|
|
|
ERP с внутреннним аукционом, тендером для поставщиков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую! Не очень разбираюсь в ERP терминологии. Есть потребность в ERP системе (желательно бесплатной, опенсорс) со следующим функционалом: 1. Главный функционал. Запросы и тендеры на поставку с приглашением поставщиков и приёмом предложений. Внутренний E-tendering. 2. Поиск по имейл, ФИО клиента, номеру заказа 3. Прикрепление к заказу файлов содержащих ТЗ 4. После того как поставщик доставил товар/услугу возможность изменить состояние на выполнен 5. Возможность вернуть Заказ на доработку, состояние доработка 6. Индикация в карточке заказа суммы уже оплаченной и суммы долга по заказу (к оплате) 7. Раздел или состояние, фильтр, где выводятся заказы, которые оплачены клиентом, но не переданы поставщику в работу 8. График-календарь поставки (отслеживание просрочек поставщиков), напоминание ему о просрочках (слева поставщики, вверху таблицы даты, в яйчейках номера заказов) 9. Возможность написать сообщение пользователю на указанную почту из интерфейса системы 10. Возможность устанавливать план работы, этапы поставок, разбивать на этапы по времени по Заказу 11. Личный кабинет (веб) поставщика 12. Заказ имеет категорию и тип, в зависимости от выбранной категории и типа и соответствии выбранным поставщиком им высылается предложение 13. Обязательно поле срок выполнения 14. Форма регистрации поставщика 15. Шаблоны сообщений-писем: 1)сообщение новому поставщику если он принят 2) сообщение поставщику подтврждающее что он выбран по заказу 16. Раздел оплата поставщикам (по выполненным заказам) 1) к оплате 2) оплачено 17. Оплата менеджерам 18. Возможность кастомизации состояний заказа В какой системе есть подобное? Премного благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2011, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сдается мне, Вам нужна система управления бизнес-процессами (BPM-система). В ней просто нарисуете свой бизнес-процесс, распишете атрибуты операций и процесса и запустите в работу. Смотрите в сторону BizAgi . Для опробирования она поставляется бесплатно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2011, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изучил пару статей, но до конце не понял что такое BPM системы. Они не просто моделируют и рисуют бизнес процессы, они на выходе создают приложение-программу? То есть BPM я могу создавать под себя системы учета заказов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2011, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gust777Изучил пару статей, но до конце не понял что такое BPM системы. Они не просто моделируют и рисуют бизнес процессы, они на выходе создают приложение-программу? То есть BPM я могу создавать под себя системы учета заказов?Совершенно верно. Причем, приложение, реализующее не догадки вендора ПО по поводу того, как всё должно работать, а именно тот бизнес-процесс, который нужен вашему бизнесу без излишеств и с теми нюансами, которые нужны только вам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 09:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaСовершенно верно. Причем, приложение, реализующее не догадки вендора ПО по поводу того, как всё должно работать, а именно тот бизнес-процесс, который нужен вашему бизнесу без излишеств и с теми нюансами, которые нужны только вам.Гаря, не подавайте новичку ложные надежды. Если бы это было правдой (про BPM), то 1С, Галактика, САП, НАВ и прочие акзапты давно умерли бы голодной смертью. А они почему то умирать не собираются... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVGaryaСовершенно верно. Причем, приложение, реализующее не догадки вендора ПО по поводу того, как всё должно работать, а именно тот бизнес-процесс, который нужен вашему бизнесу без излишеств и с теми нюансами, которые нужны только вам.Гаря, не подавайте новичку ложные надежды. Если бы это было правдой (про BPM), то 1С, Галактика, САП, НАВ и прочие акзапты давно умерли бы голодной смертью. А они почему то умирать не собираются...Просвятите, что именно в этой информации не является правдой? ЗЫ. Я сейчас ваяю Service Desk в BizAgi. Когда доваяю, сделаю по результатам доклад в сообществе BPMS. У нас двольно навороченные бизнес-процессы и в них то и дело вносятся изменения, поэтому решил переложить их в BPM-систему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaПросвятите, что именно в этой информации не является правдой ?Скажем так - в большинстве случаев, целесообразность. Это направление еще молодо для быстрого создания гибких и сложных систем. И кол-во подводных камней может быть слишком велико. Поэтому это пока скорее экзотика, чем перспективная тема. БПМ еще в самом начале пути. А путь к признанию будет долгим. И не факт что признание вообще наступит. Узкий круг фанатов это еще не признание. ЗЫ: Очень бы хотелось, чтоб на этом рынке действительно появилось что-то посвежее и гибче, чем стероидные престарелые монстры а-ля САП, АХ, ЖДИ, 1С и пр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, Подводные камни тут действительно есть. В частности, в таких системах довольно сложно использовать алгоритмы оптимизационного планирования (оптимизация расписаний как в MES-системах, MRP- и APS-планирование как в ERP-системах и т.п.). Хотя, при желании, можно сделать и это - реализовав такие вещи в WEB-службе собственного приготовления, например. Однако, я не рекомендую использовать BPM для производственных предприятий и для производственного планирования. А вот для решения озвученной ТС задачи они в самый-рассамый раз. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А не пробовали ли ВЫ processmaker ? Среди их пользователей Тойота, Lenovo и другие. Узким кругом фанатов наверно их назвать сложно) Вообще конечно то что вы говорите для меня звучит как сказка. Сам создал себе ERP :) Есть опыт создания указанного выше кликабельного ERP в прототипе (mockup) в таком сервисе как pidoco.com и создания бизнес процесса в Visio типа действие -- OR. Если процесс сводится примерно к таким же трудозатратам, пусть даже помноженным на 2 или 3, без необходимости знаний программинга кода, то это конечно интересно. Тем более, что заказная разработка такой системы дело далеко недешевое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 22:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gust777заказная разработка такой системы дело далеко недешевое. какого порядка Ваша оценка? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gust777А не пробовали ли ВЫ processmaker ?Если это вопрос ко мне, то нет, не пробовал. Но с удовольствием попробую, спасибо за наводку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2011, 09:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmgust777заказная разработка такой системы дело далеко недешевое. какого порядка Ваша оценка? Не моя, но мне предлагали в районе от 120 и далеко более тыс. рублей за реализацию подобной системы. Разработка под заказ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2011, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyagust777А не пробовали ли ВЫ processmaker ?Если это вопрос ко мне, то нет, не пробовал. Но с удовольствием попробую, спасибо за наводку. Да, к Вам. Просто мониторя интернет на темы бесплатных ERP, набрел и на эту BPM систему, как я понял из бесплатных самая продвинутая. Но что она делает до конца не понял. Могли бы Вы показать что у вас получилось на выходе с помощью BPM? Как думаете на много ли процесс создания системы учета в BPM сложнее чем прототипирование? Они чем то похожи как я понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2011, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gust777Могли бы Вы показать что у вас получилось на выходе с помощью BPM?В каком виде Вы хотите это увидеть? Если приехать к нам и посмотреть, то, боюсь, наша служба безопасности начнет усиленно интересоваться и мною, и Вами... :) gust777Как думаете на много ли процесс создания системы учета в BPM сложнее чем прототипирование? Они чем то похожи как я понимаю.С эволюционным прототипированием да, похожи. Вот только самый первый прототип это уже как бы и не прототип, а реально работающее "боевое" приложение. Так что это как бы "круче", чем прототипирование. :) Кстати, многие BPM-системы имеют средства для имитационного моделирования БП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2011, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прототип - это тоже реально работающее приложение, с ограниченным функционалом. Точно такое же как и набросок в BPMS. В данном случае разница только в "методах и названиях". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmпрототип - это тоже реально работающее приложение, с ограниченным функционалом. Точно такое же как и набросок в BPMS. В данном случае разница только в "методах и названиях".Эволюционное прототипирование предполагает заведомое понимание, какая часть функционала уже работает, а какая будет реализована позже. То есть, прототип воспринимается как приложение именно с ограниченным функционалом. В BPM-системах возможен такой подход тоже. И в этом их сходство с эволюционным прототипированием. Но возможен и другой подход. Когда заранее просто не известно, что и в каком направлении потом придется развивать и детализировать. Но приложение уже на первой итерации не воспринимается как приложение с ограниченным функционалом, а представляется как приложение полнофункциональное. Позже изменяются требования к приложению, возможно, на базе анализа полученной в процессе его работы статистики. И в него вносятся изменения. Может быть добавлен ранее отсутствоваший функционал. Но ранее он отсутствовал не потому что его "пока еще не сделали", а потому что еще не было понимания, что он вообще может потребоваться. В этом отношении BPMS-приложение может выглядеть на каждой итерации своей модификации как полнофункциональное, в отличие от прототипа. Именно поэтому это "круче" прототипирования... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyaiscrafmпрототип - это тоже реально работающее приложение, с ограниченным функционалом. Точно такое же как и набросок в BPMS. В данном случае разница только в "методах и названиях".Эволюционное прототипирование предполагает заведомое понимание, какая часть функционала уже работает, а какая будет реализована позже. То есть, прототип воспринимается как приложение именно с ограниченным функционалом. В BPM-системах возможен такой подход тоже. И в этом их сходство с эволюционным прототипированием. Но возможен и другой подход. Когда заранее просто не известно, что и в каком направлении потом придется развивать и детализировать. Но приложение уже на первой итерации не воспринимается как приложение с ограниченным функционалом, а представляется как приложение полнофункциональное. Позже изменяются требования к приложению, возможно, на базе анализа полученной в процессе его работы статистики. И в него вносятся изменения. Может быть добавлен ранее отсутствоваший функционал. Но ранее он отсутствовал не потому что его "пока еще не сделали", а потому что еще не было понимания, что он вообще может потребоваться. В этом отношении BPMS-приложение может выглядеть на каждой итерации своей модификации как полнофункциональное, в отличие от прототипа. Именно поэтому это "круче" прототипирования... :) по такому принципу создается ПО и на основе "эволюционного прототипирования". Точно также, приложение на определенном этапе воспринимается как рабочее приложение, об ограничениях функционала речь не идет, потому что полный функционал еще не известен . ВигерсЭволюционный прототип — полностью функциональный прототип, построенный как «скелет» или некая стадия конечного продукта, которые постепенно будут «обрастать мясом» по мере прояснения требований. По мере эксплуатации и появляния новых требований прототип эволюционирует, "обрастает мясом" (новыми функциями)( в отличие от "быстрого прототипа", который заранее идет в "корзину" и предназначен только для демонстрации). Отличие только в инструментах и методах. BPMS дает возможность самый первый "прототип" соорудить используя более понятный бизнесу язык. А в идеологии они, имхо, практически близнецы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, Я немного иначе понимал эволюционное прототипирование. Вы меня убедили в том, что это одно и то же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, слово "прототип" в этом сбивает с толку. Я, честно говоря, не совсем понимаю его смысл в этом термине. Постоянно ассоциируется с автопромом, где серийная модель мало чем похожа на прототип, показанный на автошоу. Вот это - быстрое прототипирование, для показа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы о таком прототипировании говорите ? https://pidoco.com/en/guided-video-tour-wireframe Если да, то я создавал как раз подобный прототип конкретно в данном сервисе (30 дней бесплатно). Но прототип не является работающим приложением, если говорить о системе учета. Там нельзя занести в базу Nное количество заказов или контрагентов, хотя есть прототип интерфейса , где видно как добавить например одного контрагента или заказ. Похоже то прототипирование, о котором я писал ранее и сравнивал с BPM отличается от того, о котором говорите Вы. Верно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gust777, если Вы делали просто шаблон, для представления интерфейса например, то это НЕ относится к эволюционному прототипу. Эволюционный прототип - промышленное работающее приложение, которое спроектированно с возможностью его дальнейшего безболезненного расширения. Впрочем это выше и достаточно однозначно написано. Не понял реплики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неверно понял термин прототипирование. Я понял что создание приложения в BPM по трудозатратам аналогично прототипированию интерфейса. Разница похоже большая? Сейчас качаю ProcessMaker, посмотрю как это все работает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 23:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gust777Неверно понял термин прототипирование. Я понял что создание приложения в BPM по трудозатратам аналогично прототипированию интерфейса. Разница похоже большая? Сейчас качаю ProcessMaker, посмотрю как это все работает :) результатами поделитесь, плз? Могу сразу сказать, что на стартовом этапе создания "примитивов" BPM конечно же будет быстрее, это очевидно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2011, 00:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gust777, Инструмент, на который Вы привели ссылку, это инструмент быстрого прототипирования, а не эволюционного. Быстрое прототипирование создает некоторое представление о будущем приложении, но не само приложение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2011, 00:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правильно ли я понял, что в BPM системах нельзя создать полноценную замену ERP? Пока тестирую processmaker и похоже там нет возможности иметь свою базу данных, создавать меню и разделы данных, состояния заказов. Это возможно только совместно со сторонней ERP, подключившись к ее БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2011, 23:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gust777Правильно ли я понял, что в BPM системах нельзя создать полноценную замену ERP? Пока тестирую processmaker и похоже там нет возможности иметь свою базу данных, создавать меню и разделы данных, состояния заказов. Это возможно только совместно со сторонней ERP, подключившись к ее БД. Большинство ERP систем имеют встроеный BPM - движок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2011, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SGMgust777Правильно ли я понял, что в BPM системах нельзя создать полноценную замену ERP? Пока тестирую processmaker и похоже там нет возможности иметь свою базу данных, создавать меню и разделы данных, состояния заказов. Это возможно только совместно со сторонней ERP, подключившись к ее БД. Большинство ERP систем имеют встроеный BPM - движок. Сомневаюсь, что там можно так легко как в BPMsuite создавать формы и процессы, не прибегая к кодингу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2011, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gust777SGMпропущено... Большинство ERP систем имеют встроеный BPM - движок. Сомневаюсь, что там можно так легко как в BPMsuite создавать формы и процессы, не прибегая к кодингу. В Adempiere движок адаптирован для использования собственных форм. они при необходимости кастомизируются без кодинга. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2011, 21:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gust777Правильно ли я понял, что в BPM системах нельзя создать полноценную замену ERP? Пока тестирую processmaker и похоже там нет возможности иметь свою базу данных, создавать меню и разделы данных, состояния заказов. Это возможно только совместно со сторонней ERP, подключившись к ее БД.Для одних BPM-систем это действительно проблематично, для других - нет. Чем мне нравится именно BizAGi - в ней имеются весьма развитые встроенные case-средства для построения весьма сложных структур данных и привязки этих данных к бизнес-процессам и WEB-формам. Просто заходите в WEB-документацию и смотрите . Скажу немного больше про BizAgi, что в ней особенно нравится. Многие BPM-cистемы имеют развитые средства оркестровки процессов, но хореография (то есть, межпроцессное взаимодействие) у них либо вовсе не реализовано, либо реализовано на примитивном уровне. В BizAGi весьма продвинутые возможности хореографии. Что еще нравится? Богатейший выбор типов подпроцессов. Расскажу про два из них, которые меня приводят в состояние "пищания от восторга". :) Прежде всего, это "транзакционный" подпроцесс . В транзакционном подпроцессе на уровне ядра BPM-системы используется специальный протокол, который обеспечивает возможность отката ДЛИННОЙ транзакции (в отличие от СУБД-шной короткой транзакции такая транзакция может длиться месяцы и даже годы). Описав компенсирующее действие для каждого элементарного экшна, в случае возникновения события "Cancel" (что-то подобное команде "rollback tran" СУБД) ядро запускает компенсирующие действия, причем делает это в обратном порядке порядку уже выполненных экшнов. Особую вкусняшку тут составляет тот нюанс, что действия могут быть не только последовательными, но и параллельными, и при этом они все будут откачены в правильной последовательности и корректно. Это при том, что отдельно взятые экшны внутри такого подпроцесса могут выполняться отдельными приложениями и в рамках отдельно взятых СУБД составлять отдельную закомичиваемую транзакцию. По поводу распараллеливания отдельно имеет смысл упомянуть про малти-инстанс подпроцесс . То есть, подпроцесс, распараллеливаемый по сущностям. Кстати, это напрямую связано с заданным Вами вопросом. Вы создаете отношения один-ко-многим сущностей в своей базе данных с помощью встроенного case-средства, затем можете некоторую совокупность таких сущностей представить в виде "коллекции", для каждого элемента (либо группы элементов) которых должен запуститься собственный экземпляр подпроцесса. Эти экземпляры могут быть автономными (то есть иметь возможность продолжить свое существование даже после того как экземпляр родительского процесса, их запустивший, завершит свою работу), либо быть частью родительского процесса, то есть, быть "встроенными" в него и завершить существование своих экземпляроы вместе с с существованием родительского процесса. Имеется несколько разных сценариев объединения параллельных потоков вычислений (см.документацию) и синхронизации родительского процесса с дочерними подпроцессами. И само распараллеливание потоков по сущностям структуры данных - это, ПМСМ, заслуживает отдельных аплодисментов. В общем, как инструмент подготовки приложений с параллельными потоками работ и/или вычислений, BizAgi просто отпад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gust777, по заданному Вам вопросу см. видеоролик с 54-й секунды (вторая фаза): http://www.youtube.com/v/Ev_yHfUwov0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВ транзакционном подпроцессе на уровне ядра BPM-системы используется специальный протокол, который обеспечивает возможность отката ДЛИННОЙ транзакции ( в отличие от СУБД-шной короткой транзакции такая транзакция может длиться месяцы и даже годы). все же это разные вещи, несравнимые - транзакция в СУБД и бизнес-транзакция. Что касается механизмов, то примерно так и реализуется откат бизнес-транзакций и в "ERP" системах: определяются компенсирующие действия, которые выполняются в случае отката (если он возможен конечно), естественно в обратном порядке. Правда не все ERP, так же как и не все BPMS поддерживают подобное, по различным причинам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, я не понял, это типа среды разработки? т.е. все процессы надо самому описывать? или можно из нормативных процессов находу ситуационно сгенерировать процесс? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и как там задаются процесоры? статически? или выбирается из пула? доступность процессоров как отслеживается-планируется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как структруируются процессоры? можно иметь изменчивую во времени структуру( т.е. учитывать запланированные изменения в будущем)? как с мощностями процессоров, как утилизируются мощности? что то совсем не въезжаю в предназначение этой проги :( зациклился а читаь ну совсем нет времени Гррью, ну просвети немного, а то поезд уйдет без меня ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаря, конечно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, Всё верно. Но в BPM откатываются все параллельные потоки вычислений, принадлежащих к одному экземпляру транзакционного подпроцесса. То есть, по всем "токенам", которые одновременно могут идти по нескольким параллельным веткам этого подпроцесса, запускается откат. По сути, это откат нескольких логически взаимосвязанных потоков, а не одного. Вообще-то, и в RAD разработать приложение, в котором реализуются несколько параллелных потоков вычислений, осуществляется их синхронизация, и производится откат вызовом компенсаций в обратном порядке. Всё это можно, да... Но! Какими усилиями? Потребуется врукопашную как-то обозначать все потоки вычислений, которые должны быть откачены за один прием, организовывать правильную последовательность запуска компенсирующих действий... Если появилось несколько новых действий, особенно, с распараллеливанием, требуется немножко "сломать мозги", чтобы не запутаться и внести коррективы в то, что ранее уже было сделано. Здесь же мы имеем универсальный инструмент унифицированную технологию построения сложных распараллеливаемых потоков произвольной формы и конфигурации с автоматической компенсацией, с мониторингом и анализом... Концентрируешься только на том, что не связано с изобретением велосипедов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, распараллеливание и т.д. не проблема сейчас, куча фреймворков для этого да одного PLINQ хватает за глаза в реальных приложениях ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что там такое СОЗДАТЬ ПРОЦЕССС? что на выходе получается? что такое Процесс? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это код программный что ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторпо заданному Вам вопросу см. видеоролик с 54-й секунды (вторая фаза): Забавный ролик, сразу на ум пришла...Atlassian JIRA, ибо: - Создание workflow в JIRA есть - Создаение форм в JIRA есть - Создание бизнес-правил в JIRA есть - Создание схем разграничения доступа в JIRA есть - Наличие графических ответов в JIRA есть Чем JIRA не BPM система? :) И не заменит ли JIRA всякие ERP? ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosя не понял, это типа среды разработки?BPM-система - это и среда разработки (нечто вроде RAD), и платформа, и некоторая особая методология разработки и сопровождения бизнес-приложений. Нюанс заключается в том, что и разработка, и сопровождение идет "от бизнес-процесса", и схема БП остается не просто нарисованной, а он запускается на исполнение именно в том виде, в котором нарисована. То есть, нарисованная схема БП является обязательной частью приложения. Для того, чтобы такое приложение могло "исполняться" в соответствии с нарисованной схемой БП, в состав BPMS обязательно входит исполняющее ядро. Для того, чтобы процессы могли мониториться и взаимодействовать с пользователями-людьми, входит некий унифицированный портал для взаимодействия с пользователями. Но кроме людей они взаимодействют еще и с приложениями, WEB-службами, с СУБД и т.д. и т.п. и умеют всё это связывать воедино. ViPRosт.е. все процессы надо самому описывать? или можно из нормативных процессов находу ситуационно сгенерировать процесс? Процессы нужно описывать. Имеются библиотеки рекомендуемых шаблонных БП, но, как правило, для конкретного предприятия они врядли могут быть использованы сразу. Можно взять шаблонный бизнес-процесс за основу и, внеся в него необходимые правки, на его базе получить свой индивидуальный, для конкретного бизнеса. При этом из него убирается лишнее и малосущественное (для данного конкретного бизнеса) и добавляется та специфика, которой не было в шаблоне. Как и в программировании, так и в рисовании БП есть "плохой" стиль и "хороший". Причем, для нотации BPMN "хорошесть" стиля, может быть, даже более значима, нежели для программирования. ПМСМ, шаблоны БП нужны лишь для того, чтобы научиться хорошему стилю. А рисовать БП можно "с нуля", и это совершенно не напрягает, потому что БП разрисовываются очень быстро, когда уже есть некоторая практика. ViPRosкак структруируются процессоры?"Хороший" стиль подразумевает обозримость процесса. То есть, каждый процесс должен быть представлен описанием, состоящим не более чем из 5-10 компонентов. Схема не должна быть запутанной, она должна быть небольшой и простой для понимания. Сложный процесс разбивается на крупные части, и только эти части показываются на верхнем уровне иерархии его описания. Далее его части декомпозирекомпозируются с помощью подпроцессов, вкладываемых друг в друга в более детальное описание отдельных фаз этого процесса. Такие же правила дейсвтуют и для подпроцессов. Каждый подпроцесс не должен быть слишком сложным. Если он получается сложным, его разбивают на части и декомпозируют. "Оркестровка" - это опиcание логической взаимосвязи внутри одного БП. Поскольку количество БП на предприятии может быть большим, и каждый из БП может описываться отдельно, требуется еще и инструмент "хореографии", то есть, описания взаимодействия БП. Чаще всего оркестровка описывает "сильные" взаимодействия, а хореография "слабые". ViPRosможно иметь изменчивую во времени структуру( т.е. учитывать запланированные изменения в будущем)? как с мощностями процессоров, как утилизируются мощности?Не можно, а НУЖНО! В этом как раз заключается главная "фича" BPM-систем - в версионности шаблона БП. Шаблон БП может изменяться много раз "на ходу", когда в системе имеется масса обрабатывающихся экземпляров БП, каждый из которых находится на своей фазе исполнения. Изменения шаблона БП не мешает им исполняться. Те экземпляры, которые были запущены в работу до изменения, исполняются по старой схеме шаблона, а новые по новой. Казалось бы, "ну и что"? Делов-то, взять и создать БП под новым именем, добавив в имя номер и дату новой версии... Но для системы такие процессы будут РАЗНЫМИ процессами. А если на уровне функционала системы поддерживается версионность шаблона БП, то Процесс1 может иметь к концу года 100 разных редакций, и Процесс2 может иметь 120 разных редакций, и в системе может находиться 5000 экземпляров процессов, но система в них не запутывается, даже если среди них в данный момент находятся на исполнении по несколько экземпляров каждой из 220 редакций. Она сможет отличить статистику Процесса2 от статистики Процесса1 по всем их редакциям и собрать консолидируемую информацию в отчетах, которые не требуется модифицировать при появлении новых редакций процесса. Более того, такая система имеет набор стандартных "системных" отчетов для анализа процессов именно как процессов. То есть, некоторых потоков работ неопределенной формы. Поскольку состав каждого из процессов ей известен, она может проанализировать все его фазы или отдельную фазу и выявить узкие места. ViPRosдоступность процессоров как отслеживается-планируется?Стартовать процесс можно по событию или вручную тем пользователям, которым предоставлено право его стартовать. Если процесс стартует по событию, то таких событий может быть множество разных - по таймеру (с определенной периодичностью), по получению некоторого адресного сообщения из другого процесса, по приходу широковещательного сигнала, по достижению некоторого бизнес-условия, по возникновению ошибки или необходимости выполнить компенсацию ранее совершенных действий... Если должны быть отслежены параметры возможности их запуска, то это делается за их пределами, например, в других процессах (материнских, или просто параллельных). Можно также проконтролировать в уже запущенном экземпляре процесса и, если процесс выполнять пока еще нельзя (потому что нет доступных ресурсов), то он может перейти в фазу ожидания доступности ресурсов, либо завершиться с генерацией соответствующей ошибки в предположении, что инициирующая сторона повторно его запустит через некоторое время. В общем, решать задачи оценки доступности можно сотней разных способов... По поводу же "отслеживания" скажу, что каждая BPM-система обязана иметь развитые средства мониторинга процессов. Выполнение каждой фазы каждого процесса регистрируется в БД с тем набором параметров, которые настроены для всего процесса и для каждой операции в нем. В саму логику процесса можно определить назначение задач по приоритетам, либо реагировать на отклонения БП от их нормального протекания. Можно также анализировать накопленную статистику уже исполненных процессов. ViPRosчто то совсем не въезжаю в предназначение этой проги :( зациклился а читаь ну совсем нет времениПросто посмотри видеоролик, который я привел чуть выше. В добавок к ранее сказанному хочу заметить, что BPM-системы открывают перед бизнесом новые возможности, которые ранее им не были доступны в плане использования наиболее продвинутых концепций процессного менеджмента - отдельно взятой или их совокупности. Те концепции, для реализации которых ранее не было удобных ИТ-инструментариев для реализации подходов Lean, Six Sigma, кайдзен, TOC, ABC-анализа или их совокупности. Теперь такой инструмент есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosраспараллеливание и т.д. не проблема сейчас, куча фреймворков для этого да одного PLINQ хватает за глаза в реальных приложенияхЯ имел в виду инструмент ВИЗУАЛЬНОГО программирования. Который позволяет ВИДЕТЬ шаблоны параллельных потоков вычислений, хоть полсотни сразу на одном экране. Не экземпляров, а шаблонов! У каждого из которых могут быть тысячи экземпляров... И, к тому же, PLINQ - это средства всё-таки низкоуровневые. Вы ведь не станете показывать бизнес-заказчику PLINQ-код? :) А BPMN-схему вполне можно показать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, спасибо большое планирования процессов (в моем понимании) тут пока нет значит т.е. есть правила запуска процессов (скорее всего только программных, а для технологических просто генерируется событие-напоминание), механизм запуска и отслежения состояния по заданным точкам учета-событиям) правильно понял? т.е. система не может сказать, что не хватает 3 рабочих и 2 станков, а тупо будет ждать их появления? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosчто там такое СОЗДАТЬ ПРОЦЕССС? что на выходе получается? что такое Процесс?Картинка бизнес-процесса, построенная из набросанных на экран графических примитивов в нотации BPMN. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я пытаюсь понять НАСКОЛЬКО эти процессы ДЕЙСТВИЕЛЬНО БИЗНЕС процессы, а не процессы управления программными модулями(которые реализуют сам БП) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаря, на входе и выходе БП бывают ресурсы, БП эти ресурсы трансформирует с помощью других ресурсов особого типа (процессоры), которые огут быть входами выходами специфичних БП это ж не картинка? вот эти действия (которые я называю БП) кто делает? БизАги или программный модуль вне БизАги . а Биз Аги просто их запускает по правилам запуска? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пойду на работу, оттуда дальше поспрошу через мин 20-30 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shahrukh, BPM-систем нынче уже много всяких-разных. Боюсь, что количество ERP-систем уже сейчас уступает числу BPM-систем. Лично я с JIRA не знаком, поэтому не знаю, можно ли отнести ее к классу BPM-систем. О том, что из себя представляют BPM-системы, а также множество другой полезной информации, имеется на сайте http://www.bpms.ru/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosЯ пытаюсь понять НАСКОЛЬКО эти процессы ДЕЙСТВИЕЛЬНО БИЗНЕС процессы, а не процессы управления программными модулями(которые реализуют сам БП):) Понятно, что экшн "вынести мусор" или "выкопать картошку" непосредственно BPM-системой выполнен быть не может. Однако, ею может быть сформулировано "поручение" конкретному человеку с подобной формулировкой. Он увидит в списке ожидающих выполнения задач подобную задачу и будет знать, что от него ожидается ее исполнение. Если время будет постепенно проходить, а он ничего не будет делать, то цветной маркер в списке его задач постепенно сменит цвет с зеленого на желтый. А когда задача окажется просроченной, поменяет цвет на красный. Когда же он выкопает картошку, он откроет задачу и кликнет кнопку "выполнено", после чего задача исчезнет из его списка ожидающих выполнения, а БП уйдет дальше по своей траектории и может, например, направиться в транспортное подразделение для выделения грузовика для погрузки в него выкопанной картошки и отправки ее в магазин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosГаря, на входе и выходе БП бывают ресурсы, БП эти ресурсы трансформирует с помощью других ресурсов особого типа (процессоры), которые огут быть входами выходами специфичних БП это ж не картинка? вот эти действия (которые я называю БП) кто делает? БизАги или программный модуль вне БизАги . а Биз Аги просто их запускает по правилам запуска?Бизнес-процессы в нотации BPMN описывают поток управления. Что именно этим потоком обрабатывается и по каким правилам, описывается дополнительно в свойствах графических примитивов, в свойствах всего процесса и т.д. В этой нотации есть так называемые "артефакты", которые позволяют визуализировать объекты, например, информационной модели, наложенной на поток управления. Что под ними подразумевается, описывается опять же в свойствах. Самое же главное отличие именно данной нотации от многих других - она разработана специально для BPM-систем как нотация исполнимых бизнес-процессов. В частности, нотация IDEF0, не смотря на всю ее простоту и живописность, изначально не была приспособлена для использования ее как нотации исполнимых процессов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, Спасибо большое, все стало ясно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо бы там заменить "слово" бизнес на слово "программный" таких операционок написано 1000ами почему такой чек как Гаря на это запал, удивляюсь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosпочему такой чек как Гаря на это запал, удивляюсь :)Если этот вопрос задан не просто в воздух, то скачайте здесь мою презентацию и посмотрите ее. Может быть, она на Ваш вопрос ответит. Не смотря на то, что в ней больше говорится про то, чего в BPM-системах пока еще не хватает для полного счастья, в ней также сказано и про то, какие вещи можно делать с их помощью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, Кайф. Немного классификация ресурсно-процессная не дотягивает, но хотелки видны :) Похоронил ты этот БПМН. :) Сам видишь, почти ничего из что ты перечислил и не.. нет в бпмн и не будет это просто опять же как ты говорил случайная схожесть бпмн вершина айсберга, но только вершина, самого айсберга там нет :) да там процесса то нет никакого, а про ресурс и т.д. и не слышали яне переубедить тебя хочу, мжет ты занитеросован в этом деле но скорее всего тебя зачоравал визуализация, не хватает этого элемента в большинстве прог придется вводить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и еще удивилподход к Предприятию ты даже не упомянул только какие то части а на самом деле есть три структуры 1. структура процессоров = Предприятие 2. структура процессов = Знание предприятия 3. структура услуг = Желание клиента надо эти множества оптимально соединить :) все остальное частности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эти три структуры базовые кирпичики випрос их способы соединение - суть випрос ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2011, 00:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, Про "знание предприятия" ты верно сказал. И вот как раз в эту самую тему... Буквально вчера ко мне пришли 5 человек из бизнес-подразделений, которые выступают в роли бизнес-заказчиков для множества ИТ-проектов. Я им показал, как в BPM-системе настраиваются произвольные бизнес-процессы. И после этого они в один голос завопили "хотим!". Просто никто не знает наш бизнес так как знают они. И они поняли, что с помощью BPM-системы они САМИ смогут настраивать бизнес-процессы и их мониторить - без участия айтишников, или с минимальным их участием. BPM-системы позволяют дать ИТ-интсрумент непосредственно в руки бизнеса, а не приставить к бизнесу "знахаря" с "волшебной палочкой", от которого бизнес не знает, чего можно хотеть. Чем больше промежуточных звеньев, на которых требования передаются из одних уст в другие, тем больше накапливается искажений восприятия информации. Чем больше людей участвуют в интерпретировании информации в качестве промежуточных звеньев (бизнес-аналитик, технический писатель, специалист-кастомизатор и т.п.), тем больше накапливается ошибок, связанных с ошибками интерпретации. BPM-система делает "знахаря" не очень нужным и позволяет передать инструмент непосредственно в руки бизнес-заказчика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2011, 07:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я бы сделал уточнение. Если бы они попробовали реализовать тот же внутренний тендер (о котором речь идет) , то поняли бы что одного их "ХОТИМ" катастрофически мало. Здесь уже начинаются задачи для ИТ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2011, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
давайте реально смотреть на вещи. Сделать workflow и прикладывать Excel файлы с заявками они конечно смогут без проблем после обучения. Если это рассматривать как границы автоматизации, то да... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2011, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmя бы сделал уточнение. Если бы они попробовали реализовать тот же внутренний тендер (о котором речь идет) , то поняли бы что одного их "ХОТИМ" катастрофически мало. Здесь уже начинаются задачи для ИТ.Это не какие-то пустые "хотельщики". Это люди дела. Один из них 15 лет назад, когда наша компания была еще совсем небольшой и не использовала навороченных систем, попросил меня помочь в освоении MS Excel не просто на уровне продвинутого пользователя, а на уровне очень продвинутого пользователя. После чего своими руками , используя возможности MS Excel, сотворил что-то вроде ERP-системы, которой пользовались 4 бизнес-подразделения. Этот человек был среди них. Несколько позже система была переписана, но для того, чтобы более грамотно формулировать требования этот человек прочитал книжку Кодда (сам проявил такую инициативу!). И я знаю, что этот человек морально готов к тому, чтобы изучить BPMN и "хороший стиль". И этот человек - заместитель директора в торговой компании, а не программист. Он сам расписывает бизнес-процессы на бумажке, сам придумывает способы их оптимизации и анализа. Сам формулирует задачи для ИТ-подразделения. Конечно же, далеко не все бизнес-пользователи способны на подобное, тут я согласен. Можно сказать, что нам повезло, что у нас работает такой человек. Но его инициативы заразительны. Если эту технологию освоит он, то ее освоят и остальные, кто приходил вчера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2011, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmдавайте реально смотреть на вещи. Сделать workflow и прикладывать Excel файлы с заявками они конечно смогут без проблем после обучения. Если это рассматривать как границы автоматизации, то да...Ок. Давайте смотреть на вещи реально. Человек, о котором я говорил, способен (после прохождения 2-хдневных курсов): 1) Нарисовать БП 2) Самостоятельно разработать структуру взаимосвязанных таблиц, используя встроенные case-средства 3) Создать WEB-формы и набросать на них поля из этих таблиц 4) Определить бизнес-правила 5) Определить исполнителей 6) Определить базовые свойства действий, такие как плановая продолжительность действия, определить возможность переназначения (делегирования) для отдельных из них, определить их как действия типа "singletone", написать пояснительный текст (Help text) к действию для исполнителя и т.п. 7) Запустить процесс на исполнение. Я полагаю, что данный бизнес-пользователь способен также настроить подпроцесс, распараллеливаемый по сущностям, и транзакционный подпроцесс с компенсациями. Чего данный бизнес-пользователь НЕ сможет сделать самостоятельно и придется обращаться к айтишнику: 1) Расписать внутренности Service Task и Script Task 2) Выполнить "хитрую" обработку событий, связанную с назначением переменных сроков исполнения задач или вычисляемых по сложным условиям периодов срабатывания таймера. Хотя некоторые шаблонные и часто используемые скрипты из одной-трех строчек, которые требуются для назначения значения параметру me.Duration, этот человек вполне вполне способен использовать, если ему предоставить шаблоны таких скриптов, объяснив, что они делают. 3) Реализовать интеграцию BPM-системы с иными СУБД и используемыми иными приложениями (то есть, фазу 7 фирменного визарда BizAgi). Что он сможет, а чего не сможет, этот человек уже понял. Он сможет выполнить своими руками 80%-90% настройки всех БП. Айтишник подключается только для выполнения "черновой работы" по сопряжению интерфейсов. И из "шамана-знахаря", которому ведомы тайны волшебной палочки превращается в "чернорабочего", который отвечает только за очень специфические и чисто технические вопросы, а не за качество интерпретации бизнес-требований. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2011, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaОн сможет выполнить своими руками 80%-90% настройки всех БП.Речь идет о тех настройках, которые делаются для НОВОГО бизнес-процесса, то есть БП, которого ранее не было в BPM-системе. А вот для модификации уже имеющегося в системе БП, для которого уже решены все вопросы интеграции, расписаны скрипты и связки с приложениями, он сможет сделать самостоятельно 99% всей работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2011, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, я думаю очень сильно зависит от глубины детализации. Как в рассматриваемом случае... можно сделать на уровне "аля документооборот" по этой теме, т.е. workflow+прикладывать заявки в Excel, а можно полноценную систему. Если достаточно первого, то конечно, лучшего инструмента не найти. Если смотреть на второе, то доля workflow в общем функционале там исчезающе мала, по сравнению с функциями анализа и принятия решений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2011, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, Речь идет не только о документообороте, а о полноценной системе. Если система позволяет построить сколь угодно сложную модель данных и оперировать ею в тесной интеграции с системой БП, то она может уже гораздо больше, чем просто документооборот. Конечно, в ней не реализованы сложные вычислительные алгоритмы а-ля MRP или APS, только поэтому я и не рекомендовал ее для производственных предприятий. Однако, при желании можно реализовать и их - в виде, например, WEB-сервисов. Однако, над этой частью придется попотеть уже айтишникам. Однако, если они реализованы, то BPM-система оказывается способной полностью заменить собой ERP-систему, в том числе, производственного предприятия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2011, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya... BPM-система оказывается способной полностью заменить собой ERP-систему, в том числе, производственного предприятия. определенную часть front-а, но не всю систему, имхо. Я пока механизмов замены всей системы не вижу, хотя хотел бы посмотреть хотя-бы на небольшой пример. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2011, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОк. Давайте смотреть на вещи реально. Человек, о котором я говорил, способен (после прохождения 2-хдневных курсов): 1) Нарисовать БП 2) Самостоятельно разработать структуру взаимосвязанных таблиц, используя встроенные case-средства 3) Создать WEB-формы и набросать на них поля из этих таблиц 4) Определить бизнес-правила 5) Определить исполнителей 6) Определить базовые свойства действий, такие как плановая продолжительность действия, определить возможность переназначения (делегирования) для отдельных из них, определить их как действия типа "singletone", написать пояснительный текст (Help text) к действию для исполнителя и т.п. 7) Запустить процесс на исполнение. Я полагаю, что данный бизнес-пользователь способен также настроить подпроцесс, распараллеливаемый по сущностям, и транзакционный подпроцесс с компенсациями. Я же говорю - вылитая JIRA Кто не в теме - JIRA известный багтрекер. И почему JIRA до сих пор не BPM, и используется только для фикса багов :-Р http://www.atlassian.com/software/jira/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2011, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shahrukhЯ же говорю - вылитая JIRA различие в нотациях и ориентации на разную целевую аудиторию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2011, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такая "легкость" и "доступность" рисовалки-запускалки приведет к полной анархии в управлении предприятием и уничтожению ИТ предприятия как класс на 5-10 лет. Когда очухаются, что описывается модель ПОСТ-ФАКТУМ, никакой целостной модели НЕТ, никто за МОДЕЛЬ не отвечает и не понимает, и все это ужасно тормозит и виснет, тогда будут искать ИТ, но будя поздно, они уже торгуют носками в очередной раз. БПМ как среда визуального моделирования, как оживлялка блок-схем вполне прилично выглядит и этим надо пользоваться для сбора и согласования требований, для презентейшн уровня и прототипирования. И все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2011, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosТакая "легкость" и "доступность" рисовалки-запускалки приведет к полной анархии в управлении предприятием и уничтожению ИТ предприятия как класс на 5-10 лет. Когда очухаются, что описывается модель ПОСТ-ФАКТУМ, никакой целостной модели НЕТ, никто за МОДЕЛЬ не отвечает и не понимает, и все это ужасно тормозит и виснет, тогда будут искать ИТ, но будя поздно, они уже торгуют носками в очередной раз.ПМСМ, ничего страшного. Нечто подобное уже было, когда продвинутые специалисты по чтению перфокарт оказались особенно никому не нужны. Еще, помнится, программисты, всё привыкшие ваять на ассемблере, тоже говорили, что никто и никогда не сможет написать для бизнес-приложений настолько оптимальный код, как они. И что? Наверное, оптимальность кода и быстродействие приложений для бизнеса не самое главное. Не то, чтобы они не имеют значения, конечно же, имеют. Но кроме быстродействия самих приложений существует еще и быстродействие их разработки, адаптации и изменений. Приложение может иметь "суперское" быстродействие, но оказаться не способным модифицироваться под требования, которые изменяются каждый месяц, потому что каждый месяц руководством принимаются новые решения. ViPRosБПМ как среда визуального моделирования, как оживлялка блок-схем вполне прилично выглядит и этим надо пользоваться для сбора и согласования требований, для презентейшн уровня и прототипирования. И все.А я полагаю, что за подходом к моделированию бизнес-приложений "от бизнеса" - будущее. Жесткие и тяжеловесные решения уйдут в прошлое, как ушло в прошлое чтение глазами бинарного кода и программирование на ассемблере бизнес-приложений. BPMN будет развиваться и будут развиваться BPM-системы. Потому что именно в них нащупан новый язык общения бизнеса и ИТ, одинаково понятный и там, и тут. Переводчикам с одного языка на другой рано или поздно придется с этим смириться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2011, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават, не только я тебя удивил, но и ты меня тоже... :) Меня, например, удивило, что ты ожидал от компьютерной системы чего-то такого, что способно выходить за пределы компьютерной системы (например, копать картошку, не имея встроенной в себя лопаты). Насколько я себе представляю, компьютерная система может чем-то управлять, какими-то устройствами, приложениями еще чем-то через интерфейсы, если такие интерфейсы в ее распоряжение предоставлены. Но они в любом случае не являются частью этой компьютерной системы. BPM-система может взаимодействовать с чем угодно внешним, если это внешнее предоставило некий интерфейс для взаимодействия. Она может, в принципе, использоваться и для автоматизации технологических процессов (а не только бизнес-процессов). И рано или поздно и для потребителей, и для вендоров таких систем дойдет, что за этим подходом скрывается возможность управлять чем угодно и как угодно. Причем, тот, кому необходимо чем-либо управлять, сможет сам описать модель системы управления для того, чтобы воплотить ее в жизнь. Без посредников . Отсутствие посредников и является причиной повышения эффективности управления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2011, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, я тут просто забеспокоился я ведь пытаюсь сделать похожую вещь но у меня базовые процессы типизированы (не только по способу коннекта, но и имеют числовую семантику), их не так много что бы покрыть многообразие процессов (ну, допустим предприятия) есть среда моделирования процессов из типовых-базовых процессов есть движок создающий оптимальный граф процессов есть движок запускалака есть отслеживание и онлайн корректировка графа запущщенного но визулизация на топорном уровне, моделирование нормативных процесс топорная (автомоделирование нормальное, но опять же визуализация на ганте не есть гуд) вощем я испугался что именно БизАги дополнил нотацию дополнительной процессной количественной семантикой. А ты (еще раз спасибо) успокоил меня. Просто надо срочно сделать нормальную среду модельера, я никак своим не смог обяснить, что рабочее место модельера-разработчика не менее вжно, чем прользователя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2011, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
однм словом - если мою фигню обернуть в бизаги - взлелит! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2011, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в БПМН нет понятие модели, целостности модели, модельных ограничений (если я правильно помню) это система коннектов, слабая одноаспектная сеть а аспектов много ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2011, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
90% процессов вычислимы и граф процессов можно сформировать автоматически из базовых примитивов с учетом модельных ограничений важна - модель и более семантически нагруженные примитивы , чем в бпмн ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2011, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, Огромнейшее спасибо за все разъяснения которые написали. Для меня в частности было крайне интересно и полезно. Как раз являюсь бизнес-пользователем, не программистом, но к примеру самостоятельно изучил и внедрил OTRS и сайты на Joomla. Это чем-то похоже на, то о чем говорите. Там ничего особо сложного, программисты и админы привлекаются только для черновой работы, а ее процентов 1-5 бывает. И делаешь сам так как хочешь. Сейчас вместо того, чтобы заказывать разработку системы учета под заказ, рассматриваю 2 варианта opensource ERP (Ademiere, OpenERP), несколько вариантов opensource и платных BPM и несколько вариантов таких программ как WebApplicationBuilders, а также FileMaker (аналог MS Acces для веб). MS Access сейчас также имеет выход на web через шарепоинт. Garya, могли бы посоветовать литературу, которая могла бы помочь при разработки приложения в BPMsuite кроме непосредственно мануалов этих систем? А то я многие термины не понимаю , распаралеливание и прочее. По Bizagi нравится, но за пользователей все же придется платить? В частности если большое кол-во поставщиков (100шт) имеют доступ к ней, то получается 4000 $ в месяц как минимум... Или есть бесплатный вариант? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2011, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosно у меня базовые процессы типизированы (не только по способу коннекта, но и имеют числовую семантику), их не так много что бы покрыть многообразие процессов (ну, допустим предприятия)Можно задать много разных вопросов по этому поводу "где", "как" и т.д., но самый главный вопрос "зачем?". Зачем они типизированы, если по жизни с трудом поддаются типизации? Поскольку в BPM-системах процессы НЕ типизированы, а являются просто процессами, можно подразумевать под ними всё что угодно и настраивать любые виды взаимодействий. Ну, по поводу "не типизированы" это я немного утрировал, они там тоже типизированы, но типизация в них не жесткая, а произвольно настраиваемая. Например, в BizAgi есть так называемые "категории". Категории бизнес-процессов имеют иерархическую структуру, которая по умолчанию выстраивается в соответствии с названиями процессов/подпроцессов и их структурой вложенности друг в друга. Однако, дерево категорий можно настроить и вручную. Можно иметь, например, обобщенную категорию "заказ", в которую входит два совершенно разных процесса (с разными схемами) "заказ продукции" и "заказ на субподрядные работы" (например, для производственного предприятия это заказ на выполнение производственным предприятием некоторых производственных операций для другого предприятия из давальческого сырья). Однако же, в BizAgi тот, кто настраивает бизнес-процессы, сам выбирает структуру категорий и процессов. Можно пытаться жестко типизировать процессы по своему собственному усмотрению, но этим самым вы обрекаете потенциальных клиентов на получение "железобетонного" ИТ-инструмента, который заставляет бизнес прогибаться под себя, и не умеет сам прогибаться под бизнес. ViPRosесть среда моделирования процессов из типовых-базовых процессовСейчас в инете вы можете найти массу шаблонов БП в нотации BPMN. Многие BPM-системы включают в комплект поставки шаблонные бизнес-процессы. Но это не более чем БД "Борей" в поставке MS Access. Вы имеете возможность разработать все процессы с нуля. И лучше всего их разрабатывать с нуля, потому что в разных бизнесах разные части процессов имеют разный ритм. Где-то какие-то операции выполняются в ритме базового процесса, и поэтому могут быть включены непосредственно в него, а где-то выполняются асинхронно, и поэтому должны быть выделены в отдельный процесс, при этом между базовым и вспомогательным процессом настраивается нечто вроде "слабого взаимодействия". Но каждый из них получает независимость в плане свое ритма. Почитайте вот статью Анатолия Белайчука "Вульгарное представление о кросс-функциональных бизнес-процессах" , в ней более детально раскрывается смысл того, о чем я говорю. Даже такая, казалось бы, примитивная вещь как сбор кадровой службой резюме кандидатов на вакансии обычно делается асинхронно другой операции - их рассмотрению, оценке и принятию решения о том, кого нужно пригласить (обычно решение принимается после того как накоплено некоторое количество резюме, а не по каждому отдельно). Поэтому даже внутри одной только кадровой службы могут жить несколько процессов с разными ритмами, а не один сквозной. ViPRosесть движок создающий оптимальный граф процессов есть движок запускалака есть отслеживание и онлайн корректировка графа запущщенногоПохоже, ты творишь BPMS... :) ViPRosно визулизация на топорном уровне, моделирование нормативных процесс топорная (автомоделирование нормальное, но опять же визуализация на ганте не есть гуд)Смотри в сторону BPMN. Диаграммы ганта - производные. ViPRosвощем я испугался что именно БизАги дополнил нотацию дополнительной процессной количественной семантикой. А ты (еще раз спасибо) успокоил меня.А ведь он дополнил. Так что ты рано успокоился. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosв БПМН нет понятие моделиПонятие модели - есть. Есть модель бизнес-процессов. К сожалению, только потока управления. Однако, с помощью свойств и модели данных выстраиваются и другие аспекты. ViPRosцелостности моделиВ BizAgi отслеживается целостность модели следующим образом: 1) Если поток управления в модели где-либо обрывается, то вы получите предупреждение6 при попытке сохранить шаблон БП или при нажатии на кнопку Validation. 2) Если User Task не имеет настроенной WEB-формы или Script Task не имеет скрипта, то вы получите предупреждение при сохранении проекта. А еще на них будут визуализированы восклицательные знаки на соответсвтующих шагах визарда. 3) Если не настроены бизнес-правила для участков схемы, для которых они в обязательном порядке должны быть настроены, то BizAgi отобразит эти участки и вытрясет из вас душу, пока вы их не заведете. Если я кроме потока управления выстраиваю поток создания ценности или финансовые потоки, то тут придется привязывать к компонентам процесса дополнительные поля и уже самому отслеживать их взаимную увязку с моделью потока управления. Это да. Но в том-то и вкусняшка, что на модель потока управления можно накладывать множество других моделей по своему разумению. Поток управления - это главная движущая сила . К нему можно пришпандорить любое контролируемое движение - движение информации, данных, доходов, расходов, документов, материальных ресурсов, каретки станка... ViPRosмодельных ограничений (если я правильно помню)Ппппереведи... :) Не уверен, что правильно понял. Я полагаю, что модельные ограничения имеют значение на фазе выбора, пользоваться ею или нет. Когда же решение использовать модель принято и модель де-факто используется, то они уже не имеют значения. Модельные ограничения не могут быть включены в саму модель. ViPRosэто система коннектов, слабая одноаспектная сеть а аспектов многоОстальные аспекты привязываются к потоку управления посредством структуры данных, привязываемой к свойства процесса и отдельным действиям в этом процессе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos90% процессов вычислимы и граф процессов можно сформировать автоматически из базовых примитивов с учетом модельных ограниченийНе уверен, что правильно понял. Но если речь идет об автоматической генерации потока управления в зависимости от задаваемых кнопочно-флажочных параметров, то мне такая идея не очень нравится. Тот, кто настраивает "как должно быть" в зависимости от кнопочек и флажочков, наверняка ошибется или что-нибудь забудет предусмотреть. Бизнес-процесс должен просто выкладываться из примитивов, наполнение которых тоже должно выкладываться из более элементарных действий. Я полагаю, что бизнес-заказчик имеет сам право решать, что ему нужно и в каком виде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gust777Garya, могли бы посоветовать литературу, которая могла бы помочь при разработки приложения в BPMsuite кроме непосредственно мануалов этих систем?Литература на русском языке мне, к сожалению, не известна. Информация есть в интернете (например, на сайтах www.bpms.ru и www.mainthing.ru). Можно также пройти платные курсы на www.bpmntraining.ru gust777А то я многие термины не понимаю, распаралеливание и прочее.Спрашивайте, постараюсь ответить. :) Самое главное и первое в этой терминологии, что нужно понимать - это отличие "шаблона БП" от "экземпляра БП". Шаблон БП - это нарисованная схема (некоторая ее конкретная редакция). Шаблон может иметь название, например, "обработка заказов клиентов". А "экземпляр БП" - это уже конкретный заказ, который обрабатывается по данной схеме. По одной схеме может одновременно обрабатываться множество разных заказов, но каждый из них является отдельным экземпляром БП. Экземпляр процесса создается при каждом старте этого процесса. Стартовать его можно по разному - по событию автоматически или вручную сотрудником, которому предоставлено право его стартовать через WEB-портал. Если процесс стартует вручную, то при старте процесса открывается заранее настроенная WEB-форма, которую инициатор заполняет некими начальными параметрами поступившего заказа. В процессе обработки заказа управление передается от одного шага процесса к другому по линиям потока управления. Наиболее удобно представить, что по схеме (шаблону) БП двигается "фишка" или "токен". Каждый процесс стартует образованием в точке "Start" одного нового токена, который начинает двигаться по схеме процесса. Далее он может размножиться на несколько токенов (при распараллеливании), пойти по одним веткам или другим в зависимости от некоторых условий, пройти по нескольку раз через некоторые участки схемы (если в схеме присутствуют циклы). Но каждый токен, даже если их несколько движется одновременно, привязан к конкретному шаблону БП, к версии этого шаблона и к экземпляру процесса. Логикой БП может быть, например, определено "пристреливание" всех токенов одного экземпляра БП при достижении одним из них некоторых критических точек. По поводу распараллеливания... Представьте, что вы имеете некий процесс согласования договора, в котором бумажный документ "проект договора" последовательно проходит через несколько подразделений с прикрепленным к нему листом согласования. Его согласовывает служба безопасности, юристы, финансисты(экономисты), бухгалтерия. Пока документ пройдет все подразделения и ляжет на подпись гендиру, проходит слишком много времени. Такой процесс можно "распараллелить". Это стандартный прием для систем автоматизации документооборота и BPMS. Если согласование осуществляется в электронной форме, а не в бумажной, его проще реализовать. Проект договора поступает одновременно во все подразделения (а не последовательно в одно за другим). Если никто не внес в документ никаких правок и все его согласовали, то на подпись гендиру он поступает сразу после того, как в одной точке сойдутся согласования всех этих подразделений. Если правки были, то логикой процесса может быть определено, что делать дальше. Может, например, сам автор правки определять, требуется ли ознакомить с его правкой других участников и кого именно. Либо в точке схождения потоков из разных подразделений некое ответственное лицо производит объединение всех правок, после чего скорректированный документ отправляется на повторное согласование всеми подразделениями, но уже без обязательного перечитывания всего текста, поскольку в его тексте правки и их авторы выделены (например, цветом). Когда работа над документом производится параллельно несколькими согласующими подразделениями, общий срок согласования договора может сократиться в несколько раз. Такой прием и называют "распараллеливанием" потока управления, когда одно управляющее воздействие, "токен" (маркер экземпляра бизнес-процесса) размножается на несколько "токенов", и эти несколько токенов движутся одновременно по разным веткам схемы БП. Впоследствии они опять могут слиться в один поток, или дойти до завершающей фазы каждый своим путем. Обычное распараллеливание, приводящее к превращению одного токена в несколько токенов внутри одного экземпляра процесса производится развилкой (gate) вида "И", либо развилкой "включающее или". Такие развилки и предназначены для размножения токенов (распараллеливания), а также для соединения нескольких токенов одного экземпляра процесса в один токен. Для направления единственного токена по одному из нескольких путей используется развилка "исключающее или". Другой метод размножения токенов - использование подпроцесса, распараллеливаемого по сущностям. В параметрах такого подпроцесса указывается коллекция сущностей, по которым необходимо распараллелить процесс, и для каждой сущности создается собственный экземпляр подпроцесса. Детали описаны в нижней части этой страницы . Если подпроцесс "встроен" в процесс, то токены, движущиеся внутри подпроцесса, промаркированы ID экземпляра родительского процесса. Если в родительском процессе одним из токенов будет достигнут конец процесса, требующий "пристреливания" остальных токенов этого же экземпляра, то токены подпроцесса будут пристрелены тоже. Если подпроцесс является "автономным", то при входе в него создаются идентификаторы нового экземпляра, и токены подпроцесса считаются не принадлежащими экземпляру родительского процесса. В этом случае они могут продолжать жить своей жизнью после того как экземпляр родительского процесса уже завершился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gust777По Bizagi нравится, но за пользователей все же придется платить? В частности если большое кол-во поставщиков (100шт) имеют доступ к ней, то получается 4000 $ в месяц как минимум... Или есть бесплатный вариант? :)Я давал информацию по Express Edition (до 100 пользователей). Там есть и Enterprice Edition. Сравнение Express Edition и двух вариантов Enterprice Edition приведено здесь . Нужно не забывать, что каждый пользователь BPM-системы имеет индивидуальный вход в WEB-портал этой BPM-системы. Если Вы хотите каждому внешнему контрагенту предоставить возможность заходить непосредственно в WEB-портал BPM-системы и смотреть, какие подвижки происходят с их индивидуальными заказами или заявками, отдельно от заказов и заявок других контрагентов, тогда да, для каждого отдельно нужно приобретать лиценцию (ведь у каждого будет отдельный логин и отдельный вход в портал). Однако, тут возможны и варианты. Можно предоставить вход в портал с правами только создания новых экземпляров процесса, но без возможности просмотра. Тогда можно дать один логин нескольким внешним контрагентам. Возможен еще один вариант. Если WEB-доступ используется только для оформления заявки и более ни для чего, то можно реализовать WEB-службу, которая будет передавать BPM-системе с WEB-сайта уже сформированные заявки. Для входа на WEB-сайт используется одна авторизация, никак не связанная с авторизацией в BPM, а для связки WEB-сайта и BPM используется одна учетная запись, которой оказывается достаточно (то есть, может оказаться достаточно бесплатной версии, которая может работать с 10-ю пользователями). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
похоже на движение, имхо конечно, в стандартном направлении. В итоге все придет к тому же низкоуровневому программированию (уже идет. Потому что более менее функциональная вещь выглядит уже не тривиально, с точки зрения бизнеса), только в новой парадигме и с новым названием. Грустно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, если ты говоришь про реализацию WEB-интерфейса для связи с внешними контрагентами, то конкретно в случае с BizAgi за каждый новый логин нужно платить. В принципе, если взять Enterprice Edition на большое количество соединений, то можно попытаться договориться с вендором, чтобы лицензий дали ну очень много, с большим-большим запасом, но в какую копеечку это влетит, я предположить не берусь. В общем-то, это не столько вопрос функциональности, сколько вопрос лицензирования и ценообразования на подобные продукты. Вполне возможно, что та же BizAgi, если к ней будут обращаться с подобными вопросами, разработает еще одну схему лицензирования "на сервер" с неограниченным числом пользователей. Я еще не успел посмотреть бесплатную BPM-систему. Если там всё так же живописно как в BizAgi, то, может быть, имеет смысл использовать ее, чтобы сэкономить деньги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, Я ведь и не претендую на роль авторитета, если что... :) А вот буквально на днях завершился саммит , проводимый Gartner как раз по теме BPMS. Если кому интересно, можете посмотреть и послушать, что называется, из первых уст. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyaiscrafm, Я ведь и не претендую на роль авторитета, если что... :) А вот буквально на днях завершился саммит , проводимый Gartner как раз по теме BPMS. Если кому интересно, можете посмотреть и послушать, что называется, из первых уст. я не про тебя :) Имел ввиду, что в любом случае как только сталкиваешься с более менее реальной задачей, то никуда не денешься от проектирования БД, построения отчетов, написания процедур бизнес-логики и т.п. Просто верхушка уже оформлена в виде BPMN. Но теперь задача усложняется еще и тем, что нужно согласоваться с этой верхушкой. Для разовых процессов, чтобы только запустить быстро, конечно этого не нужно, но как только "устаканится" - погружаемся в процесс серьезной разработки. Или необходимо иметь развитый back-office, образно, куда BPMS будет складировать все творчество. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyagust777По Bizagi нравится, но за пользователей все же придется платить? В частности если большое кол-во поставщиков (100шт) имеют доступ к ней, то получается 4000 $ в месяц как минимум... Или есть бесплатный вариант? :)Я давал информацию по Express Edition (до 100 пользователей). Там есть и Enterprice Edition. Сравнение Express Edition и двух вариантов Enterprice Edition приведено здесь . Нужно не забывать, что каждый пользователь BPM-системы имеет индивидуальный вход в WEB-портал этой BPM-системы. Если Вы хотите каждому внешнему контрагенту предоставить возможность заходить непосредственно в WEB-портал BPM-системы и смотреть, какие подвижки происходят с их индивидуальными заказами или заявками, отдельно от заказов и заявок других контрагентов, тогда да, для каждого отдельно нужно приобретать лиценцию (ведь у каждого будет отдельный логин и отдельный вход в портал). Однако, тут возможны и варианты. Можно предоставить вход в портал с правами только создания новых экземпляров процесса, но без возможности просмотра. Тогда можно дать один логин нескольким внешним контрагентам. Возможен еще один вариант. Если WEB-доступ используется только для оформления заявки и более ни для чего, то можно реализовать WEB-службу, которая будет передавать BPM-системе с WEB-сайта уже сформированные заявки. Для входа на WEB-сайт используется одна авторизация, никак не связанная с авторизацией в BPM, а для связки WEB-сайта и BPM используется одна учетная запись, которой оказывается достаточно (то есть, может оказаться достаточно бесплатной версии, которая может работать с 10-ю пользователями). BizAgi о вас уже позаботился: у них есть специальный пользователь "initiator". Он может участвовать только в процессах, инициированных им самим - как раз подходит для ситуации с внешними поставщиками. Лицензия на 1000 пользователей (меньше нет) для конфигурации Xpress стоит $4000 или $1600/год. Для внутренних пользователей нужно приобретать полную лицензию: 10 пользователей за $1000 или $400/год. Обращайтесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gust777По Bizagi нравится, но за пользователей все же придется платить? В частности если большое кол-во поставщиков (100шт) имеют доступ к ней, то получается 4000 $ в месяц как минимум... Или есть бесплатный вариант? :) Какие в месяц - в год! Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Но и этого не требуется - см. предыдущее сообщение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyagust777А не пробовали ли ВЫ processmaker ?Если это вопрос ко мне, то нет, не пробовал. Но с удовольствием попробую, спасибо за наводку.Поглядел на ютубе видеоролики, и чтой-то не сильно впечатлился... Кроме того, в диаграмме Gartner processmaker отсутствует, что несколько настораживает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБBizAgi о вас уже позаботился: у них есть специальный пользователь "initiator". Он может участвовать только в процессах, инициированных им самим - как раз подходит для ситуации с внешними поставщиками.А можно подробнее? Пошуршал поиском на wiki.bizagi.com по слову "initiator" - ничего не нашел. :( Если внешних контрагентов - тысячи, а лицензий приобретено только на 100 пользователей, BizAgi даст ввести 10000 пользователей в список пользователей? Если даст ввести только 100, то как она определит, "who is who"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaАБBizAgi о вас уже позаботился: у них есть специальный пользователь "initiator". Он может участвовать только в процессах, инициированных им самим - как раз подходит для ситуации с внешними поставщиками.А можно подробнее? Пошуршал поиском на wiki.bizagi.com по слову "initiator" - ничего не нашел. :( Если внешних контрагентов - тысячи, а лицензий приобретено только на 100 пользователей, BizAgi даст ввести 10000 пользователей в список пользователей? Если даст ввести только 100, то как она определит, "who is who"? Мы все ж официальный дистрибьютор или где :) На сайте цен на Enterprise Edition тоже нет, а у нас есть! Обращайтесь. Какие проблемы? Покупаешь две лицензии: одну, положим, на 50 полных пользователей ($5000) и одну на 1000 инициаторов ($4000). Ну или годовую подписку, соответственно за $2000 и $1600. Регистрируешь полученные ключи. При регистрации очередного пользователя указываешь кто он таков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaGaryaпропущено... Если это вопрос ко мне, то нет, не пробовал. Но с удовольствием попробую, спасибо за наводку.Поглядел на ютубе видеоролики, и чтой-то не сильно впечатлился... Кроме того, в диаграмме Gartner processmaker отсутствует, что несколько настораживает. Ну это ладно, Гартнер - известные конъюнктурщики. Поразительно, что они BizAgi включили. Фишка в том, что BizAgi чуть ли не единственный в квадранте, кто не является клиентом Гартнера, т.е. не платит им денег. Для меня лично основной критерий - поддерживает ли продукт межпроцессное взаимодействие: сообщения, сигналы? Если нет, то неинтересно. К сожалению, в других "бесплатных" BPMS (Bonita, Activity) ничего этого нет - только оркестровка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmпохоже на движение, имхо конечно, в стандартном направлении. В итоге все придет к тому же низкоуровневому программированию (уже идет. Потому что более менее функциональная вещь выглядит уже не тривиально, с точки зрения бизнеса), только в новой парадигме и с новым названием. Грустно. ну яоб этом ему и талдычу нет автоматизации программирования потому что нет семантической модели предметноей области и интерпретатора - построителя графа процессов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и самое плохе то, что схема процесса ЖЕСТКАЯ, заданная от руки невозможно автоматом собрать нужный процесс по схеме клиент-сервер (спрос-предложение) нет оценочных критерий для такой генерации процесов , нет выборра оптимального процесса по критерию и т.д. т.е. обычные программные конструкции, жестко заданные прогером и все а учитывая легость этого стиля программировани , то очень возможно получить тыщями ненужных процессов высосанных из пальца как говорит Грая - это уже не процессы а ПОРУЧЕНИЯ с ИНСТРУКЦИЕЙ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ( ну я Гарю переврал, что бы усилить мысль) предприятие загнется от обилии таких поручений в таком виде БПМ - генератор спама ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, я не про формальной целостности графа процессов в графе вообще то могут быть и много подграфов НЕсвязанных это не мешает его целостности потому что процессный граф Мультиграф т.е. на одном и том же множестве заданы разные отношения это про целостность бизаги теперь про аспекты сумма этих аспектов описывает поведение предметней области, это понятия нет в Бпмн!!! невозможно одним простым прикреплением чего то процессу описать предметную область этот вопрос вообще там НЕ рассматирвается нет ВХОДА процесса, нет ВЫХОДА процесса не описана ИНТЕРПРЕТИРУЕМАЯ ЛОГИКА ТРАНСФОРМАЦИИ процесса БПМН универсальный язык пронраммирования, он не генерит ДСЛ а нужна модель и ДСЛ и маппер всего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и самое главное я тут не бпмн или бизаги реализацию пытаюсь критиковать а пытаюсь очень умному человеку помочь в оценке этой технологии мне почему то кажется, что я понимаю чего он хочет но то с тем с чем он связался сейчас , не то :) хотя изучить что то никогда не мешает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaЕсли я кроме потока управления выстраиваю поток создания ценности или финансовые потоки, то тут придется привязывать к компонентам процесса дополнительные поля и уже самому отслеживать их взаимную увязку с моделью потока управления. Это да. Но в том-то и вкусняшка, что на модель потока управления можно накладывать множество других моделей по своему разумению. Поток управления - это главная движущая сила . К нему можно пришпандорить любое контролируемое движение - движение информации, данных, доходов, расходов, документов, материальных ресурсов, каретки станка... не надо телегу впереди лощади главное ПРОЦЕСС создание ценности ПОТОК вычислим по ВХОДАМ-ВЫХОДАМ бизаги - мартышкин труд ПРОЦЕСС создание ценности всего несколько примитивов - задержка-перемещение-трансформация и их комбинации!!! сеть процессов строится автоматом и ОПТИМАЛЬНО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaViPRos90% процессов вычислимы и граф процессов можно сформировать автоматически из базовых примитивов с учетом модельных ограниченийНе уверен, что правильно понял. Но если речь идет об автоматической генерации потока управления в зависимости от задаваемых кнопочно-флажочных параметров, то мне такая идея не очень нравится. Тот, кто настраивает "как должно быть" в зависимости от кнопочек и флажочков, наверняка ошибется или что-нибудь забудет предусмотреть. Бизнес-процесс должен просто выкладываться из примитивов, наполнение которых тоже должно выкладываться из более элементарных действий. Я полагаю, что бизнес-заказчик имеет сам право решать, что ему нужно и в каком виде. никаких кнопок-галочек модель!! интерпретируемый!!! а генерация БД, визуалиация модельных примитивов (типов, макротипов,....- бизнес объектов в общеупотребительно) и т.д. автоматом есдинственно что не автомат - это методы, а это врядь ли когда будет автоматом :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosглавное ПРОЦЕСС создание ценности ПОТОК вычислим по ВХОДАМ-ВЫХОДАМ бизаги - мартышкин труд ПРОЦЕСС создание ценности всего несколько примитивов - задержка-перемещение-трансформация и их комбинации!!! сеть процессов строится автоматом и ОПТИМАЛЬНО "а Баба-Яга против!" (с) детство. Сахават, ниже на рисунке, в твоих терминах и моем видении (т.е. имхо) рисунок. На нем место BPMS достаточно логично и не является "мартышкиным трудом", имхо. Нет никакого "автомата" для генерации входов в бизнес-среде. Он часто имеет спонтанный характер. На это и нацелены BPMS. А чтобы не было анархии, на выходе из BPMS все аккурантно складывается в соответствующие приемники ПСЦ. Т.е. не нужно делать луну центром вселенной и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБПокупаешь две лицензии: одну, положим, на 50 полных пользователей ($5000) и одну на 1000 инициаторов ($4000). Ну или годовую подписку, соответственно за $2000 и $1600. Регистрируешь полученные ключи. При регистрации очередного пользователя указываешь кто он таков.Правильно ли я понял, что полная лицензия на одного инициатора стоит 4$, а годовая подписка 1.6$? И еще можно подробнее рассказать, в чем отличие лицензии на инициатора от лицензии на полного пользователя? Догадываюсь, что инициатор не имеет права править шаблон БП. А есть еще какие-то ограничения? Я к тому клоню, может ли быть инициатором внутренний пользователь, а не внешний контрагент? И если да, то чего он не сможет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, про роль бпмс как "вершина айсберга" я писал сейчас это каждый реализует как может хорошо было бы конечно эту часть унифицировать + как ты гришь, есть много вещей ситуационых, которые в модели отразить изначально либо невозможно, либо затратно всякие "неправильные" :) хотельки "тупого" менеджмента, которые связаны с перемещением инфы - "поручитель = генератор спама - отписатель = спамогаситель" дял этих вещей вроде мейл и т.д. есть , но можно и тут наросивать а потом нажат - запустить, красиво будет выглядеть зато нарисовальщики появятся и работа будет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Нет никакого "автомата" для генерации входов в бизнес-среде. Любой вход, чей то выход ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Т.е. не нужно делать луну центром вселенной и все. луна как раз в это случае не луна любой процес является лио процессом создания ценности , либо его сервером ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интерфес клиент-сервер для каждого типа процесса определен в модели но ситуация может быть разной , а изменить модель если сложно , то тут можно запустить рисовалку для обходного компенсирующего процесса хотя это надо встроить в модель тоже :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosiscrafm Нет никакого "автомата" для генерации входов в бизнес-среде. Любой вход, чей то выход вопрос синхронизации (количественной) один из важнейших аспектов мадели и не тольк синхронизации, а оптимальной синхронной системы любой асинхронный выводящий систему из состояниее синхронности, вход должен тут же погащен, система должна быть нейустойчивой в очень непоодолжительный срок времени ну фиг с ним ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosи самое плохе то, что схема процесса ЖЕСТКАЯ, заданная от руки невозможно автоматом собрать нужный процесс по схеме клиент-сервер (спрос-предложение)Почему невозможно? Если Вы про то, что есть проблемы с таск-менеджмент, то эта проблема решается. Я сейчас как раз ломаю голову над тем, как можно весь таск менеджмент перенести в BizAgi. Можно настроить "сильно недоопределенный" процесс, в экшнах которого можно будет произвольным образом выбирать и назначать исполнителей, делегировать задачу и т.д. и т.п. ViPRosнет оценочных критерий для такой генерации процесовСоздайте структуру данных с оценочными критериями и пришпандорьте их к этому процессу. Не вижу никаких проблем. ViPRosнет выборра оптимального процесса по критерию и т.д.Выбор процесса - есть. Можно настроить хоть сотню процессов и предоставить пользователю выбор, каким воспользоваться. А вот насчет "оптимальности" выбора я как-то слегка недопонял. Каковы критерии определения оптимальности выбора? Если они детерминированы, то их можно вложить в логику процесса, а "выбираемые" процессы сделать, например, подпроцессами, которые запускаются в зависимости от сделанного выбора. Если они НЕ детерминированные, то я вообще не понимаю, как все же определять оптимальность. Если нужно выбрать вручную, то изначально WEB-портал BPM-системы как раз это и предлагает. Если пользователь может стартовать несколько разных процессов, то он запрашивает, какой именно процесс нужно стартовать. ViPRosпредприятие загнется от обилии таких поручений в таком виде БПМ - генератор спамаИзвините, не могу согласиться. Таск-менеджмент предполагает слабо структурированные задачи, для которых четкой схемы действий определенной заранее просто не существует. Попробуйте формализовать задачу "найти способ заработать больше денег". :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya1. Можно настроить "сильно недоопределенный" процесс, в экшнах которого можно будет произвольным образом выбирать и назначать исполнителей, делегировать задачу и т.д. и т.п. 2. Выбор процесса - есть. Можно настроить хоть сотню процессов и предоставить пользователю выбор, каким воспользоваться. А вот насчет "оптимальности" выбора я как-то слегка недопонял. Каковы критерии определения оптимальности выбора? Если они детерминированы, то их можно вложить в логику процесса, а "выбираемые" процессы сделать, например, подпроцессами, которые запускаются в зависимости от сделанного выбора. Если они НЕ детерминированные, то я вообще не понимаю, как все же определять оптимальность. Если нужно выбрать вручную, то изначально WEB-портал BPM-системы как раз это и предлагает. Если пользователь может стартовать несколько разных процессов, то он запрашивает, какой именно процесс нужно стартовать. 3.Таск-менеджмент предполагает слабо структурированные задачи, для которых четкой схемы действий определенной заранее просто не существует. Попробуйте формализовать задачу "найти способ заработать больше денег". :) 1. "сильно недоопределенный" наличие такого "термина" означает одно, нет понятие эквиалентности, альтернативности процессов и т.д. "Призвольным образом" - означет нет "критериев оценки предпочтительности" и т.д. 2. Пользватель может выбрать только в том случае, если нет критериев выбора (а это воще то не модель а фигня) Критерия простоая штука - минимальный срок выполнения процессов, минимальная сеебстоимость графа процессов, минимальный штраф за несполнение графа, минимальное число сотрудников вовлеченных в графе... и т.д. 3. Попробуйте формализовать задачу "найти способ заработать больше денег". - только этим и имеет смысл заниматься. очень даже формализуется (конечно, я имею ввиду предпритяию, с четко определенной сферой деятельности, а не седня покупаю коров, завтра строю АЭС) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаря, нет Пользователей, есть Процессоры, которые должны исполнять определенные действия над Входами Процесса, что бы превратить их во Выходы. Пользователь - частный случай процессорв информационного процесса, гдн на входа таблички и на выходе. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaАБПокупаешь две лицензии: одну, положим, на 50 полных пользователей ($5000) и одну на 1000 инициаторов ($4000). Ну или годовую подписку, соответственно за $2000 и $1600. Регистрируешь полученные ключи. При регистрации очередного пользователя указываешь кто он таков.Правильно ли я понял, что полная лицензия на одного инициатора стоит 4$, а годовая подписка 1.6$? И еще можно подробнее рассказать, в чем отличие лицензии на инициатора от лицензии на полного пользователя? Догадываюсь, что инициатор не имеет права править шаблон БП. А есть еще какие-то ограничения? Я к тому клоню, может ли быть инициатором внутренний пользователь, а не внешний контрагент? И если да, то чего он не сможет? Полные лицензии квантуются по десять пользователей, лицензии инициаторов - по тысяче. Так что да, на одного стоит $4, но купить можно только сразу на тысячу за $4K. Я же сказал: инициатор может участвовать только в процессах, который он сам инициировал. Обычно это заказчик, внешний или внутренний. К примеру, хелпдеск: инициаторы - все сотрудники компании, полноправные пользователи - сотрудники хелпдеска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаря, вот заметки из полей для производственного процесса Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosiscrafm Т.е. не нужно делать луну центром вселенной и все. луна как раз в это случае не луна любой процес является лио процессом создания ценности , либо его серверомС позиций Lean поток создания ценности, конечно же, имеет существенное значение (об этом я сам много раз сказал и в своей презентации). Однако, Сахават, вот я нынче работаю в управляющей компании холдинга. Управление само по себе не создает никакой ценности. Вообще никакой! Отсюда вопрос - можно ли будет использовать твою систему для автоматизации деятельности УК, если поток создания ценности просто отсутствует? :) К чему я это? К тому, что поток управления является более "первозданным", нежели поток создания ценности. Можно навесить поток создания ценности на поток управления, но невозможно навесить поток управления на поток создания ценности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 07:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosiscrafm Нет никакого "автомата" для генерации входов в бизнес-среде. Любой вход, чей то выходСахават, ты ошибаешься. На стадии рисования процесса да, там входы и выходы еще не обозначены отчетливо. Однако, когда к БП привязывается структура данных, они обозначаются вполне определенно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 08:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosлюбой асинхронный выводящий систему из состояниее синхронности, вход должен тут же погащен, система должна быть нейустойчивой в очень непоодолжительный срок времениПохоже, что статью Белайчука о вульгарном представлении о кроссфункциональных процессах ты так и не прочитал. :) Система может стать неустойчивой и крайне неэффективной именно тогда, когда производится попытка привязать все процессы к одному ритму, то есть из асинхронных по своей коренной сути процессов попытаться слепить синхронные. В реальной жизни врядли станки в цехе механобработки включаются в том же ритме и с такой же периодичностью, в котором поступают заказы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 08:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos1. "сильно недоопределенный" наличие такого "термина" означает одно, нет понятие эквиалентности, альтернативности процессов и т.д. "Призвольным образом" - означет нет "критериев оценки предпочтительности" и т.д.Речь идет о возможности совмещения Case Management, Project Management, Process Managemen и Task Management в одном флаконе. Task Management и Case Management имеют в своем составе существенную часть НЕ детерминированного менеджмента, когда цели формулируются "на ходу" и способы их достижения тоже определяются "на ходу" и зачастую исполнителями процесса, а не тому, кто поставил перед ними задачу. Хорошо, если прорыв системы парового отопления (к примеру) в вашей модели вписывается в систему управления инцидентами (в чем я лично сильно сомневаюсь). Но инцидент сам по себе - штука очень неопределенная. Если есть система управления инцидентами, то есть и их классификация, и привязанные к этой классификации некие пути их обработки. Но, тем не менее, любое предприятие рано или поздно сталкивается с появлением инцидентов, которые не вписываются в ранее разработанную классификацию. Если вы предварительно не классифицировали инцидент "прорыв системы парового отопления", то в модели нет никаких предопределенных способов определения, кого и в какие сроки нужно задействовать, какие именно задачи решить и т.п. Есть цель - устранить проблему, способы решения и команда решения определяется "на ходу". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 08:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaМожно навесить поток создания ценности на поток управления, но невозможно навесить поток управления на поток создания ценности. я бы с точностью до наоборот сказал. Сам по себе поток управления никому не нужен. Это все равно, что поиграться в генералов без армии. УК, кстати, хороший пример навешивания потока управления на поток создания ценности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 09:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos2. Пользватель может выбрать только в том случае, если нет критериев выбора (а это воще то не модель а фигня)Не могу согласиться. Любая модель соответствует реальности только до некоторой степени. Если ИТ-инструментарий не позволяет совмещать описываемое моделью и не описываемое (интуитивное), то это не ИТ-инструментарий, а фигня. :) ViPRosКритерия простоая штука - минимальный срок выполнения процессов, минимальная сеебстоимость графа процессов, минимальный штраф за несполнение графа, минимальное число сотрудников вовлеченных в графе... и т.д.Если на какой-то фазе требуется принять решение о выборе критерия оптимальности и запросить у некоторого руководителя или участника процесса, каким именно критерием следует руководствоваться, то не вижу препятствий, почему их нельзя ввести в BPM-систему и оценивать дальнейшие пути потока управления на развилках по некоторому выячиляемому оптимизационному алгоритму. ViPRos3. Попробуйте формализовать задачу "найти способ заработать больше денег". - только этим и имеет смысл заниматься. очень даже формализуется (конечно, я имею ввиду предпритяию, с четко определенной сферой деятельности, а не седня покупаю коров, завтра строю АЭС)Великолепно. :) Надеюсь, что когда появился закон "О защите персональных данных", в Вашей модели нашелся соответствующий заранее туда заложенный оптимальный алгоритм, в соответствии с которым моментально были определены сроки, исполнители и задачи, которые они должны были решить. Система автоматом определила, что нужно составить регламенты и кому именно нужно это сделать. Определила, что должны быть заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам со всеми сотрудниками и еще отдельные допсоглашения с сотрудниками, допущенными к работе с персональными данными. Определила, кому и каким образом мледует взаимдействовать с госорганами по соответствующим вопросам. И т.д. и т.п. И при этом система раздала поручения, учитывая текущую загрузку исполнителей в проектах, процессах и в иных подобных поручениях, которые не были включены ни в регулярные процессы, ни в проекты, а были просто "предусмотрены моделью" и на случай падения метеорита, и на случай появления новых ограничений для ведения бизнеса, и на случай, если выяснится, что все мы живем в виртуальной реальности. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 09:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosГаря, вот заметки из полей для производственного процесса [src C#] #region Описание алгоритма подбора процессоров ...Сахават, если ты посмотришь внимательно на механизмы назначения исполнителей на задачу в бизаги, то увидишь, что всё тобой перечисленное там возможно. Возможно назначать исполнителя по очень сложным условиям, учитывающим и регион, и квалификацию, и компетенции, и класс объектов, над которыми нужно произвести некоторые действия, и тип самих действий, и вспомогательные средства и ресурсы. А каким словом именуется дядя Вася, который будет копать картошку - "процессор", "прогрессор" или "пользователь", это, ПМСМ, не существенно. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБПолные лицензии квантуются по десять пользователей, лицензии инициаторов - по тысяче. Так что да, на одного стоит $4, но купить можно только сразу на тысячу за $4K. Я же сказал: инициатор может участвовать только в процессах, который он сам инициировал. Обычно это заказчик, внешний или внутренний. К примеру, хелпдеск: инициаторы - все сотрудники компании, полноправные пользователи - сотрудники хелпдеска.Спасибо. Принял к сведению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmGaryaМожно навесить поток создания ценности на поток управления, но невозможно навесить поток управления на поток создания ценности. я бы с точностью до наоборот сказал. Сам по себе поток управления никому не нужен. Это все равно, что поиграться в генералов без армии. УК, кстати, хороший пример навешивания потока управления на поток создания ценности.В моей презентации есть слайд, на котором демонстрируется "вытягивание". На нем отчетливо видны действия, не создающие ценности. Как их можно навесить на поток создания ценности, если они вообще стоят в стороне от него? Lean классифицирует действия на создающие ценность и не создающие ценность. Действия, не создающие ценность, должы минимизироваться и, в идеале, устраняться. Но это в идеале. В самой концепции Lean содержится утверждение о том, что некоторые действия, не создающие ценности, полностью устранены быть не могут. Они могут быть сопутствующими вспомогательными операциями, без которых поток создания ценности может потерять устойчивость, либо могут возникнуть ограничения или угрозы для его работы. Но сами по себе они не создают ценности. Например, ведение бухучета пекарней для вас, как потребителя хлеба, не имеет никакой ценности. Однако, если хлебопекарня не будет вести бухучет и отчитываться перед государством, то ее могут просто прикрыть. И как процессы ведения бухучета можно прицепить к процессам выпечки хлеба? :) Как вообще в терминах модели, базирующейся на потоке создания ценности, может быть описан бухучет, если поток создания ценности в бухгалтерию вообще не заходит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaИ как процессы ведения бухучета можно прицепить к процессам выпечки хлеба? :) Как вообще в терминах модели, базирующейся на потоке создания ценности, может быть описан бухучет, если поток создания ценности в бухгалтерию вообще не заходит? бухучет "над" этим потоком ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmGaryaИ как процессы ведения бухучета можно прицепить к процессам выпечки хлеба? :) Как вообще в терминах модели, базирующейся на потоке создания ценности, может быть описан бухучет, если поток создания ценности в бухгалтерию вообще не заходит? бухучет "над" этим потоком"Над", "под" или "сбоку" - это уже не важно (это нюансы интерпретации). Важно что не "в" этом потоке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyaiscrafmпропущено... бухучет "над" этим потоком"Над", "под" или "сбоку" - это уже не важно (это нюансы интерпретации). Важно что не "в" этом потоке. конечно "не в этом". 10381214 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p.s. по этой причине, тот же бухучет одна из самых распространенных аутсорсинговых услуг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmGaryaпропущено... "Над", "под" или "сбоку" - это уже не важно (это нюансы интерпретации). Важно что не "в" этом потоке. конечно "не в этом". 10381214 Если бы на этой картинке вместо слова "BPMS" стояло слово "бухучет" или "управление", то я бы согласился. Но там стоит "BPMS" который на самом деле может быть не только за пределами потока создания ценности, но и внутри него. То есть, BPMS может охватывать самые разные БП, как создающие ценность, так и не создающие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyaiscrafmпропущено... конечно "не в этом". 10381214 Если бы на этой картинке вместо слова "BPMS" стояло слово "бухучет" или "управление", то я бы согласился. Но там стоит "BPMS" который на самом деле может быть не только за пределами потока создания ценности, но и внутри него. То есть, BPMS может охватывать самые разные БП, как создающие ценность, так и не создающие. можно поставить вместо BPMS и бухучет и управление. Просто картинка была к разговору с Сахаватом о BPMS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаря, цитировать не буду, на память отвечу на некоторые важные вещи. 1. Ситуационный процессный граф , или ситуационное дополнение сгенериованного графа возможно (кем угодно, если имеет на это право). (эток к кейс и таск + инциденты). а). просто создается нормативный процесс с актуализированными(объективизированными) процессорами, входом, выходом и запускаются. б) все это непосредственно приклеиывается к сгенерированному графу процессов (расписанию). При этом все равно не надо выдумывать процессы - они все равно будут типа - задержка-перемещение-трансформация (входов, кончено, которых нет в БПМС). А назвать их ты можешь как угодно (поменять, статус, дат поручение и т.д.). Воще, если честно, то над докоборотом не особо задумывался, потому что там слабо с нормированием, значит никакого выигрыша добиться невозможно, но вохд=инфо , выход=инфо скорее не будет проблемой, тем более что к процессу мы тоже можем приклеить что угодно. 2. Модель. Модель в системе- способ формализации знаний о предметней области. Основные места накопления - Множественный классификатор, типизация отношений, типизация ролей типов, типизация ролей свойств, контексты - служат цели типизации определенных знаний для контексной интерпретации. Прикладные модели. Тот же процесс - прикладная модель (т.е. это модель пользователя), потому она расширяема модельщиком. Можно ввести сколь угодное количество типовых процессов ну, допустим без выходов или без процессоров, или зафиксировать время начала допустим в 8.00 каждый рабочий день), как угодно их классифицировать, включить в разные контексты интерпретации и т.д.(те. дать возможность использовать готовые методы уже существующих моделей). Вощем если не нужно писать собвственый метод для обслуживания, то на этом все и заканчивается 3. Существующая прикладная модель позволяет создать - мультипроекты, которые состоят из нормативных сгенерированных и/или нормативных не сгенерированных (т.е. вся сеть процессов задано как нормативная с отношением предшествования и другими актулизирующими вещами). Постояный мониторинг состояния сети и трансформация сети по определенными событиям с учетом правил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и модель это выдает вот это а что выдает БПМС? то что нарисовано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosа). просто создается нормативный процесс с актуализированными(объективизированными) процессорами, входом, выходом и запускаются. КЕМ созадется? Его может создать любой руководитель любого уровня и звена? Может исполнитель сам себе поставить задачу, чтобы видеть ее в общем перечне задач (включая задачи по множеству процессов и проектов, в которых он принимает участие), если цель озвучена кем-то просто по телефону? ViPRos2. Модель. Модель в системе- способ формализации знаний о предметней области. Основные места накопления - Множественный классификатор, типизация отношений, типизация ролей типов, типизация ролей свойств, контексты - служат цели типизации определенных знаний для контексной интерпретации.И снова тот же самый вопрос. КЕМ она создается? Айтишником или бизнес-меном? Кто решает, что и как должно классифицироваться и типизироваться? ViPRosПрикладные модели. Тот же процесс - прикладная модель (т.е. это модель пользователя), потому она расширяема модельщиком. Можно ввести сколь угодное количество типовых процессов ну, допустим без выходов или без процессоров, или зафиксировать время начала допустим в 8.00 каждый рабочий день), как угодно их классифицировать, включить в разные контексты интерпретации и т.д.(те. дать возможность использовать готовые методы уже существующих моделей). Вощем если не нужно писать собвственый метод для обслуживания, то на этом все и заканчивается...А потом пользователь обнаруживает несоотстветствие всех типовых процессов своей конкретной ситуации, с досадой машет рукой на всезнайку-разработчика типовых процессов, который когда-то решил, что все предусмотрел, и начинает работать за пределами системы. Это я к тому, что если уж давать возможность изменять модель, то уж давать, а не давать, так уж и не давать. А то получается ни то ни сё. Вроде бы и выбор есть, и возможности как-то что-то менять, но только в жестко заданных пределах. ViPRos3. Существующая прикладная модель позволяет создать - мультипроекты, которые состоят из нормативных сгенерированных и/или нормативных не сгенерированных (т.е. вся сеть процессов задано как нормативная с отношением предшествования и другими актулизирующими вещами). Постояный мониторинг состояния сети и трансформация сети по определенными событиям с учетом правил.В моей презентации ты таких слов не найдешь, но устно я их произносил. "Не только процесс, но и проект может быть составлен в нотации BPMN. Потому что проект - это однократный процесс.". Перевод его в диаграмму Ганта - это уже дело техники. Правда, тут есть один нюанс. В диаграмму Ганта может быть переведен не любой граф BPMN, а только тот, у которого экшны определены с фиксированной продолжительностью. Однако, продолжительность отдельных фаз процесса может на самом деле зависеть от некоторых промежуточных параметров, значение которых проясняется уже в ходе выполнения. И тогда диаграмма Ганта получается недоопределенной, расплывчатой. Тем не менее, можно привязать к экшнам предварительную оценку продолжительности, а в ходе исполнения ее корректировать в соответствии с логикой БП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosи модель это выдает вот это а что выдает БПМС? то что нарисованоЭто же диаграмма Ганта. :) Конкретно в бизаги диаграммы Ганта не строятся. Однако, я полагаю, сделать, чтобы они строились, вполне выполнимо (в конце концов, представитель бизаги у нас под боком - если юзвери аргументируют, то почему бы и нет). Вопрос - нужно ли? Я уже в предыдущем сообщении сказал, что диаграмма Ганта строится только по НЕ параметризованной и линейной схеме BPMN (без циклов, условных ветвлений, распараллеливаний заранее не известно на какое количество потоков, для схемы, плановое время каждого действия задано фиксированным значением, и т.д. и т.п). BPMS позволяет получать существенно более сложные комбинации действий, параметризированные, условные, которые при попытке отобразить на диаграмме Ганта все варианты событий могут превратиться в совершенно нечитаемую кашу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, Измемения в модель может вносить любой, кто имеет доступ к модели. Типовы процессы им же и создаются. Он может даже выкинут системное слово "Процессор", и это ни на что не повлияет, если это его устраивает (т.е, пофиг чеку Процессоры). Но мы их обучаем, что в Прикладной модели "Управление производство" понятия Процесс, Процессор, Вход, Выход, Сеть процессов, Материальный поток ... и т.д. являются базовыми. Типы процессов - Покупка, Хранение, Транспортировка, Производство, Отгрузка.... наполнены смыслом. Ты можещь удалить из модели любой из них, но если не будет Покупки, то процессу неоткуда будет брать Входы, если нет другого типа процесс генерирующий нужные Входы или ты убъешь Вход и Выход будет сгенерирован из воздуха. Ничего не случится если не будет Хранение, но ты не можешь провести Инвентаризацию и т.д. Если нет в Хранилище денег на Оплаты покупки, а есть процесс Кредитование, о по определеным правилам задейсьвуется этот процесс, с учетом процесса Продаж. Но, ты можешь все это убить, изменить, дополнить. Движок будет работать, а вот методы обнаружив отсутсвияе контекста - перестанут, т.е. фиг ты получишь остатки ПКИ в Хранилищая, если нет понятия Хранилище или ПКИ. Типа так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
График потребления, загрузка мощностей, график выпуска получить можно. Только для этого необходимо прикрутить к BPMS структуру данных BOM, оборудования и оснастки, технологических карт, некий расчетный MRP-алгоритм (например, в виде WEB-службы, которую будет запускать либо Service Task, либо Script Task). В общем, это то, чего не хватает в готовом виде для BPM-систем. Однако, я полагаю, вполне можно разработать специальный набор WEB-сервисов для использования в BPM-системах в виде в достаточной степени автономных "кубиков", которые можно было бы приобретать за отдельную плату (тем кому они нужны), либо на услуги которых можно было бы подписываться (по SaaS). По-моему, вендоры BPMS пока еще сами не осознали, что это возможно. Или осознали, но не хотят ссориться с вендорами ERP-систем раньше времени... :) Возможно также использовать некие модули собственной разработки, нацеленный на конкретную совокупность структуры данных и процессов, которая делается под конкретное предприятие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaViPRosи модель это выдает вот это а что выдает БПМС? то что нарисованоЭто же диаграмма Ганта. :) Конкретно в бизаги диаграммы Ганта не строятся. Однако, я полагаю, сделать, чтобы они строились, вполне выполнимо (в конце концов, представитель бизаги у нас под боком - если юзвери аргументируют, то почему бы и нет). Вопрос - нужно ли? Я уже в предыдущем сообщении сказал, что диаграмма Ганта строится только по НЕ параметризованной и линейной схеме BPMN (без циклов, условных ветвлений, распараллеливаний заранее не известно на какое количество потоков, для схемы, плановое время каждого действия задано виксированным значением, и т.д. и т.п). BPMS позволяет получать существенно более сложные комбинации действий, параметризированные, условные, которые при попытке отобразить на диаграмме Ганта все варианты событий могут превратиться в совершенно нечитаемую кашу. Спешить начал :) Этот Гант уже учел все циклы (выпрямил с учетом загрузки процессоров), распаралелли все что надо и когда надо, подставив всевозможные значения параметров и выбрав ту , желанную через определенные правила отбора. Гант - живет :) - постоянный мониториг и Гант меняется на глаза через обратную связь, т.е. нифига тут нефиксировано, все течет , все меняется. Певоначальный граф задает желаемое конечное состояние, через квант уже все это начинает жить. То, что от БПМС получится каша - я уже понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos,Вобщем я не смог донести, что эту модель в випрос строит пользователь-модельщик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лдано, вот доделаешь БПМС и сравним тогда. :) А я доделаю визуальное моделирование нормативных процессов и метаданных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosЭтот Гант уже учел все циклы (выпрямил с учетом загрузки процессоров), распаралелли все что надо и когда надо, подставив всевозможные значения параметров и выбрав ту , желанную через определенные правила отбора. Гант - живет :) - постоянный мониториг и Гант меняется на глаза через обратную связь, т.е. нифига тут нефиксировано, все течет , все меняется. Певоначальный граф задает желаемое конечное состояние, через квант уже все это начинает жить. То, что от БПМС получится каша - я уже понимаю.Звучит, конечно же, здорово... :) Попробуй нарисовать на диаграмме Ганта такой процесс (см выделенное): 1) Получен заказ на скульптуру 2) Определить три вида материала (3 дня) 3) Разработать 3 варианта эскиза (1 месяц) 4) Расчитать бюджет под каждый вариант эскиза (1 неделя) 5) Согласовать с заказчиком один из трех вариантов (2 недели) 6) Изготовить скульптуру (время выполнения зависит от материала, размера скульптуры, художественной сложности и расчитывается по совокупности формул, которые расписываются на 20 страницах формата А4) Хотелось бы увидить фазу №6 на диаграмме Ганта до того, как по факту выполнена фаза №5. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, ОКР у нас тожезадействовны. Так как сечйчас имеется прораммное обеспечение ОКР (Либерзновски Спайдер + собсвенная разработка на 1С), пока меня туда не пускаю, она внедрена около 10 предприятиях. А Гант этот просто. Дык все проекты во времени разварачываются :) Что то сразу полуается актализированным(из аналогов обычно), какая то неопределенность вводится , потом по ходу времени процесс разварачывается и строится новый граф и т.д. Просто все это. Либерзон уже не ходит, хотели объединить. не получается. Так что такого типа процессы (уточняющиеся по течении времени) - не проблема, тем более методология разработанаи действует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosА Гант этот просто.Согласен. Гант - это просто. И велосипед проще космического корабля. Вот только в космос на нем не уедешь. :) Диаграмма Ганта очень удобна для восприятия. Поэтому лично я считаю, что было бы очень неплохо все-таки ее иметь в составе BPMS для тех, кто привык видеть именно ее. Если поднапрячь мозг, то вполне возможно скрестить ее с имитационным моделированием. И в любом случае ее вполне можно получить по уже выполненным экземплярам любых процессов. Можно ее сформировать и по тем процессам, для которых время выполнения операций жестко задано непосредственно в свойствах элементов схемы. Во всяком случае, в качестве предварительной очень приблизительной оценки она вполне может быть получена. И уже поэтому должна быть получена. В особенности, если мы пытаемся использовать BPMS одновременно и как систему управления проектами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, хорошо, вернемся к этому разговору через 6-12 месяцев :) ты скорее всего будешь увлечен чем то еще, а я (если буду жив еще :)) встрою визуальное моделирование дял описание метаданных випрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл тебе показать Нормативный гантт (тут нет времен, только отношение предшествования и смещения) вот это мне надо довести до уровня, чтобы можно было легче описывать нормативные процессы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2011, 20:05 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?all=1&fid=29&tid=1526304]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
52ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
127ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 8ms |
| total: | 228ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...