|
|
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые форумчане, я попытался разграничить для себя понятия BPM системы и WorkFlow системы, но так и не смог определить четкой границы. Насколько я понимаю BPM система включает в себя WorkFlow систему(в том или ином виде). При этом мне встретилось утверждение об идентичности WorkFlow и BPM систем при условии, что в BPM "больше внимания уделяется автоматически выполняемым шагам бизнес-процесса и мониторингу бизнес-процессов" Хотелось бы услышать ваше мнение о разнице между BPM и WorkFlow системами или услышать чёткое определение (если оно существует) каждой и них. Также просьба поделиться информацией о статьях по развитию WorkFlow (не BPM) систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2008, 15:14 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
разница в основном маркетинговая. Workflow сделали давно, а надо же продавать что то новое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2008, 15:39 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То что эти понятия близки ясно. И то что различия скорее всего незначительны тоже. Но в чем именно эти различия? Можно ли при чтении про BPMS понимать WorkFlow? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2008, 15:57 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dikobraz GreyМожно ли при чтении про BPMS понимать WorkFlow?Понимать или подразумевать? Workflow - в переводе с английского - поток работ. Именно поток. Автоматизация последовательных действий.Workflow можно считать одним из предшественников BPMS. Именно одним из . Он описывает некоторую последовательность работ. Второй предшественник BPMS - EAI. Интеграционные платформы. BPMS - это workflow + интеграция + ad-hoc + мониторинг + roundtrip. Именно "все в одном". В силу того, что BPMS развивались одновременно из этих двух направлений, и в последнее время почти слились (EAI-вендоры усиленно приобретают workflow-компоненты), они все же склоняются либо в сторону workflow либо в сторону интеграции. Те системы, которые склоняются к workflow называют human-oriented BPM, Pure-play BPM и в последнее время все чаще - workflow-BPM или просто workflow. Отсюда и путаница. Для того, чтобы понять смысловую разницу нужно отвлечься от автоматизации и обратиться в сторону методологии. Сравнить, чем отличается просто последовательность шагов от реального бизнеса, с его логикой принятия решений, с эскалацией, хаотичностью, объектами, имеющими свой жизненный цикл, не совпадающий с жизненным циклом процессов. Все это вместе уже не workflow. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2008, 17:50 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ Dikobraz GreyМожно ли при чтении про BPMS понимать WorkFlow?Понимать или подразумевать? Workflow - в переводе с английского - поток работ. Именно поток. Автоматизация последовательных действий.Workflow можно считать одним из предшественников BPMS. Именно одним из . Он описывает некоторую последовательность работ. Второй предшественник BPMS - EAI. Интеграционные платформы. BPMS - это workflow + интеграция + ad-hoc + мониторинг + roundtrip. Именно "все в одном". В силу того, что BPMS развивались одновременно из этих двух направлений, и в последнее время почти слились (EAI-вендоры усиленно приобретают workflow-компоненты), они все же склоняются либо в сторону workflow либо в сторону интеграции. Те системы, которые склоняются к workflow называют human-oriented BPM, Pure-play BPM и в последнее время все чаще - workflow-BPM или просто workflow. Отсюда и путаница. Для того, чтобы понять смысловую разницу нужно отвлечься от автоматизации и обратиться в сторону методологии. Сравнить, чем отличается просто последовательность шагов от реального бизнеса, с его логикой принятия решений, с эскалацией, хаотичностью, объектами, имеющими свой жизненный цикл, не совпадающий с жизненным циклом процессов. Все это вместе уже не workflow. а если перейти от теории к практике? вы можете привести пример реальной (имеющий практический смысл) задачи, которую трудно и дорого было бы сделать на Workflow, но при этом легко и дешево можно было бы сделать на BPMS? если не трудно - Workflow возьмите реализацию от Oracle, а BPMS - какую вам удобнее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2008, 21:20 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ BPMS - это workflow + интеграция + ad-hoc + мониторинг + roundtrip. Именно "все в одном". А разве мониторинг не входит в WorkFlow? Мне Ваш вариант кажется правильным, но нормально ли что различие между BPMS и WorkFLow очень зависит от качества WorkFlow решения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2008, 21:32 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ERPшника если перейти от теории к практике? вы можете привести пример реальной (имеющий практический смысл) задачи, которую трудно и дорого было бы сделать на Workflow, но при этом легко и дешево можно было бы сделать на BPMS? если не трудно - Workflow возьмите реализацию от Oracle, а BPMS - какую вам удобнееДля этого нужно знать оракловый workflow, чем я похвастать не могу. Но давайте попробуем так: я задам Вам вопрос, можете ли Вы (или не Вы лично, а вообще можно ли) в оракловом процессе проинтегрироваться одновременно с 1С и с Excel (к примеру)? И сделать это в одном композитном приложении? И желательно для тонкого клиента. Dikobraz GreyА разве мониторинг не входит в WorkFlow? Мне Ваш вариант кажется правильным, но нормально ли что различие между BPMS и WorkFLow очень зависит от качества WorkFlow решения?Я не думаю, что сейчас кто-то из workflow-вендоров, продолжающих развивать свой продукт, оставили его в виде "чистого" workflow. Скорее всего сейчас это более или менее развивающиеся в сторону BPM продукты. Поэтому и мониторинг наверняка есть. Но повторюсь: сейчас мы уже скорее всего говорим не о "чистом" workflow, а о его более продвинутых производных . И как правило эти производные - это и есть human-BPM. Так что, на мой взгляд, более уместно говорить не о том, что различие между workflow и BPMS зависит от качества workflow, а скорее о том, что мы имеем BPM-системы разного качества. Хочу уточнить: это касается именно программных продуктов . Если же говорить о BPM, то это прежде всего методология (которой у workflow нет), и это еще одно отличие. Можно сказать так: workflow - это ПО, управляющее постоком работ, а BPMS - это ПО, поддерживающее методологию BPM (со всеми вытекающими). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2008, 22:31 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос к автору - видел позиционирование летографа как интеграционной платформы. Есть еще некоторые аналоги? Например - обычный workflow на базе например Lotus Domino, или Documentum с кучей ODBC драйверов к тем же екселю и 1С может считаться BPM решением? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 12:23 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dikobraz GreyУважаемые форумчане, я попытался разграничить для себя понятия BPM системы и WorkFlow системы, но так и не смог определить четкой границы. Термин "workflow" неоднозначен: есть т.н. "traditional workflow" образца 1990-х (пример: Lotus Notes), а есть "BPM workflow", он же "human-oriented BPM", он же "pure-play BPM". От традиционного отличается, как уже было указано в комментариях, поддержкой замкнутого цикла (графическое моделирование - исполнение - анализ), поддержкой стандартов (BPMN/XPDL), системным подходом к интеграции (на основе SOA). ( Возвращаясь к теме roundtrip ) Dikobraz GreyНасколько я понимаю BPM система включает в себя WorkFlow систему(в том или ином виде). При этом мне встретилось утверждение об идентичности WorkFlow и BPM систем при условии, что в BPM "больше внимания уделяется автоматически выполняемым шагам бизнес-процесса и мониторингу бизнес-процессов". Хотелось бы услышать ваше мнение о разнице между BPM и WorkFlow системами или услышать чёткое определение (если оно существует) каждой и них. Workflow, даже в современном BPM-варианте, сам по себе способен решать только ограниченные задачи типа заключения договора, обработки заявления на выдачу кредита и т.п. Ограниченность workflow в том, что он ориентирован на синхронное, последовательное исполнение шагов: делай раз - делай два. Беда в том, что жизнь устроена сложнее. ( Почему Workflow «не тянет» ) BPM ориентирован на задачи более амбициозные: BPM - это средство реализации процессного подхода, и в качестве такового обязан автоматизировать сквозные бизнес-процессы типа "от заказа до оплаты". Если же пристально взглянуть на такой процесс, то увидим, что он распадается на ряд workflow-подпроцессов, которые взаимодействуют друг с другом достаточно нетривиальным образом: асинхронно, с обменом сообщениями, с порождением нескольких подпроцессов и ожиданием их завершения и т.д. Например, если мы - завод, то за заказом клиента следует не изготовление, а заказ производству. Производство, следуя собственному ритму, собирает все накопившиеся заказы, планирует и изготавливает требуемое. Для решения задачи координации асинхронно исполняемых подпроцессов workflow подходит плохо. Зато хорошо подходит другая ипостась BPM - system-to-system. ( Семь заблуждений из области исполнения бизнес-процессов ) Резюмирую: BPM включает worflow, но это только половина решения задачи управления процессами. Вторая половина - system-to-system BPM, который удачно дополняет возможности традиционного workflow. Human + System BPM вместе позволяют решать задачи принципиально более актуальные с точки зрения бизнеса: не "автоматизировать канцелярию", а управлять сквозным бизнес-процессом, начинающимся и заканчивающимся на клиенте. Dikobraz GreyТакже просьба поделиться информацией о статьях по развитию WorkFlow (не BPM) систем. Ну какое у них может быть развитие? Примерно такое, как у навигационных СУБД после появления на рынке реляционных: все срочно прилепили себе лэйбл "BPM". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 17:53 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LunxВопрос к автору - видел позиционирование летографа как интеграционной платформы. Есть еще некоторые аналоги? Например - обычный workflow на базе например Lotus Domino, или Documentum с кучей ODBC драйверов к тем же екселю и 1С может считаться BPM решением? Если эта интеграция решает задачу автоматизации сквозных бизнес-процессов, то думаю да, может. У каждой компании свои потребности и если компания небольшая, но принято решение о необходимости BMPS,то замахиваться на что то тяжелое смысла может и нет. С другой строны, необходимо учитывать возможности последующего расширения системы, и, вероятно, более тесной интеграции. Главное не как назвать решение, а как оно будет работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 13:49 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LunxВопрос к автору - видел позиционирование летографа как интеграционной платформы. С Летографом знаком мало. На мой взгляд вопрос в том, за счет кого происходит интеграция. Если за счет аналитиков и админов-внедренцев, то да, это можно считать интеграционный платформой. Но если за счет разработчиков-кодеров, то вря ли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 13:56 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dikobraz Grey LunxВопрос к автору - видел позиционирование летографа как интеграционной платформы. С Летографом знаком мало. На мой взгляд вопрос в том, за счет кого происходит интеграция. Если за счет аналитиков и админов-внедренцев, то да, это можно считать интеграционный платформой. Но если за счет разработчиков-кодеров, то вря ли. Летограф это нашлепка (надстройка, пристройка...) на очень приличную интеграционную платформу Ансамбль компании Интерсистемс. Поэтому вопросы интеграции к самому Летографу имеют слабое отношение. А в то, что при интеграции можно избежать кодирования - "Не верю". Ну разве что в очень простых случаях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2008, 11:56 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неверие Ваше вполне обоснованно. Втирать, что это не так - откровенная лапша. Вопрос лишь в мостике и в построении интеграции ОС - можно создать системное спагетти, а можно как раз BPM использовать как интегрирующую платформу. Но сам реальных внедрений не видел - увы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2008, 20:20 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тема интересная, но у меня вопрос чуть-чуть другой Как вы думаете, можно ли используя нотацию BPMN написать документооборотную систему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 18:21 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedotxxlТема интересная, но у меня вопрос чуть-чуть другой Как вы думаете, можно ли используя нотацию BPMN написать документооборотную систему?Однозначно нет:) Нотация - эта система обозначений. Т.е. условность в виде "активити рисуем квадратиком, переход - стрелочкой" и т.д.(такая всеобщая договоренность). Как этим писать что-либо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 18:24 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ fedotxxlТема интересная, но у меня вопрос чуть-чуть другой Как вы думаете, можно ли используя нотацию BPMN написать документооборотную систему?Однозначно нет:) Нотация - эта система обозначений. Т.е. условность в виде "активити рисуем квадратиком, переход - стрелочкой" и т.д.(такая всеобщая договоренность). Как этим писать что-либо? Я имел ввиду несколько иное. Можно ли документооборотные процессы описать при помощи BPMN нотации? Т.е. предполагается, что будет написана документооборотная система и для моделирования процесса будет использоваться BPMN нотация ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 18:45 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 fedotxxl А почему нет? Правда сложновата она для восприятия... Если Вы процессы будете описывать в Docflow-системе, то там наверное есть визуальный редактор? Кстати, есть ли в системе импорт-экспорт схемы? А то написать-то вы ее напишете, а импртировать в систему не сможете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 18:51 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опять же не совсем поняли. МЫ собираемся написать docflow систему. Для описания жизненного цикла документа (в идеале описания процесса) будет использоваться нотация BPMN. Вопрос в том, что получится ли полностью описать этот самый цикл используя BPMN? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 20:01 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To fedotxxl: Посмотрите на графические редакторы схем БП, входящих в готовые продукты - например, в DocsVision. Попользуйтесь ими, позапускайте процессы документооборота. Словом - изучите конкурентов. А потом принимайте решение. К слову сказать. Реализация WF в MS Visual Studio 2008 - ничего себе так. Уже можно что-то коммерческое с помощью этого продукта делать. Жаль только, что в DevExpress-редакцию не входит возможность строить WF-проекты :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2008, 19:12 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОпять же не совсем поняли. МЫ собираемся написать docflow систему. Для описания жизненного цикла документа (в идеале описания процесса) будет использоваться нотация BPMN. Вопрос в том, что получится ли полностью описать этот самый цикл используя BPMN? Могу отметить удачно используемый прецендент - система ELMA Также российская, у нас стоит на работе и вполне ее хватает для описания генерации документа в бизнес-процессах и пр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 14:43 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eelавторОпять же не совсем поняли. МЫ собираемся написать docflow систему. Для описания жизненного цикла документа (в идеале описания процесса) будет использоваться нотация BPMN. Вопрос в том, что получится ли полностью описать этот самый цикл используя BPMN? Могу отметить удачно используемый прецендент - система ELMA Также российская, у нас стоит на работе и вполне ее хватает для описания генерации документа в бизнес-процессах и пр. что такое "бизнес процесс"? изготовление детали - бп? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 14:59 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRoseelпропущено... Могу отметить удачно используемый прецендент - система ELMA Также российская, у нас стоит на работе и вполне ее хватает для описания генерации документа в бизнес-процессах и пр. что такое "бизнес процесс"? изготовление детали - бп?Нет. Это технологический процесс. Один из недостатков современных BPM-систем - неспособность обрабатывать процессы любого вида, в том числе технологические. Возможно, в будущем додумаются сделать так, чтобы это можно было все виды процессов вкладывать друг в друга в произвольной иерархии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 19:39 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaОдин из недостатков современных BPM-систем - неспособность обрабатывать процессы любого вида, в том числе технологические. Возможно, в будущем додумаются сделать так, чтобы это можно было все виды процессов вкладывать друг в друга в произвольной иерархии. С этого места можно подробнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 19:43 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaViPRosпропущено... что такое "бизнес процесс"? изготовление детали - бп?Нет. Это технологический процесс. Один из недостатков современных BPM-систем - неспособность обрабатывать процессы любого вида, в том числе технологические. Возможно, в будущем додумаются сделать так, чтобы это можно было все виды процессов вкладывать друг в друга в произвольной иерархии. Ты можешь описать отличия между ТП и БП? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2012, 20:48 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБGaryaОдин из недостатков современных BPM-систем - неспособность обрабатывать процессы любого вида, в том числе технологические. Возможно, в будущем додумаются сделать так, чтобы это можно было все виды процессов вкладывать друг в друга в произвольной иерархии. С этого места можно подробнее?Подробнее. Для технологического процесса требуется точность синхронизации, обеспечивающая, например, подставку поддона под падающую в него деталь. И способность обрабатывать отклики в реальном времени. BPM-системы такую синхронность обеспечить не могут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2012, 21:19 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosGaryaпропущено... Нет. Это технологический процесс. Один из недостатков современных BPM-систем - неспособность обрабатывать процессы любого вида, в том числе технологические. Возможно, в будущем додумаются сделать так, чтобы это можно было все виды процессов вкладывать друг в друга в произвольной иерархии. Ты можешь описать отличия между ТП и БП?По сути их нет. БП - это, фактически, технологический процесс обработки управленческой информации. Однако, BPM-системы расчитываются на определенную "допустимую" степень оперативности именно для процессов "верхнего" управления. Для управления манипулятором промышленного робота такой оперативности недостаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2012, 21:22 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaДля технологического процесса требуется точность синхронизации, обеспечивающая, например, подставку поддона под падающую в него деталь. И способность обрабатывать отклики в реальном времени. BPM-системы такую синхронность обеспечить не могут. Да ладно. Обеспечить биржевую торговлю с временем отклика в миллисекунды может, а падение детали не может... Было бы желание. Другое дело, что для коротко- и долго-живующих процессов используются разные BPMS или разные компоненты внутри одной BPMS. Но и в любом случае нет особых проблем с тем, чтобы "вкладывать процессы друг в друга". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 11:58 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ, т.е. такие вещи спокойно можно реализвать на BPMS какой нить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 13:53 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosАБ, т.е. такие вещи спокойно можно реализвать на BPMS какой нить? В принципе можно и медведя на велосипеде научить ездить. Для более квалифицированного ответа информации маловато. Нужно представлять себе не только что это за процесс, но и чего мы хотим добиться, реализуя его в BPMS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 14:02 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБViPRosАБ, т.е. такие вещи спокойно можно реализвать на BPMS какой нить? В принципе можно и медведя на велосипеде научить ездить. Для более квалифицированного ответа информации маловато. Нужно представлять себе не только что это за процесс, но и чего мы хотим добиться, реализуя его в BPMS. построить оптимальную сеть процессов пришел заказ, нажали на кнопку и получили - что купить, скоко купить, где купить, кто перевезет, куда перевезет, скоко надо бабок что бы оплатить у кого купить и кто перевезет, где их брать, когда брать, когда платить, как делать, где делать, кому делать, когда делать,..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 14:15 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а потом всю эту муть мониторить (адерсно каждому процессру дать задание (запустить процесс - если это информпроцессы), отслежвать выполнение,), перестроить (при этом не все можно перестравивать).... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 14:17 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosпостроить оптимальную сеть процессов пришел заказ, нажали на кнопку и получили - что купить, скоко купить, где купить, кто перевезет, куда перевезет, скоко надо бабок что бы оплатить у кого купить и кто перевезет, где их брать, когда брать, когда платить, как делать, где делать, кому делать, когда делать,..... Ну так это классика, под такие вещи в основном и заточено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 14:19 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ, ну покажи для одной детали :) это ж важно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 14:23 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и еще - то что я показал BPMS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 14:24 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosну покажи для одной детали :) это ж важно Да пожалуйста: http://www.youtube.com/watch?v=YOBj4Y4ofDE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 14:37 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБGaryaДля технологического процесса требуется точность синхронизации, обеспечивающая, например, подставку поддона под падающую в него деталь. И способность обрабатывать отклики в реальном времени. BPM-системы такую синхронность обеспечить не могут. Да ладно. Обеспечить биржевую торговлю с временем отклика в миллисекунды может, а падение детали не может... Было бы желание.Все-таки, это не система реального времени. У меня есть сомнения... :) Если один процесс отработал, а другой чуточку притормозил, потому что ОС решила "пересмотреть" размер файла подкачки, то деталь пролетит мимо поддона. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:07 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ, смотрю блин честно пка что кроме визуального программирования нифига не вижу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:11 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosпостроить оптимальную сеть процессов пришел заказ, нажали на кнопку и получили - что купить, скоко купить, где купить, кто перевезет, куда перевезет, скоко надо бабок что бы оплатить у кого купить и кто перевезет, где их брать, когда брать, когда платить, как делать, где делать, кому делать, когда делать,.....Если "кому делать", "где делать" и "что делать", то на BPMS можно сделать. А вот если конкретно управлять исполнительными механизмами, выполняющими технологические операции, то, врядли. Вопрос лишь в том, чтобы BPMS обращалась к некоторому модулю, который производит оптимизационные расчеты. Нужно сотворить такой модуль и предоставить к нему возможность обращения BPM-системы. Например, в виде WEB-сервиса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:13 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaViPRosпостроить оптимальную сеть процессов пришел заказ, нажали на кнопку и получили - что купить, скоко купить, где купить, кто перевезет, куда перевезет, скоко надо бабок что бы оплатить у кого купить и кто перевезет, где их брать, когда брать, когда платить, как делать, где делать, кому делать, когда делать,.....Если "кому делать", "где делать" и "что делать", то на BPMS можно сделать. А вот если конкретно управлять исполнительными механизмами, выполняющими технологические операции, то, врядли. Вопрос лишь в том, чтобы BPMS обращалась к некоторому модулю, который производит оптимизационные расчеты. Нужно сотворить такой модуль и предоставить к нему возможность обращения BPM-системы. Например, в виде WEB-сервиса. вот я свимлайн вижу исполнителя по моему, так вот в одной дорожке только ОДИН испольнитель? или я не то понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:15 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВопрос лишь в том, чтобы BPMS обращалась к некоторому модулю, который производит оптимизационные расчеты. Нужно сотворить такой модуль и предоставить к нему возможность обращения BPM-системы. Например, в виде WEB-сервиса. опять же я не вижу как описать и создать экземпляр (который может быть совершено не похож на типовой) типового процесса ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:17 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не вижу возможности создать процесс из типовых процессов по определенным политикам автоматически не вижу возможности масштабирования процесса (это когда я закаываю не один автомобиль а 5) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:18 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosАБ, смотрю блин честно пка что кроме визуального программирования нифига не вижу BPMS = визуальное моделирование процессов + визуальное моделирование данных + визуальное программирование форм + бизнес-правила + оргструктура + процессный движок + мониторинг и аналитика + интерфейсы SOA Ну да, первые пять пунктов при желании можно назвать визуальным программированием. Только я не понял почему Вы так об этом говорите, как будто это что-то плохое :) И еще надо иметь в виду, что идея тут не столько в том, чтобы облегчить работу программистам, сколько в том, чтобы вообще скинуть работу по моделирования процессов на бизнес-аналитиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:18 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ, потому что визуальное программирование подход для простых вещей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:19 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кроме оргструктуры имеются еще много структур и топологий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:20 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosАБ, потому что визуальное программирование подход для простых вещей А что, разве принцип keep simple things simple кто-то отменял? Порядочная система BPMS имеет два слоя: визуальный для простых вещей (на выходе - работающий прототип) и программный код для непростых (на выходе - промышленная система). И это правильно, я считаю. Во втором мастер-классе есть фрагмент где немного пишется код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:24 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ, нет фундаментальных понятий - группа процессоров, синхронизация группы процессоров, масштабирование (оптимальне партии), вход процесса, выход процесса, потоки (разнотипные) и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:27 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
аотребляемая мощность процессора ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:28 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosвот я свимлайн вижу исполнителя по моему, так вот в одной дорожке только ОДИН испольнитель? или я не то понял? Не понял. А сколько должно быть? ViPRosопять же я не вижу как описать и создать экземпляр (который может быть совершено не похож на типовой) типового процесса В такой ситуации проблематично говорить о процессе. Это скорее проект или кейс. ViPRosне вижу возможности создать процесс из типовых процессов по определенным политикам автоматически Придется поверить на слово что такая возможность есть. ViPRosне вижу возможности масштабирования процесса (это когда я закаываю не один автомобиль а 5) Одна заявка на несколько автомобилей большого смысла не имеет, а заказ на покупку из нескольких товарных позиций - это стандарт. А как же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:33 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosАБ, нет фундаментальных понятий - группа процессоров, синхронизация группы процессоров, масштабирование (оптимальне партии), вход процесса, выход процесса, потоки (разнотипные) и т.д. Фундаментальных для чего ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:35 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБViPRosвот я свимлайн вижу исполнителя по моему, так вот в одной дорожке только ОДИН испольнитель? или я не то понял? Не понял. А сколько должно быть? ViPRosопять же я не вижу как описать и создать экземпляр (который может быть совершено не похож на типовой) типового процесса В такой ситуации проблематично говорить о процессе. Это скорее проект или кейс. ViPRosне вижу возможности создать процесс из типовых процессов по определенным политикам автоматически Придется поверить на слово что такая возможность есть. ViPRosне вижу возможности масштабирования процесса (это когда я закаываю не один автомобиль а 5) Одна заявка на несколько автомобилей большого смысла не имеет, а заказ на покупку из нескольких товарных позиций - это стандарт. А как же. исполнителеей может быть много чек, станок,инструмент, оснастка,....) типовой процесс на то и типовой, что не все экземплары совпадают с типовым полностью (ГОСТ :)) верю(так как это часть нормального воркфлоу), хотя не верится, что тут то есть очень даже иммет (я на свадьбу дочери заказал несколько одинаковых крайслера) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:37 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБViPRosАБ, нет фундаментальных понятий - группа процессоров, синхронизация группы процессоров, масштабирование (оптимальне партии), вход процесса, выход процесса, потоки (разнотипные) и т.д. Фундаментальных для чего ? для описания процесса :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:37 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВопрос лишь в том, чтобы BPMS обращалась к некоторому модулю, который производит оптимизационные расчеты. Нужно сотворить такой модуль и предоставить к нему возможность обращения BPM-системы. Например, в виде WEB-сервиса. вот я и говорю, что НЕ НАДО иметь для этого модуль какой то дело не только в оптимизации а о автоматичоском построении графа процессов по политикам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:42 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
посмотрел почти все остался при своем - программирование и только, никакой автоматизации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:43 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosАБпропущено... Фундаментальных для чего ? для описания процесса :) Я много видел и описаний, и методологий, и нотаций процессных - процессоров и оптимальных партий не встречал нигде. ViPRosисполнителеей может быть много чек, станок,инструмент, оснастка,....) И...? Возвращаясь к теме: в чем проблема с дорожками (swimlane)? ViPRosя на свадьбу дочери заказал несколько одинаковых крайслера Вы сомневаетесь, что процесс можно доработать на случай заказа нескольких автомобилей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:46 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosпосмотрел почти все остался при своем - программирование и только, никакой автоматизации (перефразируя) ...а если подумать, то и автоматизация тоже фигня ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:48 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБViPRosпропущено... для описания процесса :) Я много видел и описаний, и методологий, и нотаций процессных - процессоров и оптимальных партий не встречал нигде. ViPRosисполнителеей может быть много чек, станок,инструмент, оснастка,....) И...? Возвращаясь к теме: в чем проблема с дорожками (swimlane)? ViPRosя на свадьбу дочери заказал несколько одинаковых крайслера Вы сомневаетесь, что процесс можно доработать на случай заказа нескольких автомобилей? фиговые они нотции просто :) дело не в количестве дорожек, в том что работа этих НА ОДНОМ ПРОЦЕССЕ исполнителей должна быть синхронизировано, а Процесс неделим!!! да сомневаюсь, ведь это касается планированя ресурсов (а такого фундаментального понятия тут тоже нет :)) еще вопрос вот там Гараж, Канцелярия(ну ты иногда говоришь Диспетчер, которго никак с Гаражом не ассоциировал) так вот эти поняти Классы или Экземпляры? Т.е. если исполнитель Гараж, то учитывается количество и компетенция Диспечтеров или Гаражей (ну много у нас их на разных местах города) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:55 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если бы вы эти вещи позиционровали бы как Построитель блок схем с уведомлением или Визуальное программирование и т.д. я бы эти вопросы не задавал но так как вы говорите о БИЗНЕС ПРОЦЕССАХ то имею полное право (то, есть ты не можешь сказать что - да я могу любую фигню тут прогить (это можно делать и в МС Роботикс не хуже)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 17:01 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
датафлоу и сервисы там намного лучше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 17:03 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosфиговые они нотции просто :) Да не вопрос - разработайте свою. Или уже? Ну тогда подождем, пока она приобретет популярность сравнимую с BPMN. А пока будем мучиться с тем что есть. ViPRosдело не в количестве дорожек, в том что работа этих НА ОДНОМ ПРОЦЕССЕ исполнителей должна быть синхронизировано, а Процесс неделим!!! И...? Все равно не улавливаю мысль. ViPRosда сомневаюсь, ведь это касается планированя ресурсов (а такого фундаментального понятия тут тоже нет :)) Второй мастер-класс хватило терпения посмотреть? Там рассматривается планирование ресурсов. Достаточно поверхностно - напоминаю, это живая демонстрация "с нуля" - но основные моменты схвачены. ViPRosеще вопрос вот там Гараж, Канцелярия(ну ты иногда говоришь Диспетчер, которго никак с Гаражом не ассоциировал) так вот эти поняти Классы или Экземпляры? Т.е. если исполнитель Гараж, то учитывается количество и компетенция Диспечтеров или Гаражей (ну много у нас их на разных местах города) Вы хотите вот так, методом вопросов и ответов, разобраться с нотацией? :-o Дорожка в BPMN исполнительной семантики не имеет, т.е. у нее такой же статус, как у комментариев. Реальный исполнитель задается в атрибутах конкретной задачи. Такая вольность стандарта позволяет нарисовать дорожку "Гараж" и помещать в нее задачи, исполняемые диспетчером и водителем. Что касается исполнителя, задаваемого на уровне задачи, то это не объект и не класс, а фильтр (набор условий), по которому отбираются пользователи, подходящие на роль исполнителя для конкретной задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 17:08 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБВы хотите вот так, методом вопросов и ответов, разобраться с нотацией? :-o Дорожка в BPMN исполнительной семантики не имеет, т.е. у нее такой же статус, как у комментариев. Реальный исполнитель задается в атрибутах конкретной задачи. Такая вольность стандарта позволяет нарисовать дорожку "Гараж" и помещать в нее задачи, исполняемые диспетчером и водителем. Что касается исполнителя, задаваемого на уровне задачи, то это не объект и не класс, а фильтр (набор условий), по которому отбираются пользователи, подходящие на роль исполнителя для конкретной задачи. это уже лучше (т.е. "испонитель" и "учетчик" (тот, кто давитт на галочку на форме - "выполнено") - разные вещи) динамичесик сбор и синхронизация испонителей одного процесса недетская задача, не верится, что она реализована в Бизаги ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 17:25 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да я смотрел 2 часть тоже, ничем от первой части не отличается :) кроме моента, что первый модуль ожидает окончания второго модуля дорожек а теперь усложни немного задачу, канцелярия должна в онлайне в течении минуты отвечать - да, нет тгда уже Диспетчер фиг разберется, придется писать натив код а если еще дальше будешь усложнять, что заказаоы тыщщи, а в канцелярии три бабы, то придется писать натив код и для канцелярии и т.д. в конце концов все будет в коде, потому что БИЗНЕС ПРОЦЕССОВ И ИХ МОДЕЛЕЙ тут НЕТ!!!! тут программирования, атрибуты, формы, ивенты, обработчики и т.д. ( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 17:30 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
посмотрел и поувствовал, как ты от этой фигни устал уже :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 17:35 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosда я смотрел 2 часть тоже, ничем от первой части не отличается :) кроме моента, что первый модуль ожидает окончания второго модуля дорожек а теперь усложни немного задачу, канцелярия должна в онлайне в течении минуты отвечать - да, нет тгда уже Диспетчер фиг разберется, придется писать натив код а если еще дальше будешь усложнять, что заказаоы тыщщи, а в канцелярии три бабы, то придется писать натив код и для канцелярии и т.д. в конце концов все будет в коде, потому что БИЗНЕС ПРОЦЕССОВ И ИХ МОДЕЛЕЙ тут НЕТ!!!! тут программирования, атрибуты, формы, ивенты, обработчики и т.д. ( Проблем с реализацией "немного усложненной" задачи в BPMS я не вижу, благо в нотации есть и таймеры, и другие ивенты, а также обработчики для них. (Замечу, что в мастер-классе не ставилась задача разобрать процессную нотацию - это отдельная тема, и за два часа с ней не разобраться.) Вы ведь не хотите сказать, что все сотрудники офиса крутятся как электрические вентиляторы? Даже если придется писать специализированного клиента для определенной задачи/исполнителя, большинству подойдут стандартный пользовательский интерфейс. Но если задать целью, то можно конечно придумать задачу, в которой BPMS не к месту. Можно даже не трудиться, я с этим заранее готов согласиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 17:44 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosпосмотрел и поувствовал, как ты от этой фигни устал уже :) Это правда - устал от этой фигни демонстрации . Еще бы - надоест, когда десятки раз показываешь одно и то же. Надеюсь, в той части, где задавались вопросы, я выгляжу поживее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 17:46 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБВы ведь не хотите сказать, что все сотрудники офиса крутятся как электрические вентиляторы? надо стремиться :) исполнитель и есть исполнитель главное политики и регламент (бизнес процессы :):)) инструмент их создания и интерпретации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 17:53 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да живой живой лучше уходи и делай референс модели и продавай их ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 17:53 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosвот я свимлайн вижу исполнителя по моему, так вот в одной дорожке только ОДИН испольнитель? или я не то понял?У BizAgi как свимлайн, так и милстоун - это просто визуальный разделитель для визуального удобства восприятия схемы БП, не более того. Исполнители определяются для каждой операции. Если речь идет об операциях взаимодейсвтия с людьми или с группами людей, то можно задать правило, какой совокупности пользователей и по каким правилам должно распределяться задание. Если речь идет о потенциальной возможности отправить задание множеству людей, оно может придти всем сразу, либо кому-то одному. Как именно распределять задания между многими "одними", задается. Можно отправлять тому, у кого наименьшая очередь еще невыполненных заданий, либо просто отправлять "по кругу". Есть операции, которые выполняются НЕ людьми, а сервисами, скриптами. Только они, вроде как, тоже "исполнители", и для них специальные виды операций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 17:56 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Специалисты по бизнес-процессам - это такие люди, которые, что ни спроси, ничего делать не умеют. Но! Они знают как делать это лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 17:57 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosнет фундаментальных понятий - группа процессоров, синхронизация группы процессоров, масштабирование (оптимальне партии), вход процесса, выход процесса, потоки (разнотипные) и т.д.Понятия, до такой степени фундаментальные, чтобы быть включенными в нотацию BPMN, там есть. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 17:59 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosдело не только в оптимизации а о автоматичоском построении графа процессов по политикамГраф там как раз есть. В нотации BPMN. Ты, наверное, имеешь в виду диаграмму Ганта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:03 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosдело не в количестве дорожек, в том что работа этих НА ОДНОМ ПРОЦЕССЕ исполнителей должна быть синхронизировано, а Процесс неделим!!!Да делим он. Каждая операция может быть представлена как подпроцесс. Подпроцесс может быть циклическим, либо распараллеливаемым по некоторому множеству сущностей. Такими сущностями, в принципе, могут быть, станки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:06 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaViPRosнет фундаментальных понятий - группа процессоров, синхронизация группы процессоров, масштабирование (оптимальне партии), вход процесса, выход процесса, потоки (разнотипные) и т.д.Понятия, до такой степени фундаментальные, чтобы быть включенными в нотацию BPMN, там есть. :) ты думаешь выход процесса (цель) не фундаментально? или тип потока в межпроцессном обмене? вон там АБ грил, ввоедем затраты, ну фигня делов добавим атрибут сумма :) смешно это финансовый поток и его элементы имеют свои характеристики и поведение чем темпоральный или материальны или информационны й и т.д. типизация БП фундаментальная фигня (вот у американской космической 47 что ль типов процессов) без таких вещей говорит о БП не имеет смысла а БПМН видать что бы не утратить универсальность остался на блок схем блин надо б почитать как нить когда то читал когда токо появилась ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:07 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaТакими сущностями, в принципе, могут быть, станки. такими сущностями, в принципе, могут быть пять крайслеров :) Привет всем! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:09 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaViPRosдело не в количестве дорожек, в том что работа этих НА ОДНОМ ПРОЦЕССЕ исполнителей должна быть синхронизировано, а Процесс неделим!!!Да делим он. Каждая операция может быть представлена как подпроцесс. Подпроцесс может быть циклическим, либо распараллеливаемым по некоторому множеству сущностей. Такими сущностями, в принципе, могут быть, станки. не делим станок и чек одновременно делают что то в течении часа потом не останавливаясь станок работает еще час потом подходит чек (может и другой) и работает еще час (станок менять низзя) надо обеспечить непрерывность процесса ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:09 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaViPRosдело не только в оптимизации а о автоматичоском построении графа процессов по политикамГраф там как раз есть. В нотации BPMN. Ты, наверное, имеешь в виду диаграмму Ганта? нет именно граф кто кого запускает, при каких условиях, что передает запускаемому, как второй может масштабироваться в зависимости от количества переданного и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:10 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosТ.е. если исполнитель Гараж, то учитывается количество и компетенция Диспечтеров или Гаражей (ну много у нас их на разных местах города)На приведенном в ролике БП - не учитывается. Просто передается задание в гараж, и ответственный от гаража юзверь (диспетчер?) сам определяет всё остальное. Если этого недостаточно, и нужно учитывать количество и компетенцию, а также кучу других параметров, можно превратить операцию в подроцесс, в котором раскрывается более детальное управление. Причем, сделать это можно на уже работающем БП. В этом и проявляется "вкусность" процессного подхода. Можно бизнес-процессы набросать сначала крупными мазками - и сразу запустить на выполнение. А затем постепенно детализировать их и оптимизировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:11 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Однажды меня взяли "на слабо" и я смоделировал в BPMN два космических крейсера на боевом дежурстве по отражению возможной атаки пришельцев . А вы говорите - станки. Фигня полная ваши станки по сравнению с крейсерами :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:14 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaViPRosТ.е. если исполнитель Гараж, то учитывается количество и компетенция Диспечтеров или Гаражей (ну много у нас их на разных местах города)На приведенном в ролике БП - не учитывается. Просто передается задание в гараж, и ответственный от гаража юзверь (диспетчер?) сам определяет всё остальное. Если этого недостаточно, и нужно учитывать количество и компетенцию, а также кучу других параметров, можно превратить операцию в подроцесс, в котором раскрывается более детальное управление. Причем, сделать это можно на уже работающем БП. В этом и проявляется "вкусность" процессного подхода. Можно бизнес-процессы набросать сначала крупными мазками - и сразу запустить на выполнение. А затем постепенно детализировать их и оптимизировать. побойся бога чего оптимизировать? нормативный процесс или экземпляр процесса (по части утилизации ресурсов)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:15 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБОднажды меня взяли "на слабо" и я смоделировал в BPMN два космических крейсера на боевом дежурстве по отражению возможной атаки пришельцев . А вы говорите - станки. Фигня полная ваши станки по сравнению с крейсерами :) даже не читая скажу для этого ХНА и Роботикс лучше подходит это очень простая задача ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:16 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБСпециалисты по бизнес-процессам - это такие люди, которые, что ни спроси, ничего делать не умеют. Но! Они знают как делать это лучше.О! Это в цитатник ЗПТ! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:17 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаря есть в оем понимании два Процесса - Нормативный и Расчетный(Актуализированный, Привязанный к времену пространству и ресурсной базе) оптимизацией первой занимаются технологи (ну аналитики) или система анализ процесса на профпригодность (время, затраты и т.д.) по заданным критериям а вторые движок должен Оптимизировать (опять ж по заданным критериям) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:19 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaАБСпециалисты по бизнес-процессам - это такие люди, которые, что ни спроси, ничего делать не умеют. Но! Они знают как делать это лучше.О! Это в цитатник ЗПТ! :) Это не я, это Скотт Адамс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:19 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават, Хочешь совет? Сделай WEB-сервис APS и толкай его совместно с интегрированной с ним BPM-системой. Готового APS в BPM дейсвтительно нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:21 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosГаря есть в оем понимании два Процесса - Нормативный и Расчетный(Актуализированный, Привязанный к времену пространству и ресурсной базе) оптимизацией первой занимаются технологи (ну аналитики) или система анализ процесса на профпригодность (время, затраты и т.д.) по заданным критериям а вторые движок должен Оптимизировать (опять ж по заданным критериям) О! Кажется дискуссия приобретает смысл. Поправка: вторые должен оптимизировать не движок, а алгоритмы линейной, нелинейной, динамической и прочей оптимизации, реализованные в специализированных программах. Во всяком случае, не движок BPMS - у него совсем другие задачи, и вообще это не прикладной софт, а промежуточное ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:23 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaСахават, Хочешь совет? Сделай WEB-сервис APS и толкай его совместно с интегрированной с ним BPM-системой. Готового APS в BPM дейсвтительно нет.Я ведь это к чему... Сделать целостную систему - довольно сложно. А сделать только модуль, который производит расчеты по теории расписаний, вполне подъемно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:24 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБПоправка: вторые должен оптимизировать не движок, а алгоритмы линейной, нелинейной, динамической и прочей оптимизации, реализованные в специализированных программах. Во всяком случае, не движок BPMS - у него совсем другие задачи, и вообще это не прикладной софт, а промежуточное ПО. так на час выкладываю одну работу (специально все написано на этом уровне, что бы оставить математизацию и т.д. для дальнейшего научно-карьерного роста) http://depositfiles.com/files/0up30ftxl скажите если закачали ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:35 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaGaryaСахават, Хочешь совет? Сделай WEB-сервис APS и толкай его совместно с интегрированной с ним BPM-системой. Готового APS в BPM дейсвтительно нет.Я ведь это к чему... Сделать целостную систему - довольно сложно. А сделать только модуль, который производит расчеты по теории расписаний, вполне подъемно. ну я ее почти сделал (политик правда маловато еще, вернее способы задания, пытаюсь WF использовать, но она не согласуется метауровнем моим и приходится для нее сгенерировать классы объекты и другую муру, что медленно, придется сове что то делать, а это долго и некачественно :() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:37 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБПоправка: вторые должен оптимизировать не движок, а алгоритмы линейной, нелинейной, динамической и прочей оптимизации, реализованные в специализированных программах и ВСТРЕННЫХ В СИСТЕМУ. Во всяком случае, не движок BPMS - у него совсем другие задачи, и вообще это не прикладной софт, а промежуточное ПО. ну я и говорю, что с абера BPMS надо убрать B ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:39 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosАБПоправка: вторые должен оптимизировать не движок, а алгоритмы линейной, нелинейной, динамической и прочей оптимизации, реализованные в специализированных программах и ВСТРЕННЫХ В СИСТЕМУ. Во всяком случае, не движок BPMS - у него совсем другие задачи, и вообще это не прикладной софт, а промежуточное ПО. ну я и говорю, что с абера BPMS надо убрать B С чего бы? Это только при социализме считали, что главное - это оптимально спланировать и произвести. При капитализме, увы,- тот, кто придумал, получает рупь; тот, кто произвел, получает червонец; а тот, кто продал - получает стольник. Понятно где бизнес? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:49 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ, дык щоб продать надо знать где брать когда будет во скоко обойдется я не про лавочку вот надо пару радаров кому то продать попробуй:) не лавка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:52 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ты не ленись почитай что выложил, минут 20 отнимет всего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:53 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я 2 часа потратил на твое :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:53 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хотся что бы и Гаря читал и еще лучше покритиковал бы (не публично пока) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 18:54 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosхотся что бы и Гаря читал и еще лучше покритиковал бы (не публично пока)Уже читаю... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 19:02 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosАБ, дык щоб продать надо знать где брать когда будет во скоко обойдется я не про лавочку вот надо пару радаров кому то продать попробуй:) не лавка Авионика подойдет в качестве замены? Тогда считай что уже попробовал. ViPRosты не ленись почитай что выложил, минут 20 отнимет всего Пролистал, спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 19:57 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, Вы же делали у себя в холдинге на Бизаги этом какую-то техподдержку , если я не забыл . у и как получилось, внедрили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 23:31 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, намылил тебе ответ. bahrovВы же делали у себя в холдинге на Бизаги этом какую-то техподдержку , если я не забыл . у и как получилось, внедрили?Самоцели такой не стояло. Сервисдеск у нас давно работает. Я хотел просто ради пробы посмотреть, насколько сложно или просто сделать ее на BizAgi. Как пробную задачу, чтобы проверить, до какой степени данный инструментарий соответствует моим ожиданиям как инструмент для реализации различных концепций процессного подхода. Я выяснил, что, как и любой продукт, этот также имеет некоторые недостатки. После чего пыл мой угас и я решил еще немного подождать, пока разработчики еще чуточку дозреют. :) У меня возникли сложности с удобными решениями при отражении взамосвязей между сущностями многие-ко-многим. Не то, чтобы проблема была в принципе неразрешима, но тот уровень энерговыделения, который требовался для ее решения, меня несколько разочаровал. Мне также показалось несколько странным, что вообще ничего невозможно удалить. Если разработчик добавил запись в некий перчень по ошибке, и на нее еще никто не успел сослаться, то почему бы и не удалить? Так нет, она теперь будет всю жизнь мозолить глаза (правда, исключительно самому разработчику), даже если ни разу нигде не была использована. Мне кажется, более мудрым было бы решение, которое позволяло бы таки удалять информацию, если такое удаление не приводит к нарушению логической целостности. Есть еще несколько нареканий, в частности, на жесткий интерфейс портала. Есть еще некоторые вещи, которые меня несколько расстроили. Однако, обращаю внимание, все эти замечания относятся по большей части к расхождениям между моими "ожиданиями полного счастья" и тем, что предлагается в реальности, не более того. По сути это вполне нормальный продукт, один из лучших в своем классе. И на нем много чего можно сделать. Но я знаю, каким бы мне хотелось видеть такие продукты. И мое видение сильно отличается от того, что предлагают вендоры. Вот, жду, когда они дозреют... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 12:12 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не вдаваясь в детали, по поводу "энерговыделения", а точнее энергозатрат и отдачи. В конечном итоге, как не крути, а использование BPMS - это заказная разработка. И это надо учитывать. Любая, даже самая "быстрая" разработка все же требует больших усилий, чем использование коробочный системы. Поэтому если вопрос можно "закрыть" готовой системой, то и хорошо. Но если задача, с одной стороны, требует использования множества систем и задействования множества людей из разных департаментов, а с другой, сбои во взаимодействии этих систем и департаментов негативно сказываются на нашем заказчике и в конечном счете дорого обходятся заказчику, то тогда BPMS становится не роскошью, а необходимостью, а недостатки (которые есть у любой системы) отходят на задний план. Исходя из этого, к использованию BPM в задачах типа сервисдеск я отношусь скептически - это как раз первый случай. Пример второй ситуации - процесс "от запроса для коммерческого предложения" в производственном бизнесе категории "проектирование под заказ". Поэтому вопрос вопросов - какие задачи мы собираемся решать с помощью BPM и какие цели перед собой ставим. Как учил Раммлер, правильная последовательность вопросов: 1) бизнес-проблема 2) процессная проблема 3) функциональная проблема. Увы, в жизни часто приходится видеть, что люди начинают с п.3. Цитируя еще одного классика - Хаммера - "если процесс не доводит до белого каления хотя бы трех человек, это не бизнес-процесс". Вот где потенциал для использования BPM и BPMS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 12:31 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaViPRos, намылил тебе ответ. Прочитал, спасибо большое. Письмо твое заставил мозги мои все ж более четко поставить перед собой вопрос, а почему собственно в моей модели НЕТ условных операторов явно определяющих разные сценарии развития процесса (тупиковые, приводящие к определенным отклонения от цели и т.д.)? Обусловленный запуск процессов (сетей) есть, но в любом случае, эти процессы (как и вся сеть) обслуживают достижения явно заданной цели, а не приводят к тупику (типа отказ от заказа) или искаженной цели. Тупик тут возможен только (отказ от обслуживания) в одном единственном случае - невозможность уложиться в ограничения на этапе моделирования достижения цели. Вощем, надо подогнать философию соответствующую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 13:00 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т.е. мои процессы (те, которые принятые к исполнению -т.е. имеются все политик для решению любых проблем связанных с ограничениями) объязаны достичь цели (кончено их может убить внесистемный наблюдатель) используя все политики и регламенты. А процессы Андрея могут работать вхолостую, так как они не планируют достижения цели, а имитируют реальную жизнь, т.е. никто не знает, в какой момент этот процесс наткнется на тупик бесполезно производя бесполезные затраты. Мне кажется, вопрос очень интересный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 13:10 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приведу пример. Допустим, заказано изготовить 100 шт чего то. Все нормально, запланировали, что бы собрать 100 изделий нужны 100 сброчных комплектов. В определнный момент натыкаемся, что 3 комплекта забракованы. Что делать? Вот тут нужен "виртуальный ЛПР" в виде политик управления - 1. Перезапустить 3 комплекта с большим приоритетом. 2. Если % брака укладывается в определенные рамки, то продолжить собирать из имеющихся 97 (т.е. 100 изделй не соберем). 3. Перезапутить 1 комплект (если рамки приемлемого брака = 2 %) 4. Если временные рамки изготовления для замены брака неприемлемы, то отобрать у менее приоритетного заказа 1 комплект. .... н. Если штрафные санкции больше чем затрат на покупки и можно где то это купить за приемлемое время, то купить ... В таком случае, ЛЮБЫЕ условные операторы выпрямляются и можно строить однозначное будущее для заданной итерации планирования, иначе автоматическое планирование невозможно, только интерактивное - учитывая размерность задачи и количиество отсутствующих политик, иногда это приемлемо, но чаще - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 13:28 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т.е. политики - вспомогательные, обслуживающие процессы (сеть) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 13:35 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ, в нынешней реальности все именно так, и я полностью согласен. Однако, есть у меня такая... мечта, что ли... Вот, к примеру, "электронные таблицы" вполне успешно используют очень многие и безо всякого консалтинга, хотя, наверное, в каких-то навороченных ситуациях, наверное, не обходится и без него. Так вот, мне кажется, из BPM вполне может "вызреть" нечто подобное, применимое всеми во всех видах деятельности и на всех уровнях деятельности. Однако, повторяться не стану, всё это уже было сказано в моем докладе в сообществе BPMS. Сахават, тебе тоже спасибо. Заставил задуматься над концепцией не только фактически исполняющихся процессов, но и над планом их выполнения. То есть, над экземплярами процессов, существующими пока еще только "в астрале". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 13:59 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosт.е. мои процессы (те, которые принятые к исполнению -т.е. имеются все политик для решению любых проблем связанных с ограничениями) объязаны достичь цели (кончено их может убить внесистемный наблюдатель) используя все политики и регламенты.С чего ты взял, что процессы в любом случае обязаны достичь цели? Вот давай я тебе цель поставлю - заработать все деньги в мире. Запускай свои процессы, ориентированные на эту цель! Раз они в любом случае достигают цели... Только, чур, половина моя... :) ViPRosА процессы Андрея могут работать вхолостую, так как они не планируют достижения цели, а имитируют реальную жизнь, т.е. никто не знает, в какой момент этот процесс наткнется на тупик бесполезно производя бесполезные затраты.И с чего ты взял, что мои процессы не имеют никакого отношения к цели? Как раз очень даже имеют. Между прочим, несложные оптимизационные задачи вполне возможно реализовать на "голом" BPMS. В частности, методы TOC, канбан, Lean вполне можно применить, скомпоновав шаблоны БП определенным образом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 14:06 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, По поводу "условных операторов". Наврядли ты сможешь придумать что-либо "круче", чем BPMN. Поэтому рекомендую использовать эту нотацию. А вот к ней уже можешь "пришпандоривать" то, чего тебе захочется - если все-таки не хватит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 14:08 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, "Процессы Андрея" я воще то имел ввид презентацию АБ :) не могу найти дармовой редактор с исходниками (именно исходник, что можно было расширить) БПМН, а самому написать нет сил :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 14:17 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пытаюсь WF приспособить, но как грил уже, сложно мои метаданные скармливать WF :( ладно схожу на работу тыщи лет там не был уже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 14:19 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВот, к примеру, "электронные таблицы" вполне успешно используют очень многие и безо всякого консалтинга, хотя, наверное, в каких-то навороченных ситуациях, наверное, не обходится и без него. Так вот, мне кажется, из BPM вполне может "вызреть" нечто подобное, применимое всеми во всех видах деятельности и на всех уровнях деятельности. Не согласен с этой аналогией. BPM - сложный инструмент для решения сложных задач управления кросс-функциональными, сквозными процессами. Сложность тут на уровне или даже больше, чем в задачах ERP. Можно задачи ERP решить с помощью электронных таблиц? Отож. С электронными таблицами можно сравнить ACM - относительно простой инструментарий, всем рулит человек на своем рабочем месте... Вот это то что надо для широкого спектра задач во всех видах и на всех уровнях деятельности. Продукты начинают появляться, сейчас как раз смотрю один. В идеале хотелось бы единый инструмент, который реализует BPM, ACM и PM как краевые частные случаи. Но этого счастья придется подождать еще лет несколько. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 14:22 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, ничегго не получилось вообщем ,как всегда. ну, а кто-то что сделал интересно? человек 100 в какойто компании нагружают эту штуковину. или как всегда , платные семинары, курсы , лицензии, а потом в помойку? год, вроде как уже глаза мозолят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 15:46 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ, что за АСМ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 16:50 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ACM = Adaptive Case Management. Из моей старой статьиКонцепция ACM распространяет идеи процессного управления на области, которые до сих пор поддавались ему с трудом - на процессы а) быстро меняющиеся и б) принципиально непредсказуемые. Сторонники ACM предлагают взять из BPM подходы к исполнению, мониторингу и анализу процессов, но заменить “жесткий” шаблон на “мягкий”: не диктовать что должно быть сделано в рамках процесса, а подсказывать пользователю, что он мог бы сделать в текущей ситуации. При этом пользователь имеет возможность отвергнуть эти подсказки и определять задачи по-своему так, как ему представляется целесообразным. Можно в одном кейсе использовать несколько шаблонов или наоборот - создать кейс без шаблона, с чистого листа. Графическая схема процесса в ACM-системе выбрасывается и заменяется списком задач (которые могут быть вложенными). Помимо списка задач, шаблон включает в себя структуру данных: сущности, атрибуты, связи. http://mainthing.ru/ru/item/401/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 17:04 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosGarya, "Процессы Андрея" я воще то имел ввид презентацию АБ :) не могу найти дармовой редактор с исходниками (именно исходник, что можно было расширить) БПМН, а самому написать нет сил :(Андрей - это я. АБ - Анатолий. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 17:09 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosне могу найти дармовой редактор с исходниками (именно исходник, что можно было расширить) БПМН, а самому написать нет сил :(BizAgi BPM Suit до 10 юзверей - вполне себе дармовой, и не просто редактор, а полноценная BPM-система. А редактор (Process Editor) у них - просто даромовой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 17:15 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaBizAgi BPM Suit до 10 юзверей - вполне себе дармовой, и не просто редактор, а полноценная BPM-система. А редактор (Process Editor) у них - просто даромовой. Редактор называется Bizagi Modeler, и он действительно бесплатный. Но Сахавату ведь нужны исходники. Есть опенсорсные BPMS: jBPM, Activity, Bonita, Intalio - неужто никто из них исходники не отдает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 17:20 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaViPRosGarya, "Процессы Андрея" я воще то имел ввид презентацию АБ :) не могу найти дармовой редактор с исходниками (именно исходник, что можно было расширить) БПМН, а самому написать нет сил :(Андрей - это я. АБ - Анатолий. :) Извините ради бога, почему то я запомнил Анатолия как Андрей тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 18:04 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБGaryaBizAgi BPM Suit до 10 юзверей - вполне себе дармовой, и не просто редактор, а полноценная BPM-система. А редактор (Process Editor) у них - просто даромовой. Редактор называется Bizagi Modeler, и он действительно бесплатный. Но Сахавату ведь нужны исходники. Есть опенсорсные BPMS: jBPM, Activity, Bonita, Intalio - неужто никто из них исходники не отдает? ок, еще раз посмотрю (хотя на джаве они все :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 18:07 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, могу предложить собственный исходник несколько устаревшего программного комплекса (включающего редактор для IDEF0/IDEF3, диаграмм Ганта и других интерфейсов, реализованных только API Win32, без внешних библиотек) на VB6. Работает с БД через DAO/ADO. Собственно и делался для расширения контекста использования вышеуказанных нотаций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 19:42 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GetOrSet, если бесплатно, то приму :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 19:51 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosGetOrSet, если бесплатно, то приму :) Денег не возьму, согласен на простое взаимовыгодное сотрудничество ;-))). Если правда интересно, могу скинуть краткое описание (презентацию) вам на почту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 23:52 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GetOrSet, давайте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2012, 00:04 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosGetOrSet, давайте отправил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2012, 01:41 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GetOrSet, Сасибо, очень симпатичный проект, рекламировать надо, а не прятять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2012, 08:55 |
|
||
|
BPM и WorkFlow системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GetOrSet, а можно посмотреть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2012, 12:23 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?all=1&fid=29&tid=1526132]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
157ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
110ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 250ms |
| total: | 561ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...