powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 2 AB про Великолепные Бизнес-Процессы
115 сообщений из 115, показаны все 5 страниц
2 AB про Великолепные Бизнес-Процессы
Вы тут всех уже немного достали Бизнес-Процессами, как я посмотрю %)

Все великолепие этой и ей подобных Теорий Автоматизации Всего рушится на управлении.

Приаттачить к своей диаграмме потоков людей, и загрузить им в головы скрипты вы не можете. Ни в какой методологии ;)
...
Рейтинг: 0 / 0
АБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Умные мыслиВы тут всех уже немного достали Бизнес-Процессами, как я посмотрю Не всех, а некоторых :) Если б всех, модераторы бы намекнули.

Умные мыслиПриаттачить к своей диаграмме потоков людей, и загрузить им в головы скрипты вы не можете. Ни в какой методологии Чтобы не провоцировать флейм, отвечу скромно: могу. Делал это неоднократно.
...
TestPilot
Участник
Люди сколько можно мусолить одни и те же вопросы по сто раз?
Существует множество подходов к анализу и структурированию. Один попробовал их использовать и у него получилось, а другой попробовал и не смог. И что значит методы плохие?
Это все равно, что я себе куплю дорогую клюшку а в НХЛ меня не возьмут, и что клюшка плохая?
Анализируйте то множество подходов, которые существуют и выбирайте наиболее приемлемые для себя.
Просто подход с использованием бизнес-процессов, наиболее удобный в настоящий момент, а Вы можете предложить какие-то альтернативы?
...
Guest_12345
Участник
2 "умные ли мысли"

Что же Вас достало-то, конкретно можно узнать? Вы управленец? Вы клиент-поставщик? Вы работник маркетингового отдела? Вы снабженец?
Если нет, то как Вы можете судить о проблемах в их работе.
Или Вы специалист по этим проблемам? Откройтесь нам , кто же Вы?
Может Вы считаете, что снабженец прошлого века и нынешний это один и тот же человек. Я Вас хочу просить не думать о людях столь жестоко. Они меняются вместе с нами. Мало этого - мы их меняем вместе с Вами ежедневно.

Задайте конкретный вопрос, что Вас достало? И тот, кто сможем попытается Вам ответить. Чтобы Вам и всем было понятно.
...
Сначала так мудро про клюшку, а потом: "наиболее удобный в настоящий момент". Это о "подходе", за которым вообще ничего не стоит. Голая коммерция. И именно эту "догогую клюшку" предлагается купить, несмотря на то, что играть ей даже во дворе, а не то что в НХЛ, не получится.
...
Проба_Сил
Гость
Меня достают умные слова и "правильные идеи", "Бум Харашо Пахать и через 20 лет наступит коммунизм"... Все вроде правильно, только по жизне все не так просто...
А по поводу АБ - Господи скока слов он употребляет… И какие вумные XPDL, BPM, ERP, а как пишет: «вы можете создать схему бизнес-процесса в Aris, Visio или Power Designer»… (можно еще на бумажке нарисовать), А это просто Пёрл!!! «Пример: система компании-покупателя, исполняющая бизнес-процесс приобретения, дергает вебсервис системы компании-продавца, инициируя тем самым запуск бизнес-процесса продажи.» (что то у меня задергалось… к чему бы энто
Я не нашел с чем он ваще пашет, какая ЕРП, какой Кейс, какие сервисы, деятельность какая… Падскажите??? (Внимательно просмотрел немерено топиков)
(Одно БМП… харашо хоть не танки…)
Я не "умные мысли", но тоже раздражает...
...
Фотография Garya
Участник
2 Проба_Сил. Любой мембер может высказывать свои мнения. Но он не обязан доказывать их весомость своей собственной весомостью, тем более что "своя собственная весомость" - понятие весьма и весьма относительная и многими людьми воспринимается существенно по-разному. Вы требуете от АБ, чтобы он огласил едва ли не свой номер паспорта. А Вы сами о себе хоть что-нибудь сказали? Или Вы считаете себя вправе судить, а не просто высказывать мнение?
Если Вы лично видите какую-то несуразицу во фразе «вы можете создать схему бизнес-процесса в Aris, Visio или Power Designer», то без перехода на личности просто выскажите, в чем именно Вы ее видите и где она. "В споре рождается истина" тогда, когда опоненты друг друга уважают и высказывают свои мнения аргументировано, то есть сообщают хотя бы малую толику новой (для кого-то, возможно, для опонента) информации. В вашем посте не содержится никакой новой информации, ни единой капли. Вы придираетесь к словам "дёргать вебсервис", но я не вижу никаких существенных концептуальных отличий между словом "дёргать" и "обращаться к" в данном контексте. Возможно, АБ применил несколько более жаргонное слово, но оно вполне литературное и смысл его вполне понятен. Если Вы просто намерены цепляться к словам, опечаткам или просто бессодержательно хихикать, то пожалуйста делайте это НЕ на форуме.
Если есть, что сказать по существу, то говорите по существу.

P.S. Это обращение не только к Проба_Сил. Многие посетители форума в последнее время стали себе позволять переходить на личности. Хочу предупредить как модератор форума, что в случае эскалации конфликтов злостные нарушители могут быть забанены.
...
АБ
Участник
Коллеги! Я за базар отвечаю. Многое из того, о чем рассказываю, могу продемонстрировать вживую, остальное -- подкрепить ссылками на документацию, книги, статьи. Не считаю уместным уснащать ссылками каждую фразу, но вам достаточно задать: "а где можно про это прочитать", указав конкретный пункт, который вас заинтересовал. Претензии же в стиле "эвон какой умный выискался" не красят тех кто их высказывают.

Уважаемая Проба_Сил и остальные, которых я "достал": можете высказать, с чем конкретно Вы не согласны, что Вам непонятно, где Вы видите противоречия в моих высказываниях или чего по Вашему мнению быть не может? Желательно без общих фраз и ссылок на коммунизм.
...
Проба_Сил
Гость
Garya Каюсь, больше не буду наезжать (Погода не та была и давление повышенное и еще многое не сошлось !
АБДелал это неоднократно И где вы это делали и на чем?
(Не надо статей, покажите свои работы и я первый сниму шляпу и покаюсь в грехах, или нарисуйте схему BPM операции установки спец цены в торговой компании и прикрепите...)
Guest_12345 Что же Вас достало-то, конкретно можно узнать? Мой опыт говорит о том что когда я слышу много правильных слов скорей всего собеседник прикрывает ими свою истинную квалификацию. Безумно тяжело доказать что это всего лишь слова. Одно время я столкнулся с методологией Aris (было время (совсем недавно)) когда она была очень и очень популярна. Идея правильная (взять идеальные процессы), филосовское обеспечение дай бог, кругом только и слышишь про Aris - и чувствуешь себя белой вороной доказыая что в данном случае процессы далеки от идеала... Сейчас то же говорят про BPM (я с большим интересом смотрю на данное направление с 2001), все правильно, все классно, вот только нарисовать работающую схему не стало легче, да и количество хреновых схем не уменьшилось и опять приходится спорить с красивыми диаграмами...
...
АБ
Участник
Проба_СилИ где вы это делали и на чем? В последний раз "это" наша компания делала в ТТЦ Останкино на ПО Unify.

Проба_Силпокажите свои работы и я первый сниму шляпу и покаюсь в грехах, или нарисуйте схему BPM операции установки спец цены в торговой компании и прикрепите Извините, но сдавать Вам экзамен я не буду. Вышел из студенческого возраста, да и Вы на профессора не похожи :)

Проба_Силнарисовать работающую схему не стало легче На мой взгляд, при помощи BPM нарисовать работающую схему таки стало много легче и готов это утверждение аргументировать, в том числе опираясь на собственный опыт. Но, с другой стороны, разве кто-то обещал, что все будет делаться без участия серого вещества? Точно не я.

И с тем, что любым инструментом можно нарисовать дерьмовую схему, я полностью согласен. Больше того: грамотный специалист с простеньким инструментом (или вообще с карандашом и бумагой) сделает больше, чем троечник с пакетом ценой многие десятки тысяч. Ну и что это доказывает? Что все инструменты -- дерьмо? Или что не бывает более и менее мощного инструмента? Смешно ведь, согласитесь.

Хочу обратить внимание уважаемых оппонентов еще вот на что: вы часто ссылаетесь на "методологии" Aris, SAP и прочих вендоров. И пеняете на то, что, мол, предлагается очередная "серебряная пуля". Мой совет: поменьше читайте пропаганду вендоров, побольше -- аналитиков. Будет меньше разочарований и раздражения из-за того, что, мол, в очередной раз "обещали и обманули". В области BPM, в частности, есть несколько сообществ и у них есть свои сайты, на которых публикуются материалы достаточно взвешенные.
...
Фотография Garya
Участник
Проба_СилКаюсь, больше не буду наезжать (Погода не та была и давление повышенное и еще многое не сошлось !Ну и слава богу.

Guest_1234Откройтесь нам , кто же Вы?
2 Guest_1234. Настоятельно рекомендую Вам также не задавться подобными вопросами.
...
Фотография Garya
Участник
Проба_сил...я слышу много правильных слов скорей всего собеседник прикрывает ими свою истинную квалификацию.Ну вот опять!
Уважаемый Проба_сил. Вы можете иметь собственное мнение о чьей бы то ни было квалификации. Однако, я прошу держать его при себе. Если у Вас есть что возразить по существу, то возражайте. Но выводы по поводу чьей-либо личности (или квалификации этой личности) предлагаю держать при себе. Аудитория сама разберется, у кого какая квалификация.
...
WJ
Участник
Проба_Сил Идея правильная (взять идеальные процессы), Вот только вопрос: где их взять? В самом принципе процессного управления (можно сослаться на принцип Шухарта-Деминга) заложено то, что идеального процесса не существует. Если в процессе нечего улучшать, то этот процесс уже не отвечает требованиям сегодняшнего дня, и его владелец отстал от жизни.
Проба_Сил(я с большим интересом смотрю на данное направление с 2001), все правильно, все классно, вот только нарисовать работающую схему не стало легче, да и количество хреновых схем не уменьшилось и опять приходится спорить с красивыми диаграмами...Попробуйте смотреть не НА данное направление, а В данном направлении. Возможно, тогда Вам удастся разглядеть, что смысл BPM - это не рисование красивых диаграмм, а новый взгляд на проблемы управления.
А ежели БПМ шибко раздражает, то можно и не читать - никто ж не неволит:-/
...
TestPilot
Участник
Не могу понять ну чем же так насолили участникам форума концепции БП. В свое время я изучал в институте системный анализ, и сейчас вижу, что БП подход можно отнести к подмножеству методов старого доброго системного анализа. Это всего лишь взгляд под определенным углом на анализируемую систему. Можно смотреть с другой стороны и под другим углом, будет ролевой подход или еще там какой-либо, но это всего-лишь методика. Хотите используйте, хотите нет.
Я, например, при подготовки презентаций использую методику прорисовки дерева презентации, которое позволяет мне соорентироваться в любой момент и продолжить в правильном направлении. Это тоже подход системного анализа. Иногда я его не использую, когда не хватает на это времени или желания. Тогда презентация может и не стать хуже, но я уже не буду уверен, что все пройдет гладко.
А вообще про БП советую почитать книгу Реинжиниринг Корпорации, точно не помню авторов, но если хотите, то могу уточнить. Там очень неплохо описываются основные подходы к использованию БП.
...
Проба_Сил
Гость
Garya Если у Вас есть что возразить по существу, то возражайте. . Господи!!! Так я именно об этом... Возражать (спорить) можно только по существу (особенно когда тема достаточно сложная). А теперь скажите мне где эта сущность (спора)? Нельзя спорить с красивыми картинками (на них можно только любоваться , нельзя спорить со словами...Спор бессмысленен... Можно по конкретному проекту, схеме, иначе философия и рано или поздно встанет вопрос "Ты меня уважаешь?"
WJ Вот только вопрос: где их взять?
смысл BPM - это не рисование красивых диаграмм, а новый взгляд на проблемы управления. Многие берут пример успешного бизнеса (И иногда очень успешно!!!). Арес возник не на пустом месте, а на волне копирования западных схем и применялся достаточно успешно именно на той волне...
Не буду спорить насколько он новый (блок схемы рисовали и сто лет назад
Проблема (и самая большая) это сложность. Я привел схему установки спец цен (попросил нарисовать), простой процесс, занимающий в реальности 2 листа формата А3 (и там еще не все, некоторые вещи за кадром (процесс установки достаточно уникален и неотделим от тех процессов которые происходят в компании..., точнее, что бы его отделить нужен крутой уровень проектировщика и таких не так много...)
НИКТО не говорит про эту сложность! Типа фигня какая, с пол плевка рисуем и рисуем...
...
WJ
Участник
Проба-СилНе буду спорить насколько он новый (блок схемы рисовали и сто лет назадЭто прямо-таки тема для диссертации: "Рисование блок-схем: проблема перехода к процессному управлению".
...
Фотография Garya
Участник
Я согласен, что нарисованные схемы бизнес-процессов далеко не всегда ясны всем заинтересованным лицам. Точно так же говорить устно быстрее и удобнее, чем строчить диалоги на клавиатуре. Однако, есть один нюанс - фразы, набранные с клавиатуры, может понять не только человек, но и компьютер, и помочь выполнить в автоматизированном виде некоторые действия.
Когда говорят о сложности понимания схем, по-моему, тут двух мнений быть не может. Да, это сложно. Как, в общем-то, сложно вообще в понятном виде представить деятельность предприятия, расписав его до мельчайших деталей. И не важно, используются ли при этом графические схему, словесное описание или что-то другое. Невозможно упаковать гигабайт в один бит без потери части информации.
Но тут возникает нюанс. На самом деле и нет такой уж большой необходимости в том, чтобы все участники процесса детально изучили его схему, представленную именно графически и именно в конкртеном стандарте. Важно, чтобы человек, нарисовавший эту схему, был достаточно близким к бизнесу, имел достаточный админпистративный понтенциал, чтобы самостоятельно вносить в эту схему изменения по собственной инициативе. Всем остальным он объяснит "на пальцах", а не обязательно на схемах. Самое главное, чтобы рисовальщик был представителем менеджмента той компании, в которой эти самые бизнес-процессы происходят (чтобы не было ситуаций вроде нарисовать нарисовали, а дальше крутитесь как хотите). И чтобы внесенные им изменения в схемы достаточно быстро (на протяжении дня) включались в реальную работу. Таким образом, необходим бизнес-аналитик в руководстве компании. Если для процессного управления используются программные системы BPMS, то под рукой нужен 1 (прописью - один ) IT-специалист, работающий в паре с бизнес-аналитиком. Бизнес-аналитик - это лётчик-истрибитель. Он сам выбирает, куда лететь, в кого стрелять, и ему нет никакой необходимости ставить в известность об этом IT-сециалиста. IT-специалист - это механик, который штпает дырки от пулевых отверстий, подтягивает гайки, заправляет горючим и подает вовремя боекомплект. Эпоха же "летчиков-механиков" постепенно уходит в прошлое ( ПМСМ ).

P.S. ПМСМ выделил специально, дабы було понятно, что это МОЁ мнение, не более того. Я не претендую на знание истины в конечной инстанции... :)
...
Проба сил
Гость
Garya... то под рукой нужен 1 (прописью - один ) IT-специалист, работающий в паре с бизнес-аналитиком.
Видели... не работает данная схема... Либо аналитик так себе, либо ИТ спец не то, либо друг с другом не могут обьясниться...
...
Конь
Участник
Garya... то под рукой нужен 1 (прописью - один ) IT-специалист, работающий в паре с бизнес-аналитиком. Я так работал одно время по договору.. С рук. отдела вместе рисовали и кодили - и все работало.. А у кого не работало, того немножко наклоняли и.. разгибали - и все работало. Это лучшие мои воспоминания из всей карьеры. Во всех остальных официальных "корпоративных" проектах была тянучка и каша - зато спокойно. :)
...
Фотография Garya
Участник
Проба силВидели... не работает данная схема... Либо аналитик так себе, либо ИТ спец не то, либо друг с другом не могут обьясниться...Наверное, все-таки не та схема. Зачем объясняться летчику-истребителю с механиком, обслуживающим самолет? На, разве что, узнать время следующего вылета, к которому кровь из носу он должен быть готов, еще можно в баре посидеть за кружечкой пива. Какой смысл летчику сообщать механику свои планы перелетов? Это Вы, наверное, видели схему, в которой механик - немного летчик, а летчик - немного механик.
...
Сисой
Участник
Garya Проба силВидели... не работает данная схема... Либо аналитик так себе, либо ИТ спец не то, либо друг с другом не могут обьясниться...Наверное, все-таки не та схема. Зачем объясняться летчику-истребителю с механиком, обслуживающим самолет? На, разве что, узнать время следующего вылета, к которому кровь из носу он должен быть готов, еще можно в баре посидеть за кружечкой пива. Какой смысл летчику сообщать механику свои планы перелетов? Это Вы, наверное, видели схему, в которой механик - немного летчик, а летчик - немного механик.

Зато дофига схем, в которых летчик ежедневно требует сделать из моноплана биплан и оснастить этот пепелац парой гаубиц калибра 122 мм......
Проблема еще и в том, что иногда затраты на изменение БП перевешивают выгоды от этого самого изменения. И бюджет перехода на новый БП касается в том числе и ИТ спеца, аналитик этих цифр не знает.
...
AlexTheRaven
Участник
Garya<...про лётчиков и механиков...>
Скорее уж лётчик - это программист. Программист<>кодер (тот как максимум - бортстрелок). Аналитик - это штурман. ПМ - командир машины. Сис. админ. - бортмеханик. А проект, даже средненький - скорее не истребитель, а здоровенный бомбардировщик наподобие Б-2. Или даже подбитая дизельная подлодка с постоянной нехваткой всего и борьбой за живучесть.
...
Проба сил
Гость
GaryaТаким образом, необходим бизнес-аналитик в руководстве компании... Очевидно что таких компаний не очень много... Я например знаю только одну Все остальное (механик бомбардировщик), не так важно... Присоеденяюсь к 6sB Не царское это дело - рисование.

Сисой Если схема создается в BPM-системе, то процесс можно запустить, на практике посмотреть, как это работает --- писал WJ в теме Реинжиниринг бизнес-процессов...
Хотя от меня никто никогда не требовал лишних гаубиц... хватает того что поставил, а если кто то просит, то есть классный способ... "...По предварительным подсчетам данная работа потребует 6-8 месяцев и многа... многа денег..."
...
Сисой
Участник
AlexTheRavenИли даже подбитая дизельная подлодка с постоянной нехваткой всего и борьбой за живучесть.

Хорошо сказал!
...
Фотография Garya
Участник
6sBНе царское это дело - рисование.Это при функциональном подходе - не царское. А при процессорном подходе - царское. Более того, разделение работающих на "царей" и "холопов" при процессном подходе гораздо менее выражено. И раз уж Вы всерьез воспринимаете Хаммера, то прочитайте пожалуйста цитату из него (синеньким цветом).
...
Проба сил
Гость
GaryaВнимательно прочитал... ну что можно сказать, тоже вспомнил старое выражение: "Германий материал будущего... таким он всегда и останется..." Вы говорите о преимуществах и забываете сказать о сложностях... Ресурсы они изначально разные!!! А люди в качестве ресурсов тем более. Возможно есть системный администратор готовый подметать пол! Возможно вы впишете ЭТО в его функции...
Проблема Это Люди!!! Которые стоят за процессорным подходом!
Пройдет немного времени и это увлечение пройдет, будет что то другое.... Это не значит что это плохо, все что можно выжать в реальных условиях из этого подхода будет использовано... Так же куча людей будет плеваться как сейчас по поводу Ареса
ЗЫ Я из него тоже кое что использую, хотя всегда был ярым противником (стараюсь быть эффективным во всем )
...
WJ
Участник
Проба сил все что можно выжать в реальных условиях из этого подхода будет использовано... Так же куча людей будет плеваться как сейчас по поводу Ареса
ЗЫ Я из него тоже кое что использую, хотя всегда был ярым противником (стараюсь быть эффективным во всем )Процессное управление - оно или есть или нет. А "немного процессное" управление - это как "немного беременная" женщина :)
...
Фотография Garya
Участник
Проба силПроблема Это Люди!!! Которые стоят за процессорным подходом!Да, на 100% готов согласиться. Более того, люди (а точнее, их менталитет) - это ГЛАВНАЯ проблема, в особенности у нас, в России. И даже на этом форуме это ощущается. Мы не готовы ПОКА к осознанию процессного подхода, потому что основная масса исследует его заведомо с функциональных позиций, которые изменять не намерена. Исповедуя функциональный подход, как данность, определенную свыше, они становятся противниками процессного подхода, обнаружив в нем расхождения с функциональным подходом и объявив их крамолой (сисадмин не должен подметать пол). Или напротив, закрывают глаза на различия и утверждают, что никаких различий между функциональным и процессным подходом нет, есть только новое название, надуманный термин, на раскручивании которого кто-то пытается нагреть руки.

То, что ресурсы сами по себе разные - это я тоже понимаю. Сисадмин может подметать пол, а вот бабушка Маня, которая нынче шастает с ведром и тряпкой, врядли сможет администрить сеть.

Проба силВозможно есть системный администратор готовый подметать пол! Возможно вы впишете ЭТО в его функции ...Я специально выделил слово, чтобы продемонстрировать, до какой степени функциональный подход крепко вколочен к нам в мозги... :) Вы уж меня извините.
Сисадмина, готового подметать пол, нынче у нас днем с огнем не сыскать. Потому что у самих сисадминов понимание "правильного" управления тоже функциональное. И любая попытка от них отсупить приведет к саботажу или открытому бунту. Поэтому переходить к процессному управлению нужно взвешенно. С учетом сложившейся ментальности и конкретных ситуаций. Я полагаю, восприятие большинством людей преимуществ процессного подхода требует длительного времени. И готовность сисадмина воспринять себя в роли уборщицы - это еще не самая большая проблема. Самая большая проблема - многократно переоценить степень личной ответственности за результат. Уйти от принципа "моя хата скраю". На это уйдут многие годы, но это неизбежный процесс. Потому что совокупность ответственных работников существенно более эффективна, нежели совокупность работников с жизненным принципом "моя хата скраю". Неэффективные просто вымрут, как динозавры. Многократное увеличение личной ответственности рядовых работников за результат является одним из характерных особенностей процессного подхода. При одновременном существенном переосмыслении роли руководителя.

Проба силПройдет немного времени и это увлечение пройдет, будет что то другое....Время покажет. Я не думаю, что процессный подход - это "увлечение". Это новые принципы организации общественного труда, основанные на новой, достигшей определенного уровня зрелости, ментальности. Функциональный подход тоже в свое время дал серьезный толчок прогресса, когда вместо ремесляных лавочек стали появляться первые крупные предприятия и люди впервые столкнулись с проблемами управления ими. И для его появления тоже требовался определенный уровень ментальности. Приди вот так какой-нибудь проповедник функционального подхода к людям, живущим по общинным принципам, да скажи что-нибудь про разделение труда, его бы камнями и палками закидали. Сказали бы, что подметают пещеру они по очереди, и выделение категории "уборщица" - это просто "модное увлечение", поменьше читайте всяких книжек, а лучше вообще разучитесь читать.

Проба силТак же куча людей будет плеваться как сейчас по поводу Ареса Ну, кто-то, может быть, и плюётся. Лично я считаю, что Aris и подобные ему "рисовалки бизнес-процессов" в IDEF, UML и прочих стандартах - это не "модное увлечение", а вполне закономерный шаг на пути к освоению процессного управления. Человечество старалось нащупать наиболее удобные подходы для наглядного описания бизнес-процессов. Это направление и сейчас продолжает развиваться. Направление новое, естественно, многие из стандартов и конкретных продуктов обладали "детскими болезными", которыми им и положено было обладать, поскольку они были "пионерами". Появление систем BPM - это уже следующий шаг, который сделан уже после довольно тщательного прощупывания достоинств и недостатков различных способов описания бизнес-процессов, тогда когда более-менее оформились представления о том, каким требованиям должен удовлетворять стандарт описания бизнес-процессов и реализующая его "рисовалка". Когда представления о "рисовалке" более-менее "устаканились", обратили внимание, что сами по себе рисовалки создают схемы всего лишь для распечатывания их на бумаге, а не для реальной работы "вживую". Тогда стали появляться системы BPM, в которые "рисовалка" входит всего лишь как один из компонентов. Я расцениваю ARIS как иобретение колеса. А BPMS - как автомобиль, использующий это самое колесо.
...
Фотография Garya
Участник
WJПроцессное управление - оно или есть или нет. А "немного процессное" управление - это как "немного беременная" женщина :)Я бы не был таким категоричным. Особенно для наших, российских условий нам придется научиться быть "немного беременными"... :)

Недавно читал книжку про Ходорковского , в ней мимоходом описаны некоторые приемы, который Ходорковский использовал в Юкосе для того, чтобы из убыточного предприятия превратить в одно из ведущих предприятий нефтяной отрасли России (речь идет НЕ об "оптимизации налогов", прошу в эту сторону не оффтопить :) ). Ходорковский пригласил американских специалистов Джо Мака и Дона Уолкотта, которые тогда помогли ему применить на практике некоторые принципы (далеко не все!), используемые в процессном управлении (про процессное управление там нет ни слова, это я сам сделал такое заключение). Они исследовали цели и "функции" :), закрепленные за различными управляющими и производственными структурами. И обнаружили, что бурильщики получают оплату своего труда не за оптимальный выход на нефтяной пласт, а за километры проходки. Им выгодно всё время бурить - без остановки. но ведь выход на нефтяной пласт должен привести к остановке этого процесса. Так буровые намеренно бурили в самых неудобных местах, чтобы через самое короткое время их попросили пробурить снова. Вот это и есть та потеря ориентиров, к которым приводит функциональный подход. По совету американских специалистов Ходорковский изменил систему оплаты бурильщиков. Они стали получать не пропорционально пробуренным километрам породы, а от конечных объемов добычи нефти. С этого момента бурильщики чаще стали простаивать, но они старались пробурить в самом оптимальном месте, и объем добычи нефти резко вырос.

Это лишь один из примеров. Мне приходится часто ездить в командировки по заводам нашего свежеиспеченного холдинга и самому на них заниматься вопросами реинжиниринга. Так вот, я абсолютно уверен, что на этих заводах в регионах люди еще НЕ СОЗРЕЛИ для процессного управления. И не просто не созрели, а даже цветочки не начали распускаться. Посему действовать там приходится очень акуратно, взвешенно. Потихонечку-помаленечку капая на мозги, делая осторожные шаги и очень плавно ломая стереотипы. Отдельные, очень немногие идеи удается применить на практике, но это всего лишь 1% из всего, что там можно было бы сделать, не будь там такого количества закостенелых мояхатаскраю -вцев. В то же время, эта маленькая крупица нововведений, уже ментально воспринятая и оцененная, как положительная, дает хорошую платформу для дальнейшего продвижения в этом направлении. У нас другого пути нет. Не увольнять же русских ванек и не приглашать же японцев...
...
WJ
Участник
2 Garya

Ну согласитесь, Garya, что то, что Вы описываете - это не процессное управление, а только шаги по направлению к нему. В этом смысле быть "немного беременными", пожалуй, можно. Но только некоторые особо усердные тут же начнуть размахивать флагом типа "вот у нас BPM, и это полная туфта". Надо понимать разницу, а для этого проще понятия не скрещивать.

С менталитетом российским, особенно в регионах, мне тоже приходилось сталкиваться. И тут невольно отдаешь дань уважения народной мудрости про кнут и пряник. Поэтому я считаю, что первая капля на мозги может и должна иметь четкий рублевый эквивалент (пример с бурильщиками - точнее не придумаешь). Еще одно наблюдение: размер заработка дает возможность ощутить значимость. Поэтому, если немного утрировать бродящую тут мысль про сисадмина, то если предложить сисадмину: "чистый" сисадмин за 10 тысяч рублей или сисадмин, да вдобавок с рутовыми правами на уборку помещения за 50 тысяч, то он подумает, прежде чем делать выбор.

Про книжку. Пожалуй, заинтересовали. Правда, немного смущает результат:) А вот по теме бурильщиков есть размышления. Бурильшиков замотивировали выходом на пласт. А другие службы замотивированы на разные результаты? Классически, все участники процесса должны быть замотивированы на конечный результат. В данном случае скорее всего создали мелкие бизнес-процессы, с перспективой дальнейшего укрупнения. Мда... надо прочитать книгу.
...
andbary
Участник
Garya Посему действовать там приходится очень акуратно, взвешенно. Потихонечку-помаленечку капая на мозги, делая осторожные шаги и очень плавно ломая стереотипы. --- Как и говорилось тяжелая, кропотливая работа с неочевидным результатом... Собственно это правильно, но совсем не так легко... (тут кто то спрашивал какие сложности... )
Когда то давно я внедрил стандарты на работу сети крупной компании (админ получал деньги за отсутствие простоев), все вроде просто... Только вот в реалии начальство плохо понимает, когда человек в рабочее время спит , или почему нужно покупать компы дороже, а человек конечно осознает, что когда нибудь он сможет спать, только вот сначало нужно все настроить
PS Прикольно, но там развалилось практически все (с моей точки зрения, так это очень успешная компания), но сеть... можно экскурсии проводить
...
Конь
Участник
GaryaПроблема Это Люди!!! .. люди (а точнее, их менталитет) - это ГЛАВНАЯ проблема.. Браво Garya! Вы - взрослый человек, это хорошо видно. Но я бы добавил, что менталитет - это не только проблема России, но и всех тех, кто долго жил на халяву в нефтяном или банановом раю. Очень скоро ( по историческим меркам) для России все закончится.. Эх, дожить бы до "страны не дураков".. ( я пока еще могу делать здесь то, что могу здесь и не еду "туда" , другие думают иначе.. )
...
bvk
bvk
Гость
Пример с Юкосом - плохой пример. По мне, история с бурильщиками говорит скорее о том, что среди управленцев Юкоса не оказалось вменяемых людей и пришлось приглашать американцев. Я в это не верю. А если это все-таки правда, то могу лишь искренне посочувствовать Ходорковскому. А вообще В.Ерофеев в бессмертном произведении "Москва-Петушки" обрисовал аналогичную ситуацию. Только про кабельщиков. И задолго до Юкоса. И тоже не упоминаются БП.
Когда люди рассуждают о всяких модных штуках, часто забывают об одной простой вещи. Это здравый смысл . Если у менеджмента (владельцев) нет здравого смысла, не помогут никакие модные учения и заграничные консультанты. А рассуждать о здравом смысле неинтересно, уж лучше про БП и тд.
Кстати, многие вопросы, обсуждаемые на этом (и не только) форуме, разжеваны в книжке The Programmers' Stone (http://progstone.nm.ru/). Думаю, что, прочитав эту вещь, у некоторых поубавится желания филосовствовать на религиозные темы так как это:
1. бесполезно
2. смешно
Все. Пока.
...
Конь
Участник
bvk..В.Ерофеев в бессмертном произведении "Москва-Петушки" обрисовал аналогичную ситуацию. Только про кабельщиков. И задолго до Юкоса. И тоже не упоминаются БП.. Ой, мне это нравится! :-) А я еще реально работал с теми людьми из МежГорСвязьСтрой (МГСС) которые реально работали на той трассе "Москва-Петушки".. Это было почти 15 лет назад, и тогда внедряли в этой конторе автоматизацию на Robotron-1715(OS CPM).. И самое смешное что оно таки работало.. После распада сов. власти там уже ничего не работает из учет. софта наверно, но железа накуплено в разы больше более современного :)
...
Пользователь
Участник
WJКлассически, все участники процесса должны быть замотивированы на конечный результат.
Правильно я понял:

1)- "процессный подход" - это:
"все участники процесса должны быть замотивированы на конечный результат"

2)BPMS - это технология (инструмент), и никоим образом с первым ( 1) )утверждением не связан:
"Одним из основополагающих требований к системам управления бизнес-процессами (BPMS) считается, как известно, возможность проектирования, исполнения и мониторинга бизнес-процессов без программирования, силами бизнес-аналитиков. "(WJ)
--------------
То есть все обсуждение идет вперемешку - и "процессный подход" и BPMS, причем один с другим ни как не связан (друг из друга не вытекает: то есть применив BPMS - можно наплевать на "процессный подход", и можно внедрять "процессный подход" не зная что такое BPMS)
--------------
Или не так?
...
АБ
Участник
bvkКогда люди рассуждают о всяких модных штуках, часто забывают об одной простой вещи. Это здравый смысл. Если у менеджмента (владельцев) нет здравого смысла, не помогут никакие модные учения и заграничные консультанты. А рассуждать о здравом смысле неинтересно, уж лучше про БП и тд. С тем, что в больших (не только, но в них особенно) компаниях зачастую наблюдается дефицит здравого смысла, трудно не согласиться. Для сатириков это вообще хлеб насущный. Но продолжите пожалуйста свою мысль: Вы знаете как вернуть здравый смысл компании со, скажем, 10 тысячами сотрудников, которая его утратила? Воздеть указующий перст много проще.
...
АБ
Участник
ПользовательТо есть все обсуждение идет вперемешку - и "процессный подход" и BPMS, причем один с другим ни как не связан (друг из друга не вытекает: то есть применив BPMS - можно наплевать на "процессный подход", и можно внедрять "процессный подход" не зная что такое BPMS) Конечно. Все как обычно: можно молотком гвозди заколачивать, а можно делать открытия, пользуясь карандашом и бумагой.

Только уровней тут, пожалуй, не два, а три:
1) есть процессный подход к управлению, постулирующий ценность бизнес-процессов и противопоставляющий себя функциональному
2) есть две методологии реализации процессного подхода: BPR (с 1990г.) и BPM (приблизительно с 2003)
3) есть ПО, поддерживающее BPR (средства моделирования IDEF, DFD, UML) и ПО, поддерживающее BPM (BPM-системы)

В литературе можно найти примеры реализации BPM без BPMS, но мне лично это кажется противоестественным. Все равно что вести бухучет без бухгалтерской программы. Можно? Можно! Но смысл?
...
WJ
Участник
2 Пользователь

Выдергивание отдельных фраз и перемешивание их в произвольном порядке - это забавно.

Пользователь
Правильно я понял:

"все участники процесса должны быть замотивированы на конечный результат"Это Ваша формулировка, не моя. Вы слишком упрощаете смысл процессного управления.
Пользовательприменив BPMS - можно наплевать на "процессный подход"Королевской печатью можно и орехи колоть. Что в Вашем представлении означает "применив BPMS"? Если "применить BPMS в качестве средства от бессонницы, то можно наплевать вообще на все.
Пользователь можно внедрять "процессный подход" не зная что такое BPMS)Можно. Иные пытаются внедрить процессный подход, не зная, что такое BPM:) Не знаю, будет ли для Вас откровением, но существуют главные бухгалтера, прекрасно справляющиеся со своими обязанностями, но в глаза не видившие 1С.

А про обсуждение вперемешку Вы совершенно правы. Неоднократные попытки развести темы по разным углам привели лишь к тому, что во всех углах обсуждаются все те же темы:) Ну что ж, это означает, что интерес к этому есть, люди пытаются разобраться, и, как уже было сказано раньше, полезного довольно много, если искать.
...
Фотография Garya
Участник
WJНу согласитесь, Garya, что то, что Вы описываете - это не процессное управление, а только шаги по направлению к нему.Да, разумеется. Но внедрить сразу процессное управление там, где в его сторону не было ни одного шага, не получится.

WJПро книжку. Пожалуй, заинтересовалиБоюсь Вас разочаровать. Вообще-то, она совсем не про это (если сходите по ссылке, там внизу можно покликать и выдержки почитать). Про приемы повышения эффективности, использованные Ходорковским там сказано мимоходом и очень скомкано. Просто я на них обратил особое внимание, поскольку усиленно интересуюсь подобной тематикой. А здесь привел пример из книжки, который мне показался для рассматриваемого вопроса наиболее живописным.

bvkПример с Юкосом - плохой пример. По мне, история с бурильщиками говорит скорее о том, что среди управленцев Юкоса не оказалось вменяемых людей и пришлось приглашать американцев.Когда Ходорковский выкупил Юкос, там действительно не было вменяемых людей, и он был убыточный, и было у него 3.5 млрд.долларов долгов, и ситуация продолжала ухудшаться. Нужно заметить, что Юкос - огромная компания, и чтобы разобраться во всех подобных нюансах, новому владельцу требовалось приличное время. Он пригласил специалистов, которые имели опыт выискивания прорех. Они сразу знали, куда нужно смотреть в первую очередь. И выполнили свою работу в очень короткие сроки. И Ходорковский стал кардинально всё перестраивать (вот это и называется реинжинирингом), и пришлось ему пройти через довольно болезненные для Юкоса перемены, и даже показательно уволить некоторых работников, прежде считавшихся особо ценными, но воспротивившихся кардинальным изменениям. И то, что Ходорковский пошел на это, а не стал "продолжать традиции", и то, что он добился серьезных положительных результатов, как раз говорит о его вменяемости.

bvkКогда люди рассуждают о всяких модных штуках, часто забывают об одной простой вещи. Это здравый смысл.Согласен с Вами. Только "здравый смысл" может быть "интуитивным", несистематизированным, а может быть систематизированным. В первом случае для управления требуются ТАЛАНТЫ (вроде Ходорковского), во втором - управленцы-ремесленники, которые просто ЗНАЮТ (потому что выучили) "таблицу умножения", используемую в управлении. Потому что им не нужно при столкновении с каждой конкретной ситуацией им не нужно анализировать ее начиная от самых основ и вникая вообще во все детали, которые никаким человеческим мозгом объять невозможно. Пример с буровыми требовал, чтобы Ходорковский САМ предварительно вник в каждый нюанс каждого подразделения (он, кстати, действительно к этом стремился, и даже на буровой в качестве рабочего поработал, обкладываемый матюгами бригадира и обливаемый черной жижей, хлещущей с раскаленного бура). Для того, чтобы понять и сделать вывод, что где-то что-то неправильно, нужно сначала просто получить информацию об этом. В функциональном управлении такие "мелочи" до топ-менеджмента обычно не доходят. Теряются по дороге в дебрях "структуры" и "функций". Так, что здравый смысл - это, конечно, хорошо. Но нужны еще технологии его грамотного использования... :)

ПользовательПравильно я понял:
"все участники процесса должны быть замотивированы на конечный результат"Да. Это - обязательное и весьма существенное (ПМСМ), но еще не всё. Кроме мотивации процессный подход тесно связан с вопросами "быстрого реагирования" системы на изменение внешних условий.

Пользователь2)BPMS - это технология (инструмент), и никоим образом с первым ( 1) )утверждением не связанТехнология - это BPM. BPMS - это инструмент этой технологии. Технология BPM - это один из наиболее простых и отработанных путей достижения 1). Возможно, когда-то в будущем придумают и другие. Но то, что это никак не связано с 1), я согласиться не могу.
...
АБ
Участник
Garyaуправленцы-ремесленники, которые просто ЗНАЮТ (потому что выучили) "таблицу умножения", используемую в управлении Вот оно, "недостающее звено"!

Я понимаю раздражение оппонентов BPM: вам дают инструмент со словами "смотрите как классно можно реализовывать всякие бизнес-процессы", но как от "всяких" перейти к тому, который будет, пусть не оптимальным, но достаточно хорошим для конкретного предприятия -- не говорят.

Теоретически функцию "управленцев-ремеслеников" должны выполнять бизнес-консультанты, но есть сильные подозрения, что большинство из них, опять-таки, сильнее в инструменте, чем во владении эффективными методами управления. А тех, кто действительно чего-то стоит, нанять по карману только Ходорковскому. И еще есть подозрение, что по-настоящему эффективные схемы управления -- это знание на уровне изобретения. И не очень-то склонна компания-изобретатель им делиться. Скажем, ИКЕА много вам расскажет про схемы своих бизнес-процессов? Многим было бы интересно "содрать". Потому и не расскажут, дураков нет!

Короче: ищу книгу под названием "Паттерны бизнес-процессов".

Пока попадаются только обрывки: Хаммер свою первую статью построил всего на двух примерах, другие авторы тоже оперируют всего несколькими примерами -- типа смотрите, вот как здорово можно сделать бизнес-процесс. Все сказали "ах!", и что дальше? Этот конкретный пример ко мне ну никак не применим, при всем желании.

А ведь как было классно: взять книгу, построенную аналогично "Паттернам Java", и найти в ней паттерны: "аутсорсинг", "just in time" и еще два-три десятка. Со схемами, описанием области применения, комментариями, классификацией по отраслям, примерами реализации. Пробежался, посмотрел, прикинул какие можно применить -- и вперед!

Что скажете -- может я торможу и книг таких полно?

Замечу в скобках, что эта проблема относится к т.н. стратегическому BPM. На тактическом уровне все гораздо проще, можно обойтись здравым смыслом и получить пусть не революционный (в разы), но вполне осязаемый (на уровне 10-20%) эффект в виде сокращения административных издержек, повышения ритмичности поставок и т.п. С окупаемостью все в порядке. Заодно создать технологический задел для стратегического BPM. Путь это -- понятный и логичный, поэтому сегодня большинство проектов BPM даже на Западе именно тактические.
...
bvk
bvk
Гость
АБ С тем, что в больших (не только, но в них особенно) компаниях зачастую наблюдается дефицит здравого смысла, трудно не согласиться. Для сатириков это вообще хлеб насущный. Но продолжите пожалуйста свою мысль: Вы знаете как вернуть здравый смысл компании со, скажем, 10 тысячами сотрудников, которая его утратила? Воздеть указующий перст много проще.
Знаю. В современных российских условиях условиях это невозможно из-за особенностей внешней среды. А вообще - смерть и реинкарнация.

Garya Так, что здравый смысл - это, конечно, хорошо. Но нужны еще технологии его грамотного использования... :)
Ничего не могу сказать про технологии использования здравого смысла. :)
Человек либо умеет использовать голову по прямому назначению, либо он ею только кушает. :) Технология очень напоминает пресловутую большую кнопку. Для решения проблем нужно использовать возможности своей, самой мощной в мире, нейронной сети (то бишь головы), а не искать подходящие технологии (кнопки). Управление, как и любая другая интеллектуальная деятельность должна основываться на осмысленных действиях, а не на тупом выполнениии пунктов разных технологий.
...
АБ
Участник
bvkДля решения проблем нужно использовать возможности своей, самой мощной в мире, нейронной сети (то бишь головы), а не искать подходящие технологии (кнопки). Вы предлагаете ложный выбор. Опять "то ИЛИ другое". А почему не "то И другое"? С чего вы взяли, что применение технологии непременно означает тупое использование?! Даже с точки зрения формальной логики Ваша позиция не выдерживает критики.
...
WJ
Участник
bvk
Ничего не могу сказать про технологии использования здравого смысла. :)
Человек либо умеет использовать голову по прямому назначению, либо он ею только кушает. :) Технология очень напоминает пресловутую большую кнопку. Для решения проблем нужно использовать возможности своей, самой мощной в мире, нейронной сети (то бишь головы), а не искать подходящие технологии (кнопки). Управление, как и любая другая интеллектуальная деятельность должна основываться на осмысленных действиях, а не на тупом выполнениии пунктов разных технологий.Вы считаете, что использование технологий - это тупые действия, не достойные светлых думающих голов? Можно подумать, что если Вы головой думаете, то есть в нее - это осквернение:)
...
Фотография Garya
Участник
АБКороче: ищу книгу под названием "Паттерны бизнес-процессов". Сдается мне, что не найдете. В обзоре, на который Вы давали ссылку, мельком говорится о том, что некоторые вендоры поставляют BPMS уже с шаблонными настройками (или примерами настроенных бизнес-процессов для разных отраслей и видов деятельности). Уж не это ли Вас интересует?
...
АБ
Участник
Ото ж. Придется самому писать :)

Нет, шаблоны это не совсем то. Они дают схемы "стандартных" бизнес-процессов для различных отраслей -- для тех, кто хочет сделать "как у всех" (или, в российском варианте, "как у них"). А меня интересуют как раз наоборот, максимально нестандартные ходы и идеи. ИКЕА стандартно работает? Toyota? Черта с два! Но и скопировать бизнес-процессы Toyota не получится. Надо проникнуться идеями тех и других, что-то позаимствовать, а что-то сгенерить самим.

Интересны не templates, а patterns.

Хотя, в принципе, сделать "как у всех" тоже неплохо. В конце концов, если ты всю жизнь был бизнесменом "на троечку", то стать твердым "хорошистом" или "отличником" -- это большой прогресс. Но фишка-то в том, что настоящие бизнесмены -- те что становятся легендой, как Трамп или Тиньков -- они не студенты, а, скорее, изобретатели. Или, выражаясь современно, креативщики. Так что стать всего лишь отличником для реального пацана -- не круто.

Для России это по-моему особенно актуально. Воспользоваться "стандартным" бизнес-процессом, разработанным немцами, и применить его в Голландии -- это плевое дело, а вот перенести его к нам... Думаю, скоро мы поймем что нужен свой креатив. В конце концов, как та же ИКЕА стала интернациональной корпорацией, а ее владелец -- миллиардером? Что было у него, чего нет у нас -- деньги? связи? Мне кажется, главное -- идея была как организовать бизнес (идея "на уровне изобретения") и вера в себя!

Казалось бы, нам ли занимать креативности? А знаменитая русская солдатская смекалка? Увы, креативности вокруг полно, выпирает аж. Только направлена она известно на что: распил, налоговая оптимизация, рейдерство... Регулярный бизнес воспринимается как скука, рутина, тогда как на самом деле это -- захватывающее поле для людей со смекалкой и здравым смыслом и драйвом. Бизнесмены, которые так это воспринимают, есть. Хотелось бы побольше.

И ВОТ ТОГДА БУДЕТ КОМУ ПРОДАВАТЬ BPM
...
bvk
bvk
Гость
АБ Вы предлагаете ложный выбор.
Я не предлагаю выбор. Я предлагаю сначала думать, а потом делать. Хотя думать надо всегда. Изменения в организации должны быть результатом размышлений, а не внешних инъекций ERP, BPR, BPM и др. Это продукт интеллекта, а не коммерции.

АБ С чего вы взяли, что применение технологии непременно означает тупое использование
Я не говорил "непременно". К сожалению, зачастую именно тупое.

WJВы считаете, что использование технологий - это тупые действия, не достойные светлых думающих голов
Не передергивайте. Я считаю, что использование технологий должно быть осмысленным. Повторюсь, к сожалению при внедрении новых технологий осмысленность зачастую остается за бортом. Достаточно посмотреть на внедрения СМК.
...
Фотография Garya
Участник
Кстати, о Ходорковском. Считаю нужным более честко обозначить, что именно я нашел общего между процессным подходом и методами, использованными Ходорковским.

1. Желание подчинить главной цели все промежуточные звенья (пример с бурильщиками я привел выше).

2. Переосмысление роли руководителя. Он полагал важным дойти до понимания всех мелочей и нюансов в самых низовых звеньях. И ради этого на время выходил на работу вместо рядовых сотрудников или рабочих - "чтобы лучше понимать бизнес".

3. После того, как взаимодействие частей отстроено (реинжиниринг проведен) концентрация внимания не на всём массиве информационных потоков, а только на недочетах, на сбоях, на ситуациях, где что-то пошло не так. Опять же это моя трактовка. Вот цитата из оригинала (стр.87):
цитатаРаз в неделю Ходорковский устраивал дружеские обеды для своих топ-менеджеров. Предполагалось, что за этими обедами в непринужденной обстановке руководители компании обменяются впечатлениями о проделанной работе. Но обеды эти в компании называли "язвенными", и никто из руководителей юкосовских подразделений не помнит, какие подавали за этими обедами кушания. Все ждали разноса, и разнос непременно случался.
- А вот скажи мне... - Ходорковский называл одного из своих топ-менеджеров в райкомовском стиле на ты и по имени отчеству. - Что это там за проблема возникла у тебя позавчера?
С этими словами Ходорковский извлекал из папочки заранее заготовленные документы, схемы и графики, которые любил называть презентациями. А упомянутый руководитель подразделения потуплял голову и думал: "Ну все! Пропал!". Разумеется, ни один из руководителей подразделения понятия не имел, какие там возникли позавчера проблемы на одном из мелких объектов его обширного хозяйства, а Ходорковский, казалось, знал все, и за всем в компании следил как недреманное око. Это была иллюзия на самом деле. Просто к каждому "язвенному" обеду помощники нарочно выискивали для Ходорковского какой-нибудь неприятный казус, случившийся за тысячи верст и даже разрешенный уже соответствующим местным клерком, но каждую неделю каждый руководитель подразделения в ЮКОСе знал, что на "язвенном" обеде шеф может уесть и его, а потому старался предусмотреть каждую мелочь.Автор делает акцент в этой выдержке на п.2, на то, что не только сам старался дойти до мелочей, но и засталял это делать других менеджеров, но я вижу еще и п.3, который явно не озвучен. Постоянное выискивание проблем - идеология кайзен и существенная часть идеологии BPM.
...
WJ
Участник
bvkЯ не предлагаю выбор. Я предлагаю сначала думать, а потом делать. Хотя думать надо всегда. Изменения в организации должны быть результатом размышлений, а не внешних инъекций ERP, BPR, BPM и др. Это продукт интеллекта, а не коммерции.А кто против-то? Никто вроде бы и предлагает BPM как альтернативу здравому смыслу. Здесь Вы ломитесь в открытую дверь. Скорее прослеживается как раз обратное - разговор идет о том, что переход к процессному управлению - это сложный процесс, требующий максимально взвешенного подхода. Об инструменте пытаемся говорить отдельно. Иногда получается:)
...
LSV
Участник
2. Переосмысление роли руководителя. Он полагал важным дойти до понимания всех мелочей и нюансов в самых низовых звеньях. И ради этого на время выходил на работу вместо рядовых сотрудников или рабочих - "чтобы лучше понимать бизнес".Вот тут зачот ! Уважаю. Примерно так поступают японцы. Что-то вроде "ротации кадров". У них хоть и специфический, но очень мощный менеджмент. Лучший руководитель это тот, кто прошёл и прочуствовал на себе ВСЮ ЦЕПОЧКУ от грузчика до зам.директора.
У нас такого нет. Никто палец о палец не ударит в сторону "не своей работы". Гордыня, мля....
...
АБ
Участник
LSVУ нас такого нет. Никто палец о палец не ударит в сторону "не своей работы". Гордыня, мля.... Нет, ну нормально!? Пример рассматривается наш , и тут же "не, у нас так не бывает". Может не гордыня, а самоуничижение?

Не только японцы такие дотошные. Есть канонический пример, как два топ-менеджера прошлись сами по всей цепочке бизнес-процесса -- заполнили все бумаги, ввели всю информацию туда куда ее надо ввести -- и обнаружили, что чистого времени требуется полчаса. А календарного, из-за того что "вопрос вылеживается" на каждом столе -- две недели. Дело было не в Японии, а в Штатах.
...
Фотография 6sB
Участник
Насчет Ходорковского не очень хороший пример. Но показательный.
Он сидит, а те кто ему схемы рисовал, окучивают следующих клиентов.
...
Пользователь
Участник
АБКороче: ищу книгу под названием "Паттерны бизнес-процессов"

Balanced Scorecard (BSC) - система сбалансированных показателей -

Это не то ?

Что Вы об этом думаете ?
(ранее я знал только о внутреннем хозрасчете, но вот оказывается не только в деньгах счастье)
------------------
"Скажем, ИКЕА много вам расскажет про схемы своих бизнес-процессов"
- Вам нужна бизнес-идея <->или описание бизнес-процессов?
ИКЕЯ - не бизнес-процесс, это бизнес-идея (а это уже не переносится - это уникально, монопольно (при зарождении))
...
АБ
Участник
ПользовательBalanced Scorecard (BSC) - система сбалансированных показателей - Это не то ? Не вижу связи.

ПользовательВам нужна бизнес-идея <->или описание бизнес-процессов? Хороший, на самом деле, вопрос. Грубо говоря, есть две ситуации: 1) Ваша бизнес-идея -- это уникальный продукт или новый рынок. Нафиг бизнес-процессы, надо успеть! схватить! (Россия в 90-е годы). 2) Сформировавшийся рынок, у вас немаленькая компания со стажем, бесконечная борьба с конкурентами. За счет чего можно выиграть? Только за счет бизнес-процессов. В этой ситуации схема бизнес-процесса сама становится бизнес-идеей! ИКЕА и Тойота, как мне кажется, как раз такие случаи.

Я где-то читал, что IBM, у которого огромный НИОКР и множество бизнесов, как новых, так и зрелых, постоянно отслеживает момент: когда продукт перестает быть уникальным и пора рассчитывать не на дополнительную премию, а на бизнес-процесс.
...
Пользователь
Участник
АБ ПользовательBalanced Scorecard (BSC) - система сбалансированных показателей - Это не то ? Не вижу связи.

"Что такое хорошо, что такое плохо"
Принципы, критерии, показатели, - короче как определить (не методом проб и ошибок) - какой бизнес-процесс правильный, какой нет.

Разве нет?

Я могу нарисовать, придумать, "из носа выковырить" - массу бизнес-прцессов (перестройки, революций, бизнеса компании) - кто судья, кто рассудит ?
...
andbary
Участник
ПользовательЯ могу нарисовать, придумать, "из носа выковырить" - массу бизнес-прцессов (перестройки, революций, бизнеса компании) - кто судья, кто рассудит ? Бог вам судья
В идеале можно найти эксперта который доступно обьяснит что по этим схемам и до туалета не дойдешь (по дороге заблудишься...) В более фиговой ситуации эксперт получит от вас немерено бабок будет жать руку и пророчить в президенты (цари диктаторы и тд)... Далее - Первое сообщение на этой странице...
...
Guest_12345
Участник
АБ
Короче: ищу книгу под названием "Паттерны бизнес-процессов".

Пока попадаются только обрывки: ...

Вот встречал недавно (хотя считаю, что это отдельная беседа, не в этой теме. Уже есть масса сведений о типовом наборе паттернов)

"в результате этой работы удалось выявить набор из 20 WF-паттернов, на основе которых, как нам кажется, можно построить 99,99% всех реальных бизнес-процессов (см. www.workflowpatterns.com).
Паттерны помогают решить две задачи:
сравнить предлагаемые WF-стандарты и WF-системы. Составив таблицу, показывающую, какие паттерны в каких системах и стандартах поддерживаются, можно провести их сравнение;
выбрать WF-систему для предприятия — определить множество паттернов, характерных для бизнес-процессов данного предприятия, после чего сузить круг рассматриваемых систем, исключив те, в которых эти паттерны не поддерживаются"
...
Проба сил
Гость
6sBНасчет Ходорковского не очень хороший пример. Но показательный.
Он сидит, а те кто ему схемы рисовал, окучивают следующих клиентов.
Интересно что для нефтянников тема "Табу"... Я как то общался, так в адрес плевались все и как раз по поводу "неправильных процессов"...Собственно тут писали про стиль руководства... Говорят это цветочки...
Кто рисовал чувствуют себя очень неплохо... Что б я так жил
...
АБ
Участник
Guest_12345Вот встречал недавно (хотя считаю, что это отдельная беседа, не в этой теме. Уже есть масса сведений о типовом наборе паттернов Эта работа хорошо известна, цитируется на каждом углу и я ее, конечно, читал. Но в ней речь идет совершенно о другом -- о низкоуровневых паттернах. Если продолжить аналогию с java, то паттерны, рассматриваемые в данной работе, соответствуют конструкциям языка: if, while, function... Чувствуете разницу?
...
Фотография Garya
Участник
ПользовательЯ могу нарисовать, придумать, "из носа выковырить" - массу бизнес-прцессов (перестройки, революций, бизнеса компании) - кто судья, кто рассудит ?
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=260270&pg=3#2341835
...
Пользователь
Участник
Garya ПользовательЯ могу нарисовать, придумать, "из носа выковырить" - массу бизнес-прцессов (перестройки, революций, бизнеса компании) - кто судья, кто рассудит ?
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=260270&pg=3#2341835
Я имел ввиду следующее:
прежде чем конструировать бизнес-процессы, желательно определиться с целями, которые эти самые поцессы должны достигать.

и далее по тексту:
Balanced Scorecard (BSC) - система сбалансированных показателей -
Это не то ?
Что Вы об этом думаете ?
(ранее я знал только о внутреннем хозрасчете - показатель-деньги, но вот оказывается не только в деньгах счастье, вернее - это не единственный показатель, индикатор, - хорошего самочувствия и будущего компании)

и задав показатели - практически определяемся с бизнес-процессами,
...
АБ
Участник
ПользовательЯ имел ввиду следующее: прежде чем конструировать бизнес-процессы, желательно определиться с целями, которые эти самые поцессы должны достигать. Так вот что Вы имели в виду :)

Мысль не нова, в английском вообще есть поговорка смысла примерно такого, что управлять можно только тем, что можешь измерить. Принято считать, что BPM отличается от BPR тем, что второй концентрируется только на моделировании, т.е. проектировании бизнес-процесса, первый же охватывает все стадии цикла управления: проектирование, исполнение, анализ. Что касается анализа, в BPM-системы встраивают т.н. KPI -- Key Performance Indicators (стандартный термин), которые автоматически вычисляются по данным выполнения бизнес-процессов (интенсивность, продолжительность, объемы, разрезы...). Выход на BSC здесь очевиден.

Некоторые считают даже, что это -- главное новшество BPM. Я к их числу не отношусь и не считаю, что пока не сконструировал BSC, нельзя двигаться с места.
...
Фотография Garya
Участник
Полностью согласен с постом АБ. Дополню лишь, что BSC - это НЕ концепция управления. Это методика оценки, методика "расстановки градусников", то есть, измерительной части системы управления. Принципы BSC могут применяться совместно со множеством различных концепий управления. Где-то их использование вписывается в концепцию лучше, где-то хуже, но в той или иной степени они вписываются в несколько различных концепций.

Если Вас интересует мое IMHO в отношении BSC, то я весьма положительно к нему отношусь. :)

В то же время, лично я ощущаю (это моё личное восприятие, я его никому не навязываю) несколько ослабленную взаимосвязь концепции BSC с крупным, стратегическим выстраиванием целей. В укрупненно-стратегическом понимании компания, как я это себе понимаю, старается просто ВЫЖИТЬ . То есть, продлить свое существование на длительный срок, попутно своим существованием обеспечив своим существованием "положительные эмоции" тем, кто ее создал (например, в виде притока дополнительных средств). Та система измерителей, которая предлагается BSC, скорее относится к ракурсу средне-стратегического планирования. То есть, к вторичным вопросам, отвечающим на первый главный вопрос - какие промежуточные цели должны быть достигнуты, чтобы была достигнута главная цель (выживание).
В крупно-стратегическом плане объект управления с целью выживания может, например, просто "телепортироваться" из одной страны в другую. :) При этом черезмерная медитация над "правильной расстановкой градусников" в том месте, откуда он собирается "телепортироваться", выглядит несколько забавной. Объект телепортировался - градусники остались... :)
...
Фотография 6sB
Участник
АБПринято считать, что BPM отличается от BPR тем, что второй концентрируется только на моделировании, т.е. проектировании бизнес-процесса, первый же охватывает все стадии цикла управления: проектирование, исполнение, анализ.Уточните пожалуйста - это ваше мнение или подход какой-то научной школы?
Если второе, то ссылку в студию, пожалуйста.
...
WJ
Участник
Пользовательпрежде чем конструировать бизнес-процессы, желательно определиться с целями, которые эти самые поцессы должны достигать.
Ни у кого ни разу не вызвала отторжения мысль о том, что прежде всего надо думать и понимать, что делаешь. Давайте эту мысль больше не проталкивать, полагая, что все участники находятся в трезвом уме и в добром здравии и с головой не в ссоре.
Пользовательи задав показатели - практически определяемся с бизнес-процессамиС бизнес-процессами одними показателями действительно можно только определиться. Но это еще не означает, что, задав показатели, можно считать, что вот оно, процессное управление всем и настало.
Лично я тоже неплохо отношусь к BSC, однако считаю, оценка действий - это еще не действие. Можно, к примеру, стремиться получать в школе одни "пятерки", но при этом: а) это может вообще не получиться, б) можно хорошо учиться и все знать, в) можно заплатить кому надо... ну и т.д.
Так же и с BSC. Можно построить процессное управление, используя для оценки его эффективности BSC. А можно ввести BSC при функциональном управлении.

отредактировано модератором
...
АБ
Участник
6sBУточните пожалуйста - это ваше мнение или подход какой-то научной школы? Если второе, то ссылку в студию, пожалуйста. From Wikipedia, the free encyclopedia :

Business Process ManagementAlthough it can be said that organizations have been performing BPM for some time, a new impetus has been given to the theme with the advent of software tools (business process management systems or BPMS) which allow for the direct execution of the business processes without a costly and time intensive development of the required software. In addition, these tools can also monitor the execution of the business processes, providing the management of an organization the means to analyze their performance and make changes to the original processes with the aim of improving them. Using the BPMS the modified processes can then be quickly placed into operation.

...
Пользователь
Участник
Специально для пятницы - пришла аналогия - (надеюсь немного флейма не помешает)

в механике есть (тут физики поправят если что) принцип наименьшего действия -
и что любопытно - один принцип - определяет траекторию движения всех тел во всех случаях.

По аналогии:
вероятно есть что-то и в бизнес-процессах (или вообще в социологии) -
какие-то принципы, (критерии, показатели) -
- которые определяют - по какой траектории будет развиваться бизнес в компании во времени в будущем. (общая идея такая: не конкретные бизнес-процессы, которые уникальны, неповторимы в каждом случае - а общие закономерности, и в простейшем случае - это "расстановки градусников" - следя за которыми и пытаясь держать их в "узде" - можно сохранить компанию - ВЫЖИТЬ )

И казалось - Balanced Scorecard (BSC) - это естественное развитие всякого рода монетаризма (ну слово непонятное слегка для меня - короче денежных показателей).

И вопрос: есть ли что-то, что подобно BSC: в смысле развитие монетаризма, и общепризнанного?
...
ФЕБ
Участник
ПользовательСпециально для пятницы - пришла аналогия - (надеюсь немного флейма не помешает)

в механике есть (тут физики поправят если что) принцип наименьшего действия -
и что любопытно - один принцип - определяет траекторию движения всех тел во всех случаях.
Более точно этот принцип известен и в физике и в механике и в математике как вариационный принцип Гамильтона. Его фомулировка упрощенно звучит так: все элементы механической системы, находящейся в стационарном силовом поле, движутся по своим траекториям так, что на интервале наблюдения минимизируется интеграл разности между полной кинетической и потенциальной энергией системы . Заметьте, что это не значит, что и кинетическая и потенциальная инергия минимальны (если они обратятся в 0, то наступит смерть), - нет, интеграл их разности должен быть минимальным.

ПользовательПо аналогии:
вероятно есть что-то и в бизнес-процессах (или вообще в социологии) -
какие-то принципы, (критерии, показатели) -
- которые определяют - по какой траектории будет развиваться бизнес в компании во времени в будущем. (общая идея такая: не конкретные бизнес-процессы, которые уникальны, неповторимы в каждом случае - а общие закономерности, и в простейшем случае - это "расстановки градусников" - следя за которыми и пытаясь держать их в "узде" - можно сохранить компанию - ВЫЖИТЬ )
Идея хорошая, сам не раз об этом задумывался. Да вот беда, если "потенциальную энергию" некоей бизнес-единицы можно, по-видимому, трактовать в виде ее суммарного капиталла, то вот что такое ее "кинетическая энергия" ?... Ответьте мне на этот вопрос и я Вам скажу в какое место нужно вставить BSC-градусник. :)
...
Пользователь
Участник
ФЕБ.. я Вам скажу в какое место нужно вставить BSC-градусник. :)
(Ну тут не обязательно вслух говорить, все и так прекрасно знают. )

Я полагал - что BSC (или его аналоги) и есть принцип наименьшего действия для бизнес-процессов, или по крайней мере первое приближение к этому.

то есть некая система показателей, "градусников", метрик - причем с известными ПРАВИЛЬНЫМИ значениями (в смысле как есть "правильные пацаны" - так есть и правильные показатели для этих градусников. ) И остается только строить работу - направленную на потдержание этих правильных значений градусников.

(раз уж флейм) Так для людей - врач спрашивает "какая температура? - выше 38 - больной, какое РОЭ (типа формула крови) - и тоже делает вполне определенные выводы. В армию не берут (правда только на год отрочку дают) - если при росте 186 вес 56: дистрофик.
...
Проба сил
Гость
ПользовательЯ полагал - что BSC (или его аналоги) и есть принцип наименьшего действия для бизнес-процессов, или по крайней мере первое приближение к этому. Любой инструмент - это всего лишь инструмент! Молотком можно забивать гвозди, можно стукнуть по пальцу...
BSC - Великолепная штука, ЕСЛИ их правильно выбрать и использовать...
Прикольно, что выбирают обычно десятка три, а потом с тупыми лицами смотрят на графики их изменения )

PS Засунуть градусник в одно место (в задницу!) с точки зрения иедицины, есть наиболее эффективный способ измерения температуры...
...
Пользователь
Участник
ФЕБОтветьте мне на этот вопрос
Вообще в математике есть методы -
1) если набрать достаточное количество показателей (правда надо угадать, чтобы не пропустить важные для жизни бизнеса)
2) собрать статистику по компаниям - с известным для них результатом (типа успешная<=>не успешная)
3) и далее уже дело техники (вернее математики) - выявить наиболее важные - минимальный набор - оставив которые можно раделять все компании на два простых множества (успешная<=>не успешная)
------------
(я видел такие работы у нефтяников - набирая некий набор цифр для разведочной скважины, и используя статистику по большому числу уже пробуренных скважин - делают прогноз: стоит дальше бурить в этом районе - или нет. )
...
ФЕБ
Участник
Пользователь ФЕБОтветьте мне на этот вопрос
Вообще в математике есть методы -
1) если набрать достаточное количество показателей (правда надо угадать, чтобы не пропустить важные для жизни бизнеса)
2) собрать статистику по компаниям - с известным для них результатом (типа успешная<=>не успешная)
3) и далее уже дело техники (вернее математики) - выявить наиболее важные - минимальный набор - оставив которые можно раделять все компании на два простых множества (успешная<=>не успешная)
------------
(я видел такие работы у нефтяников - набирая некий набор цифр для разведочной скважины, и используя статистику по большому числу уже пробуренных скважин - делают прогноз: стоит дальше бурить в этом районе - или нет. )
То, о чем Вы написали, называется в математике факторным анализом . Это методология классификации объектов по совокупности неких заранее известных критериев, не более того. Факторный анализ, к примеру, хорошо применим, пардон, в морге, для выяснения, кто из пациентов живее всех по температуре его тела. :)
Вариационный принцип Гамильтона - это глобальный инвариант, связанный со всем процессом (рассматривается интеграл на интервале наблюдения), а по отдельным замерам (с помошью BSC-градусника) в фиксированный момент времени значений кинетической и потенциальной энергии системы ничего сказать еще нельзя... Sorry.
...
Проба сил
Гость
Пользовательуспешная<=>не успешная. Показатель успешности, сам по себе сложный, В каждом конкретном случае успешность своя... Я не говорю даже о том что в отличие от недр, показатели бизнеса плывут в зависимости от тьмы факторов... (стоимость барреля нефти, время года, отношение власти, наличие конкуренции и ее уровень и тд и тп)

"Мы находимся на борту самого большого самолёта, размах крыльев 2 км, 2000 пассажиров, бассейн и 2 сауны... А теперь пристегните ремни, мы попробуем взлететь со всей этой фигней..."

...
Пользователь
Участник
Проба силПоказатель успешности, сам по себе сложный
В том то и дело - в статистических методах (тут товарищ меня поправит, если что) -
1) мы заранее не знаем ничего о "Показатель успешности" - какими "градусниками" он измеряется, каким набором "градусников"
2) мы имеем большой набор "градусников" (слово не красивое - далее - метрик), весь доступный набор метрик (согласно экспертам - так или иначе отражающий деятельность компании, и понятие метрики - не есть измерение сегодня одного показателя компании - например прибыли, метрика может быть произвольно сложной - достаточно вспомнить понятие расстояния между двумя точками в неэвклидовой геометрии, как пример)
3) мы имеем большую выборку этого набора метрик по многим компаниям, результат деятельности которых известен

4) зная (3) мы можем сделать две вещи:
а) - мы уже можем дать предсказание успешности в будущем (с количественной вероятностью) - для любой компании, у которой есть заданный набор метрик (измерений).
б) - выделить ограниченный набор метрик - которые максимально отражают деятельность компании (вернее дают возможность предсказать будущее)
...
ФЕБ
Участник
Пользователь...зная (3) мы можем сделать две вещи:
а) - мы уже можем дать предсказание успешности в будущем (с количественной вероятностью) - для любой компании, у которой есть заданный набор метрик (измерений).
б) - выделить ограниченный набор метрик - которые максимально отражают деятельность компании (вернее дают возможность предсказать будущее)
Ваши предложения, изложенные выше, заключаются в стремлении быть похожим на эталонную модель, которую мы признаем успешной. Такой подход, безусловно, правомерен, но следует помнить, что в статегическом плане он к долгосрочному успеху не приведет. На плаву в одной и той же рыночной нише, как правило, остаются только те компании, бизнес которых имеет определенные отличительные черты. Одинаковых копманий в длительной переспективе на рынке быть не может. Для доказательства этого не очевидного на первый взгляд факта просто вспомните, что нет в природе ни одного естественного озера (например, Байкал, Чад, и пр.), из которого вытекало бы две реки, - всегда только одна! (альтернативное русло, возникни оно, обязательно через некоторое время пересохнет). Так и в бизнесе...
...
Пользователь
Участник
ФЕБ На плаву в одной и той же рыночной нише, как правило, остаются только те компании, бизнес которых имеет определенные отличительные черты.

OK. Мы договорились:

1) Каждая жизнеспособная компания должна иметь собственные, уникальные, неповторимые отличительные черты.

2) Тогда общим остается что-то - о чем вообще можно говорить:
- все компании работают в достаточно одинаковых условиях (общие рыночные законы, внешняя среда)
- во всех компаниях работают люди, поведение которых имеют общие черты: как индивидуальные (психология), так и групповые (социальные),
- компания - как организм - имеет общие для всех (компаний) законы развития: зарождение, развитие, смерть.

Тогда остается говорить только об этих общих чертах поведения. Что в общем тоже не мало. То есть как у людей: мы не можем изучать гениальность, но здоровье человека (и соответствие его возрасту) - достаточно хорошо изучено.

А общих законов "уникального, неповторимого" - не может быть.
...
Пользователь
Участник
ФЕБ(альтернативное русло, возникни оно, обязательно через некоторое время пересохнет). Так и в бизнесе...
Ну а это удивительно напоминает "социальное" поведение компаний - как единых организмов, как индивидуумов:
- каждый львиный прайд в пределах своего ареала (или ореала, черт поймет) - не терпит конкурентов, они могут быть только соседями, но не пересекаться.
...
ФЕБ
Участник
Пользователь Ну а это удивительно напоминает "социальное" поведение компаний - как единых организмов, как индивидуумов:
- каждый львиный прайд в пределах своего ареала (или ореала, черт поймет) - не терпит конкурентов, они могут быть только соседями, но не пересекаться.
Думаю, что эти вопросы следовало бы обсуждать, например, здесь: http://www.forum.cfin.ru/forumdisplay.php?f=95 :)
...
Проба сил
Гость
Пользователь2) мы имеем большой набор "градусников"
Я привел анекдо про самолет... Все классно, вот только
1. Необходимо повтыкать кучу градусников.
2. Необходимо постоянно отслежавать что они показывают.
3. Необходимо проверять корректность их работы (а то кто то может подогревать их на батарее).
Пример В компании необходимо построить некий отчет для бухгалтерии, будет он сделан не будет... Если его не будет то когда придут из налоговой то его отсутствие встанет в конкретную сумму...
Пример илюстрирует три момента:
1. Конкретную сумму более менее знает хозяин конторы...
2. Конкретная сумма может являться закрытой информацией.
3. Нужен очень хороший (хорошо знающий детали) аналитик что бы указать на этот момент...
...
Фотография Garya
Участник
Пользовательто есть некая система показателей, "градусников", метрик - причем с известными ПРАВИЛЬНЫМИ значениямиЯ BSC понимаю иначе. "Правильных значений" BSC не задает. Она лишь акцентирует внимание, что правильная измерительная оценка "состояния здоровья" организации определяется не только температурой (финансовыми показателями), но и целым рядом других (пульсом, давлением, количеством лейкоцитов в моче и т.д.). Какие значения "правильные", BSC однозначно не задает. Она предлагает менеджменту при выборе курса и формулировке целей, которые требуется достичь, формулировать их не в усеченном виде (одной лишь температурой), а совокупностью основных показателей. При этом оценка степени "правильности" остается за менеджментом. Повышенный пульс может оказаться не признаком болезни, а результатом утренней пробежки, например.
...
Sergey3
Участник
ФЕБ Да вот беда, если "потенциальную энергию" некоей бизнес-единицы можно, по-видимому, трактовать в виде ее суммарного капиталла, то вот что такое ее "кинетическая энергия" ?... а разве не обороты?
...
Sergey3
Участник
ФЕБ Да вот беда, если "потенциальную энергию" некоей бизнес-единицы можно, по-видимому, трактовать в виде ее суммарного капиталла, то вот что такое ее "кинетическая энергия" ?... а разве не обороты?
...
проц
Гость
GaryaОна предлагает менеджменту при выборе курса и формулировке целей, которые требуется достичь, формулировать их не в усеченном виде (одной лишь температурой), а совокупностью основных показателей.
Совокупность основных показателей - это техпромфинплан на год, квартал, месяц, неделю, день. Что нового-то (кроме названия) ?
...
WJ
Участник
процСовокупность основных показателей - это техпромфинплан на год, квартал, месяц, неделю, день. Что нового-то (кроме названия) ?"Нового" тут то, что одним из таких показателей, к примеру, может быть количество положительных отзывов от потребителей. В каком техпромфинплане это заложено?
...
Фотография Garya
Участник
процСовокупность основных показателей - это техпромфинплан на год, квартал, месяц, неделю, день. Что нового-то (кроме названия) ?Может быть, слово "сбалансированных"? :) И еще, техпромфинплан - это не методика. "Техпромфинпланирование" могло бы ею быть. :) BSC - это методика. А конкретный "техпромфинплан" может быть уже составлен с ее применением или без нее... :)
...
Фотография 6sB
Участник
Совет.
Чтобы не путаться попробуйте перестать витать в облаках и рассмотреть не какие-то абстрактные "показатели", а конкретные индикаторы деятельности предприятия.
Вот попробуйте к примеру определить способ расчета и оптимальный диапазон индикатора "удовлетворенность клиентов" :-)
...
проц
Гость
WJ
количество положительных отзывов от потребителей. В каком техпромфинплане это заложено?
а что мешает ?
в том и суть что BSC это то же самое планирование только вид сбоку.
фактически рекомендовано планировать то что нельзя непосредственно измерить и учесть (степень удовлетворенности). но можно измерить косвенно а значит можно забить в план и учитывать его ежеквартальное исполнение :)
...
проц
Гость
Garya
Может быть, слово "сбалансированных"? :) И еще, техпромфинплан - это не методика.
техпромфинплан потому так и называется что в нем балансируются все показатели.
но я с вами согласен : BSC - это именно методика планирования и учета
...
Фотография Garya
Участник
процв том и суть что BSC это то же самое планирование только вид сбоку.Я планирую в мае посадить картошку на своем садовом участке. Как мне это планирование изложить в терминологии BSC?

Я уверен, что BSC - это НЕ планирование. Это методология выбора системы показателей ДЛЯ планирования, но не само планирование.
...
Фотография 6sB
Участник
BSC был разработан в начале 90х как метод оценки бизнеса. В дальнейшем, его приспособили к вопросам разработки и реализации стратегии. Естественно, за это время методика видоизменилась, были разработаны инструментальные средства и проч. Сейчас BSC - это и метод, и инструмент.
Вот чем BSC не является, так это это инструмент стратегического планирования.

Я правильно понимаю, что насчет удовлетворенности клиента мне никто ничего не скажет. Интереснее витать в эмпиреях чистого духа?
...
WJ
Участник
6sBЯ правильно понимаю, что насчет удовлетворенности клиента мне никто ничего не скажет. Интереснее витать в эмпиреях чистого духа?
Тут можно и пошутить, а можно и всерьез поразмышлять...
Показателем удовлетворенности клиентов может являться, к примеру, их повторное (или многократное) обращение. Возможен вариант мониторинга, разного рода опросных листов и т.д. Мне у Хаммера понравилась мысль о том, что изучение спроса нужно тоже организовать и включить в бизнес-процессы. Часто о реальном спросе знают только сэйлзы, которые общаются с клиентом напрямую или служба технической поддержки, на голову которой вываливают все, что думают о "вашем замечательном продукте" и где его видели:) До управленца, реально способного повлиять на качественные характеристики, эта информация может и не дойти.

Система сбалансированных показателей, как методика выявления целей, может изначально быть применена для выявления бизнес-процессов предприятия, а в последствии KPI, применяемые для анализа бизнес-процессов, могут и будут оказывать свое влияние на формирование целей. Это я к тому, что BPM и BSC часто противопоставляют, что меня крайне изумляет.
...
проц
Гость
Garya
Я уверен, что BSC - это НЕ планирование. Это методология выбора системы показателей ДЛЯ планирования, но не само планирование.
ну можно и так сказать. но ведь и план начинают составлять с выбора показателей (что в лоб что по лбу)
про картошку:
сроки
сорта+объемы посадок+площади+урожай+ еще что-то (типа лопата)
...
Фотография Garya
Участник
процсорта+объемы посадок+площади+урожай+ еще что-то (типа лопата)Постойте... Это - НЕ BSC. Там четыре категории показателей. Что-то я их тут не наблюдаю... :)
...
andbary
Участник
6sBВот попробуйте к примеру определить способ расчета и оптимальный диапазон индикатора "удовлетворенность клиентов" :-) Попробую
Клиент может быть либо удовлетворен, либо нет. Это основная градация. Сами да/нет субъективны, клиент сравнивает по рынку исходя из своего опыта.
1. Да.
1.1 Лучшее, что я видел в жизни, всегда только сюда и всем буду рассказывать как тут хорошо.
1.2 Хотя есть, где дешевле, буду ходить сюда.
1.3 Так же как и везде, если буду проезжать то загляну.
2. Нет.
2.1 Непонравилось, но деваться некуда.
2.2 Есть и подешевле и получше.
3.3 Да что б я сюда еще раз зашел.

Идеален показатель 1.2, к 1.1 надо стремиться.Обычно показатель монополиста 2.1. Для компании средней по рынку показатели обычно колеблются от 2.2 до 1.2.
...
andbary
Участник
Чуть не забыл... способ расчета.
1. Количество обращений.
2. Ассортимент заказа.
Оба показателя сложные... и зависят от конторы. Наиболее интересен ассортимент. По нему легко получить сравнивая с рынком точную градацию.
...
Проба сил
Гость
6sBВот попробуйте к примеру определить способ расчета и оптимальный диапазон индикатора "удовлетворенность клиентов" :-) Клиент может быть недоволен, НО удовлетворен (пример приводить не буду... а то вырежут ) Это иллюстрирует мысль, что есть области деятельности, где данный показатель достигается 100% (на 100%)
...
Фотография 6sB
Участник
Я не зря выбрал именно показатель "Удовлетворенность клиента". Он очень хорошо иллюстирует разницу в уровне менеджмента между нами с одной стороны, и США и Европой с другой.
На западе показатель УК измеряется централизовано (в некоторых странах на государственном уровне), да еще в отраслевом разрезе. Есть общепринятая методика его измерения и статистика за десятки лет. Стандартные диапазоны УК по отраслям тоже известны.
В результате, у тех кто занимается стратегическим планированием проблемы с вводом данного показателя просто не возникает - берется информация из открытых источников, уточняются рамки УК для конкретного бизнеса и вперед... В СНГ таких измерений централизованно не ведется, да и вообще это делают лишь отдельные компании (каждая по своей методике).

А вы говорите менталитет и прочее.
Дело совсем не в этом - нам надо еще решить кучу проблем и "просто" научиться нормально работать. Потом уже может возникнуть потребность в Business Process Management. Пока же это всего лишь дорогая игрушка для топов.
...
andbary
Участник
6sBЯ не зря выбрал именно показатель "Удовлетворенность клиента". А мой способ не понравился??? (согласен он расчитан только на оперативное... но пока статистики за... просто нет... (я не видел, да и слишком все быстро меняется)
...
WJ
Участник
6sB"просто" научиться нормально работать. Потом уже может возникнуть потребность в Business Process Management. нормально работать - этому нельзя научить, можно только заставить. Нормально руководить - да. И этого мало - надо руководить хорошо, правильно, грамотно. Тогда все будут нормально работать.
...
проц
Гость
GaryaПостойте... Это - НЕ BSC. Там четыре категории показателей. Что-то я их тут не наблюдаю... :)
да ладно чего там
Клиенты: сорта,урожай,сбыт
Внутренний: объемы посадок,площади,лопаты
Развитие: кадры,методики
Финансы: семена, зарплата,доход
Да и деление это условное, а суть-то та же - планирование показателей и их мониторинг (т.е. тот же план-факт анализ).
...
Фотография 6sB
Участник
andbary А мой способ не понравился??? :) (согласен он расчитан только на оперативное... но пока статистики за... просто нет... (я не видел, да и слишком все быстро меняется)К сожалению здесь не играет роли "понравился-не понравился". Способ может быть и неплохой, но...
Есть стандартные методики и есть накопленный по ним опыт использования.
Кроме того, стандартная методика более соответствует линейному стилю мышления западного менеджера. А это тоже надо учитывать.
...
Фотография Garya
Участник
процКлиенты: сорта,урожай,сбытКлиенты - я и моя семья (картошка сажается для самих себя).

процВнутренний: объемы посадок,площади,лопатыЛадно уж, согласился... :)

процРазвитие: кадры,методики Кадры - это я! Какое такое развитие?

процФинансы: семена, зарплата,доходКакая такая зарплата, какой такой доход? Ну, разве что расходы на рассаду, вот и все финансы. :) Только в плане "принятия управленческих решений" этот показатель меня совершенно не интересует... :)

процДа и деление это условное, а суть-то та же - планирование показателей и их мониторинг (т.е. тот же план-факт анализ).Так вот, для того чтобы спланировать посадку картошки, НИКАКИЕ эти показатели НЕ НУЖНЫ . Рассаду я куплю в любом случае вне зависимости от текущих цен на нее. Планировать сбыт и потребление мне не нужно - известно по прошлым годам. Чем работать, как работать - тоже известно. Лопата есть, ведро есть, мешки есть, руки-ноги тоже есть. Зарплаты нет, дохода нет, финансы не интересуют вообще. Поскольку я вообще задаюсь вопросом планирования посадки картошки, значит участок у меня под нее уже есть. Не было бы - не задавался бы. Мониторинг делать - НЕ НУЖНО .
Так вот, я утверждаю, что для посадки картошки самое главное - угадать с погодой. Которой в BSC я как-то не заметил... :) Именно с ней связаны самые существенные "управляющие воздействия". И еще я утверждаю, что BSC для данного случая совершенно не нужен.
...
andbary
Участник
6sBЕсть стандартные методики и есть накопленный по ним опыт использования.
Кроме того, стандартная методика более соответствует линейному стилю мышления западного менеджера. А это тоже надо учитывать. Согласен! Опыт, это очень и очень много... Хотя линейный стиль мне не нравится... но в тех условиях он очень эффективен...
...
Пользователь
Участник
процв том и суть что BSC это то же самое планирование только вид сбоку.
В этом есть некий смысл.

Например есть какая то функция от времени F(t) -
ее можно разложить на некий набор гармоник fi(omegai*t) - и представить F(t) на интервале (t1-t2) как сумму ai*fi(omegai*t) где ai - константы (амплитуды)

Тогда можно говорить - что F(t) и ai - "это то же самое ... только вид сбоку. "

Именно в таком смысле - вероятно можно говорить, что "BSC это то же самое планирование только вид сбоку."

Этим самым еще раз подтверждая, что если компания держит (удерживает в пределах "зеленого сектора") некий набор "градусников" - то ее поведение в будущем достаточно предсказуемо.
...
Фотография iscrafm
Участник
GaryaТак вот, для того чтобы спланировать посадку картошки, НИКАКИЕ эти показатели НЕ НУЖНЫ . Рассаду я куплю в любом случае вне зависимости от текущих цен на нее. Планировать сбыт и потребление мне не нужно - известно по прошлым годам. Чем работать, как работать - тоже известно. Лопата есть, ведро есть, мешки есть, руки-ноги тоже есть. Зарплаты нет, дохода нет, финансы не интересуют вообще. Поскольку я вообще задаюсь вопросом планирования посадки картошки, значит участок у меня под нее уже есть. Не было бы - не задавался бы. Мониторинг делать - НЕ НУЖНО .
Так вот, я утверждаю, что для посадки картошки самое главное - угадать с погодой. Которой в BSC я как-то не заметил... :) Именно с ней связаны самые существенные "управляющие воздействия". И еще я утверждаю, что BSC для данного случая совершенно не нужен.
Garya, тем самым Вы расписали BSC, который многие, ошибочно, рассматривают как набор индикаторов или "градусников".
1. Вы определили цель, думаю определили (Обеспечить себя продуктами питания).
2. Выработали инициативы для достижения цели (посадить картошку)
3. Определились с мероприятиями: Купить рассаду и т.д.
4. Выстроили причинно-следственные связи: не будет погоды - фиг будет а не картошка
5. Оцифровали все или оцифруете в скором будушем (цены, сроки, количество рассады и т.п.)
Можете все разбить еще на разные карты, идеологи BSC рекомендуют как минимум 4, но в принципе это не догма.
А градусники - дело 20-е. Это просто визуализация и средство контроля в BSC.
...
andbary
Участник
iscrafmGarya, тем самым Вы расписали BSC, который многие, ошибочно, рассматривают как набор индикаторов или "градусников".
.
Картошку в наши тияжелые времена сажают ради удовольствия и по привычке!
Поэтому главное в этом процессе ГРАДУСНИК который должен показывать в это время хорошую погоду! (Все ваши предпосылки ложные... что чаще всего и бывает при использовании данной методики...)
Использовать BSC оценивая получение удовольствия... Интересно, но прецедентов нет
...
Фотография iscrafm
Участник
andbary iscrafmGarya, тем самым Вы расписали BSC, который многие, ошибочно, рассматривают как набор индикаторов или "градусников".
.
Картошку в наши тияжелые времена сажают ради удовольствия и по привычке!
Поэтому главное в этом процессе ГРАДУСНИК который должен показывать в это время хорошую погоду! (Все ваши предпосылки ложные... что чаще всего и бывает при использовании данной методики...)
Использовать BSC оценивая получение удовольствия... Интересно, но прецедентов нет
Может мы просто про разные BSC говорим? :)
я про Balanced Score Cards. А Вы?
...
Фотография iscrafm
Участник
ps.
То о чем вы говорите больше похоже на TdB. Впрочем на эту тему много всякой всячины в интернете и в свое время горячо обсуждалось на cfin-е
...
Фотография Garya
Участник
iscrafmМожет мы просто про разные BSC говорим? :)
я про Balanced Score Cards. А Вы?Я тоже про него. И andbary тоже. Похоже, andbary не донес суть нашей с ним позиции. Я попытаюсь это сделать...
iscrafm1. Вы определили цель, думаю определили (Обеспечить себя продуктами питания).Видите ли, Вы не совсем угадали с целью. Я достаточно зарабатываю для того, чтобы не горбатиться на грядках, а купить картошку в готовом виде и тем самым обеспечить себя продуктами питания. Более того, очень даже вероятно, что с финансовой точки зрения я при этом выиграю, поскольку себестоимость ручного труда гораздо ниже, чем механизированного. И andbary совершенно верно понял, к чему я клоню... Я сажаю картошку просто ради удовольствия. Ради того, чтобы быть ближе к земле и к природе. Ради того, чтобы поразмяться, подышать свежим воздухом. Ради того, чтобы копнуть и порадоваться большим блестящим клубням... И цены на рассаду для меня также фактором не являются. Даже если рассада будет стоить в три раза дороже уже выращенной картошки, я все равно ее куплю и посажу. Так что, не вписываюсь я в BSC со своей картошкой... Точнее, эти градусники ко мне не прикручиваются... :)
...
Фотография iscrafm
Участник
пару ссылок
http://management.com.ua/strategy/str046.html - на русском
http://www.nodesway.com/ - там есть переключатель на английский, много интересной аналитики
...
Фотография Garya
Участник
2 isfarm. Спасибо за ссылки. Пока только начал читать и сразу наткнулся на фразу, которая проясняет позицию автора статьи по дискутируемому здесь вопросу (выделено мной):
цитатаBalanced Scorecard буквально за несколько лет стала чуть ли не самым популярным инструментом измерения результативности и стратегического управления бизнесом. Инструмент измерения - он и есть градусник... :)
цитатаПосле нескольких выступлений в печати, в которых французские учёные заявили о своем приоритете в области измерения результативности бизнеса на основе финансовых и нефинансовых показателей, Каплан и Нортон уже не были так категоричны.
Дальше дочитаю завтра, сейчас бежать надо...
...
Фотография iscrafm
Участник
да, только чтобы дойти до градусника, нужно пройти путь
цели-инициативы-мероприятия-показатели, ну и конечно причинно-следственные связи. Это в принципе хорошо прослеживается в программных продуктах, ориентированных на BSC. Не знаю как сейчас, но когда занимался этой темой пересмотрел много. Покопайте SAS-овские продукты, давно не проверял, но возможно еще что-то можно скачать с их сайтов.
...
Фотография Garya
Участник
2 isfarm. Расскажите пожалуйста, как Вы себе представляете BSC не просто как систему градусников, а именно как систему планирования (управления). В чем отличие данной концепции управления от концепции управления MRP-II или от TOC? Или от концепций внесения изменений в управление - BPR и BPM? Вот Вы говорите "цели-инициативы-мероприятия...". Что говорит BSC именно об этой части цепочки? По каким принципам должны выстраиваться "инициативы-мероприятия", раз уж это концепция управления?
...
проц
Гость
Пользователь
если компания держит (удерживает в пределах "зеленого сектора") некий набор "градусников" - то ее поведение в будущем достаточно предсказуемо.
ну правильно, это и называется управлением - удерживание объекта управления около заранее вычерченной траектории движения.
...
Фотография iscrafm
Участник
Garya2 isfarm. Расскажите пожалуйста, как Вы себе представляете BSC не просто как систему градусников, а именно как систему планирования (управления). В чем отличие данной концепции управления от концепции управления MRP-II или от TOC? Или от концепций внесения изменений в управление - BPR и BPM? Вот Вы говорите "цели-инициативы-мероприятия...". Что говорит BSC именно об этой части цепочки? По каким принципам должны выстраиваться "инициативы-мероприятия", раз уж это концепция управления?
Garya, с удовольствием вернусь к этой теме, только позже. Сейчас напряженка со временем. Производство, отчетность... А эта тема требует много текста.
...
Период между сообщениями больше года.
Фотография -O_o-
Участник
2 ALL
Доброго вечера всем. Я тут почитал топик, и сделал для себя вывод... Много воды... Хотелось бы услышать конкретные вопросы и не менее конкретные ответы на них. Взять меня к примеру. Я парень конечно без опыта и только начал читать и узнавать о БП, их анализах, оптимизациях и т.д. И всевозможно ПО для всего этого. Я работаю в холдинге, который строит свой бизнес в сфере ритейла. Я не работаю на руководящей должности, но я вижу в компании много хаосных процессов. Хотел бы узнать, как мне правильно подойти к тому, что бы грамотно объяснить руководству, что тут у них не то, а там у них не так. Конечно предложив свои варианты...
...
115 сообщений из 115, показаны все 5 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 2 AB про Великолепные Бизнес-Процессы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]