|
|
|
Мобильная торговля без КПК ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, коллеги ! Выбираю архитектуру системы мобильной торговли (СМТ) по методу preselling (размещение заказов с последующей доставкой и оплатой). Мы составили и утвердили ТУ для проекта, рассмотрели несколько КПК-базированных систем на соответствие этим ТУ. Пара из них подходят практически полностью. И даже сами КПК-шки интересные подобрали (Asus-Garmin). Но вот меня и моих коллег (особенно из отдела поддержки) берут сомнения в том, что на нашем масштабе (300 торговых агентов в 8 филиалах по стране) затраты на задачи по поддержке будут адекватны дополнительному доходу, который будут давать торговые агенты с помощью СМТ. Сомнения такие. 1. СМТ интегрируется с учетной системой в 8 точках. Хоть это и интеграция на уровне SQL- скриптов, выполняемых на 8 MS SQL серверах, но фактически - это 8 источников потенциальных проблем. 2. 8 старших операторов, которые все равно будут работать сразу в двух системах (чтобы не обещали большевики внедренцы) - соответственно, повышенные требования к их собственному уровню и повышенные требования к их поддержке при возникновении проблем. 3. 8 администраторов парка КПК (отдельно от администраторов парка обычных компов и ноутов), обученных решать проблемы с WiFi, GPRS и прочим именно на КПК. 4. Специфические проблемы по решению проблем с железом и софтом КПК. 5. Отдельные программы обучения работе с КПК. 6. Текучесть кадров (как агентов, так и службы поддержки) и связанные с этим проблемы переобучения. 7. Одно из требований в ТУ - передача самих заказов в офис непосредственно "с полей". Понятное дело, что связь не везде есть, но ведь ситуация улучшается с каждым днем. И пока мы будем закладываться в СМТ на то, что агент локально работает с заказами на КПК, а потом, в точке, где есть связь, запускает синхронизацию со своим офисом, покрытие GPRS или 3G появится везде. В связи со всеми этими сомнениями, у начальника отдела поддержки возникла мысль развернуть СМТ на нетбуках, подключенных через 8 терминальных серверов напрямую к учетной системе. Плюсы очевидны. Действительно, необходимую масштабируемость как нашей учетной системы, так и серверов мы можем легко сделать. Фактически, нужно за сравнительно небольшую сумму денег докупить еще 8 серверов и доработать функциональность самой учетной системы - просто разработать новые роли юзеров (агент, супервайзер, мерчендайзер) поверх уже существующих документов, справочников, отчетов и пр. Из минусов. Агент, прийдя на торговую точку, должен сначала потратить время на включение нетбука (с кучкой аксессуаров в виде GPS-регистратора и 3G или GPRS-модема) и подключение к серверу, и только после этого начать работу по снятию остатков, приему заказов и денег за прошлые отгрузки. Вопрос к студии. У кого-то есть успешный или неуспешный опыт развертывания системы мобильной торговли без КПК ? Одно из решений моей проблемы очевидно - запустить ограниченный пилот на одном или нескольких нетбуках. В случае неудачи - нетбуки передать в эксплуатацию сотрудникам для использования в командировках. Но как списать потерянное время ? Поэтому узнать чужой опыт - очень полезно. Про СМТ с WEB-интерфейсом молчу (хотя допускаю, что и такие есть). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А выбранные модели кпк не подскажите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Программист 1с:: > А выбранные модели кпк не подскажите? А какая разница? Все равно средний срок службы не превысит трех месяцев. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, strizh: > Выбираю архитектуру системы мобильной торговли (СМТ) по методу preselling > (размещение заказов с последующей доставкой и оплатой). Уважаемый strizh, вы написали такую замечательную кашу, что даже не знаю, с чего начать. :) Наверное, давайте сразу разделим техническую и программную часть. То, что вы называете презрительным словом "КПК" замечательно умеет работать терминалом. С вашей точки зрения глубоко плевать, кто будет работать в терминале (или на чем будет крутиться софт) - "КПК" или "нетбук". Техника. Про "КПК" забудьте сразу, разоритесь. Гуглите по слову "ТСД", это другой класс устройств (их об стену швырять можно). ТСД vs нетбук вопрос удобства и цены. Нетбук дешевле, но не всегда удобен: его иногда придется держать на весу, если точка на улице, то работать под дождем противопоказано и так далее и тому подобное... Кстати, тут можете посмотреть в сторону планшетников (iДоска далеко не первый планшетник на рынке), правда они дороже. ТСД будет подороже, но, практически, неубиваем. Работать с ним агенту будет проще/удобнее, да и поддержки они требуют на порядок меньше нетбуков. Программа (терминал vs синхронизация). GPRS для терминала хватит с головой. То есть агент сможет работать в терминале как на нетбуке, так и на ТСД. Но тут вы завязываетесь на поставщика услуг мобильной связи, со всеми вытекающими: неработающим иногда доступом, жаждой срубить побольше денег и так далее и тому подобное. Кроме того, оплата трафика при терминале должна быть больше простой синхронизации. Тут смотрите и считайте. > Поэтому узнать чужой опыт - очень полезно. Где-то так... Прошу прощения, для более полного ответа слишком мало данных. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets Техника. Про "КПК" забудьте сразу, разоритесь. Гуглите по слову "ТСД", Все правильно, Роман. Мы рассматривали варианты по ТСД. Мало того, у нас в компании эксплуатируются на холодном складе 6 штук (Motorola 9090 и LXE MX7) - я их сам настраивал год назад. Суперовые аппараты, кто ж спорит. Да и вообще - 9090 - самый продаваемый в мире ТСД. Вот только цена ... Поэтому, просмотрев несколько подходящих моделей, пришли в уныние от общей суммы за 300 штук, и дальше начали рассматривать вариант КПК (вообще-то смартфонов, так как сейчас почти у всех есть GSM-GPRS или 3G-модули). Соответственно, и цикл рассмотрения проекта у нас такой: дорогие ТСД + терминальное решение КПК + WinMobile-приложение + синхронизация дешевые нетбуки + терминальное решение Сейчас, возможно, вернемся к началу, но под другим углом. Программист 1с А выбранные модели ... GarminAsus Nuvifone M20 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizhНо вот меня и моих коллег (особенно из отдела поддержки) берут сомнения в том, что на нашем масштабе (300 торговых агентов в 8 филиалах по стране) затраты на задачи по поддержке будут адекватны дополнительному доходу, который будут давать торговые агенты с помощью СМТ. дополнительный доход... больше чем пипл покупает, продать всеравно не сможете Есть некоторые сомнения, что поддерживать КПК будет много сложнее чем Нетбуки. Какие сложности с железом, есть у всех будут "унифицированные" КПК? Как тут уже говорилось, терминальные серверы хотят хорошего коннекта, и скрей всего не будут в офлайне работать... э... у вас там покрытие GSM по стране полное? 100%? если под терминальным сервером понимается, то к чему можно подключиться через "удаленный рабочий стол" из винды... то там кажется надо ещё CAL лиценизию... посчитайте, на 300 подключений. срок жизник КПК... 3 месяца.. это как-то мало... у меня приятель, агент Wrigley... уже больше года с КПК катаются (GPS+GPRS ~$250), и не слышал чтоб какой-нить КПК в его районе вышел из строя, или его уронили/намочили/и.т.д. программа через e-mail синхронизируется или ftp... не знаю какая у вас интенсивность работы, и обьемы синхронизируемых данных... но что-то подсказывает, что 8 серверов это как бы дохрена... нет, если конечно их как терминальные использовать, то может и не хватить... то с чем я сталкивался (кпк приятеля, e-mail/ftp синхронизация)... там файлы 30...100кб гоняются... один арендованный сервер (WinServ+MSSQL) в датацентре или у вас (с хорошим каналом), сможет всех обслужить даже если делать софт в режиме онлайн: клиент <- [http] -> [WebServer <-> MSSQL] то 1-го сервера на 300 чел должно хватить в общем если только не специфический софт, то архитектура с терминалами нетбук/кпк и 8-ю терминальными серверами как-то странно выглядит, ИМХО нетбук со всякими приблудами... вы сами попробуйте покататься, и за день раз 10 это все разложить ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 23:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кифирчик дополнительный доход... больше чем пипл покупает, продать всеравно не сможете Мнение о целесообразности вообще проекта мобильной торговли принималось владельцами бизнеса. Они уверены, что сможем. Кифирчик у вас там покрытие GSM по стране полное? 100%? Да. Кифирчикно что-то подсказывает, что 8 серверов это как бы дохрена... Это особенности архитектуры нашей учетной системы мне диктуют - изменить ее я не могу (у нас распределенная БД изначально - т.е. 8 серверов по филиалам). Кифирчикнетбук со всякими приблудами... вы сами попробуйте покататься, и за день раз 10 это все разложить ))) собственно, наверное для этого и надо сделать мини-пилот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizhКифирчикнетбук со всякими приблудами... вы сами попробуйте покататься, и за день раз 10 это все разложить ))) собственно, наверное для этого и надо сделать мини-пилот. скорость появления нового железа сейчас очень высокая. Уже анонсированы нетбуки с GPS модулями (я имею ввиду недорогие модели конечно), 3G или GPRS модемы давно на борту. Так что с раскладыванием всего этого 10 раз на день думаю все будет нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 00:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброе утро! Когда-то стояла "близкая" задача. Хотя основные агенты были обеспечены КПК, но в силу проблем надёжности железа, стоимости КПК и обучения для иногородних и "сетевых" торговых агентов была создана програмка LVZ. В последствии её функционал был расширен и сейчас в ней реализована схема: 1. Для конкретного (пачки) ТА посылается посылка, содержащая его клиентов и их товаров. 2. LVZ принимает данные и по ним можно составлять в ручную заказы или автоматически закачивать заявки клиентов, поступившие в формате XLS (или преобразуемые к данному формату). 3. Пачка заказов "передаётся" на склад. 4. По данным заказам "автоматически" формируются отгрузочные накладные. Подробнее смотрите word документ: http://www.zhsoft.nm.ru/word/инст_lvz.doc В принципе програмка бесплатная и работает в "любой" ОС, в т.ч. PocketPC. Если решение "понравиться", то теоритически возможно переделать её для интеграции с Вашей учётной системой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Symbol MC1000 w/ WinCE 5.0 и готовое решение под них (оффлайн+синхронизация). Скорее всего с постащиком можно договорится о пилотном проекте. В WinCE можно впихнуть SQLcompact - subscriber. Фишек в терминале надо минимум, главное - бронебойность, а на GPRS полагаться - не для торговли ( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizh Кифирчикнетбук со всякими приблудами... вы сами попробуйте покататься, и за день раз 10 это все разложить ))) собственно, наверное для этого и надо сделать мини-пилот. Я уже года 2 использую связку нетбук + CDMA модем когда надо куда пойти-поехать, а полноценный ноут тащить лень и не очень надо. Скорее всего для торговых агентов не подойдет. С нетбуком достаточно комфортно работать только за столом, да и то комфорт относительный. На вашем месте я бы подумал о планшетниках (типа iPAD), тем более что к лету обещают довольно много разновидностей. У КПК и экран меньше (вводить заказы менее удобно - самый приемлемый вариант - "тыкать пальцем" - на кпк сложнее реализовать из-за маленького экрана) и ограничены варианты связи - сомневаюсь, что к КПК легко подключить тот же WiMAX модем. То есть по моему мнению рассматривать надо в таком порядке (по убыванию приоритета): планшетник КПК нетбук ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
странные места в иерархии. А нетбук планшетник куда пристроить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmстранные места в иерархии. А нетбук планшетник куда пристроить? между планшетниками и кпк ;-)))) поворачивающаяся фигня не настолько надежна, как требует работа "в поле", плюс лишний вес. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets Техника. Про "КПК" забудьте сразу, разоритесь. Гуглите по слову "ТСД", это другой класс устройств (их об стену швырять можно). Мы тоже озадачиваемся работой для агентов и данный вопрос интересен. Но мы свой выбор все-таки остановили на КПК хьюлета. На самом деле если говорить о надежности и ненадежности - то хочется сразу уточнять: о чем речь ? В ТСД защищают лазерные сканеры, потому что именно они чувствительны к ударам. И то не об стену кидать а уронить с высоты 1.2-1.5 метра. Реально с размаху на выставке я видел только одного производителя который не боялся с размаху на пол кидать свой ТСД но его ценник, это ценник предложенных тут моделей умножить на 2 - явно не для агентов. Теперь вопрос Вам КПК нужен именно со сканером ? Если нет, то КПК очень надежная штука на самом деле. У нас системщик вон 5 лет пользуется в личных целях - чему там так ломаться за 3 месяца , кроме сканера ? И потом в данном вопросе есть опыт у солидной компании CDC. Они прекрасно применяют КПК и не первый год Еще один момент - а у Вас для агентов принтера мобильные не нужны ? Потребность на месте сразу счет выписать не возникнет ? Не увидел, чтобы эта задача прозвучала - может полезно, что задал такой вопрос... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас системщик вон 5 лет пользуется в личных целях .... Ну сравнили, системщик-то свой бережет)))) А агентам хоть вода не расти --- угробят все и уволятся. ЗЫ У меня первый КПК 10лет прожил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglУ нас системщик вон 5 лет пользуется в личных целях .... Ну сравнили, системщик-то свой бережет)))) А агентам хоть вода не расти --- угробят все и уволятся. ЗЫ У меня первый КПК 10лет прожил. Я тоже так рассуждал, когда писал. Но вот мысль о том, что это примерно как сотовый телефон по надежности. Насчет уволится - дык и зарплату стало быть не получит - это уже пошли организационный вопросы, которые в равной степени можно отнести к отвественности за любую железку. Наши партнеры в Казани КПК агентов мобильной торговли придумали переводить в статус личных. Говорят агенты не возражают и хозяева довольны... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, PiterBest: > И потом в данном вопросе есть опыт у солидной компании CDC. Они > прекрасно применяют КПК и не первый год А с этого места поподробнее. Потому как я видел сдохшие за год проекты (и состояние КПК-шек в сейфе), а вот на реально работающих 2-3 года не натыкался. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets Здравствуйте, PiterBest: > И потом в данном вопросе есть опыт у солидной компании CDC. Они > прекрасно применяют КПК и не первый год А с этого места поподробнее. Потому как я видел сдохшие за год проекты (и состояние КПК-шек в сейфе), а вот на реально работающих 2-3 года не натыкался. У нас куча клиентов только на КПК уже лет шесть работают. КПК живет в среднем несколько месяцев (агенты к ним в общем не очень бережно относятся). Отличное решение - ни один клиент еще не пожаловался на то, что содержание и обновление парка КПК несет какую-либо обузу их бюджету. Насчет применения ТСД для торговых агентов - звучит как фантастика. Зачем агенту сканер? К тому же стоимость ТСД больше или равна стоимости 4-х КПК. Да о чем может быть разговор, если агентские КПК - наиболее массовое на текущий момент решение. Применение нетбука может быть оправданно для вэн-селлинга. К слову сказать о связи. Карелия - не самый развитый в плане инфраструктуры регион, тем не менее агенты из всех уголков нашей озерно-лесной республики передают и принимают данные по GPRS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets Здравствуйте, PiterBest: > И потом в данном вопросе есть опыт у солидной компании CDC. Они > прекрасно применяют КПК и не первый год А с этого места поподробнее. Потому как я видел сдохшие за год проекты (и состояние КПК-шек в сейфе), а вот на реально работающих 2-3 года не натыкался. Не примите за рекламу - а не проще на их сайт сползать ? у них солидные клиенты и это специфика их бизнеса (их хлеб) Майкрософт их за прошлый год за данное решение наградил как самое лучшее с их точки зрения (не буду врать как точно звучала номинация, надо в почте искать инфу ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, PiterBest: > Не примите за рекламу - а не проще на их сайт сползать ? Нет. Пальцы гнуть у нас народ умеет. Мне реальный пример, плз. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 20:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, sobolev: > КПК живет в среднем несколько месяцев (агенты к ним в общем не очень > бережно относятся). Ну, собственно, про это речь и шла. Спасибо. > К тому же стоимость ТСД больше или равна стоимости 4-х КПК. Одного - может быть. За 300 щтук цена будет очень другая. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хоуч еще добавить - сколько раз приезжали клиенты с купленными дорогими ТСД и я не знал как им объяснить что эту модель надо мягко говоря выбросить и вложиться еще раз. Конечно срок жизни ТСД не несколько месяцев, но скорость морального старения высока. И обновлять их парк вероятно будет существенно сложнее. Мне кажется этот фактор тоже следует учитывать. И еще один момент с КПК можно проект стартовать и потом если принципиально перевести на ТСД. По крайней мере для старта не будет затратно и можно постепенно переходить на ТСД. Еще аргумент не в пользу ТСД прямо сейчас. Названные модели имеют лазерный сканер. Мне видится тенденция развития ТСД будет идти в сторону цифровых матриц. Они дешевеют, менее прихотливы и если бытовые фотоаппараты уже начинают пичкать софтом, то высокоточные цифровые матрицы для ТСД должны дешеветь и софт к ним и в недалеком будущем они могут вытеснить прихотливый лазер. И опять получается - а надо ли начинать с ТСД ? Сколько раз у меня было приходит клиент с крутыми когда-то ТСД,а я не знаю как их попросить его выбросить (ведь люди в свое время кучу бабла влили в это железо) P.S. Не утверждаю что КПК у агентов обязаны жить долго - личной статистики не имею, доверяю Вашему мнению в этом плане, но почему-то не торопятся лидеры в этом сегменте на ТСД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЗдравствуйте, PiterBest: > Не примите за рекламу - а не проще на их сайт сползать ? Нет. Пальцы гнуть у нас народ умеет. Мне реальный пример, плз. 1. CDC, насколько понимаю - разработчик "Оптиум".... В Саратове минимум 3 алкогольные конторы (одна из них на моей системе) работают на их ПО (недостатков кроме "шаловливых ручек" у них не замечал). 2. Пока ни одного КПК не списано за 4 года эксплуатации торговыми агентами. Может их хорошо простимулировали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Андрей Ж.: > 2. Пока *ни одного КПК* не списано за 4 года эксплуатации торговыми > агентами. Может их хорошо простимулировали? unreal, я даже обсуждать отказываюсь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, PiterBest: > Хоуч еще добавить - сколько раз приезжали клиенты с купленными дорогими > ТСД и я не знал как им объяснить что эту модель надо мягко говоря > выбросить и вложиться еще раз. Отдавай их мне (клиентов). ЗЫ. Вы мне чего, под разными никами мозги полощете? Зачем? Ребят, ну у одного за 4 года ни одного КПК не сдохло, другой придумал сказку про устаревающие ТСД... Чему там устаревать-то? Там ни производительности, ни памяти не нужно... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторunreal, я даже обсуждать отказываюсь Открыл список покупок: 2006 - 5 КПК 2007 - 10 2008 - 7 2009 - 18 А верить или не верить? Ни к продавцам железа, ни решений для КПК не отношусь ! КПК, если не ошибаюсь - коммуникаторы HTC. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets unreal, я даже обсуждать отказываюсь. Может все-таки есть разница в моделях ? Вы в КПК какие модели пробовали если не секрет ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Ж.авторunreal, я даже обсуждать отказываюсь Открыл список покупок: 2006 - 5 КПК 2007 - 10 2008 - 7 2009 - 18 А верить или не верить? Ни к продавцам железа, ни решений для КПК не отношусь ! КПК, если не ошибаюсь - коммуникаторы HTC. Не совсем понятно - а сколько агентов ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, PiterBest:: > Не совсем понятно - а сколько агентов ? Пять. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНе совсем понятно - а сколько агентов ? На "Оптиум" десяток + мерчи, остальные на другой системе, если интересно МТ Мобильная Торговля (почему? - так надо). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, PiterBest: > Может все-таки есть разница в моделях ? Ага. ТСД это тоже КПК. ЗЫ. Хотя стоп. Под ТСД имеется ввиду КПК в промышленном исполнении (не ниже IP54). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets Ага. ТСД это тоже КПК. Только жутко дорогой и с приделанным сканером. А надо от него только WinCe. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, PiterBest: > А надо от него только WinCe. Зачем??? С каких пор WinMobile перестала быть WinCE? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 22:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizhВопрос к студии. У кого-то есть успешный или неуспешный опыт развертывания системы мобильной торговли без КПК ? У нас есть успешный опыт . Правда менеджеров там пока немного, но планируется расширение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У CDC на КПК тоже заказ сразу можно размещать в БД. Описания оборудования там на сайте не нашел, не понятно чем хвастаются..... Roman Brunets Зачем??? С каких пор WinMobile перестала быть WinCE? Я имел ввиду что только операционка только и нужна, а не навороты, повышающие ценник ТСД. ВОзможно вообще стоит начинать рассматривать современные сотовые телефоны, а не КПК и ТСД. По сути нужна связь через инет, простенькая задачка по формированию заказа. А вот вопросы обращения персонала с вверенным оборудованием перекладывать на плечи ИТ-специалиста с плеч руководителя мне кажется каким то не очень верным акцентом.... Таксисты новую машину тоже за полгода убить могут в хлам под предлогом что не своя собственная - эти вопросы решаются как-то ..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если смотреть на линейку Motorola Symbol, то модель MC 5574 с камерой без считывателя ШК - очень даже ничего. Есть все нужное (ip54, GSM,WiFi,GPS ...) Только цена пугает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, PiterBest: > Я имел ввиду что только операционка только и нужна, а не навороты, > повышающие ценник ТСД. А в задаче, собственно, только навороты и нужны. :) > ВОзможно вообще стоит начинать рассматривать современные сотовые > телефоны, а не КПК и ТСД. Это тоже вариант. Причем очень интересный. > По сути нужна связь через инет, простенькая задачка по формированию заказа. Зачем задачка? Нарисовать wap-портал, хорошо проработать интерфейс и пусть в вебе мучаются на своих мобилках. Топикстартеру в копилку вариантов. > А вот вопросы обращения персонала с вверенным оборудованием > перекладывать на плечи ИТ-специалиста с плеч руководителя мне кажется > каким то не очень верным акцентом.... Изначально топикстартер поднял вопрос именно о поддержке, которая, кстати, суть задача IT. > Таксисты новую машину тоже за полгода убить могут в хлам под предлогом > что не своя собственная - эти вопросы решаются как-то ..... Страховкой там все решается. Но страховка нас возвращает к ТСД, только их производители дают программы обслуживания за фиксированную плату. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, strizh: > Только цена пугает strizh, по поводу цены не к нам. Ты поговори с поставщиками, поспрошай про скидки. 50% скидки вполне можешь постараться выбить на партию в 300 штук. ЗЫ. Кроме того, PiterBest вон предложил вообще бюджетный вариант с мобилами. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizhНо вот меня и моих коллег ... берут сомнения в том, что ... затраты на задачи по поддержке будут адекватны дополнительному доходу, который будут давать торговые агенты с помощью СМТ. Что по вашему дополнительный доход и как он зависит от СМТ? Клиент купит ровно столько сколько сможет продать, и даже если вы дадите скидку то в этот раз продадите больше а в следующий он купит меньше или вообще некупит пока непродаст прошлое. Так что никакого доп дохода и быть неможет. strizhУ кого-то есть успешный или неуспешный опыт развертывания системы мобильной торговли без КПК ? Есть. Но делать СМТ только на КПК - прошлый век. Сейчас необходимо комплексное решение задачи, т.е. рассматривать всю логистику товара а не только СМТ. Плюс конечно же не циклиться на КПК а предоставлять альтернативные пути и методы сбора заказов. Кстати, вместо нетбука будет лучше брать небольшой полнофункциональный ноутбук или сейчас пошли в продажу планшеты неплохие. Одним словом нетбук непредставляет интереса ни в плане работы ни в плане СМТ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2010, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобр Что по вашему дополнительный доход и как он зависит от СМТ? Клиент купит ровно столько сколько сможет продать, и даже если вы дадите скидку то в этот раз продадите больше а в следующий он купит меньше или вообще некупит пока непродаст прошлое. Так что никакого доп дохода и быть не может. Злой Бобр, по поводу отсутствия дохода- не соглашусь. Есть такое понятие- недопродажа. Это когда товар не продан потому, что в торговой точке его не было. Причина этого-как правило в неправильном планировании заказа, несвоевременном появлении агента в торговой точке... При наличии СМТ с одной стороны есть история продаж по позиции и заказ можно планировать не на основании сложившегося из мух на потолке узора, с другой стороны есть возможность проконтролировать соблюдение агентом графика и маршрута движения. При наличии СМТ качество работы выше, следовательно -объем выполненной работы больше, отсюда- дополнительный доход. Правда,я идеалист и верю в сказку что ИТ нужно для бизнеса а не для ИТ отдела? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2010, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gracegor, "недопродажа" это с точки зрения торговой точки а не поставщика. А СМТ пользует именно поставщик а не торговая точка. Есть ситуация когда поставщик неможет поставить товар заказанный торговой точкой, но это тоже неотносится к СМТ никаким боком, ибо планирование закупок поставщиком - отдельная тема. Так что как ни крути а СМТ никакого дополнительного дохода не принесет. Все мы до поры до времени верим в чистое, светлое, ... Но жизнь вносит коррективы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2010, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобр Есть ситуация когда поставщик неможет поставить товар заказанный торговой точкой, но это тоже неотносится к СМТ никаким боком, ибо планирование закупок поставщиком - отдельная тема. Так что как ни крути а СМТ никакого дополнительного дохода не принесет. В данном случае я представляю производителя. И мы, как производитель, можем произвести любой товар из нашей линейки в любом объеме в любое время на одном из 3 заводов. Соответственно, и поставить его можем. Поэтому для нас СМТ - это инструмент против массовых недозаказов, которые приводят к тому, что конкуренты, имеющие меньшие производственные мощности, продают по итогу больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2010, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрGracegor, "недопродажа" это с точки зрения торговой точки а не поставщика. А СМТ пользует именно поставщик а не торговая точка. Нет, в данном случае мы говорим о "недопродаже" именно с точки зрения поставщика. (Поставщик же продаёт товар в торговую точку, верно?) Я имел в виду ситуации, когда информация о потребности в товаре не была вовремя формализована и "пущена в работу" . Не "не успел доставить" а "ничего не знал о том, что нужно доставить". Ведь именно для того что бы выявить потребность в товаре, донести её до поставщика и нужен мобильный агент. Для оперативного сбора заказов. (Опустим тут его основную работу- продажу товаров, предположим что товар продаётся сам, будем рассматривать только логистическую составляющую.) В противном случае- агентов уволить и посадить девочку на телефон для приёма заказов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2010, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets Здравствуйте, sobolev: > КПК живет в среднем несколько месяцев (агенты к ним в общем не очень > бережно относятся). Ну, собственно, про это речь и шла. Спасибо. у нас до сих пор некоторое количество sony sj20 работает. аккумуляторы конечно уже ёмкость потеряли, в остальном - вполне рабочие машинки. для справки - снята эта модель с производства в 2003 году. > К тому же стоимость ТСД больше или равна стоимости 4-х КПК. Одного - может быть. За 300 щтук цена будет очень другая. то есть Вы думаете, что: - оптовые скидки в 75% возможны? - на обычные КПК оптовых скидок нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2010, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizh2. 8 старших операторов, которые все равно будут работать сразу в двух системах (чтобы не обещали большевики внедренцы) - соответственно, повышенные требования к их собственному уровню и повышенные требования к их поддержке при возникновении проблем. какие две системы? у нас операторы работают только в 1с 3. 8 администраторов парка КПК (отдельно от администраторов парка обычных компов и ноутов), обученных решать проблемы с WiFi, GPRS и прочим именно на КПК. 4. Специфические проблемы по решению проблем с железом и софтом КПК. зачем 8 админстраторов?!? у нас на ~200 КПК есть 2 человека - один занимается аппаратными проблемами, второй - программной частью (я). у обоих это далеко не основные обязанности. 5. Отдельные программы обучения работе с КПК. ха-ха 6. Текучесть кадров (как агентов, так и службы поддержки) и связанные с этим проблемы переобучения. а супервайзеры зачем? Агент, прийдя на торговую точку, должен сначала потратить время на включение нетбука (с кучкой аксессуаров в виде GPS-регистратора и 3G или GPRS-модема) а как это будет выглядеть Вы пробовали представить? ему нужен будет стол, чтобы разложить на нём нетбук и все "причиндалы"; забить заявку "с рук" будет невозможно. у нас сейчас всё выглядит так - в одном кармане лежит кпк, в другом - телефон. достал кпк, забил заявку, нажал кнопку - заказ ушёл. телефон доставать из кармана не нужно, bluetooth однако ;) и подключение к серверу, а Вы попробуйте сами через GPRS подключиться к серверу и поработать. потом прикиньте расходы на сотовую связь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2010, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем за ответы. Выбрал СМТ и стартовал пилотный проект. В качестве железяк для ТА выбрал GarminAsus Nuvifone M20. Все-таки из требований к СМТ выкинул требование синхронизации в 8 узлах с учетной системой. Сервер и железяки закупил. Через месяц буду посмотреть на результаты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2010, 00:16 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?all=1&fid=29&tid=1526467]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
162ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
70ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 11ms |
| total: | 290ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...