powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужна система с оффлайновой распределенной БД
78 сообщений из 78, показаны все 4 страниц
Нужна система с оффлайновой распределенной БД
Сисой
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважаемые коллеги!
Знаю 1С и еще пару систем, где реализована репликация данных из работающих без постоянного канала связи узлов.
Прошу рассказать о других системах, которые мне пока неизвестны. Требования следующие:

1. Функциональность системы должна включать в себя как минимум РСБУ/НУ, закупку, торговлю, логистику, казначейство (бюджет расходов, заявки на оплату, бюджетный контроль), несложное производство.
2. Каждый узел должен уметь "держать" 50-200 пользователей. Первоночально две удаленных инсталляции и одна в центре, для консолидации.
3. Использование промышленной СУБД: MS SQL, Oracle, DB2 и т.п.
4. Должна быть возможность настраиваемого двухстороннего обмена любыми операциями и НСИ, с возможностью задания правил разрешения конфликтов.
5. Прошу сообщить, какой метод репликации используется: стандартная средствами СУБД, файлы (какой формат?), другое.
6. С какого года продается система. Сколько крупных (более 100 рабочих мест) внедрений.

"Продавцы воздуха", обещающие все релизовать быстро-быстро, могут идти лесом. Заказчик серьезный и на разводы не ведется. Без демонстрации работы механизмов на реальных клиентах серьезного разговора не получится.
...
Рейтинг: 0 / 0
СергейТТТ
Участник
Сисой,

да, очень интересно было бы увидеть такие системы - с оффлайн репликацией не на уровне хранения данных, а выше.
Аналог в 1С это УРБД, но в других системах не встречал особо, только на уровне платформы (Лотус, Sybase).
...
Фотография iscrafm
Участник
у нас есть и давно работают, но не подходят по критериям Сисоя. Нет бухгалтерии в них. Вернее бух. всегда пристегнутая
...
Сисой
Участник
iscrafmу нас есть и давно работают, но не подходят по критериям Сисоя. Нет бухгалтерии в них. Вернее бух. всегда пристегнутая

Увы, в проекте нужен распределенный бухгалтерский учет с ежедневной репликацией данных.
...
FE
Участник
Чем вызвано требование именно распределённой базы?
...
Фотография sobolev
Участник
Papyrus

По всем пунктам не подпишусь. В пределах одного раздела клиентов с более 50 подключений нет.
Бюджетирование только сделали - зачаток.
Бухгалтерия собственная.
Репликация собственная. Очень устойчивая и хорошо отработана. Разрешение конфликтов - автомат.
Принципы репликации подробно расписаны в документации.
Продается с 1996 года.
...
Реалист
Участник
Сисой,

ADempiere - Open Source ERP система.

1. РСБУ реализован путем выгрузки данных в 1С бухгалтерию.
2. По нагрузке подходит
3. База данных - PostgreSQL или Oracle
4. Репликация настраивается как угодно ( описание на английском )
5. Реализована с использованием Apache ActiveMQ или xml файлов.
6. В 2006 форкнулась от системы Compiere, которая разрабатывается с 90-х годов.

Не знаю, найдете ли Вы внедренцев, но в качестве информации посмотрите.
Тем более сейчас появился перевод книги по системе, который сделала компания SGM Technology
...
s_ustinov
Участник
Реалист
ADempiere - Open Source ERP система.

я бы все же не стал ее рассматривать в данном списке, в основном из-за:

1. Функциональность системы должна включать в себя как минимум РСБУ/НУ,

выгрузкой в 1с бухгалтерию можно решить очень многое, но...

хотя в целом вполне нормальная система.
...
Aleksey Gorbunov
Участник
СисойУважаемые коллеги!
Знаю 1С и еще пару систем, где реализована репликация данных из работающих без постоянного канала связи узлов.
Прошу рассказать о других системах, которые мне пока неизвестны. Требования следующие:

1. Функциональность системы должна включать в себя как минимум РСБУ/НУ, закупку, торговлю, логистику, казначейство (бюджет расходов, заявки на оплату, бюджетный контроль), несложное производство.
2. Каждый узел должен уметь "держать" 50-200 пользователей. Первоночально две удаленных инсталляции и одна в центре, для консолидации.
3. Использование промышленной СУБД: MS SQL, Oracle, DB2 и т.п.
4. Должна быть возможность настраиваемого двухстороннего обмена любыми операциями и НСИ, с возможностью задания правил разрешения конфликтов.
5. Прошу сообщить, какой метод репликации используется: стандартная средствами СУБД, файлы (какой формат?), другое.
6. С какого года продается система. Сколько крупных (более 100 рабочих мест) внедрений.

"Продавцы воздуха", обещающие все релизовать быстро-быстро, могут идти лесом. Заказчик серьезный и на разводы не ведется. Без демонстрации работы механизмов на реальных клиентах серьезного разговора не получится.
Вы, кстати, не указали, какие системы вы знаете.
В любом случае, Галактика ERP - подходит.
1. Функционал имеется весь необходимый.
2. Каждый узел может держать больше 200 пользователей - точно.
3. На выбор: MS SQL или ORACLE
4. Есть такие механизмы. Обмена ЛЮБЫМИ данными системы. По различным правилам, фильтрам, с разрешением конфликтов.
5. Используется свой собственный механизм репликации. Настраивается очень гибко, от используемой платформы БД не зависит, файлы обмена данными передаются - через файловую систему или по почте, формат файлов - закрытый. И не припомню ситуации, при которой было бы необходимо в формат обменных файлов залезать.
6. www.galaktika.ru - чтобы не заниматься тут копипастом
...
Сисой
Участник
Получается, что кроме 1С и Галактики, других программ автоматизации РСБУ, поддерживающих работу в оффлайне, не существует? Что-то не верится...
...
Реалист
Участник
СисойПолучается, что кроме 1С и Галактики, других программ автоматизации РСБУ , поддерживающих работу в оффлайне, не существует? Что-то не верится...

Смотря что Вы понимаете под этими словами.

Почувствуйте разницу: Автоматизация РСБУ и Автоматизация РСБУ средствами самой системы .
Если Вас устраивает только второе, то наверно да. Галактика и 1С ;-)

Мне же кажется, что переучивать российских бухгалтеров на ведение РСБУ например в SAP или Навижен - это верх утонченного извращенства ;-)
...
Фотография Андрей Ж.
Участник
СисойПолучается, что кроме 1С и Галактики, других программ автоматизации РСБУ, поддерживающих работу в оффлайне, не существует? Что-то не верится...
Просто, если любопытно (есть только off-line по торгово-финансовым операциям, а из прочих не решает ни одной из Ваших задач ) можно почитать технологическую инструкцию по подсистеме... По крайней мере фирму с 3 уровнями вложенности оптовых филиалов оно удовлетворяла http://www.zhsoft.nm.ru/word/filial.doc А в 1С производилась выгрузка всех типов "проводимых" операций для целей НУ/БУ.
...
Реалист
Участник
Андрей Ж.А в 1С производилась выгрузка всех типов "проводимых" операций для целей НУ/БУ.
Его не устраивает такое решение. Хочется все в одной системе.
...
Фотография Андрей Ж.
Участник
РеалистАндрей Ж.А в 1С производилась выгрузка всех типов "проводимых" операций для целей НУ/БУ.
Его не устраивает такое решение. Хочется все в одной системе.
А я и написал ДЛЯ ЛЮБОПЫТСТВА и НЕ РЕШАЕТ НИ ОДНОЙ ЕГО ЗАДАЧИ!!!
...
Binomsoft
Гость
Сисой1. Функциональность системы должна включать в себя как минимум РСБУ/НУ, закупку, торговлю, логистику, казначейство (бюджет расходов, заявки на оплату, бюджетный контроль), несложное производство.
Такая система есть: http://www.binomsoft.ru/product/. Система полностью открыта, имеет свой собственный язык для определения бизнес-логики, редактор форм отчетов.

Сисой2. Каждый узел должен уметь "держать" 50-200 пользователей. Первоночально две удаленных инсталляции и одна в центре, для консолидации.
Держит, даже с использованием бесплатной БД Firebird.

Сисой3. Использование промышленной СУБД: MS SQL, Oracle, DB2 и т.п.
Варианта два: Firebird, Oracle.

Сисой4. Должна быть возможность настраиваемого двухстороннего обмена любыми операциями и НСИ, с возможностью задания правил разрешения конфликтов.
Двухсторонний обмен возможен, для этого существует специальный и независимый модуль обмена: http://www.binomsoft.ru/product/transfer/

Сисой5. Прошу сообщить, какой метод репликации используется: стандартная средствами СУБД, файлы (какой формат?), другое.
Обмен - файлами в формате MS Access, хотя возможен любой другой формат, MDB просто удобнее...

Сисой6. С какого года продается система. Сколько крупных (более 100 рабочих мест) внедрений.
Система существует с 1997 года, активно продаваться стала лишь в последние два года с созданием коммерческой фирмы, крупное внедрение - более 100 рабочих мест - пока одно (но существует с 1997 года), и оно действительно крупное - более 10 филиалов! В центральном офисе - более 100 рабочих мест, в филиалах - до 10-ти. Обмен между филиалами - в офф-лайне, с консолидацией всех данных в центральном офисе.
...
Roman V.
Участник
СисойПолучается, что кроме 1С и Галактики, других программ автоматизации РСБУ, поддерживающих работу в оффлайне, не существует? Что-то не верится...
Правильно, что не верится :)
Если только в рамках этого абзаца - то ИНФИН поддерживает многофилиальную распределенную структуру с обменом через XML и вполне достойно реализует РСБУ/НУ и Зарплату.

подробнее:
Сисой1. Функциональность системы должна включать в себя как минимум РСБУ/НУ, закупку, торговлю, логистику, казначейство (бюджет расходов, заявки на оплату, бюджетный контроль), несложное производство.

С бухгалтерией все понятно, а вот логистику, бюджеты и производство придется настраивать. Для этого лучше иметь своего толкового специалиста.

Сисой2. Каждый узел должен уметь "держать" 50-200 пользователей. Первоночально две удаленных инсталляции и одна в центре, для консолидации.
потянет. Проверено на крупных клиентах.
Сисой3. Использование промышленной СУБД: MS SQL, Oracle, DB2 и т.п.
MS SQL
Сисой4. Должна быть возможность настраиваемого двухстороннего обмена любыми операциями и НСИ, с возможностью задания правил разрешения конфликтов.
так и есть
Сисой5. Прошу сообщить, какой метод репликации используется: стандартная средствами СУБД, файлы (какой формат?), другое.
файлы XML для обмена между ИНФИНами, XLS и TXT для связи с другими системами. Также есть положительный опыт перекачки данных прямыми SQL запросами (структура базы открыта и документирована)
Сисой6. С какого года продается система. Сколько крупных (более 100 рабочих мест) внедрений.
сам ИНФИН с 1990г, WIN-версия где-то с 2002г.
Крупных внедрений было много, сколько сейчас работает - не знаю.

Сисой"Продавцы воздуха", обещающие все релизовать быстро-быстро, могут идти лесом. Заказчик серьезный и на разводы не ведется. Без демонстрации работы механизмов на реальных клиентах серьезного разговора не получится.
Я не продавец. "Быстро-быстро" все реализовать не получится - везде есть свои нюансы. Реальные крупные клиенты, которых я знаю, уже перешли от "распределенного" режима работы на "терминальный" режим (каналы связи становятся все доступнее).
...
Фотография iscrafm
Участник
Roman V.Реальные крупные клиенты, которых я знаю, уже перешли от "распределенного" режима работы на "терминальный" режим (каналы связи становятся все доступнее).
это говорит только о том, что не все гладко в построении "распределенной системы", если вынуждены отказаться от оффлайновой синхронизации и привязаться к терминалу
...
Сисой
Участник
Терминал в любом случае дешевле и проще организовать.
Я обычно тоже рекомендую терминальный доступ.
Но здесь случай особый: часть филиалов в Заполярье, каналы связи или "узкие" (2-4 Мбит), или безумно дорогие.
...
Злой Бобр
Участник
iscrafmэто говорит только о том, что не все гладко в построении "распределенной системы", если вынуждены отказаться от оффлайновой синхронизации и привязаться к терминалу
Я б так категорично неговорил. Скорее компании просто неготовы тратить денег на распределенные узлы. Ну и как всегда элементарное жлобство на экономии ЗП IT, что приводит к тому что "студенты" просто не в состоянии поднять и поддерживать расределенные системы.
...
Злой Бобр
Участник
Ну а по теме автора, то та же 1С к примеру синхронизируется на уровне приложения. Что на мой взгляд весьма тупо. Ведь тот же SQL прекрасно умеет это делать на уровне БД. Зачем было изобретать квадратные колеса для меня просто загадка.
Оракл по слухам вроде тоже это умеет, но утверждать небуду т.к. неработал с ним.

Следовательно вопрос автору - чем неустраивает к примеру SQL репликация? Судя из ветки могу предположить что неустраивает именно объемом трафика который сожрется. Но тут как говорится - Вам шашечки или ехать?..
...
Фотография iscrafm
Участник
СисойТерминал в любом случае дешевле и проще организовать.
Я обычно тоже рекомендую терминальный доступ.
Но здесь случай особый: часть филиалов в Заполярье, каналы связи или "узкие" (2-4 Мбит), или безумно дорогие.
все же, комфорт работы в распределенной системе и в терминале - вещи несравнимые. Если к этому еще добавить простоту и низкую стоимость организации распределенной сети, то я бы конечно рекомендовать мучения с терминалами не стал.
...
Фотография iscrafm
Участник
Злой БобрНу а по теме автора, то та же 1С к примеру синхронизируется на уровне приложения. Что на мой взгляд весьма тупо. Ведь тот же SQL прекрасно умеет это делать на уровне БД.
заблуждаетесь. Синхронизируются объекты приложения, а не объекты БД. Сделать это средствами БД на порядок сложнее и менее эффективно. Именно для такой синхронизации и требуются какие-то невероятные затраты. у нас сервис iTransit уже по 5 лет работает без остановок, не требует никаких напрягов с сопровождением и перестроек, например, связаных с изменением структуры БД. Т.е. сам подход, привязать синхронизацию объектов прикладного приложения именно к этим объектам, а не их отраженнию в какой-то БД (кстати какой, если они разные) - это правильное решение.
...
Сисой
Участник
Злой БобрНу а по теме автора, то та же 1С к примеру синхронизируется на уровне приложения. Что на мой взгляд весьма тупо. Ведь тот же SQL прекрасно умеет это делать на уровне БД. Зачем было изобретать квадратные колеса для меня просто загадка.

Здесь все просто. 1С - система, построенная на метаданных, а не на таблицах БД. Синхронизация на уровне приложения позволяет во-первых, выполнять настройки в терминах метаданных ("1С:Конвертация данных"), а во-вторых, писать всевозможные обработчики и триггеры обмена на встроенном языке 1С, с возможностью обращения к процедурам и функциям общих модулей 1С.
Подход спорный, но для небольших объемов весьма эффективный. Получается, что он рассчитан преимущественно на топологию "звезда", где Центр - явная доминанта, либо на обмен НСИ и сводными проводками. Обеспечить обмен между крупными равноценными узлами при помощи этого механизма сложно, поэтому на самых крупных проектах внедрения распределенных баз 1С 8 выполняется репликация средствами MS SQL, при помощи костылей различной степени геморройности и такой-то матери.
...
Сисой
Участник
iscrafmвсе же, комфорт работы в распределенной системе и в терминале - вещи несравнимые. Если к этому еще добавить простоту и низкую стоимость организации распределенной сети, то я бы конечно рекомендовать мучения с терминалами не стал.

Какой еще комфорт? Любая распределенная система в сравнении с терминалом - это куча проблем, явных или потенциальных. И удорожание разработки/тестирования приложений. У терминала же при наличии стабильных каналов связи проблем всего две - пересылка файлов (печать и т.п.) и подключение некоторых хитрых устройств к клиентскому компьютеру.
Ну еще стоимость терминальных лицензий важна. Зато можно экономить на клиентском оборудовании, пропускной способности сети, централизованно обновлять приложения, легко масштабировать серверные мощности.
Более того, работа в терминале при грамотной организации существенно быстрее работы в локальной сети. Для этого достаточно лишь соединить пул терминальных серверов и сервер БД (или apps servers) высокоскоростной шиной. Я это проделывал неоднократно (+ внешняя дисковая подсистема промышленного уровня для БД) - скорость в сравнении с работой "по сети" впечатляющая.
...
Сисой
Участник
iscrafm Т.е. сам подход, привязать синхронизацию объектов прикладного приложения именно к этим объектам, а не их отраженнию в какой-то БД (кстати какой, если они разные) - это правильное решение.

Очень верное замечание. 1С без проблем синхронизирует между собой, к примеру, БД на MS SQL, Oracle и DB2.
...
Фотография iscrafm
Участник
Сисойiscrafmвсе же, комфорт работы в распределенной системе и в терминале - вещи несравнимые. Если к этому еще добавить простоту и низкую стоимость организации распределенной сети, то я бы конечно рекомендовать мучения с терминалами не стал.

Какой еще комфорт? Любая распределенная система в сравнении с терминалом - это куча проблем, явных или потенциальных. И удорожание разработки/тестирования приложений. У терминала же при наличии стабильных каналов связи проблем всего две - пересылка файлов (печать и т.п.) и подключение некоторых хитрых устройств к клиентскому компьютеру.
Ну еще стоимость терминальных лицензий важна. Зато можно экономить на клиентском оборудовании, пропускной способности сети, централизованно обновлять приложения, легко масштабировать серверные мощности.
Более того, работа в терминале при грамотной организации существенно быстрее работы в локальной сети. Для этого достаточно лишь соединить пул терминальных серверов и сервер БД (или apps servers) высокоскоростной шиной. Я это проделывал неоднократно (+ внешняя дисковая подсистема промышленного уровня для БД) - скорость в сравнении с работой "по сети" впечатляющая.
Не знаю о каких проблемах идет речь, и явных и потенциальных. Много лет в таких конфигурациях работаем. Приложения централизовано обновляются, серверные мощности масштабируются и т.д.
...
Фотография iscrafm
Участник
т.е. уточните плз проблемы
...
Фотография sobolev
Участник
"Звездная" топология синхронизации - одно из слабых мест в 1С. Необходимость выделения на техническом (не организационном) уровне явно выраженного центра ограничивает возможности работы.
Тривиальный пример - межскладское перемещение. Вместо передачи с (периферийного склада1) на (периферийный склад2) приходится делать две передачи: (периферийный склад1)-->(центр), (центр)-->(периферийный склад2).
Или я ошибаюсь?
...
Сисой
Участник
sobolevТривиальный пример - межскладское перемещение. Вместо передачи с (периферийного склада1) на (периферийный склад2) приходится делать две передачи: (периферийный склад1)-->(центр), (центр)-->(периферийный склад2).
Или я ошибаюсь?

Можно и между узлами обмен организовать. Просто Заказчик обычно хочет иметь "общую" базу и она обычно где-то в центре топологии.
...
Злой Бобр
Участник
sobolev"Звездная" топология синхронизации - одно из слабых мест в 1С. Необходимость выделения на техническом (не организационном) уровне явно выраженного центра ограничивает возможности работы.
Тривиальный пример - межскладское перемещение. Вместо передачи с (периферийного склада1) на (периферийный склад2) приходится делать две передачи: (периферийный склад1)-->(центр), (центр)-->(периферийный склад2).
Или я ошибаюсь?
Если вопрос по 7.7 - ошибаетесь. Есть возможности рулить миграцией нештатными методами (для SQL, т.к. с ДБФ уже пару лет неработаю плотно). Также есть возможность организации обмена не только по схеме "звезда", но и в любом виде нужном для клиента. Да, это потребует определенных извратов. Но главное что работает.
...
Фотография sobolev
Участник
Мне не совсем понятно, как будет идентифицироваться один и тот же объект, который приходит в центр из раздела1 и транзитом из раздела2 (т.е. в разделе2 он возник благодаря прямому переходу 1-->2).
...
Сисой
Участник
iscrafmт.е. уточните плз проблемы

Думаю, что в стабильной ИС репликация особых проблем не вызывает. Но вот в постоянно развивающейся...
При модификации приложения/структуры БД необходимо тратить ресурсы на модификацию механизмов репликации/тестирование системы разрешения конфликтов. Кроме того, требуются дополнительные настройки при подключении новых узлов. И еще: бывают случаи, когда репликация является не способом эмуляции общей БД, а частью БП (при выполнении репликации данные меняются/дополняются особым образом, идет рассылка оповещений и т.п.). При изменении БП может потребоваться изменить алгоритмы обмена. А алгоритмы учетной системы и алгоритмы обмена зачастую очень различны, могут даже использовать разные среды программирования; одновременное владение обеими технологиями требует более высокой квалификации разработчика.
Для терминальных решений в рамках типовых учетных задач разработчиков более высокой квалификации не требуется.
...
Злой Бобр
Участник
sobolev,

???
...
Сисой
Участник
Я еще не упомянул про необходимость обновления приложений "на местах", связанной с этим регенерации БД. Тоже затраты.
...
Сисой
Участник
sobolevМне не совсем понятно, как будет идентифицироваться один и тот же объект, который приходит в центр из раздела1 и транзитом из раздела2 (т.е. в разделе2 он возник благодаря прямому переходу 1-->2).
А ключи в теории БД уже отменили?
...
Фотография sobolev
Участник
СисойsobolevМне не совсем понятно, как будет идентифицироваться один и тот же объект, который приходит в центр из раздела1 и транзитом из раздела2 (т.е. в разделе2 он возник благодаря прямому переходу 1-->2).
А ключи в теории БД уже отменили?
Возможны два способа идентификации факта, что объект в двух разделах есть одно и то же:
1. естественная (контекстная) идентификация.
2. идентификация по суррогатному идентификатору.

Совмещать эти способы не просто.

Если вы идентифицируете объект контекстно, то проблем с транзитной передачей нет, но вы должны следить за неизменностью контекста объекта (наименования товара, например).

Если объект идентифицируется суррогатным идентификатором (использование UUID, как в 1с, в общем спорно, но для синхронизации - самое то), то контекстно идентичные объекты, созданные в разных разделах, будут дублироваться.

Другими словами, настройка синхронизации средствами 1с представляется слишком нетривиальной задачей.
...
Фотография iscrafm
Участник
sobolev
Если объект идентифицируется суррогатным идентификатором (использование UUID, как в 1с, в общем спорно, но для синхронизации - самое то), то контекстно идентичные объекты, созданные в разных разделах, будут дублироваться.

начать нужно с вопроса о том, каким образом идентичные объекты появляются в разных разделах. Бардак.
...
Фотография sobolev
Участник
iscrafmsobolev

начать нужно с вопроса о том, каким образом идентичные объекты появляются в разных разделах. Бардак.
Если обсуждаем одного конкретного клиента, то можно и с этого начать.
Если разговор идет о тиражируемом решении, то с этим нельзя не считаться.
...
Фотография iscrafm
Участник
soboleviscrafmsobolev

Если обсуждаем одного конкретного клиента, то можно и с этого начать.
Если разговор идет о тиражируемом решении, то с этим нельзя не считаться.
без разницы. как только возникает необходимость в каком-либо объекте, то он сразу же реплицируется по сети. Что касается документов, то вообще непонятно, каким образом одинаковые объекты появляются в различных разделах.
...
Фотография sobolev
Участник
iscrafmбез разницы. как только возникает необходимость в каком-либо объекте, то он сразу же реплицируется по сети. Что касается документов, то вообще непонятно, каким образом одинаковые объекты появляются в различных разделах.
1. Что значит "как только возникает необходимость в каком-либо объекте, то он сразу же реплицируется по сети"? Репликация офф-лайновая. Нет гарантии, что другой узел в произвольный момент времени доступен.
2. Дубликаты документов могут появится в разных разделах, например, по следующим причинам:
-- упомянутая передача между периферийными узлами. Третий узел видит один и тот же док в разных узлах и должен как-то определить факт их идентичности.
-- документ, необходимый в узле2 должен быть передан из узла1, но из-за недоступности сети передача не состоялась, а нетерпеливые операторы узла2 (им работу свою делать надо) создали его сами. Не правильно конечно, но жизнь есть жизнь.

Возможны и другие причины, да и речь ведь не только о документах.

Есть еще одна тяжелая проблема: объединение объектов (все ссылки на один объект передаются другому и первый после этого уничтожается). Собственно, это одно из средств борьбы с дубликатами, но для синхронизации оно тянет сложности.
...
Фотография iscrafm
Участник
когда в системе создается какой-либо объект, то формируется реплика. Получателей у этой реплики может быть множество, по умолчанию только собственный сервер приложений. Реплика становится в очередь и отправляется по заданному расписанию. Если какой-то узел видит что-то на каком-то другом узле, то он это же самое видит у себя, если конечно ему эта информация доступна. Вы же не подразумеваете, что "видит" это по телефону сообщили. Диктовать документы по телефону, имхо, не очень хорошая практика при работе в распределенной сети.
...
Фотография sobolev
Участник
У вас на сайте есть техническое описание механизма?
...
Фотография iscrafm
Участник
...
Фотография sobolev
Участник
Примерно понял. Вопросы есть, но задам позже (работать надо).
...
Фотография bahrov
Участник
У вас компания у которой центральный офис в Москве и несколько маленьких офисов в других городах.
Вы хотите организовать одну базу учета.
Можно сделать терминальный доступ и все сотрудники из отделений заходят и заносят все данные в Москве.
Или даже через Хамачи, если скорость канала позволяет.
Есть один минус , если связь с инетом и с москвой отвалилась, все курят.

Консультанты предлагают решение которое "надежно" защитит вас от обрывов связи - Репликация.

Стоят 10 серверов один большой в Москве остальные в отделениях.
Очень хитрая и сложная программа обменивается данными между ними, и поддерживает одинаковую базу во всех отделениях и не боится разрывов.
Это теория, что на практике:
рвется связь и админы не чешутся тк все у всех работает.
даже интернет может работать.
проходит день , и пользователи замечают, что заказы интернет магазина не приходят,а у склада стоит Газель с товаром из Москвы которая не заведена в базе.
Именно в этот момент вся фирма начинает искать админа.
Пока админ устраняет проблему (забыли заплатить за интернет) проходит еще 2 дня.
Делать нечего из Москвы диктуют заказы интернет магазина, а Газель заносят по инвентаризации и продают.

Потом интернет включают.
Все нужные и ненужные данные начинают жутко двоится.
Товара в компании становится на одну газель больше, удалить данные не представляется возможным тк товар отдан, деньги получены СФ напечатаны.
Газель из Москвы списывают по инвентаризации.
Заявки интернет магазина оставляют необработанными.
Сквозной учет накрылся.
Через месяц, смотря в эти данные, финансовый директор не понимает почему у него в Ростове целая газель товара списана по инвентаризации, на заявки инет магазина просто положили, а часть товара продана ниже себестоимости по "старой" цене.
3 таких сбоя приводят к катастрофическому развалу данных. Статистика, анализ KPI, становятся безумными.

Я здесь , взял репликацию которая в техническом плане безупречна, и работает как часы. Если добавить "перекрестные транзакции" и ошибки программистов все становится совсем плохо, у вас появится программист за 50 000 который будет репликацию подталкивать.

У нас в AVA ERP раньше тоже была репликация , но сейчас когда 10мб канал стал стоить копейки, внедрять мы ее перестали.

взял здесь
...
Вестник
Участник
авторсейчас когда 10мб канал стал стоить копейкиэ-э-э... вы про какую страну говорите? где такой канал стоит "копейки"?
...
Фотография iscrafm
Участник
что программа планировать не в состоянии уже все поняли. Теперь узнали,что она и в системном плане не венец творения. Бахров, вы задались целью опустить ее еще ниже?
...
Фотография bahrov
Участник
iscrafmчто программа планировать не в состоянии уже все поняли. Теперь узнали,что она и в системном плане не венец творения. Бахров, вы задались целью опустить ее еще ниже?
Маленький задира :) по существу что нибудь есть ? я там рассказал как все работает с ИДЕАЛЬНОЙ репликацией.
У нас была суперная репликация мне жалко, что мы замочили это инженерное чудо.
Каналы просто сделали свое дело.

А тендер, мне кажется, надуманный , чтобы 1с за уши протащить :)
...
Фотография iscrafm
Участник
вообще подход интересный: все, на что нет знаний, сил, возможности и т.д. реализовать - объявляется ненужным. Скоро интернет будет пестрить записками "неумех".
...
Фотография iscrafm
Участник
bahrovя там рассказал как все работает с ИДЕАЛЬНОЙ репликацией.
У нас была суперная репликация мне жалко, что мы замочили это инженерное чудо.

судя по рассуждениям, репликация была действительно "суперная". Не пойму зачем описывать здесь свой неудачный опыт? Ну не получилось сделать нормальную репликацию, не получилось сделать планирование и т.д. Не еще все потеряно. Без планирования и с терминальным доступом тоже есть желающие работать.
...
Фотография bahrov
Участник
Оторвитесь на секундочку от личной ненависти.
я описал свой опыт которы вообще не касается моей работы в AVA ERP
...
Фотография iscrafm
Участник
я думаю ни у кого, в том числе и у меня, нет такого чувства, как ненависть. Просто забавная клоунада. Например, человек понятия не имеет о том, как молоть муку и пропагандирует поедание зерен, как основу здорового питания.
...
Volochkova
Участник
Распределенный склад написали сами.
С репликацией попрыгали, но опыт зато приобрели капитальный.
В принципе реализуется самостоятельно за 2-3 месяца.
...
Фотография bahrov
Участник
VolochkovaРаспределенный склад написали сами.
С репликацией попрыгали, но опыт зато приобрели капитальный.
В принципе реализуется самостоятельно за 2-3 месяца.
ну и как ? пропадала связь на 3 дня?
...
Сисой
Участник
bahrovУ нас была суперная репликация мне жалко, что мы замочили это инженерное чудо.

Bahrov, в России есть места, где канал шире 1 Мбит получить невозможно. Даю наводку - это Заполярье. Спутник тоже не подходит по ряду причин.
Терминал - это где-то 64К на пользователя. А тут более 200 пользователей. Считайте сами.
...
Binomsoft
Гость
СисойBahrov, в России есть места, где канал шире 1 Мбит получить невозможно. Даю наводку - это Заполярье. Спутник тоже не подходит по ряду причин.
Терминал - это где-то 64К на пользователя. А тут более 200 пользователей. Считайте сами.

Сисой, а вы не смотрели еще на вот этот модуль обмена?
http://www.binomsoft.ru/product/transfer/

Он настолько универсален, что может быт использован для любой ERP, если вы знаете структуры хранения данных (таблиц). В нем реализован механизм обработки "комплексных транзакций" с возможностью отката, то есть импорт взаимосвязанных данных, как то: документ (шапка) и его спецификация (табличная часть). При этом есть также механизмы для выполнения бизнес-логики при импорте документов, если она реализована в хранимых процедурах БД. При импорте документа строго поддерживается целостность данных, то есть например если при импорте расходной накладной товар должен списываться со склада (что обеспечивается вызовом соответствующих хранимых процедур в БД), то если при обработке какой-то строки в спецификации происходит ошибка (например, товара нет на складе), то происходит "откат" всех предыдущих строк, и документ импортируется как "отложенный".

Также, интересно узнать ваше мнение о системе КРАФТ ( http://www.binomsoft.ru/product/craft/modules/). На мой взгляд, в ней есть все необходимые для вас модули, система полностью открыта (является по сути платформой разработки, как и 1С), то есть вы сможете достраивать систему по своему усмотрению (при условии приобретения модуля Мастер-сервис).
...
Фотография bahrov
Участник
СисойbahrovУ нас была суперная репликация мне жалко, что мы замочили это инженерное чудо.

Bahrov, в России есть места, где канал шире 1 Мбит получить невозможно. Даю наводку - это Заполярье. Спутник тоже не подходит по ряду причин.

Если канал 128к то терминал не подходит конечно.
как справлятся с отключениями связи на неделю?
ведь в заполярье может и такое быть.
на моем опыте , все это не работало.
этот опыт вообще к нашей программе не имеет отношения
...
Фотография iscrafm
Участник
bahrovна моем опыте , все это не работало.
этот опыт вообще к нашей программе не имеет отношения
"я просто разместил объяву" (с)
... о неудачном опыте. Впрочем повторяемся. Думаю со временем наберетесть знаний в этом вопросе. Хотя, если этим не заниматься, то опыт так и останется неудачной попыткой
...
IgorK
Участник
bahrov
как справлятся с отключениями связи на неделю?
ведь в заполярье может и такое быть.

Какие-то измышления про каналы связи... то нет 3 дня, то уже неделю. Может вообще тогда не работать ;-)
...
svcoder
Участник
Сисой

1. При соблюдении некоторых правил разработки (нумерация, правила выгрузки) использование распределенных баз ничем не отличается от одной большой.
2. Неоспоримое преимущество РИБ - автономность. Все-таки необходимо признать, что уровень коммуникаций в нашей стране (за исключением Питер<->Москва) весьма посредственный. А терминальный доступ - для топов, которые хотят из "любой точки земного шара" видеть инфомацию в целом по компании
...
Фотография Изопропил
Участник
svcoderА терминальный доступ - для топов, которые хотят из "любой точки земного шара" видеть инфомацию в целом по компании
Нет, это для всех.
...
Фотография Garya
Участник
Сисой, пообщайтесь на тему сабжа с ИНФИНом. В нем есть многое из перечисленного, хотя, возможно, кое-что придется доработатывать.

Репликация возможна как средствами СУБД (MS SQL Server), а также используя промежуточные форматы и специальную утилиту ИНФИН "Объединитель данных". Я реализовывал с помощью этой утилиты взаимодействие различных филиалов, часть из которых использует ИНФИН, и часть - 1С. В 1С автоматизированно формируются отчеты, которые переводятся в формат MS Excel и отправляются по email в центр. В центре их содержимое автоматизированно закачивается в ИНФИН с помощью озвученной утилиты в виде электронного документа, который впоследствии обрабатывается стандартной операцией.

Мы специально отделили операцию закачки данных от их интерпретации и обработки, чтобы сделать процесс интерпретации более управляемым. То есть, электронный документ содержит как минимум три поля на каждое поле закачиваемой электронной таблицы - это исходные данные (фигурирующие в полученной по email электронной таблице) и два специальных служебных поля, которое заполняются уже при последующей обработке электронного документа интерпретированной информацией (в частности, кодами привязки к справочникам). Первое служебное поле заполняется только автоматизированно, и сохраняет свое значение даже при дальнейшем ручном исправлении автоматически выполненной привязки (это делается для целей контроля). Второе служебное поле содержит окончательно интерпретированную информацию, которая может быть заполненная полностью автоматически, автоматизированно, либо даже простой ручной корректировкой изначально полностью автоматически сформированного значения.

Стандартная операция производит автоматизированную привязку загружаемых данных к текущему содержимому справочников в соответствии с заранее определенной логикой, новые данные - автоматически добавляет в справочники. Если какие-то данные не могут быть однозначно интерпретированы, обработка документа приостанавливается, и пользователь, ответственный за его обработку, производит ручную привязку данных, возможно, предварительно созвонившись с кем-то и уточнив некоторую информацию, либо исправив не совсем корректно указанные данные в целевом справочнике ИНФИН (например, разобравшись в причинах конфликта данных). После выполнения операций привязки справочников производится окончательная обработка данных (в частности, формирование проводок в центральном офисе, отражающих все хозяйственные операции филиала).

Стандартная операция удобна тем, что ее можно откатить. Можно удалить массу информации одной конпкой и получить в БД данные, не содержащие данных по филиалу. Потому так же легко можно за один прием накатить (повторно отразить в системе) данные по филиалу, вернув всё на свои места.

Однако, подобный алгоритм обработки требует серьезного анализа - у ИНФИНа имеются некоторые ограничения, не всё удается настроить так как хотелось бы. В частности, несколько раздражает необходимость использования отдельной программы для импорта-экспорта данных (с отдельной лицензией). Нужно смотреть, как часто будут осуществляться подобные операции, насколько объемная информация реплицируется...

Если реализовывать репликацию средствами СУБД, то тут тоже есть масса нюансов. Прежде всего, не удастся настроить репликацию стандартными средствами MS SQL Server, привязавшись раз и навсегда к фиксированным таблицам. Дело в том, что в ИНФИНе данные за разные периоды времени хранятся в разных таблицах (это сделано потому, что одни и те же метаданные в разных периодах могут иметь разную настройку и, соответственно, разный состав полей, а также для повышения быстродействия). Например, проводки хранятся в таблицах поквартально, при этом имя таблицы, в которой они лежат, имеет определенную структуру и содержит атрибуты квартала. Соответственно, если настраивается репликация проводок средствами SQL Server, то придется самим писать некие хранимые процедуры, которые используют динамический SQL , и при этом отвязывать их запуск от триггеров (как известно, динамический SQL в MS SQL Server не может использоваться в триггерах). Это задачка тоже еще та, но в принципе, разрешимая... :)
...
Фотография Garya
Участник
ЗЫ. Если возможно организовывать сеансы прямого доступа к удаленной базе, то озвученная выше утилита умеет очень многое, в том числе работать на автомате по расписанию и состыковывать данные разной структуры.

Возможна также "двойная" работа таких утилит на передающей и на принимающей стороне. На предеающей стороне данные могут быть экспортированы по заданным в утилите правилам в некий файл во внутреннем формате, либо в XML, либо в елктронную таблицу, либо во что-нибудь подобное. А на принимаемой стороне при загрузке может быть произведена дополнительная обработка.
...
Binomsoft
Гость
GaryaЗЫ. Если возможно организовывать сеансы прямого доступа к удаленной базе, то озвученная выше утилита умеет очень многое, в том числе работать на автомате по расписанию и состыковывать данные разной структуры.

Возможна также "двойная" работа таких утилит на передающей и на принимающей стороне. На предеающей стороне данные могут быть экспортированы по заданным в утилите правилам в некий файл во внутреннем формате, либо в XML, либо в елктронную таблицу, либо во что-нибудь подобное. А на принимаемой стороне при загрузке может быть произведена дополнительная обработка.

Я уже упоминал в этом топике о программе Трансферт ( http://www.binomsoft.ru/product/transfer/). Не удержусь сказать, что она также умеет автоматически обмениваться данными по расписанию.

Алгоритм обмена при этом такой:
Необходимым условием функционирования обмена данными является наличие соединения двух компьютеров по модему или через локальную сеть. При этом должен быть обеспечен доступ к каталогам компьютера удаленного филиала со стороны компьютера центра (офиса). Для модемного соединения это может быть достигнуто с помощью службы Microsoft "Сервер удаленного доступа", которая должна быть запущена на удаленном компьютере. Во взаимодействии "центр - филиал" программа Трансферт, запущенная на компьютере офиса, играет активную роль, а на компьютере филиала - пассивную. Алгоритм обмена информации следующий:

1. Трансферт филиала находится в ждущем режиме, опрашивая через "Интервал опроса" (указанный в секундах в Параметры обмена данными) "Каталог приема", расположенный на этом же компьютере.
2. Через "Интервал обмена", указанный в минутах в Параметры обмена данными, центральный Трансферт выполняет профиль экспорта, указанный по умолчанию (см. Основные параметры). При этом перед началом экспорта файл экспорта заменяется "Пустым файлом" с целью минимизации размера выходного файла.
3. После завершения экспорта полученный файл переименовывается в файл импорта, а затем архивируется с помощью встроенного архиватора в формате LZW. В результате образуется файл с названием "Имя архива", указанным в Параметры обмена данными.
4. Полученный файл архива копируется в удаленный "Каталог передачи" (который установлен как "Каталог приема" на удаленном компьютере филиала). Файл копируется с переименованием во временный файл с расширением .tmp, а затем переименовывается уже на удаленном компьютере после завершения копирования.
5. Трансферт центра переходит в режим ожидания, опрашивая через "Интервал опроса" (указанный в секундах в Параметры обмена данными) удаленный "Каталог приема" (который указан как "Каталог передачи" на удаленном компьютере филиала.
6. Как только Трансферт филиала обнаруживает в "Каталоге приема" файл архива, он тут же копирует полученный файл импорта в локальный каталог импорта и разархивирует его. Исходный файл архива уничтожается.
7. Трансферт филиала запускает профиль импорта, указанный по умолчанию.
8. Трансферт филиала запускает профиль экспорта, указанный по умолчанию.
9. Трансферт филиала архивирует полученный файл экспорта с помощью встроенного архиватора в формате LZW. Файл архива помещается в "Каталог передачи", расположенный на локальном компьютере.
10. Как только Трансферт центра обнаруживает файл архива в "Каталоге приема" (который установлен как "Каталог передачи" на удаленном компьютере филиала), он начинает его копировать в свой каталог импорта. После завершения копирования файл архива на удаленном компьютере уничтожается. Полученный файл разархивируется, а архив также уничтожается.
11. Центральный Трансферт запускает профиль импорта, указанный по умолчанию. На этом цикл обмена завершен. Следующий цикл обмена будет инициирован центральным Трансфертом после истечения интервала обмена.
...
Фотография AnS1
Участник
Сисой,

если разделить задачу на
1 ИС для осуществления бизнес-операций . п.1,2,3. Все что угодно, например 1С
2 Система обмена сообщениями. Остальные пункты. Взять SAP NW PI.

в любом случае распределенное приложение - это проблемы. Максимум, что можно получить - стандартизацию решения проблем посредством шины.

Все имхо, конечно
...
Фотография iscrafm
Участник
AnS1в любом случае распределенное приложение - это проблемы. Максимум, что можно получить - стандартизацию решения проблем посредством шины.

Если не путать слово "распределенное" со словом "расчлененное" (суть у них разная), то проблем не будет. Имхо.
...
Oremax
Гость
Сисой,

Могу предложить Вашему клиенту познакомиться с системой Oremax

Краткая техническая информация отсутствующая на сайте:
1. Архитектура: Клиент-Сервер. Обработка данных осуществляется хранимыми процедурами. Структура базы данных и бизнес логика проектировались для работы в условиях оффлайновых репликаций.
2. SQL сервер: Стандартно поставляется Sybase SQL Anywhere. Опционно - Sybase Adaptive Server Enterprise.
3. Механизмы репликации: Sybase SQL Remote , Sybase Replication Server

Из описанных Вами требований к функциональности в настоящий момент в системе отсутствует только модуль Казначейство. Разработки аналогичного модуля велись, но были приостановлены из-за отсутствия спроса. Чаще всего наши клиенты имеют 40-90 рабочих мест. Подавляющее большинство наших клиентов используют репликации. Первые внедрения системы с репликациями начались в 1998 году.
...
Фотография iscrafm
Участник
OremaxКраткая техническая информация отсутствующая на сайте :

лучше скажите, какая информация присутствует на сайте. Там вообще нет никакой информации.
...
Фотография Андрей Ж.
Участник
iscrafmOremaxКраткая техническая информация отсутствующая на сайте :
лучше скажите, какая информация присутствует на сайте. Там вообще нет никакой информации.
Не знаю, что Вы там не нашли? Но по моему очередной "идиот" детально, описывающий технологии и организацию системы автоматизации чуть ли не до описания исходного кода. Наверное это современный тренд , когда разработчики честно презентуют свои системы - уже четвёртый или пятый на этой странице. Осталось уяснить выгоды данного подхода?

P.S. Откройте страницу "описание системы" и всё детально сможете прочитать, хотя привыкнув к "комиксам" тяжело воспринимается текстовая информация.
...
Фотография iscrafm
Участник
Андрей Ж.P.S. Откройте страницу "описание системы" и всё детально сможете прочитать, хотя привыкнув к "комиксам" тяжело воспринимается текстовая информация.
надеюсь это была шутка. Правда не совсем удачная, имхо.

p.s. таких сайтов визиток, с минимумом стандартной информации масса.
...
Фотография iscrafm
Участник
Андрей Ж.,

вообще шутки принято, хотя-бы, смайликом выделять. Вводите в заблуждение.
...
Фотография Андрей Ж.
Участник
iscrafmАндрей Ж.,
Не шутил!!! Хотя и надоело "безответно" рекламировать пиарить чужие системы, но раз "дело принципа":
1. Выбираете "описание системы" http://oremax.ru/viewpage.php?page_id=12
2. Выбираете подпункт "управления продажами" http://oremax.ru/viewpage.php?page_id=15
3. Далее можете выбрать описание "любимых Вами заказов" http://oremax.ru/viewpage.php?page_id=15#Управление Заказами

Каждый блок имеет ОЧЕНЬ подробное пользовательское и технологическое описание и навязчивый флэш со скриншотами в шапке сайта... Столь подробные описания и технологии использования встречал лишь у 1Ц; Галактика; AVA; Фолио... У остальных лишь "рекламные агитки" для "кроликов", которых "разводят".

Впрочем буду благодарен если подарите ещё ссылок ... Сайт Iscra Framework подробно изучил. ИМХО - у них "не современная" организация подачи инфы на сайти, т.е. посетители ПТ/Работа врятли найдут там, что-то интересное... Может "лопух", но скачал от них кучу полезной информации для развития моих "поделок".
...
Фотография iscrafm
Участник
Андрей Ж.iscrafmАндрей Ж.,
Не шутил!!! Хотя и надоело "безответно" рекламировать пиарить чужие системы, но раз "дело принципа":
1. Выбираете "описание системы" http://oremax.ru/viewpage.php?page_id=12
2. Выбираете подпункт "управления продажами" http://oremax.ru/viewpage.php?page_id=15
3. Далее можете выбрать описание "любимых Вами заказов" http://oremax.ru/viewpage.php?page_id=15#Управление Заказами

Каждый блок имеет ОЧЕНЬ подробное пользовательское и технологическое описание и навязчивый флэш со скриншотами в шапке сайта... Столь подробные описания и технологии использования встречал лишь у 1Ц; Галактика; AVA; Фолио... У остальных лишь "рекламные агитки" для "кроликов", которых "разводят".

понятно, все же какой-то театр абсурда. Ладно, не собираюсь быть зрителем, успехов в разыгрывании комедий.
...
Фотография iscrafm
Участник
Андрей Ж.них "не современная" организация подачи инфы на сайти, т.е. посетители ПТ/Работа врятли найдут там, что-то интересное... Может "лопух", но скачал от них кучу полезной информации для развития моих "поделок".

а что можно найти интересного в описании функции, к примеру?

РезервированиеМеханизм резервирования товара позволяет жёстко контролировать резервы товаров. Резервирование осуществляется на конкретном складе. Различные подразделения компании могут иметь разные права на резервирование товаров на разных складах. Система резервирования прекрасно работает с территориально удалёнными складами и филиалами, обеспечивая надёжный контроль за резервами.

причем это все "подробное" описание. Надеюсь оно было полезным, раз скачали.

Андрей, может хватит? Или хоть смайлики ставьте, а то тревогу вызываете.
...
Фотография Edward Shevtsov
Участник
iscrafmRoman V.Реальные крупные клиенты, которых я знаю, уже перешли от "распределенного" режима работы на "терминальный" режим (каналы связи становятся все доступнее).
это говорит только о том, что не все гладко в построении "распределенной системы", если вынуждены отказаться от оффлайновой синхронизации и привязаться к терминалу

это правильно. Как только возникает более одной копии "мастер-данных", сразу же возникает ряд проблем. Причем проблем, которые к бизнесу имеют весьма опосредованное отношение.
...
Фотография Edward Shevtsov
Участник
Злой Бобрiscrafmэто говорит только о том, что не все гладко в построении "распределенной системы", если вынуждены отказаться от оффлайновой синхронизации и привязаться к терминалу
Я б так категорично неговорил. Скорее компании просто неготовы тратить денег на распределенные узлы. Ну и как всегда элементарное жлобство на экономии ЗП IT, что приводит к тому что "студенты" просто не в состоянии поднять и поддерживать расределенные системы.

С точки зрения бизнеса практичнее и более разумно вкладывать в инфраструктуру (каналы), чем в спецов, которые будут поддерживать эту распределенность. Канал - по сути такой же коммодитиз как ноутбук к примеру. Будут дешеветь со временем.
Т.е. о чем я хочу сказать: наличие регионов, где есть проблемы с канальными мощностями не должны формировать общую стратегию работы системы. Эти проблемы должны фиксироваться на уровне таких филиалов.
...
Фотография iscrafm
Участник
Edward Shevtsoviscrafmпропущено...

это правильно. Как только возникает более одной копии "мастер-данных", сразу же возникает ряд проблем. Причем проблем, которые к бизнесу имеют весьма опосредованное отношение.
озвучте проблемы плз.
...
strizh
Участник
Edward ShevtsovС точки зрения бизнеса практичнее и более разумно вкладывать в инфраструктуру (каналы), чем в спецов, которые будут
поддерживать эту распределенность. Канал - по сути такой же коммодитиз как ноутбук к примеру. Будут дешеветь со временем.
Т.е. о чем я хочу сказать: наличие регионов, где есть проблемы с канальными мощностями не должны формировать общую
стратегию работы системы. Эти проблемы должны фиксироваться на уровне таких филиалов.

+1000
...
78 сообщений из 78, показаны все 4 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужна система с оффлайновой распределенной БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]