powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 2 Naroto (Незаконченная дисскусия :))
125 сообщений из 125, показаны все 5 страниц
2 Naroto (Незаконченная дисскусия :))
MaximuS_G
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважаемый Naroto,
Так как мы с Вами не закончили дисскуссию, решил открыть новый топик... Надеюсь админы не закроют :). Напомню:
[quote Naroto] ...теперь вопрос от Naroto : какую область человеческой деятельности охватывает Ваше предприятие, автор, и какова Ваша роль в механизме управления этим Предприятием? quote],
Предприятие работает в области ритейла (розничная продажа продуктов питание в сети магазинов). Моя роль в управление достаточно мала: я занимаюсь определения количества необходимых рабочих часов для магазинов. Да и то там уже практически все автоматизировано. Тоесть в плане управления офисом я вообще не играю никакой роли :). Но есть идея разработать хотя бы механизм взаимодействия на бумаге и предложить его директору, авось повезет и он попросит занятся этим серьйозней :)... Да и настолько раздут штат внутри офиса, думаю маленькая оптимизация не помешала бы :)
Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Naroto
Участник
Ув MaximuS_G Naroto польщено Вашим вниманием ...
Справедливости ради надо признать что наиболее удачное решение для Вашей индустрии всёжтки 1С. Naroto знакомо с несколькими успешными внедрениями этого продукта в продуктовых сетях Украины. Одно из них многоязычное и много валютное. Само Naroto не занимается 1С. Но судя по активностям в IT кругах - должен быть достойный продукт для Внутрибугорного Применения. Задача сводится к поиску и полировке отношений с внедренческой командой. Там имя этой команды френчайзи. Что не есть правильно. Правильно такие ребята должны называться Value Added Resellers (VAR). И Naroto очень рекоменудет вам заняться именно этим направлением. Дело в том что сама внедренческая команда - это специалисты с одной стороны {в первейшую очередь} в индустрии ну например в Ритейл или Мерчендайзинг, а с другой стороны хорошо знают продукт и могут настроить продукт на нужды заказчика (ваши нужды). Прежде всего это бумажная работа. Тысячи вопросов и анализ работы каждого отдела. Поиск удешевления работы этих отделов {снижения трудозатрат} и снижения количества человеко-зависимых ошибок. Интеграция и автоматизация производства. Соответсвенно повышение качества отчётности. Ну вот как направление предложите начать складировать данные о работе каждого магазинчика и создавать так называемое Хранилище Данных. OLAP - или Data Warehouse. Вам понадобится информация со всех автоматизированных систем. Сколько чего продано и за сколько времени. Naroto умает что такой системы ваша фирма не имеет.
...
MaximuS_G
Участник
Уважаемый Naroto,
Спасибо за пост. Несколько вопросов:
Правильно такие ребята должны называться Value Added Resellers (VAR). И Naroto очень рекоменудет вам заняться именно этим направлением.
Вот здесь не совсем понятно чем именно занятся? Поиском этих ребят? Или изучением вот этого:
...Прежде всего это бумажная работа. Тысячи вопросов и анализ работы каждого отдела. Поиск удешевления работы... ?

Ну вот как направление предложите начать складировать данные о работе каждого магазинчика и создавать так называемое Хранилище Данных
У нас достаточно большая сеть и все это уже есть. Программный продукт который написан внутри компании + SAP (который, насколько я понимаю используется только как хранилище данных, хотя могу ошибаться) + программный продукт для управления логистикой... Хотелось бы как нибудь определить порядок взаимодействия отделов, стандартизировать отчетность, уменьшить поток ненужной информации (почта) и т.д. Вероятно это будет не полностью ЕРП, а какая-то часть... И как Вы думаете, лучше начинать оптимизацию с магазинов, с офиса, или и там и там одновременно ? И что мне вообще необходимо знать чтобы начать данный проект ?
Спасибо!
...
Naroto
Участник
MaximuS_GИ как Вы думаете, лучше начинать оптимизацию с магазинов, с офиса, или и там и там одновременно ? И что мне вообще необходимо знать чтобы начать данный проект ?

Ув. MaximuS_G ...

Видите как всё проясняется шаг за шагом. Пути оптимизации не будут определены до тех пор пока не будет детального анализа состояния дел в предприятии (магазине оффисе там и там одновременно на складах, подьздных путях, у поставщиков, генеральных потребителей и так далее). Вам же надо знать что оптимизировать, так?

Давайте изначально рассмотрим Ваш так называемый сет ап. Продукт который уВас установлен - лучше не придумаешь. Называется он SAP. Система мирового уровня. В зависимости от поставки и охвата деятельности вашего предприятия там может быть очень многое - в том числе и так называемая Business Intelligence если точнее SAP Netweaver Business Intelligence (SAP BI) набор аналитических продуктов для анализа работы предприятия. Naroto допускает что именно вокруг SAP и наворочены все ваши внутри-условные подсистемочки.

Базисный продукт SAP R/3 и последующие релизы Enterprise Applications так или иначе являются ERP (CRM, SCM, etc) - OLTP системами для ввода/ вывода информации. И только в обозримом прошлом появились кусочки для глубокого анализа ситуации работы предприятия. Это и есть BI. Отчёты из этих BI аналитических систем - это то что Вам надо. Хорошо если они есть. Скорее всего их нет.

Naroto посоветовало бы узнать что и где (в каких отделах) используется. Достаточно ли информации и что хотелось бы изменить. Разговаривать вам придётся с людьми которые не хотят {боятся} перемен. А вы и не должны им ничего обяснять. Ваша задача навести (для начала) порядок и обеспечить сокращение трудозатрат. наверняка где то в вашей системе есть какой никакой Архитектор - поговорите с ним для начала. Наверняка есть команда тех (VAR) которые установили ваш SAP (какой бы конфигурации он не был) И есть те кто написал ваши внутренние подсистемочки. это всё тех персонал. Постарайтесь найти спецификации которые они использовали.

И вот тут мы приходим к основному вопросу. А что лично ВАМ со всем этим делать. Если бы Вы спросили Naroto то оно бы сказало что хотело бы стать Бизнес Аналитиком (на вашем этапе) и строить задания ( ставить задачи) технарям для решения тех или иных бизнес вопросов. В задачи именно этого лица (или отдела) и входит "Хотелось бы как нибудь определить порядок взаимодействия отделов, стандартизировать отчетность, уменьшить поток ненужной информации (почта) и т.д. " Но для правильной расстановки порядка действий просто необходимо знать всю структуру (по самым верхам) кто где чем занимается и у кого на столе какие именно системочки используются.
Naroto доступно объяснило?
...
MaximuS_G
Участник
Уважаемый Naroto,
про SAP BI я постараюсь узнать... Хотя очень маленькая вероятность что у меня получится поговорить с Архитектором, или найти спецификации, так как этим всем занималась внешняя организация...
Начать нужно с
Naroto посоветовало бы узнать что и где (в каких отделах) используется. Достаточно ли информации и что хотелось бы изменить...
это я уже понял, но вот какая ситуация. Что бы собрать всю эту кипу информации, необходимо получить прямое разрешение исполнительного директора (в противном случае никто из других отделов даже не станет разговаривать). Положение усложняется тем, что инициатива исходит исключительно от меня, никто мне такие задачи не ставил. И какой-то серьйозное поддержки я не получу.

Теперь смотрите что видит директор предприятия:
1) Слишком молодой для таких серьйозных дел
2) Без хорошего опыта не только в АСУП (или просто в оптимизации предприятий) но даже и без должного опыта в самой сфере ритейла.
3) Существует угроза выхода за пределы предприятия коммерческой тайны
4) Совершенно не понятно чем закончится данная реорганизация (если до нее дойдет дело)
5) Неужели он умнее нас, и сделает то, что не смогли сделать мы ?

Главный вопрос КАК убедить его что это возможно ?
С ЧЕМ идти на встречу к нему, что бы показать что я не такой уж профан :)...
Какой минимум знания я должен иметь, что бы начать это дело ?
Вот например SIMPLicity предлагал:
Хорошо бы, конечно, это всё (супер-умные книжки...) пролистать "на скорую руку" (именно так а не иначе)
и научиться чертить диаграммы (производственные планы, денежные потоки, финансовые потоки, потоки ТМЦ, сетевые графики и проч..
...
LSV
Участник
Naroto знакомо с несколькими успешными внедрениями этого продукта в продуктовых сетях УкраиныОчень интересно.
Видел пару ритейловых решений для 1С (продукты питания. Украина)
1. Жоская самописка (практически говнокод).
2. Низкая функциональность
3. Немалое число ошибок.
4. Большое число костылей в виде SQL и внешних приблуд на Павербилдере и Экселе.
5. Спорная интеграция. В сети работает наверно с десяток конфигураций для разных целей (торговля, бух-УУ, бух-БУ, производство, касса-деньги, кадры и пр.). Наколенный обмен между ними.

Как следствие высокая(т.е. полная) зависимость от команды.
...
MaximuS_G
Участник
Уважаемый Naroto,
Вроде бы у нас есть BI (по крайней мере так сказали), только он называется по другому: SAP Business Analyzer (SAP BW)...
Только я не могу понять как он помагает анализировать данные, он ведь всего лишь работает как средства для извлечения данных...
...
Naroto
Участник
MaximuS_GГлавный вопрос КАК убедить его что это возможно ?
Naroto очень хорошо понимает Ваши проблемы Ув. MaximuS_G. Это и лёгкая неуверенность и природная скромность и желание перевернуть мир... Ох молодость молодость... Но поверьте Naroto ничего в ЭТОМ плохого нет. Поэтому - дерзайте дерзайте и ещё раз дерзайте. Только методом собственных проб и собственных ошибок Вы сможете сделать то что другим не удалось.
Постарайтесь преобразовать свою задачу - а она вполне обширная для Вашего уровня. "определения количества необходимых рабочих часов для магазинов" - это очень широкое понятие. Поговорите для начала с Исполнительным директором. Спросите его - как ОН видит решение этой задачи. Он Вам с удовольствием всё расскажет. А Вы с ним согласитесь - ведь коренное слово (если он правильный исполнительный директор) будет АНАЛИЗ. Вот тут то Вы ему и преподнесите идею глубокого анализа работы всего предприятия. Например Вы хотели бы осветить такие вопросы в Вашем результирующем докладе:

1. Сколько времени затрачено на заказ (оффис - магазин)
2. Сколько времени затрачено на выполнение заказа (оффисом)
3. Сколько времени затрачено на подготовку заказа (и может ли магазин сам принять в этом участие без посредника оффиса)
4. Сколько времени затрачено на подготовку отчётов в оффис (магазином)
5. Сколько времени затрачено на внутримагазинную ревизию
6. Сколько и как часто делает ревизии оффис
7. как обеспечена безопасность работы магазина
..........

и так далее... Вопросов должно быть очень много. По категориям. И все они о показателе времени. Не делайте ошибки в подсчёте денежной массы. Для начала. Пусть всё будет во временном измерении. это потом когда ваш ИД поймёт что Вы задаёте правильные вопросы и не лезете куда не надо - Вам дадут карт бланш. То есть это всё политические игры как Вы хорошо понимаете. Naroto бы не рисовало никаких диаграмм для самого начала. А просто искало бы подход к тому самому Исп Дир который должен вручить вам ключи от всех кабинетов. Тут не в технической подготовке дело а именно в вашем умении слушать и понимать что вам скажут. Если скажут "не лезь" скажите "Хорошо не буду" и попытайстесь ещё раз но уже с другой стороны. Naroto разумно объяснило?
...
Naroto
Участник
MaximuS_GТолько я не могу понять как он помагает анализировать данные, он ведь всего лишь работает как средства для извлечения данных...

Совершенно верно. HO Для начала данные (оперативные) поступают в различные системочки типа ERP SAP R/3. Грамотно поставленное производство перегружает эти данные средтвами ETL (Extraction Transformation Load) в data marts и data warehouses (Business Intelligence). Это аналитические системы OLAP. Данные в них преобразованы в специальные форматы (Like Cubes or Pivot) для отчётов. А отчёты используются для принятия решений. например операционные OLTP данные сообщают о каждодневных продажах во всех ваших 12345 магазинах сети. По всему региону. Из этих данных формируется Суммарный отчёт о дневной продаже. По категориям. Из просуммированного предворительно "отчёта" строятся аналитические кубы. Там точность не нужна. Это в OLTP каждый магазин должен отчитаться до копеечки. В OLAP (like SAP BW)системах копейки не считают. Сотни рублей тоже - разменная монета... Например молоко сегодня плохо продавалось в Москве. Причина? Плохое качество. Что Делать? Снизить температуру в молочном складе... И так далее. Грамотные информационные хранилища содержат данные даже для тех отчётов которых и в помине нет. например ваших отчётов. О Затратах времени. Сколько времени (суммарно) были открыты магазины в Курске на прошлой неделе. Сколько продано в Курске за эту неделю. (Отношение этих величин даёт среднестатистическую продажу в Курске в час) Что сделать чтобы было продано больше? Увеличить часы? Добавить товар? Снизить затраты? и так далее. Именно этими проблемами и занимается SAP Business Analyzer (SAP BW)...
...
MaximuS_G
Участник
Уважаемый Naroto,
Спасибо за пост!
...Naroto бы не рисовало никаких диаграмм для самого начала. А просто искало бы подход к тому самому Исп Дир который должен вручить вам ключи от всех кабинетов. Тут не в технической подготовке дело а именно в вашем умении слушать и понимать что вам скажут...
Действительно, здесь Вы наверное очень даже правы! Наверное так и буду действовать!
Разбирусь со своим маленьким кусочком, а потом попробую навести порядок в компании :)...
И все это в рамках поиска подхода к директору... Как бы хотя бы с ним начать хоть какой-то разговор, ведь он высоко, а у меня есть и прямые начальники, которым это может и не понравится ?
У нас с вами здесь больше освещаются не технические а можна сказать жизненные вопросы :)... Из Вашего опыта может еще что посоветуете? В жизни? В карьере в большой компании? :)

А теперь к технической части:
Из Вашего последнего поста я могу сделать вывод, что pivotal (раз уж Вы используете английский немного) в ERP, CRM и т.д. являются БД ?
Я наверное просто немного неправильно представлял себе что такое ERP.
Например молоко сегодня плохо продавалось в Москве. Причина? Плохое качество. Что Делать? Снизить температуру в молочном складе...
...
MaximuS_G
Участник
Продолжение:)!:
Например молоко сегодня плохо продавалось в Москве. Причина? Плохое качество. Что Делать? Снизить температуру в молочном складе...
Вот здесь, кто определяет по какой причине молоко плохо продавалось в Москве? Человек или система? И опять же кто находит решение проблемы?
Я думал что это все делает система. Если же нет, то тогда все эти системы есть не что иное, как
система грамотно построенных отчетов о проделанной работе или состоянии чего-нибудь, так ?
Возможно система, когда само программное обеспечение находит причину, вызвавшую проблему и варианты ее решения называется Data Mining ? Когда то интересовался этим понятием, но только немного интересовался...
Спасибо!
...
Naroto
Участник
MaximuS_GВот здесь, кто определяет по какой причине молоко плохо продавалось в Москве? Человек или система? И опять же кто находит решение проблемы?
Ув. MaximuS_G Вы совершенно правильно поняли что Naroto хотело сказать. ERP - это оперативая система управления ресурсами предприятия. На русском языке это АСУП - Автоматизированная Система Управления (Предприятием). CRM - это система обслуживания {отношений с} клиентов - Customer Relations Management. Существует еще множество других систем свазанных с работой предприятия например Supply Chain Management - автоматизированные поставки сырья, POS - системы организации продаж и ещё масса всего. С оперативной точки зрения. В большинстве {подавляющем большинстве} эти системы задействуют реляционные базы данных как основной базис ведения операций ввода вывода и хранения данных. Все эти системы - Naroto повторится - операционного управления. Системы перечисленные выше используются в каждодневных процессах. Может быть за скромным исключением CRM которые чаще всего имеют ещё и так называемые Knowledge Base - умные знания например обо всех протухших бананах в магазин(ах) - там данные статические. Однажды внесённые в CRM Используются эти данные операционно достаточно часто (динамически)

Теперь мы перейдём к аналитическим системам. Системы BI - это в сути своей кладбища данных. Но кладбища специфичные. И data mining один из способов в них копаться. Данные в аналитических системах хранятся очень длительное время. этих данных очень много. Они преобразованы по специальным законам. Смысл - помочь бизнесу принять правильное решение. Naroto привело пример с молоком: конечно не система снижает температуру в складе - люди снижают. Если могут. А если там вообще холодильник поломался...? Просто бизнесу надо срочно знать что что-то где-то не так. Вот для этого и стекаются данные в единое "кладбище" для помощи бизнесу принять решение.
...
Naroto
Участник
Продолжение...

Системы решения аналитических задач - на основе хранилищ данных - это в общем случае Decision Support Systems. Главная их задача - ответить на любой вопрос бизнеса. Они и разрабатываются очень широкомасштабно. Все вопросы которые вы хотели бы задать должны иметь ответы в простом и доступном формате. На сколько увеличились/снизились продажи за месяц? Что повлияло на рост / падение спроса? Как снизить затраты на местах? и ещё триллионы вопросов бизнеса ответы на которые должны быть найдены в "кладбищах" данных Если эти "кладбища" хранят эти данные. Это собственно тоже Базы Данных. Но организованы они по другому. В них хранится статистическая информация. А она статична. Мало того она суммирована по каким либо параметрам. Например "помесячно" или "по-магазинно" или "по-продуктово" или "по-холодильно" и так далее. И это не что иное "как система грамотно построенных отчетов о проделанной работе или состоянии чего-нибудь" Вы совершенно правы. Например грамотный отчёт о состоянии продаж в отношении к температуре холодильников хранилищ даст аналисту очень инетерсную информацию к размышлению. Тут Naroto опять обратило Ваше внимание на пример с молоком.
...
MaximuS_G
Участник
Уважаемый Naroto,
Спасибо за пост!
Теперь начинает все немного прояснятся :)...
...Данные в аналитических системах хранятся очень длительное время. этих данных очень много. Они преобразованы по специальным законам... Это собственно тоже Базы Данных. Но организованы они по другому. В них хранится статистическая информация...
Могли бы Вы подсказать, что означает статистическая информация... Я считал что вся информация, которая хранится в БД уже по своей природе статистическая? Я видимо не знаю, какая еще бывает информация. Может оперативная? Получается тогда разница только в периоде накопления... И где можна подчитать про эти специальные законы преобразования данных...
Мало того она суммирована по каким либо параметрам. Например "помесячно" или "по-магазинно" или "по-продуктово" или "по-холодильно" и так далее
Вот здесь неясно... Тоесть помимо того, что у нас есть, скажем таблица "Продажи по магазинам" где все записаны продажи по всем магазинам, у нас еще есть таблица "Продажа по Магазин1,2..." ?
Но ведь можна обычным запросом отобрать с таблицы "Продажи по магазинам" информацию по конкретному магазину плюс сгруппировать по нужному полю? Вероятно, что я рассматриваю данную систему в рамках моих знаний о реляционных БД, где есть обычные 2х мерные таблицы, но БД используемые в АСУП наверное как-то отличаются (OLAP-кубы, еще что-то...). Поэтому не судите мои вопросы строго :)...
Например грамотный отчёт о состоянии продаж в отношении к температуре холодильников хранилищ даст аналисту очень инетерсную информацию к размышлению
Ага, тоесть, например, я хочу посмотреть, есть ли какая-либо зависимость между продажами и температурой холодильника. Вытягиваю данные по продажам по дням, температуру в холодильниках по тем же дням и используя статистическо-математический аппарат (SPSS к примеру) определяют наличие каких-либо связей, так ?

Теперь, насколько я понимаю, все эти тысячи вопросов, которые я буду задавать направлены на то, чтобы определить какая именно информация может потребоватся в будущем для анализа ? Тогда, у меня возникает вопрос, в чем именно проявляется автоматизация управлением предприятия ?

У нас здесь с Вами вроде как индивидуальные занятия по АСУП :)... Так что еще раз спасибо за то, что уделяете время!
...
Naroto
Участник
Q: MaximuS_GМогли бы Вы подсказать, что означает статистическая информация...
A: Статистика Ув MaximuS_G отличается от традиционной информации. Традиционная информация живёт относительно короткое время и обычно точная. например цена попкорна. Она для магазина важна сейчас и сегодня. И в другом магазине может быть другой например в связи с распродажей или каким то фестивалем. Но она точная и неизменная. По такой цене и в таком количестве она в системе ERP. это оперативная информация магазина. A вот для анализа сегодняшяя цена не всегда важна - а важна по отношению к сегодняшнему дню. Или к количеству на складе, или к конкретному магазину. Например чтобы знать какую цену сегодня установить (принять решение) ценовой отдел должен знать:

1. Сколько было продано вчера
2. каков остаток на складе
3. Ждём ли новую поставку
4. Каков срок годности
5. Есть ли место на складе
6. Что и почём продает конкурент
7. Будут ли сегодня работать лоточницы на пляже

и так далее. И вот эта вся информация из прошлого (статистическая усреднённая относительная) и даёт нам возможность сказать - сегодня продаём попкорн по 10 руб.... И на основе статистических данных НЕКТО принимает решение ввести точную цену попкорна на сегодня.
...
Naroto
Участник
Q:MaximuS_GТоесть помимо того, что у нас есть, скажем таблица "Продажи по магазинам" где все записаны продажи по всем магазинам, у нас еще есть таблица "Продажа по Магазин1,2..." ?
A:
Совершенно верно. То есть информация уже подготовленная и просуммированная по каким то законам. Смотрите - каждая новая продажа в каждом магазине несёт в себе строчку конкретной информации:

магазин <123> (продал) <попкорн>в понедельник<28 сентября 2009>на сумму<123.400 р.>всего продано<11345 пач>по цене<12 ш>

и так далее, Naroto упростило отчёт до невозможности. Но такая информация есть по каждому магазину. Она поступает в аналитический отдел. Группируется по каким то законам. В Анализе не будет "слишком точных" данных. Все они будут просуммированы и разведены по полочкам. Будут консолидированы магазины Москвы, Ленинграда, Курска.... и других регионов... Будет собрана сумма и количество пачек в этот день и внесено в Раздел Попкорн. (Продукт) и мы получим статистику продаж попкорна по регионам. И на основе этой аналитической информации сделаем вывод сколько нам ещё попкорна надо прикупить и в какой регион отослать.
...
Naroto
Участник
автору меня возникает вопрос, в чем именно проявляется автоматизация управлением предприятия ?

А: Автоматизация управлением и системы для этой автоматизации существуют немногим более 25 лет. Если разобраться - не так уж много. Но вот что они умеют:

1. Определять и обеспечивать все необходимые ресурсы работы предприятия (ERP)
1-а. Человеческие ресурсы (отдел кадров) (HRMS)
1-б. Финансовые ресурсы (бухгалтерию) (Accounting)
1-в. Производственные ресурсы (отдел снабжения) (SCM)
1-г. Продажные ресурсы (отдел продаж) (POS)
1-д. Складские ресурсы (отдел хранения) (MRP)
1-е. Лоджистику (транспортный отдел) (Logistics)
1-ж. Рекламные ресурсы (отдел рекламы) (MMS)
1-з. Информационные ресурсы (отдел IT) (MIS)
.......

2. Определять и обеспечивать качество работы с клиентами (CRM)

2-а. Поддерживать связь с поставщиками (слежение за поставками)
2-б. Поддерживать связь с потребителем (обеспечение качества продукции)
2-в. Поддерживать порядок в магазинах (обеспечение чистоты и санэпидстанций поретензий)
.....

3. Определять и обеспечивать безостановочность работы всех интегрированных частей
....
4. продавать он-лайн (e-commerce)
....

всё это АСУП. Представьте себе сколько надо ящиков чтобы хранить информацию на бумаге обо всех продажах во всех ваших магазинах....
...
MaximuS_G
Участник
Уважаемый Naroto ,
Спасибо за ответы!
Скажите, вот эти специальные правила и уровни группировки определяются на уровне определения потребностей предприятия? Когда задаются все эти тысячи вопросов?
И еще, все таки для меня осталось загадкой в чем же проявляется именно автоматизация :)... Возможно у меня просто понятие о автоматизации неправильное... Я представляю это себе так, как-будто система что-то может сделать вместо меня :)... Но, пока, я вижу что это просто хорошо структруированная БД...
Вот в Ваших примерах:
Определять и обеспечивать все необходимые ресурсы работы предприятия (ERP)
1-а. Человеческие ресурсы (отдел кадров) (HRMS)
1-б. Финансовые ресурсы (бухгалтерию) (Accounting)
...
1-а. Система же ну будет сама набирать штат... Хотя может насчитывать з/п, но это могут и другие простые приложения... Тоесть насколько я понимаю, автоматизация проявляется в данном случае в обеспечении автоматизированного "обмена" информацией?..
А вот тогда интересно в чем автоматизация проявится здесь ?
2-в. Поддерживать порядок в магазинах (обеспечение чистоты и санэпидстанций поретензий)
Спасибо!
...
Naroto
Участник
MaximuS_GСкажите, вот эти специальные правила и уровни группировки определяются на уровне определения потребностей предприятия? Когда задаются все эти тысячи вопросов?

Спасибо Ув. MaximuS_G за ваше неустанное внимание. Naroto с удовольствием поможет Вам разобраться в этой кутерьме. Итак давайте по-порядку. Правила и уровни группировки ... - конечно - это требования бизнеса. Все отчёты требуют детализации. Конечно есть очень большое количество суммированных отчётностей, ну например налоговые, которые не всегда требуют глубины. Но для принятия определённых решений именно детализации и группировки очень важны. Насколько Naroto в курсе вы из системы управления розничным бизнесом. Вот и посмотрите какие отчёты ложатся на стол каждого из ваших коллег и какие например на столах у директора магазина, зав складом, нач смены и так далее. Что требуют переучёты, как проводятся ривизии и так далеее... От бумаги в вашем бизнесе тем более никуда не деться. Конечно у директора одного магазина - одни отчётности, которые он посылает выше - в региончик - главному региональненькому, тот - главному по городу, тот - в свою очередь - по области, и так далее до самого высокого. каждый из вышестоящих в вертикали суммирует всё что получает (группирует) и отправляет дальше. Правильно? Там в отчёте может быть одна цифра - дневная продажа .. и по ходу группировки она обрастает разными измерениями. И если надо - деталями.
...
Naroto
Участник
Ну для объяснения слова Автоматизация Предприятий и Производства Naroto должно было бы начать с того, что изначально (80-90е годы) автоматизировались именно производства где повсеместно работали станки с числовым программным управлением. Тогда появились первые сборочные роботы и линии. Именно так и появились системы применение которых сейчас невозможно переоценить. А по поводу примеров которые Вы привели... Смотрите.

автор1-а. Система же ну будет сама набирать штат...

Как пример Naroto привело отрывок из старинного курса по внедрению ERP на заводах Sony. Там на гипотетических системах строились заказы из крупного магазина Розничной Торговли "Sears" на 5 тысяч 50-ти дюймовых телевизоров марки Sony (цена которых была в то время $5000 без малого в розницу и где то $4000 оптом) заводу изготовителю. Заказ был электронный - тогда не было ещё интернета а заказы шли мейнфрейм на мейнфрейм (or UNIX to UNIX) через систему так называемых EDI - EFT

как один из составляющих этого заказа завод в Мериленде посылал автоматически заказ в Бюро по трудоустройству на 400 человек персонала - из которого 100 были только грузчики :)

И платёж (это был месячный заказ в 5000 * $4000 = $20 млн поступал на счёт изготовителя автоматически... А вы говорите...
...
Naroto
Участник
MaximuS_GА вот тогда интересно в чем автоматизация проявится здесь ?
Спасибо!

Автоматизация CRM... отличный вопрос. Naroto ответило бы ещё одним традиционным примером. Отношения с клиентами - это в первую очередь сервис. А сервис - это набор процессов которые делают разные люди снова и снова и снова. например напоминания о поставке. Если бы вы походили по отделам поставок - вы бы увидели много постоянно разговаривающих по телефону весельчаков. Правильно? как они держатся так? А просто - у них под рукой "большая записная книжка CRM" со всеми подручными данными - кто на той стороне сидит, какие его/ее предпочтения, сколько у нее/него детей, когда у них день варанья, где он/она были в отпуске и ещё тонны интереснейшей информации которая у нормального человека в голове не удержится а никакой нормальной книжнки не хватит. А так - есть оутлук (например) - который тоже часть CRM и он напоминает - пятница 6 вечера - пригласи Иван Иваныча в ресторан на шашлычок. Среда 12:30 - поцелуй жену... А вы говорите - нет автоматизации... Полные штаны и маленькая тележка. Naroto уже не упоминало обо всех проверках как текущих так и внезапных. там надо всё держать в порядке - и пожарный щит обновлять и крысиный яд разбрызгивать. Если не система - то хто {по вашему} будет этими напоминаниями заниматься?
...
Naroto
Участник
Naroto хотело ещё добавить (к слову), что ни одна система не в состоянии {пока}принимать собственные решения. Человек в конце концов делает Это. Система просто даёт рекомендации. Система Ставит ЧЕЛОВЕКА перд выбором: ДА или НЕТ. Но для принятия таких решений система предоставляет всё больше и больше данных. И они обычно качественные.
...
MaximuS_G
Участник
Уважаемый Naroto ,
Видимо мои вопросы не дают Вам заснуть...
система28 сен 09, 00:27
Сегодня 06:16 :)

Спасибо за ответы и за то, что разложили все по полочкам... Впечатлило вот это:
как один из составляющих этого заказа завод в Мериленде посылал автоматически заказ в Бюро по трудоустройству на 400 человек персонала - из которого 100 были только грузчики :)
Вообщем, подведу итого того что я понял:

АСУП состоит из БД, информация из которых, предварительно обработанная, может помочь принять правильное решение либо, и из элементов автоматизации, в виде напоминаний (CRM) или получения/передачи информации между подразделениями или компаниями. Рисование графиков взаимодействия структурных один компании будет использовано как источник для второй (мной выше описанной) функции АСУП, а задавание кучи вопросов позволит:
а) определить потребности в определенных типов отчетов
б) схемы взаимодейтсвия.

Из этого всего я делаю вывод, мне необходимо:
1) Научится ставить правильные вопросы (что приходит с опытом, но кое-что все-таки можно подчитать)
2) Необходимо уделить значительное время рассмотрению всевозможных видов архитектур БД (обычные таблицы, кубы и т.д.) - так как это по сути основа АСУП.
3) Вкратце ознакомится с вариантами применения АСУП на предприятиях (может в нете что-то есть)

В моей компании:
1) Ищу подход к директору.
2) Заканчиваю и по-максимуму автоматизирую работу в своей области
3) Берусь за предприятие

Оцените ? :)

P.S. У меня друг захотел разобратся в CRM... Пока еще он вообще не имеет ни малейшего понятия как это строится и вообще что такое БД... Узнал, что в Москве будет проходить большая конференция по CRM в этом месяце, и хочет туда поехать... хоть вход и бесплатный, но денег надо на проезд и питание... Ваше мнение как специалиста, вот на таком уровне будет ли посещение данной выставки полезным по отношению к затраченым финансовым и временным ресурсам ?
...
Naroto
Участник
Ув. MaximuS_G спасибо Вам за заботу. Naroto лягло и поспало :) ...

Ну а теперь по поводу самоанализа... В Общем всё правильно. Небольшое замечание вот по этой фразе:
авторАСУП состоит из БД...
АСУП - это прежде всего программное приложение (application) на основе Систем Управления Реляционными Базами Данных. Функционально АСУП очень широкомасштабируем. Использует лучшие практические наработки ведения бизнеса. Знание баз данных очень желательно но не обязательно в вашем деле. Смотрите - существует техническая сторона каждой системы. Она вторична. Существует бизнес сторона каждой системы - и она первична. Базы данных - просто инструмент очень мощный, но инструмент в помощь поиска ответов на правильные вопросы.

Теперь по поводу вашего друга. Конечно можно потратить время съездить познакомиться с людьми и системами. Но ответ на вопрос о полезности такого путешествия... Naroto ответило бы отрицательно. Обычно такие презентатции рекламно-маркетингового характера. Полезными они становятся для потребителей этих систем, никак не для широкой публики. Но материалов поднабрать можно будет много.

Тем более что кормёжка обычно включена в такие события... Или в Москве не так? Naroto просто давно в Москве не было...
...
chatm
Участник
С большим удовольствием слежу за вашей дискуссией - грамотные вопросы и качественные ответы всегда приятно изучать. Убедительная просьба - продолжать в том же духе.
...
Naroto
Участник
chatmУбедительная просьба - продолжать в том же духе.

Naroto улыбнуло ... Naroto ждало вопросов всю ночь...
...
Naroto
Участник
Naroto знало что следующим логическим вопросом было бы "А что с этими вопросами бизнес аналитиков и ответами бизнеса делать?" Naroto посоветовало бы посмотреть в стандарты построения Функциональных Спецификаций. Именно на основе грамотно составленных и построенный матриц-вопросников строятся грамотные Функциональные Спецификации. Эти ФС преобразуются в Программные Спецификации которые в конце концов становятся (после прототипирования и архитектурного дизайна) реальными системами или подсистемами. Это называется Software Development Product Life Cycle. Практически любая ERP, CRM и так далее на сегодня - это ещё и среда разработки в которой легко строится практически любая бизнес модель. Девственное решение уже не увидишь - все они "подкручены", "заточены", "отредактированы" с целью как можно гуттаперчевее среагировать на проблемы сегодняшних отчётностей. Мы же знаем что капитализм - это отчётность... Или Naroto заблудило?
...
MaximuS_G
Участник
Уважаемый Naroto, что ж Вы опять себя не жалеете :)...
Naroto ждало вопросов всю ночь...

По поводу постов:
Знание баз данных очень желательно но не обязательно в вашем деле
Если очень желательно, то хотя бы можно поверхностно пройтись по ним, или все таки хватит того, что я знаю принципы построения реляционных БД ?

Существует бизнес сторона каждой системы - и она первична
Вот здесь знаете что интересно, наверняка существуют какие-либо вопросы, которые однозначно задаются на всех предприятиях? Тоесть какие-либо элементы, которые есть на всех предприятиях, вот наверное этому и стоит уделить время...

Naroto посоветовало бы посмотреть в стандарты построения Функциональных Спецификаций. Именно на основе грамотно составленных и построенный матриц-вопросников строятся грамотные Функциональные Спецификации
Спасибо за Ваше предположение, Вы просто таки облегчаете мне работу в познании :)
Будет время, обязательно подчитаю про вышеописанные спецификации.

Мы же знаем что капитализм - это отчётность...
Недавно слушал интервью известного зарубежного то ли экономиста, то ли управленца - и он сказал примерно такое:
Капитализм - это средство для перемещение капитала (денег) от глупых, необразованных и неудачливых к предприимчивым, образованным и удачливым.
...
MaximuS_G
Участник
2 chatm ,
...слежу за вашей дискуссией - грамотные вопросы...
Если я все правильно понял - тогда спасибо за комплимент :)
...
Naroto
Участник
MaximuS_GВот здесь знаете что интересно, наверняка существуют какие-либо вопросы, которые однозначно задаются на всех предприятиях?

Совершенно верно. Существует несколько традиционных методов анализа деятельности предприятия или группы людей. Это конечно с одной стороны базисные знания бизнес здминистратора или аналиста а с другой стороны - настольная среда обитания Маркетологов. Один из методов анализа - SWOT . Попробуйте начать с этого анализа. Обычно всегда бывает полезным.
...
MaximuS_G
Участник
Уважаемый Naroto,
Рад что Вы вернулись :)...
с другой стороны - настольная среда обитания Маркетологов. Один из методов анализа - SWOT
Если не тяжело, можна малюсенький примерчик по поводу того, как связан маркетинг (S.W.O.T.) и ERP ? Я делал S.W.O.T. в университете, как то у меня не вяжется с АСУП (кроме как организации автоматизации отдела маркетинга, ну и CRM конечно же, но S.W.O.T. анализ - помоему это другое)
Спасибо!
...
mma_s
Участник
chatmС большим удовольствием слежу за вашей дискуссией - грамотные вопросы и качественные ответы всегда приятно изучать. Убедительная просьба - продолжать в том же духе.
+1

ув. MaximuS_G - ежели интересно, есть образование, MBA называется, в программу этих курсов входит часть из того, о чем ув. Naroto здесь рассказывает. Там конечно теория в основном и совсем не так интересно излагается, но в получении более "объемного" взгляда на бизнес, и как следствие -на его оптимизацию, (я так по ходу дискуссии понял) может помочь, я думаю. Стоит сейчас приемлемо, от 170 т.р. за 2 года.
MBA-не серебряная пуля, но кругозор на деятельность организации расширяет, некоторые проблемы под другим углом видеть начинаешь.
...
MaximuS_G
Участник
2 mma_s ,
Спасибо за интерес и за совет. На самом деле - в настоящий момент это является моим приоритетом и я интенсивно готовлюсь к GMAT :)... Но так как здесь:
NarotoNaroto очень хорошо понимает Ваши проблемы Ув. MaximuS_G. Это и лёгкая неуверенность и природная скромность и желание перевернуть мир...
у меня первые две черты напрочь отсутствуют а последнее во много раз превышает все остальное, я однозначно настроен на бизнес школы US (может я гений и меня возьмут в IVY League :))...
...
Naroto
Участник
MaximuS_GS.W.O.T. анализ - помоему это другое

А как ув MaximuS_G представляет себе автоматизацию работы предприятия теперь? У Naroto было желание узнать а как вообще происходит анализ (если не SWOT) какого нить проекта в Вашей конторе? И Чем и как занимаются Маркетологи?

mma_sнекоторые проблемы под другим углом видеть начинаешь

Совершенно верно Ув. mma_s. На взгляд Naroto MBA или Master of Business Administration просто заполняет недостающие детали Инженерного Образования специалистов технического профиля. Если их интересуют именно экономические аспекты управления бизнесом. Обычно с технической стороны вопросов не возникает - для человека с инженерным складом мышления - всё ясно и логически понятно. За исключением самой главной изюминки - "а зачем всё это надо?" Вот тут то MBA очень кстати. Но наш Топик Стартер - из бизнеса - у него вопрос обратный - "а как технически воплотить все те идеи что рождаются в Бизнес Головах?" Naroto не ошибло? Тоже немаловажное исследование.
Тем более у Ув MaximuS_G вполне здоровые амбиции и Плющовая Лига вполне может их удовлетворить. например вот эта школа Конечно там одни теоретики, но на взгляд Naroto в нашей сфере как раз теоретиков и не хватает. Уж слишком всё новое и динамически меняющееся.
...
Naroto
Участник
MaximuS_Gможна малюсенький примерчик по поводу того, как связан маркетинг (S.W.O.T.) и ERP ?

По поводу практического применения SWOT анализа как обобщённого инструмента анализа ВСЕХ ПРЕДПРИЯТИЙ. Любой опросник - это матричная схема. Несколько полезных советов по использованию посмотрите тут . Существует целая система шаблонов вот один из них . На основе этих опросников строится модель того или иного внедренческого подхода к решению проблемы. Почитайте пока материалы, если будут конкретные вопросы - задавайте.
...
MaximuS_G
Участник
NarotoА как ув MaximuS_G представляет себе автоматизацию работы предприятия теперь? У Naroto было желание узнать а как вообще происходит анализ (если не SWOT) какого нить проекта в Вашей конторе? И Чем и как занимаются Маркетологи?
На первый вопрос пока отвечать не буду... Ознакомлюсь со всем тем, что Вы посоветовали, соберу все мои познания в кучу, и уже тогда постораюсь сказать, как же выглядит АСУП для меня :)...
По-поводу маркетологов... Наверняка не знаю, есть ли у нас в отделе маркетологов стоящие специалисты... Но как-то уж сомнительно это. Проффессиональные (или хотя бы высококвалифицированные) маркетологи стоят зачастую для компании достаточно дорого, компания, в которой я работаю, не платит таких денег однозначно... Да какие там про-маркетологи, у нас куча аналитиков, которые не знают НИ ОДНОГО МЕТОДА АНАЛИЗА данных (я тоже не очень в этом деле, но я хоть разбираюсь немного в теории вероятностей, статистике - поэтому и знаю что такое кластерный, факторный, корреляционно-регриссионный анализ и др. [конечно же учил все сам, так как в наших институтах такое ПРАВИЛЬНО и ДОСТУПНО практически никто не в состоянии объяснить и обучить])... Какой там анализ, большинство еще не умеет достойно (для аналитика) в Excel работать, не говоря уже про системы уровня SPSS (обучение по которой стоит несколько тысяч долларов за 2-3 дня!)... Но это все не по теме, это так - мысли вслух...
Есть ли интересно база, которую должен знать каждый себя уважающий маркетолог? Я бы поспрашивал и мог бы либо разрушить свои [пред]убеждения, что опять же я сильно сомневаюсь, либо укрепить их, что более вероятно.
ИМХО: Чем занимаются маркетологи в большинстве компаний? - Рисуют рекламные проспекты и заказывают их изготовление.

NarotoТем более у Ув MaximuS_G вполне здоровые амбиции и Плющовая Лига вполне может их удовлетворить. например вот эта школа Конечно там одни теоретики, но на взгляд Naroto в нашей сфере как раз теоретиков и не хватает. Уж слишком всё новое и динамически меняющееся.
Думаю вполне может удовлетворить... Только вопрос: где взять 80000$ на обучение? Ответ: а я просто наивный и думаю что если я буду более-менее хорошим специалистом + хорошее essay + наверное не немножко удачи :) = оч-е-е-е-нь большая стипендия...

NarotoОдин из методов анализа - SWOT . Попробуйте начать с этого анализа
MaximuS_GS.W.O.T. анализ - помоему это другое
Теперь я кажется понимаю. Именно при S.W.O.T. анализе, я так понимаю в большинстве случаев нас интересует именно internal factors (первая часть S.W. O.T.). Именно здесь при системном и комплексном подходе к анализу функционирования предприятия можна увидеть какие конкретно weaknesses можна невелировать с помощью автоматизации и какие strenghts можна усилить благодаря АСУП...

В целом, направление деятельности уразумел. Работаю. Вопросы будут и обязательно много :)... Так что уважаемый Naroto прошу Вас далеко не уходить :)...
...
ImpCons
Участник
chatmС большим удовольствием слежу за вашей дискуссией - грамотные вопросы и качественные ответы всегда приятно изучать. Убедительная просьба - продолжать в том же духе.
Вопросы и ответы мне тоже очень понравились. НО будь я собственником/менеджером компании топик стартера, я бы ни за что не доверил бы ему реорганизацию корпоративно информационной системы компании. С такими большими амбициями и такими маленькими знаниями можно однозначно развалить что существует и задергать всех сотрудников своими гениальными идеями.

По вопросам видно, что до того как поручить топик стартеру серьезные дела, ему нужно как минимум нужно дать поработать над не несколькими менее серьезными задачами, чтобы он не теоретически, а именно практически понял структуру управления корпоративно информационных систем. Но боюсь, ему нужно все и сразу, а от таких нетерпеливых, с моей точки зрения, больше вреда чем пользы. Как говорил один мой преподаватель, бывет невежество, а бывает воинствующее невежество, - так вот воинствующее на порядок опаснее.
...
Siemargl
Участник
Присоединяюсь.

Рано еще лезть максимусу в крупные задачи.
Т.е.смотреть можно и нужно, но руками трогать - нини.
Причем еще лет несколько.
...
MaximuS_G
Участник
Не хотел отвечать, так как не хочу превращать данный топик в пустой разговор, но...
2 ImpCons ,
Уважаемый ImpCons, я внимательно прочитал Ваш пост и в какой-то степени я с ним согласен, но позвольте мне задать Вам вопрос:
Какова цель вашего высказывания в топике?
Если это желания переубедить меня начинать реорганизацию предприятия [в какой-либо форме, не обязательно сразу внедрения ERP] - то как умный человек Вы наверное понимаете, что переубедить кого-либо достаточно сложно. В добавок, Вы не привели не одного стоящего аргумента в поддержку своего высказывания.
Если же это просто Ваше мнение относительно вопроса стоит или не стоит мне браться за данное мероприятия , то прошу заметить данный вопрос не подымался в этом топике.
Если же это желание показать свое превосходство [я знаю, умею и могу, а вот ты не можешь] - тогда я вообще зря отвечаю.

И прокоментирую вот это Ваше высказывание:
Но боюсь, ему нужно все и сразу, а от таких нетерпеливых, с моей точки зрения, больше вреда чем пользы. Как говорил один мой преподаватель, бывет невежество, а бывает воинствующее невежество, - так вот воинствующее на порядок опаснее
Скажите, на чем основано данное утверждение? На личном опыте? Наставление преподователя?
Хочу заметить, что большинство компаний, а соответственно их руководители достигли успеха не благодаря тому, что нанимали крутых спецов, одним из которых, как я понимая, Вы считаете себя. Успех был достигнут благодаря действиям, иногда ошибочным, но это известная истина, что ошибки совершают все. Благодаря решительности. Благодаря амбициозности. Благодаря умению смотреть вперед. Все это мало общего имеет с тем, что кто-то что-то не знал.

С такими большими амбициями и такими маленькими знаниями можно однозначно развалить что существует
Позвольте мне не согласиться с Вами и здесь. Во-первых, идея (технология) сначала описуется на бумаге, делаются расчеты экономической эффективности, а уже затем на втором этапе происходит внедрения. Для того, что бы предотвратить описанный Вами развал предприятия, для умного и опытного руководителя (каковым скорее всего и является мой руководитель компании) достаточно просто не начать внедрение. Либо же, что намного оправданней указать на возможные дефекты при планировании и совместными усилиями довести план внедрения до необходимого уровня надежности. Спасибо Вам за то, что Вы так переживаете за сотрудников моей компании, которых я собираюсь задергать. Они были бы Вам очень благодарны, так как если бы Вы были руководителем моей компании, вместо того что бы работать (обсуждать схемы взаимодействия) со мной, они бы ходили на перекур по 20 раз на день. Уверен, что Вы скажите, что у Вас бы никто не ходил на перекур так много раз, но как знать... Вы же так переживаете за них.

2 Siemargl ,
Уважаемый Siemargl. Комментировать Ваш пост я не буду. Только замечу, что собственные имена пишутся с большой буквы.

2 Всем
Прошу не засорять топик высказываниями на тему "Куде же этот юнец с его воинствующим невежеством лезет".
...
Naroto
Участник
ImpCons НО будь я собственником/менеджером компании топик стартера, я бы....

Naroto не хотело вступать в дискуссию по ЭТОМУ поводу. Но на память пришло замечательное творение классика Социалистического реализма Песня о Соколе.... Желающим внимательно почитать и подумать над смыслом жизни...

Произведению более 100 лет когда ещё Призрак Коммунизма бродил вдалеке от многострадальной России... Naroto откланяло...
...
Naroto
Участник
MaximuS_G
В целом, направление деятельности уразумел. Работаю. Вопросы будут и обязательно много :)... Так что уважаемый Naroto прошу Вас далеко не уходить :)...

Naroto никуда не уходило... Naroto терпеливо ждёт... Naroto много интересного думало...
...
СергейТТТ
Участник
Naroto,

а когда Naroto охотится ?
или оно пока еще не привыкла к биоресурсам этой планеты ? )
...
Naroto
Участник
СергейТТТа когда Naroto охотится ?
Naroto не охотиццо. Naroto смотрело в ТЕМНОТУ. Naroto наблюдало....
...
ImpCons
Участник
MaximuS_GНе хотел отвечать, так как не хочу превращать данный топик в пустой разговор, но...
2 ImpCons ,
Уважаемый ImpCons, я внимательно прочитал Ваш пост и в какой-то степени я с ним согласен, но позвольте мне задать Вам вопрос:
Какова цель вашего высказывания в топике?
Если это желания переубедить меня начинать реорганизацию предприятия [в какой-либо форме, не обязательно сразу внедрения ERP] - то как умный человек Вы наверное понимаете, что переубедить кого-либо достаточно сложно. В добавок, Вы не привели не одного стоящего аргумента в поддержку своего высказывания.
Если же это просто Ваше мнение относительно вопроса стоит или не стоит мне браться за данное мероприятия , то прошу заметить данный вопрос не подымался в этом топике.
Если же это желание показать свое превосходство [я знаю, умею и могу, а вот ты не можешь] - тогда я вообще зря отвечаю.

Цель я отразил в своем предыдущем посте, дать Вам совет, - прежде чем начинать реорганизацию подучится на практике как вообще правильно должно быть организовано. Теорией тут делу не поможешь. С моей точки зрения реорганизацию можно поручать только тому, кто хоть раз внедрял то, к чему хочет привести компанию. Ваше желание схоже с желанием прийти в хлебопекарню выпекающую обычный хлеб и начать учить технологов этой пекарни выпеканию французких булочек, начитавших об этом предварительно в интернете.

MaximuS_G
И прокоментирую вот это Ваше высказывание:
Но боюсь, ему нужно все и сразу, а от таких нетерпеливых, с моей точки зрения, больше вреда чем пользы. Как говорил один мой преподаватель, бывет невежество, а бывает воинствующее невежество, - так вот воинствующее на порядок опаснее
Скажите, на чем основано данное утверждение? На личном опыте? Наставление преподователя?
Хочу заметить, что большинство компаний, а соответственно их руководители достигли успеха не благодаря тому, что нанимали крутых спецов, одним из которых, как я понимая, Вы считаете себя. Успех был достигнут благодаря действиям, иногда ошибочным, но это известная истина, что ошибки совершают все. Благодаря решительности. Благодаря амбициозности. Благодаря умению смотреть вперед. Все это мало общего имеет с тем, что кто-то что-то не знал.

Данное утверждение основано на том, что Вы не обладая знаниями для проведения реорганизации, планируете не получить эти знания на практике , а хотите в теории чего то понять, а потом претворять свои теоретические знания, таким образом сэкономя какое то количество лет на практическое ознакомления с корпоративными системами. Вы просто не представляете разницу между знаниями полученными на практике и теориях о тех же ERP, CRM, BW, BI ситстемах и начитавших теории будете изобретать велосипед там где он уже давно изобретен. Сам проходил такой же этап, разрабатывая с командой единомышлеников корпоративно информационную систему (КИС) под компанию в которой работали, но не по своей воли, будь моя воля внедрял бы лучше уже готовую ERP.

MaximuS_G
С такими большими амбициями и такими маленькими знаниями можно однозначно развалить что существует
Позвольте мне не согласиться с Вами и здесь. Во-первых, идея (технология) сначала описуется на бумаге, делаются расчеты экономической эффективности, а уже затем на втором этапе происходит внедрения. Для того, что бы предотвратить описанный Вами развал предприятия, для умного и опытного руководителя (каковым скорее всего и является мой руководитель компании) достаточно просто не начать внедрение. Либо же, что намного оправданней указать на возможные дефекты при планировании и совместными усилиями довести план внедрения до необходимого уровня надежности. .

Каким бы умным не был Ваш руководитель компании, он не может разбираться в планировании работ по отстроению корпоративной системы, он может только доверится или не доверится в этом вопросе экспертам. А уж на эксперта Вы сейчас никак не тянете. Соответственно как из-за Ваших невольных просчетов, так и из-за возможного неоправданного доверия вашего руководителя компании к Вам, можно получить неправильный вектор развития корпоративных систем в Вашей компании и дестабилизировать работу сотрудников уже занятых в этой сфере.
...
ImpCons
Участник
MaximuS_GСпасибо Вам за то, что Вы так переживаете за сотрудников моей компании, которых я собираюсь задергать. Они были бы Вам очень благодарны, так как если бы Вы были руководителем моей компании, вместо того что бы работать (обсуждать схемы взаимодействия) со мной, они бы ходили на перекур по 20 раз на день. Уверен, что Вы скажите, что у Вас бы никто не ходил на перекур так много раз, но как знать... Вы же так переживаете за них.

Я не за них переживаю а за компанию в которой Вы работаете - начнете свои преобразования, будут они с точки зрения профессионалов, очередными бредовыми идеями недоучки, просто уйдут на другую работу. И то что существует развалится и Ваши идеи некому будет внедрять. Я считаю пусть хоть 20 раз в день специалист ходит на перекур, но работа его выполнена хорошо, то пусть лучше ходит чем занимаются изображением бурной деятельности или выполнением работ по проектам, спланированным человеком начитавшимся теории и не делавших даже части работ в схожих проектах.
...
ImpCons
Участник
NarotoImpCons НО будь я собственником/менеджером компании топик стартера, я бы....

Naroto не хотело вступать в дискуссию по ЭТОМУ поводу. Но на память пришло замечательное творение классика Социалистического реализма Песня о Соколе.... Желающим внимательно почитать и подумать над смыслом жизни...

Произведению более 100 лет когда ещё Призрак Коммунизма бродил вдалеке от многострадальной России... Naroto откланяло...
Да я что против того что MaximuS_G -у будет от его попыток реорганизаций будет хуже? Я говорю что конторе от этих попыток скорее всего будет хуже.
...
Фотография iscrafm
Участник
ImpConsВы просто не представляете разницу между знаниями полученными на практике и теориях о тех же ERP, CRM, BW, BI ситстемах и начитавших теории будете изобретать велосипед там где он уже давно изобретен. Сам проходил такой же этап, разрабатывая с командой единомышлеников корпоративно информационную систему (КИС) под компанию в которой работали, но не по своей воли, будь моя воля внедрял бы лучше уже готовую ERP.

я хоть и не Максимус, но предостеречь от вредных советов полезно. Максимус... разберитесь в теории ERP, попробуйте на практике, посмотрите готовое. Не слушайте подобные высказывания. ERP без применения к конкретной компании - пшик. А то подумаете, что без ERP от [нужное подставить] жизнь не удалась. Если у ImpCons не получилось по каким-то причинам (???) создать систему более оптимально, чем это предлагает кто-то, то это только его проблемы. Разные есть люди прсто. Одним нужно зазубрить то, что сделали другие и повторить, другим - сделать свое. И не считайте это "изобретением велосипеда", это не так.
Написанное далее можно и не комментировать.
хотя...
ImpCons
Каким бы умным не был Ваш руководитель компании, он не может разбираться в планировании работ по отстроению корпоративной системы, он может только доверится или не доверится в этом вопросе экспертам.

Вот так...не может и все! Точка.
...
ImpCons
Участник
iscrafm Максимус... разберитесь в теории ERP, попробуйте на практике, посмотрите готовое. Не слушайте подобные высказывания. ERP без применения к конкретной компании - пшик. А то подумаете, что без ERP от [нужное подставить] жизнь не удалась. Если у ImpCons не получилось по каким-то причинам (???) создать систему более оптимально, чем это предлагает кто-то, то это только его проблемы. Разные есть люди прсто. Одним нужно зазубрить то, что сделали другие и повторить, другим - сделать свое. И не считайте это "изобретением велосипеда", это не так.
Ок iscrafm , как смотреть ERP-систему Топик стартер (ТС) будет? Demo-версию сам устанавливать и разбираться? Многое он там увидет? Я не говорю что ERP панацея от всех бед. Вы посмотрите какие вопросы идут у ТС - если что такое OLTP и OLAP система (текущая и статистическая информация) не известно, то про какие ERP системы Вы говорите?

В свое время когда я разрабатывал КИС, я примерно как Вы советуете, изучал по демо версии Axapt-у, читал литературу по ERP, сейчас после работы во внедрении 2-х ERP-систем понял, что пользы от теории было минимально, - потому как читая теорию и изучая демки видишь все слишком поверхностно, до понимания работы БП в нормальной ERP не доходишь.

Согласен пусть пробует, создать систему более оптимально, но при чем тут бедный работодатель? Меня по крайней мере мой работодатель просил, ТС кто то просит?

Ну а как резюме, в принципе, ТС, согласен не слушайте мои высказывания, слушайте iscrafm-а, его точка зрения больше подходит к Вашим начинаниям. Остается отнести мое мнение только как совет работодателям, у которых есть такие же как Вы инициативные работники.

iscrafm
Написанное далее можно и не комментировать.
хотя...
ImpCons
Каким бы умным не был Ваш руководитель компании, он не может разбираться в планировании работ по отстроению корпоративной системы, он может только доверится или не доверится в этом вопросе экспертам.

Вот так...не может и все! Точка.
Здесь согласен погорячился, бывают и исключения, но зачем таким исключениям, такие стратеги как ТС, если он и сам лучше стратегию понимает?
...
Naroto
Участник
Naroto улыбнуло вот на этом месте...

ImpConsсейчас после работы во внедрении 2-х {!!!} ERP-систем понял, что пользы от теории было минимально, - потому как читая теорию и изучая демки видишь все слишком поверхностно, до понимания работы БП в нормальной ERP не доходишь.

Невольно нажалось произведение Великого Реалиста вот в этом месте

"- Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она - в паденье!.. Смешные птицы! Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной. Там только пусто. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу. Зачем же гордость? Зачем укоры? Затем, чтоб ею прикрыть безумство своих желаний и скрыть за ними свою негодность для дела жизни? Смешные птицы!.. Но не обманут теперь уж больше меня их речи! Я сам все знаю! Я - видел небо... Взлетел в него я, его измерил, познал паденье, но не разбился, а только крепче в себя я верю. Пусть те, что землю любить не могут, живут обманом. Я знаю правду. И их призывам я не поверю. Земли творенье - землей живу я. "

Naroto не хотело судить или обсуждать этот диспут. Naroto посоветовало бы ув. ImpCons всёжтки почитать теорию Потому как без теории и самых азов анализа КИС остаётся КИСой а OLAP олапой... И не забудьте пжст Ув ImpCons что наш ТС из бизнеса. Ему как раз совсем и не надо ничего этого знать. Но он интересуется - и это очень важно. Если Вы из технологий - постарайтесь понять это очень хорошо. Помогите бизнесу - объясните ему что и как - в противном случае {если понимания не произойдёт} Вы вынуждены будете вить верёвки самому себе потому как люминий будет люминием и ничего ВЫ с этим не сделаете... Бизнес в нашем деле первичен . Мы его поддерживаем, а не OLAP или OLTP... Намотайте себе это на.... третье внедрение какого - нить АСУПа... ;)

Naroto откланяло...
...
ImpCons
Участник
NarotoNaroto улыбнуло вот на этом месте...

ImpConsсейчас после работы во внедрении 2-х {!!!} ERP-систем понял, что пользы от теории было минимально, - потому как читая теорию и изучая демки видишь все слишком поверхностно, до понимания работы БП в нормальной ERP не доходишь.

Naroto посоветовало бы ув. ImpCons всёжтки почитать теорию Потому как без теории и самых азов анализа КИС остаётся КИСой а OLAP олапой... И не забудьте пжст Ув ImpCons что наш ТС из бизнеса. Ему как раз совсем и не надо ничего этого знать. Но он интересуется - и это очень важно. Если Вы из технологий - постарайтесь понять это очень хорошо. Помогите бизнесу - объясните ему что и как - в противном случае {если понимания не произойдёт} Вы вынуждены будете вить верёвки самому себе потому как люминий будет люминием и ничего ВЫ с этим не сделаете... Бизнес в нашем деле первичен . Мы его поддерживаем, а не OLAP или OLTP... Намотайте себе это на.... третье внедрение какого - нить АСУПа... ;)

Naroto откланяло...
Naroto теорию ERP я читал и читаю до внедрений их и сейчас. Моя мысль была в том, что когда я читал теорию не занимаясь этим на практике - это было малоэффективным занятием. Сейчас когда видишь как это реализовано, то понимаешь теорию.
Можно читать теорию, понимать ее по своему и затем все делать на основе своих пониманий и не догадываясь что ты не все так понял.

Я Вам писал про внедрения 2-х разных ERP-систем, а не про 2-а внедрения и подразумевал что немного понимаю в вариациях реализации теории на примере этих ERP.

Насчет моей работы не волнуйтесь, - я уже давно работают по бизнесу, а не по технологиям, как Вы тут выразились и мне ненужно объяснять что первично. Но Ваша позиция что можно доверить реорганизацию КИС/АСУП/и т.п., человеку не имеющих понятия о технологиях и выслушившего о них рассуждений от Вас - это просто смешно.
...
MaximuS_G
Участник
Уважаемый Naroto и iscrafm, спасибо большое за поддержку!

Боюсь товарищ ImpCons не понимает, что [возможно] никто внедрять и не будет супер-пупер навороченную ERP систему, написаную неучем Максимусом на Turbo Pascal основываясь на чисто теоритических знаниях из, скажем, Википедии. Все намного интереснее, чем себе это представляет т.ImpCons. Вот скажем, Naroto мне дал ценный совет, как предложить реорганизацию директору, какой подход использовать. Я уверен, мне это еще пригодиться в жизни. Это не имеет прямого отношения к АСУП. Также я получил совет разобраться со SWOT анализом, так как это тоже очень важно. Это имеет косвенное отношение к АСУП. Тема топика дейсвительно имеет прямое отношении к АСУП, но сейчас она переросла из чисто технической тематики в общую тему бизнес процессов, что думаю многие согласятся, интересней. Возможно я себе не правильно представляю АСУП, возможно мне нужна всего лишь оптимизация, но это тоже часть АСУП, это тоже опыт... И возможно я всего лишь это представлю на бумаге - это будет бесценный опыт, который поможет мне в будущем.

ImpCons...но зачем таким исключениям, такие стратеги как ТС...
...очередными бредовыми идеями недоучки...
Не думаю, что у Вас есть основания так говорить... То, что Вы смогли сделать правильный вывод из того, что было здесь написано, думаю у большинства вызовет глубокие сомнения. Плюс в тексте явно ощущается негативный тон, и какая-то обозленность что-ли... А зачастую, при таком подходе объективность куда-то исчезает...

2 Naroto
Но на память пришло замечательное творение классика Социалистического реализма
Спасибо за творение... Действительно интересное... Плюс его изюминка в том, что понимает его каждый по разному... Вот например т.ImpCons понял его так:
ImpConsДа я что против того что MaximuS_G-у будет от его попыток реорганизаций будет хуже?
Но мое мнение, что понимать ТАКОЕ творение на таком уровне - это не совсем праильно. Я уверен, что это однозначно не то, что хотел донести до нас Максим Горький. И вероятно не то, что Вы хотели сказать этим примером. Здесь другое... Здесь, как указали Вы затрагиваются намного более значимые вещи... Вечные, можна сказать. Смысл жизни, смысл вечной борьбы с окружающим [зачастую жестоким] миром. Смысл... ну да ладно... Вообщем, спасибо еще раз за произведение - обязательно его запомню.
...
ImpCons
Участник
MaximuS_GБоюсь товарищ ImpCons не понимает, что [возможно] никто внедрять и не будет супер-пупер навороченную ERP систему, написаную неучем Максимусом на Turbo Pascal основываясь на чисто теоритических знаниях из, скажем, Википедии. Все намного интереснее, чем себе это представляет т.ImpCons. Вот скажем, Naroto мне дал ценный совет, как предложить реорганизацию директору, какой подход использовать. Я уверен, мне это еще пригодиться в жизни. Это не имеет прямого отношения к АСУП. Также я получил совет разобраться со SWOT анализом, так как это тоже очень важно. Это имеет косвенное отношение к АСУП. Тема топика дейсвительно имеет прямое отношении к АСУП, но сейчас она переросла из чисто технической тематики в общую тему бизнес процессов, что думаю многие согласятся, интересней. Возможно я себе не правильно представляю АСУП, возможно мне нужна всего лишь оптимизация, но это тоже часть АСУП, это тоже опыт... И возможно я всего лишь это представлю на бумаге - это будет бесценный опыт, который поможет мне в будущем.

Товарищ ImpCons все понимает как надо, - понимаю что не в разработку Вы ударитесь, а будете "серъезные" вопросы сразу решать. Только почему Вы думаете что для интеграции таких вещей в существующую АСУП нужно меньше знаний чем для собственной разработки?

MaximuS_GImpCons...но зачем таким исключениям, такие стратеги как ТС...
...очередными бредовыми идеями недоучки...
Не думаю, что у Вас есть основания так говорить... То, что Вы смогли сделать правильный вывод из того, что было здесь написано, думаю у большинства вызовет глубокие сомнения. Плюс в тексте явно ощущается негативный тон, и какая-то обозленность что-ли... А зачастую, при таком подходе объективность куда-то исчезает...
Насчет оценки Вас как стратега основаниями явились Ваши вопросы и подход к делу реорганизации - почитать в инете и начинать. Вторая же фраза была применена мной в контексте того что, IMHO, Ваши коллеги в АСУП будут считать именно так, если Вы с Вашим багажом знаний начнете стратегию претворять в жизнь.

В общем можете считать мои посты озлобленностью, и принимать на свой счет, если критику воспринимать не в состоянии. Думаю спорить о правильности Вашего выбора дальше не стоит, т.к. интерес к этому думаю пропал у всех участников спора. Так что по моим постам и Вашим ответам предлагаю свернуть дисскусию.
...
Naroto
Участник
ImpCons- я уже давно работают по бизнесу, а не по технологиям,
Действительно дискуссия переросла в очередную безысходность. Как паказывает многолетняя (ну или многовковая) практика - в любом споре как минимум две правые стороны. Позиция Naroto за много лет - это учить технологии понимать бизнес и бизнес понимать технологии. Почему Naroto считало что бизнес первичен... Однажды (много лет назад) Naroto прослушало курс Управления качеством Сервисного Обслуживания. Сам курс в программе близкой к программе MBA был заточен под Ресторанный бизнес. Но сами принципы управления качеством в сервисном обслуживании применимы к Ай Ти. Особненно к MIS - Management Information Systems. Частью которого и является АСУП. Принципы этого управлениай качеством очень просты.
Правила Управления Качеством от Naroto
1. Клиент должен быть доволен
2. Если клиент не доволен - смотри пункт первый.

И всё. Никому не нужны никакие технологии Naroto имело ввиду КИС/АСУП/и т.п. кроме самих технологов. Бизнес вполне справляется без всяких компьютеров. Так было веками. Наша с вами задача объяснить бизнесу почему и зачем мы им нужны. Особенно за эти "бешенные деньги". Ведь стóим мы ой как дорого... А выглядит так, ув. ImpCons {простите Naroto за наезд} что работая "по бизнесу" Вы так этого и не поняли...

"Работая по бизнесу" и зная принципы управления качеством описанные выше {простите бедное Naroto за критику} можно было бы ...ну да ладно,
ImpConsВ общем можете считать мои посты озлобленностью, и принимать на свой счет, если критику воспринимать не в состоянии. (-;||
Naroto послушало Вас и откланяло... Но если Вам всё таки станет инетерсно, Naroto и Вам ответит что бы оно сделало для того чтобы всем стало лучше... ;-)
Всё это, кстати, связано с задаванием правильных вопросов. Не хотели бы Вы их задать? ...
...
Naroto
Участник
MaximuS_Gно сейчас она переросла из чисто технической тематики в общую тему бизнес процессов,

Ув MaximuS_G расскажите пжст всем читающим А чтo собственно представляют собой эти бизнес процессы... Ведь не все технологи и инженеры имеют представление об этом. Правда - будет очень интересно знать. Спасибо большое ... Naroto не уснуло пока не почитало ваш ответ...
...
MaximuS_G
Участник
Уважаемый Naroto!
Ув MaximuS_G расскажите пжст всем читающим А чтo собственно представляют собой эти бизнес процессы...
Ну я попробую, а Вы если что испраляйте :)...
С моей точки зрения, бизнес процессы - это по сути взаимодействие разных функциональных служб с целью успешной работы предприятия и, таким образом, получения максимальной прибыли. Под функциональными службами имеется ввиду практически стандрартный набор отделов, таких как:
- [вероятно один из основных] операционный отдел, он же отдел продаж. Почему один из основных? Потому что он по сути зарабатывает деньги компании.
- далее наверное я бы поставил коммерческий отдел. Если говорить в общем, то коммерческий отдел решает вопросы связанные с тем, что продавать и по какой цене продавать.
- далее отдел логистики, который занимается вопросами поставки товаров. В маленьких компаниях он вполне может отсутствовать, там эти вопросы решают специалисты из коммерческого отдела. В средних, и особенно больших компаниях данный отдел имеет очень большое значение.
- затем отдел маркетинга. В большинстве украинских, и как я предполагаю российских компаниях представление о маркетинге имеют весьма отдаленное и слабо напоминающее маркетинг в Европе или Штатах. Хорошие специалисты-маркетологи, имеющие скорее не образование маркетологов, а значительный опыт работы маркетологом в иностранных компании, стоят как я уже говорил очень дорого. Насколько я изучал рынок труда, з/п маркетолога может достигать уровня з/п руководителей среднего звена. Таким образом, компании предпочитают платить деньги специализированным компаниям для проведения различных маркетинговых исследований.
Отдел Кадров (aka HR) и Финансовый отдел наверно также как и логистика, занимают значимое место в больших компаниях, и могут вообще отсутствовать как функциональная единица в маленьких.
Есть еще один отдел, называемый Административным, который может быть выделен или не выделен в зависимости от типа бизнеса. В него могут входить Юридический департамент, Департамент ИТ, Отдел товарного учета, Департамент технической поддержки ну и другие...
Вообщем, это основные отделы если ничего не забыл :)...
Насколько я понимаю, системы АСУП должны помогать взаимодействию этих отделов (служб, офисов) между собой и внутри себя. Должны координировать действия этих служб, возможно, путем создания единой информационной БД, с четко обозначенными границами доступа каждой службы и той информации, которая нужна данному отделу.
Как мне кажется, в последнем абзаце я ответил на вопрос уважаемого Naroto как я представляю себе ERP систему сейчас :)...

Уважаемый Naroto, скажите, это приблизительно то направление, о котором Вы просили рассказать как о бизнес процессах, или я не правильно понял ? Если я все таки ошибся, прошу задать направление точней и все что смогу по данному вопросу я расскажу.

NarotoВедь не все технологи и инженеры имеют представление об этом
И все же мне кажется, что Все кто внедряет ERP знают это намного лучше меня :)
...
ImpCons
Участник
NarotoImpCons- я уже давно работают по бизнесу, а не по технологиям,
Действительно дискуссия переросла в очередную безысходность. Как паказывает многолетняя (ну или многовковая) практика - в любом споре как минимум две правые стороны. Позиция Naroto за много лет - это учить технологии понимать бизнес и бизнес понимать технологии. Почему Naroto считало что бизнес первичен... Однажды (много лет назад) Naroto прослушало курс Управления качеством Сервисного Обслуживания. Сам курс в программе близкой к программе MBA был заточен под Ресторанный бизнес. Но сами принципы управления качеством в сервисном обслуживании применимы к Ай Ти. Особненно к MIS - Management Information Systems. Частью которого и является АСУП. Принципы этого управлениай качеством очень просты.
+
Правила Управления Качеством от Naroto
1. Клиент должен быть доволен
2. Если клиент не доволен - смотри пункт первый.

И всё. Никому не нужны никакие технологии Naroto имело ввиду КИС/АСУП/и т.п. кроме самих технологов. Бизнес вполне справляется без всяких компьютеров. Так было веками. Наша с вами задача объяснить бизнесу почему и зачем мы им нужны. Особенно за эти "бешенные деньги". Ведь стóим мы ой как дорого... А выглядит так, ув. ImpCons {простите Naroto за наезд} что работая "по бизнесу" Вы так этого и не поняли... "Работая по бизнесу" и зная принципы управления качеством описанные выше {простите бедное Naroto за критику} можно было бы ...ну да ладно,

Кто же с Вами по этим вопросам спорит? Внедряя систему, наверно, подобно Вам, я показываю бизнесу что может дать наше внедрение и как пользоваться этим . То, что Вы даете полезные советы ТС я очень даже приветствую.
Непонимание вызывает только одно - как ТС собирается все это использовать.
Не понял как связаны моя критика подхода ТС и Ваша критика моего отошения к объяснением бизнесу технологий? По-моему ТС не мой бизнес-клиент.

NarotoImpConsВ общем можете считать мои посты озлобленностью, и принимать на свой счет, если критику воспринимать не в состоянии. (-;||
Naroto послушало Вас и откланяло... Но если Вам всё таки станет инетерсно, Naroto и Вам ответит что бы оно сделало для того чтобы всем стало лучше... ;-)
Всё это, кстати, связано с задаванием правильных вопросов. Не хотели бы Вы их задать? ...
Вопросов как таковых к Вам у меня нет, да и не было. Свой подход к развитию себя как специалиста я уже в предыдущих постах отразил. Профессиональные вопросы привык задавать в более узко специализированых подфорумах. А вопросы, которые задает сейчас ТС, если мне и интересны, то только в ракурсе того как Вы их освещаете. ;)
...
Naroto
Участник
ImpConsВопросов как таковых к Вам у меня нет, да и не было.

Naroto улыбнуло... Naroto по молодости было таким такой же :) Думало что всё просто и понятно. Naroto всегда знало что делало не задавало никому никаких вопросов. Naroto не видело оттенков - было только два ответа ДА или НЕТ... А как оказалось - с опытом и временем потраченным особенно на обеспечение качества оказываемого сервиса - правильно поставленные вопросы и есть суть высокого качества {обслуживания} . Вопросы эти именно аналитического характера. Ответы на них не укладываются в простые рамки ДА и НЕТ. Например простой вoпрос КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ - не имеет однозначного ответа ДА или НЕТ... Но имеет замечательную тональность... такой вопрос сразу "располагает" к ответам на другие правильно поставленные вопросы.. Вы не хотели бы попробовать ещё раз, Ув. ImpCons ?
...
Naroto
Участник
MaximuS_GС моей точки зрения, бизнес процессы - это по сути взаимодействие разных функциональных служб с целью успешной работы предприятия и, таким образом, получения максимальной прибыли.
Замечательное определение. Naroto полностью согласно..
Но вот каким будет это функциональное взаимодействие по-вашему? Что и как должны делать работники отдела продаж к примеру и нужен ли им ERP? Могут ли они без этого обойтись?
И как вы думаете какой отдел больше всего нуждается в ERP? И Почему?
...
strizh
Участник
narotoИ как вы думаете какой отдел больше всего нуждается в ERP? И Почему?

Высший менеджмент, imho. Цели:
- увидеть "картинку" своего бизнеса в-целом;
- обеспечить порядок в бизнесе в-целом (а через порядок - качество обслуживания клиентов
плюс максимум прибыли);
- спланировать бизнес вперед во времени (как в-целом, так и по всем отдельным кусочкам);
- быть всегда готовым продать весь бизнес за максимально возможную цену так, чтобы эта
цена была справедливой для покупателя.
...
Naroto
Участник
strizhВысший менеджмент...
Ох если бы все руководители высшего звена были такими прогрессивными.... Naroto считало бы что жизнь прожита не зря... Будучи ретроградным руководителем Naroto
Мнение ретрограда-консерватораусомнилось бы в необходимости всех этих компьютеров - Только зря выброшенные деньги... Никакой пользы... картинку мне надо не видеть а рисовать. Порядок я обеспечиваю своим жестким руководством. Если кто нибудь опоздал на совещание - увольняю. Спланировать бизнес вперёд? А зачем мне компьютеры для этого - мы вот с Иван Иванычем сядем вечерком всё и спланируем. Продавать бизнес? не буду - мой бизнес - детям оставлю. :) Знакомо? примерно так и звучат "обычные" не прогрессивные вершители...
...
ImpCons
Участник
NarotoImpConsВопросов как таковых к Вам у меня нет, да и не было.

Naroto улыбнуло... Naroto по молодости было таким такой же :) Думало что всё просто и понятно. Naroto всегда знало что делало не задавало никому никаких вопросов. Naroto не видело оттенков - было только два ответа ДА или НЕТ... А как оказалось - с опытом и временем потраченным особенно на обеспечение качества оказываемого сервиса - правильно поставленные вопросы и есть суть высокого качества {обслуживания} . Вопросы эти именно аналитического характера. Ответы на них не укладываются в простые рамки ДА и НЕТ. Например простой вoпрос КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ - не имеет однозначного ответа ДА или НЕТ... Но имеет замечательную тональность... такой вопрос сразу "располагает" к ответам на другие правильно поставленные вопросы.. Вы не хотели бы попробовать ещё раз, Ув. ImpCons ?
Вы понимаете что в моей фразе ключевым было слово к Вам а не слова нет и не было ? Я довольно часто задаю вопросы на професиональные темы, но как писал ранее, то что Вы отвечаете ТС мне и так давно известно, а на более сложные вопросы, которые меня интересуют боюсь что Вы вряд ли ответите, - да и в принципе предваряя Ваше предложение проверить - скажу что и проверять тоже желания нет, т.к. я знаю где эти вопросы будут уместнее и где с большей вероятностью мне помогут.

Да и с чего Вы вообще взяли, что я в фазе по знаниям и понимаю, подобной Вашей молодости :)? Я бы охарактеризовал свою фазу как середину пути - много знаю, но еще много предстоит узнать.
...
Naroto
Участник
ImpConsЯ довольно часто задаю вопросы на професиональные темы, но как писал ранее, то что Вы отвечаете ТС мне и так давно известно,

Спасибо, Ув ImpCons. Вы сами ответили на все свои непоставленные вопросы... Лишний раз подтверждает что аналитическое или абстрактное мышление требует особой тренировки... :) Даже в середине непройденного пути... Naroto откланяло...
.....

Или попробуете всёж тки в последний раз? A? Может Naroto ошибло?
...
MaximuS_G
Участник
NarotoЗамечательное определение. Naroto полностью согласно..
Но вот каким будет это функциональное взаимодействие по-вашему?
Каким будет это функциональное взаимодействие?.. Хм-м-м... Думаю непростым :)...
Вот, наверное примерно таким:
1) Коммерческий отдел определяет что продавать и по каким ценам продавать.
2) Далее эта информация согласовывается с операционным отделам (как по вопросам "как думаете будет ли это продаваться?" так и по более узким вопросам: "куда мы все это поставим?", "а условия позволяют это продавать?" и т.д. )
3) Из коммерческого отдела, после согласования, данная информация поступает в отдел логистики. Там определяют сроки, условия поставок и т.д. Вся эта информация опять же согласовывается с операционным отделом.
4) После завершения всех этих этапов происходит, вероятно, координация между этими тремя отделами. После которой, схема работы по продукту будет определена и начнется уже собственно реализация этого продукта.
5) Отделу маркетинга в этом механизме отводится роль определения направления как на макро уровне "Что делать компании что бы преуспеть?" так и на микро уровне "Что хотят видеть наши клиенты в наших магазинах?". Мне кажется, что именно в вопросах микро уровня и должна проявлятся кооперация между отделом маркетинга и отделом комерции. Тоесть, когда специалисты коммерческого отдела выбирают новых поставщиков и новые продукты, они в обязательном порядке должны принять к сведению рекоммендации отдела маркетинга.
6) Отделу Кадров в этой схеме отводится роль поставщика самого главного - человеческих ресурсов (как говорит мой начальник - manpower).
7) Все остальные отделы, которые я упомянул в предыдущем посте являются сопроводительными, поддержующими.
Ха, я и не думал что я это знаю :)... Хотя я могу ошибаться, но думаю Вы исправите.

Что и как должны делать работники отдела продаж к примеру и нужен ли им ERP? Могут ли они без этого обойтись?
Что должны делать работники отдела продаж?... Думаю, первое, это конечно продавать. Второе, анализировать продажи. Совместно с отделом маркетинга пытаться разобраться в существующей конъюктуре рынка и угадать потребности и условия на рынке в будущем.
Думаю ERP им не нужно, так как уже по определению данная система охватывает все ресурсы предприятия. Конечно же я не уверен, но... То что им нужна какая-либо автоматизированная система, которая сможет помочь выполнять функции, так это точно. Вот, например, CRM.

И как вы думаете какой отдел больше всего нуждается в ERP? И Почему?
Когда сначала думал, то мысль все таки блуждала по всем отелам... Но, скорее всего, т. strizh прав. И хотя я не понимаю, на данном этапе, как АСУП может помочь по вопросам, освещенными т. strizh , за исключением обеспечения порядка в бизнесе, АСУП действительно все это может. С моей точки зрения, ключевое слово для АСУП (как я это вижу сейчас) - это оперативность (выполнения сотрудниками компании функций, распоряжений руководства и т.д.).

...Например простой вoпрос КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ - не имеет однозначного ответа ДА или НЕТ... Но имеет замечательную тональность... такой вопрос сразу "располагает" к ответам на другие правильно поставленные вопросы
У меня есть книжка, как правильно задавать вопросы да и вообще поддерживать разговор. Когда-то читал, но не много понял.Обязательно перечитаю, как будет время :)...

Я вот смотрю на этот топик и хотелось бы что бы через определенное время (наверное не маленькое) он мог превратиться в руководство для тех, кто может сегодня не очень много знает, но стремится к знаниям, по изучению как просто бизнесс процессов, так и сложным систем как АСУП. Достоинством его будет то, что он написан простым и понятным языком. Конечно комментрии критиков можна будет убрать, а можна и оставить, читающий должен видить что всегда найдутся те, кто скажет "Что ты делаешь? Ты же не сможешь...". Мое мнение, что если бы такие великие ученые как Тесла, Ейнштейн, Леонардо да Винчи и другие были зажаты в рамках, которые им навязывал окружающий мир, они бы не сделали то, что сделали. И вообще, я хорошо запомнил фразу Николо Теслы:
Николо Тесла"Сколько людей называли меня фантазером, как насмехался над моими идеями наш заблуждающийся близорукий мир. Нас рассудит время."

И еще, уважаемый Naroto. Скажите, пожалуйста, можна ли Вам задать вопрос на электронный ящик? Не хочу этот вопрос задавать в форуме.
...
antares0
Участник
MaximuS_G[quot Naroto]Замечательное определение. Naroto полностью согласно..
<<Но вот каким будет это функциональное взаимодействие по-вашему?
Каким будет это функциональное взаимодействие?.. Хм-м-м... Думаю непростым :)...
Вот, наверное примерно таким:
1) Коммерческий отдел определяет что продавать и по каким ценам продавать.
2) Далее эта информация согласовывается с операционным отделам (как по вопросам "как думаете будет ли это продаваться?" так и по более узким вопросам: "куда мы все это поставим?", "а условия позволяют это продавать?" и т.д. )
3) Из коммерческого отдела, после согласования, данная информация поступает в отдел логистики. Там определяют сроки, условия поставок и т.д. Вся эта информация опять же согласовывается с операционным отделом.
4) После завершения всех этих этапов происходит, вероятно, координация между этими тремя отделами. После которой, схема работы по продукту будет определена и начнется уже собственно реализация этого продукта.
5) Отделу маркетинга в этом механизме отводится роль определения направления как на макро уровне "Что делать компании что бы преуспеть?" так и на микро уровне "Что хотят видеть наши клиенты в наших магазинах?". Мне кажется, что именно в вопросах микро уровня и должна проявлятся кооперация между отделом маркетинга и отделом комерции. Тоесть, когда специалисты коммерческого отдела выбирают новых поставщиков и новые продукты, они в обязательном порядке должны принять к сведению рекоммендации отдела маркетинга.
6) Отделу Кадров в этой схеме отводится роль поставщика самого главного - человеческих ресурсов (как говорит мой начальник - manpower).
7) Все остальные отделы, которые я упомянул в предыдущем посте являются сопроводительными, поддержующими.

Я, (как IT-шник) сказал бы что ты описываешь бизнес-процессы проекта продаж чего-либо. Бизнес-процессами занимается дисциплина Упрвление Бизнес-Процессами, котороя "в железе" реализуется Системой Управление Бизнес-Процессами (хотя не догма, ее как и базу данных можно хранить в шкафу на бумаге). Соответсвенно BPM и BPMS в английском. Некоторые противопоставляют ERP и BPMS как примеры жесткости и гибкости в управлении.
...
MaximuS_G
Участник
antares0Я, (как IT-шник) сказал бы что ты описываешь бизнес-процессы проекта продаж чего-либо. Бизнес-процессами занимается дисциплина Управление Бизнес-Процессами, котороя "в железе" реализуется Системой Управление Бизнес-Процессами (хотя не догма, ее как и базу данных можно хранить в шкафу на бумаге). Соответсвенно BPM и BPMS в английском. Некоторые противопоставляют ERP и BPMS как примеры жесткости и гибкости в управлении.
Да, конечно же, описывались бизнес-процессы продаж. Скорее всего описанные мною бизнес процессы не будут иметь место, в большинстве компаний, занимающимися предоставлением услуг. Как бы, по-сути, это ведь тоже продажи, верно? Но коммерческий и логистический отдел, при условии их наличия, в таких компаниях будут играть значительно меньшую роль, чем отдел продаж (операционный) и возможно даже меньшую чем отдел маркетинга. Как сказал Ув. Naroto, капитализм - это отчетность, так вот мне кажется, что в компаниях, которые предоставляют услуги, объем этой отчетности значительно меньший, чем в компаниях по продажам. По-этому, мое мнение, именно компании которые [производят и] продают товары заинтересованы в автоматизации иx БП. Или я не прав? Кто нибудь внедрял АСУП или [С]УБП в консалтинговые фирмы ?
По-поводу BPMS интересно... Вот только разбирусь с ERP, а потом уже можна и на УБП глянуть.
Спасибо.
...
antares0
Участник
MaximuS_G,
MaximuS_G Да, конечно же, описывались бизнес-процессы продаж.
А вот нет. Ты описываешь БП ПРОЕКТА подготовки продаж. Управление проектами тоже, в принципе, часть ERP. В ходе этого проекта выясняется предполагаемая прибыль, реализуемость, распределяются бюджеты. BPMS (возможно вместе с (вместо, наряду с, как повезет) системами упрвления потоком работ и документооборота) обеспечивает взаимодействие и выработку согласованной позиции разных подразделений. Затем по результатам проекта в бой вступают планирование ресурсов, логистика, управление цепочками поставок. Ну и согласно местной сецифике упрвление транспортом например. По итогам какого-то периода (может день а может и месяц) с помощью BI достаем рассортированые данные (по географическому расположению или по сортам продукции или и.т.д). Команда Data Mining начинает рыть землю, то есть данные в поисках неявных завмсимостей. По этим итогам образуется новый проект т начинай сначала.
P.S. Мои выкладки чисто теоритические. Без какого-либо практического опыта. Только рассуждения, как оно должно быть.
P.P.S Все таки управление бизнес-процессами и BPM. За УБП некоторые ревнители начнут кидаться тапками.
...
Фотография iscrafm
Участник
antares0
P.S. Мои выкладки чисто теоритические. Без какого-либо практического опыта. Только рассуждения, как оно должно быть.

очень сильно заметно, кстати :) О том, что так должно быть, я бы не решился сказать. Это больше похоже на выкладки по теме "Как найти хоть какое-то применение завалявшимся терминам" (кстати, несколько пропустили).
...
MaximuS_G
Участник
antares0А вот нет. Ты описываешь БП ПРОЕКТА подготовки продаж. Управление проектами тоже, в принципе, часть ERP
А как Вы определяете, что БП для примера взяты именно из проекта, не с реально функционирующего предприятия? Скажем с того, где я работаю? И мне тогда интересно, в чем существенная разница между БП проекта и БП функционирующего предприятия? Вот, если мы хотим делать булочки. Упростим все до 3х БП. Купили тесто, спекли булки и продали. Эти 3 процеса описаны в проекте. Когда начнется работа, разве они поменяются ?
Как-то слишком уверенно Вы говорите о том, в чем не уверенны на 100% :)
...
antares0
Участник
MaximuS_G,
MaximuS_G
А как Вы определяете, что БП для примера взяты именно из проекта, не с реально функционирующего предприятия? Скажем с того, где я работаю? И мне тогда интересно, в чем существенная разница между БП проекта и БП функционирующего предприятия?
Я говорил о том что ты описываешь бизнес-процессы проекта подготовки продаж, а не то что это проект бизнесс-процессов.
Под проектом я понимаю уникальную совокупность действий огрниченную во времени имеющую цель выработать согласованую ползицию всех подразделений перед началом продаж.
До самих продажах в твоем примере речи не дошло. Если Считаете что обсуждение этого вопроса в данной теме лишено смысла то Давайте прекратим.
...
antares0
Участник
MaximuS_G,
MaximuS_G
мне кажется, что в компаниях, которые предоставляют услуги, объем этой отчетности значительно меньший, чем в компаниях по продажам. По-этому, мое мнение, именно компании которые [производят и] продают товары заинтересованы в автоматизации иx БП. Или я не прав? Кто нибудь внедрял АСУП или [С]УБП в консалтинговые фирмы ? По-поводу BPMS интересно... Вот только разбирусь с ERP, а потом уже можна и на УБП глянуть..

1. Сфера услуг, тоже разная бывает. Про химчистки ничего не скажу, а вот в сервисных центрах отчетности много (в тех с которыми я работал). И BPMS тоже очень в тему.
2. Про консалинговые фирмы можно вспомнить например http://wfe.runa.ru.
3. Словосочетание "автоматизация БП" мне напоминает о машинке для печатания денег. Управление БП оно потому и управление, потому что без человека "автоматом" не получается. Или мы управляем бизнесс-процессами или то что мы автоматизируем не БП. Хотя, это опять же imho, но глаз режет.
4. ERP и BPMS это примерно одна облать - АСУП только разные точки зрения, и изучать их раделно наверное не очень хорошо.

А все таки на каком месте остановилось разборка ERP? А то нить темы теряется.
...
Naroto
Участник
MaximuS_GДумаю ERP им не нужно, так как уже по определению данная система охватывает все ресурсы предприятия. Конечно же я не уверен, но... То что им нужна какая-либо автоматизированная система, которая сможет помочь выполнять функции, так это точно. Вот, например, CRM.
Но, скорее всего, т. strizh прав.
И еще, уважаемый Naroto. Скажите, пожалуйста, можна ли Вам задать вопрос на электронный ящик? Не хочу этот вопрос задавать в форуме.

Исторически все существующие на сегодня лидеры два десятка и более ERP систем начинали свои внедрения в двух наиболее ресурсоёмких отделах - отделе Бухгалтерии и в отделе Хранения Материалов (ресурсов). Попросту говоря в тех отделах где бумажная волокита и тонны {как бы никому не нужных} отчётов перегрузили возможность работы персонала. Если настольным прибором отдела продаж всегда являлся телефон, настольным прибором управленца являлся селектор, настольным прибором Отдела Кадров являлся просто рабочий стол и записная книжка ну и печатная машинка, то у бухгалтерии и на складе - это счёты и калькуляторы. Ну и телефон, селектор, записная книжка, печатная машинка и так далее. Это уже в процессе развития появились необходимые функциональные решения для всех отделов работающего предприятия. Вне зависимости от окончательного рода деятельности. То есть экономическую необходимость существования АСУП долгое время поддерживали финансовые отделы предпроятия. Вы же не будете отрицать что склад - это тоже финансовая инфраструктура, просто не монетарно-денежная, а объектно-предметная. Даже в сфере услуг - где продукт (сервис) это нечто эфемерное - учёт карандашей и лицензий - дело совсем непростое. Не говоря уже о хранилищах сетей крупных супермаркетов.

Не согласны?

Конечно любые вопросы не останутся без ответа... Задавайте
...
Naroto
Участник
antares0
Я, (как IT-шник) сказал бы что ты описываешь бизнес-процессы проекта продаж чего-либо.
Теперь немного о Бизнесс Процессах. Любое предприятие - это бесконечная сеть {лучше бы так} хорошо отлаженных бизнесс процессов. На любом уровне - от низшего звена вверх, сверху вниз и горизонтально. Что это такое. Мы все "ходим на работу" и "что то там делаем" в зависимости от нашего местоположения в механизме предприятия и нашей должностной инструкции - мы знаем что и как происходит вокруг нас. Например - утреннее совещание, проверка и обход своих подчинённых, раздача заданий на день (для руководителя) или замес теста, уборка печки, разжигание огня и раскладка булочек в формочки слежение за их готовностью (для пекаря) и так далее. Все мы выполняем некоторые функции. Все эти функции - часть бизнесс процессов. Всё вместе - работа одного отдельно взятого механизма в индустрии. Или предприятия. Разoбраться, нормализовать, оптимизировать, настроить машины на отлаженную последовательность всех процессов предприятия - и есть задача IT.

Naroto ничго не забыло?
...
Naroto
Участник
MaximuS_GЧто и как должны делать работники отдела продаж к примеру и нужен ли им ERP? Могут ли они без этого обойтись?
Что должны делать работники отдела продаж?... Думаю, первое, это конечно продавать. Второе, анализировать продажи.

С чего начинается оптимизация работы (функции) каждого звена предприятия {Или оптимизация - управление - бизнесс процессов}? Очень просто - с детальной проработки существующих практик, действий, функций, ПРОЦЕССОВ каждого законченного звена. Человека, Бригады, Отдела, Структурного Подразделения, и так до самого верха. Давайте рассмотрим ещё раз отдел ПРОДАЖ. Просто как пример. Что делают работники отдела ПРОДАЖ? Правильно продают. КАК они это делают?
Обзванивают потенциальных покупателей - оптовиков и планируют розничные продажи. КАК? например - размещением товара на полочках. С чего начинается ТЕАТР? Правильно - С ВЕШАЛКИ. С чего начинается СУПЕРМАРКЕТ? Правильно - с фруктово-розничного отдела. Почему? Почему все фрукты и овощи расположены сразу у входа в хорошо организованный супермаркет? Потому что овощи и фрукты - скоропортящийся товар. Они должны быть распроданы в первую очередь. Хранение овощей и фруктов - прямой убыток супермаркету. Понимаете о чём Naroto хотело бы сказать?
...
Naroto
Участник
То есть Отдел продаж - это отдел который должен оптимизировать любым способом реализацию товара. Размещение правильным образом товара в {каждом} магазине на каждой полке. Naroto однажды внедряло систему оптимизирующую этот процесс. Представьте себе Графический интерфейс трехмерного "слепка" магазина. Каждая полочка, каждый уголок пространства {каждого магазина сети- а их более 6000} были задокументированы. И каждый день продукты виртуально расставлялись {переставлялись} на полочках. То что имело ближний срок реализации - выдвигалось вперёд, на более видное место, уценялось, сортировалось в комплекты и так далее. Без автоматизации этих процессов современный супермаркет... теряет кучу денег. Там и так немного есть на чём заработать... Naroto бы так и сказало - только увеличением количества проданного и умением разумно сэкономить на всём современные магазины выторговывают свою прибыль. Особенно при раздутом штате. Naroto помнило что вопросы снижения трудозатрат Ув. ТС-y предстоит заниматься, так?
...
Naroto
Участник
Ещё одним примером хорошей работы отдела продаж в коалиции с Отделом маркетинга - который в свою очередь заботится о создании новых рынков реализации товара - будет электронная коммерция. То есть организация заявок {и их внедрение} на доставки товаров на дом. Огромнейшая тема для разговора - но не будем пока усложнять. Мы же договорились - КАК ПРИМЕР рассмотреть работу отдела ПРОДАЖ сети продуктовых магазинов и методы ее оптимизации. Средствами АСУП. Информацию о части АСУП размещения товаров на полочках супермаркетов можно полистать тут

Следовало бы уточнить что в правильно организованных системах каждый директор магазинчика получает "наряд" на размещение товаров "сверху" из отдела продаж, но размещает всё равно по своему. В Зависимости от:

variables1. Кто приходит за покупками чаще - Муж или Жен (высота полок)
2. Что покупается в данном районе лучше всего (близость ресторанов как оптовых потребителей)
3. как работают холодильники (и есть ли они вообще :)
..................

И так далее... Очень интересная тема между прочим сама по себе...
...
MaximuS_G
Участник
2 antares0
Я говорил о том что ты описываешь бизнес-процессы проекта подготовки продаж, а не то что это проект бизнесс-процессов.
Под проектом я понимаю уникальную совокупность действий огрниченную во времени имеющую цель выработать согласованую ползицию всех подразделений перед началом продаж.
До самих продажах в твоем примере речи не дошло. Если Считаете что обсуждение этого вопроса в данной теме лишено смысла то Давайте прекратим.
Ага, в таком смысле да, вероятно я описывал бизнес-процессы проекта подготовки продаж. Так как они происходят в офисе. Сам офис не продает. Продажа идет в магазине. И бизнес-процесс продажи товаров происходит по-другому: Товар привезли в магазин. Выложили на полку. Покупатель купил товар. Подсчитали деньги. Если Вы это имели ввиду, тогда извините, не правильно понял. Тему можна и продолжать, я совсем не против, наоборот - чем больше полезной информации тем лучше. Немного не понятно вот это: ...Если С читаете...в твоем примере... Д авайте прекратим... Зачем это? Я совсем не против, если Вы называете меня на ты.
...
MaximuS_G
Участник
2 Naroto
Исторически все существующие на сегодня лидеры два десятка...
Согласен на 101% что АСУП, как Вы объяснили, изначально поддерживал отдел Бухгалтерии и отдел Хранения Материалов (ресурсов) (Курсив - Ваша Фраза). Как-то раньше не задумывался, но вероятно учет действительно требует автоматизации и является наиболее трудозатратным процессом. Причем как бухгалтерский так и управленческий (оперативный), последнее относится именно к отделу Хранения Материалов и учету карандашей и лицензий , верно ли я понимаю?
Вы же не будете отрицать что склад - это тоже финансовая инфраструктура, просто не монетарно-денежная, а объектно-предметная
Ага, конечно отрицать не буду... Спасибо, теперь буду знать. Получается и персонал это финансы предприятия, так ?

С чего начинается оптимизация работы (функции) каждого звена... Понимаете о чём Naroto хотело бы сказать?
Да, здесь вроде понял. Во вложении схема, как я себе это представляю. В оргсхеме нашей компании детализация заканчивается на структурной единице - отдел и функции отдела. Ниже не опускается... и пути взаимодействия не указаны. А мне как раз это и нужно, верно ?
...
Фотография iscrafm
Участник
MaximuS_G,

лучше конечно осуществлять расчеты , а не просчеты .
Посмотрите на отдел планирования...
...
MaximuS_G
Участник
Naroto однажды внедряло систему оптимизирующую этот процесс...Представьте себе... день продукты виртуально расставлялись {переставлялись} на полочках...
Да, это действительно ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ предприятия. Как бы я хотел поучаствовать в таком :)... Я, чесно сказать, предлагал систему заполнение полок товарами не хаотически (имеется ввиду продавец идет по торговому залу и смотрит чего не хватает), а в организованном порядке. Тоесть видимо часть того, что Вы внедряли. Хотел что бы раз в час (полчаса) управляющей распечатывал список необходимого товара для пополнения (сформированный программой на основе продаж за последний час (полчаса)), передавал данную информацию на склад, там все быстренько собиралось и продавец получал маршрут выставления товара сформированный с учетом расположение товара. (Первые по маршруту складываются последними). Но все как-то замялось, так как наверное это только мне надо!

По поводу электронной коммерции, очень интересная тема. Я с моим другом хотели организовать доставку на дом товаров, но это, видимо, большой труд и неизвестно, насколько наше население готово к такому. Плюс нужно постоянно знать наличие товаров, тоесть взаимодействывать с сетями, или же нужно иметь свой склад. Вообщем требует значительных затрат, как материальных так и физических, временных... К сожалению, пока нет этого всего. Но Вы абсолютно правы, для компании, обладающей необходимыми ресурсами, это золотая жила.
...
MaximuS_G
Участник
2 iscrafm
лучше конечно осуществлять расчеты, а не просчеты.
Посмотрите на отдел планирования...
Да, просто, часто просчитай то, просчитай это, а не расчитай... :)
Но, Вы, правы, лучше расчитывать. Запомню. Спасибо.
...
freebrainz
Участник
2Naroto , опять потерялось и на емейлы не отвечает? :)
...
Naroto
Участник
MaximuS_GПолучается и персонал это финансы предприятия, так ?

Ну смотрите как всё замечательно получается... С Учётом просчёта расчётов :) Как Вы уже наверное догадались - Naroto из сферы управления. Классическая теория управления неразрывно связана с ресурсами предприятия. Ресурсы предприятия:

+
Enterprise Resources1. Здания и сооружения
2. Оперативные счета (и их баланс) - собственно производство
3. Финансы и Кредит (бухгалтерия)
4. Расходные Материалы (сырьё)
5. Человеческие ресурсы (кадры)
6. Основные Фонды (средства производства и хранения)
7. Товары (как предмет реализации)
8. Лицензии и юридические права (копирайт, бренд, патенты, трейдмарк...)
9. Оффисные (административные) средства связи
10. Транспорт

Именно управлением всех этих ресурсов и занимается АСУП. Используются самые разные методики. Все они требуют месяцев и месяцев анализа перед внедрением и очень грамотной интеграции в уже существующие функциональные элементы предприятия. Было бы замечательно всё внедрять с нуля - обычно никаких проблем не наблюдается когда новое прогрессивное управление с багажом знаний и опытом создаёт нечто новое - и очень гибко -интегрированное. Но обычно это из области фантастики - поэтому наша задача "не навредить" ну и сделать завтра лучше чем вчера. Или ... ещё одна мудрость: лучшее всегда враг хорошего.

Человеческие ресурсы особенно важны в сфере услуг. Каждая функциональная единица должна знать что делать и как взаимодействовать со следующим звеном. Этим и обеспечиваются ПРОЦЕССЫ. Оптимизацией этих процессов и автоматизацией их и занимается АСУП. Автоматизированная Система Управления.
Модератор: коверкание вырезано

+
Па. Предприятием
б. Производством
в. Планированием
г. Процессами
....

Да и много ещё чем (неформально разумеется) . Формально {в общем смысле} сама аббревиатура расшифровывается как Автоматизированная Система Управления {Ресурсами} Предприятия (ERP). Хотя изначально АСУП касался ПРОИЗВОДСТВА (MRP Material Requirements Planning; Manufacturing Resources Planning; CIM - Computer Integrated Manufacturing). CRM мы рассмотрим позже с вашего позволения.

Naroto благодарило за внимание.
...
Naroto
Участник
MaximuS_Gбизнес-процессы проекта подготовки продаж. Так как они происходят в офисе. Сам офис не продает. Продажа идет в магазине.

Чем занимается Отдел Продаж? продаёт. Naroto бы уточнило - сначала планирует, потом продаёт. Любая работа продавца - будь то бабушка на базаре - будь то начальник отдела продаж супермаркета - это прежде всего продажи. А продажа - это прежде всего психология. Понимание мыслей покупателя. Постоянные исследования поведенческой методики {среднего} покупателя и формирование ее. Совсем непросто заставить сегодняшнего потребителя поверить что на полке именно то что нужно. Вот очень интересная подборка наблюдения за трюками сетевой розничной торговли .

Ну и общие рекомендации для розничной торговли . Имеет смысл все эти трюки впечатать в должностные инструкции всех тех от кого зависит работа {ну и прибыль} предприятия.
...
Naroto
Участник
freebrainz,

Naroto никуда не терялось.. Если Ув. freebrainz требует личного внимания - будьте добры излагайте свои вопросы более детально. На вопросы общего порядка есть форум. Пока Naroto не видело никакой конкретики в 26 письмах посланых {и не оставленных без ответа} в личном порядке.
...
freebrainz
Участник
Narotofreebrainz,

Naroto никуда не терялось.. Если Ув. freebrainz требует личного внимания - будьте добры излагайте свои вопросы более детально. На вопросы общего порядка есть форум. Пока Naroto не видело никакой конкретики в 26 письмах посланых {и не оставленных без ответа} в личном порядке.
Ой как не хватает форуму личной связи... Оффтоплю... Требую... Naroto , кроме переписки (26 писем) у вас должны быть новые от 12 Oct, 15 Oct... тема Release Notes, сама конкретика :) Посмотрите пожалуйста внимательнее. Только что продублировал еще одним письмом.
...
Naroto
Участник
freebrainz Оффтоплю... Требую... .
Спасибо - получило.... И опять без вопросов... А вопросы кто - Пу..ин задавать будет? Обычные рассылки типа release notes не требуют никакого ответа. Просто информация к размышлению получателя... Ув. freebrainz соберитесь с мыслями, приготовьте предложение, если нужно - контракт и шлите. Конкретику, а не "Фор Ё Информейшон"...
...
MaximuS_G
Участник
Уважаемый Naroto, ваши комменты пока не анализировал, спать уже хочу :)... Единственное, что ж Вы ничего не сказали о моей схеме, я ж так долго и прилежно ее рисовал.
Вы задаете вопросы, я отвечаю, но Вы не говорите правильно ли я ответил. Мне нужно понимать, в нужном ли я направлении двигаюсь. А то получается также как я сейчас при подготовке к GMAT сам пишу Analytical Writing а никто не проверяет и не говорит правильно или нет... Полная неизвестность :)
...
Naroto
Участник
MaximuS_GВы ничего не сказали о моей схеме, я ж так долго и прилежно ее рисовал.
Почему же так. Naroto сразу одобрило. NarotoНу смотрите как всё замечательно получается... С Учётом просчёта расчётов :) Только Naroto ещё хотело обратить Ваше внимание на должностные инструкции и дало ссылочку. Так что спите спокойно Дорогой MaximuS_G. Вы идёте в правильном направлении. Надо будет хорошо подсчитать часики всех звеньев - отнормировать их. Ну это уже утром - вечера мудренее.
...
MaximuS_G
Участник
NarotoПочему же так. Naroto сразу одобрило.
А, тогда это хорошо. Значит у меня уже есть предствления :)

Любая работа продавца - будь то бабушка на базаре - будь то начальник отдела продаж супермаркета - это прежде всего продажи. А продажа - это прежде всего психология. Понимание мыслей покупателя
Вот здесь, конечно, Вы очень даже правы. Но мне кажется, что здесь ключевую роль должен сыграть именно отдел маркетинга. Или отдел продаж тоже может заниматся данными исследованиями? Но будет ли это правильно, учитывая тот факт, что тогда отдел маркетинга не до конца делает свою работу?
Спасибо большое за ссылки. Обязательно ознакомлюсь. И так как там много информации касательно общих моментов в ритейле, также перешлю их своему боссу.
Или ... ещё одна мудрость: лучшее всегда враг хорошего
Меня очень заинтересовала вот эта фраза. Если я правильно понял, то стремление к перфекционизму (надеюсь правильно написал) с одной стороны хорошо, но с другой опасно. Даже наверное нежелательно, так ? Просто этот вопрос касается не только ритейла, а и философии жизни в общем. Много написано о том, как негативно перфекционизм влияет на психическое состояние человека. Так вот я стараюсь все делать лучше и лучше. Может стоит поменять настрой и делать все просто хорошо? Но тогда пропадает желание развиваться...

Каждая функциональная единица должна знать что делать и как взаимодействовать со следующим звеном. Этим и обеспечиваются ПРОЦЕССЫ
Мне кажется что именно этим и стоит мне занятся в первую очередь. Создание правильно и максимально детализированной оргструктуры взаимодействия структурных единиц.

Спасибо за ответы!
P.S. Может позадаете вопросы ? Мне кажется это очень эффективный метод обучения :)
...
Naroto
Участник
MaximuS_G Но будет ли это правильно, учитывая тот факт, что тогда отдел маркетинга не до конца делает свою работу?
Ув. MaximuS_G Вы же где то подтвердили сами что у вас отдел маркетинга "работает не в полную силу" Naroto не цитировало а просто осветило ход истории. В обычных предприятиях должность главного маркетолога и начальника отдела продаж очень близки если не совмещены полностью. Оба отдела делают одну и ту же работу просто с разных сторон. Маркетологи ищут рынки - продавцы их заполняют. Соответственно если продавец "узнал" о новом рынке - он же не упустит свой кусочек хлеба, да и маркетологу если подвернётся продажа - он сделает это так же профессионально как и продавец. То есть Naroto могло бы рaзобраться кто чем занимаецца, да и вам понятно, а вот для некторых технарей работа и тех и других выглядит одинаково - "впихивание" , "пудрение мозгов", "втюхивание" или что то в этом роде :). Конечно в идеале они должны быть строго разграничены, но в реальности вы совершенно правы - хороших маркетологов днём с огнём и их работу вынуждены делать продавцы.
...
Naroto
Участник
MaximuS_GМожет стоит поменять настрой и делать все просто хорошо? Но тогда пропадает желание развиваться...

Ну лучшее враг хорошего не означает регрессию. Всё равно прогресс. Держитесь определения что всё что ни делается - делается только К лучшему. То что перфекционизм несколько усложняет движение - можете не сомневаться. Некогда в одном из курсов близких к MBA Naroto усвоило что, существует существенное весьма весомое различие между (например) методом мышления Северян и Южан (любой страны) Между представителями разных рас, между Мужчинами и женщинами в конце концов.

например Женщины {обычно} не интересуются результатом действия - их интересует прежде всего сам процесс. А мужчину {обычно} - наоборот: как достичь результата {или процесс достижения} мужчину волнует меньше чем сам результат. это особенно заметно в методах управления или {как частный случай} в вождении автомобиля. Мужчины редко спросят "КАК МНЕ туда-то ПРОЕХАТЬ?" Они будут копаться в справочниках, картах, собирать маршрут и очень редко спросят у того кто знает. И если найдётся что-то такое-же ближе - поедет именно туда. К Цели.
Женщина же будет расспрашивать до мелочей обо всех особенностях поездки в три км. Как там покрашен дом на углу, сколько светофоров предстоит проехать - какую скорость рекомендуется держать, где перестроиться и так далее. То что там в конце (в трёх км) точно такой же супермаркет как и в 1.5 км южнее - ей всё равно.
Naroto понятно объяснило?

Теперь внимание вопрос - какие критерии {хорошего} Вы себе ставите и достигаете ли их? Если да то как? Если нет то почему? особенно в мелочах?
...
freebrainz
Участник
Narotofreebrainz Оффтоплю... Требую... .

Ув. Naroto , проверьте почту.
...
MaximuS_G
Участник
NarotoТеперь внимание вопрос - какие критерии {хорошего} Вы себе ставите и достигаете ли их? Если да то как? Если нет то почему? особенно в мелочах?
Если рассматривать процесс определения критериев хорошего со стороны работы, тогда это, в первую очередь, сделать лучше чем было. Так как в данный момент моя деятельность связана с информационной стороной бизнесса, это создания "технологий" для максимально эффективного использования рабочего времени. Тоесть, простой пример, нужно формировать определенный отчет и отправлять его на свыше 100 адресатов еженедельно. Можно это конечно делать все руками, как делает большинство, которые работают что-бы работать, или даже лучше, чтобы заработать деньги. Можно зайти на форум и спросить как это делается, если повезет кто-то добрый подскажет да и еще программку напишет, но здесь есть существенный недостаток, человек не вынесет отсюда никакого опыта, не сможет приминить данную "технологию" в будущем, и, очень вероятно, потратит освободившиеся время на перекур или общение с коллегами. Есть 3й вариант, вместо перекуров и общения [на зачастую пустые темы] выучить как сделать это самому. Мне кажется, что это тоже не идеальный вариант, так как неизвестно, пригодится ли это в будущем. Вообщем критерием успешности здесь будет именно факт того, что письма отправляются не в ручную, а автоматически. Для большинства людей это более чем удовлетворительно, но человек развивается, получает новые знания и, вот тогда и возникает мысль, а можно ли это сделать лучше? Можно, так почему бы не сделать... И так дальше... Мне кажется, что достигнуть поставленных целей можна упорством и нацеленностью на результат. Так я и делаю. Я не верю, что кто-то не может что-то сделать, потому что природа дала ему меньше мозгов. Да, может и так, но знания и интеллект можна приобрести. Единственное потребуется больше времени, и упорство. В английском языке это tenacity [bbc.uk]. И, мое мнение, что рожденный ползать летать не сможет, только потому, что не захочет . Потому что ему сразу не даны крылья, а растить их долго и сложно...
Вполне возможно, что я путаю перфекционизм с желанием сделать что-то лучше, чем другие. Может это одно и тоже... Вы как думаете?

Про женщин и мужчин водителей интересно :)... Раньше даже не думал как-то.
Но, практически всегда [за исключением ситуации, когда поставлена цель научится искать ответы самому], лучше спросить, чем пытаться разобраться самому... Но иногда действительно, как заедешь куда-то :), но это случается только на наших чудесных дорогах, без указателей и со знаками приоритета сразу на 2е дороги :)...
...
MaximuS_G
Участник
Ув. Naroto,
Вот еще только что появился вопрос, надеюсь подскажите :)...
Для обоснованости того, что компании необходимы изменения в ее работе и необходимо создать какую либо систему автоматизированного управления, сначала нужно собрать предварительную и достаточно общую информацию о проблемах, несоответсвиях и конфликтах имеющих место на предприятии. Конечно же, эту информацию нужно будет получить от сотрудников. Возможно [наиболее удобно] в виде анкет, которые каждый из них заполнит. Таким образом информацию будет достаточно просто систематизировать и обработать, и соответсвенно, сделать правильный вывод. При доказаном неудовлетворительном положении дел, уже дальше можна начать масштабную программу по выявлению дефектов в огранизационной структуре предприятия с точки зрения взаимодейтсвия, функций и количество затраченного времени на выполнение функций.
При составлении анкет, мне очень сложно сообразить, какие вопросы задавать [с учетом того, что на этом этапе детализация не требуется] и как задавать их правильно, что бы сотрудники не боялись отвечать на них? [думая вот сейчас скажу что есть проблема - скажут не умею работать и уволят:)... эта же проблема,кстати, освещалась в одной из передач bbc... как кардинальные меры предлагалось даже поощрять сотрудников освещающих проблемы, а не тех, кто докладывает как все замечательно]
Может быть у Вас есть какие-либо рекомендации, или ссылки?
Спасибо!
...
Naroto
Участник
MaximuS_G
Вот еще только что появился вопрос, надеюсь подскажите :)...
Может быть у Вас есть какие-либо рекомендации, или ссылки?
Спасибо!

Ув. MaximuS_G. Конечно же существует целая система опросников многие из которых уже оговорены и размещены на тырнете. Они могут (а многие должны быть) анонимными. Анонимность упрощает работу. Заполнение их может быть поощрено. Посмотрите вот эту ссылочку для примера. на страничке описаны основные методы построения опросников. вот здесь опросник для работников - посмотрите Думаю что перевести вопросы на русский язык вам не составит труда. Если есть более детальные вопросы к обсуждению - задавайте.
...
MaximuS_G
Участник
2 Naroto
Спасибо большое, буду смотреть!
...
MaximuS_G
Участник
Уважаемый Natoto!
Что-то наш топик ушел вниз :)... Есть вопрос, может быть подскажите.
Есть документы в электронном ввиде, они постоянно распечатываются (затем подписываются, либо ставится печать какая-либо) и соответсвенно тратится куча бумаги. Существует ли какая либо практика в мире, когда отказывались полностью от бумаги и переходили к электронному варианту документов, даже которые идут в архивы. А вместо подписей или печатей использовалась бы электроннаю подпись?

Спасибо!
...
Mainframe_старый
Участник
MaximuS_GУважаемый Natoto!
Что-то наш топик ушел вниз :)... Есть вопрос, может быть подскажите.
Есть документы в электронном ввиде, они постоянно распечатываются (затем подписываются, либо ставится печать какая-либо) и соответсвенно тратится куча бумаги. Существует ли какая либо практика в мире, когда отказывались полностью от бумаги и переходили к электронному варианту документов, даже которые идут в архивы. А вместо подписей или печатей использовалась бы электроннаю подпись?

Спасибо!

Почему-то у меня ощущение от этого топика некого сюрриализма...

практика называется системами электронного документооборота. и экономия бумаги совсем не главное в этих системах...
...
MaximuS_G
Участник
Mainframe_старыйПочему-то у меня ощущение от этого топика некого сюрриализма...

практика называется системами электронного документооборота. и экономия бумаги совсем не главное в этих системах...

А Вы можете объяснить, в чем именно проявляется ощущения сюрриализма у Вас? Я просто не очень разбираюсь в философии, живописи... Глянул в толковом словаре - сюрреализм = сверхреальность... Вот, как бы, и не ясно... Если вопросы кажутся Вам глупыми, то не обессудьте, ребенок ведь тоже задает глупые вопросы при развитии, но ему на них зачастую есть кому ответить...

Спасибо за подсказку. Про системы электронного документооборота буду читать.
...
Фотография iscrafm
Участник
MaximuS_Gребенок ведь тоже задает глупые вопросы при развитии, но ему на них зачастую есть кому ответить...

просто на те вопросы, которые Вы задаете всегда есть ответ у дяди Яндекса или мистера Гугла . Причем даже не нужно особо мудрить с поисковыми запросами. Наверное поэтому этот топик и восприниматься стал в таком ключе.
...
MaximuS_G
Участник
iscrafmпросто на те вопросы, которые Вы задаете всегда есть ответ у дяди Яндекса или мистера Гугла. Причем даже не нужно особо мудрить с поисковыми запросами. Наверное поэтому этот топик и восприниматься стал в таком ключе.
Я очень часто пользуюсь услугами мистера Гугла, когда ищу нужную функцию и метод при написании программ. В этом случае я ищу ответ в несколько строк, ясный и лаконичный. Но большинство вопросов, которые я задаю здесь в большинстве источников представлены в слишком размытом виде, или сложном для быстрого понимания. Также, большая часть информации предназначена для людей, уже знакомыми с исследуемым вопросом...

P.S. На 90% вопросов, задаваемых на этом форуме, есть ответы у мистера Гугла или дяди Яндекса. Зачем тогда форум? Для оставшихся 10?..
...
Фотография iscrafm
Участник
MaximuS_G
P.S. На 90% вопросов, задаваемых на этом форуме, есть ответы у мистера Гугла или дяди Яндекса. Зачем тогда форум? Для оставшихся 10?..
для общения . Именно для него предназначены форумы, конференции и т.п. И только, действительно, несколько процентов тем - поиск решения или выведение из ступора. А когда форум превращается в элементарный FAQ у читателя пропадает интерес. Т.е. все просто.
...
MaximuS_G
Участник
iscrafmдля общения. Именно для него предназначены форумы, конференции и т.п.
А-а-а, я просто не знал. Даже не догадывался. Думал для поиска решения или выведение из ступора . Думал, что для общения есть темы Просто треп , Вопрос-ответ и т.д.
Спасибо что пролили свет. Теперь буду знать.

авторА когда форум превращается в элементарный FAQ у читателя пропадает интерес. Т.е. все просто.
У читателя, который знает ответы, верно?
Предполагаю, что такие уже с первых постов поняли, какого плана этот топик. И скорее всего, сюда не заходят.
...
MaximuS_G
Участник
2 iscrafm ,
Только не поймите выше сказанное мной не правильно... Это всего лишь закономерная реакция... когда пытаешься что-то понять сам, а тебе либо рассказывают что ты еще мал, не оттуда начал, не то сделал, не так спросил и т.д...
...
Фотография iscrafm
Участник
MaximuS_G,
я нормально воспринимаю. Я Вам просто "имхо" сказал о том, почему Ваши вопросы по другому здесь восприниматься не будут.
...
MaximuS_G
Участник
iscrafmя нормально воспринимаю.
ну тогда нормальок :)...
iscrafmЯ Вам просто "имхо" сказал о том, почему Ваши вопросы по другому здесь восприниматься не будут
По возможности буду подстраиваться. А пока достаточно, что Naroto воспринимает правильно :)...
...
ImpCons
Участник
MaximuS_G,

довольно странный подход - искать по реорганизации своей конторы везде где в голову придет.

посмотрите Электронная Цифровая Подпись - это чтобы не подписывать. В Италии приняли юридически действительность ЭЦП наравне с подписью на бумаге. Собирались вроде принять и в ЕС, - как сейчас обстоят там дела - со знакомым который приложениями по автоматизации ЭЦП в Италии занимался давно не переписывался.
Системы Электронного Документооборота (уже советовали) - это чтобы оптимизировать процесс прохождения документов через различные цепочки.
...
MaximuS_G
Участник
О, [конструктивный?] критик ImpCons объявился :)...
ImpConsдовольно странный подход - искать по реорганизации своей конторы везде где в голову придет. В странном мире выбирать странный подход, не лучшая ли это стратегия ?

За всю остальную информацию Спасибо, обязательно ознакомлюсь.
...
Naroto
Участник
Naroto благодарило за внимание всех участников. Ведь Если кто то это читает - значит это кому-то нужно. Неважно зачем и насколько. Ув Mainframe_старый - Naroto согласна с Вами полностью. Системы электронного документооборота существуют много лет - и лишь совсем недавно - точнее в прошедшие пару лет они стали продвигаться (во всяком случае в Мерикании) под грифом "Зелёное Спасение" - Появились практически у всех потребительских платежах - банки перешли первыми, за ними телефонные компании, кабельщики, ну и остальные коммунальщики. То есть сейчас помимо дорогостоящих некогда оптико сканированных документооборотных систем типа Documentum появились целый ряд "общебытовых" или каждодневных систем. как пример . Documentum как устоявшийся стандарт Enterprise Content Management читайте тут
...
antares0
Участник
MaximuS_G,
Ну про СЭД уже говорили. Но если поразмыслить у вас ведь документооборот не ради мукулатуры (я на это надеюсь :)). Цепочки по которым проходят документы, получатели и отправители служат для согласования позиций, оповешениия и координации действий подчиненых и дает картину происходящего для руководителей. В этих цепочках можно увидеть БП и вот мы снова приходим к управлению бизнес-процессами (и к BPMS тоже). Вобщем то .документы в этот момент становяться необязательной сущьностью. С другой стороны задача может стоять в "электронизации" существующего документооборота, что бы например иметь возможность своевременно поднять историю взаимоотношений с клиентом. Перекидывать по e-mail непечатными файлами, сопровождаемымми тегами, замечаниями и прочими эцп. Впрочем иногда на основе BPMS делают именно это.

Не заглядывая в словарь философской лексики я бы раскрыл "сюрреализм" как некоторую бредовость происходящего.
И тема становиться чем-то невнятным. Не в обиду будет сказано. И дело не в конкретном понимании или непонимании чего-то.
P.S. Иногда люди обличенные правом подписи и печатью, расстраиваются когда теряют физический контакт с документом.
...
Naroto
Участник
antares0Не заглядывая в словарь философской лексики я бы раскрыл "сюрреализм" как некоторую бредовость происходящего.
Naroto сказало бы что слову "сюрреализм" больше подходит другой термин XXI века - "виртуальность". А бред это или сон или просто место общения (форум) какая разница?
...
Naroto
Участник
ImpConsВ Италии приняли юридически действительность ЭЦП наравне с подписью на бумаге..

Naroto думало что сейчас Електронная Подпись де юре уже повсеместно внедрена. Самому документу уже почти 10 лет
...
ImpCons
Участник
NarotoImpConsВ Италии приняли юридически действительность ЭЦП наравне с подписью на бумаге..

Naroto думало что сейчас Електронная Подпись де юре уже повсеместно внедрена. Самому документу уже почти 10 лет
Под юридически я подразумевал, что электронный договор подписанный электронной подписью в Италии имеет такое же юридическую силу что и бумажный. В той же Италии все документы нотариусов подписываются ЭЦП и складываются в электронный архив.

Так что внедрена и принята юридическая действительность, думаю довольно разные вещи.

MaximuS_GО, [конструктивный?] критик ImpCons объявился :)...
ImpConsдовольно странный подход - искать по реорганизации своей конторы везде где в голову придет. В странном мире выбирать странный подход, не лучшая ли это стратегия ?

Ок, MaximuS_G, если Вы хотите слышать в свою сторону только восторженные реплики, какой Вы молодец, что такой умный и инициативный, и т.п. то не буду больше докучать вниманием Вашему топику.
...
Фотография iscrafm
Участник
ImpConsNarotoImpConsВ Италии приняли юридически действительность ЭЦП наравне с подписью на бумаге..

Под юридически я подразумевал, что электронный договор подписанный электронной подписью в Италии имеет такое же юридическую силу что и бумажный.
Вам и говорят о том, что де юре уже практически повсеместно такое. Правда в России центральный удостоверящий центр только в 2005 (вроде, точно не помню) открыли.
...
ImpCons
Участник
iscrafmImpConsNarotoImpConsВ Италии приняли юридически действительность ЭЦП наравне с подписью на бумаге..

Под юридически я подразумевал, что электронный договор подписанный электронной подписью в Италии имеет такое же юридическую силу что и бумажный.
Вам и говорят о том, что де юре уже практически повсеместно такое. Правда в России центральный удостоверящий центр только в 2005 (вроде, точно не помню) открыли.
Спасибо, iscrafm, Naroto, - долго доходило :)
Не поверил что с 2002 года (когда с товарищем который в теме был разговаривал в последний раз), все успели у себя ЭЦП юридический статус придать.
Т.е по всему ЕС и в штатах законодательно ЭЦП утверждена?
...
Naroto
Участник
ImpConsТ.е по всему ЕС и в штатах законодательно ЭЦП утверждена?

:

Naroto цитировало On June 30, 2000, Congress enacted the Electronic Signatures in Global and National Commerce Act(1) ("ESIGN" or "the Act"), to facilitate the use of electronic records and signatures in interstate and foreign commerce by ensuring the validity and legal effect of contracts entered into electronically. Careful to preserve the underlying consumer protection laws governing consumers' rights to receive certain information in writing, Congress imposed special requirements on businesses that want to use electronic records or signatures in consumer transactions. Section 101(c)(1)(C)(ii) of the Act requires businesses to obtain from consumers electronic consent or confirmation to receive information electronically that a law requires to be in writing. The Act went into effect in October 2000.

Перевод требуется или как?
...
Фотография iscrafm
Участник
в РФ в 2002.
...
ImpCons
Участник
iscrafm, Naroto,
все понял, спасибо.

Просто сомнения возникли в глубине законодательно закрепленного использования ЭЦП.

В той же Италии, знакомый расказывал что они разрабатывали для нотариусов систему архивирования документов - нотариус подписывает ЭЦП, с помощью алгоритма хранящейся на его личной смарт карте, документ и после этого бумажный оригинал не хранит - электронный документ имеет такую же легитимность, что и бумажный с его подписями и печатью. Легально ли юридически применение ЭЦП в таких случаях, в США, в России?

Или отправляет одна компания другой договор в электронной форме со своей ЭЦП, а вторая компания ставит свою ЭЦП, и после этого договор становится действительным, как если бы он был бумажным с подписями и печатями на этом бумажном документе? Легитимен ли такой договор в США, в России?
...
MaximuS_G
Участник
Всем спасибо! Буду разбираться!
Хотя вопрос мне кажется сложным для изучения и еще сложнее для внедрения.

ImpConsОк, MaximuS_G, если Вы хотите слышать в свою сторону только восторженные реплики, какой Вы молодец, что такой умный и инициативный, и т.п. то не буду больше докучать вниманием Вашему топику.
Ну что Вы постоянно придумаете? Где Вы такое вычитали :) ?
Я же написал, что благодарен за подсказку.
...
Naroto
Участник
ImpConsЛегитимен ли такой договор в США, в России?

Naroto думало что в отношениях между США и Российской Федерацией как государствами такие договора имели бы силу. В отношении между непроверенными партнёрами, только только начинающими взаимоотношения - вряд ли, а вот в масшатабе долгосрочных и взаимовыгодных контрактов - что может быть проще? Мы же в XXI веке как никак. Как пример подобного "взаимопонимания" недавно Naroto помогало одному владельцу Дорогостоящего Автомобиля получить скидку на страховку в Мерикании. Российская Страховая Компания переслала заверенную электронно копию "непрерывного" стажа безопасного вождения Самарского Коллеги в Мериканскую Страховую Компанию. Вопросов больше не было. Скидка составила более $1,500
...
ImpCons
Участник
NarotoImpConsЛегитимен ли такой договор в США, в России?
...
В отношении между непроверенными партнёрами, только только начинающими взаимоотношения - вряд ли, а вот в масшатабе долгосрочных и взаимовыгодных контрактов - что может быть проще? ...
Немного не правильная интерпритация законов - мы же говорили о де юре. Закон не будет делать разницу между начинающими взаимотношения и ведущими долгосрочные контракты. Если начинающие взаимоотношения поставят подписи и печати на бумажном договоре, то он будет иметь юридическую силу не смотря на то, что взаимотношения не доверительные а начинающие - вот это и есть демонстрация действенности бумажного документа с подписями и печатями де юре. Мой вопрос был - имеет ли электронный договор, подписанный ЭЦП, между двумя юридидическими лицами, хотя бы в случае, когда они являются резидентами одной страны (в России, в США), такую же юридическую силу что и бумажный документ с печатями и подписями? Сложные случаи международного права по ЭЦП я не хотел затрагивать. Так же как и вопросы доверительных отношений, т.к. это не плоскость юридических законов.
...
Naroto
Участник
ImpCons Если начинающие взаимоотношения поставят подписи и печати на бумажном договоре, то он будет иметь юридическую силу не смотря на то, что взаимотношения не доверительные а начинающие - вот это и есть демонстрация действенности бумажного документа с подписями и печатями де юре.
Ув ImpCons, спасибо за отличный вопрос. Naroto думало что де факто в данном контексте имело смысл и предложило рассмотреть позиции "недоверчивых" начинающих именно так - с позиции "традиционного бизнеса" с подписями и печатями. Для сведения - в Мерикании ни подписей ни печатей в договоре не требуется. Достаточно просто свидетельство кого либо. То есть если Naroto позвонило Дяде Сэму в Калифорнию и сказало что покупает у него кусок земли на Аляске и этот разговор записан на плёнку {Ну или домохозяйка Тётя Клава слышала этот разговор и подтвердит это в суде} - Naroto не отвертиццо - Денешки будут сняты со счёта Naroto по решению судьи прослушавшего запись разговора. Конечно - для такого случая и у Naroto должны быть денюшки и у Дяди Сэма - кусок земли на Аляске и разговор должен был состяцца. Де Факто. Не думаю что в Российской Федерации будут действительны и иметь место такие прецеденты. Но это не запрещает никому проводить полно-операционную процедуру с подписями печатями и заверениями в любых странах.
Просто для выполнения фактически условия предложенного в Вашем вопросе а он был был {Naroto цитировало}
" имеет ли электронный договор, подписанный ЭЦП, между двумя юридидическими лицами, хотя бы в случае, когда они являются резидентами одной страны (в России, в США), такую же юридическую силу что и бумажный документ с печатями и подписями?"
Ответ будет -
де фактов США - де юре - ДА, де факто - ДА,
в РФ - де юре - ДА, де факто - НЕТ.

Замечу что Naroto хотело бы ошибаться...
...
ImpCons
Участник
NarotoПросто для выполнения фактически условия предложенного в Вашем вопросе а он был был {Naroto цитировало}
" имеет ли электронный договор, подписанный ЭЦП, между двумя юридидическими лицами, хотя бы в случае, когда они являются резидентами одной страны (в России, в США), такую же юридическую силу что и бумажный документ с печатями и подписями?"
Ответ будет -
+
де фактов США - де юре - ДА, де факто - ДА,
в РФ - де юре - ДА, де факто - НЕТ.

Замечу что Naroto хотело бы ошибаться...
Спасибо большое Naroto за столь развернутый ответ! Сначала подумал что хотитете заменить юридическую легитимность (де юре) ЭЦП, на доверительность в ведении делового бизнеса (де факто).
Только вот насчет РФ немного не понял - что означает де юре - ДА, де факто - НЕТ? :-?
Договор подписанный ЭЦП обоими сторонами будет признан в суде как основание для выполнений по обязательствам обоими сторонами или все таки нет?
...
Naroto
Участник
ImpConsТолько вот насчет РФ немного не понял - что означает де юре - ДА, де факто - НЕТ? :-?

Спасибо Ув. ImpCons за настойчивость. Naroto не зря отметило что хотело бы ошибаться. Как кажется Naroto не каждый суд РФ примет к рассмотрению иск заявителя о невыполнении условий электронно подписанного договора. Да и не будут {с точки зрения Naroto} новоиспечённые незнакомые бизнес партнёры идти "по непроверенному пути" а пойдут "по-старинке" к нотариусу и заверят свои подписи обыкновенными круглыми печатями. "Так надёжнее" скажут сами себе они. Должна пройти серъёзная переподготовка в сознании людей для такого перехода. Naroto сделало такие выводы посмотрев недавно программу Вести где в одной очереди стояли много Президентов Компаний для получения какой то регистрации в каком то Бюрократическом Офисе. Волосы у Naroto шевелились не на шутку ;)
...
ImpCons
Участник
NarotoImpConsТолько вот насчет РФ немного не понял - что означает де юре - ДА, де факто - НЕТ? :-?
Спасибо Ув. ImpCons за настойчивость. Naroto не зря отметило что хотело бы ошибаться. Как кажется Naroto не каждый суд РФ примет к рассмотрению иск заявителя о невыполнении условий электронно подписанного договора. Да и не будут {с точки зрения Naroto} новоиспечённые незнакомые бизнес партнёры идти "по непроверенному пути" а пойдут "по-старинке" к нотариусу и заверят свои подписи обыкновенными круглыми печатями....

Спасибо, Ув. Naroto, вот теперь у меня невыясненных вопросов на эту тему не осталось :)
...
125 сообщений из 125, показаны все 5 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 2 Naroto (Незаконченная дисскусия :))
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]