|
Почти все форумы по ERP - мертвы ? :)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Довольно давно заметил, что большинство некогда активных форумов по теме внедрений ERP систем практически мертвы. ERP forum ERP online cyberforum.ru/erp/ belerp.com mazzy.ru ...и множество более мелких. Когда-то (2005-2009) на них кипела жизнь. Более-менее стабилен и активен только SQL.RU. :) Да и тот немного сдал... ЧТО ПРОИЗОШЛО ? Наигрались ? Перебрались в профильные 1С-форумы ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 18:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Напилили откатов и живут на %%? :D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 22:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А может быть, просто люди поняли, что в глобальном плане всё это, в большинстве случаев, на самом деле "мыльный пузырь"? Снаружи – глянцевые каталоги, красивые современные сайты с дизайном от top web-студий, фотографии со стройными преуспевающими молодыми людьми и девушками на фоне цветных графиков, где что-то куда-то растёт, офисы с кофе-машинами... И лозунги про то, как всё будет замечательно, и как вы буквально ворвётесь в элиту мирового бизнеса. А под этим всем – дремучие запутанные программы много-много назад летней разработки, отсутствие документации, отсутствие специалистов, которые могут хотя бы что-то внятно сказать, что же делать то с этой программой. И ещё "консалтинг". Когда аккуратные и очень серьёзные молодые люди в отутюженных рубашках обещают научить, как правильно делать то, что сами никогда в жизни не делать пробовали, тех, кто может и не самым оптимальным образом, но всю жизнь это делает. И заметьте, всё это за очень, очень приличные деньги ;) Извините, если кого обидел. Не хотел! Профессионалы, безусловно, есть. Но как-то их очень мало на этом рынке, мне кажется, по сравнению с теми, кто себя за таковых только выдаёт, а на самом деле являются просто продавцами. Может в этом и причина? Я знаю руководителя одного завода, который в период где-то с 2000 по 2010 годы 3 или 4 раза честно пробовал связываться с разными программами и "внедренцами". Одинаково не повезло все разы. Сейчас ни о чём слышать уже не хочет. Потерял всякую веру. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2014, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
challenger_21Я знаю руководителя одного завода, который в период где-то с 2000 по 2010 годы 3 или 4 раза честно пробовал связываться с разными программами и "внедренцами". Одинаково не повезло все разы. Сейчас ни о чём слышать уже не хочет. Потерял всякую веру. на бумаге считает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2014, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не знаю. В Excel'e наверное. Ну и были у него по отделам какие-то программы и до этих всех эпопей. Они как-то что-то там считали в них. Так и продолжают, наверное, и сейчас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2014, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
challenger_21В Excel'e наверное. Ну и были у него по отделам какие-то программы и до этих всех эпопей. Они как-то что-то там считали в них. Так и продолжают, наверное, и сейчас.+500. Так делает большинство. Делают какие-то выгрузки в Эксель(н-р из 1С) и потом обрабатывают. Тратится время, но зато это предельно гибко и не привязано к умникам в пиджачках. :) по сабжу: Все таки на форумах затишье мне непонятное. Там обменивались опытом реальных внедрений. И вдруг.... как отрезало. Буквально за год активность всех(!) ERP-форумов стухла в неск. десятков раз. При том что ИТ в целом не испытывает особой стагнации. ЕРП- Отрасль загнулась ??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2014, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV, Затухли многие направления, просто в EPR это более сильно заметно, так как это не продукт первой необходимости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2014, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
проблема "затухания" связана и с тем, что ориентация на обсуждение конкретных систем, а не на обсуждение именно вопросов планирования ресурсов или учета - обречена на такое. Об этом давно говорилось. Системы приходят и уходят, а планирование или учет - вечно, как говорится. К сожалению это по какой-то причине было проигнорировано. Многие ушли туда где дают сообществу общаться на такие темы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2014, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, кстати, куда же, например? С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, я тоже заметил затухание. Причин две. Первая. Рынок поделили. Если 10 лет назад на слуху были с десяток российских и штук пять западных систем комплексного учета, то сейчас на рынке фактически остались три: 1С, SAP и MS Ax. Постепенно загибались звезды 90-х, а новые российские системы не пускал на рынок 1С. Практически умер Baan, сошла на нет активность OeBS на локальном рынке, смысла во внедрении Navision и SAP BO при наличии 1С (и 1С ERP) нет никакого. И если раньше ERP-форумы были местом встреч и дискуссий специалистов по разным системам, то теперь они тусуются исключительно на своих профильных форумах. Вторая. Очень многие конторы сократили расходы на ИТ в ожидании финансового БП в России в период между Олимпиадой и ЧМ-2018. Госкомпаниям (которые были основными донаторами для ERP-шников) прямо приказали сократить расходы по ряду статей, в т.ч. и по статье внедрения новых ИС. Плюс пришло понимание, что все это словоблудие начала 2000х ни к чему хорошему не привело, зачастую новые системы просто на ином уровне автоматизировали тот же учетный функционал, что и сетевые DOSовские АРМы 90-х. Основное отличие современного бизнеса от бизнеса десятилетней давности - активное использование Интернет-торговли. Но эти решения как правило, в состав ERP-систем не входят, разрабатываются сторонними разработчиками под заказ и просто интегрируются с существующими КИС. Еще один тренд - EDO, но его в состоянии нормально обеспечить и 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дальше может быть еще хуже. На локальном рынке останутся всего две системы: SAP и 1С ERP. А если БП не наступит и правительство РФ профинансирует международную экспансию 1С (что планиовалось), то боюсь, что не только на локальном :-))). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 10:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще стоит отметить негативный имидж ERP-проектов в РФ. Большинство из них затевались не для повышения качества работы компаний, а ради отката. Я работал в системном интеграторе, общался с коллегами из других контор, и имел возможность наблюдать, какие чудовищные распилы порой производятся. Потому как во "внутренней" смете проекта эта сумма всегда светится, пусть и без какой-либо аналитики. Другое дело, что из всей команды знает об этом обычно только РП. Но и у него своя работа - договориться об откатах с субподрядчиками. Так и живем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойДальше может быть еще хуже. На локальном рынке останутся всего две системы: SAP и 1С ERP. А если БП не наступит и правительство РФ профинансирует международную экспансию 1С (что планиовалось), то боюсь, что не только на локальном :-))). Блин, я хочу знать, где в больших компаниях, с кол-вом транзакций 1000 в минуту работает 1С.. мне это просто интересно, пока я нашел про Камаз, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что там крутятся бухгалтерия и кадры, а высоконагруженные куски - SAP.. тут один проект, где внедряют 1С с 400 одновременно работающими пользователями, пока идет оооооооочень тяжко.. хотя куплено топовое оборудование.. но это несчастные 400 пользователей, а есть проекты, где их 30тыс в системе одновременноо.. вопрос, КАК?? реально, мне нужна инфа, чтоб рук-ву довести, может чем поможет во внедрении ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойРынок поделили. Если 10 лет назад на слуху были с десяток российских и штук пять западных систем комплексного учета, то сейчас на рынке фактически остались три: 1С, SAP и MS Ax. Не совсем так. Все же половина рынка "остальные" были, есть и будут есть. А что касается форумов - сказки закончились, начались будни. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да не работает 1С в таком режиме нигде. 1000 транзакций в минуту - это уже биллинг или крутая WMS. Далеко не каждая ERP потянет, только топовые. Я такого потока транзакций даже на гигантах типа Норникеля не встречал. И скорее всего, это фронт-офис, работающий в режиме 24*7 с конечными розничными покупателями. 1С тут не подходит. В качестве чисто учетной системы 1С нормально тянет в одной БД 500 пользователей. Такое сопровождал лично. 1000 - по-моему пока всего на двух проектах. 30.000 - это фантастика. Обычно, когда такое пишут, имеют в виду, что автоматизирован холдинг, но реально баз много. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойА если БП не наступит и правительство РФ профинансирует международную экспансию 1С (что планиовалось), то боюсь, что не только на локальном :-))). Издеваетесь? Нахрен она кому там нужна. Там вообще ни у кого больше 5 процентов рынка нет и быть не может, так как все эти платформы \ фреймворки "братья - близнецы". А раз так то и основного аргумента что "я легко найду другого 1Сца" работать не будет, а это основной кейс на локальном рынке. С технологической же точки зрения 1С как автоваз, где все узлы собственной разработки и уже поэтому серьезно уступают западным аналогам (сравните например 1С IDE и IDEA'скую, или 1С систему контроля версий с Git, или 1С систему отчетности с Crystal Reportys, или 1С Web с Vaadin, GWT и т.п.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_Junkie, И это кстати я средние предприятия привел. На крупных 1С проигрывает SAP'у просто вчистую. Независимо от качества, так как второй стоит от 5 лямов, а значит откат от 500 тысяч. Занавес. Все остальные аргументы не стоят и половины этого :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieНе совсем так. Все же половина рынка "остальные" были, есть и будут есть. А что касается форумов - сказки закончились, начались будни. :) Вы дали картинку по средним предприятиям, причем устаревшую. Если же брать рынок КИС в целом, то совокупная доля SAP и 1C около 80%. Вот графики: http://www.pcweek.ru/business/picture/detail.php?ID=156042&PICTURE_ID=156041 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieНе совсем так. Хм. неладно что-то в королевстве форбском. У IDC совсем другие расчеты: По данным IDC, доли основных игроков в 2012 г. распределились следующим образом: SAP - 49,9%. 1С - 29,2% Oracle - 8% Microsoft Dynamics - 6,8% «Галактика» - 2% Другие - 4,2%. Вопрос в том, как считать: в штуках (кол-во серверных инсталляций), по кол-ву пользователей системы, в объеме данных в БД, в сумме продажи, в сумме продажи с учетом поддержки, в сумме продажи за все года с нарастающим итогом, в сумме продажи, но только тех клиентов, которые платят поддержку, т.е. являются активными, в сумме продажи с учетом консалтинга... Но, в любом случае, что Oracle имеет в 2011 году имеет в России долю больше SAP - это ерунда, как ни считай. Хотя... если с учетом стоимости Oracle Database... но тогда надо и MS SQL считать :) С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойNitro_JunkieНе совсем так. Все же половина рынка "остальные" были, есть и будут есть. А что касается форумов - сказки закончились, начались будни. :) Вы дали картинку по средним предприятиям, причем устаревшую. Если же брать рынок КИС в целом, то совокупная доля SAP и 1C около 80%. Вот графики: http://www.pcweek.ru/business/picture/detail.php?ID=156042&PICTURE_ID=156041 Вообще по вашей ссылке у 1Са как раз после 11 года упала доля. Но тут вопрос методики расчета видимо. Если будут считать те у кого бухгалтерия стоит то у 1Са возможно и 60 процентов будет. Если все модули брать то 30% макс по средним, и 10% по крупным. Ну и не забываем что речь идет о производственниках. Скажем в торговле в опте и очень мелкой рознице у 1Са будет процентов 80, а в рознице покрупнее процентов 20. В банках, страховых и т.п. меньше 10%. Так что рынок очень неоднороден. В любом случае 1С уже очевидно достиг потолка, собсно это заметно по вашей же ссылке. Дальше будет идти мышиная возня за пару тройку процентов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieСисойА если БП не наступит и правительство РФ профинансирует международную экспансию 1С (что планиовалось), то боюсь, что не только на локальном :-))). Издеваетесь? Нахрен она кому там нужна. Да, хороших фреймворков на рынке много. А вот технологически продвинутых ERP-систем практически нет. Потому что нет у них возможности по 5 раз ломать модель приложения и переписывать заново - это в России юзера все стерпят: и УФ, и "такси", и 3 принципиально разных "бухгалтерии". Если 1С предложит просто учетку на базе своего фреймворка, нахрен она кому нужна. А если устоявшуюся полноценную мультиплатформенную ERP с модулями для мобильных устройств - это будет интересно. Особенно на локальных рынках, неинтересных гигантам навроде SAP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George NordicNitro_JunkieНе совсем так. Хм. неладно что-то в королевстве форбском. У IDC совсем другие расчеты: По данным IDC, доли основных игроков в 2012 г. распределились следующим образом: SAP - 49,9%. 1С - 29,2% Oracle - 8% Microsoft Dynamics - 6,8% «Галактика» - 2% Другие - 4,2%. Еще раз, ссылка была по средним предприятиям. В крупных картина как уже тут несколько раз написали, и даже я думаю у SAP'а\Oracle значительно побольше в силу аргумента который я написал. И плевать как они внедрятся, вон на Юлмарт посмотрите. Там даже "директор" видеобращение записал в стиле, "клиенты потерпите, скоро внедрим" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
При этом я прекрасно понимаю, что шансы 1С выйти в международный тираж на самом деле близки к нулю, если только эту компанию не приобретет кто-то из IT-монстров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойА если устоявшуюся полноценную мультиплатформенную ERP с модулями для мобильных устройств - это будет интересно. Особенно на локальных рынках, неинтересных гигантам навроде SAP. Особенность локальных рынков в их локальности, то есть учете законодательства, менталитета, традиций и т.п. 1С "обычная" процедурная платформа, принципиально не отличающаяся от SAPа, Axapta и даже по большому счету Access'а. И если у первых это не удалось сделать на своих платформах, с какого бодуна это получится у 1Са. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойПри этом я прекрасно понимаю, что шансы 1С выйти в международный тираж на самом деле близки к нулю, если только эту компанию не приобретет кто-то из IT-монстров. Я вам по секрету расскажу, что если их даже приобретет один из IT-монстров у них таких шансов нет. Поверьте если бы это в принципе было возможно, сделав просто качественную реализацию, они бы это давно сделали, так как для какого нить гугла не то что пару ярдов не деньги (сколько сейчас стоит 1С), а даже и пару десятков ярдов. Но такой рынок, учетки у всех давно есть, а жесткие custom-made решения с полным планированием и всеми технологическими прибамбасами, коробками с настройками не заткнешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисойправительство РФ профинансирует международную экспансию 1С жесть. Правительство профинансирует международную экспансию частной компании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойЕще один тренд - EDO, но его в состоянии нормально обеспечить и 1С. Простите, что такое EDO? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_Junkie, ту я с Вами соглашусь, но есть одно обстоятельство. Вы исходите из того, что покупатели покупают то, что им нужно, а зачастую это не так. Покупатели покупают то, что им навязывают. Самый яркий пример - массированная атака Microsoft на российский рынок в самом начале нулевых, когда Аксапта была у всех на слуху. Хотя никаких принципиальных функциональных преимуществ перед той же JD Edwards, а уж тем более Baan, у нее не было. А наличие слоев и ООП конечного потребителя по идее волновать не должно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойNitro_Junkie, ту я с Вами соглашусь, но есть одно обстоятельство. Вы исходите из того, что покупатели покупают то, что им нужно, а зачастую это не так. Покупатели покупают то, что им навязывают. Самый яркий пример - массированная атака Microsoft на российский рынок в самом начале нулевых, когда Аксапта была у всех на слуху. Хотя никаких принципиальных функциональных преимуществ перед той же JD Edwards, а уж тем более Baan, у нее не было. А наличие слоев и ООП конечного потребителя по идее волновать не должно. здесь конкретно обозначенный финансовый интерес от самого факта покупки. Каков будет результат никого не интересовало. И конечно... как можно говорить о функциональных преимуществах какой-то системы в отрыве от объекта, на котором она планируется применяться. Это называется сравнение в вакууме ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойСисойЕще один тренд - EDO, но его в состоянии нормально обеспечить и 1С. Простите, что такое EDO? Цирюльня такая в Киеве есть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmСисойправительство РФ профинансирует международную экспансию 1С жесть. Правительство профинансирует международную экспансию частной компании. Вы живете в параллельном мире. Правительство уже давно финансирует 1С. Для Вас это новость? Ну так почитайте хотя бы это: http://axforum.info/forums/showthread.php?p=298603#post298603 АВТОВАЗ, кстати, тоже частная компания... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойСисойЕще один тренд - EDO, но его в состоянии нормально обеспечить и 1С. Простите, что такое EDO? Это модуль ERP-системы "Очепятка". Правильно читается как EDI. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисойiscrafmпропущено... жесть. Правительство профинансирует международную экспансию частной компании. Вы живете в параллельном мире. Правительство уже давно финансирует 1С. Для Вас это новость? Ну так почитайте хотя бы это: http://axforum.info/forums/showthread.php?p=298603#post298603 прочитал. Не понял к чему это и что там есть в тему моей реплики? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойАВТОВАЗ, кстати, тоже частная компания... день открытий какой-то. Все время считал что это открытое акционерное общество. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Правительство РФ обеспечивает 1С грантами на разработку локальных решений. Если будет интерес правительства РФ к международной экспансии 1С, уверяю Вас, будут и гранты, будет и целевая программа господдержки. Я просто немного участвовал в разработке этой темы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойПравительство РФ обеспечивает 1С грантами на разработку локальных решений. Если будет интерес правительства РФ к международной экспансии 1С, уверяю Вас, будут и гранты, будет и целевая программа господдержки. Я просто немного участвовал в разработке этой темы... Вы путаете, имхо, 1С и решения на платформе 1С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmСисойАВТОВАЗ, кстати, тоже частная компания... день открытий какой-то. Все время считал что это открытое акционерное общество. Но и 1С не товарищество, и не ИП. И доли в ЗАО не только у братьев Нуралиевых. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmСисойПравительство РФ обеспечивает 1С грантами на разработку локальных решений. Если будет интерес правительства РФ к международной экспансии 1С, уверяю Вас, будут и гранты, будет и целевая программа господдержки. Я просто немного участвовал в разработке этой темы... Вы путаете, имхо, 1С и решения на платформе 1С нет речь идет именно о платформе в первую очередь и даже не платформе как таковой а о финансировании ряда статей не только по разработке но и по "раскрутке" (масс медиа, консалтинг, учебные центры, даже включение в программу спецшкол и профильных университетов) когда-то украинская абби хотела с 1с украина продавить нечто подобное в украине в середине 00х но не вышло тогда ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойДа не работает 1С в таком режиме нигде. 1000 транзакций в минуту - это уже биллинг или крутая WMS. Далеко не каждая ERP потянет, только топовые. Я такого потока транзакций даже на гигантах типа Норникеля не встречал. И скорее всего, это фронт-офис, работающий в режиме 24*7 с конечными розничными покупателями. 1С тут не подходит. В качестве чисто учетной системы 1С нормально тянет в одной БД 500 пользователей. Такое сопровождал лично. 1000 - по-моему пока всего на двух проектах. 30.000 - это фантастика. Обычно, когда такое пишут, имеют в виду, что автоматизирован холдинг, но реально баз много. Ну на проекте где 400 пользователей, на уровне БД до 1000 транзакций в сек достигает..а 1000транзакций в минуту на уровне документов, так это всего 10 док по 100 позиций запулить в обработку на склад.. простая крупная оптовая компания, грузит целый день фуры.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДенСисойДа не работает 1С в таком режиме нигде. 1000 транзакций в минуту - это уже биллинг или крутая WMS. Далеко не каждая ERP потянет, только топовые. Я такого потока транзакций даже на гигантах типа Норникеля не встречал. И скорее всего, это фронт-офис, работающий в режиме 24*7 с конечными розничными покупателями. 1С тут не подходит. В качестве чисто учетной системы 1С нормально тянет в одной БД 500 пользователей. Такое сопровождал лично. 1000 - по-моему пока всего на двух проектах. 30.000 - это фантастика. Обычно, когда такое пишут, имеют в виду, что автоматизирован холдинг, но реально баз много. Ну на проекте где 400 пользователей, на уровне БД до 1000 транзакций в сек достигает..а 1000транзакций в минуту на уровне документов, так это всего 10 док по 100 позиций запулить в обработку на склад.. простая крупная оптовая компания, грузит целый день фуры.. если Вы разработчик то советую поднянуть матчасть в том понимании что есть транзакцией хотя бы на уровне платформы а что является записью... записей в принципе хоть 1 хоть 100 (разница уже не существена), главное чтоб они в одной транзакции были так вот когда проводится документ типовой то весь документ и есть транзакция... если играетесь с блокировками то там можете уровни изоляции немного уменьшить и тогда реалььно достигнуть ваших 1000 транзакций в минуту :) мне вот скаже надо выйти на 10 транзакций в секунду (по 20ти таблицами и 20-40 записей) и буду считать что это достаточно более чем для того чтобы держать даже крупную розницу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Last1Cmenесли Вы разработчик то советую поднянуть матчасть в WMS системе документы не в транзакции обрабатываются.. менеджер отпускает счет со 100 позициями а обработку на склад, на основе него формуруется туева куча инструкций (складских документов) на комплектацию, которые последовательно закрываются (грузятся, погрузчики носятся по теминалу, выбирая товар для заказа), 10ки территориально раснесеных складов участвуют в формировании заказа, фура движется по терминалу по путевому листу, который сгенерирован при переводе счета на склад..точный процесс я не знаю, но то что это не одна логическая транзкция, а процесс порождающий как минимум 100 складских операций.. а как правило еще больше, т.к идет набор из разных мест хранения.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieЕще раз, ссылка была по средним предприятиям. Oracle на среднем предприятии?? На 7,5% средних предприятий??? Вы ценник на спеца или систему представляете себе? С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДенLast1Cmenесли Вы разработчик то советую поднянуть матчасть в WMS системе документы не в транзакции обрабатываются.. менеджер отпускает счет со 100 позициями а обработку на склад, на основе него формуруется туева куча инструкций (складских документов) на комплектацию, которые последовательно закрываются (грузятся, погрузчики носятся по теминалу, выбирая товар для заказа), 10ки территориально раснесеных складов участвуют в формировании заказа, фура движется по терминалу по путевому листу, который сгенерирован при переводе счета на склад..точный процесс я не знаю, но то что это не одна логическая транзкция, а процесс порождающий как минимум 100 складских операций.. а как правило еще больше, т.к идет набор из разных мест хранения.. ок принято ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George NordicNitro_JunkieЕще раз, ссылка была по средним предприятиям. Oracle на среднем предприятии?? На 7,5% средних предприятий??? Вы ценник на спеца или систему представляете себе? С Уважением, Георгий Среднее предприятие это как я понимаю с оборотом где-то от 20 до 200 лямов в год. В принципе с оборотом от 100 лямов вполне может потянуть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ден, Вам уже ответили. При обработке каждого документа 1С открывает транзакцию. Любые записи/изменения при проведении документа производятся в транзакции. Во всех последних типовых решениях любопытная логика проведения. Сначала делаются все необходимые движения (и блокировки), и лишь в конце транзакции производятся требующие чтения БД проверки (например, на отрицательный остаток). Если проверка не пройдена, транзакция откатывается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У 1С нет собственных типовых WMS-решений. Партнерские только разной степени кузявости :-). Я писал что-то подобное на 1С для своей конторы. Естественно, типовые документы были отвергнуты сразу и вместо них использовались регистры сведений с id каждой записи, построчным редактированием и изменением статусов. А от документов остались одни шапки. Но у нас и количество транзакций было около 1000 в час, а не в минуту. Потому как крупный опт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieСреднее предприятие это как я понимаю с оборотом где-то от 20 до 200 лямов в год. В принципе с оборотом от 100 лямов вполне может потянуть. Лямов чего? Я проектов внедрения OeBS дешевле 15 млн.руб. не встречал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойДен, Вам уже ответили. При обработке каждого документа 1С открывает транзакцию. Любые записи/изменения при проведении документа производятся в транзакции. Во всех последних типовых решениях любопытная логика проведения. Сначала делаются все необходимые движения (и блокировки), и лишь в конце транзакции производятся требующие чтения БД проверки (например, на отрицательный остаток). Если проверка не пройдена, транзакция откатывается. избежание проблемы "грязного чтения", но вот только смысл блокировать ДО начала транзакции тогда на управляемых блокировках да так скорее всего лучше т.к. блокировка исключительная после проверок идет т.е. можно считать что на момент её начала данные у нас реально актуальные ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойДен, Вам уже ответили. При обработке каждого документа 1С открывает транзакцию. Любые записи/изменения при проведении документа производятся в транзакции. Во всех последних типовых решениях любопытная логика проведения. Сначала делаются все необходимые движения (и блокировки), и лишь в конце транзакции производятся требующие чтения БД проверки (например, на отрицательный остаток). Если проверка не пройдена, транзакция откатывается. т.е может быть ситуация, что набиваешь счет пару часов, сохраняешь, бац, а товара нет... и он весь откатится или только строки по которым проверка не прошла? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДенСисойДен, Вам уже ответили. При обработке каждого документа 1С открывает транзакцию. Любые записи/изменения при проведении документа производятся в транзакции. Во всех последних типовых решениях любопытная логика проведения. Сначала делаются все необходимые движения (и блокировки), и лишь в конце транзакции производятся требующие чтения БД проверки (например, на отрицательный остаток). Если проверка не пройдена, транзакция откатывается. т.е может быть ситуация, что набиваешь счет пару часов, сохраняешь, бац, а товара нет... и он весь откатится или только строки по которым проверка не прошла? весь и это принципиальная позиция не должно быть частично "принятых" документов ибо это ведет к хаосу и бардаку другое дело что документ то в системе останется просто записаным, при появлении свободного товара его можно будет провести уже не перенабирая ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойЛямов чего? Я проектов внедрения OeBS дешевле 15 млн.руб. не встречал. Долларов ессно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Last1Cmenвесь и это принципиальная позиция не должно быть частично "принятых" документов ибо это ведет к хаосу и бардаку другое дело что документ то в системе останется просто записаным, при появлении свободного товара его можно будет провести уже не перенабирая а если по базе товар есть и его выписали, а на складе выясняется что некондиция или еще что, что делается в таком случае? а если это отгрузка ночью, когда менеджера выпустившего счет нету на месте? клиента завернут или частично отгрузят? просто где я работаю, частично отгруженный счет - совершенно нормальная практика. крупный клиент формирует гигантский заказ, а потом его кусками грузят, в разные машины в разные дни.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Деннабиваешь счет пару часов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmДеннабиваешь счет пару часов ну на телефоне сидят выписывает, клиент по каждой позиции распрашивает, ну это конечно гипотетическая ситуация ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Денну на телефоне сидят выписывает, клиент по каждой позиции распрашивает, ну это конечно гипотетическая ситуацияЭто НЕ гипотетическая ситуация. Вполне реальная. Причем не на тлф. а вживую (сам видел). Даже менеджер может смениться: например клиент запросил товар из категории, за кот. отвечает другой категорийный менеджер (оптовая торговля фуд-нонфуд). :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVДенну на телефоне сидят выписывает, клиент по каждой позиции распрашивает, ну это конечно гипотетическая ситуацияЭто НЕ гипотетическая ситуация. Вполне реальная. Причем не на тлф. а вживую (сам видел). Даже менеджер может смениться: например клиент запросил товар из категории, за кот. отвечает другой категорийный менеджер (оптовая торговля фуд-нонфуд). :) счета можно формировать на основании заказа а заказ вот уже сиди набивай хоть сутки перед этим, плюс в процессе набора можно предусмотреть возможность резервирования позиций даже без записи самого документа... а счета уже только на те товары которые есть в наличии и с довыставлением по мере появления в резервах да выкрутиться можно любым способом благо торговля дело не сложное вообще то ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Last1Cmenэтим, плюс в процессе набора можно предусмотреть возможность резервирования позиций даже без записи самого документа... Вот интересно, а как это в архитектуре "документ - регистр - обработка проведения" выглядит? При вводе напрямую в регистр писать ? Так вообще в 1С можно делать? Или фантомные документы создаются? Но тогда их туча будет. Реально интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieLast1Cmenэтим, плюс в процессе набора можно предусмотреть возможность резервирования позиций даже без записи самого документа... Вот интересно, а как это в архитектуре "документ - регистр - обработка проведения" выглядит? При вводе напрямую в регистр писать ? Так вообще в 1С можно делать? Или фантомные документы создаются? Но тогда их туча будет. Реально интересно. в 8ке есть регистры сведений которые отвязаны от регистратора и чтобы туда делать записи не обязательно документ сам проводить, тебе ведь партии не нужны и суммы а только количественный учет по номенклатуре должно работать быстро ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Last1CmenNitro_Junkieпропущено... Вот интересно, а как это в архитектуре "документ - регистр - обработка проведения" выглядит? При вводе напрямую в регистр писать ? Так вообще в 1С можно делать? Или фантомные документы создаются? Но тогда их туча будет. Реально интересно. в 8ке есть регистры сведений которые отвязаны от регистратора и чтобы туда делать записи не обязательно документ сам проводить, тебе ведь партии не нужны и суммы а только количественный учет по номенклатуре должно работать быстро Что-то не догнал. Мне нужно для каждого документа, при вводе кол-во (ну или периодически при вводе 3-4 количеств), транзакционно сохранять их куда-то в глобально видимый резерв (по сути являющийся регистром накоплений) и опять таки транзакционно с учетом блокировок (а желательно оптимистичных) сравнивать его с "проведенным" резервом (вот он то точно регистр накоплений). С какого бока тут регистр сведений? Плюс при этом нужно при удалении документа удалять этот резерв, ну еще много чего, что не свойственно прогам в 1С-архитектуре.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieLast1Cmenпропущено... в 8ке есть регистры сведений которые отвязаны от регистратора и чтобы туда делать записи не обязательно документ сам проводить, тебе ведь партии не нужны и суммы а только количественный учет по номенклатуре должно работать быстро Что-то не догнал. Мне нужно для каждого документа, при вводе кол-во (ну или периодически при вводе 3-4 количеств), транзакционно сохранять их куда-то в глобально видимый резерв (по сути являющийся регистром накоплений) и опять таки транзакционно с учетом блокировок (а желательно оптимистичных) сравнивать его с "проведенным" резервом (вот он то точно регистр накоплений). С какого бока тут регистр сведений? Плюс при этом нужно при удалении документа удалять этот резерв, ну еще много чего, что не свойственно прогам в 1С-архитектуре.... не сравнивать а учитывать его в расчете остатка тоже... вернее его будут учитывать конкурирующие документы при своем подборе а регистр сведений использовать потому что его можно "крутить" без привязки к регистратору т.е. документ который работает с этими движениями не обязательно "проводить" (в терминах 1с) удаление движений по регистру резерва делать либо при пометке на удаление либо при проведении самого документа (он уже не нужен т.к. списались уже сами остатки с основных остаточных регистров) ну а типовое решение... ну на то и типовые чтобы не всем подходило ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Last1CmenNitro_Junkieпропущено... Что-то не догнал. Мне нужно для каждого документа, при вводе кол-во (ну или периодически при вводе 3-4 количеств), транзакционно сохранять их куда-то в глобально видимый резерв (по сути являющийся регистром накоплений) и опять таки транзакционно с учетом блокировок (а желательно оптимистичных) сравнивать его с "проведенным" резервом (вот он то точно регистр накоплений). С какого бока тут регистр сведений? Плюс при этом нужно при удалении документа удалять этот резерв, ну еще много чего, что не свойственно прогам в 1С-архитектуре.... не сравнивать а учитывать его в расчете остатка тоже... вернее его будут учитывать конкурирующие документы при своем подборе а регистр сведений использовать потому что его можно "крутить" без привязки к регистратору т.е. документ который работает с этими движениями не обязательно "проводить" (в терминах 1с) удаление движений по регистру резерва делать либо при пометке на удаление либо при проведении самого документа (он уже не нужен т.к. списались уже сами остатки с основных остаточных регистров) ну а типовое решение... ну на то и типовые чтобы не всем подходило прошу прощения это если мы работаем с самим документом отгрузки, если же это только формирование заказа то этого конечно делать не надо... это сделает уже документ самой отгрузки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Last1CmenNitro_Junkieпропущено... Что-то не догнал. Мне нужно для каждого документа, при вводе кол-во (ну или периодически при вводе 3-4 количеств), транзакционно сохранять их куда-то в глобально видимый резерв (по сути являющийся регистром накоплений) и опять таки транзакционно с учетом блокировок (а желательно оптимистичных) сравнивать его с "проведенным" резервом (вот он то точно регистр накоплений). С какого бока тут регистр сведений? Плюс при этом нужно при удалении документа удалять этот резерв, ну еще много чего, что не свойственно прогам в 1С-архитектуре.... не сравнивать а учитывать его в расчете остатка тоже... вернее его будут учитывать конкурирующие документы при своем подборе а регистр сведений использовать потому что его можно "крутить" без привязки к регистратору т.е. документ который работает с этими движениями не обязательно "проводить" (в терминах 1с) удаление движений по регистру резерва делать либо при пометке на удаление либо при проведении самого документа (он уже не нужен т.к. списались уже сами остатки с основных остаточных регистров) ну а типовое решение... ну на то и типовые чтобы не всем подходило А можно предметнее? Какие у этого регистра сведений резерва будут измерения? Товар, Склад? Товар, Документ? Как мне посчитать общую сумму всего резерва по таким "не проведенным" документам? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieLast1Cmenпропущено... не сравнивать а учитывать его в расчете остатка тоже... вернее его будут учитывать конкурирующие документы при своем подборе а регистр сведений использовать потому что его можно "крутить" без привязки к регистратору т.е. документ который работает с этими движениями не обязательно "проводить" (в терминах 1с) удаление движений по регистру резерва делать либо при пометке на удаление либо при проведении самого документа (он уже не нужен т.к. списались уже сами остатки с основных остаточных регистров) ну а типовое решение... ну на то и типовые чтобы не всем подходило А можно предметнее? Какие у этого регистра сведений резерва будут измерения? Товар, Склад? Товар, Документ? Как мне посчитать общую сумму всего резерва по таким "не проведенным" документам? ну какая необходима аналитика ту и добавляете... если в разрезе складов привязка (ну т.е. нет возможности скажем ту же фуру загрузить в двух местах) то будет "склад", "товар" наверное всегда... дальше может быть доп. аналитка (поставщик скажем или если уж совсем то ещё и партия (если есть предпочтения по партиям там сроки хранения и т.д.)) сам документ можно хранить в реквизите регистра (документ записан значит ссылка есть несмотря на то что не проведен) ну а ресурсом "количество" выступает ну и запрос при подборе на общий остаток по всем складам (конкретному складу если их несколько) за вычетом зарезервированного даст вам весь свободный товар ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Придется еще и сохранять документ после каждой строки или порции строк. А логика регистра очень проста. Измерения - Документ, ID строки документа (его нужно добавлять в типовой документ и инициализировать при добавлении строки), Товар, остальное - в зависимости от политики резервирования. Ресурс - Количество. Делал так раз, все работало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Last1Cmenну и запрос при подборе на общий остаток по всем складам (конкретному складу если их несколько) за вычетом зарезервированного даст вам весь свободный товар Хм... А тогда почему просто нельзя запрос из непроведенных документов сделать? И второй вопрос, а что с блокировками делать? Но суть в принципе понятна. Регистр сведений это по сути таблица с ключами, а дальше делай что хочешь, под свою ответственность :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойПридется еще и сохранять документ после каждой строки или порции строк. А логика регистра очень проста. Измерения - Документ, ID строки документа (его нужно добавлять в типовой документ и инициализировать при добавлении строки), Товар, остальное - в зависимости от политики резервирования. Ресурс - Количество. Делал так раз, все работало. ну да записывать конечно... причем все подобные "автоматические" варианты (там раз в минуту или после 5-10 строк) заканчивались тем что запись и резервирование в автоматическом режиме можно не делать... все равно будут просить отключить по умолчанию (потому как пока общаются с клиентом содержимое одной и той же строки документа может меняться несколько раз) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieLast1Cmenну и запрос при подборе на общий остаток по всем складам (конкретному складу если их несколько) за вычетом зарезервированного даст вам весь свободный товар Хм... А тогда почему просто нельзя запрос из непроведенных документов сделать? И второй вопрос, а что с блокировками делать? Но суть в принципе понятна. Регистр сведений это по сути таблица с ключами, а дальше делай что хочешь, под свою ответственность :) это ещё отслеживать надо актуален ли резерв на данный момент или это уже история (товар давно уже ушел физически)... документы же остаются а в регистрах всегда оперативная информация (его корректирует реальная отгрузка) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2014, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVmazzy.ru ...и множество более мелких. .... Более-менее стабилен и активен только SQL.RU. :) Да и тот немного сдал... гы... какая пропаганда (если нет, то какая же каша в голове) http://forum.mazzy.ru - был и остается форумом навижиноводов. http://axforum.info - был и остается форумом аксаптоведов. mazzy.ru - никогда форумом не был, а был и остается персональным сайтом. гораздо интереснее о каких форумах LSV не сказал, чтобы подтвердить свою мысль. ГЫ!!!! лично я редко посещаю erp на sql.ru из-за постоянного скатывания в оффтопик и скрытой пропаганды и рекламы, которой здесь дофига. вот и сейчас: начало - шедевр пропаганды, а на трех страницах куча оффтопика про 1С, про еще какую-то фигню и еще, и еще... да ну, нах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2014, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzyвот и сейчас: начало - шедевр пропаганды, а на трех страницах куча оффтопика про 1С, про еще какую-то фигню и еще, и еще... да ну, нах. Ну да, обидно, когда любимая AX сдает позиции горячо ненавидимой один-цэ :D Форум - всего лишь отражение реально происходящих процессов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2014, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vanderermazzyвот и сейчас: начало - шедевр пропаганды, а на трех страницах куча оффтопика про 1С , про еще какую-то фигню и еще, и еще... да ну, нах. Ну да, обидно, когда любимая AX сдает позиции горячо ненавидимой один-цэ :D Форум - всего лишь отражение реально происходящих процессов. у человека был вопрос его направили в нужное русло без всяких там реклам и т.д. это плохо ? конкретный вопрос конкретный ответ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2014, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVДовольно давно заметил, что большинство некогда активных форумов по теме внедрений ERP систем практически мертвы. ERP forum ERP online cyberforum.ru/erp/ belerp.com mazzy.ru ...и множество более мелких. Когда-то (2005-2009) на них кипела жизнь. Более-менее стабилен и активен только SQL.RU. :) Да и тот немного сдал... ЧТО ПРОИЗОШЛО ? Наигрались ? Перебрались в профильные 1С-форумы ? По-моему, основная причина снижение активности на ERP-форумах - сокращение количества специалистов, занимающихся разработкой и внедрением ERP-систем. Крупные предприятия и государственные структуры "асучиваются" крупными столичными интеграторами. Доступ к таким финансам обеспечивается как банальными откатами, так и изощренными ("столица" захватывает предприятия в провинции и на асупизацию подряжаются "дружественные" столичные фирмы-крупные интеграторы, выкачивая из предприятий всё что доступно). Крупным интеграторам форумы не интересны. Средние и мелкие производственные предприятия так и не оправились от кризиса. Продолжают влачить жалкое существование, выделяя деньги только на самое необходимое и поддерживая, то что есть. ИТ-специалисты переквалифицируются и уходят. Конечно, это мое личное мнение из наблюдений за ИТ-жизнью в провинции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2014, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vss-logic По-моему, основная причина снижение активности на ERP-форумах - сокращение количества специалистов, занимающихся разработкой и внедрением ERP-систем. Крупные предприятия и государственные структуры "асучиваются" крупными столичными интеграторами. Доступ к таким финансам обеспечивается как банальными откатами, так и изощренными ("столица" захватывает предприятия в провинции и на асупизацию подряжаются "дружественные" столичные фирмы-крупные интеграторы, выкачивая из предприятий всё что доступно). Крупным интеграторам форумы не интересны. Средние и мелкие производственные предприятия так и не оправились от кризиса. Продолжают влачить жалкое существование, выделяя деньги только на самое необходимое и поддерживая, то что есть. ИТ-специалисты переквалифицируются и уходят. Конечно, это мое личное мнение из наблюдений за ИТ-жизнью в провинции. Да, налицо сильное расслоение рынка. Крупным интеграторам разговаривать некогда, они "в клиентов входят". А мелким уже не до разговоров. Да и уровень сложности систем достиг такого уровня, когда бесполезно задавать вопросы на форумах, все равно никто не ответит. Только к вендору. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2014, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahrovпоявились новые платформы для общения, и люди не пользуются устаревшими форумами в иснстаграме фотке кода выкладывают и лайкают? скоро ничего не будет, сплошное тв ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2014, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vss-logicПо-моему, основная причина снижение активности на ERP-форумах - сокращение количества специалистов, занимающихся разработкой и внедрением ERP-систем. А почему Вы так считаете? Я вот из провинции, вроде и 1С и Галактика чувствуют себя неплохо, а в свете импортозамещения так просто руки потирают))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2014, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Артем Пожарский, Так какой смысл тусоваться на общем безпредметном ERP, народ тусуется на форумах своих ERP, 1С8 у себя или например Волшебный форум Миста http://www.forum.mista.ru/index.php, Галактика на своем, Парус на своем http://support.parus.ru/forum/forums/list.page SAP - еры на своем прим. http://sapboard.ru/forum/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2014, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpellBuilderАртем Пожарский, Так какой смысл тусоваться на общем безпредметном ERP, народ тусуется на форумах своих Вообще то есть куча народу кто пытается делать какие то альтернативные системы - пусть не полноценные ERP но всякого рода учетные системы с дополнительным функционалом выходящим за рамки собственно учета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2014, 23:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroSpellBuilderАртем Пожарский, Так какой смысл тусоваться на общем безпредметном ERP, народ тусуется на форумах своих Вообще то есть куча народу кто пытается делать какие то альтернативные системы - пусть не полноценные ERP но всякого рода учетные системы с дополнительным функционалом выходящим за рамки собственно учета. Обычно "куча народа" только объявляет на форумах об альтернативных системах, но как правило дальше слов дело не идет. По крайней мере когда просишь показать хоть какие-то наработки, сразу же отвечают мол "пока еще рано", "проект пока еще сырой" и еще миллион отговорок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2014, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Причем горе писатели, относят свой продукт к ERP, не покрывая и 1/10 части требований. Вон 1С8 УПП, одни относят в ERP, другие не относят, что же про указанных выше говорить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2014, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpellBuilderПричем горе писатели, относят свой продукт к ERP, не покрывая и 1/10 части требований. Вон 1С8 УПП, одни относят в ERP, другие не относят, что же про указанных выше говорить.Боюсь, что будет трудно представить проект, где некая система (любая из модных) внедрена именно как ERP, т.е. охватывает практически всю товарно-денежно-учетную деятельность предприятия. ERP это просто класс задач. Без конкретики. Как "хирургия" в медицине. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2014, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVSpellBuilderПричем горе писатели, относят свой продукт к ERP, не покрывая и 1/10 части требований. Вон 1С8 УПП, одни относят в ERP, другие не относят, что же про указанных выше говорить.Боюсь, что будет трудно представить проект, где некая система (любая из модных) внедрена именно как ERP, т.е. охватывает практически всю товарно-денежно-учетную деятельность предприятия. ERP это просто класс задач. Без конкретики. Как "хирургия" в медицине. :) товарно-денежно-учетную- плановую деятельность... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2014, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Артем Пожарскийvss-logicПо-моему, основная причина снижение активности на ERP-форумах - сокращение количества специалистов, занимающихся разработкой и внедрением ERP-систем. А почему Вы так считаете? Я вот из провинции, вроде и 1С и Галактика чувствуют себя неплохо, а в свете импортозамещения так просто руки потирают))) Я исхожу из того, что количество специалистов по ERP напрямую зависит от спроса на данный тип систем. Я имею ввиду промышленное производство, а не торговлю. А в промышленности дела идут не очень хорошо . Выделяемые бюджеты большей частью направляются на модернизацию производственного оборудования, более эффективных технологий и поддержку того, что еще работает. Как правило, на развитие систем управления предприятиями денег не хватает, т.е. на проектирование, создание и внедрение ERP-систем в том числе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2014, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVSpellBuilderПричем горе писатели, относят свой продукт к ERP, не покрывая и 1/10 части требований. Вон 1С8 УПП, одни относят в ERP, другие не относят, что же про указанных выше говорить.Боюсь, что будет трудно представить проект, где некая система (любая из модных) внедрена именно как ERP, т.е. охватывает практически всю товарно-денежно-учетную деятельность предприятия. ERP это просто класс задач. Без конкретики. Как "хирургия" в медицине. :) ерп вообще неведомая зверушка. "Теплая ламповая" хрень только в автоматизации. Ибо не стандарт, а пустые словеса ни о чем про MRP 2 стыдливо молчат ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2014, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ERP какбы класс приложений стандарт тут проблематичен. А то что нет стандарта так потому то и есть смысл обсуждений для тех кто не готовую систему юзает а проектирует что то свое. Понятно что свое не потянет на ERP но вот я разрабатываю учетную систему - там и склад и бухгалтерия и управление заказами и проектами - всего понемногу. Другого варианта кроме ERP как эту поделку обозвать чтобы было и лаконично и понятно о чем приблизительно речь так и не нашел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2014, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Согласен, тоже заметил такую тенденцию к убыванию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А про Infor ERP SL кто нибудь слышал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2014, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry V. LiseevА про Infor ERP SL кто нибудь слышал? Давно не слышно...у фронстепа надо уточнить - они его двигали. LN (Baan) и M3 (Lawson) - есть проекты, Дык они теперь и сажу - SAGE прикупили (CRM). С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2014, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Фронтстеп тоже как-то больше на LN (Baan) в последнее время напирает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2014, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George NordicDmitry V. LiseevА про Infor ERP SL кто нибудь слышал? Давно не слышно...у фронстепа надо уточнить - они его двигали. LN (Baan) и M3 (Lawson) - есть проекты, Дык они теперь и сажу - SAGE прикупили (CRM). С Уважением, ГеоргийПросто я сейчас с ней работаю. Такое чувство, что я один на этой планете. Фронтстеп консультирует, конечно, но нет ощущения комьюнити. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2014, 09:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sheratoncaballeroпропущено... Вообще то есть куча народу кто пытается делать какие то альтернативные системы - пусть не полноценные ERP но всякого рода учетные системы с дополнительным функционалом выходящим за рамки собственно учета. Обычно "куча народа" только объявляет на форумах об альтернативных системах, но как правило дальше слов дело не идет. По крайней мере когда просишь показать хоть какие-то наработки, сразу же отвечают мол "пока еще рано", "проект пока еще сырой" и еще миллион отговорок. Согласен, на словах они всех зубров типа Галатики и 1С порвут, а на деле готового продукта обычно нет. Чудес не бывает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2014, 23:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если запретят, как есть планы, закупку импортных ERP для госкомпаний, то рынок оживится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2014, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
363Если запретят, как есть планы, закупку импортных ERP для госкомпаний, то рынок оживитсяЖратву закупать уже запретили. Рынок оживился: Выросли цены, в ритейле упали объёмы. Мелкие магазины закрылись. Работники уволены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2014, 14:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=29&tid=1525902]: |
0ms |
get settings: |