powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / как заставить/мотивировать сотрудников работать в системе?
30 сообщений из 30, показаны все 2 страниц
как заставить/мотивировать сотрудников работать в системе?
MaximuS_G
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет! :)

Мы все наверное знаем о фундаментальной проблеме, с которой сталкиваются все компании, внедряющие любые новые системы - это проблема нежелания персонала активно использовать систему. Мне часто задают вопрос о том, как же нужно бороться с этой проблемой. К сожалению, кроме небольшого количество не особо полезной информации, которую я прочитал в сети по этому поводу, я не знаю. А хочется дать дельный совет. Буду благодарен за любые комментарии, или примеры из практики.
Насколько я знаю, существует 3 основные методики:
1. Метод кнута - кому не нравится, увольняйтесь.
2. Метод пряника - мы Вам бонусов добавим за использование системы.
3. Метод мотивации - я Вам расскажу, как данный продукт и Вам и компании поможет быть более эффективным.
Первый метод вообще глупый, как мне кажется, и подходит только для персонала, который не является высококвалифицированным.
Второй метод дополнительно нагружает бюджет компании. К тому же, как правило, размер бонусов несоизмерим с объемом работы, выполнение которой требуют от сотрудников.
Третий метод является лучшей альтернативой. Но, вероятно, этот метод практически не используется, из-за того, что это требует многого от руководящего состава компании: дополнительных затрат времени, хороших коммуникационных навыков, уверенности в том, что данная система действительно повысит эффективность и умение разглядеть в продукте выгоду для сотрудников.

Заранее спасибо за комментарии! :)
Удачи!
...
Рейтинг: 0 / 0
Программист 1с
Участник
Если метод "глупый" - то почему же он существует? Может быть он очень даже умный, а Вы не замечаете?

ps Откройте книжечки по управлению персоналом. Их существенно больше сотни.
...
Фотография Garya
Участник
Самый оптимальный метод 1+2+3. Он эффективнее любого отдельно из них взятого. :)
...
MaximuS_G
Участник
Всем спасибо за ответы!
Программист 1сЕсли метод "глупый" - то почему же он существует? Может быть он очень даже умный, а Вы не замечаете?
ps Откройте книжечки по управлению персоналом. Их существенно больше сотни.

Может быть слово "глупый" сильно резкое :). Почему я считаю его глупым, потому что компания должна дорожить своими сотрудниками, а не обращаться с ними как с временным ресурсом. Но думаю он самый популярный в наших странах.
Конечно, книжек больше сотни. Но мне интересны примеры из жизни.

GaryaСамый оптимальный метод 1+2+3. Он эффективнее любого отдельно из них взятого. :)
Интересно. А у Вас были подобные примеры?
...
Сисой
Участник
MaximuS_GНасколько я знаю, существует 3 основные методики:
3. Метод мотивации - я Вам расскажу, как данный продукт и Вам и компании поможет быть более эффективным.

Существует гораздо более эффективная модификация метода 1.

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
1. С 01.09.11 все платежи будут производиться только на основании заявок, оформленных и завизированных в системе X.
2. При отсутствии оперативного бюджета по ЦФО в системе X заявки на оплату по этому ЦФО не рассматриваются и не оплачиваются.
3. Согласование и утверждение бюджетов производится только в системе X.
.....

Нужно завязать основные, ключевые для пользователей бизнес-процессы на систему - остальные потом подтянутся.
И жесткие управленческие решения, вплоть до отключения старой системы у большинства пользователей.
...
Фотография iscrafm
Участник
MaximuS_G,

нужно чтобы система облегчала сотруднику процесс зарабатывания им денег (выполнения своих обязанностей) на своем рабочем месте. Это прежде всего. Тогда 1-2-3 просто не нужны как класс.

а если не сложилось с таким, то тогда как сказал Сисой:
Сисой
Код: plaintext
1.
2.
3.
1. С 01.09.11 все платежи будут производиться только на основании заявок, оформленных и завизированных в системе X.
2. При отсутствии оперативного бюджета по ЦФО в системе X заявки на оплату по этому ЦФО не рассматриваются и не оплачиваются.
.....
...
WJ
Участник
MaximuS_G,
В моей практике внедрения ERP на заводе мне пришлось решать аналогичную проблему. Примерно так:
при внедрении очередного участка сотрудникам предстояло два месяца делать двойную работу (вводить остатки, выверять данные, учиться самим). На это время им повышали зарплату (у нас было 15%). Но это не все. Зарплату повышали (внимание!!!) тем сотрудникам, которые хотели сделать эту работу в системе . То есть если человек, ответственный за участок, не хочет выполнять эту работу, то на его место временно (как бы временно) привлекут другого, кто готов это сделать. А вот через два месяца... никто не говорил, что будет через два месяца. Потому что желающих быть замененным кем-то не было (странно, почему бы это? )
...
Фотография Garya
Участник
MaximuS_GGaryaСамый оптимальный метод 1+2+3. Он эффективнее любого отдельно из них взятого. :)
Интересно. А у Вас были подобные примеры? Были.

P.S. Порой мне начинает казаться, что Вы тут занимаетесь конкурентной разведкой. :)
...
MaximuS_G
Участник
Всем спасибо за ответы! :)

Сисой
Существует гораздо более эффективная модификация метода 1.
Очень интересно. Нужно подумать, как можно это увязать с CRM системой. Как такое: "Бонусы за продажу, осущеcтвленную по клиенту, который не указан в системе, выплачиваются по сокращенной ставке, или не выплачиваются вообще" ?

iscrafm
нужно чтобы система облегчала сотруднику процесс зарабатывания им денег (выполнения своих обязанностей) на своем рабочем месте
Действительно, Вы правы. Но пока это произойдет, много всего сделать приходится сотрудникам. И вот если им никто о преимуществах не расскажет (3й подход), внедрение может не быть результативным? Я не прав?

WJ
Спасибо большое за пример из жизни! Я провожу обучения по внедрению, но, к сожалению у самого не большой опыт внедрения, и нет совсем опыта внедрения больших систем, поэтому примеры очень ценны, так как я могу привести их при обучении.

Garya
Были.
P.S. Порой мне начинает казаться, что Вы тут занимаетесь конкурентной разведкой. :)
А подробней можно? )))
А в чем может заключаться конкурентная разведка? Мы же не называем никаких систем. Просто я уважаю данный форум и его участников (благодаря ему я пришел в IT технологии, хотя я экономист), и считаю участников этого форума (включая Вас) профессионалами. Поэтому и задаю много вопросов. Хочу тоже стать профессионалом, разве это плохо? :)
...
skeptik
Участник
Сисой1. С 01.09.11 все платежи будут производиться только на основании заявок, оформленных и завизированных в системе X.

И что правда, если кто-то накосячил и не ввел бюджет, или не утвердил бюджет или не ввел заявку или не утвердил ее вовремя, то критичный для бизнеса платеж не будет осуществлен?
...
Сисой
Участник
skeptikИ что правда, если кто-то накосячил и не ввел бюджет, или не утвердил бюджет или не ввел заявку или не утвердил ее вовремя, то критичный для бизнеса платеж не будет осуществлен?

Наверное, СамыйКритичныйДляБизнесаПлатеж таки пройдет, после подписания служебки у генерального.
А остальные - подождут. И ответят персонально за срыв оплаты.
Иногда,правда, доходит и до абсурда. По слухам, в ОМК при внедрении SAPа контора не могла сделать ни одного платежа недели три.
...
Фотография bahrov
Участник
Сисой,
По слухам, они и сейчас в экселе платежи утверждают , хотя у них еще и OEBS есть, для большей "прозрачности"
...
ДжекНепотрошитель
Участник
MaximuS_GНасколько я знаю, существует 3 основные методики:
Первый метод вообще глупый, как мне кажется, и подходит только для персонала, который не является высококвалифицированным.
Второй метод дополнительно нагружает бюджет компании. К тому же, как правило, размер бонусов несоизмерим с объемом работы, выполнение которой требуют от сотрудников.
Третий метод является лучшей альтернативой. Но, вероятно, этот метод практически не используется, из-за того, что это требует многого от руководящего состава компании: дополнительных затрат времени, хороших коммуникационных навыков, уверенности в том, что данная система действительно повысит эффективность и умение разглядеть в продукте выгоду для сотрудников.

Заранее спасибо за комментарии! :)
Удачи!
Вообще-то существует только два метода, первый или третий. Второй - это вообще нонсенс. Это как, сотрудников нужно еще уговаривать, чтобы они работали так, как предполагает руководство?
В идеале основным должен быть третьим, т.к. именно ради "поможет быть более эффективным" инновации и внедряются. Но т.к. среднестатистическому человеку изменения (особенно глобальные) по умолчанию не нравятся, недовольные сотрудники будут всегда. Здесь должен вступать в силу первый подход. Система спускается "сверху" как данность, и все, кто не хочет иметь с ней дело, могут идти ровным строем в сад.
...
ДжекНепотрошитель
Участник
Вдогонку: мотивацию, естестевенно, никто не отменял. Она особенно важна при внедрении новых учетных систем, но ни в коем образе ни в ключе "мы вас мотивируем за то, что вы в ней начали работать", т.к. это обязанность сотрудников, а не уступка с их стороны. Нужно в другом: "за активное участие в процессе внедрения", например.
...
MaximuS_G
Участник
bahrovСисой,
По слухам, они и сейчас в экселе платежи утверждают , хотя у них еще и OEBS есть, для большей "прозрачности"

У меня этот факт вызывает широкую улыбку :). А почему так происходит? Это ошибки консультантов или компании? Если взять в целом? Или так нельзя говорить?

ДжекНепотрошитель
авторВдогонку: мотивацию, естестевенно, никто не отменял. Она особенно важна при внедрении новых учетных систем, но ни в коем образе ни в ключе "мы вас мотивируем за то, что вы в ней начали работать", т.к. это обязанность сотрудников, а не уступка с их стороны. Нужно в другом: "за активное участие в процессе внедрения" , например.
Спасибо большое за комментарии! Особенно за выделенное, очень ценное замечание.
...
Фотография iscrafm
Участник
MaximuS_GbahrovСисой,

У меня этот факт вызывает широкую улыбку :). А почему так происходит? Это ошибки консультантов или компании? Если взять в целом? Или так нельзя говорить?

потому что это слухи, наверное
...
Сисой
Участник
iscrafmпотому что это слухи, наверное

Увы, это не слухи.
Это классический пример вопиющей безхозяйственности.
Было пролито немало слез и пота, чтобы внедрить OeBS. Система реально работала.
"Мы наш, мы новый мир построим... Реальные пацаны работают в SAPе...". Тьфу!
На эти деньги совершенно спокойно можно было еще один завод построить.
...
skeptik
Участник
СисойskeptikИ что правда, если кто-то накосячил и не ввел бюджет, или не утвердил бюджет или не ввел заявку или не утвердил ее вовремя, то критичный для бизнеса платеж не будет осуществлен?

Наверное, СамыйКритичныйДляБизнесаПлатеж таки пройдет, после подписания служебки у генерального.
А остальные - подождут. И ответят персонально за срыв оплаты.
Иногда,правда, доходит и до абсурда. По слухам, в ОМК при внедрении SAPа контора не могла сделать ни одного платежа недели три.

СамыйКритичныйДляБизнесаПлатеж - во многих конторах это каждый второй. Типа сначала минимизировали складские запасы и перешли на почти JIT, а потом типа поставщики останавливают отгрузку, потому что платеж вовремя не пришел. Ну или налоговая выставляет штраф потому что налоги вовремя не заплатили, ага. Какой-то слишком дорогой метод наведения исполнительской дисциплины получается (причем наказывают в первую очередь владельцев бизнеса). Как-то логичней - платить мимо системы можно, но за каждый такой платеж с виновного (что он мимо системы) штраф.
...
skeptik
Участник
ДжекНепотрошительВдогонку: мотивацию, естестевенно, никто не отменял. Она особенно важна при внедрении новых учетных систем, но ни в коем образе ни в ключе "мы вас мотивируем за то, что вы в ней начали работать", т.к. это обязанность сотрудников, а не уступка с их стороны. Нужно в другом: "за активное участие в процессе внедрения", например.

Начать работать в ситеме как правило означает сверхурочную работу, к сожалению нередко это выливается в работу по 12-14 часов в день в том числе и по выходным. Если не доплачивать за такие сврхусилия люди просто разбегутся (причем первыми лучшие - те, кому другую работу найти легче). Почему начать работать с сиестемой требует, как правило, сверхусилий разговор отдельный :-(
...
Фотография iscrafm
Участник
СисойБыло пролито немало слез и пота, чтобы внедрить OeBS. Система реально работала.
"Мы наш, мы новый мир построим... Реальные пацаны работают в SAPе...". Тьфу!
а понятно... тогда хоть эксель, хоть сап...
...
Фотография iscrafm
Участник
skeptikКак-то логичней - платить мимо системы можно, но за каждый такой платеж с виновного (что он мимо системы) штраф
чтобы такое придумать...
...
Фотография iscrafm
Участник
на самом деле периодические регламентированные платежи (типа налогов) автоматом ставятся в очередь на оплату. А история про "СКДП" несколько, мягко говоря, надумана.
...
Фотография Garya
Участник
MaximuS_GА подробней можно? )))Ок, рассказываю подробнее, но не слишком подробно. :)
Метод кнута и пряника - это классика. Именно совмещение 1+2, а не один из них. В среднем после того как всё устаканится и войдет в нормальный режим не должно быть особо много ни того, ни другого. И "кнут" и "пряник" - это, по большому счету, реакции на отклонения от некой средней нормы. Какого именно рода кнут и какого именно рода пряник - это определяется по месту.
Хорошо дать премию тем сотрудникам, которые испытывают дополнительные нагрузки в период внедрения. Еще лучше каким-то образом эти нагрузки измерить и оценить. Но только разумно, а не по переработкам. Если платить просто за сверхурочную работу, люди могут начать плевать в потолок в штатное рабочее время и изображать кипучую деятельность во внеурочное только для того, чтобы получить оплату за переработку. И крайне вредно платить потом постоянно "за использование автоматизированной системы". Платить нужно за достижение конкретных бизнес-результатов конкретными бизнес-подразделениями, а для того, чтобы эти результаты правильно оценивать, нужно внедрить систему KPI. Сделать такую систему нацеленной на результат, грамотно связать итоговые показатели бизнеса с операционными показателями каждого подразделения и каждого работника - это тема отдельной большой беседы. И даже не просто беседы, лучше что-нибудь почитать или сходить подучиться.

Метод мотивации (3) МОЖЕТ работать хорошо, если для него действительно есть почва. К сожалению, при внедрении ERP-систем он мало редко когда что может дать, потому что выигрыш для рядового сотрудника если и получается, то мизерный. А вот проигрыш может быть ощутимым. Проблема заключается в том, что внедрение ERP-системы приводит к повышению требований для рядовых работников:
а) В части оперативности информации (если прежде они могли спокойно попить чайку, а потом "при удобном случае" что-то сделать с информацией, то теперь имеется регламент по срокам ввода информации, и сотрудник может быть наказан, если его нарушит, так что пить чайку ему уже некогда)
б) В части степени детализации информации (если прежде не имели особого значения "номер партии", "код бюджетной классификации", "МВЗ", "инициатор", "ответственный", "вид контрагента", "вид договора", "вид заказа", "период бурбуляции", и т.д. и т.п., то теперь эту информацию требуется вводить, и по большей части ручками).
в) В части требований к достоверности информации (нельзя указывать перечисленные в п.б) параметры с потолка, регламент предписывает определять их по содержимому договора, по технологической документации, по конструкторской, по истории взаимоотношений с контрагентом и еще по массе других источников)

Поэтому рядовому работнику в ERP-системе, скорее всего, будет менее комфортно работать, нежели работалось раньше. Больше ответственность, и труднее отвертеться, если допустил ошибку. По данным системы видно, работает человек или чаи гоняет, и работник об этом, как минимум, догадывается. Ему нужно вводить массу информации, которой лично он не пользуется и которая ему лично не нужна, а нужна другим людям, которые прежде сами беспокоились о о том, где ее для себя взять. И всё это, как правило, оказывает демотивирующее воздействие больше, чем мотивирующие какие-то автоматизированные формирования чего-то где-то или скорость поиска. Некоторые сотрудники понимают, что их негативные самоощущения для бизнеса имеют меньше значения, нежели положительные финансовые показатели и привлекательность для потенциальных клиентов, и способны как-то адаптироваться к изменившимся условиям. А некоторые не могут, устраивают саботаж, бунтуют, противодействуют. Рецепт прост - те, кто не может адаптироваться, должны быть заменены другими в большей степени лояльным и готовым к адаптации, либо должны быть набраны со стороны и которые, по возможности, ранее уже работали именно в ERP-системе и привычны к тем требованиям, которые она предъявляет.

Для того, чтобы сотрудники, способные к адаптации, могли бы легче адаптироваться, с ними нужно просто ПОГОВОРИТЬ . То есть, не только в приказном порядке от них что-то требовать, но и объяснить причины, откуда такие требования возникают, почему они должны вводить дополнительную информацию, где и каким способом эта информация должна будет использоваться. Для человека очень важно понимать, что та работа, которую он выполняет, не только оплачиваемая, но и приносит кому-то пользу. Если человек считает, что он занимается пусть и высокооплачиваемым, но сизифовым трудом (вроде перекладывания камня из одного угла в другой а потом обратно), то для него это колоссальной силы демотивирующий фактор. Те люди, которые НЕ занимаются сизифовым трудом, должны иметь об этом четкое представление и не ошибаться по этому поводу. Вот это действительно важно в плане мотивации.

Ну и выше тут говорилось о регламентных ограничениях. Тоже очень полезная вещь. Если руководитель приказал принимать в работу только ту информацию, которая поступает из системы и не принимать информацию, поступающую по иным каналам, то это очень существенный стимулирующий фактор.
Примечание: "стимул" - это римское копье, которым римляне "стимулировали" своих рабов, чтобы они быстрее шевелились. Полагаю, нет смысла объяснять объяснять разницу между "стимулированием" и "мотивированием" :)
Эффективность этого способа может быть выше, чем многих других, потому что он в большинстве случаем легко реализуем. Однако, не следует забывать, что применение только одного какого-либо способа дает существенно меньший эффект, нежели всей их совокупности.
...
SkyNIN
Гость
MaximuS_G,

Сейчас в очередной раз решаю эту проблему :)

По опыту без административного давления - никак.

На бонусы - как-то не встречал чтобы руководство было щедро. Разве что премию при сдаче этапов.

Интересы компании все же для работника - так себе. И чем больше компания (а значит у работника роль уже), тем меньше его греют интересы компании.

Поэтому:
1. кнут "надо Вася, надо!", но не пугать увольнением. Это сродни пугать ребенка что его бросите или жену что разведетесь. Очень негодный приемчик, запуганный и неуверенный в завтрашнем дне человек - никакой работник. Лояльности в ответ точно не ждите. (массовое заблуждение почему прибегают к подобным приемчикам: "боится значит уважает". На самом деле - "человек ненавидит того кого боится")
3. полезность лично ему в работе.

А то саботаж персонала при внедрении - вполне усложнит жизнь. А если доверия у руководства к внедренцам еще нет, то как бы на них и не свалили проблемы, хотя был - саботаж.

При показах персоналу - максимум красот, рассказать (а то и приврать) как ему будет по новому работать хорошо. Бегло (а то и умолчать) про дополнительную работу, которую ему придется делать, или строгость, которую будет требовать система.
Внимательно выслушивать все претензии, замечания. Вобщем: нужно зажечь и поддерживать энтузиазм ("построим коммунизм! через 20 лет..." - первое согреет, второе выпадет из поля зрения), и создать у персонала ощущение большой собственной значимости в процессе. Держать в курсе аспектов процесса внедрения.
Если система позволяет, то сразу что-то и изменить, настроить как просил работник. То что быстро, несложно настроить естественно. Чтобы он видел что не просто слушают, но - реагируют на его слова.
...
Фотография Garya
Участник
SkyNINПри показах персоналу - максимум красот, рассказать (а то и приврать) как ему будет по новому работать хорошо.Мне кажется, привирать не следует. Если у людей к системе завышенные ожидания, тем глубже будет их разочарование, когда они столкнутся с реальностью. Напротив, если у человека негативные ожидания, а он сталкивается с чем-то позитивным, чего он ранее не ожидал, то возникает положительная динамика, способствующая его психологической адапатации. Из этого не следует, конечно, что надо всё изображать в черном свете. Лучше говорить всё так, как есть на самом деле.

P.S. И совесть по ночам мучить не будет... :)
...
Proforg
Участник
Вы не с того края слегка зашли. Есть такая дисциплина, называется Управление изменениями (Change Management)
Сам по себе подход CM состоит из 4х вещей (лень на русский переводить):
1. CM (Identification and formalization of organizational changes according to the company’s business processes and organizational structure)
2. Training (To provide high level of knowledge, competence and skills of employee)
3. Communication (To provide high level employee informing about main aims of the project and future changes)
4. Motivation (Agents and administrations of changes involvement during business processes transformation )
Key persons (Sponsors, stakeholders) should be involved in change management processes as soon as possible
The Company that starts business processes reengineering projects should have clear understanding of the value of changes to be implemented.

Проще говоря, надо заходить не с того, кому премию давать, а нафига вся эта штука сдалась (Value). И уже дальше вовлекать начальство и изменять, дрессировать, общаться и мотивировать.
...
Сисой
Участник
ProforgПроще говоря, надо заходить не с того, кому премию давать, а нафига вся эта штука сдалась (Value). И уже дальше вовлекать начальство и изменять, дрессировать, общаться и мотивировать.

Отвечаю - под Value очень часто понимается откатинг.
Причем рядовой персонал прекрасно понимает, что система внедряется не потому, что она нужна, а потому что дорого стоит.
И саботирует по полной программе, из соображений классовой ненависти.
...
SorokodumovO
Участник
Сисой
Отвечаю - под Value очень часто понимается откатинг.
Причем рядовой персонал прекрасно понимает, что система внедряется не потому, что она нужна, а потому что дорого стоит.
И саботирует по полной программе, из соображений классовой ненависти.

Не всегда именно в этом ракурсе. Так же саботаж может быть и по той причине, что систему рассматривают как инструмент борьбы с откатами, к которым многие сотрудники уже привыкли ввиду отсутствия должного уровня контроля.
...
Proforg
Участник
SorokodumovOНе всегда именно в этом ракурсе. Так же саботаж может быть и по той причине, что систему рассматривают как инструмент борьбы с откатами, к которым многие сотрудники уже привыкли ввиду отсутствия должного уровня контроля.
Присоединюсь. Наблюдали как-то массовое увольнение из отдела закупок еще на этапе написания концептуального проекта.
А в энергетике, после анонса изменения по процессам была классная фраза: "это что, директор станции простым начальником станет?" :)
...
MaximuS_G
Участник
Всем спасибо большое за участие и за ответы! Много полезного для себя узнал! Всем удачи! :)
...
30 сообщений из 30, показаны все 2 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / как заставить/мотивировать сотрудников работать в системе?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]