|
сложная система, для маленькой компании
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Компания занимается поставкой фруктов в россию. Полный цикл, от закупки там, до продаж оптом тут. Задачи: - логистика, куча статей расходов с возможностью постизменения, так как например морские перевозки это вообще вещь растянутая по времени. - закупка, много поставщиков, консолидация и обезличивание товара (то есть погрузка в один транспорт). То есть как контроль в частности, так и общий. Плюс учет упаковок и т.п. которые уже рассчитываются на всю партию. - продажи, учет продаж, учет возвратов (некондиция), соответственно пересчет стоимостей контрактов, скидки, перенос дебетовых или кредитных обязательств на следующую поставку, постпересчет цены поставки в зависимости от изменения стоимости логистики (то есть возможность плясать назад). Один клиент может иметь кучу юрлиц. - финансы, нужны центры финансового учета (куда стекаются деньги), полная мультивалютность, то есть деньги могут двигаться в любом виде и куда хотят учитывая курсы и стоимости переводов. - местная фин.хоз. деятельность, но без налогов и прочего, это делается в 1с. Все чисто управленческое. Это в общем. Компания маленькая, человек 10-15. Вопрос, выбора платформы, желательно с наименьшими доработками. Начальство присматривается к 1с, я сомневаюсь. Так же обсуждаем SAP и Dynamics. SAP подходит, но как крайний случай и пока не понятно какую версию брать. Подойдет ли для малого и среднего бизнеса. Есть комментарии по выбранным продуктам или может что еще посмотреть? Сюда пишу потому, что при обзвоне компаний каждый пяткой в грудь себя бьет они все это реализуют. Но что то не верится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZSAP подходит У компании в 10-15 человек есть такие деньги? По описанию же система НЕ сложная. Средняя для торговли. Сложные системы это когда производство и/или с элементами документооборота и/или многофилиальная структура, с разного вида юридическими отношениями и требованием к консолидации и материальных и финансовых ресурсов. Так что 1С, причем не УПП, а УТП, и больше ничего не надо. Либо, что-то подобное из отечественных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ, предлагаю познакомиться с системой управления торговлей Oremax . Подавляющее большинство перечисленных задач являются стандартным функционалом и не требуют разработки. Для некоторых задач необходимо уточнение описания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SkyNINMaximZSAP подходит У компании в 10-15 человек есть такие деньги? По описанию же система НЕ сложная. Средняя для торговли. Сложные системы это когда производство и/или с элементами документооборота и/или многофилиальная структура, с разного вида юридическими отношениями и требованием к консолидации и материальных и финансовых ресурсов. Так что 1С, причем не УПП, а УТП, и больше ничего не надо. Либо, что-то подобное из отечественных. в 1с есть центры финансового учета? Клиент может иметь множество юр.лиц? 1с может собрать сотню закупок в одну партию, надеть на это все упаковку и т.п. расходы. При этом по запросу дать отчет на каждом из этапов? В 1с есть возможность учета логистики в цене товара и правки всего этого задним числом. Есть перенос баланса по поставке на следующую? В 1с есть бюджетирование с планированием поступления денег в том или ином центре финансового учета на заданную дату? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
P.S. Будем считать что все системы бесплатны, и установка с обучением - мгновенны. Добавлю универсальный принцип выбора ERP - чем меньше рабочих мест, тем бОльшей универсальности они должны быть. А тяжелые системы типа SAP рассчитаны на узкоспециализированную роль сотрудника, для огромных корпораций где "человек - винтик", потому что по другому большое количество людей и не может заниматься совместной деятельностью. В итоге работать в таких системах компании с малым числом рабочих мест просто неудобно. Внедрение же на некоторых участках деятельности компании дает мизерный экономический эффект. авторСюда пишу потому, что при обзвоне компаний каждый пяткой в грудь себя бьет они все это реализуют. Но что то не верится. Вы же о деньгах и сроках их не спрашивали :D Заплатите мне 100 000 евров и дайте три года - сделаю и на универсальных продуктах. А если часть этих 100 000 потрачу на подрядчиков и лицензии какой-нить "1С" то и за 7-8 мес. смогу автоматизировать основные участки. Ничего сверх-сложного в вашей задаче нет. Торговля - самый простой класс бизнес-задач. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OremaxMaximZ, предлагаю познакомиться с системой управления торговлей Oremax . Подавляющее большинство перечисленных задач являются стандартным функционалом и не требуют разработки. Для некоторых задач необходимо уточнение описания. вы серьезно? я не рассматриваю системы которые даже не предоставляют информации о копании разработчике, и прочих данных, что бы оценить что это/кто это. Откуда опыт, сколько лет, то такие, технические требования и т.д и т.п. Где? Сайт полный ноунейм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 19:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SkyNIN Заплатите мне 100 000 евров и дайте три года - сделаю и на универсальных продуктах. А если часть этих 100 000 потрачу на подрядчиков и лицензии какой-нить "1С" то и за 7-8 мес. смогу автоматизировать основные участки. Ничего сверх-сложного в вашей задаче нет. Торговля - самый простой класс бизнес-задач. да? вы так считаете? вы когда нибудь расчитывали фрахт парохода? про 1с, выше задал вопросы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZКомпания занимается поставкой фруктов в россию. Полный цикл, от закупки там, до продаж оптом тут. Добрый вечер! Очень интересная задачка. В принципе то, что перечисленно ниже называется "автоматизацией хаоса", что сразу отметает варианты "западных" систем типа SAP, Nav, ADempiere и так далее. Однозначно подойдёт 1с:платформа для написания самописки под Ваши нужды, но это будет очень долго, дорого и с неопределённым результатом. Попробую "примерить" возможности "УС Land", которая и развивается, как учётка "для хаоса". Обсуждения (презентация) http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=805859 и там при желании дам ответы на конкретные вопросы, а пока "пройдусь" по пунктам: MaximZЗадачи: логистика . Х.З., что под этим словом понимаете, врятли оптимальную схему закупа и оптимизацию цикла поставки. Скорее всего понятие "товар в пути", "заказанный товар" и анализ такого товара наряду с реально существующим. Для этого имеется анализируемое понятие "виртуального" (несуществующего) товара. куча статей расходов с возможностью постизменения, так как например морские перевозки это вообще вещь растянутая по времени . Затраты в разрезе статей, центров, "закупщиков" - это виртуальный объект, использующий по правилам конкретного предприятия и изменяемые (при наличии прав) "когда угодно". закупка, много поставщиков, консолидация и обезличивание товара (то есть погрузка в один транспорт). То есть как контроль в частности, так и общий. Плюс учет упаковок и т.п. которые уже рассчитываются на всю партию . Здесь чётко проявляются преимущество "УС Land" в плане работы с товарными объектами (в теме подробно описано). По определению товар жестко привязывается к поставщику/поставке и объединяется через "ассортимент" в партии/контейнеры/упаковки... Соответственно все Ваши "разделения" прямо учитываются в логике системы. продажи, учет продаж, учет возвратов (некондиция), соответственно пересчет стоимостей контрактов, скидки, перенос дебетовых или кредитных обязательств на следующую поставку . Это могут все "нормальные" учётки и соответственно моя. постпересчет цены поставки в зависимости от изменения стоимости логистики (то есть возможность плясать назад). Один из постулатов системы " любая операция или учётный объект может быть изменён в любое время (при наличии прав)". В частности цену закупа/контракта конкретного товара, можно изменить даже, когда он весь будет реализован (израсходован). Один клиент может иметь кучу юрлиц . Две технологии: 1. Один клиент и куча адресов (постовок/закупок) со своими "наименованиями" и реквизитами 2. Множество клиентов, объединяемых по технологии группирования и "склейки". финансы, нужны центры финансового учета (куда стекаются деньги) Це всё есть. полная мультивалютность, то есть деньги могут двигаться в любом виде и куда хотят учитывая курсы и стоимости переводов . В принципе "многовалютность" выключил из интерфейса системы за ненадобностью, но т.к. не мог удалить модули, то не сложно это реанимировать. Было множество валют, привязанных к "рублю" через "курс" и анализ в разрезе любой или определённой валюты. Но у Вас скорее всего нужны ещё документы в "их формате" и ведение расчётов в соответствующей валюте, а этого "у меня" нет (хотя возможно и реально доделать). Это в общем. Компания маленькая, человек 10-15. Скорее всего "нагрузка" на систему незначительна, следовательно её архаичная структура данных сможет эту нагрузку потянуть. Несмотря на бесплатность "УС Land" думаю, что данная задача может быть сильно платной, хотя и на один порядок (в 10 раз) дешевле решения на 1С и на пару порядков (в сотню раз) вариантов SAP/NAV/Scala и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZв 1с есть ... Это зависит от выбранной конфигурации. На самый крайний случай - дописывается. И Вы никак не мой потенциальный клиент чтобы я тратил время на рассказ о возможностях 1С конфигураций. Их полно, как самой 1С так и всяких Рарусов и Инталевых. Лучше обратитесь с этими вопросами к хорошим 1С:франчайзи, или фриланс-командам о которых у вас есть хорошие отзывы от люде которым верите Мне абсолютно все равно если ваша компания попадет на деньги выбравши не тот продукт, убухавши на него деньги и время и понявши что выбрали не то. Сейчас я участвую во внедрении IFS Applications со стороны заказчика в качестве координатора и программиста интеграционных решений. Так вот вам не на форумы нужно, и не "обзванивать", а: Выяснить размеры бюджета у своего руководства. Запросить опросники соискателей на внедрение, и заполнить их. Подготовить демо данные на основе реальных, и предложить соискателям на внедрение провести презентацию их системы на этих - ваших данных. Запросить возможность посетить их клиентов с схожим бизнесом. То есть организовать и провести тендер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 19:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZда? вы так считаете? вы когда нибудь расчитывали фрахт парохода? Не пугайте, Вы когда нибудь рассчитывали загрузку дискретно-позаказного производства длительностью производственного цикла свыше 20 недель? Чем забавны клиенты, так тем что любой владелец киоска мнит что у него самый сложный бизнес. Мало того, а зачем вам автоматизировать расчет фрахта парохода? Вы каждый день по полдесятка штук фрахтуете чтоли? "Не нужно все автоматизировать что можно автоматизировать" - дорого и неэффективно. Автоматизируются участки где много и часто повторяются процессы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SkyNIN Так вот вам не на форумы нужно, и не "обзванивать", а: Выяснить размеры бюджета у своего руководства. Запросить опросники соискателей на внедрение, и заполнить их. Подготовить демо данные на основе реальных, и предложить соискателям на внедрение провести презентацию их системы на этих - ваших данных. Запросить возможность посетить их клиентов с схожим бизнесом. То есть организовать и провести тендер. это все в процессе. бюджет такой чтобы сделать оптимально. Не фиксированный, но и не космический. Если в чем то нельзя сделать что нам надо, значит берем дороже. полная переработка 1с исключается, я и сам не плохо владею sql и программированием, не одну систему написал. Перерабатывать что то более чем на 50% не вижу смысла, проще с нуля написать. Все что вы перечислили, я уже делал. Правда года два назад. Все тоже сказали что у них все есть. Оказалось что под финансовым планированием они понимают неизвестно что, при этом например нельзя было создавать будущие сложные проводки (итерации из трех-четырех переводов/конвертаций с прогнозируемым курсом) а надо было вбивать конечную сумму. В чем же автоматизация? Если честно, то большая часть поставщиков просто врет о возможностях, дабы получить заказа и что бы клиент сделал первую проплату, потом уже типа не уйдет. К сожалению два раза пришлось уйти, разработчик явно врал о своих возможностях. Жаль денег и времени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZРеалистMaximZ, Я первый :-) ADempiere думаю я опенсоурсник до мозга костей но работа есть работа Я не для прикола написал, а предложил ее в качестве реальной действующей системы, которая родилась не вчера и имеет нормальную историю. Просто я не вижу смыла Вас уговаривать, отвечая, "Да, эта возможность есть, о ... да ... и это система может, и то можно настроить". ;-) Если будут конкретные вопросы по системе, отвечу на них здесь или на профильном сайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SkyNIN Мало того, а зачем вам автоматизировать расчет фрахта парохода? Вы каждый день по полдесятка штук фрахтуете чтоли? "Не нужно все автоматизировать что можно автоматизировать" - дорого и неэффективно. Автоматизируются участки где много и часто повторяются процессы. мы много фрахтуем. А с переходом на контейнеры, считайте что стало дофига. Каждый контейнер это теперь как отдельный пароход, а если пяток отстал где-нибудь в гамбурге или еще где, то количество расчетов увеличивается в разы. нам надо или все автоматизировать или ничего. У нас сама компания оптимизирована до идеала. Наши конкуренты имеют штат раза в три-пять больше на тот же объем. Но мы хотим еще больше автоматизации. По кускам я уже тут писал, могу легко сам все сделать, вообще не проблема. Но хочу максимально стандартизированное решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистMaximZпропущено... думаю я опенсоурсник до мозга костей но работа есть работа Я не для прикола написал, а предложил ее в качестве реальной действующей системы, которая родилась не вчера и имеет нормальную историю. Просто я не вижу смыла Вас уговаривать, отвечая, "Да, эта возможность есть, о ... да ... и это система может, и то можно настроить". ;-) Если будут конкретные вопросы по системе, отвечу на них здесь или на профильном сайте. я тоже не приколист в данном случае я написал рассматриваю, буквально качаю и в выходные буду устанавливать. один раз я уже ее устанавливал. Но сейчас как раз обновил ПО на сервере и теперь все заново буду делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ, Тогда удачи! Если что спрашивайте, постараюсь ответить максимально оперативно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 19:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZOremaxMaximZ, предлагаю познакомиться с системой управления торговлей Oremax . Подавляющее большинство перечисленных задач являются стандартным функционалом и не требуют разработки. Для некоторых задач необходимо уточнение описания. вы серьезно? я не рассматриваю системы которые даже не предоставляют информации о копании разработчике, и прочих данных, что бы оценить что это/кто это. Откуда опыт, сколько лет, то такие, технические требования и т.д и т.п. Где? Сайт полный ноунейм. Вполне серьёзно. А по поводу прочих данных..."Вам шашечки или ехать?". Я думаю, что Вашим критериям оценки поставщика лучше всего соответствует SAP. Но готова ли Ваша компания платить за SAP? Всё взаимосвязано - имидж и цена. Успехов в поиске! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZбюджет такой чтобы сделать оптимально. Не фиксированный, но и не космический. То есть цифр нет? MaximZполная переработка 1с исключается, я и сам не плохо владею sql и программированием, не одну систему написал. Перерабатывать что то более чем на 50% не вижу смысла, проще с нуля написать. Один из первых признаков провала внедрения ERP-КИС - доверили программисту у которого "проще с нуля написать". То есть уже 2 набралось - бюджет не определен и программист берется решать о функционале системы. MaximZВсе что вы перечислили, я уже делал. Правда года два назад. А мне торговля уже скучная, потому что самая простая в ынтрыпрайзе. MaximZЕсли честно, то большая часть поставщиков просто врет о возможностях, дабы получить заказа и что бы клиент сделал первую проплату, потом уже типа не уйдет. Конечно, как любой продавец. Что удивительного то? Дело покупателя - определить что ему нужно. MaximZК сожалению два раза пришлось уйти, разработчик явно врал о своих возможностях. Жаль денег и времени. И Вы пришли за советом на форум преимущественно разработчиков, где вообще никаких гарантий ни от одного советующего? Вы должны не у программистов искать совета, а у ИТ-директоров, если хотите научиться прощупывать внедренцев. То есть - не там ищите информацию и, как понимаю методы НЕ попасть на деньги и время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Oremax]MaximZ Вполне серьёзно. А по поводу прочих данных..."Вам шашечки или ехать?". Я думаю, что Вашим критериям оценки поставщика лучше всего соответствует SAP. Но готова ли Ваша компания платить за SAP? Всё взаимосвязано - имидж и цена. Успехов в поиске! если за рулем уголовник, то мне шашечки. Как вы вообще себе представляете доверить деловую информацию ноунейм компании не то что без репутации, а вообще без хоть какого то прессрелиза что это за компания? Вы что то странное говорите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 19:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SkyNINОдин из первых признаков провала внедрения ERP-КИС - доверили программисту у которого "проще с нуля написать" . Вы эту фразу вырвали из контекста. В оригинале фраза была "полная переработка 1с исключается, я и сам не плохо владею sql и программированием, не одну систему написал. Перерабатывать что то более чем на 50% не вижу смысла, проще с нуля написать ." Я, например, полностью согласен с оригинальном утверждения ;-) И автор спрашивал не гарантии, а информацию, и где же ее еще можно получить, как не на форуме? По моему, совершенно правильное решение, сперва посмотреть, а только потом говорить о цене и сроках. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 19:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SkyNIN, я пришел за информацией, а не за пространными рассуждениями. Вам же сказали, надо будет и sap купим. пришел я сюда именно потому что программисты, а тут еще и просто аналитики есть, как раз не продавцы, которые врут. SkyNINОдин из первых признаков провала внедрения ERP-КИС - доверили программисту у которого "проще с нуля написать" это оскорбление. Вы говорите то, о чем не имеет представления. Даже если на вашем пути встретился десяток таких, это не значит что все остальные тоже. SkyNINА мне торговля уже скучная, потому что самая простая в ынтрыпрайзе. если вам надоело, зачем отвечаете и мусорите тему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot MaximZ]Oremaxпропущено... если за рулем уголовник, то мне шашечки. Как вы вообще себе представляете доверить деловую информацию ноунейм компании не то что без репутации, а вообще без хоть какого то прессрелиза что это за компания? Вы что то странное говорите. К счастью, у нас нет недостатка в клиентах. Ещё раз - успехов в поиске! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 20:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочу пояснить свою позицию на тему создания "своими руками с нуля". при сегодняшнем развитии средств программирования, его часть в реализации проекта сводится к минимуму. Гораздо важнее аналитика. В большинстве случаев, у исполнителя нет грамотного аналитика, то есть большая часть, а обычно вся, сваливается на заказчика. А если заказчик не плохо владеет СУБД и программированием, то получается вполне замкнутый круг. У нас был опыт написания ТЗ. Заказали одной из нескольких крупнейших российских компаний. Заплатили денег, как стоимость внедрения 1с на малом предприятии. Только за ТЗ. аналитики компании, в количестве 2 штук + 1 менеджер, откровенно так и не въехали в суть процессов, многое я дописывал в тз сам. Я заметил, русским аналитикам больше свойственно рассуждения типа как они придут домой и посмотрят кино под пивко, чем скрупулезно до ночи сидеть с проектом, как например это делают иностранные сотрудники. Потом мы еще два раза работали с аналитиками, но над другими бизнес-процессами, еще хуже. ТЗ осталось и часть будет взята из него. Но новое мы больше писать не будем, смысла просто нет. А потом как то за пивком, один менеджер проекта, очень крупной компании мне честно признался, "ты же понимаешь, что все это разводилово. Ну сам пойми кто в состоянии за пару месяцев вникнуть в то, что человек специалист изучает годами и нарабатывает опыт, и умножь это все на нашу постоянно меняющуюся действительность". Я думаю он сильно прав. Если конечно речь не идет о мелкооптовой продаже презервативов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистПо моему, совершенно правильное решение, сперва посмотреть, а только потом говорить о цене и сроках. Серьезные внедренцы даже на презентационные материалы жмутся. И первый вопрос - размер бюджета? И пока не озвучен, на каждый последующий к ним вопрос ответ приходит все дольше и дольше :) Как раз те у которых мало заказчиков, туго с доходами с деньгами готовы тратить время на неопределенные перспективы. РеалистИ автор спрашивал не гарантии, а информацию, и где же ее еще можно получить, как не на форуме? Я на новости этого форума подписан давно. Но когда нужна была информация по западным ERP системам и внедренцам для машиностроения мне и в голову не пришло даже темы здесь просматривать, не говоря о вопросах. Этот форум очень ценен - ввиду большого количества специалистов по применению серверов БД. MaximZДаже если на вашем пути встретился десяток таких, это не значит что все остальные тоже. Тенденция штука упрямая. Учитывая что и по недавним исследованиям - более половины проектов внедрения ERP систем неудовлетворительны, можно сделать вывод что успешными методиками мало кто владеет, а значит стоит учиться избегать главных ошибок. И ошибки эти вполне известны, но обсуждать их - суровый оффтоп для sql.ru По тем деталям что Вы указали, да, вряд ли существуют конфигурации 1С в которых такой функционал есть сразу. MaximZВам же сказали, надо будет и sap купим. А вот тут Вы не знаете о чем говорите. Такие системы "не покупаются" сами по себе. Без услуг специалистов по выбранной системе - работать не будут. MaximZесли вам надоело, зачем отвечаете и мусорите тему. Интересны люди :) Собственно и во внедрении или разработке все дело больше в людях, а не в самих системах. Так как бОльшую часть своей карьеры я сам внедренец и сторонний разработчик, и сейчас, хотя в штате заказчика, и блюду прежде всего его интересы, всегда пытаюсь понять мышление принимающих решение. От этого напрямую мой личный доход зависит и сам успех проектов. Минимум полезно - зная наивности в мышлении - предложить свои услуги убедительней чем другой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SkyNIN MaximZВам же сказали, надо будет и sap купим. А вот тут Вы не знаете о чем говорите. Такие системы "не покупаются" сами по себе. Без услуг специалистов по выбранной системе - работать не будут. давайте так, если вы сюда пришли с заведомой установкой что все идиоты, то не надо больше ничего говорить и тем более писать такие длинные не информационные сообщения. Чтобы другие идиоты когда будут искать нужную информацию, не тратили время на листание ваших философских рассуждений. Ну все, мы с вами друг друга поняли, больше не надо ничего писать, пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZпри сегодняшнем развитии средств программирования, его часть в реализации проекта сводится к минимуму. Гораздо важнее аналитика. Да, аналитика важней. Но при нынешней развитости готовых решений, их реализация своими силами будет сродни созданию автомобиля. Под себя. MaximZВ большинстве случаев, у исполнителя нет грамотного аналитика,. Потому что аналитик может вырасти только на множестве разных заказчиков, а не на единственном. MaximZУ нас был опыт написания ТЗ. Заказали одной из нескольких крупнейших российских компаний. Заплатили денег, как стоимость внедрения 1с на малом предприятии. Только за ТЗ. В районе 10 000 евро просят по моему нынешнему предприятию, за создание концептуального проекта. MaximZА потом как то за пивком, один менеджер проекта, очень крупной компании мне честно признался, "ты же понимаешь, что все это разводилово. Ну сам пойми кто в состоянии за пару месяцев вникнуть в то, что человек специалист изучает годами и нарабатывает опыт, и умножь это все на нашу постоянно меняющуюся действительность". Он прав, только в другом. Разводилово - потому что заказчики желают чуда. Они сами хотят обмана. Вот и есть рынок, предоставляющий такие услуги. Из общения к консалтерами и аналитиками, в том числе и западными: Толковый аналитик, консультант и не будет впаривать свое видение. А будет предлагать на выбор методики и методы решения задач заказчика. Утрировано - учить заказчика решать свои проблемы. В частности и с помощью "волшебной программы". Но если заказчика хочет чуда - любой каприз за ваши деньги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 21:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если на компанию из 15 человек рассматривается большой SAP, то возникает сомнение в серьезности автора, адекватности компании и невыдуманности истории. До такой степени глупости тяжело даже придумать, увы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 21:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ, если можете, напишите на efish()andproject.ru. Если рассматриваете Dynamics, то у нас есть достаточно богатый опыт работы с торговыми компаниями, в том числе и автоматизация внешней логистики. Правда, у меня сомнения, что ваша компания реально сможет заплатить деньги за Dynamics или SAP ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 21:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmесли на компанию из 15 человек рассматривается большой SAP, то возникает сомнение в серьезности автора, адекватности компании и невыдуманности истории. До такой степени глупости тяжело даже придумать, увы. не сомневайтесь. просто надо уметь работать, тогда и штат не придется раздувать. мне кажется количество людей и возможности системы, это разные вещи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 22:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZiscrafmесли на компанию из 15 человек рассматривается большой SAP, то возникает сомнение в серьезности автора, адекватности компании и невыдуманности истории. До такой степени глупости тяжело даже придумать, увы. не сомневайтесь. просто надо уметь работать, тогда и штат не придется раздувать. мне кажется количество людей и возможности системы, это разные вещи. Вам это только кажется. Ваше руководство намного меньше пострадает, если поручит выбор средств автоматизации специалисту. Тем более процессы банальные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 23:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я сам внедренец, есть опыт внедрения большинства описанных процессов. ИМХО западные системы под эти задачи будет тяжело адаптировать, тем более что часть задач будет действительно автоматизацией хаоса. Лучше смотреть на отечественную систему. Я бы особо проработал вопрос мультивалютности, выписки документов в разных валютов, учета взаиморасчетов по клиентам со смешенными взаиморасчетами (форма 1,2, разные валюты оплаты). Еще: Западные системы очень строго относятся к соблюдению бизнес-процессов, не умеют 1С-ное "зайти в поступление прошлого года и изменить количества, номенклатуру, поставщика". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2010, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmесли на компанию из 15 человек рассматривается большой SAP ... Он не говорил, что рассматривае именно большой SAP. SAP бывает и очень маленький , аж от 2 пользователей ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2010, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалистiscrafmесли на компанию из 15 человек рассматривается большой SAP ... Он не говорил, что рассматривае именно большой SAP. SAP бывает и очень маленький , аж от 2 пользователей ;-) BO даже по смыслу не подходит. Это програмка для очень уж элементарных БП. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2010, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, Может быть именно по этому он и пришел сюда, что бы получить дополнительную информацию для анализа? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2010, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZРеалистпропущено... Я не для прикола написал, а предложил ее в качестве реальной действующей системы, которая родилась не вчера и имеет нормальную историю. Просто я не вижу смыла Вас уговаривать, отвечая, "Да, эта возможность есть, о ... да ... и это система может, и то можно настроить". ;-) Если будут конкретные вопросы по системе, отвечу на них здесь или на профильном сайте. я тоже не приколист в данном случае я написал рассматриваю, буквально качаю и в выходные буду устанавливать. один раз я уже ее устанавливал. Но сейчас как раз обновил ПО на сервере и теперь все заново буду делать. Согласен, OpenSource ERP и в частности Adempiere являются уже давно бизнесом. Мы уже два года занимаемся очень плотно данной системой (и не только ей). Есть ряд успешно реализованных проектов. И если говорить о Вашем, MaximZ, случае конкретно - то OpenSource решение может быть действительно оптимальным. Adempiere например, имея достаточно развитую функциональность в области логистики и планирования перемещений (конечно уступает SAP или Oracle e-Business Suite - эти ограничения можно обсудить отдельно, но вполне сопоставима с продуктами MS Dyn, Infor и т.д. и уж далеко обошла все "выхлопы" на базе 1С) обладает огромным плюсом по сравнению с проприетарными системами (особенно для такой компактной компании, как ваша) - быстрая и легкая адаптация без изменения исходного кода существующих элементов системы, да и по нашему опыту - вообще без программирования. Мы дописывали только функционал связанный со спецификой российского финансово-хозяйственного документооборота, и эти доработки не носят "клиенто-ориентированный" характер мы естественно передаем их нашим клиентам в ходе проектов. Если судить по краткому описанию бизнеса вашей, MaximZ, компании - мы делали проект связанный со сходной с вашей бизнес-моделью (только характер товара другой). Предлагаю связаться на прямую - и мы ответим на Ваши вопросы. Пишите info@sgm-tech.ru сайт - www.sgm-tech.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2010, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JDEConsЯ сам внедренец, есть опыт внедрения большинства описанных процессов. ИМХО западные системы под эти задачи будет тяжело адаптировать, тем более что часть задач будет действительно автоматизацией хаоса. Лучше смотреть на отечественную систему. Я бы особо проработал вопрос мультивалютности, выписки документов в разных валютов, учета взаиморасчетов по клиентам со смешенными взаиморасчетами (форма 1,2, разные валюты оплаты). Еще: Западные системы очень строго относятся к соблюдению бизнес-процессов, не умеют 1С-ное "зайти в поступление прошлого года и изменить количества, номенклатуру, поставщика". большая часть операций у нас происходит на западе и по западным стандартам. Например фрахт судов это вообще совершенно не адаптированная для россии бизнес логика. Там все по западным стандартам. Мультивалютность сейчас обсуждается, но в идеале что бы система могла вести план счетов в котором операции происходят в разных валютах. Например если у нас есть за границей подразделение, я бы хотел видеть его финансы в общем потоке, возможно это выделенная ветвь в общем плане счетов. Наши конкуренты работают на SAP и все прекрасно меняют задним числом. Значит вы меня обманываете или что то не знаете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2010, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmMaximZпропущено... не сомневайтесь. просто надо уметь работать, тогда и штат не придется раздувать. мне кажется количество людей и возможности системы, это разные вещи. Вам это только кажется. Ваше руководство намного меньше пострадает, если поручит выбор средств автоматизации специалисту. Тем более процессы банальные. самоуверенность начинает напрягать. Мы уже работали со многими компаниями. Я уже писал тут. Кроме выпаривания, ничего. Почти вся работа произведена нами самими. Большинство аналитиков просто пишут требования, без осмысления полноты процесса. Общую картину вообще никто не представляет. Я повторяю, мы уже приглашали специалистов, мы работали с оочень крупными и умными компаниями. Нам не понравилось. Мы платим деньги, и сами же все делаем. Зачем нам такие консультанты? По этому я теперь более тщательно ищу решение под наши требования. Давайте больше не обсуждать компетенции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2010, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ, давайте. Ответы соответстветствуют вопросам. Вы сказали о маленькой компании из 15 человек, занимающейся поставками фруктов. А потом окажется, что речь идет о компании типа Sunway или JFC... Если бы говорили более предметно, думаю ответы были бы более адекватные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 01:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmMaximZ, давайте. Ответы соответстветствуют вопросам. Вы сказали о маленькой компании из 15 человек, занимающейся поставками фруктов. А потом окажется, что речь идет о компании типа Sunway или JFC... Если бы говорили более предметно, думаю ответы были бы более адекватные. одной из этих компаний уже нет мы поставляем не меньше товара чем вторая. и у нас в офисе работает 10 человек, и то не от звонка до звонка. Вопрос все-лишь в постановке процесса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ, понятно. ИМХО, в большом SAP конечно глубже обстоят дела с фрахтовыми расходами и транспортировкой. Но опять же... вполне вероятно, что такие сложности могут не понадобиться, а можно ограничится расчетом демереджа/диспатча, сбором фрахтовых затрат и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот вопрос, есть ли что то более менее готовое для показа? Общие термины не катят, люди хотят уже что то готовое посмотреть. Кстати, ISCRA мне понравилась, как среда разработки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmMaximZ, понятно. ИМХО, в большом SAP конечно глубже обстоят дела с фрахтовыми расходами и транспортировкой. Но опять же... вполне вероятно, что такие сложности могут не понадобиться, а можно ограничится расчетом демереджа/диспатча, сбором фрахтовых затрат и т.п. это пример транспортного предприятия, нам пока не надо, но в будущем нужно иметь возможность подключить этот модуль. По транспорту нужно иметь все возможности, хотя бы как подключаемые потом. Бизнес все время меняется. Еще недавно мы сами фрахтовали суда и бегали даже с расчетами по топливу. Сейчас стало чуть проще, перешли на контейнеры, но руководство сказало что не известно что будет и возможности системы должны быть наращиваемые. Да и по контейнерам нам траспортеры тоже выдают кучу информации, еще не известно что проще. К тому же зачастую информация выдается на учет задним числом. В готовых системах это жуткий гимор. Как только это происходит нам приходится со всеми нашими партнерами пересчитывать уже прошлые цены и искать решения. Это довольно большие проблемы. Мы сейчас хотим выбрать что то, то позволит нам быстро решить задачи общего финансового управления, и на этом мы за некоторое время сможем создать полноценную систему для управления всей цепочкой поставок. При том решение не должно быть завязано только на россию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZвот вопрос, есть ли что то более менее готовое для показа? Общие термины не катят, люди хотят уже что то готовое посмотреть. MaximZ, если вопрос по готовому относится к решениям на Искре, то ответ 50/50. У нас есть клиенты которые тесно связаны с доставкой грузом морем, все нюансы типа контейнеров, фрахтовых затрат, работы с транспортными компаниями, сроки доставки и т.п. отслеживаются конечно, но там свои, как обычно, особенности и товар не продольственной группы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZвот вопрос, есть ли что то более менее готовое для показа? Общие термины не катят, люди хотят уже что то готовое посмотреть. В какой объеме? Для условий приближенный к боевым необходимо более подробное описание требований, а стандартную конфигурацию ADempiere Вы уже должны были посмотреть. Если возникли сложности с установкой, можно скачать образ настроенной виртуальной машины. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистMaximZвот вопрос, есть ли что то более менее готовое для показа? Общие термины не катят, люди хотят уже что то готовое посмотреть. В какой объеме? Для условий приближенный к боевым необходимо более подробное описание требований, а стандартную конфигурацию ADempiere Вы уже должны были посмотреть. Если возникли сложности с установкой, можно скачать образ настроенной виртуальной машины. В примере, который скачивается ы SourceForge все, что касается планирования и управления поставками, управления складом (контейнерной площадкой) и управленият затратами связанными с перемещениями грузов не настроено.. пункты меню присутствуют (и то не все), а функционал мертвый - требует настройки. Именно настройки, а не дописывания. Если есть интерес - можем показать. Мы настраивали эту часть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистMaximZвот вопрос, есть ли что то более менее готовое для показа? Общие термины не катят, люди хотят уже что то готовое посмотреть. В какой объеме? Для условий приближенный к боевым необходимо более подробное описание требований, а стандартную конфигурацию ADempiere Вы уже должны были посмотреть. Если возникли сложности с установкой, можно скачать образ настроенной виртуальной машины. я пока посмотрел то что в нете доступно в выходные времени не было на установку Мне не нравится общая для всех систем особенность, древовидный список документов и действий. Как то сразу теряешься. Понимаете, я привык делать системы для людей, то есть система не должна заставлять человека задумываться, и быть максимально понятно, что бы нового сотрудника могли обучить другие. Все что лишнее я всегда выкидываю, чем меньше сотрудник может сделать изменений, тем стабильнее система. В том что я видел слишком много выборов. Я конечно понимаю что все это можно сократить. Но с другой стороны я заметил что разработчики не задумываются над интерфейсами, все больше сделано для людей хорошо знающих компьютер. Хотелось бы максимально от этого отойти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZРеалистпропущено... В какой объеме? Для условий приближенный к боевым необходимо более подробное описание требований, а стандартную конфигурацию ADempiere Вы уже должны были посмотреть. Если возникли сложности с установкой, можно скачать образ настроенной виртуальной машины. я пока посмотрел то что в нете доступно в выходные времени не было на установку Мне не нравится общая для всех систем особенность, древовидный список документов и действий. Как то сразу теряешься. Понимаете, я привык делать системы для людей, то есть система не должна заставлять человека задумываться, и быть максимально понятно, что бы нового сотрудника могли обучить другие. Все что лишнее я всегда выкидываю, чем меньше сотрудник может сделать изменений, тем стабильнее система. В том что я видел слишком много выборов. Я конечно понимаю что все это можно сократить. Но с другой стороны я заметил что разработчики не задумываются над интерфейсами, все больше сделано для людей хорошо знающих компьютер. Хотелось бы максимально от этого отойти. Ну это то настаивается вообще очень легко. Мы тоже делаем рабочие места операторов состоящие из минимального для них набора вызовов с простейшей одноуровневой навигацией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 19:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ, Все гораздо удобнее чем Вы можете себе представить ;-) Вот ссылка на описание подхода. используемого при внедрении системы и комментарии к материалу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 19:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SGMЕсли есть интерес - можем показать. Мы настраивали эту часть. онлайн? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZSGMЕсли есть интерес - можем показать. Мы настраивали эту часть. онлайн? Есть опыт - в режиме веб-конференций. Можно встретиться - все обсудить. Вы в каком городе находитесь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SGM, москва если честно я хочу онлайн. причина проста, мне надо показать пару-тройку систем, включая 1с. Те кто обычно приходит показывать очень сильно давят психологически. Обычно я сначала сам встречаюсь и смотрю что за люди. Потом уже привожу в офис. Но в данном случае у меня нет времени на предварительные встречи. Мы как то завязались с одной известной компанией, руководство которой если честно я считаю просто аферистами. Человек уехал в америку, там нифига не смог заработать и вернулся сюда, кто то ему дал денег и тут он еще раскрутился на откатах или типа того. Говорил он очень убедительно. А вот делал, и цена, это меня повергло в шок. Но к сожалению мое руководство с ним познакомилось прежде меня и что то изменить было уже поздно :( Так все и вылетело в трубу. Даже Инист нам потом сделал все во много дешевле, красивее и функциональнее. Хотя на тот момент был явно меньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 21:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ, Значит с 1С незнаком ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 21:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я еще не встречал тиражных 1С-платформенных конфигураций, которые хорошо решали бы вопросы международной логистики. Управленческий учет, продажи - это на 1С реализовано. А вот достойных SCM-модулей не видел. По-любому писать придется заказное решение. Оптимизм автора, собирающегося юзать "большой" SAP в компании из 15-20 человек, изрядно повеселил. Он не понимает. что придется или брать в штат 2-3 дорогостоящих спецов, или тратить ощутимые ресурсы на аутсорс. Автору: ИМХО, у тебя 2 пути. 1. Найти хороший западный торгово-логистический модуль и пытаться интегрировать его с учетным ПО. 2. Дописывать 1С или Navision. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойАвтору: ИМХО, у тебя 2 пути. 1. Найти хороший западный торгово-логистический модуль и пытаться интегрировать его с учетным ПО. 2. Дописывать 1С или Navision. 3-й реальный путь - реализовать нужный функционал самостоятельно, тем более он не такой сложный, серьезной математики там нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 22:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ, С таким смешным количеством пользователей, нечеткими требованиями и самоуверенностью - 1С:УТ самое подходящее решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 23:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoderС таким смешным количеством пользователей, нечеткими требованиями и самоуверенностью - 1С:УТ самое подходящее решение. а 1С:УТ имеет, хотя бы малейшее, представление о том, что такое лоцманская проводка, к примеру, или когда демередж начисляется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 23:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистMaximZ, Значит с 1С незнаком ;-) в каком плане? помимо этой компании я работаю с еще несколькими. Там используют 1с, как бухгалтерию, как торговлю, склад и т.п. Кроме бухгалтеров мало довольных. Может конечно и можно доработать, но я так понимаю равносильно разработке с начала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 00:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmsvcoderС таким смешным количеством пользователей, нечеткими требованиями и самоуверенностью - 1С:УТ самое подходящее решение. а 1С:УТ имеет, хотя бы малейшее, представление о том, что такое лоцманская проводка, к примеру, или когда демередж начисляется? ну вообще все что умеет рисовать окошки и брать данные из СУБД, можно обучить всему что хочешь. вот только вопрос зачем тогда готовая система :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 00:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойЯ еще не встречал тиражных 1С-платформенных конфигураций, которые хорошо решали бы вопросы международной логистики. Управленческий учет, продажи - это на 1С реализовано. А вот достойных SCM-модулей не видел. По-любому писать придется заказное решение. Оптимизм автора, собирающегося юзать "большой" SAP в компании из 15-20 человек, изрядно повеселил. Он не понимает. что придется или брать в штат 2-3 дорогостоящих спецов, или тратить ощутимые ресурсы на аутсорс. Автору: ИМХО, у тебя 2 пути. 1. Найти хороший западный торгово-логистический модуль и пытаться интегрировать его с учетным ПО. 2. Дописывать 1С или Navision. я собираюсь посмотреть наиболее полные решения и выбрать. Что будет в результате пока не известно. авторОн не понимает. что придется или брать в штат 2-3 дорогостоящих спецов, или тратить ощутимые ресурсы на аутсорс. понимаю, очень даже ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 00:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZну вообще все что умеет рисовать окошки и брать данные из СУБД, можно обучить всему что хочешь. вот только вопрос зачем тогда готовая система :( я много думал над этим в свое время. свое мнение я, давно правда, высказывал здесь и здесь . За время, прошедшее с тех пор, изменилось только то, что все же необходимость в готовых на 80% решениях есть, т.е. не все с нуля лучше делать. Хотя каждый раз, пройденные многогократно, базовые вещи видятся по-другому. Но это все философия... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 00:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистMaximZ, Я насчет Punto Switcher ;-)))) Когда что то пишешь под 1C, без него никакая внимательность не спасет ;-)))) я тоже про это и я не хочу писать под 1с. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 00:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmMaximZну вообще все что умеет рисовать окошки и брать данные из СУБД, можно обучить всему что хочешь. вот только вопрос зачем тогда готовая система :( я много думал над этим в свое время. свое мнение я, давно правда, высказывал здесь и здесь . За время, прошедшее с тех пор, изменилось только то, что все же необходимость в готовых на 80% решениях есть, т.е. не все с нуля лучше делать. Хотя каждый раз, пройденные многогократно, базовые вещи видятся по-другому. Но это все философия... я довольно много изучал эти темы. В том числе и по форуму. Вывод не утешительный, большинство проектов по трудозатратам на доводку готовых систем равны проектам по разработке с начала именно только необходимого функционала. Плюсы готовых систем: 1. взаимозаменяемость специалистов, то есть система теоритически может быть поддержана всегда. 2. производитель более-менее выдает обновление ядра (хотя это спорно и не всегда бесплатно). 3. ... ну даже не знаю, по ходу не сильно много чего еще. Модные слова про разработанные бизнес-процессы все такое, извините не верю. Никогда ничего готового не подходило. Даже вот компания имеющая несколько интернет магазинов и на каждый по своему юрлицу и то мучается с 1с, не получается у них в стандартной версии решить все бизнеспроцессы, особенно по сведению всего и вся в одно, а уж когда начинаются отгрузки товара от другого юрлица которое вообще то торгует другим, тут они вообще воют. А по другому нельзя, как бы этого не хотели ИТ-спецы или аналитики, жизнь просто тупо диктует свое. Если на кону стоит поллимона прибыли, директору пох на ИТ. Тут то и возникает тонкий момент, одни системы под такое можно доработать, а другие нельзя. (тут кончено можно сказать сам и дураки и все такое, но извините, идеальный клиент этот тот кто просто даст денег, возьмет товар и больше не вернется, я таких не знаю, гиморы у всех) Кстати п.1 не факт, если нет ТЗ на доработку, то многие спецы просто могут отказаться что то делать. При том ТЗ только дает общее описание, по идее же нужен технический проект с диаграммами. Вот только тогда специалисты быстро что то изменят. Но много ли таких примеров? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 00:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистMaximZпропущено... я тоже про это и я не хочу писать под 1с. Именно про это я и говорю, если бы писал под 1С привык бы пользовался бы Punto Switcher`ом, а раз не пользуешься, значит под 1С не пишешь ;-)) последняя написанная мной бизнес-логика была полностью реализована на transact-sql как сказал мой друг, если бы там был один только SELECT, ты бы и на нем написал логика включала управление малым производством. Без бухгалтерии, но с расчетами норм, выхода продукции и чего там еще надо. я специально не стал ничего привлекать больше, этого вполне достаточно для таких целей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 00:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZя довольно много изучал эти темы. В том числе и по форуму. Вывод не утешительный, большинство проектов по трудозатратам на доводку готовых систем равны проектам по разработке с начала именно только необходимого функционала . выделенное было, пожалуй, было основной причиной занятся именно платформой. В общем-то, можно сказать, проверено на практике. Хотя цель и планы, хоть что-то сделать стартовое, конечно есть. Но больше похоже на библиотеку темплейтов для формирования решения, чем на "готовые" приложения для доработки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 01:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmНо больше похоже на библиотеку темплейтов для формирования решения, чем на "готовые" приложения для доработки. да в общем это как раз и позволяет делать "свои"системы со скоростью превышающей готовые платформы. Тем более сами посудите, ведь готовая платформа в первозданном виде, по сути это те же темплейты и есть :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 01:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SkyNINВы должны не у программистов искать совета, а у ИТ-директоров, если хотите научиться прощупывать внедренцев. То есть - не там ищите информацию и, как понимаю методы НЕ попасть на деньги и время.SkyNIN, а с чего Вы решили, что на этом форуме одни программисты и ИТ-директоры здесь не появляются? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 09:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SkyNIN...более половины проектов внедрения ERP систем неудовлетворительны, можно сделать вывод что успешными методиками мало кто владеет, а значит стоит учиться избегать главных ошибок. И ошибки эти вполне известны, но обсуждать их - суровый оффтоп для sql.ruВы, наверное, просто ошиблись форумом. Форум, на котором происходит данное обсуждение, называется "ERP и учетные системы". И на нем обсуждаются, в том числе, те вопросы, о которых Вы говорите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 09:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, Я не решал, а преувеличил. У меня один знакомый ИТ директор частый посетитель анекдот ру. Не делать же с этого вывод что там нужно искать ит-директоров. GaryaВы, наверное, просто ошиблись форумом. Форум, на котором происходит данное обсуждение, называется "ERP и учетные системы". И на нем обсуждаются, в том числе, те вопросы, о которых Вы говорите. все ошибаюсь и ошибаюсь с форумом www.sql.ru/forum/ ... А на рассылку с подраздела "ERP и учетные системы" подписан. Не первый месяц. Кстати так понравился Ваш пост " эпоха динозавров очень быстро сходит на нет. И SAP, и OEBS - ERP-системы, ориентированные на автоматизацию бизнеса, базирующегося на функциональном менеджменте ." что скопипастил в блог (естественно с указанием автора, и ссылкой на оригинал). Обсудить бы где-то, но не знаю где, такие же идеи давно у самого бродят в уме. Но, "запасшись попкорном" пока смотрю на развитие общения в этой теме. Пока все идет строго по типическому сценарию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ... (..., но извините, идеальный клиент этот тот кто просто даст денег, возьмет товар и больше не вернется, я таких не знаю, гиморы у всех) ... Странно. В то время как всё прогрессивное человечество борется за удержание клиентов и придумывает всякие программы лояльности... Качества идеального клиента с точки зрения разработчика: 1. Продолжает сотрудничество длительное время. 2. Хорошо разбирается в своей области бизнеса и умеет разделять основное и второстепенное. 3. Знает чего он хочет от программы и понимает, что программа это только инструмент, а не волшебная таблетка - установил и бизнес сам пошёл в гору. 4. При необходимости через разумные промежутки времени совершенствует свои бизнес процессы. 5. Оплачивает работу аккуратно и не занимается мелким вымогательством. 6. ... Разумеется у каждого свои взгляды на идеального клиента и идеального партнёра. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Топикстартеру нужна приличная платформа/фреймворк, где можно быстро наращивать ф-л не задумываясь о выделении памяти, массивах, классах, дескрипторах и т.п. На исключено, что ИСКРА - хороший вариант (не реклама). Для подобных компаний бессмысленно искать готовый ф-л. Его просто нет. Точнее он есть на 80%, но оставшиеся 20% могут свести на нет целесообразность. Готовый ф-л может быть закрытым, посему тоже непригоден, т.к. подсаживаться на уникальную иглу крайне небезопасно. Ниодна система из ERP-монстров непригодна, ИМХО, т.к. предполагает огромные ресурсы, в т.ч. человеческие, которых у подобной компании быть просто не может. С учетом того, что 95%-готового решения в них нет и не может быть. Кстати этот форум один из самых смысловых в рунете. Все прочие универсальные(не ориентированные на конкр. систему) ERP-форумы - полнейшее УГ с тремя постами в месяц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SkyNINОбсудить бы где-то, но не знаю где, такие же идеи давно у самого бродят в умеОткрывайте новую тему - обсудим. Какие проблемы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaSkyNINОбсудить бы где-то, но не знаю где, такие же идеи давно у самого бродят в умеОткрывайте новую тему - обсудим. Какие проблемы? Может он имел ввиду в пиццерии за стаканом "Мохито" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaОткрывайте новую тему - обсудим. Какие проблемы? Мнения предполагаемых участников заранее известны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистGaryaпропущено... Открывайте новую тему - обсудим. Какие проблемы? Может он имел ввиду в пиццерии за стаканом "Мохито" ?А Вы шутник... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SkyNINGaryaОткрывайте новую тему - обсудим. Какие проблемы? Мнения предполагаемых участников заранее известны.Ну, это смотря кому и смотря чье. Мне, например, Ваше мнение не известно. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чуть позже выложу общий список требований, я тут за выходные начал составлять. на самом деле мне сейчас надо определиться с уровнем системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZчуть позже выложу общий список требований, я тут за выходные начал составлять. на самом деле мне сейчас надо определиться с уровнем системы. Наверно с него и нужно было начинать ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZКомпания занимается поставкой фруктов в россию. Полный цикл, от закупки там, до продаж оптом тут.Добрый день, Максим. Жалко, только сейчас опубликовали - у нас недавно прошло мероприятие, на котором Вам было бы интересно поучаствовать. Но оно, правда, было посвящено в основном логистике - небольшом участке функционала для дистрибуции, основные задачи которого: решить, что выгодно продавать (категорийный менеджмент, ассортиментное планирование), бюджетирование, составление плана продаж (понедельное / помесячное, на основании прогнозов), оценить потребности (оценка уровня запасов, прогноз состояния склада), автоматическое создание предложение по закупкам (+ казначейство), логистика - отслеживание поставок и учет затрат по доставке, формирование точной себестоимости, складское хранение (возможно, адресное хранение, WMS), продажи (пополнение складов филиалов, расчеты с контрагентами, возможно CRM), работа с претензиями, финансовый учет. Все это реализовано на Microsoft Dynamics AX 2009. Далее по ходу письма. MaximZ - логистика, куча статей расходов с возможностью постизменения, так как например морские перевозки это вообще вещь растянутая по времени.Да, планируются и учитываются мультимодальные перевозки, консолидация грузов. Отслеживается время поставки, о нарушении времени поставок - тут же идет уведомление + влияет на сводное планирование (например, мандарины в январе уже не нужны в таком количестве, нужны в ноябре-декабре). Ведется учет прохождения контрольных точек, учет затрат по всему маршруту, подготовка документов на таможню, ВЭД. По фиксированным затратам идет расчет себестоимости (много моделей) MaximZ - закупка, много поставщиков, консолидация и обезличивание товара (то есть погрузка в один транспорт). То есть как контроль в частности, так и общий. Плюс учет упаковок и т.п. которые уже рассчитываются на всю партию.Да, есть. + возможность автоматического предложения по закупкам, что бы не закупали лишнего и закупили все необходимое. Склады консолидации, погрузка грузов в контейнер, отправка в рейс. MaximZ - продажи, учет продаж, учет возвратов (некондиция), соответственно пересчет стоимостей контрактов, скидки, перенос дебетовых или кредитных обязательств на следующую поставку, постпересчет цены поставки в зависимости от изменения стоимости логистики (то есть возможность плясать назад). Один клиент может иметь кучу юрлиц.Есть. Логистик и финансы могут учитываться параллельно, есть отслеживание задолженностей. + графики платежей, платежи в зависимости от события (например приход в порт или таможня). Учет задолженности по множеству юр.лиц клиента. MaximZ - финансы, нужны центры финансового учета (куда стекаются деньги), полная мультивалютность, то есть деньги могут двигаться в любом виде и куда хотят учитывая курсы и стоимости переводов.Многовалютность (+ пересчет курсов, сллжная задача, обычно фиксируют в договоре. Есть возможность коррекции на прошлый период), бюджетирование, консолидация. MaximZ - местная фин.хоз. деятельность, но без налогов и прочего, это делается в 1с. Все чисто управленческое.Есть. Но бухгалтерию и налоговый учет предпочитаем реализовывать в 1С, есть коннектор. MaximZЭто в общем. Компания маленькая, человек 10-15. Вопрос, выбора платформы, желательно с наименьшими доработками. Ряд клиентов - небольшие. Однако решили взять за основу именно Axapta - DAX. Стараемся делать как можно ближе к стандартному функционалу, но есть ряд доработок именно для дистрибуции и управления поставками и складом. Вот описание блока логистики - это зарегистрированное отраслевое решение: http://www.microsoft.com/rus/dynamics/industry/industries/overview.mspx?industry=17&tab=solutions&objectid=204 Вы правы - лучше взять готовое решение, желательно, на самой последней версии, и отталкиваться от него. Надеюсь, наше решение полностью удовлетворяет всем Вашим запросам. Если есть вопросы - пишите, рад буду ответить. С Уважением, Георгий gnrd@itboxcons.ru +7 (985) 179-8256. P.S. Уважаемые участники, я уже несколько раз рассказывал о решении. Если будут вопросы - также рад буду ответить. Можно в этой ветке, но лучше - пишите лично или откройте отдельную ветку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Упс. +7 (985) 179-8246, конечно же. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZчуть позже выложу общий список требований, я тут за выходные начал составлять. на самом деле мне сейчас надо определиться с уровнем системы. Конечно с моей стороны было глупо предлагать "бесплатную поделку" предприятию готовому платить млн.баксов... Но учтите ряд возможно полезных соображений в третьем (моём) сообщении в своём четком списке требований к желаемой системе :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ в 1с есть центры финансового учета? Клиент может иметь множество юр.лиц? 1с может собрать сотню закупок в одну партию, надеть на это все упаковку и т.п. расходы. При этом по запросу дать отчет на каждом из этапов? В 1с есть возможность учета логистики в цене товара и правки всего этого задним числом. Есть перенос баланса по поставке на следующую? В 1с есть бюджетирование с планированием поступления денег в том или ином центре финансового учета на заданную дату? В JD Edwards все что касается финансов, есть, логистика тоже. и её учет в себестоимости, есть. на счет правки задним числом, не слышал.. это можно сделать, но больше организационно.. как я понимаю. некоторые расходы, м.б известны по окончании поставки, а сформировать себестоимость/цену нужно раньше. можно через нормативные расходы, а потом по завершении поставки, корректирующие проводки ввести, которые упадут на с/с. но надо ли это делать? м.б в следующие партии включить. Вобщем про правку задним числом я не слышал, хотя я нифига на функциональный специалист по модулям. Бюджетирование есть. С отчетностью туго, вернее она есть, но врядли устроит вас-) но с интеграцией с XML publisher в JD очень упростилось их создание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZiscrafmНо больше похоже на библиотеку темплейтов для формирования решения, чем на "готовые" приложения для доработки. да в общем это как раз и позволяет делать "свои"системы со скоростью превышающей готовые платформы. Тем более сами посудите, ведь готовая платформа в первозданном виде, по сути это те же темплейты и есть :) В принципе, даже 1С развивается в этом направлении (но пока больше в части сервисов, нежели реальных БП): Код: plaintext 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SkyNIN, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, что позаказное производство легче подчинить алгоритмам нежели "простейший" фрахт. Последнее это вал условий возникающих на ровном месте, судно раньше пришло или потерялось!)) да, потерялось! вот и считайте... в производстве узел и деталь можем взять со склада или запустить в производство с рабочего центра и пересчитать загрузку. По задаче для маленькой компании, предложите оплату за результат проекта по факту его победы! )) слабо!? ...а то все у нас просто и понятно на этапе окучивания ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейFСАМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, что позаказное производство легче подчинить алгоритмам нежели "простейший" фрахт. Последнее это вал условий возникающих на ровном месте, судно раньше пришло или потерялось!)) да, потерялось! вот и считайте... в производстве узел и деталь можем взять со склада или запустить в производство с рабочего центра и пересчитать загрузку. Особенно когда производственные площадки - в разных государствах, хотя географически - 300 км, а узлы нередко изготавливаются подрядчиками(нередко с нами закупаемого для них материалов, а они передают часть работ своим подрядчикам и т.д. и т.п.). Плюс долгая поставка редких узлов (то бишь требуется заказывать более чем за полгода). Я не говорю что фрахт рассчитывается легко, не знаю, не сталкивался, но вот элементарное сравнение - у них 15 человек работает, а у нас только дилеров человек 20. То есть к учетно-расчетно задачам добавляются проблемы с гладкостью бизнес-процессов. СергейFа то все у нас просто и понятно на этапе окучивания Окучивать вижу у вас больше навыков, с "позаказное производство легче подчинить алгоритмам" Другое дело что как более частая задача, она больше и интересует разработчиков ПО, нежели фрахт. Есть много в меру сложных задач, но не реализованных, потому что недостаточно спроса, чтобы браться за их реализацию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В компании похожий вид деятельности. По опыту. У самих есть импорт- и экспорт- подразделения. Про эскпорт- в области наличия решений глухо как в танке. Вообще. Причина - так как активных экспортеров мало, и у каждого очень сильная специфика. Вдобавок экспорт у нас в 90% сырье, производят его огромные заводы. Логист легко подминается заводами и вынужден быть крайне клиентоориентированным... Про импорт - некоторые решения существуют. Видел на 1С8 несколько решений (каргопрайм тот же). ИМХо смысл в них есть, другое дело что их все равно придется активно допиливать. Готового и из коробки - не будет точно. Надо четко понимать и описывать что вы хотите. Иначе - тучи впаривателей способны впарить все что угодно. Даже наличие четко прописанного и правильного ТЗ не спасает. Иногда "спецы" оказываются не в состоянии сделать некоторые пункты, а система уже в работе.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
что-то мне кажется, что ТСу надо больше логистики, может стоит посмотреть например решения от PSI group и попробовать уже дальше интеграцию с какой-нибудь доступной ERP в части финансов и тд и тп ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZSGM, москва если честно я хочу онлайн. причина проста, мне надо показать пару-тройку систем, включая 1с. Те кто обычно приходит показывать очень сильно давят психологически. Обычно я сначала сам встречаюсь и смотрю что за люди. Потом уже привожу в офис. Но в данном случае у меня нет времени на предварительные встречи. Мы как то завязались с одной известной компанией, руководство которой если честно я считаю просто аферистами. Человек уехал в америку, там нифига не смог заработать и вернулся сюда, кто то ему дал денег и тут он еще раскрутился на откатах или типа того. Говорил он очень убедительно. А вот делал, и цена, это меня повергло в шок. Но к сожалению мое руководство с ним познакомилось прежде меня и что то изменить было уже поздно :( Так все и вылетело в трубу. Даже Инист нам потом сделал все во много дешевле, красивее и функциональнее. Хотя на тот момент был явно меньше. Мы готовы встретиться с Вами отдельно. Для того, что бы Вы поняли кто мы и что мы предлагаем нам хватит 2-3 часа. Даже с учетом дороги "туда-обратно" это будет эффективнее, чем расковыривать самому. По результатам общения мы сможем Вам презентовать образ виртуальной машины с системой в которой настроек куда больше, чем в тех примерах которые выложены сейчас в доступ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейFSkyNIN, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, что позаказное производство легче подчинить алгоритмам нежели "простейший" фрахт. Последнее это вал условий возникающих на ровном месте, судно раньше пришло или потерялось!)) да, потерялось! бывает что фрахт расчитывает по одним вводным, а потом баз и через пол года компания предъявляет претензии. Если у вас с партнерами есть договоренности, то эти претензии соответственно учитывают транзитом на всех. Вот сейчас человек сидит и пересчитывает фрахт с 2008 года. Вот такое вот фиговое лето :( Когда я сказал спросил что хватит ли им задних правок примерно месячной давности, был жуткий вой, и меня чуть не порвали! Сказали, год не меньше и то плюс еще несколько месяцев потому что со многими клиентами период взаиморасчетов и выяснение отношений это финансовый год, не меньше. И это очень важно. Это не совсем торговля, выставил-получил деньги-отгрузил товар. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SGM Мы готовы встретиться с Вами отдельно. Для того, что бы Вы поняли кто мы и что мы предлагаем нам хватит 2-3 часа. Даже с учетом дороги "туда-обратно" это будет эффективнее, чем расковыривать самому. По результатам общения мы сможем Вам презентовать образ виртуальной машины с системой в которой настроек куда больше, чем в тех примерах которые выложены сейчас в доступ. мы тут все гтовы головы положить за свои супернавороченные системы, а тем временем на этом форуме, где все такие афигетьумныекакие, по ходу даже личных сообщений нету ) Вот ведь парадокс :)) Чем проще, тем популярнее, это же давно доказано! контакты, я не телепат? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZесть ли что то более менее готовое для показа? Общие термины не катят, люди хотят уже что то готовое посмотреть. Есть готовый прототип. можем показать. Как у нас в офисе (м. Павелецкая), так и приехать к Вам. Если понравиться Вам, то с учетом Ваших замечаний готовим финальную презентацию. С Уважением, Георгий. Координаты я оставлял выше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZа тем временем на этом форуме, где все такие афигетьумныекакие, по ходу даже личных сообщений нету :)Да, нету тут такого. Обычно участники указывают свою почту или другие контакты в профиле. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
посмотрите топы тем: авторБесплатная по лицензии учетка для филиального овощного киоска а вы говорите сап для 15 человек это круто :) :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZSGMМы готовы встретиться с Вами отдельно. Для того, что бы Вы поняли кто мы и что мы предлагаем нам хватит 2-3 часа. Даже с учетом дороги "туда-обратно" это будет эффективнее, чем расковыривать самому. По результатам общения мы сможем Вам презентовать образ виртуальной машины с системой в которой настроек куда больше, чем в тех примерах которые выложены сейчас в доступ. мы тут все гтовы головы положить за свои супернавороченные системы, а тем временем на этом форуме, где все такие афигетьумныекакие, по ходу даже личных сообщений нету ) Вот ведь парадокс :)) Чем проще, тем популярнее, это же давно доказано! контакты, я не телепат? info@sgm-tech.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZСергейFSkyNIN, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, что позаказное производство легче подчинить алгоритмам нежели "простейший" фрахт. Последнее это вал условий возникающих на ровном месте, судно раньше пришло или потерялось!)) да, потерялось! бывает что фрахт расчитывает по одним вводным, а потом баз и через пол года компания предъявляет претензии. Если у вас с партнерами есть договоренности, то эти претензии соответственно учитывают транзитом на всех. Вот сейчас человек сидит и пересчитывает фрахт с 2008 года. Вот такое вот фиговое лето :( Когда я сказал спросил что хватит ли им задних правок примерно месячной давности, был жуткий вой, и меня чуть не порвали! Сказали, год не меньше и то плюс еще несколько месяцев потому что со многими клиентами период взаиморасчетов и выяснение отношений это финансовый год, не меньше. И это очень важно. Это не совсем торговля, выставил-получил деньги-отгрузил товар. Согласен, мы тут нефть в танкерах просчитывали... занимательное занятие!)) а по существу, нужны адекватные разработчики или группа разработчиков под правым боком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейF Согласен, мы тут нефть в танкерах просчитывали... занимательное занятие!)) а по существу, нужны адекватные разработчики или группа разработчиков под правым боком. по этому система выбирается из расчета возможности доработки своими средствами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ, .. перестаньте искать готовое решение, нет его, как двойника вашего бизнеса. Есть море АНАЛитиков и ИТ компаний с компетенцией внедрения всем известных коробок или брендов))) все, что может оправдать внедрение САПов и Аксапт это капитализация и не более. Счастье, взять за основу платформу и раскрутить ее под свои бизнес процессы и учетные функции - вот это тема! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейFMaximZ, Счастье, взять за основу платформу и раскрутить ее под свои бизнес процессы и учетные функции - вот это тема! я в общем к этому и иду. но ведь сам тоже платформа, и аксапта тоже. я же тут нигде не говорил что мы хотим сразу нанять кучу аналитиков, меня как раз возможности платформы и интересуют. Жаль что требования задерживаются :( Руководство пока не прокомментировало мои наброски и даже не внесло правок в файл с общим описанием деятельности и возможной структуру компании. :( Были бы более предметные обсуждения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ но ведь сам тоже платформа, и аксапта тоже. сорри сам=сап ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да, еще хотелось бы в качестве сервера linux в качестве СУБД Postgres ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ, Сегодня образ виртуальной машины под VMWare с настроенной системой ADempiere выложили . Как раз под Linux и на PostgreSQL ;-) Можете скачать посмотреть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 20:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистMaximZ, Сегодня образ виртуальной машины под VMWare с настроенной системой ADempiere выложили . Как раз под Linux и на PostgreSQL ;-) Можете скачать посмотреть. блин, понимаете, у меня нет настроенной виртуальной VMWare, для дела это сейчас не надо, а для развития кругозора просто сейчас нет времени :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ, Я не занимаюсь внедрениями этой системы, и поэтому у меня нет к Вам коммерческого интереса, я просто делюсь информацией :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистMaximZ, Я не занимаюсь внедрениями этой системы, и поэтому у меня нет к Вам коммерческого интереса, я просто делюсь информацией :-) на сервере есть полунастроенная openvz, под нее не пойдет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ, Мне очень стыдно, но я не знаю. ;-( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистMaximZ, Мне очень стыдно, но я не знаю. ;-( ладно, качну все по порядку и водружу на виндовом десктопе кстати, такие размеры лучше конечно через торрент давать или что то типа того, где не проблема частичное скачивание и все такое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 21:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ, Докачка там везде присутствует. А для торрента нужно машину постоянно в сети держать, что у меня не всегда получается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2010, 21:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейF.. перестаньте искать готовое решение, нет его, как двойника вашего бизнеса. Счастье, взять за основу платформу и раскрутить ее под свои бизнес процессы и учетные функции - вот это тема! Сергей. Есть готовое решение. Поверьте мне, я сидел более сотни предприятий (пресейл, предпроектное обследование, консалтинг). Это большое заблуждение думать, что все бизнесы такие уникальные. На самом деле, все более-менее похоже в рамках одной индустрии. Хм. Много написал, но решил стереть. Кому надо - все давно все знают. А рассказывать еще раз про дистрибуцию...В десятый раз... Здесь - все тоже самое, только есть специфика со сроками годности (или возможным изменением качества и стоимости товаров от срока поставок). MaximZхотелось бы в качестве сервера linux в качестве СУБД Postgres Максим. Вам необходимо готовое решение, которое решает все поставленные Вами задачи? Готовы продемонстрировать. Если Вам нужен opensource на Postgres под linux, увы, я не могу ничем помочь - наше решение на Dynamics AX 2009. Я удивлен, что не получил от Вас сообщения. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2010, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George NordicСергейF.. перестаньте искать готовое решение, нет его, как двойника вашего бизнеса. Счастье, взять за основу платформу и раскрутить ее под свои бизнес процессы и учетные функции - вот это тема! Сергей. Есть готовое решение. Поверьте мне, я сидел более сотни предприятий (пресейл, предпроектное обследование, консалтинг). Это большое заблуждение думать, что все бизнесы такие уникальные. На самом деле, все более-менее похоже в рамках одной индустрии. вся эта "похожесть" настолько общаяя, что говорить о ней нет смысла. Поговорка о том, что "дьявол кроется в деталях" имеет под собой очень веские основания. Я правда не с позиции пресейл, предпроектного обследования и т.д. с приставкой "пре" сужу, а с позиций реальных внедрений, которые зачастую просто тонут в этих деталях (во времена занятия тиражными коробками и, соответственно, отсутствия возможности адекватной реакции на эти "мелочи"). Хотя в общем все действительно похожи. ИМХО, огромное заблуждение думать о том, что все предприятия одинаковы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2010, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmвся эта "похожесть" настолько общаяя, что говорить о ней нет смысла. Поговорка о том, что "дьявол кроется в деталях" имеет под собой очень веские основания. Я правда не с позиции пресейл, предпроектного обследования и т.д. с приставкой "пре" сужу, а с позиций реальных внедрений, которые зачастую просто тонут в этих деталях (во времена занятия тиражными коробками и, соответственно, отсутствия возможности адекватной реакции на эти "мелочи"). Хотя в общем все действительно похожи. ИМХО, огромное заблуждение думать о том, что все предприятия одинаковы.Плюсанул. Надо выбирать максимально простую в доработках систему. Тяжелые системы тянуть силами заказчика - утопия. Рано или поздно кончатся деньги и время, народ разбежится и система станет колом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2010, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, Да, тут поддержу. Дело в деталях. Т.е. на верхем уровне - все одинаково, ну или должно быть одинаково разумно. Однако каждое предприятие построено по-своему. И бизнес-процессы могут существеено различатся. Тут надо или оптимално выстраивать процессы, которые могут быть неотимальны (разросшиеся отделы, дублирование функций), или подстраивать систему. Желательно - делать сначало 1е, потом - 2е. Но зачастую оптимизация невозможна без системы - а как понять, какой отдел работает эффективно, а какой нет? какой отдел требует больше расходов и приносит больше прибыли? Как узнать, если нет учета по ЦФО? И с этим тоже сталкивался. Безо всяхих "пре" - я тоже имею опыт реализации проектов. И на клиентах работал. Да та же дистрибуция - один работает с сетями, другой - просто оптом торгует (хотя сейчас почти все с сетями работают). Один работает в рассрочку, другой - требует предоплату, один может целиком отгрузить заказ, второй - в соответствии с этапами оплаты. У одного есть собственная логистика или склад, другой в аренду берет и привлеченными компаниями возит.. Да тысяча нюансов. Но! Есть основа, в которой реализованы все основные бизнес-функции. Можно взать и начать работать. А можно - провести детальный анализ, посмотреть что есть, как это переложить на требования к системе, провести Gap/Fit анализ, понять объем доработок. И только после фиксирования целей проекта, формирования детальных требований к системе, описания функционального объема проекта и оценки необходимого количесва настроек, доработок и отчетов можно говорить о стоимости проекта. До проведения детального анализа и дизайна системы говорить о точной стомости проекта можно только приблизительно. Более-менее о стоимости проекта можно говорить после проведения предпроектного обследования. Но детально я готов отвечать за стоимоть - только после фазы анализ и дизайн, и что бы РП, который ведет проект поручился, что он сделает его в указанные сроки затребованными ресурсами в указанный бюджет, с оговоренным качеством. Если есть другие методы оценки проекта - рад буду услышать. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2010, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РП, который ведет проект поручился, что он сделает его в указанные сроки затребованными ресурсами в указанный бюджет, с оговоренным качеством.Это почти фантастика. Если учесть, что на старте проекта консультанты обычно называют нижний порог стоимости, чтоб не спугнуть клиента высокой ценой и не всегда могут оценить реальный объем доработок, часть из которых увеличивается прямо в процессе внедрения. Хотя возможно есть клиенты, которые дают неограниченный бюджет. :) Но таких крайне мало. Пресловутый коэффициент "умножь на три" никто не отменял. :) "Невысокая стоимость товара компенсируется дорогими запчастями" (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2010, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV, Это не фантастика, а хорошие РП. У нашей компании нет ни одного неудачного проекта. На Атлантике был построен план график проекта - 8 месяцев. В итоге - задержка на 2 недели от запланированного графика. Я лично считаю это отличным показателем, который говорит об уровне РП. Если сроки сдвигаются, это говорит об увеличении функционального объема проекта. Например, во время показов или тестирования клиент оценил возможности системы и попросил дополнительно реализовать ту или иную функциональность или доработать отчетность. Да, бывает что проект затягавается из-за сложной процедуры согласования документов Заказчиком. Это тоже вопрос к руководителю проекта и его оценки проектных рисков. А вот из-за оценок "да вас обманываю в 3 раза! Все консалтеры набрасывают 20%" зачастую не удается построить нормальных отношений с Заказчиком. Т.е. мы честно оценивам объем проекта, расписываем ресурсы и план-график, выходим с КП. И тут нам заявляют - "да вы все врете, ну-ка быстро убавили на 30%". И что делать? А ничего - если нет доверия с самого начала, то вряд ли она появится во время реализации проекта, и риски превысят допустимые. В таком случае лучше отказаться от потенциального проекта, благо есть много других игроков на рынке, которые обещают реализовать проект за шапку сухарей, а потом действуют по указанной Вами схеме. С кем работать - решать клиенту. С Уважением, Георгий. Руководитель отдела продаж компании "IT-Box". gnrd@itboxcons.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2010, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV, Это не фантастика, а хорошие РП. У нашей компании нет ни одного неудачного проекта.Респект. Даже не совсем представляю, как такое возможно. С учетом того, что провалы - вина не только внедренцев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2010, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZSkyNINпропущено... У компании в 10-15 человек есть такие деньги? По описанию же система НЕ сложная. Средняя для торговли. Сложные системы это когда производство и/или с элементами документооборота и/или многофилиальная структура, с разного вида юридическими отношениями и требованием к консолидации и материальных и финансовых ресурсов. Так что 1С, причем не УПП, а УТП, и больше ничего не надо. Либо, что-то подобное из отечественных. в 1с есть центры финансового учета? Клиент может иметь множество юр.лиц? 1с может собрать сотню закупок в одну партию, надеть на это все упаковку и т.п. расходы. При этом по запросу дать отчет на каждом из этапов? В 1с есть возможность учета логистики в цене товара и правки всего этого задним числом. Есть перенос баланса по поставке на следующую? В 1с есть бюджетирование с планированием поступления денег в том или ином центре финансового учета на заданную дату? есть. притом все перечисленное, а также много чего еще интересного... см. Управление торговлей, ред.11. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2010, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSViscrafmвся эта "похожесть" настолько общаяя, что говорить о ней нет смысла. Поговорка о том, что "дьявол кроется в деталях" имеет под собой очень веские основания. Я правда не с позиции пресейл, предпроектного обследования и т.д. с приставкой "пре" сужу, а с позиций реальных внедрений, которые зачастую просто тонут в этих деталях (во времена занятия тиражными коробками и, соответственно, отсутствия возможности адекватной реакции на эти "мелочи"). Хотя в общем все действительно похожи. ИМХО, огромное заблуждение думать о том, что все предприятия одинаковы.Плюсанул. Надо выбирать максимально простую в доработках систему. Тяжелые системы тянуть силами заказчика - утопия. Рано или поздно кончатся деньги и время, народ разбежится и система станет колом. Любая заказная система рано или поздно станет колом, если это не система с ограниченным целевым функционалом. Разработка под заказ комплексной системы редко бывает выгодна с экономической точки зрения. Поэтому все, кому нужна перспектива, либо стараются делать тиражируемые решения, либо их продавать, оставляя доработки тем, кто готов пахать за зарплату. Может, это звучит несколько жестко, но увы, реалии нашей жизни. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2010, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FinSoftЛюбая заказная система рано или поздно станет колом, если это не система с ограниченным целевым функционалом. Разработка под заказ комплексной системы редко бывает выгодна с экономической точки зрения. Поэтому все, кому нужна перспектива, либо стараются делать тиражируемые решения, либо их продавать, оставляя доработки тем, кто готов пахать за зарплату. Может, это звучит несколько жестко, но увы, реалии нашей жизни. реалий не наблюдается, а звучит не жестко, а немного наивно, возможно по незнанию процессов заказной разработки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2010, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmFinSoftЛюбая заказная система рано или поздно станет колом, если это не система с ограниченным целевым функционалом. Разработка под заказ комплексной системы редко бывает выгодна с экономической точки зрения. Поэтому все, кому нужна перспектива, либо стараются делать тиражируемые решения, либо их продавать, оставляя доработки тем, кто готов пахать за зарплату. Может, это звучит несколько жестко, но увы, реалии нашей жизни. реалий не наблюдается, а звучит не жестко, а немного наивно, возможно по незнанию процессов заказной разработки. Да нет, много их было переделано за 18 лет. Сейчас как раз 2 последних, находящихся в развитии по 5-6 лет переводятся в тиражную систему. Просто посмотрите, чем занимается iscrafm - он пытается продавать тиражное решение, а не занимается "допиливанием" под конкретного заказчика. Основная проблема не создать заказное решение, а кто в дальнейшем его будет поддерживать. Даже при хорошем финансировании - идеологов систем, способных предусмотреть на несколько шагов вперед, единицы, и всем им нужен не только разовый заработок, но и перспективы. Не помню, описывал ли я на этом форуме такой пример. В Кейптауне есть сильная компания CapeSoft. Месяца 3-4 назад, один из ее основателей, Брюс Джонсон, на профессиональном форуме, где поднимался подобный вопрос, рассказывал. Когда они только начинали, то заключили эксклюзивные договора на разработку систем с 6 крупными компаниями. Тогда им казалось, что это оптимальный стартап, т.к. появился стабильный финансовый ресурс. Но через 6 месяцев они потеряли всех клиентов! "После этого мы стали заниматься только проектами, которые можно продать достаточно большому количеству клиентов", написал Джонсон. Вообще говоря, разработка/допиливание софта - это не бизнес, это затраты. Зарабатывают на техподдержке, апгрейдах версий, продажах (последнее в меньшей степени). Или на организации работы тех, кто пилит за зарплату, но это надо иметь определенный склад характера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2010, 22:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FinSoftПросто посмотрите, чем занимается iscrafm - он пытается продавать тиражное решение, а не занимается "допиливанием" под конкретного заказчика. я не продаю тиражные решения. Хотя планы заняться этим направлением есть, но это будут не тиражные решения, а библиотека для компоновки решения. FinSoftВообще говоря, разработка/допиливание софта - это не бизнес, это затраты. Зарабатывают на техподдержке, апгрейдах версий, продажах (последнее в меньшей степени). Или на организации работы тех, кто пилит за зарплату, но это надо иметь определенный склад характера. любой бизнес так или иначе связан с затратами, это естественно. Задача - максимально их минимизировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2010, 23:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПоверьте мне, я сидел более сотни предприятий (пресейл, предпроектное обследование, консалтинг). Это большое заблуждение думать, что все бизнесы такие уникальные. На самом деле, все более-менее похоже в рамках одной индустрии.Хоу привести свой пример - как доказательство тому, что бизнес не согласился потерять свои изюминки и уникальные особенности бизнес-процессов в обмен на более-менее готовую платформу. Казалось бы что проще - учет активных и пассивных финаносвых операций (привлечения и инвестистиции). Ан нет, как только конкретно начали копать имеющиеся решения - ни нашлось ни одного с нужной идеологией. Во всех пришлось бы реализовывать важнейшие для нас вещи (которые должны быть заложены в самое основание и пронзать всю систему сверху донизу) сверху, сбоку и т.п. от уже заложенного разработчиками готового или полуготового решения. Так что в каждом конкретном случае надо анализировать и принимать непростое решение по автоматизации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2010, 09:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-Любительбизнес не согласился потерять свои изюминки и уникальные особенности бизнес-процессов в обмен на более-менее готовую платформу Даже если соглашается, по непониманию ли, или по какой другой причине - при внедрении получаем сопротивление всей среды компании. Конечных операторов, менеджеров среднего уровня, и близких к топам. Потому что - всем приходится переучиваться И с малопонятной целью, а они и нынешнему стилю не учились, а естественно, незаметно для себя вжились. Не решен пока и главный вопрос - почему сервер БД можно выбрать ("если это будет Oracle"), а вот "сервер приложений" - низя? Низя выбрать лучший модуль, блок - а только всю систему. В итоге " пришлось бы реализовывать важнейшие для нас вещи (которые должны быть заложены в самое основание и пронзать всю систему сверху донизу) сверху, сбоку и т.п. от уже заложенного разработчиками" А не должна никакая идеология - "пронзать". Какая идеология пронзает сервера БД? George NordicА вот из-за оценок "да вас обманываю в 3 раза! Все консалтеры набрасывают 20%" зачастую не удается построить нормальных отношений с Заказчиком. Т.е. мы честно оценивам объем проекта, расписываем ресурсы и план-график, выходим с КП. И тут нам заявляют - "да вы все врете, ну-ка быстро убавили на 30%" И происходит история "с лимонами и персиками" Пока мы играем в эту игру с ассиметричной информацией результатом этой игры будут: 1. Переоцененные лимоны, 2. Изначально недооцененные персики и потом… 3. … исчезновение рынка персиков как такового. Вот именно за эти выводы в 2001 Джордж Акерлоф (и еще его два сотоварища) получили нобелевскую премию по экономике. Популярно о "лимонах и персиках" на примере подбора персонала: Market for lemons, или почему умные не выигрывают IT-радио «ПРОМ.РАЗРАБОТКА»: №5 Глобальное обобщение - когда потребитель не обладает полной иформацией - он своим выбором уничтожает рынок персиков, не желая "платить больше". Сам потом жалуется - "вот и у Тойоты уже брак пошел, вот, и ноуты Sony уже не те..., вот, и программистов, аналитиков для нашей задачи не сыскать"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2010, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что ж, очень жаль, то MaximZ потерял интерес к данной ветке. К сожалению, очень часто решения в компанияю принимаются неоптимальные. Итак, на его вопрос о решении было предложено посмотреть несколько решений. Я рассказал о решении компании АйТи Бокс для дистрибуторских компний, так как ТС упомянул, что рассматривает Microsoft Dynamics. Было предложено несколько решений. Я постарался описать, какие основные задачи решают консультаны нашей компании. В дистрибуции перед всеми компаниями стоят задачи оптимизации ассортимента (возить максимально выгодные товары), наиболее полного представления ассортимента (заказчик не обнаружит на складе - уйдет к конкуренту), поддержание разумного страхового запаса (чтобы не замораживать денежные средства в товарных запасах), поиск оптимальных цепочек поставок (что-то надо привести быстрее, что-то - дешевле, что-то - именно через Котку и таможить в Питере, что-то - через Ригу или Хабаровск), вовремя закупать, чтобы вовремя пополнить товарные запасы с учетом времени поставки, текущего уровня запасов + страховой уровень, Заключить договоры с поставщиками и следить за их исполнением (выбирать оговоренные объемы, закупать с учетом объемных и пр. скидок), отследить продвижение товара по цепочке поставок, при необходимости скорректировать маршрут (например, поставить часть сразу клиенту) или текущие закупки, отслеживать поставки и текущий уровнень запасов, успавлять складской деятельность (т.ч. складами с адресным хранением, и зонами с особыми условиями хранения, следить за партионностью и сроками годности товара на складе, возможно отгружать по FEFO),продать (+отследить у клиентов, чтобы брали в соответствии с договорами), управлять финансами и кассовыми разрывами (платим сейчас, а деньги от клиентов приходят через 90 дней), вести бюджетирование, искать новых клиентов (CRM), управлять продажами, следить за задолженностью от клиентов, вести платежи, работать с возвратами... ну, и множество других задач. Все это есть и в решении... Да и консультанты опытные. Бизнес - в первую очередь обращает именно на это внимание. Как решаются его задачи. И что он может получить дополнительно, используя систему. Я, конечно, понимаю, что поиграться с виртуальной машиной и linux - интерстно. Но если будет проект, гораздо легче будет идти по уже протореному пути. И рисков меньше. К сведению коллег, со мной так никто и не связался. Что, всем спасибо! :) С Уважением, Георгий georgend@mail.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George Nordic, это будет слегка офтоп, но не могли бы вы чуть шире раскрыть вот эти темы: --В дистрибуции перед всеми компаниями стоят задачи оптимизации ассортимента (возить максимально выгодные товары) --наиболее полного представления ассортимента (заказчик не обнаружит на складе - уйдет к конкуренту) Или ссылку дать на подходы, применяемые вашими решениями к этим вопросам (интересны, конечно, технические детали, а не рекламные фразы). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolevИли ссылку дать на подходы, применяемые вашими решениями к этим вопросам (интересны, конечно, технические детали, а не рекламные фразы).Идеально общих подходов нет и быть не может. "Ноу силвер буллит" (с). Сильная зависимость от типа товара, позиционирования компании на рынке, маркетинговой политики и т.д. Ссылки на Джека Траута не нужны ? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolev, кстати, они довольно страндартные, Если мы не говорим про Fasion-индустрию. Чтобы понять, какие товары выгодно возить, а какие нет - нужно точно знать их маржинальность и стабильность спроса. Цена продажи по группам клиентов - обычно известна, стоимость закупки - тоже, вопрос с себестоимостью. Именно это и дает учетная система (любая нормальная, я не только про DAX.). Просто в решенни довольно сильно проработан блок учета затрат, особенно в логистике (и в производстве, но это отдельная тема, кстати, довольно интересная). Если мы знаем точные затраты на закупку и поставку товара, а также можем спрогнозировать затраты, связанные со сбытом товара (принцип Уилсона), и точно распределить управленческие расходы, то у нас достаточно данных для ABC/XYZ анализа. Последннее, кстати, вкупе со стабильносью поставок и является основой для опрделения минимального страхового запаса. Так же на основании этих данных проходит ассортиментное планирование. Но это один из шагов. Вкратце, как проходит процесс планирования? Управленцы ставят задачу: рынок растет, по нашим ощущениям, в следующем году продадим на 20% больше. Ваши предложения? Задача спускается ниже. Коммерческий отдел ставит задачи по филиалам и продуктовым группам. КО или Продуктовые группы должны провести категорийное планирование в разбивке группам (пилы займут в ассортименте 10%, рубанки -1%, электроинструмент - 40%, из них: перфораторы малой мощности - 3% и т.п.). На этом этапе можем добавить новые группы товаров. После чего идет ассортиментное планирование, какие товары и бренды выводим из ассортимента, какие вводим - допустим, мы решили оставить 7 брендов в даной категории: 2 - высокого ценового сегмента, 2 - среднего и 3 - низшего. Идет товарно - финансовое планирование, сколько едениц товара (уже не денег) в какой категории мы сможем продать, идет утверждение планов по филиалам, балансировка планов. Итак, первый этап следан - имеем план продаж на год. Теперь надо понять, когда сколько какого товара именно продадим. Накладываем прогноз (прогнозные модели могут отличаться по группам товаров, по брендам, по множеству параметров..) В итоге - мы должны получить прогнозы сбыта. На основании прогнозов сбыта, текущих товарных запасов и открытых закупок строим план закупок. Так как мы знаем прогноз сбыта в разрезе групп клиентов, и знаем условия платежей (например, опт платит с небольшой отсрочкой, сети - 90-120 дней) может построить бюджет поступления ДС. Зная план закупок и условия платежей поставщикам и перевозчикам, можем построить бюджет расходований ДС. Параллельно идет организационное планирование - а сколько нам нужно усилий, чтобы продать на 20% больше? Возможно, необходимо больше продавцов и складских сотрудников, нужно расширении складских площадей...На маркетинг пробивают средства... Выстраиваются бюджеты компании. происходят процедуры корректровок, балансировки, согласования, утверждения планов (стратегических - на год) и бюджетов. Разумеется, огромный плюс систем в том, что они не только позволяют жить весь год с бюджетом (более того, часто подобное планирование происходит несколько раз год, многие товары с ярко выраженной сезонностью), а постоянно следить за уровнем продаж и корректировать закупки и ассортимент. sobolev, я рассказал лишь пример, не у всех компаний так. Если что-то именно интересует, спрашивайте, постараюсь ответить. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVИдеально общих подходов нет и быть не может. "Ноу силвер буллит" (с). Сильная зависимость от типа товара, позиционирования компании на рынке, маркетинговой политики и т.д. Подпишусь под каждым словом. Система не может понять, что Ваша компания заключила эксклюзив на поставку бренда по супер-цене. Ее дело - построить отчет. Более то, в этом случае и ABC/XYZ анализ не применим, если вы только что ввели новый товар (хотя можно подобрать аналог, и попробовать учесть результаты по аналогии). С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо. Признаться, меня интересовали технические трюки, которые умеет выделывать система для решения задач. Описанная вами методика скорее организационная и больше относится к проблеме среднесрочного планирования, нежели к автоматизированной оптимизации ассортиментной политики (кратко- и среднесрочной). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolevGeorge Nordic, это будет слегка офтоп, но не могли бы вы чуть шире раскрыть вот эти темы: --наиболее полного представления ассортимента (заказчик не обнаружит на складе - уйдет к конкуренту) Это тоже непростой баланс дефицит / излишки... Тут тоже может помочь ABC/XYZ анализ по оборачиваемости, и маржинальности. Плюс насколько стабильны поставки, т.е. можем ли мы себе позволить "тонкий" склад... Например, CX - приносить мало прибыли, зато стабильно пользуется спросом. AZ - могут взять раз в месяц, зато прибыльный. Ну да это во многих книгах написано, сами все знаете. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolevСпасибо. Признаться, меня интересовали технические трюки, которые умеет выделывать система для решения задач. Описанная вами методика скорее организационная и больше относится к проблеме среднесрочного планирования, нежели к автоматизированной оптимизации ассортиментной политики (кратко- и среднесрочной). Да-да. Сам, если честно, был расстроен возможностями ERP-систем к проведению анализа что/если. Хорошо, что большнству компаний, в принципе, хватает немного расширенных нами базовых возможностей. Если уже говорить про серъезное планирование, то тут ERP, боюсь, не помошник. Идет уже другой консалтинг - именно связанный с выстраиванием политики продаж, ассортментым планированием, прогнозированием... А это - уже другие деньги. Сравнимые, кстати, со стоимостью внедрения западной ERP-системы. Если интересно, смотрите решения Oracle RPas, JDA, TxT. А вот про краткосрочную политику. Смотрите, тут 2 вопроса. 1 - поддержать необходимый уровнь товарного запаса. Технически - абсолютно ничего сложного. По нескольким моделям, например по Min/Max или точке перезаказа, а лучше - по анализу скорости ухода товара получаем прогноз состояния склада, и при некоторых условиях - автоматически генерим заказ на закупку или перенос с другого склада. Сводно планирование, правильно настроенное. А вот какие коеффициенты? Что брать за минимальный уровень запасов? Что за максимальный? Какой должен быть страховой запас? Есть ли аналоги а этого товара? Тут уже - снова консалтинг. У нас есть специалисты. Но процедура выстраивания политики и нахождения правильных настроек - зависит от множества параметров. Если знаете инструмент, которых их помежет быстрее найти - что ж, буду благодарен. Сейчас консультант с нейронной сетью играет - пробует обучить. Но я, честно, не особо верю... С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Беда в том, что способность программы построить группировки - лишь подспорье. Практически, для того, чтоб оптимизировать ассортимент таких группировок более чем не достаточно: требуется исключительно квалифицированный менеджер. Суть проблемы как раз в том и состоит, чтоб система самостоятельно (с возможностью ручной правки, конечно) строила планы закупки, имея только историю продаж. К слову, ABC/XYZ дает слишком много возможных комбинаций (не 9), ибо только параметров расчета может быть не менее 3 (сумма продаж, себестоимость, доходность и т.д.), не говоря уже об охватываемом периоде, а также комбинациях подразделений, по которым ведется расчет. Другими словами, опять приходим к тому, что вместо того, чтоб доверить работу "консервной банке", придется полагаться на яйцеголового (с его слов) менеджера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolevСуть проблемы как раз в том и состоит, чтоб система самостоятельно (с возможностью ручной правки, конечно) строила планы закупки, имея только историю продаж. этим занимаются MRP-алгоритмы. Но они опять же - лишь подспорье. Различные правила и ограничения все равно задает планировщик ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George Nordic, Oracle RPas - это "Oracle Retail Replenishment Optimization" ? Если да, то я им интересовался. TxT - что такое? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmsobolevСуть проблемы как раз в том и состоит, чтоб система самостоятельно (с возможностью ручной правки, конечно) строила планы закупки, имея только историю продаж. этим занимаются MRP-алгоритмы. Но они опять же - лишь подспорье. Различные правила и ограничения все равно задает планировщик от того, насколько грамотно он спланирует продажи, определит пул поставщиков и т.д. - зависит конечный результат. Программы конечно же выполняют всю "грязную" работу, но роль планировщика, как направляющего, исключать нельзя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот все что нужно в базовой версии и без "консалдинга" http://avasystems.ru/help/#11 http://avasystems.ru/video/obshie/#13 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolevБеда в том, что способность программы построить группировки - лишь подспорье. Практически, для того, чтоб оптимизировать ассортимент таких группировок более чем не достаточно: требуется исключительно квалифицированный менеджер. Суть проблемы как раз в том и состоит, чтоб система самостоятельно (с возможностью ручной правки, конечно) строила планы закупки, имея только историю продаж. Так. это не то, о чем Вы просили раньше - это более простая задача. Если данный менеджер может объяснить, чем он руководствуется, это можно отразить в системе, и она начнет планировать. Да, и группировок может быть куча: по бренду, по свойствам, по производительности, по материалу, по цене... sobolevК слову, ABC/XYZ дает слишком много возможных комбинаций (не 9), ибо только параметров расчета может быть не менее 3 (сумма продаж, себестоимость, доходность и т.д.), не говоря уже об охватываемом периоде, а также комбинациях подразделений, по которым ведется расчет. Другими словами, опять приходим к тому, что вместо того, чтоб доверить работу "консервной банке", придется полагаться на яйцеголового (с его слов) менеджера. sobolev, iscrafm - не вижу разногласий. Даже не 81, а больше - давайте не забывать про стабильность закупок или альтенативные товары. Вопрос в людях - кто сможет настроить. Вопрос в системе анализа - какая аналитичекая система свяжет все эти факторы... Для дистрибуции - вполне решаемые вопросы. Вопросы возникают, когда более 50 000 товарных позиций... С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahrovвот все что нужно в базовой версии и без "консалдинга" Ну вы хоть почитайте, о чем речь-то идет, прежде чем с рекламой лезть! Хорошо. У нас есть товар. Например, 20 позиций. В каждой - по 7-8 брендов. Срок поставки - от 1 дня до 5 месяцев. Как Ваша система оценивает страховой запас по каждой позиции? Элементарный вопрос - мы с коллегами обсуждаем автоматическую подстройку, но пока ответьте хотя бы на этот вопрос. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahrovвот все что нужно в базовой версии и без "консалдинга" По ссылке, в разделе "Страховой запас": "Система позволяет настраивать разные страховые запасы для разных групп товаров". Блин. Да она у всех позволяет. Даже в Excel'е. А сколько именно по каждой позиции должен быть страховой запас? Ну-ка? С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolevGeorge Nordic, Oracle RPas - это "Oracle Retail Replenishment Optimization" ? Если да, то я им интересовался. TxT - что такое? http://www.txtgroup.com/ Да, Еще у Oracle Demantra есть. Но тяжеловесная.. Из отечественных - Форексис были. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George NordicТак. это не то, о чем Вы просили раньше... Знаю. Вы делали ударение на ABC/XYZ группировках, вот я и заметил, что это - вроде легкого стрелкового оружия на современной войнушке: без него нельзя, но им одним не отобьешься. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1 день * темп продаж 5 мес * темп продаж ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George NordicБлин. Да она у всех позволяет. Даже в Excel'е. А сколько именно по каждой позиции должен быть страховой запас? Ну-ка? Оп-па. А по какой методике DAX страховочный запас считает? Есть где описание? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George Nordic, Основных задач у всех 2 1 сократить оборачиваемость склада до времени исполнения заказа 2 расчитать правильный темп продаж для товаров со сроком жизни (не закупить много старых моделей, перед выходом новой ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George Nordic, п3 найти на складе мертвые товары и избавится от них любыми средствами.Не надо под них перекредитовыватся. Эти товары оттягивают оборотку и ежедневно требуют банковский процент по кредитами, и сопутствующие расходы. Ну тоесть убытки надо продавать быстро. Вот и весь логистический "консалдинг" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahrovвот все что нужно в базовой версии и без "консалдинга" http://avasystems.ru/help/#11 http://avasystems.ru/video/obshie/#13 а что есть нужно? Или вы не о теме топика, а об отвлечении на страховой запас, который по сложнейшей формуле считаете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahrov2 расчитать правильный темп продаж для товаров со сроком жизни (не закупить много старых моделей, перед выходом новой а как AVA собирает и регистрирует информацию о выходе новых моделей (чего кстати)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahrovGeorge Nordic, п3 найти на складе мертвые товары и избавится от них любыми средствами.Не надо под них перекредитовыватся. Эти товары оттягивают оборотку и ежедневно требуют банковский процент по кредитами, и сопутствующие расходы. Ну тоесть убытки надо продавать быстро. Вот и весь логистический "консалдинг" 1. Если избавиться от товаров категрии С, то автоматически при следующем пересчете часть товара В станет С. 2. Ну, а как Ваша система считает "темп" продаж? :) Сорри, пишу с сафари, нет проверки, допускаю ошибки. sobolev, DAX - решает 2 задачи: планирует закупки и перемещение между складами (и производство, но это отдельно), в соответствии с указанными параметрами планирования (время покрытия, товар в пути, открытые закупки, текущие продажи, текущий уровень товарных запасов по складам, время пополнения складов при заданом графе пополнения складов, скорость ухода товара), и проводит анализ (ABC, XYZ, по оборачиваемости, стабильности, маржинальности, и т.п.). Мы лишь настроили связку. Но! Оставили утверждание. Т.е. мы не разрешили системе менять параметры самостоятельно, но оставили возможность изменение по рекомендациям системы. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, Страховой запас = Время исполнения заказа * темп продаж. универсальная базовая формула. все остальное тюнинг. Страховой запас это дни, а не штуки вот и все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Уже слышу критики - "ещё один с рекламой лезет"... Но думаю Sobolev будет интересно. Строят отчет и анализируют или "пихают" в Excel и навешивают к его "исходным" данным мудрённые алгоритмы. А так образец "первичной" информации для обсуждаемых "супертехнологий" во вкладке. Извините, что влез. P.S. Правда есть ещё один настраиваемых отчёт, постороение которого запускается настройкой типа объяснённой Георгием, но он настолько громаден во всех измерениях, что ни как не смогу тут разместить. Да и является так же "полуфабрикатом" для "яйцеголовых". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolevВы делали ударение на ABC/XYZ группировках, вот я и заметил, что это - вроде легкого стрелкового оружия на современной войнушке: без него нельзя, но им одним не отобьешься.Отлично сформулированно. Да, просто это самое простое. Если лезть дальше, в ТФП и прогнозирование - то это сильно усложнит топик, и у дистрибуторов обычно так глубоко задача не ставится. Одного планирования куча типов, видов и алгоритмов... Хотя все обычно наивным методом планируют... потому что не могут оценить влияние ряда параметров, необходимых для получения точного прогноза (например, почти никто не учитывает проведение маркетинговых компаний). С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George Nordic, есть несколько алгоритмов , к разным группам товаров можно привязать разный темп вот мой самый любимый: Средневзвешенный . Мы берем все отгрузки за период и определяем их значимость для построения тренда. Самые последние продажи — они наиболее весомы для построения тренда, а те продажи, которые были полгода назад, почти не влияют на построение тренда. Таким образом, система более правильно учитывает последние тенденции продаж (в частности сезонность). Кроме того, этот метод сглаживает резкие скачки продаж. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahroviscrafm, Страховой запас = Время исполнения заказа * темп продаж. универсальная базовая формула. все остальное тюнинг. Страховой запас это дни, а не штуки вот и все. я вашу формулу уже понял, можно не повторять. Страховой запас - это прежде всего как раз "штуки". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Ж. Добрый день! Уже слышу критики - "ещё один с рекламой лезет"... Но думаю Sobolev будет интересно. Строят отчет и анализируют или "пихают" в Excel и навешивают к его "исходным" данным мудрённые алгоритмы. А так образец "первичной" информации для обсуждаемых "супертехнологий" во вкладке. Извините, что влез. Ну, кстати, Андрей. Это вполне нормально. Многие так делают, да и мы тоже не ислючение из Аксы есть возможность любые данные выгрузить в Excel, есть есть права. А у нас в решении есть возможность сразу из Ёхеля обратно загрузить драфт плана продаж и утверждать уже в DAX. Многие прогнозирует в Excele... И, кстати, в 2007 - 2010 - для этого есть отличная функциональность и специальная тула. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George NordicНу, кстати, Андрей. Это вполне нормально. Многие так делают, да и мы тоже не ислючение из Аксы есть возможность любые данные выгрузить в Excel, есть есть права. А у нас в решении есть возможность сразу из Ёхеля обратно загрузить драфт плана продаж и утверждать уже в DAX. Многие прогнозирует в Excele... И, кстати, в 2007 - 2010 - для этого есть отличная функциональность и специальная тула. С Уважением, Георгий У меня ни бюджетирования, ни планирования, ни прогнозирования нет и из Excel закачивать "не умею", а посему "ухожу, ухожу, ухожу"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, когда у вас 20-100 наименований это могут быть и штуки. Когда 50 000 это уже дни. Общая формула заказа тоже проста вытекает из запаса. заказ(шт) = склад(шт)+ товары в пути(шт)+заказы -(Время исполнения заказа(дни) * темп продах)(шт/дни). все переменные динамические естественно (например поменяли поставщика) или изменился темп. Рассчитать темп вот это уже стоящая тема для разговора ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahroviscrafm, когда у вас 20-100 наименований это могут быть и штуки. Когда 50 000 это уже дни. даже когда 100000, без разницы. То, на сколько дней хватит запаса - производная величина ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопрос немного в сторону. Есть ли ПО для деланья Заказа умными способами, которое можно привинтить к своей учетной БД на SQL БД. Куда смотреть ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George Nordic, я почему про методику расчета страховочного запаса спросил. По идее, модуль прогнозирования на четверочку справляется со своей задачей. С другой руки, по многим позициям менеджеры хотят иметь возможность ручной регулировки закупок под прогнозы. Так? Думаю, так. Страховочный запас как раз (наверное все же, в частности) и есть один из инструментов такой регулировки. Теперь, если система будет автоматом считать величину страховки, то получается логическое противоречие: автомат возьмет на себя функцию, которую по определению должен выполнять чел. Еще раз замечу, что рассуждение базируется на том, что страховочный запас работает в связке с автоматическим расчетом заказа на основе прогнозирования. В том случае, если страховка используется по-другому (например, есть такой вариант, как "закупи столько, сколько не хватает до минимального запаса"), то здесь все ок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, идеальное стремление системы заказа товара ОДНО время расхода страхового запаса = Время исполнения заказа. Дальше уже тюнинг одни группы товары могут закончится и ничего страшного, а другие не должны закончиться (abc/xyz) категоризация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmbahroviscrafm, когда у вас 20-100 наименований это могут быть и штуки. Когда 50 000 это уже дни. даже когда 100000, без разницы. То, на сколько дней хватит запаса - производная величина Более того, весьма фиговая ибо волатильна - зависит от текущего состояния окружающей среды. bahrov'а скорее всего эффективные менеджеры дожали заложиться на дни, и он уступил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahroviscrafm, идеальное стремление системы заказа товара ОДНО время расхода страхового запаса = Время исполнения заказа. Дальше уже тюнинг одни группы товары могут закончится и ничего страшного, а другие не должны закончиться (abc/xyz) категоризация. время исполнения заказа - это что? заказа кого? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это не менеджеры это жизнь. если время исполнение заказа = времени расхода страхового запаса. Вы получаете минимальные издержки на обслуживании оборотных средств и склада. минимальная себестоимость, единственная возможность заработать с приходом интернет коммерции. (значение ассортимента снизилось, покупают там где дешевле) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmвремя исполнения заказа - это что? заказа кого? время прошедшее от момента заказа товара у поставщика до прихода товара на склад ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
страховой запас, вообще, величина запаса, которая обеспечит бесперебойное обеспечение производства или потребления в случае каких-то проблем с поставками. Чтобы определить его, конечно учитываются многие факторы, в том числе и скорость потребления. Но этот фактор где-то там выше... Хотя, есть подозрение, что Бахров говорит о чем-то другом. У них в AVA все нужно уточнять 10 раз... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 18:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahroviscrafmвремя исполнения заказа - это что? заказа кого? время прошедшее от момента заказа товара у поставщика до прихода товара на склад у какого поставщика? Страховой запас делается как раз на случай непредвиденных проблем с поставщиком. По традиции все путаете, как и в той феерии с MRP, есть предположение, что путаете с точкой перезаказа или т.п. Разберитесь о чем речь идет сначала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, все правильно, страховой запас должен быть в днях и стремиться к нулю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahroviscrafm, все правильно, страховой запас должен быть в днях и стремиться к нулю. можно я без коментариев оставлю... Стремитесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, Страховой запас это просто инструмент менеджмента для оптимизации оборачиваемости склада. чем ниже оборачиваемость склада тем выше прибыльность всего бизнеса. Я просто вам рассказываю всю проблему в целом. главное в коммерции это не забитые склады, а прибыль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolevБолее того, весьма фиговая ибо волатильна - зависит от текущего состояния окружающей среды. естественно. Если он предназначен для того, чтобы прикрыть непредвиденные или даже ожидаемые проблемы с поставками, то так и есть. Кстати, состояние окружеющей среды - весьма веская причина. Эйяфьятлайокудль и прочая хрень... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahrovЯ просто вам рассказываю всю проблему в целом. главное в коммерции это не забитые склады, а прибыль. на нобелевку тянете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahrov, ладно, со страховыми запасами все понятно. А что там все есть по теме топика, или слова о том, что "все есть" к теме не относились? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, MaximZКомпания занимается поставкой фруктов в россию. фрукты это скоропортящийся товар если людям нужно планировать закупки в программе им нужно выбирать не "лучшие практики" и "отличный консалдинг", а систему в которой можно поставить, что для инжира сраховой запас 0 дней. ,а не пол вагона. написать формальную карту требований и выбирать себе систему так , а не на форуме :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahroviscrafm, MaximZКомпания занимается поставкой фруктов в россию. фрукты это скоропортящийся товар если людям нужно планировать закупки в программе им нужно выбирать не "лучшие практики" и "отличный консалдинг", а систему в которой можно поставить, что для инжира сраховой запас 0 дней. ,а не пол вагона. написать формальную карту требований и выбирать себе систему так , а не на форуме понятно. Все дело в том оказывается, чтобы поставить в системе цифру страхового запаса. И обязательно 0, а не "пол вагона". Насмешили к вечеру достаточно. Только ошиблись темой. Про фрутовые ларьки в соседней разговор идет. Там предложите. Впринципе, AVA нормально справится с задачами фруктового ларька. Хотя там идет речь про сеть ларьков, не справится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ, Вот еще совет топик стартеру. Не доверяйте выбор ВАШЕЙ системы "проофессионалу" как все будет: Вы сами найдете "профессионала" интуитивно. Они давят на больные точки вашего бизнеса, они угадывают ваши проблемы вперед, и давят на больное.У вас создается впечатление, что Вас понимают и одновременно человек разбирается в выборе IT решений. Это то что нужно! Сначала возьмут кучу денег (от 10 000$) Потом, пару месяцев будут, ходить с умным видом и задавать и записывать вопросы. Через 2 месяца, вам скажут что для вашего бизнеса подходит только SAP R3 или OEBS или MS AX за 1 000 000$ Вы начнете умолять сделать "хоть что нибудь" подешевле , ведь сап не по карману а 10 000 за консалтинг заплачено и уже жалко. Тогда "профессионал" предложит (как компромис) систему попроще, по совместительству он ее и внедряет , и заодно вы экономите на "обследование компании". Потом, в течении года вы отвалите кучу денег за эту систему (2 000 000 рублей где-то) Через 2 года вы поймете, что у вас ничего не работает и ничего не изменилось. "Профессионал" резонно заметит, что он сразу говорил про решение за 1 000 000 и про изначальную "ограниченность бюджета" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 19:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahrov, это уже было, суммы были меньше, но было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 20:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
фигасе вы тут понаписали О_О я разве где то про запасы спрашивал? неа в нашем бизнесе планировать больше чем на месяц, это сразу петлю на шее, в буквальном смысле, потому что в качестве альтернативы может быть паяльник ... сами знаете где. я не исчезал. Где то, теперь уже в аналах, я писал, что прежде чем обсуждать, надо сделать требования, хотя бы в общем. Вот я их и делаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 21:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот одно радует, на всех сайтах компаний про бизнес, девок красивых фотографируют, такие вот они все из себя деловые и все такое :) да еще, мы импортируем один фрукт! Только один! во всех накладных только один фрукт! :) Это пока, не исключено что будет несколько, но никогда не много. Это не выгодно. Фрукт не может лежать, если его привезли, то бошку разбей, но продай. В любом виде! Но к системе это не относится. А еще, последние две страницы вы тут обсуждали. Знаете в чем проблема? ИТ начал подменять собой качественный мозг хорошего трейдера. и это очень большая проблема. Из за такого планирования я как то три месяца ждал блок питания для ноутбука из сервиса. А недавно автопроизводитель предложил мне поставить машину в сервис на пару месяцев, пока не привезут деталь. Видимо в программе не заложено что я заплатил за нее миллион и хочу на ней ездить ПОСТОЯННО блин, а не по тому как спланирует запасы программа из затого чот эта деталь ломается редко. Мне пох., продаете, будьте добры себе в убыток держать полный список запчастей на складе. Иначе скорее всего компания ФОРД так и будет в жопе автопроизводителей. Это так, из человеческого отношения к ЕРП системам. Я извиняюсь что пропал, но вы тут и без меня не плохо общаетесь. Я же пока буду готовить список требований/задач. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ, Это же вечное противостояние Форд и GM у форда нет по гарантии запчастей и они дорогие, а у опеля запчасти все в наличии и не дорогие, но машины дороже. Хонда вообще пылесос для денег. вот вам полезная ссылка Как не дать себя обмануть на презентации ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahrovMaximZ, Это же вечное противостояние Форд и GM у форда нет по гарантии запчастей и они дорогие, а у опеля запчасти все в наличии и не дорогие, но машины дороже. мне достаточно того что видимо у форда как то умная система планирования стоит, которая считает что человек может легко отдать бабки за то, что 20-30 процентов времени в год простоит в ожидании запчастей. и скорее всего эта система фигурирует в этом форуме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 21:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahrovСредневзвешенный . Мы берем все отгрузки за период и определяем их значимость для построения тренда. Самые последние продажи — они наиболее весомы для построения тренда, а те продажи, которые были полгода назад, почти не влияют на построение тренда. Таким образом, система более правильно учитывает последние тенденции продаж (в частности сезонность). Кроме того, этот метод сглаживает резкие скачки продаж. Как интересно. Сезонность-то надо учитывать ДО подъема, заказывать нужно заранее. Да и вообще, с трендами не все так просто. Товарной позиции может просто не быть в наличии - кончилась. И что, какой тренд? Спад продаж?) К примеру, близкие по цене и качеству аналоги имеют внятный тренд лишь В СОВОКУПНОСТИ, а вот их отдельные продажи рваные и зависят от наличия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 23:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahrovвот вам полезная ссылка Как не дать себя обмануть на презентации полезная в смысле познавательная. Можно продолжить нак примере авторов этого чтива... -Не связывайтесь с неучами, которые понятия не имеют о том, что такое планирование и при этом дискредитируют своих колег, которые планированием занимаются. -Никогда не связывайтесь с теми, кто свое незнание архитектур или бизнес-процессов скрывает под критикой их ненужности. -Не связывайтесь с теми, кто развивает систему по подсказкам пользователей, не имея собственного мнения или знания бизнес-процессов. - Не связывайтесь с теми, кто укрывает глобальные проблемы за бытовыми мелочами. Иначе получите счастье от правильного формирования номеров счетов фактур (что без проблем даже в записной книжке учитывается), но потеряете в более важных для бизнеса задачах. Ну и то, с чего начинается замечательная статья по ссылке: Никогда не связывайтесь с горлопанами, которые упрекают в том, что презентации нужно проводить в чистых накрахмаленных рубашках и в "человеческих" костюмах. Поверьте, от них, хотя-бы, пахнет лучше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2010, 23:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
по моему зреет первый главный критерий 1. Система должна делать то, что мы хотим, а не то, что думает аналитик компании внедренца. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 00:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZпо моему зреет первый главный критерий 1. Система должна делать то, что мы хотим, а не то, что думает аналитик компании внедренца. Очень правильный подход! только одно уточнение: если вы хотите, чтобы программа заработала, вы должны быть уверены, что хотите правильных вещей )))) Знаю довольно много "успешных" внедрений, когда в конечном счете программа умела делать почти все, что хотел заказчик, но почему-то её так и не начинали использовать ))))))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 09:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovMaximZпо моему зреет первый главный критерий 1. Система должна делать то, что мы хотим, а не то, что думает аналитик компании внедренца. Очень правильный подход! только одно уточнение: если вы хотите, чтобы программа заработала, вы должны быть уверены, что хотите правильных вещей )))) Знаю довольно много "успешных" внедрений, когда в конечном счете программа умела делать почти все, что хотел заказчик, но почему-то её так и не начинали использовать ))))))) Афигеть! Я вот вчера все перечитал, просто АФИГЕТЬ!!! Почему присутствующие специалисты вдруг все хором решили что они лучше знают как работать? Просто поражает. Мы на рынке давно, начали с нуля. Трейдер знают рынок по часам, они спрогнозируют любое движение. Ни одна программа их никогда не заменит. Закупщики тоже сидят с утра до вечера и анализируют они не только цены, но и погоду, болезни на плантациях, внутренние интриги, соседние рынки, и даже политическую ситуацию. Потому что от всего этого зависит сколько и когда покупать товара. И потом, а зачем нам доверять программе то, что с успехом делает человек? У нас нет стремления оставить без работы грамотных специалистов под предлогом улучшения качества их деятельности. Более того, если в итоге ПО будет не понятным, нужным и слишком объемным, то скорее надо отказаться от такой программы чем рано или поздно лишиться хорошего специалиста, который будучи уже не молодым не может вникнуть в древовидные структуры меню, понять что такое активный и пассивный счет и на словосочетание бизнес-процесс он реагирует как на сложную химическую формулу. система должна быть подстроена под людей, а не люди под систему! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ, когда один товар программа планирования закупок не нужна. когда 50000 то нужна вот и все. а почему вам эксель не подходит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahrovMaximZ, когда один товар программа планирования закупок не нужна. когда 50000 то нужна вот и все. а почему вам эксель не подходит? как раз вчера было совещание на эту тему. ексель все-таки не база данных. Он нас устраивает, но приходится делать много ссылок и т.п. И если где чего полетело, то поиски ошибки занимают часы. я могу все это очень быстро реализовать в связке SQL сервер + Access (я кстати считаю что продукты fксапта и навижн это по сути оно и есть). Опыт таких реализаций большой и постоянно обновляется. Но меня не устраивает это решение, потому что оно привязано ко мне, а я к нему. При том последнее меня чаще беспокоит. в первом случе даже если происходит разрыв с компанией я всегда решаю проблемы в случае возникновения. Свои продукты нельзя бросать, даже если компания тебя сильно обидела или даже кинула. Это главный принцип. Большинство так не делают, по этому такая дурная слава о собственных разработках. в общем сейчас обсуждаем вопрос настолько ли больше зависимость от собственной разработки чем покупная система с доводкой под нас. Потому что в последнем случае тоже все не однозначно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ Почему присутствующие специалисты вдруг все хором решили что они лучше знают как работать? Просто поражает. Мы на рынке давно, начали с нуля. Трейдер знают рынок по часам, они спрогнозируют любое движение. Ни одна программа их никогда не заменит. Закупщики тоже сидят с утра до вечера и анализируют они не только цены, но и погоду, болезни на плантациях, внутренние интриги, соседние рынки, и даже политическую ситуацию. Потому что от всего этого зависит сколько и когда покупать товара. И потом, а зачем нам доверять программе то, что с успехом делает человек? У нас нет стремления оставить без работы грамотных специалистов под предлогом улучшения качества их деятельности. Более того, если в итоге ПО будет не понятным, нужным и слишком объемным, то скорее надо отказаться от такой программы чем рано или поздно лишиться хорошего специалиста, который будучи уже не молодым не может вникнуть в древовидные структуры меню, понять что такое активный и пассивный счет и на словосочетание бизнес-процесс он реагирует как на сложную химическую формулу. система должна быть подстроена под людей, а не люди под систему! А никто и не утверждает, что внедренцы лучше знают особенности рынка и тому подобные вещи. Вот только на практике оказывается, что специалисты заказчика в очень многих вопросах разбираются крайне слабо, но считают, что раз уж они платят за внедрение большие деньги, то программа должна выполнять их пожелания во всех без исключения областях. В результате специалисты заказчика активно продумывают, как же должна работать программа, внедренцы активно реализовывают их пожелания, все заняты важным делом ;-))) а через годик - два оказывается, что почему то в программе не работается... У каждого предприятия есть ключевые для него вещи (без которых выживание крайне сомнительно), и все остальное, где по большому счету все равно, как будет работать, лишь бы работало. Но очень редко руководство заказчика концентрируется именно на ключевых вопросах, а начинают требовать переделки всего и вся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZексель все-таки не база данных. Он нас устраивает, но приходится делать много ссылок и т.п. И если где чего полетело, то поиски ошибки занимают часы. я могу все это очень быстро реализовать в связке SQL сервер + Access (я кстати считаю что продукты fксапта и навижн это по сути оно и есть). Опыт таких реализаций большой и постоянно обновляется. Ну я как то сомневаюсь, что кто-то может в одиночку "очень быстро реализовать в связке SQL сервер + Access" полноценные финансы :-) судя по самому первому посту, вам требуются самые обычные финансы любой западной системы. плюс еще некоторые навороты для логистики, но вероятно не самые сложные. и упоминавшийся вами Navision и первым рекомендованный вам Adempiere справятся с такими задачами как минимум на 95% от ваших потребностей. НО методика достижения нужных вам результатов будет несколько отличаться от привычных способов. Стандартные конфигурации 1С справятся с такими задачами существенно хуже - там просто нет таких сущностей, как дебит нота / кредит нота. Но что я пытаюсь сказать - стандартные задачи (финансы и логистика) крайне желательно решать стандартными для системы методами. Иначе высокий риск провала проекта. Но мне почему то кажется, что вы будете настаивать чтобы не только методы прогнозирования переделывались под ваши потребности (что вполне разумно, но опять же - насколько надо их автоматизировать? - возможно в вашем случае полагаться на мнение ваших сотрудников и заносить в систему только результат их прогнозов), но и стандартные механизмы финансов и логистики (все то что описано в первом сообщении). А вот как раз переделывать стандартные механизмы только потому, что вам так хочется (без реальной необходимости - я уверен в этом почти на 100%) - верный путь к провалу проекта. Причем, как мне кажется, убедительных аргументов, зачем вам менять финансы, то есть что у вас на предприятии такого уникального в этой области, вы привести не сможете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovСтандартные конфигурации 1С справятся с такими задачами существенно хуже - там просто нет таких сущностей, как дебит нота / кредит нота. интересно узнать ценность этого функционала, раз уж вы акцентировали на нем внимание, а не на коносаментах, к примеру. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafms_ustinovСтандартные конфигурации 1С справятся с такими задачами существенно хуже - там просто нет таких сущностей, как дебит нота / кредит нота. интересно узнать ценность этого функционала, раз уж вы акцентировали на нем внимание, а не на коносаментах, к примеру. на это функционале строится большинство отношений ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafms_ustinovСтандартные конфигурации 1С справятся с такими задачами существенно хуже - там просто нет таких сущностей, как дебит нота / кредит нота. интересно узнать ценность этого функционала, раз уж вы акцентировали на нем внимание, а не на коносаментах, к примеру. 1с позволяет только увеличивать себестоимость ТМЦ (поступление товаров услуг / поступление доп расходов), а спомощью инвойсов / дебит нот / кредит нот можно как увеличивать, так и уменьшать себестоимость. то есть намного больше гибкость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov1с позволяет только увеличивать себестоимость ТМЦ (поступление товаров услуг / поступление доп расходов), а спомощью инвойсов / дебит нот / кредит нот можно как увеличивать, так и уменьшать себестоимость. то есть намного больше гибкость.всю жизнь считал, что дебит/кредит ноты только корректируют расчеты с контрагентом. есть системы, где эти документы имеют товарную часть и корректируют с/с? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вестникs_ustinov1с позволяет только увеличивать себестоимость ТМЦ (поступление товаров услуг / поступление доп расходов), а спомощью инвойсов / дебит нот / кредит нот можно как увеличивать, так и уменьшать себестоимость. то есть намного больше гибкость.всю жизнь считал, что дебит/кредит ноты только корректируют расчеты с контрагентом. есть системы, где эти документы имеют товарную часть и корректируют с/с? а куда вы отнесете уменьшение задолженности перед поставщиком? можно конечно напрямую на доходы, но тот же МСФО требует, чтобы на эту сумму уменьшилась себестоимость ТМЦ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 20:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не уверен, что мсфо прямо так уж требует. более того, всемозможные ноты как правило выставляются за период, когда понять к какой именно поставке это относится совершенно нереально. особенно если, например, вы - Х5, снабжающий с РЦ свою тысячи магазинов а если часть партии уже распродана, вы тоже с/с корректировать будете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вестникне уверен, что мсфо прямо так уж требует. более того, всемозможные ноты как правило выставляются за период, когда понять к какой именно поставке это относится совершенно нереально. особенно если, например, вы - Х5, снабжающий с РЦ свою тысячи магазинов а если часть партии уже распродана, вы тоже с/с корректировать будете? требует-требует если очень хочется, могу точную цитату дать :-))) на ту часть что уже списана - на P&L, а то что на складе - себестоимость корректировать. и если нота выставлена за период, значит ее и надо размазать на все документы за период :-))) и никакой неопределенности ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 20:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если очень хочется, могу точную цитату дать :-)))давайте, посмотрим ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 20:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на ту часть что уже списана - на P&L, а то что на складе - себестоимость корректировать.заодно расскажите, как мсфо рекомендует выделить нераспроданную за период часть при учете по среднему ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 20:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вестникесли очень хочется, могу точную цитату дать :-)))давайте, посмотрим IAS2 p10-11 The cost of inventories shall comprise all costs of purchase, costs of conversion and other costs incurred in bringing the inventories to their present location and condition. The costs of purchase of inventories comprise the purchase price, import duties and other taxes (other than those subsequently recoverable by the entity from the taxing authorities), and transport, handling and other costs directly attributable to the acquisition of finished goods, materials and services. Trade discounts, rebates and other similar items are deducted in determining the costs of purchase. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 20:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вестникна ту часть что уже списана - на P&L, а то что на складе - себестоимость корректировать.заодно расскажите, как мсфо рекомендует выделить нераспроданную за период часть при учете по среднему никак не рекомендует ))) то есть предприятие само должно разработать некуюметодику учета себестоимости, и доказать аудиторам, что методика соответствует мсфо ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 21:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
два вопроса: 1. честно говоря не увидел "обязательно". мне представляется, что должен быть параграф, описывающий учет тех же скидок от поставщиков котловым методом на отдельных счетах (не cogs) 2. мне представляется, что credit note используется не только для "Trade discounts, rebates and other similar items" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 21:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
3. что делать, если нота выставлена после судебного разбирательства спустя 6 месяцев после поставки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 21:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вестник1. честно говоря не увидел "обязательно". мне представляется, что должен быть параграф, описывающий учет тех же скидок от поставщиков котловым методом на отдельных счетах (не cogs) нет там такого. я читал, и, как мне представляется, весьма внимательно. :)) если не согласны - приведите цитату из стандартов, подтверждающую ваше мнение Вестник2. мне представляется, что credit note используется не только для "Trade discounts, rebates and other similar items" не только. например для корректировки ошибок тоже можно использовать :-))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 21:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вестник3. что делать, если нота выставлена после судебного разбирательства спустя 6 месяцев после поставки как что делать? отражать ноту в учете ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дополню еще таким соображением: - все, что в итоге регулярно попадает в cogs, обычно собирается специальными видами документов (таможня, фрахтовые расходы) или прямо в документе поступления (налоги, скидки, откаты...) - credit/debit ноты - это чисто бухгалтерские документы для корректировки расчетов. возможно, их используют также для учета нерегулярных внереализационных доходов/расходов. например, вы слупили штраф с поставщика за срыв сроков поставки, а он вам зачел эту сумму в счет оплаты основного долга и выпустил кредит ноту. очень сомневаюсь, что мсфо говорит относить это в cogs - принцип соответствия надо выдерживать. если кредит ноту по скидкам вам выставляют после закрытия периода, за который она посчитана, то вряд ли мсфо говорит относить это в cogs ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
отражать ноту в учетес пересчетом с/с? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 21:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
например для корректировки ошибок тоже можно использоватьи тоже корректировать с/с? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вестникдополню еще таким соображением: - все, что в итоге регулярно попадает в cogs, обычно собирается специальными видами документов (таможня, фрахтовые расходы) или прямо в документе поступления (налоги, скидки, откаты...) - credit/debit ноты - это чисто бухгалтерские документы для корректировки расчетов. возможно, их используют также для учета нерегулярных внереализационных доходов/расходов. например, вы слупили штраф с поставщика за срыв сроков поставки, а он вам зачел эту сумму в счет оплаты основного долга и выпустил кредит ноту. очень сомневаюсь, что мсфо говорит относить это в cogs - принцип соответствия надо выдерживать. если кредит ноту по скидкам вам выставляют после закрытия периода, за который она посчитана, то вряд ли мсфо говорит относить это в cogs давайте вы приведете ссылки на пункты стандартов или разъяснений или еще что либо подобное, что подтвердило бы ваше мнение, а потом мы продолжим наше обсуждение :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
например, сап - кредит/дебит ноты - чисто FI-ные документы. я собственно с этого начал: вы знаете какие-нибудь системы, в которых ноты корректируют с/с на складе или в ОПУ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 21:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вестникнапример для корректировки ошибок тоже можно использоватьи тоже корректировать с/с? как это ни удивительно, но да :-))) почитайте например IAS 8 и 37 - там много интересного :-))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 21:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovВестникпропущено... и тоже корректировать с/с? как это ни удивительно, но да :-)))давайте уточним, какие ошибки, исправляемые нотами, вы имели в виду ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 22:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мне представляется, что мы с вами говорим о разных вещах. я говорю, что все упомянутые вами моменты учитываются своими типами документов. я не спорю с тем, что скидки и прочая могут/должны (хотя насчет модальности в данном случае я бы уточнил) быть в cogs-е ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а кредит/дебит ноты - исключительно бухгалтерские документы для корректировки расчетов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вестникнапример, сап - кредит/дебит ноты - чисто FI-ные документы. я собственно с этого начал: вы знаете какие-нибудь системы, в которых ноты корректируют с/с на складе или в ОПУ? Знаю например Navision 4.0 без сервис паков прекрасно умеет это делать - знаю на 100%, так как сам настраивал и тестировал. причем все корректно отработается даже в том случае, если ноты относятся к документам в закрытом периоде ))))) остальные версии почти наверняка тоже умеют, но в этой уверен на 100% :-))))) кстати, а вы на 100% уверены, что сап не умеет? как то меня сомнения гложат... )))))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
для этого в сап-е есть свои типы документов. и сап не пересчитывает с/с даже если вы сторнируете поступление, просто откладывает разницу исторической с/с и текущей на счета отклонений (например, если вы ошиблись в цене прихода и хотите сделать коррекцию). и совершенно точно он никак не корректирует p&l-ные счета, если вся сторнируемая партия оказалась распроданной в понедельник посмотрю, что аксапта имеет на этот счет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2010, 22:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вестникs_ustinov1с позволяет только увеличивать себестоимость ТМЦ (поступление товаров услуг / поступление доп расходов), а спомощью инвойсов / дебит нот / кредит нот можно как увеличивать, так и уменьшать себестоимость. то есть намного больше гибкость.всю жизнь считал, что дебит/кредит ноты только корректируют расчеты с контрагентом. так и есть. s_ustinov просто рассказывает что делают ноты, не совсем, возможно, понимая их суть, с точки зрения "финансов". Просто упомянул и все, "от балды" можно сказать, другого объяснения не нахожу. Но они очень далеки от потребностей компании занимающейся доставкой товара к себе морем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2010, 00:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafms_ustinov просто рассказывает что делают ноты, не совсем, возможно, понимая их суть, с точки зрения "финансов". Просто упомянул и все, "от балды" можно сказать, другого объяснения не нахожу. Но они очень далеки от потребностей компании занимающейся доставкой товара к себе морем. век живи - век учись :-) может вы мне расскажете, в чем же суть нот? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2010, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у нот нет универсальной сути. в навижене кредит нота сделана как отрицательное поступление с пересчетом с/с. в остальных системах (их большинство, как мне представляется) - по-другому. есть о чем спорить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2010, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вестнику нот нет универсальной сути. в навижене кредит нота сделана как отрицательное поступление с пересчетом с/с. в остальных системах (их большинство, как мне представляется) - по-другому. есть о чем спорить? у нот есть универсальная суть - это изменение взаиморасчетов ряд стандартов фин учета и отчетности (например МСФО) требуют, чтобы такие изменения, связанные с некоторыми изменениями взаиморасчетов с поставщиками, отражались на себестоимости ТМЦ, которые поступили по той сделке и еще находятся на складе. другие операции, например штрафные санкции, не должны отражаться на себестоимости, и идут напрямую в прибыля / убытки. как именно в системе названы документы для таких корректировок, не принципиально. но так как на западе используется только два типа документов, изменяющих взаиморасчеты - это инвойсы и дебит/кредит ноты, я думаю, в большинстве систем также есть всего два типа документов - инвойсы и ноты, а куда относить суммы указывается уже в самом документе (на себестоимость, прибыля/убытки или на какие либо другие счета) возможно, в сапе есть отдельные типы документов, хотя это и странно. но если сап не позволяет корректировать себестоимость - значит сап не выполняет требований МСФО. но если честно я в это не очень верю - скорее всего это решается определенными настройками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2010, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
могу предложить погуглить на тему FB65 (транзакция ввода кредит ноты от поставщика в сап) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2010, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вестникмогу предложить погуглить на тему FB65 (транзакция ввода кредит ноты от поставщика в сап) зачем мне это? я ведь не являюсь специалистом по сап. и кстати, а какие специальные типы документов есть в сапе? я нашел только упоминание о инвойсах и нотах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2010, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
например, документ фрахтовых расходов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2010, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте Максим, Многое из ваших требовании мы имплементировали несколько раз на ADempiere. Можем вам показать работающие системы. Спасибо FINA R&D | erp@fina.net.ua | + 38 096 335 88 78 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2010, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вестникнапример, документ фрахтовых расходов то есть это не инвойс от поставщика? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2010, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нет. например, учет ГСМ: для каждой транспортировки вы нормативно считаете соответствующий расход, потом поставщик вам выставляет единый счет, и т.д. предлагаю на этом закруглиться, т.к. сап вам не нужен (где-то выше вы сами об этом сказали) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2010, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZКомпания занимается поставкой фруктов в россию. Полный цикл, от закупки там, до продаж оптом тут. если бы сказали еще и "производство" - я бы сказал что "интересно", а так ... рутина :) две недели - месяц на настройку, полгода на запуск - это если попадется грамотный и "весомый" стейк-холдер или РП с Вашей стороны. Если нет - четыре месяца и год :( + такая куча нервных клеток что и вспоминать тошно. Система http://www.it.ua/index.php вот только увы и ах - они такой мелочевкой не занимаются :( но если САП упоминался всерьез :) ... Или если есть желание изучать систему самостоятельно... тогда можно попробовать просится к кому то из дилеров, но тагда чтобы успешно внедрится систему надо ЗНАТЬ очень хорошо. Чтобы не повторилась история с "лучшими практиками" :) но с отечественным акцентом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на всякий случай, чем закончился выбор системы и вообще. Был приглашен хороший специалист, заместитель генерального директора компании внедряющий систему классом не нижу SAP. Просто он друг нашего руководства. Он послушал и сказал. Ребята, если вы хотите придать своей компании вес и стоимость, берите любую (свою не предлагал, дорого). Если вы просто хотите работать, берите любую opensource. В деталях расписал сколько за что мы можем заплатить и посчитал сколько выкинем на ветер. Соответственно расписал все этапы распила нашего бабла компанией поставщиком. При это на паре наших реалий по изменению бизнес-процессов чуть ли не до цента посчитал на сколько мы будем попадать каждые пол года - год. Я видел много потенциальных исполнителей, но честно, первый раз вижу что бы так откровенно говорили правду. И это компания которая делает реальные промышленные решения по всему миру, а не откатные госсзаказы. Так что выбор сузился. adempiere openerp openbarvo пока пробуем их. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2011, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZесли вы хотите придать своей компании вес и стоимость, берите любую (свою не предлагал, дорого). Если вы просто хотите работать, берите любую opensource. заметное высказывание хорошего специалиста. А он не уточнил, что имел ввиду под "хотите работать"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2011, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZТак что выбор сузился. adempiere openerp openbarvo сказали же - берите любую. Какая разница от какой основы "работать". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2011, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmзаметное высказывание хорошего специалиста. А он не уточнил, что имел ввиду под "хотите работать"? он имел ввиду настроить все и работать :) Настройка это тоже работа. И никто ее за нас ни за какие деньги не сделает. Не надо разводить дебаты на эту тему. Я вот только что вел разработку простого сайта визитки. проще было все самому сделать чем объяснить компании что такое деловой стиль, почему верх сайта тяжелый и вообще это не сайт передачи дом-2. ровно тоже самое происходит когда приходят консультанты компаний внедренцев. я кажется уже это писал на какой то странице. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2011, 20:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmMaximZТак что выбор сузился. adempiere openerp openbarvo сказали же - берите любую. Какая разница от какой основы "работать". информация есть только по первой и второй. по последней информации мало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2011, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посмотрите на сайте www.openbravo-rus.ru Как я и говорил, у нашей компании есть опыт решения задач логистических компаний и дистрибуторов. Однако пока нет завершенных внедрений на openbravo. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2011, 21:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ классом не нижу SAP. какую систему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2011, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahrovMaximZ классом не нижу SAP. какую систему? я не могу сказать, извините. но совершенно точно, система расчитана на средний и большой бизнес, устанавливается на производствах и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2011, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZiscrafmзаметное высказывание хорошего специалиста. А он не уточнил, что имел ввиду под "хотите работать"? он имел ввиду настроить все и работать :) Настройка это тоже работа. И никто ее за нас ни за какие деньги не сделает. Не надо разводить дебаты на эту тему. Я вот только что вел разработку простого сайта визитки. проще было все самому сделать чем объяснить компании что такое деловой стиль, почему верх сайта тяжелый и вообще это не сайт передачи дом-2. ровно тоже самое происходит когда приходят консультанты компаний внедренцев. я кажется уже это писал на какой то странице. Полностью согласен... НИКТО и НИКОГДА не сделает работу по внедрению за Вас! Исходя из требований в кратце описанных Вами при создании данной ветки видно, что система Adempiere может быть внедрена без доработок, ну или с минимальными доработками исходного кода, т.е. только за счет настроек. Разработки отчетов доработками мы не считаем, т.к. они не изменяют логику работы системы. А так как одним из преимуществ программного обеспечения с открытым кодом является его полная доступность, нами была разработана и успешно используется методика внедрения Adempiere основанная на передаче знаний команде Клиента. Для организации внедрения по данной методике в компании Клиента формируется команда, которая будет осуществлять собственно процесс внедрения. В состав команды должны входить следующие специалисты (роли): 1. Руководитель проекта 2. Бизнес-эксперт в области управления производством (в Вашем случае - может и не будет такого) 3. Бизнес-эксперт в области управления запасами 4. Бизнес-эксперт в области управления складами 5. Бизнес-эксперт в области логистики 6. Бизнес-эксперт в области управления закупками 7. Бизнес-эксперт в области управления продажами 8. Бизнес-эксперт в области управления финансами и управленческого учета 9. Разработчик - программист (JAVA - J2EE + SQL) 10. Системный администратор (Linux+JBOSS) Отдельные специалисты могут совмещать несколько ролей. При отборе специалистов в команду внедрения крайне желательно участие наших представителей. Это необходимо для понимания уровня базовой подготовки членов проектной группы при составлении учебных планов. После формирования команды проводится тренинг команды в рамках которого демонстрируется реализация в системе сквозного производственного бизнес-процесса, и совместно разрабатывается целевая архитектура системы, проектное решение и план внедрения. На основе разработанной концепции разрабатывается план и график обучения специалистов Клиента, а так же с нашей стороны выделяются ресурсы для поддержки процесса внедрения. После проведения обучения, специалисты Клиента приступают к реализации проекта внедрения. Наши специалисты осуществляют консультационную поддержку, контроль качества внедрения. В случае необходимости в план-график и объем обучения вносятся коррективы для более корректного и своевременного достижения результатов по задачам проекта. Если Вам интересен такой подход к проведению работ - обращайтесь! info@sgm-tech.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2011, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SGM, Есть законченные внедрения? Можно сконтактироваться? сколько бюджет внедрения средний? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2011, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaximZ, внедрили ли вы какую-то ERP ? Возможно вам теперь будет интересны системы BI ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2013, 17:44 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=Och53]: |
0ms |
get settings: |