powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Интеграция учетной системы с сайтом
27 сообщений из 27, показаны все 2 страниц
Интеграция учетной системы с сайтом
erpdm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Размышляю над взаимодействием учетной системы (УС) с сайтом, пока только в части Каталога.

Условно типы каталогов я разделю на:
-Одноуровневый – единый список Товаров, без папок-директорий.
-Двухуровневый – организована структура Директорий, а в них необходимые Товары.
-Трехуровневый – то же, что и второй, только некоторые позиции каталога (назовем их Модели), имеют разные Исполнения (Товары-Исполнения), что в разных УС называют по разному: “учет по характеристикам” в 1С и др.

Аналогично каталог сайта также может быть отнесен к одному из вышеперечисленных типов.

Если каталог сайта полностью соответствует каталогу УС, то я, скорее всего, данный топик бы и не создавал.
Меня интересует более сложный случай , когда каталог сайта является модификацией основного каталога УС
как по структуре (!) , так и количеству товаров.
И т.о., ставится задача: как управлять в этом случае структурой и составом каталога сайта из УС.

Для 2-х уровнего типа я эту задачу уже решал для связки RS-Balance-2 и сайта системы Amiro.
В RS-Balance-2 можно создать на базе основного каталога различные модификации (прайсы) иной структуры . В прайсе, предназначенном специально для сайта, создаем новую структуру директорий, аналогичную сайту, и наполняем ее товарами. А затем – экспорт-импорт товаров в сайт.

Пока мне не довелось встречать решения подобной задачи в УС для 3-х уровневого каталога.
Может кто подскажет, либо сталкивался с такой задачей?
...
Рейтинг: 0 / 0
s_ustinov
Участник
erpdm,

каждый товар может иметь N признаков (категорий, характеристик). каждый признак входит в определенную группу. каждая группа имеет иерархию с произвольной структурой вложенности.
99% всех ситуаций можно свести к этой схеме. а если начинать делать так, как вы описали, обязательно столкнешься с ситуацией, что имеется 4,5 и тд уровень вложенности, который не был предусмотрен изначально, а он нужен и срочно.
...
Фотография PEAKTOP
Участник
erpdmМеня интересует более сложный случай , когда каталог сайта является модификацией основного каталога УС
как по структуре (!) , так и количеству товаров.
И т.о., ставится задача: как управлять в этом случае структурой и составом каталога сайта из УС.

откуда на сайте информация о ТМЦ ? - из базы. возможно два варианта:
1) симметричная УС, когда к базе УС коннектятся не только изнутри при проведении хозяйственных операций, но и со стороны сайта.
2) репликация из базы УС в базу сайта.

делал так:
1) есть на сайте скрипт, который формирует страницу. он требует параметры, например имя группы ТМЦ с путями для вывода , уточняющими характеристиками и т.д.
2) apache mod_rewrite превращает эту кучу параметров в якобы каталоги.
...
erpdm
Участник
s_ustinov99% всех ситуаций можно свести к этой схеме
какой схеме, - 2х-уровневой?
Согласен. Сам пришел к мнению, что 2-х уровневый каталог на сайте универсален. Туда можно все уложить.
Однако, если в УС основной каталог 3-х уровневый, а на сайте 2-х уровневый, то при УС неплохо иметь промежуточный каталог (как модификация основного), который экспортируется в сайт (что я и сделал для случая 2 -> 2 с изменением структуры).
s_ustinovа если начинать делать так, как вы описали, обязательно столкнешься с ситуацией, что имеется 4,5 и тд уровень вложенности, который не был предусмотрен изначально, а он нужен и срочно.
"Нужен и срочно" где: в УС или на сайте? Если для сайта, то в моей схеме ч/з промежуточный каталог как раз это для сайта оперативно решается,
не трогая основного каталога.
...
erpdm
Участник
PEAKTOP2) репликация из базы УС в базу сайта.

Полагаю, что в данном случае речь идет о полном соответствии каталогов УС и сайта?
...
s_ustinov
Участник
erpdms_ustinov99% всех ситуаций можно свести к этой схеме

нет
неограниченное количество классификаторов (деревьев иерархий), каждое из которых имеет неограниченное количество уровней вложенности
реализовать это относительно несложно (если с самого начала), а потом избавляет от множества проблем с расширением функционала сайта
...
erpdm
Участник
s_ustinoverpdmпропущено...

нет
неограниченное количество классификаторов (деревьев иерархий) , каждое из которых имеет неограниченное количество уровней вложенности
реализовать это относительно несложно (если с самого начала), а потом избавляет от множества проблем с расширением функционала сайта
это в УС, или в сайте?
...
s_ustinov
Участник
erpdms_ustinov неограниченное количество классификаторов (деревьев иерархий) , каждое из которых имеет неограниченное количество уровней вложенности

это в УС, или в сайте?
а вы что, УС пишите?
я про сайт говорил
такая схема данных позволяет без проблем интегрироваться почти с любой учетной системой
...
erpdm
Участник
s_ustinoverpdmпропущено...

это в УС, или в сайте?
а вы что, УС пишите?
я про сайт говорил
такая схема данных позволяет без проблем интегрироваться почти с любой учетной системой
а что это за cms, если не секрет?
...
s_ustinov
Участник
erpdmа что это за cms, если не секрет?

это не cms.
такую вещь несколько лет назад делал один из моих знакомых и я даже точно не знаю на чем. вроде бы php + mysql, но не уверен.
как раз на этом примере он объяснял, как с помощью sql можно работать с иерархиями, причем без особых проблем и тормозов. но там надо было жертвовать нормализацией - одна или несколько лишних (дополнительных) таблиц, уже точно не помню
...
erpdm
Участник
s_ustinov,
т.е. это пока еще только идея, но в массы она еще не пошла?
...
erpdm
Участник
продолжу вопрос.
А живая реализация этой идеи есть?
т.е. сайт, который можно посмотреть?
...
s_ustinov
Участник
erpdmА живая реализация этой идеи есть?
т.е. сайт, который можно посмотреть?
Это делалось для какого-то веб-магазина, и оно работает (по крайней мере работало несколько лет назад) - я не интересовался, для какого именно, а сейчас уже спросить не получится (контакты потерялись).
но думаю найти живой пример не составит проблем - в любом магазине, где товар можно найти несколькими путями и есть иерархии в классификации.

например здесь:
http://www.amazon.com/jewelry-watches-engagement-rings-diamonds/b/ref=sa_menu_jewelry13?ie=UTF8&node=3367581
там слева несколько категорий поиска (иерархий), которые вроде могут иметь несколько уровней вложенности.
в том примере, про который мне рассказывали, было неограниченное количество уровней вложенности для каждой возможной классификации.
...
erpdm
Участник
s_ustinov,
да, ты привел классический пример сайта с многоранговым поиском.
Но расшифровать его, как там может делаться интеграция с УС, я не смогу…

Мне кажется, следует хотя бы понимать различия между видом каталога и возможностями поиска по сайту. Поэтому я бы разделил вопросы по каталогу сайта пока на две группы:
1) вид представления каталога
(а я, собственно, пока только это и имел ввиду);
2) свойства товаров (общие и для определенной группы), которые используются в дальнейшем в поиске. (та же упомянутая мною система Амиро имеет эти возможности)
...
s_ustinov
Участник
erpdmВ RS-Balance-2 можно создать на базе основного каталога различные модификации (прайсы) иной структуры.
erpdm1) вид представления каталога
(а я, собственно, пока только это и имел ввиду);
2) свойства товаров (общие и для определенной группы), которые используются в дальнейшем в поиске. (та же упомянутая мною система Амиро имеет эти возможности)
если некую группу свойств товаров можно представить в виде списка (иерархического или нет - не важно), то какая принципиальная разница между упомянутыми тобой сущностями?
все вышеперечисленное - это фактически одно и то же - способ классификации некоторого множества товаров.
можно, разумеется, разделять и создавать отдельные механизмы для "вид представления каталога" и "свойств товаров" - но зачем? не лучше ли поработать бритвой?
...
erpdm
Участник
s_ustinov,
спасибо за диалог.
Будем размышлять далее...
...
Фотография Chop
Участник
erpdms_ustinov,
т.е. это пока еще только идея, но в массы она еще не пошла?
стандартная идея...
так же, как и реализация

три таблицы максимум,
можно и в две уложиться

одно-, двух-, трех-уровневый...
какая ф ... разница?
стандартный иерархический справочник,
с неограниченным количеством иерархий,
для особых извращенцев гурманов можно и количество справочников не ограничивать ничем
если вы уж упомянули 1С - посмотрите, как это сделано там
...
s_ustinov
Участник
Chopстандартная идея...
так же, как и реализация

три таблицы максимум,
можно и в две уложиться

там есть некоторые нюансы.
например - получить список всех товаров, которые входят в некоторую группу (а в ней куча подгрупп и глубина вложенности не ограничена). нужно, например, чтобы считать серые циферки напротив других признаков (на амазоновском сайте) - сколько товаров будет, если выбрать еще и это условие - пересечение двух множеств.

средствами sql это напрямую не реализуется, а хранимыми процедурами - может получиться недопустимо долго и нагрузка на сервер большая. там надо делать дополнительные таблички и хранить дополнительную (дублирующую) инфу - нормализация нарушается, но проще получать нужный результат.

для тех, кто этим занимается, все стандартно и просто, а если первый раз с этим сталкиваешься - много нюансов, которые с первого взгляда не очевидны.
...
Фотография Chop
Участник
s_ustinovChopстандартная идея...там есть некоторые нюансы. например - получить... средствами sql это напрямую не реализуется, а хранимыми процедурами...реализуется... :) без всяких дополнительных табличек и "нарушений нормализации" погуглите "деревья"... Напримерна самом деле там действительно все стандартно и просто, один раз разберетесь, больше вопросов не будет... я использовал деревья " id-pid " (как и в 1С) все, что вы написали - стандартная задача выбора потомков по дереву, реализуется рекурсивным выбором, самый простое решение, как мне кажется почему вы противопоставляете " прямы средства SQL " и " хранимые процедуры "? по вашему хранимые процедуры не прямые? :)
...
s_ustinov
Участник
Chopбез всяких дополнительных табличек и "нарушений нормализации"

если для записи новых или модификации существующих записей необходимо использовать триггеры, которые будут модифицировать другие записи (перемещение узла по дереву) - данные не нормализованы (есть избыточность) - целостность данных лежит на пользователе. именно об этом я и писал.
мне примерно так и объяснял человек, как это описано в упоминаемых статьях.

Chopпочему вы противопоставляете "прямы средства SQL" и "хранимые процедуры"?
по вашему хранимые процедуры не прямые? :)
переносимость между разными СУБД не очень. опять же, далеко не все СУБД поддерживают все нужные возможности (вроде у mysql была или и сейчас есть эта проблема). а обычный селект сработает в любой субд.
...
Фотография Chop
Участник
s_ustinovChopбез всяких дополнительных табличек и "нарушений нормализации"
если для записи новых или модификации существующих записей необходимо использовать триггеры, которые будут модифицировать другие записи (перемещение узла по дереву) - данные не нормализованы (есть избыточность) - целостность данных лежит на пользователе. именно об этом я и писал.
мне примерно так и объяснял человек, как это описано в упоминаемых статьях. какая-то ахинея...
при перемещении узла по дереву в схеме [id-pid] никакие другие записи не модифицируются, только та, которая перемещается,
о контроле целостности голова болит у движка БД
скажу как на духу - никогда не использовала триггеры, для контроля целостности всегда хватало "штатных средств",
если же целостность завязана на бизнес-логике, то предпочитаю ее контроллить не в БД,
не люблю бизнес-логику в БД :)
а в MySQL и хранимые процедуры не использовал, хотя можно было :)
s_ustinovChopпочему вы противопоставляете "прямы средства SQL" и "хранимые процедуры"?переносимость между разными СУБД не очень. опять же, далеко не все СУБД поддерживают все нужные возможности (вроде у mysql была или и сейчас есть эта проблема). а обычный селект сработает в любой субд.а что же вы хотели?
у всех БД свои приколы
об "обычном селекте" вам тоже соврали - не перенесете вы "обычный селект" между разными СУБД :)
...
s_ustinov
Участник
Chopкакая-то ахинея...
при перемещении узла по дереву в схеме [id-pid] никакие другие записи не модифицируются, только та, которая перемещается,
о контроле целостности голова болит у движка БД
все правильно
но есть один маленький нюанс
читаем упомянутую выше статью:
Деревья в SQL
о схеме [id-pid]:
Очевидно, что при такой организации таблицы, с помощью одного SQL запроса можно извлечь только определенное число дочерних уровней.
...
Если высота дерева заранее неизвестна , то для извлечения всех узлов поддерева, для которого заданный узел является вершиной, придется создать рекурсивную процедуру .

поддержки же рекурсии у некоторых субд нет до сих пор, ее ввели вроде только в sql99 (и вроде бы у mysql ее и сейчас нет, а на ней куча сайтов)
и я не могу утверждать с полной определенностью, но мой знакомый, когда описывал мне все эти вещи (речь шла о ситуации 5 лет назад, сейчас может все поменялось), упоминал, что с рекурсивными процедурами, которые есть в субд, есть еще две проблемы:
1. для деревьев с большой глубиной часть запросов может отрабатываться слишком медленно, и проконтролировать заранее не получается
2. есть проблемы, когда структура дерева сложная - например группа может входить в несколько других групп одновременно (холодильники - это и кухонная техника и крупная бытовая техника) и группа верхнего уровня будет включена в одну из своих подгрупп (бесконечный цикл) - например менеджер ошибся при переделке прайса

а если работать с деревьеми неограниченной глубины без рекурсивных процедур - надо добавлять дополнительные данные - появляется избыточность (денормализация). в упомянутой выше статье это описано.

Chopоб "обычном селекте" вам тоже соврали - не перенесете вы "обычный селект" между разными СУБД :)
опять же - можно пример "обычного селекта" (sql89), который не заработает на любой из распространенных современных рсубд?
...
Фотография Chop
Участник
s_ustinovо схеме [id-pid]:
Очевидно, что при такой организации таблицы, с помощью одного SQL запроса можно извлечь только определенное число дочерних уровней.
...
Если высота дерева заранее неизвестна , то для извлечения всех узлов поддерева, для которого заданный узел является вершиной, придется создать рекурсивную процедуру .поддержки же рекурсии у некоторых субд нет до сих пор...а что же вы хотели?
деревья и без рекурсии? :)
я таких вариантов (нормальных) не знаю
s_ustinov1. для деревьев с большой глубиной часть запросов может отрабатываться слишком медленно, и проконтролировать заранее не получается на самом деле...
страшилки "будет отрабатываться медленно" - всего лишь страшилки
в том же php+MySQL реализуется и без поддержки рекурсии в СУБД
при размере БД в несколько тысяч записей время отработки вполне приемлимое
вот если у вас будут сотни тысяч записей в десятке-сотне таблиц... тогда таки да...
придется ставить какие-то ограничения - время жизни php-скрипта по умолчанию 30 сек.,
это можно изменить, если есть доступ к серверу, но
браузер пошлет ф попу через 50, если не дождется ответа :)
все загнется и безо всяких деревьев и рекурсий

а так...
сколько там у вас того прайс-листа?
пара-тройка тысяч, пусть десяток тысяч максимум...
сколько записей у вас поместиться на экран монитора?
максимум полсотни
зачем вам выгружать сразу все несколько тысяч?

5000 записей jQuery jqGrid с использованием пагинатора
успевает построить хоть в таблицу, хоть в дерево
1000 - успевает построить даже в ИЕ
больше - не проверял, не было нужды
s_ustinov2. есть проблемы, когда структура дерева сложная - например группа может входить в несколько других групп одновременно (холодильники - это и кухонная техника и крупная бытовая техника) и группа верхнего уровня будет включена в одну из своих подгрупп (бесконечный цикл) - например менеджер ошибся при переделке прайсаэти проблемы состоят исключительно в кривых руках прога, который это напишет :)
s_ustinovа если работать с деревьеми неограниченной глубины без рекурсивных процедур - надо добавлять дополнительные данные - появляется избыточность (денормализация). в упомянутой выше статье это описано.не надо ничего денормализировать, юзайте рекурсию,
при небольших объемах время обработки вас вполне устроит,
при больших - загнется и без деревьев и рекурсий
если есть желание еще ускорить процесс, избежать рекурсии и не нравится пагинатор - подгружайте каждую ветку дерева динамически по аяксу,
т.е. вначале выводите только один уровень дерева,
и лишь по дополнительному запросу - любой выбранный следующий один
Код: plsql
1.
2.
3.
SELECT *
FROM myTable
WHERE pid = $myPid

и никаких рекурсий
s_ustinovChopоб "обычном селекте" вам тоже соврали - не перенесете вы "обычный селект" между разными СУБД :)опять же - можно пример "обычного селекта" (sql89), который не заработает на любой из распространенных современных рсубд?да и без примера - как только напишете LIMIT/TOP/FIRST/ROWS - фсе, кырдык, ваш запрос привязан к конкретной СУБД
а можно еще CAST вспомнить, можно еще повспоминать...
или это по вашему будет уже не обычный селект? :)

для " кроссбаззности " мужно узать DataBaseAdapter-ы различных php-фреймворков (если это php)
но на самом деле...
разве перед вами стоит задача написать софт, который будет работать с любой БД?
...
Фотография Chop
Участник
NZavaloffОднако, если в УС основной каталог 3-х уровневый, а на сайте 2-х уровневый, то при УС неплохо иметь промежуточный каталог (как модификация основного), который экспортируется в сайт (что я и сделал для случая 2 -> 2 с изменением структуры).самое главное в этом случае - иметь быстрообучаемую обизяну оператора, который будет получать зарплату за ввод и сверку "промежуточного каталога"
...
erpdm
Участник
NZavaloffОднако, если в УС основной каталог 3-х уровневый, а на сайте 2-х уровневый, то при УС неплохо иметь промежуточный каталог (как модификация основного), который экспортируется в сайт (что я и сделал для случая 2 -> 2 с изменением структуры ).
пришел к такому же решению (что я вначале и показал)
...
Добрый вечер.
А какая задача в этих танцах с деревьями? Да еще с бесконечным уровнем вложенности.
Это же просто магазин.
Хранить данные в виде графа, вряд ли такую задачу ставит пользователь.

Человеку надо просто найти, то, что он ищет.
Просматривать гладкий список не очень удобно. Он большой, будет долго загружаться.
Но хотя бы можно по Ctrl-F поискать знакомые слова.

А копаться в папках и подпапках еще неудобнее.
Допустим я хочу купить телочке платье. В брендах я не шарю, я хочу, чтобы было мини.

Захожу в магазин.
А там все разложено так:
папки (для мужчин, для женщин, для детей), подпапки (одежда, обувь, аксессуары), подпапки (платья, юбки, свитерочки),
подпапки с брендами, подпапки с длиной платья (макси, миди, мини).

Допустим мне не сложно дощелкать до раздела платья.
А потом надо перебирать каждый бренд и щелкать в нем в подпапку длины.

Мне неудобно. Хочу чтобы сначала была подпапка с длиной, потом с брендом.
А другому будет неудобно как мне удобно. Может кто-то хочет какой-то бренд, а длина неважна.
Ему нравится текущая разбивка по каталогам.

А если вариаций не 2 (бренд-длина), а больше (бренд - коллекция - материал (лен, шелк, синтетика) - длина).
Что делать фанатке льняных изделий? Причем ей необязательно платье, главное чтобы из льна что-нибудь.
Она может бесконечно кликать по подпапкам в поисках.

Почему бы не привязать к товару набор независимых признаков ?
(вместо одного, который зависит от своего родителя, который в свою очередь зависит от своего и т.д.)

И пусть каждый выбирает для поиска то, что ему интересно,
а не то, что разработчик посчитал для него интересным, выбрав структуру иерархии.
...
erpdm
Участник
Борисов КириллА какая задача в этих танцах с деревьями? Да еще с бесконечным уровнем вложенности.
Это же просто магазин.
Хранить данные в виде графа, вряд ли такую задачу ставит пользователь.

Человеку надо просто найти, то, что он ищет.
Просматривать гладкий список не очень удобно. Он большой, будет долго загружаться.
Но хотя бы можно по Ctrl-F поискать знакомые слова.
...
Почему бы не привязать к товару набор независимых признаков ?
(вместо одного, который зависит от своего родителя, который в свою очередь зависит от своего и т.д.)

И пусть каждый выбирает для поиска то, что ему интересно,
а не то, что разработчик посчитал для него интересным, выбрав структуру иерархии.
Совершенно верно! Поиск по свойствам товара - это хорошо!
Однако одно (вложенные папки) и другое (наборы свойств товаров) друг другу не помешают, а наоборот, дополняют друг друга.
...
27 сообщений из 27, показаны все 2 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Интеграция учетной системы с сайтом
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр