|
1С 8.3 одна олайн база для сети аптек.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Прошу вашего мнения и советов. Работаю В IT отделе аптечной сети (>100). Руководство поставило задачу "начать думать" о системе где можно "быстро" делать изменения и быстро получать нужные данные. Ключевое слово прозвучавшее на собрании - "онлайн". Я как IT-шник подозреваю о сложностях и ньюансах такой системы но задача поставлена и придется "выполнять приказ". Поскольку юзаем 1C 8.3 в центральном офисе то первое что возникло в мозгу использовать 1C. Т.е. одна база для всех торговых точек. Но вот как "оно будет работать" страшно подумать. На данный момент имеем ~270 рабоих мест на ~ 100 аптек. Кто-нибудь имеет опыт работы с такой бедой? Что думаете? Заранее спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mironico, для начала я бы выяснял насколько быстро нужно делать изменения и что это за изменения и насколько быстро нужно получать нужные данные. Предполагаю у вас централизованный приход и заказ - в этом суть проблемы? Аптеки долго не видят товар, оприходованный в офисе а офис не видит актуальный остаток аптек чтобы сделать заказ? С единой БД для всех аптек вы сразу столкнетесь с проблемой связи: аптека будет вынуждена простаивать если связи с центральной БД не будет. Ну а как будет себя вести 1С при ~270 коннектах с высокой задержкой - это лучше у 1Сников спрашивать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MikeDDС единой БД для всех аптек вы сразу столкнетесь с проблемой связи: аптека будет вынуждена простаивать если связи с центральной БД не будет. Связь обычно наименьшая из проблем. При нормальной архитектуре (минимуме синхронных round-trip запросов), просто переключаетесь на 3г и проблема решена. К примеру у нас хватает сетей с фронтами в одной базе, кто в онлайн режиме работает. Куда хуже когда датацентр из-за аварии падает. Для этого конечно надо по хорошему как минимум асинхронную реплику держать, чтобы быстро можно было переподключиться на этот сервер. Но там надо еще тогда быстро маршрутизацию изменить (если кластера нет), и все равно какое-то время продажи будут стоять. Но если это бывает раз в полтора год на час, бизнес обычно закрывает на это глаза (речь конечно не о супермаркетах). Ну, а что касается 1С, если у вас активно используются автоматические блокировки, то лучше сразу не пробовать. С управляемыми зависит от того кто писал дорабатывал. Хотя все равно мне было бы стремно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно и онлайн. У меня больше пользователей - все работает. Но я бы сделал с допустим задержкой 10 минутной. Тоесть распределенная база. Раз в 10 минут обмен. Если рушится центральная база или нет связи - все работает на периферии. А закрывать аптеку из-за того что нет связи... глупо. Да и настраивать 1с в этом случае легче (принтеры и тд) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да и уточните слово "онлайн" (Разные люди по разному воспринимают это слово, у меня "специалисты консультанты" превратили это в 5 минут). Не уверен что нужна посекундная работа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Компания «Миттен» приобрела крупнейшую в Москве сеть аптек... ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сМожно и онлайн. У меня больше пользователей - все работает. Но я бы сделал с допустим задержкой 10 минутной. Тоесть распределенная база. Раз в 10 минут обмен. Если рушится центральная база или нет связи - все работает на периферии. А закрывать аптеку из-за того что нет связи... глупо. Да и настраивать 1с в этом случае легче (принтеры и тд) С репликацией геморроя куда больше, особенно с встречной (конечно если у вас не система пришло \ ушло осталось). Во-первых ее надо реализовывать. Во-вторых с ограничениями - беда, непонятно что делать если в одной базе повесили ограничение, а из другой пришли данные которые его нарушают. В третьих надо дофига серверов - а) покупать самому, б) админить. Куда проще и дешевле резервный канал организовать. Благо сейчас облака все такое, заказчики куда охотнее соглашаются на одну базу. Как вспомню распределенки и их поддержку - аж в дрожь бросает (хотя еще до сих пор таких клиентов вагон на поддержке :( ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сМожно и онлайн. У меня больше пользователей - все работает. А кстати интересно как? Я правильно понимаю, что у вас явно MS SQL в режиме версионника с управляемыми блокировками? Просто я все никак не могу понять, как можно на СЛОЖНОЙ системе ВРУЧНУЮ оценить все возможные варианты конкурентного доступа и правильно синхронизировать их. Потому как даже с Write-Write блокировками достаточно проблем, а с Read-Write... Два варианта а) если слишком большие блокировки - аааа... у всех все висит, б) если слишком маленькие - а че у меня тут суммы не сходятся... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieВ третьих надо дофига серверов - а) покупать самому, б) админить. Куда проще и дешевле резервный канал организовать. Кучеряво живете. А у нас на обслуге есть аптечные пункты с 1 компом, выполняющем функции сервера БД и кассы, причем с процом типа старого атома. И единственный канал связи - 3г модем. Аптеки сейчас не настолько рентабельный бизнес чтобы на каждую точку держать резервный канал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MikeDDNitro_JunkieВ третьих надо дофига серверов - а) покупать самому, б) админить. Куда проще и дешевле резервный канал организовать. Кучеряво живете. А у нас на обслуге есть аптечные пункты с 1 компом, выполняющем функции сервера БД и кассы, причем с процом типа старого атома. И единственный канал связи - 3г модем. Аптеки сейчас не настолько рентабельный бизнес чтобы на каждую точку держать резервный канал. Ну резервный канал по возможности. В любом случае админить такие аптечный пункты себе дороже. Ляснется веник, вы пока до нее доедете, пока все заново настроите, простой будет больше чем при падении связи. Я уж молчу про случаи, когда у вас изменения в системе (например в программе лояльности) идут очень часто, и нужны постоянные обновления. Плюс может еще просто место закончится, вирусы и т.п. А уж когда какая-нибудь деноминация, тогда вообще вешаться можно... А так просто связь настроили (а она все равно для банковских карточек, системы лояльности да и просто обмена документами нужна) и все. Да и 3г по опыту падает куда реже чем проводная связь - экскаватору тяжелее ее перерезать :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я вот так и думал что держать повсюду по 2 инета: 1. Основной (если есть то проводной) 2. 3g для переключения если падает 1й. В офисе тоже 2 канала уже есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сейчас у 1с есть конфигурация "управление аптечной сетью", там в описании пишется даже про диалап соединение и даже оффлайн режим. Интересно как они организовали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mironico, РБД + оффлайн репликация. А там хоть диалап, хоть ногами на флешке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mironico, Ну... Я сейчас не в курсе последних веяний 1C, но раньше такая задача решалась ч/з MS Terminal Server. Опять же тут проблема будет в качестве связи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, а сколько приблизительно будет стоить 1С РБД офис на 10 юзеров + 100 точек по 3 юзера на каждой? Интересует хотя бы порядок величины. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MikeDD, Если вопрос ко мне то я еще не интересовался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulMironico, Ну... Я сейчас не в курсе последних веяний 1C, но раньше такая задача решалась ч/з MS Terminal Server. Опять же тут проблема будет в качестве связи. Тут основная проблема даже не в связи, а в стыке с оборудованием. В RDP те же COM-порты через пень-колоду работают. Плюс нужная еще терминальная ферма, опять-таки с администрированием. Ну и к ширине пропускного канала требования существенно больше, чем при нормальной трехзвенке. То есть может быть еще хуже чем обычные распределенки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну RDP совсем не вариант. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MironicoЯ вот так и думал что держать повсюду по 2 инета: 1. Основной (если есть то проводной) 2. 3g для переключения если падает 1й. В офисе тоже 2 канала уже есть. В business-critical процессах лучше вообще хостить во внешних датацентрах, где электричество, связь по несколько раз задублировано и уборщицы с админами обученные. Только лучше приличный выбирать хотя бы по Tier III ( https://habrahabr.ru/company/ua-hosting/blog/243109/) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Использовать внешний дата-центр с хорошей репутацией. 2. Использовать web-доступ. Соответственно и приложение должно быть на тонком клиенте, с асинхронными вызовами и управляемыми блокировками. 3. Иметь в штате (или на аутсорсе) хорошего 1С:Эксперта по технологическим вопросам. 4. Иметь резервные каналы связи (3/4g). Основной минус: для работы в тонком/web клиенте нужно современное оборудование клиентских станций. Как минимум, AMDx4/2 и хотя бы 19" широкоэкранный монитор. Всякую хрень типа Pentium IV с квадратными 17" - на помойку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
с нуля писать придется... людьми с пониманием типовая, да еще на шасси в виде БСП - это капец ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой1. Использовать внешний дата-центр с хорошей репутацией. 2. Использовать web-доступ. Соответственно и приложение должно быть на тонком клиенте, с асинхронными вызовами и управляемыми блокировками. 3. Иметь в штате (или на аутсорсе) хорошего 1С:Эксперта по технологическим вопросам. 4. Иметь резервные каналы связи (3/4g). Основной минус: для работы в тонком/web клиенте нужно современное оборудование клиентских станций. Как минимум, AMDx4/2 и хотя бы 19" широкоэкранный монитор. Всякую хрень типа Pentium IV с квадратными 17" - на помойку. С первыми 4 пунктами в целом согласен. Но веб-доступ не прокатит из-за стыка с оборудованием. Ну и с клиентскими станциями конечно у 1Са засада, у меня на demo.1c.ru их веб на 4-х ядернеке 3,5GHz и 16 гб памяти просто хождение по форме с именем товара и группой секунду занимает (причем там 2 round-trip'а, но они всего 200мс, остальное scripting \ rendering). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieСисой1. Использовать внешний дата-центр с хорошей репутацией. 2. Использовать web-доступ. Соответственно и приложение должно быть на тонком клиенте, с асинхронными вызовами и управляемыми блокировками. 3. Иметь в штате (или на аутсорсе) хорошего 1С:Эксперта по технологическим вопросам. 4. Иметь резервные каналы связи (3/4g). Основной минус: для работы в тонком/web клиенте нужно современное оборудование клиентских станций. Как минимум, AMDx4/2 и хотя бы 19" широкоэкранный монитор. Всякую хрень типа Pentium IV с квадратными 17" - на помойку. С первыми 4 пунктами в целом согласен. Но веб-доступ не прокатит из-за стыка с оборудованием. Ну и с клиентскими станциями конечно у 1Са засада, у меня на demo.1c.ru их веб на 4-х ядернеке 3,5GHz и 16 гб памяти просто хождение по форме с именем товара и группой секунду занимает (причем там 2 round-trip'а, но они всего 200мс, остальное scripting \ rendering). тонкий клиент такой тонкий... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieС первыми 4 пунктами в целом согласен. Но веб-доступ не прокатит из-за стыка с оборудованием. Согласен. Там, где оборудование - тонкий клиент через VPN. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойNitro_JunkieС первыми 4 пунктами в целом согласен. Но веб-доступ не прокатит из-за стыка с оборудованием. Согласен. Там, где оборудование - тонкий клиент через VPN. Ну VPN не факт что обязателен. Можно и просто через интернет работать. Правда тогда у пользователей будет интернет :). Ну и так небезопаснее, но если поставить какой-нить centos, то шансы подцепить вирус не такие и уж большие (быстрее пользователь троян словит). Во всяком случае у нас есть несколько клиентов, которые так работают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieПрограммист 1сМожно и онлайн. У меня больше пользователей - все работает. А кстати интересно как? Я правильно понимаю, что у вас явно MS SQL в режиме версионника с управляемыми блокировками? Просто я все никак не могу понять, как можно на СЛОЖНОЙ системе ВРУЧНУЮ оценить все возможные варианты конкурентного доступа и правильно синхронизировать их. Потому как даже с Write-Write блокировками достаточно проблем, а с Read-Write... Два варианта а) если слишком большие блокировки - аааа... у всех все висит, б) если слишком маленькие - а че у меня тут суммы не сходятся...Управляемые блокировки в разрезе складов. Каждая аптека - свой склад. Можно одновременно проводить все документы. У меня не 200 складов . Поэтому просто сделано максимальное быстрое проведение. Даже если бы были документы по 1 в 0.1 секунды, все было бы нормально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сNitro_Junkieпропущено... А кстати интересно как? Я правильно понимаю, что у вас явно MS SQL в режиме версионника с управляемыми блокировками? Просто я все никак не могу понять, как можно на СЛОЖНОЙ системе ВРУЧНУЮ оценить все возможные варианты конкурентного доступа и правильно синхронизировать их. Потому как даже с Write-Write блокировками достаточно проблем, а с Read-Write... Два варианта а) если слишком большие блокировки - аааа... у всех все висит, б) если слишком маленькие - а че у меня тут суммы не сходятся...Управляемые блокировки в разрезе складов. Каждая аптека - свой склад. Можно одновременно проводить все документы. У меня не 200 складов . Поэтому просто сделано максимальное быстрое проведение. Даже если бы были документы по 1 в 0.1 секунды, все было бы нормально. Так, а если скажем списывают аптеки остатки (или просто резервируют товар) с центрального склада. Нужно ограничение, что товара не должно быть меньше 0. Ну или скажем задолженность по поставщику надо рассчитывать \ проверять, он то общий для всех аптек. Я к тому что ограничений может быть очень много (если более менее взрослая система - с расчетами, заказами, ассортиментами, протоколами согласования цен и т.д.), и далеко не все идут в разрезе складов, все же речь о сети идет. Ну и вы я так понимаю в режиме версионника работаете или блокировочник в read commited обычный? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieНу и вы я так понимаю в режиме версионника работаете или блокировочник в read commited обычный? а проблема в чем? 8.3 понимает read commit snapshot из коробки (с учетом совместимости) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖNitro_JunkieНу и вы я так понимаю в режиме версионника работаете или блокировочник в read commited обычный? а проблема в чем? 8.3 понимает read commit snapshot из коробки (с учетом совместимости) Ну READ COMMITED SNAPSHOT - это по сути забиваем на целостность. Будь что будет - там где заметим конкурентность, если повезет все будет ОК. Если нет, то сразу, а почему она дала провести, а почему сумма не сходится и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieНу READ COMMITED SNAPSHOT - это по сути забиваем на целостность. почему забиваем на целостность? снепшот дает "целостность". но в пределах некой версии, которую в данный момент какая-то падла может менять ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieПрограммист 1спропущено... Управляемые блокировки в разрезе складов. Каждая аптека - свой склад. Можно одновременно проводить все документы. У меня не 200 складов . Поэтому просто сделано максимальное быстрое проведение. Даже если бы были документы по 1 в 0.1 секунды, все было бы нормально. Так, а если скажем списывают аптеки остатки (или просто резервируют товар) с центрального склада. Нужно ограничение, что товара не должно быть меньше 0. Ну или скажем задолженность по поставщику надо рассчитывать \ проверять, он то общий для всех аптек. Я к тому что ограничений может быть очень много (если более менее взрослая система - с расчетами, заказами, ассортиментами, протоколами согласования цен и т.д.), и далеко не все идут в разрезе складов, все же речь о сети идет. Ну и вы я так понимаю в режиме версионника работаете или блокировочник в read commited обычный?В дополнении к ПЖ. Вы не сможете провести отрицательные остатки. И пусть Ваш супер сложный расчет разрешения проведения займет 0,1 секунды. И пусть все 200 поставщиков заказывают один и тот же товар (если разный то все проведется параллельно) в одну и туже секунду. Уже смешно?... В итоге даже при блокировках - за минут все проведется. В реальности все обычно проще и лучше коня в сфере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2016, 21:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖNitro_JunkieНу READ COMMITED SNAPSHOT - это по сути забиваем на целостность. почему забиваем на целостность? снепшот дает "целостность". но в пределах некой версии, которую в данный момент какая-то падла может менять Ну так это значит что целостности нет по сути. То есть если кто-то запустил перепроведение, то другая транзакция которая читает данные этого перепроведения может получить данные сначала без учета его, а при следующем чтении уже с учетом. Как в этом случае вообще что-то можно проверять, обновлять? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2016, 09:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сИ пусть Ваш супер сложный расчет разрешения проведения займет 0,1 секунды. Ну это если у вас пришло-ушло осталось. А если у вас десяток интегрированных модулей, там одних проверок и агрегаций > 200. Вон даже в УТ если зайти на demo.1c.ru, обычное поступление на 3 позиции проводится 3 секунды минимум, а там база из 100 записей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2016, 09:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieТо есть если кто-то запустил перепроведение, то другая транзакция которая читает данные этого перепроведения может получить данные сначала без учета его, а при следующем чтении уже с учетом. Как в этом случае вообще что-то можно проверять, обновлять? ну такие вещи "заворачивают" в единые транзакции ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2016, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
снепшот убирает shared на чтение, но exclusive на запись (или если "попросить" об этом) - никуда не делся ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2016, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почитал я коменты и чет страшно стало. Опыта для написания такого монстра маловато. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2016, 10:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MironicoПочитал я коменты и чет страшно стало. Опыта для написания такого монстра маловато. а кому сейчас легко... это только ЦУ в роли руками-водителя давать просто. особенно в теме где нихрена не смыслишь взять и разработать. чтоб считало и кофе наливало ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2016, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖснепшот убирает shared на чтение, но exclusive на запись (или если "попросить" об этом) - никуда не делся При Snapshot чтение вообще в блокировках не учавствует. Как класс. На самом деле именно Read Commited приводит к неповторяющимся чтениям. По идее если включать полностью SERIALIZABLE режим, то их не будет (но вопрос насколько сам 1С умеет работать в таком режиме с управляемыми и внутренними блокировками в регистрах) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2016, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖNitro_JunkieТо есть если кто-то запустил перепроведение, то другая транзакция которая читает данные этого перепроведения может получить данные сначала без учета его, а при следующем чтении уже с учетом. Как в этом случае вообще что-то можно проверять, обновлять? ну такие вещи "заворачивают" в единые транзакции Не понял, если честно, что именно "заворачивают"? Вы же не можете знать кто с вами параллельно меняет данные. Одна из основных функций SQL, чтобы об этом думать не надо было, а если включать READ COMMITED, то это по сути работа в режиме "мне повезет". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2016, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MironicoПочитал я коменты и чет страшно стало. Опыта для написания такого монстра маловато. На самом деле мы немного преувеличиваем проблему. Можно действительно перевести 1С в режим "будь что будет" (READ COMMITED SNAPSHOT) и теоретически наверное в одной базе работать будет. Да иногда будет что-то плыть, ну будете заходить перерасчитывать, вручную подгонять. Я думаю это все в свое время с файл-сервером проходили и ничего выжили как-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2016, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieПоследний выдох ГПЖпропущено... а проблема в чем? 8.3 понимает read commit snapshot из коробки (с учетом совместимости) Ну READ COMMITED SNAPSHOT - это по сути забиваем на целостность. Будь что будет - там где заметим конкурентность, если повезет все будет ОК. Если нет, то сразу, а почему она дала провести, а почему сумма не сходится и т.п. Если я не ошибаюсь, то read commited shapshot используется только для отчетов и списочных форм, а какой уровень изоляции используется в тразакции проведения зависит от типа блокировок (термин 1С, не БД). Если уровень автоматических блокировок, то уровень изоляции БД устанавливается достаточно высокий с потерей конкурентности, но не нужно особо "париться" из-за блокировок в коде. Если уровень блокировок 1С "управляемые", то уровень изоляции БД - read commited, но нужно самому устанавливать блокировки в коде 1С, причем это блокировки уровня сервера приложений 1С, а не БД. На сервере приложений 1С есть свой менеджер блокировок. Т.е. никто конечно не забивает на целостность. Поправьте если я не прав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2016, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieПрограммист 1сИ пусть Ваш супер сложный расчет разрешения проведения займет 0,1 секунды. Ну это если у вас пришло-ушло осталось. А если у вас десяток интегрированных модулей, там одних проверок и агрегаций > 200. Вон даже в УТ если зайти на demo.1c.ru, обычное поступление на 3 позиции проводится 3 секунды минимум, а там база из 100 записей.Вы не путайте обычную ут, с модернизированной. А еще демо-сервер с реальным сервером. А что за 200 проверок? Допустим 10 по договору, еще 5 по остаткам. Что за остальные проверки? Бросайте все Ваши проверки в 1 запрос. Скорость выполнения запроса будет 3 секунды? ps Ут демо на моем сервере, явно меньше секунды, с учетом безумного количества бесполезных функций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2016, 20:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нагрузка у мну будет большая. до 200 касс постоянно пробивают чеки. Правда в разрезе "складов/торговых точек". Сейчас это >20000 чеков в день. Как все это будет на автоматических блокировках даже не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сВы не путайте обычную ут, с модернизированной. А еще демо-сервер с реальным сервером. А в чем разница? Особенно с сервером, или 1Са денех мало нормальный сервер взять. На том же ovh за 1000 баксов в месяц? Программист 1сА что за 200 проверок? Допустим 10 по договору, еще 5 по остаткам. Что за остальные проверки? 200 проверок я имел ввиду все - создание агрегированных объектов (например строка накладной создает партию, позицию расценки, позицию поставки, так как в постсовке invoice'ы объединены с shipment'ами, штук 10 записей в регистрах и т.п.), перерасчет агрегированных показателей (вроде тех же сумм по регистрам + агрегаций для оперативной работы), записи логов (всего и вся, в сложной системе без этого никак, все друг на друга начинают валить). Ну и куча всяких мелких проверок \ трансформаций - вроде приведений к регистрам серий, номеров, или проверки что везде все задано, и всякая херня типа: 'Розничная сумма для строки поступления на цех должна совпадать с розничной суммой строки перемещения на цех', 'Покупатель строки основания должен соответствовать Организации склада списания' (таких я насчитал > 30) Тут еще вопрос, что очень много данных надо денормализовывать чтобы иметь составные индексы. Скажем Склад + Дата + Прайс, потому как в нормализованном виде у вас при наличии 50 складов все будет ложиться (понятно что когда все не в одной базе таких проблем нет) Кроме договоров, есть еще ассортименты, расценка, сертификация, госрегистрация, таможенное оформление, ну и все что связано с оперативным управлением закупками (где нужно много оперативных данных), это навскидку. Может конечно не 200, но порядок такой. И да, понятно что уложится в секунду можно (мы например укладываемся) но дьявол в деталях: Бросайте все Ваши проверки в 1 запрос. Скорость выполнения запроса будет 3 секунды? Вот это первая деталь. Потому как в таком случае нахрена вообще 1С или любой другой ORM фреймворк. То есть да можно делать все чисто в SQL парадигме, но с точки зрения поддержки и разработки это песец, причем фееричный. Причем ладно если еще можно сделать чтобы для ОДНОЙ операции был 1 запрос для ВСЕХ объектов (хотя даже это на ORM / 1С уже редкий геморрой, так как все же основные варианты использования это For и Документ.Цена=Товар.Цена, то есть ОДНА операция/ОДИН объект). Но для ВСЕХ операций и ВСЕХ объектов - 1 запрос, это очень дорого и не удобно. Если вы видели код систем, которые стремятся к этому, то не знаю как у вас, а у меня чуть кровь из глаз не лилась. А вторая деталь, что делать с изменениями данных. Проверки скажем на остаток >0 при оперативном проведении это прекрасно. А вот что делать при изменении уже введенных документов, это куда веселее. Там нужна туча проверок на конкурентный доступ (скажем чтобы 2 человека одновременно не меняли одни и те же данные), но при этом желательно чтобы одновременно могли менять одни люди цены, а вторые скажем сертификаты. В 1Се для изменений придумали проведение \ распроведение. Но вот тут я честно говоря вот чего не понимаю. Если у меня был приход на 5, расход на 5, а я меняю приход на 4. Что в этой идеологии будет? Она ругнется на распроведении (но тогда и 6 на 5 изменить нельзя будет) ? Или при проведении (но тогда непонятно, по идее она будет видеть что мы с -5 меняем на -1 и должна пустить). Может кто из местных 1Сцев подскажет? Ну и тоже самое непонятно, что делать с теми же партиями (в идеологии проведение \ распроведение). Понятно, что сам 1С предлагают РАУЗ (типа вы просто "неправильно его держите"), но скажем в Беларуси в опте ОБЯЗАТЕЛЕН партионный учет. Ни один бухгалтер не согласится на его отсутствие, более того многие устраивают панику если по какой-то партии остаток <0. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 10:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieВ 1Се для изменений придумали проведение \ распроведение. Но вот тут я честно говоря вот чего не понимаю. Если у меня был приход на 5, расход на 5, а я меняю приход на 4. Что в этой идеологии будет? Она ругнется на распроведении (но тогда и 6 на 5 изменить нельзя будет) ? Или при проведении (но тогда непонятно, по идее она будет видеть что мы с -5 меняем на -1 и должна пустить). Может кто из местных 1Сцев подскажет? Если я правильно понял Ваш вопрос, то при изменения прихода с 5 на 4 образуются отрицательные остатки. Это нужно просто контролировать периодически просматривая отчет об остатках. Я пока не сталкивался с тем, чтобы это была бы какая-то серьезная проблема. Если сотрудники вводят документы своевременно и на основе реальных операций, то проблемы это не составляет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kihorNitro_JunkieВ 1Се для изменений придумали проведение \ распроведение. Но вот тут я честно говоря вот чего не понимаю. Если у меня был приход на 5, расход на 5, а я меняю приход на 4. Что в этой идеологии будет? Она ругнется на распроведении (но тогда и 6 на 5 изменить нельзя будет) ? Или при проведении (но тогда непонятно, по идее она будет видеть что мы с -5 меняем на -1 и должна пустить). Может кто из местных 1Сцев подскажет? Если я правильно понял Ваш вопрос, то при изменения прихода с 5 на 4 образуются отрицательные остатки. Это нужно просто контролировать периодически просматривая отчет об остатках. Я пока не сталкивался с тем, чтобы это была бы какая-то серьезная проблема. Если сотрудники вводят документы своевременно и на основе реальных операций, то проблемы это не составляет. Безусловно. В идеальном мире. А на практике, млин у меня 200 отрицательных остатков по партиям. Что делать?!! Нас всех посадят !!!. А там идут цепочки отрицательных остатков. То есть товар пришел за день продался, ушел. В итоге все партии сместились, а руками сводить часы работы да и некому. Причем забавляет логика пользователей. Как нам рассказывали при внедрении, был у них случай в предыдущей программе: пользователь звонит говорит не могу провести. Ей отвечают будем разбираться (пока учет в разнос не пошел), звонят через час объяснить, что она то ли не то списывает, то ли не оттуда. А он отвечает, а не все нормально я нашла как обойти. Она провела с другим складом, потом поменяла товар, там еще пару шаманских действий сделала, в таком случае проверки уже не было, и она все провела. Дебилы, б... Сейчас же у них нет даже теоретической возможности загнать остаток в минус, все более менее довольны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
последовательность "свалится". при ее восстановлении партии перераспределятся было: "+" партия 1 +4 "-" партия 1 -4 стало: "+" партия 1 +3 "-" партия 1 -4 после восстановления станет "+" партия 1 +3 "-" партия 1 -3 "-" партия 1 -1 но это при наличии естественно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
упс Последний выдох ГПЖ"+" партия 1 +3 "-" партия 1 -3 "-" партия 1 -1 +" партия 1 +3 "-" партия 1 -3 "-" партия 2 -1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖупс Последний выдох ГПЖ"+" партия 1 +3 "-" партия 1 -3 "-" партия 1 -1 +" партия 1 +3 "-" партия 1 -3 "-" партия 2 -1 да что ж такое то... "+" партия 1 +4 "-" партия 1 -3 "-" партия 2 -1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖпоследовательность "свалится". при ее восстановлении партии перераспределятся было: "+" партия 1 +4 "-" партия 1 -4 стало: "+" партия 1 +3 "-" партия 1 -4 после восстановления станет "+" партия 1 +3 "-" партия 1 -3 "-" партия 1 -1 но это при наличии естественно Не вы не поняли, партии нельзя перераспределять, там же сертификаты в отгрузках все такое. Но меняя вообще вопрос в принципе с остатками интересовал. То есть фиг с ними с партиями. Есть приход по товару - 5 штук и расход 5 штук. Как должно происходить изменение прихода на 4 штуки и проверка что остаток не меньше 0. То есть 6 приход - 5 расход должно дать изменить на 5 - 5. А 5 приход - 5 расход на 4-5 не дать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieЕсть приход по товару - 5 штук и расход 5 штук. Как должно происходить изменение прихода на 4 штуки и проверка что остаток не меньше 0. То есть 6 приход - 5 расход должно дать изменить на 5 - 5. А 5 приход - 5 расход на 4-5 не дать.Должна быть таблица привязок партий. В ней видно с какого прихода какой был расход. Если уменьшить приход, то расход сразу станет больше прихода. Как то так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieЕсть приход по товару - 5 штук и расход 5 штук. Как должно происходить изменение прихода на 4 штуки и проверка что остаток не меньше 0. То есть 6 приход - 5 расход должно дать изменить на 5 - 5. А 5 приход - 5 расход на 4-5 не дать. современная "модель" проведения на этом и построена - сначала пишем, потом проверяем не вылезли ли в минус, потом rollback если что не так ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
количество же не с потолка списывается, а с конкретной партии. следовательно по ней общей остаток (списана она уже в ноль или нет) известен. и что с ней будет при изменении прихода - тоже понятно будет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖколичество же не с потолка списывается, а с конкретной партии. следовательно по ней общей остаток (списана она уже в ноль или нет) известен. и что с ней будет при изменении прихода - тоже понятно будет Да забыли про партии. Представим что их нет, только товары. Вопрос в другом. Можно распровести документ прихода, если после его распроведения остаток станет < 0? Как я понимаю у 1Са какая архитектура, изначально есть только обработка проведения, которая пишет в регистры и помечает для этих записей этот документ в качестве регистратора. При распроведении все эти записи удаляются. При проведении заново выполняется обработка проведения. Как в такой идеологии идет проверка остатка >0 при изменении приходов? Я видимо просто чего то не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Другими словами как вообще в 1С обычно обрабатывается изменение документов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_Junkie, Если не ставить проверок то уходит в минус. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MironicoNitro_Junkie, Если не ставить проверок то уходит в минус. А если ставить, то куда? В обработку проведения? А как узнать что было до? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieПрограммист 1сВы не путайте обычную ут, с модернизированной. А еще демо-сервер с реальным сервером. А в чем разница? Особенно с сервером, или 1Са денех мало нормальный сервер взять. На том же ovh за 1000 баксов в месяц?Вы в курсе на каком сервере и сколько одновременно крутится баз, при демо веб запросе? Или Вы просто болтаете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieПрограммист 1сА что за 200 проверок? Допустим 10 по договору, еще 5 по остаткам. Что за остальные проверки? 200 проверок я имел ввиду все - создание агрегированных объектов (например строка накладной создает партию, позицию расценки, позицию поставки, так как в постсовке invoice'ы объединены с shipment'ами, штук 10 записей в регистрах и т.п.), перерасчет агрегированных показателей (вроде тех же сумм по регистрам + агрегаций для оперативной работы), записи логов (всего и вся, в сложной системе без этого никак, все друг на друга начинают валить). Ну и куча всяких мелких проверок \ трансформаций - вроде приведений к регистрам серий, номеров, или проверки что везде все задано, и всякая херня типа: 'Розничная сумма для строки поступления на цех должна совпадать с розничной суммой строки перемещения на цех', 'Покупатель строки основания должен соответствовать Организации склада списания' (таких я насчитал > 30)Итого 10 проверок так и осталось, а пока Вы говорите только отговорки про логи и прочее. Еще раз спрошу - где 200 проверок? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieБросайте все Ваши проверки в 1 запрос. Скорость выполнения запроса будет 3 секунды? Вот это первая деталь. Потому как в таком случае нахрена вообще 1С или любой другой ORM фреймворк. То есть да можно делать все чисто в SQL парадигме, но с точки зрения поддержки и разработки это песец, причем фееричный. Причем ладно если еще можно сделать чтобы для ОДНОЙ операции был 1 запрос для ВСЕХ объектов (хотя даже это на ORM / 1С уже редкий геморрой, так как все же основные варианты использования это For и Документ.Цена=Товар.Цена, то есть ОДНА операция/ОДИН объект). Но для ВСЕХ операций и ВСЕХ объектов - 1 запрос, это очень дорого и не удобно. Если вы видели код систем, которые стремятся к этому, то не знаю как у вас, а у меня чуть кровь из глаз не лилась. А вторая деталь, что делать с изменениями данных. Проверки скажем на остаток >0 при оперативном проведении это прекрасно. А вот что делать при изменении уже введенных документов, это куда веселее. Там нужна туча проверок на конкурентный доступ (скажем чтобы 2 человека одновременно не меняли одни и те же данные), но при этом желательно чтобы одновременно могли менять одни люди цены, а вторые скажем сертификаты. В 1Се для изменений придумали проведение \ распроведение. Но вот тут я честно говоря вот чего не понимаю. Если у меня был приход на 5, расход на 5, а я меняю приход на 4. Что в этой идеологии будет? Она ругнется на распроведении (но тогда и 6 на 5 изменить нельзя будет) ? Или при проведении (но тогда непонятно, по идее она будет видеть что мы с -5 меняем на -1 и должна пустить). Может кто из местных 1Сцев подскажет? Ну и тоже самое непонятно, что делать с теми же партиями (в идеологии проведение \ распроведение). Понятно, что сам 1С предлагают РАУЗ (типа вы просто "неправильно его держите"), но скажем в Беларуси в опте ОБЯЗАТЕЛЕН партионный учет. Ни один бухгалтер не согласится на его отсутствие, более того многие устраивают панику если по какой-то партии остаток <0.1. И в чем писец? Неумение выносить данные которые нужны для расчетов в таблицы, из которых удобно делать запросы? Или неумение пользоваться пакетом запросов? Элементарно и легко используется. Или Вы рассказываете Ген диру - как Вам ПЕСЕЦ как сложно что-то делать? 2. Куча "туева" проверок не нужна. Глупость это. 3. С партиями тоже все замечательно, если подойти и подумать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сNitro_Junkieпропущено... 200 проверок я имел ввиду все - создание агрегированных объектов (например строка накладной создает партию, позицию расценки, позицию поставки, так как в постсовке invoice'ы объединены с shipment'ами, штук 10 записей в регистрах и т.п.), перерасчет агрегированных показателей (вроде тех же сумм по регистрам + агрегаций для оперативной работы), записи логов (всего и вся, в сложной системе без этого никак, все друг на друга начинают валить). Ну и куча всяких мелких проверок \ трансформаций - вроде приведений к регистрам серий, номеров, или проверки что везде все задано, и всякая херня типа: 'Розничная сумма для строки поступления на цех должна совпадать с розничной суммой строки перемещения на цех', 'Покупатель строки основания должен соответствовать Организации склада списания' (таких я насчитал > 30)Итого 10 проверок так и осталось, а пока Вы говорите только отговорки про логи и прочее. Еще раз спрошу - где 200 проверок? Даже в этом предложении уже их >10. Я могу вам список все кинуть. Но вы на каждую скажете, что она не нужна. Хотя каждая из них конкретный change request заказчиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сNitro_Junkieпропущено... А в чем разница? Особенно с сервером, или 1Са денех мало нормальный сервер взять. На том же ovh за 1000 баксов в месяц?Вы в курсе на каком сервере и сколько одновременно крутится баз, при демо веб запросе? Или Вы просто болтаете? В курсе. 11 баз. Их легко потянет скажем три BHG сервера https://www.ovh.ie/dedicated_servers/HG/. Еще раз у 1Са нет 1500евро в месяц на сервер. Чтобы когда потенциальный клиент заходил в демо, у него не возникал вопрос, какого лешего она так тормозит на демо базе? Что же будет в продакшне... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Nitro_Junkie]Уважаемый Nitro_Junkie. Ваш язык "ПЕСЕЦ как сложно", "Туева Куча" и тд и тп. несомненно говорят о Вас, как крутом спеце. (а не в коем случае не в желании самому понять хотя бы на бумажке что и как изменять, если менять задним число, и уж тем более не о лени) Но все Ваши проблемы слишком мелкие и скучные, наймите спеца и он(а) Вам разъяснит как и что. А лучше поставьте Сап (дельфи, c++) - там все проблемы точно решены, и нет ни каких рид коммит. ps Правильный вопрос содержит уже половину ответа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сNitro_Junkieпропущено... Вот это первая деталь. Потому как в таком случае нахрена вообще 1С или любой другой ORM фреймворк. То есть да можно делать все чисто в SQL парадигме, но с точки зрения поддержки и разработки это песец, причем фееричный. Причем ладно если еще можно сделать чтобы для ОДНОЙ операции был 1 запрос для ВСЕХ объектов (хотя даже это на ORM / 1С уже редкий геморрой, так как все же основные варианты использования это For и Документ.Цена=Товар.Цена, то есть ОДНА операция/ОДИН объект). Но для ВСЕХ операций и ВСЕХ объектов - 1 запрос, это очень дорого и не удобно. Если вы видели код систем, которые стремятся к этому, то не знаю как у вас, а у меня чуть кровь из глаз не лилась. А вторая деталь, что делать с изменениями данных. Проверки скажем на остаток >0 при оперативном проведении это прекрасно. А вот что делать при изменении уже введенных документов, это куда веселее. Там нужна туча проверок на конкурентный доступ (скажем чтобы 2 человека одновременно не меняли одни и те же данные), но при этом желательно чтобы одновременно могли менять одни люди цены, а вторые скажем сертификаты. В 1Се для изменений придумали проведение \ распроведение. Но вот тут я честно говоря вот чего не понимаю. Если у меня был приход на 5, расход на 5, а я меняю приход на 4. Что в этой идеологии будет? Она ругнется на распроведении (но тогда и 6 на 5 изменить нельзя будет) ? Или при проведении (но тогда непонятно, по идее она будет видеть что мы с -5 меняем на -1 и должна пустить). Может кто из местных 1Сцев подскажет? Ну и тоже самое непонятно, что делать с теми же партиями (в идеологии проведение \ распроведение). Понятно, что сам 1С предлагают РАУЗ (типа вы просто "неправильно его держите"), но скажем в Беларуси в опте ОБЯЗАТЕЛЕН партионный учет. Ни один бухгалтер не согласится на его отсутствие, более того многие устраивают панику если по какой-то партии остаток <0.1. И в чем писец? Неумение выносить данные которые нужны для расчетов в таблицы, из которых удобно делать запросы? Или неумение пользоваться пакетом запросов? Элементарно и легко используется. Или Вы рассказываете Ген диру - как Вам ПЕСЕЦ как сложно что-то делать? 2. Куча "туева" проверок не нужна. Глупость это. 3. С партиями тоже все замечательно, если подойти и подумать. 1. Нет. Вопрос нафига мне тогда 1С. Лучше уж тогда на голом PL/SQL'е писать. Вы же в курсе что даже типовые как вы говорите не пишут (во всяком случае абсолютное большинство) 2. Естественно. А то что пользователи хотят, это их проблемы. 3. Но даже про проведение \ перепроведение и остаток >0 никто толком не ответил. Про партии это вообще отдельная тема, потому как в 1Се, не совсем понятно в какой момент вообще они должны создаваться. При проведении? Тогда как их перепроводить. Локально при вводе, тогда кто будет чистить мусор, если документ удалится, не проведется, и вообще если ее сдуру используют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Программист 1с]Nitro_JunkieУважаемый Nitro_Junkie. Ваш язык "ПЕСЕЦ как сложно", "Туева Куча" и тд и тп. несомненно говорят о Вас, как крутом спеце. (а не в коем случае не в желании самому понять хотя бы на бумажке что и как изменять, если менять задним число, и уж тем более не о лени) Но все Ваши проблемы слишком мелкие и скучные, наймите спеца и он(а) Вам разъяснит как и что. А лучше поставьте Сап (дельфи, c++) - там все проблемы точно решены, и нет ни каких рид коммит. ps Правильный вопрос содержит уже половину ответа. Я то как раз все вопросы по существу задаю. Мне реально интересно, может на 1С перейти, но если даже на форуме никто на простой вопрос, не может толком ответить, то боюсь представить, что будет если столкнусь с более серьезной проблемой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieВопрос в другом. Можно распровести документ прихода, если после его распроведения остаток станет < 0? Как я понимаю у 1Са какая архитектура, изначально есть только обработка проведения, которая пишет в регистры и помечает для этих записей этот документ в качестве регистратора. При распроведении все эти записи удаляются. При проведении заново выполняется обработка проведения. Как в такой идеологии идет проверка остатка >0 при изменении приходов? Я видимо просто чего то не знаю. Я не сталкивался с какими-то проверками при проведении при изменении приходов. Когда я автоматизировал крупную торговую компанию с парой десятков филиалов по всему СНГ, то проблемы с минусовыми остатками повесили на ответственность менеджеров, которые вводят документы. На том основании, что при корректном и своевременном вводе документов такой ситуации не должно быть. Документы за вчерашний и более старые дни менять запрещалось, только в особых случаях для чего нужно было спросить разрешение - иначе "выговор" (образно говоря, скорее просто минус в карму). Я за 15 лет функционирования системы не помню, чтобы отрицательные остатки были проблемой. Т.е. организационными методами вполне можно решить эту проблему. Возможно, еще от бизнеса зависит, но в моем случае было так, как я описал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kihorNitro_JunkieВопрос в другом. Можно распровести документ прихода, если после его распроведения остаток станет < 0? Как я понимаю у 1Са какая архитектура, изначально есть только обработка проведения, которая пишет в регистры и помечает для этих записей этот документ в качестве регистратора. При распроведении все эти записи удаляются. При проведении заново выполняется обработка проведения. Как в такой идеологии идет проверка остатка >0 при изменении приходов? Я видимо просто чего то не знаю. Я не сталкивался с какими-то проверками при проведении при изменении приходов. Когда я автоматизировал крупную торговую компанию с парой десятков филиалов по всему СНГ, то проблемы с минусовыми остатками повесили на ответственность менеджеров, которые вводят документы. На том основании, что при корректном и своевременном вводе документов такой ситуации не должно быть. Документы за вчерашний и более старые дни менять запрещалось, только в особых случаях для чего нужно было спросить разрешение - иначе "выговор" (образно говоря, скорее просто минус в карму). Я за 15 лет функционирования системы не помню, чтобы отрицательные остатки были проблемой. Т.е. организационными методами вполне можно решить эту проблему. Возможно, еще от бизнеса зависит, но в моем случае было так, как я описал. Ну во-первых, все очень зависит от специфики торговли.Если речь идет о штрихкодированном легкоразличимом товаре с не очень широким ассортиментом, то тут да проблем меньше (в аптеках так вообще если отгрузишь не то - сесть можно). Но я учавствовал в автоматизации крупной торговли рыбой, вот там проблема была очень острой (там очень непросто отличить одну рыбу от другой ну и весовой товар). Плюс там бухгалтерия очень ревностно относилось к отрицательным остаткам, так как формально это нарушение и может закончится крупным штрафом (во всяком случае в Беларуси). Еще больший бардак я наблюдал на торговле фруктами, но там уже проблема была не только с отрицательными остатками, а с тем что себестоимость была не средневзвешенная а партионная, и после акций типа 2 по цене 1 регулярно возникали скандалы, а чего это мы так сильно в минус наторговали (нам тоже прилетало за это). Во-вторых. Я знаю, что автоматизация бардака приводит к автоматизированному бардаку. Но "устранение бардака", это все равно что "наведение порядка в стране", вроде все знают что надо сделать, но оно как-то не получается. В этом смысле внедрение в виде, давайте наставим ограничений, потом там где будут возникать проблемы, их будем немного ослаблять \ видоизменять и на выходе получим пусть автоматизированный, но управляемый бардак. Дальше постепенно подкручивая те или иные ограничения можно упорядочить бизнес с учетом его специфики и тем самым получить IT-систему именно как хороший инструмент управления бизнесом, а не его автоматизации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mironico, Может это конечно прозвучит как бред :-) Берем что то типа Кристал Сет. И пишем обмен с кассами. Приходы - если даже связь упадет можно и позднее внести. Касса - там и сканер и платежный терминал уже включены и работают даже в офлайне ибо сервер Кристалла стоит на стороне клиента. А в боевую базу тянуть продажи с какой то задержкой + выгрузка цен в Кристалл - но на сколько я помню, у Кристалла это реализовано. Кубы у Кристалла есть, Инфо киоск так же есть. Может еще что то уже доделали. Гибкая система скидок была, опять же карточки с дисконтом, накопительные - уже в комплекте. Не являюсь представителем данного ПО. Не реклама. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieПрограммист 1спропущено... Вы в курсе на каком сервере и сколько одновременно крутится баз, при демо веб запросе? Или Вы просто болтаете? В курсе. 11 баз. Их легко потянет скажем три BHG сервера https://www.ovh.ie/dedicated_servers/HG/. Еще раз у 1Са нет 1500евро в месяц на сервер. Чтобы когда потенциальный клиент заходил в демо, у него не возникал вопрос, какого лешего она так тормозит на демо базе? Что же будет в продакшне...Характеристики сервера и количество одновременных демо запусков Вы не указали. Также рекомендую отправить письмо Нуралиеву за его безобразную рекламу. Nitro_JunkieЯ то как раз все вопросы по существу задаю. Мне реально интересно, может на 1С перейти, но если даже на форуме никто на простой вопрос, не может толком ответить, то боюсь представить, что будет если столкнусь с более серьезной проблемой.Несомненно на Ваши вопросы никто не ответит, ввиду непонимания Вами процессов. А чтобы рассказать Вами процессы - необходимо чтобы Вы знали 1с. (Как вариант - умели на листочке расписать что и как будет меняться, если поменять то-то и то-то в том-то и том-то периоде)Nitro_JunkieВопрос нафига мне тогда 1С. Лучше уж тогда на голом PL/SQL'е писать.Вы абсолютно правы, 1с не поддерживает Ваши хотелки. ps Извините - ушел заниматься более серьезными проблемами на 1с. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2016, 21:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VolochkovaMironico, Может это конечно прозвучит как бред :-) Берем что то типа Кристал Сет. И пишем обмен с кассами. Приходы - если даже связь упадет можно и позднее внести. Касса - там и сканер и платежный терминал уже включены и работают даже в офлайне ибо сервер Кристалла стоит на стороне клиента. А в боевую базу тянуть продажи с какой то задержкой + выгрузка цен в Кристалл - но на сколько я помню, у Кристалла это реализовано. Кубы у Кристалла есть, Инфо киоск так же есть. Может еще что то уже доделали. Гибкая система скидок была, опять же карточки с дисконтом, накопительные - уже в комплекте. Не являюсь представителем данного ПО. Не реклама. Ну у наших клиентов аптек у всех строгий партионный учет (очень важны сроки годности). Поэтому на практике процесс такой, идет сканирование штрих-кода, а дальше выбор на экране партии с нужным сроком годности из тех что есть на остатках (они как правило всегда актуальные, у аптек инвентаризация если на 50$ уже очень редкая ситуация). У кристала такой функциональности нет. Конечно можно полностью все перемаркировывать, но это очень затратный с точки зрения времени процесс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2016, 08:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сХарактеристики сервера и количество одновременных демо запусков Вы не указали. Также рекомендую отправить письмо Нуралиеву за его безобразную рекламу. Какого сервера? Каких одновременных демо-запусков? В ссылке есть характеристики сервера. Такой сервер должен выдержать минимум 400 ОДНОВРЕМЕННЫХ подключений. Вы думаете их там больше? Нуралиеву ничего отправлять не надо. Собственно если все 1Сцы общаются в вашем стиле, то понятно почему все делятся на те кто "нужен 1С", и "1C даже близко не рассматриваем", хотя это всего лишь инструмент. Это как мы "здесь можно использовать только отвертку", или "отвертку здесь ни в каком случае использовать нельзя" Программист 1сНесомненно на Ваши вопросы никто не ответит, ввиду непонимания Вами процессов. А чтобы рассказать Вами процессы - необходимо чтобы Вы знали 1с. Интересно, как же эти процессы существовали до появления 1С. Или как они существуют за пределами СНГ, где про никакой 1С даже не слышали. Вы сами понимаете, какой бред пишете. Программист 1сps Извините - ушел заниматься более серьезными проблемами на 1с. Куда уж серьезнее, чем когда под конец месяца бухгалтерия в панике, когда у них несколько сотен отрицательных по партиям и они не знают что с ними делать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2016, 09:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieПрограммист 1сХарактеристики сервера и количество одновременных демо запусков Вы не указали. Также рекомендую отправить письмо Нуралиеву за его безобразную рекламу. Какого сервера? Каких одновременных демо-запусков? В ссылке есть характеристики сервера. Такой сервер должен выдержать минимум 400 ОДНОВРЕМЕННЫХ подключений. Вы думаете их там больше? Нуралиеву ничего отправлять не надо. Собственно если все 1Сцы общаются в вашем стиле, то понятно почему все делятся на те кто "нужен 1С", и "1C даже близко не рассматриваем", хотя это всего лишь инструмент. Это как мы "здесь можно использовать только отвертку", или "отвертку здесь ни в каком случае использовать нельзя" Программист 1сНесомненно на Ваши вопросы никто не ответит, ввиду непонимания Вами процессов. А чтобы рассказать Вами процессы - необходимо чтобы Вы знали 1с. Интересно, как же эти процессы существовали до появления 1С. Или как они существуют за пределами СНГ, где про никакой 1С даже не слышали. Вы сами понимаете, какой бред пишете. Программист 1сps Извините - ушел заниматься более серьезными проблемами на 1с. Куда уж серьезнее, чем когда под конец месяца бухгалтерия в панике, когда у них несколько сотен отрицательных по партиям и они не знают что с ними делать? А можете еще раз свой вопрос сформулировать? Я попытаюсь ответить) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2016, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mironico... где можно "быстро" делать изменения и быстро получать нужные данные. Берете утюг, паяльник, ... и выпытываете у руководства конкретику - что, куда, когда. Очень желательно в письменном виде (потом спасибо скажете когда на вас всех собак начнут вешать). Когда получите ответы - приходите (лучше создавайте новую тему с конкретикой). Из практики. На аптеке никакой онлайн не нужен. Поэтому забудьте о решении "все в одном флаконе". Разделите бек и фронт. В качестве фронта можно вообще не использовать 1С (с моей точки зрения это правильное и проверенное временем решение). На беке можете пользовать хоть 1С, хоть другое решение (тут уже вопрос именно к вашим айтишникам - что умеют "готовить" то и берите). Делать обмены с аптеками можно хоть каждый час. Для "онлайна" (я так подозреваю что речь шла о продажах через интернет магазин) БД должна сама сформировать запрос в конкретную аптеку и получить результат. Также забудьте о написании именно под вас конфигурации. Руководство не станет ждать и вы станете крайним. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2016, 23:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieВопрос нафига мне тогда 1С. Лучше уж тогда на голом PL/SQL'е писать. можно. но долго ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2016, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖNitro_JunkieВопрос нафига мне тогда 1С. Лучше уж тогда на голом PL/SQL'е писать. можно. но долго Так и выносить все во временные таблицы и пакетами запросы обрабатывать (а не просто в циклах обращаться к объектам А.b) тоже долго. Но вот Программист 1С так предлагает решать вопросы производительности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2016, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nitro_JunkieПоследний выдох ГПЖпропущено... можно. но долго Так и выносить все во временные таблицы и пакетами запросы обрабатывать (а не просто в циклах обращаться к объектам А.b) тоже долго. Но вот Программист 1С так предлагает решать вопросы производительности. я не про производительность. я про "когда появится решение" которое можно поставить в аптеку и не бегать вокруг него с подпорками и скриптами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2016, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чем история закончилась? что выбрали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2016, 22:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вечная проблема выбора, между реплицируемыми базами и одной онлайн. У реплицируемых один геморрой, у онлайн - проблема с падением инета... В Меркурий-ERP мы сделали реплицируемый POS, а основная программа работает с онлайн базой. Если интернет упал - продажи в магазине/аптеке не остановятся. Касса независимо работает. А без приходов/расхододв/финансов можно полдня обойтись. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2017, 09:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так кассы сейчас все могут хранить данные 30 дней? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2017, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1с, Кристалл хранит и более. 90 дней было стандартом еще в 2010 году. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2017, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VolochkovaПрограммист 1с, Кристалл хранит и более. 90 дней было стандартом еще в 2010 году.Не могут, а должны - имел ввиду конечно требования к ккм с 2017 года. Или я не понимаю что такое "реплицируемый POS". Загрузка данных с него в программу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2017, 13:57 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=29&tid=1525786]: |
0ms |
get settings: |