|
От проектирования бизнесс процессов к их производственной реализации
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, форумчане! Подскажите пожалуйста есть ли такая вещь, которую я опишу ниже или это вымысел? если посоветуете чтото конкретное то буду очень благодарен. ПУНКТ 1: Сущестует множество средств проектирования бизнес-процессов (BPWin,Aris,Visual Paradigm,....). Все они прекрасно справляются со своей задачей, всесторонне описывают бизнес-процессы. ПУНКТ 2: Есть также множество средств уже дальнейшей разработки (как кода, так и орг решений.. средства групповой работы, ERP-системы) Но до сих пор мне не удавалось найти такой связки, чтобы схемы нарисованные в пункте 1 как то были связаны с пунктом 2. Чтобы существовал конвейер и не приходилось делать одну и туже работу два раза. Чтобы выгрузил из какой-нибудь программы пункта 1 файлик с описанием в программу пункта 2 и система начала работать. Мне рассказывали что есть какое-то решение на базе Eclipse, плугины для разработки бизнес процессов которые потом конвертируются uml файлы и потом передаются в производственные программы. Но мне такого найти не удалось. Так же слышал что Aris таким образом может взаимодействовать с SAP системами. жду ваших советов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2008, 09:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Artur NeK это мечты выдаваемые за реальность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2008, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aris действительно программа, общался даже с человеком который реально "разрисовывал" процессы, но чтобы это как-то в результате автоматизировать с САП'ом мало себе представляю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2008, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробуйте продукт Unify. Рисуете BP в его графическом дизайнере и тут же его публикуете. А юзеры-инициаторы могут его тут же запустить. Это human-to-human workflow. У юзеров - WEB-интерфейс, дизайнер - виндовое приложение. На сервере - java. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2008, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Справедливости ради надо признать, что многие продукты сейчас сильно рванули в этом направлении. Кстати, про SAP и ARIS вполне справедливо. Говорят, что реально могет из ARIS в SAP экспортировать схемы. Другой вопрос, что ни о каком roundtrip в этом случае говорить не приходится - обратно из SAP в ARIS схему не конвертнешь. Т.е., внеся какие-то изменения в исполняемую часть, вам придется ручками как-то воспроизводить это в ARIS, если вы планируете менять процессы не при помощи программистов, а при помощи бизнес-аналитиков. 2 Artur NeK Про то, о чем Вы спрашиваете можете загуглить BPM (Business Process Management)- вывалится масса интересного. Тогда уже и вопросы будут более конкретными, и будет на что отвечать:) Модератор: отредактировано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2008, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще в этой области можно выделить три подхода. Первый: аналитики рисуют блок-схемы бизнес-процессов в ARIS, IDEF или просто блок-схемой в Word и передают ее ИТ-специалистам в качестве задания на разработку. Увы, Ваше мнение "все прекрасно справляются" разделяют не все. Этот подход раз за разом приводит к одному и тому же: автоматизации не до конца понятых либо явно неоптимальных процессов. Когда через полгода-год-два (в зависимости от масштаба проекта) разработчики сдают систему, то выясняется, что либо аналитики имели в виду не то, что разработчики прочли в ТЗ, либо сам процесс поменялся, например, под влиянием измения бизнес-среды. Осознав эту проблему, светлые умы стали искать способ как сократить цикл разработки с месяцев до хотя бы недель и как уменьшить пропасть между представлениями аналитиков и разработчиков. То, что они придумали, они назвали BPM. Второй подход - тот, что Вы описываете: нарисовал в системе 1 - экспортировал в систему 2 - там запустил на исполнение. Так работает ARIS в связке с SAP и с Oracle BPEL. У этого подхода есть серьезный недостаток: он работает только в одну сторону. Дело в том, что в системе 2 процесс неизбежно подвергается детализации и доработке. И как следствие, если аналитик теперь изменил схему процесса в системе 1, то непонятно как это изменение "скрестить" с изменениями, произведенными в системе 2. (Это так называемая проблема "round-trip" в BPM-системах, подробнее о ней можно прочесть на bpms.ru ). В результате, как и при первом подходе, кооперация и взаимопонимание между бизнесом и ИТ находятся на низком уровне. И третий подход - BPM в полном смысле: одна и та же модель доступна и аналитикам, и разработчикам, и ее же исполняет "движок". Без всякого импорта-экспорта. От детальных объяснений как это работает, что такое "движок" и как он "исполняет" бизнес-процессы позвольте уклониться - скачайте тот же Unify NXJ или BEA AquaLogic BPM , выполните их tutorial и сами во всем разберетесь. Примеры успешной реализации подходов 2 и 3 есть, но в основном это истории, расказанные вендорами. Много общих слов о бизнес-преимуществах, мало о технической реализации и практически невозможно найти схему реального бизнес-процесса - их просто никто не раскрывает, справедливо считая своим ноу-хау. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2008, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А как же Intalio ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2008, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Artur NeK, предлагаю Вам попробовать создавать процессы в системе ESCOM.DOC Модель процесса создаете в графическом конструкторе, затем создаете экранную форму для диалога с пользователем, компилируете проект, настраиваете права доступа для запуска и запускаете процеес на исполнение. Я на базе этого продукта сделал решение по управлению бизнес-процессами формирования инвестиционной программы энергетического холдинга В демо версии есть простые примеры применения системы для автоматизации процессов ДОУ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2008, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
похоже это возможно, в случае eclipse (с++ java). jdeveloper от oracla вроде как именно моделирование приложения. в случае бизнес-процессов получается, что контора должна целиком иметь отражение всего бизнеса в инф. системе предприятия, то есть быть достаточно высокотехнологичной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2009, 19:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nexomaпохоже это возможно, в случае eclipse (с++ java). jdeveloper от oracla вроде как именно моделирование приложения. в случае бизнес-процессов получается, что контора должна целиком иметь отражение всего бизнеса в инф. системе предприятия, то есть быть достаточно высокотехнологичной. Вы уже попробовали и получили результат? Или только похоже? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2009, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Artur NeKНо до сих пор мне не удавалось найти такой связки Вечный двигатель тоже пока не создали (и даже проекты перестали рассматривать) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2009, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
:) реально не получил, но в ходе беспробудного лазания по инету, видел демку, вроде даже российская. там рисовали б-п схему, потом к ней добавляли формочки, а потом эти формочки заполнялись данными, а на б-п схеме для администратора было видно по какому пути пошел бизнес-процесс. а внешне обычная справочная система, как отправил в рейс автобус по х-маршруту с х-водителем на х-дату-время с получением отметки о выпуске из гаража и отметки о состоявшемся рейсе. bpel - это ж вроде xml. проблема потоков процессов тоже решается в той же яве да и базах. и гуляет поток, ставя отметки на своём пути. только подход не реляционный, где всё в базах, здесь видимо xml гуляет от сервиса к сервису, обновляя своё содержимое. к сожалению, к яве только подступаюсь, реально сказать пока не могу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2009, 02:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nexoma:) реально не получил, но в ходе беспробудного лазания по инету, видел демку, вроде даже российская. есть на эту тему бородатый анектод: xxxxxx говорят, ну и ты говори. На самом деле задача красивая, но решать ее нужно в комплексе. И этот комплекс начинается далеко не с рисования схемы БП, а с взаимоувязки сервисов, реализующих "кватратики" и "линии" схемы БП. Потом уже те красивые схемы. А в этом и самая главная проблема. Потому что та простота, которая выносится на поверхность, на текущий момент, не более чем профанация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2009, 02:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm... И этот комплекс начинается далеко не с рисования схемы БП, а с взаимоувязки сервисов, реализующих "кватратики" и "линии" схемы БП. Потом уже те красивые схемы. А в этом и самая главная проблема. Потому что та простота, которая выносится на поверхность, на текущий момент, не более чем профанация. Гм. iscrafm, а в чем, собственно, проблема и профанация ? Я у себя в конторе недавно решил проблему одного бизнес-процесса, который выполняется территориально и юридически разделенными подразделениями одного холдинга. Процесс сам по себе не сложный, но в нем участвуют, получилось так, 3 юрлица в 3 городах и 6 систем. Всего как юзеры в процессе участвуют 4 человека. На верхнем уровне я поставил Unify. В 4 шагах БП я запускал файлы .bat (в этих скриптах запускается osql.exe для доступа к MSSQL, psql.exe для доступа к PostgreSQL, ну и мой короткий exe-шник-конвертер на C#). Все скрипты формировали файлы .dbf в некоем каталоге для дальнейшего импорта в другие 1С-ки. Запускать 1С-ки через OLE для импорта-экспорта я не стал заморачиваться. Еще на двух шагах БП я запускал отчеты в MS RS, которые строились на многоэтажных вьюшках, которые брали данные все в тех же 3 базах 1С (через linked servers). На одном шаге я запускал отчет по проблемному в контексте этого шага пробегу транспорта (просто обращаясь через URL с параметром ?... к системе на PostgreSQL + Java, где у нас живет gps-навигация). А на одном шаге БП я давал юзеру сообщение о том, что именно надо сделать в 1С, и запускал саму 1С. Итого, чтобы мне все это сделать, мне понадобились MS SQL 2005 + MS RS 2005 (у меня они есть), MS VS 2005 (есть), Unify (осталась от экспериментов годичной давности). Ну и два месяца моего рабочего времени. Посмотрим, как эта схема в эксплуатации. Уже неделю работает. Мне кажется, что надо просто не усложнять себе жизнь сверх необходимого, поступать, по-возможности, по рабоче-крестьянски, тогда и сложная, на первый взгляд, задача по concentration решится просто и быстро. Artur Nek. Я, в свое время, смотрел на JBPM (это и есть решение на Eclipse, которое Вы упоминали). Оно показалось мне излишне сложным, как на мой, мягко говоря, неизощренный опыт в Java :) Поэтому для себя остановился на Unify. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2009, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вдогонку. В вышеописанном процессе я переложил принятие решений полностью на людей, т.е. в моем случае только люди решают, в какую сторону пойдет процесс. Поэтому мне не пришлось решать проблему сложности получения данных самой системой Unify. И мне не нужно было решать проблемы вызова OLE-объектов или WEB-сервисов. Так что это только частный случай. Тем не менее, весьма показательный для меня лично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2009, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizhЯ у себя в конторе недавно решил проблему одного бизнес-процесса, .... А о какой проблеме-то в дальнейшем описании речь? И какое отношение это имеет к теме автора данного форума? Автор рассматривает вариант использования кода одной платформы на базе другой платформы. И я согласен с мнением iscrafm , на текущий момент - это профанация. Вы в своем примере, не рассматриваю сложность бизнес-процеса, демонстрируете не "подстановку файлика одной системы в другую" (постановка вопроса автором топика), а интеграцию отдельных решений. А это, все же, суть разные по содержанию и исполнению работы. К тому, решить задачу отдельного процесса и комплексно по всем процессам предприятия, далеко не равноценные объемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2009, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizhГм. iscrafm, а в чем, собственно, проблема и профанация ? Я у себя в конторе недавно решил проблему одного бизнес-процесса, который выполняется территориально и юридически разделенными подразделениями одного холдинга. Процесс сам по себе не сложный, но в нем участвуют, получилось так, 3 юрлица в 3 городах и 6 систем. Всего как юзеры в процессе участвуют 4 человека. На верхнем уровне я поставил Unify. В 4 шагах БП я запускал файлы .bat (в этих скриптах запускается osql.exe для доступа к MSSQL, psql.exe для доступа к PostgreSQL, ну и мой короткий exe-шник-конвертер на C#). Все скрипты формировали файлы .dbf в некоем каталоге для дальнейшего импорта в другие 1С-ки. Запускать 1С-ки через OLE для импорта-экспорта я не стал заморачиваться. Еще на двух шагах БП я запускал отчеты в MS RS, которые строились на многоэтажных вьюшках, которые брали данные все в тех же 3 базах 1С (через linked servers). На одном шаге я запускал отчет по проблемному в контексте этого шага пробегу транспорта (просто обращаясь через URL с параметром ?... к системе на PostgreSQL + Java, где у нас живет gps-навигация). А на одном шаге БП я давал юзеру сообщение о том, что именно надо сделать в 1С, и запускал саму 1С. Итого, чтобы мне все это сделать, мне понадобились MS SQL 2005 + MS RS 2005 (у меня они есть), MS VS 2005 (есть), Unify (осталась от экспериментов годичной давности). Ну и два месяца моего рабочего времени. Посмотрим, как эта схема в эксплуатации. Уже неделю работает. Мне кажется, что надо просто не усложнять себе жизнь сверх необходимого , поступать, по-возможности, по рабоче-крестьянски, тогда и сложная, на первый взгляд, задача по concentration решится просто и быстро. ключевая фраза выделена жирным. Всему остальному журнал Mens Health придумал термим Долбойога (не в обиду). Вы описываете 2 месяца работы и при этом говорите о какой-то простоте? !! Я фигею. Ссылку приводил чуть ранее (прецедентов много встречается), определение повторю. Долбойога Долбойога — это древнейшая русская народная практика. Основная идея долбойоги гениальна, как коромысло, репа и окрошка. Если возможно решить какую-то проблему легко и эффективно, то русский народный человек так никогда не сделает, а будет решать ее самым трудным путем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2009, 20:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizh В вышеописанном процессе я переложил принятие решений полностью на людей, т.е. в моем случае только люди решают, в какую сторону пойдет процесс. Поэтому мне не пришлось решать проблему сложности получения данных самой системой Unify. И мне не нужно было решать проблемы вызова OLE-объектов или WEB-сервисов. Так что это только частный случай. Тем не менее, весьма показательный для меня лично. гениальное высказывание для ИТ форума. Никакого понимания что такое БП и какие задачи следует решать системам управления этими самыми БП. Сектанство какое-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2009, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nexoma:) реально не получил, но в ходе беспробудного лазания по инету, видел демку, вроде даже российская. там рисовали б-п схему, потом к ней добавляли формочки, а потом эти формочки заполнялись данными, а на б-п схеме для администратора было видно по какому пути пошел бизнес-процесс. а внешне обычная справочная система, как отправил в рейс автобус по х-маршруту с х-водителем на х-дату-время с получением отметки о выпуске из гаража и отметки о состоявшемся рейсе.Подозреваю, что речь идет об этом . P.S. Только это не российская система... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2009, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>А о какой проблеме-то в дальнейшем описании речь? И какое отношение это имеет к теме автора >данного форума? Собственно, задачу мне поставила наша служба безопасности. Потому я : 1) не распространяюсь о сути проблемы 2) именно люди (эксперты каждый в своей области) принимают решения на шагах БП - куда идти процессу 3) 2 месяца ушло, в-основном, на вникание в проблему и построение запросов к 1С-кам К автору этого топика мое высказывание имеет следующее отношение. Коллеге Artur Nek нужна BPMS ? Он не знает, как она сможет работать вместе с ERP и прочими ? Я привел пример системы-конвеера - Unify. Нарисовал БП, в его шагах сделал запуск интеграционных процедур, запустил. Нужно что-то изменить - изменил и перезапустил. В работе БП участвуют и люди, и системы. Возможно, что коллеги sleshiy и iscrafm поняли проблему автора топика более глубоко - ну, извините. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2009, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет всем. А мне как раз удалось сделать движок в котором описываешь процессы и операции. Процессы описываются декларативно, можно сделать визуально (есть такие реализации у меня в древних проектах). Операции реализуют логику извлечения данных, отображения на формах и сохранения данных. Затем все это выполняется в целостном виде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2012, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickПривет всем. А мне как раз удалось сделать движок в котором описываешь процессы и операции. Процессы описываются декларативно, можно сделать визуально (есть такие реализации у меня в древних проектах). Операции реализуют логику извлечения данных, отображения на формах и сохранения данных. Затем все это выполняется в целостном виде. А Ваш движок посмотреть/попробывть можно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2012, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Finsman, Сложно сказать. Не делал я его на продажу. Делал для себя. Поэтому могу только исходники дать и словами описать что да как. Исходники в основном PHP ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2012, 09:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2012, 09:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizh>А о какой проблеме-то в дальнейшем описании речь? И какое отношение это имеет к теме автора >данного форума? Собственно, задачу мне поставила наша служба безопасности. Потому я : 1) не распространяюсь о сути проблемы 2) именно люди (эксперты каждый в своей области) принимают решения на шагах БП - куда идти процессу 3) 2 месяца ушло, в-основном, на вникание в проблему и построение запросов к 1С-кам К автору этого топика мое высказывание имеет следующее отношение. Коллеге Artur Nek нужна BPMS ? Он не знает, как она сможет работать вместе с ERP и прочими ? Я привел пример системы-конвеера - Unify. Нарисовал БП, в его шагах сделал запуск интеграционных процедур, запустил. Нужно что-то изменить - изменил и перезапустил. В работе БП участвуют и люди, и системы. Возможно, что коллеги sleshiy и iscrafm поняли проблему автора топика более глубоко - ну, извините. Если применить вопрос ТС к вашему случаю, то при изменении вашего БП: 1. Должно произойти следующее: вы меняете в Unify, связанные системы реагируют на изменение и "о-па": все работает с учетом изменений. Не похоже, что у вас такое возможно. Разве что +2 месяца работы. 2. Ручное управление процесса наводит на мысль, что процесса нет. Тут надо все-таки к теории обратиться. У вас есть некая цепочка отчетно-интеграционная с визуальным интерфейсом в Unify. Действительно на сегодня задача из области космоса. Особенно, если учесть что скорость устаревания знаний растет очень быстро, процессы меняются также очень динамично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2012, 08:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JDECons, Имеющиеся процессы не меняют. Вместо них создают новые, а старым закрывают доступ на запуск. А имеющиеся могут продолжать работать либо их завершают незаконченными, в зависимости от потребности ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2012, 09:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old Nick, Тогда в чем ценность привязки к системе моделирования процессов? Бизнес-процесс розничных продаж как был, так и есть, просто он меняется.... Меняется из 20 шагов 2, зачем создавать новый процесс? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2012, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JDECons, За тем же, за чем старые документы не меняются, а складываются в архив ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2012, 09:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Суть проста: 1)средства проектирования процессов продаются менеджменту 2)средства разработки ПО продаются ИТ на несовместимости 1 и 2 менеджмент и ИТ пилят бюджет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2012, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лагман, Да пилят бюджет,а так как в жизни все это не работает , то и выкидывают в помойку. должна быть одна система Модератор: Вырезано. Несанкционированная реклама, да еще и неуместная может привести к бану. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2012, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JDEConsstrizh>А о какой проблеме-то в дальнейшем описании речь? И какое отношение это имеет к теме автора >данного форума? Собственно, задачу мне поставила наша служба безопасности. Потому я : 1) не распространяюсь о сути проблемы 2) именно люди (эксперты каждый в своей области) принимают решения на шагах БП - куда идти процессу 3) 2 месяца ушло, в-основном, на вникание в проблему и построение запросов к 1С-кам К автору этого топика мое высказывание имеет следующее отношение. Коллеге Artur Nek нужна BPMS ? Он не знает, как она сможет работать вместе с ERP и прочими ? Я привел пример системы-конвеера - Unify. Нарисовал БП, в его шагах сделал запуск интеграционных процедур, запустил. Нужно что-то изменить - изменил и перезапустил. В работе БП участвуют и люди, и системы. Возможно, что коллеги sleshiy и iscrafm поняли проблему автора топика более глубоко - ну, извините. Если применить вопрос ТС к вашему случаю, то при изменении вашего БП: 1. Должно произойти следующее: вы меняете в Unify, связанные системы реагируют на изменение и "о-па": все работает с учетом изменений. Не похоже, что у вас такое возможно. Разве что +2 месяца работы. 2. Ручное управление процесса наводит на мысль, что процесса нет. Тут надо все-таки к теории обратиться. У вас есть некая цепочка отчетно-интеграционная с визуальным интерфейсом в Unify. Действительно на сегодня задача из области космоса. Особенно, если учесть что скорость устаревания знаний растет очень быстро, процессы меняются также очень динамично. Заблуждение. В концепции БП изначально никакого практического смысла не было, и время это подтвердило:) Если БП - это технологический процесс, то никакого смысла нет в подмене понятий. Значит БП - это всего лишь процесс управления информацией. И это банальная часть корпоративной системы, которая поддерживается в корпоративной БД, как и любая другая ее часть. А вовсе не отдельная система, которую нужно как-то интегрировать. Так что постановка вопроса ориентирована на бесполезную архитектуру:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2012, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Artur NeKэто мечты выдаваемые за реальность.кнопка "Сделать все" в реализации для программиста :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2012, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаЗначит БП - это всего лишь процесс управления информациейСогласен. С одной небольшой оговоркой на тему "всего лишь". Это не просто процесс процесс управления информацией, это процесс управления информации, способный легко и быстро ИЗМЕНЯТЬСЯ в соответствии с концепцией Деминга. Без такой способности цикл PDCA не сможет крутиться. БредятинаИ это банальная часть корпоративной системы, которая поддерживается в корпоративной БД, как и любая другая ее часть. А вовсе не отдельная система, которую нужно как-то интегрировать. Так что постановка вопроса ориентирована на бесполезную архитектуру:)Видите ли, корпоративные системы, как правило, нацелены на "жесткие" БП. Один раз сделал - и не дай бог затем трогать. Естественно, чтобы "провернуть" хотя бы один цикл PDCA, требуется "раздолбать бетон" и соорудить новую "бетонную стену". Если бы КИС позволяла легко и просто вносить изменения в описание БП, автоматически документируя и изменения и сам БП, и получать приложение с изменившимися процессами управления информации, BPM-системы было бы гораздо менее востребованы, либо не были бы востребованы вовсе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2012, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaСогласен. С одной небольшой оговоркой на тему "всего лишь". Это не просто процесс процесс управления информацией, это процесс управления информации, способный легко и быстро ИЗМЕНЯТЬСЯ в соответствии с концепцией Деминга. Без такой способности цикл PDCA не сможет крутиться. Переменные (метаданные в БД) и их значения (данные в БД), конечно, в идеале должны легко и быстро изменяться. И это относится ко всем (или, по крайней мере, многим) частям корпоративной БД, а не только к какой-то одной. GaryaВидите ли, корпоративные системы, как правило, нацелены на "жесткие" БП. Один раз сделал - и не дай бог затем трогать. Естественно, чтобы "провернуть" хотя бы один цикл PDCA, требуется "раздолбать бетон" и соорудить новую "бетонную стену". Если бы КИС позволяла легко и просто вносить изменения в описание БП, автоматически документируя и изменения и сам БП, и получать приложение с изменившимися процессами управления информации, BPM-системы было бы гораздо менее востребованы, либо не были бы востребованы вовсе. Все проблемы нужно решать с помощью данных, а не приложений. Это ключевой момент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2012, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В одном зеленом банке BPM-система уже вовсю работает, правда только на очень малом числе бизнес-процессов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2012, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NetmouldВ одном зеленом банке BPM-система уже вовсю работает, правда только на очень малом числе бизнес-процессов. В одном?! Спасибо, поржал ;) В Сбере год назад с BPMS работало "небольшое число пользователей". Это по их меркам небольшое - всего 5 тыс.юзверей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2012, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБNetmouldВ одном зеленом банке BPM-система уже вовсю работает, правда только на очень малом числе бизнес-процессов. В одном?! Спасибо, поржал ;) В Сбере год назад с BPMS работало "небольшое число пользователей". Это по их меркам небольшое - всего 5 тыс.юзверей. Количество пользователей табака и наркотиков, все-таки, пока выше. Так что BPM-системы еще долго будут догонять основных конкурентов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2012, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаВсе проблемы нужно решать с помощью данных, а не приложений. Это ключевой момент.Дело не только и не столько в данных. Дело в так называемых "длинных транзакциях", которые могут продолжаться месяцами. На любой момент времени, на который бы Вы ни взялись изменять БП, может находиться некоторое количество уже исполняющихся БП, причем, исполняющихся на различных фазах БП, который подлежит изменению. "Уважающие себя" BPM-системы имеют встроенные средства для "разруливания" и стыковки новых экземпляров БП и тех, которые были запущены до изменения схемы БП. В жестких системах таких средств не предусмотрено. И тривиальная SQL-ная команда Alter table таких средств тоже не предусматривает. Не говоря уже о том, что СУБД не поддерживают "длинные транзакции", только "короткие" (ACID). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2012, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaБредятинаВсе проблемы нужно решать с помощью данных, а не приложений. Это ключевой момент.Дело не только и не столько в данных. Дело в так называемых "длинных транзакциях", которые могут продолжаться месяцами. На любой момент времени, на который бы Вы ни взялись изменять БП, может находиться некоторое количество уже исполняющихся БП, причем, исполняющихся на различных фазах БП, который подлежит изменению. "Уважающие себя" BPM-системы имеют встроенные средства для "разруливания" и стыковки новых экземпляров БП и тех, которые были запущены до изменения схемы БП. В жестких системах таких средств не предусмотрено. И тривиальная SQL-ная команда Alter table таких средств тоже не предусматривает. Не говоря уже о том, что СУБД не поддерживают "длинные транзакции", только "короткие" (ACID). Вы рассуждаете в рамках концепции БП, а я говорю, что эта концепция бесполезна в принципе. Как и любая другая концепция, приводящая к транзакциям, которые могут продолжаться месяцами. Невозможно что либо потерять, упустить, снизить качество чего-либо, просто отказавшись от концепции БП. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2012, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бредятина, Ну, отказаться потенциально можно вообще от всего. В предельном случае отказ от вообще всего сводится к суициду. :) Если же говорить серьезно, лично я не имею ничего против трактовки БП как "технологических процессов управления". Однако, я не понимаю, как может быть "бесполезно в принципе" то, что позволяет более точно формализовать систему управления, заставить ее работать более четко и слаженно. Можете как-нибудь обосновать, что отсутствие механизмов управления "длинными транзакциями" (когда многомесячная их длинна объективно определяется длиной производственного цикла и логистическими задержками), когда в условиях жесткой конкуренции требуется постоянно адаптироваться к изменяющимся условиям ведения бизнеса и вносить коррективы, получить какой-то выигрыш просто отказавшись от концепции БП? Просто хочу напомнить, что концепции технологических процессов тоже когда-то не было. Каждый оружейник, к примеру, изготавливал не только ружья по собственной технологии, но и каждое отдельное ружье даже у одного и того же мастера получалось уникальным. По этой причине выход из строя какой-либо детали ружья приводил к невозможности заменить ее унифицированным ЗИП. Приходилось либо полностью менять ружье, либо заказывать запчасть тому же мастеру, который изготовил ружье. Потом появилась унификация деталей и формализованные технологические процессы. Потом появились методы управления качеством технологических процессов, применимость которых Деминг расширил до процессов управленческих. Так в чем Вы видите бесполезность? В унификации? В методах управления качеством? Или вообще во всём? Ответ, пожалуйста, обоснуйте. А то, знаете ли, неприятно лицезреть ответы в стиле "всё это чушь", и точка. Это слишком универсальный ответ для того, чтобы быть ответом в обсуждении на серьезном уровне. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2012, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, "Кого я особенно ненавижу, так это всех!" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2012, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaНу, отказаться потенциально можно вообще от всего. В предельном случае отказ от вообще всего сводится к суициду. :) Это не по существу. Концепция БП ничего полезного не содержит. GaryaЕсли же говорить серьезно, лично я не имею ничего против трактовки БП как "технологических процессов управления". Однако, я не понимаю, как может быть "бесполезно в принципе" то, что позволяет более точно формализовать систему управления, заставить ее работать более четко и слаженно. Отказаться от регистрации операций (или событий)? Зачем? Зачем отказываться от регистрации выработки продукции? И пусть себе будет операция разрешения выработки продукции:) Да, Чертил, Проверил, Нормоконтроль, Утвердил. И что? Обычные объекты и свойства объектов в БД. GaryaМожете как-нибудь обосновать, что отсутствие механизмов управления "длинными транзакциями" (когда многомесячная их длинна объективно определяется длиной производственного цикла и логистическими задержками), когда в условиях жесткой конкуренции требуется постоянно адаптироваться к изменяющимся условиям ведения бизнеса и вносить коррективы, получить какой-то выигрыш просто отказавшись от концепции БП? Да, просто отказаться от нескольких систем, их параллельной поддержки и развития. Это очень правильно. GaryaПросто хочу напомнить, что концепции технологических процессов тоже когда-то не было. Каждый оружейник, к примеру, изготавливал не только ружья по собственной технологии, но и каждое отдельное ружье даже у одного и того же мастера получалось уникальным. По этой причине выход из строя какой-либо детали ружья приводил к невозможности заменить ее унифицированным ЗИП. Приходилось либо полностью менять ружье, либо заказывать запчасть тому же мастеру, который изготовил ружье. Потом появилась унификация деталей и формализованные технологические процессы. Да, взаимозаменяемость и технические измерения. GaryaПотом появились методы управления качеством технологических процессов, применимость которых Деминг расширил до процессов управленческих. Прокол в логической цепочке. Каких еще управленческих процессов??? Они выше нигде не появились. Значит, можно предположить, что существовали с древних времен. И хорошо. GaryaТак в чем Вы видите бесполезность? В унификации? В методах управления качеством? Или вообще во всём? Ответ, пожалуйста, обоснуйте. В создании отдельных специализированных систем. Которое аргументируется сложностью создания корпоративной системы. Давайте уж тогда использовать n систем путем их интеграции с помощью n+1 системы, и сопровождения и развития n+1 системы со всеми вытекающими последствиями. Деминг ведь этого не хотел:) Он просто размышлял об одном из аспектов функционирования предприятия. И хорошо. Это не повод создавать и использовать BPMS. GaryaА то, знаете ли, неприятно лицезреть ответы в стиле "всё это чушь", и точка. Это слишком универсальный ответ для того, чтобы быть ответом в обсуждении на серьезном уровне. Конечно, но чтобы обсуждать что-либо на серьезном уровне нужно выходить за рамки стереотипов. Иначе это серьезным уровнем не стоит называть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2012, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaБредятина, механизмов управления "длинными транзакциями" (когда многомесячная их длинна объективно определяется длиной производственного цикла и логистическими задержками) давай разберем этот пример детализируй, пжальста, что тут есть "длинная транзакция", как им управляет бпмс и что дает управление им ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2012, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаGaryaТак в чем Вы видите бесполезность? В унификации? В методах управления качеством? Или вообще во всём? Ответ, пожалуйста, обоснуйте. В создании отдельных специализированных систем. Которое аргументируется сложностью создания корпоративной системы. Давайте уж тогда использовать n систем путем их интеграции с помощью n+1 системы, и сопровождения и развития n+1 системы со всеми вытекающими последствиями. Деминг ведь этого не хотел:) Он просто размышлял об одном из аспектов функционирования предприятия. И хорошо. Это не повод создавать и использовать BPMS.А я согласен. :) Было бы здорово, если бы КИС обладали такой гибкостью, как BPM-системы, и при этом позволяли бы решать весь комплекс задач, которые решают ERP и PDM. Вот только когда это будет... А пока этого нет, приходится довольствоваться тем, что BPMS, ERP и PDM - это разные системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2012, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosGaryaБредятина, механизмов управления "длинными транзакциями" (когда многомесячная их длинна объективно определяется длиной производственного цикла и логистическими задержками) давай разберем этот пример детализируй, пжальста, что тут есть "длинная транзакция", как им управляет бпмс и что дает управление имДлинная транзакция - это некоторое законченное действие в системе ведения бизнеса. К примеру, поступил заказ от потенциального покупателя, он должен быть обработан, выслано встречное предложение, проведена процедура согласования. Если консенсус не достигнут, до заключения договора не доходит (конец транзакции), если достигнут, заключается договор, и требуется отслеживать озвученные в нем параметры. Под заказ покупателя должно быть произведено несколько заказов поставщикам, которые опять же завязаны на процедуры согласования. Далее требуется отслеживать сроки по каждому из них и реагировать на отсутствие информации, которая должна появиться к определенному моменту. Отследить движение ТМЦ, поступление корректно оформленных документов, зафиксировать информацию для маректиноговых структур, для иных целей... Если реализация и завершение взаиморасчетов считается неким законченным актом, то в нормальном режиме это завершение "длинной транзакции". "Длинная транзакция" может распараллеливаться, параллельная обработка может сходиться опять в последовательную, в определенных узлах должны иметься функции автоматизированного контроля, чтобы ничто не было упущено. Должны быть таймауты, реагирование на те или иные события (а вдруг заболеет ключевой исполнитель?). Должны быть заранее проработаны способы отката "длинной транзакции". К примеру, если заказчик сделал заказ и оплатил аванс, а потом вдруг передумал и отказался - какие могут быть варианты прерывания транзакции а) если мы уже понесли расходы, связанные с обработкой заказы и б) если еще их не понесли? Само собой, в шаблон типового договора должны быть включены подобные нюансы, речь о другом - о том, чтобы эти нюансы, если произошли некие события, автоматизировано отслеживались и отрабатывались в нужном ключе. Потоки управления могут распараллеливаться, образовывать циклы, содержать процедуры компенсации (для отката транзакции), сливаться в одном месте, взаимодействовать синхронно и асинхронно, изменять свои режимы в зависимости от тех или иных событий... Для предприятия с численностью сотрудников более 3-5 человек просто нарисовать их и при этом не ошибиться - уже проблема. А ошибиться очень легко. Легко вогнать какую-нибудь обработку в вечный цикл, либо забыть обработать какой-нибудь статус и загнать процесс "в космос". Легко допустить ошибку синхронизации процессов. Специальные средства проектирования процессов и автоматического контроля их логической целостности не позволяют допускать подобных ошибок - уже на уровне семантики графической модели БП. А продуманные средства компенсации "длинных транзакций" позволяют сосредоточиться на описании компенсационных процедур для элементарных действий. Откат всей "длинной транзакции" происходит корректно вне зависимости от того, сколько процессов в ней распараллелено, сколько уже операций выполнено, и сколько осталось выполнить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2012, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, эх, ты опять увлекся длинная транзакция ничем не отличается от короткой :) что там что тут сейвпойнты, таймауты, логи, попытки отката до пойнта и т.д. то еще попытаешься описать жизненый цикл мой как длинная транзакция я согасен, что визио и т.д. плохие инструменты для рисования блок-схем, воркфлоу тут самое оно а в остальном полная фигня, смена парадигмы то были классы методы наследование там полиморфизмы и т.д. и на тебе запускалщик графа, узлы которых копи пейстом собраны со всего мира и в случе чего фиг кто разберет что там в 1000ном узле изменилось ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2012, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosдлинная транзакция ничем не отличается от короткой :)Отличается. 1. Длинная транзакция может оставаться незаконченной между несколькими перезагрузками сервера. Это не приводит ни к ее накату, ни к ее откату. 2. У длинной транзакции, в отличии от короткой, нет предопределенных системой механизмов компенсации (возврата в исходное состояние). Для каждой операции, которая участвует в "длинной транзакции", которая может быть откачена, должен быть ЯВНО прописан алгоритм компенсации. А вот как связать между собой множество механизмов компенсации, привязанных ко множеству разных операций, ядро BPM-системы "знает" само. Не все явления в объективной реальности можно откатить. Бумагу, опущенную в шредер, наврядли удастся вернуть в первоначальное состояние. Даже если действие "опустить бумагу в шредер" оформлено в виде операции "длинной транзакции". Если ты отгрузил товар покупателю, а покупатель предъявил претензию по факту получения товара к его качеству и потребовал отменить сделку купли-продажи, откат транзакции приведет к возврату ранее отгруженного товара (вот эти действия и прописываются в компенсации). Однако, транспортные расходы, связанные с его доставкой туда, а затем обратно, уже никто обратно не вернет. Поэтому после отката "длинной транзакции" не гарантируется, что система будет приведена в то же состояние, которое она имела до начала длинной транзакции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2012, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2012, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaViPRos, Вот, почитай про механизмы компенсации, заложенные в нотации BPMN. это текст из категории "давайте придумаем проблему, а потом придумаем способ борьбы с ней"... потоки операций, дорожки... кто во что горазд. Garya, описанные вопросы актуальны только для BPM систем, в других они просто не возникают, а подобные задачи (типа "длинной транзакции" решаются совершенно другими способами). Поэтому и говорить о них корректно только в указанном контексте, заботится о какой-то синхронизации и т.п. GaryaБыло бы здорово, если бы КИС обладали такой гибкостью, как BPM-системы, и при этом позволяли бы решать весь комплекс задач, которые решают ERP и PDM. Вот только когда это будет... А пока этого нет, приходится довольствоваться тем, что BPMS, ERP и PDM - это разные системы все это есть конечно же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2012, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaБредятинапропущено... В создании отдельных специализированных систем. Которое аргументируется сложностью создания корпоративной системы. Давайте уж тогда использовать n систем путем их интеграции с помощью n+1 системы, и сопровождения и развития n+1 системы со всеми вытекающими последствиями. Деминг ведь этого не хотел:) Он просто размышлял об одном из аспектов функционирования предприятия. И хорошо. Это не повод создавать и использовать BPMS.А я согласен. :) Было бы здорово, если бы КИС обладали такой гибкостью, как BPM-системы, и при этом позволяли бы решать весь комплекс задач, которые решают ERP и PDM. Вот только когда это будет... А пока этого нет, приходится довольствоваться тем, что BPMS, ERP и PDM - это разные системы. Только примеры могут помочь:) Я же четко сказал, что пусть помимо регистрации операции выработки будет и регистрация "операции" разрешения операции выработки, чтобы черти чего не навырабатывали:). Естественно, в ERP, а не в BPMS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2012, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Смешение понятий, что запутывает - транзакция, как производственный процесс выполнения заказа, который, конечно, длится месяцами, и транзакция как перевод БД из одного целостного состояния в другое целостное состояние, которая никак не может длится месяцами:) 18-го НДС, например:). И вот, ради того, чтобы она длилась месяцами (и только ради этого???), и придумана ДРУГАЯ система (BPMS). Очевидно, что не ТТН откатывается, а оформляется новая операция (возврат продукции от покупателя). А в заказе просто меняется статус... Только очень конкретный и детальный пример может спасти BPMS:) То есть, показать ее практическую значимость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2012, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаТолько очень конкретный и детальный пример может спасти BPMS:) То есть, показать ее практическую значимость. Значимость BPMS для автоматизации регламентированных процессов можно сравнить со значимостью сложного производственного конвейера для выпуска однообразной качественной продукции в большом количестве. Думаю, что конкретный и детальный пример сложного производственного конвейера быстро привести не получится :(. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойБредятинаТолько очень конкретный и детальный пример может спасти BPMS:) То есть, показать ее практическую значимость. Значимость BPMS для автоматизации регламентированных процессов можно сравнить со значимостью сложного производственного конвейера для выпуска однообразной качественной продукции в большом количестве. Думаю, что конкретный и детальный пример сложного производственного конвейера быстро привести не получится :(. ViPRos - это в Вашу пользу. Вы тоже говорите, что для объяснения необходимости какой-либо концепции нужен очень сложный и большой пример:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А мне концепция, заложенная в BPMN, нравится. Я полагаю, что не нравится она тем, кто ее до конца не понял. :) Даже если искренне полагает, что понял, скорее всего, ошибается, если думает, что это чушь и в этом нет необходимости. :) Механизмы отката "длинных транзакций" в BPMN содержат средства автоматизированной обработки, которые позволяют связать очень сложные цепочки действий по компенсации транзакции в логически корректную последовательность, которая получается таковой (то есть, корректной) как бы "сама собой", и при этом полностью описывающей все варианты прерывания транзакции. Даже если БП состоит из десятков подпроцессов, каждый из которых в свою очередь состоит из еще некоторого количества подпроцессов, даже если прервать основной процесс может ошибка во вложенном на втором уровне подпроцессе, который может несколько раз "вызываться" (как подпрограмма) в разных местах основного процесса, даже если общее количество мест и причин, по которым может произойти прерывание, исчисляется сотнями, спроектированный в "хорошем стиле" БП корректно отработает огромное количество процедур компенсации вне зависимости от причины и места прерывания процесса и уровня вложенности процессов. При этом не требуется во всех деталях расписывать маршруты обработки для всех варианты прерывания - такое расписывание привело бы к гигантской паутине управляющих воздействий, а в BPMN ее удается избежать благодаря концепции, похожей на "стек". Действия, для которых прописана процедура компенсации, всегда обрабатываются в обратном порядке тому как на них попал поток управления. Как при вызове подпрограмм программист не вникает в алгоритм "правильного возврата" из подпрограммы, точно так же разработчик вложенных БП не вникает в нюансы взаимодействия вложенного БП с родительским БП, в маршруты компенсации по прерываниям, которые могут произойте где угодно и почему угодно. Нотация BPMN линиями прорисовывает далеко не всё, что на самом деле может отработано! Это событий-ориентированная концепция! Она позволяет при разработке маршрутов компенсации не вникать мозгами во взаимодействия множества различных действий по компенсации, число которых может измеряться сотнями, а сосредоточиться на каждом шаге БП на компенсации исключительно самого этого шага. Получается подход, аналогичный подходу в модульном программировании. Разработчик БП, следующий "хорошему стилю", сосредотачивает своё внимание, как правило, не более чем на 5-6 аспектах в один момент времени. При этом он получает описания БП, которые возможно охватить взглядом и быстро понять, что они делают и как - и убедиться при этом в их корректности. И при этом сложная совокупность БП позволяет описать достаточно сложную, запутанную логику, которая "целиком" ни в один мозг не влезет, но сформирует корректно работающее приложение, реализующее задумки тех, кто рисовал БП, именно в том виде, в котором они нарисованы. Это очень важно - получить именно то, что ты нарисовал, а не толи то, что нарисовал, толи нет - и потом еще искать, в каком месте алгоритма содержится ошибка, которая приводит к тому, что алгоритм отрабатывает не так, как нарисованная схема БП. Вот скажите, Бредятина, не считаете ли Вы ООП простым "запутыванием понятий"? К чему все эти "заумные понятия" абстрагирования, инкапсуляции, полиморфизма, наследования? Зачем использовать вызовы подпрограмм, может быть, проще просто написать If Статус="Приплыли" then GoTo МеткаКакБыВозвратаИзПодпрограммы ? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmПоэтому и говорить о них корректно только в указанном контексте, заботится о какой-то синхронизации"Заботиться о какой-то синхронизации" приходится не в силу нотации BPMN, а в силу объективной потребности и появления способов эту потребность реализовать. В суровой реальности многие процессы имеют совершенно разный ритм . Возникновение потребности в пасте Гойя может привязаться к заказу ж/д-контейнера, а может и не привести. Понятно, что ради 100 грамм пасты Гойя заказывать ж/д-контейнер нет никакого смысла. Грузовой автомобильный, впрочем, тоже. Желательно скомплектовать некоторое количество того, в чем возникла потребность таким образом, чтобы за один прием привезти много-чего. При этом потребность в различных частях этого самого "много чего" может возникать, в среднем, 1 раз в минуту. А контейнер может заказываться, в среднем, 1 раз в неделю. Одновременно, нельзя допустить, чтобы неукомплектование контейнера привело бы к остановке производства на неделю из-за того, что на него не доставили своевременно 100 грамм пасты Гойя, не так ли? Процессы, формирующие потребность, имеют ритм, существенно отличающийся от ритма процессов заказа транспорта - не потому, что в BPMN так придумали, а ОБЪЕКТИВНО . Я привел пример только пары таких процессов, на самом деле могут одновременно работать десятки процессов с разными ритмами взаимодействующие между собой СЛАБО ("слабое" взаимодействие отличается от "сильного" как раз тем, что связывает между собой процессы, работающие в разном ритме). И тут настал опять черед аналогий в ИТ-сфере. Может быть зря напридумывали все эти мютексы, семафоры, нити, потоки для многопоточной обработки? Зачем всё усложнять? Почему не реализовать всё в одном линейном алгоритме безо всяких распараллеливаний и асинхронности? Ну, ежели объективной потребности в этом нет?.. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaiscrafmПоэтому и говорить о них корректно только в указанном контексте, заботится о какой-то синхронизации"Заботиться о какой-то синхронизации" приходится не в силу нотации BPMN, а в силу объективной потребности и появления способов эту потребность реализовать. В суровой реальности многие процессы имеют совершенно разный ритм . Возникновение потребности в пасте Гойя может привязаться к заказу ж/д-контейнера, а может и не привести. Понятно, что ради 100 грамм пасты Гойя заказывать ж/д-контейнер нет никакого смысла. Грузовой автомобильный, впрочем, тоже. Желательно скомплектовать некоторое количество того, в чем возникла потребность таким образом, чтобы за один прием привезти много-чего. При этом потребность в различных частях этого самого "много чего" может возникать, в среднем, 1 раз в минуту. А контейнер может заказываться, в среднем, 1 раз в неделю. Одновременно, нельзя допустить, чтобы неукомплектование контейнера привело бы к остановке производства на неделю из-за того, что на него не доставили своевременно 100 грамм пасты Гойя, не так ли? Процессы, формирующие потребность, имеют ритм, существенно отличающийся от ритма процессов заказа транспорта - не потому, что в BPMN так придумали, а ОБЪЕКТИВНО . Я привел пример только пары таких процессов, на самом деле могут одновременно работать десятки процессов с разными ритмами взаимодействующие между собой СЛАБО ("слабое" взаимодействие отличается от "сильного" как раз тем, что связывает между собой процессы, работающие в разном ритме). как раз слабость бпмс в том, что она затсавляет ЖДАТЬ!!! (вот откуда длинные транзакции) момента синхронизации. бпмс - форвард планнинг, выталкивающая система, она НЕ ЗНАЕТ что будет ЗАВТРА и чему седня надо дать ПРИОРИТЕТ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
блин, неужто ты веришь то кто то в заводе опишет все процессы как надо??????? токо одних извещений КТД не могут воремя првести, а изменеия ВСЕХ процессов????!!!! для парикамехрских эконом пойдет, но им не надо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosкак раз слабость бпмс в том, что она затсавляет ЖДАТЬ!!! (вот откуда длинные транзакции) момента синхронизации. бпмс - форвард планнинг, выталкивающая система, она НЕ ЗНАЕТ что будет ЗАВТРА и чему седня надо дать ПРИОРИТЕТКак настроите БП, так они и будут работать. А по поводу того, как в BPMS реализуется вытягивание, имеется пример (слайд 22) в моей презентации (чтобы ее скачать, нужно зарегистрироваться). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaА мне концепция, заложенная в BPMN, нравится. Я полагаю, что не нравится она тем, кто ее до конца не понял. :) Даже если искренне полагает, что понял, скорее всего, ошибается, если думает, что это чушь и в этом нет необходимости. :) Механизмы отката "длинных транзакций" в BPMN содержат средства автоматизированной обработки, которые позволяют связать очень сложные цепочки действий по компенсации транзакции в логически корректную последовательность, которая получается таковой (то есть, корректной) как бы "сама собой", и при этом полностью описывающей все варианты прерывания транзакции. Даже если БП состоит из десятков подпроцессов, каждый из которых в свою очередь состоит из еще некоторого количества подпроцессов, даже если прервать основной процесс может ошибка во вложенном на втором уровне подпроцессе, который может несколько раз "вызываться" (как подпрограмма) в разных местах основного процесса, даже если общее количество мест и причин, по которым может произойти прерывание, исчисляется сотнями, спроектированный в "хорошем стиле" БП корректно отработает огромное количество процедур компенсации вне зависимости от причины и места прерывания процесса и уровня вложенности процессов. При этом не требуется во всех деталях расписывать маршруты обработки для всех варианты прерывания - такое расписывание привело бы к гигантской паутине управляющих воздействий, а в BPMN ее удается избежать благодаря концепции, похожей на "стек". Действия, для которых прописана процедура компенсации, всегда обрабатываются в обратном порядке тому как на них попал поток управления. Как при вызове подпрограмм программист не вникает в алгоритм "правильного возврата" из подпрограммы, точно так же разработчик вложенных БП не вникает в нюансы взаимодействия вложенного БП с родительским БП, в маршруты компенсации по прерываниям, которые могут произойте где угодно и почему угодно. Нотация BPMN линиями прорисовывает далеко не всё, что на самом деле может отработано! Это событий-ориентированная концепция! Она позволяет при разработке маршрутов компенсации не вникать мозгами во взаимодействия множества различных действий по компенсации, число которых может измеряться сотнями, а сосредоточиться на каждом шаге БП на компенсации исключительно самого этого шага. Получается подход, аналогичный подходу в модульном программировании. Разработчик БП, следующий "хорошему стилю", сосредотачивает своё внимание, как правило, не более чем на 5-6 аспектах в один момент времени. При этом он получает описания БП, которые возможно охватить взглядом и быстро понять, что они делают и как - и убедиться при этом в их корректности. И при этом сложная совокупность БП позволяет описать достаточно сложную, запутанную логику, которая "целиком" ни в один мозг не влезет, но сформирует корректно работающее приложение, реализующее задумки тех, кто рисовал БП, именно в том виде, в котором они нарисованы. Это очень важно - получить именно то, что ты нарисовал, а не толи то, что нарисовал, толи нет - и потом еще искать, в каком месте алгоритма содержится ошибка, которая приводит к тому, что алгоритм отрабатывает не так, как нарисованная схема БП. Вот скажите, Бредятина, не считаете ли Вы ООП простым "запутыванием понятий"? К чему все эти "заумные понятия" абстрагирования, инкапсуляции, полиморфизма, наследования? Зачем использовать вызовы подпрограмм, может быть, проще просто написать If Статус="Приплыли" then GoTo МеткаКакБыВозвратаИзПодпрограммы ? :) Видите. Я конкретно пишу, о конкретных операциях, и производственных и управленческих, стараясь помочь Вам объяснить объективную необходимость в BPMS, отдельной от корпоративной информационной системы, а Вы опять рассуждаете в рамках концепций самой этой непонятной (подчеркну, даже Вам!) технологии. Про ООП я уже много раз говорил - совершенно никакого отношения не имеет к БД. А то, что не имеет никакого отношения к БД, меня, честно говоря, не интересует. Так как все задачи предпочтительно решать с помощью данных, а не программирования:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaiscrafmПоэтому и говорить о них корректно только в указанном контексте, заботится о какой-то синхронизации"Заботиться о какой-то синхронизации" приходится не в силу нотации BPMN, а в силу объективной потребности и появления способов эту потребность реализовать. В суровой реальности многие процессы имеют совершенно разный ритм . Возникновение потребности в пасте Гойя может привязаться к заказу ж/д-контейнера, а может и не привести. Понятно, что ради 100 грамм пасты Гойя заказывать ж/д-контейнер нет никакого смысла. Грузовой автомобильный, впрочем, тоже. Желательно скомплектовать некоторое количество того, в чем возникла потребность таким образом, чтобы за один прием привезти много-чего. При этом потребность в различных частях этого самого "много чего" может возникать, в среднем, 1 раз в минуту. А контейнер может заказываться, в среднем, 1 раз в неделю. Одновременно, нельзя допустить, чтобы неукомплектование контейнера привело бы к остановке производства на неделю из-за того, что на него не доставили своевременно 100 грамм пасты Гойя, не так ли? Так. Это задача КИС (ERP). GaryaПроцессы, формирующие потребность, имеют ритм, существенно отличающийся от ритма процессов заказа транспорта - не потому, что в BPMN так придумали, а ОБЪЕКТИВНО . Я привел пример только пары таких процессов, на самом деле могут одновременно работать десятки процессов с разными ритмами взаимодействующие между собой СЛАБО ("слабое" взаимодействие отличается от "сильного" как раз тем, что связывает между собой процессы, работающие в разном ритме). Конечно. Одна из банальных задач КИС (ERP). GaryaИ тут настал опять черед аналогий в ИТ-сфере. Может быть зря напридумывали все эти мютексы, семафоры, нити, потоки для многопоточной обработки? Зачем всё усложнять? Почему не реализовать всё в одном линейном алгоритме безо всяких распараллеливаний и асинхронности? Ну, ежели объективной потребности в этом нет?.. :) Есть. Но при чем здесь BPMS? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosблин, неужто ты веришь то кто то в заводе опишет все процессы как надо???????Ну, если на заводе что-то и как-то делается, у кого-то должно быть представление о том, что и как. Тут соглашусь, что, скорее всего, представления эти отрывочные и не полные и у множества разных людей. Поэтому многое делается "как бы само собой", и далеко не всегда так как надо. Еще я с готовностью соглашусь, что казачьим наскоком описать все БП с первого раза корректно не получится. Потребуется многократно вносить в их описание коррективы, дополнения и уточнения - процесс это не просто длительный, а, в соответствии с представлениями Деминга, бесконечный. Ценность BPMS заключается как раз в том, что это можно безболезненно делать в уже работающей системе "на ходу". Уточнять модель системы и оптимизировать ее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaViPRosкак раз слабость бпмс в том, что она затсавляет ЖДАТЬ!!! (вот откуда длинные транзакции) момента синхронизации. бпмс - форвард планнинг, выталкивающая система, она НЕ ЗНАЕТ что будет ЗАВТРА и чему седня надо дать ПРИОРИТЕТКак настроите БП, так они и будут работать. А по поводу того, как в BPMS реализуется вытягивание, имеется пример (слайд 22) в моей презентации (чтобы ее скачать, нужно зарегистрироваться). А зачем же пример технологического процесса, а не управленческого??? Операции заполнения и движения контейнеров учитываются в ERP-системе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaViPRosкак раз слабость бпмс в том, что она затсавляет ЖДАТЬ!!! (вот откуда длинные транзакции) момента синхронизации. бпмс - форвард планнинг, выталкивающая система, она НЕ ЗНАЕТ что будет ЗАВТРА и чему седня надо дать ПРИОРИТЕТКак настроите БП, так они и будут работать. А по поводу того, как в BPMS реализуется вытягивание, имеется пример (слайд 22) в моей презентации (чтобы ее скачать, нужно зарегистрироваться). 1. тут возможны циклы и т.д. - кароче нет ралзации и е понятно как это блок схема работает 2. не надо было обманывать себя и нарисовать участок2 ПОСЛЕ участка1 нарисуй их один под другим и все уже не так красиво будет восприниматься и не забудь скаду туда или событие "Контейнер ПОЛОН!!!" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
весь вопрос в том что надо ЗНАТЬ КОГДА контейнер должен быть ПОЛОН и если этого нет то секир башка делать :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаЯ конкретно пишу, о конкретных операциях, и производственных и управленческих, стараясь помочь Вам объяснить объективную необходимость в BPMS, отдельной от корпоративной информационной системы, а Вы опять рассуждаете в рамках концепций самой этой непонятной (подчеркну, даже Вам!) технологии.В своем сообщении 13435264 я привел ссылку на вполне себе конкретную схему транзакции, являющейся очень небольшой частью полного процесса оформления командировки (оно и понятно, цель - иллюстрация, а не попытка описать огромный процесс). Транзакция включает операцию "заказ билета" и "бронирование гостиницы", каждая из которых содержит компенсацию (могут включать автоматическую отправку уведомлений об отказе в гостиницу и в транспортную компанию). Отбой может произойти отдельно "заказа билета", отдельно "бронирования гостиницы" и всей их совокупности. Отказ от заказанного билета может, к примеру, произойти, если сотрудник решит ехать до места назначения на автомобиле. Процедура отказа от бронирования гостиницы может произойти в том случае, если сотрудник решит остановиться у родствеников или знакомых. Прерывание совокупности того и этого может произойти в том случае, если по каким-либо причинам отменили командировку. В зависимости от того, что именно прерывается и по каким причинам, откат может произойти любой из этих операций отдельно, либо в совокупности. Понятное дело, что схема очень упрощенная. Но при ее изучении вполне можно составить представление и о том, как происходит компенсация в сложных процессах, в которых выполнилась некоторая последовательная цепочка действий (процедуры компенсации запускаются в порядке, обратном порядку запуска самих операций - подобно "стековой" обработке). Можно также составить представление о том, как компенсируются действия, многократно выполнившиеся в цикле и как компенсируются действия, выполнявшиеся асинхронно в нескольких параллельных потоках управления. При наличии желания, естественно. :) БредятинаПро ООП я уже много раз говорил - совершенно никакого отношения не имеет к БД. А то, что не имеет никакого отношения к БД, меня, честно говоря, не интересует. Так как все задачи предпочтительно решать с помощью данных, а не программирования:) Крупную систему на одних только данных сделать очень трудно. По одной простой причине. Ресурсов человеческого мозга не хватит, чтобы в него одномоментно влезло предназначение всех-всех-всех данных. Придется все-таки каким-то образом проводить границы между тем, что рассматривается в данный момент, рассматривалось ранее и будет рассматриваться в дальнейшем. Придется придумать какой-нибудь способ, чтобы эти границы не приводили к несогласованности первого, второго и третьего. И зачем придумывать, изобретать велосипед, если всё уже придумано? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаЕсть. Но при чем здесь BPMS?При том, что в ERP эти вопросы так просто как в BPMS не решаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosвесь вопрос в том что надо ЗНАТЬ КОГДА контейнер должен быть ПОЛОН и если этого нет то секир башка делать :)Сахават, это канбан -процесс. :) Когда - определено его ритмом, размером канбан-партии и моментом поступления пустого контейнера. "Вытягивание" в канбан порождает канбан-карточка (сигнал спроса), или пустой контейнер, который выполняет роль такой карточки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaБредятинаЕсть. Но при чем здесь BPMS?При том, что в ERP эти вопросы так просто как в BPMS не решаются. Разумеется. Они решаются в ERP значительно проще. Так как не нужна интеграция нескольких систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaВ своем сообщении 13435264 я привел ссылку на вполне себе конкретную схему транзакции, являющейся очень небольшой частью полного процесса оформления командировки (оно и понятно, цель - иллюстрация, а не попытка описать огромный процесс). Транзакция включает операцию "заказ билета" и "бронирование гостиницы", каждая из которых содержит компенсацию (могут включать автоматическую отправку уведомлений об отказе в гостиницу и в транспортную компанию). Отбой может произойти отдельно "заказа билета", отдельно "бронирования гостиницы" и всей их совокупности. Отказ от заказанного билета может, к примеру, произойти, если сотрудник решит ехать до места назначения на автомобиле. Процедура отказа от бронирования гостиницы может произойти в том случае, если сотрудник решит остановиться у родствеников или знакомых. Прерывание совокупности того и этого может произойти в том случае, если по каким-либо причинам отменили командировку. В зависимости от того, что именно прерывается и по каким причинам, откат может произойти любой из этих операций отдельно, либо в совокупности. Понятное дело, что схема очень упрощенная. Но при ее изучении вполне можно составить представление и о том, как происходит компенсация в сложных процессах, в которых выполнилась некоторая последовательная цепочка действий (процедуры компенсации запускаются в порядке, обратном порядку запуска самих операций - подобно "стековой" обработке). Можно также составить представление о том, как компенсируются действия, многократно выполнившиеся в цикле и как компенсируются действия, выполнявшиеся асинхронно в нескольких параллельных потоках управления. При наличии желания, естественно. :) Хорошо, остановимся на управлении командировкой. Будем тщательно изучать. Garya Крупную систему на одних только данных сделать очень трудно. По одной простой причине. Ресурсов человеческого мозга не хватит, чтобы в него одномоментно влезло предназначение всех-всех-всех данных. Придется все-таки каким-то образом проводить границы между тем, что рассматривается в данный момент, рассматривалось ранее и будет рассматриваться в дальнейшем. Придется придумать какой-нибудь способ, чтобы эти границы не приводили к несогласованности первого, второго и третьего. И зачем придумывать, изобретать велосипед, если всё уже придумано? Это точно. BPMS - классический "велосипед". На котором придется постоянно ехать вровень с автомобилем, чтобы вовремя кричать друг другу нужную информацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаGaryaпропущено... Как настроите БП, так они и будут работать. А по поводу того, как в BPMS реализуется вытягивание, имеется пример (слайд 22) в моей презентации (чтобы ее скачать, нужно зарегистрироваться). А зачем же пример технологического процесса, а не управленческого???Я не вижу большой разницы между процессами управленческими и технологическими. С моей точки зрения, управленческие процессы - это такие же "технологические" процессы, только "технологии управления". Если Вы скачаете мою презентацию, Вы обнаружите там бурное развитие этой мысли. :) БредятинаОперации заполнения и движения контейнеров учитываются в ERP-системе?Это всего лишь иллюстрация, не более того. Можно учитывать в ERP, можно в BPMS. Лично я бы предпочел, чтобы ERP не "подпиралась костылями" BPMS, а чтобы они "слились в экстазе". Я полагаю, что будущее - за более продвинутым функционалом BPMS, который со временем сможет полностью заменить собой ERP-системы. На всякий случай делаю оговорку, что это мое личное мнение. АБ, например, наврядли со мной согласится. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaViPRosвесь вопрос в том что надо ЗНАТЬ КОГДА контейнер должен быть ПОЛОН и если этого нет то секир башка делать :)Сахават, это канбан -процесс. :) Когда - определено его ритмом, размером канбан-партии и моментом поступления пустого контейнера. "Вытягивание" в канбан порождает канбан-карточка (сигнал спроса), или пустой контейнер, который выполняет роль такой карточки. интересно как в канбане с многостаночностью ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosинтересно как в канбане с многостаночностьюЭто уже немного другая тема. Если в двух словах, то в некоторых случаях не так здорово как хотелось бы. :) Хотя, довольно часто находятся решения, которые снимают потенциальные проблемы. Чаще всего канбан реализует принцип очереди - первым пришел, первым вышел. Множество станков стараются объединить в автоматизированную линию - конвеер. Самые сложные ситуации возникают, когда на один и тот же участок поступают разные изделия, для обработки которых требуется переналаживать оборудование - это одна из наиболее серьезных проблем канбан. Вторая, тоже довольно серьезная, пропускная способность (производительность) участков, которые ближе к выходу системы, должна быть чуточку выше, чем предыдущих - для сглаживания вариаций (кратковременных перебоев с подачей контейнеров) таким образом, чтобы не накапливались запасы. А вот если одно и то же изделие может быть обработано на нескольких разных станках, тогда решение очень простое - кто первым забрал канбан-карточку (контейнер), того и тапки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 22:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, а если всем лень брать карточку? :) надзиратели есть? скоко их? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 23:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Можно учитывать в ERP, можно в BPMS. Лично я бы предпочел, чтобы ERP не "подпиралась костылями" BPMS, а чтобы они "слились в экстазе". Я полагаю, что будущее - за более продвинутым функционалом BPMS, который со временем сможет полностью заменить собой ERP-системы. На всякий случай делаю оговорку, что это мое личное мнение. АБ, например, наврядли со мной согласится. :) Я думаю что они не заменят. ERP по своей сути "дубовые" (жесткие) системы - хорошо подходят для унифицированных и поэтому немного абстрактных (лучшего термина не могу подобрать) вещей - фин проводки, движения товаров, учет взаиморасчетов, план производства и тп. Потребность в такого рода вещах все равно сохранится, поэтому ерпшная часть никуда не денется. а BPMS займут нишу системы, с которой будут непосредственно взаимодействовать пользователи - так как им будут нужны постоянно меняющиеся "гибкие" алгоритмы для реакции на изменившиеся условия. и получается как бы разделение труда - BPMS отвечает за то, как непосредственно все должно выполняться (возможно, каждый раз немного иначе чем в прошлый), а ERP работать с отражением этих реальных действий на некие стандартизированные и относительно неизменные абстракции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 00:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosGarya, а если всем лень брать карточку? :) надзиратели есть? скоко их?Канбан - это японская фича, а не наше-лапотная. :) По их, японским, меркам самурай сам должен бросаться в бой, даже если нет войны. :) Я в одной книжке вычитал о том, как в Японии наказывают лентяев. Их сажают в отдельную будку у всех на виду и заставляют... просто сидеть, ничего не делать и получать зарплату . У них это считается жутким позорищем, а у нас "теплым местом". :) А вообще-то, если карточки могут брать Иванов, Петров и Сидоров, то по итогам дня легко определить, кто их в итоге набрал больше, а кто меньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 09:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, А я полагаю, при желании можно "скрестить" относительно малоизменчивые метаданные (жест в сторону Бредятины) и сильно изменчивые и гибкие БП, совместив их в одной системе, кастомизация которой происходит "от БП", а не от "типового функционала". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 09:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garyas_ustinov, А я полагаю, при желании можно "скрестить" относительно малоизменчивые метаданные (жест в сторону Бредятины) и сильно изменчивые и гибкие БП, совместив их в одной системе, кастомизация которой происходит "от БП", а не от "типового функционала". ВИПРОС делает вот как: - есть модель предприятий (где, что, скоко, на что способен, и т.д.) - есть модель процессов (что, с какой скоростью потребляет; что, с какой начальной задержкой, с какой скоростью генерирует; какие способности, скоко, на какое время требуется для генерации) как токо на горизонте появляется спрос на продукт, услугу, так ищем процессы которые могут сгенерировать спрос, находим потребность и рекурсивно так проходим до поставщика руды строим твою блок - схему (сеть нормативных процессов) с альтернативными путями и с учетом изменений в нормативных процессах (извещения и т.д.) и изменений в модели процессоров-предпритяий (новый станок, отпуск, ..., ппр,...) с учетом приоритетов, директивных сроков и др. внешних ограничений привязываем сеть к модели предприятия и времени выбираем лучшую подсеть докладываем о сроках готовности и сроках кооперации если все ок то сеть становится планами взаимопоставок иначе фиксируем сроки измененные поставщиками (новые внешние ограничения) и пересчитываем фиксируем все внешние ограничения и процессы (усточивы к пересчету) выкидываем нефиксированную часть и начинаем выдавать наряды, сменнные и т.д. задания на разрешенный горизонт учитываем с учетом сделанного генерирем новые задания с учетом опрежения/отставания и политик управления пересчитываем все и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
разница сеть строится автоматически из типовых процессов субоптимально учитывается нагрузка на процессоры а бпмс - лапшекод написанный неквалифицированной заводской толпой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaViPRosGarya, а если всем лень брать карточку? :) надзиратели есть? скоко их?Канбан - это японская фича, а не наше-лапотная. :) По их, японским, меркам самурай сам должен бросаться в бой, даже если нет войны. :) Я в одной книжке вычитал о том, как в Японии наказывают лентяев. Их сажают в отдельную будку у всех на виду и заставляют... просто сидеть, ничего не делать и получать зарплату . У них это считается жутким позорищем, а у нас "теплым местом". :) А вообще-то, если карточки могут брать Иванов, Петров и Сидоров, то по итогам дня легко определить, кто их в итоге набрал больше, а кто меньше. во времена т. Сталина, щоб чек не терял лицо его сразу упаковывали в особую будку - гроб ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garyas_ustinov, А я полагаю, при желании можно "скрестить" относительно малоизменчивые метаданные (жест в сторону Бредятины) и сильно изменчивые и гибкие БП, совместив их в одной системе, кастомизация которой происходит "от БП", а не от "типового функционала". :) Типы сущностей и связей между ними в этой системе типовые (если эта система не просто СУБД, которую мы сейчас с ViPRos обсуждаем), а функционал не типовой??? Более типового, чем insert, update, delete вообще-то нет, а почти никакого другого функционала и нет в ERP-системе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosсеть строится автоматически из типовых процессов субоптимально учитывается нагрузка на процессорыЛюбопытный подход. Однако, я в нем вижу одну слабую сторону. Если в параметры компонентов сети, в параметры процессоров не вписаны все возможные ограничения, либо, напротив, они расписаны слишком подробно, но всё же не всеобъемлюще, чересчур умная ("заумная") система может построить такую схему удовлетворения спроса, что при его анализе обычным хомосапиенсным мозгом последний может лопнуть от смеха. :) К примеру, к дню рождения предприятия руководитель решил подарить шариковые ручки его работникам. При заказе ручек система может самостоятельно выяснить, что их не во что устанавливать и автоматически дозакажет к ручкам еще и органайзеры. При автоматическом заказе органайзеров она может выяснить, что органайзер не на что устанавливать (потому что у рабочих-станочников нет письменного стола), и автоматически дозакажет письменные столы. После этого она может выяснить, что письменные столы некуда устанавливать и автоматически сформирует запрос на расширение производственных и офисных площадей... :) Возможно, пример несколько утрированный, но, я полагаю, он иллюстрирует мои опасения в отношении "слишком умных" систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaЯ не вижу большой разницы между процессами управленческими и технологическими. С моей точки зрения, управленческие процессы - это такие же "технологические" процессы, только "технологии управления". Если Вы скачаете мою презентацию, Вы обнаружите там бурное развитие этой мысли. :) Значит если к возможности регистрации операции выработки продукции добавить возможность регистрации операции разрешения выработки продукции, то все будет хорошо. Правильно? Но это же функция ERP-системы. Это же очевидно. GaryaЭто всего лишь иллюстрация, не более того. Можно учитывать в ERP, можно в BPMS. Лично я бы предпочел, чтобы ERP не "подпиралась костылями" BPMS, а чтобы они "слились в экстазе". Я полагаю, что будущее - за более продвинутым функционалом BPMS, который со временем сможет полностью заменить собой ERP-системы. На всякий случай делаю оговорку, что это мое личное мнение. АБ, например, наврядли со мной согласится. :) Я тоже считаю, что народный театр вытеснит, в конце концов, театр профессиональный. Представьте, насколько лучше разработчики то ли ERP, то ли BPMS, программировали бы вечером, если бы днем они стояли у фрезерного станка и ходили бы за карточками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaВозможно, пример несколько утрированный, но, я полагаю, он иллюстрирует мои опасения в отношении "слишком умных" систем. надо дарить по уму :) приоритетная политика - не проверять на комплектность зубов даренные кони:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаGaryas_ustinov, А я полагаю, при желании можно "скрестить" относительно малоизменчивые метаданные (жест в сторону Бредятины) и сильно изменчивые и гибкие БП, совместив их в одной системе, кастомизация которой происходит "от БП", а не от "типового функционала". :) Типы сущностей и связей между ними в этой системе типовые (если эта система не просто СУБД, которую мы сейчас с ViPRos обсуждаем), а функционал не типовой??? Более типового, чем insert, update, delete вообще-то нет, а почти никакого другого функционала и нет в ERP-системе.А ведь когда-то не было языка SQL с этими самыми insert, update, delete, СУБД были и иерархическими - со своими "древесными" наворотами, и реляционными, но без SQL (DBase II, например). А еще раньше не было СУБД, а были команды работы с файлом прямого доступа. И каждый, кому нравилось работать с таким инструментарием, наверняка думал, что более типового, чем getf() и putf() нет и быть не может. :) К чему я это? К тому, что insert, update, delete и select - это, конечно же, круче, чем асемблерный mov, однако, это всё еще не язык, понятный бизнесу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаGaryaЯ не вижу большой разницы между процессами управленческими и технологическими. С моей точки зрения, управленческие процессы - это такие же "технологические" процессы, только "технологии управления". Если Вы скачаете мою презентацию, Вы обнаружите там бурное развитие этой мысли. :) Значит если к возможности регистрации операции выработки продукции добавить возможность регистрации операции разрешения выработки продукции, то все будет хорошо. Правильно? Но это же функция ERP-системы. Это же очевидно.Да, очевидно. Только ERP-система не позволяет вносить изменения в процессы безболезненно. А BPMS умеет. БредятинаПредставьте, насколько лучше разработчики то ли ERP, то ли BPMS, программировали бы вечером, если бы днем они стояли у фрезерного станка и ходили бы за карточками.Я вполне могу представить бизнес-аналитика и одновременно руководителя, который рисует схему БП и которому не нужен десяток посредников, чтобы получить свою задумку в виде приложения, каждый из который переврет эту задумку на свой лад, включая программистов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават, а ты Хаммера и Чампи читал? Твоя сеть сможет сама оптимизировать БП до такой степени, чтобы исключить из нее неоптимальные звенья? Какими критериями она руководствуется, когда перед ней стоит выбор, направлять информацию на согласование тому или иному руководителю, или решить вопрос самостоятельно? Как там обстоят дела с риск-менеджментом? Каким образом она "догадается", что служебку на закупку степлера можно не визировать у генерального директора, а служебку на закупку башенного крана нужно обязательно завизировать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, запросто - как токо задашь критерии оптимальности (лучший процесс - который не требует ресурсов, лучший ресурс тот, который нафиг не нужен) и полтики принятия решений (не визировать фигню меньш 100 р) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaА ведь когда-то не было языка SQL с этими самыми insert, update, delete, СУБД были и иерархическими - со своими "древесными" наворотами, и реляционными, но без SQL (DBase II, например). Не стоит отвлекаться от сути вопроса, так как под перечисленным функционалом я имел в виду вовсе не SQL (хотя бы потому, что я уже давно показал бесполезность SQL в системах класса ERP), просто вставку, обновление, удаление сущностей и связей. GaryaА еще раньше не было СУБД, а были команды работы с файлом прямого доступа. И каждый, кому нравилось работать с таким инструментарием, наверняка думал, что более типового, чем getf() и putf() нет и быть не может. :) Это нужно спрашивать у каждого. GaryaК чему я это? К тому, что insert, update, delete и select - это, конечно же, круче, чем асемблерный mov, однако, это всё еще не язык, понятный бизнесу. Заблуждение. Бизнес добавляет-таки операцию выработки продукции, а так же (хотя я уже в четвертый раз так и не услышал ответа) операцию разрешения выработки продукции. И даже обновляет ее при необходимости. И, бывает и такое, удаляет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaДа, очевидно. Только ERP-система не позволяет вносить изменения в процессы безболезненно. А BPMS умеет. А пояснить это на примере с выработкой продукции, конечно же, невозможно. Так? BPMS ведь занимается только очень сложными процессами. Такими как управление командировкой. Так? GaryaЯ вполне могу представить бизнес-аналитика и одновременно руководителя, который рисует схему БП и которому не нужен десяток посредников, чтобы получить свою задумку в виде приложения, каждый из который переврет эту задумку на свой лад, включая программистов. Хорошо. Вот посмотрим где там BPMS в примере с выработкой продукции, чтобы точнее понимать почему именно у нас должно быть несколько систем и еще одна система для интеграции этих систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаGaryaК чему я это? К тому, что insert, update, delete и select - это, конечно же, круче, чем асемблерный mov, однако, это всё еще не язык, понятный бизнесу. Заблуждение. Бизнес добавляет-таки операцию выработки продукции, а так же (хотя я уже в четвертый раз так и не услышал ответа) операцию разрешения выработки продукции. И даже обновляет ее при необходимости. И, бывает и такое, удаляет.Это, конечно же, здорово. Но, добавляя, удаляя и изменяя операции, бизнес может как-то охватить взглядом всю свою деятельность, либо ее некоторую часть, с тем, чтобы убедиться, что в добавленных, измененных и удаленных операциях ничего не упущено? Насколько наглядны метаданные для их изучения, к примеру, процессным менеджером? Как он может убедиться, что распараллелившийся на 10 направлений процесс всенепременно соберется обратно в одной точке (если в этом есть необходимость), и ни одно из 10 направлений он не забыл туда завести, даже то, которое на практике отрабатывает лишь в редких исключительных ситуациях? Он что, должен пытаться всунуть себе в мозг огромное содержимое множества таблиц? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosGarya, запросто - как токо задашь критерии оптимальности (лучший процесс - который не требует ресурсов, лучший ресурс тот, который нафиг не нужен) и полтики принятия решений (не визировать фигню меньш 100 р)А если визирование всякой фигни все равно должно происходить, только не первым лицом, а вторым, третьим, четвертым? И всегда в определенной последовательности, например, после получения подписи руководителя подразделения, в котором работает написавший служебную записку? Если все подобные критерии оптимальности можно загнать в "политики принятия решений", значит в "политиках принятия решений" должен иметься функционал, подобный BPMS. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаGaryaА ведь когда-то не было языка SQL с этими самыми insert, update, delete, СУБД были и иерархическими - со своими "древесными" наворотами, и реляционными, но без SQL (DBase II, например). Не стоит отвлекаться от сути вопроса, так как под перечисленным функционалом я имел в виду вовсе не SQL (хотя бы потому, что я уже давно показал бесполезность SQL в системах класса ERP), просто вставку, обновление, удаление сущностей и связей. GaryaА еще раньше не было СУБД, а были команды работы с файлом прямого доступа. И каждый, кому нравилось работать с таким инструментарием, наверняка думал, что более типового, чем getf() и putf() нет и быть не может. :) Это нужно спрашивать у каждого.Видите ли, еще только на заре зарождения автоматизации между человеком и неким видом деятельности возникал промежуточный инструментарий, который решал задачи частные, либо более общие, вводя некоторый промежуточный уровень абстрагирования. СУБД далеко не первый и не последний уровень абстрагирования. Если уж на то пошло, то компьютерная обработка базируется на двоичной интерпретации информации (кодировании) и обработке ее "машиной Тьюринга" - это один из базовых уровней абстрагирования. Однако же, Вас этот единственный уровень абстрагирования почему-то не устроил, раз Вы настаиваете на использовании СУБД. Сама по себе СУБД, как правило, работает под управлением операционной системы - это еще один уровень абстрагирования, который Вам показался недостаточным. Примерно в таком же ракурсе можно рассуждать о программировании - в машинных кодах, на асемблере, на Бейсике, либо с применением ЯВУ и ООП. Практика показывает, что не смотря на теоретическую возможность решить любую задачу на асемблере, современные программисты предпочитают использовать программирование более высокого уровня. По одной простой причине - на асемблере получается слишком долго и требуется убить несколько человеческих жизней, чтобы вычистить все баги. На ЯВУ код получается более наглядным, ПОНЯТНЫМ , более приближенным к процессам, которые происходят в реальности. СУБД, да, облегчает обработку информации, приближая семантику такой обработки к предметной области, но, тем не менее, семантика предметной области (бизнеса) все-таки остается довольно далекой от семантики СУБД, поэтому возникают попытки создать между СУБД и бизнес-аналитиком промежуточный семантический слой с использованием бизнес-процессной нотации, более наглядно, графически описывающей потоки управления. При этом никто не предлагает отказываться от использования СУБД. СУБД, разумеется, тоже используется. Но потоки управления выстраиваются в более близкой к предметной области семантике. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaViPRosGarya, запросто - как токо задашь критерии оптимальности (лучший процесс - который не требует ресурсов, лучший ресурс тот, который нафиг не нужен) и полтики принятия решений (не визировать фигню меньш 100 р)А если визирование всякой фигни все равно должно происходить, только не первым лицом, а вторым, третьим, четвертым? И всегда в определенной последовательности, например, после получения подписи руководителя подразделения, в котором работает написавший служебную записку? Если все подобные критерии оптимальности можно загнать в "политики принятия решений", значит в "политиках принятия решений" должен иметься функционал, подобный BPMS. :) да надо загнать все значимые политики функционала больше чем в бпмс и в политиках тоже :) есть аспекты управления - есть аспектные политики - есть отвественные и т.д. усе подписано заранее :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaЕсли все подобные критерии оптимальности можно загнать в "политики принятия решений", значит в "политиках принятия решений" должен иметься функционал, подобный BPMS. скорее наоборот, BPMS пытается представить старые знания в другом виде и выдать их за что-то новое (как говорится в таких случаях: ничего личного, просто бизнес). То что происходит, напоминает почту. У сотрудницы в одном окошке есть правило: не принимать посылки за рубеж. У другой - посылки только за рубеж. Вариант предлагаемый BPMS: клиент, ты определись куда посылку отправляешь и иди к нужному окошку. Вариант классический: девушка, у меня посылка. После чего именно девушка выбирает вариант по которому эту посылку отправить, в соответствие со своей политикой. Т.е. в одном случае все определяется "политикой принятия решения", в которой для конкретного адреса конкретно указан вариант выбора. В другом случае отправитель должен этим озаботится, и если промазал, то нужно придумать еще массу ненужных откатов процесса и прочего. Поэтому в самом начале озвучивал мысль о том, что разговор можно вести только в ключе: в этой BPMS это есть, а в этой не доделали. Но именно так, потому что одна и та же задача решается разными способами и не факт, что для ее решения нужно что-то мудрить с какими-то схемами, придумывать откаты действий и еще множество ненужных вещей. Из всех буквенных аббревиатур мне лично больше всего ближе KISS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaБредятинапропущено... Заблуждение. Бизнес добавляет-таки операцию выработки продукции, а так же (хотя я уже в четвертый раз так и не услышал ответа) операцию разрешения выработки продукции. И даже обновляет ее при необходимости. И, бывает и такое, удаляет.Это, конечно же, здорово. Но, добавляя, удаляя и изменяя операции, бизнес может как-то охватить взглядом всю свою деятельность, либо ее некоторую часть, с тем, чтобы убедиться, что в добавленных, измененных и удаленных операциях ничего не упущено? Насколько наглядны метаданные для их изучения, к примеру, процессным менеджером? Как он может убедиться, что распараллелившийся на 10 направлений процесс всенепременно соберется обратно в одной точке (если в этом есть необходимость), и ни одно из 10 направлений он не забыл туда завести, даже то, которое на практике отрабатывает лишь в редких исключительных ситуациях? Он что, должен пытаться всунуть себе в мозг огромное содержимое множества таблиц? Нет, не должен. Табуретку соберут из 10 деталей на основе КД и ТД:) Вы опять уходите от конкретики. Или говорите о каких-то специфических предприятиях. Тогда четко скажите о каких. Или о каких-то специфических процессах на обычных предприятиях. Например, о подготовке командировки. Я же не спорю, что развлечение - это важная часть производственного процесса. Поэтому и говорю, что буду изучать:) Пока не изучил, и не могу сказать почему это надо непременно делать не в ERP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaБредятинаЭто нужно спрашивать у каждого.Видите ли, еще только на заре зарождения автоматизации между человеком и неким видом деятельности возникал промежуточный инструментарий, который решал задачи частные, либо более общие, вводя некоторый промежуточный уровень абстрагирования. СУБД далеко не первый и не последний уровень абстрагирования. Если уж на то пошло, то компьютерная обработка базируется на двоичной интерпретации информации (кодировании) и обработке ее "машиной Тьюринга" - это один из базовых уровней абстрагирования. Однако же, Вас этот единственный уровень абстрагирования почему-то не устроил, раз Вы настаиваете на использовании СУБД. Я не настаиваю, и не понял о чем в этой фразе идет речь. Если СУБД не нужна для ERP системы (или BPMS), то так и скажите. Я же не спорю по поводу полезности СУБД. Я спорю по поводу полезности BPMS. И на каждом шагу убеждаюсь в ее бесполезности. Пока, я это объясняю тем, что ни одного примера невозможно рассмотреть. Как любит говорить ViPRos "это надо пощупать". Но я не для того занимаюсь БД, чтобы не понимать что-либо, связанное с их использованием, не пощупав:) Вот если в ERP и BPMS нет БД - это другое дело. Тогда я тысячу раз извиняюсь, что влез не по делу:) GaryaСама по себе СУБД, как правило, работает под управлением операционной системы - это еще один уровень абстрагирования, который Вам показался недостаточным. Да, я уже привык к чтению моих мыслей:) Жалко, конечно, что не хотите по существу говорить, но я никак не могу на это повлиять. GaryaПримерно в таком же ракурсе можно рассуждать о программировании - в машинных кодах, на асемблере, на Бейсике, либо с применением ЯВУ и ООП. Практика показывает, что не смотря на теоретическую возможность решить любую задачу на асемблере, современные программисты предпочитают использовать программирование более высокого уровня. Хорошо, спасибо. GaryaПо одной простой причине - на асемблере получается слишком долго и требуется убить несколько человеческих жизней, чтобы вычистить все баги. На ЯВУ код получается более наглядным, ПОНЯТНЫМ , более приближенным к процессам, которые происходят в реальности. Спасибо. GaryaСУБД, да, облегчает обработку информации, приближая семантику такой обработки к предметной области, но, тем не менее, семантика предметной области (бизнеса) все-таки остается довольно далекой от семантики СУБД, Что такое семантика СУБД. По-конкретнее. В области технологии БД такого понятия нет. Garyaпоэтому возникают попытки создать между СУБД и бизнес-аналитиком промежуточный семантический слой с использованием бизнес-процессной нотации, более наглядно, графически описывающей потоки управления. Заблуждение. Вы забыли про МД верхнего уровня и маппинг между МД верхнего уровня и МД нижнего уровня. А потом уж Ваша супер МД и архитектура "суперМД+маппинг1+МД верхнего уровня+маппинг2+МД нижнего уровня". И еще парочка систем и еще их интеграция. Я же не против. Это очень хороший способ зарабатывать деньги. Я просто думал, что здесь по существу что-то обсуждается. GaryaПри этом никто не предлагает отказываться от использования СУБД. СУБД, разумеется, тоже используется. Но потоки управления выстраиваются в более близкой к предметной области семантике. Конечно, конечно. Все правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2012, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmGaryaЕсли все подобные критерии оптимальности можно загнать в "политики принятия решений", значит в "политиках принятия решений" должен иметься функционал, подобный BPMS. скорее наоборот, BPMS пытается представить старые знания в другом виде и выдать их за что-то новое (как говорится в таких случаях: ничего личного, просто бизнес). То что происходит, напоминает почту. У сотрудницы в одном окошке есть правило: не принимать посылки за рубеж. У другой - посылки только за рубеж. Вариант предлагаемый BPMS: клиент, ты определись куда посылку отправляешь и иди к нужному окошку. Вариант классический: девушка, у меня посылка. После чего именно девушка выбирает вариант по которому эту посылку отправить, в соответствие со своей политикой. Т.е. в одном случае все определяется "политикой принятия решения", в которой для конкретного адреса конкретно указан вариант выбора. В другом случае отправитель должен этим озаботится, и если промазал, то нужно придумать еще массу ненужных откатов процесса и прочего. Поэтому в самом начале озвучивал мысль о том, что разговор можно вести только в ключе: в этой BPMS это есть, а в этой не доделали. Но именно так, потому что одна и та же задача решается разными способами и не факт, что для ее решения нужно что-то мудрить с какими-то схемами, придумывать откаты действий и еще множество ненужных вещей. Из всех буквенных аббревиатур мне лично больше всего ближе KISS.Не совсем понял, откуда взялось предположение, что в BPMS именно клиент определяет, по какому пути направлять обработку? Насколько мне известно, именно посредством BPMS в ряде учреждений реализован сервис "одного окна". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаЕсли СУБД не нужна для ERP системы (или BPMS), то так и скажите. Я уже сказал прямо противоположное: GaryaПри этом никто не предлагает отказываться от использования СУБД. СУБД, разумеется, тоже используется. Но потоки управления выстраиваются в более близкой к предметной области семантике. БредятинаGaryaСУБД, да, облегчает обработку информации, приближая семантику такой обработки к предметной области, но, тем не менее, семантика предметной области (бизнеса) все-таки остается довольно далекой от семантики СУБД, Что такое семантика СУБД. По-конкретнее. В области технологии БД такого понятия нет. Семантика - достаточно общее понятие, которое имеет место почти для всех ИТ-инструментариев, и к технологии БД оно, разумеется, так же применимо. Семантика технологий работы с БД, как правило, представлена семаниткой языка запросов SQL с теми самыми командами Insert, Delete, Update, Select и всякими-прочими Alter Table, а также семантикой RAD-систем, в которых настраивается интерфейс работы с пользователем. ИТ-инструментарий тем нагляднее, удобнее и продуктивнее при его использовании, чем ближе его семантика к семантике языка специалистов в предметной области. В частности, если происходит автоматизация предметной области "бухгалтерский учет", то наиболее наглядная автоматизированная система должна оперировать понятиями "дебет", "кредит", "проводка" и т.п. - понятно, что конструкции языка SQL менее понятны бухгалтеру. Если автоматизируется процессный менеджмент, семантика ИТ-инструментария должна позволять отобразить информационные потоки и потоки управления, желательно в графическом виде - так нагляднее. БредятинаGaryaпоэтому возникают попытки создать между СУБД и бизнес-аналитиком промежуточный семантический слой с использованием бизнес-процессной нотации, более наглядно, графически описывающей потоки управления. Заблуждение. Вы забыли про МД верхнего уровня и маппинг между МД верхнего уровня и МД нижнего уровня.Я ничего не забыл. Я просто считаю, что кастомизацией бизнес-систем должны заниматься бизнес-аналитики, а не айтишники. И для них должно быть глубоко параллельно, сколько промежуточных уровней метаданных в системе реализовано и какими средствами. Они должны общаться с системой на одном языке, который понятен ИМ , бизнес-аналитикам и менеджерам. Когда появляется необходимость в переводчике (переводчиках), ничего положительного в такой необходимости нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Когда-то очень давно, на другой планете, когда компьютеры ЭВМ были размером с двустворчатый шкаф, а программы набивали на перфокарты с помощью "лягушек", никакого программного обеспечения не было, а была "математика". Потом, лет 40 назад, пришло понимание, что есть алгоритмы, а есть данные. И что это вещи разные, не сводимые друг к другу (см. Н.Вирт, "Алгоритмы и структуры данных"). Постепенно это завоевало умы, и как следствие возникла простая мысль: а давайте создадим специализированный софт (точнее, класс софта) для управления данными - с графическим моделированием, декларативными запросами, всяческим индексированием, кэшированием, блэкджеком и шлюхами. ОК, сказано-сделано. Лет через 10 - к середине 80-х - появились коммерческие СУБД, в которых, в принципе, было все нужное для жизни. Появление 1) СУБД и 2) стандартного SQL стало мощным толчком для разработки бизнес-приложений - прошло еще лет пять, и буйным цветом расцвели ERP, чуть позже - CRM. Правда нельзя сказать чтобы СУБД так уж гладко вошли в жизнь программистов. Сегодняшнее поколение уже не представляет, что данными можно управляться как-то по-другому, но в свое время было достаточно много критиков, заявлявших "вот еще, придумали какие-то СУБД на нашу голову. Да я на ISAM-файлах сделаю алгоритм, который уделает вашу СУБД." Но победила точка зрения, что структурирование данных подчиняется своим законам и в общем-то не зависит от алгоритмов обработки. Грамотно спроектированная БД позволяет реализовывать хоть такие алгоритмы, хоть эдакие - в отличие от "программ, работающих на ISAM-файлах". Кое-кто (не будем показывать пальцем на всякую бредятину) и посей день тащится от этой идеи. И впрямь изящной, и что важнее - правильной, но не окончательной. Сначала некоторое в нее уточнение внесло ООП, в котором на вопрос "что важнее - члены или методы класса" ответ однозначный: методы. Данные могут быть структурированы любым способом, главное - поведение объекта. Это отличается от подхода к разработке корпоративных систем, в котором алгоритмы пляшут от данных, и который, если разобраться, восходит еще к мейнфреймам и коболу. В результате получили: с одной стороны - СУБД с приматом данных, с другой - ОО-алгоритмы с приматом поведения. Пришлось создавать науку под названием Object-Relational Mapping, чтобы по возможности технологично связывать одно с другим. Проматываем ролик дальше, до 90-х. В некоторых головах происходит еще одно просветление: есть алгоритмы, есть данные, а есть процессы. Можно считать их разновидностью алгоритмов, можно - разновидностью данных, но более продуктивно трактовать их как отдельную сущность. Основания к этому можно найти в математических теориях (сети Петри, конечные автоматы), а можно - в теории и практике менеджмента. Врожденное свойство процессов - повышенная, по сравнению с алгоритмами и структурами данных, изменчивость. И это принципиально: если данные в принципе можно тщательно структурировать и после этого радоваться жизни (хотя и это не во всех применениях), то процессы менялись, меняются, будут меняться и должны меняться, потому что это является отражением стремления организаций работать сегодня лучше чем вчера, а завтра - лучше чем сегодня. Второй аспект - необходимость плотной совместной работы над процессом и бизнеса, и ИТ. Методология разработки, которая худо-бедно справляется с автоматизацией учета - ТЗ, проектирование, кодирование,... короче, старый добрый водопад - тут однозначно не справляется. Как только созрело это понимание, появился отдельный класс софта для управления процессов, включающего, опять-таки, графическое моделирование, исполнение, мониторинг и анализ. Так возникли BPMS. Как раньше с SQL, появление стандартной процессной нотации BPMN сильно поспособствовало распространению технологий и идей BPM. История, таким образом, повторилась. Примерно в это же время наметился кризис в разработке приложений: давнее соперничество между концепциями "best of breed" и "single vendor" закончилось победой первой за неявкой противника. Ведь сегодня "single vendor" уже фактически нет, а то, что преподносится в качестве такового софтверными мега-вендорами, является слабосвязными наборами программных продуктов, собранными в результате слияний и поглощений. Чтобы сделать из этого набора настоящий "single vendor", надо переписать, во-первых, каждый новый поглощаемый кусок, чтобы он органично встраивался в нашу мега-систему. Но этим обойтись не получится - придется что-то пере/до-писать и в той части, куда мы встраиваемся. Ясно, что с ростом масштаба мега-системы переваривание каждого нового кусочка будет требовать все больших затрат - грубо говоря, они будут расти по квадрату от размеров системы. Так никаких ресурсов не хватит - даже у самого мощного вендора, что мы и наблюдаем. Выход из этого тупика бесконечного переписывания был предложен в виде SOA. Понятно, что от архитектурной идеи до удачной реализации путь неблизкий, но альтернативы не видно. Ну не считать же альтернативой очередное предложение "все переписать, но на этот раз правильно". Это мальчишество в чистом виде - можно все переписать, но когда через n месяцев эта титаническая работа будет выполнено, какое предложение тут же возникнет? Правильно - "все переписать". Идеи BPMS и SOA естественным образом дополняют друг друга: реализация SOA превращает ERP и другие корпоративные системы в контейнеры функций, доступных извне, например, через WS API, а BPMS является естественным потребителем этих функций, использующим их для построения бизнес-процессов. Но эта идея не пришлась по вкусу производителям корпоративных систем, ведь она грозит упростить их продукты и превратить в товар массового потребления с соответствующим увеличением конкуренции и падением маржи. "Открытость к интеграции" в их интерпретации - вещь весьма оригинальная: "Из нашей системы можно вызвать все что угодно. - А как вызвать извне вашу систему? - А зачем это вам?!". Молодцы, чо! Представили себе зоопарк систем, каждая из которых готова вызывать функцию соседа, но не дает вызвать свою... душераздирающее зрелище. Но что-то противопоставить идее BPMS надо, и производители ERP и CRM стали встраивать процессные движки в свои системы. Можно из них извлечь пользу? Безусловно. Способны ли они заменить специализированные BPMS? Сомнительно. Вспоминаются 90-е годы, когда в России были буквально сотни бухгалтерских программ. Многие из них работали на собственных самопальных СУБД, и это преподносилось как достоинство: "купив нашу программу, вы сможете не только автоматизировать бухгалтерию, но сами разрабатывать базы данных для любых задач". Ну и где сейчас эти самопальные СУБД? В конечном счете, разработка прикладного и системного (инструментального и промежуточного тож) софта - это разный бизнес, с разными законами выживания и преуспевания. Чтобы быть конкурентоспособным на рынке DBMS или BPMS, их надо продавать не конечным пользователям, а разработчикам приложений. А кто будет покупать процессный движок у SAP или 1С, чтобы разрабатывать приложения? Никто. Разработчикам, уже работающим на этих платформах, покупать незачем - они его получают вместе с платформой, остальным это и в голову не придет. Из-за этого шансов успешно конкурировать с независимыми разработчиками BPMS у разработчиков прикладных систем в долгосрочной перспективе нет. Прогресс в этой области не останавливается: надо обеспечивать поддержку стандартов (BPMN, WS, REST), надо реализовывать модную функциональность (мобильность, социальность, облака), надо или реализовывать самим, либо обеспечивать бесшовную интеграцию с дополнительными сервисами (BRMS, CEP, BAM). Надо или участвовать в гонке, или сходить с дистанции. SAP тянул собственную СУБД много лет, но в итоге с дистанции сошел. В общем, история продолжается. Оставайтесь на связи, будет интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБОставайтесь на связи, будет интересно. АБ, спасибо, про "было" Вами изложено тоже интересно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойАБ, спасибо, про "было" Вами изложено тоже интересно :) Спасибо. Еще про ECM и документонаоборт надо было бы сказать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБАнатоЛойАБ, спасибо, про "было" Вами изложено тоже интересно :) Спасибо. Еще про ECM и документонаоборт надо было бы сказать...О! Это не просто интересно, а очень интересно! Может быть, превратим сослагательное наклонение в наклонное сослагание? :) Кстати, респект за сообщение 13457780 . Именно такие сообщения делают этот форум ценным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБАнатоЛойАБ, спасибо, про "было" Вами изложено тоже интересно :) Спасибо. Еще про ECM и документонаоборт надо было бы сказать... Это точно! Причём "документонаоборот" в мозгах бизнес-заказчиков и айтишников сильно отличается. А уж у коммерческого и гос.сектора - и подавно :( :). П.С.: АБ, вы в Киев этой осенью таки приезжали с "BPMN"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойАБ, вы в Киев этой осенью таки приезжали с "BPMN"? А вы записывались? Отож :) Несколько человек отменили предварительные заказы, и в итоге группа не набралась. Я-то не расстроился - запарили уже эти тренинги, если честно. Пора книгу писать, а вместо этого на форумах туплю ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБАнатоЛойАБ, вы в Киев этой осенью таки приезжали с "BPMN"? А вы записывались? Отож :) Хм... пишу в личку... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Конечно хорошо, когда данные структурированы и лежат в БД в нормализованном виде: можно удобно и быстро извлекать, группировать, сравнивать. Чтобы делать это еще быстрее, поверх СУБД накрутили OLAP и гиперкубы, а чтобы не потеряться в лабиринте БД, которые каждая прикладная система городит под себя, придумали MDM. Но не все и не всегда возможно структурировать, и в 90-е случилось еще одно просветление: есть данные, а есть контент - вордовые документы, экселевые таблички, а также сканы факсов, писем и заявлений. До определенного момента никто теорией особо не заморачивался - ну файлы и файлы. На заре цивилизации ПиСи обменивались файлами через "флопинет", потом юзеры познакомились с сетевыми дисками и "электронкой" и продемонстрировали, что нет такого диска и такого канала, который нельзя забить многомегабайтными пдф-ами и сканами. У сисадминов появился термин "файлопомойка" (грубый народ, что возьмешь), ИТ-директора предпочитают красивое название "корпоративный архив". Так или иначе, что с помойкой, что с архивом, но что-то надо было делать. Просто объявить файлы корпоративным контентом недостаточно - надо его хранить централизованно, а не как обычно - куча версий одного и того же документа на локальных дисках и в почтовых ящиках с правками, которые не понятно как сливать друг с другом. Надо обеспечивать аккуратное разграничение доступа и версионность - не в последнюю очередь для защиты юзера от него же самого, чтоб не потер невзначай. Надо уметь искать и по контенту, и по ключевым словам. Ну и доступ надо обеспечить, в идеале, откуда угодно - и из веб-портала, и из проводника Windows, и из iPad. Напрашивается идея выделить отдельный класс софта с перечисленным функционалом для обслуживания сущности под названием контент. Почему отдельный? Да потому что чем бы вы не занимались - регистрировали заказ в ERP, или выполняли задание в BPMS, или управляли проектом с помощью MS Project - вам везде потребуется контент и стандартный функционал для работы с ним. Ситуация в точности та же, что и с DBMS, и с BPMS: чем прикручивать этот функционал то там, то здесь, лучше один раз взяться и сделать как следует. Итак, нам нужна инфраструктура уже как минимум из трех компонент: DBMS для структурированных данных, ECM для неструктурированного контента, BPMS для процессов. Но вот какая штука: не в интересах производителей софта замыкаться в своих рамках - все эти системы свою прямую работу, понятно, выполняют лучше всех, но при этом могут работать еще и за соседа. "Изя, чтобы ты делал, если бы стал королем? - Я бы жил лучше, чем король! - ? - Потому что я бы еще немножко шил." В результате в СУБД можно "немножко" реализовать и процессы (через смену состояний объекта и/или возможные переходы), и хранение контента (через binary поля); BPMS норовят похранить в себе, как в черном ящике, и данные, и контент; ECM претендует и на хранение вообще всего, а не только неструктурированного контента, и на то, что в нем можно автоматизировать процессы. Все подобные проявления, конечно же, следует категорически исключить. И в частности, реализацию процессов в ECM, которую у нас называют документооборотом. (Есть еще слово workflow, но оно ругательное иностранное и поэтому широкими массами трудящихся заказчиков не воспринимается.) Документооборот в разумных пределах - вещь вполне осмысленная: в конце концов, в уважающей себя организации должны как-то учитываться официальные входящие и исходящие. Беда в том, что особо ретивые автоматизаторы на этом не останавливаются. Хотите автоматизировать прием на работу - не вопрос, это ведь движение документа "заявление о приеме на работу". Закупки? Тем более понятно, это ничто иное, как документ "Заявка на приобретение". Какие там структуры данных, какие схемы процессов? Все можно сделать с помощью вордового документа, его состояний и списка согласующих. Как известно, "с помощью маркера можно раскрасить все, кроме самого маркера. А с помощью двух маркеров можно раскрасить ВООБЩЕ ВСЕ!" (ц) И люди на это ведутся! Не понимая, что без структурирования данных это будет не управление, а пародия на него: много суеты, много бумажек, мало толку. Сначала загнать цифры по объемам и ценам закупок в вордовый документ, чтобы потом, предпринимая героические усилия, их оттуда вытаскивать - ну не бред ли? Не меньший бред - взгляд на процесс от документа. Типа есть бумажка - есть процесс, нет бумажки - нет процесса. Из непридуманного: "Мы хотим, чтобы система контролировала, что в пакете документов, который мы отправляем в министерство, запрашивая разрешение, присутствовали все необходимые документы. А если какого документа нет, пусть система нас предупредит." Какие документы, о чем предупредить?! О работе надо думать, причем думать надо было полгода назад, чтобы успеть провести исследование для этого документа! А документ - это всего лишь красиво оформленные данные, которые мы собрали. Или (второй вариант) сканированный документ, полученный извне. И все! В общем, концепция документооборота - это вот что. Была организация, работавшая по старинке, управлявшаяся с помощью бумажек: приказов, распоряжений, служебок. Пришли автоматизаторы. Для начала стали бумажки делать с помощью текстовых редакторов и принтеров. В результате их стало на порядок больше - раньше машбюро хоть как-то ограничивало этот поток, а с вордом и лазерным принтером можно столько документов наплодить - ого-го! Чтобы справиться с этим потопом, автоматизаторы предложили бумажки хранить в компьютерах, в компьютерах же пересылать с одного рабочего места на другое и с помощью тех же компьютеров делать в них пометки, накладывать резолюции и т.п. Вместо того, чтобы спроектировать бизнес-процесс приема на работу, структурировать его данные, определить какие данные нужны на каком шаге и в конечном итоге показать пользователю экран с данными о соискателе, разложенным по полям экранной формы, давайте тупо зашлем ему вордовый документ - пусть наложит резолюцию, а после решит кому этот документ переправить. Я это называю "документонаоборот". Короче: ECM также плохо умеет управлять бизнес-процессами, как BPMS хранить контент. Документооборот имеет смысл в ограниченной области канцелярской деятельности, но ее надо по возможности сокращать, как не добавляющую ценность, а не распространять на всю деятельность компании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ Модератор: цитата вырезана - оверквотинг Перечитав несколько раз вдоль и поперек, убедился в том, что правильно определил ключевой абзац. Его и прокомментирую. АБНо что-то противопоставить идее BPMS надо, Надо учесть, что нужно зарегистрировать не только операцию выработки продукции, но и операцию разрешения выработки продукции? Как то странно называть это идеей BPMS, и что-то этому противопоставлять. АБи производители ERP и CRM CRM - это еще более не объяснимая "конструкция", чем BPMS АБстали встраивать процессные движки в свои системы. То есть, стали банально учитывать еще какие-то данные. Что очевидно. Например, SAP не учитывала индивидуально рулоны в версии системы для производителей бумаги, а потом проработала вопрос, и стала учитывать:) То есть, нет никакой разницы в этих "фрагментах данных" (индивидуальный учет рулонов и учет операции разрешения выработки продукции) корпоративной БД. АБМожно из них извлечь пользу? Безусловно. Уверенно. АБСпособны ли они заменить специализированные BPMS? Сомнительно. Не уверенно. А дальше аргумент: АБВспоминаются 90-е годы, когда в России были буквально сотни бухгалтерских программ. Многие из них работали на собственных самопальных СУБД, и это преподносилось как достоинство: "купив нашу программу, вы сможете не только автоматизировать бухгалтерию, но сами разрабатывать базы данных для любых задач". Ну и где сейчас эти самопальные СУБД? "Самопальные СУБД" сравниваются с частью не самопальной ERP, которая (часть), как и все остальные, органически связанные, части реализованы на "настоящей СУБД", а "настоящие СУБД" сравниваются со специализированными BPMS. Ощущение такое, что "специализированные BPMS" реализованы на "самопальных СУБД"?:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаПеречитав несколько раз вдоль и поперек, убедился в том, что правильно определил ключевой абзац. Его и прокомментирую. АБНо что-то противопоставить идее BPMS надо, Надо учесть, что нужно зарегистрировать не только операцию выработки продукции, но и операцию разрешения выработки продукции? Как то странно называть это идеей BPMS, и что-то этому противопоставлять. Как-то странно делать вывод, что из "Врожденное свойство процессов - повышенная, по сравнению с алгоритмами и структурами данных, изменчивость. ... Второй аспект - необходимость плотной совместной работы над процессом и бизнеса, и ИТ. ... Появился отдельный класс софта для управления процессов, включающего, опять-таки, графическое моделирование, исполнение, мониторинг и анализ. Так возникли BPMS... Но что-то противопоставить идее BPMS надо... " трансформировать в "Надо учесть, что нужно зарегистрировать не только операцию выработки продукции, но и операцию разрешения выработки продукции..." и заявлять, что "Как то странно называть это идеей BPMS, и что-то этому противопоставлять" :) БредятинаАБи производители ERP и CRM CRM - это еще более не объяснимая "конструкция", чем BPMS Впрочем, как и ERP :) БредятинаАБстали встраивать процессные движки в свои системы. То есть, стали банально учитывать еще какие-то данные. Что очевидно. Например, SAP не учитывала индивидуально рулоны в версии системы для производителей бумаги, а потом проработала вопрос, и стала учитывать:) То есть, нет никакой разницы в этих "фрагментах данных" (индивидуальный учет рулонов и учет операции разрешения выработки продукции) корпоративной БД. "процессные движки" = "банально какие-то данные" = "учёт индивидувльных рулонов". шедеврально. Бредятина... Ощущение такое, что "специализированные BPMS" реализованы на "самопальных СУБД"?:) Это отдельная тема для разговора - все вырастают из штанишек. У АБ даже отдельная "заметка" на эту тему есть... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаCRM - это еще более не объяснимая "конструкция", чем BPMSТем не менее, в идее CRM имеется клиентоориентированность, которая не в полной мере имеется в идее ERP. А вот с пониманием клиентоориентированности, действительно, всё не так просто. Очень многие полагают, что они клиентоориентированы, хотя на самом деле это не так. БредятинаАБстали встраивать процессные движки в свои системы. То есть, стали банально учитывать еще какие-то данные. Что очевидно. Например, SAP не учитывала индивидуально рулоны в версии системы для производителей бумаги, а потом проработала вопрос, и стала учитывать:) То есть, нет никакой разницы в этих "фрагментах данных" (индивидуальный учет рулонов и учет операции разрешения выработки продукции) корпоративной БД.Интересно, что бы Вы написали, если бы АБ рассказал про другие движки - графические 3D. Наверное, тоже бы сказали бы "то есть, стали банально учитывать еще какие-то данные". :) Бредятина"Самопальные СУБД" сравниваются с частью не самопальной ERP, которая (часть), как и все остальные, органически связанные, части реализованы на "настоящей СУБД", а "настоящие СУБД" сравниваются со специализированными BPMS. Ощущение такое, что "специализированные BPMS" реализованы на "самопальных СУБД"?:)Специализированные BPMS не привязаны к той или иной ERP-системе. Они могут работать как сами, так и в тандеме с чем-нибудь, не важно с чем именно. А вот BPM-движок, включенный в состав ERP, может работать, как правило, только с этой ERP-системой. По этой причине использовать его могут только те, кто приобрел ERP-систему. Черезмерная привязка к дорогостоящему продукту не способствует широкому распространению, а, напротив, мешает ему. Что непонятно-то? Или Вы полагаете, что это не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойКак-то странно делать вывод, что из "Врожденное свойство процессов - повышенная, по сравнению с алгоритмами и структурами данных, изменчивость. ... Второй аспект - необходимость плотной совместной работы над процессом и бизнеса, и ИТ. ... Появился отдельный класс софта для управления процессов, включающего, опять-таки, графическое моделирование, исполнение, мониторинг и анализ. Так возникли BPMS... Но что-то противопоставить идее BPMS надо... " трансформировать в "Надо учесть, что нужно зарегистрировать не только операцию выработки продукции, но и операцию разрешения выработки продукции..." и заявлять, что "Как то странно называть это идеей BPMS, и что-то этому противопоставлять" :) Модератор: Да, очень странно. И у модератора уже начинает возникать опасение, что на форуме пытается завестись тролль, который спор с самим собой выдает за диспут с собеседником. Бредятина, либо Вы говорите по существу, либо ничего не говорите, а то можете оказаться забаненным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБКонечно хорошо, когда данные структурированы и лежат в БД в нормализованном виде: можно удобно и быстро извлекать, группировать, сравнивать. Чтобы делать это еще быстрее, поверх СУБД накрутили OLAP и гиперкубы, а чтобы не потеряться в лабиринте БД, которые каждая прикладная система городит под себя, придумали MDM. Нет, MDM придумали, "чтобы ничего не переписывать". То есть, сначала нагородили, а потом, чтобы не переписывать, придумали этот, концептуально - абсолютно бессмысленный, класс систем. АБНо не все и не всегда возможно структурировать, и в 90-е случилось еще одно просветление: есть данные, а есть контент - вордовые документы, экселевые таблички, а также сканы факсов, писем и заявлений. Это тоже данные, причем структурированные. Если речь идет о типах, то просветление - частное понятие, и оно случается каждый день у кого-нибудь. Например, можно ввести тип "Габаритный размер" (a*b*c, где a, b, c - положительные числа) и отношения "Размещается в (без кантования)", "Размещается в (с кантованием)" и т.п., что позволит управлять данными (подбирать коробки для товаров, например), вероятно, эффективнее, чем в случае трех отдельных атрибутов Длина, Ширина, Высота. То же и с перечисленными типами. АБДо определенного момента никто теорией особо не заморачивался - ну файлы и файлы. На заре цивилизации ПиСи обменивались файлами через "флопинет", потом юзеры познакомились с сетевыми дисками и "электронкой" и продемонстрировали, что нет такого диска и такого канала, который нельзя забить многомегабайтными пдф-ами и сканами. У сисадминов появился термин "файлопомойка" (грубый народ, что возьмешь), ИТ-директора предпочитают красивое название "корпоративный архив". Никто - это сильно сказано. Ей и сейчас мало кто заморачивается. Разве, что теоретики. АБТак или иначе, что с помойкой, что с архивом, но что-то надо было делать. Просто объявить файлы корпоративным контентом недостаточно - надо его хранить централизованно, а не как обычно - куча версий одного и того же документа на локальных дисках и в почтовых ящиках с правками, которые не понятно как сливать друг с другом. Надо обеспечивать аккуратное разграничение доступа и версионность - не в последнюю очередь для защиты юзера от него же самого, чтоб не потер невзначай. Надо уметь искать и по контенту, и по ключевым словам. Ну и доступ надо обеспечить, в идеале, откуда угодно - и из веб-портала, и из проводника Windows, и из iPad. А к данным других типов не надо что ли??? АБНапрашивается идея выделить отдельный класс софта с перечисленным функционалом для обслуживания сущности под названием контент. Почему отдельный? Да потому что чем бы вы не занимались - регистрировали заказ в ERP, или выполняли задание в BPMS, или управляли проектом с помощью MS Project - вам везде потребуется контент и стандартный функционал для работы с ним. А даты??? А числа??? Требую и для них класс софта, для справедливости. АБСитуация в точности та же, что и с DBMS, и с BPMS: чем прикручивать этот функционал то там, то здесь, лучше один раз взяться и сделать как следует. Уточню: Ситуация в точности та же, что и с DBMS, и с BPMS, и с ERP, и с CRM, и с MDM (и т.д. по обстоятельствам): чем прикручивать этот функционал то там, то здесь, лучше один раз взяться и сделать как следует. АБИтак, нам нужна инфраструктура уже как минимум из трех компонент: DBMS для структурированных данных, ECM для неструктурированного контента, BPMS для процессов. Уточню: Итак, нам нужна инфраструктура уже как минимум из трех компонент: DBMS для структурированных данных, DBMS для неструктурированного контента, DBMS для процессов. Интересная мысль. Как плохо обстоит дело в сфере DBMS. АБНо вот какая штука: не в интересах производителей софта замыкаться в своих рамках - все эти системы свою прямую работу, понятно, выполняют лучше всех, но при этом могут работать еще и за соседа. "Изя, чтобы ты делал, если бы стал королем? - Я бы жил лучше, чем король! - ? - Потому что я бы еще немножко шил." В результате в СУБД можно "немножко" реализовать и процессы (через смену состояний объекта и/или возможные переходы), и хранение контента (через binary поля); BPMS норовят похранить в себе, как в черном ящике, и данные, и контент; ECM претендует и на хранение вообще всего, а не только неструктурированного контента, и на то, что в нем можно автоматизировать процессы. Все подобные проявления, конечно же, следует категорически исключить. Вот! От объективной реальности в виде прослеживания причинно-следственных цепочек развития событий в области управления данными перешли к исключению проявлений объективной реальности:) АБИ в частности, реализацию процессов в ECM, которую у нас называют документооборотом. (Есть еще слово workflow, но оно ругательное иностранное и поэтому широкими массами трудящихся заказчиков не воспринимается.) Документооборот в разумных пределах - вещь вполне осмысленная: в конце концов, в уважающей себя организации должны как-то учитываться официальные входящие и исходящие. Беда в том, что особо ретивые автоматизаторы на этом не останавливаются. Хотите автоматизировать прием на работу - не вопрос, это ведь движение документа "заявление о приеме на работу". Закупки? Тем более понятно, это ничто иное, как документ "Заявка на приобретение". Какие там структуры данных, какие схемы процессов? Все можно сделать с помощью вордового документа, его состояний и списка согласующих. Как известно, "с помощью маркера можно раскрасить все, кроме самого маркера. А с помощью двух маркеров можно раскрасить ВООБЩЕ ВСЕ!" (ц) Один в один аргументы в пользу BPMS. Но они критикуются! Я, в общем-то, так и знал:) АБИ люди на это ведутся! Еще как. Что там люди, специалисты, как видите, ведутся:) АБНе понимая, что без структурирования данных это будет не управление, а пародия на него: много суеты, много бумажек, мало толку. Сначала загнать цифры по объемам и ценам закупок в вордовый документ, чтобы потом, предпринимая героические усилия, их оттуда вытаскивать - ну не бред ли? Загнать операцию разрешения выработки продукции в BPMS, чтобы потом, предпринимая героические усилия ее оттуда вытаскивать? Даже не знаю что сказать. АБНе меньший бред - взгляд на процесс от документа. Типа есть бумажка - есть процесс, нет бумажки - нет процесса. Из непридуманного: "Мы хотим, чтобы система контролировала, что в пакете документов, который мы отправляем в министерство, запрашивая разрешение, присутствовали все необходимые документы. А если какого документа нет, пусть система нас предупредит." Какие документы, о чем предупредить?! О работе надо думать, причем думать надо было полгода назад, чтобы успеть провести исследование для этого документа! А документ - это всего лишь красиво оформленные данные, которые мы собрали. Или (второй вариант) сканированный документ, полученный извне. И все! Хорошо. Но теперь уже куда не глянь - везде бред получается:( АБВ общем, концепция документооборота - это вот что. Была организация, работавшая по старинке, управлявшаяся с помощью бумажек: приказов, распоряжений, служебок. Пришли автоматизаторы. Для начала стали бумажки делать с помощью текстовых редакторов и принтеров. В результате их стало на порядок больше - раньше машбюро хоть как-то ограничивало этот поток, а с вордом и лазерным принтером можно столько документов наплодить - ого-го! Чтобы справиться с этим потопом, автоматизаторы предложили бумажки хранить в компьютерах, в компьютерах же пересылать с одного рабочего места на другое и с помощью тех же компьютеров делать в них пометки, накладывать резолюции и т.п. Я согласен, что концепция "документооборота" имеет так же мало объективных оснований, как и BPMS, в аспекте управления данными. АБВместо того, чтобы спроектировать бизнес-процесс приема на работу, структурировать его данные, определить какие данные нужны на каком шаге и в конечном итоге показать пользователю экран с данными о соискателе, разложенным по полям экранной формы, давайте тупо зашлем ему вордовый документ - пусть наложит резолюцию, а после решит кому этот документ переправить. Я это называю "документонаоборот". Уточню: вместо того, чтобы реализовать это так же формально и ясно, как и любую другую задачу в среде корпоративной информационной системы... АБКороче: ECM также плохо умеет управлять бизнес-процессами, как BPMS хранить контент. Документооборот имеет смысл в ограниченной области канцелярской деятельности, но ее надо по возможности сокращать, как не добавляющую ценность, а не распространять на всю деятельность компании. Разобрались с документооборотом:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойКак-то странно делать вывод, что из "Врожденное свойство процессов - повышенная, по сравнению с алгоритмами и структурами данных, изменчивость. ... Второй аспект - необходимость плотной совместной работы над процессом и бизнеса, и ИТ. ... Появился отдельный класс софта для управления процессов, включающего, опять-таки, графическое моделирование, исполнение, мониторинг и анализ. Так возникли BPMS... Но что-то противопоставить идее BPMS надо... " трансформировать в "Надо учесть, что нужно зарегистрировать не только операцию выработки продукции, но и операцию разрешения выработки продукции..." и заявлять, что "Как то странно называть это идеей BPMS, и что-то этому противопоставлять" :) Если бы это было банально, я бы и не стал трансформировать. Вы просто подтвердите, что не существует примеров, на которых можно понять объективную необходимость в нескольких системах и еще одной системе для интеграции нескольких систем. АнатоЛойБредятинаCRM - это еще более не объяснимая "конструкция", чем BPMS Впрочем, как и ERP :) В аспекте обсуждения - да. АнатоЛой"процессные движки" = "банально какие-то данные" = "учёт индивидувльных рулонов". шедеврально. Больше никак и нельзя прокомментировать банальный факт. АнатоЛойБредятина... Ощущение такое, что "специализированные BPMS" реализованы на "самопальных СУБД"?:) Это отдельная тема для разговора - все вырастают из штанишек. У АБ даже отдельная "заметка" на эту тему есть... Конечно, конечно. Все, кроме бухгалтерских систем:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaТем не менее, в идее CRM имеется клиентоориентированность, которая не в полной мере имеется в идее ERP. А вот с пониманием клиентоориентированности, действительно, всё не так просто. Очень многие полагают, что они клиентоориентированы, хотя на самом деле это не так. Про ERP см. выше. Я говорю корпоративная информационная система. Здесь говорится, что она должна быть построена, как минимум, на трех СУБД, и должна включать в свой состав: ERP, CRM, BPMS, MDM, .... Огласите весь список, пожалуйста. Чтобы можно было бы хоть как-то себе представить архитектуру данных . GaryaИнтересно, что бы Вы написали, если бы АБ рассказал про другие движки - графические 3D. Наверное, тоже бы сказали бы "то есть, стали банально учитывать еще какие-то данные". :) Выше я оставил для этого многоточие, как видите. GaryaСпециализированные BPMS не привязаны к той или иной ERP-системе. Они могут работать как сами, так и в тандеме с чем-нибудь, не важно с чем именно. А вот BPM-движок, включенный в состав ERP, может работать, как правило, только с этой ERP-системой. По этой причине использовать его могут только те, кто приобрел ERP-систему. Черезмерная привязка к дорогостоящему продукту не способствует широкому распространению, а, напротив, мешает ему. Что непонятно-то? Или Вы полагаете, что это не так? Вы не мой текст комментировали. Мне все понятно. Все так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 19:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаАБКонечно хорошо, когда данные структурированы и лежат в БД в нормализованном виде: можно удобно и быстро извлекать, группировать, сравнивать. Чтобы делать это еще быстрее, поверх СУБД накрутили OLAP и гиперкубы, а чтобы не потеряться в лабиринте БД, которые каждая прикладная система городит под себя, придумали MDM. Нет, MDM придумали, "чтобы ничего не переписывать". То есть, сначала нагородили, а потом, чтобы не переписывать, придумали этот, концептуально - абсолютно бессмысленный, класс систем.А скажите, коллега, как бы Вы поступили, если бы Вы работали в холдинге, в котором то и дело появляются новые предприятия, каждый с собственной унаследованной ERP-системой? Каким образом решили бы проблему сбора воедино финансовой информации по холдингу, раскрытие для аудиторов МСФО, процессы контроллинга в виде, в котором информация на одном предприятии сопоставима с информацией на другом? Или Вы предложите перевнедрять ERP-систему на каждом вновь приобретаемом предприятии? Каким образом справочники ТМЦ разных предприятий могут легко и просто прийти в унифицированную форму, если MDM для Вас "бессмысленный класс систем"? БредятинаАБНо не все и не всегда возможно структурировать, и в 90-е случилось еще одно просветление: есть данные, а есть контент - вордовые документы, экселевые таблички, а также сканы факсов, писем и заявлений. Это тоже данные, причем структурированные.Попробуйте структурировать, для начала, пул договоров в форматах MS Word или PDF, которые составлены не по шаблону (текст договора составлен другой организацией). Есть текст документа - мы его загружаем в ERP-систему, она автоматически производит его разбор, осмысление , и автоматом заполняет поля "процент штафных санкций за то-то", "реперная точка №1" и т.д. и т.п.? Если используемая Вами ERP-система не обладает искусственным интеллектом и не способна понимать поток текста, и требует дополнительного повторного ввода параметров договора в некоторую структуру данных, значит Вам следует признать, что PDF-документ - это НЕ структурированные данные. БредятинаСитуация в точности та же, что и с DBMS, и с BPMS, и с ERP, и с CRM, и с MDM (и т.д. по обстоятельствам): чем прикручивать этот функционал то там, то здесь, лучше один раз взяться и сделать как следует.Теоретически - согласен. Практически - никто не может такую задачу осилить. Слишком неподъемная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ, Со многим согласен из поста 13460153 , но не со всем. Во-первых, одна лишь только регистрация входящих и исходящих в соответствии с требованиями ГОСТ - такие системы документооборота тоже есть, но применяются они исключительно в госучреждениях для "автоматизации канцелярии". Не больше и не меньше. Документооборот для коммерческой организации - это понятие значительно более широкое, нежели "канцелярия", и такие системы документооборота коммерческие предприятия предпочтут очень врядли. Во-вторых, всё же, имеются процессы , связанные с многократным изменением тех или иных документов (далеко за пределами канцелярии). На практике возникают разные задачи: 1) быстро найти тот или иной документ по некоторой совокупности атрибутов 2) посмотреть редакции полученного итогового документа, кто и почему вносил те или иные правки 3) управлять процессом формирования итогового документа В случае 3) важна именно процессная компонента, в 1) и 2) - ECM-ная. Однако, мне даже трудно представить, в какой области их можно разделить. Если в процессе работы над изменениями редакций документа в документ внесены изменения, я полагаю, было бы весьма удобно, чтобы система сама определяла, что документ изменился, и могла бы выделить изменения, связав редакции документов в цепочку изменений. Таким образом, от объединение функционалов ECM+BPMS, я полагаю, эти системы только выигрывают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaТаким образом, от объединение функционалов ECM+BPMS, я полагаю, эти системы только выигрывают. Так собственно и я за это - BPMS не умеют и не должны хранить ни структурированные данные, ни контент. Поэтому нужны все три. Но и ECM не должен выходить за пределы канцелярии и процессов кейсов, в рамках которых по заранее непредсказуемому маршруту готовятся какие-то документы, не поддающиеся типизации. Такой вариант недо-ACM. Если же этот документ - результат координированной, повторяющейся и предсказуемой последовательности действий нескольких исполнителей, то надо концентрироваться не на документе, а на работах, т.е. на процессе. Например, подпроцесс клинических испытаний в рамках процесса разработки нового лекарственного препарата длится два года, и документ с результатам появляется в самом конце. Трактовать его как документооборот и реализовывать с помощью ECM? По-моему это абсурд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБBPMS не умеют и не должны хранить ни структурированные данные...Некоторые, вроде BizAgi, вроде бы, что-то такое умеют... Вот бы эти умения, да развить... :) АБНо и ECM не должен выходить за пределы канцелярии и процессов кейсов, в рамках которых по заранее непредсказуемому маршруту готовятся какие-то документы, не поддающиеся типизации. Такой вариант недо-ACM.Если по непредсказуемым маршрутам, тогда согласен. :) АБЕсли же этот документ - результат координированной, повторяющейся и предсказуемой последовательности действий нескольких исполнителей, то надо концентрироваться не на документе, а на работах, т.е. на процессе. Например, подпроцесс клинических испытаний в рамках процесса разработки нового лекарственного препарата длится два года, и документ с результатам появляется в самом конце. Трактовать его как документооборот и реализовывать с помощью ECM? По-моему это абсурд.Концентрироваться в таких случаях, ПМСМ, нужно и на процессе, и на объекте, который возникает в результате такого процесса - документе, во всех его состояниях, включая промежуточные. Типичный пример - согласование редакции договора, как с внешним контрагентом, являющимся одной из сторон такого договора, так и с различными внутренними службами - юристами, ПЭО, технологами и т.д. и, по факту согласования включение его в иные процессы и системы (бюджетирования, бухгалтерского учета, производства и т.д.). Или более сложный пример - заказ потенциального покупателя, который может представлен факсом, email-сообщением, документом MS Word и т.д. На первый взгляд, достаточно прикрепить файл к экземпляру процесса... Однако, в процессе согласования с покупателя различных технических и ценовых нюансов возникает итеративный цикл "редакция заказа" <-> "редакция ответного предложения". И довольно часто, уже после заключительного согласования и составления спецификации к договору у разнообразных представителей клиента возникают спонтанные "воспоминания" в стиле "так ведь, вроде бы, изначально предполагалось то-то и то-то?". В таких ситуациях желательно достаточно быстро поднять все предыдущие редакции как заказа, так и предложения и быстро восстановить детали, почему отказались от одного и решили использовать другое. Если же старые редакции нужно "выковыривать" как заскорузлое содержимое носа, это не есть гуд, ПМСМ. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 21:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaАБBPMS не умеют и не должны хранить ни структурированные данные...Некоторые, вроде BizAgi, вроде бы, что-то такое умеют... Вот бы эти умения, да развить... :) Стоп-стоп-стоп. Мне Bizagi импонирует как раз тем, что они не пытаются изобретать велосипед, а хранят по честному: структурированные данные - в реляционной СУБД, контент - в ECM. При этом плотненько интегрировав средства проектирования БД (E-R диаграммы плюс генератор) в свою среду разработки. GaryaИли более сложный пример - заказ потенциального покупателя, который может представлен факсом, email-сообщением, документом MS Word и т.д. На первый взгляд, достаточно прикрепить файл к экземпляру процесса... Однако, в процессе согласования с покупателя различных технических и ценовых нюансов возникает итеративный цикл "редакция заказа" <-> "редакция ответного предложения". И довольно часто, уже после заключительного согласования и составления спецификации к договору у разнообразных представителей клиента возникают спонтанные "воспоминания" в стиле "так ведь, вроде бы, изначально предполагалось то-то и то-то?". В таких ситуациях желательно достаточно быстро поднять все предыдущие редакции как заказа, так и предложения и быстро восстановить детали, почему отказались от одного и решили использовать другое. Если же старые редакции нужно "выковыривать" как заскорузлое содержимое носа, это не есть гуд, ПМСМ. :) Извини, но пример мне кажется не убедительным. Можно хранить один файл, можно (и нужно в данном сценарии) хранить все версии (с ECM это запросто). Можно хранить спецификацию в структурированном виде, можно (и нужно) все версии и плюс к этому - заметки (process notes - стандартная функциональность BPMS) и если угодно, то и первичные документы клиента к каждой итерации. И это не теория - в BPM решении для оконщиков мы ровно это и реализовали: когда и какие уже делали предложения данному клиенту по его заказу, на каких профилях, с какими скидками. И поверь, работать со структурированной информацией тут гораздо удобнее, чем с документами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 22:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
смешно ей богу C# намного круче любой БПМС ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 22:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эх, молодежь... Ассемблер по-любому круче любого языка третьего поколения. А самое крутое - это управлять регистрами при помощи тумблеров. Не застал. Жалею. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ, а я застал еще и на аналоговых решал дифуры и вычислял интегралы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 23:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да... а теперь вон детишки строят роботов из комплектов лего с процессором и бейсиком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 23:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ, угу точно так же VS собирает проги из сервисов и воркфлоу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 23:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сделал версию движка на .NET. Пишу пока что загрузчики документов. Правда в качестве языка описания использую XML. Позволяет иерархически описывать бизнес-логику, создавать сценарии (процедуры), использовать процессы. Еще одно преимущество, это отсутствие системы доступа Ее заменяет иерархия логики. Получается нечто вроде квеста. Чтобы куда-то попасть надо пройти определенные шаги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2012, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБGaryaпропущено... Некоторые, вроде BizAgi, вроде бы, что-то такое умеют... Вот бы эти умения, да развить... :) Стоп-стоп-стоп. Мне Bizagi импонирует как раз тем, что они не пытаются изобретать велосипед, а хранят по честному: структурированные данные - в реляционной СУБД, контент - в ECM. При этом плотненько интегрировав средства проектирования БД (E-R диаграммы плюс генератор) в свою среду разработки.Ясное дело, что хранится всё в СУБД. Я имел в виду case-средства BizAgi, которые позволяют разрабатывать структуру таблиц для хранения данных. И возможность привязки процессов к этим данным. АБИ поверь, работать со структурированной информацией тут гораздо удобнее, чем с документами.Охотно верю. Однако, представь, что тебе на стол положили документ, в котором есть абзац, которого нет в последней редакции. Нужно быстро выяснить, в какой редакции он был и почему исчез. Что будем искать в структурированной информации? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2012, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaViPRosGarya, а если всем лень брать карточку? :) надзиратели есть? скоко их?Канбан - это японская фича, а не наше-лапотная. :) По их, японским, меркам самурай сам должен бросаться в бой, даже если нет войны. :) Я в одной книжке вычитал о том, как в Японии наказывают лентяев. Их сажают в отдельную будку у всех на виду и заставляют... просто сидеть, ничего не делать и получать зарплату . У них это считается жутким позорищем, а у нас "теплым местом". :) А вообще-то, если карточки могут брать Иванов, Петров и Сидоров, то по итогам дня легко определить, кто их в итоге набрал больше, а кто меньше. Называется "смотрящий в окно". В 2005г. у нас было так в компании, одного "наказали" тем, что освободили от всех дел. Он приходил, занимался своими делами за компьютером, получал з.п. Но месяцев через 4-5 сам уволился. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2018, 10:18 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=29&tid=1525747]: |
0ms |
get settings: |