powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Об аналитическом учете (дискуссия с Garya)
127 сообщений из 127, показаны все 6 страниц
Об аналитическом учете (дискуссия с Garya)
Сисой
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Навеяно 10239966 .
Присоединяюсь к тем, кто считает, что аналитический учет не обязательно должен вестись на счетах бухгалтерского учета.
Позиция Garya смахивает на крючкотворство.
Я общался со специалистами Минфина по этому вопросу и они подтвердили, что ведение аналитического учета не на синтетических счетах, а в дополнительных журналах (как это сделано в модулях наиболее распространенных на рынке ERP-систем) не является нарушением Инструкции. Важно лишь, чтобы обеспечивалось равенство оборотов аналитического и синтетического учетов и сохранялась возможность однозначного отнесения сумм аналитического учета к тому или иному счету.
Можно запросить письменное разъяснение на этот счет.
Следующий момент. 1С сама понимает, что с регистрами они перемудрили. И в Бухгалтерии 2.0 количество регистров сведено к минимумуму, документы задолженности и партии перенесены в субконто, отчетность (в т.ч. НДС) собирается с проводок, а не с регистров.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Garya
Участник
Сисой,
Многие из нас иногда общаются с представителями Минфина. И я тоже. :)

И с высказанной точкой зрения я как бы знаком, причем весьма, так сказать, близко. Мне также известно, что фискальные органы сильно особо не цепляются к таким вещам. Однако, если подходить к вопросу с чисто формальной стороны, то получается вот такая "картина маслом", которую я описал в сообщении.

Если Минфин считает, что... (брр.. даже не знаю, как это произнести по-русски)... "аналитический учет на счетах бухгалтерского учета должен вестись не обязательно на счетах бухгалтерского учета" :), то, наверное, об этом черным по белому следовало написать в инструкциях Минфина, а не делать так, чтобы представители Минфина по углам шушукались об одном, а в инструкциях писали бы о другом, верно?

В инструкции Минфина же черным по белому написано "Аналитический учет по счету 08 "Вложения во внеоборотные активы" ведется..." и еще написано "На основе Плана счетов бухгалтерского учета и настоящей Инструкции организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов , необходимых для ведения бухгалтерского учета."

Как лично я воспринимаю всю эту катавасию? Инструкция не предписывает хранить аналитическую информацию в одном месте или в одной системе. Если один аналитический разрез, учет в разрезе которого обязателен, ведется в одной системе, а другой в другой, то это не нарушает требований инструкции. Однако, привязка аналитической информации к бухгалтерскому счету (или субсчету) является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ . Если однозначной такой привязки нет, значит требование инструкции не выполнено. Если увидеть данные бухгалтерского счета в указанном аналитическом разрезе невозможно, значит требование инструкции не выполнено.
...
Сисой
Участник
GaryaКак лично я воспринимаю всю эту катавасию? Инструкция не предписывает хранить аналитическую информацию в одном месте или в одной системе. Если один аналитический разрез, учет в разрезе которого обязателен, ведется в одной системе, а другой в другой, то это не нарушает требований инструкции. Однако, привязка аналитической информации к бухгалтерскому счету (или субсчету) является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ . Если однозначной такой привязки нет, значит требование инструкции не выполнено.

Ну тогда и проблем никаких у 1С нет. У них во всех "забалансовых регистрах", являющихся аналитическим дополнением к журналу проводок, есть реквизит "Счет учета".
А так я согласен - кривая организация регистра бухгалтерии не позволяет 1С хранить всю необходимую аналитику в проводках.
Кривая, кривая - еще в эпоху ДОС-программ были найдены более эффективные решения, нежели у 1С. Например, хранение "половинок" проводок в отдельных таблицах, по одной таблице на счет БУ. Плюс одна общая таблица проводок, без субконто.
...
Фотография Garya
Участник
СисойИ в Бухгалтерии 2.0 количество регистров сведено к минимумуму, документы задолженности и партии перенесены в субконто, отчетность (в т.ч. НДС) собирается с проводок, а не с регистров.Отрадно слышать. А какое количество субконто можно привязать к счету и можно ли привязать один справочник на разные аналитические уровни?
...
FinSoft
Гость
GaryaСисойИ в Бухгалтерии 2.0 количество регистров сведено к минимумуму, документы задолженности и партии перенесены в субконто, отчетность (в т.ч. НДС) собирается с проводок, а не с регистров.Отрадно слышать. А какое количество субконто можно привязать к счету и можно ли привязать один справочник на разные аналитические уровни?
В 1с77, если память не изменяет, было до 5 субконто. Один справочник на разных субконто делать можно. Причем, субконто не обязательно справочник, могло быть еще документ, дата или число. Последнее только в целых, если нужна была, например, цена, то нужно умножать на 100.
...
Сисой
Участник
GaryaСисойИ в Бухгалтерии 2.0 количество регистров сведено к минимумуму, документы задолженнмоумсти и партии перенесены в субконто, отчетность (в т.ч. НДС) собирается с проводок, а не с регистров.Отрадно слышать. А какое количество субконто можно привязать к счету и можно ли привязать один справочник на разные аналитические уровни?Один справочник на разные уровни - да, можно.
В регистре бухгалтерии 1С нужно различать измерения (аналитика всех счетов, аналог финансовых аналитик Аксапты, могут быть балансовыми или небалансовыми) и субконто (специфическая аналитика каждого счета в отдельности).
Измерения в текущих версиях бухгалтерии - это Организации и Подразделения. Причем настройка плана счетов позволяет указать, на каких счетах учет по подразделениям нужен, на каких нет.
В типовой бухгалтерии у счета 3 субконто. Если дорабатывать программу самостоятельно, технических ограничений по максимальному количеству субконто нет, но где-то с 5ти начинает падать производительность.
Кроме того, 1С по максимуму использует обязательные связи таблиц. Если нужно вести учет по покупателям в разрезе договоров, то субконто на 62 счете одно - Договоры, а Покупатели отображаются на уровне отчетности из связанной таблицы.
В БП 2.0 для всех справочников и документов введена возможность расширять аналитику без программирования (механизм свойств, как в УТ или УПП). Например, нам нужно ввести классификацию покупателей по степени надежности. Добавляем новое свойство справочника Контрагенты. И вуаля - новый аналитический признак доступен во всех основных бух.отчетах.
...
Фотография Garya
Участник
3 аналитических разреза - мало. В "родительской" ветке (форума 1С) приводился пример с ведением учета взаиморасчетов по продажам через комиссионеров. Смотрите, сколько требуется аналитических разрезов:
1) Покупатель (Справочник "Контрагенты")
2) Договор с покупателем (Справочник "Договоры")
3) Комиссионер (Справочник "Контрагенты")
4) Договор с комиссионером (Справочник "Договоры")
5) Параметры задолженности (ссылка на документ, образовавший задолженность, а так же вид задолженности дт/кт, дата образования, ожидаемая дата погашения, вид/ставка обложения НДС)

Кто-то наверняка скажет "нафига это нужно?", а я напомню, что НДС с авансовых платежей, поступающих от клиентов, даже если они поступают к комиссионеру, должен начислять комитент. :)
А потом еще и умело гасить суммы авансов и восстанавливать НДС с авансов.
...
Злой Бобр
Участник
FinSoftGaryaпропущено...
Отрадно слышать. А какое количество субконто можно привязать к счету и можно ли привязать один справочник на разные аналитические уровни?
В 1с77, если память не изменяет, было до 5 субконто. Один справочник на разных субконто делать можно. Причем, субконто не обязательно справочник, могло быть еще документ, дата или число. Последнее только в целых, если нужна была, например, цена, то нужно умножать на 100.

В типовых на 7.7 до 5 субконто. Фактически можно привязать 20+, но за такое нужно сразу застрелить такого 1С-ника. По факту 3 субконто более чем достаточно.
...
Программист 1с
Участник
GaryaКто-то наверняка скажет "нафига это нужно?", а я напомню, что НДС с авансовых платежей, поступающих от клиентов, даже если они поступают к комиссионеру, должен начислять комитент. :)
А потом еще и умело гасить суммы авансов и восстанавливать НДС с авансов.Сижу как раз на комиссионерах. И вобщето необязательно знать. Потому что комитент может начислять и начисляет все это одной суммой по всем клиентам.

Но вы нашли экзотический случай... Ок возьмем пример - клиент перечислил авансом сумму 100т рублей. Комиссионер НЕ ЗНАЕТ какой товар возьмет клиент. Дальнейшие ваши действия? Кому аванс вешаем - первому или второму комитенту? И почему вы не рассматриваете случай когда аванс вешается на комиссионера?

ps Много вы знаете контор с 1 комитентом? А с 2?
...
Фотография Garya
Участник
Злой БобрПо факту 3 субконто более чем достаточно.Я привел конкретный пример, для которого 5 - минимум. Вы говорите 3 - более чем достаточно. Может быть, Вы знаете какой-то секрет и им поделитесь? Как можно вести учет взаиморасчетов с покупателями по продажам через комиссоионеров, используя только 3 субконто?
...
Программист 1с
Участник
GaryaЗлой БобрПо факту 3 субконто более чем достаточно.Я привел конкретный пример, для которого 5 - минимум. Вы говорите 3 - более чем достаточно. Может быть, Вы знаете какой-то секрет и им поделитесь? Как можно вести учет взаиморасчетов с покупателями по продажам через комиссоионеров, используя только 3 субконто?Конкретный или ОЧЕНЬ маловероятный? А почему тогда с 5? Давайте придумаем что комиссионер выступает еще и в роли комитента... А потом еще и замкнем цепочку. Пусть будет бесконечное число аналитик...
...
Фотография Garya
Участник
Программист 1сКонкретный или ОЧЕНЬ маловероятный?Почему маловероятный? Всё, о чем я на этом ресурсе рассказываю - это не мои буйные фантазии. Это реальные задачи из моей практики... :)

Если вдруг кто не понял...
Есть масса агентских договоров и договоров с комиссионерами, в соответствии с которым они имеют право от нашего имени заключать договоры на поставку оборудования. Они заключают эти договоры на условиях частичной предоплаты. Деньги, которые поступают по этим договорам, состоят из потока предоплат и потока постоплат уже по факту поставки оборудования. На полученные авансовые платежи (то бишь, предоплаты) комитент (то есть, мы, а не комиссионер) должны начислить НДС в соответствии с законодательством РФ. Для чего необходимо иметь детальную информацию не только об операциях комитент-комиссионер, но и о комиссионер-покупатель (по поступающим оплатам) и комитент-покупатель (по производимым прямым отгрузкам по агентским договорам).

Я что, про какую-то экзотику рассказываю? Никто не работает с комиссионерами и не заключает агентских договоров (договоров представительства)?

Если кто-то умудряется не начислять НДС на авансы и каким-то образом урегулирует проблемы с ГНИ (например, с помощью шоколадок в банковской упаковке), тогда может быть... Но это что, правильный и самый универсальный способ?

Если есть какой-то другой способ кроме как ведения учета в 5 аналитических разрезах, то просвятите пожалуйста, какой именно.
...
Программист 1с
Участник
GaryaПрограммист 1сКонкретный или ОЧЕНЬ маловероятный?Почему маловероятный? Всё, о чем я на этом ресурсе рассказываю - это не мои буйные фантазии. Это реальные задачи из моей практики... :)

Если вдруг кто не понял...
Есть масса агентских договоров и договоров с комиссионерами, в соответствии с которым они имеют право от нашего имени заключать договоры на поставку оборудования. Они заключают эти договоры на условиях частичной предоплаты. Деньги, которые поступают по этим договорам, состоят из потока предоплат и потока постоплат уже по факту поставки оборудования. На полученные авансовые платежи (то бишь, предоплаты) комитент (то есть, мы, а не комиссионер) должны начислить НДС в соответствии с законодательством РФ. Для чего необходимо иметь детальную информацию не только об операциях комитент-комиссионер, но и о комиссионер-покупатель (по поступающим оплатам) и комитент-покупатель (по производимым прямым отгрузкам по агентским договорам).

Я что, про какую-то экзотику рассказываю? Никто не работает с комиссионерами и не заключает агентских договоров (договоров представительства)?

Если кто-то умудряется не начислять НДС на авансы и каким-то образом урегулирует проблемы с ГНИ (например, с помощью шоколадок в банковской упаковке), тогда может быть... Но это что, правильный и самый универсальный способ?

Если есть какой-то другой способ кроме как ведения учета в 5 аналитических разрезах, то просвятите пожалуйста, какой именно.Гаря - вы намерянно игнорируете мои вопросы?

1. Сколько вы знаете контор у которых 2 комитента? И даже если 1 комитент - как часто учет ведется в разрезе договоров. Что происходит в такой случае с возвратом товара? (А там очень интересный геморой)
2. Если у комиссионера есть собственный товар и товар естественно комитента. Ему перечислили аванс. На кого он вешается? На комитента или комиссионера?
3. С чего вы взяли что комитент не может начислять ндс по аванусу ОБЩЕЙ суммой, без учета в разарезе контрагентов?
4. Я вам привел выше пример с беконечным числом аналитик - когда замкнул кольцо. Почему вы не рассматриваете варианты с субкомиссией?
...
FinSoft
Гость
Garya3 аналитических разреза - мало. В "родительской" ветке (форума 1С) приводился пример с ведением учета взаиморасчетов по продажам через комиссионеров. Смотрите, сколько требуется аналитических разрезов:
1) Покупатель (Справочник "Контрагенты")
2) Договор с покупателем (Справочник "Договоры")
3) Комиссионер (Справочник "Контрагенты")
4) Договор с комиссионером (Справочник "Договоры")
5) Параметры задолженности (ссылка на документ, образовавший задолженность, а так же вид задолженности дт/кт, дата образования, ожидаемая дата погашения, вид/ставка обложения НДС)

Кто-то наверняка скажет "нафига это нужно?", а я напомню, что НДС с авансовых платежей, поступающих от клиентов, даже если они поступают к комиссионеру, должен начислять комитент. :)
А потом еще и умело гасить суммы авансов и восстанавливать НДС с авансов.
Договора однозначно определяют покупателя и комиссионера. Нельзя в Вашем примере обойтись без 1 и 3 уровня?
...
Фотография Garya
Участник
FinSoftДоговора однозначно определяют покупателя и комиссионера. Нельзя в Вашем примере обойтись без 1 и 3 уровня?Договор с покупателем заключается комиссионером, по сути комитент в этом процессе не участвует. Договор с комиссионером - это совсем другой договор, который заключается между комитентом и комиссионером.
Может быть множество разных договоров с одним и тем же комиссионером (под оборудование разного вида, например), заключенные в разное время. С одним и тем же покупателем может взаимодействовать несколько комиссионеров, у каждого своя система нумерации договоров с покупателем. Не следует ведь забывать, что комиссионер работает не только с нами, но и с другими комитентами, и по одному договору с покупателем может поставлять оборудование разных комитентов. В общем, способов всё как-то упростить я не вижу. 5 аналитик - это, ПМСМ, минимум.

На самом деле это далеко не единственный случай, когда требуется вести по счету много аналитических разрезов. Вот, например, товар (счет 41) требуется вести в следующих аналитических разрезах:
1. Место хранения (склад свой или при ответственном хранении чужой)
2. Товарная группа
3. Номенклатура товара
4. Вид деятельности (облагаемый НДС, не облагаемый НДС, под экспортную реализацию и т.д.)
5. Компоненты себестоимости (цена постащика, транспортные расходы, таможенные расходы и т.д.)
6. Поставщик (используется, в частности, для учета ВГО)
7. Приходная партия

Попробуйте сократить до 3-х... :)
Я понимаю, что "поставщик" может быть атрибутом "приходной партии". Но если вы хотите отфильтровать обороты только по тем поставщикам, которые являются аффилированными лицами (входят в группу компаний холдинга) для расчета ВГО, придется ваять какой-то там отчет или мудрить другим способом. Если есть аналитический разрез, работать в 100 раз удобнее. Захотели сгруппировать все партии по поставщикам - одно легкое движение мышкой и бац - готово - всё уже на экране. Хочешь, фильтруй, хочешь - сортируй... Самое главное - можно именно ГРУППИРОВАТЬ информацию. То есть, видеть одного поставщика ровно один раз с итоговыми данными по этому поставщику, а не массив приходных партий, в котором каждый поставщик фигурирует 200 раз.
...
Фотография Garya
Участник
Отвечаю на пост из родительской ветки на форуме 1С...
FinSoftGarya пропущено...
:)
Я рассказываю не про то, как самого себя обмануть, а про то, как не обмануться... :)
Те вещи, о которых я говорю, я не высосал из пальца. В 1С в бухгалтерский баланс дебиторка и кредиторка у нас попадает не с бухгалтерского счета... Повторяю: в бухгалтерский баланс дебиторка и кредиторка у нас попадает не с бухгалтерского счета . А с "регистров". Потому что требуется выполнять требования РСБУ и МСФО (одних РСБУ на самом деле вполне достаточно). К нам приходят аудиторы, как МСФО-шные, так и РСБУ-шные и недоуменно спрашивают: "А почему сальдо по счетам взаиморасчетов в оборотно-сальдовой ведомости не сходится суммой, указанной в бухгалтерском балансе?". Мы им начинаем рассказывать про то, что в 1С аналитический учет ведется не на бухгалтерских счетах а "там, за облаками", они делают круглые глаза, морщат лоб, пытаются понять, что с чем и каким образом им нужно сверять, чтобы убедиться, что цифры в балансе и в прочей отчетности верные... . И эта история повторяется каждый раз, когда приходят аудиторы. В ИНФИНе мы показываем оборотно-сальдовый баланс, в котором сальдо по каждому счету/субсчету уже развернуто до нужного уровня. Они складывают цифирьки на калькуляторе, убеждаются, что в бухгалтерском балансе цифры им соответствуют, и на этом вопрос сразу закрывается.
Я бы тоже сделал круглые глаза - как баланс может не совпадать с итогами аналитического учета? И дело тут, скорее всего, в том, что делаются исправления задним числом и последующие документы не перепроводятся. Это самый больной вопрос в 1с, и его уже где только не обсуждали. Но "бить" за это нужно асушников, раз выбрали такой продукт, соблюдайте технологию работы с ним.Конечно же, бить нужно АСУшников из 1С, которые придумали, что аналитический учет в разрезе счетов на счете 60 и 62 в 1С:УПП ведется не на бухгалтерском счете, а в 1С-регистре. Из-за чего сальдо по счетам 60 и 62, развернутое до счета, платежки, формирующей задолженность, накладной, формирующей задолженность, в оборотно-сальдовой ведомости по этому счету увидеть невозможно. FinSoft, возможно, Вы не очень внимательно прочитали вот эти цитаты из инструкции к плану счетов бухгалтерского учета, прочитайте еще раз внимательно выделенные места:
инструкцияАналитический учет по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" ведется по каждому предъявленному счету , а расчетов в порядке плановых платежей - по каждому поставщику и подрядчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения необходимых данных по: поставщикам по акцептованным и другим расчетным документам , срок оплаты которых не наступил; поставщикам по не оплаченным в срок расчетным документам ; поставщикам по неотфактурованным поставкам; авансам выданным ; поставщикам по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил; поставщикам по просроченным оплатой векселям; поставщикам по полученному коммерческому кредиту и др.
...
Аналитический учет по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету , а при расчетах плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по: покупателям и заказчикам по расчетным документам , срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам ; авансам полученным ; векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселям, дисконтированным (учтенным) в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.
Нет там никаких проблем, связанных с проводками задним числом или перепроведением. Единственная проблема в том, что требуемый в бухгалтерском учете аналитический учет по счетам 60 и 62 ведется не на самих счетах 60 и 62, а "там за облаками". Сальдо, развернутое до аналитических разрезов 4-го и 5-го уровня (счетов и документов, формирующих задолженность) в 1С:УПП на бухгалтерском счете просто нет. То есть ОТСУТСТВУЕТ . Потому что отсутствуют 4-е и 5-е субконто. А в ИНФИНе у нас есть еще один аналитический уровень - в разрезе спецификаций.
...
FinSoft
Гость
Garya На самом деле это далеко не единственный случай, когда требуется вести по счету много аналитических разрезов. Вот, например, товар (счет 41) требуется вести в следующих аналитических разрезах:
1. Место хранения (склад свой или при ответственном хранении чужой)
2. Товарная группа
3. Номенклатура товара
4. Вид деятельности (облагаемый НДС, не облагаемый НДС, под экспортную реализацию и т.д.)
5. Компоненты себестоимости (цена постащика, транспортные расходы, таможенные расходы и т.д.)
6. Поставщик (используется, в частности, для учета ВГО)
7. Приходная партия

Попробуйте сократить до 3-х... :)
Я понимаю, что "поставщик" может быть атрибутом "приходной партии". Но если вы хотите отфильтровать обороты только по тем поставщикам, которые являются аффилированными лицами (входят в группу компаний холдинга) для расчета ВГО, придется ваять какой-то там отчет или мудрить другим способом. Если есть аналитический разрез, работать в 100 раз удобнее. Захотели сгруппировать все партии по поставщикам - одно легкое движение мышкой и бац - готово - всё уже на экране. Хочешь, фильтруй, хочешь - сортируй... Самое главное - можно именно ГРУППИРОВАТЬ информацию. То есть, видеть одного поставщика ровно один раз с итоговыми данными по этому поставщику, а не массив приходных партий, в котором каждый поставщик фигурирует 200 раз.

Насколько я понимаю, Вы не разработчик программного обеспечения, а продвинутый пользователь (аналитик и т.п.)? Наверно, надо сказать, что вид хранения информации в базе данных и вид ее представления в отчетах вещи совершенно разные. Чтобы отбирать, сортировать и группировать информацию, совсем не нужно дублировать ссылки в дополнительном аналитическом признаке у счета. Кажется, Сисой в этой или соседней ветке привел пример со свойствами в 1с. Цена вопроса в том, дали ли разработчики возможность в стандартных отчетах обрабатывать информацию в разрезе косвенных атрибутов объектов аналитического учета или нет.
...
FinSoft
Гость
GaryaОтвечаю на пост из родительской ветки на форуме 1С...
Нет там никаких проблем, связанных с проводками задним числом или перепроведением. Единственная проблема в том, что требуемый в бухгалтерском учете аналитический учет по счетам 60 и 62 ведется не на самих счетах 60 и 62, а "там за облаками". Сальдо, развернутое до аналитических разрезов 4-го и 5-го уровня (счетов и документов, формирующих задолженность) в 1С:УПП на бухгалтерском счете просто нет. То есть ОТСУТСТВУЕТ . Потому что отсутствуют 4-е и 5-е субконто. А в ИНФИНе у нас есть еще один аналитический уровень - в разрезе спецификаций.
Тогда могу предположить только то, что кто-то из пользователей вводил информацию напрямую проводками, а не через предусмотренные для этих целей документы. Иначе обороты и остатки по счету обязаны равняться итоговым значениям по регистру - они считаются в одной транзакции на основании одних и тех-же данных. Это тоже является несоблюдением предлагаемой разработчиками конфигурации технологии, хотя я могу понять бухгалтера, когда ему нужно-то залатать дырку одной проводкой, а его посылают оформлять какие-то документы. Когда я разрабатывал конфигурации на 1с77 для бухгалтерии, то придерживался мнения, что все нужно скидывать на субконто в бухгалтерской компоненте, применение регистров лишь вводит бухгалтеров в затруднение, что в свою очередь увеличивает нагрузку на суппорт.
...
Фотография Garya
Участник
FinSoftНасколько я понимаю, Вы не разработчик программного обеспечения, а продвинутый пользователь (аналитик и т.п.)?Я отвечаю за оперативную кастомизацию и сопровождение бизнес-приложений (заместитель директора ДИТ).

FinSoftНаверно, надо сказать, что вид хранения информации в базе данных и вид ее представления в отчетах вещи совершенно разные. Чтобы отбирать, сортировать и группировать информацию, совсем не нужно дублировать ссылки в дополнительном аналитическом признаке у счета. Кажется, Сисой в этой или соседней ветке привел пример со свойствами в 1с. Цена вопроса в том, дали ли разработчики возможность в стандартных отчетах обрабатывать информацию в разрезе косвенных атрибутов объектов аналитического учета или нет.При чем тут "отчеты"? Если Вы считаете, что всю информацию можно получать в каких-то там "отчетах" по массивам реляционных данных, то зачем вам вообще бухгалтерские счета? Собственно аналитический учет на счетах бухгалтерского учета для того и ведется, чтобы глядя на его содержимое, можно было получить ответы на люьые вопросы, не клепая никаких специальных "отчетов". Если российское законодательство содержит требования, что учет по разным видам деятельности (облагаемым и не облагаемым НДС) должен вестись обособленно, значит это требование должно быть выполнено. И в каждой проводке, которая может иметь отношение к разным видам деятельности, необходимо зафикисровать, о каком именно виде деятельности в данном конкретном случае идет речь. Можно, конечно, попытаться расплодить субсчета отдельно под товар, учитываемый в облагаемой НДС деятельности, отдельно в необлагаемой, отдельно по ставке 0% (экспорту), отдельно по прямым транзитным поставкам, в которых товар физически к нам не попадает, но должен быть отражен на счете 41... Только сколько же субсчетов придется наплодить?

Далее, аудиторы МСФО требуют в раскрытии информации указывать долю собственно стоимости товара (по цене поставщика) и отдельно накладных расходов - транспортных, по растаможке и т.д., включенных в цену товара. Причем, эта доля должна определяться по корреспонденциям со счетом 90.2, которые могут происходить существенно позже фаз формирования себестоимости, и включать цепочки корреспонденций 60 -> 41 -> 45 -> 90. Если мы не ведем учет в разрезе составных компонент себестоимости товара, то где мы его потом возьмем? Из "регистров"? Из "отчетов", которые еще нужно сваять? Зачем всё это, если достаточно просто добавить еще один аналитический разрез непосредственно на счет 41 и 45, и мы автоматом получаем возможность получения соответствующим образом сгруппированной информации по корреспонденциям Д90 К41 и Д90 К45 в разрезах компонент себестоимости. Причем, увидеть их можно с помощью стандартных бухгалтерских просмотров, универсальных для всех счетов и распечатать в с помощью универсальных отчетов.
...
Фотография iscrafm
Участник
Garya Собственно аналитический учет на счетах бухгалтерского учета для того и ведется, чтобы глядя на его содержимое, можно было получить ответы на люьые вопросы, не клепая никаких специальных "отчетов".
ты лишаешь работы целую армию "клепальщиков" отчетов таким образом :)
согласен. Информация, поступающая в бухгалтерию, должна быть для нее исчерпывающей. Образно говоря, не должно быть необходимости бегать по предприятию и собирать данные по тем вопросам, которые являются "жизненно важными" для организации БУ.
...
Фотография Garya
Участник
FinSoftGaryaОтвечаю на пост из родительской ветки на форуме 1С...
Тогда могу предположить только то, что кто-то из пользователей вводил информацию напрямую проводками, а не через предусмотренные для этих целей документы. Иначе обороты и остатки по счету обязаны равняться итоговым значениям по регистру - они считаются в одной транзакции на основании одних и тех-же данных.FinSoft, когда сальдо по активно-пасивному счету взаиморасчетов берется в синтетике, свернутое, то получается одно-единственное число сразу по всем контрагентам. Когда сальдо разворачивается в разрезе контрагентов, то получается массив дебетовых и кредитовых остатков в разрезе контрагентов, а в целом по синтетическому счету возникает не одно сальдо, а два - дебитовое (которое является суммой всех дебитовых в разрезе контрагентов) и кредитовое (которое является суммой всех кредитовых в разрезе контрагентов).
Если сальдо развернуть не в разрезе контрагентов, а в разрезе договоров, то развернутое сальдо уже может оказаться другим (две итоговые суммы дебитовых и кредитовых остатков), потому что по одному договору мы должны контрагенту, а по другому он должен нам.
Если сальдо продолжать разворачивать дальше, то оно опять будет изменяться, потому по одному и тому же договору имеются авансовые платежи, которые еще не погашены отгрузками и имеются отгрузки, которые не погашены платежами. Только этого субконто на счете нет, поэтому увидеть именно на счете сальдо, развернутое до отгрузок и оплат в 1С не получается. Его можно получить только с регистра.
На активно-пасивном счете сальдо получается разным в зависимости от аналитического уровня его разворота совсем не потому, что кто-то допустил какие-то ошибки, а в силу законов математики.

Многие пользователи 1С подставляют в бухгалетрский баланс сальдо активно-пасивных счетов, развернутое только до договора. Но это методолгически неправильно (выдержку из инструкции я уже процитировал) - оно должно разворачиваться до документов, образовавших задолженность. Кроме того, если мы свернем сальдо до уровня договора, у нас разойдется бухгалтерский баланс с данными отчетности по МСФО - а это совсем не пустяковая проблема. Потому что аудиторы МСФО требуют, чтобы дебиторка и кредиторка в раскрытии информации по МСФО была детализирована до документа, образовавшего задолженность и чтобы итоговые данные сходились с данными в бухгалтерском балансе.

Ну и наконец, FinSoft, если трех субконто достаточно для ведения всего учета на счетах, то зачем 1С тогда использует регистры? Попробуйте сделать так, чтобы весь учет велся только на счетах с тремя субконто без каких-либо регистров, и вы убедитесь, что этого сделать невозможно. В DOS-версии ИНФИН количество анадитических разрезов было 5, и никаких регистров. И пяти мне уже иногда не хватало - приходилось выкручиваться. В Win-версии их 7. Теперь хватает для учета всего и вся. И ни одного "регистра" !
...
The Dim!
Участник
FinSoftThe Dim! Что первично - проводка или докумет... или?
По закону, документ(первичный или нет) признается тогда, когда на нем есть подписи ответсвенных и печати. Только после этого операция считается осуществившейся и подлежит регистрации.
Однако - в тех программах с которыми мне доводилось сталкиваться - докумет сначала проводится(тоесть отражается факт хоз. операции) и лиш проведенный документ можно распечатать и подать на подпись.
Тоесть происходит обратная операция, сначала отражается в учете, а лиш затем создается основание для него(документ).
Тоже самое и про работу "от проводки" - сначало должно быть основание.

Документы вначале отражают в учете, а затем подписывают только тогда, когда порядок не имеет принципиального значения.

Правда?
А вы попробуйте в той же 1С распечатать не проведенный документ - например, реализаци, СФ, кассове ордера(без "полных прав")...
...
Фотография Garya
Участник
GaryaНа активно-пасивном счете сальдо получается разным в зависимости от аналитического уровня его разворота совсем не потому, что кто-то допустил какие-то ошибки, а в силу законов математики.Поясню на конкретном примере.

Синтетическое сальдо взаимоарсчетов = 0.

Разворачиваем его до уровня контрагентов и видим, что оно сложилось из дебеторской задолженности 1000 руб по Контрагенту1 и кредиторской 1000 руб по Контрагенту2. Если в баланс подставить данные с этого уровня разворота сальдо, то мы 1000 рублей поставим в актив и 1000 рублей в пасив.

Разворачивая сальдо дальше до уровня договоров, мы увидим, что 1000 руб дебиторской задолженности по Контрагенту1 сложились из 5000 руб дебиторской задолженности по договору1 и и 4000 руб кредиторской по договору2. А кредиторская задолженность по Контрагенту2 в сумме 1000 руб сложилась из 2000 дебиторской задолженности по договору 3 и 3000 кредиторской задолженности по договору4. Если подставлять в баланс сальдо с этого уровня разворота сальдо, то мы получим 5000+2000 = 7000 рублей дебиторской задолженности и 4000+3000=7000 кредиторской задолженности. Если в баланс сальдо подставлять с этого уровня развоорота, то в актив пойдет 7000 руб и в пасив 7000 руб.

А если вы развернете сальдо до платежных документов, которыми оплачивались авансовые платежи и отгрузок, то увидите множество отгрузок, не закрытых оплатами и оплат, не закрытых отгрузками - внутри каждого из этих договоров. И с этого уровня разворота сальдо в актив может потребоватьс поставить 1'000'000 рублей, и в пасив 1'000'000 рублей.

А ошибок никто не совершал. Просто сальдо (дебитовое и кредитовое) в сумме 0, 1000, 7000 и 1'000'000 рублей на одном и том же счете получается в зависимости от аналитического уровня его разворота.

1С:УПП на бухгалтерском счете взаиморасчетов невозможно увидеть сальдо, развернутое до документов, формирующих задолженность. Потому что на счете нет такого субконто.
...
FinSoft
Гость
The Dim!FinSoftпропущено...

Документы вначале отражают в учете, а затем подписывают только тогда, когда порядок не имеет принципиального значения.

Правда?
А вы попробуйте в той же 1С распечатать не проведенный документ - например, реализаци, СФ, кассове ордера(без "полных прав")...
А что пробовать, я сам таких документов наклепал много. Все замечательно печатается. Скорее всего, Вы ведете речь о какой-то конкретной конфигурации, тогда возможность печати непроведенных документов определяется их разработчиком.
...
The Dim!
Участник
А для чего тянуть все даннные по всем аналитикам в один "отчет", ведь для повседневной работы не требуется такой детализации, верно?

Как говорилось в родительском топике, зачастую, бухгалтера не обладают такой квалификацией чтоб использовать эту информацию.
Хотя... может это зависит и от требований учетной системы...

Пусто будет два-три-четыре.... узких отчета и один-два аналитических ответов, которые показывают детализацию до документа или до чего угодно. Но с этим отчетом должен рабоать человек, который понимает что за цифры перед ним откуда они взялись и как исправить ту или иную ситуацию.

Далее... есть требевание, котрое говорит, чтоо нужно взаиморасчеты вести в разрезе документов. Хорошо. Но ведь есть ещё не регламентированные разрезу учетов: проекты, ответственные менеджеры, направления деятельности и же логистические... и следуя утверждению что "вся возможная детализация должна быть на счете" не загоняем ли мы себя в тупик тем самым?

Как вы сами говорили, а нужно ди видеть что часть листа стали осталась не тронутой(?)... - из родительского топика. А если нужно, то зачем вести - на данном конкретно примере - развернутый учет НЗП на 20м счете?
Для бухучета это не нужно. А вот для э... ну скажем так "оперативного учета материала в производстве(НЗП)" это нужно, чтобы знать реальное состояние дел на сегодня, а не проводить для этого каждый раз "инвентаризацию".
...
FinSoft
Гость
Garya FinSoftпропущено...

Тогда могу предположить только то, что кто-то из пользователей вводил информацию напрямую проводками, а не через предусмотренные для этих целей документы. Иначе обороты и остатки по счету обязаны равняться итоговым значениям по регистру - они считаются в одной транзакции на основании одних и тех-же данных.FinSoft, когда сальдо по активно-пасивному счету взаиморасчетов берется в синтетике, свернутое, то получается одно-единственное число сразу по всем контрагентам. Когда сальдо разворачивается в разрезе контрагентов, то получается массив дебетовых и кредитовых остатков в разрезе контрагентов, а в целом по синтетическому счету возникает не одно сальдо, а два - дебитовое (которое является суммой всех дебитовых в разрезе контрагентов) и кредитовое (которое является суммой всех кредитовых в разрезе контрагентов).
Ну, не знаю, почему у Вас активно-пассивные счета сворачиваются в одно сальдо. У меня на счетах аналитических уровней вообще нет, но сальдо всегда развернутое в зависимости от остатков в аналитическом учете.
GaryaЕсли сальдо развернуть не в разрезе контрагентов, а в разрезе договоров, то развернутое сальдо уже может оказаться другим (две итоговые суммы дебитовых и кредитовых остатков), потому что по одному договору мы должны контрагенту, а по другому он должен нам.
ИМХО, это не правильно. Сальдо на счете всегда должно оставаться без изменений, неважно, до какой степени Вы его детализируете в отчетах. Т.е. нужно определиться с минимальным уровнем детализации, а все вышестоящие уровни считать с его учетом. Если ведем учет в разрезе договоров, то и сальдо в разрезе контрагентов должно считаться на основании долгов по договорам.

GaryaНу и наконец, FinSoft, если трех субконто достаточно для ведения всего учета на счетах, то зачем 1С тогда использует регистры? Попробуйте сделать так, чтобы весь учет велся только на счетах с тремя субконто без каких-либо регистров, и вы убедитесь, что этого сделать невозможно.
Ваш вопрос нужно переадресовать Сергею Нуралиеву. Я лишь могу высказать свои предположения. Если отложить в сторону вопрос об унификации алгоритмов для разных конфигураций, часть из которых не использует план счетов, то остается то, что в существующую концепцию бухгалтерского учета сложно оптимально уложить все нюансы оперативного. Например, на счете можно держать количество, сумму и сумму в валюте. Если значений больше, то нужно делать дополнительные забалансовые счета, что тоже не есть хорошо. Для примера, у меня в "регистре" движений товаров (привожу к терминологии 1с) содержатся итоги в количестве, себестоимости и стоимости в разрезе каждой основной складской операции (приход, продажа, перемещение, списание, списание в розницу и т.п.). Плюс ряд измерений, не являющихся подчиненными друг другу, для обеспечения быстрой выборки.
...
Фотография iscrafm
Участник
FinSoftУ меня на счетах аналитических уровней вообще нет, но сальдо всегда развернутое в зависимости от остатков в аналитическом учете.
Загадочное что-то. Есть какие-то цифры, но откуда они - непонятно.
...
FinSoft
Гость
iscrafmFinSoftУ меня на счетах аналитических уровней вообще нет, но сальдо всегда развернутое в зависимости от остатков в аналитическом учете.
Из первичных документов. Я могу, конечно, накидать скриншотов, но, думаю, это уже будет реклама конкретного продукта, чего хотелось бы избежать.
...
Фотография Garya
Участник
The Dim!А для чего тянуть все даннные по всем аналитикам в один "отчет", ведь для повседневной работы не требуется такой детализации, верно?Верно. Если универсальные средства просмотра данных и компоновки стандартных отчетов "на лету" позволяют группировать информацию в каждом случае только в интересующих аналитических разрезах, то можно получать отчеты без избыточной детализации. Самое главное, чтобы когда понадобится информация детальная, ее тоже можно было получить.

The Dim!Как говорилось в родительском топике, зачастую, бухгалтера не обладают такой квалификацией чтоб использовать эту информацию. Хотя... может это зависит и от требований учетной системы...Ну, если бухгалтер не обладает бухгалтерской квалификацией, значит это как бы и не бухгалтер вовсе, а, например, "оператор". :)
Если требуется разбить ввод информации на фазы с постепенной ее детализацией, то ничто не мешает это сделать. Но, самое главное, если информация должна отражаться в бухгалтерском учете , значит, ПМСМ, она должна быть на бухгалтерских счетах и быть доступной для обработки бухгалтерскими методами бухгалтером .

The Dim!Пусто будет два-три-четыре.... узких отчета и один-два аналитических ответов, которые показывают детализацию до документа или до чего угодно. Но с этим отчетом должен рабоать человек, который понимает что за цифры перед ним откуда они взялись и как исправить ту или иную ситуацию.Как можно исправить ситуацию, что в оборотно-сальдовой ведомости по счетам взаиморасчетов не видно сальдо, развернутое до документов, образующих задолженность? Чем вообще может быть оправдана подобная ситуация? Какой выигрыш получен за счет того, что сальдо до требуемого в бухгалтерском учете уровня разворота не может быть получено в оборотно-сальдовой ведомости по счету? По-моему, одни только неудобства и проигрыши.

В моей практике была такая ситуация. Бухгалтер на участке "банк" должен вводить информцию оперативно (день-в-день), однако, у него отсутствовала вся информация обо всех нюансах договоров. Кроме того, да, были проблемы и со степенью квалификации. Но скорость заколачивания у него была просто потрясающая. Поэтому ему предоставили возможность вводить данные не в детализированном виде на промежуточный субсчет. А затем каждый бухгелтер по своему участку "растаскивал" эти данные уже по субсчетам с более высокой детализацией учета, контролируя все необходимые нюансы, например, какие отгрузки закрываются какими оплатами, в разрезе каких спецификаций к договору, сданным в бухгалтерию.

The Dim!Далее... есть требевание, котрое говорит, чтоо нужно взаиморасчеты вести в разрезе документов. Хорошо. Но ведь есть ещё не регламентированные разрезу учетов: проекты, ответственные менеджеры, направления деятельности и же логистические... и следуя утверждению что "вся возможная детализация должна быть на счете" не загоняем ли мы себя в тупик тем самым?Есть требования законодательства РФ к бухгалтерскому учету . Если некая сситема автоматизации бухгалтерского учета не способна их выполнить, или выполняет их "левой ногой через правое ухо", значит она как бы не очень хорошая. Проектный менеджмент должен учитываться в системе автоматизации бухгалтерского учета только как минимум в части требований по его бухгалтерском учету .
Если учетна система позволяет получать доступ к данным и манипулировать ими унифицированными и стандартными способами так же и за пределами бухгалтерского учета, то что в этом плохого? По-моему, унификация и стандартизация - это завсегда хорошо. Зачем плодить способы работы с информацией без необходимости? Или, проще, зачем без необходимости плодить сущности?

The Dim!Как вы сами говорили, а нужно ди видеть что часть листа стали осталась не тронутой(?)... - из родительского топика. А если нужно, то зачем вести - на данном конкретно примере - развернутый учет НЗП на 20м счете?
Для бухучета это не нужно. А вот для э... ну скажем так "оперативного учета материала в производстве(НЗП)" это нужно, чтобы знать реальное состояние дел на сегодня, а не проводить для этого каждый раз "инвентаризацию".Да наздоровия. Если система позволяет вести учет в нескольких количествах (ИНФИН - в двух разных параллельно) и в нескольких видах измерения, то можно для разных целей вести учет разными способами. Только давайте не будем сводить всё к тому, что учетная система в конечном итоге должна решать абсолютно все задачи и отвечать на все вопросы (например, вопрос в стиле, "достаточной ли закалки этот лист стали и как в этом можно убедиться?"). Существует трудоемкость по вводу и формированию данных, и она должна быть экономически целесообразна. Поэтому детализация ведения учета бухгалтерского должна, ПМСМ, как минимум удовлетворять требованиям законодательства, а управленческого определяется исходя из экономической целесообразности.
...
Сисой
Участник
GaryaЯ что, про какую-то экзотику рассказываю? Никто не работает с комиссионерами и не заключает агентских договоров (договоров представительства)?

Да, для многих это сейчас экзотика. Экономические условия с 90-х изменились и договора комиссии стали встречаться реже. Связано это в первую очередь с консолидацией капитала (вместо комиссионеров появляются франчи или "дочки" головной организации).
Но проблема есть. И 1С в открытую заявляет, что задача автоматизации расчетов по НДС при комиссионной торговле в типовой БП не решена. Максимум, что есть, в отчете комитенту можно заполнить закладку "Денежные средства", расписав, от кого и когда поступили ДС. Для комитента это послужит источником информации.

Кстати, Ваш пример нормально укладывается в структуру субконто 1С. На субсчете будет 3 субконто: договор с покупателем, договор с комиссионером, документ долга. Все получится.
...
Фотография Garya
Участник
FinSoftGarya пропущено...
FinSoft, когда сальдо по активно-пасивному счету взаиморасчетов берется в синтетике, свернутое, то получается одно-единственное число сразу по всем контрагентам. Когда сальдо разворачивается в разрезе контрагентов, то получается массив дебетовых и кредитовых остатков в разрезе контрагентов, а в целом по синтетическому счету возникает не одно сальдо, а два - дебитовое (которое является суммой всех дебитовых в разрезе контрагентов) и кредитовое (которое является суммой всех кредитовых в разрезе контрагентов).
Ну, не знаю, почему у Вас активно-пассивные счета сворачиваются в одно сальдо. У меня на счетах аналитических уровней вообще нет, но сальдо всегда развернутое в зависимости от остатков в аналитическом учете.
GaryaЕсли сальдо развернуть не в разрезе контрагентов, а в разрезе договоров, то развернутое сальдо уже может оказаться другим (две итоговые суммы дебитовых и кредитовых остатков), потому что по одному договору мы должны контрагенту, а по другому он должен нам.
ИМХО, это не правильно. Сальдо на счете всегда должно оставаться без изменений, неважно, до какой степени Вы его детализируете в отчетах.Вы вот это сообщение прочитали? 10249237 Что именно в нем неправильно с Вашей точки зрения?

На разных аналитических уровнях сальдо получается разным, если оно РАЗВЕРНУТОЕ . Синтетическое, свернутое сальдо по счету для всех аналитических уровней одно и то же, в приведенном примере - 0. Это разница между дебитовым сальдо и кредитовым. Но ведь требуется еще и развернутое . И именно кредитовая и дебитовая компонента развернутого сальдо по счетам взаиморасчетов должны попадать в бухгалтерский баланс.

Если возникает вопрос, можно ли зачесть и в какой сумме дебиторку с кредиторкой по разным спецификациям в одном договоре, то нужно иметь возможность просмотреть сальдо в разрезе спецификаций и в разрезе договора. Для разных целей требуется видеть сальдо, развернутое до разных аналитических уровней.
...
Фотография iscrafm
Участник
FinSoftiscrafmпропущено...

Из первичных документов. Я могу, конечно, накидать скриншотов...
не стоит, примеров такого построения бух.учета я видел немало. Вернее "недостроения"
...
FinSoft
Гость
iscrafmFinSoftпропущено...

Из первичных документов. Я могу, конечно, накидать скриншотов...
не стоит, примеров такого построения бух.учета я видел немало. Вернее "недостроения"
Если у Вас в примерах на искре есть "достроенный" бухгалтерский учет, то мне любопытно было бы взглянуть...
...
FinSoft
Гость
Garya Вы вот это сообщение прочитали? 10249237 Что именно в нем неправильно с Вашей точки зрения?
Гаря, Вы, кажется, не читаете мои ответы. Еще раз - если на активно-пассивном счете ведется аналитический учет, итоги на уровне синтетического учета должны совпадать с итогами на уровне аналитического учета. Не может быть одностороннего сальдо на 60 или 62 счете, если есть взаимные долги в расчетах с поставщиками или покупателями. Если Вы ведете учет в разрезе договоров с покупателями, то итоги в разрезе договоров должны совпадать с итогами в разрезе покупателей и с итогами в синтетике.
Если у Вас это не так, то проблема заключается в методологии организации учета. Проблема используемого программного обеспечения только в том, что в силу своей "гибкости" он позволяет пользователям некорректно вводить данные или настройки.
PS. Считаю обсуждение данного примера исчерпанным, а то мы рискуем скатиться в неконструктив.
...
Сисой
Участник
FinSoftГаря, Вы, кажется, не читаете мои ответы. Еще раз - если на активно-пассивном счете ведется аналитический учет, итоги на уровне синтетического учета должны совпадать с итогами на уровне аналитического учета. Не может быть одностороннего сальдо на 60 или 62 счете, если есть взаимные долги в расчетах с поставщиками или покупателями. Если Вы ведете учет в разрезе договоров с покупателями, то итоги в разрезе договоров должны совпадать с итогами в разрезе покупателей и с итогами в синтетике.

Вам про Фому, Вы про Ерему.
Попробую сформулировать мысль Garya в терминах 1С. Он говорит о том, что
СальдоДтПоСчету-СальдоКтПоСчету=СальдоДтПоКонтрагентам-СальдоКтПоКонтрагентам=СальдоДтПоДоговорам-СальдоКтПоДоговорам
НО!! При этом в общем случае СальдоДтПоКонтрагентам<>СальдоДтПоДоговорам !!! То же самое для кредита.
Потому что при группировке по контрагентам мы не получим у контрагента раздельно дебетовый и кредитовый остатки.
Либо дебетовый, либо кредитовый (и это правильно, так работает и ОСВ 1С). В то же время по части договоров этого контрагента сальдо дебетовое, по части - кредитовое.

Резюмирую: свернутое сальдо по любой комбинации аналитик всегда совпадает. Развернутое - нет.
...
Фотография Garya
Участник
FinSoftЕсли Вы ведете учет в разрезе договоров с покупателями, то итоги в разрезе договоров должны совпадать с итогами в разрезе покупателей и с итогами в синтетике.Что-то как-то трудно становится с Вами общаться... :(

Я уже несколько раз выше говорил и еще раз повторю: итоги бывают РАЗНЫЕ .
Если мы хотим узнать, сколько итого должен нам контрагент по всем договорам и сколько должны ему мы, то мы имеем два разных итога. Если мы должну понять, кто перед кем должен падать на колени, то нам нафиг не нужна лишняя детализация. Если мы хотим увидеть, кто в итоге и кому должен какую сумму по совокупности всех отгрузок и оплат в рамках одного договора, мы должны иметь возможность это увидеть. Если мы хотим увидеть остатки в разрезе спецификаций внутри одного договора, то у нас должна быть такая возможность, чтобы понять, какую сумму нужно перебросить с одной спецификации на другую и на какую сумму должно быть составлено письмо о взаимозачете. Если мы хотим зачесть задолженность между разными договорами одного контрагента, у нас должна иметься возможность просмотра итоговых задолженностей в разрезе договоров. И нет никакой необходимости хвататься за калькулятор, чтобы определить разницу между дебиторкой и кредиторкой в свернутом виде по уровням 4 и 5, но в развернутом по уровням 1, 2 и 3. Или в развернутом по уровням 1, 2, 3 и 4, но в свернутом по уровню 5. Или развернутом по всем пяти уровням. Зачем создавать себе проблемы и усложнять способы получения всех возможных вариантов ответов, ограничиваясь только какой-то одной совокупностью? Кому и чем такое ограничение может помочь?

И в конце-то концов, даже будь Вы правы, но в 1С:УПП сальдо взаиморасчетов развернутого до документов, образующих задолженность в оборотно-сальдовой ведомости по счету Вы ведь никаким образом увидеть не сможете. Ведь так? Увидеть сальдо активно-пасивном счете в оборотно-сальдовой ведомости, развернутое по документам - нельзя, точка. А именно оно попадает в бухгалтерский баланс.

В 1С:УПП можно выкрутиться, расплодив субсчета взаиморасчетов таким образом, чтобы активно-пасивных счетов не было. Чтобы любой субсчет был либо конкретно активным, либо пасивным. На одних фиксируются авансовые платежи, на других отгрузки, перекрывающие оплаты. Мы, в принципе, так и поступаем. На активном счете или на пасивном счете сальдо свернуто оно или развернуто, независимо от уровня его раскрытия оно всегда одинаково. Но таким образом выкрутиться удается не всегда. Есть ведь еще счета 76, по которым слишком много нюансов, и все равно часть субсчетов приходится делать активно-пасивными.

И, в конце концов, плодить субсчета по каждому поводу и без повода, ПМСМ, не есть хорошо. Я прошел трудный путь, пока не пришел к этому заключению. Особенно, когда причин для размножения счетов может быть великое множество - их совокупность приводит к декартовому произведению всех причин, и в итоге вы получаете столько субсчетов, что они просто не влезают в ваш план счетов, а бухгалтеры не могут в них ориентироваться, настолько объемен их список.

Представьте, что вы выделили субсчета взаиморасчетов под авансы и под отгрузки. Вроде бы, не много...
Потом добавилась еще одна причина - отдельный учет по коммисионерам и агентским договорам... Вроде бы, тоже немного - 1) договора купли-продажи 2) мы комиссионеры оне комитенты 3) мы комитенты оне комиссионеры
Но уже на этой фазе становится ясно, что по каждому из трех видов договоров нужно создавать по две комбинации субсчетов - под авансы и под отгрузки. Итого 6 субсчетов для каждого счета мы уже получили.
Потом вспоминаем о том, что взаиморасчеты могут быть в рублях, в УЕ и в валюте. И решаем создать под каждый из этих трех видов отдельные субсчет. Для чего приходится 3*6 = 18 - уже 18 субсчетов!
А потом начинают открываться представительства в других государствах, и выясняется, что требуются еще и субсчета, на которых взаиморасчеты ведутся сразу в трех валютах - в рублях, в валюте страны, в которой находится представительство, и в валюте операции. Например, получение аванса в долларах узбекским представительством должно быть оценено одновременно в долларах, в узбекских сумах и в российских рублях. И приходится придумывать новые субсчета, имеющие еще и отдельные субконто "филиал/представительство" с трехвалютным учетом. И количество ранее созданных 18 субсчетов приходится еще раз умножать на количество альтернатив по новым причинам...
И, глядишь, уже план счетов не влезает в компьютер, а извилины мозга пытаются выползти из ушей, когда такой план счетов обозреваешь на экране.

Жизнь меня научила воспринимать решение, приводящее к разбиению на субсчета, как крайность, которой лучше избегать и пользоваться этим только в том случае, когда никакой другой возможности ну просто нет.
...
Фотография Garya
Участник
А вот, кстати, по иностранным представительствам... Кто-нибудь настраивал учет в фирме с иностранными представительствами в 1С? Как там считается амортизация, например (которая должна считаться одновременно в рублях и в местной валюте), как ведется учет товара (тоже в рублях и в местной валюте), как отражаются операции получения валютной выручки на счете 52, которая должна получить оценку одновременно в USD, в UZS и в RUR?
...
FinSoft
Гость
GaryaFinSoftЕсли Вы ведете учет в разрезе договоров с покупателями, то итоги в разрезе договоров должны совпадать с итогами в разрезе покупателей и с итогами в синтетике. Я уже несколько раз выше говорил и еще раз повторю: итоги бывают РАЗНЫЕ .
Никто не запрещает смотреть сальдо по синтетике в свернутом виде, но расчитываться оно должно в развернутом. Ладно, не буду больше Вас переубеждать. В конце-концов, это Вам отвечать аудиторам, почему у Вас синтетический учет рвется с аналитическим. Пусть во всем виновата будет кривая одинэсина, аминь :-))
...
Фотография iscrafm
Участник

Если у Вас в примерах на искре есть "достроенный" бухгалтерский учет, то мне любопытно было бы взглянуть... Искра - это платформа. К Бухучету последний раз возвращался здесь . Можете конечно посмотреть, модуль "Главная книга", на первой странице
...
FinSoft
Гость

Если у Вас в примерах на искре есть "достроенный" бухгалтерский учет, то мне любопытно было бы взглянуть... Искра - это платформа. К Бухучету последний раз возвращался здесь . Можете конечно посмотреть, модуль "Главная книга", на первой странице
Спасибо.
...
Фотография iscrafm
Участник
FinSoftВ конце-концов, это Вам отвечать аудиторам, почему у Вас синтетический учет рвется с аналитическим. Пусть во всем виновата будет кривая одинэсина
у Вас его вообще нет. Как объясняете аудиторам отсутствие аналитического учета?

p.s. в чем разрыв в изложенном Garya, я тоже не понял.
...
Сисой
Участник
GaryaА вот, кстати, по иностранным представительствам... Кто-нибудь настраивал учет в фирме с иностранными представительствами в 1С? Как там считается амортизация, например (которая должна считаться одновременно в рублях и в местной валюте), как ведется учет товара (тоже в рублях и в местной валюте), как отражаются операции получения валютной выручки на счете 52, которая должна получить оценку одновременно в USD, в UZS и в RUR?

В этих случаях в представительстве используется местная локальная бухгалтерия, а в общей базе никакой местной валюты, кроме как на 52 и счетах учета взаиморасчетов, не возникает. Если я неправ, ткните носом в соответствующее ПБУ.
...
FinSoft
Гость
iscrafmFinSoftВ конце-концов, это Вам отвечать аудиторам, почему у Вас синтетический учет рвется с аналитическим. Пусть во всем виновата будет кривая одинэсина
у Вас его вообще нет.
?
...
Фотография iscrafm
Участник

у Вас его вообще нет.
?

FinSoftУ меня на счетах аналитических уровней вообще нет
...
FinSoft
Гость

?

FinSoftУ меня на счетах аналитических уровней вообще нет
Это не одно и то-же.
...
Фотография Garya
Участник
СисойGaryaА вот, кстати, по иностранным представительствам... Кто-нибудь настраивал учет в фирме с иностранными представительствами в 1С? Как там считается амортизация, например (которая должна считаться одновременно в рублях и в местной валюте), как ведется учет товара (тоже в рублях и в местной валюте), как отражаются операции получения валютной выручки на счете 52, которая должна получить оценку одновременно в USD, в UZS и в RUR?

В этих случаях в представительстве используется местная локальная бухгалтерия, а в общей базе никакой местной валюты, кроме как на 52 и счетах учета взаиморасчетов, не возникает. Если я неправ, ткните носом в соответствующее ПБУ.Речь идет не о ПБУ, а о необходимости выполнения двойной оценки всех сумм, указанных в первичных документах. Представительство, например, присылает первичный документ, из которого следует, что 1000 USZ из состава РБП необходимо списать в расходы текущего периода. Сколько это в рублях? :)

Или другой пример. В соответствии с первичным документом со счета 10 должно быть списано 7 пачек канцелярской бумаги по цене 150 UZS на счет 44. Сколько это в рублях? :)

Если вы не ведете параллельный учет всех активов в рублях и в местной валюте, вы не сможете получать ответы на подобные вопросы.

Скажем, счет 10 "Материалы", в соответствии с ПБУ не переоценивается. Это означает, что курсовые разницы по нему возникать не должны. И это значит, что списание со счета 10 7 пачек бумаги должно происходить по тому курсу, по которому производился их приход. Аналогично - с РБП.

Могут быть совсем "крутые ситуации". Объект ОС выводится из эксплуатации, разбирается на части и списывается. Вам предоставлен первичный документ, из которого ясно, что на счет 10 должны быть оприходованы комплектующие, оставшиеся после ликвидации объекта ОС. Цена указана в UZS. Сколько это в рублях? :) Если вы не ведете учет ОС в одновременно в UZS и в рублях, ответить на него вы не сможете, ну или ответить на него будет очень не просто. Особенно, если объект прошел несколько модернизаций.
...
Фотография iscrafm
Участник
FinSoftЭто не одно и то-же.
как это? Это причина-следствие. Если нет аналитических счетов, то как ведется аналитический учет? Никак.
...
Злой Бобр
Участник
GaryaЗлой БобрПо факту 3 субконто более чем достаточно.Я привел конкретный пример, для которого 5 - минимум. Вы говорите 3 - более чем достаточно. Может быть, Вы знаете какой-то секрет и им поделитесь? Как можно вести учет взаиморасчетов с покупателями по продажам через комиссоионеров, используя только 3 субконто?
Комитент не ведет взаиморасчетов с покупателями. Это делает комиссионер. Например комитент передает комиссионеру товар в магазин и он его продает. Покупатель платит деньги комиссионеру а тот отдает товар. По концу месяца (или другой период) комиссионер предоставляет информацию о продажах комитенту, последний выплачивает вознаграждение. Таким образом по учету товара у комитента во взаиморасчетах учавствует 2 субконто - Товары и Клиенты (Контрагенты). Дополнительно учет может вестись с применением дополнительных субконто (Партии, Договора), но на практике такой необходимости нет.
...
Фотография Garya
Участник
Злой БобрКомитент не ведет взаиморасчетов с покупателями. Это делает комиссионер.Будете объяснять это налоговой инспекции после того как она проведет встречную проверку и выяснит, что покупатели перечисляли авансы, на которые никто не начислил НДС - ни вы, ни комиссионер.
Оштрафован будет комитент, кстати...
...
FinSoft
Гость
iscrafmFinSoftЭто не одно и то-же.
как это? Это причина-следствие. Если нет аналитических счетов, то как ведется аналитический учет? Никак.
Ок, тогда дам 3 скриншота, а дальше Вы сами думайте.
На первом - оборотно-сальдовая ведомость по синтетическим счетам бухгалтерского учета. Обратите внимание, что сальдо по 62 счету развернутое.
...
FinSoft
Гость
На втором скриншоте аналитическая оборотная ведомость по взаиморасчетам с покупателями. Обратите внимание, что сальдо совпадает с синтетическим учетом (исторически только колонки переставлены).
...
FinSoft
Гость
Наконец, на третьем скриншоте показано, как в справочнике разделов расчетов устанавливается привязка к бухгалтерскому счету.
...
FinSoft
Гость
На всякий случай. Так выглядит план счетов. В нем напрямую не указано никакой аналитики.
...
Фотография Garya
Участник
FinSoftОбратите внимание, что сальдо по 62 счету развернутое.Обратил. И как понять, до какого уровня оно развернуто?
...
Фотография Garya
Участник
FinSoftНаконец, на третьем скриншоте показано.....что учет по счету не ведется в разрезе ни договоров, ни счетов, ни всего остального.
...
FinSoft
Гость
GaryaFinSoftОбратите внимание, что сальдо по 62 счету развернутое.Обратил. И как понять, до какого уровня оно развернуто?
В данном случае - до уровня контрагентов. Если для раздела расчетов задан учет по договорам, то в параметрах отчета по взаиморасчетам можно задать режим развертки до уровня договоров. Аналогичная ситуация, если ведется учет по сделкам. А вот если требуется посмотреть перекрытие отгрузочных и платежных документов, то это отдельная тема. Но везде итоги в синтетическом учете и аналитическом учете будут гарантированно совпадать.
...
FinSoft
Гость
GaryaFinSoftНаконец, на третьем скриншоте показано.....что учет по счету не ведется в разрезе ни договоров, ни счетов, ни всего остального.
Смотрите последний из приведенных скриншот.
Хочу отметить, что программа, которую я Вам демонстрирую, не является бухгалтеской программой. Некоторым клиентам захотелось всю систему для управления работой их предприятием в одном флаконе, поэтому и был подключен бухгалтерский модуль.
Этот модуль состоит из 30+ процедур, всего в проекте ~1500 процедур. То есть ни о чем - менее 3% функционала.
...
Фотография iscrafm
Участник
FinSoftСмотрите последний из приведенных скриншот.
Хочу отметить, что программа, которую я Вам демонстрирую, не является бухгалтеской программой. Некоторым клиентам захотелось всю систему для управления работой их предприятием в одном флаконе, поэтому и был подключен бухгалтерский модуль.

то, что бухгалтерии полноценной нет, понятно. Об этом и идет речь. Есть имитация аналитического учета, путем построения отчетов по данным первичных документов. Но это не аналитический учет.
...
Злой Бобр
Участник
GaryaЗлой БобрКомитент не ведет взаиморасчетов с покупателями. Это делает комиссионер.Будете объяснять это налоговой инспекции после того как она проведет встречную проверку и выяснит, что покупатели перечисляли авансы, на которые никто не начислил НДС - ни вы, ни комиссионер.
Касательно НДС. Налоговую накладную покупателю выписывает комиссионер, а комитент комиссионеру согласно отчета последнего. Таким образом налоговый учет также непересекается комитент&покупатель. Может быть у вас налоговый учет немного и отличается, но недумаю что кардинально.
Собственно вопрос был о количестве субконто. Ответ я дал. Если будут еще вопросы - отвечу.
...
FinSoft
Гость
iscrafmFinSoftСмотрите последний из приведенных скриншот.

то, что бухгалтерии полноценной нет, понятно. Об этом и идет речь. Есть имитация аналитического учета, путем построения отчетов по данным первичных документов. Но это не аналитический учет.
Надеюсь, я дал пищу для размышлений. Далее каждый может делать свои выводы, они не обязательно должны совпадать с моими. Успехов.
...
nicktcher
Участник
Интересный топик, коллеги. Разрешите вставить свои 5 коп.
Сразу скажу, что я полностью поддерживаю позицию Сисоя в заглавном посту топика.

Garya...
Я понимаю, что "поставщик" может быть атрибутом "приходной партии". Но если вы хотите отфильтровать обороты только по тем поставщикам, которые являются аффилированными лицами (входят в группу компаний холдинга) для расчета ВГО, придется ваять какой-то там отчет или мудрить другим способом

Вот здесь Вы на правильном пути, уважаемый Garya. Вся прелесть и мощь субконто в том, что по сути это агрегатные данные, объекты, содержащие в себе разнообразную вложенную информацию. Для решения описанных Вами проблем нужно только правильно скомпоновать и упаковать вашу аналитику. Это вполне можно сделать.
Теперь что касается её представления в отчетах
Возможно, Вы не знаете, но в 1С для построения отчетов есть очень удобный и мощный механизм отборов, который через ссылки на агрегатные объекты, позволяет установить какие угодно фильтры на все доступные по ссылкам реквизиты, эти фильтры собственно и позволяют получить отчет в любых разрезах и любых группировках. Причем всё это делается примитивно - в одном отчете без всяких ваяний и тем более мудрений. И делается пользователями, без помощи разработчиков. Называется этот волшебный инструмент - построитель отчетов.
Поэтому очень забавно читать потуги г-на iscrafm наехать на "клепателей отчетов 1С". Сей господин просто не в теме и не знает мат.части.
Что касается 3 субконто - то, во-первых, как верно уже было сказано - такого ограничения в платформе 1С 8 нет, а во-вторых - в любой системе за красоту и гибкость нужно платить. В данном случае мы подбираемся к ограничениям не прикладной платформы, а СУБД. Я имею в виду структуру таблиц, индексирование и т.п. вещи. Но это уже выходит за рамки обсуждаемой темы ПМСМ.
...
Программист 1с
Участник
GaryaЗлой БобрКомитент не ведет взаиморасчетов с покупателями. Это делает комиссионер.Будете объяснять это налоговой инспекции после того как она проведет встречную проверку и выяснит, что покупатели перечисляли авансы, на которые никто не начислил НДС - ни вы, ни комиссионер.
Оштрафован будет комитент, кстати...Ага а вот и выяснилась маленькая деталь... Оказывается может вести и комиссионер... А не комитент. И все ваши размышления о 5 субконто надуманы?

ps Спасу вас. При субкомиссии - кто должен вести авансы?
...
Фотография iscrafm
Участник
nicktcherПоэтому очень забавно читать потуги г-на iscrafm наехать на "клепателей отчетов 1С". Сей господин просто не в теме и не знает мат.части.

спасибо Коля, повеселил.
...
Фотография Garya
Участник
FinSoftВ данном случае - до уровня контрагентов.То есть, до аналитического разреза первого уровня. :)
В приведенном выше примере сальдо, развернутое до первого уровня (контрагентов) составляет 1000 руб дебиторской и 1000 руб кредиторской задолженности. А развернутое до последнего 1'000'000 руб дебиторской и 1'000'000 руб кредиторской. Разница на три порядка. Всего лишь... :)
...
Фотография Garya
Участник
FinSoftЕсли для раздела расчетов задан учет по договорам, то в параметрах отчета по взаиморасчетам можно задать режим развертки до уровня договоров. Аналогичная ситуация, если ведется учет по сделкам. А вот если требуется посмотреть перекрытие отгрузочных и платежных документов, то это отдельная тема. Но везде итоги в синтетическом учете и аналитическом учете будут гарантированно совпадать.Ради бога, не нужно ничего говорить про "синтетический учет". В синтетическом учете вообще не может быть никакого "развернутого сальдо", оно может быть только свернутым. Потому что в синтетическом учете нет никаких аналитических разрезов, в которых можно было бы сальдо развернуть.

Развернутым сальдо может быть только в аналитическом учете, и его величина для активно-пасивных счетов связана с уровнем разворота этого сальдо. На каждом уровне разворота она своя. И для того, чтобы в этом убедиться, попробуйте в своей программе посмотреть сальдо в разрезе договоров и в разрезе платежных и отгрузочных документов.

А то, что у вас выводится сальдо в развернутом виде в некоторых общих просмотрах синтетических счетов - я против этого ничего не имею. Важно только не забывать, глядя на это "развернутое сальдо", что оно развернутое не абстрактно, а по конкретному аналитическому уровню. И по какому именно, имеет очень важное значение.

То есть, не совсем корректно говорить "у меня сальдо - развернутое". Правильно говорить "у меня сальдо развернутое по контрагентам ", или "у меня сальдо развернутое по договорам ", или "у меня сальдо развернутое по спецификациям ", или "у меня сальдо развернутое по счетам ", или "у меня сальдо развернутое по отгрузочным и платежным документам ". Если опускается подчеркнутая фраза, это все равно, что опускается показатель степени, в которое вы возводите это самое сальдо, как "не существенный". Не может быть сальдо одним и тем же на разных уровнях разворота активно-пассивного счета. Синтетический учет - это "нулевой" уровень разворота сальдо.
...
Фотография Garya
Участник
Злой БобрGaryaпропущено...
Будете объяснять это налоговой инспекции после того как она проведет встречную проверку и выяснит, что покупатели перечисляли авансы, на которые никто не начислил НДС - ни вы, ни комиссионер.
Касательно НДС. Налоговую накладную покупателю выписывает комиссионер, а комитент комиссионеру согласно отчета последнего. Таким образом налоговый учет также непересекается комитент&покупатель. Может быть у вас налоговый учет немного и отличается, но недумаю что кардинально.
Собственно вопрос был о количестве субконто. Ответ я дал. Если будут еще вопросы - отвечу.На вопросы я и сам могу поотвечать. Мне приходится плотно работать с аудиторами, которые в Минфине занимают серьезные должности и сами как раз и пишут всякие инструкции общегосударственного действия. :)

Ну так вот, есть требование налогового законодательства, в соответствии с которым на полученные налогоплательщиком авансовые платежи должен быть начислен НДС. Точка. Никаких послаблений и отговорок - не принимается. Если деньги поступают на счет комитента со счета комиссионера таким образом, что комитент толком не знает, какие из них являются авансовыми платежами, а какие нет, это его, налогоплательщика проблема. Обязан знать, и всё. А кто там что обязан в связке комитент-комиссионер, это пусть потом, после оплаты штрафа разбираются. В конце концов хотя бы что-нибудь из факсов, телефонов и электронной почты наверняка не забанено, при желании могут разобраться, как присылать информацию об авансах от комиссионера комитенту. А если забанено всё, могут посадить Д'Артаньяна на коня и отправить с ним срочную депешу. Или перечислять каждый платеж от покупателя отдельной платежкой комитенту, раскрывая детально информацию в назначении платежа. В общем, способов решить проблему при желании ее решать - множество. А так это знаете, любые ушлые ухари могли бы пропускать все деньги сквозь подставного "комиссионера" с комиссиоными в 0.001%, только для того, чтобы не платить НДС с авансов, если бы налоговиков могли бы разжалобить былины про то, что "они там сами у себя ведут учет, а мы тут ничего не знаем".
...
The Dim!
Участник
GaryaThe Dim!А для чего тянуть все даннные по всем аналитикам в один "отчет", ведь для повседневной работы не требуется такой детализации, верно?Верно. Если универсальные средства просмотра данных и компоновки стандартных отчетов "на лету" позволяют группировать информацию в каждом случае только в интересующих аналитических разрезах, то можно получать отчеты без избыточной детализации. Самое главное, чтобы когда понадобится информация детальная, ее тоже можно было получить.

GaryaThe Dim!Пусто будет два-три-четыре.... узких отчета и один-два аналитических ответов, которые показывают детализацию до документа или до чего угодно. Но с этим отчетом должен рабоать человек, который понимает что за цифры перед ним откуда они взялись и как исправить ту или иную ситуацию.Как можно исправить ситуацию, что в оборотно-сальдовой ведомости по счетам взаиморасчетов не видно сальдо, развернутое до документов, образующих задолженность? Чем вообще может быть оправдана подобная ситуация? Какой выигрыш получен за счет того, что сальдо до требуемого в бухгалтерском учете уровня разворота не может быть получено в оборотно-сальдовой ведомости по счету? По-моему, одни только неудобства и проигрыши.

Х.м... а почему именно в ОСВ должна быть эта аналитика? Почему не рассматривается карточка счета, например?
Вот и получаем в виде ОСВ узкий отчет а в карточке с детализацией по документу.

Раз уж я "на стороне" 1С... в 1С, действительно, нет в явном виде аналитики по документу учета в виде субконто. Но не составит большого труда переработать туже ОСВ или какой-то иной бух. отчет и добавить туда ссылку на документ который породил проводку.
И в даноом случае, такой подход - ИМХО - не будет самодурством, т.к. докумет всетаки привязан к проводке.
Хотя это не универсальный метод, т.к. если документ образующий движение окажется за датами отчета, то он не будет показан.Так можно вытащить только то документы, которые попали в период, хотя если руки прямые можно и этот вопрос решить.

Вот ещё... если в ИНФИНе нет "документов"(вернее они не обязательны), то какая там аналитика по "документу" может быть?
И если, бухгалтера не обязаны вводить первичку, то как привязать проводку/операцию к документу... ?

Необходимость детализации по документам есть лиш на несколькох счетах - 60, 62 ну и наверное 19...
Зачем она на других счетах?

Гибкость настройки непроходит для системы даром, ведь где-то надо хранить эти связи, обрабатывать их при движениях(проводок/документов...), при построении отчетов...

GaryaThe Dim!Как говорилось в родительском топике, зачастую, бухгалтера не обладают такой квалификацией чтоб использовать эту информацию. Хотя... может это зависит и от требований учетной системы...Ну, если бухгалтер не обладает бухгалтерской квалификацией, значит это как бы и не бухгалтер вовсе, а, например, "оператор". :)
Если требуется разбить ввод информации на фазы с постепенной ее детализацией, то ничто не мешает это сделать. Но, самое главное, если информация должна отражаться в бухгалтерском учете , значит, ПМСМ, она должна быть на бухгалтерских счетах и быть доступной для обработки бухгалтерскими методами бухгалтером .

GaryaВ моей практике была такая ситуация. Бухгалтер на участке "банк" должен вводить информцию оперативно (день-в-день), однако, у него отсутствовала вся информация обо всех нюансах договоров. Кроме того, да, были проблемы и со степенью квалификации. Но скорость заколачивания у него была просто потрясающая. Поэтому ему предоставили возможность вводить данные не в детализированном виде на промежуточный субсчет. А затем каждый бухгелтер по своему участку "растаскивал" эти данные уже по субсчетам с более высокой детализацией учета, контролируя все необходимые нюансы, например, какие отгрузки закрываются какими оплатами, в разрезе каких спецификаций к договору, сданным в бухгалтерию.

Увы и ах.... но эта повседневная реальность, что бухгалтера - это узкоспециализированный специалист. Если у него касса, то он особо и задумывается что и как там дальше сложется. Зачастую у бухгалтера - даже с кваллификацией - нехватает... ну... что-ли широты взгляда на вопрос. Или доступа к соответсвующим данным.
ИМХО.

GaryaThe Dim!Далее... есть требевание, котрое говорит, чтоо нужно взаиморасчеты вести в разрезе документов. Хорошо. Но ведь есть ещё не регламентированные разрезу учетов: проекты, ответственные менеджеры, направления деятельности и же логистические... и следуя утверждению что "вся возможная детализация должна быть на счете" не загоняем ли мы себя в тупик тем самым?Есть требования законодательства РФ к бухгалтерскому учету . Если некая сситема автоматизации бухгалтерского учета не способна их выполнить, или выполняет их "левой ногой через правое ухо", значит она как бы не очень хорошая. Проектный менеджмент должен учитываться в системе автоматизации бухгалтерского учета только как минимум в части требований по его бухгалтерском учету .
Если учетна система позволяет получать доступ к данным и манипулировать ими унифицированными и стандартными способами так же и за пределами бухгалтерского учета, то что в этом плохого? По-моему, унификация и стандартизация - это завсегда хорошо. Зачем плодить способы работы с информацией без необходимости? Или, проще, зачем без необходимости плодить сущности?

Ну так значит не всем аналитическим разрезам лежать на счетах учета ;)

И чем в таком случае вам неугодили регистры в той же 1С - данные, хранимые за пределами бух. учета. Но тем неменее используемые и там.. и сям..
Соглашусь полностью с тем, что в 1С через чур увлеклись регисрами...

GaryaThe Dim!Как вы сами говорили, а нужно ди видеть что часть листа стали осталась не тронутой(?)... - из родительского топика. А если нужно, то зачем вести - на данном конкретно примере - развернутый учет НЗП на 20м счете?
Для бухучета это не нужно. А вот для э... ну скажем так "оперативного учета материала в производстве(НЗП)" это нужно, чтобы знать реальное состояние дел на сегодня, а не проводить для этого каждый раз "инвентаризацию".Да наздоровия. Если система позволяет вести учет в нескольких количествах (ИНФИН - в двух разных параллельно) и в нескольких видах измерения, то можно для разных целей вести учет разными способами. Только давайте не будем сводить всё к тому, что учетная система в конечном итоге должна решать абсолютно все задачи и отвечать на все вопросы (например, вопрос в стиле, "достаточной ли закалки этот лист стали и как в этом можно убедиться?"). Существует трудоемкость по вводу и формированию данных, и она должна быть экономически целесообразна. Поэтому детализация ведения учета бухгалтерского должна, ПМСМ, как минимум удовлетворять требованиям законодательства, а управленческого определяется исходя из экономической целесообразности.

Да, соглашусь. Я это и хотел сказать. Потому и ненужно "20 субконт"
Но с другой строны, на предприятийх очень редко требуется только лиш автоматизировання система для БУ. А отсбда на мой взгляж и растут все остальные вопросы - как сопоставить данные БУ и УУ, как их сделать не противоричивыми самим себе и паралельному учету..
ИМХО, разумеется.
...
Фотография Garya
Участник
nicktcherВозможно, Вы не знаете, но в 1С для построения отчетов есть очень удобный и мощный механизм отборов, который через ссылки на агрегатные объекты, позволяет установить какие угодно фильтры на все доступные по ссылкам реквизиты, эти фильтры собственно и позволяют получить отчет в любых разрезах и любых группировках. Причем всё это делается примитивно - в одном отчете без всяких ваяний и тем более мудрений. И делается пользователями, без помощи разработчиков. Называется этот волшебный инструмент - построитель отчетов.Ну так, может быть оставить только 1 субконто? Или вообще ни одного? :)
Этот "волшебный инструмент" предполагает некоторую степень квалификации, более высокую, нежели умение просто переставлять аналитические разрезы на счете местами. И, кроме того, достаточно хорошую "пространственную ориентацию" в структуре полей справочников и их взаимной увязке друг с другом. Мне почему-то кажется, что реально этим инструментарием способна пользоваться очень небольшая часть пользователей. Примерно такая же, которая умеет крутить OLAP-кубы в MS Excel. :)

Лирическое отступление.
_______
В тему вспомнилась история с использованием Гаранта и Консультанта-Плюс примерно 10-летней давности... В Консультанте-Плюс был навороченный инструментарий для ввода очень сложных комбинационных условий поиска информации. Этакий построитель булевых выражений произвольной степени сложности. В Гаранте же такого навороченно построителя условий не было, но была простая форма с полями, которую можно было заполнить, не ломая голову над тем, как по правилам булевой алгебры скомбинировать условие поиска по заголовку документа и по его содержимому. Бухгалтеры, люди с гуманитарным складом ума, не понимающие булевой алгебры, предпочли пользоваться поисковиком Гаранта. Потому что он был интуитивно понятен последнему чайнику. А айтишники, писавшие поисковый интерфейс в Консультанте-Плюс, привыкшие к написанию сложных условий в процессе программирования, почему-то решили, что все юзвери должны-обязаны ориентироваться в подобных вопросах на их же уровне. Мне было любопытно, какое количество пользователей хотя бы раз воспользовалось этим навороченным функционалом в Консультанте-плюс. Специально делал опрос. Выяснил, что только я и один финансист, который первым образованием имел образование в сфере ИТ. :)

Зато со всеми этими наворотами Консультант-Плюс не мог искать документы контекстным поиском по названиям документов. То есть, есть ну оооочень навороченный построитель сложных булевых выражений, а найти документ, который называется то ли "методика...", то ли "правила...", то ли "регламент..." то ли что-то в этом роде "...расчета средн его зараб отка - помнится лишь вот именно в родительном падеже последняя комбинация слов... Выясняется, что Консультант-Плюс в названии документа может искать только по ключевым словам. То есть, нужно указать жуткую логическую комбинацию (Заголовок ="средн*") И Заголовок = "заработ*"), после чего юзверя заваливает примерно 1000 документов, содержащих эти слова во всех нужных и ненужных падежах. В Гаранте же пользователь вводит в поисковое поле "название" комбинацию слов в нужном падеже "средн его зараб отка " и получает порядка 30 документов, которые не требуется потом перебирать в стиле золушкой мешка пшеницы. Вот что такое "клиентоориентированность" интерфейса... :)
_________

Даже если построитель отчетов ну очень навороченный, получить в нем сальдо, развернутое до аналитического уровня, который аналитическим уровнем на счете не является, задача весьма нетривиальная. Даже для 1С-профессионала. :)

nicktcherЧто касается 3 субконто - то, во-первых, как верно уже было сказано - такого ограничения в платформе 1С 8 нетПравильнее было всказать "во-первых, в платформе 1С вообще нет никаких субконто". :)

nicktcherа во-вторых - в любой системе за красоту и гибкость нужно платить.Платить нужно не за красоту и гибкость, а за непродуманность, прежде всего. Все остальные "платежи" просто фигня по сравнению с вот этим. Если бы счет позволял настраивать на нем десяток субконто, всех вот этих "мощных механизмов отбора по атрибутам" с навороченными функционалами просто не понадобилось бы. И не нужно придумывать притянутые за уши аргументы, почему 3 субконто - это правильно, а 10 - нет. Если атрибуты могут полнофункционально использоваться как аналититические разрезы счетов, то что мешало сделать из просто-напросто полнофункциональными аналитическими разрезами, не заставляя юзверей крутить OLAP-кубы и вникать мозгами в реляционную алгебру, геометрию и географию... :)
...
Фотография Garya
Участник
Программист 1сGaryaпропущено...
Будете объяснять это налоговой инспекции после того как она проведет встречную проверку и выяснит, что покупатели перечисляли авансы, на которые никто не начислил НДС - ни вы, ни комиссионер.
Оштрафован будет комитент, кстати...Ага а вот и выяснилась маленькая деталь... Оказывается может вести и комиссионер... А не комитент. И все ваши размышления о 5 субконто надуманы?Да, может. Если между комиссионером и комитентом есть соглашение (или пункт в договоре), что комиссионер за комитента оплачивает НДС на полученные авансы. Однако, налоговикам в этом случае необходимо продемонстрировать и этот пункт в договоре, и встречная проверка не должна выявить никаких проблем у комиссионера. А вот ежели комиссионер допустит оплошность (например, потому что отнесется к этой своей обязанности спустя рукава), то расплачиваться за его оплошность придется опять же комитенту.

Во-первых, на такие условия из комиссионер очень мало кто соглашается, потому что комиссионное вознаграждение порядка 5%, а НДС с авансов 18%. Не каждый комиссионер способен потянуть такую нагрузку - нужен очень существенный запас денег на счете.

Во-вторых, если комиссионер лопухнется, то штраф придется платить комитенту. И не всякий комитент согласится на то, чтобы нести ответственность за чужие ошибки.

В нашем случае мы решали вопрос с документооборотом и настраивали аналитический учет. И всё.
...
Фотография Garya
Участник
The Dim!Вот ещё... если в ИНФИНе нет "документов"(вернее они не обязательны), то какая там аналитика по "документу" может быть?
И если, бухгалтера не обязаны вводить первичку, то как привязать проводку/операцию к документу... ?Если в наименовании одной записи справочника указано "н.45672 от 12.03.2010", а другой "пп 347 от 25.04.2010, то понятно, что первая - это накладная №45672 от 12.03.2010, а вторая это платежка № 347 от 25.04.2010, или требуется в эту же строчку ввести всё содержимое этих документов? :)
Если в кастом-поле "дата образования задолженности" при добавлении этих записей автоматически подставилась дата проводки, образовавшей задолженность, а в кастом-поле в записана "дата ожидаемого погашения", запрошенная при добавлении записи в диалоговом режиме со значением 15.07.2010, то насколько трудно определить, что по состоянию на дату составления отчетности за III квартал 2010 года задолженность с такой ожидаемой датой погашения является просроченной, если она продолжает висеть в остатках? :)
Как получить перечень всех просроченных задолженностей на конец текущего месяца? Нужно в ОСВ на уровне соответствующего аналитического разворота добавить условие фильтрации "Дата погашения < конец/*/*". Можно настроить "от проводки" прямо в интерфейсе ввода проводок по списанию задолженности по истечении срока исковой давности, чтобы она предлагала сделать проводки только по тем аналитикам, по которым имеется сальдо, просроченное больше чем на 3 года. Много чего можно сделать в интерфейсе ввода проводок, если у него богатые возможности. И для этого совсем не обязательно работать "от документа".

The Dim!Необходимость детализации по документам есть лиш на несколькох счетах - 60, 62 ну и наверное 19...
Зачем она на других счетах?Ну, к примеру, если ведется партионный учет ТМЦ, то требуется как-то маркировать приходные партии, наверное? Что такое "приходная партия", если не конкретная накладная с конкретным номером и датой от конкретного поставщика?

И потом, если нет необходимости делать документы аналитическим разрезом, то можно и не делать. Никто ведь не заставляет... :)

Когда возможность есть, но не пригодилась - это ведь не так страшно, когда пригодилась, а ее нет. :) Очень часто слышу у защитников отсутствия того или иного функционала "ну, это редко кому бывает нужно". Пардон, но разве же это оправдание? Каждое такое "редко" превращается в "редко, но метко". Если предприятие выбивает из колеи из-за того, что в учете не удается отразить корректно одну-единственную хозяйственную операцию за всю жизнь этого предприятия, но на огромную сумму, то что ему делать? Просто отказаться от ее проведения?

The Dim!Гибкость настройки непроходит для системы даром, ведь где-то надо хранить эти связи, обрабатывать их при движениях(проводок/документов...), при построении отчетов... Я уже повторял, и еще раз повторю. Если информация в систему все равно вводится и где-то как-то хранится, то даром не проходит не гибкость настройки, а ее запутанность и противоречивость. Необходимость использовать 10 разных интерфейсов вместо одного, необходимость использовать 100 разных видов связей вместо 10... Вот что даром не проходит - ни при построении отчетов, ни при ведении учета...
Я уже говорил о том, что в ИНФИНе за 2 дня настроил всю совокупность счетов, на которых требуется вести учет в иностранных представительствах. Среди прочего пришлось настроить начисление амортизации в БУ и в НУ и расчет ПНО, ПНА, ОНО и ОНА по ОС, НМА и ДВМЦ. В рублях и в валюте страны, в которой находится представительство . Сколько времени на подобные настройки ушло бы в 1С? Прикиньте и ощутите, что именно "не проходит даром"... Я всего-навсего скопировал рублевые счета для учета ОС и амортизации в новые субсчета, добавил на них новый аналитический разрез "филиал/представительство" (с параметром "региональная валюта"), изменил на них параметр "вести учет в валюте" с "нет" на "да", поправил в формулах расчета амортизации номера счетов и добавил в формулу расчета валютной суммы такую же формулу, как и в рублевую, только подкорректировал функции остатков и оборотов так, чтобы они брали не рублевые суммы, а валютные. И все! Амортизация в рублях и валюте уже работает! Это было примерно 15% всей работы по настройке учета в зарубежных представительствах (то есть, заняло около 3-х часов)... И учить бухгалтеров ничему не нужно. Они заходят в автоматическую операцию "Начисление амортизации" и видят там кроме проводок по начислению амортизации ОС в БУ и НУ в РФ новые проводки по начислению таковых в региональных представительствах. Могут запустить все скопом или выборочно. Ни инструкции писать не нужно, не обучать. Назначение аналитических разрезов интуитивно ясно. Новый аналитический разрез на всех счетах "филиал/представительство" - тоже в комментариях не нуждается. Не нужно городить никаких "регистров", никаких жутких обработок проведения для документов всех видов и сортамента... Лишь изредка обращается какой-нибудь бухгалтер и говорит "у меня большой массив проводок с вот таким комплексом корреспонденций. сделай пожалуйста так, чтобы я не указывала в них по нескольку раз для разных счетов одни и те же значения аналитик, а чтобы они автоматически заполнялись. А вот тут чтобы предлагались только те значения из справочника, по которым есть остатки, и било меня по рукам, если даже намеренно введу аналитику, по которой нет остатков. А вот тут чтобы суммы на автомате рассчитывались вот по такой формуле".... 5-10 минут - и просьба выполнена. И человек работает...

The Dim!Ну так значит не всем аналитическим разрезам лежать на счетах учета ;)

И чем в таком случае вам неугодили регистры в той же 1С - данные, хранимые за пределами бух. учета.Тем, что на них храннится информация, необходимая для бухгалтерского учета . Если на 1С-регистрах будет учитываться количество посещений сотрудниками туалета, я ничего против этого не имею - для бухучета такая информация никакого значения не имеет. Но если в регистрах хранятся аналитические разрезы бухгалтерского счета (только потому что на самом счете трех субконто не хватает), или ведется расчет разниц БУ-НУ, тогда я это уже не понимаю. Разницы БУ-НУ они где нужны - разве за пределами бухгалтерского учета? Или амортизация ОС нужна только за пределами бухучета?

The Dim!Потому и ненужно "20 субконт"20, наверное, не нужно. А 7 точно нужно. Я использую все 7, и на меньшее число не согласен... :) В DOS-версии ИНФИНа было 5, и мне их не хватало. Как только настроите полный учет без единого регистра только на счетах и справочниках в 1С, тогда со мной согласитесь. :)
...
FinSoft
Гость
GaryaFinSoftЕсли для раздела расчетов задан учет по договорам, то в параметрах отчета по взаиморасчетам можно задать режим развертки до уровня договоров. Аналогичная ситуация, если ведется учет по сделкам. А вот если требуется посмотреть перекрытие отгрузочных и платежных документов, то это отдельная тема. Но везде итоги в синтетическом учете и аналитическом учете будут гарантированно совпадать.Ради бога, не нужно ничего говорить про "синтетический учет". В синтетическом учете вообще не может быть никакого "развернутого сальдо", оно может быть только свернутым. Потому что в синтетическом учете нет никаких аналитических разрезов, в которых можно было бы сальдо развернуть.

Развернутым сальдо может быть только в аналитическом учете, и его величина для активно-пасивных счетов связана с уровнем разворота этого сальдо. На каждом уровне разворота она своя. И для того, чтобы в этом убедиться, попробуйте в своей программе посмотреть сальдо в разрезе договоров и в разрезе платежных и отгрузочных документов.

А то, что у вас выводится сальдо в развернутом виде в некоторых общих просмотрах синтетических счетов - я против этого ничего не имею. Важно только не забывать, глядя на это "развернутое сальдо", что оно развернутое не абстрактно, а по конкретному аналитическому уровню. И по какому именно, имеет очень важное значение.

То есть, не совсем корректно говорить "у меня сальдо - развернутое". Правильно говорить "у меня сальдо развернутое по контрагентам ", или "у меня сальдо развернутое по договорам ", или "у меня сальдо развернутое по спецификациям ", или "у меня сальдо развернутое по счетам ", или "у меня сальдо развернутое по отгрузочным и платежным документам ". Если опускается подчеркнутая фраза, это все равно, что опускается показатель степени, в которое вы возводите это самое сальдо, как "не существенный". Не может быть сальдо одним и тем же на разных уровнях разворота активно-пассивного счета. Синтетический учет - это "нулевой" уровень разворота сальдо.
Вы думаете, что я не знаю, какое сальдо будет в разрезе договоров в программе, разработчиком которой являюсь? :-) Или чем отличается активно-пассивный счет от активного (пассивного)? :-)
Извините, Гаря, но я не согласен с Вашей трактовкой основ бухгалтерского учета. И, поскольку диспут зашел в тупик, предлагаю эту тему закрыть... Успехов.
...
Фотография Garya
Участник
FinSoftУспехов.Спасибо. Вам тоже.
И извините, если вдруг задел.
...
nicktcher
Участник
Garya...
Даже если построитель отчетов ну очень навороченный, получить в нем сальдо, развернутое до аналитического уровня, который аналитическим уровнем на счете не является, задача весьма нетривиальная. Даже для 1С-профессионала. :)

Вы совершенно не правы. Любой бухгалтер легко пользуется отборами даже без инструктирования и подготовки, т.к. механизм абсолютно прозрачный и интуитивно понятный. А "навороченный" - это вовсе не значит сложный для освоения. В данном случае богатство функционала сочетается с простотой использования
...
nicktcher
Участник
Garya...
Если бы счет позволял настраивать на нем десяток субконто, всех вот этих "мощных механизмов отбора по атрибутам" с навороченными функционалами просто не понадобилось бы. И не нужно придумывать притянутые за уши аргументы, почему 3 субконто - это правильно, а 10 - нет. Если атрибуты могут полнофункционально использоваться как аналититические разрезы счетов, то что мешало сделать из просто-напросто полнофункциональными аналитическими разрезами, не заставляя юзверей крутить OLAP-кубы и вникать мозгами в реляционную алгебру, геометрию и географию... :)

Garya, какие кубы OLAP, какая алгебра? Вы о чем-то своем говорите)). Нет ограничений по кол-ву субконтов на счетах в 1С 8!!! . Вы можете это понять наконец? Если только 50 субконто Вам не достаточно будет, тогда да - есть ограничения))). И в малых и средних базах ваши 10 субконто на счете будут совершенно нормально работать. ВАм говорят о том, что ваши примеры даже с 5 субконто можно реализовать иначе. Иначе - не означает хуже.
...
Фотография Garya
Участник
nicktcherGarya...

Вы совершенно не правы. Любой бухгалтер легко пользуется отборами даже без инструктирования и подготовки, т.к. механизм абсолютно прозрачный и интуитивно понятный. А "навороченный" - это вовсе не значит сложный для освоения. В данном случае богатство функционала сочетается с простотой использованияПопробуйте для начала сами получить в оборотно-сальдовой ведомости сальдо, развернутое до аналитического уровня, которого нет на счете и который является "атрибутом". Когда и если это получится, попытайтесь получить сальдо развернутое до аналитического уровня, который является атрибутом атрибута.
...
Фотография Garya
Участник
nicktcher Нет ограничений по кол-ву субконтов на счетах в 1С 8!!! .1С 8 - это платформа. В ней понятие "субконто" вообще отсутстует, точно так же как и понятие "счет". Ограничения на то, что отсутствует, разумеется, тоже отсутствуют... :)
Кстати, в Делфи тоже отсутствуют ограничения на число субконто, которых там тоже нет... :)

А вот ежели Вы возьмете типовую конфиграцию 1С:УПП, то в ней ограничение есть, и именно для количества субконто, и именно для "счетов". И это ограничение звучит так: максимум 3 субконто.

Чтобы увеличить количество субконто, необходимо переписать конфигурацию, то есть сделать ее "нетиповой". Наверное, если переписать исходный код ИНФИНа, то можно количество аналитик тоже увеличить до 50. Только ни у кого не возникает в этом потребности. :)
...
Фотография Garya
Участник
Garyanicktcherпропущено...

Вы совершенно не правы. Любой бухгалтер легко пользуется отборами даже без инструктирования и подготовки, т.к. механизм абсолютно прозрачный и интуитивно понятный. А "навороченный" - это вовсе не значит сложный для освоения. В данном случае богатство функционала сочетается с простотой использованияПопробуйте для начала сами получить в оборотно-сальдовой ведомости сальдо, развернутое до аналитического уровня, которого нет на счете и который является "атрибутом". Когда и если это получится, попытайтесь получить сальдо развернутое до аналитического уровня, который является атрибутом атрибута.Понятно, что исходящее сальдо на конец периода можно получить прибавив к остатком на начало периода обороты за период, агрегированные в разрезе "атрибутов". Эта задача вполне выполнима.

Однако, мне очень любопытно, каким образом вы получите сальдо на начало периода , развернутое по атрибуту, который не является аналитическим разрезом счета, не пересчитывая от царя гороха все остатки и обороты по этому счету в разрезе "атрибута"... :)
...
Фотография bahrov
Участник
Garyaне пересчитывая от царя гороха все остатки и обороты в разрезе "атрибута"... :)
а в чем проблема пересчета от начала времен?
...
Фотография Garya
Участник
bahrovGaryaне пересчитывая от царя гороха все остатки и обороты в разрезе "атрибута"... :)
а в чем проблема пересчета от начала времен?В быстродействии.
Если для того, чтобы увидеть вступительное сальдо на начало текущего месяца, нужно пересчитать все движения за последние 10 лет, и такой пересчет будет запускаться каждый раз, когда кому-нибудь понадобиться увидеть развернутое сальдо, то это совсем не здорово.

Приверженцы 1С очень много и часто говорят, что количество субконто сокращено до трех для увеличения быстродействия. Ну так вот, техническое решение, которое использует атрибуты вместо субконто, приводит не к увеличению быстродействия, а совсем наоборот, к его ухудшению.

Я уже не говорю о том, что в экранной форме никакой пользователь не сможет настроить автоматический пересчет оборотов от начала использования системы.

По сути, "регистры" и "бухгалтерские счета" в любой автоматизированной системе используются как раз для того, чтобы не перезапускать вычисление агрегатов (оборотов и остатков, в рублевых суммах и в валютных в разрезе всех видов валют, и еще в количестве), а хранить значения агрегатов однажды один раз вычисленными без их ресурсоемкого повторного пересчета. То есть, они являются эквивалентами OLAP-кубов с хранимыми агрегатами.
...
Фотография Garya
Участник
Garyabahrovпропущено...

а в чем проблема пересчета от начала времен?В быстродействии.На самом деле не только и не столько в быстродействии, сколько в отсутствии необходимой информации. Вступительное сальдо на начало периода в аналитическом разрезе "атрибута" просто не сможет быть вычислено, потому что никто, никогда и никуда не вводил вступительных остатков на начало использования автоматизированной системы в этом аналитическом разрезе. Стартовая информация, от которой можно было бы оттолкнуться, просто отсутствует в системе.
...
Сисой
Участник
Garya1С 8 - это платформа. В ней понятие "субконто" вообще отсутстует, точно так же как и понятие "счет". Ограничения на то, что отсутствует, разумеется, тоже отсутствуют... :)
Кстати, в Делфи тоже отсутствуют ограничения на число субконто, которых там тоже нет... :)

Грубая ошибка. Классы "регистр бухгалтерии" и "план счетов" являются неотъемлемой частью этой платформы. Сравнение с Delphi неуместно.
...
Фотография Garya
Участник
СисойGarya1С 8 - это платформа. В ней понятие "субконто" вообще отсутстует, точно так же как и понятие "счет". Ограничения на то, что отсутствует, разумеется, тоже отсутствуют... :)

Грубая ошибка. Классы "регистр бухгалтерии" и "план счетов" являются неотъемлемой частью этой платформы. Сравнение с Delphi неуместно.Значит, звиняйте.

Я работал на уровне платформы с версией 7.5 и 7.7. Там никаких "планов счетов" не было. На уровне платфоры были только регистры, измерения, ресурсы, справочники, журналы документов.
...
Фотография Garya
Участник
Тем более не понятно, на кой 1С использует регистры, если есть все возможности использовать счета.
...
Фотография Garya
Участник
GaryaТем более не понятно, на кой 1С использует регистры, если есть все возможности использовать счета.Если увеличение количества субконто приводит к проблемам с быстродействием, значит, что-то недомудрили или перемудрили с реализацией.

ПМСМ, 1С тянет файл-серверное прошлое, требующее обеспечить совместимость с хранением данных в DBF-файлах. Сегодня это уже совершенно неактуально. Продвинутое использование оптимизатора запросов MS SQL и грамотное использование индексов, ПМСМ, могло бы решить все проблемы. В конце концов, можно было бы за отдельные деньги поставлять компненту, задействующую MS Analysis Services для продвинутого хранилища данных с наиболее оптимальной совокупностью производительности и объемом хранимых агрегатов, раз не хватает собственных сил, чтобы агрегаты, хранимые на счетах, не снижали существенно быстродействия.
...
ex-IBS13
Участник
О чем спич? Какой 1С кривой?
А у других аналитические кубы как-то по-другому построены?
Да, у кого-то лучше реализация, кто-то OLAP+синтетические итоги заполняет не сразу, а помесячно.
Разные продукты - для разных потребностей.
В текущем 1Се возможностей ведения аналитики достаточно. Для любых фантазий больного мозга.
Производительность вот хромает.
ЗЫ.
Помню ИНФИН-бух, в которой добавили четвертую аналитику на какой-то счет.
Расчет вместо 15 минут стал 2 дня.
...
ex-IBS13
Участник
Garyabahrovпропущено...

а в чем проблема пересчета от начала времен?В быстродействии.
Если для того, чтобы увидеть вступительное сальдо на начало текущего месяца, нужно пересчитать все движения за последние 10 лет, и такой пересчет будет запускаться каждый раз, когда кому-нибудь понадобиться увидеть развернутое сальдо, то это совсем не здорово.

Приверженцы 1С очень много и часто говорят, что количество субконто сокращено до трех для увеличения быстродействия. Ну так вот, техническое решение, которое использует атрибуты вместо субконто, приводит не к увеличению быстродействия, а совсем наоборот, к его ухудшению.

В 1Се есть как минимум два вида пользователей итогов аналитики: документы(операции) и отчеты.
Аналитику для документов нужно настраивать в субконто.
Отчеты уже нужно смотреть - редко используемую аналитику располагать в атрибутах.
Нормальная оптимизация производительности.
Зачем всё запихивать в субконто, если часть аналитики используется редко?
...
Сисой
Участник
Garya[Если увеличение количества субконто приводит к проблемам с быстродействием, значит, что-то недомудрили или перемудрили с реализацией.

ПМСМ, 1С тянет файл-серверное прошлое, требующее обеспечить совместимость с хранением данных в DBF-файлах.

1С 8 не хранит информацию в DBF.
Основная проблема заключается в следующем. Для быстрой работы с журналом операций 1С строит составной индекс по дате проводки, счету, регистратору и всем аналитикам (измерения и субконто). Для субконто нужно 2 поля в индексе (тип и значение). В MS SQL Server 2000 максимальная длина составного индекса - 16 полей. Отсюда и пошло....
Впрочем, эта проблема обходится. Заводим, к примеру, справочник Аналитика затрат, составной код которого описывает комбинацию аналитик (что-то вроде длинных кодов счетов западных ERP-систем). Например 00011.023.0048.2567 может означать комбинацию кодов ЦФО, статьи затрат и т.п.
На счете делаем одно субконто, в отчеты информация нормально выводится и группируется благодаря реляционным связям справочников. Единственное, что придется дописать - процедуры верификации (на каком счете какие диапазоны допустимы).
...
Сисой
Участник
GaryaЯ работал на уровне платформы с версией 7.5 и 7.7. Там никаких "планов счетов" не было. На уровне платформы были только регистры, измерения, ресурсы, справочники, журналы документов.

Значит, Вы вообще не работали с бухгалтерской компонентой 7.7.
При ее использовании появляются и ПланыСчетов, и Операция и много чего еще.
...
Фотография Garya
Участник
ex-IBS13Помню ИНФИН-бух, в которой добавили четвертую аналитику на какой-то счет.
Расчет вместо 15 минут стал 2 дня.Если Вы про DOS-версию, то да, там такое могло быть. В Win-версии ни один расчет не занимает даже 2-х минут.
...
Фотография Garya
Участник
ex-IBS13Зачем всё запихивать в субконто, если часть аналитики используется редко?Перечитайте топик пожалуйста. Выше я уже детально ответил на каждую компоненту Вашего вопроса. И про "редко но метко", и про "зачем" - в отдельности. Если Вы считаете нормальным, что в бухгалтерском балансе используется сальдо, которые невозможно увидеть в оборотно-сальдовой ведомости по счету, то я с Вами согласиться не могу.
...
ex-IBS13
Участник
Garyaex-IBS13Зачем всё запихивать в субконто, если часть аналитики используется редко?Перечитайте топик пожалуйста. Выше я уже детально ответил на каждую компоненту Вашего вопроса. И про "редко но метко", и про "зачем" - в отдельности. Если Вы считаете нормальным, что в бухгалтерском балансе используется сальдо, которые невозможно увидеть в оборотно-сальдовой ведомости по счету, то я с Вами согласиться не могу.
Аналитика, от которой зависит формирование баланса, должна фиксироваться во времени. Чтобы изменение атрибута не приводило к изменению отчетности. Но это уже не вопрос платформы, а конкретной конфигурации. Текущая типовая 1С этот вопрос игнорирует (долгосрочные и краткосрочные финвложения и т.д.).
Каким образом при этом составляется отчет ОСВ - безралично.
...
ex-IBS13
Участник
А Инфин... А что Инфин?
А читаем.
http://win.infin.ru/forum/index.php?showtopic=595
http://win.infin.ru/forum/index.php?s=b75c840f963292939eb03d5106a77297&showtopic=2046
Ну и..?
Как будто производительность и фунциональность(колво аналитики) в Инфине могли быть не связаны обратно пропорционально.
...
Фотография Garya
Участник
ex-IBS13А Инфин... А что Инфин?
А читаем.
http://win.infin.ru/forum/index.php?showtopic=595
http://win.infin.ru/forum/index.php?s=b75c840f963292939eb03d5106a77297&showtopic=2046
Ну и..?
Как будто производительность и фунциональность(колво аналитики) в Инфине могли быть не связаны обратно пропорционально.Во-первых, количество аналитик вообще никаким боком не влияет на формирование журнал-ордера по всем счетам (это что-то вроде шахматки). Потому что в него выводится только корреспонденция всех счетов, которой аналитики по барабану.

Во-вторых, народ по ссылкам, судя по всему, не умеет пользоваться либо оборудованием, либо SQL-сервером. А для таких случаев использование никакой автоматизированной системы уже не поможет.

В-третьих, я сейчас уже дома и провести эксперимент на боевой базе не могу. Но специально ради прикола запущу эту самую шахматку за весь 2010-й год по самой крупной БД, засеку время и сообщу, сколько времени она формировалась. У нас шахматкой мало кто пользуется, потому что отчет размером с аэродром в ширину как бы не очень юзабелен - существуют альтернативные и в 1000 раз более удобные варианты получения той же самой информации. Сотрудники бухгалтерии обычно запускают детализированный оборотно-сальдовый баланс. Он имеет удобную вертикальную компоновку и содержит всю ту же самую информацию, что и шахматка, раскрывая обороты каждого счета и субсчета со всеми остальными счетами и субсчетами. Я тоже запускаю его регулярно. Формируется по итогам года он примерно 2-3 секунды.
...
Фотография Garya
Участник
Некоторые соображения по поводу связи числа аналитических разрезов с производительностью (попытаюсь разжевать тему по полной программе)...

Давайте представим себе две разные таблицы SQL-сервера, в которых сохраняются проводки по некоторому бухгалтерскому счету с высокой и с малой степенью детализации... В Таблице1, допустим, 2 аналитических разреза. В Таблице2 их 7. Это означает, что в Таблице1 имеются поля НомерПроводки, Ан1, Ан2, Сумма. в Таблице2 полей больше: НомерПроводки, Ан1, Ан2, Ан3, Ан4, Ан5, Ан6, Ан7, Сумма. Начинаем делать проводки по этому самому счету... Приход №1 - запись №1 в Таблицу1. И в Таблицу2 - тоже. Приход №2 - пошла вторая проводка и туда, и туда... После того как мы выполним все проводки по этим таблицам, мы увидим, что количество записей в них одинаковое . Только в Таблице1 информация менее детализирована, и сгруппировать обороты в разрезе аналитик 3-7 не получится, потому что эта информация в систему просто не вводилась. Скорость вычисления итоговой суммы оборотов, допустим, за 1 месяц, как оборотов по счету - одинаковая. Если поля Ан1 и Ан2 в этих таблицах проиндексированы одинаково, то получение оборотов в разрезах Ан1 и/или Ан2 по обеим таблицам будет отрабатывать с одной и той же скоростью - в каждом агрегате должны будут сложиться одинаковое количество элементарных сумм с использованием индекса одной и той же структуры и наполнения. Отсюда ясно, что скорость вычисления оборотов за период по счету или в разрезе Ан1 или в разрезе Ан2 практически не зависит от того, есть ли на этом же счете аналитические разрезы Ан3, Ан4, Ан5, Ан6 и Ан7. На самом деле это не совсем так, потому что при расчете агрегирующих оборотов скорость такого расчета зависит от того, сколько значений поля Сумма умещается в одной странице данных. Но в первом приближении можно считать, что это влияние несущественно. В ИНФИНе агрегаты оборотов не хранятся, они всегда вычисляются "на лету". Поскольку расчет этот линейный, он, по сравнению с расчетом хранимых остатоков, выполняется очень быстро, если используются возможности именно SQL-сервера группировать агрегаты по аналитикам с помощью конструкции group by. И это, ПМСМ, правильно, потому что сама проводка с указанием всех аналитических разрезов уже является хранимым оборотным агрегатом.

Неужели же увеличение числа полей вообще никаким образом не скажется на быстродействии? Не будем кривить душой - скажется. Но не на операциях выборки, а на операциях записи. Если поля Ан3, Ан4, Ан5, Ан6 и Ан7 проиндексированы, то при добавлении каждой записи придется вносить изменения и в каждое из пяти B-деревьев всех пяти индексов. Операция добавления, модификации и удаления записей в данном конкретном случае могут замедлиться в 3-5 раз. Однако, если добавление одной записи в Таблицу1 происходит за 10 миллисекунд и это практически не сказывается на ощущениях юзверя, то и увеличение времени добавления записи о проводке до 40 миллисекунд останется для него за пределами внимания. Если же, предположим, у нас совсем непроизводительное оборудование или есть другие причины, по которым запись в таблицы производится медленно, то даже при добавлении записи в Таблицу1 пользователь ощущает задержку, скажем, в 3 секунды. И увеличение такой задержки до 12 секунд его уже может весьма прилично нервировать. Лично меня начали бы нервировать даже 3 секунды... :) Отсюда следует простой вывод - время добавления проводок в систему может отличаться в разы и даже на порядки, но пока оно находится вне восприятия человеком, все эти "разы" и "порядки" не существенны. Существенны они становятся примерно тогда, когда еще ДО увеличения количества аналитических разрезов время добавления записи в таблицу по каким-то причинам становится ощутимым для пользователя. Я бы уже на этой стадии начал усиленно интересоваться, что это за причины и попытался бы их устранить.

Что еще станет медленнее при увеличении количества аналитических разрезов? Медленнее станет производится расчет хранимых агрегатов, потому что количество таких агрегатов возрастет, причем возрастет объем этого рачета очень существенно. Если мы представим, что каждый аналитический разрез (справочник) содержит 10 записей, то для Таблицы1 придется произвести расчет 10*10=100 агрегатов (остатков в разрезе каждой совокупности записей Ан1 и Ан1). Для Таблицы2 придется произвести расчет 10*10*10*10*10*10*10=10000000 агрегатов, что в 100000 (на 5 порядков!) больше. Вот это единственно существенный аргумент со стороны тех, кто считает, что увеличение числа субконто приводит к снижению производительности. И я с ними в этом согласен... :) Но только в этом... :) Потому что дальше логика начинает выворачиваться наизнанку, и те, кто предпринимают попытки ее вывернуть наизнанку, в попытках обмануть законы природы, математику и реальность, обманывают на самом деле только себя. И я это постараюсь продемонстрировать...

Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что количество хранимых агрегатов по остаткам не может превысить количество хранимых агрегатов по оборотам (то есть, проводок). Если за 3 месяца по таблице, в которой даже 100 аналитических разрезов, было сделано 50 проводок, то максимальное количество хранимых агрегатов по остаткам равно 50. Это в самом худшем случае! А в лучшем они могут образовать 1 хранимый агрегат (если у всех проводок было указано одно и то же значение на всех аналитических уровнях, и они свернулись в итоге одну комбинацию). Если в месяц по счету выполняется 100'000 проводок, то в самом худшем случае мы получим количество хранимых агрегатов в остатках, которое необходимо 1 раз в месяц рассчитать, примерно такого же порядка. Для SQL-сервера выполнить такой расчет 1 раз в месяц задача совсем не из разряда архисложных, и он способен с ней справиться за вполне приемлемое время. Нет, конечно, если аналитическая информация просто никому и никогда не нужна, то я и не спорю - зачем хранить то, что никому не нужно?

Но в конечном итоге ведь аналитические уровни могут быть НУЖНЫ для ведения учета. Может потребоваться хранить и информацию о виде деятельности, в которых используются учитываемые ТМЦ (для расчета доли НДС, которая может приниматься в зачет при наличии видов деятельности, как облагаемой, так и не облагаемой НДС), может потребоваться учитывать внтуригрупповые обороты (ВГО) для того, чтобы произвести взаимную компенсацию доходов и расходов нескольких предприятий одной группы (холдинга) при формировании консолидированной отчетности. Причем, по требованиям аудиторов раскрывать информацию о том, какая доля расходов у данного предприятия соответствует какому поставщику, являющегося аффилированным лицом. Может потребоваться вести учет в разрезе партий... И всё это в дополнение к тому, что учет ведется еще и в разрезе мест хранения, и в разрезе номенклатуры. Что делать, если существует ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ в том, чтобы количество аналитических разрезов было увеличено?

Ок, думают архитекторы 1С и приближенные к ним круги, а давайте мы воспользуемся Таблицей1 с двумя полями Ан1 и Ан2 и сделаем еще одну дополнительную ТаблицуРегистра, и именно в нее станем записывать данные в требуемых дополнительных пяти разрезах, привязывая ее содержимое к Таблице1. Давайте создадим в ней такую структуру полей: НомерПроводки, Ан3, Ан4, Ан5, Ан6, Ан7, Сумма. И далее пишут программу, которая записывает информацию одновременно в две таблицы Таблицу1 и в ТаблицуРегистра. Смотрим на эту затею внимательно и пытаемся понять, какой в итоге получен выигрыш по сравнению с Таблицей2. Смотрим, приглядываемся... Вы видите какой-нибудь выигрыш? Я пока не вижу... Вижу только, что сосвкупность этих двух таблиц образует ту самую Таблицу2... Сейчас, сейчас... Посмотрю еще внимательнее... Ага, вижу, что НомерПроводки и Сумма записывается дважды... По сравнению с одной Таблицей2 количество индексов стало больше (по полям НомерПроводки теперь два разных индекса для двух разных таблиц), следовательно операция добавления записи в систему теперь станут работать дольше. Что еще? Для того, чтобы увидеть всю информацию в совокупности по счету, пользователи должны использовать разные интерфейсы для "лазания" по Таблице1 и по ТаблицеРегистра... Это действительно удобно, когда для просмотра каждой таблицы делается отдельный интерфейс? В варианте с одной Таблицей2 им достаточно одного интерфейса - такого же как для Таблицы1... Извините, но вижу одни только проигрыши, и ни одного выигрыша... Ах, да вот же он, выигрыш! Мы не расчитываем и не храним агрегат по аналитике Ан7 потому что в его хранении нет смысла! Ура! Нашли! :)

Но пардонте, а что, нельзя было указать для Таблицы2, какие агрегаты делать хранимыми а какие нет? Нельзя было указать разную периодичность агрегатов, скажем, по одним аналитикам квартал, по другим месяц, по третьим сутки? К слову, в ИНФИНЕ такого нет, это просто мысли в слух на тему, каким способом вообще-то нужно было решать задачу, если бы ее нужно было решить не "передней левой ногой через правое заднее ухо". :) ИНФИН, разумеется, не идеален, как неидеален любой программный продукт. Но в нем над структурой данных и над архитектурой как-то потщательнее подумали. Схему хранимых агрегатов сделали весьма жесткой, но при этом весьма близкую к оптимальной. Агрегаты хранятся по всем семи аналитическим разрезам, но 1 раз в месяц. Те агрегаты, которые требуется вычислить внутри месяца в отчете с помощью встроенной функции (например, сальдо на конкретную дату в разрезе конкертной совокупности аналитик) отталкиваются в своем расчете от хранящегося в системе сальдо на начало месяца. Поскольку массив данных за один месяц не такой астрономический, то расчет "на лету" работает очень быстро. Один вызов такой функции отрабатывает за сотые доли секунды. При работе в стандартном экранном интерфейсе используются еще более производительные операции, использующие исключительно SQL-запросы (то есть, результат запроса со всеми необходимыми уровнями группировки возвращает SQL-сервер с конструкциями "group by", а на клиенте он просто подается юзверю через удобный интерфейс.

Сальдо хранится только по более ранним (предшествующим) месяцам. Если внести корректировку в проводку, которая была сделана тремя годами ранее по счету с числом аналитик 6 (с семью такого еще не делали, затрудняюсь сказать), происходит автоматическая корректировка остатков во всех промежуточных месяцах, при этом может возникнуть задержка до 10-20 секунд. Корректировка остатков производится только по тем значениям аналитик, по которым произошли изменения (то есть, полный пересчет по всему счету по всей совокупности аналитик не производится). Однако, поскольку внесение изменений в данные трехлетней давности производятся двольно редко, то эти 10-20-секундные задержки никого особо не напрягают.

Операция по полному пересчету всех остатков на всех счетах занимает примерно 5 минут (выполняется при закрытии месяца). Это при том, что у нас счетов с количеством аналитик более 5 несколько десятков. При выполнении текущих проводок никаких задержек вообще не наблюдается. Всё работает просто "со свистом". Поскольку такая операция выполняется 1 раз в месяц, то задержка на 5 минут нареканий не вызывает.

Самые массовые и объемные операции - это "автоматические операции". Ими выполняется, например, начисление амортизации, курсовых разниц на всех валютных счетах во всех аналитических разрезах, расчет калькуляции себестоимости на 20-м счете, выполняются проводки по закрытию счетов (тоже во всех аналитических разрезах). Как я уже говорил выше, самая долго выполняемая "автоматическая операция" выполняется 2 минуты.

У нас порядка 80 пользователей, из которых примерно половина постоянно сидит в системе. Компания довольно крупная, не какой-нибудь ларек. Имеет несколько заводов в РФ и СНГ, зарубежные представительства, котируется на лондонской бирже IPO. Так что обороты приличные, объем операций тоже, номенклатура товара и продукции - исчисляется десятками тысяч.

Схема хранения агрегатов ИНФИН, кстати, далеко не самая идеальная. Можно было сделать еще лучше. Как именно - намекнул чуточку выше.

Теперь два слова про 1С... То там, то сям вдруг выяснятся, что на самом нужны агрегаты в разрезе аналитик, информация о которых имеется только в "регистре", но при этом их нужно как-то скомбинировать с данными на счете и увидеть рядом с сальдо по счету. И каждый раз, когда нечто подобное потребовалось, в 1С разрабатывается отдельный отчет, который собирает воедино данные Таблицы1 и ТаблицыРегистра. На его разработку требуются некоторые усилия... Спрашивается, зачем нужно было разъединять, чтобы потом опять соединять в отчетах? Какой глубокий смысл в разделении, от которого нет совершенно никакой пользы, за исключением одного только вреда? Ну, точнее, вреда технологического, не более того. Есть, конечно же, и польза, но она немного в другой сфере... Большое количество разработчиков отчетов, в которых данные Таблицы1 и ТаблицыРегистра объединяются то так, то сяк, то разэтак, постоянно заняты работой, востребованы, и имеют возможность получать приличную зарплату. :)

Есть еще один нюанс, который связан с увеличением быстродействия при сокращении количества аналитических уровней. Он может быть связан с необходимостью разбивать одну проводку на несколько при увеличении количества уровней. Допустим, если мы отказываемся вести учет на счете 41 в разрезе номенклатуры, то приход или расход 100 позиций по одной накладной можно провсети одной итоговой суммой, а не по каждой номенклатурной позиции. Если мы не ведем аналитический учет еще и в разрезе складов, то за весь месяц мы можем сделать вообще всего 2 проводки - на итоговую сумму прихода на счет 41 и на итоговую сумму расхода с этого счета. Однако, нам придется где-то за пределами данной программной системы отдельно считать в excel, на калькуляторе или отдельным средством автоматизации вести учет в тех аналитических разрезах, которые обязаны быть в учете в соответствии с требованием законодательства РФ. То есть, вводить данные придется дважды - один раз для детального ведения учета в одно место, второй раз для менее детального - в другое. И потом каждый раз чесать репу на тему, как проверить, что с чем в итоге должно сходиться из разных мест ведения учета, когда речь идет только об одном виде учета - бухгалтерском.
...
Фотография Garya
Участник
Есть все-таки один нюанс такого разделения. И он связан с забывчивостью, свойственной всем людям.
Когда аналитический разрез добавляется на счет, то в оборотно-сальдовой ведомости, развернутой по аналитикам, и в аналитической карточке по счету сразо видно входящее сальдо по добавленному аналитическому разрезу. И тут бухгалтера как кувалдой по мозгам стукает мысль "ё-моё! да в этом разрезе же должны быть введены вступительные остатки!". А вот когда он или что-либо подобное добавлется "за облака" ("атрибут", "параметр", "свойство" или что там еще), и сальдо в соответствующем разрезе нигде не видно, то и мысль такая может никому не прийти в голову. Разработчик отчетов что-то там сгруппирует и где-то покажет, может быть. Но то, что он покажет, на самом деле не будет иметь никакого отношения к термину "сальдо", даже если он это слово надпишет над соответствующей колонкой таблицы, потому что никто никуда не ввел вступительных остатков на момент появления нового аналитического разреза. Никто не может посмотреть, какие именно были введены вступительные остатки в каком-то унифицированном интерфейсе, в котором просматриваются вступительные остатки в любых разрезах и по любым счетам. Здесь нужно смотреть вот этот документ, здесь вот этот отчет... Куда нужно смотреть, каким способом - всё это нужно держать в голове, каждая такая ситуация является "исключительной". Ответ на вопрос "каково развернутое сальдо по счету?" является исключительным, и для ответа на него требуется разрабатывать специальный отчет! Это нормально?
...
titanium2008
Участник
Сисой И в Бухгалтерии 2.0 количество регистров сведено к минимумуму, документы задолженности и партии перенесены в субконто, отчетность (в т.ч. НДС) собирается с проводок, а не с регистров.

Подсистема НДС как строилась на регистрах накопления , так и строится. Какая отчетность по НДС строится на проводках? пример в студию!
...
Фотография Garya
Участник
GaryaВ-третьих, я сейчас уже дома и провести эксперимент на боевой базе не могу. Но специально ради прикола запущу эту самую шахматку за весь 2010-й год по самой крупной БД, засеку время и сообщу, сколько времени она формировалась.Провел эксперимент. Результат меня поразил. Действительно время ее формирования составляет порядка 10 минут.
Что же, ex-IBS13, поздравляю Вас! :) Я теперь знаю хотя бы один расчет в ИНФИНе, который выполняется дольше 2-х минут. :)

И ведь что удивительно. Никто из сотрудников нашей бухгалтерии, и я в том числе, о том, что существует расчет с таким временем выполнения, просто не знали! Хотя мы работаем с ИНФИНом уже много лет. Если считать с DOS-версий, то с 1993-го года.

Что я могу сказать по этому поводу? Этот расчет ни разу в жизни никогда никому не понадобился. Те, кому он может понадобиться, скорее всего, просто не в курсе, что он им просто не нужен. :) Что существует расчет, предоставляющий всю ту же самую информацию за 3 секунды (засек по секундомеру) под названием "Шахматный оборотно-сальдовый баланс".

Запрашивать журнал-ордер сразу по всем счетам - бессмысленно. Мы используем просмотр журнал-ордера когда нужно отобразить некие корреспонденции между некоторыми (а не всеми!) счетами в тех аналитических разрезах, которые имеются на этих счетах, при необходимости выполняя drill-down проваливание в какие-то итоговые данные, чтобы увидеть более детальную информацию на следующем аналитическом уровне. Просматривать сразу все счета сразу во всех комбинациях их аналитических разрезов - это просто глупая затея. Такой просмотр содержит настолько обширный океан информации, что просматривать его целиком никто никогда не станет. А выборочные просмотры по выборочным (а не всем-всем-всем) счетам отрабатывают моментально.

Сейчас провел эксперимент - открыл журнал-ордер за весь 2010-й год по счету 41 в аналитических разрезах этого счета (стандартный просмотр - предусматривает просмотр аналитик в порядке их следования в настроенных счетах). Табличная форма открылась за 1-1.5 секунды. Содержит обороты по дебету счета 41, сгруппированные по аналитикам верхнего уровня этого счета в корреспонденции со всеми счетами/субсчетами. Выводит эти обороты одновременно в сумме и в количестве (итоговая информация по количеству используется для тех крупп товара, у которых одна и та же единица измерения, например, шт). Количество корреспондирующих счетов/субсчетов - 9. Количество записей на первом аналитическом уровне (группы товара) - 9.

Далее выполняю drill-down проваливание в самую многочисленную по номенклатуре группу товара "Запчасти". Проваливание осуществляется за время меньше секунды. На экране вижу 2453 номенклатуры товара из номенклатурной группы "Запчасти". Количество счетов/субсчетов уменьшилось - их стало 7, потому что 2 субсчета из 9 счетов верхнего уровня конкретно с аналитикой "запчасти" не корреспондировались за весь 2010 год (эта корреспонденция прошла по другим группам товара).

Далее выбираю номенклатуру товара "Втулка защитная Д630-90" и проваливаюсь в нее. Время проваливания вообще не ощущается (равно практически нулю). На экране вижу 2 записи в следующем аналитическом разрезе - по местам хранения. То есть, эта самая втулка приходила на два разных склада. Вижу, что за 2010 год 10 втулок на сумму 23700руб пришло на один склад и 12 втулок на сумму 28009.20 на другой. Вижу корреспонденцию только с одним субсчетом 60.16 - следовательно приход был только по взаиморасчетам с поставщиками и только в рублях.

Выбираю склад №2 и проваливаюсь дальше. Время проваливания равно нулю. Вижу только одну запись в следующем аналитическом разрезе "поставщики" и вижу, что приход был только от одного поставщика. Всё с того же одного счета 60.16. Нажав F5 могу вызвать инструменты управления табличным просмотром, переназвать поля шапки, включить в нее дополнительные подуровни и поля, добавить итоги в нижнюю часть, добавить вычисляемые поля... Мне все эти навороты не нужны, но я могу в данном режиме включить просмотр дополнительного кастом-поля "категория контрагента" и, если бы поставщиков было бы много, отфильтровать только те обороты по этому полю, которые необходимы для определения ВГО.

Далее проваливаюсь еще на один аналитический уровень. Время проваливания равно нулю. Вижу только одну запись в разрезе экспортных контрагентов, под которых закупалась данная номенклатура. Точнее, вижу, что контрагент не был экспортным. Если бы данная номенклатура закпалась под экспорт, я бы на данном уровне увидел бы, какое количество и сумма закуплено под реализацию в РФ, а какое под экспортную реализацию, и для экспортной реализации - под какого конкретно покупателя.

Проваливаюсь еще и попадаю на уровень отдельных проводок. Время проваливания равно нулю. Вижу 2 проводки, обе выполнены в декабре 2010г. Одна - приход по накладной № 10796 от 01.12.2010 10 шт на сумму 23341руб, вторая по накладной № 10802 от 01.12.2010г 2 шт на сумму 4688.20 руб. Добрались до самого нижнего аналитического уровня... :)

...

Ок, попытаюсь максимально замедлить скорость выборки. Если бы у меня заранее был настроен вид просмотра, в котором номенклатура выходит на самый верхний уровень, я бы просто им воспользовался. Но поскольку такой просмотр мною ранее не использовался, я настраиваю новый вид просмотра журнал-ордера (это не настройка кастомизатора, это настройка пользователя). На настройку нового вида просмотра уходит 15 секунд - я ввожу его осмысленное наименование, после чего перечисляю последовательность аналитических разрезов и способы компоновки информации в этих разрезах. Просмотр настроен, и на нем уже стоит курсор в перечне возможных просмотров. Нажимаю Enter.

Информация на экране появляется через 4 секунды. Теперь я вижу 4173 номенклатуры товара на верхнем уровне и 9 корреспондирующих счетов. Выбрав уже знакомую нам номенклатуру втулки и провалившись на следующий уровень (группа товара), я вижу, что это, оказывается была запчасть... Время проваливания равно нулю.

Дальше описывать скучно - примерно так же, как описано раньше. Проходим по очереди все аналитические уровни. Скорость проваливания в них равна нулю.

...

Настраиваю еще один новый вид просмотра, в котором реально используется только один аналитический разрез "номенклатура". Время настройки нового просмотра - 10 секунд (и потом я всю жизнь смогу им пользоваться уже настроенным, либо удалить, если он мне больше не нужен). В нем на первом уровне "номенклатура", а уже на втором указываю "без аналитики". Нажимаю Enter, чтобы его открыть.

Так же как во втором просмотре открывается полный перечень номенклатур, по которым был приход за весь 2010 год. Время загрузки экранной формы 4 секунды.

Проваливаюсь на следующий уровень и вижу на нем сразу проводки по этой номенклатуре (все остальные аналитические уровни "свалены в одну кучу"). Вижу 7 проводок. Вижу, что приход этой номенклатуры был со счета 41 (внутреннее перемещение) и со счета 60.16. Вижу, что приходы были в мае, июле и в декабре. Вижу, на какую именно сумму и в каком количестве и по каким именно документам. Время проваливания равно нулю.

...

Можно загрузить журнал-ордер при просмотре в разрезе аналитик сразу по нескольким счетам сразу. Но имеет смысл это делать только по тем счетам, которые имеют схожую настройку аналитичских разрезов. Например, счет 41 и счет 45.

Выделяю несколько субсчетов счета 41 и 45, нажимаю enter... Никаких отличий в скорости загрузки от загрузки только одного счета 41 не заметил. Одним словом

...

Оборотно-сальдовая ведомость открывается дольше, чем журнал-ордер, потому что она кроме подсчета итогов по оборотам производит расчет итогов еще и по остаткам.

Открал ОСВ по счету 41 за весь 2010-й год. Открывалась 7 секунд. Вижу вступительные остатки, обороты по дебету, обороты по кредиту и остатки на конец по этому счету в разрезе каждого вида товара. Всего 9 видов товара.

Проваливаюсь в вид товара "запчасти". Время проваливания - ноль. Вижу 2722 номенклатуры. Втсупительные остатки, дебетовый оборот, кредиторвый оборот, исходящий остаток в разрезе каждой из них.

Проваливаюсь дальше в уже знакомую нам втулку. Вижу 2 склада. Время проваливания - ноль.

Проваливаюсь во второй склад, вижу одного поставщика. Время проваливания - ноль.

Проваливаюсь ниже, вижу одну запись аналитики "экспортный контрагент". Время проваливания - ноль.

Проваливаюсь еще ниже, и вижу уже не оборотно-сальдовую ведомость, а "аналитическую карточку". У нее немного иначе выглядит компоновка информации. В оборотно-сальдовой ведомости в левых двух колонках таблицы вступительное сальдо (в разрезе записей справочника текущего аналитического уровня), затем колонка оборотов по дебету, затем колонка оборотов по кредиту, затем две колонки исходящего сальдо (две потому что дебетовые остатки в одной колонке, кредитовые в другой, и по ним внизу отдельно выводятся итоги). А в аналитической карточке в самой верхней строке я вижу вступительное сальдо, потом вижу 4 строки (со второй по пятую) с проводками и в самой нижней - строка с остатками. Аналитическая карточка выводится по указанной (в ОСВ) совокупности аналитических разрезов и всегда содержит проводки . По каждой проводке я могу вывести или убрать информацию о корреспондирующем счете, вывести непосредственно в таблицу любую совокупность всех семи аналитических разрезов как счета, по которому просматривается аналитическая карточка, так и произвольных корреспондирующих счетов. Можно вывести коды и/или названия, самих записей и/или аналитических справочников (у разных счетов на разных аналитических уровнях справочники могут быть разными), можно вывести просмотр количества, валюты, единиц измерения... Добавить выяисляемые колонки в просмотр... Отфильтровать, отсортировать. Или просто пометить интересующие записи и отфильтровать выборочные проводки, чтобы увидеть по ним итоги - иногда это бывает нужно.

У каждой проводки имеется необязательный текстовый комментарий. Он может быть очень длинным (целый "рассказ"). Поэтому вместо того, чтобы выводить его в табличной части, по умолчанию настрон вывод в верхней части экранной формы. Там высвечивается комментарий к одной текущей проводке, на которой находится курсор. Но если нужно, можно его вывести и в табличной части в виде поля таблицы.

Кстати, комментарии у нас заполнены почти ко всем проводкам. Когда проводка формируется "стандартной" или "автоматической" операцией, поле комментария заполняется автоматически по настроенной для него формуле - туда помещается в текстовом виде вся информация об аналитических разрезах дебетового и кредитового счета, информация о курсе, о том, на какую дату он был использован и т.д. и т.п. Выглядит при этом комментарий вполне осмысленно, например:
Приход товара №123 "Колесо рабочее Н4567" по договору №32 от 18.01.10 от поставщика 777 "ЗАО "Рога и копыта" с оценкой в USD по курсу 25.77 на дату прихода 03.05.10". Когда проводка выполняется вручную, бухгалтеры обычно сами заполняют комментарий примерно в этом же виде. По корректировочным и сторнирующим проводкам - особенно тщательно, детально и аккуратно. Потому что глядя на комментарий, можно, по сути, понять смысл любой самой нестандартной проводки.

Извините за многословие... :)
...
svcoder
Участник
СисойОсновная проблема заключается в следующем. Для быстрой работы с журналом операций 1С строит составной индекс по дате проводки, счету, регистратору и всем аналитикам (измерения и субконто). Для субконто нужно 2 поля в индексе (тип и значение). В MS SQL Server 2000 максимальная длина составного индекса - 16 полей. Отсюда и пошло....
Впрочем, эта проблема обходится. Заводим, к примеру, справочник Аналитика затрат, составной код которого описывает комбинацию аналитик (что-то вроде длинных кодов счетов западных ERP-систем). Например 00011.023.0048.2567 может означать комбинацию кодов ЦФО, статьи затрат и т.п.
На счете делаем одно субконто, в отчеты информация нормально выводится и группируется благодаря реляционным связям справочников. Единственное, что придется дописать - процедуры верификации (на каком счете какие диапазоны допустимы).
Это вы про версию 7.7 пишите? Там таких индексов не строится ни по таблице _1soper ни по таблице _1sentry. В 8.x таких индексов в принципе не может существовать, т.к. значения субконто хранятся отдельно от журнала проводок.
...
Сисой
Участник
svcoderЭто вы про версию 7.7 пишите? Там таких индексов не строится ни по таблице _1soper ни по таблице _1sentry. В 8.x таких индексов в принципе не может существовать, т.к. значения субконто хранятся отдельно от журнала проводок.

В 1С почти все бухгалтерские отчеты обращаются к таблице значений субконто. Запросы по регистру бухгалтерии также юзают эту таблицу.
Но я в первую очередь имел в виду таблицу ИтогиПоСчетамССубконто.
Вот пример индекса:

Поле индекса SQL Поле индекса 1С
_Period Дата проводки
_AccountRRef Счет
_Fld17316RRef Организация - измерение
_Fld17318RRef Проект - измерение
_Fld17319RRef Подразделение - измерение
_Value1_TYPE
_Value1_RTRef
_Value1_RRRef Субконто 1
_Value2_TYPE
_Value2_RTRef
_Value2_RRRef Субконто 2
_Value3_TYPE
_Value3_RTRef
_Value3_RRRef Субконто 3

Итого 15 полей в индексе.
_Splitter
...
Сисой
Участник
Конечно же я имею в виду v8
...
Сисой
Участник
titanium2008Сисой И в Бухгалтерии 2.0 количество регистров сведено к минимумуму, документы задолженности и партии перенесены в субконто, отчетность (в т.ч. НДС) собирается с проводок, а не с регистров.

Подсистема НДС как строилась на регистрах накопления , так и строится. Какая отчетность по НДС строится на проводках? пример в студию!

Каюсь, грешен. Как и в 1.6, учет НДС без регистров возможен только для упрощенного учета НДС.
...
svcoder
Участник
СисойНо я в первую очередь имел в виду таблицу ИтогиПоСчетамССубконто.
Вот пример индекса:
Итого 15 полей в индексе.
_Splitter
Вы правы, но никто не запрещает использовать более 3-х субконто. Просто для счетов с таким количеством субконто итоги хранится не будут, что конечно скажется на производительности.
...
andr_andrey
Участник
Garya
1С:УПП на бухгалтерском счете взаиморасчетов невозможно увидеть сальдо, развернутое до документов, формирующих задолженность. Потому что на счете нет такого субконто.

Спорное утверждение, или я вас неправильно понял.
В отчете "Обороты счета", "Настройка", вкладка "Общие", поле-список "Период" - выбрать "По документам", ну и галку "развернутое сальдо".

УПП для Украины 1.2
...
Фотография Garya
Участник
andr_andrey, вау! А у нас 1С-ники настраивали отдельный отчет... :) Что ж, хорошо, что хоть где-то хоть что-то есть...

И всё же.

1) В оборотно- сальдовой ведомости информацию о развернутом сальдо увидеть невозможно. А бухгалтеры заглядывают преимущественно именно туда. ПМСМ, когда очевидное делается неочевидным (для того, чтобы увидить САЛЬДО необходимо смотреть отчет " ОБОРОТЫ счета"), это уже как-то в традиционном стиле 1С-перемудривания и традиционного превращения простого в сложное...

2) "Документы" бывают разные... В ИНФИНе легко и просто настраивается аналитический разрез "спецификации", "счета", а уже ниже их платежные и отгрузочные документы. И сальдо, и обороты можно просмотреть и в разрезе спецификаций (это своего рода детализация рамочного договора, в которой указаны согласованные объемы, номенклатура, цены и сроки поставки), и в разрезе счета, и в разрезе платежных и отгрузочных документов.

По одной и той же спецификации могут быть несколько отгрузок и несколько платежей. По одному и тому счету может быть несколько частичных оплат (ну, бывает, у предприятия не хватает денег, и оно платит несколькими платежками в разное время или с разных банковских счетов) и несколько разных отгрузочных партий. В ИНФИНе, если настроены аналитические разрезы на счете, можно смотреть и сальдо, и обороты и так, и сяк, и разэтак. Сворачивать их, разворачивать, менятьуровни местами...

В 1С всё это тоже можно. Но только в пределах трех субконто. Спрашивается, зачем сами себя ограничили? Зачем создали проблемы там, где можно было обойтись без проблем? Ответ "это редко когда кому нужно" - неверный. Раз регистры используются , и счетов для хранения всей информации не хватает, значит это просто не соответствует действительности.

Вот, поглядите, сколько аналитических разрезов у нас на счете 76.55
...
Фотография Garya
Участник
Обратите внимание - там внизу есть такой параметр "уровень разворота сальдо". Это уровень разворота по умолчанию . То есть, если я в формуле "СКМДт(сч=7655)" (сальдо на конец текущего месяца по счету 7655) не указал никаких дополнительных параметров, то будет развернуто по 4-му уровню, который указан в настройке счета .

А если я укажу в формуле "СКМДт(сч=7655; УР=6)", то развернет по 6-му уровню. И не нужно ничего городить ни на каких "регистрах". И не нужны никакие специфические формы и отчеты.
...
andr_andrey
Участник
Garya,
пример красивый.
Честно сказать, сам не понимаю зачем эти отговорки у 1С, признали бы, что просто структуры данных, выбранные ими, "не тянут" больше. Инфин у нас на Украине почти никак, потому особого выбора и нет, вопрос только в опытности внедренцев (как же их все-таки мало, опытных).
...
Фотография Garya
Участник
Справочник 1140 "№ и дата договора/счета" является иерархическим по отношению к справочнику 6 "Контрагенты".
Справочники 2051 "Спецификация" и 1194 "Параметры задолженности" является иерархическими по отношению к справочнику 1140 "№ и дата договора/счета". То есть, они как бы на одном уровне иерархии, хотя в настройке счета указан сначала один, а потом другой. Иерархически подчиненные справочники группируют свои записи в привязке к записям родительского справочника. При попытке добавить запись в иерархический справочник автоматически запрашивается ссылка на запись родительского справочника. Когда запись в справочник добавляется в экранных формах, в которых уже указано какое-либо значение родительского справочника (например, в интерфейсе ввода проводки), повторно оно не запрашивается, а используется то, которое указано в экранной форме.

В частности, при добавлении записей в справочники 2051 "Спецификация" и 1194 "Параметры задолженности" значения двух вышестоящих родителей будут автоматически подставлены из превых двух аналитических разрезов счета.

Справочники 6 "Контрагенты", 903 "Ставки НДС" и 2064 "Вид расчетов с разными дебиторами и кредиторами" являются НЕ иерархическими, а "общими". Это означает, что добавить в них запись можно не ссылаясь на записи родительских справочников.

Каждый из этих справочников содержит дополнительные кастом-поля, добавленные в справочник кастомизатором, которые используются для разных целей. Например, справочник 1194 "Параметры задолженности" кроме двух системных полей, которые обязаны быть у любого справочника "Номер" и "Наименование" содержат "Дату образования задолженности" (тип - дата), "Ожидаемую дату погашения" (тип - дата) и "Вид задолженности (тип - список, выбираются значения из "дебиторская" и "кредиторская").
Справочник 1194 аккумулирует в себе как отгрузочные документы (а так же разнообразные акты, письма, счета-фактуры и т.д.), так и платежные документы. В наименование записи этого справочника записи добавляются, как правило, автоматически. В завичимости от типа документа в наименование подставляются краткие их обозначения "н." - накладная "счф." - счет-фактура "акт" - акт "пп" - платежное поручение и т.д. Туда же подставляется номер документа и дата.

Таким образом, записи этого справочника аккумулируют информацию о документах многих разных видов, и по дебиторской, и по кредиторской задолженности. Необходимость каким-то образом группировать данные по отдельным видам документов у нас практически не возникает. В тех редких случаях, когда она может возникнуть, можно включить фильтр по заданной маске и получить всю информацию. Или вручную в табличном просмотре пометить записи и установить фильтр по помеченным записям, чтобы увидеть итоги по их совокупности.

Однако, если вдруг когда-нибудь возникнет острая необходимость добавить возможность группировать информацию на счете еще и по видам документов, образующих задолженности, я просто-напросто добавлю еще один аналитический разрез на 4-й уровень (слава богу, такая возможность имеется) "Вид документа, образовавшего задолженность". Есть еще один вариант - добавить в справочник 1194 "Параметры задолженности" кастом-поле "Вид документа", которое будет ссылаться на справочник видов документов, либо иметь тип "список". Тогда можно будет сортировать, фильтровать, группировать информацию по 4-му уровню по видам документов во всех табличных просмотрах.
...
Сисой
Участник
Garyaandr_andrey, вау! А у нас 1С-ники настраивали отдельный отчет... :) Что ж, хорошо, что хоть где-то хоть что-то есть...
И всё же.
1) В оборотно- сальдовой ведомости информацию о развернутом сальдо увидеть невозможно. А бухгалтеры заглядывают преимущественно именно туда. ПМСМ, когда очевидное делается неочевидным (для того, чтобы увидить САЛЬДО необходимо смотреть отчет " ОБОРОТЫ счета"), это уже как-то в традиционном стиле 1С-перемудривания и традиционного превращения простого в сложное...

Можно. Легко.
...
Сисой
Участник
Причем, как (до какого уровня) развертывать сальдо, и как детализировать группировки, настраивается для каждого счета в отдельности.
...
Фотография Garya
Участник
СисойМожно. Легко.А можно теперь то же самое в разрезе платежек и накладных? :)
...
Фотография Garya
Участник
СисойПричем, как (до какого уровня) развертывать сальдо, и как детализировать группировки, настраивается для каждого счета в отдельности.То есть, для того, чтобы Васе Пупкину увидеть сальдо, развернутое по другому аналитическому уровню, необходимо изменить настройку счета, которая влияет на всех сотрудников? Это нормально?
...
Фотография Garya
Участник
У нас в ИНФИНе ни один бухгалтер (даже главбух!) не может изменить настройку счета. Категорически запрещено регламентом. И еще более категорически - правами доступа.
...
Сисой
Участник
GaryaСисойМожно. Легко.А можно теперь то же самое в разрезе платежек и накладных? :)

Без проблем. Вы не забывайте, что в 1С субконто составного типа, т.е. на одном уровне могут быть и платежки и накладные.
Но документ возникновения долга для конкретного остатка один. Либо платежка, либо накладная.
...
Сисой
Участник
GaryaСисойПричем, как (до какого уровня) развертывать сальдо, и как детализировать группировки, настраивается для каждого счета в отдельности.То есть, для того, чтобы Васе Пупкину увидеть сальдо, развернутое по другому аналитическому уровню, необходимо изменить настройку счета, которая влияет на всех сотрудников? Это нормально?

С чего Вы взяли, что влияет на других? Это настройка Васи Пупкина.
...
Фотография Garya
Участник
GaryaСисойМожно. Легко.А можно теперь то же самое в разрезе платежек и накладных? :)Почему оплат не видно? Накладные - видно. А платежки - нет.

Вот, допустим, было два разных авансовых платежа в разное время по одному и тому же счету. Каждый из них образует самостоятельную дебиторскую задолженность, которая должна учитываться отдельно. Первый платеж может погаситься отгрузкой, а второй - нет. И оказаться просроченным. Как это увидеть?
...
andr_andrey
Участник
СисойМожно. Легко.

На Ваших примерах, у меня подозрения к одинаковым оборотам по дебету и кредиту у каждого документа поступления, как такое может быть?
...
Сисой
Участник
GaryaПочему оплат не видно?

А они на 60.02.
Могут, конечно, и на 60.01 попасть, но это уже будет ошибка учета.
Я пока говорю про сальдо.
...
Сисой
Участник
andr_andreyСисойМожно. Легко.

На Ваших примерах, у меня подозрения к одинаковым оборотам по дебету и кредиту у каждого документа поступления, как такое может быть?

Я должен тратить полчаса на поготовку устравающего всех контрольного примера? Просто первыми по порядку шли закрытые сделки.
Поверьте на слово, сальдо по документу нормально показывается в остатках.
...
Сисой
Участник
Garya, Вы бы это... взяли бы типовую 1С:Бухгалтерию 2.0 и поигрались бы с ней часок. А то что ни выпад, то бородатый анекдот десятилетней давности.
...
Фотография Garya
Участник
СисойGaryaПочему оплат не видно?

А они на 60.02.
Могут, конечно, и на 60.01 попасть, но это уже будет ошибка учета.
Я пока говорю про сальдо.Ок, это более-менее понятно. А развернуть эти данные как-нибудь можно, чтобы увидеть оплаты?
...
Сисой
Участник
При всем при этом я тоже очень скептически отношусь к предложенной 1С архитектуре регистра бухгалтерии.
ПМСМ, она неправильно спроектирована в части хранения аналитических разрезов.
...
Фотография Garya
Участник
СисойGarya, Вы бы это... взяли бы типовую 1С:Бухгалтерию 2.0 и поигрались бы с ней часок. А то что ни выпад, то бородатый анекдот десятилетней давности.Вы, может быть, не поверите, но учет взаиморасчетов в разрезе "параметров задолженностей" мы ведем в ИНФИНе уже много-много лет. И еще в DOS-версии видели сальдо в любых разрезах.

Вот тут давеча про НДС говорили... Вы сможете увидеть данные расчета долей НДС по разным видам деятельности (облагаемым, необлагаемым и активам, используемым в обоих видах деятельности) в оборотно-сальдовой ведомости? В ИНФИНе я это мог еще в DOS-версии... :)
...
Сисой
Участник
GaryaОк, это более-менее понятно. А развернуть эти данные как-нибудь можно, чтобы увидеть оплаты?

Да, кликом мыши (drill-down). На выбор будет предложено 5 отчетов (ОСВ по счету, карточка (отчет по операциям), журнал-ордер и т.п.) В т.ч. можно сделать отчет "Карточка счета", где будет видно, какими документами формировалось и закрывалось сальдо.
...
Сисой
Участник
GaryaВот тут давеча про НДС говорили... Вы сможете увидеть данные расчета долей НДС по разным видам деятельности (облагаемым, необлагаемым и активам, используемым в обоих видах деятельности) в оборотно-сальдовой ведомости? В ИНФИНе я это мог еще в DOS-версии... :)

Нет, в 1С это отдельный документ, который производит необходимые расчеты, формируя справочную информацию и печатную форму справки-расчета. На уровне субконто 1С разделение по видам деятельности есть только на 90 счете.
Но тут вот какой момент есть. Вы предлагаете отражать в аналитике бухгалтерского учета всю информацию, необходимую для расчета налогов. Это правильный подход, если основной (и чуть ли не единственной) задачей бухгалтерии явялется минимизация налоговых рисков. А всегда ли это правильно? Если бухучет является источником оперативной информации для управления (сталкивался с этим на больших "белых" предприятиях), имеет ли смысл перегружать его аналитикой для расчета одного из налогов, или все-таки можно решать задачи расчета налоговой базы "за балансом"?
...
Фотография Garya
Участник
СисойЕсли бухучет является источником оперативной информации для управления (сталкивался с этим на больших "белых" предприятиях), имеет ли смысл перегружать его аналитикой для расчета одного из налогов, или все-таки можно решать задачи расчета налоговой базы "за балансом"?Если расчет выполняется так или иначе, то "перегрузить" им невозможно. Любые аналитики можно просто "отключить" в просмотрах. Можно сделать счет с 7-ю аналитиками как бы с двумя аналитиками (только теми, которые нужны для решения конкретной задачи). Или вообще отключить просмотр аналитических разрезов, если хочется видеть счет так, словно на нем никаких аналитик нет.

Некоторые аналитики при выполнении проводок руками (даже автоматизировано) не используются. Используется либо пустое, либо "псевдопустое" значение для того, чтобы автоматическими операциями разнести потом введенные на "безаналитичье" суммы уже по конкретным аналитикам в определенных пропорциях.

В ИНФИНе отсутствует эквивалент оборотного субконто. Кстати, я считаю это в некоторой степени недостатком ИНФИНа. Но он как бы не особо мешает. В качестве примера, все денежные счета (50, 51, 52, 55, 57) у нас имеют как минимум 4 аналитических уровня:
1. Банк
2. Счет в банке
3. Группа статей ДДС
4. Статья ДДС

Вы можете догадаться, что 3-я и 4-я аналитика используются для автоматического формирования формы 4. Однако, для ее формирования нужны только обороты, сальдо значения не имеет. Тем не менее, в ИНФИНе оно реально "зависает", если его ничем не "погасить". С одной стороны это как бы не очень здорово. С другой стороны, на него можно "просто не смотреть", если понимаешь, что оно тебе не нужно. С третьей стороны, все бухгалетра, которых вообще не интересует статья ДДС, просто отключают просмотр аналитик 3-го и 4-го уровня, и для них эти счета выглядят так, словно на них только две перве аналитики. Они в этих разрезах не видят не только сальдо, но и оборотов.

А одному бухгалтеру, который не захотел отключать 3-й и 4-й уровень просмотра (я так и не понял, на кой они ему, если он 4-ю форму не составляет), но который дважды меня спросил о смысле сальдо в разрезе 3-й и 4-й аналитики я зашел по RDP и настроил за него просмотр ОСВ так, чтобы сальдо на этих уровнях не было видно, а были видны только обороты. С тех пор у него вопросы больше не возникают. ИНФИН запоминает параметры просмотра в зависимости от номера счета, выбранного типа просмотра и аналитического уровня и может их выводить с индивидуальными настройками для каждого счета. Так что заходя в другие счета этот бухгалтер видит сальдо на 3-м и 4-м уровне, а в денежных счетах - не видит.

На некоторых счетах настроена груда аналитических разрезов для того, чтобы автоматизировать расчеты по акциям, у которых изменяется рыночная оценка. На 66 и 67 счетах автоматизирован расчет процентов по долгосрочным и краткосрочным кредитам с учетом груды наворотов и изменений законодательства. Там висят кредиты, проценты по которым должны расчитываться по нескольким разным правилам. Меняется все... И правила расчета процентов, и ставки рефинансирования, и долгосрочная задолженность со временем превращается в краткосрочную, и ставки по договору меняются, и правила различаются для БУ и НУ, и исходных данных не хватает, чтобы выполнить расчет по-человечески ... Подчеркнутая фраза означает одну простую вещь - бухгалтер не хочет вводить в систему ВСЕ исходные данные. Если уровень доверия к банковским документам высок, то бухгалтер вводит только суммы начисленных процентов - без указания базы и периода времени, за которые начислился процент. А база - нужна для правильного расчета. Так я ее расчитываю методом обратного счета "от процента"... Ну так вот, там масса аналитических разрезов, которые требуются для расчета, но после выполнения расчета уже как бы не нужны. Автоматическая операция с таких аналитических разрезов переносит сальдо (проводками) в одну группирующую запись, аннулируя разбиение исходящих остатков. Метод расчета приводит к появлению вспомогательных проводок... Но! Когда требуется понять, что и как именно рассчитывалось, достаточно просто настроить соответствующим образом просмотр ОСВ - и всё становится видно. Не нужны никакие отчеты, кроме унифицированных изначально встроенных в ИНФИН. настроил просмотр и распечатал - готово. Кому не интересны детали, он их имеет возможность скрыть и сгруппировать обороты по вспомогательным детализированным расчетам. Это - удобно. Это очень удобно!

Вот буквально сегодня главбух, почесав репу, принял решение, что тело долгосрочного кредита должно висеть на счете 67, а проценты по нему должны висеть на счете 66, потому что они по условиям договора гасятся на следующий месяц. Сегодня я был уже одной ногой за дверью и в пальто, когда он это сказал. Но на следующий рабочий день я приду и за полчаса внесу небольшие коррективы в формулы автоматического расчета, и он начнет работать так как только что придумалось главбуху. И он, гляда на анлитические разрезы во всех подробностях ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕРИТЬ ПРАВИЛЬНОСТЬ РАСЧЕТА . А какую возможность будет иметь бухгалтер в 1С кроме того как сослаться на "программа как-то что-то тама посчитала, не знаю как"?
...
andr_andrey
Участник
Garya И он, гляда на анлитические разрезы во всех подробностях ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕРИТЬ ПРАВИЛЬНОСТЬ РАСЧЕТА . А какую возможность будет иметь бухгалтер в 1С кроме того как сослаться на "программа как-то что-то тама посчитала, не знаю как"?

Вы наступаете на больную мозоль наших бухгалтеров, потому как с проверкой правильности расчета в 1С обращаться либо к Вере, либо к ежедневному Екселю.
...
s_ustinov
Участник
Решил и я высказаться.

По поводу аналитических разрезов - они нужны. Очень многое с их помощью решается намного легче и проще. Сколько надо - 10 для подавляющего большинства задач хватит с избытком, то есть желательно, чтобы система могла приемлемо работать с 12-15 аналитическими разрезами. Для многих случаев хватит и меньшего количества, но желательно иметь запас :-)))))))

Надо ли ВСЕ возможные аналитические разрезы сводить в один "кубик" (то есть чтобы можно было посмотреть остатки и обороты по любой комбинации аналитик)? Мне кажется нет. Те же самые документы взаиморасчетов выносить в главный "кубик" мне кажется не нужным. То есть у бухгалтера должна быть возможность "провалится" к документам, но строить остатки и обороты по комбинации "бухгалтерский счет - проект - центр затрат - сфера деятельности (сегмент) - регион - контрагент - договор - документ взаиморасчетов"... Это с моей точки зрения лишнее. Причем не только документ взаиморасчетов можно отбросить, но и, скорее всего, договор также.

По поводу разных сальдо (по договорам или по документам) - то как мне кажется, тут все проще. Если может появится такая проблема, то активно-пассивные счета вообще не надо использовать. Я не могу представить ни одной ситуации, где активно-пассивные счета были бы остро необходимы, и их нельзя было бы заменить на активные и пассивные.

Что касается требований законодательства - насколько я знаю, нигде нет никаких требований, как это будет хранится в базе данных :-))) то есть все разговоры могут быть только о том, что требуемые аналитические разрезы должны получаться в разрезе бухгалтерских счетов - то есть должна быть возможность строить определенные отчеты. и тут есть как минимум ДВА возможных решения - или добавлять требуемые законодательством аналитики к фин проводкам (и получать их "на счетах") или добавлять бухгалтерский счет в записи БД, где указаны необходимые аналитики. На самом деле разных вариантов может быть очень много.
А если рассматривать проблему на еще более высоком уровне абстракции, то хорошая система должна давать возможность организовать "песочницу" для регламентированного учета (налогового и бухгалтерского по стандартам минфина), изменения в которой не влияли бы на другие модули. Например, решит минфин России принять новый план счетов (как было в Украине в 1999 году). И придется перенастраивать очень-очень много всего. А если у предприятия сложный учет со множеством показателей для управленческих целей, то перенастроить будет совсем не легко. Особенно интересно будет выглядеть задача сопоставимости разных периодов.
Кстати, эта проблема (изоляции регламентированного учета) проявляется чаще, чем многие думают - достаточно организации начать вести деятельность в разных странах. И сразу же у всех начинает болеть голова - а как привести к общему знаменателю требования разных законодательств. Особенно если организация - это не финансовый холдинг, где надо только консолидировать отчетность, а есть более-менее сильная интеграция между подразделениями в разных странах и для операционных задач желательно видеть все в одной системе. Например уголь добываем в одной стране, руду в другой, сталь плавим в третьей, а продажи идут через четвертую. и очень хочется увидеть сквозную себестоимость для каждого вида продукции по элементам.

А очередное сравнение 1С и Инфина опять же с моей точки зрения не совсем корректно. У каждого продукта свои плюсы, и их просто надо использовать там, где они лучше себя проявят. Предположим, перед предприятием стоит задача - сдавать отчетность в налоговую так, чтобы все это стоило как можно дешевле. Предположим также, что каких-то сложных и нестандартных операций просто нет (есть отдельное юрлицо для неформата). Вопрос - что обойдется дешевле? и ответ достаточно очевиден - 1С бухгалтерия + несколько "операторов" + специалист среднего уровня квалификации в роли главбуха. В данном случае возможности перенастройки, какие есть у Инфина, никому не нужны (нет ни сложных задач, ни людей, способных решать такие задачи), а людей с навыком работы в 1С больше ))) с другой стороны, если часто встречается много нестандартных задач, то нужны не только высококвалифицированные специалисты, но и желателен продукт с широкими возможностями настройки, и тут 1С скорее всего будет не самым лучшим выбором.
...
127 сообщений из 127, показаны все 6 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Об аналитическом учете (дискуссия с Garya)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]