as DB server for SAP APO, not as application server. zLinux is currently not supported for SAP APO. For more details, please see SAP Note 0492641.
DB2/400 Starting November 2002, SAP APO 3.1 on IBM iSeries with DB2/400 database server and Windows 2000 application servers is available. All released operating systems for SAP liveCache are also supported when using SAP APO 3.1 on iSeries. Please, note that OS/400 is only supported as SAP APO database server and NOT as SAP APO application server. For more details and updates about supported ASCII application servers for IBM iSeries, please look at Released Operating Systems SAP Basis / Kernel 4.6x DB2/400 (Note 0156557) .
Informix The lowest Informix release supported with SAP APO 3.0A is Informix 7.31.
MS SQL Server New SAP APO 3.1 Installations on MS SQL Server are only supported with MS SQL Server ≥ 2000 on Windows ≥ 2000.

SAP DB The lowest SAP DB release supported with SAP APO is SAP DB 7.2. In order to use SAP DB ≥ 7.2.4 on Tru64 5.1 customers have to install Compaq Patch Kit 3 or higher.

Oracle
* The lowest Oracle release supported with SAP APO is Oracle 8.1.6.
* If you are using Oracle 8.1.7, please note the following : It is strongly recommended to apply the latest patches for Oracle 8.1.7.

для использования heuristic approaches предлагается использовать SAP APO Optimizer, который представляет собой С++ приложение с бибилиотеками, реализующими данные алгоритмы. To run these algorithms, the Optimizers temporarily retrieve data from the SAP APO Database or from the liveCache, depending on the Optimizer type. Поддерживаемые платформы - win >= 2000
...
Фотография Garya
Участник
AnS1я посмотрел на информацию на сайте
если исходить из http://www.metran.ru/home/co/articles/014.html , то это "обычная" успешная автоматизация, со своими граблями (вроде потери управляемости в начальный период, переписывания функционала и отсутствие защиты от дурака - двойные нажатия на кнопки). Информации о том, что менеджер по продажам может в on-line режиме получить ответ на вопрос по возможности изготовления 2-х вагонов жевачки, не нашел.Разумеется, подробно все технические ньюансы там не изложены. Некоторые вещи, которые IT-специалисты увидели в SyteLine, воспринимаются ими как само собой разумеющееся. Вот небольшая цитата по ссылке:
цитатавсе подразделения работают в едином информационном пространстве, а это значит, что руководители имеют возможность планировать и принимать управленческие решения на основе реальной информации и в режиме реального времени
Лично я сам глазами не видел, как у них это работает. Но я был на семинаре, в котором принимал участие Павел Белкин. Он весьма подробно рассказывал о том, что и как у них организовано, а также отвечал на вопросы (в основном, мои ). Нынче они ушли несколько дальше, чем изложено на сайте (статья написана в июле 2004г).
APS-алгоритмы в системы SyteLine встроены в ядро системы. Их можно задействовать просто в процессе настройки системы. Кроме традиционных MRP+CRP и APS там еще есть алгоритмы Канбан, а также возможность настройки управления под концепцию TOC. Я не слышал ни об одном внедрении управления по системе Канбан в России :). Но если кому-то захочется, то - нет проблем.
В таких тяжеловесных системах, как BAAN и SAP алгоритмы синхронного планирования поставляются в виде опциональных модулей, которые пришпандориваются "сбоку". То есть, они не считаются основными алгоритмами, по крайней мере, в тех версиях, которые присутствуют сейчас на рынке. Насчет OEBS я не владею информацией, врать не буду.
Так вот, в SyteLine APS подключается выбором просто одного переключателя в настройках - и ВСЁ! Стоит ли об этом говорить в статье о внедрении системы, особенно если есть все основания предполагать, что согласно здравому смыслу примерно так же должно быть и во всех других ERP-системах?
...
Фотография AnS1
Участник
Garya[quot AnS1]я посмотрел на информацию на сайте
если исходить из http://w
Так вот, в SyteLine APS подключается выбором просто одного переключателя в настройках - и ВСЁ! Стоит ли об этом говорить в статье о внедрении системы, особенно если есть все основания предполагать, что согласно здравому смыслу примерно так же должно быть и во всех других ERP-системах?

так почему же на ФРОНТСТЕПе позиционируются отдельно
SyteLine ERP и SyteLine APS?
...
Фотография Garya
Участник
AnS1 Garya[quot AnS1]я посмотрел на информацию на сайте
если исходить из http://w

так почему же на ФРОНТСТЕПе позиционируются отдельно
SyteLine ERP и SyteLine APS?Честно? Не знаю. Слова про то, что APS в SyteLine включена в ядро системы, я слышал неоднократно. Возможно, тут какая-то накладка с версиями. Возможно, это относится только к v.7.0 (которая на .NET), а для старых версий - отдельный модуль, который может работать как отдельная система? Я попробую узнать более точный ответ на этот вопрос.
...
Фотография Garya
Участник
Позвонил к ним в контору. Так и есть. APS включено в ядро начиная с версии 7.0. Раньше он поставлялся в виде отдельного модуля, который поставляется и сейчас для тех, кто решил остаться на старой версии. А также для тех, кто хочет его приобрести БЕЗ ERP-системы (он может работать и с другими ERP-системами).
...
Фотография AnS1
Участник
понятно, т.е. APS в ядре - конкуретное преимущество данной системы
...
Максс
Участник
GaryaМожешь посмотреть, как это работает в холдинге Метран , например. Всё, что я выше сказал - относительно ново даже для западных стран (Garnter Group объявил конец эры ERP-систем и начало эры ERP-II-систем в октябре 2000 года). Подробнее можно почитать в книжке Питеркина (сейчас этот автор готовит к выпуску вторую свою книгу, жду ее выхода с нетерпением). Пока у нас, в России, даже MRP считается великим достижением. :)

Не понял. Есть книжка Питеркина "Точно вовремя для России", 2е изд. Это оно? Если оно, то год выпуска 2003. Или речь идет о другой книге?
...
Фотография Garya
Участник
Максс GaryaМожешь посмотреть, как это работает в холдинге Метран , например. Всё, что я выше сказал - относительно ново даже для западных стран (Garnter Group объявил конец эры ERP-систем и начало эры ERP-II-систем в октябре 2000 года). Подробнее можно почитать в книжке Питеркина (сейчас этот автор готовит к выпуску вторую свою книгу, жду ее выхода с нетерпением). Пока у нас, в России, даже MRP считается великим достижением. :)

Не понял. Есть книжка Питеркина "Точно вовремя для России", 2е изд. Это оно? Если оно, то год выпуска 2003. Или речь идет о другой книге?Да, оно. Только конкретно в этой книге про APS упомянуто вскользь. Вторая книга, которая только готовится к выпуску, будет в основном посвящена APS.
...
Сахават Юсифов
Участник
GaryaТак вот, в SyteLine APS подключается выбором просто одного переключателя в настройках - и ВСЁ!

Так не бывает. Этот щелчок требует заполнения как минимум 8 таблиц информацией, частично или полностью отсутствующей в ЕСКД и ЕСТД.
...
Сахават Юсифов
Участник
AnS1 Garya2 AnS1. Вы совершенно правы, такие процедуры запускают ночью. Но соверменная ERP-система должна уметь "синхронно планировать", а не по ночам. Звонит клиент в сбыт и спрашивает, нельзя ли поставить два вагона жевачки к 15 февраля. И работник отдела сбыта должен тут же ответить - смогут или не смогут. А если не смогут, то к какому сроку смогут. При этом "на лету" производится расчет моментов возникновения потребности в материалах, загрузка производственных мощностей, согласованность и распианием работы трудовых ресурсов и многое другое. Это называется "синхронное планирование". Подобная функциональность автоматом переводит ERP-систему в ранг системы ERP-II по классификации Gartner Group. То есть, увеличение скорости дает качественный выигрыш, который ранее был недостижим. И тут уже счет идет на секунды. Одна система заставит держать трубку у уха полчаса, вторая даст ответ через 30 секунд. Как вы полагаете, какая из них больше подойдет заказчику?

хотел бы я посмотреть на такую систему.
причем в действии...

Посмотрите на здесь
...
SergGol
Участник
Не читал не слова полемики по вопросу, но странно зачем приобретать ПО сервера, которое не буде использоваться. Конечно нужно использовать ХП. Другое дело как и кто их правит и пр.
...
grigo
Участник
Могу привести примеры "ЕРП" которые работют на ХП на червере и бизнеслогике написанной на java.
1. БФТ-АЦК (работает с базами oracle, fb,sybase, mssql) в базе тока таблицы, последовательности и пару-тройка вьюх. Тормоза бывают и при обновлении (версий ПП не СУБД) гимора куча возникает..
Создание новых отчётов - сложнее я не видел

2. Парус-8 всё на PL\SQL соответственно на чём работает сообщать не надо:)
отладка наилегчайшая, изменение бизнес логики - не проблема
Есть ещё неименованные блоки которые не хранятся в СУБД как объекты.
Всё работает моментально и этот подход при внедрении мне понравился намного больше. Упрощается сопровождение системы
Переход с версии оракл на другую видел только с 8 на 9 проблем не возникло
потребовалась только перекомпиляция объектов
клиенты даже 8 остались на 9м сервере.
Отчёты в CrReport всё просто.
Переход с версии парус на другую (8.5.1 на 8.5.2) тоже проблем не возникло
пришлось только править ХП которые не шли в штатной поставке.

Так что ХП это ГУД а многоплатформенность это сомнительный фактор
главное платформу выбрать (MSSQL или ORACLE)
а независимость от платформы это невозможность использовать её плюсы
вон посмотрите на Галактику и на её быстродействие... (моё мнение)
...
Период между сообщениями больше года.
nikname
Гость
mazzy vavaА то был такой случай: захотели программеры добавить в базу, ведущую учёт перевозок, возможность оптимизации маршрутов грузовичков. И спрашивают: есть ли какой-нить алгоритм решения?, - Ну есть алгоритм, сложность-(N-1)! ...
Вы забыли добавить слово "если решать тупым перебором" :)
Если у вас есть линейный или пусть даже степенной алгоритм (только не N*N) для решения "задачи коммивояжера", то, пожалуйста, опубликуйте его.
Алгоритм Дейкстры не стоит предлагать, тем более, что он, как-раз, ближе к тупому перебору.
...
nikname
Гость
В предыдущем сообщении не N*N, а N в степени N.
...
strizh
Участник
Присоединяюсь к grigo.
Дополнительный аргумент за ХП:
объем программного кода для одних и тех же действий на клиенте получается почему-то в полтора раза бОльшим, чем если этот код в ХП.
Замечено на VBA, VFP против plpgsql.
...
belugin
Участник
во-первых, в ХП довольно убогие языки
во-вторых, в ERP есть платформы в плтформах есть возможности, которых нет в БД и которые надо задействовать из бизнес-логики.
в-третьих, многие известные ERP сначала сожержали свою СУБД в комплекте, разумееста, никому не хотелось их наворачивать для поддержки ХП
...
Фотография Сергей Васкецов
Участник
nikname
Обратитесь к трудам Леонида Витальевича Канторовича.
...
Бакук
Участник
tygra авторКак раз трехзвенка должна решать все эти вопросы:
1. Не пропускать глюки.
...

Это вы в рекламных проспектах читали чтоли?
А что не решает эти вопросы?

1. А что, в трехзвенке какой-то интеллектуальный механизм для непропускания глюков???
2. А какие ограничения имеются ввиду? И гибкость та еще - как у швеллера :)
3. Т.е. два приложения проще обновлять, чем одно ?
4. Ускоритель запатентованный?

ЗЫ Я все те же пункты и про двух-звенку могу сказать. И еще добавить.

Вопрос не в том, что бестолковые программисты написали бестолковую программу, вопрос в том, что нужно упасть с большой высоты, чтобы КАДРЫ делать на трехзвенке

-- Tygra's --
...
nxx
Участник
AnS1
Функционал, который требует массовых обработок, вроде того примера, что привели Вы, это может быть процедура MRP. Но фактически все промышленные ERP-системы это делают в пакетном режиме, как правило ночью.

Гм. Интересно было бы сравнить ERP системы по объему функционала, работающего ночью.
...
Hryuckinnen
Участник
Сахават ЮсифовПосмотрите на здесь
404, однако...
...
Период между сообщениями больше года.
Ono
Ono
Гость
Garyaдавайте рассмотрим, например, 1С. До недавних пор она не воспринималась на рынке как ERP-система. Сейчас, как я понимаю, 1С предпринимает усилия, чтобы выкарабкаться на этот рынок. Но их тянет файл-серверная концепция на DBF. Если бы им переориентироваться полностью под MS SQL, они смогли бы добиться более существенных результатов.

Мне кажется основная проблема не в этом.
При программировании в 1С программист работает не с реляционной струкруруой данных, а с объектами, которые потом порецируются ядром в реляционную струкруру. Причем далеко не всегда удачно. Из-за этого идут основные потери производительности.
Плюс из-за этого программист 1с не всегда имеет возможность создать оптимальный запрос к базе.

У нас в организации работает 1С 8-ка.
Мне недавно Админ с выпученными глазами показал листинг запросов какие 1с шлет на сиквел.
Пипец. 1 запрос многостраничный с кучей подзапросов - он в принципе не может быстро работать.

От админов БД я одни матюги поэтому поводу слышал.
...
175 сообщений из 175, показаны все 7 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Отсутствие хранимых процедур в ERP-системах - плюс или минус
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]