|
|
|
У кого есть специалисты действительно высокого уровня по финансам SAP?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посоветуйте, пожалуйста, какие из внедренческих компаний могут сейчас предоставить специалистов действительно высокого уровня по финансовым модулям SAP ERP? Описываю ситуацию: холдинг собрался внедрять SAP. Провели тендер среди нескольких крупных компаний на роль бизнес-консультантов (для разработки высокоуровневой методологии по финансам). Они нам очень хорошо рассказали про опыт компаний: про проекты на крупных клиентах, про золотые медали и т.д. Но когда дело дошло до конкретных сложных задач, они не смогли убедить нас в том, что их профессиональный уровень достаточен для решения наших задач. Что я понимаю под специалистом действительно высокого уровня: если ему задаешь конкретный вопрос, например "как нам лучше реализовать расчет сквозной себестоимости?" (у нас вертикально-интегрированный холдинг, много перепродаж между компаниями), то хотелось бы получить в ответ краткое описание нескольких возможных вариантов, указание, какой из них является оптимальным для нас и объяснение причин - почему именно он оптимальный. И в ответ на заданный позже на той же встрече вопрос: "как нам лучше реализовать расчет нереализованной прибыли в остатках запасов?" хотелось бы в первую очередь услышать, что при наличии расчета сквозной себестоимости мы можем получить сумму нереализованной прибыли из этого отчета, и дополнительно нам не надо ничего настраивать. А уже потом - описание альтернативных вариантов реализации расчета нереализованной прибыли (с плюсами и минусами). Идеальный для нас вариант - найти компанию, в которой есть несколько специалистов такого уровня, но, судя по полученному опыту, это маловероятно, поэтому нам интересны и компании, в которых есть один человек с действительно высокой квалификацией. Подходят англо- или русскоговорящие (Европа, США...). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2011, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya Fadeyeva, Если бы вы спросили - как в САП реализовано то - то, наверняка получили бы ответ. А на - как нам лучше? - должен отвечать ваш финансовый (или еще какой) директор, отрабатывая те бабки, которые прикарманывает. Ишь захотела получить бесплатные ответы на = как нам улучшить наш бизнес. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2011, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya Fadeyeva, Финансовые спецы высокого уровня не работают за орешки, и на хромой козе (с использованием наивных украинских хитростей) вы их не объедете. Кто ж вам расскажет все реальные фишки уже на тендере, до подписания договора? Хотите консалтинг нахаляву? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2011, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya Fadeyeva поэтому нам интересны и компании, в которых есть один человек с действительно высокой квалификацией.Найдете и дальше что? Вы думаете после контракта он будет с Вами работать? Придут то ученики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2011, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya FadeyevaЧто я понимаю под специалистом действительно высокого уровня: если ему задаешь конкретный вопрос, например "как нам лучше реализовать расчет сквозной себестоимости?" (у нас вертикально-интегрированный холдинг, много перепродаж между компаниями), то хотелось бы получить в ответ краткое описание нескольких возможных вариантов, указание, какой из них является оптимальным для нас и объяснение причин - почему именно он оптимальный. Это - не вопрос к специалисту по SAP. Это вопрос учетной стратегии предприятия. Если она еще не определена, можно пригласить внешнего финансового консультанта (который может вообще никакого отношения к SAP не иметь). Он стратегию вам разработает, а далее вы ее включите в техническое задание по внедрению, и SAPовцы ее реализуют. Кстати, вы можете в качестве обмена опытом пообщаться со специалистами из ДТЭК. Там, насколько я знаю, при внедрении SAP ставилась похожая задача. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2011, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу внести ясность. Немного о том, о чем был вопрос про сквозную себестоимость, можно почитать здесь: http://www.insiderlearningnetwork.com/go/publication/article/Calculate%20Actual%20Costs%20Across%20Multiple%20Company%20Codes%20Using%20a%20New%20Business%20Function%20in%20SAP%20Enhancement%20Package%205%20for%20SAP%20ERP%206.0?article_id=5547&pub_id=3 По поводу "бесплатного консалтинга": конкретно по этому же вопросу его можно было бесплатно получить, например, на конференции SAP Insider (Amsterdam, 06-09.06.2011) :) Мы неоднократно общались со специалистами высокого уровня (мы знаем, кого мы, возможно, постараемся привлечь на конкретные направления проекта). Вопрос здесь размещен для того, чтобы расширить список специалистов высокого уровня, которыми можно было бы усилить проектную команду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2011, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
напомнило давно известную притчу о том, как для решения задачи, дающей выгоду в 10$ потратили 1000$. В русскоязычном варианте это звучит так: "заставь дурака богу молиться, он и лоб себе расшибет" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2011, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya FadeyevaМы неоднократно общались со специалистами высокого уровня (мы знаем, кого мы, возможно, постараемся привлечь на конкретные направления проекта). Вопрос здесь размещен для того, чтобы расширить список специалистов высокого уровня, которыми можно было бы усилить проектную команду. Если рассматривать именно в этом плане, то ответ был дан еще во втором посте. Решать такие вопросы - прерогатива финансового директора вашего холдинга, а не внедренцев, пусть даже и высокого уровня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2011, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya Fadeyeva, например, IBM или сам SAP. Но это дорого. С другой стороны, если Ваша контора варится на SAP рынке, то все "зубры" по финансам известны по-фамильно и кочуют по разным проектам и конторам, представляя разных интеграторов или работая на фрилансе, или через агентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2011, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sapzvezda, мы - заказчики, мы не "варимся" на SAP рынке, если у Вас есть список "зубров" в финансах - присылайте, буду признательна." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya Fadeyeva, вектор поиска Вам задан. Собирайте необходимые суммы, или перебирайте "молодых, перспективных и амбициозных" интеграторов, может и разыщите в их коллективах необходимый бриллиант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такие вопросы лучше задавать не тут, а на сап-форуме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2011, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptik, этот вопрос задали на сап-форуме через десять минут, после того, как он был размещен здесь. Реакция аналогична - платите бабло. Вывесить флаг, растопырить пальцы и предложить за решение своих проблем и задач три гривны - не сработает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2011, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sapzvezdaskeptik, этот вопрос задали на сап-форуме через десять минут, после того, как он был размещен здесь. Реакция аналогична - платите бабло. Вывесить флаг, растопырить пальцы и предложить за решение своих проблем и задач три гривны - не сработает. Вопрос "Кому персонально имеет смысл платить бабло" в общем не представляется мне криминальным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2011, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоже ипотечникDarya Fadeyeva, Хотите консалтинг нахаляву? :) в случае ответа "да" сразу пролетит фраза "вам в 1С"? если конечно "на халяву" = "по разумным ценам"... Модератор: Давайте не будем пытаться переводить разговор на 1С. Речь идет о специалистах по SAP . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2011, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sapzvezdaskeptik, этот вопрос задали на сап-форуме через десять минут, после того, как он был размещен здесь. Реакция аналогична - платите бабло. Вывесить флаг, растопырить пальцы и предложить за решение своих проблем и задач три гривны - не сработает. Вообще-то у заказчика проблема не в том, что он не хочет платить бабло, а в том, что он хочет платить бабло не просто так, а тому, кто за это бабло принесет реальную пользу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2011, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошительsapzvezdaskeptik, этот вопрос задали на сап-форуме через десять минут, после того, как он был размещен здесь. Реакция аналогична - платите бабло. Вывесить флаг, растопырить пальцы и предложить за решение своих проблем и задач три гривны - не сработает. Вообще-то у заказчика проблема не в том, что он не хочет платить бабло, а в том, что он хочет платить бабло не просто так, а тому, кто за это бабло принесет реальную пользу. Заказчик (автор этой темы) уже давно слился на обоих форумах. Если конечно не Вы его сейчас представляете =) Но не суть. Тендер был, беззвестные "несколько крупных компаний" не пришлись ко двору "вертикально-интегрированный холдинга". Здесь посоветовали (я советовал) САП СНГ, IBM (САП Консалтинг), либо через людей, занимающихся САП-ом выйти на "зубров" и попытаться их заинтересовать лично. А многоуважаемой Дарье список подавай этих людей =) Так что проблема именно в деньгах. Выставили бы портфель с купюрами, уже бы имели все необходимое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2011, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sapzvezdaDarya Fadeyeva, например, IBM или сам SAP. Но это дорого. А кто в IBM потянет такую штуку, что-то не припомню? Может кого нового взяли? В сапе тоже интересно, кто осилит)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2011, 23:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sapzvezdaЗаказчик (автор этой темы) уже давно слился на обоих форумах. Вообще-то некоторые люди иногда работают :) sapzvezdaИ предложить за решение своих проблем и задач три гривны. Очень интересно, на основании каких моих высказываний Вы сделали такой вывод - моя женска логика бессильно разводит руками ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2011, 00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ProforgsapzvezdaDarya Fadeyeva, например, IBM или сам SAP. Но это дорого. А кто в IBM потянет такую штуку, что-то не припомню? Может кого нового взяли? В сапе тоже интересно, кто осилит)) Дада, озвучены неподъемные задачи, которые под силу только ООО Тыр-Пыр-Консалтниг =) Вот что-что, а обследования делать и писать методологии с концептами в САП СНГ умеют. Подобные темы у меня уже вызывают легкие приступы икоты. Никто сейчас ничего и никому рассказывать не станет. Если это только не очередной молодой и энергичный лев, решивший начать работать самостоятельно. Дарья, работайте, кто-ж Вам мешает, он аж даже в первом часу ночи на субботу не спится =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2011, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sapzvezdaДада, озвучены неподъемные задачи, которые под силу только ООО Тыр-Пыр-Консалтниг =) Вот что-что, а обследования делать и писать методологии с концептами в САП СНГ умеют. Мы же понимаем, что писать будет не сап снг, а конкретный человек. Собстно, я и хотел хотя бы инициалы услышать. Фамилия не нужна. Иначе это как простое надувание щек выглядит. Еще сап практика по финансам есть в E&Y, PWC, Deloitte. Преимущество того же IBM перед ними лично мне не очевидно. Особенно с учетом того, что львиная IBMовских финансистов нынешних - перешла с год назад с делойта. В янге сидит вторая половина :) З.Ы. Тот, кто еще вчера работал в сап снг - завтра вполне может оказаться в тыр-пыр консалтинге. Или наоборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2011, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Proforg, именно! Конкретный человек. В очередной раз не устаю повторять, что в РФ нужно работать не с фирмами, а с КОНКРЕТНЫМИ людьми. Если Вы Proforg с сапфоруа и если мне склероз не изменяет бывший? сотрудник САП СНГ, то должны быть в курсе договоров, которые заключает САП СНГ со своими клиентами и где обычно фигурирует пункт, что они могут привлекать людей/фирмы на субподряд. Кто сейчас бест оф зе бест по финансам в САП СНГ, я могу выяснить 1-2 телефонными звонками (только ради чего?). Теперь кто может удовлетворить "холдинг" не из САП СПГ. Думаю, что один из них уже отметился в аналогичной теме на сапборде и второй (точнее вторая), носит титул сап-гуру по финансам на том-же портале за один из годов существования данного конкурса. Утверждать это не могу, т.к. не являюсь спецом по финансам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2011, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sapzvezdaProforg, именно! Конкретный человек. В очередной раз не устаю повторять, что в РФ нужно работать не с фирмами, а с КОНКРЕТНЫМИ людьми. Тогда я несколько не понимаю отсылов в IBM и SAP CIS :). При существующей системе оплаты в IBM и, частично, SAP, эксперты выдавливаются на фриланс и в рос.конторы. авторЕсли Вы Proforg с сапфоруа и если мне склероз не изменяет бывший? сотрудник САП СНГ, то должны быть в курсе договоров, которые заключает САП СНГ со своими клиентами и где обычно фигурирует пункт, что они могут привлекать людей/фирмы на субподряд. Тот самый. В sap cis никогда не работал, у нас с ними обычно bid/ask параметр различался :) По последнему туру переговоров - раза в полтора-два, что ли :) авторКто сейчас бест оф зе бест по финансам в САП СНГ, я могу выяснить 1-2 телефонными звонками (только ради чего?). А зачем суживать выбор до SAP CIS? авторТеперь кто может удовлетворить "холдинг" не из САП СПГ. Я знаю как мин пару сильных фрилансеров по FI/CO, которые и с международным опытом, и тыды. Обоих можно купить напрямую за 600-700 евро, а можно через SAP/IBM за 1000-1500. Вызывает вопрос - что лучше для клиента? авторДумаю, что один из них уже отметился в аналогичной теме на сапборде Этот самый гуровский титул к реальным знаниям/опыту отношение имеет весьма относительно. Скорее он отражает наличие свободного времени на ответы. (В первый раз меня на него номинировали, когда у меня было полгода опыта в сапе) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2011, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Proforg, устану красиво цитировать, поэтому отвечу одним потоком. Вы все верно расписали. Если нет возможности (времени, желания и т.д.) искать самостоятельно, обращаемся к вендору или мостадонту, они все организуют. Но будет дорого (о чем я уже написал). И не стоит сбрасывать со счетов "вендорский ресурс", когда для решения определенных задач могут привлекаться экспаты, и даже девелопмент продукта, который решено внедрять. Этим вендор отличается от Тыр-Пыр Консалтинга. В Тыр-Пыре упершись рогом в проблему, посадят абапера и он на /h такого нехреначит за день, что в определенный момент система может встать буквой "зю", а можно пойти правильным настойчивым путем и дождаться выпуска нотки. По поводу сапфорума, я скорее имел ввиду не форумные титулы, а личное знакомство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2011, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
trdm_в случае ответа "да" сразу пролетит фраза "вам в 1С"? если конечно "на халяву" = "по разумным ценам"... Нет, "ответ не полетит". Как минимум потому, что ответа "да" ТС не даст, ибо кто же признается в таком невинном желании? :) Как человек, который лично прошел через несколько тендеров, я могу сказать: многие "заказчики-хитрецы" используют пресейловую работу не для того, чтобы собственно провести тендер, а для того, чтобы в рамках пресейловой работы получить квалифицированные ответы на сложные вопросы. Получить функциональную архитектуру, концепцию реализации основных критических требований. Все это, разумеется, до подписания каких-либо договоров и обязательств. В начале 2000-х отдельные "хитрые" у России под видом пресейловой работы приглашали к себе по несколько консалтинговых компаний подряд просто для того, чтобы те читали им бесплатные лекции по интересующим темам (например, свежеиспеченный IT-директор таким образом мог прослушать бесплатный курс по ITIL - бесплатно, прямо на рабочем месте, и в удобное для себя время, да еще и с возможностью всласть позадавать вопросы "преподавателю"). А потом сделка "откладывалась". Как я понимаю, в "хитрой" Украине такой подход до сих пор практикуют. Возможно, я ошибаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2011, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ProforgЯ знаю как мин пару сильных фрилансеров по FI/CO, которые и с международным опытом, и тыды. Обоих можно купить напрямую за 600-700 евро, а можно через SAP/IBM за 1000-1500. Вызывает вопрос - что лучше для клиента? Ну хоть кто-то таких знает! А то меня уже утомили "ценные" советы обратиться к крупным компаниям ) Можете поделиться координатами тех, кого Вы знаете как сильных специалистов? Если не очень удобно в форуме, можно мне на е-мейл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2011, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоже ипотечник Как человек, который лично прошел через несколько тендеров, я могу сказать: многие "заказчики-хитрецы" используют пресейловую работу не для того, чтобы собственно провести тендер, а для того, чтобы в рамках пресейловой работы получить квалифицированные ответы на сложные вопросы. Получить функциональную архитектуру, концепцию реализации основных критических требований. Все это, разумеется, до подписания каких-либо договоров и обязательств. В начале 2000-х отдельные "хитрые" у России под видом пресейловой работы приглашали к себе по несколько консалтинговых компаний подряд просто для того, чтобы те читали им бесплатные лекции по интересующим темам (например, свежеиспеченный IT-директор таким образом мог прослушать бесплатный курс по ITIL - бесплатно, прямо на рабочем месте, и в удобное для себя время, да еще и с возможностью всласть позадавать вопросы "преподавателю"). А потом сделка "откладывалась". Как я понимаю, в "хитрой" Украине такой подход до сих пор практикуют. Возможно, я ошибаюсь. "Хитрые" хохлы, конечно же, не отказались бы получить "функциональную архитектуру, концепцию реализации основных критических требований" бесплатно. :)) Только у нас есть опасения, что, когда сложных вопросов - не один, и мы наверняка не о всех сейчас знаем, попытка делать проект на основе таких бесплатных советов может обойтись слишком дорого. :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2011, 23:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya Fadeyeva, Ну тогда путь то понятен. За хорошие деньги наймите бизнес-консультанта (совсем не обязательно со знанием SAP), пусть он напишет концепции ключевых решений, затем уже зовите людей из SAP на реализацию. А лучше (как здесь уже говорили) пусть это все напишет собственный фин. директор, который впоследствии будет в SAP проекте следить за их правильной реализацией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2011, 08:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоже ипотечникНу тогда путь то понятен. За хорошие деньги наймите бизнес-консультанта (совсем не обязательно со знанием SAP), пусть он напишет концепции ключевых решений, затем уже зовите людей из SAP на реализацию. А лучше (как здесь уже говорили) пусть это все напишет собственный фин. директор, который впоследствии будет в SAP проекте следить за их правильной реализацией. Я знаю, что чаще всего так и бывает - внедряют "то, что хочет заказчик" и архитектурой нормально не занимаются. Также, я видела результаты нескольких таких проектов. :) Хочется верить, что Вы советуете из лучших побуждений, но мы все же постараемся найти специалистов. :) Я могу ошибаться, но мне кажется, что сапоги должен делать сапожник. )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2011, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya Fadeyeva, ваш финдиректор не является специалистом в тех вопросах, о которых идет речь? Это печально, на самом деле.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2011, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmваш финдиректор не является специалистом в тех вопросах, о которых идет речь? Это печально, на самом деле.... iscrafm, а вы что, знаете хоть одного финдира, который является специалистом в вопросе, сколько именно бизнес единиц и контроллинговых единиц должно быть в системе? ))))))))))))) вы бы для начала статью, на которую ссылку давали, попробовали почитать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2011, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinoviscrafmваш финдиректор не является специалистом в тех вопросах, о которых идет речь? Это печально, на самом деле.... iscrafm, а вы что, знаете хоть одного финдира, который является специалистом в вопросе, сколько именно бизнес единиц и контроллинговых единиц должно быть в системе? в какой системе? Финдиректор не знает предприятия на котором он "рулит" финансами? Вы о чем вообще? p.s. и ничего смешного. Печально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2011, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafms_ustinoviscrafm, а вы что, знаете хоть одного финдира, который является специалистом в вопросе, сколько именно бизнес единиц и контроллинговых единиц должно быть в системе? в какой системе? Финдиректор не знает предприятия на котором он "рулит" финансами? Вы о чем вообще? p.s. и ничего смешного. Печально. читаем первое сообщение ТС и понимаем, что под системой понимается SAP если еще более внимательно почитать, то увидим, что вопрос сформулирован следующим образом - "как нам лучше реализовать расчет сквозной себестоимости?" - то есть финдир прекрасно знает, какую именно информацию он желает получить на выходе, а вопрос в том, как правильнее всего (оптимальнее) организовать получение этой информации в конкретной системе в конкретном случае... вроде бы все русским по белому написано...... ))))))))))) Модератор: Вырезано. s_ustinov, пожалуйста, смените тон. И не злоупотребляйте хохочущими смайликами, в особенности, в тех местах, где ничего смешного сказано не было. s_ustinov & iscrafm, если Вам хочется выяснить отношения, делайте это пожалуйста где-нибудь в другом месте. Данный форум для этих целей не предназначен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2011, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovесли еще более внимательно почитать, то увидим, что вопрос сформулирован следующим образом - "как нам лучше реализовать расчет сквозной себестоимости?" - то есть финдир прекрасно знает, какую именно информацию он желает получить на выходе, а вопрос в том, как правильнее всего (оптимальнее) организовать получение этой информации в конкретной системе в конкретном случае. если еще внимательней почитаете, то вычитаете, что эти вопросы приводились в качестве примера общения. Модератор: вырезано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2011, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya Fadeyeva, Тогда все еще проще. Если по финансовой модели все прописано и понятно, а вопрос лишь в реализации, то зовите любого спеца по SAP с опытом двух-трех проектов за спиной и с положительными отзывами от прошлых клиентов. Все сделает, и все настроит. Только не задавайте ему таких вопросов ДО подписания договора - это очень похоже на то, о чем я уже писал, и до подписания обязательств хорошие российские спецы на такое не поведутся (не знаю как дела в Украине). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2011, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какая забавная штука. А по HR у вас иная ситуация, г-жа С. прямо заявила, что методологию она сама знает, а консалтинг ей нужен, чтоб процессы под сап уложить. Может вам не стоит с этими желтыми высокоуровневыми связываться, а нанять именно технологический консалтинг? Хотя там немалая доля политики, это понятно. Касательно кандидатов - то сегодня попробую уточнить, будет ли интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 08:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ProforgМожет вам не стоит с этими желтыми высокоуровневыми связываться, а нанять именно технологический консалтинг? С формой консалтинга по финансам мы еще не определились. ProforgКасательно кандидатов - то сегодня попробую уточнить, будет ли интересно. Ну как, есть какие-нибудь результаты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2011, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya FadeyevaProforgМожет вам не стоит с этими желтыми высокоуровневыми связываться, а нанять именно технологический консалтинг? С формой консалтинга по финансам мы еще не определились. ProforgКасательно кандидатов - то сегодня попробую уточнить, будет ли интересно. Ну как, есть какие-нибудь результаты? Дарья, Вы с ним по строже! =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2011, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sapzvezda, оригинальный совет, учитывая, что Proforg - единственный, кто написал что-то более-менее конкретное по моему вопросу. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2011, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya FadeyevaНу как, есть какие-нибудь результаты? Оба отказались. Я бы посоветовал вам пойти более традиционным путем. Обратитесь к специализированным рекрутерам (exrp, next ventures) с просьбой подобрать кандидата на фриланс и озвучьте свои требования (финансы + контроллинг + tranfer pricing (судя по вашему RFP), 8+ лет опыта работы с SAP, international experience) Оба агентства специализируются на SAP и смогут вам предоставить выбор из кандидатов + отзывов на них. Если еще есть шанс - то может стоит провести еще раз отдельные слушания и позадавать вопросы потенциальным консалтерам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2011, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
офф: на какие сложности только люди не идут, чтобы распилить сочный бюджет. :) Как будто после успешного внедрения проблемы закончатся. Они только начнутся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2011, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ProforgЯ бы посоветовал вам пойти более традиционным путем. Обратитесь к специализированным рекрутерам (exrp, next ventures) с просьбой подобрать кандидата на фриланс и озвучьте свои требования (финансы + контроллинг + tranfer pricing (судя по вашему RFP), 8+ лет опыта работы с SAP, international experience) Спасибо, попробуем. ProforgЕсли еще есть шанс - то может стоит провести еще раз отдельные слушания и позадавать вопросы потенциальным консалтерам? Может, и стоит. В их командах есть специалисты, которые нормально отвечали на некоторые наши вопросы. Нас беспокоит то, что на некоторые вопросы нормальных ответов мы не получили - это может говорить о риске неоптимальных решений в ходе проекта. Общая прочность определяется самым слабым звеном. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2011, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya FadeyevaНас беспокоит то, что на некоторые вопросы нормальных ответов мы не получили - это может говорить о риске неоптимальных решений в ходе проекта. Общая прочность определяется самым слабым звеном. :)Думаете, что получив "нормальные ответы" Вы уменьшаете риски ? Это самообман. Чем сложнее система, тем вероятнее провал. Даже при неплохих бюджетах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2011, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya FadeyevaНас беспокоит то, что на некоторые вопросы нормальных ответов мы не получили - это может говорить о риске неоптимальных решений в ходе проекта. Общая прочность определяется самым слабым звеном. :) Ответы во время выступления - это сродни "Что, где, когда". На проекте подобной потребности отвечать "здесь и сейчас" обычно не возникает. Попробуйте сформулировать пару-тройку задач письменно и разослать их претендентам. По ответам сможете сделать более точный выбор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2011, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Proforg Попробуйте сформулировать пару-тройку задач письменно и разослать их претендентам. По ответам сможете сделать более точный выбор Да, мы тоже так подумали. :) Выслали вопросы, получили ответы. Все то же самое: на часть вопросов - нормальные ответы, а на часть... :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2011, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya FadeyevaНас беспокоит то, что на некоторые вопросы нормальных БЕСПЛАТНЫХ ответов мы не получили - это может говорить о риске неоптимальных решений в ходе проекта. требуется уточнение... p.s. решение уже выбрано и говорится о каких-то рисках не оптимальных решений. Какие-то игры разума. Речь уже может только идти о возможном применении выбранного решения в рамках заданного бюджета и сроков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2011, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya FadeyevaДа, мы тоже так подумали. :) Выслали вопросы, получили ответы. Все то же самое: на часть вопросов - нормальные ответы, а на часть... :( Как вариант - взять часть команды от одного подрядчика, часть от другого и отдать им куски, в которых они проявили себя с лучшей стороны. iscrafmтребуется уточнение... p.s. решение уже выбрано и говорится о каких-то рисках не оптимальных решений. Какие-то игры разума. Речь уже может только идти о возможном применении выбранного решения в рамках заданного бюджета и сроков. Никаких игр разума нет. В данной ситуации проблематика находится на стыке бизнеса и ИТ. SAP лишь как следствие, в нем ряд процессов может быть реализован совершенно разными способами. Одно предприятие наняло McKinsey для разработки концепции бюджетирования. Только вот с сапом она никак не увязывалась. Как следствие, деньги пошли прахом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2011, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ProforgОдно предприятие наняло McKinsey для разработки концепции бюджетирования. Только вот с сапом она никак не увязывалась. Как следствие, деньги пошли прахом естественно прахом. Выбирают инструмент под задачу, а не задачу под инструмент . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2011, 22:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmтребуется уточнение... это было к цитате... о том, что задаются вопросы на которые бесплатно никто не ответит. А ТС сокрушается, что ответы поверхностные ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2011, 22:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Выбирают инструмент под задачу, а не задачу под инструмент . И методология бюджетирования, и система - это лишь инструменты в деле создания добавочной стоимости. Выбор стоит между двумя инструментами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2011, 00:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Proforgiscrafm Выбирают инструмент под задачу, а не задачу под инструмент . И методология бюджетирования, и система - это лишь инструменты в деле создания добавочной стоимости. Выбор стоит между двумя инструментами с таким же успехом тогда можно сказать, что создание добавочной стоимости - это всего лишь инструмент для обогащения. система - это инструмент для реализации какой-то методологии, т.е. она вторична ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2011, 00:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дарья, ради интереса: можете ли Вы привести примеры вопросов и ответов, которые вы считаете неадекватными? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2011, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE, Например, нам не очень понравилась узость ответов на такой вопрос: "Компаниям Холдинга необходимо составлять отчетность по разным стандартам/требованиям: МСФО (для отдельных компаний и консолидированная), управленческая отчетность, локальные стандарты бухгалтерской отчетности и налоговое законодательство в разных юрисдикциях (странах). Вопрос: какие варианты реализации всех этих видов отчетности в SAP вы можете предложить? Какой из них вы считаете оптимальным и на основании каких параметров?" Ни в одном ответе не был предложен вариант вынести налоговый и бухгалтерский учет из SAP. Так как нам надо будет тиражировать систему в разных странах, это может существенно сократить сроки и стоимость проекта. Учитывая пример Garya: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=858567&pg=5 , мне кажется, что надо было, как минимум, рассмотреть такой вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2011, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya Fadeyeva"Компаниям Холдинга необходимо составлять отчетность по разным стандартам/требованиям: МСФО (для отдельных компаний и консолидированная), управленческая отчетность, локальные стандарты бухгалтерской отчетности и налоговое законодательство в разных юрисдикциях (странах). Вопрос: какие варианты реализации всех этих видов отчетности в SAP вы можете предложить? Какой из них вы считаете оптимальным и на основании каких параметров?" Ни в одном ответе не был предложен вариант вынести налоговый и бухгалтерский учет из SAP. Так как нам надо будет тиражировать систему в разных странах, это может существенно сократить сроки и стоимость проекта. это песня. Ни одним саповцем не было предложено отказаться от сап. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2011, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дарья, справедливости ради отмечу: 1. В вопросе чётко сказано "...какие варианты ... в SAP вы можете предложить?" Вопрос был именно про варианты в SAP, а не про варианты реализации вообще. Как вы вопрос поставили, так вам и ответили. 2. Ответить на вопрос про оптимальный вариант без диагностики - это профанация. Какому-то предприятию будет оптимален один вариант, какому-то другой. 3. Вынесение бухгалтерского и налогового учёта может сократить сроки и стоимость проекта, а может и не сократить. Надо понимать, в каких странах надо вести внедрение, кто будет это делать, с какими системами интегрироваться и т. п. Этот вопрос требует изучения, и дать на него ответ без диагностики тоже большой риск. Кроме того, возможно, в SAP есть бухгалтерский учёт для этих стран, так что было бы быстрее и дешевле внедрить именно единую систему на SAP. Я к тому, что не стоит делать поспешных выводов о профпригодности тех или иных компаний на основании таких вот опросников. Тем более, что оценки ответов в большей степени отражают субъективные предпочтения спрашивающего. Здесь у внедренцев всегда есть риск не угадать, какой ответ хотел услышать тот, кто задавал вопрос. Возможно, вам имеет смысл встретиться ещё раз с компаниями и попросить прокомментировать их данные ответы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2011, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE, в вопросе даже страны не перечислены. Какой ответ ожидался, непонятно. Но история поучительная, будет интересно следить за продолжением ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2011, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE, а Вы, случайно, не принимали участия в написании ответов? :) Не обижайтесь, но Ваши комментарии очень хорошо показывают, что именно нам не понравилось в ответах. FE1. В вопросе чётко сказано "...какие варианты ... в SAP вы можете предложить?" Вопрос был именно про варианты в SAP, а не про варианты реализации вообще. Как вы вопрос поставили, так вам и ответили. Мы сознательно именно так сформулировали вопрос. Мы не являемся специалистами в вопросах внедрения ERP систем и наверняка будем допускать подобные ошибки. Консультанты как раз и должны помогать нам в таких ситуациях, а не оправдывать допущенные в решениях промахи тем, что "вы нам так сказали". FE2. Ответить на вопрос про оптимальный вариант без диагностики - это профанация. Какому-то предприятию будет оптимален один вариант, какому-то другой. А никто и не ждал, что будет дан ответ, который будет применен на практике. Этим вопросом мы хотели проверить: 1. Насколько широкий вариант архитектурных решений будут рассматривать консультанты при работе. 2. Насколько удачно они будут делать предположения о том, по каким критериям необходимо сравнивать решения между собой. 3. Насколько хорошо они умеют сравнивать решения по определенным критериям. То есть мы ожидали увидеть образец того, как будет выполняться работа на проекте. FE3. Вынесение бухгалтерского и налогового учёта может сократить сроки и стоимость проекта, а может и не сократить. Надо понимать, в каких странах надо вести внедрение, кто будет это делать, с какими системами интегрироваться и т. п. Этот вопрос требует изучения, и дать на него ответ без диагностики тоже большой риск. Кроме того, возможно, в SAP есть бухгалтерский учёт для этих стран, так что было бы быстрее и дешевле внедрить именно единую систему на SAP. Возможно. Но ответ на эти вопросы будет дан только в том случае, если подобный вариант вообще будет рассматриваться перед принятием решения. А если не включить его в список возможных вариантов (как это было в нашем случае), то он в любом случае не будет использован, даже если является оптимальным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2011, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya FadeyevaЭтим вопросом мы хотели проверить: 1. Насколько широкий вариант архитектурных решений будут рассматривать консультанты при работе. 2. Насколько удачно они будут делать предположения о том, по каким критериям необходимо сравнивать решения между собой. 3. Насколько хорошо они умеют сравнивать решения по определенным критериям. 1.Вы похоже не совсем понимаете о чем говорите. Вы задаете специалистам SAP вопросы, на которые ожидаете ответов, что SAP лучше не использовать для решения таких задач 2. Вы хотите, чтобы в письмах рассказали о решениях, которые стоят неплохих денег. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2011, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дарья, подождите, подождите... В написании ответов на ваши вопросы я участия не принимал, более того, к SAP не имею никакого отношения. Но мне доводилось выступать в роли ответчика на подобные вопросы, поэтому тема вызывает мой интерес. Вы намеренно сформулировали вопрос именно так? Фактически это вид провокации, что, на мой взгляд, не очень хорошо. Ну да ладно, не в этом суть. А суть в том, что я призываю вас не делать выводов из того, что какая-то компания ответила на этот вопрос так, как он был поставлен. Это не говорит о том, что компания хороша или плоха, это говорит о том, что они точно ответили на вопрос. Более того, я могу применить здесь и другую логику: если компания отвечает на вопрос "... какие варианты вы можете предложить в SAP?" рассуждениями на тему о том, что из SAP надо убрать какую-то функциональность, то это может означать, что они и в дальнейшем будут отвечать не на те вопросы, которые поставлены, а на совсем другие. И хорошо, если этот ответ будет совпадать с вашими ожиданиями! Как Вам такой взгляд? :-) Второй момент - вы задали вопрос про оптимальный вариант. Если вы ожидали, что вам будут рассказывать все варианты, да ещё и описывать, при каких условиях какой из них оптимален, то представьте себе, сколько времени надо положить на это. И только ради ответа на один вопрос, а ведь вопросов было много, не так ли? Есть и другой вариант - компании предложили один-два варианта, основываясь на том, что они знали о вашем холдинге и уже отсекли всё лишнее (по их мнению). Далее, Вы пишете, что вы ожидали от компаний предложение критериев сравнения да ещё и сравнения по этим критериям! Дарья, Вы вообще представляете себе объём работы? Попробуйте сами ответить на свой вопрос так, как Вы ожидате, посмотрите, сколько времени у вас это займёт. Если хотите получить адекватные ответы - честно напишите в комментариях, чего вы ожидаете, как надо отвечать на ваши вопросы. Третье - Darya FadeevaНо ответ на эти вопросы будет дан только в том случае, если подобный вариант вообще будет рассматриваться перед принятием решения Извините, это не так. Почему Вы считаете, что перед началом проекта надо рассмотреть все варианты? Даже если какой-то вариант изначально не рассматривался, кто мешает после проведения детального анализа предложить его? Почему Вы думаете, что компания-внедренец не сможет этого сделать? Дарья, тот пример вопроса, который Вы привели, и дальнейшее раскрытие деталей показывают, по моему мнению, что проблема не в уровне тех компаний, которые отвечали, а проблема в вас, в формулировках вопросов, ожиданиях и интерпретациях. Попробуйте всё-таки ещё раз поговорить с теми, кого вы приглашали для участия в тендере, детализируйте и уточните, что бы вы хотели услышать от них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2011, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmс таким же успехом тогда можно сказать, что создание добавочной стоимости - это всего лишь инструмент для обогащения. система - это инструмент для реализации какой-то методологии, т.е. она вторична В системе уже есть методология (что в сапе, что в оракле - а больше вариантов как бы нет). Методология учета должна ее расширять, в случае, когда методология противоречит системе - то должно быть обоснование, какие плюсы это даст, и что будущие бенефиты перекроют ТСО. Darya FadeyevaКомпаниям Холдинга необходимо составлять отчетность по разным стандартам/требованиям: МСФО (для отдельных компаний и консолидированная), управленческая отчетность, локальные стандарты бухгалтерской отчетности и налоговое законодательство в разных юрисдикциях (странах) <..> Ни в одном ответе не был предложен вариант вынести налоговый и бухгалтерский учет из SAP. Так как нам надо будет тиражировать систему в разных странах, это может существенно сократить сроки и стоимость проекта. Дарья, насколько я помню ваш орг.объем - то у вас нет предприятий в странах (таджикистан, например), для которых нет локализации SAP в части БУ/НУ. Поэтому вынос НУ/БУ из сапа не имеет смысла, более того, это увеличит сроки и стоимость проекта. Есть некоторые проблемные зоны в учете, но у большинства внедренцев давно существуют способы их обхода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2011, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ProforgВ системе уже есть методология (что в сапе, что в оракле - а больше вариантов как бы нет). Методология учета должна ее расширять, в случае, когда методология противоречит системе - то должно быть обоснование, какие плюсы это даст, и что будущие бенефиты перекроют ТСО. с точностью до наоборот - система противоречит методологии. Должно быть обоснование для применения системы, которая противоречит методологии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2011, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmс точностью до наоборот - система противоречит методологии. Должно быть обоснование для применения системы, которая противоречит методологии. Есть два варианта - 1. методология (придумали свой велосипед) 2. система, в которой уже заложена методология. Если вариант 1 обеспечивает прибыль и иные фин.показатели выше, чем вариант 2 у конкурентов - то да, не нужно использовать одну из двух систем на рынке. В противном случае - это ведет к уменьшению фин.результата, как следствие - не надо использовать всякий колхоз, а покупать готовое решение. Собственно, этим и отличается внедрение SAP/OEBS от всяких продуктов товарищей бахровых, что там уже есть методология. Ее не надо изобретать заново. Т.к. не факт, что у вас она лучше, чем всякие лучшие практики и прочий опыт, накопленный за долгие годы в сапе/оракле. Т.е. вы можете написать свою поисковую систему, но перед этим стоит задуматься, а в чем у нее конкурентное преимущество перед яндексом/гуглом. Darya Fadeyeva А никто и не ждал, что будет дан ответ, который будет применен на практике. Этим вопросом мы хотели проверить: 1. Насколько широкий вариант архитектурных решений будут рассматривать консультанты при работе. 2. Насколько удачно они будут делать предположения о том, по каким критериям необходимо сравнивать решения между собой. 3. Насколько хорошо они умеют сравнивать решения по определенным критериям. Дарья, как правило, заказчику не преподносится весь возможный набор решений (их может быть несколько десятков), ему преподносится выбор из 2-3 вариантов (если они есть). Если один из вариантов существенно выгоднее остальных - то остальные даже не озвучиваются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2011, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ProforgЕсли вариант 1 обеспечивает прибыль и иные фин.показатели выше, чем вариант 2 у конкурентов - то да, не нужно использовать одну из двух систем на рынке. В противном случае - это ведет к уменьшению фин.результата, как следствие - не надо использовать всякий колхоз, а покупать готовое решение. О какой методологии идет речь, заложенной в две системы, о которых идет речь? Вы говорите о том, что ввиду долгой жизни на рынке, система обладает более отлаженными механизмами поддержки типовых бизнес-процессов. Вместе с тем, что в общем-то естественно, подобная система обладает таким же количеством исторически накопленного мусора. Proforg, здесь же все специалисты "тусуются", а не клиенты, зачем там по ушам то ездить, сорри. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2011, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmО какой методологии идет речь, заложенной в две системы, о которых идет речь? Возьмем, к примеру, себестоимость родную :) Вопрос Ответ и еще чуть ниже тоже можно почитать Это методология? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2011, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ProforgiscrafmО какой методологии идет речь, заложенной в две системы, о которых идет речь? Возьмем, к примеру, себестоимость родную :) Вопрос Ответ и еще чуть ниже тоже можно почитать Это методология? методология. Но при чем здесь SAP? Как собирать себестоимость на счетах знает бухгалтер, а не SAP. Впрочем как и любой другой инструмент, умеющий агрегировать суммы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2011, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Proforg, собирательно-распределительные счета придумал е САП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2011, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmметодология. Но при чем здесь SAP? Как собирать себестоимость на счетах знает бухгалтер, а не SAP. Впрочем как и любой другой инструмент, умеющий агрегировать суммы. Только вот через 30ые счета без сапа себестоимость никто ни разу не собирал, на моей памяти. А SAP без них работает через одно место. Вот вам и прямое влияние системы на методологию. Как еще пример - это стандартная российская практика, когда в план счетов выносят все возможные аналитики. Она, обычно, тоже искореняется при внедрении (хотя чисто методологически - вполне имеет право на жизнь) А вот одна из потенциальных реализаций налога на прибыль требует наоборот, удвоить количество счетов, релевантных для налога, на принимаемые и непринимаемые к НУ. Собственно, за знание подобных аспектов и платится зарплата этому самому консультанту. ViPRos собирательно-распределительные счета придумал е САП Как сап может что-то изобрести в РСБУ? :) (Хотя отменят их, то все вздохнут свободней) Речь идет о том, что сап поставляется в комплекте с методологией учета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 01:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ProforgТолько вот через 30ые счета без сапа себестоимость никто ни разу не собирал, на моей памяти. А SAP без них работает через одно место. Вот вам и прямое влияние системы на методологию. это показатель того, то система не совсем подходит под методологию, т.е. ее применение просто усложняет применение методологии. О чем собственно и речь. Понятно, что за знание этого платится консультанту, нужно же кому-то разбираться в том, как это работает, как говорите "через одно место". ProforgРечь идет о том, что сап поставляется в комплекте с методологией учета он поставляется с инструкцией по настройке и ведению учета при помощи системы, для того чтобы была возможность имплементировать, хоть как-то, определенную методологию. Давайте уже называть вещи своими именами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, спор зашел в тупик. Не вижу смысла продолжать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ProforgViPRos собирательно-распределительные счета придумал е САП Как сап может что-то изобрести в РСБУ? :) (Хотя отменят их, то все вздохнут свободней) Речь идет о том, что сап поставляется в комплекте с методологией учета. Это и не РСБУ придумал. Это теория бухучета (закон сохранения + множественная классифкация) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosProforgпропущено... Как сап может что-то изобрести в РСБУ? :) (Хотя отменят их, то все вздохнут свободней) Речь идет о том, что сап поставляется в комплекте с методологией учета. Это и не РСБУ придумал. Это теория бухучета (закон сохранения + множественная классифкация) А есть где почитать общую теорию бухучета (без всяких РСБУ) и чтобы там с примерами проводок для себистоимости???? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan Durak, я в советское время читал книгу каких то Петровых, мне хватило книга дома потому точно не могу сказать по моему Петров, Петрова Бухгалтерский учет годов 80-ых ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а так смотри на бухучет как на электическую схему есть трансформаторы (токо они особые - разнотипные входы превращают в разнотипные выходы выходы с коэффциетом усиления), конденсаторы, делители, мультиплексоры, сверхпроводные передатчики и т.д. комбинируй как хошь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosа так смотри на бухучет как на электическую схему есть трансформаторы (токо они особые - разнотипные входы превращают в разнотипные выходы выходы с коэффциетом усиления), конденсаторы, делители, мультиплексоры, сверхпроводные передатчики и т.д. Вот это полет мысли... ViPRosкомбинируй как хошь Как хочешь нельзя, так как есть рекомендации мин. фина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2011, 08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FEВы намеренно сформулировали вопрос именно так? Фактически это вид провокации, что, на мой взгляд, не очень хорошо. Речь идет о тестировании. Если воспринимать это как провокацию, то любое собеседование при приеме на работу - провокация. FE ... я призываю вас не делать выводов из того, что какая-то компания ответила на этот вопрос так, как он был поставлен. Это не говорит о том, что компания хороша или плоха, это говорит о том, что они точно ответили на вопрос. Более того, я могу применить здесь и другую логику: если компания отвечает на вопрос "... какие варианты вы можете предложить в SAP?" рассуждениями на тему о том, что из SAP надо убрать какую-то функциональность, то это может означать, что они и в дальнейшем будут отвечать не на те вопросы, которые поставлены, а на совсем другие. И хорошо, если этот ответ будет совпадать с вашими ожиданиями! Как Вам такой взгляд? :-) Хорошо, а как Вы предлагаете оценивать нацеленность консультантов на поиск оптимального для потребностей заказчика решения? Как я уже писала, заказчик не всегда может абсолютно корректно поставить задачу. С моей точки зрения, оптимальный ответ в таком случае - это ответ в рамках заданного вопроса с дополнительным указанием, что есть еще вариант, который несколько выходит за рамки сформулированного вопроса, но тоже может быть интересен, потому что дает эффективный результат. В ответах нам не понравилось не то, что не был предложен конкретный вариант убрать из системы локальный учет, а то, что в ответах вообще никак не была продумана потребность тиражирования системы в разных странах, хотя в вопросе было четко сказано про несколько стран. FE Второй момент - вы задали вопрос про оптимальный вариант. Если вы ожидали, что вам будут рассказывать все варианты, да ещё и описывать, при каких условиях какой из них оптимален, то представьте себе, сколько времени надо положить на это. И только ради ответа на один вопрос, а ведь вопросов было много, не так ли? Есть и другой вариант - компании предложили один-два варианта, основываясь на том, что они знали о вашем холдинге и уже отсекли всё лишнее (по их мнению). Далее, Вы пишете, что вы ожидали от компаний предложение критериев сравнения да ещё и сравнения по этим критериям! Дарья, Вы вообще представляете себе объём работы? Попробуйте сами ответить на свой вопрос так, как Вы ожидате, посмотрите, сколько времени у вас это займёт. Когда есть достаточный опыт в каком-либо направлении, дать краткое описание нескольких вариантов решения занимает не так уж много времени. Также не составит проблем высказать предположение, на что следует обращать внимание при выборе оптимального. Ну и дать чуть более подробное описание парочки наиболее перспективных вариантов. Мы не ожидали получить большие по объему иформации ответы, рассматривающие десятки вариантов. Но мы также не ожидали получить краткую выжимку из документации SAP в виде ответа. FE Почему Вы считаете, что перед началом проекта надо рассмотреть все варианты? Даже если какой-то вариант изначально не рассматривался, кто мешает после проведения детального анализа предложить его? Почему Вы думаете, что компания-внедренец не сможет этого сделать?. В том то и дело, что я не знаю - сможет или не сможет. И судить об этом до начала проекта могу только по уровню проработки ответов на заданные тестовые вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya Fadeyeva, как вы там не изголяйтесь все равно надуют так что готовьте лимончики, а чай всегда №36 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 00:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ProforgДарья, насколько я помню ваш орг.объем - то у вас нет предприятий в странах (таджикистан, например), для которых нет локализации SAP в части БУ/НУ. Поэтому вынос НУ/БУ из сапа не имеет смысла, более того, это увеличит сроки и стоимость проекта. Не могли бы Вы привести аргументы к своему утверждению? Видели ли Вы расчеты или знаете ли проекты, где система тиражировалась в разных странах, которые показали, что вынос НУ/БУ увеличивает сроки и стоимость проекта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 00:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya FadeyevaProforgДарья, насколько я помню ваш орг.объем - то у вас нет предприятий в странах (таджикистан, например), для которых нет локализации SAP в части БУ/НУ. Поэтому вынос НУ/БУ из сапа не имеет смысла, более того, это увеличит сроки и стоимость проекта. Не могли бы Вы привести аргументы к своему утверждению? Видели ли Вы расчеты или знаете ли проекты, где система тиражировалась в разных странах, которые показали, что вынос НУ/БУ увеличивает сроки и стоимость проекта? Дарья Вас спрашивают в каких странах, где присутствует Ваша компания, у Вас есть подозрения что в них нет локализации SAP? Зачем выносить модуль БУ/НУ на внешнее решение, если оно локализовано в выбранной Вами системе? Не понимаю о какой экономической выгоде выносе решения на внешней продукт можно вообще говорить, если в выбранной системе он локализирован? Очень много иностранных компаний с внедренным SAP-ом приходя в Россию и СНГ устраивают роллауты (проекты тиражирования) с учетом специфики страны. Вынос решения из SAP-а был бы эффективен, только если бы у значимой части филиалов не была покрыта локализацией БУ/НУ SAP-ом. Вообще эти обсуждения сферического коня в вакуме очень утомительное занятие. Желаю удачи Вам в выборе интегратора, но на мой взгляд Вы избрали не лучший способ поиска - хотите узнать компетенцию внедренца, ставьте более четкие вопросы, а не придумывайте не очень корректные оправдания плохой постановке задачи - "заказчик не всегда может сформулировать то что он хочет" - если заказчик не всегда может четко сформулировать, то он гарантировано получит не то что он хочет. Если Вы этот прием планируете использовать при внедрении, то успеха Ваше внедрение не достигнет - не умеете ставить корректно задачи, уступите тогда место профессионалам, наймите хорошего руководителя проекта со стороны заказчика, имеющего реальный опыт внедрения ERP (лучше всего SAP, раз Вы SAP выбрали), - он Вам процесс правильного формирования четких формулировок задач организует и на моменте выбора интегратора и во время внедрения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 02:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpConsДарья Вас спрашивают в каких странах, где присутствует Ваша компания, у Вас есть подозрения что в них нет локализации SAP? Зачем выносить модуль БУ/НУ на внешнее решение, если оно локализовано в выбранной Вами системе? Затем, что локализация может быть сделана так, что граздо быстрее и дешевле сделать интеграцию с другой системой, чем внедрять это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptikЗатем, что локализация может быть сделана так, что граздо быстрее и дешевле сделать интеграцию с другой системой, чем внедрять это. У Вас есть опыт внедрения БУ/НУ с локализацией SAP? А интеграции SAP с другими системами? Давайте говорить не о сферических конях в вакуме, а предметно о постановке сделанной ТС. Если ТС говорит ставит задачу конкретно, то и получает предельно четкое предложение по решению. Если считает что тестируемые внедренцы должны додумать что то и понять что же он хочет, то и получит во время тестирования не то что он хочет услышать, а во время внедрения совсем не то что он хочет - и в обоих случаях должен винить в первую очередь себя. Или приготовится обвинять внедренца в заранее провальном проекте. Задачи по тестированию как и Функциональные требования к системе, Техническое задание и т.п. документы должны быть предельно четкими, иначе плохие ответы / решение будет говорить прежде всего о плохом менеджменте проекта со стороны Заказчика, а лишь потом о недостаточной компетенции внедренца. И профессиональная компания внедренец не будет работать с Заказчиком если тот не поставит четкие задачи, котоые можно будет включить как рамки проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpCons Если ТС говорит ставит задачу конкретно, то и получает предельно четкое предложение по решению. Если считает что тестируемые внедренцы должны додумать что то и понять что же он хочет, то и получит во время тестирования не то что он хочет услышать, а во время внедрения совсем не то что он хочет - и в обоих случаях должен винить в первую очередь себя. Или приготовится обвинять внедренца в заранее провальном проекте. Не совсем так. В такой ситуации тестируемые внедренцы "должны" "оказаться" бизнес-консалтингом, и задать "правильные" дополнительные вопросы по тематике, для того, чтобы помочь заказчику сформулировать бизнес-требования к системе правильно и пОлно. Еще лучше - провести обследование соотв. участка предприятия с выездом на местность. Собственно, в этом заключается разница между технологическим (он же IT) консалтингом и бизнес-консалтингом: технологический консалтинг работает в рамках готового ТЗ (ака функциональные требования), бизнес-консалтинг - как раз пишет это самое ТЗ и эти самые требования, вместе с заказчиком. Другой вопрос - что это весьма дорогостоящая деятельность, она выходит за рамки пресейла, поэтому в рамках пресейла (т.е. забесплатно и без гарантий) грамотные (опытные) бизнес-консультанты ничего этого делать не будут. А поведутся на такое только зеленые консалтеры без опыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоже ипотечникImpConsЕсли ТС говорит ставит задачу конкретно, то и получает предельно четкое предложение по решению. Если считает что тестируемые внедренцы должны додумать что то и понять что же он хочет, то и получит во время тестирования не то что он хочет услышать, а во время внедрения совсем не то что он хочет - и в обоих случаях должен винить в первую очередь себя. Или приготовится обвинять внедренца в заранее провальном проекте. Не совсем так. В такой ситуации тестируемые внедренцы "должны" "оказаться" бизнес-консалтингом, и задать "правильные" дополнительные вопросы по тематике, для того, чтобы помочь заказчику сформулировать бизнес-требования к системе правильно и пОлно. Еще лучше - провести обследование соотв. участка предприятия с выездом на местность. Собственно, в этом заключается разница между технологическим (он же IT) консалтингом и бизнес-консалтингом: технологический консалтинг работает в рамках готового ТЗ (ака функциональные требования), бизнес-консалтинг - как раз пишет это самое ТЗ и эти самые требования, вместе с заказчиком. Другой вопрос - что это весьма дорогостоящая деятельность, она выходит за рамки пресейла, поэтому в рамках пресейла (т.е. забесплатно и без гарантий) грамотные (опытные) бизнес-консультанты ничего этого делать не будут. А поведутся на такое только зеленые консалтеры без опыта. Сейчас крупные компании внедряющие SAP имеют подразделения и SAP настройки и методологии. Причем методологи частенько поработав в связке с консультантами по внедрению уже учитывают специфику внедрения. Опытные внедренцы частенько знают методологию на уровне хороших методологов, так что в рамках пресселинга получить ответы можно. Получив четкие вопросы по прессейлингу в рамках проведения тендера или просто запроса на комерческое предложение, они отработают их, но то что ждет от них ТС - додумать за Заказчика что он хочет, конечно они делать не будут, по причине того что ТС хочет вариантов, другой Заказчик собирает сравнительную таблицу возможностей стандарта системы и ему варианты будут только мешать т.п. и понять в каком разрезе ждут от прессейл команды ответов можно только если ясно сказать ей об этом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpCons, Да, согласен, крупные известные внедренцы совмещают в себе функции технологического и бизнес-консалтинга. При этом суть их работы определяется рамками договора. Если нужен бизнес-консалтинг, то это выделяется отдельным этапом работ, а зачастую - отдельным договором. Бывает и так, что постановку задачи делает одна компания, а внедрение - другая (при этом обе компании имеют силы делать и то и другое, но таковы договоренности). А вот в рамках пресейла постановку задачи сейчас не делают, в России нахлебались с этим в начале 2000-х, тут теперь все умные :) ... а вот в Украине пытаются проскочить, хотя свой родной фин.дир вроде как и сам все знает и умеет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоже ипотечникImpCons, ... А вот в рамках пресейла постановку задачи сейчас не делают, в России нахлебались с этим в начале 2000-х, тут теперь все умные :) ... а вот в Украине пытаются проскочить, хотя свой родной фин.дир вроде как и сам все знает и умеет... Все зависит от объема, требуемой детализации проработки вопросов и т.п. в запрашиваемом прессейловом документе - если вопросы укладываются в рамки подготовки к тендеру или технико коммерческого предложения (ТКП), то вполне могут и ответить. Клиенты тоже пограмотней стали - кота в мешке покупать теперь за свои кровные тоже не будет. Думаю были бы поставлены четкие вопросы, а не а-ля додумайте сами и предложите, а мы будем критиковать, то и получили бы четкие ответы, по которым можно было бы определить квалификацию компании. Только не понятно как ТС потом определял что именно заявленные на его проект консультанты писали те граммотные ответы из-за которых он выбрал внедренца В начале поста ТС я в принципе одобрял мысль ТС, но посмотрев критику ответов на вопросы и подход к их формулировке понял что в первую очередь неладно в филармонии самого заказчика, а не у отвечающих на вопросы внедренца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpConsЗадачи по тестированию как и Функциональные требования к системе, Техническое задание и т.п. документы должны быть предельно четкими Хорошее ТЗ есть плод компромисса между желаниями заказчика и возможностями системы. ТЗ же написанное без учета возможностей ситемы, а потом героически внедренное "любой ценой" обычно и приводит к непомерным затратам как в момент реализации так и при последующей экплуатации решения. Собственно поэтому ТС и хотел найти специалиста "два в одном", котрый помогбы из множества возможных решений приемлимых для заказчика методологически и реализуемых технически выбрать наименее болезненное, затратное и рискованное. Весьма, весьма разумно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptikImpConsЗадачи по тестированию как и Функциональные требования к системе, Техническое задание и т.п. документы должны быть предельно четкими Хорошее ТЗ есть плод компромисса между желаниями заказчика и возможностями системы. ТЗ же написанное без учета возможностей ситемы, а потом героически внедренное "любой ценой" обычно и приводит к непомерным затратам как в момент реализации так и при последующей экплуатации решения. Собственно поэтому ТС и хотел найти специалиста "два в одном", котрый помогбы из множества возможных решений приемлимых для заказчика методологически и реализуемых технически выбрать наименее болезненное, затратное и рискованное. Весьма, весьма разумно. Кто против вдумчивого выбора внедренца. Конечно нужно внедренца и его специалистов оценивать и выбирать. Я просто был поражен тому как этот выбор производится. Думаю компании стабильно работающие и способные реализовать проект с меньшими рисками для проекта отсеятся, а подберет ТС специалиста/группу специалистов которым срочно нужна работа и которые готовы вложить свое время для того чтобы убедить ТС в своей состоятельности, но сейчас во внедрении SAP рынок работника, а не работодателя, так что я очень сомневаюсь что ТС найдет супер профессиналов - те сейчас итак на расхват, чтобы еще идти на работы с сомнительным итогом. Так что если и дальше ТС будет так искать специалистов, то либо не найдет и скажет что нет на рынке спецов удовлетворяющих его требованиям, либо найдет фрилансеров рискованность реализации решения от которых повысится в разы в сравнении с тем если бы реализововала крупная компания, боящая потери репутации и обладающей большей возможности привлечения квалифицированных кадров на проведение работ по проекту от начала до конца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya FadeyevaProforgДарья, насколько я помню ваш орг.объем - то у вас нет предприятий в странах (таджикистан, например), для которых нет локализации SAP в части БУ/НУ. Поэтому вынос НУ/БУ из сапа не имеет смысла, более того, это увеличит сроки и стоимость проекта. Не могли бы Вы привести аргументы к своему утверждению? Видели ли Вы расчеты или знаете ли проекты, где система тиражировалась в разных странах, которые показали, что вынос НУ/БУ увеличивает сроки и стоимость проекта? В сроках скорее всего получится сэкономить, в бюджете тоже слегка. ТСО сильно увеличится. Но при этом единственный рабочий сценарий - это двойной ввод. Правда, будет много воплей и ошибок. На одном из таких проектов до запихивания РСБУ в SAP были миллиардные корректировочные проводки. :) Оно вам надо? На ваших объемах - неработоспособно, используется при небольших роллаутах (когда в тиражируемой стране в пользователей предполагается десяток человек). Payroll вообще на аутсорсинг. Допустим, с вами можем теоретически тоже предложить аутсорсинг по зарплате или SaaS какой. Но оно вас заинтересует? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
офф: правильная формулировка начального вопроса: как освоить бюджет и не получить за это по голове. зы: выбирайте, хоть так, хоть эдак, вероятность провала (в условиях небесконечного бюджета и дефицита кадров) все равно 50/50, ИМХО. Фокс-Мейеру даже именитость внедренца не помогла. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2011, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpCons, ну конечно же, заказчик виноват в том, что не так спросил. :) Исходя из Вашей логики, ответ на вопрос: "Каким образом вы рекомендуете настроить SAP (какие конкретно его модули), чтобы можно было получать информацию о фактической себестоимости продукции чаще, чем один раз в месяц (несколько вариантов + оптимальный с обоснованием)?", который включает описание трех возможных вариантов, один из которых (рекомендуемый) - считать фактическую себестоимость раз в месяц, и дополнительно осуществлять промежуточный контроль изменения основных факторов, на нее влияющих - плохой ответ. Насколько я понимаю, таких консультантов Вы бы на проект не взяли - слишком широко думают. :) А мне этот ответ понравился больше ответов остальных компаний. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Proforg В сроках скорее всего получится сэкономить, в бюджете тоже слегка. Слегка - это как? 5% или 95%? :) Proforg ТСО сильно увеличится. За счет каких факторов? Я сейчас не могу придумать ни одного фактора, который существенно увеличивает ТСО в варианте, когда НУ/БУ реализован в другой системе. Proforg Но при этом единственный рабочий сценарий - это двойной ввод. Почему? Какие могут быть проблемы, например, с выгрузкой/загрузкой номенклатуры с ценами и количеством по расходной накладной (инвойсу покупателю)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 00:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya FadeyevaImpCons, ну конечно же, заказчик виноват в том, что не так спросил. :) Исходя из Вашей логики, ответ на вопрос: "Каким образом вы рекомендуете настроить SAP (какие конкретно его модули), чтобы можно было получать информацию о фактической себестоимости продукции чаще, чем один раз в месяц (несколько вариантов + оптимальный с обоснованием)?", который включает описание трех возможных вариантов, один из которых (рекомендуемый) - считать фактическую себестоимость раз в месяц, и дополнительно осуществлять промежуточный контроль изменения основных факторов, на нее влияющих - плохой ответ. Насколько я понимаю, таких консультантов Вы бы на проект не взяли - слишком широко думают. :) А мне этот ответ понравился больше ответов остальных компаний. :) Darya Fadeyeva, Данный вопрос и данный на него ответ мне тоже бы понравился и консультантов я таких бы взял - широта мыслей не порок. Но на вопрос: автор"Компаниям Холдинга необходимо составлять отчетность по разным стандартам/требованиям: МСФО (для отдельных компаний и консолидированная), управленческая отчетность, локальные стандарты бухгалтерской отчетности и налоговое законодательство в разных юрисдикциях (странах). Вопрос: какие варианты реализации всех этих видов отчетности в SAP вы можете предложить? Какой из них вы считаете оптимальным и на основании каких параметров?" Высказывать претензии к отвечающим что: авторНи в одном ответе не был предложен вариант вынести налоговый и бухгалтерский учет из SAP. Так как нам надо будет тиражировать систему в разных странах, это может существенно сократить сроки и стоимость проекта. , считаю некорректным, т.к. и надо было добавлять в вопрос фразу: Рассмотрите вариант выноса НУ/БУ из SAP. А так же нужно было привести для информации географический объем проекта. Т.к. предлагать варианты не зная исходных данных - это тоже самое что гадать на кофейной гуще. Из-за этого и говорю что раз сами задали некорректно вопрос - то и не получили анализа того что хотели услышать, а именно анализа варианта по выносу БУ/НУ из SAP-а. Так что в этом случае можно пенять только на зеркало. Вынос БУ/НУ для специалиста SAP очень не очевиден, т.к. локализация в SAP для многих стран очень даже Если у Вас цель найти хорошо расписывающих все варианты консультантов на неопределено поставленные вопросы, а не консультантов способных профессионально выполнить четко поставленные Ваши требования и воспринимающих Ваш вопрос именно так как он поставлен, то и получите в конце концов команду в которой прессейл лучше умеет по ушам проехать, и так же красиво он будет отъезжать по части сдаваемых работ когда нужно будет акты выполненных работ подписывать и деньги получать. Залог успешного проекта четко сформулированные задачи, в терминах бизнеса - если при выборе команды Вы этого не делаете в задачах для тестирования, то боюсь что и при подписании договора Вы так же четко не будете их формулировать. А это будет плохо как для Вас так и для внедренца. Т.к. в конце проекта каждый будет трактовать неопределенные задачи в свою пользу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вынос БУ/НУ для специалиста SAP очень не очевиден, т.к. локализация в SAP для многих стран очень даже хорошо разработана. По интеграции со стороними системами очень много работы связанной: 1. с синхронизацией справочников SAP со справочниками сторонних систем (они даже по составу и количеству в SAP и стороних системах могут не совпадать), 2. с интерпритацией документов SAP в документы сторонней системы и т.п. Кроме того при выносе сразу теряется часть функционала котором силен SAP, например при выносе БУ/НУ об автоматическом контроле за лимитами БДДС, БДР можете сразу забыть. По НУ я еще как то пойму вынос из SAP. Но вынос БУ из SAP-а тяжело даже представить. БУ (FI) модуль настолько интегрирован со всеми модулями, что задача по созданию документов в стороней системе на основе данных логистики, производства, ТОиР, Управлению проектами, просто поражает по масштабам необходимых разработок. Вариант двойного ввода, озвученный Proforg-ом это просто каторга для всего персонала, т.к. большинство документов БУ создаются на основе документов из других модулей и все их перебивать в стороннюю систему это просто издеватся над своим персоналом и увеличивать длительность ведения учета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya Fadeyeva"Компаниям Холдинга необходимо составлять отчетность по разным стандартам/требованиям: МСФО (для отдельных компаний и консолидированная), управленческая отчетность , локальные стандарты бухгалтерской отчетности и налоговое законодательство в разных юрисдикциях (странах)..." ... Ни в одном ответе не был предложен вариант вынести налоговый и бухгалтерский учет из SAP. Так как нам надо будет тиражировать систему в разных странах, это может существенно сократить сроки и стоимость проекта. ImpConsВынос БУ/НУ для специалиста SAP очень не очевиден, т.к. локализация в SAP для многих стран очень даже хорошо разработана. ... По НУ я еще как то пойму вынос из SAP. Но вынос БУ из SAP-а тяжело даже представить. БУ (FI) модуль настолько интегрирован со всеми модулями, что задача по созданию документов в стороней системе на основе данных логистики, производства, ТОиР, Управлению проектами, просто поражает по масштабам необходимых разработок. ImpCons, на мой взгляд, для того, чтобы называться специалистом SAP в области финансов, необходимо, как минимум: а) понять из моего сообщения, что речь идет о выносе из SAP "бухгалтерского учета по локальным стандартам"; б) понимать разницу между терминами "бухгалтерский учет по локальным стандартам" и "FI". :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 01:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darya FadeyevaDarya Fadeyeva"Компаниям Холдинга необходимо составлять отчетность по разным стандартам/требованиям: МСФО (для отдельных компаний и консолидированная), управленческая отчетность , локальные стандарты бухгалтерской отчетности и налоговое законодательство в разных юрисдикциях (странах)..." ... Ни в одном ответе не был предложен вариант вынести налоговый и бухгалтерский учет из SAP. Так как нам надо будет тиражировать систему в разных странах, это может существенно сократить сроки и стоимость проекта. ImpConsВынос БУ/НУ для специалиста SAP очень не очевиден, т.к. локализация в SAP для многих стран очень даже хорошо разработана. ... По НУ я еще как то пойму вынос из SAP. Но вынос БУ из SAP-а тяжело даже представить. БУ (FI) модуль настолько интегрирован со всеми модулями, что задача по созданию документов в стороней системе на основе данных логистики, производства, ТОиР, Управлению проектами, просто поражает по масштабам необходимых разработок. ImpCons, на мой взгляд, для того, чтобы называться специалистом SAP в области финансов, необходимо, как минимум: а) понять из моего сообщения, что речь идет о выносе из SAP "бухгалтерского учета по локальным стандартам"; б) понимать разницу между терминами "бухгалтерский учет по локальным стандартам" и "FI". :)) Darya Fadeyeva, прежде чем оценивать специалистов на применение финансовых инструментов SAP для целей своей организации нужно хотя бы хоть немного знать функционал SAP. Просвятите меня пожалуйста в каком модуле кроме FI реализована Бух учет, по локальным или не по локальным стандартам. В SAP-е все виды учета будь то глобальные стандарты МСФО, GAAP или локальные РСБУ, украинские стандарты БУ и т.п. реализованы в FI, если есть необходимость реализации 2-х или более учетов, то ведут их либо на старом инструменте паралельных регистров FI-SL или на новых инструментах Гибкой Главной Книги (ГГК) FI-GL. В отличие от Вас у меня опыт внедрения БУ в SAP-е 3 года, так что давайте не будем придумывать новых модулей реализующих "бухгалтерский учет по локальным стандартам, а почитайте лучше матчасть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpCons, Я не являюсь специалистом по SAP, но готов спорить, что в FI можно достаточно легко настроить учет по МСФО (в отличии от той же 1С Бухгалтерии))))), и при этом не вести локальный учет. Вы уверены, что являетесь специалистом в области финансов SAP, а не специализируетесь на другом продукта или в другой области? )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovне являюсь специалистом по SAP, но готов спорить Не стесняйтесь, здесь так принято ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafms_ustinovне являюсь специалистом по SAP, но готов спорить Не стесняйтесь, здесь так принято Когда человек адекватно оценивает свой уровень знаний, обычно ничего страшного не происходит. А вот когда находится в плену иллюзий... На одном из проектов (Navision) клиенту нужен был UK GAAP, достаточно сложный управленческий учет, и локальный. Мы уговорили вести локальный где то в другом месте и все равно получили много головной боли от совмещения двух учетов. А если бы пытались все реализовать в одном месте, скорее всего пришлось бы приобретать опыт в рассказах о том, какой плохой заказчик и как он сам не знает, чего хочет )))) а так хоть сроки и бюджет превысили, но оно все же заработало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovImpCons, Я не являюсь специалистом по SAP, но готов спорить, что в FI можно достаточно легко настроить учет по МСФО (в отличии от той же 1С Бухгалтерии))))), и при этом не вести локальный учет. Вы уверены, что являетесь специалистом в области финансов SAP, а не специализируетесь на другом продукта или в другой области? )) Вам что сканированную трудовую книжку и сертификаты SAP по финансовому учету обязательно посылать нужно? Занимаюсь именно SAP-ом и именно финансами, а точнее модулями SAP ERP: FI - финансовый учет и FM - управление бюджетом. Я готов спорить с тем, кто имеет хотя бы базовые знания в том о чем он собирается спорить. Повторюсь еще раз есть функционал FI-SL или ГГК, которыми 2-а или несколько учета одновременно реализуются, о других вариантах реализациии стандартом SAP я по крайней мере не слышал. Вы имеете хотя бы базовые знания по FI-SL или по ГГК, чтобы спорить о сложности реализации в них локального и международного учета одновремено? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpCons, выложи копии документо тута а то фиг знает, что такое ты имеешь под буквами САП и т.д. не забудь заверить!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpConsВам что сканированную трудовую книжку и сертификаты SAP по финансовому учету обязательно посылать нужно? Занимаюсь именно SAP-ом и именно финансами, а точнее модулями SAP ERP: FI - финансовый учет и FM - управление бюджетом. Я готов спорить с тем, кто имеет хотя бы базовые знания в том о чем он собирается спорить. Повторюсь еще раз есть функционал FI-SL или ГГК, которыми 2-а или несколько учета одновременно реализуются, о других вариантах реализациии стандартом SAP я по крайней мере не слышал. Вы имеете хотя бы базовые знания по FI-SL или по ГГК, чтобы спорить о сложности реализации в них локального и международного учета одновремено? ImpCons, фраза про базовые знания мне очень понравилась ;))) Давайте я вам попытаюсь "на пальцах" объяснить, как выглядят ваши сообщения со стороны. Итак, модули FI SAP - это программный продукт, с помощью которого можно вести финансовый учет. Бухгалтерский учет по локальным стандартам - это деятельность по ведению финансового учета в соответствии с некоторыми правилами. Эта деятельность может вестись с использованием FI SAP, 1С, других программных продуктов или вообще вручную. Можно использовать следующую аналогию - FI SAP - это рояль фирмы Bechstein, а Бухгалтерский учет по локальным стандартам (например, конкретной стираны - России) - это исполнение "Вальса-фантазии" Глинки (Вальс - фантазию можно исполнять на рояле фирмы Bechstein, на рояле некоторой другой фирмы, на другом музыкальном инструменте или вообще "напеть")))) - я надеюсь, аналогия понятна. ImpConsДарья Вас спрашивают в каких странах, где присутствует Ваша компания, у Вас есть подозрения что в них нет локализации SAP? Зачем выносить модуль БУ/НУ на внешнее решение, если оно локализовано в выбранной Вами системе? Не понимаю о какой экономической выгоде выносе решения на внешней продукт можно вообще говорить, если в выбранной системе он локализирован? Дарья, вас спрашивают, какие еще произведения вам надо сыграть, у вас есть подозрения, что фирма Bechstein не производит рояли, настроенные для исполнения этих произведений? Зачем играть Вальс-фантазию на чем либо ином, если Bechstein делает рояли с настройкой для исполнения Вальса-фантазии и вы покупаете комплект их музыкальных инструментов? Не понимаю о какой экономической выгоде исполнения этого произведения не на рояле Bechstein можно вообще говорить, если Bechstein выпускает рояли, настроенные на исполнение этого произведения? Немного смешно, но некоторая логика есть. ImpConsВынос БУ/НУ для специалиста SAP очень не очевиден, т.к. локализация в SAP для многих стран очень даже хорошо разработана. ... По НУ я еще как то пойму вынос из SAP. Но вынос БУ из SAP-а тяжело даже представить. БУ (FI) модуль настолько интегрирован со всеми модулями, что задача по созданию документов в стороней системе на основе данных логистики, производства, ТОиР, Управлению проектами, просто поражает по масштабам необходимых разработок. Исполнение "вальса фантазии" и музыки к песне "я помню чудное мгновенье" (автор - Глинка) не на инструментах Bechstein для музыкантов, играющих на инструментах Bechstein очень не очевиден, так как Bechstein делает рояли, очень хорошо настроенные для исполнения многих подобных произведений. .... Про музыку к песне "я помню чудное мгновенье" я еще как то пойму, если ее исполнят не на инструментах Bechstein. Но исполнение вальса фантазии не на инструменте Bechstein тяжело даже представить. "Вальс фантазия" (рояль фирмы Bechstein) настолько хорошо сочетается с другими инструментами Bechstein, что задача играть на инструменте другой фирмы в сочетании с инструментами фирмы Bechstein просто поражает масштабами необходимых настроек. Darya FadeyevaImpCons, на мой взгляд, для того, чтобы называться специалистом SAP в области финансов, необходимо, как минимум: ... б) понимать разницу между терминами "бухгалтерский учет по локальным стандартам" и "FI". ImpCons, на мой взгляд, для того, чтобы называться профессиональным музыкантом играющих на роялях Bechstein необходимо, как минимум: ... б) понимать разницу между терминами "исполнение вальса фантазии глинки" и "рояль Bechstein". ImpConsDarya Fadeyeva, прежде чем оценивать специалистов на применение финансовых инструментов SAP для целей своей организации нужно хотя бы хоть немного знать функционал SAP. Просвятите меня пожалуйста в каком модуле кроме FI реализована Бух учет, по локальным или не по локальным стандартам. Darya Fadeyeva, прежде чем оценивать музыкантов на способность играть на роялях Bechstein для своего концерта нужно хотя бы хоть немного знать возможности инструментов Bechstein. Скажите мне, на чем, кроме рояля играть вальс фантазию глинки или лунную сонату бетховена. (тут аналогия хромает - действительно только на рояле, но говорили то ведь не об этом, а о том, что исполнение вальса фантазии глинки и рояль Bechstein - это разные вещи). как говорится - без комментариев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2011, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpCons Занимаюсь именно SAP-ом и именно финансами, а точнее модулями SAP ERP: FI - финансовый учет и FM - управление бюджетом. Я готов спорить с тем, кто имеет хотя бы базовые знания в том о чем он собирается спорить. Повторюсь еще раз есть функционал FI-SL или ГГК, которыми 2-а или несколько учета одновременно реализуются, о других вариантах реализациии стандартом SAP я по крайней мере не слышал. Вы имеете хотя бы базовые знания по FI-SL или по ГГК, чтобы спорить о сложности реализации в них локального и международного учета одновремено? Я немного читал документацию по сап и имею базовые знания - старая gl + Fi sl или новая gl в общих чертах соответствуют главной книге оебса (сегменты счета) или счетам и измерениям навижина. С этими продуктами я работал, так что базовые знания есть. Давайте обсудим легкость реализации в сап следующего случая: Необходимо вести два параллельных учета ((формировать баланс, пл и тд). Некоторые объекты ОС имеют в разных учетах разную стоимость (например в одном учете капитализировали проценты по кредиту под закупку Ос, а в другом нет) соответственно разная сумма амортизации включается в себестоимость произведенных товаров и соответственно cogs тоже разный. Насколько легко этот сценарий реализуется в сап? Например в навижине подобное без серьезных доработок реализовать невозможно. Кроме того, имеет смысл подумать об организационных аспектах внедрения двух учетов в одной системе - насколько усложнятся бизнес процессы и не будет ли проблем в других, не финансовых подразделениях, ради которых, собственно и внедряются ерп системы (для ведения учета ерп не нужен))). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2011, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpCons, наверное пора заканчивать метать биссер перед троллями =) Сколько я перевидал "совковых" мегахолдингов, у которых все уникально, а на деле, через одно место делается. С другой стороны, роллауты зарубежных компаний в РФ и других странах СНГ, проходят весьма гладко, что говорит о том, что в консерватории скорее всего у кого-то что-то не так. Дарья, Вы бы конторку свою засветили, можно было бы услышать объективный взгляд с другой стороны, благо не столь обширен мир SAP. Ну и до кучи, кого отшили из крупных интеграторов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2011, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovImpCons Занимаюсь именно SAP-ом и именно финансами, а точнее модулями SAP ERP: FI - финансовый учет и FM - управление бюджетом. Я готов спорить с тем, кто имеет хотя бы базовые знания в том о чем он собирается спорить. Повторюсь еще раз есть функционал FI-SL или ГГК, которыми 2-а или несколько учета одновременно реализуются, о других вариантах реализациии стандартом SAP я по крайней мере не слышал. Вы имеете хотя бы базовые знания по FI-SL или по ГГК, чтобы спорить о сложности реализации в них локального и международного учета одновремено? Я немного читал документацию по сап и имею базовые знания - старая gl + Fi sl или новая gl в общих чертах соответствуют главной книге оебса (сегменты счета) или счетам и измерениям навижина. С этими продуктами я работал, так что базовые знания есть. Давайте обсудим легкость реализации в сап следующего случая: Необходимо вести два параллельных учета ((формировать баланс, пл и тд). Некоторые объекты ОС имеют в разных учетах разную стоимость (например в одном учете капитализировали проценты по кредиту под закупку Ос, а в другом нет) соответственно разная сумма амортизации включается в себестоимость произведенных товаров и соответственно cogs тоже разный. Насколько легко этот сценарий реализуется в сап? Например в навижине подобное без серьезных доработок реализовать невозможно. Кроме того, имеет смысл подумать об организационных аспектах внедрения двух учетов в одной системе - насколько усложнятся бизнес процессы и не будет ли проблем в других, не финансовых подразделениях, ради которых, собственно и внедряются ерп системы (для ведения учета ерп не нужен))). Наконец среди груды ненужных слов про рояли и музыкальные произведения услышал наконец какой то конкретный вопрос. Мы все надеюсь профессионалы, давайте обойдемся без ненужных сравнений, а то опять счас услышу историю про промышленный самосвал и запорожец - не уподобляйтесь бабкам на скамейке, которые когда профессиональное суждение вынести не могут переводят все на понятные им термины. Довольно много настроек в FI, TR -трежери и т.п. в SAP-е завязаны под области оценок. И если нужно развести в разных видах учета разные алгоритмы расчета аммортизации, денежных потоков по кредитам, заводишь разные области оценки, привязывающиеся к разным методам расчета счетам ГК, на которые необходимо проводить проводки и разводишь разные счета ГК при покупке, аммортизации, продаже и т.п. операциях. Затем для каждого учета формируешь варианты баланса с релевантными только этому учету счетами. Учетом основных средств FI-AA я к своему сожалению не занимался, но думаю что на капитализацию по кредитам взятых на покупку ОС можно завести карточку ОС подчиненную к основной карточке ОС (учитывающей стоимость ОС). Все такие ОС завести на отдельный класс ОС и рассчитывать этот класс только в области оценки релевантной для учета в котором проценты по кредиту капитализированы. Специалисты занимающиеся учетом ОС (FI-AA), может предложили бы более правильное решение. Насчет сравнения ГГК сап и главной книге оебса (сегменты счета) или счетам и измерениям навижина, думаю это из серии "слышал звон не знаю где он". В ГГК сап присутствует возможность: 1. делать проводки в паралельные регистры ГК как одновремено, так и проводить отдельными документами в один регистр не проводя в остальные 2. настройка по отдельным аналитикам настроить механизм разделения и наследования по документу к примеру: есть документ кредиторской счет фактуры: Кредиторская Задолженность Поставщик_Иванов 100 руб Расход на канцтовары 40 руб Центральный офис Расход на канцтовары 60 руб Цех1 , то в ракурсе ГК механизм сплиттинга и наследования автоматически разобъет и Кредиторскую задолженность: Кт 60 40 руб Центральный офис Кт 60 60 руб Цех1 Дт 91.канцтовары 40 руб Центральный офис Дт 91.канцтовары 60 руб Цех1 Соответственно с помощью автоматического разделения сумм по аналитикам можно настроить разделение одних счетов документа пропорционально аналитикам проставленных в других счетах. 3. Выполнять те же операции что и в FI-SL спец регистрах: перераспределения, раскладки и т.п. Таким образом, используя: 1. возможность различных методов оценки встроенную в стандартный функционал в различных модулях системы, 2. ведения учета в параллельных регистрах, причем некоторые операции можно направить так чтобы они проводились во все регистры, а отдельные операции только в один определенный регистр, 3. возможное задействование разделения в ГГК, а так же 4. постобработку документов в отдельных регистрах посредством механизмов перераспределения, раскладок, фильтраций по условиям и т.п., получаем работоспособный механизм ведения параллельно нескольких учетов. Получается из 5-6-ти ключевых возможностей ГГК знаете одну сходную - вести множества аналитик на ГК аналогично оебс-у на сегментах счетов или навижену на измерениях счетов и сразу подравняли функциональность ГГК сап-а с тем что Вы знаете в оебс и навижен? Из-за чего и говорю прежде чем спорить о чем то получите сначала хотя бы базовые знания а потом спорьте. По этой же причине я стараюсь не обсуждать оебс и навижен, потому как не хочется выглядеть глупцом среди профессионально знающих предмет коллег. Далее расписывание элементарных возможностей ГГК или FI-SL считаю бессмысленным - если говорите что знаете базу, значит должны понимать и базовые инструменты, нет так читайте курсы AC210 ГГК, AC220 FI-SL спецрегистры, все есть здесь или не влезайте в спор там где Вы профан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2011, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpConsЗачем выносить модуль БУ/НУ на внешнее решение, если оно локализовано в выбранной Вами системе? Не понимаю о какой экономической выгоде выносе решения на внешней продукт можно вообще говорить, если в выбранной системе он локализирован? ImpConsУ Вас есть опыт внедрения БУ/НУ с локализацией SAP? А интеграции SAP с другими системами? Давайте говорить не о сферических конях в вакуме, а предметно о постановке сделанной ТС. ImpConsНаконец среди груды ненужных слов про рояли и музыкальные произведения услышал наконец какой то конкретный вопрос. Мы все надеюсь профессионалы, давайте обойдемся без ненужных сравнений, а то опять счас услышу историю про промышленный самосвал и запорожец - не уподобляйтесь бабкам на скамейке, которые когда профессиональное суждение вынести не могут переводят все на понятные им термины. ImpCons, вроде бы вы не хотели общаться о сферическом коне в вакууме? Давайте четко сформулируем предмет спора. Насколько я понимаю, вы утверждаете следующее: при необходимости ведения нескольких видов учета в случае, если есть локализация (ции), нет необходимости рассматривать вариант вынесения учета (ов) по локальным стандартам за пределы проекта SAP (в другую систему), так как это заведомо более сложный (дорогой) вариант . Правильно? Я ничего не напутал? Стоимость некоторых активов (ОС, запасов) в отдельных видах учета может отличаться - я надеюсь, с этим вы спорить не будете? Следовательно, при реализации нескольких параллельных учетов надо как минимум обеспечить возможность параллельной оценки активов. Вы сами об этом написали. ImpConsДовольно много настроек в FI, TR -трежери и т.п. в SAP-е завязаны под области оценок. И если нужно развести в разных видах учета разные алгоритмы расчета аммортизации, денежных потоков по кредитам, заводишь разные области оценки, привязывающиеся к разным методам расчета счетам ГК, на которые необходимо проводить проводки и разводишь разные счета ГК при покупке, аммортизации, продаже и т.п. операциях. Затем для каждого учета формируешь варианты баланса с релевантными только этому учету счетами. ... Таким образом, используя: 1. возможность различных методов оценки встроенную в стандартный функционал в различных модулях системы, .... получаем работоспособный механизм ведения параллельно нескольких учетов. Но в таком виде это - описание сферического коня в вакууме :-))) Для конкретного разговора фраза звучать должна примерно так: В ряде модулей SAP - FI GL, FI AA, MM, PP, CO ... - надо настроить параллельный учет (2 или больше вариантов учета) стоимости активов. Список я привел наверняка неполный, возможно включил что-то лишнее - вы как специалист по финансам SAP должны знать, из каких модулей приходят в GL проводки и как хотя бы приблизительно все считается - и, следовательно, можете составить полный и правильный список модулей. Там еще надо не забыть про вспомогательные производства, про капитализируемые ремонты ОС, в которых потребляются запасы с разной стоимостью в разных учетах и т.п. То есть, для того, чтобы вы могли аргументированно отстаивать вашу точку зрения, вы должны как минимум иметь некоторое представление о том, как выполняется такая настройка модулей. И в связи со всем этим у меня есть несколько конкретных вопросов: 1. Вы имеете хотя бы общее представление, какие модули и как именно надо настроить для получения полноценного сквозного параллельного учета стоимости активов, какие при этом есть ограничения или могут возникнуть сложности? 2. Вы лично участвовали в проектах, где был реализован параллельный учет стоимости активов? 3. Вы лично участвовали в проработке архитектуры решения с несколькими параллельными учетами стоимости активов? 4. Вы знаете о каких-либо успешных проектах, где реализован параллельный учет стоимости активов, и о бюджете которых вам что-либо известно? 5. Вам известны какие-либо документы SAP, в которых приведена оценка трудоемкости реализации параллельного учета стоимости активов? Что я подразумеваю под "общим представлением, какие модули и как именно надо настроить для получения полноценного параллельного учета стоимости активов, какие при этом есть ограничения или могут возникнуть сложности". Например, в описании модуля ММ (help.sap.com) есть следующий кусок (нашел за 10 минут): "Фактическая калькуляция/регистр материалов Возможности использования фактической калькуляции/регистра материалов Цели Прикладной компонент Фактическая калькуляция/регистр материалов применяется для достижения двух основных целей: ведение цен на материалы в параллельных валютах и оценках; фактическая калькуляция. Параллельные валюты/оценки Основная задача регистра материалов состоит в предоставлении возможности ведения запасов в параллельных валютах и/или оценках. Система, как правило, ведет стоимость запасов материала только в одной валюте (валюта балансовой единицы). Регистр материалов позволяет системе вести стоимости запасов в двух дополнительных валютах/оценках. Для этого все движения материала в регистре материалов ведутся в трех валютах или оценках. Суммы в валюте переводятся в иностранные валюты по историческим валютным курсам непосредственно во время проводки. Таким образом, предприятия в странах с высоким уровнем инфляции могут вести материальные запасы в более устойчивой валюте (например, в долларах США). Это делает влияние инфляции на материальные запасы прозрачным. Если на предприятии для представления стоимостных потоков в различных ракурсах оценки используются трансфертные цены, необходимо использовать регистр материалов. Это позволяет осуществлять ведение стоимостей запаса материала в трех различных оценках (оценка с точки зрения законодательства, оценка для отчетности и оценка по местам возникновения прибыли)." Общее представление - это знание ответов на такие вопросы: этот функционал надо использовать для параллельного учета или другой? если этот, то как примерно он настраивается? Можно ли и как именно настраивается связка с другими модулями - например при списании материала в производство, как система поймет, какая область оценки в ММ какой области в производстве должна соответствовать? Или при использовании готовой продукции при создании ОС. Если у нас заводы в трех странах - россия, украина, англия - можно ли настроить локальный учет для всех стран в их нац. валютах и общий МСФО в долларах США (4 валюты и вида учета) или нельзя? Если можно - то как именно и какие при этом будут ограничения - например, можно ли все три завода включить в одну контроллинговую единицу? Если у нас есть локальный учет (оценка с точки зрения законодательства), МСФО учет отдельной компании (оценка для отчетности) и управленческий учет (оценка по местам возникновения прибыли), то можно ли еще дополнительно настроить МСФО учет с точки зрения холдинга (консолидированный), и если можно то как? (это я указал виды учетов, которые упоминала Дарья.) ImpConsУчетом основных средств FI-AA я к своему сожалению не занимался, но думаю что на капитализацию по кредитам взятых на покупку ОС можно завести карточку ОС подчиненную к основной карточке ОС (учитывающей стоимость ОС). Все такие ОС завести на отдельный класс ОС и рассчитывать этот класс только в области оценки релевантной для учета в котором проценты по кредиту капитализированы. Специалисты занимающиеся учетом ОС (FI-AA), может предложили бы более правильное решение. Хорошее решение, надежное, наверняка будет работать, причем скорее всего в большинстве известных мне ерп систем... Но для параллельного учета не очень годится - представьте, что вы создаете ОС собственными силами и при этом использовали материал, у которого разная стоимость в разных учетах - как тут быть? :-))) или делаете капитальный ремонт и тоже используете такой материал? ImpConsДалее расписывание элементарных возможностей ГГК или FI-SL считаю бессмысленным - если говорите что знаете базу, значит должны понимать и базовые инструменты, нет так читайте курсы AC210 ГГК, AC220 FI-SL спецрегистры, все есть здесь или не влезайте в спор там где Вы профан. И не надо :-))) Вы ответьте на те вопросы, которые я вам задал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2011, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovоценка с точки зрения законодательства, оценка для отчетности и оценка по местам возникновения прибыли вот это вопрос настоящего консультанта. Как из коня сделать коня сферического ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2011, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafms_ustinovоценка с точки зрения законодательства, оценка для отчетности и оценка по местам возникновения прибыли вот это вопрос настоящего консультанта. Как из коня сделать коня сферического Это вы про что? Про цитату с сайта сап? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2011, 21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinoviscrafmпропущено... вот это вопрос настоящего консультанта. Как из коня сделать коня сферического Это вы про что? Про цитату с сайта сап? Вы сказали с help.sap.com, наверное про нее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2011, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafms_ustinovпропущено... Это вы про что? Про цитату с сайта сап? Вы сказали с help.sap.com, наверное про нее. продолжу мысль, так сказать... Вы задаете вопросы, однозначный ответ на который дать не получится, имхо. Вернее даже так.... "можно ли все включить в одну КЕ?" - да можно. " Если можно - то как именно и какие при этом будут ограничения?" - и здесь начинаются сферы... Как там более нижние уровни устроены, типа БЕ и заводов, какая отчетность, какие единицы налогообложения и т.д. и т.п.? Так как на форуме такой фигней заниматься никто наверное не будет, то получится опять сферический конь и ТС опять скажет о том, что никто ничего не знает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2011, 00:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinov, по моему я четко сказал не о том что вынос БУ/НУ не нужен ни в коем случае, а то что он не очевиден для специалиста SAP по финансам, т.к. при отсутствии конкретной информации о компании заказчика специалист SAP по финансам посчитает что правильней реализовать в SAP-е, а не выносить и что не коректно задан вопрос ТС. Был бы задан вопрос не о реализации вариантов средствами SAP-а паралельного учета, а конкретный вопрос по описанию вариантов в SAP-е + описанию дополнительного варианта выделения из SAP-а с выкладками, то ТС и получил бы граммотный ответ. На все Ваши вопросы отвечу следующим: 1. двое моих коллег финансистов SAP реализовывали паралельный учет на разных проектах: US GAAP + локальные учеты более чем 3 стран на FI-SL, у одного из них есть мнение что можно было кое что улучшить в реализации при использовании ГГК 2. я не являюсь специалистов в области учетов активов (ОС и т.п.) и при обсуждении вопросов реализации паралельного учета я не спрашивал у коллег про реализацию учета ОС-ов, т.к. эти вопросы меня не интересовали 3. я не собираюсь ради чьего то любопытства спрашивать специфические вопросы у коллег по конкретной узкой области, которые требуют вдумчивых ответов и анализа моментов, которые возникли уже сейчас или возникнут при уточняющих вопросов 4. я не собираюсь кому то доказывать, тем более с приведением сумм, оптимальность какого то решения - такие работы должны проводится на более серъезном уровне с выделением достаточного времени специалистов по разным областям. Если это кому то интересно пусть занимается сам, тем более у меня нет никакого интереса тратить свое время на подобные изыскания. 5. я не собирался и не собираюсь кому то приводить все выкладки по реализации паралельного ведения учета в SAP-е, т.к. в силу знаний только в определенных областях финансов SAP, я и не могу на все вопросы ответить. Грубые плюсы и минусы можно оценить зная базовый функционал системы. Более подробные вопросы должны решаться с привлечением специалистов по тем областям по которые вопросы задаются. Если ТС хотел в рамках выбора внедренца по каждому решению получить полные выкладки (проектные решения), то на халяву он их не получит, - для этого внедренцу нужно либо нахаляву отдать свои готовые проработанные проектные решения, либо потратить время большого количества своих специалистов. Как то коротко тестируемые внедренцы думаю ответят, полностью проработанные решения думаю не даст никто - дурачков поубавилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2011, 09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinov, под знанием базового функционала, я понимал знание функционала модуля (инструментов) в системе, а именно в модулях FI-SL и ГГК, куда из всех модулей в разные регистры данные собираются для ведения паралельных учетов, а никак не знание всех модулей SAP и особенностей их настроек для проводок для паралельных видов учета. Т.е. знание базового модуля решения, а не знания всех модулей SAP с интеграцией с модулями FI-GL(старая или ГГК), FI-SL. Зная механизм можно грубо прикинуть хватит его для разводки паралельного учета. Каждый конкретный случай ведения учета в определенном функционале нужно обсуждать вместе с специалистом по тому функционалу и специалистом FI-SL, FI-GL, ГГК. Я не видел еще человека, да и вряд ли такой есть, который знает все модуля вплоть до настроек в SAP, которые затрагиваются при настройке параллельного учета. Обычно для выработки решения такого масштаба привлекаются несколько специалистов хорошего уровня (минимум уровня ведущего консультанта) по разным направлениям + специалист FI-SL, FI-GL, ГГК под руководством архитектора системы. Требовать таких знаний от одного человека неадекватно. Пытаться отвечать на подобные постановки вопроса в рамках ответа на форуме считаю просто глупым, да и не стоящим. Так что предлагаю свернуть обсуждение паралельного учета в SAP, а вернуться к теме выбора специалистов в области финансов в SAP и адекватности оценок этих специалистов, проводимых ТС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2011, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpConss_ustinov, по моему я четко сказал не о том что вынос БУ/НУ не нужен ни в коем случае, а то что он не очевиден для специалиста SAP по финансам, т.к. при отсутствии конкретной информации о компании заказчика специалист SAP по финансам посчитает что правильней реализовать в SAP-е, а не выносить и что не коректно задан вопрос ТС. Был бы задан вопрос не о реализации вариантов средствами SAP-а паралельного учета, а конкретный вопрос по описанию вариантов в SAP-е + описанию дополнительного варианта выделения из SAP-а с выкладками, то ТС и получил бы граммотный ответ. А какая информация о компании нужна? В каких странах находятся предприятия? Вы думаете на тендере не сказали, кто его проводит? По поводу задания вопроса о выносе из системы - а кто по вашему мнению должен думать над архитектурой, специалисты по внедрению или заказчик? Кто должен лучше разбираться в потенциальных проблемах? Что, по вашему мнению, должен делать архитектор? Или вы говорите о том, что архитектурой решения не должен заниматься специалист по финансам? ImpCons, не могли бы вы почетче сформулировать свою точку зрения? Я ее не вполне понимаю. С моей точки зрения убедится,что архитектор в состоянии качественно выполнить свою работу - вполне нормальное желание. И как раз такие вопросы и показывают, насколько хорошо архитектор сможет предугадывать потенциальные проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2011, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovС моей точки зрения убедится,что архитектор в состоянии качественно выполнить свою работу - вполне нормальное желание. И как раз такие вопросы и показывают, насколько хорошо архитектор сможет предугадывать потенциальные проблемы. для этого нужно архитектору макет дома бесплатно построить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2011, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovImpConss_ustinov, по моему я четко сказал не о том что вынос БУ/НУ не нужен ни в коем случае, а то что он не очевиден для специалиста SAP по финансам, т.к. при отсутствии конкретной информации о компании заказчика специалист SAP по финансам посчитает что правильней реализовать в SAP-е, а не выносить и что не коректно задан вопрос ТС. Был бы задан вопрос не о реализации вариантов средствами SAP-а паралельного учета, а конкретный вопрос по описанию вариантов в SAP-е + описанию дополнительного варианта выделения из SAP-а с выкладками, то ТС и получил бы граммотный ответ. А какая информация о компании нужна? В каких странах находятся предприятия? Вы думаете на тендере не сказали, кто его проводит? По поводу задания вопроса о выносе из системы - а кто по вашему мнению должен думать над архитектурой, специалисты по внедрению или заказчик? Кто должен лучше разбираться в потенциальных проблемах? Что, по вашему мнению, должен делать архитектор? Или вы говорите о том, что архитектурой решения не должен заниматься специалист по финансам? ImpCons, не могли бы вы почетче сформулировать свою точку зрения? Я ее не вполне понимаю. С моей точки зрения убедится,что архитектор в состоянии качественно выполнить свою работу - вполне нормальное желание. И как раз такие вопросы и показывают, насколько хорошо архитектор сможет предугадывать потенциальные проблемы. Я не могу догадываться что на тендере сказали, а что нет - видно было по вопросу одно, ожидание ТС описания вариантов которые им не спрашивались и для специалистов не могут быть очевидными. Я говорю что в SAP-е на полноценный проект, если проект построен грамммотно, назначается бизнес-архитектор, который не знает ВСЮ функциональность по ВСЕМ задачам проекта, т.е. он является экспертом в какой то части функциональности реализуемой на проекте, но он не может знать всю функциональность всех модулей реализуемых на проекте вплоть до настроек. Соответственно роль архитектора организовать участие специалистов по всем функциональным областям в выработке решения. Если рассматривать тестирование ТС внедренцев, это такой же мини проект в котором один архитектор только своими силами граммотно ответить не может ответить так хочете этого вы или ТС (с описанием выполнением всех задач во всех модулях и интеграцией в модуль реализующий в конечном итоге конечную задачу), т.к. он не может знать все модуля SAP. Вопросов было задано ТС думаю не мало, в основном они затрагивают множество модулей, соответственно бизнес-архитектором такого проекта по тестированию не обязательно станет специалист по реализации паралельного учета, т.к. специалист по финансам звучит в SAP-е очень расплывчато - в предыдущих сообщениях топика пытались это донести, но как будто это не доходит. Для реализации первого вопроса ТС по себестоимости нужен сильный контроллингист, для решения вопроса по паралельному учету хороший FI-щик с глубокими знаниями FI-SL или ГГК, для решения какого то 3-го финансового вопроса ТС специалист еще какого финансового модуля для попадания данных в финансовые модуля для решения этих вопросов нужно будет еще как минимум 3-4 специалиста хорошего уровня. Есть ли смысл консалтинговой компании для ответов на вопросы ТС организовывать такое количество специалистов, а потом еще получать мнение что они не могли предложить то, что им в виде явного вопроса не задавали, но они должны были догадаться? PS: В общем дальнейшее свое участие в обсуждении для себя считаю бессмысленным - теряю много своего времени и похоже напрасно. Предлагаю продолжать уже без меня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2011, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinov, убедиться в том, что архитектор способен построить дом - совершенно нормальная задача. А вот заданные вопросы (скорее, даже не вопросы, а оценка ответов) никак этому не способствуют. Продолжая Вашу аналогию, архитектор должен был догадаться о том, что периодически в доме будет жить нелюбимая тёща и предложить спроектировать отдельную собачью будку :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2011, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpCons в SAP-е на полноценный проект, если проект построен грамммотно, назначается бизнес-архитектор, который не знает ВСЮ функциональность по ВСЕМ задачам проекта, т.е. он является экспертом в какой то части функциональности реализуемой на проекте, но он не может знать всю функциональность всех модулей реализуемых на проекте вплоть до настроек. Соответственно роль архитектора организовать участие специалистов по всем функциональным областям в выработке решения. это руководитель проекта, а не Архитектор. Архитектор как раз знает всю функциональность, просто не так глубоко, как узкий специалист в отдельной области ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2011, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmImpCons в SAP-е на полноценный проект, если проект построен грамммотно, назначается бизнес-архитектор, который не знает ВСЮ функциональность по ВСЕМ задачам проекта, т.е. он является экспертом в какой то части функциональности реализуемой на проекте, но он не может знать всю функциональность всех модулей реализуемых на проекте вплоть до настроек. Соответственно роль архитектора организовать участие специалистов по всем функциональным областям в выработке решения. это руководитель проекта, а не Архитектор. Архитектор как раз знает всю функциональность, просто не так глубоко, как узкий специалист в отдельной области Iscrafm, я говорил не об административный сбор участников проекта, а именно функциональный, т.е. все таки говорил об архитекторе а не PM-е. Я повидал не так уж мало архитекторов в SAP-е, но пока не видел еще ни одного имеющего опыт внедрения и соответственно хорошо знающего функциональность одновременно хотя бы в 5-ти само часто используемых на внедрении SAP модулей FI, CO, MM, SD, PS. Общую архитектуру архитектор может построить, но интеграцию по конкретным вопросам внедрения по паралельному учету и себестоимости будут помогать выстраивать специалисты в отдельных областях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2011, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FEs_ustinov, убедиться в том, что архитектор способен построить дом - совершенно нормальная задача. А вот заданные вопросы (скорее, даже не вопросы, а оценка ответов) никак этому не способствуют. Продолжая Вашу аналогию, архитектор должен был догадаться о том, что периодически в доме будет жить нелюбимая тёща и предложить спроектировать отдельную собачью будку :) А о чем именно он должен был догадаться? Вроде бы в вопросе прописаны требования к системе. Или архитектор не должен по умолчанию считать, что заказчик не желает переплачивать? Других вещей о которых нужно догадываться я не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2011, 12:09 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?all=1&fid=29&tid=1526239]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
167ms |
get topic data: |
13ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
162ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 232ms |
| total: | 610ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...