powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Процессинг...
123 сообщений из 123, показаны все 5 страниц
Процессинг...
    #35049420
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Не зря таки я пошел учиться на MBA. В школе IT-менеджмента мне открыли глаза на то, что я раньше как-то особо не воспринимал. Если раньше мне казалось, что процессное управление - это благо для любого бизнеса, то теперь я так не думаю. Во всяком случае, теперь у меня есть понимание, где и когда оно уместно, а где и когда - нет.

Любой бизнес имеет жизненный цикл, состоящий из трех основных фаз. Очень удобно их сравнивать с полетом самолета. Первая фаза - "взлет" (если исключить фазу "разбега по взлетной полосе"). На этом этапе бизнес резко наращивает свое присутствие на рынке ("набирает высоту"), практически не встречая сопротивления. Обычно "взлет" происходит на основе какой-то новой идеи, нового продукта, технологии... Главное - конкурентов на этой фазе нет, либо их влияние практически не заметно. На этой фазе главное - быстро расширить присутствие на рынке, реализовать новые креативные идеи. Вопросы эффективности и затрат на этой фазе второстепенны. Для фазы "взлета" нужна креативная команда с высокой степенью свободы - только в этом случае она сможет БЫСТРО развернуть бизнес на рынке. Риски на этой фазе тоже высоки, но еще более высоки ставки, поэтому на риск идут. Лидер на этой фазе должен быть холериком, причем "немножко чокнутым" холериком. На этой фазе процессинг просто противопоказан, потому что он лишает людей свободы и креатива, они теряют способность быстро реагировать на ситуацию, включая нестандартные реакции. Поскольку "поле битвы" еще плохо изучено, бизнес фактически "идет по минному полю" - тут важна интуиция и реакция, а не бизнес-процессы. Эффективность достигается увеличением выручки. Главные проблемы - проблемы роста бизнеса, острая нехватка ресурсов, с которой бизнес не успевает справляться путем инвестиций в кадры, в новые технологии, в выстраивание организационных структур...

Вторая фаза наступает когда нужная "высота уже набрана". Бизнес развернут в необходимых регионах, имеет своего потребителя, фактор новизны продукта уже не столь существенен. Развиваться дальше путем "прихода на новые земли" не встречая сопротивления конкурентов уже не получается. Не получается получать прибыль за счет увеличения выручки. Теперь нужно сосредоточиться на сокращении издержек. Нужно "включить автопилот" и лететь на набранной высоте. На этой фазе необходимо сменить топ-менеджера и его команду. Потому что "креативный чокнутый холерик" в принципе не может быть усидчивым въедливым вникателем в детали, выстраивающим бизнес-процесс. Его место должен занять дотошный флегматик с хорошо развитыми аналитическими способностями, хотя, может быть, и не имеющий такой реакции и интуиции. Вот на этой фазе и нужно процессное управление. Оно лишает людей свободы, люди превращаются в "механизмы", в винтики, четко выполняющие формализованные процедуры. Бизнес становится менее рискованным именно потому что любой такой "винтик" можно заменить другим точно таким же - лишь бы новый сотрудник четко соблюдал инструкции. Совершенствуя в цикле PDCA бизнес-процессы, можно сократить издержки на порядки. Бизнес превращается в эффективного, мощного, но неповоротливого монстра. Это фаза его зрелости, которая может быть очень долгой - известны случаи многовекового ведения бизнеса.

Третья фаза - фаза заката. Когда бизнес сворачивается. Продукты могут устареть (как карбюраторы или керосиновые лампы), а освоение новых продуктов - это новая попытка "взлета" - она требует освоения новых рынков, прохождения по новому "минному полю". Бизнес может не выдержать натиска конкурентов, в конце концов он тоже может "устать". Он может быть поглощен другим бизнесом, обанкрочен... вариантов множество. Это фаза "посадки". На этой фазе тоже нужен специфическй менеджер - специалист по кризисному управлению.

В общем, на третьей фазе процессность управления имеет уже меньшее значение, чем на второй. Главное понимать, на какой фазе находится бизнес. Наш бизнес находится на фазе "взлета". Игнорируя этот факт, я пытался ранее убедить руководство в необходимости применения методов процессного управления. Теперь я оставил свои попытки, зная, что моя компетенция в этой области будет востребована несколько позже.

Холдинг развивается семимильными шагами, руководство намерено выходить на рынок IPO (на лондонскую биржу). И тут всплывает интересный такой нюансик... :) Для выхода на IPO требуется жесткая регламентация всего и вся... Иными словами, именно методы процессного управления. В то же время я понимаю, что жесткая регламентация на фазе взрывного развития бизнеса как минимум затруднительна, как максимум может принести больше вреда нежели пользы. Однако, выход на IPO - одна из важнейших задач, которые нужно решить в короткие сроки.

В этих условиях наиболее ценный руководитель - умеющий лавировать между противоречивыми требованиями. Процессинга нужно показать столько, сколько необходимо для выхода на IPO, и не каплей больше. С тех пор, как мое понимание состыковалось с пониманием владельцев бизнеса (они же и топ-менеджеры), я ощутил увеличение взаимного доверия. Для меня это важно. Причем, важно не только то, что произносимые мною фразы стали восприниматься руководством, но и то, что я понимаю цели и предпочтения топ-менеджмента. И не только понимаю, но и воспринимаю и готов им следовать. Все-таки, взаимопонимание - великая вещь! :)

По поводу соотношения понятий "процессинг" и "Россия" у меня еще много вопросов для дальнейшей более глубокой проработки. Процессинг дает высокую отдачу в низкоконтекстной среде (в Германии, Швейцарии, например), Россия же явлляется носителем высококонтекстной среды, хотя и не настолько, насколько страны Востока. Это означает, что токарь Вася, обратившись к кладовщице Клаве на инструментальный склад за резцом, может получить отлуп вовсе не потому, что резца на складе нет, а потому, что Клава приревновала Васю к Тамаре, с которой он накануне прошелся под ручку... В Германии основная масса людей очень четко отделяет работу от личных пристрастий и никогда их не смешивает. Взаимозаменяемость "человеков-винтиков" в механизме под названием "бизнес-процесс" оказывается не настолько очевидной в контекстной среде - в России. Поэтому в БП могут возникать отклонения, факт которых будет выявлен (хотя бы методами математической статистики), но даже глубокий анализ может не докопаться до реальных причин. Вместо реальных причин могут оказаться подсунуты ложные, и управляющие воздействия сведутся лишь к устранению одной "отмазки", на месте которой в следующий раз возникнет новая "псевдопричина".

Но это с одной стороны. С другой стороны, Деминг успешно применил методы процессного управления в Японии, где контекстность еще выше, чем в России. Я вижу ряд положительных для развития экономики Японии особенностей японского менталитета, не связанных с принципами процессного управления. Тем не менее, у меня есть ощущение, что Деминг воспринял какую-то тайну, что ли... Всё, что он делал в Японии, дало моментальные всходы (хотя в США его первые попытки не были восприняты бизнес-сообществом). В последние годы жизни Деминг обратил свой взор к России. Значит, он разглядел в ней что-то? Мне хотелось бы найти оригиналы тех материалов, в которых он высказывался про Россию. Жаль, что он умер. Великий был человечище...
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35049440
ERPшник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
А сказать-то что хотел? (если в одном предложении...)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35049490
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ERPшникА сказать-то что хотел? (если в одном предложении...)Процессинг подходит не для любого бизнеса и не на любой фазе его развития.

P.S. На этом форуме раньше были очень жаркие диспуты по поводу процессного управления. В общем, мой пост адресован моим опонентам по тем спорам... :) Я признаю, что занял в них слишком жесткую позицию.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35049493
andbary
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Garya...Если раньше мне казалось, что процессное управление - это благо для любого бизнеса, то теперь я так не думаю. Во всяком случае, теперь у меня есть понимание, где и когда оно уместно, а где и когда - нет.
Холдинг развивается семимильными шагами, руководство намерено выходить на рынок IPO (на лондонскую биржу). И тут всплывает интересный такой нюансик... :) Для выхода на IPO требуется жесткая регламентация всего и вся... Иными словами, именно методы процессного управления. В то же время я понимаю, что жесткая регламентация на фазе взрывного развития бизнеса как минимум затруднительна, как максимум может принести больше вреда нежели пользы. Однако, выход на IPO - одна из важнейших задач, которые нужно решить в короткие сроки.Вам твердили об этом много лет, Нет пророка на своем форуме

Тяжелая задача. Необходимо выделить процессы, которые нужно жестко зашить в схемы. Каждый из этих процессов необходимо проверять на целесообразность такого действия. Попробуйте составить сравнительные таблицы с "за" и "против", после чего утвердить их у руководства.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35049503
Сахават Юсифов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Garya ERPшникА сказать-то что хотел? (если в одном предложении...)Процессинг подходит не для любого бизнеса и не на любой фазе его развития.

P.S. На этом форуме раньше были очень жаркие диспуты по поводу процессного управления. В общем, мой пост адресован моим опонентам по тем спорам... :) Я признаю, что занял в них слишком жесткую позицию.
Они все уже на фазе подлета, потому все уже все поняли.
Еще раз прочти что написал, для этого МБА заканчивать не надо. :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35049526
ERPшник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
GaryaПроцессинг подходит не для любого бизнеса и не на любой фазе его развития.

угу. на интуитивном уровне это все понимают, я полагаю

а вот если бы еще определить границу, где применение строгого регламентированного процесса снижает эффективность и ухудшает результат, а где - наоборот ...

и определить желательно не постфактум, а заранее
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35049706
WJ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Garya, не могу с Вами согласиться. И вот почему: Вы утверждаете, что на этапе "взлета" процессное управление предприятию противопоказано. Следует ли из этого, что "показано" управление функциональное? Разве, строя бизнес и осваивая новые рынки, предприятие не выстраивает цепочки взаимоотношений со своими поставщиками и заказчиками? Или Вы считаете, что "на взлете" эти взаимоотношения строятся по одним правилам, а затем правила игры меняются?
Хорошо, допустим, что у предприятия со стабильной репутацией есть некоторые "свойские" отношения с частью контрагентов. ОК. Но тогда из Вашего поста следует, что процессное управление годится только для таких взаимоотношений?
Допустим, что мы принимаем утверждение, что на взлете неуместно процессное управление. Не могли бы Вы в таком случае доказать преимущества функционального управления на этом этапе? (Или речь идет о каком-то ином управлении?)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35049769
guest_20040621
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
> Когда бизнес сворачивается

Бизнес - это состояние. Оно не может "сворачиваться". Фазы есть у проектов, а не у бизнеса.

Стал более понятен источник заблуждений в обсуждениях, связанных с оценкой результатов внедрения.

> Великий был человечище...

Матерый человечище, бесспорно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35049874
СергейТТТ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
WJДопустим, что мы принимаем утверждение, что на взлете неуместно процессное управление. Не могли бы Вы в таком случае доказать преимущества функционального управления на этом этапе? (Или речь идет о каком-то ином управлении?)

Думаю, что на "взлете" бизнеса личные отношения в компании более важны, чем отношения "взаимозаменяемых винтиков". Поэтому ограничивать в полномочиях функциональных руководителей означает потерять их лояльность.

Когда бизнес стабилизовался, потрясения закончились, появляется время и желание для оптимизации внутренних процессов. И здесь придется пересматривать обязанности/ответственности функционалов. И хотя это безболезненно не пройдет, но будет уже не так критично, как в момент взлета.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35050318
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
WJВы утверждаете, что на этапе "взлета" процессное управление предприятию противопоказано. Следует ли из этого, что "показано" управление функциональное?Функциональное - тоже противопоказано. Хотя и в меньшей степени.
Фаза "взлета" требует "делегирования полномочий", применения "развивающей модели предприятия".
Делегирование полномочий - это полная передача власти для целей решения некоторой задачи. Только в заранее оговоренных реперных точках происходит выверка достигнутых и планировавшихся целей, предоставление и анализ отчетов. Вмешательство топ-менеджмента между реперными точками в ход событий категорически противопоказан. Развивающая модель дает максимум свободы исполнителям и менеджменту среднего звена. Она создает условия для самого быстрого развития. В то же время она является наиболее рискованной. Один из рисков связан с возможностью захвата бизнеса менеджером среднего звена.
Функциональное управление дает уже меньше свободы, которая ограничена функциями подразделения и должностными инструкциями.Тем не менее, в оговоренных пределах человек свободен в выборе способа достижения поставленной цели.
Процессное управление лишает почти полностью лишает свободы. Человек обязан лишь полностью и скурпулезно выполнять требования регламентов. Чем более детально ими расписаны его телодвижения, тем управление является более процессным.
Одновременно с утерей свободы происходит утрата гибкости и способности быстро реагировать на нештатные ситуации. А ведь фаза "взлета" - это, можно сказать, сплошная "нештатная ситуация".

WJИли Вы считаете, что "на взлете" эти взаимоотношения строятся по одним правилам, а затем правила игры меняются?Меняются не правила, а приоритеты. Согласно принципу Паретто 20% усилий дают 80% результата. Наиболее дорогой ресурс - менеджмент. Если он расходует внимание, время, силы на то, что мало существенно на текущей фазе, у него меньше остается сил и времени на главное. А главное на фазе "взлета" - скорость захвата рынка.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35050712
Dried Gagarin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Одна фаза развития бизнеса пропущена. Хреновый у вас MBA.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35051062
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dried GagarinОдна фаза развития бизнеса пропущена. Хреновый у вас MBA.Не одна, больше... :) Чуть выше я слегка обмолвился еще и о фазе "разбега по взлетной полосе". А вообще я акцентировал внимание на основных фазах жизненного цикла бизнеса.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35051187
Программист 1с
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Garya Dried GagarinОдна фаза развития бизнеса пропущена. Хреновый у вас MBA.Не одна, больше... :) Чуть выше я слегка обмолвился еще и о фазе "разбега по взлетной полосе". А вообще я акцентировал внимание на основных фазах жизненного цикла бизнеса.
Может надо тогда все этапы говорить. (Описываю только общие этапы в частностях различаются)

0. Врач.
1. Внешний осмотр самолета.(доклад механика)
2. Внутренний осмотр кабины.
3. Зажигание (От винта - тут уже есть варианты)
4. Прогрев двигателя.
5. Запрос на выезд на взлетную полосу.
6. Выезд на взлетную полосу.
7. Запрос на взлет и в какой квадрат.
8. Набор скорости до взлетной.
9. Взлет на несколько метров - удержание высоты.
10. Взлет - набор высоты.
11. Уборка шасси.
11. Занимание квадрата или эшелона.
12. Доклад диспетчеру.
и т.д.
Теперь вам удобно сравнивать с взлетом самолета?
Garya - если вы пошли в МБА ради описания "процессинга" - то зря, проще было бы взять литературу и тоже самое бы узнали.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35051691
Dried Gagarin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaЧуть выше я слегка обмолвился еще и о фазе "разбега по взлетной полосе". А вообще я акцентировал внимание на основных фазах жизненного цикла бизнеса.
Не слепой и про "разбег" заметил. Пропущена же основная стадия - стадия устойчивого роста, которая находится между стадией взлёта и стадией стабильного существования. Во время этой стадии происходит устойчивый рост фирмы вместе с ростом рынка, на который она вошла или создала. На этой стадии, пользуясь "лётной" аналогией, фирма занимает коридор в котором полетит.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35051760
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dried GagarinНе слепой и про "разбег" заметил. Пропущена же основная стадия - стадия устойчивого роста, которая находится между стадией взлёта и стадией стабильного существования. Во время этой стадии происходит устойчивый рост фирмы вместе с ростом рынка, на который она вошла или создала. На этой стадии, пользуясь "лётной" аналогией, фирма занимает коридор в котором полетит.Рост прибыли может происходить без ощутимого роста рынка. Какое изменение рынка считается существенным, какое нет - большой вопрос. Так же и с полетом самолета - при полете на короткое расстояние "занятие эшелона" может занимать больше времени, чем собственно полет в эшелоне, но обычно наоборот... :) И вообще в этой классификации много условностей, полагаю, мы не будем дальше обсасывать буковки, основная мысль немного на другую тему... :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35052382
WJ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
2 Garya
Вы говорите о делегировании полномочий, передаче власти и об отсутствии фукционального (ровно как и процессного) управления. Выходит, что лицо, наделенное неограниченной властью, выполняет всю работу самолично? Или все-таки есть какое-то подчинение? Исполнители? Насколько я понимаю, полномочиями наделяется всеж-таки руководитель направления.
Так не могли бы Вы объяснить, каким образом происходит распределение человеческих ресурсов между начальниками, наделенными властью? Или же, если таковой один, то между разными видами работ? Если нет функционального разделения обязанностей, то можно поручать, к примеру, конструктору заняться маркетингом? Такого не бывает.

На самом деле, Вы подходите к вопросу с максималистской позиции - либо все, либо ничего. В действительности же менеджер, отвечающий за развивающееся направление, получает право распоряжаться ресурсами по своему усмотрению. (Однако, если он не работает в идеально чистой среде, он все же должен согласовать их использование с остальными направлениями). Далее, получив в свое распоряжение ресурсы, менеджер может организовать работу таким образом, чтобы их использование было максимально эффективным, и при этом - понятным самим исполнителям - кто и за что отвечает, и что ему за это будет. А может просто всех задергать, перебрасывая людей с одной работы на другую.

Таким образом, я хочу сказать, что делегирование полномочий никоим образом не исключает необходимость управления. В том числе и процессного.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35052556
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
2 WJ.
Фазы, конечно же, до некоторой степени условны. Четких границ между ними нет. Так же как и на каждой фазе приходится отчасти решать вопросы "немного другой фазы"... :)
Именно поэтому я и акцентировал внимание на приоритетах . Разумеется, и на фазе "взлета" существует какая-то систематизированная деятельность, но степень ее систематизации минимальна. Формализованы лишь ЦЕЛИ , всё остальное отдается на откуп исполнителям. В "развивающей модели" один и тот же человек может выступать во многих различных ипостасях. В какой именно импостаси ему когда выступить, он принимает решение сам, исходя из текущей ситуации, индивидуальных особенностях ее оценки, предпочтениях, знаниях... В идеальной "развивающей модели" нет фиксировнных отношений "начальник-подчиненный", нет функций, можно сказать, вообще ничего нет - кроме ЦЕЛИ и КОМАНДЫ , ее достигающей. Отношения выстраиваются динамически, роли, функции возникают и исчезают по мере необходимости. Ресурсы определяются в динамике, способы их получения и потребления - тоже. НИЧТО НЕ ФОРМАЛИЗОВАНО !

Если интересно почитать более подробно про развивающую модель организационного поведения, то вот, например, ссылочка . Можно почитать и дополнительные материалы Александры Кочетковой по развивающей модели. У нее богатейший практический опыт (кстати, это она у нас вела занятия в АНХ).
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35052609
М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
М
Гость
Господа ну что вы спорите, читайте классику, а если бы точным Хаммера там все написано про процессиг (и лучше вторую книгу "Бизнес в XXI веке")
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35052640
Xoxerix
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Гаря, Вам надо писать блог,
если начнете - я обязательно подпишусь :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35052674
Фотография niki4550148
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
XoxerixГаря, Вам надо писать блог,
если начнете - я обязательно подпишусь :)

+1
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35052924
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МГоспода ну что вы спорите, читайте классику, а если бы точным Хаммера там все написано про процессиг (и лучше вторую книгу "Бизнес в XXI веке")Хаммер - автор "реинжиниринга бизнес-процессов". Существенно позже Хаммера в понятие реинжиниринга были привнесены вещи, очень косвенно связанные с собственно процессным управлением и ближе к более широкому понятию "инновация" (в частности, концепция "голубых и красных океанов"). Понятие "процессное управление" в настоящее время воспринимается существенно шире, нежели "реинжиниринг бизнес-процессов". Существуют другие концепции и подходы процессного управления, даже в какой-то степени антагонистичных по отношению к реинжинирингу. В частности, Деминг внес в процессинг подходы японского "кайдзен" и настаивал на том, чтобы изменения в цикле PDCA были по возможности наиболее частыми и наиболее мелкими. В общем, концепция Деминга ближе к кайдзен. Джуран занял, наверное, какое-то промежуточное положение между концепцией Деминга и Хаммера. Six Sigma вкладывает усовершенствованный цикл Деминга в спираль Джурана, в ней уже два цикла - DMADV и DMAIC, но и она остается ограниченной - она акцентирует внимание только на ограниченных аспектах качества БП, которые поддаются анализу и обработке методами математической статистики. Но при этом упускает из вида такой важный параметр качества процесса, как полезное время процесса . На этом параметре акцентирует внимание еще одна концепция процессного управления - Lean (европейская реинкарнация японской JIT). Идеальный Lean стремится к созданию так называемого "цифрового потока", в котором все детали, материалы и операции передаются по фазам только в единичном виде (а не партиями). Но Lean/JIT тоже ограничена, потому что концентрируется преимущественно на времени и работает только в условиях, когда пропускная способность процесса ограничена только потребителем , то есть рынком (то есть, выходом системы, который находится снаружи от нее), собственно же производственная система просто обязана в таких условиях иметь очень существенные запасы производственных мощностей, которые недогружены, скажем так, весьма нехило... Главный "фикус" теории ограничения Голдратта (TOC), о которой судят по популяризующей беллетристике типа "Цель" и "Цель-2" только не читавшие более серьезных материалов по TOC, заключается в возможности более полной загрузки производственных мощностей, нежели в JIT/Lean, при сохранении остальных положительных аспектов этой концепции. И даже переводе места, ограничивающего пропускную способность процесса, в недры самой системы. Попытка применить "теорию расписаний" добавляет новые возможности в плане оптимизации использования полезного времени процессов.
В последнее время появилось много литературы по многокомпонентному процессному управлению, в котором совмещаются одновременно несколько разных концепций. Наиболее популярно совмещение подходов Six Sigma и Lean. Лично для меня интересно совмещение вообще всех концепций процессного управления в наиболее оптимальном их сочетании для конкретного практического случая применения (возможно, с выбором некоторой части из них). И обязательно с применением технологий, методов, так или иначе связанных с дополнительными выигрышами, в частности, с методами Тагути (от "робастной оптимизации" я вообще в полном отпаде - какие чудеса с ее помощью можно творить...). Памятуя о том, что TOC - это "модернизированный" Lean/JIT, было бы интересно получить "цифровой поток", реализованный в концепции TOC и при этому совместить с Six Sigma - вот это вообще высший пилотаж. "По дороге" можно сертифицироваться по ISO 9000, но уже безо всякого "притворства" и пускания пыли в глаза.

Однако, всё это делается только тогда, когда формализация и упаковка бизнеса в жесткие рамки оправданы. А оправданы они не всегда. К тому же, на 100% процессным управление вообще врядли возможно. Все равно остаются специалисты в определенных областях знания, управление которыми требует и руководителя, компетентного в соотвествующей области. Типичный пример - IT. Врядли кто-либо в мире может похвастаться упразднением функционального руководителя IT-подразделения и включением всех IT-шников в чистом виде в бизнес-процессы с подчинением процессному менеджеру. Точно так же как руководить маркетологами должен специалист в области маркетинга, а бухгалтерами - человек, хорошо разбирающийся в бухгалтерском учете. От функциональных руководителей полностью избавиться не удастся.

Поэтому применение процессного управления неизбежно связано с матричным подчинением исполнителей владельцу процесса и функциональному менеджеру одновременно. Точно так же исполнители, задействованные одновременно в нескольких БП, попадают в матричное подчинение к нескольким процессным менеджерам. Со всеми вытекающими негативными последствиями. Для устранения которых обязателен ввод арбитража, а это очень важная и обширная тема, возможно, одна из наиболее важных при переходе на процессное управление. И что там Хаммер писал про арбитраж?.. :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35052945
АБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
То, что экспансия покрывает любые затраты - это азбука. Как азбука и то, что есть психологические типы первооткрывателя и колонизатора, и в бизнесе вторые обычно (если бизнес до этого доживает) сменяют первых. Ради этого тратить время на МБА? Жизнь слишком коротка...

Но не путаете ли Вы, уважаемый Гаря, бизнес и компанию? В моей относительно небольшой компании разных бизнесов - минимум три. В IBM - сотни, если не тысячи. Вы же о своем холдинге рассуждаете как о бизнесе - не странно ли это? Не правильнее ли будет, если Вы пытаетесь охватить самую общую картину, говорить о бизнес ах ?

Говорить надо не о жизненном цикле бизнеса как единого целого, а о цикле каждого отдельного бизнеса в пределах компании. Кстати, в литературе как раз IBM часто упоминается как образчик того, как это надо делать. По общему мнению, они стали мастерами в том, чтобы контролировать в какой стадии находится бизнес, и самое главное - навострились ловить момент перехода от фазы экспансии к регулярной фазе, требующей смены стратегии и менеджмента.

GaryaБизнес превращается в эффективного, мощного, но неповоротливого монстра. Это фаза его зрелости, которая может быть очень долгой - известны случаи многовекового ведения бизнеса. Вот, опять та же характерная ошибка: многовековой может быть только компания, а никак не единичный бизнес. Такая компания, в которой в каждый момент времени есть несколько бизнесов; одни переходят в стадию зрелости и умирают, им на смену приходят другие.

GaryaГлавное понимать, на какой фазе находится бизнес. Наш бизнес находится на фазе "взлета". Игнорируя этот факт, я пытался ранее убедить руководство в необходимости применения методов процессного управления. Теперь я оставил свои попытки, зная, что моя компетенция в этой области будет востребована несколько позже. Давайте на минуточку отвлечемся от теории и обратимся к практическим реалиям. По крайней мере некоторые из ваших бизнесов оперируют так, и так обращаются со своими заказчиками, что удивляешься как вообще они до сих пор все не разбежались. И разбегутся, как только появится альтернатива - пока что этим грешат очень многие, если не большинство предприятий. Согласитесь, для решения этой, очень наглядной и практической проблемы, нужны не что иное, как регулярный менеджмент и процессное управление. Вы же, исходя из ложной идеи о том, что компания и бизнес соотносятся как 1:1, пришли к совершенно порочному выводу, что для процессного управления время не наступило.

Не наступило оно в штаб-квартире, где разрабатываются наполеоновские планы захвата новых стран, континентов и планет солнечной системы. Но тот же Наполеон, кстати, умел не только захватывать, но и удерживать приобретения - давая новый, прогрессивный кодекс законов и вводя другие прогрессивные порядки. (Не сработало это только в Испании и России.) Вот и вашему холдингу хотелось бы посоветовать привносить в приобретаемые активы не столько креативность, сколько порядок и регулярность. Пока же в России волна за волной происходит одно и то же: молодая, агрессивная, "немножко чокнутая" структура начинает подбирать под себя осколки промышленности. Набирает, набирает - заботясь о расширении, а не о регулярном менеджменте, в точном соответствии с тем, как Вы это описываете. До тех пор, пока в итоге она не лопается, распадаясь на множество обломков, которые становятся материалом для новой структуры - и так раз за разом. Неужели и вы идете по этому пути?

GaryaС тех пор, как мое понимание состыковалось с пониманием владельцев бизнеса (они же и топ-менеджеры), я ощутил увеличение взаимного доверия. Ну про этот эффект еще Шварц написал: "легко и приятно говорить правду в лицо королю!" (чисто шютка!)

GaryaПо поводу соотношения понятий "процессинг" и "Россия" у меня еще много вопросов для дальнейшей более глубокой проработки. Слайд из моей презентации 2006 г., "BPM для России - за и против":

ЗА
Специфическая бизнес-практика
Изменчивая бизнес-практика
Дорогая и длительная кастомизация ERP
Слабая исполнительская дисциплина
Природная смекалка и изобретательность

ПРОТИВ
Молодой бизнес
Частая смена собственников
Психология временщика
Относительно дешевая рабочая сила
Природная нелюбовь к порядку
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35052985
АБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaПоэтому применение процессного управления неизбежно связано с матричным подчинением исполнителей владельцу процесса и функциональному менеджеру одновременно. Точно так же исполнители, задействованные одновременно в нескольких БП, попадают в матричное подчинение к нескольким процессным менеджерам. Со всеми вытекающими негативными последствиями. Для устранения которых обязателен ввод арбитража, а это очень важная и обширная тема, возможно, одна из наиболее важных при переходе на процессное управление. Согласен, реально может быть только матричное управление. На разделение смотрю так: процессное управление - для относительно небольшого числа процессов, преимущественно сквозных и/или основных. (Традиционные проекты реинжиниринга пытались охватить "все процессы" на 6 уровней вглубь и ни к чему хорошему это не приводило.) То, что не охвачено процессным управлением, должно решаться методами функционального, т.е. на уровне руководителей подразделений. В частности, не надо пытаться покрывать процессным управлением такую тонкую материю, как сколачивание команд и накопление квалификации/компетенции ее членами.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053104
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
АБТо, что экспансия покрывает любые затраты - это азбука. Как азбука и то, что есть психологические типы первооткрывателя и колонизатора, и в бизнесе вторые обычно (если бизнес до этого доживает) сменяют первых. Ради этого тратить время на МБА? Жизнь слишком коротка...Кто-то наткнулся на эту азбуку, а кто-то прошел мимо... В частности, я когда-то, возможно, слишком увлекся чтением апологетов процессного управления, каждый из которых старался акцентировать внимание только на выигрыше и как-то скромно умалчивал о границах применимости, либо говорил о них как-то невнятно или сумбурно, (дабы случайно не переубедить своих последователей, видимо). Для меня границы применимости действительно стали открытием (для WJ, подозреваю, тоже :) ). Только ради этого открытия идти на MBA, конечно же, смысла не имело. Но я там много разных открытий сделал, и все они в совокупности окупают мое решение пойти учиться - я ни капли не жалею... :)

АБНо не путаете ли Вы, уважаемый Гаря, бизнес и компанию? В моей относительно небольшой компании разных бизнесов - минимум три. В IBM - сотни, если не тысячи. Вы же о своем холдинге рассуждаете как о бизнесе - не странно ли это? Не правильнее ли будет, если Вы пытаетесь охватить самую общую картину, говорить о бизнес ах ?Да, это очень существенное замечание. Для нашего холдинга, в котором есть предприятия с довольно устойчивыми процессами, отдельные его части вполне "созрели" для процессинга. А вот с управляющей компанией надо бы немного погодить, либо запускать его очень осторожно и фрагментарно. Раньше у меня были совсем другие представления по этому поводу.

АБ GaryaБизнес превращается в эффективного, мощного, но неповоротливого монстра. Это фаза его зрелости, которая может быть очень долгой - известны случаи многовекового ведения бизнеса. Вот, опять та же характерная ошибка: многовековой может быть только компания, а никак не единичный бизнес.Вообще-то я говорил именно о бизнесе и именно его имел в виду... :) А в качестве примера - недавно по телику показывали семейный японский бизнес, который занимался строительством буддийских храмов и их обслуживанием (рихтовкой, ремонтом, модернизацией). Если я правильно запомнил, на протяжении более шести веков... Сейчас, конечно же, это из ряда вон выходящий "долгожитель". :)

АБВот и вашему холдингу хотелось бы посоветовать привносить в приобретаемые активы не столько креативность, сколько порядок и регулярность.АБ, у нас "захватническая деятельность" только на самой начальной фазе... :) Такие планы, которые у нашего руководства, Наполеону даже не снились... :) Для того, чтобы они смогли реализоваться, топ-менеджменту придется какое-то время акцентировать внимание только на "захывате новых земель". Вот когда захватят по-максимуму, тогда начнут приводить в порядок жизнь на захваченных территориях.

Если бы покорители Нового Света не продвинулись бы вглубь материка до постройки первого небоскреба, врядли бы мы когда-либо увидели процветающую Америку, не так ли? :)
С другой сторны, хотя бы деревянные стены в форте, конечно же, поставить нужно. Решить вопросы с обеспечением водой и едой...
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053160
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
АБСогласен, реально может быть только матричное управление.Во-во! А что такое "матричное управление" до MBA я очень плохо представлял. Теперь представляю гораздо лучше. В двух словах, минусов существенно больше, чем плюсов...

АБВ частности, не надо пытаться покрывать процессным управлением такую тонкую материю, как сколачивание команд и накопление квалификации/компетенции ее членами.+1000
Кстати, у Деминга были подобные попытки. Повторно окидывая взглядом то, что вычитал у Деминга, прихожу к выводу, что предложенные им смешанные методы идеальны для условий Японии, но буквально не могут быть применены, например, в России.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053174
АБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaА в качестве примера - недавно по телику показывали семейный японский бизнес, который занимался строительством буддийских храмов и их обслуживанием (рихтовкой, ремонтом, модернизацией). Если я правильно запомнил, на протяжении более шести веков... Ну, буддийские монахи говорят даже левитировать умеют... Примеры такого рода явно выглядят как исключения, только подтверждают общее правило.

GaryaВот когда захватят по-максимуму, тогда начнут приводить в порядок жизнь на захваченных территориях. Не хочется быть Кассандрой, но боюсь что так не получится. Остановиться не получится - будете расширяться пока не лопнете.

GaryaЕсли бы покорители Нового Света не продвинулись бы вглубь материка до постройки первого небоскреба, врядли бы мы когда-либо увидели процветающую Америку, не так ли? По-моему, аналогия с Наполеоном более корректна: вы ведь маршируете не по целине, а по остаткам предыдшествующей по-своему высокоразвитой цивилизации. Но и в Америке небоскребы появились раньше, чем закончилось освоение "дикого Запада", так что даже этот пример нельзя использовать в качестве образца реализации стратегии "сначала захватим по-максимуму, а потом...".
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053220
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
АБ GaryaВот когда захватят по-максимуму, тогда начнут приводить в порядок жизнь на захваченных территориях. Не хочется быть Кассандрой, но боюсь что так не получится. Остановиться не получится - будете расширяться пока не лопнете.Нет, планы вполне обозримые, в бесконечность не устремлены... :)
А риск "лопнуть" раньше достижения поставленных целей действительно есть. И руководство это хорошо понимает, кстати... Потому и браться вынуждено за всё, хотя времени на это "всё" у него, конечно же, не хватает.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053249
М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
М
Гость
To Garya
Вы книгу читали ??? которую я указал ???
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053281
АБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МTo Garya
Вы книгу читали ??? которую я указал ??? Да читали оне, читали... Вы взаправду считаете, что у Хаммера в "Agenda" все-все написано? Книжка хорошая, спору нет, но все же это беллетристика. Хаммер, по своему обыкновению, подкидывает по-настоящему увлекательные идеи, но ни слова не говорит о том, как их реализовать на практике. Так что одной этой книжкой никак не обойтись.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053306
М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
М
Гость
Ну а что это плохо просто подкинуть идею. а если есть идея и многии придумали разные варианты как ее применить то это конкуренция уже. А процессное или функциональное управление это что ??? Конкуренция
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053312
WJ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Цитата из предложенной статьи:Создатель команды — тот, кто формирует в организации условия для ее возникновения и подбирает людей, — сам ни при каких условиях внутрь команды войти не может. Если он сделает это, его может захлестнуть романтика и гармония внутренней среды в команде — и он потеряет способность ею управлять. Заметьте, способность ею управлять . Все-таки УПРАВЛЯТЬ. То есть "доверяй, но управляй" Автор статьи противоречит сам себе: . В настоящей команде нет и быть не может постоянных, формально обозначенных лидеров.А чем же тогда управляет "Создатель"? Извините, но статья...
GaryaВ "развивающей модели" один и тот же человек может выступать во многих различных ипостасях. В какой именно импостаси ему когда выступить, он принимает решение сам, исходя из текущей ситуации, индивидуальных особенностях ее оценки, предпочтениях, знаниях... В идеальной "развивающей модели" нет фиксировнных отношений "начальник-подчиненный", нет функций, можно сказать, вообще ничего нет - кроме ЦЕЛИ и КОМАНДЫ , ее достигающей. Отношения выстраиваются динамически, роли, функции возникают и исчезают по мере необходимости. Ресурсы определяются в динамике, способы их получения и потребления - тоже. НИЧТО НЕ ФОРМАЛИЗОВАНО !Это может работать только в случае:
1. группа энтузиастов работает не на все предприятие, а ТОЛЬКО НА ОДНО направление
2. группа состоит из 3-10 человек, не получающих зарплату (или получающих и честно публично делящих ее поровну, раскладывая по кучкам).

Но как только вы примете на работу хотя бы одного наемного работника , то тут же окажетесь перед необходимостью определить ему круг обязанностей и сумму, которую он за эту работу будет получать. Там, где существует деффиренцированная оплата труда, там возникает разделение труда.

Ну а по поводу того, что на стадии взлета не надо управлять... есть замечательная басня "Лебедь, щука и рак".
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053316
АБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МНу а что это плохо просто подкинуть идею. а если есть идея и многии придумали разные варианты как ее применить то это конкуренция уже. А процессное или функциональное управление это что ??? Конкуренция Да нет, ничего плохого. Напротив, очень даже хорошо. Для начала. Просто тут разговор уже не на уровне начинающих идет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053324
М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
М
Гость
О практике и теории
все крупные западные копании в области консалтинга с большим именем такие как McKinsey, BCG и А.Т. Кеarny больше теоретики чем практики. А почему потому что они занимаются больше стратегическим и тактическим управлением. и выбор какое управление выбрать как раз из этой области.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053333
М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
М
Гость
Ну а если подходить с точки зрение практики и специфики РФ.

ТО на каком предприятии крупного и среденего бизнеса вы видели процессное управление ???

Я просто не видел. но с удовольствие хочу увидеть !!!
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053342
М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
М
Гость
АБ МНу а что это плохо просто подкинуть идею. а если есть идея и многии придумали разные варианты как ее применить то это конкуренция уже. А процессное или функциональное управление это что ??? Конкуренция Да нет, ничего плохого. Напротив, очень даже хорошо. Для начала. Просто тут разговор уже не на уровне начинающих идет.

Знаете пословицу "Все гениальное просто"

Мы с вами тоже когда-то были одноклеточными организмами
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053354
WJ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaИ руководство это хорошо понимает, кстати... Потому и браться вынуждено за всё, хотя времени на это "всё" у него, конечно же, не хватает.И дальше будет только хуже. Потому что в условиях хаоса так и происходит - хватаются за все. Причем, каждый за то, что считает наиболее важным в данный момент.
И при этом Вы считаете, что управлять еще не время?
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053358
АБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МО практике и теории
все крупные западные копании в области консалтинга с большим именем такие как McKinsey, BCG и А.Т. Кеarny больше теоретики чем практики. А почему потому что они занимаются больше стратегическим и тактическим управлением. и выбор какое управление выбрать как раз из этой области. Я думаю, это они в России такие из себя теоретики, потому что а) испытывают трудности в привлечении сюда специалистов и б) есть серьезная специфика, в которую надо вникать. Вот и торгуют "стеклянными бусами". А на Западе фиг им кто заплатит за консалтинг, в котором будет голая стратегия.

Теоретически, никакой разницы между теорией и практикой нет. Однако на практике разница имеется
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053364
М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
М
Гость
АБ

Теоретически, никакой разницы между теорией и практикой нет. Однако на практике разница имеется

Я возьму себе эту фразу на вооружение вы не возражаете ???
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053371
АБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Берите, не моя, мне тоже нравится.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053376
М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
М
Гость
если говорить скажем о переводе с функционального на процессное управление, если делать это по частям эффект будет почти 0, если переводить всю контору сразу денег не хватит.

Ну я так считаю
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053392
АБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Месли говорить скажем о переводе с функционального на процессное управление, если делать это по частям эффект будет почти 0, если переводить всю контору сразу денег не хватит.
Ну я так считаю Не согласен. Если как следует взяться хотя бы за один процесс "от заказа до оплаты", то эффект очень даже будет. (Что такое "как следует" - тема обширная, поэтому не расшифровываю.) Процессное управление надо "прививать" на существующий ствол, а не рубить старое дерево...
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053433
М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
М
Гость
По поводу привевать согласен, но тут получает двоякая ситуация
Но наверно было лучше если центры прибыли работали по процессному варианту, а затратные или по матричному или по функциональному
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053448
АБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МПо поводу привевать согласен, но тут получает двоякая ситуация
Но наверно было лучше если центры прибыли работали по процессному варианту, а затратные или по матричному или по функциональному Кстати да, в первую очередь надо смотреть на основные процессы (формирующие прибыль). А если на вспомогательные (формирующие затраты), то на те, которые отличаются сильной кросс-функциональностью.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053457
WJ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МПо поводу привевать согласен, но тут получает двоякая ситуация
Но наверно было лучше если центры прибыли работали по процессному варианту, а затратные или по матричному или по функциональномуНе совсем так. Если брать end-to-end процессы, то и затратные и прибыльные подразделения будут участвовать в общих процессах. К примеру, бухгалтерия, абсолютно затратное подразделение. А ни один процесс без ее участия не обойдется.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053469
М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
М
Гость
WJ МПо поводу привевать согласен, но тут получает двоякая ситуация
Но наверно было лучше если центры прибыли работали по процессному варианту, а затратные или по матричному или по функциональномуНе совсем так. Если брать end-to-end процессы, то и затратные и прибыльные подразделения будут участвовать в общих процессах. К примеру, бухгалтерия, абсолютно затратное подразделение. А ни один процесс без ее участия не обойдется.

Да, но вы так не сделаете в реальности. если вы такое сделаете вы получи полный хаос. я не говоря уже о проблемах с налоговой
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053475
М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
М
Гость
да не забывайте что у вас центов затрат больше раза в 3-4 чем центров прибыли. если вы сделает end-to-end то у вас еще увеличится штат, а это затраты
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053507
WJ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МДа, но вы так не сделаете в реальности. если вы такое сделаете вы получи полный хаос. я не говоря уже о проблемах с налоговойНапротив, именно так и делают. Сотрудники бухгалтерии, занятые в процессах, связанных с продажами, являются полноценными участниками процессов, с соответствующей мотивацией, подчинением и т.д. Но одновременно они являются сотрудниками функционального подразделения, именуемого "бухгалтерия", у которого есть руководитель - главный бухгалтер. Это и есть матричное подчинение. По возможности хорошо бы минимизировать процент такой двойной зависимости, но в тех случаях, когда это невозможно, заботиться о том, чтобы сотрудник: а) был соответствующим образом замотивирован; б) не попадал под противоречивые требования; в) не заваливал один участок в ущерб другому
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053518
М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
М
Гость
WJ МДа, но вы так не сделаете в реальности. если вы такое сделаете вы получи полный хаос. я не говоря уже о проблемах с налоговойНапротив, именно так и делают. Сотрудники бухгалтерии, занятые в процессах, связанных с продажами, являются полноценными участниками процессов, с соответствующей мотивацией, подчинением и т.д. Но одновременно они являются сотрудниками функционального подразделения, именуемого "бухгалтерия", у которого есть руководитель - главный бухгалтер. Это и есть матричное подчинение. По возможности хорошо бы минимизировать процент такой двойной зависимости, но в тех случаях, когда это невозможно, заботиться о том, чтобы сотрудник: а) был соответствующим образом замотивирован; б) не попадал под противоречивые требования; в) не заваливал один участок в ущерб другому

Об этом я уже говорил в посте выше
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053542
М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
М
Гость
Кстати смеха ради саейлы это центр затрат
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053553
WJ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Мда не забывайте что у вас центов затрат больше раза в 3-4 чем центров прибыли. если вы сделает end-to-end то у вас еще увеличится штат, а это затратыНу на крупных предприятиях и поболе будет. И что, из этого следует увеличение штата? Не вижу связи, честно говоря.
МКстати смеха ради саейлы это центр затратИ не только они. И руководители - центр затрат (да еще каких!).

Если вы, благодаря отстроенным процессам, настолько увеличите продажи, что вам придется брать на работу новых сотрудников - так пожалуй ради этого стоит подумать о процессном управлении;-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053556
andbary
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МКстати смеха ради саейлы это центр затрат Это не смех, а суровая реальность, для некоторых компаний. У них данную категорию полностью заменяют операторы на отгрузках.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053559
М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
М
Гость
один человек может на продовать на 100 млн условно, а 1000 будет выполнять контракт
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053617
М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
М
Гость
andbary МКстати смеха ради саейлы это центр затрат Это не смех, а суровая реальность, для некоторых компаний. У них данную категорию полностью заменяют операторы на отгрузках.

Жить одно удовольствие вот что я вам скажу
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053628
М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
М
Гость
Господа может мы откроем раздел посвященый управлению компаниями ??
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053642
andbary
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МГоспода может мы откроем раздел посвященый управлению компаниями ?? Воспользуйтесь поиском
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053646
М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
М
Гость
andbary МГоспода может мы откроем раздел посвященый управлению компаниями ?? Воспользуйтесь поиском

Обязательно ))))
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053655
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
WJЦитата из предложенной статьи: Создатель команды — тот, кто формирует в организации условия для ее возникновения и подбирает людей, — сам ни при каких условиях внутрь команды войти не может. Если он сделает это, его может захлестнуть романтика и гармония внутренней среды в команде — и он потеряет способность ею управлять. Заметьте, способность ею управлять . Все-таки УПРАВЛЯТЬ. То есть "доверяй, но управляй" Автор статьи противоречит сам себе: . В настоящей команде нет и быть не может постоянных, формально обозначенных лидеров.А чем же тогда управляет "Создатель"? Извините, но статья...В статье все совершенно верно сказано. Управленец обязан находиться ВНЕ команды. Он не может быть ее членом.
В то же время, характер управления сводится к обозначению целей и периодическому прощупыванию пульса, не более и не менее. Если что-то пошло не так, команда просто расстреливается из турельного пулемета - и чем быстрее, тем лучше (пока не разорили ко всем чертям).

WJНо как только вы примете на работу хотя бы одного наемного работника , то тут же окажетесь перед необходимостью определить ему круг обязанностей и сумму, которую он за эту работу будет получать. Там, где существует деффиренцированная оплата труда, там возникает разделение труда.Круг обязанностей? :)
Давайте попробую определить "круг обязанностей" для наемного работника развивающей модели:
- Твоя обязанность делать всё от тебя зависящее, чтобы была достигнута вот такая-то цель.
Всё, собсвенно!

WJНу а по поводу того, что на стадии взлета не надо управлять... есть замечательная басня "Лебедь, щука и рак".На стадии взлета автопилот отключен. Всё в руках живого человека - пилота. Если он отвлечется и начнет считать ворон, самолет может рухнуть в лес, как там ни обуправляйся вышка управления полетом... :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053752
WJ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaКруг обязанностей? :)Давайте попробую определить "круг обязанностей" для наемного работника развивающей модели:
- Твоя обязанность делать всё от тебя зависящее, чтобы была достигнута вот такая-то цель.
Всё, собсвенно! Только для менеджеров верхнего уровня и только до тех пор, пока он, хватаясь за все, не начнет "запарывать" все подряд (не сорвется). Если же он поймет, что не справляется, то ему придется брать еще людей и... либо обличать их той же степенью власти, что и у себя (а это навряд ли), либо руководить ими (а это уже управление, без которого вы пытаетесь обойтись).
- Почему нового человека надо делать равными себе? Да потому что для того, чтобы он стал равным членом команды, он должен быть равным во всем. А если он в чем-то не равен, то значит он - подчиненный.
- Почему я не верю, что, беря нового человека, руководитель сделает его равным себе? Потому, что такого не бывает. Это могут быть довольно широкие полномочия, но уже подчиненного лица. А подчиненными надо управлять.

Дальше. Предположим, что в процессе деятельности команды выяснилось, что один из ее членов обладает более высоким потенциалом (одним словом, он действительно лучше других). Обычно такое неравенство является толчком к возникновению "слоев" в команде. Будете ли вы ограничивать его инициативу, чтобы сохранить однородность или наделите его бОльшей долей власти, чтобы быстрее двигаться дальше? В первом случае вы потеряете хорошего кадра, а во втором - встанете перед проблемой управления.

Garya
WJНу а по поводу того, что на стадии взлета не надо управлять... есть замечательная басня "Лебедь, щука и рак".На стадии взлета автопилот отключен. Всё в руках живого человека - пилота. Если он отвлечется и начнет считать ворон, самолет может рухнуть в лес, как там ни обуправляйся вышка управления полетом... :)Если каждый член команды будет делать то, что считает нужным, то вероятность взлета очень невысока. Зато и риск падения невелик
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053803
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МНу а если подходить с точки зрение практики и специфики РФ.
ТО на каком предприятии крупного и среденего бизнеса вы видели процессное управление ???
Я просто не видел. но с удовольствие хочу увидеть !!!Живьем я тоже пока не видел... :)
Но в журнале "Стандарты и качество", а также в приложениях к нему уже на протяжении нескольких лет публикуется цикл статей о внедрении процессного управления на предприятии ОАО "Ашасвет" В Челябинской области процессного управления привлеченным кризисным менеджентом. До его внедрения предприятие было в предсмертном состоянии.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053836
М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
М
Гость
Мдя не гксто скажм так даже для статей
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053870
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
АБ Месли говорить скажем о переводе с функционального на процессное управление, если делать это по частям эффект будет почти 0, если переводить всю контору сразу денег не хватит.
Ну я так считаю Не согласен. Если как следует взяться хотя бы за один процесс "от заказа до оплаты", то эффект очень даже будет. (Что такое "как следует" - тема обширная, поэтому не расшифровываю.) Процессное управление надо "прививать" на существующий ствол, а не рубить старое дерево...Поддерживаю АБ.
Эффект очень даже приличный. Самое главное - преодоление внутренних противоречий.
На одном из наших заводов был пилотный проект с BPM-системой (АБ знает... мы вообще с ним друзья :) ). Ну так вот, с одной стороны, эффект был, и ощутимый. Однако, проект зарубили. Руководство верхнего звена не вьехало в идею ("верхи не могут"), потому как я его пытался пропихнуть "тихим сапом" (отчасти этот факт вызвал неприятие тоже).
С другой стороы, пропал энтузиазм у местных исполнителей, когда они наткнулись на ограничения и внутренние противоречия. Дальше требовалось перераспределить роли в менеджменте охваченном бизнес-процессом куска. Топ-менеджмент оказался к этому не готов, а низы оказались втянутыми в конфликт интересов функциональных менеджеров.
А эффект был. Заказы, по которым ранее сроки всегда срывались, вдруг стали выполняться с соблюдением сроков. Если учесть, что на это ушло всего 2-3 месяца и более ничего, то эффект значительный.
А потом руководство отказалось платить за систему, и всё накрылось медным тазом. Вот такая грустная история... :(
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053878
WJ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaВот такая грустная история... :(Не грустите, Garya, еще и на вашей улице праздник будет. Взлетите же вы когда-нить:)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053890
М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
М
Гость
ну я и говорю покажите мне живой пример))))
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35053981
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
WJ GaryaКруг обязанностей? :)Давайте попробую определить "круг обязанностей" для наемного работника развивающей модели:
- Твоя обязанность делать всё от тебя зависящее, чтобы была достигнута вот такая-то цель.
Всё, собсвенно! Только для менеджеров верхнего уровня и только до тех пор, пока он, хватаясь за все, не начнет "запарывать" все подряд (не сорвется).WJ, это модель такая... :) Я в этом не виноват... :) Но в команде нет и не моет быть "менеджеров". В команде "один за всех и все за одного", вот и все принципы управления... :) А "менеджер" - он НАД командой. Взаимодействует он чаще всего с представителем команды, который просто докладывает о том, как идут дела. Или судя по факту "сдачи в эксплуатацию" захваченных командой плацдармов.
Я видел своими глазами такую. Там юрист ездил в банк отвозить платежки, и у него даже мысли не возникало сказать "это не моя функция ". Раз это надо бизнесу, значит это надо мне - так мыслит каждый участник команды. А IT-специалист (это был я) приходил на подмогу бухгалтерии в жаркую пору. Вот так я и стал бухгалтером попозже... :) А еще помогал технические тексты переводить с английского на русский для направления торговли спецтехникой - там, где было много специфических терминов, в которых кроме меня толком никто не мог разобраться. Просто подвернулся человек, который хорошо знал высшую математику и понимал, например, что такое "автокорелляционная функция" и вообще, что такое "корреляция", имел образование радиоинженера со спецификой, связанной с радиоволнами, понимал термины "АЧХ" и "ФЧХ" и мог перевести технический текст с английского. И совершенно пофигу, какие у него "функции" - надо и всё! :) Перевести руководство по осциллирующему коррелятору OSCOR-3000.

Естественно, эта модель подходит не всегда и не везде. Но на фазе "взлета" бизнеса эта модель - самая оптимальная. Иначе пока будут нанимать операциониста, которому поручат возить платежки в банк, все поезда уже утутукают... :)

WJ... либо обличать их той же степенью власти, что и у себя (а это навряд ли)О! Изюминку вы уже скушали! Это действительно главная специфика развивающей модели. В ней каждый приходящий в команду получает фактически ту же власть, как у того, кто его позвал. Она требует обязательного умения делиться властью. В том числе и от менеджера, который находится над командой. Ведь он должен отдать команде просто львиную долю своей собственной власти, отказаться от всовывания собственного носа в ее дела и оставить у себя лишь тонюсенькую ниточку, дергая за которую он мог бы проверять лишь, что бизнес от него еще "не убежал"... :)

Именно поэтому развивающая модель имеет настолько высокие риски. Именно поэтому она требует очень высокой степени доверия как между членами команды, так и между менджером и командой. Настолько высокое доверие, на которое очень мало кто готов пойти. Но все-таки идут... Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского...

WJДальше. Предположим, что в процессе деятельности команды выяснилось, что один из ее членов обладает более высоким потенциалом (одним словом, он действительно лучше других). Обычно такое неравенство является толчком к возникновению "слоев" в команде. Будете ли вы ограничивать его инициативу, чтобы сохранить однородность или наделите его бОльшей долей власти, чтобы быстрее двигаться дальше? В первом случае вы потеряете хорошего кадра, а во втором - встанете перед проблемой управления.В команде все должны быть примерно с равным потенциалом. Из нее изгоняются как те, кто недотягивает, так и те, чья голова слишком высоко выступает над остальными. Это обязательное условие для обеспечения жизнеспособности команды. Обызательная уравниловка абсолютно во всём.
Выше я говорил про расстрел команды из турельного пулемета - это если появились признаки реализации рисков. Так вот, команда - очень мощная сила, с ней никакому менеджеру супер-пупер-высшего звена не справиться. Поэтому нельзя просто "взять и уволить" кого-либо без согласия всей команды (а согласие не может быть получено, потому что "один за всех и все за одного"). Сначала команду разрушают, именно устраняя уравниловку. Начинают оценивать по-разному, платить по-разному, назначать ее членам разные функции , предъявлять разные требования... Если члены команды не заметят подвоха, команда будет разрушена буквально за несколько дней.

WJЕсли каждый член команды будет делать то, что считает нужным, то вероятность взлета очень невысока. Зато и риск падения невеликНу, сравнение с самолетом условно и имеет свои ограничения. Скорость взлета реального самолета мало зависит от умения пилота. А в бизнесе скорость его разворачивания на рынке зависит в первую очередь от умения команды находить выход из массы нестандартных ситуаций. Команде приходится фактически жить в условиях хронической "нестандартной ситуации". Именно поэтому никакая другая кроме развивающей модели не способна обеспечить такую мощную динамику. Ну, и риски, конечно, соответствующие динамике... :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35054017
Программист 1с
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaВ команде все должны быть примерно с равным потенциалом. Из нее изгоняются как те, кто недотягивает, так и те, чья голова слишком высоко выступает над остальными. Это обязательное условие для обеспечения жизнеспособности команды. Обызательная уравниловка абсолютно во всём.
Выше я говорил про расстрел команды из турельного пулемета - это если появились признаки реализации рисков. Так вот, команда - очень мощная сила, с ней никакому менеджеру супер-пупер-высшего звена не справиться. Поэтому нельзя просто "взять и уволить" кого-либо без согласия всей команды (а согласие не может быть получено, потому что "один за всех и все за одного"). Сначала команду разрушают, именно устраняя уравниловку. Начинают оценивать по-разному, платить по-разному, назначать ее членам разные функции, предъявлять разные требования... Если члены команды не заметят подвоха, команда будет разрушена буквально за несколько дней.
Хм очень интересная мысль - теперь буду знать как разрушать
Вы говорите про уравниловку - интересно вот у вас в команде 2 программиста допустим 1с++, второй на VB - как их можно уравнять?
И платят в команде по разному - пример команда менеджеров (футболистов ). То что вы говорите про "равенство" в команде - его НИКОГДА не будет. Вспомним золотое правило 90/10.Всегда есть в команде люди выше, всегда есть ниже.
Хорошая команда - это когда есть еще и руководитель в этой команде - который грамотно утрясает эгоистичную личность каждого члена команды и делает видимость его супер-пупер пользы.
В этом топике у меня создается ощущение что идет обсуждание сферического коня в вакууме... (команды)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35054100
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Программист 1сПовторяю еще раз, "я не виноват, это модель такая"... :)
Вы не согласны с моделью, или с тем, как я трактую? :)
Пошукайте в инете , сравните с моими трактовками, после скажите, где и в чем я ошибся... :)

Программист 1синтересно вот у вас в команде 2 программиста допустим 1с++, второй на VB - как их можно уравнять?Очень просто. Одинаковая зарплата, одинаковая цель, и одинаковое желание этой цели достичь - любой ценой. Каждый старается в меру своих сил и возможностей, и всё.
Когда члены команды начинают меряться, у кого чего там больше - опыта, компетенции или еще чего-то, всё, команды больше нет. Есть свора грузыщихся друг с другом за те или иные привелегии. Настоящая команда может существовать только в условиях уравниловки, которая создается искуственно. Никто в принципе не может в команде претендовать на то, чтобы как-то выделиться на фоне остальных. Не устраивает - ищите НЕ-команду. Устраивает цель "строим комунизм за 2 месяца? Бери чего хочешь и делай что хочешь, взаимодействуя с другими членами команды. Что взять - кирку, лопату, тротил, банку со спиртом... Что делать для достижения цели - строить БАМ, уничтожать врагов или всем напиться, решается коллективно. Все всем помогают ПО-МАКСИМУМУ и лезут вон из кожи, чтобы добиться поставленной цели в оговоренные сроки. ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!!! Возможно, ценой изучения за ночь новой RAD или языка программирования. Пофигу, какой. Никакие отмазки не принимаются. Цель принял - должен наизнанку вывернуться, но ее достичь. Иначе тебя команда просто вышвырнет, признает "чужаком".

В командном управлении рассматривают также команды с автоматически выделившимся стабильным лидером. Однако, это другой тип команды (она ближе к "фракталу"). И с ее помощью реализуется другая модель организационного поведения, а не развивающая. Может быть, она Вам чем-то больше нравится, но в плане способности с мощной динамике она уступает команде первого типа. В команде второго типа неизбежно ее члены попадают под влияние сильного лидера и теряют способность самостоятельно принимать решения в тот момент, когда его нужно принять. Они будут искать возможности лишний раз посоветоваться с лидером, спросить его мнения, будут бояться осуждения... В развивающей модели члены команды ничего и никого не боятся . Даже ошибаться. И реагируют на любую ситуацию моментально - сами.

P.S. Вообще, обсуждение моделей организационного поведения - это отдельная тема. А от обсуждения сабжа, ПМСМ, мы как-то плавно отошли... :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35054219
АБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В этом офтопике про команду я одного понять не могу: коллеги, вы менеджера и тим-лидера различаете? Это вообще-то разные роли, а в дискуссии как-то все в одну кучу валится.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35054287
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
АБВ этом офтопике про команду я одного понять не могу: коллеги, вы менеджера и тим-лидера различаете? Это вообще-то разные роли, а в дискуссии как-то все в одну кучу валится.Если вопрос адресован ко мне, то поясню, что я имел в виду. Тимлидер, который при решении совершенно любых задач остается в роли лидера команды, в той или иной степени превращается в какой-то степени в "самоопределившегося менеджера" (особенно, когда под схему лидерства подстраивается реальный менеджмент и начинает общаться с командой через лидера). И тем самым меняет саму команду и отношения в ней.
В команде, которая строится под развывающую модель, нет лидера, который воспринимается таковым при решении любых задач и вопросов. Вот цитата по ссылке , которую я приводил выше:
КочетковаВ настоящей команде нет и быть не может постоянных, формально обозначенных лидеров. Когда она решает маркетинговую задачу, лидирует маркетолог, при решении технической проблемы лидером становится технолог. В тот же момент времени и в том же пространстве решается юридическая задача, в которой лидирует юрист, а маркетолог и технолог слагают с себя полномочия.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35054453
AlexTheRaven
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Как-то очень много подчёркнутых слов про равенство и безбоязненность - и тут же про волчьи законы и расстрел из турельного пулемёта. Ещё про любую цену и универсальность участников команды - сегодня технические задачи, завтра маркетинг. Ну и про "делать всё возможное". Не превратится ли такое креативно-развивающее управление при встрече с реальностью в обычный беспорядок, усугубляемый нелимитированным рабочим днём, показной уравниловкой и низким "потолком"?

IMHO на любой стадии работы нужно планировать, выполнение - контролировать, задачи - стараться отдавать тем людям, которые смогут решить их эффективно.

А менеджер-холерик - это страшно. Да и любой коллега-холерик - сомнительное удовольствие.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35054743
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
AlexTheRavenНе превратится ли такое креативно-развивающее управление при встрече с реальностью в обычный беспорядок , усугубляемый нелимитированным рабочим днём, показной уравниловкой и низким "потолком"?А материал по ссылке читали? :)

Кочетковав том–то и дело, что в развивающей модели люди не могут иметь низкий уровень развития. Это хаотическая система, а хаос как среда с абсолютным отсутствием статичных точек опоры требует максимальной концентрации усилий внутри. Управлять этой силой нельзя, а вот пользоваться — можно

AlexTheRavenIMHO на любой стадии работы нужно планировать, выполнение - контролировать, задачи - стараться отдавать тем людям, которые смогут решить их эффективно.А что, существуют методы эффективного планирования траектории перемещения по минному полю? :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35054951
Программист 1с
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaПовторяю еще раз, "я не виноват, это модель такая"... :)
Вы не согласны с моделью, или с тем, как я трактую? :)
Пошукайте в инете, сравните с моими трактовками, после скажите, где и в чем я ошибся... :)
Извините не заметил что это модель.
GaryaОчень просто. Одинаковая зарплата, одинаковая цель, и одинаковое желание этой цели достичь - любой ценой. Каждый старается в меру своих сил и возможностей, и всё.
Когда члены команды начинают меряться, у кого чего там больше - опыта, компетенции или еще чего-то, всё, команды больше нет.
Не может быть 1 программиста vb и программиста допустим oracle одинаковая зп. Значит уже нет команды даже в начале. Одинаковая цель? Ее нет и быть не может - она у всех разная, вспомнить хотя бы что есть люди которым нравится быть подчиненными и те кому нравится быть начальниками.
Вы говорите команда? Возьмем самый яркий пример футбольная команда. Идеально подходит под ваши условия - все занимаются одним и тем же, допустим зп в одних и тех же рамках, цели - ну допусти все хотят за границей играть... (хотя уже здесь появляются отличия). Команда чуть поиграет - и выяснится что есть те кто лучше играет - тех будут чаще выпускать на поле и больше платить.... А разрушится ли из-за этого команда? Считаю что совершенно необязательно. Все зависит от тренера - если он создаст в команде - (где все получают разные деньги, имеют разные цели и т д) обстановку устраивающую каждого - то они и будут командой. Мне кажется здесь больше важен "Дух" команды чем какие-то отличия. Вспомним Советскую власть - все были разными но объединила всех идеология.... Не зря же в макдональдсе песни по утрам поют
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35055164
strizh
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
>Не может быть 1 программиста vb и программиста допустим oracle одинаковая зп. Значит уже нет
>команды даже в начале. Одинаковая цель? Ее нет и быть не может - она у всех разная,
>ну и далее про футболистов и цели ...
garya говорит про команду, которая идеально подходит для фазы "взлета" бизнеса, а Вы - про команду для фазы стабильного роста или стабильной работы. Внимательнее !
На взлете - в идеале все должны быть равны.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35055450
АБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Все эти экзотические теории командной работы... Не знаю, наверное в руках авторов-энтузиастов они работают. Но для массового применения по-моему лучше держаться мейнстрима.

А первое о чем рассказывают на мейнстримовом курсе - что на роль лидера подходят индивиды с определенным психологическим складом: интраверт (в противоположность экстраверту) с интуитивным складом мышления (в противоположность основанном на восприятии голых фактов). Статистически, таковых в популяции всего 4-5%. Хотя бы по этой причине не может быть команды, в которой все лидеры.

А команда без лидера - это вообще не команда, по определению. Чего стоит в бою подразделение, оставшегося без командира? Если не нашлось кому его заменить - очень немного. А бизнес - это та же война.

И еще один ключевой тезис6 не следует путать лидера с менеджером. Сроки, планы, отчетность - это все менеджерское, а не лидерское дело. Эти роли могут совмещаться в одном лице, но вообще говоря они не совпадают, особых дивидендов такое совмещение не дает и стремиться к нему не стоит.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35056072
Программист 1с
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
strizh>Не может быть 1 программиста vb и программиста допустим oracle одинаковая зп. Значит уже нет
>команды даже в начале. Одинаковая цель? Ее нет и быть не может - она у всех разная,
>ну и далее про футболистов и цели ...
garya говорит про команду, которая идеально подходит для фазы "взлета" бизнеса, а Вы - про команду для фазы стабильного роста или стабильной работы. Внимательнее !
На взлете - в идеале все должны быть равны.
Сорри действительно не заметил. Не прав в данном случае. И скорее мнение в данном случае ближе к Garya. Но самое главное для старта - на мой взгляд это идея. Она может объединить всех "разномастных и разнозарплатных" в единый коллектив. Пока все верят что компания станет миллиардером и укаждого сотрудника будет по личной яхте - все будет хорошо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35056229
WJ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
У меня был опыт подобного старта и группы единомышленников. Если вы не вкладываете в бизнес СВОИ СОБСТВЕННЫЕ средства (а судя по рассуждениям - не вкладываете), то не буду говорить, чем это кончается. Ошибки - они общие, а деньги...
Из приобретенного опыта самое ценное: нет ничего хуже инициативных дураков.
На старте нужен руководитель, определяющий стратегию и направление деятельности (вот он-то не обязательно собственник, но уж точно доверенное лицо собственника). И группа людей, которые ему доверяют и готовы ради светлой цели (имейте в виду, что у собственника и у группы цели РАЗНЫЕ) работать с максимальной отдачей на предложенных условиях. Кто и как формирует группу - это важно, но не в этой ветке. А вот то, что группа НЕ неуправляема - это для меня лично без вариантов. Шарахающаяся без руководства очумелая команда инициативных лидеров даже если поднимет самолет в воздух, то что она потом будет делать с этим самолетом? Летать-то никто не может. Все могут только взлетать. Всем раздать должности и сделать равными в правах? Не всегда хватает кабинетов. Всех разогнать и набрать новых? О, вы тут же потеряете часть контактов, поскольку личные отношения в бизнесе имеют большое значение. Дела ведутся (договоренности и пр.) в большинстве случаев не столько с компанией, сколько с человеками. Знаете, сколько водки иногда приходится выпить, чтобы "наладить дело"?:) А ушел человек - ушел контакт. Будут пить водку под другой вывеской. А вы летите уже, летите себе ...
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35056968
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
WJШарахающаяся без руководства очумелая команда инициативных лидеров даже если поднимет самолет в воздух, то что она потом будет делать с этим самолетом? Летать-то никто не может. Все могут только взлетать. Всем раздать должности и сделать равными в правах?Так вопрос не стоит и никогда не стоял. Сразу после фазы взлета команда должна покинуть борт. Для каждого ее участника цель - поднять самолет на заданную высоту. За это борется каждый и все вместе, и оплачиваться их усилия должны достойно. Когда цель достигнута, нет никакого смысла держать ресурсы, которые больше не нужны . Они становятся в тягость бизнесу, а бизнес становится в тягость членам команды. Потому что каждый из членов команды в какой-то степени авантюрист, непоседа... Он не может работать по предписаниям, он - творец ! Поэтому в его же собственных интересах покинуть бизнес, где его творческая энергия больше не нужна, где теперь нужны дотошные, скурпулезные и педантичные люди. Они просто не смогут жить в такой среде - это не их стихия. Им нужно искать новый самолет, который требуется поднять на заданную высоту.

Их работа - проекты , а не "рабочее место". И к жизни они относятся совершенно иначе.

Кочеткова говорила, что ей известно несколько подобных проектных команд, которые без существенного изменения состава переходят из одного бизнеса в другой для того, чтобы его поднять и уйти. Они хорошо востребованы на рынке, высоко оплачиваются. И приходя на каждый проект, они заранее знают, что долго на нем не задержутся. Чем дольше они существуют на рынке, чем больше у них успешных проектов, тем больше они востребованы, тем выше к ним доверие со стороны потенциальных клиентов. Условия оплаты труда оговариваются либо как процент от выручки на проекте, либо как процент от прибыли на проекте, либо как их комбинация. Без гарантированной постоянной части. Поэтом чем быстрее и чем больше они наподнимают самолетов, тем выше будет их уровень жизни. Поэтому их энтузиазм отнюдь не поддельный. Правда, та же Кочеткова говорила, что практически во всех этих командах существует достаточно отчетливо сформировавшийся регулярный лидер. Поэтому работают они не по схеме идеальной развивающей модели, а с примесью схем других моделей.

Развивающая модель на практике действительно врядли достижима в своей идеальной форме. Поэтому и рассматривается она теорией именно как модель (наряду с другими, естсественно). На практике же знающий особенности, достоинства и недостатки каждой модели, обычно использует их некоторую комбинацию. Сознательно выстраивающий модель организационного поведения руководитель (а не плывущий по течению) лишь должен понимать и отдавать себе отчет в том, чего он хочет достичь, в какой степени и в каком направлении следует сконцентрировать услилия. И, самое главное, четко понимать, когда настает момент отделения первой ступени (а то так и будет таскать ее с собой "как память", пока она не утянет его в болото).

Ресурс "первых ступеней" в свою очередь не должны стремиться "выйти на орбиту". Там ему просто нечего делать, там он закиснет от тоски. Каждый делает то, что у него лучше получается. У подъемника лучше получается поднимать... :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35056983
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
P.S. Кстати, идеальная модель процессного управления тоже играет не более чем академическую роль. На практике в идеальной форме (с полным исключением функционального управления) она достижима не больше, чем идеальная развивающая модель... :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35057058
WJ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ОК. Правила немного изменились. Итак,
1. Команда почти полностью состоит из постоянных членов (иначе доверие друг к другу придется завоевывать, а на это нужно время)
2. У команды есть лидер (допустим, что он не руководит командой, а действует по принципу "делай как я")
3. Команда не претендует на продолжение работы в взлетевшем самолете.

Вопросы:
1. Во время работы взлетной команды на предприятии вообще кто-то есть или только команда в одиночестве? (В Вашей ситуации - больше никого быть не должно)
2. Если на п.1 ответ "да", то это годится только для начала с нуля. Если же взлет не на пустом месте (новый бизнес в добавок к уже имеющимся), то условия не идеальны. Изоляция невозможна.
2. Если команда покидает корабль, то где гарантия, что пришедшие на смену не запорят достигнутое и не уронят самолет?
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35057263
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
WJОК. Правила немного изменились.Нет, правила не изменились. Просто в жизни не всё так как в какой-либо теоретической модели. В развивающей модели постоянного лидера нет. Команда образуется для достижения конкретной цели, после чего должна прекратить существование. До какой степени постоянен ее состав при перепрыгивании ее членов от одного бизнеса к другому, моделью не оговаривается. Постоянного лидера у нее быть не должно (в концепции данной модели).
Я упомянул про те команды, про которые в свою очередь упомянула Кочеткова, рассказывая о том, с чем она имела дело на практике. На практике же идеальная развивающая модель фактически недостижима. А в силу воздействия целого ряда факторов, которые моделью не охватываются, команды в реальной жизни не распадаются "до плинтуса" и не собриаются "с нуля". Модель вообще не рассматривает, что происходит с членами команды в тот период, когда потребность в команде исчезла. Она просто утверждает, что команда должна быть ликвидирована (или изолирована от бизнеса), в противном случае вместо пользы друг для друга они начнут приносить друг другу вред.
А факторы, приводящие к сколачиванию постоянных или слабо переменчивых команд вполне понятны. Желание членов команды снизить потери времени, риски и издержки в условиях НЕ 100%-ного доверия к членам человеческого сообщества... Люди, уже поработавшие в команде, на порядок больше готовы друг другу доверять ("прикрой, атакую" - а вдруг не прикроет?). Нафига, спрашивается, нужно сколачивать новую команду, когда есть старая? По большому счету, для сколоченной команды, близкой к развивающей модели, пофигу, какой бизнес выносить за облака или какой иной цели добиваться. Они готовы на всё.
Кочеткова рассказывала про то, как выстраивается команда (с нуля!) в прицеле на развивающую модель - вот там она много говорила про уравниловку, про вынос менеджера, создающего команду, за ее пределы... Но обширная тема, причем очень далекая от темы процессинга... :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35057271
WJ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Garya... Но обширная тема, причем очень далекая от темы процессинга... :)М.б., только получается, что в реальной жизни все равно есть лидер (руководитель) и ведомые. Поэтому в той или иной мере выстраивается иерархия, а, следовательно, та или иная форма управления.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35057290
AlexTheRaven
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaА материал по ссылке читали? :)

Читал. IMHO - очень академические материалы. Слова красивые, а вот конкретитки (а значит - практики) за ними я не чувствую. Возможно, дело во мне.

<до этого идёт речь о волшебной истории с незаполненными чеками; IMHO, такое возможно только в случае, если люди, имевшие доступ к таким чекам, владели не меньше чем 15% акций компании каждый>
Кочетковав том–то и дело, что в развивающей модели люди не могут иметь низкий уровень развития. Это хаотическая система, а хаос как среда с абсолютным отсутствием статичных точек опоры требует максимальной концентрации усилий внутри. Управлять этой силой нельзя, а вот пользоваться — можно
Исходя из личной заинтересованности (15% акций :) ) в развивающей модели могут работать на больше 10 человек. Достаточно, чтобы сделать мастерскую. Недостаточно, чтобы сделать конвейер.

Кочеткова
Компания, где в качестве движущей силы активировано творчество, обязана быть готовой к переменам. Отраслевые рынки, на которых она находится, очень быстро истощаются. Рано или поздно (обычно через несколько лет) система должна менять рынок. Исчерпываются возможности отрасли, достигает своих пределов региональная экспансия.
А почему другие компании продолжают вполне успешно работать в той же отрасли - а значит, получать как минимум, т.н. "нормальную прибыль"?
IMHO это получается из-за того, что мастерская, основанная на принципе развивающей модели, не может стать конвейером.
Конвейер, основанный на личной заинтересованности, невозможен - как только становится много участников, появляются безразличные, обостряется расслоение, беспринципные пробиваются наверх, и в лучшем случае получается совок.
Конвейер, основанный на обычном подходе (процессном, функциональном) после развивающей модели также невозможен. Лично заинтересованные "подъёмники" не могут наладить масштабируемый производственный процесс, т.к. не понимают, что такое и зачем нужны планы, регламенты, контроль - и не умеют их применять.
После попытки стать конвейером, такая мастерская начинает стремительно разваливаться - и чтобы сохранить коллектив, нужно заинтересовать его чем-то новым, опять наобещать с три короба, а провал и изгнание с рынка замаскировать его истощением и уходом по своей воле :) .

Garya AlexTheRaven<...>А что, существуют методы эффективного планирования траектории перемещения по минному полю? :)
В прямом смысле, в военном деле - да, существуют. Если перпендикулярно рядам поля идти по одному на расстоянии полёта осколков, зная кол-во рядов, максимальные потери предсказуемы. В принципе, зная страну, сапёры которой ставили мины, достаточно обнаружить 2-3 мины, чтобы примерно понять, где остальные - минирование отличается упорядоченностью,
В переносном - есть опыт и управление рисками.
В любом случае, самые большие потери приносит "творческое" беспорядочное метание.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #35058940
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
AlexTheRavenИсходя из личной заинтересованности (15% акций :) ) в развивающей модели могут работать на больше 10 человек. Достаточно, чтобы сделать мастерскую. Недостаточно, чтобы сделать конвейер.Конвеер не делают с помощью развивающей модели... :) Работа конвеера изначально построена на процессном подходе.
И вообще, конвеер - это "танк", который пускают на поле после того, как по нему прошли саперы. :)

AlexTheRavenА почему другие компании продолжают вполне успешно работать в той же отрасли - а значит, получать как минимум, т.н. "нормальную прибыль"?Вы просто прочитайте еще раз, но вдумчиво... :) :
Кочеткова
Компания, где в качестве движущей силы активировано творчество , обязана быть готовой к переменам. Отраслевые рынки, на которых она находится, очень быстро истощаются. Рано или поздно (обычно через несколько лет) система должна менять рынок. Исчерпываются возможности отрасли, достигает своих пределов региональная экспансия.Речь идет, насколько я понимаю, о сегментах рынка, в которых именно новизна и творческая компонентра является главным конкурентным преимуществом. Невозможно длительное время "оставаться новым". Примеры - пошив модельной одежды, модельные прически, художественный дизайн помещений, ризография автомобилей и т.д. и т.п.

AlexTheRavenКонвейер, основанный на личной заинтересованности, невозможенСогласен. :) Хотя, тоже лишь отчасти. Когда по причине прозрачности в процессном подходе вклад каждого участника хорошо прослеживается, можно поставить зарплату всех работников ковеера в зависимость не только от длины прокопанной борозды на операции "мы копали", но и именно в зависимости от конечных результатов бизнеса. Эта тема очень-очень далека от темы развивающей моедли, хотя и гораздо ближе к теме топика... :)

AlexTheRavenЕсли перпендикулярно рядам поля идти по одному на расстоянии полёта осколков, зная кол-во рядов, максимальные потери предсказуемы. В принципе, зная страну, сапёры которой ставили мины, достаточно обнаружить 2-3 мины, чтобы примерно понять, где остальные - минирование отличается упорядоченностью, Ну, это не совсем планирование траектории перемещения по минному полю. Это всего лишь принципы ее динамического формирования. Кстати, противник, специально под ваши представления выстраивавший минное поле, может намеренно резко изменить как рисунок расстановки мин, так и их тип. :)

AlexTheRavenIMHO - очень академические материалы. Слова красивые, а вот конкретитки (а значит - практики) за ними я не чувствую. Возможно, дело во мне.Никто и не утверждает, что за 2+2=4 очень много конкретики... :) А где, позвольте Вас спросить, синергетический эффект!? А где учет нелинейных составляющих бизнеса? А где учет рисков? Тем не менее, эта формула вполне применима на практике, если четко понимаешь, где она уместна, а где нет... Не так ли? :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Период между сообщениями больше года.
Процессинг...
    #36181780
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Прошло некоторое время, и мое хобби (чтение литературы по процессингу) принесло ряд новых мыслей, которыми спешу поделиться.

Первое и наиболее существенное открытие, которое я сделал для себя, касается "белого пятна", которое я обнаружил в концепциях процессного управления. Существует несколько концепций процессного управления, у каждого из них имеется свой приоритет (акцент), при этом все концепции так или иначе завязаны на улушение совокупности показателей. А именно:
1) Увеличение заинтересованности работников в результатах своего труда (то есть, увеличение эффективности бизнеса через большее совмещение вектора целеполагания бизнеса и тех "винтиков-работников", которые в нем задействованы)
2) Улучшение качества продукции (то есть, увеличение эффективности бизнеса через увеличение спроса через увеличение качества продукции)
3) Увеличение пропускной способности процессов (то есть, увеличение эффективности бизнеса через увеличение объема выпуска)
4) Сокращение расходов (то есть, увеличение эффективности бизнеса через сокращение непроизводительных расходов)

На всякий раз, еще раз повторю, что все процессные концепции преследуют все эти 4 цели одновременно . Но в разной степени. TQM и Six Sima больше акцентированы на 2). TOC - на 3). Lean и JIT - на 4). Почему-то мне не удалось обнаружить ни одной процессной концепции, акцентирующейся более всего на 1). В то же время, Деминг уделял этому пункту колоссальное внимание. Этот вопрос меня заинтересовал, и я стал над ним "медитировать", а также искать объяснения этому факту. Я попытался представить себе, как могла бы выглядеть концепция процессного управления, акцентированного на 1). И пока я ее себе представлял, я ее, совершенно случайно... разработал . Да, новую концепцию процессного управления, хотя звучит это несколько неожиданно.
Пока я над ней медитировал, обнаружил существенный недочет в терминологии области процессного управления. А именно, в трактовке самого основного термина "бизнес-процесс". Ну, тот факт, что существует множество определений этого термина, широко известен. Но ключевые, можно сказать, непримиримые, отличия некоторых этих определений связаны с точкой зрения на бизнес-процесс. Для того, чтобы было более понятно, о чем я говорю, давайте представим себе схему некоторого бизнес-процесса в виде некоторых атомарных преобразований одного "нечта" в другое, объединенных в некую логическую последовательность. Атомарные преобразований "входов в выходы" обозначается некими блоками (прямоугольниками, или какими-то похожими фигурами). А их логическая последовательность обозначается стрелками, которые выходы одних атомарных преобразований соединяют со входами других. Так вот, сакраментальное отличие различных определений термина "бизнес-процесс" сводится к тому, что для одних определений "бизнес-процесс" - это то, что "видится" изнутри прямоугольника. То есть, это некоторое атомарное преобразование входов в выходы, в которое воткнуты острия входящих в него стрелок и торчат оперения стрелок, уходящих "куда-то вдаль". Это взгляд "изнутри" одной атомарной операции, не учитывающий особенностей, логики взаимодействия таких атомарных операций.
Альтернативой к такому видению "бизнес-процесса" является взгляд "сверху" (снаружи) на преобразования именно как на совокупность неких атомарных преобразований в виде их некоторой логической взаимосвязи. То есть, не на один "прямоугольник", а непременно на их множество .
Лично мне термин "бизнес-процесс" комфортнее воспринимать именно с позиции последнего взгляда (как совокупности атомарных преобразований входов в выходы, объединенной некоторой логической последовательностью действий). И для того, чтобы отделить такой взгляд от взгляда первого типа, я предлагаю для обозначения взгляда на бизнес-процесс "изнутри" атомарного преобразования именовать другим термином. Я предлагаю использовать термин "сервис". Для айтишников такой термин уже фактически устоялся и вызрел в рамках терминологии SOA. Забавно, что SOA проникла в IT, но недостаточно проникла собственно в теорию менеджмента (по крайней мере, мне не удалось найти никаких упоминаний о "сервисно-ориентированном менеджменте", за исключением ISO 9000:20000 и ITIL). Но я отвлекся...

Если рассматривать бизнес-процесс как логически упорядоченное взаимодействие "сервисов", то можно представить модель рекуррентного преобразования (декомпозиции) сервисов в бизнес-процессы и обратно. Если попытаться описать едиными свойствами сервис (как атомарную структуру) и как бизнес-процесс, свернутый до уровня "самых первых входов" и "самых последних выходов", расписать их как объектры, обладающие едиными свойствами, то мы приходим к очень интересному выводу именно с позиций ЦЕЛЕЙ и ИНТЕРЕСОВ каждого из них. У бизнес-процесса имеется цель. Следовательно, цель должна быть и у сервиса. У инициаторов бизнес-процесса имеются интересы, следовательно, и у "реализаторов сервиса" они также должны быть. Каким образом можно максимально совместить векторы целеполагания бизнес-процесса и сервисов, из которых бизнес-процесс сложен? Понятно, что нужно каким-то образом объединить интересы инициаторов бизнес-процесса и реализаторов сервиса. Но каким?

Фуух... Далее можно уже писать книжку. Потому что размышление на эту тему привело меня к колоссальным (лично для меня) открытиям и генерации новой модели бизнеса, о которой мне не доводилось ранее слышать. Я назвал эту модель "сервисно-ориентированный менеджмент" или "государство в государстве". Изящество этой модели сводится как раз к тому, что ее можно применять рекуррентно до любого уровня декомпозиции. На самом верхнем уровне весь бизнес представляется как "сервис", действующий в некой внешней среде. У него есть входы, выходы, цели, инетересы. Есть регуляторы и ограничения, которые действуют со стороны внешней по отношению к нему среды. Есть "государство", которое устанавливает определенные правила игры и налоги с деятельности "сервиса". А дальше "сервис" определяет сам, что ему выгодно и что не выгодно. С какими другими "сервисами" ему взаимодействовать и на каких условиях. Государство, используя ту или иную экономическую политику, изымает часть доходов множества "сервисов" и перераспределяет их тем способом, которым считает нужным, компенсируя несоответствие интересов отдельных "сервисов" и всего "бизнес-процесса". Оно размещает оборонные заказы, осуществляет социальную деятельность, в зависимости от внешних (уже по отношению к стране) и внутренних факторов пересматривает ставки налогов и т.д. и т.п.
Декомпозировав отдельный бизнес до уровня "сервисов" с собственными интересами , мы можем построить модель "государства в государстве". Управляющий центр играет роль такого "государства". Он устанавливает ставки "налогов", определяет измерители деятельности. А дальше отдельные "сервисы" взаимодействуют только в тех пределах, которые диктуются их интересами . Если сбыт может сбыть продукцию без производства, то пожалуйста... Но он не может. Поэтому он должен "купить" у производства то, что оно произведет. А производство вынуждено "купить" у снабжения материалы. Либо не "покупать", а завести "у себя внутри" (внутри сервиса) собственное "подподразделение", которое будет выполнять такие функции более эффективно. Может случиться, что услуги снабжения при эторм окажутся никому не нужны, и оно "обанкротится" (перестанет существовать)? ДА! Но если производство вполне справляется с соответствующей функцией с помощью своего "подподразделения", то почему бы и нет? :) Ведь повышая эффективность каждого из "сервисов", мы в итоге повышаем эффективность всего бизнеса! Если снабжение погрязло в откатах, то и слава богу, что оно сошло в могилу. Если же специалисты снабжения действительно настолько "специалисты" в своей области, что могут для производства сэкономить их расходы с помощью своих "аутсорсинговых услуг", то производство со снабжением всенепременно договорится - ведь это выгодно и тем и другим.
А что же с управляющим центром? Оно просто собирает "налоги", которые вполсдествии выплачиваются в виде дивидендов? И да, и нет. Часть собранных "налогов", конечно же, попадет в состав дивидендов, но лишь небольшая часть (какая именно, менеджмент соответствующего бизнеса определяет самостоятельно). Остальная часть перераспределяется для корректировки интересов. Бизнес несет фискальные риски, и для их нейтрализации должны эффективно работать финансовая дирекция и бухгалтерия. Но их услуги врядли будут "заказаны" в полном объеме производством, сбытом или снабжением, не такли? Их заказывает сам управляющий центр - это аналог того самого "госзаказа" иерархией выше. Управляющий центр вообще может очень существенно влиять на интересы. Он, например, может сам озвучивать задачи тем или иным "сервисам" и суммы, которые готов заплатить за их решение. Например, если отношения сбыта и снабжения еще не "вызрели" до того, чтобы сбыт заведомо передавал снабжению данные о планах реализации, то управляющий центр сам может взять на себя роль "манипулятора интересами", и предложить отделу сбыта "вознагарждение" за своевременно переданную в отдел снабжения качественную информацию. При этом размер "вознаграждения" может быть напрямую связан с качеством и своевременностью информации.
Аналогично - подразделение маркетинга. Сбыт может не видеть долгосрочного интереса в сотрудничестве с маркетингом. Но управляющий центр может это видеть. Поэтому он может ввести "государственную дотацию" на услуги тех или иных подразделений. При этом, привязав ее размер к неким их результативным показателям. Разумеется, все дотации, "социалка", "госбюджетники", "война" (служба безопасности) и т.д. и т.п. оплачиваются из доходной части - налогов. Как выстроить налоговую систему - отдельный разговор. ПМСМ, должны быть три основные компоненты - "налог с оборота", "налог на прибыль" и "налог на имущество", котоые можно варьировать.

В такой модели управляющий центр может пытаться только влиять на интересы "сервисов". Он не может "приказать" делать то-то и так-то. Сервисы сами определяют, как им жить. Управляющий центр лишь "мониторит" их жизнеспособность, и вносит те или иные влияющие на инетерсы изменения. Чем более высокого уровня отношения, тем меньше отчуждает управляющий центр "налогов" для того, чтобы вносить коррективы в инетерсах всего "бизнес-процесса". Поэтому и развитие такой модели проглядывает весьма определенно - от высоких "налогов" к низким.

Отдельного разговора требует запуск такой модели. Я уже и на эту тему много дум передумал. Даже додумался до ПО нового класса, которое могло бы быть "заточено" под такую модель бизнеса.

Использование этого ПО позволило бы развивать модель не только методом подгонки интересов каждого сервиса, но и методом постепенной декомпозиции модели на более низкие уровни. В конечном итоге "сервисом" должен стать каждый отдельный сотрудник. Отдел снабжения, например, может создать собственное "снабженческое государство", установить собственные "внутриснабженческие налоги", систему измерений деятельности сових сотрудников, информационные потоки и методы взаимодействия "снабженческого государства" с внешним миром. В конечном итоге каждый работник может превратиться в "микробизнесмена", управляющего своими заказами, отношениями с "клиентами" и "поставщиками", "государством" и т.д. и т.п.

Главная проблелма такой модели тоже весьма очевидна. При эффективности, достигаемой за счет совмещения локальных интересов с глобальными, высокий уровень издержек на "ведение локальных бизнесов". Можете себе представить токаря, который просматривает огромные массивы информации, связанной с поставками полуфабрикатов, услугами на транспортировку, услугами технлогов и снабженцев, производственным заказами, "налогами" и т.п. Однако, ПО, изначально "заточенное" на интересы всех его участников, могло бы само выделять информацию, требующую внимания, и по целой совокупности действий могло бы самостоятельно "принимать решения" в зависимости от заданной совокупности приоритетов.

Далее массив такой информации мог бы "пробивать" несколько уровней иерархии, мог бы обрабатываться BI для выявления "узких мест", дисбаланса интересов и выявления рычагов, с помощью котороых можно было бы на них воздействовать.

Про второе свое открытие расскажу чуть позже. Иногда работать надо... :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36182746
АБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вообще-то такая трактовка сервисов не нова, см. например статью Самарина: Как упростить изменения бизнес-процессов предприятия . Также неслучайно в BPEL изначально заложено, что любой процесс может быть представлен сервисом.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36183414
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
АБВообще-то такая трактовка сервисов не нова, см. например статью Самарина: Как упростить изменения бизнес-процессов предприятия . Также неслучайно в BPEL изначально заложено, что любой процесс может быть представлен сервисом.Представление сервисом - это только начало логических выкладок. В статье ничего не сказано про интерес и цель сервиса и про задачу их совмещения с интересом и целью процесса, в котором он задействован. В статье используются следующие фразы:
автор...ИТ мир видит работу предприятия как множество контролируемых служб...
***
...необходимо легко (без непропорциональных усилий и катастрофических последствий) изменять процессы, службы и другие артефакты, а также взаимозависимости между ними...
***
...обратить особое внимание на проблемы всех ее совладельцев и заранее объяснить всем совладельцам как BPM-система предприятия изменит их работу к лучшему.
***
Архитектурный подход рекомендует выявлять все скрытые взаимозависимости и структурировать их
***
По возможности взаимозависимости между артефактами моделируются как формальные, явные, отслеживаемые, тестируемые, безопасные и исполнимые
***
и т.д.

Из приведенных цитат видно, что модель управления выстраивается "сверху", предполагает тотальный контроль "сверху" и подчинение всех преобразований и взаимодействий целям "верха".
Моя модель принципиально иная. Она предоставляет свободу сервисам. В том числе, свободу модификаций - под интересы сервиса. В том числе, свободу выбора схем взаимодействия. То есть, возможность самому сервису выбирать, какие стрелки и от "кого" в него будут входить, и какие и куда выходить. То есть, фактически, влиять на схему "вырисовывающегося" бизнес-процесса. Бизнес-процесс при этом в некотором смысле складывается стихийно, а не "выстраивается сверху".
Далее каждый сервис представляется как "микробизнес", который должен научиться самостоятельно выживать и быть эффективным.
Конечно же, стихийность процессов в такой системе в определенной степени ограничена политикой "государства". Однако, ключевая особенность модели заключается в том, что единственный вид взаимодействия, который допускает себе управляющий центр по отношению к сервисам - это воздействие на их интересы. Он отказывает себе в праве ПРИКАЗЫВАТЬ и принимает решение варьируя систему перераспределения "госбюджетных средств", с помощью дотаций, налоговых льгот, акцизов и т.д. и т.п. только лишь воздействовать на смещение интересов сервисов таким образом, чтобы ДОБРОВОЛЬНО и САМОСТОЯТЕЛЬНО принимаемые сервисами решения соответствовали целям и задачам всего процесса.
Именно по этой причине такая модель управления акцентируется более всего на 1). Главный эффект при таком подходе достигается за счет автоматической балансировки интересов участников и спонсоров процесса.
Есть нюанс, ограничивающий практическое применение такой модели, в частности в России. Это требование очень акуратного заключения трудового договора с наемными работниками. Ведь начиная с момента применения такой модели оплата труда перестает быть повременной (фиксированной) и ставится в зависимость от эффективности подразделения в котором сотрудник работает. Сервис самостоятельно может определять размер заработной платы, но исходя лишь из той части доходов, которые этот сервис имеет за счет своей деятельности. Если его деятельность не интересует другие подразделения и вообще никого не интересует, то сервис не имеет дохода, и у него просто нет фонда заработной платы. И он распадается (сотрудники увольняются). Туда ему и дорога, раз он никому не нужен. А бизнес, может быть, и не догадывался, что напрасно несет расходы, оплачивая деятельность, которая никому не нужна. В том числе, внедряя IT-проекты, эффект от которых сомнителен. У нас, например, маркетологи с пеной у рта доказывали, что для их эффективной работы требуется приобретение дорогостоящей аналитической IT-системы. Я полагаю, что при переводе маркетологов на принципы самоокупаемости их оценки необходимости приобретения такой системы (за счет средств непосредственно сервиса маркетинга, кроме которого никто такой системой пользоваться не собирался) станут более приближенными к реальности. А проще говоря, они, ПМСМ, тут же бы отказались от этой идеи. Потому что на самом деле затраты на ее приобретение не идут ни в какое сравнение с выигрышем, который она дает. Пока выигрыш расчитывает получает сервис (маркетинг) в расчете, что проигрыш (расходы) лягут не на его плечи, а на "центр управления полетом", интересы ЦУПа и сервиса направлены в противоположные стороны. Что приводит к эффекту "лебедя, рака и щуки". К такому же эффекту приводит противостояние интересов всех подразделений.
Истинное же положение дел и истинные оценки не может выносить НИКТО . Потому что в системе отсутствует объективный наблюдатель, интересы которого никак не коррелируют ни с интересами лебедя, ни с интересами рака, ни с интересами щуки. Модель направлена на максимальное устранение эфекта "лебедя, рака и щуки".

Предлагаемая модель использует тот же самый принцип "автоматического доказательства" и "автоматической саморихтовки", который в TQM используется для доводки процессной модели до стадии, пока процесс не достигнет состояния статистической управляемости. Постепенно получая свободу, компоненты модели все более четко проявляют свои интересы, что приводит к их автоматической балансировке. А постепенность преобразования избавляет от негативных переходных процессов.

Если говорить о премах внедрения такой системы, то они тоже мною продуманы. Система, базирующаяся на совмещении интересов, может вырисоываться ПОСТЕПЕННО из той системы, которая используется в настоящий момент. Постепенность и безболезненность преобразования - очень важное качество модели для ее реализации. Приводит к минимизации рисков, связанных с преобразованиями. Сначала ставки "налогов" делаются близкими к тому, чтобы изять у всех "сервисов" почти 100% их доходов и перераспределить из ЦУПа так, как это происходило раньше. Фонд заработной платы каждого сервиса делится на постоянную и переменную часть, и доля постоянной части сначала близка к 100%. Если предприятие и раньше выплачивало премии в размере ~5%-10% ФОТ, то такое нововведение пройдет, в принципе, незамеченным. Важно, чтобы переменная часть ФОТа была в полном распоряжении сервиса, чтобы сам сервис мог распределить ее так как считает для себя нужным. А постоянная часть выплачивается из "госбюджета" ЦУПа. Потом ЦУП постепенно , плавно, медленно начинает снижать "налоги" и одновременно изменять соотношение постоянной и переменной части в ФОТе сервисов. Таким образом, чтобы общий ФОТ по предприятию примерно оставался на одном уровне. И смотрят, к каким последствиям это приводит. Последствия анализируются, принимаются соответствующие управленческие решения. Решения только вида "доответвить" бюджетных средств туда-то и подскоратить их там-то. Может быть, для некоторых подразделений (центров дохода в терминологии бюджетирования) ускорить изменение соотношения между постоянной и переменной частью. Для некоторых (центров затрат) - замедлить. Это повысило бы скорость проявления внутренних преобразований в целях интерсов "сервисов", но не привело бы к болезненным для бизнеса нарушениям его инфраструктуры. Но выявило бы те части бизнеса, в деятельности которых другие подразделения не заинитересованы или заинтересованы мало. И которые, возможно, в первую очеред требуют преобразований в стиле "сокращение штата", либо смены руководителя, либо чего-то подобного. Любопытно, что такие преобразования могут происходить в автоматическом режиме. Достаточно сократить долю постоянной части ФОТ для таких подразделений, и они сами начнут "скукоживаться" в плане своих расходов. Лишенные завышенных зарплат не очень нужные бизнесу сотрудники могут уволиться сами.
В то же время подразделения, деятельность которых была недооценена ЦУПом, могут получить дополнительный толчок для своего развития (в том числе, расширения персонала).

Новая модель при этом плавно "вырастает" из старой. ABC, типовые методы внедрения бюджетного управления меркнут на фоне тех возможностей, которая может дать такая модель.

Суть идеи - модель сервисно-ориентированного менеджмента. Ориентированного потому, что в первую очередь акцентируется на интересах сервисов. О подобной модели мне слышать не приходилось. А представление компонент бизнес-процесса в виде сервисов - это было просто терминологическое уточнение, но не суть идеи.

Если кто-либо приведет ссылку на статью (или иной источник), в которой обсуждается нечто подобное предложенной модели (а не только терминологический нюанс), моя благодарность не знала бы границ... :) На самом деле я уже продумал ее настолько, что могу попытаться рискнуть применить ее на практике. Но ежели над нею ломал голову не только я, то одна голова - хорошо, а больше одной - лучше. :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36183497
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
P.S. Как Lean можно совмещать с Six Sigma (что сейчас широко проповедуется ), или TOC с другими концепциями процессного управления, так и предложенная мною модель может комбинироваться с другими концепциями процессного управления.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36183843
Proga
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
2 Garya. Понравилось. И тут же вспомнил одну из дисциплин, которую изучал в универе - Теория автоматического управления.
Понятия и принципы этой теории очень часто применяю на практике. Особенно хорошо влияет на умы (не сформировавшиеся) горе топов-управленцев (обижаются засранцы).
Очень рекомендовал бы ознакомиться, если такой практики ещё не было. Многое можно почерпнуть.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36183931
АБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Одна голова - хорошо, а две - некрасиво :)
Посмотри еще вот здесь: Baby Steps — Towards the Process Organization . Не так радикально, но в чем-то идеи вроде схожи.
Идея отказа от фиксированной оплаты труда вызывает сомнения. Тот же Голдратт пишет, что в современных условиях по целому ряду причин это невозможно. Я недавно написал по этому поводу: Сюрпризы мотивации .
Вообще тема, я боюсь, не для форума. Слишком обширно, слишком много вопросов. Если хочешь заинтересованного (сквозь автоматный прицел :) ) рассмотрения и обсуждения - можем вынести на семинар bpms.ru.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36183980
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
АБ
Идея отказа от фиксированной оплаты труда вызывает сомнения. Тот же Голдратт пишет, что в современных условиях по целому ряду причин это невозможно. Я недавно написал по этому поводу: Сюрпризы мотивации .

на тему бонусов
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36184023
Сисой
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
У нас в холдинге механизм, предложенный Garya, в значительной степени реализован.
Просто топы не знают, что говорят прозой.
На мой взгляд подобная схема хороша для постоянно меняющегося бизнеса, в котором мотивация "сервис-центров" на повышение эффективности приносит свои плоды.
Какой выявлен негатив: подразделения начинают заниматься тем же, что делали олигархи первой волны с приватизированными предприятиями: успешно перегонять активы в ФОТ. Любые нововведения, могущие принести экономический эффект в обозримом будущем (но не завтра), с ходу отметаются в пользу увеличения переменной части оплаты. Нафига большинству наемных работников перспектива получить полтора рубля через год, если можно получить рубль сейчас?
Тут мы и приходим к тому, что подобная мотивация без реального участия работников (или хотя бы их руководителей) в распределении собственности неэффективна (или должна быть супермотивация на качество и развитие, как у Деминга, но это не для нашего менталитета).
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36184573
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
2 АБ.
За ссылочки - спасибо.
По первой ссылке, ПМСМ, SLA для всех сервисов, ПМСМ, не есть хорошо. И всех проблем не решает. Форумлировка "Производство обязуется перед отделом продаж выполнять заказы в требуемый срок, полностью и без брака" выглядит несколько забавно. :) А если "требуемый срок" будет "через 1 секунду"? В общем, не всё так просто. Легче всего составить SLA для IT-подразделения (потому что практика уже позволила выработать некоторый опыт по его составлению), однако, те, кто пытался его составить хоть раз НА САМОМ ДЕЛЕ , знаком с той массе условностей и недомолвок во вполне определенную пользу/сторону, которые в SLA принято делать, чтобы не рисковать. В частности, в SLA принято оговаривать "время реакции" на проблему, но не время ее решения. А "время реакции" - это "параметр ни о чем"... :). Для подписывающей стороны со стороны ЦУПа на самом деле это обманка (специалистам сей факт хорошо известен). Тот факт, что время решения проблемы может сильно варьироваться в зависимости от сложности проблемы, не позволяет как-то однозначно его указать. Есть приемы, связанные с предварительнгой градуировкой уровня сложности и определения время решения по уровням сложности, но все равно остается под вопросом, насколько объективно определен этот самый уровень сложности при классификации. Если для IT-подразделений SLA - это наполовину сферический конь в вакууме, то чего уж там говорить о других сервисах.

По поводу второй статьи могу сказать только одно. Очень хорошая статья. Просто великолепная. И заодно заметить, что предложенная мною модель решает задачи не только материального стимулирования. Предоставления сервисам определенной степени свободы порождает стимулы к саморазвитию и поиску новых форм взаимодействия с окружающим сервис миром.

АБВообще тема, я боюсь, не для форума. Слишком обширно, слишком много вопросов. Если хочешь заинтересованного (сквозь автоматный прицел :) ) рассмотрения и обсуждения - можем вынести на семинар bpms.ru.Выносите. Хочется послушать серьезную критику.
Правда, мне пришлось пропустить несколько семинаров, за что я приношу извинения. Но на этот раз я непременно постараюсь не сплоховать, и заодно загладить вину за прошлы семинары...
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36184595
АБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Что значит "не сплоховать"?! Докладчик, который обязуется не пропустить семинар - такого у нас еще не было :) А до этого еще надо выделить время на разговор с оппонентом...
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36184658
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
АБЧто значит "не сплоховать"?! Докладчик, который обязуется не пропустить семинар - такого у нас еще не было :) А до этого еще надо выделить время на разговор с оппонентом...Ну, я не могу гарантировать, что меня не постигнет судьба Берлиоза... :)

Но если не постигнет, я готов сделать доклад.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36184697
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
СисойКакой выявлен негатив: подразделения начинают заниматься тем же, что делали олигархи первой волны с приватизированными предприятиями: успешно перегонять активы в ФОТ. Любые нововведения, могущие принести экономический эффект в обозримом будущем (но не завтра), с ходу отметаются в пользу увеличения переменной части оплаты. Нафига большинству наемных работников перспектива получить полтора рубля через год, если можно получить рубль сейчас?Да, над этим я тоже думал. Можно даже сказать, что в первую очередь думал именно об этом. Найдется немало людей, которые мыслят только сегодняшним днем. И чем больше декомпозируется модель, тем больше может расти процент людей c мышлением такого типа. Меньше всего я ожидаю обнаружить стратегического мышления у токарей и пекарей. Однако, сама модель, будучи даже и несовершенной, культивирует такое мышление. Способствует его развитию.

А для того, чтобы более дальновидные представители ЦУПа могли держать руку на пульсе и не дать переориентироваться целям бизнеса с долгосрочных на сиюминутные, можно управлять долей постоянной и переменной части, одновременно разъясняя участникам процесса, от чего она зависит. Когда ЦУП заметит, что сервисы начали мыслить стратегически и ставить перед собой долгосрочные задачи, и ориентироваться на долгосрочную выгоду, он может еще поднять долю переменной составляющей ФОТа и сократить постоянную. Продемонстрировав тем самым "движение навстречу", свою поддержку, повышение доверия.

Кстати, довольно много вопросов в этой модели осталось за рамками обсуждения. В частности, сервис может "брать кредит" у другого сервиса, либо у ЦУПа. В том числе, под инвестиционные проекты. На каких условиях - согласовывается сторонами.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36184703
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
2 АБ. Не забудь пригласить на семинар и Сисоя. Хочется послушать, что они там у себя применяют. :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36184714
АБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Наши семинары открытые при условии предварительной регистрации. Мы публикуем объявления в нескольких местах, дальше уже каждый волен сам информировать и приглашать тех, кого считает нужным.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36184716
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я имел в виду, что ежели семинар будет тематическим, то Сисоя тоже можно пригласить в качестве докладчика.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36184729
АБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А! Ну это вы с ним договаривайтесь и с ученым секретарем - кто докладчик(и), какая тема. Но наверное его лучше оппонентом пригласить.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36184755
Сисой
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaЯ имел в виду, что ежели семинар будет тематическим, то Сисоя тоже можно пригласить в качестве докладчика.

Не получится. Я таки IT-шник, а не управленец. Мало того, что точка наблюдения кривая, так еще и не имею я права комментировать стратегию управления холдингом. Однажды мне уже влетело за самодеятельность и руководство запретило выступать где-либо докладчиком без его санкции.
Максимум, чем могу поделиться - не составляющими коммерческую тайну сведениями за кружкой пива (можно и кваса). Никто не планирует посещение паба как пример процессного подхода?
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36184757
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
СисойНикто не планирует посещение паба как пример процессного подхода?Отчего же, можно и спланировать... :) Идея мне нравится... :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36184772
Сисой
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36184783
АБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
СисойGaryaЯ имел в виду, что ежели семинар будет тематическим, то Сисоя тоже можно пригласить в качестве докладчика.
Не получится. Я таки IT-шник, а не управленец. Мало того, что точка наблюдения кривая, так еще и не имею я права комментировать стратегию управления холдингом. Однажды мне уже влетело за самодеятельность и руководство запретило выступать где-либо докладчиком без его санкции.
Максимум, чем могу поделиться - не составляющими коммерческую тайну сведениями за кружкой пива (можно и кваса). Никто не планирует посещение паба как пример процессного подхода?
Увы, реально подобные разговоры ведутся между айтишниками, всего лишь более или менее отдалившимися от айти и приблизившимися к менеджменту. Мы с Андреем вроде такие же.
Решать Вам, но на всякий случай внесу некоторую ясность. Подобные затруднения встают перед большинством участников семинаров. Причем особенно остро с учетом того, что обычно мы обсуждаем не абстрактно-теоретические построения, как в этом случае, а совершенно реальные проблемы реальных предприятий. Но делается это в формате "клуба по интересам": нерабочее время, помещение университета, без должностей и званий, без журналистов, без названий компаний, без видео- и аудиозаписи.
Так что вся разница с пабом - кофе вместо пива. Ну и еще наличие проектора, экрана доски. Так что разглашать Вам ничего не придется, а руководству запрещать Вам обсуждать профессиональные проблемы - это пожалуй чересчур.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36188239
WJ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Приветствую всех!
Наверное, стоит "вставить свои 5 копеек в любое общение" :)
Garya, идея "государства в государстве" не нова. Пожалуй, постарее процессного управления будет. Называется все это нелюбимым словом АБ - системный подход к управлению. В чем его суть? И традиционный, привычный нам подход, и подход системный используют и анализ (расчленение целого на части) и синтез (объединение частей в одно целое). Но при этом традиционно последовательность такая: сначала расчленение (анализ), затем объяснение поведения (свойств) каждой части, затем объединение (синтез) этих объяснений в объяснение целого.
В системном подходе последовательность меняется: сначала определение целого (системы), затем объяснение поведения (свойств) этого целого (системы), и затем объяснение поведения или свойств интересующего нас предмета (с т.з. его функций внутри этого целого, чьей частью он является).
Т.е. при системном подходе сначала синтез - затем анализу, а при традиционном - наоборот.
Но это не все. Системы имеют ну оооочень много всякий свойств (в литературе описываются 30!), но самые значимые, на мой взгляд (я пропускаю очевидные вещи типа иерархичности, открытости и т.п.), это:
1 - целеполагание. Есть цель системы. Смысл функционирования свей чичтемы - достижение некой общей цели. При этом, каждый элемент системы, будучи сам системой (более низкого уровня), может иметь свои цели, как явные, так и скрытые (кстати, то, о чем говорит Сисой - это скрытые цели:-)). Это свойство называют эмерджентностью.
2 - приоритет интересов системы более высокого уровня. Система функционирует эффективно тогда, когда она нацелена не на достижение только своих внутренних целей, но и целей вышестоящей системы. В противном случае она перестает быть элементом вышестоящей системы и выпадает из обоймы.
3 - неаддитивность. Сумма показателей каждого элемента системы не равна эффективности всей системы вцелом. В процессе совместного функционирования различных компонентов системы возникают качественно новые функциональные свойства целого. Т.е. на примере предприятия, помимо ценности эффективного функционирования каждого подразделения, возникает дополнительная "ценность" от того, если между этими подразделениями организовано взаимодействие (заполнены белые пятна).
Т.е. в своих размышлениях Вы пришли к тому, что следует рассматривать объект управления, как систему. И в этом Вы не одиноки (иногда я начинаю очень уважительно относиться к науке:-))
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36188250
WJ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaНу, я не могу гарантировать, что меня не постигнет судьба Берлиоза... :)

Но если не постигнет, я готов сделать доклад.Масло нонче в пластиковой таре продается, так что вероятность повторения судьбы Берлиоза очень мала:-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36188314
WJ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
2 Сисой
СисойНе получится. Я таки IT-шник, а не управленец. Мало того, что точка наблюдения кривая, так еще и не имею я права комментировать стратегию управления холдингом. Однажды мне уже влетело за самодеятельность и руководство запретило выступать где-либо докладчиком без его санкции.
Максимум, чем могу поделиться - не составляющими коммерческую тайну сведениями за кружкой пива (можно и кваса). Никто не планирует посещение паба как пример процессного подхода?Присоединяюсь к мнению АБ, что Вам стоит попробовать себя в качестве оппонента Гаре. А название холдингов можно и не упоминать. Кстати, такой симбиоз - докладчик управленец (хоть и с айтишными корнями), а оппонент - айтишник (с задатками управленца) - очень ценен, поскольку оппонент зачастую может уловить и подчеркнуть те нюансы доклада, которые докладчик, в силу очевидности, просто не акцентирует. А взгляд на проблему глазами стороны, которой "все эти фантазии реализовывать";-)) - это добавляет практицизма.
Кстати, аудитория семинаров - фифти-фифти - управленцы и айтишники. Решайтесь!
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36188981
Ю2008
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
GaryaПрошло некоторое время, и мое хобби (чтение литературы по процессингу) принесло ряд новых мыслей, которыми спешу поделиться.

Первое и наиболее существенное открытие, которое я сделал для себя, касается "белого пятна", которое я обнаружил в концепциях процессного управления. Существует несколько концепций процессного управления, у каждого из них имеется свой приоритет (акцент), при этом все концепции так или иначе завязаны на улушение совокупности показателей. А именно:
1) Увеличение заинтересованности работников в результатах своего труда (то есть, увеличение эффективности бизнеса через большее совмещение вектора целеполагания бизнеса и тех "винтиков-работников", которые в нем задействованы)

...

На всякий раз, еще раз повторю, что все процессные концепции преследуют все эти 4 цели одновременно . Но в разной степени. TQM и Six Sima больше акцентированы на 2). TOC - на 3). Lean и JIT - на 4). Почему-то мне не удалось обнаружить ни одной процессной концепции, акцентирующейся более всего на 1). В то же время, Деминг уделял этому пункту колоссальное внимание. Этот вопрос меня заинтересовал, и я стал над ним "медитировать", а также искать объяснения этому факту. Я попытался представить себе, как могла бы выглядеть концепция процессного управления, акцентированного на 1). И пока я ее себе представлял, я ее, совершенно случайно... разработал .

...

Декомпозировав отдельный бизнес до уровня "сервисов" с собственными интересами , мы можем построить модель "государства в государстве". Управляющий центр играет роль такого "государства". Он устанавливает ставки "налогов", определяет измерители деятельности. А дальше отдельные "сервисы" взаимодействуют только в тех пределах, которые диктуются их интересами . Если сбыт может сбыть продукцию без производства, то пожалуйста... Но он не может. Поэтому он должен "купить" у производства то, что оно произведет. А производство вынуждено "купить" у снабжения материалы. Либо не "покупать", а завести "у себя внутри" (внутри сервиса) собственное "подподразделение", которое будет выполнять такие функции более эффективно. Может случиться, что услуги снабжения при эторм окажутся никому не нужны, и оно "обанкротится" (перестанет существовать)? ДА! Но если производство вполне справляется с соответствующей функцией с помощью своего "подподразделения", то почему бы и нет? :) Ведь повышая эффективность каждого из "сервисов", мы в итоге повышаем эффективность всего бизнеса! Если снабжение погрязло в откатах, то и слава богу, что оно сошло в могилу. Если же специалисты снабжения действительно настолько "специалисты" в своей области, что могут для производства сэкономить их расходы с помощью своих "аутсорсинговых услуг", то производство со снабжением всенепременно договорится - ведь это выгодно и тем и другим.

...

Прочитал я сообщение и сразу вспомнил про старый добрый Хозрасчет. Сейчас этот термин не на слуху, но его принципы широко используются (в тех же холдинговых структурах, например). А в общем то, вначале, он как раз и был призван соответствовать:
" 1) Увеличению заинтересованности работников в результатах своего труда (то есть, увеличение эффективности бизнеса через большее совмещение вектора целеполагания бизнеса и тех "винтиков-работников", которые в нем задействованы)"
Однако идея декомпозиции до уровня, когда "сервисом" должен стать каждый отдельный сотрудник" как-то сейчас широко не пропагандируется.
Думаю здесь:
http://www.proza.ru/2002/09/24-97

и здесь:
http://actualhistory.ru/articles-electrozavod-5

можно найти описание некоторых сложностей, с которыми столкнется система при декомпозиции до самого нижнего уровня.
Кстати, если посмотреть другие материалы по второй ссылке, то можно найти и другие идеи, как пытались сделать труд людей эффективнее. Что и как из этого получалось, а что нет. Надеюсь, при написании книжки, такие материалы будут полезны, хоть и относятся к другой эпохе.

Но у меня вызвала неприятие вот эта фраза: Ведь повышая эффективность каждого из "сервисов", мы в итоге повышаем эффективность всего бизнеса!
Чтобы долго не писать отошлю к теории ТОС, которая призывает избегать "локальных оптимумов" (повышения эффективности не ключевых звеньев в процессе). И более того, в книжках Голдратта есть утверждения, что не ключевые звенья "должны простаивать" (т.е. работать неэффективно) и примеры, как уменьшение эффективности не ключевых звеньев способствовало повышению эффективности всего процесса.

И еще момент. Казалось бы как все просто при хозрасчете: разбей предприятие на бизнес-единицы, установи "правильные" трансфертные цены (или "налоги" в терминологии сообщения) и будет счастье. Но эта то задача и есть наиболее сложная и в идеале нерешенная. Регулировать придется кучу показателей. И, что хуже всего, даже если удастся создать боле-менее приемлимую систему на текущий момент, где гарантия, что она будет долго оставаться актуальной для быстро меняющейся бизнес-среды?
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36189747
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ю2008Но у меня вызвала неприятие вот эта фраза: Ведь повышая эффективность каждого из "сервисов", мы в итоге повышаем эффективность всего бизнеса!
Чтобы долго не писать отошлю к теории ТОС, которая призывает избегать "локальных оптимумов" (повышения эффективности не ключевых звеньев в процессе). И более того, в книжках Голдратта есть утверждения, что не ключевые звенья "должны простаивать" (т.е. работать неэффективно) и примеры, как уменьшение эффективности не ключевых звеньев способствовало повышению эффективности всего процесса.Вы верно говорите. Предложенная модель не является идеальной, и изначально на идеальность не претендовала. Как и у любой другой модели, у нее есть свои достоинства и свои недостатки. Я не призываю всё бросить и заняться ее внедрением в чистом виде. Однако, ее элементы могут использоваться совместо с элементами других моделей. В тех случаях и в тех местах, когда фактор "лебедя, рака и щуки" приносит ощутимый урон - в целях его устранения или смягчения.

В разных социокультурах фактор "лебедя, рака и щуки" играет разную роль. Например, немецкая ментальность заставляет немцев в существенной степени забывать о личных интересах, когда они включаются в коллективную работу (бизнес). Они представляют себя частями некоторого механизма и начинают "механистично и безэмоционально" мыслить в терминах и в интересах этой системы. По этой причине в условиях немецкой ментальности личные отношения между людьми имеют самое низкое в мире влияние на служубные отношения.
В Японии - свои нюансы ментальности, связанные с понятиями преданности, коллективизма и т.д. и т.п. Которые существенно сглаживают перманентный конфликт интересов участников процесса.

Но в условиях России он выходит на один из первых планов как колорадский жук на картофельные посевы, почти не сдерживаемый никакими естественными барьерами российской ментальности. Каков изначально перманентный интерес среднестатистического российского работника? Зарплаты/получки получать как можно больше (то есть, для бизнеса, в котором он задействован, представлять собой как можно более крупную статью расходов), и одновременно как можно меньше работать (то есть, иметь на выходе как можно меньше результатов). Понятно, что цели бизнеса диаметрально противоположны. В этом заключается перманентый конфликт интересов бизнеса и составляющих его частей. И никакими приказами, стращаниями и прочими приемами "эффективного менеджмента" устранить его невозможно. В то же время, Деминг утверждает, что только 2% проблем вызвано работниками, 98% проблем вызваны самой системой. Разве перманентный конфликт интересов не является системным? :)

Если работник наказывается (например, лишением премии) за совершение некоторой ошибки, то предполагается, что это наказание должно как-то предотвратить подобные ошибки в будущем, в том числе другими работниками (показательный расстрел, как метод запугивания). Однако, такой подход подразумевает, что ошибки совершаются НАМЕРЕННО . И что изменив намерения (методом запугивания) можно некоторую их часть предотвратить. Проблема заключается в том, что никому не известно, какие из ошибок являются действительно намеренными, а какие непреднамеренными, и никак не связаны с перманентным конфликтом интересов. Добавив к этой проблеме пресловутую "презумпцию невиновности", мы получаем неразрешимую проблему. Подступившись к которой то с той, то с этой стороны и получив отпор со всех ее башенных орудий, осаждающие ее менеджеры оказываются вынуждены не только снять осаду, но и разойтись по домам. Наиболее настойчивые и вьедливые пытаются дифференциацией мотивации (методом "внедрения" в душу каждого работника), и дедуктивно-интуитивным управлением скважностью между покалыванием окорочков работников "стимулом" и потрясыванием перед их носом "пряником", чего-то и как-то добиваются. Работники все-таки как-то работают за ту зарплату, которую им платят. Но вопрос, насколько они реализовали свой потенциал, чаще всего остается открытым. Также как и вопрос, стоит ли эта реализация потенциала тех денег, которые за нее платятся.

Предложенная модель нацелена на выравнивание интересов не методами наказания невиновных и награждения непричастных (в расчете на то, что какой-нибудь из выстрелов когда-нибудь попадет в цель), а системным преобразованием модели, изначально нацеленной на максимальное совмещение векторов интереса.

Да, разумеется, данная модель сама по себе не решает проблему глобальных оптимумов. Однако, ее использование не является препятствием для глобальной оптимизации. ЦУП может "дотировать" определенные взаимодействия - как раз для целей глобальной оптимизации. Более того, модель изначально подразумевает, что стопроцентное совмещение интересов всех и вся в принципе недостижимо. Ведь, если бы такое совмещение оказалось бы возможным, потребность в ЦУПе как таковом в конечном итоге отпала бы. Однако, ЦУП и "государство" является неотъемлемой компонентной модели. И именно эта компонента МОЖЕТ решать задачи глобальной оптимизации, если ЗАХОЧЕТ .

В то же время, предложенная модель позволяет "проявить" для ЦУПа или владельцев бизнеса цену, которую бизнес платит за содержание разнообразных фаворитов или видов деятельности, которая осуществляется "по убеждению" (вроде поиска философского камня или разработки "волшебных палочек", особенно это актуально для IT :) ). Когда любой интерес кем-то и для чего-то оплачивается, то "себестоимость" как таковая перестает существовать. Остается только ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ стоимость. И с позиций клиентоориентированности это в высшей степени положительный факт. Не существует "данности", существуют лишь потенциальные возможности. Если владельцы бизнеса после применения такой системы всё равно продолжают содержать фаворитов, они, по крайней мере, точно знают, во что им эти фавориты обходятся. А некоторый из фаворитов могут внезапно выбиться в весьма эффективные компоненты бизнеса, если есть желание и ум, и не только продемонстрировать отсудствие потребности в иждевеченстве, но и способность заработать для себя больше денег, нежели одним только блатом. Но это уже нюасы нюансов, одни из многих...

Самое главное, что следует понимать. Если результирующая всех сил равна 1Н, что можно "измерить на выходе" и "в результате", то эта величина вообще ничего не говорит о размере тех сил, результирующей которых она стала. А теперь просто представьте, что это две (для простоты) силы, величиной в 1000Н и 999Н, направленные в противоположные стороны. Какого эффекта можно достичь, если просто направить их в одну сторону? Во сколько раз 1000+999=1999 больше чем 1 (вопрос риторический)?

Нет, конечно же, если есть основания полагать, что интуитивно-дедуктивно-абстрактные методы устрашения и суления пряников как-то там, но уже в существенной степени совместили вектора целеполагания таким способом, что они уже в существенной степени сонаправлены, то применение данной модели эффекта не принесет или принесет его мало. Ну, выявит неэффективные единицы, ну почекрыжим их, сэкономив 2% ФОТа... Ради такого, конечно же, нет смысла копья ломать.

Собственно, модель имеет смысл применять не тогда, когда есть сомнения, что максимальное совмещение векторов интересов уже произошло. А когда есть УВЕРЕННОСТЬ , что вектора существенно противонаправлены. В условиях России, по моим наблюдениям и ощущениям, они очень часто и очень существенно противонаправлены. Поэтому эта модель именно в России может дать самые благодатные всходы. ПМСМ... :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36189770
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
2 WJ.
Да, разумеется, данная модель базируется на системном подходе . На системном подходе базируется множество разных моделей. В том числе те, в которых компоненты системы не рассматриваются как точно такие же системы, рекуррентно вложенные друг в друга. Вообще, в рамках системного подхода свойства составляющих систему компонентов совсем не обязательно должны быть идентичными свойствам самой системы (как свойства атомов не идентичны свойствам молекул, а свойств молекул не идентичны свойствам клеток).

Рекуррентность же данной модели предоставляет особое преимущество для применения на практике. Она позволяет концентрировать усилия по ее развертыванию на небольшом количестве укрупненных компонентов самого верхнего уровня. И далее делегировать право применения аналогичных усилий ЦУПам этих компонент. То есть, придав начальный импульс развитию на верхнем уровне иерархии, мы можем получить "волну декомпозиции", которая САМА распространяется вглубь иерархии систем.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36195833
Егоров Александр
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Garya,

"Волна декомпозиции" пойдет только в случае если те самые "обособленные" ЦУПы будут заинтересованы в описании собственных процессов. Чаще сталкиваюсь с тем, что каждый такой ЦУП старается наоборот, скрыть реальные процессы, прикрывая это тем, что "у нас процессы идут как положено" и приводя зубодробительное описание в котором мало кто чего понимает. Я же вижу в процессном подходе в первую очередь "прозрачность функций", т.е. ответ на почему необходима некая функция приносит описание процесса, которое и показывает необходимость этой функции (или наоборот - отсутствие необходимости).
Вы говорите про противонаправленность интерсов бизнеса и интересов наемников - согласен. И на мой взгляд, эта противонаправленность и не позволяет создать прозрачное описание процесса, ибо мало кто захочет деклалировать свои функции, в том числе и ненужные бизнесу - ведь от этого будет зависеть зп кокретного исполнителя. А ведь сам по себе "процессный подход" - это не более чем "алгоритмизация работы" конкретного бизнеса.
Сделать такую алгоритмизацию можно и для "взлетающего" бизнеса. Дело даже не в том, зачем это надо на взлете, "хапнуть побольше" - это такая же цель, как и "захватить 50% рынка", а раз есть цель - всегда можно описать и шаги (или даже шажки) необходимые для достижения этой цели, т.е. создать алгоритм - описание необходимых процессов, требуемых на текущий момент. Другое дело, что описать этого алгоритм должно быть не просто, а очень просто, иначе сам процесс описания превысит время жизни описываемого процесса ("поздно описывать - уже хапнули и тему закрыли" :) ). А ведь такое описание необходимо как минимум декомпозировать до уровня действий в учетной системе. При условии что проще пойти обходным путем - как в учете отразить наши действия, чтобы свести к минимуму нежелательные последствия нашего "хапания" :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36196418
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Егоров Александр"Волна декомпозиции" пойдет только в случае если те самые "обособленные" ЦУПы будут заинтересованы в описании собственных процессов.На каждом уровне декомпозиции инициатором построения "государства в государстве", выступает ЦУП текущего уровня. Разумеется, от сервисов подобной инициативы ожидать нет смысла. Постольку, поскольку ЦУП текущего уровня способен понять выгоду, которую ЕМУ может дать перевод на сервисо-ориентированный менеджмент, он сможет "продавить сверху" использование этой модели. Именно по этой причине волна МОЖЕТ пойти. И направление, в котором она способна распространяться - только "сверху вниз".
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36279907
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
День доклада уже назначен, я корплю над презентацией. Если кому интересно, регистрируйтесь и приходите послушать, поспорить и просто пообщаться.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36557799
web_fox
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Garya,

в нашем холдинге (покрывает всю страну) многие структурные единицы второго уровня переводились (до кризиса) в самостоятельные бизнесы. В том числе это должно было произойти и с ИТ. Потому как бизнесы всё чаще и с всё более недовольным выражением лица задавали вопрос "Какого мы должны платить в ваш следующий годовой бюджет такие бабки? А не проще ли мне пойти к X-компании и купить всё тоже дешевле?". Первичная идея декларируемая первым уровнем была: "нужно сделать конкуренцию между внешним и внутренним ИТ" (внутренний и внешний аутсорсинг, так сказать) с некоторыми ограничениями, что не все сервисы могли переводится на внешний аутсорсинг. Но речь не об этом. Акцент на том, что появляется понятие "внутреннего" и "внешнего" аутсорсинга. А в вашей идее каждый человек становится бизнесом.

Вроде бы получется, что у такой системы координат не может быть чёткого направления чем всё-таки занимается вся система? Естественный отбор начинает сильно преобладать над искуственным. Я имею в виду, что все станут в равных условиях самоокупаемости, не будет явного разделения на доходные и затратные структуры... сегодня казалось, что холдинг лидирует в металопрокате, а завтра это лидируещий по всей стране производитель ПО.

И как будет выглядеть регуляция Центра, чтобы бизнесы фактически, а не декларативно помогали "своим" больше, чем "чужим" бизнесам? Ведь это может быть финансово невыгодно для отдельно взятого бизнеса...

Те же ИТ могут появлятся внутри других структур - , их запрещать или это хорошо?
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36559425
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
web_foxВроде бы получется, что у такой системы координат не может быть чёткого направления чем всё-таки занимается вся система? Естественный отбор начинает сильно преобладать над искуственным.Речь идет всего лишь о балансировке интересов. Чем занимается вся система, определяет, разумеется, ЦУП. Но, опредилившись с направлением движения, он прилагет мотивирующие усилия, а не оперирует командами "нале-во" и "напра-во". Жизнь уже давно показала, что рабовладельческие социальные отношения - неэффективны. Чем выше дисбаланс интересов, тем выше издержки системы на внутрисистемную борьбу интересов.
Чем должна заниматься вся система, решает ЦУП. Он реально способен предоставить свободу компонентам системы, ограничив ее рамками целеполагания всей системы, но на условиях баланса интересов, а не на каких попало условиях.

web_foxПервичная идея декларируемая первым уровнем была: "нужно сделать конкуренцию между внешним и внутренним ИТ" (внутренний и внешний аутсорсинг, так сказать) с некоторыми ограничениями, что не все сервисы могли переводится на внешний аутсорсинг. Но речь не об этом. Акцент на том, что появляется понятие "внутреннего" и "внешнего" аутсорсинга. А в вашей идее каждый человек становится бизнесом.Данная идея с идеей инсорсинга имеет, конечно же, некую схожесть. Но с концепцией аутсорсинга схожего очень мало.

web_foxИ как будет выглядеть регуляция Центра, чтобы бизнесы фактически, а не декларативно помогали "своим" больше, чем "чужим" бизнесам? Ведь это может быть финансово невыгодно для отдельно взятого бизнеса...Благодарю за хороший вопрос.
Насколько я это себе представляю, это должно выглядеть примерно так как помощь государства отечественным автопроизводителям. С одной стороны, простая дотация снижает намерения отечественных автопроизводелей быть более эффективными (вспомните историю "Москвича"). С другой стороны, импортные пошлины могут выполнять роль некоторой "постоянной составляющей", нацеливаемой ЦУПом на поддержку "своих". В случае с пошлинами нет прямого дотирования (передаче денег неэффективной компоненте). Но есть корректирующее воздействие на интерес потребителя. У такого рода корректировки есть положительная сторона - ЦУП не третится на него, а за счет корректирующего воздействия получает еще и дополнительный доход в свой бюджет. В любом случае, сравнивая цифры этого дохода с выручкой от реализации отечественных и импортных автомобилей, ЦУП способен реально оценивать степень своей поддержки, степень реальной заинтересованности потребителей в импортной и отечественной продукции, а также предвидеть, как он может влиять на ситуацию уменьшением или увеличением пошлин.
Еще одно регулирующее воздействие - доплата приобретателям отечественных автомобилей. Тоже неплохой способ корректировки интереса со стороны потребителя. Потому что нет демотивирующей прямой выплаты производителю. По сравнению с пошлинами этот способ приводит к расходу бюджета. Комбинирование первого и второго способа позволяет, уравняв доходы от первого способа с расходами от второго, достичь "безденежной", и при этом двойной корректировки интересов потребителя - один раз за счет повышения цены на иномарки, второй раз - за счет пропорционального снижения цены на отечественные автомобили.
Несмотря на то, что прямого дотирования ЦУПом нет, некоторое "расхолаживающее" действие на отечественных производителей оно оказывает. Поэтому ЦУП должен постоянно мониторить ситуацию и должен держать ее на некоторой грани баланса между силами, тормозящими развитие отечественного автопрома и рисками оставить страну вообще без этого автопрома. То есть, своих охотничих собак, конечно же, нужно кормить, а не доводить до голодной смерти, но при этом не забывать, что сытая собака - плохой помощник на охоте.
Собственно, корректируя интерес потребителя, ЦУП балансирует собственные интересы, интересы всего общества, интересы "своих" производителей и интересы потребителей.

Рассмотрим другой пример - ЦУП выявил некую деятельность, которая приносит вред системе. Табак, алкоголь и - нарисовался "русский крест". Действия ЦУПа:
1) В несколько раз увеличивает акцизы на соответствующую продукциию.
2) Финансирует социальную антиалкогольную и антитабачную рекламу
3) Ограничительные меры - запрет рекламы и алкоголя, ввод нижней границы цены. Можно дойти до радикальных ограничений - объявления такой продукции вне закона. Однако, такой способ уже явный выход за методы балансировки интересов.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36559938
Alexsalog
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Как я понял разговор идет о двух непересекающихся системах координат:

1) Управление творческое (интуитивное, по ситуации) <-> Управление процессное (аналитическое, регламентированное, стандартизированное)

2) Тоталитарная организация крупного дизнеса <-> Разбиение на самостотяельные подразделения-черные ящики, мотивируемые по крупному.

По первому пункту что хочу сказать: некоторые бизнесы заигрываются в творческо-пацанский (хочется передать оттенок непредсказуемости, агрессивности внутренней среды присущий этому стилю) стиль управления и превращают бизнес в хаос, даже тогда, когда он находится в планомерно -экстенсивной фазе роста. Более того, бизнес бывает весь в фазе роста, только когда он оочень молодой - эмбрион можно сказать. А так, всегда есть зона стабильности и зона роста. Как в костях в организме. И зона стабильноси уже требует процессного управления, хотя бы для того - чтобы освободить ресурсы для развития. Иначе, если команда сформировавшаяся на врывном этапе - процедуру (бизнес-процесс), которая выполняется в компании уже 1001 раз - реализует методами "непредсказуемого творческого наскока" и на это тратятся килотоны энегргии, то на реальное развитие - ресурсов уже не остается. Логичнее, наверное, команду "игроков" не уволнять совсем, а переводить в отделы по развитию, изолировать их бэкофиса, в который уже набирать флегматичных аналитиков.

По вотрому пункту считаю, что полностью предоставлять хозяйственную самостоятельность подразделениям бизнеса и управлять ими "укрупненной стимуляцией" - это сродни Гайдаровской шоковой терапии. По другому пути пошел Китай. Думаю китайская модель успешнее.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36560189
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
AlexsalogЛогичнее, наверное, команду "игроков" не уволнять совсем, а переводить в отделы по развитию, изолировать их бэкофиса, в который уже набирать флегматичных аналитиков.С трудом себе могу представить подобный конгломерат. "Игроки" не признают никаких правил, в том числе с легкостью могут разрушить то, что недавно создали, если увидят выигрыш в чем-то другом. Флегматики просто не смогут с ними ужиться. У них другие представления о приоритетах в жизни. Начиная с собственно самой жизни и работы. Для "игроков" представление о текущей работе как о текущей партии в шахматы. Сыграл, приобрел некоторый опыт, забыл. Если партия затягивается, им становится скучно. Для флегматиков стиль жизни и ее приоритет - ощущение стабильности, постоянное рабочее место. Нельзя давать "игрокам" управлять флегматиками. Они будут постоянно менять правила игры, чем вызовут раздражение флегматиков. Это огонь и вода - они не совместимы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36560199
АБ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А я поддержу Alexsalog.

Да, это разные психотипы: первооткрыватели и колонизаторы. Но если речь идет о компании со стажем и достигшей определенных положения и размера, то в ней найдется место не одному, а нескольким бизнесам. Энергию первооткрывателей надо туннелировать в новые, колонизаторов - в стабильный сегмент. Только так - выбрасывая новые "почки" и "усики" - компания может развиваться в долгосрочной перспективе.

А что касается невозможности ужиться - эту ситуацию могут и должны отрефлексировать и те, и другие.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36560830
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
АБА я поддержу Alexsalog.Ну, сколько людей, столько и мнений... :)

АБДа, это разные психотипы: первооткрыватели и колонизаторы. Но если речь идет о компании со стажем и достигшей определенных положения и размера, то в ней найдется место не одному, а нескольким бизнесам. Энергию первооткрывателей надо туннелировать в новые, колонизаторов - в стабильный сегмент. Только так - выбрасывая новые "почки" и "усики" - компания может развиваться в долгосрочной перспективе.Соглашусь только при том условии, что их действительно удастся изолировать друг от друга. Допускаю, что для разных направлений деятельности, полностью изолированных друг от друга, такое возможно. Но не могу согласиться, чтобы директор по развитию, который на практике весьма плотно контачит с процессными флегматиками, оказался бы от них как-то изолирован. Насколько я себе представляю, директор по развитию фактически является той самой "верхушкой", которой подчиняются циклы усовершенствования процессов PDCA, DMAIC, DVADV. Он должен уметь анализировать статистические данные, формулировать задачи как "бюрократ" - кроме того, чтобы мониторить деятельность маркетинга, угроз, стратегических направлений рынка. То есть, наиболее оптимален для этой должности некий смешанный психотип 50% холерика и 50% флегматика. Но такой человек врядли впишется в команду модели развивающего развития, в которой должны быть холерики близко к 100% "холеричности".

Почти идеальные холерики не могут контачить с флегматиками. Подобные контакты сильно раздражают и тех, и других. И никакое желание сотрудничать тут не поможет. У них просто разные представления о жизни. Холерики считают флегматиков "нудными формалистами", "бюрократами". Флегматики в свою очередь не могут принять отсутствие правил игры. Просто всилу своего стиля мышления они сначала всё раскладывают по полочкам, формализуют, систематизируют и формулируют в виде правил, а потом тщательно стараются их соблюдать и требуют этого же от других. Это анатагонистические психотипы по отношению к детерминированной составляющей бизнеса. Одни ее защищают и выстраивают, другие не признают и стараются всячески разрушить.

АБА что касается невозможности ужиться - эту ситуацию могут и должны отрефлексировать и те, и другие.Если они способны ужиться, значит это не те холерики, из которых строится "развивающая модель". Это "некачественные" холерики, с большим содержанием примесей иных психотипов... :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36561001
Alexsalog
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Garya,

А вы можеnt сформулировать признаки "непроцессного", "без правил игры" управления?
Может мы говорим о мифическом явлении, а то об удачном идеологическом прикрытии управления некомпетентного, основанного на власти (власти капитала например) но не способности руководить.

Вот например из статьи "Антипаттерны управления" парочка Анти-паттернов, имеющих отношение к нашему обсуждению (выделено красным):

«Нет времени точить пилу!» (в англоязычной википедии у этого антипаттерна другое, более жесткое название – «Headless chicken»). Руководитель не умеет управлять приоритетами, постоянно занимается пожаротушением, полностью погружен в решение неотложных вопросов. Времени на уточнение целей, разработку стратегии, адекватное планирование, оценку и повышение эффективности применяемых процессов не остается. Героический труд («у плохих генералов всегда много героев»). Темп поступления проблем превышает скорость их решения. Большинство задач, которые получают участники проекта, имеют наивысший приоритет и срочность. «Это надо было сделать еще вчера!» Работа постоянно выполняется под давлением нереальных сроков. Обучение, анализ, проектирование и рефакторинг – «Это все потом!». Постоянные сверхурочные и авралы. Большой проблемный код.

«Агрессия». «На то и волк в лесу, чтоб пастух не дремал!» Руководитель стремится удерживать подчиненных вне «зоны комфорта». («Настоящие лидеры задают трудные вопросы и выбивают людей из зоны их комфорта. Затем они управляют возникающим стрессом!», (с) Р.А. Хейфетц, Д.Л. Лори, «Работа лидера», 1997.) Постоянное давление. Нереальные сроки. Сверхурочные. Авралы. Непрерывная критика и понижение самооценки («заодно можно сэкономить на зарплате!»). Грубость. Запугивание. «У нас незаменимых нет!» «Поощрение непричастных и наказание невиновных». Назначение в несколько проектов одновременно. («Чем больше, тем лучше - обязательно что-нибудь провалит! Сотрудник должен все время ощущать свою вину!») Постоянные перемещения людей по горизонтали и вверх-вниз. Обязанности определены самым общим образом: «Ты в ответе за все!» Поручения не зависят от обязанностей. Правила меняются по ходу игры.


А я видел и другие, работая с командой управленцев-акробатов (из той же статьи), которые видимо следуют логически из самого подхода к такому управлению. Приводить не буду чтобы не увеличивать объем поста.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36561503
Сисой
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Если ЦУП пускает бизнес-единицы в "свободное плавание", то через некоторое время обнаружится интересный факт: "дочки" упорно предпочитают "своим" аутсорсерам сторонних (если это не запрещено). Начинаем разбираться. Причина - возможность получения откатов. Внутри холдинга брать откаты опасно - они же светятся во внутреннем учете у контрагента. А со сторонней конторой можно выгодно обогащаться.
Искоренить эту практику довольно сложно. Я конечно, встречал KPI, в которых премии начислялись от сумм легализованных откатов, были и схемы типа "50% тебе, 50% в кассу", а как надо?
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36563029
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
AlexsalogА вы можеnt сформулировать признаки "непроцессного", "без правил игры" управления?
Просто почитайте материалы Кочетковой.

А если нужна интрерпретация "развивающей модели", представьте, что на враждебной территрии оказались три друга - профессионал рукопашного боя, снайпер и сапер-минер. Если они сначала будут "выстраивать бизнес-процессы", от них в момент останется мокрое место. Это просто команда, которая преследует некоторую цель (может быть, и такую - "просто выжить", а может быть и более сложную - "очистить местность от противника"). Главного среди нех нет. Когда решается вопрос, можно ли применить "снайперские технологии", главным "автоматически" признается снайпер. Когда нужно решить, удастся ли тихо снять часовых, главным автоматически признается профессионал рукопашного боя. Когда решается задача, связанная с проходом через минное поле, либо с подрывом вражеских коммуникаций, главным автоматически признается сапер-минер. В слаженной команде не возникает трений по поводу того, кто и в каких ситуациях что должен делать. Все пытаются делать максимум из того, что они могут сделать.

Эта модель применима далеко не всегда, не везде и не ко всему. В чистом "идеальном" виде она вообще неприменима. Если Вы подумали, что я агитирую за повсеместное применение этой модели, то это не так.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36563059
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
СисойЕсли ЦУП пускает бизнес-единицы в "свободное плавание", то через некоторое время обнаружится интересный факт: "дочки" упорно предпочитают "своим" аутсорсерам сторонних (если это не запрещено). Начинаем разбираться. Причина - возможность получения откатов. Внутри холдинга брать откаты опасно - они же светятся во внутреннем учете у контрагента. А со сторонней конторой можно выгодно обогащаться.
Искоренить эту практику довольно сложно. Я конечно, встречал KPI, в которых премии начислялись от сумм легализованных откатов, были и схемы типа "50% тебе, 50% в кассу", а как надо?Получать откаты выгодно до тех пор, пока увеличенная за счет откатов себестоимость оплачивается из чьего-то чужого кармана. Когда же карман свой собственный, получать откаты бессмысленно. Можно сократить себестоимость поставляемых материалов, и при этом увеличить собственный ФОТ (потому что он формируется из разницы между выручкой и расходами). А можно сократить свой собственный ФОТ, увеличив себестоимость за счет отката. Недополученная зарплата просто получается в виде отката. Но при этом человек еще и попадает в зависимость "долженствования" перед тем, от кого он получил откат. То есть, он уже не может воспротивиться несвоевременности поставок или их низкому качеству. И может проиграть еще и на уровне доходов. Так какой смысл ему брать откаты?

Откаты имеет смысл получать только тем, кто не имеет финансовой свободы. Имеющий же ее способен украсть только у самого себя. Я подозреваю, что в вашем случае "дочки" не имели достаточной финансовой свободы. И что ЦУП не проводил политику стимулирования внутренних взаимодействий, делая их более выгодными для внутренних участников по сравнению с внешними.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36563823
Сисой
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaОткаты имеет смысл получать только тем, кто не имеет финансовой свободы. Имеющий же ее способен украсть только у самого себя. Я подозреваю, что в вашем случае "дочки" не имели достаточной финансовой свободы. И что ЦУП не проводил политику стимулирования внутренних взаимодействий, делая их более выгодными для внутренних участников по сравнению с внешними.

Разницу между своим карманом и "общаком" понимаешь? ЛПР дочки наплевать, что ухудшаются финансовые показатели конторы, он все равно получит больше, чем он получил бы при дележе прибыли. Кроме того, в ряде отраслей откаты - норма, т.е. покупатель ничего поставщику не "должен".
А вот насчет политики стимулирования... Вопрос - как простимулировать не "дочку" в целом, а ЛПР дочки, да так, чтобы "перебить" выгоду от откатов?
Знаю два способа: зарплаты выше рыночных и непосредственное введение ЛПР в группу собственников холдинга.
...
Рейтинг: 0 / 0
Процессинг...
    #36565634
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
СисойЛПР дочки наплевать, что ухудшаются финансовые показатели конторы, он все равно получит больше, чем он получил бы при дележе прибыли.Так, может быть, в этом и проблема? С какого перепугу он может получить больше, чем заработал? Если его зарплата привязана к реальному доходу дочки, такое врядли было бы возможно. Кроме того, если бы он получал более высокую долю от этого дохода от внутренних заказов, нежели от внешних, он был бы заинтересован во внутренних заказах больше, чем во внешних. Увеличение доли на внутренние заказы - своего рода, узаконенный "откат" который дают собственные топ-менеджеры за развитие внутренней кооперации.

СисойКроме того, в ряде отраслей откаты - норма, т.е. покупатель ничего поставщику не "должен".Ну, это руководству решать, чем для них являются откаты - злом, с которым нужно бороться, или просто элементом пейзажа... :)

СисойА вот насчет политики стимулирования... Вопрос - как простимулировать не "дочку" в целом, а ЛПР дочки, да так, чтобы "перебить" выгоду от откатов?
Знаю два способа: зарплаты выше рыночных и непосредственное введение ЛПР в группу собственников холдинга.В системе, которую я предлагал, всё четко сказано. Постепенно уменьшать постоянную составляющую зарплаты, а переменную ставить в зависимость от реального дохода дочки. Если доход дочки уменьшается, уменьшается его зарплата. В лучшем случае, на столько же, на сколько он наполучал откатов, которые привели к снижению дохода дочки. В принципе, это эквивалентно тому, как если бы он стал со-собственником "дочки".
Проблема в том, что невозможно всех-всех-всех сделать собствениками. Если ЛПР перестанет брать откаты, их может начать брать руководитель рангом ниже. Если того включить в собственики, то еще ниже. То, что я предлагаю, в каком-то смысле приравнивает ВСЕХ участников процесса к интересам собственика, независимо от уровня иерархии, на которой они находятся.
Более того, в такой системе подчиненный, узнав, что его обокрал (без кавычек!) некто рангом выше, заинтересован в том, чтобы вывести его на чистую воду перед руководителями рангом еще выше.
...
Рейтинг: 0 / 0
123 сообщений из 123, показаны все 5 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Процессинг...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]