powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / На кого можно переучится с SAPеров?
62 сообщений из 62, показаны все 3 страниц
На кого можно переучится с SAPеров?
Lepaj
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем доброго времени суток. При смене работы получилось так, что занялся сапом, сначала админил R/3 и BW в течении полутора лет, потом постепенно перешел полностью на BW почти год. Разработка экстракторов, отчетов, кубов, архитектуры и т.д.

Вопрос, на какую ERP можно переучится? Есть знания C/C++, Java, PHP. Изучить новый язык не проблема, так как есть понимание ООП, проектирования БД, ХД и т.д.

Может кто что посоветует или поделится опытом?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Garya
Участник
А чем SAP не устраивает? Если трудно найти работу, то можно заглянуть сюда .
...
Lepaj
Участник
GaryaА чем SAP не устраивает? Если трудно найти работу, то можно заглянуть сюда.

Ну у нас в области предприятий, на которых SAP внедрен или внедряется, по пальцам одной руки пересчитать можно. Перспектив роста на текущем месте у меня 0 целых 0 в периоде, ибо проект в продуктивной эксплуатации, а стартап команда уже давно разбежалась. Основные процессы налажены и обычный ответ на предложение расширить функционал слышишь: "а нафига это надо"? Короче остались люди, которые хорошо на этапе внедрения сели, а кто позже пришел уже в пролете. Поддержка и зарплата на уровне специалиста поддержки первого уровня. На этапе учебы конечно хорошо, но сейчас когда я беседую с координатором проектов и оперирую понятиями ООП, OLAP и т.д. и вижу в глазах не понимание, возникает много вопросов о том в каком направление могут развиватся проекты, если зачастую человек не знает принципов проектирования. Специалисты по BW таже ситуация. :)

В Москву резюме отсылать надоело, ибо из 20 откликов, может один работодатель напишет, что не готов рассматривать резюме. Тем более сейчас полно безработных консультантов со стажем 5-8 лет. :)
...
ERP'шник
Гость
Lepaj,

ERP это или нет - вопрос философский, но 1С всегда есть как аварийный выход.
...
LSV
Участник
Даже с САПа бегут...... Кризис что ли ? :)
...
Lepaj
Участник
ERP'шникERP это или нет - вопрос философский, но 1С всегда есть как аварийный выход.

Есть, но особо любви я к нему никогда не питал :)

LSVДаже с САПа бегут...... Кризис что ли ? :)

Ну да, хотя и до кризиса, как то не прижился он у нас в области
...
Реалист
Участник
ERP'шникLepaj,

ERP это или нет - вопрос философский, но 1С всегда есть как аварийный выход .
Так, опять попкорном нужно запасаться ??? ;-)))
...
ERP'шник
Гость
Реалист,

не, 1С-срачи мне чужды в своей структуре. Просто рынок 1С услуг более-менее стабилен, всегда есть потребность, "ларьков с шаурмой" в России еще много, и законодательство меняется иногда - правительство родное не оставит 1С'ников без хлеба с маслом.

А у OEBS'а ситуация в России нынче всяко хуже, чем у SAP. Siebel понемногу поднимает голову, но ему (по степени востребованности) до SAP'а, как до Луны.

Хотите пофлудить - дайте совет ТС'у, куда ему пойти учиться.
...
soulsurfer
Участник
Мда, человек занимался SAP BW, а хочет заниматься ERP - это только мне видно противоречие?

Я бы смотрел в сторону MS AS и MS RS, если и дальше кубики крутить, и отчеты делать, потому что заказчиков поболее будет для нестолиц - такой себе 1С для BI. А SAP к своей BI-линейке присоединил продукты Business Objects - тут тоже простор для развития.
...
А зачем на ERP, если "...Есть знания C/C++, Java, PHP..."? Нормальные Java программеры очень даже неплохо получают. Еще есть программисты на Oracle и администраторы баз данных, сетей.

Деньги = опыт и адекватность, а опыт и адекватность = тяжкий труд + время.

Или вы ищете "волшебную палочку" - взмахнул и пентхауз, взмахнул и BMW X-5?

Не бывает так, по собственному опыту знаю. Вышеперечисленное после 15 лет работы по 12-14 часов работы в день без выходных у меня есть.
...
Lepaj
Участник
soulsurferМда, человек занимался SAP BW, а хочет заниматься ERP - это только мне видно противоречие?

Согласен, возможно вопрос не совсем точно сформулирован :) Просто я всегда пользовался примерно следующим определением:

В соответствии со Словарем APICS (American Production and Inventory Control Society), термин «ERP-система» (Enterprise Resource Planning — Управление ресурсами предприятия) может употребляться в двух значениях. Во-первых, это — информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов. Во-вторых (в более общем контексте), это — методология эффективного планирования и управления всеми ресурсами предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета при исполнении заказов клиентов в сферах производства, дистрибьюции и оказания услуг.

Конечно, BW является вспомогательной частью такой системы, но зачастую приходится разбираться в бизнесе R/3, поэтому спросил про ERP.

soulsurferЯ бы смотрел в сторону MS AS и MS RS, если и дальше кубики крутить, и отчеты делать, потому что заказчиков поболее будет для нестолиц - такой себе 1С для BI.

Согласен, все больше и больше смотрю в сторону решений от MS :)

soulsurferА SAP к своей BI-линейке присоединил продукты Business Objects - тут тоже простор для развития.

Периодически про него слышу, но пока не сталкивался. Наверное тоже стоит присмотреться получше.

P.S.: soulsurfer спасибо за идеи. Вы натолкнули меня на размышления.
...
Lepaj
Участник
утомленныйА зачем на ERP, если "...Есть знания C/C++, Java, PHP..."? Нормальные Java программеры очень даже неплохо получают. Еще есть программисты на Oracle и администраторы баз данных, сетей.

Согласен, довольно перспективное направление, но хотелось бы продолжить развитие в сфере ERP систем, хотя направление Oracle так же интересно.

утомленныйДеньги = опыт и адекватность, а опыт и адекватность = тяжкий труд + время.

Я бы еще добавил постоянное изучение нового материала и технологий :)

утомленныйИли вы ищете "волшебную палочку" - взмахнул и пентхауз, взмахнул и BMW X-5?

Нет, такой палочки не ищу. Да по большому счету в нее и не верю.
...
Для России, для провинции (не Москва, Питер) как правильно сказали ранее ERP = 1C.
Никогда не питал к ней отрицательных чувств. Нормальная объектно-ориентированная надстройка со своими недостатками и достоинствами. Если знать где грабли, то можно обходить. В последних версиях пытаются по-нормальному интегрироваться с нормальными БД (IBM DB2, PostgreSQL, Oracle), пытаются привносить что-то от нормальных ERP (сервер приложений, воркфлоу, html-интерфейс). Поэтому, 1С по технологиям на шаг позади, но по удобству и соответствию российскому законодательству впереди всех.
Вообщем, если средний вариант, то 1С. А все остальное риск.
...
nicktcher
Участник
утомленный,

Согласен совершенно. Другое дело, что удивлен проблемой ТС. Если человек имеет мало-мальский опыт с SAP, странно, что у него такие трудности. Может не переучиваться, а попытаться найти себе применение за рубежом?
...
nicktcher
Участник
Вообще я бы посоветовал заняться ораклом, но только не в перспективе работы с OEBS, который крайне слаб в России и не продвигается самим вендором. Но в принципе оракловые технологии - это весьма перспективное направление и специалист себе применение всегда найдет, не здесь, так там)
У Оракла все шансы быть лидером в сегменте продуктов SOA, где у него имхо лучшая на сегодняшний день линейка промежуточного ПО. Я говорю о Fusion Middleware.
Да и быть Oracle DBA - выгодно и почетно. Везде в мире, в т.ч. и у нас
...
nicktcher
Участник
РеалистERP'шникLepaj,

ERP это или нет - вопрос философский, но 1С всегда есть как аварийный выход .
Так, опять попкорном нужно запасаться ??? ;-)))

Ну что, зарядим ещё страничек на дцать?)))))
...
Last1Cmen
Участник
nicktcher, не стоит... у человека же душа не лежит к адинэс... а у меня к очередным баталиям

у мну вопрос к топикстартеру только - неужели для спаеров так туго всё ? переучиваться то немаленький срок прийдётся (даже на адинэс) и кто финансировать это будет
...
Реалист
Участник
Lepaj,

Отвечаю.
Попросил знакомых заказать вот эту книгу.
SAP и OEBS без распила не внедряются.
В ближайшее время Open Source будет рассматриваться в первую очередь.
ИХМО ;-)
...
Proforg
Участник
РеалистSAP и OEBS без распила не внедряются.

Внедряются.

авторВ ближайшее время Open Source будет рассматриваться в первую очередь.
Покажите мне опенсорсный расчет зарплаты ;)
...
Тоже ипотечник
Участник
Реалист,

Опенсорс вряд ли имеет серьезные ERP-перспективы. В общей стоимости проекта (с учетом всех затрат) стоимость собственно лицензий занимает малую долю. Другое дело, что лицензии часто надо оплачивать сразу, но и тут вендоры часто идут на уступки (рассрочка или постепенное наращивание лицензий, опять же скидки бывают весьма и весьма).

OEBS & SAP внедряются без распилов, иногда. Да, пилят много, но все же не каждый ERP-проект это "Связьинвест".
...
Реалист
Участник
Ну ребята, я же написал ИМХО ;-))))
Кончно Вы можете не соглашаться с этим,
мои слова это мое личное мнение и только,
я же не Ванга ;-)))
...
Фотография iscrafm
Участник
Last1Cmennicktcher, не стоит... у человека же душа не лежит к адинэс... а у меня к очередным баталиям

Вы проще эти баталии воспринимайте...
В n-й раз пересмотрел и хорошую фразу выхватил...
Пролетая над гнездом кукушки.. о чем ты с ним разговариваешь? Он же нифига не слышит.
- Я разговариваю не с ним, а с самим собой. Это помогает мне думать.
так что названное Вами баталиями, просто прогулка на свежем воздухе.
...
bdmalex
Участник
Lepaj
В Москву резюме отсылать надоело, ибо из 20 откликов, может один работодатель напишет, что не готов рассматривать резюме. Тем более сейчас полно безработных консультантов со стажем 5-8 лет. :)

Ага, то-то Юнимилк уже так с год ищет бивишника, но что-то безработные консультанты практически не клюют...Странно как-то...
...
DmitryOrlov
Участник
iscrafm
Пролетая над гнездом кукушки.. о чем ты с ним разговариваешь? Он же нифига не слышит.
- Я разговариваю не с ним, а с самим собой. Это помогает мне думать.

Валер, это прям как с форума фраза выхвачена. Подходит очень даже
...
Фотография iscrafm
Участник
Дима, под впечатлением форума диск и поставил.
...
Фотография iscrafm
Участник
Джек, тот что Николсон: Мальчики - это Кэнди, Кэнди - это мальчики
Кэнди: Вы психи?
Все: Да, мы психи...

Жизненно в общем.
...
Фотография iscrafm
Участник
по существу темы... да хоть на кого, особенно если есть понимание проектирования. Понимание ООП.. это уже другое, это реализация.
...
Lepaj
Участник
Last1Cmen
у мну вопрос к топикстартеру только - неужели для спаеров так туго всё ?

Думаю туго не только у саперов. Возможно я просто частный случай с маленьким опытом. По слухам, многие консалт фирмы доделывают прошлые проекты. С новыми туго. Опять же это только мое видение ситуации и ни в коем случае не может претендовать на доскональный анализ рынка SAP. Кризис однако, везде бюджеты на ИТ режутся.

Last1Cmen
переучиваться то немаленький срок прийдётся (даже на адинэс) и кто финансировать это будет

Да, поэтому и задаюсь таким вопросом. Ибо как писал, не верю в волшебную палочку. Тем более пока нет семьи.

Last1CmenДругое дело, что удивлен проблемой ТС. Если человек имеет мало-мальский опыт с SAP, странно, что у него такие трудности. Может не переучиваться, а попытаться найти себе применение за рубежом?

Опыт как писал 2,5 года. 1,5 по базису и 1 по BW. Трудности возникают в виду:

1. В нашей области SAP внедрен на паре - тройке предприятий.
2. При собеседовании с работодателем в Москве или Питере, оно обычно плавно затихает, после того как работодатель узнает что я иногородний.
3. Все должности младших консультантов и стажеров порезали. Обычно требуется эксперт или старший консультант.
4. По рамкам SAP-а у меня нет ни одного завершенного проекта, так как я работаю на проекте после его продуктивного старта.

ну и т.д. В связи с этим, работодатель просто не реагирует на отосланное ему резюме :)

Реалист В ближайшее время Open Source будет рассматриваться в первую очередь.

Не думаю, все же зная логику руководства, первый вопрос который задается это "а кто это будет поддерживать?" Очень сложно переубедить руководство, что это можно поддерживать своими силами. Да и все же бренды делаю свое дело.

bdmalex Ага, то-то Юнимилк уже так с год ищет бивишника, но что-то безработные консультанты практически не клюют...Странно как-то...

Поверте, Юнимилк был один из тех, который хотя бы отказом ответил :)
...
Lepaj
Участник
iscrafmпо существу темы... да хоть на кого, особенно если есть понимание проектирования. Понимание ООП.. это уже другое, это реализация.

Пока решил копать в сторону MS :)

Всем спасибо за идеи :) И пожалуйста не стоит опять начинать старый холивар по новому ;)
...
DmitryOrlov
Участник
Lepaj,

Искрой займитесь. Iscrafm вам поможет.
...
Zombi 1C
Участник
Лучше инфин-ом, чай более распространен, чем искра!
...
Фотография iscrafm
Участник
особенно способности проектирования есть куда приложить
...
Фотография iscrafm
Участник
DmitryOrlov,

для этого только нужно немного забыть о том как пишутся отчеты, а вспомнить как бизнес-логика строится.
...
Lepaj
Участник
to DmitryOrlov и iscrafm:

А где про нее можно почитать? Что из себя представляет? Если честно не слышал про искру.
...
DmitryOrlov
Участник
Lepaj,

_http://www.iscra.ru/decovr.html.
На этой странице, чуть ниже, ссылки на реализованные решения. Как-то вроде раньше по удачней ссылки размещались, имхо. На главной что-ли они были?
...
DmitryOrlov
Участник
Zombi 1CЛучше инфин-ом, чай более распространен, чем искра!
У инфина распространение по нисходящей, у искры по восходящей...
...
Lepaj
Участник
DmitryOrlov, спасибо, почитаю :)
...
hithere
Участник
И чего Вы затеяли переквалификацию в кризис :) BI от SAP'а - вполне достойное направление, особенно с учетом недавних приобретений и roadmap по развитию.
Скачайте демку BO и помучайте, покрутите BW в части DWH (BEX скоро умрет).

А к MS продуктам по слухам лучше не прикасаться. Потом будет оч сложно себе заставить себя снова взяться за BW :)
...
DmitryOrlov
Участник
hithere
А к MS продуктам по слухам лучше не прикасаться. Потом будет оч сложно себе заставить себя снова взяться за BW :)
Вы верите слухам? Может вы верите и тому, что по телевизору рассказывают?
...
hithere
Участник
Конечно, верю. А что, там обманывают?
...
DmitryOrlov
Участник
hithere,

ну почитайте тогда, например, вот это . Как всегда особенно интересно выглядят камменты. Хоть это не совсем по теме, но выглядит забавно.
...
hithere
Участник
DmitryOrlovhithere,

ну почитайте тогда, например, вот это . Как всегда особенно интересно выглядят камменты. Хоть это не совсем по теме, но выглядит забавно.
Дмитрий, у Вас чувство юмора как у танка :) Ну или у меня. Неужели Вы не увидили иронии?

BI от MS плох тем, что он намного удобнее для разработчика/консультанта, чем BW. Вернуться от MS к SAP - это как пересесть с порш на экскаватор, по доброй воле не захочется, только если от жадности :)
...
DmitryOrlov
Участник
hithereДмитрий, у Вас чувство юмора как у танка :) Ну или у меня. Неужели Вы не увидили иронии?

BI от MS плох тем, что он намного удобнее для разработчика/консультанта, чем BW. Вернуться от MS к SAP - это как пересесть с порш на экскаватор, по доброй воле не захочется, только если от жадности :)
Шум двигателя не позволил мне расслышать смех в зале в нужном месте...
...
Zombi 1C
Участник
авторBI от MS плох тем, что он намного удобнее для разработчика/консультанта, чем BW. Вернуться от MS к SAP - это как пересесть с порш на экскаватор, по доброй воле не захочется, только если от жадности :)
Тогда перейти с 1С на SAP, это как пересесть с жигулей на танк!
...
ImpCons
Участник
Zombi 1CТогда перейти с 1С на SAP, это как пересесть с жигулей на танк!
Вы ездили на "танке", то бишь работали на SAP-е? Давайте каждый будет сравнивать те вещи о которых знает немногим больше чем из впечатлений от обсуждений на форуме.
...
Zombi 1C
Участник
на танке я ездил, а в SAP-е работал мой знакомый, так, что наслышан я о этой супер системе
...
Zombi 1C
Участник
и еще, по определению SAP, разработанный в 1972 году, с тех пор не менявший свою идеологию, не может быть супер системой, монстр-системой - да, а супер - нет. NetWave еще сырая штучка, и то насколько я понял это портал, BI, а не ERP! ХI и тот саперы купили! SAP BO, не их продукт!
...
hithere
Участник
Netweaver - это платформа. Туда входят ABAP и Java серверы приложений, BI, MDM, портал, XI.
Отдельно существует еще Netweaver CE, он используется для создания композитных приложений (интересно, а как с этим у 1с?).

Любопытно, что большая часть современных технологических решений (тот же СЕ, или СОАшные приблуды), в России по-моему практически не используются.
...
Zombi 1C
Участник
Я немного не понял, на Netweaver только BI решение и портал? Сделают ли на Netweaver ERP решение?
Не пойму XI это вроде продукт Бизнес Обджект, который SAP купил в 2008 году, как он интегрирован в Netweaver?

Композитных приложений (надстраиваются над существующими на предприятии разнородными системами) в 1С нет, во всяком случае я о них не в курсе! SOA в 1С есть с версии 8.1 веб-клиент с 8.1!
...
Zombi 1C
Участник
веб-клиент с 8.2!
...
hithere
Участник
Zombi 1CЯ немного не понял, на Netweaver только BI решение и портал? Сделают ли на Netweaver ERP решение?
Не пойму XI это вроде продукт Бизнес Обджект, который SAP купил в 2008 году, как он интегрирован в Netweaver?
Netweaver - это техническая основа, в частности - среда исполнения для Business Suite. То есть ERP решение уже давно работает на Netweaver. :) Но дополнительно туда включены BI, портал и интеграционные возможности.
XI, о котором я написал - это Exchange Infrastructure, ESB-решение от САП. Сейчас его переименовали в Process Integration (PI). BO XI к нему никакого отношения не имеет.
...
ImpCons
Участник
Zombi 1Cна танке я ездил, а в SAP-е работал мой знакомый, так, что наслышан я о этой супер системе
Ну класс, "работал мой знакомый", хороший информационный базис для сравнений !!!

Чтобы давать экспертные комментарии по сравнению 2-х систем, тем более как Вы дальше пытаетесь сделать по архитектуре системы и т.п., как минимум нужно поучавствовать хотя бы в одном полноценном внедрении обоих сравниваемых систем. А интерпритировать слухи в сравнение систем, причем на уровне архитектуры, это как минимум, коллега, непрофессионально.

PS: Надеюсь Ваш знакомый работал в SAP-е хотя бы не пользователем!
...
Zombi 1C
Участник
ImpConsВаш знакомый работал в SAP-е хотя бы не пользователем!
Не пользователем! :)
Мнение даже не его собственное! Из SAP-а (московское представительство на павелецкой) он ушел, в том году многие от туда "ушли"!
Кстати, больше всего меня удивило, что в самом SAP-е все таки считают продукт 1С:Предприятие конкурентом!!! Хотя для прессы - "Мы конкурируем только с Oracle" :) :) :)
Я сам знаком лично с менеджерами SAP (на одном мероприятии), и у меня лично (ИМХО) сложилось впечатление, что SAP впаривается под любым предлогом, лишь бы был объем продаж побольше. Успешность внедрения зачастую зависит даже не от ERP системы, а от грамотного консультанта? Когда заключается контракт, к клиенту на проект направляются стажеры, вместо консультантов, причем компания SAP не декларирует сей неприятный факт. А ВЫ знаете, что SAP пишут индийские программисты?
Извините, коллеги, наболело!
...
Last1Cmen
Участник
авторКогда заключается контракт, к клиенту на проект направляются стажеры, вместо консультантов, причем компания SAP не декларирует сей неприятный факт.

у франчей продажников (те что навар имеют в основном с коробок а не с услуг) та же история - пара спецов на нормальной оплате плюс куча студентов которые и скачут по клиентуре

т.е. если основная цель - впарить то о внедрении и думать никто не будет... сильно дорого и долго стоит для компании выучить спеца за свой счет (даже с учетом отработок в последствии т.к. этим человека-сотрудника не заитересуешь) - проще тасовать студентов и обучать их "за счет клиента"... выплыл - повезло, не выплыл - чтож такая судьба
...
ImpCons
Участник
Zombi 1CImpConsВаш знакомый работал в SAP-е хотя бы не пользователем!
Не пользователем! :)
Мнение даже не его собственное! Из SAP-а (московское представительство на павелецкой) он ушел, в том году многие от туда "ушли"!
Кстати, больше всего меня удивило, что в самом SAP-е все таки считают продукт 1С:Предприятие конкурентом!!! Хотя для прессы - "Мы конкурируем только с Oracle" :) :) :)
Я сам знаком лично с менеджерами SAP (на одном мероприятии), и у меня лично (ИМХО) сложилось впечатление, что SAP впаривается под любым предлогом, лишь бы был объем продаж побольше. Успешность внедрения зачастую зависит даже не от ERP системы, а от грамотного консультанта? Когда заключается контракт, к клиенту на проект направляются стажеры, вместо консультантов, причем компания SAP не декларирует сей неприятный факт. А ВЫ знаете, что SAP пишут индийские программисты?
Извините, коллеги, наболело!
То что 1C конкурент SAP-у не признается может где то в прессе исключительно в маркетинговых целях, да и то все меньше таких статей я встречаю. SAP уже давно обозначил что ему интересен SMB (малый и средний бизнес) и участвует в нем двумя продуктами SAP All-in-One (тот же самый продукт что и большой сап, но еще и с преднастроенными решениями) и SAP Bussines One (отдельный продукт, купленный у израильской компании). А самый распространненый продукт на рынкке СНГ в SMB сегменте как раз 1С.

Как бывает проводится внедрение ERP-систем (не только SAP-а) знаю плавали, бывает и довольно часто что направляют стажеров и что деньги за них лупят как за нормальных консультантов. Но как это умаляет достоинство системы - я не пойму.
Ну и как бывает внедряется 1С - посредством не очень граммотных франчайзи и сопровождается совсем не граммотным 1С-ником тоже знаю - сам страдал когда расхлебывать такую ситуацию приходилось.

А что Вы хотите от сейлзов - это их работа, что сейлзы франчайзи 1С не будут впаривать любыми способами проект внедрения, если даже 1С не будет покрывать своим функционалом потребности клиента? ЗП сейлза частенько значительной частью состоит из бонусов от объемов его продаж, так чему тут удивляться.

Насчет написания индийскими программистами - это уже совсем не в тему. А Вы знаете что в СУБД Oracle репликация между БД тоже написана индийскими программистами? И что с этого - Работает же. И почему Вы считаете что разработки индийских программистов, которым ставили задачи квалифицированные постановщики, затем проводилось нормальное тестирование, хуже чем разработки российских программистов? Думаете методология создания разработок в SAP-е слабее чем в 1С?

Но а вообще не о том спор был, - все доводы что Вы сейчас приводите - это эмоции о несовершенстве продаж, внедрений, национальности разработчиков и т.п. в SAP-е на примере слухов, рассказов Ваших знакомых, никакого отношения к функциональности и эффективности работы системы не имеет. Считаю что ни слухи не эмоции Ваших знакомых никак не дают Вам нормальной информационной базы для сравнения.

Были бы Вы были профессионалом и в 1С и в SAP я с удовольствием Вас послушал бы, а так это флейм чистой воды.

Извините, коллега, но тоже наболело - когда каждая вторая тема на форуме скатывается, с помощью приверженцев 1С, к обхаиванию всех систем и сравнению их с 1С. Если честно это очень засоряет топики - потому как приходится раз за разом читать то, о чем приверженцы 1С имеют очень отдаленное представление. Давно бы пора понять что сравнения построенные на такой информационной базе, которой оперируете Вы, интересны исключительно только Вам. Очень большой процент внедренцев ERP, и саперы не исключение, гораздо лучше знают 1С чем Вы ERP-системы, поскольку многие из них либо вышли из 1С-ников, либо когда то по работе вникали в Бизнес процессы реализованные в 1С.

Хотя, я работал и аналитиком при постановке задач в 1С, и внедрял SAP, я не пытаюсь провести сравнения, так как не считаю что знаю функционал всех последних версий 1С (УПП и т.п.) и мои сравнения будут не достаточно профессиональны.

И меня всегда удивляет, когда люди не внедрявшие систему, не знающие Бизнес процессы в ней реализованные, не вникшие в архитектуру системы, пытаются выстроить экспертные оценки о ней на основании каких то услышанных впечатлениях, поверхностных описаний технологий/продуктов и т.п.

Будьте выше слухов коллега, говорите о том, что пощупали сами! Тогда Ваши посты не будут вызывать невольного отторжения.
...
Zombi 1C
Участник
Прежде всего спасибо за мнение!

ImpConsИ меня всегда удивляет, когда люди не внедрявшие систему, не знающие Бизнес процессы в ней реализованные, не вникшие в архитектуру системы, пытаются выстроить экспертные оценки о ней на основании каких то услышанных впечатлениях, поверхностных описаний технологий/продуктов и т.п.

Хотел бы отметить, что так бывает чаще всего! Журналисты, знаете то же вряд ли имеют опыт внедрения системы SAP!

ImpConsКак бывает проводится внедрение ERP-систем (не только SAP-а) знаю плавали, бывает и довольно часто что направляют стажеров и что деньги за них лупят как за нормальных консультантов. Но как это умаляет достоинство системы - я не пойму.
Это сказывается в итоге на результате внедрения. Не так ли?

ImpConsХотя, я работал и аналитиком при постановке задач в 1С, и внедрял SAP, я не пытаюсь провести сравнения
Постановка задач - это одно, а решение задач - другое!
Как говорил мой знакомый внедренец - "Одно дело рисовать (имеется ввиду бизнес-процессы), а другое (дело) РЕАЛИЗОВАТЬ!"

ImpConsА что Вы хотите от сейлзов - это их работа, что сейлзы франчайзи 1С не будут впаривать любыми способами проект внедрения, если даже 1С не будет покрывать своим функционалом потребности клиента?
Любыми средствами впаривать 1С точно не будут, вернее не должны. Если внедрение на очень крупном заводе (вотчина того же SAP), 1С никогда не предложат! SAP предложат всегда, даже когда можно обойтись 1С!

Я не говорю, что SAP плохой продукт, не все бывшие сотрудники его ругают)
...
Proforg
Участник
Кстати, про продажи. На правах оффтопика.
Один из клиентов как-то рассказал. Как они сапу выбрали.
Сначала пришли продажники от сапы. Рассказали. Показали и тыды.
Потом пришел 1С. Основной реакцией было - что это за колхозники? (цитата)
...
DmitryOrlov
Участник
Last1Cmenпара спецов на нормальной оплате плюс куча студентов которые и скачут по клиентуре

неосознанно пытаются использовать рычаг, что должно приносить денег. а раз не осознанно, большая часть неправильно. испортив таким образом мнение множества клиентов и своих потенциальных коллег
...
ImpCons
Участник
Zombi 1CПрежде всего спасибо за мнение!

ImpConsИ меня всегда удивляет, когда люди не внедрявшие систему, не знающие Бизнес процессы в ней реализованные, не вникшие в архитектуру системы, пытаются выстроить экспертные оценки о ней на основании каких то услышанных впечатлениях, поверхностных описаний технологий/продуктов и т.п.

Хотел бы отметить, что так бывает чаще всего! Журналисты, знаете то же вряд ли имеют опыт внедрения системы SAP!

Спасибо и Вам, мне очень приятно что Вы очень конструктивно относитесь к диалогу и наше обсуждение не скатилось, как это часто бывает на форумах, к перебранке ;-)

Совершенно согласен с Вами, очень часто бывает, вот именно по этой причине я очень редко читаю прессу по внедрениям SAP! Только пресс релизы - где что внедряется какие модуля и т.п.
Вы же наверно не читаете мнение непрофессионалов (журналистов и т.п.) о 1С в прессе, особенно о функционале, архитектуре и т.п. ?
Вот по этой же причине, читая интересную мне тему на профессиональном форуме по ERP, очень раздражает когда в нее вклиниваются мнения о SAP-е, близкие по своей экспертности к мнениям журналистов. Причем заметьте что мнение предваряющее Ваше, касающееся сравнение SAP BW c Microsoft-овскими BI я не бросился оспаривать, поскольку видно что человек работал с SAP BW и пишет со знанием дела.

Zombi 1CImpConsКак бывает проводится внедрение ERP-систем (не только SAP-а) знаю плавали, бывает и довольно часто что направляют стажеров и что деньги за них лупят как за нормальных консультантов. Но как это умаляет достоинство системы - я не пойму.
Это сказывается в итоге на результате внедрения. Не так ли?

Конечно сказывается, и танк можно использовать для поездок за продуктами в супермаркет, но что от этого танк перестанет быть менее полезен в боевых действиях, если Вы начнете критиковать использование его для поездок в супермаркет? Так что по аналогии SAP станет хуже если кто то его плохо внедряет? Или Вы хотите сказать что в России и СНГ его все без исключения безобразно внедряют?

Zombi 1C ImpConsХотя, я работал и аналитиком при постановке задач в 1С, и внедрял SAP, я не пытаюсь провести сравнения
Постановка задач - это одно, а решение задач - другое!
Как говорил мой знакомый внедренец - "Одно дело рисовать (имеется ввиду бизнес-процессы), а другое (дело) РЕАЛИЗОВАТЬ!"

Согласен, но я в отличии от Вас, и не выступаю экспертом по сравнению 1С и SAP, хотя согласитесь рисовать бизнес процессы под систему (а под аналитикой я понимаю постановку со знанием возможности системы, и после реализации постановки разработчиком проверку работоспособности реализации) это все таки предполагает на порядок лучшее знание системы чем слушать о ней знакомых.

Zombi 1C ImpConsА что Вы хотите от сейлзов - это их работа, что сейлзы франчайзи 1С не будут впаривать любыми способами проект внедрения, если даже 1С не будет покрывать своим функционалом потребности клиента?
Любыми средствами впаривать 1С точно не будут, вернее не должны. Если внедрение на очень крупном заводе (вотчина того же SAP), 1С никогда не предложат! SAP предложат всегда, даже когда можно обойтись 1С!
Я не говорю, что SAP плохой продукт, не все бывшие сотрудники его ругают)[/quot]

Вы либо плохо знаете сейлзов, либо слишком идеализируете всех кто работает с 1С. :)
...
ImpCons
Участник
Zombi 1C SAP предложат всегда, даже когда можно обойтись 1С!
Кстати, а что в этом плохого? Если заказчик хочет поставить SAP и готов за него платить, хотя как Вы говорите можно обойтись 1С, то почему сейлзам ему бы не предложить и SAP? Никто же заказчика после как Вы пишите впаривания под дулом пистолета не заставляет покупать SAP. В чем вина сейлзов SAP, если клиент все таки решит купить SAP?

Кстати насчет мысли, когда можно обойтись 1С, а внедряют SAP. За последнии 2 года мы внедряли 2 раза большой SAP, именно в 2-х таких случаях. Количество пользователей работающих в системе, в обоих случаев, было не более 10-ти. В обоих случаях, в принципе, клиент мог остаться дальше на 1С, но решил перейти на SAP. В первом случае осуществляли полноценное внедрение в компании у которой родительская компания уже работает на SAP-е. Во втором случае осуществляли поддержку тиражирования системы (в основном по вопросам локализации) в филиале зарубежной компании у которой в головном офисе и большинстве филиалов уже стоял SAP. Оба эти случая тоже назовете впариванием, из-за того, что денег потратили они гораздо больше чем дальше бы развивали стоящие у них 1С системы?
...
Фотография iscrafm
Участник
Zombi 1CЛюбыми средствами впаривать 1С точно не будут, вернее не должны. Если внедрение на очень крупном заводе (вотчина того же SAP), 1С никогда не предложат! SAP предложат всегда, даже когда можно обойтись 1С!

Извините, но кроме как неудачной шуткой это не назовешь. 1С предлагают везде и всегда. SAP тоже. Так уж рынок устроен: один предлагает, другой - покупает. И что мешает R/3 работать на 10-ти машинках? Ничего, абсолютно.
...
DmitryOrlov
Участник
iscrafm1С предлагают везде и всегда. SAP тоже. Так уж рынок устроен: один предлагает, другой - покупает
Насчет SAPa не скажу, не приходилось сталкиваться, насчет 1С поддержу - предложат всегда, даже зная заранее что оно тут не к месту.
...
62 сообщений из 62, показаны все 3 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / На кого можно переучится с SAPеров?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]