|
Требования к системе бюджетирования. Опрос.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет. Хочу задать вам крайне интересующий меня вопрос: "Какие требования к системе бюджетирования предприятия Вы предъявляете?" . Чтобы не морочить вам голову я сразу уточню - несколько лет назад по причине проблем с поиском системы бюджетирования для моего предприятия мы написали собственную. Однако сейчас встал вопрос продолжать ли разработку собственной системы или еще раз посмотреть на присутствующие на рынке. Решили посмотреть и что то ничего не понравилось в очередной раз. Возникла мысль, что я предъявляю какие то не правильные требования к продукту. И поэтому я прошу вас поделиться вашим видением этого вопроса. Уточнение: формулировка очень размытая, я понимаю. Но я не прошу подобрать требования мне. Прошу поделиться Вашими требованиями. Буду весьма благодарен, заранее спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2014, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierВозникла мысль, что я предъявляю какие то не правильные требования к продукту. А вы кто? Требования может предъявлять только тот, кто платит. Мнение внедренцев и тех кто будет с системой потом работать, можно спросить ради игр в "демократию", но, в принципе, не важно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2014, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, "Не сыпь мне соль на раны..." Тема бюджетирования очень многообразна. В общем случае решения не имеет. Эффективнее всего это как ни странно Excel и несколько скриптов, которые заполняют данные в таблицы Excel. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2014, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Общий случай для бюджетирования как раз есть. Называется система учета на основе двойной записи с иерархическим планом счетов. Позволяет учитывать всё и вся. Но реализацию я ни разу не видел, видимо чукчи не читатели, а писатели. Помимо своей реализации, конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2014, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickНо реализацию я ни разу не видел, видимо чукчи не читатели, а писатели. Помимо своей реализации, конечно.:) а где смотрели? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2014, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickОбщий случай для бюджетирования как раз есть. Называется система учета на основе двойной записи с иерархическим планом счетов. Позволяет учитывать всё и вся. А плоский план счетов что, совсем не годится? Совсем правильно написать - "система фиксации в разрезе необходимых аналитических измерений (включая план счетов бухгалтерского учета) фактических и плановых финансовых показателей с использованием принципа двойной записи" Old NickНо реализацию я ни разу не видел, видимо чукчи не читатели, а писатели. OEBS, Navision, Adempiere - лично видел. SAP, Axapta, JD Edwards - друзья видели. Наверняка есть множество других систем. Как можно не увидеть (если смотреть) - не представляю... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2014, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickОбщий случай для бюджетирования как раз есть. Называется система учета на основе двойной записи с иерархическим планом счетов. Позволяет учитывать всё и вся. Но реализацию я ни разу не видел, видимо чукчи не читатели, а писатели. Помимо своей реализации, конечно. Еще в Luka-pro (90-е годы) можно было создавать иерархический план счетов, с неограниченным уровнем вложения и навешиванию "аналитики" по любому справочнику. Но решению задачи бюджетирования он помогал менее чем никак. Сложность бюджетирования в том что "план" может меняться причудливым образом в зависимости от всего чего угодно в любой момент времени. Да и с "фактом" есть несколько подводных камней, с учетом "вариативного" налогообложения и "особенностями национальной бухгалтерии". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 09:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По сабжу: если у вас самописка, а готовые решения не радуют, то пока смысл развивать самописку (в т.ч. заимствуя полезные идеи у готовых решений). Очень непростая тема. Масса специфики. Мы тоже сделали собств. первый вариант бюджетирования: 1 Учет пост. затрат: ЗП, аренда, налоги, прочие обяз. затраты. Инвестиционные затраты (реклама, развитие направлений). 2 Требования к марже (заработку) по видам деятельности компании. 3 Правила распределения затрат по центрам прибыли. 4 Учет коэф. роста рынка, цен, курса, сезонных факторов, кадровых изменений. 4 Из п2,3,4 вытекают планы продаж в центрах прибыли, в т.ч. поперсонально. Возможно построение неск. конкурирующих бюджетов с разными цифрами. В разных валютах. Помесячно, на год. Прорабатывалось долго. Ничего лишнего. Все в рамках сущ. учетной системы (торговля, услуги, ЗиК, транспорт, импорт). Готовое решение даже не пробовали искать. Смысла ни малейшего нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то мне подсказывает, что требования к системе бюджетирования зависят от того, как выстроен процесс бюджетирования на предприятии, и могут отличаться от компании к компании. Кроме того, на требования к системе бюджетирования влияет и то, какая учётная система установлена, потому что может быть лучше и проще будет взять то, что сделано на одной платформе с учётной системой. flytier , расскажите, какие системы вы смотрели и что именно не понравилось? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2014, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет. Прошу прощения за молчание. Я почему то думал, что форум напишет мне на мыло о реплаях к моему посту. Сегодня зашел и понял, что был не прав. Спасибо всем, кто отписался. Сейчас отвечу. Отвечать буду отдельными реплаями, чтобы было проще цитировать. Начну по порядку: sergeynsflytierВозникла мысль, что я предъявляю какие то не правильные требования к продукту. А вы кто? Требования может предъявлять только тот, кто платит. Мнение внедренцев и тех кто будет с системой потом работать, можно спросить ради игр в "демократию", но, в принципе, не важно. Я, скажем, исполнительный директор. Должность другая, но роль такая. Не то, чтобы я прямо таки плачу, но играю серьезную роль в решении. Вашу позицию я понимаю. Но вообще все должно быть в меру. Мнение внедренцев не важно, если вы не доверяете их экспертизе. Мнение сотрудников не важно до определенного момента сложности в освоении. Так что совсем закрывать глаза на эти факторы я бы не стал. Но мне проще - у меня есть личный опыт внедренца (бухгалтерский софт когда то). Так что в освном я полагаюсь на собственные требования и требования моего директора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulflytier, "Не сыпь мне соль на раны..." Тема бюджетирования очень многообразна. В общем случае решения не имеет. Эффективнее всего это как ни странно Excel и несколько скриптов, которые заполняют данные в таблицы Excel. С этого имхо все начинают. Но все же с определенного уровня требований к системе, Excel становится недееспособным, имхо. Либо я его недостаточно хорошо знаю, что то же может быть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickОбщий случай для бюджетирования как раз есть. Называется система учета на основе двойной записи с иерархическим планом счетов. Позволяет учитывать всё и вся. Но реализацию я ни разу не видел, видимо чукчи не читатели, а писатели. Помимо своей реализации, конечно. Если говорить о реализации бюджетирования на плане счетов, то в принципе варианты как раз есть. Только вот не нравится мне это. Я конечно понимаю, что двойная запись - это гениальное изобретение. Но она все же для другого нужна. А когда мы начинаем работать с планом счетов (и не важно синтетика у нас или аналитика), то мы заставляем всех причастных так или иначе учить бухгалтерию. Вот у Вас гендир в бухучете хорошо разбирается? У меня нет. Кроме того, я искренне считаю, что работа с бюджетом обязательно должна идти не только на уровне «планирование+сопоставление факта», но и на оперативном уровне. То есть скажем так «финансовые заявки», их сопоставление с бюджетом, одобрение и т.д. И тут получается, что я уже должен учить бухгалтерии программистов. Оно мне ну совершенно не нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierЯ почему то думал, что форум напишет мне на мыло о реплаях к моему посту. Сегодня зашел и понял, что был не прав. в правом верхнем углу "Подписаться" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovСовсем правильно написать - "система фиксации в разрезе необходимых аналитических измерений (включая план счетов бухгалтерского учета) фактических и плановых финансовых показателей с использованием принципа двойной записи" Что то очень сильно умно сказано. Но вот "система фиксации" мне не нравится. Это наводит на мысль о постфактум учете. А бюджетирование это все таки планирование+управление финансовыми потоками. Про двойную запись уже написал. s_ustinovOEBS, Navision, Adempiere - лично видел. SAP, Axapta, JD Edwards - друзья видели. Наверняка есть множество других систем. Как можно не увидеть (если смотреть) - не представляю... Вы перечислили большие продукты. Мое предприятия до их уровня не дотягивает. Да и внедрение таких продуктов, штука сравнимая с написанием своего софта. Хотя, конечно, с определенного уровня компании они необходимы. Хотя бы просто для капитализации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVПо сабжу: если у вас самописка, а готовые решения не радуют, то пока смысл развивать самописку (в т.ч. заимствуя полезные идеи у готовых решений). Очень непростая тема. Масса специфики. Мы тоже сделали собств. первый вариант бюджетирования: 1 Учет пост. затрат: ЗП, аренда, налоги, прочие обяз. затраты. Инвестиционные затраты (реклама, развитие направлений). 2 Требования к марже (заработку) по видам деятельности компании. 3 Правила распределения затрат по центрам прибыли. 4 Учет коэф. роста рынка, цен, курса, сезонных факторов, кадровых изменений. 4 Из п2,3,4 вытекают планы продаж в центрах прибыли, в т.ч. поперсонально. Возможно построение неск. конкурирующих бюджетов с разными цифрами. В разных валютах. Помесячно, на год. Прорабатывалось долго. Ничего лишнего. Все в рамках сущ. учетной системы (торговля, услуги, ЗиК, транспорт, импорт). Готовое решение даже не пробовали искать. Смысла ни малейшего нет. LSV, Вам отдельное спасибо. Очень по теме ответили. Разрешите я уточню пару моментов? 1. Могу ли я переформулировать Ваши пункты таким вот образом: Ваша система формирует бюджет предприятия, используя при этом: - на основе постоянных (близких к константе или с известной динамикой) затрат, - применяя требования к марже и правила распределения затрат - учитывая рост рынка, цен и т.п. Кривовато сформулировалось, но надеюсь, что Вы меня поймете. Если формулировка верная, то вопорос к Вам - а как Вы ведете оперативную работу с бюджетом? Или контроль эпизодический? Просто по описанию получается, что Ваша система - это система по автоматизации составления бюджета, а не работы с ним. На всякий случай - я не критикую. Интересно просто :) 2. Про конкурирующие бюджеты. Во первых спасибо за хорошую идею. Как то я над этим не задумывался. Во вторых вопрос - а вообще на сколько подробно у вас планируется бюджет? Поясню - у нас присутствует постоянное шатание от «запланировать каждую копейку на конкретный целевой расход» до «выделяем X денег на этот проект». Если использовать вариант планирования общими суммами по основным статьям, то сравнивать исполнение конкурирующих бюджетов - просто. А вот если планировать подробно (подстатьи, конкретные целевые записи), то сравнение исполнение становится проблематичным - тяжело сопоставить конкретный расход разным записям в конкурирующих бюджетах. У вас я так понимаю укрупненное планирование, верно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FEЧто-то мне подсказывает, что требования к системе бюджетирования зависят от того, как выстроен процесс бюджетирования на предприятии, и могут отличаться от компании к компании. Кроме того, на требования к системе бюджетирования влияет и то, какая учётная система установлена, потому что может быть лучше и проще будет взять то, что сделано на одной платформе с учётной системой. flytier , расскажите, какие системы вы смотрели и что именно не понравилось? Конечно зависят. Вот только я искренне считаю, что вообще бюджетирование и его автоматизация в частности, это не бином Ньютона. И не должно быть никаких принципиальных сложностей, которые бы не позволили создать достаточно гибкую систему, которая подошла бы большинству предприятий. С учетной системой несколько сложнее. Конечно это важно, но ведь по хорошему организовать импорт не так сложно из любой базы данных. Что касается систем, которые я смотрел... Если честно, я бы не хотел углубляться в обсуждение конкретных вариантов. Просто потому, что я уже наобсуждался с профильными специалистами по многим из них. Но, чтобы не быть голословным, я приведу часть того, что я смотрел: Престима, Vega, BPlan, Софтпром, Гроссмейстер, КИС, ЛД Монета, ФинГрад, Инталев, ИТАН, БИТ. Хватит наверное. Что не понравилось описывать не буду. Долго, да и тема чуть чуть другая. Лучше скажу так: - Я не рассматриваю модификации бухгалтерского софта (не хочу обучать ему сотрудников, которые не относятся к бухучету). - Я не хочу платить неопределенные килобаксы денег за систему и ее внедрение, не будучи уверенным, что она мне подойдет (неопределенные - потому, что полную стоимость владения фик посчитаешь). - Я хочу систему, которая будет понятна большинству сотрудников, которым в ней прийдется работать. Как следствие, системы должна быть достаточно понятной, чтобы в ее демоверсии можно было разобраться самому за реальное время (пара-тройка дней). Еще, если пофанатазировать, то я хочу мульти-платформенность. В идеале - браузер. И мобильные устройства. Да, как видно из списка того, что я смотрел, я не смотрел больших продуктов, типа Oracle Hyperion Planning, Prophix Budgets, IBM Cognos. Наше предприятие - малое (то есть 50+ сотрудников). Так что реально большие системы и комплексная автоматизация мне пока не подходят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, да, несомненно, бюджетирование - не бином Ньютона. Но, как говорится, есть нюансы. В частности, на систему бюджетирования влияет модель её построения - "снизу вверх", "сверху вниз", комбинированные варианты. Далее, важно, какие бюджеты вы строите. Важны требования, которые вы предъявляете к оперативности. Например, если вы собираете факт за определённый период и сравниваете с планом, то это одно. А если требуется, чтобы каждая заявка (будь то финансовая или нет) проходила бюджетный контроль - совсем другое. Здесь, кстати, мы подходим к вопросу взаимодействия с учётной системой, потому что экспорт-импорт данных имеет определённую дискретность, и если нужен оперативный контроль, то лучше, чтобы бюджетирование было едино с учётной системой, а не надстройкой. При формировании плановой части бюджета надо понимать, откуда вы её берёте - просто берёте данные прошлого периода и используете формулы, или же, например, делаете начисления по договорам - тогда нужна интеграция с той системой, где ведутся договоры. Надо учитывать механизм согласования бюджетов - будете вы использовать встроенный в систему бюджетирования или у вас, скажем, есть система документооборота, в которой согласуются все документы. Следующий момент: требования к формированию отчётности. Нужна ли вам визуализация, какой перечень отчётов хотите формировать, будет ли это отдельное хранилище или нет. Моя мысль в том, что требования к системе рождаются из процесса бюджетирования конкретно у вас и из его особенностей. Так что в первую очередь смотрите на себя. Из перечня того, что Вы смотрели, понятно, что до серьёзных систем руки не дошли. Тот же Hyperion или Cognos ваши задачи решат с большой долей вероятности, но вот готовы ли вы тратить такие деньги - другой вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierХотя, конечно, с определенного уровня компании они необходимы. Хотя бы просто для капитализации. торговля воздухом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если формулировка верная, то вопорос к Вам - а как Вы ведете оперативную работу с бюджетом? Или контроль эпизодический? Просто по описанию получается, что Ваша система - это система по автоматизации составления бюджета, а не работы с ним. На всякий случай - я не критикую. Интересно просто :)Первый вариант контура "бюджет" запущен в декабре, т.е. мы в начале пути... :) Контроль предполагается постоянный. Контур находится в разгаре развития и в перспективе обрастёт большим объемом ф-ла. Не совсем понятно, что Вы понимаете под "работой с бюджетом". Есть ряд отчетов, кот. показывают текущую картину исполнения бюджета. Подстатей затрат у нас 132. Если появилась затрата, кот. не отражена в бюджете, то она отображается как внебюджетная. Отчет распадается на две части: бюджет, внебюджет. Доля внебюджетных статей у нас мала. Также никто не мешает переоформить затрату на другой код затрат (н-р ошибка ввода). Часть затрат вносится вручную, часть - импортируется(онлайн) из первички в системе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVЕсли появилась затрата, кот. не отражена в бюджете, то она отображается как внебюджетная. Отчет распадается на две части: бюджет, внебюджет. это единственное что делается при появлении таких затрат? Или все же цепочка согласования, обоснования и т.д.? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmLSVЕсли появилась затрата, кот. не отражена в бюджете, то она отображается как внебюджетная. Отчет распадается на две части: бюджет, внебюджет. это единственное что делается при появлении таких затрат? Или все же цепочка согласования, обоснования и т.д.?Эти затраты как правило эпизодические и обычно на небольшие суммы. Разумеется их утвердили. Если руководство решит, что их нужно учитывать в бюджете, то их со временем внесут в бюджет. зы: Наша система не претендует на "каноничность и правильность". Это виденье руководства. И оно со временем может претерпеть изменения. Тем более, что у нас нет ресурса, чтобы охватить всё и вся, продумать до мелочей все Б/П на годы вперёд. "Едим слона по частям" (с) :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2014, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще, на моей практике, под понятием "бюджетирование" каждый понимает что-то свое. Бывает, что мнения сильно расходятся. Если предположить, что "бюджетирование" - это ведение бюджета доходов и расходов (БДР), а также операционных бюджетов, также как "финансовое планирование", "казначейство" и т.п. - это уже задачи относящиеся к бюджету движения денежных средств (БДДС), то формирование бюджета - это далеко не самое сложное. Конечно, необходим бюджетный регламент, набор статей, принцип распределения затрат. Но именно автоматизировать процесс формирования бюджета не очень сложно. Другое дело - это исполнение бюджета, а именно сбор факта. С БДДС еще куда не шло: собираются текущие заявки на платежи, идет контроль лимитов, согласование заявок, оплата, а потом из Банк-клиента (или бухгалтерской (под)системы) грузятся выписки. С БДР все не так просто - надо собирать факт оперативно (раньше чем отразится в бухгалтерии). В идеала собирать по первичке, но это сложно... Что касается Hyperion, Cognos, SAP BPC и т.п., то (опять таки основываясь на личном опыте - с чем работали или интегрировались) там все неплохо или даже хорошо с формированием бюджетов (без детализации) и анализом исполнения, а вот с исполнением бюджета там кисло... flytier, скиньте мне тестовое письмо, а я Вам в ответ пришлю ссылку на на демку системы, которая возможно удовлетворяет части Ваших требований к идеальной системе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmflytierХотя, конечно, с определенного уровня компании они необходимы. Хотя бы просто для капитализации. торговля воздухом? Если честно, я не знаю, что на это ответить. С одной стороны я согласен - торговля воздухом. С другой стороны, владение/использование таких продуктов подразумевает, что предприятие так или иначе прошло стадию фомализации и автоматизации серьезной части процессов. И как раз это поднимает ее капитализацию. В общем имхо тут 50 на 50. Где то чистый воздух, а где то вполне себе оправданное преимущество. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, я не про эти программные продукты, а про поднятие капитализации за счет покупки информационных систем. Т.е. о мифической капитализации, а не о реальной ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AntonUЧто касается Hyperion, Cognos, SAP BPC и т.п., то (опять таки основываясь на личном опыте - с чем работали или интегрировались) там все неплохо или даже хорошо с формированием бюджетов (без детализации) и анализом исполнения, а вот с исполнением бюджета там кисло... исполняет бюджет вообще-то не компьютерная программа, а тот для кого он предназначен. Какая-то путаница. AntonUflytier, скиньте мне тестовое письмо, а я Вам в ответ пришлю ссылку на на демку системы, которая возможно удовлетворяет части Ваших требований к идеальной системе. а что мешает здесь опубликовать ссылку на идеальную систему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FEflytier, да, несомненно, бюджетирование - не бином Ньютона. Но, как говорится, есть нюансы. В частности, на систему бюджетирования влияет модель её построения - "снизу вверх", "сверху вниз", комбинированные варианты. Далее, важно, какие бюджеты вы строите. Важны требования, которые вы предъявляете к оперативности. Например, если вы собираете факт за определённый период и сравниваете с планом, то это одно. А если требуется, чтобы каждая заявка (будь то финансовая или нет) проходила бюджетный контроль - совсем другое. Здесь, кстати, мы подходим к вопросу взаимодействия с учётной системой, потому что экспорт-импорт данных имеет определённую дискретность, и если нужен оперативный контроль, то лучше, чтобы бюджетирование было едино с учётной системой, а не надстройкой. При формировании плановой части бюджета надо понимать, откуда вы её берёте - просто берёте данные прошлого периода и используете формулы, или же, например, делаете начисления по договорам - тогда нужна интеграция с той системой, где ведутся договоры. Надо учитывать механизм согласования бюджетов - будете вы использовать встроенный в систему бюджетирования или у вас, скажем, есть система документооборота, в которой согласуются все документы. Следующий момент: требования к формированию отчётности. Нужна ли вам визуализация, какой перечень отчётов хотите формировать, будет ли это отдельное хранилище или нет. Моя мысль в том, что требования к системе рождаются из процесса бюджетирования конкретно у вас и из его особенностей. Так что в первую очередь смотрите на себя. Из перечня того, что Вы смотрели, понятно, что до серьёзных систем руки не дошли. Тот же Hyperion или Cognos ваши задачи решат с большой долей вероятности, но вот готовы ли вы тратить такие деньги - другой вопрос. Разрешите чуть чуть поспорить. Не претендую на истину в конечной инстанции, но это мое честное мнение. 1. Модель построения бюджетирования. Да какая разница сверху или снизу? Дай права ключевым сотрудникам на работу с бюджетом по их проекту/отделу/направлению - вот тебе модель снизу. Не давай права, делай сам - модель сверху. От системы ну никак не зависит. 2. Бюджетный контроль - ну он имхо обязан быть по умолчанию, иначе это не управление финансовыми потоками, а просто учет. А связь с учетной системой и дискретность не должны быть проблемой. Работать со своей БД или с БД другой системы - никакой принципиальной разницы. Ну и еще - я вообще за то, чтобы в учетную систему платежи попадали из бюджетирования, а не наооборот. За исключением безакцептных и поступлений. 3. Про формирование плановой части и связи с договорами. Да, я соглашусь, что связь с системой, где ведутся к примеру договора, это правильно. Но вот это уже из области идеального мира. Можно обойтись. 4. Про связь с системой документооборота. А вот это я вообще считаю не нужной тратой ресурсов. Смотреть бюджет, который согласуем, нужно в системе бюджетирования, а не где то еще. Нужно формализовать процесс в системе документооборота? Ну так создаем письмо и пускаем его по воркфлоу. Если очень нужно - прикладываем экспортированную pdf-ку с бюджетом. И никакой связи систем не нужно. 5. Про отчеты - тут я да, согласен. Все абсолютно верно. Проблемная часть. Резюмирую: я все же считаю, что система, которая удовлетворит бОльшую часть разумных требований любого предприятия возможна. Хотя, конечно, сделать ее не просто. Верю, что Hyperion или Cognos нам помогут с большой долей вероятности. Но мы пока не готовы финансово. Да и если честно, я считаю, что такого рода система не должна стоить столько денег. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVЕсли формулировка верная, то вопорос к Вам - а как Вы ведете оперативную работу с бюджетом? Или контроль эпизодический? Просто по описанию получается, что Ваша система - это система по автоматизации составления бюджета, а не работы с ним. На всякий случай - я не критикую. Интересно просто :)Первый вариант контура "бюджет" запущен в декабре, т.е. мы в начале пути... :) Контроль предполагается постоянный. Контур находится в разгаре развития и в перспективе обрастёт большим объемом ф-ла. Не совсем понятно, что Вы понимаете под "работой с бюджетом". Есть ряд отчетов, кот. показывают текущую картину исполнения бюджета. Подстатей затрат у нас 132. Если появилась затрата, кот. не отражена в бюджете, то она отображается как внебюджетная. Отчет распадается на две части: бюджет, внебюджет. Доля внебюджетных статей у нас мала. Также никто не мешает переоформить затрату на другой код затрат (н-р ошибка ввода). Часть затрат вносится вручную, часть - импортируется(онлайн) из первички в системе. LSV, мысль понял. Мне нравится вектор развития вашей системы. А БДДС вы планируете использовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AntonUВообще, на моей практике, под понятием "бюджетирование" каждый понимает что-то свое. Бывает, что мнения сильно расходятся. Если предположить, что "бюджетирование" - это ведение бюджета доходов и расходов (БДР), а также операционных бюджетов, также как "финансовое планирование", "казначейство" и т.п. - это уже задачи относящиеся к бюджету движения денежных средств (БДДС), то формирование бюджета - это далеко не самое сложное. Конечно, необходим бюджетный регламент, набор статей, принцип распределения затрат. Но именно автоматизировать процесс формирования бюджета не очень сложно. Другое дело - это исполнение бюджета, а именно сбор факта. С БДДС еще куда не шло: собираются текущие заявки на платежи, идет контроль лимитов, согласование заявок, оплата, а потом из Банк-клиента (или бухгалтерской (под)системы) грузятся выписки. С БДР все не так просто - надо собирать факт оперативно (раньше чем отразится в бухгалтерии). В идеала собирать по первичке, но это сложно... Что касается Hyperion, Cognos, SAP BPC и т.п., то (опять таки основываясь на личном опыте - с чем работали или интегрировались) там все неплохо или даже хорошо с формированием бюджетов (без детализации) и анализом исполнения, а вот с исполнением бюджета там кисло... flytier, скиньте мне тестовое письмо, а я Вам в ответ пришлю ссылку на на демку системы, которая возможно удовлетворяет части Ваших требований к идеальной системе. Так собственно я и тему поднял для того, чтобы понять, насколько мое понимание вопроса «что такое бюджетирование?» совпадает с мнением других людей. Вот Вы описали достаточно близкую для меня модель. Кстати, а все ведут БДДС по месяцам или есть кто то, кто использует другой период, меньше или больше? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmflytier, я не про эти программные продукты, а про поднятие капитализации за счет покупки информационных систем. Т.е. о мифической капитализации, а не о реальной Тут я либо Вас не понимаю, либо просто не владею вопросом. Я как раз писал про то, что покупка серьезных ERP систем требуется для поднятия капитализации бизнеса. Пояснил предположение почему капитализация повышается. Если Вы говорите о покупке "какого нибудь софта за дорого" с целью повышения капитализации, то тут я не в курсе. Инвесторов, которых интересовал бы вопрос "какой софт вы купили и за сколько" - я не знаю. Ну, за исключением приведенного примера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, Агрегатные цели-> Методы трансформация целей в измеримые (количественная семантика)-> Планы продаж +Контракты заключенные + Прогнозируемые продажи + Программы (реструктуризации, инвест,...) + Проекты -> Процессы (работы, услуги)[Что, кто, где , когда, из чего,..., должен делать (нормы, нормативы)] Распоряжение по [Что, кто, где , когда, из чего,...,] Учет выполнения Распоряжений Анализ План-Факт возврат в какой - нить из блоков в зависимости от степени отклонений план-факт непрерывный процесс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosflytier, Агрегатные цели-> Методы трансформация целей в измеримые (количественная семантика)-> Планы продаж +Контракты заключенные + Прогнозируемые продажи + Программы (реструктуризации, инвест,...) + Проекты -> Процессы (работы, услуги)[Что, кто, где , когда, из чего,..., должен делать (нормы, нормативы)] Распоряжение по [Что, кто, где , когда, из чего,...,] Учет выполнения Распоряжений Анализ План-Факт возврат в какой - нить из блоков в зависимости от степени отклонений план-факт непрерывный процесс Спасибо, ViPRos. Но, если честно, то, что Вы описываете больше похоже на требования к комплексной автоматизации Вашего бизнеса. То есть я так понял, что в планирование и управление финансовыми потоками плотно вплетается производственный процесс (не производство это или продажи/услуги). Наверное это идеальный вариант, но на такое я боюсь замахиваться. А это действительно работает? Либо, я не понял части критериев. Тогда поясните, если не сложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Описался немного. В скобках имел в виду: "не важно производство это или продажи/услуги". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierLSV, мысль понял. Мне нравится вектор развития вашей системы. А БДДС вы планируете использовать?Собираемся. Планов много. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, Нормальный вариант, другие все с большими погрешностями или воще не в тему задай просто себе вопрос - зачем нужны бюджеты(планы)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
финансовые потоки обсуживают материальные (услуг), которые генерирует финансовые отдельно их друг от друга планиовать не имеет смысла ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVflytierLSV, мысль понял. Мне нравится вектор развития вашей системы. А БДДС вы планируете использовать?Собираемся. Планов много. Ага, то есть это мое требование - то же нормальное. Спасибо! А то я было засомневался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosНормальный вариант, другие все с большими погрешностями или воще не в тему задай просто себе вопрос - зачем нужны бюджеты(планы)? финансовые потоки обсуживают материальные (услуг), которые генерирует финансовые отдельно их друг от друга планиовать не имеет смысла Ну... То есть я как бы конечно согласен, что это Бюджетирование для Производства, а не наооборот. Но все же так плотно аггрегировать его с автоматизацией производства я бы наверное не стал. Поясню почему: 1. Производство добавленной стоимости "вещь" гораздо более вариативная, чем бюджетирование. Причем я говорю не только о разных предприятиях, но и об одном бизнесе в динамике по времени. Вот скажем занимались вы торговлей пирожками и было все довольно таки просто - купил - продал. Отдел закупки, продавцы. План по исполнению для каждого с условиями и территориальным делением. И тут бац - вы решили пирожки печь. И производство прибыли изменилось принципиально. В случае раздельных систем - у вас просто появился новый, не автоматизированный участок, с которым можно пока поработать "ручками". А вот в случае одной, крупной, взаимо-интегрированной системы, вся система станет не достоверной. К чему это приводит на практике? К тому, что предприятие не может открыть новый, даже тестовый, вид деятельности, не вложившись предварительно в автоматизацию. 2. Еще с конца 90-х - начала 2000-х я запомнил красивое слово - "переавтоматизация". Это понятие обозначает ситуацию, когда тотальная автоматизация и формализация работы предприятия приводит к аналогу бюрократии и заметно снижает производительность части подразделений. Тогда такие ситуации были связаны с недостаточной квалификацией целых категорий работников, с проблемами техники и связи, ну и конечно с недостаточным качеством автоматизации. Сейчас - легче. Но я считаю, что если превысить определенные пределы, то переавтоматизация нам все же грозит. Нет, я не спорю, что если Ваш бизнес стабилен, понятен и прозрачен для Вас, и Вы знаете, что сильно меняться он не будет - то это отличный вариант. Но я не готов. Слишком сложно спрогнозировать все варианты и методики. Ну или моей квалификации не достаточно. Не исключаю. P.S. А все таки, Ваши требования у Вас реализованы? Работают? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, откуда планы то появляись в простом случае? почему именно такие планы , а не другие? в тех регионах, а не в других? почему пирожки а не бабалайки? вопросы вот какие каковы мои цели (заработать миллион за год 2014) каковы мои компетенции (умею играть на балалайке, печь приоги,...), какова потенция для допкомпетенций какие сочетания этих компетенций может привести к цели (портфель), как выбрать оптимальное сочетание .... т.е. - надо знать Цель - Достигается через Продукт, который является выходом Процесса значит цель долна быть домпозирована до портфеля продуктов, для которого должны быть процессы генерации, которые должны быть в с какой то погрешностью отнормированы а так блабла все это типа производство само по себе , а финасисты знают как БДДС будет выглядеть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosflytier, откуда планы то появляись в простом случае? почему именно такие планы , а не другие? в тех регионах, а не в других? почему пирожки а не бабалайки? вопросы вот какие каковы мои цели (заработать миллион за год 2014) каковы мои компетенции (умею играть на балалайке, печь приоги,...), какова потенция для допкомпетенций какие сочетания этих компетенций может привести к цели (портфель), как выбрать оптимальное сочетание .... т.е. - надо знать Цель - Достигается через Продукт, который является выходом Процесса значит цель долна быть домпозирована до портфеля продуктов, для которого должны быть процессы генерации, которые должны быть в с какой то погрешностью отнормированы а так блабла все это типа производство само по себе , а финасисты знают как БДДС будет выглядеть Извиняюсь, но это напоминает тренинги на тему "как стать миллионером". На сколько они полезны - не знаю, не проверял. Так у Вас так работает или это теория? Если работает, то какой продукт используете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, ну а вы что делаете? благотворителностю занимаетесь или награбленное по лимитам прожираете? :) на ВИПРОС ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosflytier, ну а вы что делаете? благотворителностю занимаетесь или награбленное по лимитам прожираете? :) на ВИПРОС Упс. Да Вы робот походу. Не просек сразу. Ошибочка вышла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, ниче, какие твои годы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytiers_ustinovNavision, Adempiere Вы перечислили большие продукты. Мое предприятия до их уровня не дотягивает. Да и внедрение таких продуктов, штука сравнимая с написанием своего софта. Хотя, конечно, с определенного уровня компании они необходимы. Хотя бы просто для капитализации. Вот эти два продукта - системы начального уровня, и предназначены МАЛЕНЬКИМ и средним предприятиям, которым уже недостаточно возможностей екселя и простых бухгалтерских программ типа 1С Бухгалтерии или QuickBooks. Так что лично мне не очень понятно, какого же размера ваше предприятие... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 21:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytieriscrafmflytier, я не про эти программные продукты, а про поднятие капитализации за счет покупки информационных систем. Т.е. о мифической капитализации, а не о реальной Тут я либо Вас не понимаю, либо просто не владею вопросом. Я как раз писал про то, что покупка серьезных ERP систем требуется для поднятия капитализации бизнеса. Пояснил предположение почему капитализация повышается. я имел ввиду что речь идет о фиктивной капитализации. Да, стоимость информационной системы относится на нематериальные активы. Но это всего лишь ограниченные права. Обычное увеличение валюты баланса за счет того, что предприятию реально не принадлежит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierЕсли говорить о реализации бюджетирования на плане счетов, то в принципе варианты как раз есть. Только вот не нравится мне это. Я конечно понимаю, что двойная запись - это гениальное изобретение. Но она все же для другого нужна. А когда мы начинаем работать с планом счетов (и не важно синтетика у нас или аналитика), то мы заставляем всех причастных так или иначе учить бухгалтерию. Вот у Вас гендир в бухучете хорошо разбирается? У меня нет. Кроме того, я искренне считаю, что работа с бюджетом обязательно должна идти не только на уровне «планирование+сопоставление факта», но и на оперативном уровне. То есть скажем так «финансовые заявки», их сопоставление с бюджетом, одобрение и т.д. И тут получается, что я уже должен учить бухгалтерии программистов. Оно мне ну совершенно не нужно. Во первых, очень многие пользователи работают с учетными (бухгалтерскими) программами, не разбираясь в двойной записи. Причем некоторые из этих пользователей работают на должностях бухгалтеров или даже главных бухгалтеров. Во вторых, представьте ситуацию, что компания разрабатывает ERP систему (с большой предполагаемой нагрузкой), а проджект заявляет - наши разработчики во главе с архитектором не знают SQL и теорию баз данных, поэтому базы данных использовать не будем, а хранить все будем в xml файлах... Есть стандартные, опробованные решения некоторых задач. И если человек не знает и не желает узнавать этих общепринятых способов а сразу начинает придумывать свою нетленку - велосипед обычно получается очень уж убогий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 23:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovЕсть стандартные, опробованные решения некоторых задач. И если человек не знает и не желает узнавать этих общепринятых способов а сразу начинает придумывать свою нетленку - велосипед обычно получается очень уж убогий. а если человек знает, но не считает это приемлемым и знает как сделать лучше? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 00:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmа если человек знает, но не считает это приемлемым и знает как сделать лучше? Это обычный путь совершенствования технологий. Ты знаешь и пользуешься некой технологией, в процессе использования глубоко разбираешься в достоинствах и недостатках, и пытаешься убрать недостатки, сохранив достоинства. По тому же бюджетированию есть много книг, где обосновывается - почему классическое бюджетирование отстой и прошлый век, и как надо делать более правильно. Но если книжка действительно имеет ценность, то ее автор ВСЕГДА очень хорошо разбирается в классическом бюджетировании. Чтобы критиковать и сделать что-то лучше, надо опираться на опыт предшественников. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 02:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmа если человек знает , но не считает это приемлемым и знает как сделать лучше? ключевое слово - знает. бывают, разумеется, ситуации, что человек делает что-то только потому, что не знал, что это сделать невозможно. но такие случаи весьма редки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 02:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
модель бюджетирования представляется менеджерам в конторе нашей некоторым облаком, полным живительной влаги, готовой пролиться на поля культуры, засеянные семенами прогресса... что-то внятное сказать так и не могут что хотят увидеть пока сам не покажешь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 09:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulflytier, "Не сыпь мне соль на раны..." Тема бюджетирования очень многообразна. В общем случае решения не имеет. Эффективнее всего это как ни странно Excel и несколько скриптов, которые заполняют данные в таблицы Excel. Когда выбирали систему бюджетирования в 2006г руководствовались очень похожими соображениями. Хотелось систему без жесткой встроенной бизнес-логики изначально (как в Excel), так как: 1) -все быстро меняется 2) - систему можно успешно применять не только для бюджетирования, но и для совсем других задач планирования /нормирования/ мониторинга. Например, показатели работы технологического оборудования У Excel всем бы хорош, но: 1) Лист excel все-таки двумерный. Для бюджета обычно надо не менее 4 измерений (период - ЦФО - статья - сценарий). В результате все расползается на много листов или книг. 2) Для коллективной работы также есть серьезные ограничения В результате выбрали Cognos Planning. Главные отличия от Excel - многомерность и более продвинутые средства коллективной работы. А во многом остальном все похоже. Работает на задачах бюджетирования и не только по сей день. Последние лет 5 без техподдержки. В общем, прошу в самом начале определиться, хотите ли Вы универсальный инструмент (цифродробительную машину) или инструмент с заранее предопределнной бизнес-логикой и интерфейсом. Это принципиально различные подходы. Начните с этого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad_63систему можно успешно применять не только для бюджетирования, но и для совсем других задач планирования /нормирования/ мониторинга. Например, показатели работы технологического оборудования дети кукурузы сразу вспоминаются. Хорошо хоть молоко не должна давать :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmVlad_63систему можно успешно применять не только для бюджетирования, но и для совсем других задач планирования /нормирования/ мониторинга. Например, показатели работы технологического оборудования дети кукурузы сразу вспоминаются. Хорошо хоть молоко не должна давать :) Если бы мы применяли ее только бюджетирования, то система не окупила бы затрат. И это мы понимали изначально. Задачки типа "Планирование / Нормирование/ Контроль" нужны не только для финансового планирования. К тому же Cognos Contributor - удобный способ вносить табличные данные в хранилище через веб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad_63iscrafmпропущено... дети кукурузы сразу вспоминаются. Хорошо хоть молоко не должна давать :) Если бы мы применяли ее только бюджетирования, то система не окупила бы затрат. И это мы понимали изначально. Задачки типа "Планирование / Нормирование/ Контроль" нужны не только для финансового планирования. К тому же Cognos Contributor - удобный способ вносить табличные данные в хранилище через веб. понятно, что обычный OLAP можно представлять как угодно. Точно так же как и Excel можно представить и учетной системой и инструментом для финансового планирования. Ничего не имею против. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovВот эти два продукта - системы начального уровня, и предназначены МАЛЕНЬКИМ и средним предприятиям, которым уже недостаточно возможностей екселя и простых бухгалтерских программ типа 1С Бухгалтерии или QuickBooks. Так что лично мне не очень понятно, какого же размера ваше предприятие... Возможно я неверно оценил эти продукты, спасибо за подсказку. Возьму таймаут на то, чтобы разобраться с Navision и Adempiere лучше. s_ustinovВо первых, очень многие пользователи работают с учетными (бухгалтерскими) программами, не разбираясь в двойной записи. Причем некоторые из этих пользователей работают на должностях бухгалтеров или даже главных бухгалтеров. Во вторых, представьте ситуацию, что компания разрабатывает ERP систему (с большой предполагаемой нагрузкой), а проджект заявляет - наши разработчики во главе с архитектором не знают SQL и теорию баз данных, поэтому базы данных использовать не будем, а хранить все будем в xml файлах... Есть стандартные, опробованные решения некоторых задач. И если человек не знает и не желает узнавать этих общепринятых способов а сразу начинает придумывать свою нетленку - велосипед обычно получается очень уж убогий. Ну на счет работают не разбираясь, то в думе у нас то же много кто законы пишет. Вам нравится? Про программеров, что не знают SQL - это передергивание, простите. Они обязаны разбираться, если соответствуют должности. А вот манагер по рекламе - не обязан. Он должен рекламу хорошую обеспечивать, а не разбираться с замечательным интерфейсом 1С. Что же касается стандартных и опробованных решений - в этом весь и вопрос. Я не вижу хороших опробованных решений. Плохих (с моей точки зрения) - вагон. Хороших - пока не нашел. Напомню, что вопрос по предложенных Вами пока отложен. s_ustinoviscrafmа если человек знает, но не считает это приемлемым и знает как сделать лучше? Это обычный путь совершенствования технологий. Ты знаешь и пользуешься некой технологией, в процессе использования глубоко разбираешься в достоинствах и недостатках, и пытаешься убрать недостатки, сохранив достоинства. По тому же бюджетированию есть много книг, где обосновывается - почему классическое бюджетирование отстой и прошлый век, и как надо делать более правильно. Но если книжка действительно имеет ценность, то ее автор ВСЕГДА очень хорошо разбирается в классическом бюджетировании. Чтобы критиковать и сделать что-то лучше, надо опираться на опыт предшественников. Вот таки не согласен я. Если бы Форд занимался бы совершенствованием кареты, то мы бы сейчас ездили бы не на автомобилях, а фиг знает на чем. Кроме того, классическое бюджетирование - это вовсе не ПО. Это бизнес логика и я ей не противоречу. Скорее мои требования больше соответствуют классическому бюджетированию, чем предлагаемые варианты от производителей ПО, которое я смотрел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmVlad_63систему можно успешно применять не только для бюджетирования, но и для совсем других задач планирования /нормирования/ мониторинга. Например, показатели работы технологического оборудования дети кукурузы сразу вспоминаются. Хорошо хоть молоко не должна давать :) Ну почему же? Я, кстати, хорошо понимаю такую логику. Если в компании есть достаточное количество тру программистов, которые хорошо разбираются в продукте, то идея мне кажется хорошей. Фактически это платформа, которую используют для разных целей. Вот 1С то же используют как платформу почем зря, кому то нравится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytieriscrafmпропущено... дети кукурузы сразу вспоминаются. Хорошо хоть молоко не должна давать :) Ну почему же? Я, кстати, хорошо понимаю такую логику. Если в компании есть достаточное количество тру программистов, которые хорошо разбираются в продукте, то идея мне кажется хорошей. Фактически это платформа, которую используют для разных целей. Вот 1С то же используют как платформу почем зря, кому то нравится. 15522738 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierЕсли говорить о реализации бюджетирования на плане счетов, то в принципе варианты как раз есть. Только вот не нравится мне это. Я конечно понимаю, что двойная запись - это гениальное изобретение. Но она все же для другого нужна. А когда мы начинаем работать с планом счетов (и не важно синтетика у нас или аналитика), то мы заставляем всех причастных так или иначе учить бухгалтерию. Вот у Вас гендир в бухучете хорошо разбирается? У меня нет. flytier s_ustinovВо первых, очень многие пользователи работают с учетными (бухгалтерскими) программами, не разбираясь в двойной записи. Причем некоторые из этих пользователей работают на должностях бухгалтеров или даже главных бухгалтеров. Ну на счет работают не разбираясь, то в думе у нас то же много кто законы пишет. Вам нравится? Я не совсем уловил вашу мысль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 01:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier Что же касается стандартных и опробованных решений - в этом весь и вопрос. Я не вижу хороших опробованных решений. Плохих (с моей точки зрения) - вагон. Хороших - пока не нашел. Напомню, что вопрос по предложенных Вами пока отложен. Классика бюджетирования - на многомерном плане счетов (фин счета + доп аналитики), просто суммы. Иногда используют двойную запись (обычно если надо полный пакет - прогнозные баланс, P/L и ДДС) или без двойной записи. Вопрос - чем именно такое решение не подходит в вашем случае? Что значит - "хороших решений"? То есть конкретные причины , а не "понравилось / не понравилось". У других ведь работает: Vlad_63В результате выбрали Cognos Planning. Главные отличия от Excel - многомерность и более продвинутые средства коллективной работы. А во многом остальном все похоже. Работает на задачах бюджетирования и не только по сей день. Последние лет 5 без техподдержки. И в навике, и в адемпьере примерно такое есть сразу из коробки. Нет наворотов, но необходимый и достаточный минимум присутствует. А комплексное оперативное планирование (то, о чем говорил випрос и тп) - это решение существенно более высокого уровня, и это уже не совсем бюджетирование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 01:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov flytierпропущено... Ну на счет работают не разбираясь, то в думе у нас то же много кто законы пишет. Вам нравится? Я не совсем уловил вашу мысль. Мысль в том, что аргумент "есть люди, которые работают с .... не понимая, что такое двойная запись, да еще и бухгалтерами" выглядит странно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 08:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovКлассика бюджетирования - на многомерном плане счетов (фин счета + доп аналитики), просто суммы. Иногда используют двойную запись (обычно если надо полный пакет - прогнозные баланс, P/L и ДДС) или без двойной записи. Вопрос - чем именно такое решение не подходит в вашем случае? Что значит - "хороших решений"? То есть конкретные причины , а не "понравилось / не понравилось". У других ведь работает: Vlad_63В результате выбрали Cognos Planning. Главные отличия от Excel - многомерность и более продвинутые средства коллективной работы. А во многом остальном все похоже. Работает на задачах бюджетирования и не только по сей день. Последние лет 5 без техподдержки. Вы знаете минимальную стоимость поставки + внедрения Cognos? Я уже писал выше, что к таким системам не готов финансово. Так же я писал, что искренне считаю, что не должны они столько стоить. Что касается конкретных претензий, которые я предъявляю к системам... Я бы не хотел развивать эту тему в данном топике. Возможно я создам отдельный, где попрошу совета уже с учетом скорректированных требований. Но коротко я скажу: - Стоимость - Сложность - Необходимость длительного внедрения и обучения персонала - Сложная расширяемость - Платформозависимость - Неудобство и сложность интерфейса Естественно, претензии относятся не ко всем системам, но частично присутствуют во всех. s_ustinovИ в навике, и в адемпьере примерно такое есть сразу из коробки. Нет наворотов, но необходимый и достаточный минимум присутствует. А комплексное оперативное планирование (то, о чем говорил випрос и тп) - это решение существенно более высокого уровня, и это уже не совсем бюджетирование. Я начну смотреть эти системы на этих выходных. Очень надеюсь, что Вы правы. Кстати, буду благодарен, если Вы подскажете порядок стоимости внедрения по ним (ну плюс минус валенок понятно). Комплексное оперативное планирование - это полная, комплексная автоматизация бизнеса. Бюджетирования в нем малая доля. Я такой автоматизации, которая работала бы действительно хорошо и не аффектила своими проблемами бизнес, пока не встречал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 08:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierВы знаете минимальную стоимость поставки + внедрения Cognos? Я уже писал выше, что к таким системам не готов финансово. Кстати, а смотрели PlanDesigner? Когда-то был очень популярен, как раз потому что недорогой. И отечественный. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytiers_ustinovпропущено... Я не совсем уловил вашу мысль. Мысль в том, что аргумент "есть люди, которые работают с .... не понимая, что такое двойная запись, да еще и бухгалтерами" выглядит странно. Намного более странно, что есть гендиры, которые теоретически должны заботится о максимизации прибыли, и которые не очень понимают, что это (прибыль) такое и как ее считать. а вот оператор, вводящий платежки, или маркетолог, планирующий расходы на рекламную компанию, действительно не обязаны разбираться в учете. Один из плюсов 1с - операторы не должны и чаще всего не знают теории фин учета. Но когда главбухи не знают о двойной записи - это уже плохо. Я это к чему говорю - бюджетирование - это чисто финансовая придумка, и заниматься бюджетированием и при этом не разбираться в финансах - это то же самое, что главбух, не понимающий принципов двойной записи. Но и пытаться заставить операторов (например, маркетолога, вбивающего плановые расходы) знать теорию бухучета - тоже глупо, так как для их задач оно не нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovЯ это к чему говорю - бюджетирование - это чисто финансовая придумка, и заниматься бюджетированием и при этом не разбираться в финансах - это то же самое, что главбух, не понимающий принципов двойной записи. бюджетированием занимается любая домохозяйка. Не делайте уж из него что-то невероятное ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George NordicflytierВы знаете минимальную стоимость поставки + внедрения Cognos? Я уже писал выше, что к таким системам не готов финансово. Кстати, а смотрели PlanDesigner? Когда-то был очень популярен, как раз потому что недорогой. И отечественный. С Уважением, Георгий Смотрел. PlanDesigner это по сути конструктор к OLAP базе данных. Кубы, представления и все такое. Не плохой продукт, но по большому счету не имеет особых преимуществ например перед Jedox (бывш.Palo). Кубы хорошо использовать для анализа большого количества данных в разных разрезах. Я так Jedox и использую. Но вот для целей бюджетирования они у меня не прижились. В любом случае - это не продукт "бюджетирование". Это конструктор, который включает в себя по сути демо "а вот как можно сделать бюджетирование". Проектирование логики и процессов требуется по сути с нуля. Да - реализация проекта не сложная (как в общем то почти с любой OLAP БД). Но это проектирование. Вот после кубов мы взяли в руки mysql и начали проектировать свою систему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovflytierпропущено... Мысль в том, что аргумент "есть люди, которые работают с .... не понимая, что такое двойная запись, да еще и бухгалтерами" выглядит странно. Намного более странно, что есть гендиры, которые теоретически должны заботится о максимизации прибыли, и которые не очень понимают, что это (прибыль) такое и как ее считать. а вот оператор, вводящий платежки, или маркетолог, планирующий расходы на рекламную компанию, действительно не обязаны разбираться в учете. Один из плюсов 1с - операторы не должны и чаще всего не знают теории фин учета. Но когда главбухи не знают о двойной записи - это уже плохо. Я это к чему говорю - бюджетирование - это чисто финансовая придумка, и заниматься бюджетированием и при этом не разбираться в финансах - это то же самое, что главбух, не понимающий принципов двойной записи. Но и пытаться заставить операторов (например, маркетолога, вбивающего плановые расходы) знать теорию бухучета - тоже глупо, так как для их задач оно не нужно. Что то мы куда то не туда ушли. По моему мы друг другу доказываем одно и то же и никак не договоримся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafms_ustinovЯ это к чему говорю - бюджетирование - это чисто финансовая придумка, и заниматься бюджетированием и при этом не разбираться в финансах - это то же самое, что главбух, не понимающий принципов двойной записи. бюджетированием занимается любая домохозяйка. Не делайте уж из него что-то невероятное :) Только домохозяйке обычного блокнотика хватает. А нам нужен какой то другой, большой, блокнотик :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytieriscrafmпропущено... бюджетированием занимается любая домохозяйка. Не делайте уж из него что-то невероятное :) Только домохозяйке обычного блокнотика хватает. А нам нужен какой то другой, большой, блокнотик :) поэтому изначально и вопросы задаются: какие задачи не получается решить? 1. подготовка 2. согласование 3. анализ 4. контроль что перестало устраивать в старой и по какой причине ищется новое? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmflytierпропущено... :) Только домохозяйке обычного блокнотика хватает. А нам нужен какой то другой, большой, блокнотик :) поэтому изначально и вопросы задаются: какие задачи не получается решить? 1. подготовка 2. согласование 3. анализ 4. контроль что перестало устраивать в старой и по какой причине ищется новое? Это я очень даже хорошо понимаю. Но мой вопрос то не такой. Перед тем, как приступать к серьезному подбору, в том числе с консультациями спецов и внедренцов, мне нужен конечный список моих требований. И я обратился к сообществу с вопросом рассказать о своих требованиях, с целью сравнить адекватность моего подхода. Я не хочу воевать с ветряными мельницами и достигать своих "хотелок" любой ценой. Потому и сравниваю. Пока что у меня требований сильно больше, чем я услышал. В том числе и в плане подхода к софту. Чтобы было чуть понятнее мои проблемы, вот одна из хотелок: "менеджер взял в руки счет, положил на сканер, а лучше сфоткал, и (барабанная дробь) появилась финансовая заявка". И это еще не все! "Эта заявка автоматом проанализировалась и, на основе накопленной в системе статистики, ей проставились недостающие реквизиты (статья затрат, ЦФО и т.п.). Менеджеру осталось только проверить и подтвердить правильность." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierЧтобы было чуть понятнее мои проблемы, вот одна из хотелок: "менеджер взял в руки счет, положил на сканер, а лучше сфоткал, и (барабанная дробь) появилась финансовая заявка". И это еще не все! "Эта заявка автоматом проанализировалась и, на основе накопленной в системе статистики, ей проставились недостающие реквизиты (статья затрат, ЦФО и т.п.). Менеджеру осталось только проверить и подтвердить правильность." это все такие мелочи.... Проверять нужно хватит ли финансовых ресурсов для прогнозируемого варианта развития событий и каких при этом ограничений следует придерживаться, а не правильность реквизитов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmflytierЧтобы было чуть понятнее мои проблемы, вот одна из хотелок: "менеджер взял в руки счет, положил на сканер, а лучше сфоткал, и (барабанная дробь) появилась финансовая заявка". И это еще не все! "Эта заявка автоматом проанализировалась и, на основе накопленной в системе статистики, ей проставились недостающие реквизиты (статья затрат, ЦФО и т.п.). Менеджеру осталось только проверить и подтвердить правильность." это все такие мелочи.... Проверять нужно хватит ли финансовых ресурсов для прогнозируемого варианта развития событий и каких при этом ограничений следует придерживаться, а не правильность реквизитов. А вот тут я не соглашусь. Чтобы у бизнесмена было время и возможность заниматься стратегией, нужно, чтобы отлично работала тактика. Другими словами система должна работать удобно на всех уровнях. И это не мелочи. Я намеренно привел в пример самый идиотский вариант из моих хотелок, но не смотря на это он то же имеет право на жизнь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytieriscrafmпропущено... это все такие мелочи.... Проверять нужно хватит ли финансовых ресурсов для прогнозируемого варианта развития событий и каких при этом ограничений следует придерживаться, а не правильность реквизитов. А вот тут я не соглашусь. Чтобы у бизнесмена было время и возможность заниматься стратегией, нужно, чтобы отлично работала тактика. Другими словами система должна работать удобно на всех уровнях. И это не мелочи. с ног на голову все поставили. Во все времена было и есть сначала стратегия, а под нее тактика. Рассматривать удобство кнопки кофемашины, в которой не предусмотрели бункера для кофе, просто бессмысленно. Абстрактный пример. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierЯ намеренно привел в пример самый идиотский вариант из моих хотелок, но не смотря на это он то же имеет право на жизнь.Если вместо фотки будет получен xls-файл, то вполне реализуемо. Достаточно сделать гибкий импорт и согласование артикулов (н-р клиентские артикулы). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmflytierпропущено... А вот тут я не соглашусь. Чтобы у бизнесмена было время и возможность заниматься стратегией, нужно, чтобы отлично работала тактика. Другими словами система должна работать удобно на всех уровнях. И это не мелочи. с ног на голову все поставили. Во все времена было и есть сначала стратегия, а под нее тактика. Рассматривать удобство кнопки кофемашины, в которой не предусмотрели бункера для кофе, просто бессмысленно. Абстрактный пример. Ну почему Вы решили, что это мое главное требование? Я же сказал, что это не так. Выбирать же продукт стоит все же обращая внимание на все детали. Вы же покупая кофе машину на кнопки то же жмете, не ограничиваясь проверкой наличия бункера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVflytierЯ намеренно привел в пример самый идиотский вариант из моих хотелок, но не смотря на это он то же имеет право на жизнь.Если вместо фотки будет получен xls-файл, то вполне реализуемо. Достаточно сделать гибкий импорт и согласование артикулов (н-р клиентские артикулы). На самом деле можно и распознать. И артикулы не согласовывать, а зайти со стороны анализа прошлых заявок. Еще раз, это хотелка - просто пример. Ее я уже отсеял, как и часть других. Но пока все равно осталось многовато :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytieriscrafmпропущено... с ног на голову все поставили. Во все времена было и есть сначала стратегия, а под нее тактика. Рассматривать удобство кнопки кофемашины, в которой не предусмотрели бункера для кофе, просто бессмысленно. Абстрактный пример. Ну почему Вы решили, что это мое главное требование? Я же сказал, что это не так. Выбирать же продукт стоит все же обращая внимание на все детали. Вы же покупая кофе машину на кнопки то же жмете, не ограничиваясь проверкой наличия бункера. жму конечно. Только после проверки наличия бункера, а не вместо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierLSVпропущено... Если вместо фотки будет получен xls-файл, то вполне реализуемо. Достаточно сделать гибкий импорт и согласование артикулов (н-р клиентские артикулы). На самом деле можно и распознать. И артикулы не согласовывать, а зайти со стороны анализа прошлых заявок. Еще раз, это хотелка - просто пример. Ее я уже отсеял, как и часть других. Но пока все равно осталось многовато :) приведенная "хотелка" - такая мелочь. Не думаю что полчаса работы для реализации стоит рассматривать как что-то серьезное. Тем более речь идет об интерфейсном удобстве, не более ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmжму конечно. Только после проверки наличия бункера, а не вместо Так и я не вместо. iscrafmприведенная "хотелка" - такая мелочь. Не думаю что полчаса работы для реализации стоит рассматривать как что-то серьезное. Тем более речь идет об интерфейсном удобстве, не более Ну на счет полчаса работы - это Вы загнули. Тут гораздо больше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytieriscrafmприведенная "хотелка" - такая мелочь. Не думаю что полчаса работы для реализации стоит рассматривать как что-то серьезное. Тем более речь идет об интерфейсном удобстве, не более Ну на счет полчаса работы - это Вы загнули. Тут гораздо больше. я говорю о своих сроках. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmflytierпропущено... Ну на счет полчаса работы - это Вы загнули. Тут гораздо больше. я говорю о своих сроках. Вы действительно в состоянии реализовать подобный функционал за срок, похожий на пол часа? Вы программист? А у Вас есть свободное времея? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, открой глаза и осмотрись с кем лялякаешь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytieriscrafmпропущено... я говорю о своих сроках. Вы действительно в состоянии реализовать подобный функционал за срок, похожий на пол часа? Вы программист? А у Вас есть свободное времея? я не программист, у меня просто другие принципы разработки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
хотя лукавлю. Конечно же и программирую тоже, не не применительно к обсуждаемому вопросу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmflytierпропущено... Вы действительно в состоянии реализовать подобный функционал за срок, похожий на пол часа? Вы программист? А у Вас есть свободное времея? я не программист, у меня просто другие принципы разработки Имхо, другие принципы разработки не помогут реализовать хорошо работающий Data Mining, который подразумевается в такой задаче. Если он не реализован ранее, конечно. Но в вашей системе я подобного не нашел (хотя может плохо искал). iscrafmхотя лукавлю. Конечно же и программирую тоже, не не применительно к обсуждаемому вопросу :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytieriscrafmпропущено... я не программист, у меня просто другие принципы разработки Имхо, другие принципы разработки не помогут реализовать хорошо работающий Data Mining, который подразумевается в такой задаче. Если он не реализован ранее, конечно. Но в вашей системе я подобного не нашел (хотя может плохо искал). то что у вас выливается в какие-то надуманные алгоритмы Data Mining совершенно не означает что так и нужно делать. K.I.S.S. p.s. о какой моей системе вы говорите? БЭСТ-Контролинг, БЭСТ-ПРО или видели что-то заказное уже на ISCRA Framework? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmflytierпропущено... Имхо, другие принципы разработки не помогут реализовать хорошо работающий Data Mining, который подразумевается в такой задаче. Если он не реализован ранее, конечно. Но в вашей системе я подобного не нашел (хотя может плохо искал). то что у вас выливается в какие-то надуманные алгоритмы Data Mining совершенно не означает что так и нужно делать. K.I.S.S. p.s. о какой моей системе вы говорите? БЭСТ-Контролинг, БЭСТ-ПРО или видели что-то заказное уже на ISCRA Framework? K.I.S.S., согласен. Если все же решим развивать свое, я обязательно подниму тему, где попрошу Вас посоветовать, как к этому вопросу подойти. Я не верно выразился. Я почитал про ISCRA Framework и не нашел в описании реализованного подобного алгоритма. Но читал, честно скажу, не очень внимательно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierЯ не верно выразился. Я почитал про ISCRA Framework и не нашел в описании реализованного подобного алгоритма. Но читал, честно скажу, не очень внимательно. ISCRA Framework - это инструментальная платформа для разработки. В ней не существует прикладного функционала. Это платформа при помощи которой он создается ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier Кстати, буду благодарен, если Вы подскажете порядок стоимости внедрения по ним (ну плюс минус валенок понятно). Смотря какие модули внедрять. Если внедрять только управленческий учет (взаиморасчеты, запасы, фиксы, платежи, главная книга и тп) без всякого планирования - то от 10 килобаксов (по крайней мере я столько беру, может кто и дешевле))). Естественно, никаких доработок кроме нескольких отчетов. Если добавлять бюджетирование - то сильно зависит, надо ли объяснять и учить теории. Просто показать как вносить бюджеты и смотреть план/факт можно и бесплатно при внедрении управленческого учета (те же проводки с теми же измерениями, но бюджетные - ничего сложного). А если надо настроить контроли и научить, что же такое бюджетирование на самом деле - то тут сильно зависит от хотелок и глубины невежества ))) Так как Навик платный, для него надо прибавить стоимость лицензий, и тут главное попасть на акцию http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/10/28/462316. Но в любом случае все это не настолько дорого, как разрабатывать и поддерживать свою систему. За год даже одному хорошему программисту придется заплатить явно большую сумму. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2014, 02:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierЧтобы было чуть понятнее мои проблемы, вот одна из хотелок: "менеджер взял в руки счет, положил на сканер, а лучше сфоткал, и (барабанная дробь) появилась финансовая заявка". И это еще не все! "Эта заявка автоматом проанализировалась и, на основе накопленной в системе статистики, ей проставились недостающие реквизиты (статья затрат, ЦФО и т.п.). Менеджеру осталось только проверить и подтвердить правильность." А что именно вы подразумеваете под "финансовой заявкой"? Какие у этого документа функции, что с ним потом дальше происходит? И счет - он появляется "из воздуха", или есть некие предшествующие документы - ну там потребность, запрос поставщику? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2014, 02:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, ну, у него в мозгах "классический бюджет" - бум тратить скоко тратили +- % пока не обанкротимся ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2014, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovflytierЧтобы было чуть понятнее мои проблемы, вот одна из хотелок: "менеджер взял в руки счет, положил на сканер, а лучше сфоткал, и (барабанная дробь) появилась финансовая заявка". И это еще не все! "Эта заявка автоматом проанализировалась и, на основе накопленной в системе статистики, ей проставились недостающие реквизиты (статья затрат, ЦФО и т.п.). Менеджеру осталось только проверить и подтвердить правильность." А что именно вы подразумеваете под "финансовой заявкой"? Какие у этого документа функции, что с ним потом дальше происходит? И счет - он появляется "из воздуха", или есть некие предшествующие документы - ну там потребность, запрос поставщику? :) В командировке был. Финансовая заявка это не документ, а скорее сущность. Грубо говоря это потребность сделать платеж. Функции - в соотнесении с бюджетом, БДДС при необходимости. Далее апрув или реджект. А вот на основании апрувнутой заявки уже делается платеж. Собственно финансовая заявка - это как раз из классического бюджетирования времен до автоматизации. Что касается предшествующих документов, то тут все индивидуально. В моем варианте связь с автоматизацией производства не требуется, а документом источником служит счет, акт или договор. Но вполне возможна ситуация, когда это скажем будет калькуляция в системе производства, которая передаст запрос в бюджетирование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2014, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierФинансовая заявка это не документ, а скорее сущность. Грубо говоря это потребность сделать платеж. Функции - в соотнесении с бюджетом, БДДС при необходимости. Далее апрув или реджект. А вот на основании апрувнутой заявки уже делается платеж. Собственно финансовая заявка - это как раз из классического бюджетирования времен до автоматизации. Что касается предшествующих документов, то тут все индивидуально. В моем варианте связь с автоматизацией производства не требуется, а документом источником служит счет, акт или договор . Но вполне возможна ситуация, когда это скажем будет калькуляция в системе производства, которая передаст запрос в бюджетирование. я примерно так и думал... а расскажите тогда еще одну вещь. вот есть предположим у вас подрядчик. нормальный подрядчик. вы с ним планируете и дальше работать. и принес он числа 10 акт выполненных работ. в договоре срок оплаты - 5 дней после подписания акта. и бюджет ДДС по этой статье за этот месяц полностью выбран... где в предложении ставите запятую: "реджектить нельзя апрувить!" ? и как у вас выглядит этот нелегкий процесс (расстановки запятых) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2014, 01:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovflytierФинансовая заявка это не документ, а скорее сущность. Грубо говоря это потребность сделать платеж. Функции - в соотнесении с бюджетом, БДДС при необходимости. Далее апрув или реджект. А вот на основании апрувнутой заявки уже делается платеж. Собственно финансовая заявка - это как раз из классического бюджетирования времен до автоматизации. Что касается предшествующих документов, то тут все индивидуально. В моем варианте связь с автоматизацией производства не требуется, а документом источником служит счет, акт или договор . Но вполне возможна ситуация, когда это скажем будет калькуляция в системе производства, которая передаст запрос в бюджетирование. я примерно так и думал... а расскажите тогда еще одну вещь. вот есть предположим у вас подрядчик. нормальный подрядчик. вы с ним планируете и дальше работать. и принес он числа 10 акт выполненных работ. в договоре срок оплаты - 5 дней после подписания акта. и бюджет ДДС по этой статье за этот месяц полностью выбран... где в предложении ставите запятую: "реджектить нельзя апрувить!" ? и как у вас выглядит этот нелегкий процесс (расстановки запятых) Меня несказанно радует, как Вы сформулировали эту проблему. Честно :) Очень правильный вопрос. Как в этом случае действовать "по неким правилам бюджетирования" я не знаю. Мы же действуем так - проблема выводится на мой уровень и собственно я, как (почти) руководитель компании, принимаю решение - платить или оттянуть платеж. Как правило в таких ситуациях платим, выбиваясь из БДДС. Но заапрувить такой платеж могу только я лично, без этого он не пройдет. Ну и на всякий случай уточню - если этих трат нет в БДДС - это ошибка того менеджера, который ведет это направление. То есть он забыл или неверно оценил срок выплаты. За это он получит ай ай ай. Это, если в бюджете (стратегическом) вообще есть эти целевые траты. То есть стратегический бюджет соблюдается. Если нет, то тогда нужно разбираться кто вообще ответственен за нецелевое расходование средств. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2014, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, вы описали очень частую ошибку в методологии бюджетирования. Попытка строить бюджетный контроль по бюджету ДДС - некорректна. Счет на оплату часто возникает тогда, когда фирма УЖЕ получила товары или услуги и обязана их оплатить - и что тут можно контролировать? Если необходимо контролировать выполнение бюджета (не давать его превышать), делать это необходимо ДО возникновения обязательств - в момент заключения контракта или решения о приобретении неких услуг. И контролировать не ДДС, а бюджет закупок (бюджет доходов и расходов, скорректированный на покупку ОС и т.п.). А контроль ДДС получится автоматически. Как это выглядит на практике. Стандартная схема управления закупками (она очень похожа во всех распространенных на мировом уровне ERP системах) состоит из следующих этапов (каждый этап фиксируется соответствующим документом): 1. Requisition - потребность в товаре / услуге (поступает в подсистему закупок из других подсистем) 2. RfQ - запрос квоты у поставщика (к какому сроку и по какой цене сможет поставить - объявление тендера) 3. RfQ Response - ответы поставщиков (тендерные предложения) 4. PO - заказ на закупку (контракт с поставщиком, условия которого наилучшие) 5. Material Receipt - получение материалов (делают складские сотрудники, часто только количества без цен) 6. Invoice - возникновение кредиторской задолженности перед поставщиком (делает бухгалтерия) 7. Payment - оплата Рекомендую посмотреть вот здесь: http://www.gs1.org/gsmp/kc/ecom/xml/xml_bms тут достаточно подробно описана сложившаяся мировая практика документооборота Для контроля использовать документы Material Receipt, Invoice или Payment нельзя - они возникают ПОСЛЕ исполнения поставщиком своих обязательств. Можно использовать Requisition, RfQ или PO. Чаще всего используют PO (предыдущих документов может и не быть). Я даже картинку с примером PO привел. Слева сверху - дата заказа. Справа сверху - когда поставщик обещает выполнить заказ (планируемая дата возникновения кредиторки). Слева снизу - статус заказа. Перед тем, как он станет утвержденным, может быть много этапов согласований, в том числе автоматический контроль бюджета и ручное утверждение начальником, если В РЕЗУЛЬТАТЕ выполнения заказа БУДЕТ превышен бюджет (или отмена заказа - поставщик еще НИЧЕГО не сделал, и можно отказаться без последствий). Справа снизу - условия оплаты - через сколько времени после предполагаемого выполнения нам придется платить деньги. Фактически, утверждая заказ, начальник утверждает не только приобретение услуг, но и оплату этих услуг в оговоренные сроки . И самое главное - этот велосипед не надо изобретать самому, он работает из коробки. Все решается с помощью настроек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2014, 01:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, 1. Requisition - потребность в товаре / услуге (поступает в подсистему закупок из других подсистем) угу а те получают о других ... и так прямо до целей и стратегий :):):) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2014, 01:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosа те получают о других ... и так прямо до целей и стратегий :):):) ну мы ведь сейчас бюджетирование обсуждаем, а не ERP в целом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2014, 02:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, я не пропал, я думаю. Промежуточный вопрос - по Вашему мнению, контроль платежей на соответствие БДДС и бюджета нужен? Или он должен производиться на шаг ранее, как Вы описали на конкретном примере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2014, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytiers_ustinov, я не пропал, я думаю. Промежуточный вопрос - по Вашему мнению, контроль платежей на соответствие БДДС и бюджета нужен? Или он должен производиться на шаг ранее, как Вы описали на конкретном примере. Не нужен. Вернее необходимо убедиться, что платёж проходит в рамках ранее утвержденного заказа. А сравнение с БДДС - лишнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2014, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, контролировать необходимо действия, а не их интерпретацию. От того, что кто-то придумает еще несколько форм бюджетов (которые и являются по сути интерпретацией, представлением финансовой информации о выполняемых действиях) необходимость контроля исполнения какого-либо платежа не аннулируется. И планируются действия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2014, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierФинансовая заявка это не документ, а скорее сущность. Грубо говоря это потребность сделать платеж. Функции - в соотнесении с бюджетом, БДДС при необходимости. Далее апрув или реджект. А вот на основании апрувнутой заявки уже делается платеж. финансовый пропосал - это есть тот актион который планится и апрувится. Язык сломал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2014, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проверка заявки на платёж на соответствие лимитам нужна. Другое дело, что делать дальше. Несколько примеров: 1. Большой холдинг с централизованным казначейством. Перед очередным бюджетным периодом формируется ГКПЗ (годовая комплексная программа закупок), на основании которой методом встречного планирования формируются лимиты по ЦФО. В ходе исполнения бюджета идет обязательная проверка на соответствие лимиту. Более того, как правило, идет проверка не только на сумму, но и по другим параметрам (договор, проект и т.д.) Для формирования планового платежного календаря могут использоваться плановые графики поставок и оплат из заключенных договоров. Также могут вести фактические графики поставок и оплат. При превышении лимита может быть возможность сформировать заявку на корректировку. При ее успешном согласовании, лимит изменяется и заявка на платеж проходит. Такая схема особенно применима к ТЭК. 2. Небольшая / средняя компания, со "скользящим" бюджетом. Есть общие плановые показатели бюджета. Главная задача финансистов - это ведения платежного календаря и недопущение кассовых разрывов. В текущем режиме по сделкам/проектам формируются плановые сроки и суммы платежей, которые могут корректироваться по факту. Решение платить или нет принимают не финансисты, а коммерческие, производственные и пр. подразделения. Финансисты только ведут бюджет и предупреждают, когда возникает угроза кассовых разрывов. Как один из вариантов использования такой схемы - компании которые занимаются снабжением ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2014, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AntonUРешение платить или нет принимают не финансисты, а коммерческие, производственные и пр. подразделения. Финансисты только ведут бюджет и предупреждают, когда возникает угроза кассовых разрывов. естественно. Потому что бюджет - это интерпретация планов, с финансовой точки зрения. Планируются, утверждаются и контролируются определенные действия, а не их интерпретация (которых, кстати, может быть много) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2014, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AntonUПроверка заявки на платёж на соответствие лимитам нужна. Другое дело, что делать дальше. Проверка нужна не ПОСЛЕ выставления счета-фактуры или акта (когда возникает обязательство платить), а ДО СТАРТА поставки или старта выполнения работ. Если товары поставлены / работы УЖЕ выполнены - контролировать платежи глупо. А если контролировать ДО старта работ - это уже будет не контроль заявки на платеж, а контроль заказа закупки (при этом заказ закупки одновременно является и заявкой на платеж - есть дата, сумма и назначение платежа), и если есть контроль заказа покупки, потом делать еще один выдуманный документ "заявка на платеж" и контролировать его на соответствие бюджетам - нерационально. Единственное, что надо контролировать при платеже - что он соответствует условиям (суммы и сроки) в УЖЕ ПРОВЕРЕННОМ и УТВЕРЖДЕННОМ заказе на закупку. Когда есть контроль по отдельному, ни с чем не связанному (мы не любим двойную запись) БДДС - всегда возникают конфликты из серии "этого платежа в бюджете нет". Хотя при этом менеджер вполне мог согласовать закупку чего-либо с начальством, то есть действовал по правилам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2014, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovAntonUПроверка заявки на платёж на соответствие лимитам нужна. Другое дело, что делать дальше. Проверка нужна не ПОСЛЕ выставления счета-фактуры или акта (когда возникает обязательство платить), а ДО СТАРТА поставки или старта выполнения работ. Если товары поставлены / работы УЖЕ выполнены - контролировать платежи глупо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 09:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это в идеале. А если нам наш заказчик не заплатил? У нас дыра, платить нашим подрядчикам нечем.. тут хош-не-хош, а придется какие-то платежи (пусть они были в бюджете, работы выполнены, акты подписаны) - ручками разруливать очередность... или кредиты брать.. или что еще... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 09:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovflytier, вы описали очень частую ошибку в методологии бюджетирования..... Вернулся из раздумий. s_ustinov, большое спасибо за конструктивную критику. Я покрутил и поприкидывал различные варианты ситуаций при нашей методологии бюджетирования и да, я действительно совершаю методологическую ошибку, хотя и не полностью, как Вы описали. Буду исправляться. Это была часть, где «я со всем согласная». А теперь сразу попробую оправдаться и чуть чуть поспорить. Во первых (это части именно оправдания), у нас роль аппрува заказа фактически исполняет заполнение/корректировка и утверждение/фиксирование бддс очередного месяца. Да, то не так красиво и правильно, как Вы описали в примере, однако это вполне обеспечивает соблюдение шага контроль «до возникновения обязательств». Во вторых (начался спор), не люблю я категоричные утверждения типа «должно быть именно так и точка», «велосипед уже изобретен» ну и так далее. Это я к тому, что Ваша схема не предусматривает (ну либо я не увидел этого) следующих сиутаций: Обязательства, не имеющие конкретной суммы в конкретный срок. Да, мы имеем необходиомсть в сделке по привлечению интернет траффика по определенной CPA. Да мы аппрувим такую сделку (вернее 100 таких сделок) на общий бюджет на квартал. Но мы не знаем сколько конкретно результата нам принесет каждый из этих поставщиков за определенный период времени (и они не знают, и вообще это можно узнать только по факту, причем реал тайм статистики нет). Таким образом, контролировать расходование средств на эту статью необходимо именно по ДДС. Закладываем небольшой запас (занижаем стоимость статьи в ДДС), и как только появляется его превышение собираемся и решаем как быть (уменьшить/остановить рекламный траффик, перераспределить бюджет или что то еще). Кстати, интеграторы (к которым, как я понимаю Вы принадлежите) то же являются отличным примером не прогнозируемых расходов. Идем дальше. Кассовый разрыв. Про это уже написали выше, но Вы не согласились. Создается такое ощущение, что мы работаем в идеальных бизнесах. Если у Вас так - я очень рад. Но у нас - не так. И кассовый разрыв может случиться. Например, если мы заапрувили покупку услуг с условием оплаты в течение 5 дней после поставки этих услуг. Спланировали ДДС по этому ордеру скажем на май. А поставщик извернулся и поставил услуги быстрее - в апреле. И, если мы не контролируем расходование средств на уровне платежей - здравствуй кассовый разрыв. Вообще с фразой «когда фирма УЖЕ получила товары или услуги и обязана их оплатить - и что тут можно контролировать?» я не согласен. Контролировать можно. Например срок оплаты. Задержку платежей, кредиторскую задолженность и просто реструктуризацию отношений никто не отменял. Если же кто то считает, что таких ситуаций (когда должны заплатить, но платить нельзя) не бывает, то он не вел бизнес в России (и в Украине думаю то же). Я могу привести еще достаточно примеров, почему контроль исполнения БДДС непосредственно в процессе платежей необходим (например банальное воровство - один мой партнер случайно поймал главбуха на завышении зарплаты). Но в этом нет смысла, описанных примеров достаточно: Резюмирую - бизнесу, в котором я работаю, контроль БДДС на уровне платежей нужен. И думаю, что любому другому бизнесу он будет не лишним. Но так же я соглашусь с тем, что мне необходимо развить методологию и инструмент для контроля закупок не на уровне планирования в ДДС, а выделив в одтельный процесс. А он уже будет частично формировать БДДС. Еще раз спасибо за науку в этом вопросе. P.S. Вот только вместо сокращения требований к продукту они разрастаются. P.P.S. «… этот велосипед не надо изобретать самому, он работает из коробки. Все решается с помощью настроек.» Из коробки - это когда ты вызял и работаешь. А решается с помощью настроек - это уже конструктор, а не коробка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierаппрувим это по-русски грамотно "утверждаем"? Или какое-то другое действие? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmflytierаппрувим это по-русски грамотно "утверждаем"? Или какое-то другое действие? Утверждаем, одобряем. От англ. approve. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovAntonUПроверка заявки на платёж на соответствие лимитам нужна. Другое дело, что делать дальше. Проверка нужна не ПОСЛЕ выставления счета-фактуры или акта (когда возникает обязательство платить), а ДО СТАРТА поставки или старта выполнения работ. Если товары поставлены / работы УЖЕ выполнены - контролировать платежи глупо. А если контролировать ДО старта работ - это уже будет не контроль заявки на платеж, а контроль заказа закупки (при этом заказ закупки одновременно является и заявкой на платеж - есть дата, сумма и назначение платежа), и если есть контроль заказа покупки, потом делать еще один выдуманный документ "заявка на платеж" и контролировать его на соответствие бюджетам - нерационально. Единственное, что надо контролировать при платеже - что он соответствует условиям (суммы и сроки) в УЖЕ ПРОВЕРЕННОМ и УТВЕРЖДЕННОМ заказе на закупку. Когда есть контроль по отдельному, ни с чем не связанному (мы не любим двойную запись) БДДС - всегда возникают конфликты из серии "этого платежа в бюджете нет". Хотя при этом менеджер вполне мог согласовать закупку чего-либо с начальством, то есть действовал по правилам. Видимо, не совсем понятно написал. Первый пример - это контроль затрат с целью их сокращения. Тут все ясно и вопросов не было. Второй пример - это попытка исключить кассовые разрывы. Платежный календарь на - это "общая картинка", показывающая сколько денег в планируемый период (к примеру, неделя) придет и сколько надо заплатить контрагентам. Совсем внеплановые платежи из разряда "вдруг надо обязательно заплатить сегодня" во внимание не берем - такого быть не должно в принципе. Оплаты идут в рамках заключенных договоров, в которых в т.ч. есть сроки оплат. Кстати, плановые (а еще можно и фактические вести) графики поставок и оплат очень неплохое подспорье для формирования платежного календаря. Дак вот, есть платежный календарь, в котором есть итоговый плюс или минус. Если плюс, то все хорошо, а вот если минус, то, как правило, руководители коммерческих, производственных и т.д. подразделений (не финансисты) решают, что платить обязательно, а что можно перенести/отложить. Еще вариант - поговорить с клиентами, чтобы они раньше заплатили. У некоторых на такой случай есть открытая кредитная линия и т.д. Т.е., в отличие от первого варианта, это четкий отлаженный процесс, а помощь в принятии решений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AntonUВидимо, не совсем понятно написал. Первый пример - это контроль затрат с целью их сокращения. Тут все ясно и вопросов не было. Второй пример - это попытка исключить кассовые разрывы. Платежный календарь на - это "общая картинка", показывающая сколько денег в планируемый период (к примеру, неделя) придет и сколько надо заплатить контрагентам. Совсем внеплановые платежи из разряда "вдруг надо обязательно заплатить сегодня" во внимание не берем - такого быть не должно в принципе. Оплаты идут в рамках заключенных договоров, в которых в т.ч. есть сроки оплат. Кстати, плановые (а еще можно и фактические вести) графики поставок и оплат очень неплохое подспорье для формирования платежного календаря. Дак вот, есть платежный календарь, в котором есть итоговый плюс или минус. Если плюс, то все хорошо, а вот если минус, то, как правило, руководители коммерческих, производственных и т.д. подразделений (не финансисты) решают, что платить обязательно, а что можно перенести/отложить. Еще вариант - поговорить с клиентами, чтобы они раньше заплатили. У некоторых на такой случай есть открытая кредитная линия и т.д. Т.е., в отличие от первого варианта, это четкий отлаженный процесс, а помощь в принятии решений. Тема про бюджетирование, поэтому не сразу понял, о чем именно вы говорите. Кассовые разрывы бывают двух видов - "глобальные" и "локальные". Глобальные - это когда видим, что во 2 квартале общие поступления будут 10 миллионов, а заплатить надо 13 миллионов (покупаем оборудование, например). Такие разрывы отслеживаются на уровне бюджетов и решается с помощью кредитов, выпуска облигаций, лизинга и тп. Непосредственно к контролю (управлению) платежей такие разрывы отношения не имеют и решаются другуми способами. Локальные разрывы - это когда завтра надо бы заплатить 200 тысяч, а есть только 150 тысяч (вчера и сегодня продажи меньше, чем ожидалось). Это уровень оперативного управления платежами - оперативный платежный календарь. Разумеется, такой контроль необходим, но этот уровень контроля не имеет отношения к бюджетированию и бюджетному контролю - тут все данные на основе фактических (акты, счета от поставщиков) а не плановых (бюджеты) цифр. Бюджеты чаще всего составляют с детализацией месяц, а тут речь идет о днях. Поэтому я про такой контроль и не упоминал - он не имеет отношения к бюджетированию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierОбязательства, не имеющие конкретной суммы в конкретный срок. Да, мы имеем необходиомсть в сделке по привлечению интернет траффика по определенной CPA. Да мы аппрувим такую сделку (вернее 100 таких сделок) на общий бюджет на квартал. Но мы не знаем сколько конкретно результата нам принесет каждый из этих поставщиков за определенный период времени (и они не знают, и вообще это можно узнать только по факту, причем реал тайм статистики нет). Таким образом, контролировать расходование средств на эту статью необходимо именно по ДДС. Закладываем небольшой запас (занижаем стоимость статьи в ДДС), и как только появляется его превышение собираемся и решаем как быть (уменьшить/остановить рекламный траффик, перераспределить бюджет или что то еще). вот как у вас получился вывод, что именно по ДДС? очень похоже, что у вас просто "замылился" взгляд. конкретно по описанной ситуации: насколько я знаю, большинство рекламных площадок позволяют покупать показы на определенную сумму или как то ее ограничивать. а если суммы мелкие (не страшно небольшое превышение сознательно заниженного бюджета, как вы описали) - просто ведем учет постфактум - делаем заказа на закупку (PO) на основе выставленных поставщиками счетов - получаем тот же самый результат, который вы описали ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovflytierОбязательства, не имеющие конкретной суммы в конкретный срок. Да, мы имеем необходиомсть в сделке по привлечению интернет траффика по определенной CPA. Да мы аппрувим такую сделку (вернее 100 таких сделок) на общий бюджет на квартал. Но мы не знаем сколько конкретно результата нам принесет каждый из этих поставщиков за определенный период времени (и они не знают, и вообще это можно узнать только по факту, причем реал тайм статистики нет). Таким образом, контролировать расходование средств на эту статью необходимо именно по ДДС. Закладываем небольшой запас (занижаем стоимость статьи в ДДС), и как только появляется его превышение собираемся и решаем как быть (уменьшить/остановить рекламный траффик, перераспределить бюджет или что то еще). вот как у вас получился вывод, что именно по ДДС? очень похоже, что у вас просто "замылился" взгляд. конкретно по описанной ситуации: насколько я знаю, большинство рекламных площадок позволяют покупать показы на определенную сумму или как то ее ограничивать. а если суммы мелкие (не страшно небольшое превышение сознательно заниженного бюджета, как вы описали) - просто ведем учет постфактум - делаем заказа на закупку (PO) на основе выставленных поставщиками счетов - получаем тот же самый результат, который вы описали Возможно и замылился, отрицать не буду. Но я этого не чувствую. Что касается закупки с ограничением - не всегда это возможно и не всегда это допустимо с точки зрения бизнеса. Часто нужно именно в момент консолидирования возникшей задолженности принимать решение о продлении, приостановки или изменения потока траффика. Если коротко, то это потому, что рост эффективности траффика инертен. Кроме этого я писал, что бюджет на много площадок - один общий. Мы не знаем заранее кто сколько траффика нам сможет поставить. И делить договора (заказы) на кусочки, соответствующие бюджетным периодам (ну или одобрять заказ по частям) неудобно именно из за этого. Что же касается ведения учета постфактум, то, простите, мы не получаем ни планирования бддс, ни его контроля. Не дело это. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierКассовый разрыв. Про это уже написали выше, но Вы не согласились. Создается такое ощущение, что мы работаем в идеальных бизнесах. Если у Вас так - я очень рад. Но у нас - не так. И кассовый разрыв может случиться. Например, если мы заапрувили покупку услуг с условием оплаты в течение 5 дней после поставки этих услуг. Спланировали ДДС по этому ордеру скажем на май. А поставщик извернулся и поставил услуги быстрее - в апреле. И, если мы не контролируем расходование средств на уровне платежей - здравствуй кассовый разрыв. Вообще с фразой «когда фирма УЖЕ получила товары или услуги и обязана их оплатить - и что тут можно контролировать?» я не согласен. Контролировать можно. Например срок оплаты. Задержку платежей, кредиторскую задолженность и просто реструктуризацию отношений никто не отменял. Если же кто то считает, что таких ситуаций (когда должны заплатить, но платить нельзя) не бывает, то он не вел бизнес в России (и в Украине думаю то же). Я могу привести еще достаточно примеров, почему контроль исполнения БДДС непосредственно в процессе платежей необходим (например банальное воровство - один мой партнер случайно поймал главбуха на завышении зарплаты). Но в этом нет смысла, описанных примеров достаточно: Резюмирую - бизнесу, в котором я работаю, контроль БДДС на уровне платежей нужен. И думаю, что любому другому бизнесу он будет не лишним. Но так же я соглашусь с тем, что мне необходимо развить методологию и инструмент для контроля закупок не на уровне планирования в ДДС, а выделив в одтельный процесс. А он уже будет частично формировать БДДС. Еще раз спасибо за науку в этом вопросе. P.S. Вот только вместо сокращения требований к продукту они разрастаются. P.P.S. «… этот велосипед не надо изобретать самому, он работает из коробки. Все решается с помощью настроек.» Из коробки - это когда ты вызял и работаешь. А решается с помощью настроек - это уже конструктор, а не коробка. про кассовые разрывы я уже писал. все, что вы пишите, к бюджетированию отношения не имеет. в заказе вбивается график платежей и сумма. после чего заказ утверждается и просто так, без повторного утверждения, изменить ничего нельзя. а при вводе платежей система контролирует, что суммы и сроки совпадают с утвержденными в заказе. если не совпадают - дополнительное согласование и утверждение. на самом деле схема сложнее - один заказ может иметь несколько инвойсов, а у каждого инвойса может быть несколько платежей. но общий принцип сохраняется - в самом начале утверждаем ЗАКУПКУ (что, у кого и за какую сумму покупаем и сколько и когда за это заплатим), а последующие документы, если они укладываются в утвержденные сроки и суммы, идут без дополнительного контроля соответствия бюджетам. разумеется, могут быть другие контроли, но это уже не бюджетирование. например, то же воровство. мне рассказывали ситуацию, когда, чтобы удержаться в бюджете ДДС, директор филиала допустил большой рост кредиторки перед поставщиками и по зарплате, и когда все всплыло - были большие проблемы. а по БДДС все было хорошо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovпро кассовые разрывы я уже писал. все, что вы пишите, к бюджетированию отношения не имеет. в заказе вбивается график платежей и сумма. после чего заказ утверждается и просто так, без повторного утверждения, изменить ничего нельзя. а при вводе платежей система контролирует, что суммы и сроки совпадают с утвержденными в заказе. если не совпадают - дополнительное согласование и утверждение. на самом деле схема сложнее - один заказ может иметь несколько инвойсов, а у каждого инвойса может быть несколько платежей. но общий принцип сохраняется - в самом начале утверждаем ЗАКУПКУ (что, у кого и за какую сумму покупаем и сколько и когда за это заплатим), а последующие документы, если они укладываются в утвержденные сроки и суммы, идут без дополнительного контроля соответствия бюджетам. разумеется, могут быть другие контроли, но это уже не бюджетирование. например, то же воровство. мне рассказывали ситуацию, когда, чтобы удержаться в бюджете ДДС, директор филиала допустил большой рост кредиторки перед поставщиками и по зарплате, и когда все всплыло - были большие проблемы. а по БДДС все было хорошо Ну это смотря как Вы понимаете бюджетирование. Если понимать его так, как учат в ВУЗе, то относится - бюджетирование это контроль и управление финансовыми потоками бизнеса. И ситуации, которые я (и не только я) привел в пример, напрямую относятся к области бюджетирования. Теперь про ордер, к которому привязаны инвойсы, к которым привязаны платежи. Это отличный пример и я не отказываюсь от того, что такой подход нужен. Но он нужен не для контроля финансовых потоков, а для контроля соблюдения стратегических целей компании И (!) формирования БДДС. Контролировать финансовые потоки по ордерам, таким образом, как Вы рассказали, мы не можем. Просто потому, что мы не знаем дат, когда нужно будет платить. Ну не всегда конечно, но где то 30% наших затрат проходят по такого рода заказам. Нет четких дат и сумм оплаты. Есть только бюджетный промежуток и общая сумма. Еще раз скажу - да, я согласен, что контролировать возникновение задолженности по этим ордерам нужно. Но так же необходимо контролировать погашение этой задолженности с точки зрения БДДС. В пример с воровством - это значит, что у них не было нормального исполнения стратегического бюджета (скорее всего БДДС не был на него завязан). Там бы падение затрат на поставщиков и зарплаты были бы видны с первого взгляда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 18:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, я прекрасно знаю, что примерно таким способом, как вы делаете, можно получить удовлетворительные результаты. вопрос ведь не в этом. Что главное в системе бюджетирования? чтобы она решала поставленные задачи и при этом стоила как можно меньше (меньше ошибок, меньше стоимость ПО, меньше трудозатраты и тп). Использование стандартного (реализованного в нормальных тиражных ERP системах, про УПП и тп не говорим) способа дает или лучший, или такой же результат , как и прочие, самостоятельно придуманные схемы бюджетирования, но обходится ДЕШЕВЛЕ - настроить готовый и оттестированный в тысячах внедрений софт намного дешевле, чем придумать, написать ТЗ и воплотить в работающий код свою схему. Если не согласны с этим выводом, приведите несколько примеров (конкретных ситуаций), где ваш подход даст лучший результат, чем стандартный. еще никто мне привести такого примера не смог, но вдруг у вас такие примеры есть? а список требований у вас растет по той причине, что вы начинаете задумываться о функционале ЕРП системы, где бюджетирование - только очень маленькая часть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierмы не знаем дат, когда нужно будет платить Судя по всему к вас простое определение лимитов и их контроль ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovИспользование стандартного (реализованного в нормальных тиражных ERP системах, про УПП и тп не говорим) способа дает или лучший, или такой же результат , как и прочие, самостоятельно придуманные схемы бюджетирования, но обходится ДЕШЕВЛЕ - настроить готовый и оттестированный в тысячах внедрений софт намного дешевле, чем придумать, написать ТЗ и воплотить в работающий код свою схему. Вы явно не совсем понимаете в том, как создаются системы, сколько это стоит и т.п. Не комментируйте лучше не знакомые темы. В вопросах финансовой теории и проводок нормально получается. Но в вопросы системного анализа лучше не вмешиваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 18:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmСудя по всему к вас простое определение лимитов и их контроль У нас бюджетирование, что бы ни вкладывалось в это понятие. В данном конкретном случае возможно Вы правы. iscrafms_ustinovИспользование стандартного (реализованного в нормальных тиражных ERP системах, про УПП и тп не говорим) способа дает или лучший, или такой же результат , как и прочие, самостоятельно придуманные схемы бюджетирования, но обходится ДЕШЕВЛЕ - настроить готовый и оттестированный в тысячах внедрений софт намного дешевле, чем придумать, написать ТЗ и воплотить в работающий код свою схему. Вы явно не совсем понимаете в том, как создаются системы, сколько это стоит и т.п. Не комментируйте лучше не знакомые темы. В вопросах финансовой теории и проводок нормально получается. Но в вопросы системного анализа лучше не вмешиваться. Что то Вы жестко как то. Считаю, что s_ustinov имеет право на такую точку зрения и не вижу причин, почему ему ее не высказать. Мы же все люди, так? Имеем право на позицию и на ошибку :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 19:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovflytier, я прекрасно знаю, что примерно таким способом, как вы делаете, можно получить удовлетворительные результаты. вопрос ведь не в этом. Что главное в системе бюджетирования? чтобы она решала поставленные задачи и при этом стоила как можно меньше (меньше ошибок, меньше стоимость ПО, меньше трудозатраты и тп). Использование стандартного (реализованного в нормальных тиражных ERP системах, про УПП и тп не говорим) способа дает или лучший, или такой же результат , как и прочие, самостоятельно придуманные схемы бюджетирования, но обходится ДЕШЕВЛЕ - настроить готовый и оттестированный в тысячах внедрений софт намного дешевле, чем придумать, написать ТЗ и воплотить в работающий код свою схему. Ну вот мы и подошли к вопросу "нормальных ERP систем". Я в общем то и не спорю. Хотя бы потому, что нормальные ERP системы на половину predefined, а на другую половину - программируемые СУБД. Конечно в них можно реализовать все. Вопрос сколько денег, времени, других затрат предприятия это будет стоить. s_ustinov, я же не спорю, что я иду по сложному пути. Скорее я являюсь заложником обычных обстоятельств - как задешево получить хорошо. А у нас даже УПП дешево не бывает. s_ustinovЕсли не согласны с этим выводом, приведите несколько примеров (конкретных ситуаций), где ваш подход даст лучший результат, чем стандартный. еще никто мне привести такого примера не смог, но вдруг у вас такие примеры есть? Это не честный вопрос, потому, что на него Вы всегда сможете ответить, что "и это я то же настрою в этой или этой ERP". Я сам такой был, знаю :). Но я могу сказать другое. Два примера (не раскрою названия компаний, потому, что не согласовывал с ними это): Крупная интернет компания, до относительно недавнего времени, когда они внедрили SAP, работала на своих продуктах. И только внедрение продукта этого уровня позволило им реализовать необходимое. Более дешевые не справлялись. А вот свои "тулзы" справлялись. Другая крупная компания. Торговая. Успешная, уверяю вас. После нескольких неудачных внедрений разных ERP систем (от разных интеграторов) отказалась от этой идеи и разработала собственную систему бюджетирования, логистики и статистического анализа. Пока не меняла. Я не говорю, что это повсеместно. Что это правило и что ERP это плохо. Нет вовсе. Но такие ситуации бывают и заставляют 7 раз отмерить, до того, как резать. s_ustinovа список требований у вас растет по той причине, что вы начинаете задумываться о функционале ЕРП системы, где бюджетирование - только очень маленькая часть. Тут Вы безусловно правы. Вообще то я как раз думал о варианте скорее УПП :) Так что хотя бы один миф Вы точно развеяли, спасибо :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytieriscrafmпропущено... Вы явно не совсем понимаете в том, как создаются системы, сколько это стоит и т.п. Не комментируйте лучше не знакомые темы. В вопросах финансовой теории и проводок нормально получается. Но в вопросы системного анализа лучше не вмешиваться. Что то Вы жестко как то. Считаю, что s_ustinov имеет право на такую точку зрения и не вижу причин, почему ему ее не высказать. Мы же все люди, так? Имеем право на позицию и на ошибку :). извините, не хотел чтобы грубо получилось. И не ставил целью кого-то поддеть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 00:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafms_ustinovИспользование стандартного (реализованного в нормальных тиражных ERP системах, про УПП и тп не говорим) способа дает или лучший, или такой же результат , как и прочие, самостоятельно придуманные схемы бюджетирования, но обходится ДЕШЕВЛЕ - настроить готовый и оттестированный в тысячах внедрений софт намного дешевле, чем придумать, написать ТЗ и воплотить в работающий код свою схему. Вы явно не совсем понимаете в том, как создаются системы, сколько это стоит и т.п. Не комментируйте лучше не знакомые темы. В вопросах финансовой теории и проводок нормально получается. Но в вопросы системного анализа лучше не вмешиваться. чтобы дальше не спорить - под готовым софтом я подразумеваю в том числе и iscrafmИз библиотеки берется типовой заголовок, типовые справочники и т.п. Добавляется требуемая спецификация и сервисы ее формирования. Т.е. "под заказ", по большей части, выполняется компоновка. Естественно никто типовые процедуры учета запасов, типовые формы отчетности и т.п. не разрабатывает "с нуля", все это уже много раз пройдено и в различных вариантах присутствует в библиотеке. 9733648 или вы уже не согласны с этой цитатой? ))) Только лично мне (для задач, с которыми я сталкиваюсь) всегда хватает еще более крупных кусков. Основная идея, на которой строится учет (и бюджетирование), полностью совпадает во всех нормальных системах - фин проводки с доп аналитиками (последней это сделала сап в новой главной книге). И этого, в принципе не очень сложного, функционала хватает для реализации всех потребностей управленческого учета и бюджетирования. Нужны, разумеется, дополнительные модули - тот же учет запасов (с себестоимостью), например. Но опять же, несмотря на все различия "внутри", все нормальные системы позволяют получать нужный результат на уровне фин проводок примерно одним и тем же способом - у меня просто нет потребности влазить внутрь этих модулей. И у других тоже не возникает (я про такое не слышал) - все известные мне случаи, когда люди пытались придумать "свой учет", заключались просто в недостатке у людей знаний. Я уверен, если кто то сможет придумать действительно что то новое и нужное в области учета, об этом сразу станет широко известно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 08:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovчтобы дальше не спорить - под готовым софтом я подразумеваю в том числе и iscrafmИз библиотеки берется типовой заголовок, типовые справочники и т.п. Добавляется требуемая спецификация и сервисы ее формирования. Т.е. "под заказ", по большей части, выполняется компоновка. Естественно никто типовые процедуры учета запасов, типовые формы отчетности и т.п. не разрабатывает "с нуля", все это уже много раз пройдено и в различных вариантах присутствует в библиотеке. 9733648 или вы уже не согласны с этой цитатой? ))) согласен конечно. Только к чему она? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, Я тут на днях встречался со старой знакомой, главбухом крупного предприятия. И она мне рассказала о их опыте подбора систем и в частности причинах, почему они отказались от внедрения SAP. Одной из причин было то, что по ее словам там невозможно удалять бухгалтерские проводки. Вопрос к Вам, а в каких ERP системах, которые Вы бы рекомендовали, это возможно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierВопрос к Вам, а в каких ERP системах, которые Вы бы рекомендовали, это возможно?Штатно - во многих нет (удивлены?). Но есть нештатные доработки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVflytierВопрос к Вам, а в каких ERP системах, которые Вы бы рекомендовали, это возможно?Штатно - во многих нет (удивлены?). Но есть нештатные доработки. Ну я не то, чтобы удивлен, логику подхода то я понимаю. Но так же я понимаю бухгалтеров, у которых закрытие/перезакрытие месяца на предприятии рамеров 3000 сотрудников генерит миллионы бухгалтерский проводок. И это приводит систему к ситуации, когда человек в этом массиве разобраться не в состоянии. А нештатные доработки для каких систем есть? Вот знакомой сказали, что для сапа нет такой возможности в принципе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierА нештатные доработки для каких систем есть? Вот знакомой сказали, что для сапа нет такой возможности в принципе ."В принципе" это про штатную возможность. Для САПа наверно есть. Для Акзапты и Навижена точно есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier Ну я не то, чтобы удивлен, логику подхода то я понимаю. Но так же я понимаю бухгалтеров, у которых закрытие/перезакрытие месяца на предприятии рамеров 3000 сотрудников генерит миллионы бухгалтерский проводок. И это приводит систему к ситуации, когда человек в этом массиве разобраться не в состоянии. А нештатные доработки для каких систем есть? Вот знакомой сказали, что для сапа нет такой возможности в принципе. SAP работает на стандартной субд, а там есть чудная команда delete "против лома нет приема" только пользоваться этим очень-очень не рекомендуется вы серьезно думаете, что возможность удаления поможет разбираться в миллионах проводок? удалять проводки надо в том случае, если их потом надо показывать налоговой, которая пытается найти повод придраться. в других случаях удаление проводок - зло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, на картинке все написано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovflytierНу я не то, чтобы удивлен, логику подхода то я понимаю. Но так же я понимаю бухгалтеров, у которых закрытие/перезакрытие месяца на предприятии рамеров 3000 сотрудников генерит миллионы бухгалтерский проводок. И это приводит систему к ситуации, когда человек в этом массиве разобраться не в состоянии. А нештатные доработки для каких систем есть? Вот знакомой сказали, что для сапа нет такой возможности в принципе. SAP работает на стандартной субд, а там есть чудная команда delete "против лома нет приема" только пользоваться этим очень-очень не рекомендуется вы серьезно думаете, что возможность удаления поможет разбираться в миллионах проводок? удалять проводки надо в том случае, если их потом надо показывать налоговой, которая пытается найти повод придраться. в других случаях удаление проводок - зло. Ну... почти любой бухгалтер с Вами не согласится я думаю. А на счет, как удалние поможет разобраться в миллионах проводок - да просто. Удалили, откатили месяц и перезакрыли. Все хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, Откуда миллионы проводок то? что за дермо такое? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier Ну... почти любой бухгалтер с Вами не согласится я думаю. А на счет, как удалние поможет разобраться в миллионах проводок - да просто. Удалили, откатили месяц и перезакрыли. Все хорошо. Легко соглашаются, стоит им пообещать поставить рядом 1С, где они будут делать все что душе угодно :) А насчёт закрытия месяца и удаления миллионов проводок - а можно поподробнее? Что там за операции такие? Расчёт себестоимости? Мне как то рассказывали байку, как одной очень ... бушке удалили проводки по себестоимости. ТОЛЬКО проводки Предварительно истребовав бумажку с подписью, что её предупредили и она осознаёт... Вы не забывайте, что ерп система отличается от учётной тем, что в ней работает далеко не только бухгалтерия. И пока бухгалтер раздумывает, а не удалить ли мне проводки - склад вполне может успеть сделать несколько десятков (сотен) отгрузок клиентам... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovflytierНу... почти любой бухгалтер с Вами не согласится я думаю. А на счет, как удалние поможет разобраться в миллионах проводок - да просто. Удалили, откатили месяц и перезакрыли. Все хорошо. Легко соглашаются, стоит им пообещать поставить рядом 1С, где они будут делать все что душе угодно :) А насчёт закрытия месяца и удаления миллионов проводок - а можно поподробнее? Что там за операции такие? Расчёт себестоимости? Мне как то рассказывали байку, как одной очень ... бушке удалили проводки по себестоимости. ТОЛЬКО проводки Предварительно истребовав бумажку с подписью, что её предупредили и она осознаёт... Вы не забывайте, что ерп система отличается от учётной тем, что в ней работает далеко не только бухгалтерия. И пока бухгалтер раздумывает, а не удалить ли мне проводки - склад вполне может успеть сделать несколько десятков (сотен) отгрузок клиентам... то есть я правильно понимаю, что Вы ставите рядом 1С, коннектите его к ЕРП и бухгалтера работают именно в 1C? Про конкретные миллионы я сильно подробнее сказать не могу, потому, что не выяснял конкретный случай. Но учитывая, что там предприятие, которое проектирует и строит, то скорее всего серьезная часть это амортизация. Ну это предположение. А вообще может быть много разных мелких автопроводок на самом деле. Ваш пример понятен, не вопрос. Таких случаев то же хватает, я согласен. Но это от большого ума все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier то есть я правильно понимаю, что Вы ставите рядом 1С, коннектите его к ЕРП и бухгалтера работают именно в 1C? Да. И не только я. Более того, я не слышал ни про один проект, где национальный налоговый и бухгалтерский учёт сделали нормально . Когда пытаются "впихнуть невпихуемое" результаты обычно очень поражают :) Причем увеличение сроков и стоимости проекта раза в два - самые безобидные цветочки... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovflytierто есть я правильно понимаю, что Вы ставите рядом 1С, коннектите его к ЕРП и бухгалтера работают именно в 1C? Да. И не только я. Более того, я не слышал ни про один проект, где национальный налоговый и бухгалтерский учёт сделали нормально . Когда пытаются "впихнуть невпихуемое" результаты обычно очень поражают :) Причем увеличение сроков и стоимости проекта раза в два - самые безобидные цветочки... А, ну тогда другой вопрос совсем. Я, честно говоря, Вас так понял, что "берем ERP и строим в нем все". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier, только вы не очень корректно используете термин "бухгалтер". Люди, которые готовят отчёты директору, такие же бухгалтера, как и те, что готовят отчёты в налоговую. Правильнее говорить, что часть бухгалтеров работает в 1С, а часть в ерп. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovflytier, только вы не очень корректно используете термин "бухгалтер". Люди, которые готовят отчёты директору, такие же бухгалтера, как и те, что готовят отчёты в налоговую. Правильнее говорить, что часть бухгалтеров работает в 1С, а часть в ерп. Ну в привычном мне мире бухгалтер - это счетный работник. А отчеты директору это главный бухгалтер (+ его зам, если надо) и Финансовый директор. Но вообще это все словоблудие. Вас я понял. Хотя, мне кажется это же то же от отчетов зависит? Если я скажем спрошу того бухгалтера, который мне отчеты приносит, расшифровать строчку "отчета" - он же для этого в 1С полезет, так? Я в том смысле, что не все же дублируется в ЕРП? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovудалили проводки по себестоимости проводки делали по каждой товарной позиции что-ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierНу в привычном мне мире бухгалтер - это счетный работник. А отчеты директору это главный бухгалтер (+ его зам, если надо) и Финансовый директор. Но вообще это все словоблудие. Вас я понял. Хотя, мне кажется это же то же от отчетов зависит? Если я скажем спрошу того бухгалтера, который мне отчеты приносит, расшифровать строчку "отчета" - он же для этого в 1С полезет, так? Я в том смысле, что не все же дублируется в ЕРП? в 1с - всё, что может потребовать налоговая (баланс, прибыль и убытки, ндс, зарплата и тп) в ерп - всё, что может потребоваться директору (баланс, прибыль и убытки, зарплата, учет в разрезе филиалов / проектов / направлений деятельности и тп) теоретически документы могут полностью совпадать, например зарплата в 1с равняется зарплате в ерп и т.д. (и такое вроде бы бывает), но представление информации и ведение учета - разное. в ерп проще проводки, но больше аналитик, в ерп операция фиксируется по сканированной копии документа, присланной по е-маил и тп ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmпроводки делали по каждой товарной позиции что-ли? вроде речь про навик шла - по каждой товарной операции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovflytierНу в привычном мне мире бухгалтер - это счетный работник. А отчеты директору это главный бухгалтер (+ его зам, если надо) и Финансовый директор. Но вообще это все словоблудие. Вас я понял. Хотя, мне кажется это же то же от отчетов зависит? Если я скажем спрошу того бухгалтера, который мне отчеты приносит, расшифровать строчку "отчета" - он же для этого в 1С полезет, так? Я в том смысле, что не все же дублируется в ЕРП? в 1с - всё, что может потребовать налоговая (баланс, прибыль и убытки, ндс, зарплата и тп) в ерп - всё, что может потребоваться директору (баланс, прибыль и убытки, зарплата, учет в разрезе филиалов / проектов / направлений деятельности и тп) теоретически документы могут полностью совпадать, например зарплата в 1с равняется зарплате в ерп и т.д. (и такое вроде бы бывает), но представление информации и ведение учета - разное. в ерп проще проводки, но больше аналитик, в ерп операция фиксируется по сканированной копии документа, присланной по е-маил и тп Понял, спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinoviscrafmпроводки делали по каждой товарной позиции что-ли? вроде речь про навик шла - по каждой товарной операции. есть документ отгрузки товара покупателю. В его спецификации 200 позиций. Делается 1 проводка или 200? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, скорее всего 1000 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmесть документ отгрузки товара покупателю. В его спецификации 200 позиций. Делается 1 проводка или 200? Проводка одна, но состоящая из более 200 строк. Вроде бы. Сейчас точно не вспомню, а Навика под рукой нет. Более того, через некоторое время могут появится дополнительные проводки к этому документу - например учли ТЗР и изменилась себестоимость. А если период, когда документ отгрузки учтен, уже закрыт, то проводки будут другой датой, чем документ - в открытом периоде. Так что проводок скорее всего будет меньше 200, но строк в проводах может быть больше 1000 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 23:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
200 строк это и есть 200 проводок ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2014, 23:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm200 строк это и есть 200 проводок проводка, это когда сумма по дебиту равна сумме по кредиту. а если в строке сумма только по дебиту или кредиту - это не проводка :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2014, 05:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinoviscrafm200 строк это и есть 200 проводок проводка, это когда сумма по дебиту равна сумме по кредиту. а если в строке сумма только по дебиту или кредиту - это не проводка :) да, вы правы. Это непонятно что. Но хочу напомнить, что проводка - это одна запись с одной суммой, а не то, что вы рассказываете. То что вы рассказываете - типичный способ записи в НЕ российских системах, не более. Потому что запись в одну строку по каким-то неизвестным причинам не смогли сделать и постоянно занимаются контролем баланса ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2014, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafms_ustinovпропущено... проводка, это когда сумма по дебиту равна сумме по кредиту. а если в строке сумма только по дебиту или кредиту - это не проводка :) да, вы правы. Это непонятно что. Но хочу напомнить, что проводка - это одна запись с одной суммой, а не то, что вы рассказываете. То что вы рассказываете - типичный способ записи в НЕ российских системах, не более. Потому что запись в одну строку по каким-то неизвестным причинам не смогли сделать и постоянно занимаются контролем баланса Ну вот кстати не факт. Давайте вспомним про забалансовые счета и проводки по ним. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2014, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmНо хочу напомнить, что проводка - это одна запись с одной суммой, а не то, что вы рассказываете. Я, к своему стыду, этого не знаю. Не могли бы вы подсказать первоисточник? Где говорится, что именно одна запись с одной суммой. А то ведь даже в православной 1С сложные проводки предусмотрены, представляете? Нужно срочно до всех донести благую весть о нахождении истинного определения термина "финансовая проводка" и предать анафеме всех еретиков! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2014, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinoviscrafmНо хочу напомнить, что проводка - это одна запись с одной суммой, а не то, что вы рассказываете. Я, к своему стыду, этого не знаю. Не могли бы вы подсказать первоисточник? Где говорится, что именно одна запись с одной суммой. А то ведь даже в православной 1С сложные проводки предусмотрены, представляете? Нужно срочно до всех донести благую весть о нахождении истинного определения термина "финансовая проводка" и предать анафеме всех еретиков! Я думаю, что: 1. Правильно говорить "Бухгалтерская проводка". 2. Не первоисточник, но все же: Википедия . 3. Настоящий первоисточник по всей видимости то ли древние инки, то ли все же Луки Пачоли. 4. Сложные проводки - это группы проводок. Если их переносить в классический журнал проводок и оборотные ведомости в бухгалтерской книге, то это будет много проводок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2014, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafms_ustinovпропущено... вроде речь про навик шла - по каждой товарной операции. есть документ отгрузки товара покупателю. В его спецификации 200 позиций. Делается 1 проводка или 200?В навике есть: 1. товарный журнал (Item Ledger Entry). Потоварно. 2. финансовый журнал General Ledger Entry. Один документ может пройти несколькими суммами (н-р с учетом неск. налогов). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2014, 17:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytier3. Настоящий первоисточник по всей видимости то ли древние инки, то ли все же Луки Пачоли. "Лука Пачоли. Трактат о счетах и записях. Глава 11. О двух выражениях, которые употребляются в Журнале, особливо в Венеции: одно «на» другое «от», и что они означают." Как уже было сказано, в Журнале встречаются два выражения: одно «на», другое «от», и каждое из них имеет свое особое значение: «на» обозначает всегда должника (дебитора) — одного или многих , «от» — всегда верителя (кредитора) — одного или многих . Нельзя внести в Журнал ни одной обыкновенной статьи, которая впоследствии переносится и в Главную книгу, не снабдив ее предварительно обоими названными терминами. В начале всякой статьи ставится «на» потому, что прежде следует определить должника, а потом уже, непосредственно за ним, его верителя, т. е. «от». ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2014, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovflytier3. Настоящий первоисточник по всей видимости то ли древние инки, то ли все же Луки Пачоли. "Лука Пачоли. Трактат о счетах и записях. Глава 11. О двух выражениях, которые употребляются в Журнале, особливо в Венеции: одно «на» другое «от», и что они означают." Как уже было сказано, в Журнале встречаются два выражения: одно «на», другое «от», и каждое из них имеет свое особое значение: «на» обозначает всегда должника (дебитора) — одного или многих , «от» — всегда верителя (кредитора) — одного или многих . Нельзя внести в Журнал ни одной обыкновенной статьи, которая впоследствии переносится и в Главную книгу, не снабдив ее предварительно обоими названными терминами. В начале всякой статьи ставится «на» потому, что прежде следует определить должника, а потом уже, непосредственно за ним, его верителя, т. е. «от». Вот кстати аргумент :). Но все таки в классическом бухучете проводка == транзакции, а не группе транзакций. Но это скорее из за невозможности ручками "разворачивать" групповую запись. Так что Ваше мнение имеет полное право на жизнь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2014, 19:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierЯ тут на днях встречался со старой знакомой, главбухом крупного предприятия. И она мне рассказала о их опыте подбора систем и в частности причинах, почему они отказались от внедрения SAP. Одной из причин было то, что по ее словам там невозможно удалять бухгалтерские проводки. Буквально вчера договорились о старте внедрения управленческого учета в одной фирме. Одно из их требований - невозможность удаления проводок . То есть учли документ - и все, если что-то неправильно - создавай корректирующий документ, а учтенный документ и проводки трогать нельзя. Поверьте, если людям нужен реальный учет, возможность удаления проводок - это минус, а не плюс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2014, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovflytierЯ тут на днях встречался со старой знакомой, главбухом крупного предприятия. И она мне рассказала о их опыте подбора систем и в частности причинах, почему они отказались от внедрения SAP. Одной из причин было то, что по ее словам там невозможно удалять бухгалтерские проводки. Буквально вчера договорились о старте внедрения управленческого учета в одной фирме. Одно из их требований - невозможность удаления проводок . То есть учли документ - и все, если что-то неправильно - создавай корректирующий документ, а учтенный документ и проводки трогать нельзя. Поверьте, если людям нужен реальный учет, возможность удаления проводок - это минус, а не плюс. Не поверю. Вы поработайте бухгалтером - измените свою точку зрения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2014, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
flytierНе поверю. Вы поработайте бухгалтером - измените свою точку зрения. Верить или нет - это ваше право. А по поводу поработайте - почти три года работал главбухом в небольшой фирме. И как раз этот опыт и помог мне сформировать текущую точку зрения. Ну и экономическое образование, разумеется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2014, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
возможность удаления проводок - это минус, а не плюс.Все зависит от требований и качества реализации. Сторно-документы могут замусоривать систему и путать пользователя. Допустим решили по к-л причине перепровести весь месяц. Старые проводки не нужны. Вместо них будут идеально правильные новые. Иногда это может быть по неск. раз. :) В лог факт уадления можно занести для истории. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2014, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVвозможность удаления проводок - это минус, а не плюс.Все зависит от требований и качества реализации. Сторно-документы могут замусоривать систему и путать пользователя. Допустим решили по к-л причине перепровести весь месяц. Старые проводки не нужны. Вместо них будут идеально правильные новые. Иногда это может быть по неск. раз. :) В лог факт уадления можно занести для истории. Такие причины могут возникать во время внедрения (настройки неправильные сперва сделали), но в обычной работе я как-то с трудом представляю, что это могут быть за причины. А замусоривать... "Чистота" прошлых периодов не очень нужна, так как там редко копаются. И тратить большие усилия по наведению чистоты обычно не имеет смысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2014, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поиск Cognos Express бюджетирование https://www.google.com/search?hl=en&q=Cognos Express#hl=en&q=Cognos Express бюджетирование&spell=1 http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CD0QFjAA&url=http://www.citia.co.uk/content/files/50_59-437.pdf&ei=n3sQU5CgL6qG4ATnkIGABw&usg=AFQjCNEmsisiLsLT4DgjBO1MfrpQy1J4RA ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2014, 16:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=29&tid=1525958]: |
0ms |
get settings: |