powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как лучше сделать сеть
32 сообщений из 32, показаны все 2 страниц
Как лучше сделать сеть
domovoi
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Охото посоветоваться есть 100 мегабитный хаб на нем висит порядка 10 компов и плюс 2 сервера as/400 и пент 1000 мг с 256 оперативки выступает в виде сервака база там лежит сделанная на кларионе, на ас/400 порт 10 мегабитный на пенте 100. Теперь мне их надо (сервера) перенести за 60 метров от хаба в другую серверную ставить там хаб который тоже на 100 мегов и соединять его с хабом предыдущеми.В итоге все 10 -15 пользователей будут работать с серверами по одному проводку в 100 метров какова будет заторможенность работы клиентских компов.
Может я сморозил глупость но возникает у меня предчувствие что здесь очень узкое место и какой выход из него.

И еще можно ли хабы соединить двумя проводами чтобы получилось дле линии по 100 мегабит
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Рейтинг: 0 / 0
Как лучше сделать сеть
--null--
Участник
Уважаемый domovoi - Вам сильно не повезло.
Если хочется сотку на хабах - то тут будет "правило двух хабов" - не более 2-х и к тому же расстояние между хабами- не более 5 метров.

Остается 3 варианта:

1. нарушить все правила - авось заработает :-)
2. раскрутить начальство на коммутаторы
3. перейти на 10 Mbit
...
Как лучше сделать сеть
Фотография lissyara
Участник
Если серваки с LAN на 10 мегабит то одна сотка их прокормит влёгкую. Можешь с первого свича бросить два провода - один в сервак, второй в свич и с него на второй сервак и на клиентов.

Вообще картинку б набросал....
...
Как лучше сделать сеть
Фотография lissyara
Участник
--null--Уважаемый domovoi - Вам сильно не повезло.
Если хочется сотку на хабах - то тут будет "правило двух хабов" - не более 2-х и к тому же расстояние между хабами- не более 5 метров.

Остается 3 варианта:

1. нарушить все правила - авось заработает :-)
2. раскрутить начальство на коммутаторы
3. перейти на 10 Mbit
Видимо domovoi чё-то путает - я про 100 мегабитные хабы чё-то не слышал. Скорей всего у него уже свичи.
...
Как лучше сделать сеть
--null--
Участник
почему, есть 100 Mbit хабы. Юзали-с :-) Не уверен что сейчас их выпускают - а в свое время мы их ставили.
Придерживаюсь терминологии автора!
...
Как лучше сделать сеть
--null--
Участник
мало того когда я давным-давно читал Олиферов там объяснялось что бывают 100 Mbit хабы первого и второго типов - так вот для первого типа их ваще нельзя по сотке соединять ("правило одного хаба"). Задержка у них там больше.
...
Как лучше сделать сеть
Фотография lissyara
Участник
я даже не видел... Хотя в тумбочке лежит ноунейм хреновина на 100 мегабит, пятьсот мохнатого года. Может даже хаб :)
...
Как лучше сделать сеть
domovoi
Участник
lissyara пишет:
> --null--
> Уважаемый domovoi - Вам сильно не повезло.
> Если хочется сотку на хабах - то тут будет "правило двух хабов" - не
> более 2-х и к тому же расстояние между хабами- не более 5 метров.
>
> Остается 3 варианта:
>
>
> 1. нарушить все правила - авось заработает :-)
> 2. раскрутить начальство на коммутаторы
> 3. перейти на 10 Mbit
>
>
> Видимо domovoi чё-то путает - я про 100 мегабитные *хабы* чё-то не
> слышал. Скорей всего у него уже свичи.

lissyar ты прав у меня свичи вот я и думаю что делать
...
Как лучше сделать сеть
domovoi
Участник
lissyara пишет:
> Если серваки с LAN на 10 мегабит то одна сотка их прокормит влёгкую.
> Можешь с первого свича бросить два провода - один в сервак, второй в
> свич и с него на второй сервак и на клиентов.
>
> Вообще картинку б набросал....

картинка будет завтра все сделаю
...
Как лучше сделать сеть
domovoi
Участник
дело в том что у меня в одном сервере 100 мегабит, а во втором 10 но планируеться что скоро будет новый сервер на 100 мегабит и вся проблема в том что будут они работать по одному проводу это узкое место получаеться.

а вот если я кину от первого хаба два провода на сервера но эти провода будут длиной 60 метров каждый как это будет работать как думаете?

схема приложена
...
Как лучше сделать сеть
Фотография lissyara
Участник
Будет.
Просо тесли честно - 100 за глаза до сих пор хватает такому числу клиентов...
...
Как лучше сделать сеть
Фотография Anatoly Podgoretsky
Участник
domovoiдело в том что у меня в одном сервере 100 мегабит, а во втором 10 но планируеться что скоро будет новый сервер на 100 мегабит и вся проблема в том что будут они работать по одному проводу это узкое место получаеться.

а вот если я кину от первого хаба два провода на сервера но эти провода будут длиной 60 метров каждый как это будет работать как думаете?

схема приложена
свич 2 не обязателен, ставить по желанию
...
Как лучше сделать сеть
domovoi
Участник
Anatoly Podgoretsky пишет:

> свич 2 не обязателен, ставить по желанию

свич второй нужен к нему будет еще 15 пользователей цепляться на рисунке просто они не показаны, а так для них будет там еще один сервак стоять просто они то будут работать нормально это точно.
...
Как лучше сделать сеть
domovoi
Участник
lissyaraЕсли серваки с LAN на 10 мегабит то одна сотка их прокормит влёгкую. Можешь с первого свича бросить два провода - один в сервак, второй в свич и с него на второй сервак и на клиентов.

Я тебя правильно понял lissyara это так:
...
Как лучше сделать сеть
Фотография lissyara
Участник
понял правильно, но что и с другого конца будет 15 клиентов ты не говорил.
Тебе надо будет раскидать провода-серваки так, чтобы уравновесить нагрузку.... Кто-то работает с этим, а кто-то и с этим и с этим. Рисуй на бумажке, прикидывай, думай.
Бумажка - рулит. На пальцах в оздухе оно так, к когда рисуешь - косяки все вылазят.
...
Как лучше сделать сеть
Участник
автормне их надо (сервера) перенести за 60 метров от хаба
60 метров - свич не обязателен.
...
Как лучше сделать сеть
domovoi
Участник
lissyara пишет:
>
> понял правильно, но что и с другого конца будет 15 клиентов ты не говорил.
> Тебе надо будет раскидать провода-серваки так, чтобы уравновесить
> нагрузку.... Кто-то работает с этим, а кто-то и с этим и с этим. Рисуй
> на бумажке, прикидывай, думай.
> Бумажка - рулит. На пальцах в оздухе оно так, к когда рисуешь - косяки
> все вылазят.
>

lissyara другие 15 клиентов к этим серверам относиться не будут у них будет свой сервер, а он будет стоять рядом с хабом так что про них даже нет разговора.
...
Как лучше сделать сеть
Yanis
Участник
lissyaraя про 100 мегабитные хабы чё-то не слышал.Извиняюсь что с запозданием, но только седня добрался домой в светлое время суток, так вот, 100-МБитные хабы бывают - см. сие чудо на картинке :-)
...
Как лучше сделать сеть
Участник
Yanis lissyaraя про 100 мегабитные хабы чё-то не слышал.Извиняюсь что с запозданием, но только седня добрался домой в светлое время суток, так вот, 100-МБитные хабы бывают - см. сие чудо на картинке :-)
По картинке и надписям судить нельзя, поскольку по сути все это хабы, а слово свич прилагательное, хаб с комутатацие сигналов. В начале все это называли просто хаб, потом в маркетинговых целях некоторые фирмы стали использовать слово свич, а потом произошла подмена понятий, говорим свич понимаем что речь про хаб с комутацией, говорим хаб, понимаем что речь про трансляцию. Так что, что на самом деле в этой коробке надо разбираться по фирменной документации, если она есть.
...
Как лучше сделать сеть
--null--
Участник
да народ, их выпускали до 2000 года немеряно - всякие 3COM Superstack 3C16411 и прочее.
Как раз и назывались "Dual Speed Hub", вот и у Yanis такая же хрень, только NetGear.
На них распространяется правило 1-го - 2-х хабов (зависит от типа) с дурацким ограничением в 5 метров меджу хабами на сотке.
Эффективно с ними так поступать: цеплять на свич по сотке. То есть свич нужен был бы - хотя бы один.

Но столько воды утекло с тех пор... :-)

авторпоскольку по сути все это хабы, а слово свич прилагательное, хаб с комутатацие сигналов
не согласен категорически, "Dual Speed Hub" писалось как раз на таких железках, а на свичах гордо писали "switch", иначе за что б такие деньги брали :-)
Про то что "hub" и "switch" совсем разного поля ягоды (соответственно работа на физическом и на канальном уровнях) - не будем говорить, ибо все это и так знают. :-)

про 60 метров для хабов - да, только если это не расстояние между хабами а просто пары на сервера.

Вот о том, как именно работали двухскоростные коммутаторы - с удовольствием бы побеседовал - в "продвинутых" моделях обещалось, что разные порты в одном устройстве одновременно могут работать часть на 10 а часть на 100. Типа трансляция манчестерского кода в 4b/5b. Как раз 1 класс хабов мог транслировать даже 4B/5B в 8B/6T и поэтому мог объединять скажем сегменты TX и T4 (как раз такие хабы вообще между собой низя соединять из-за большой задержки). Но преобразование манчестерского в 4b/5b тоже должно давать задержку но для 10 mbit это уже не существенно.

Из моего скромного опыта - на практике это часто было жуткое глюкалово - хотя autonegitiation пытался выставить все по-максимуму -иногда такая сеть была неработоспособна и приходилось порты насильно переводить в десятку (или карточки в десятку) или наоборот все в сотку если возможно - словом, создавать ему однородную среду. Иначе начинались глюки и некоторые компы не видели сеть хотя линк горел и коммутатор ответствовал что все ОК. Было это на "произведениях" 3Com. Это очень зависело и от юзаемых адаптеров.

К счастью, автору все эти ужасы не грозят, если у него оказались свичи.
Может если боитесь перегрузок и религия позволяет - всех клиентов принудительно перевести на 10-ку - чтоб у серверов была широкая глотка.
60 метров для свичей - ерунда!
...
Как лучше сделать сеть
domovoi
Участник
--null--да народ, их выпускали до 2000 года немеряно - всякие 3COM Superstack 3C16411 и прочее.
Как раз и назывались "Dual Speed Hub", вот и у Yanis такая же хрень, только NetGear.
На них распространяется правило 1-го - 2-х хабов (зависит от типа) с дурацким ограничением в 5 метров меджу хабами на сотке.
Эффективно с ними так поступать: цеплять на свич по сотке. То есть свич нужен был бы - хотя бы один.

Но столько воды утекло с тех пор... :-)

авторпоскольку по сути все это хабы, а слово свич прилагательное, хаб с комутатацие сигналов
не согласен категорически, "Dual Speed Hub" писалось как раз на таких железках, а на свичах гордо писали "switch", иначе за что б такие деньги брали :-)
Про то что "hub" и "switch" совсем разного поля ягоды (соответственно работа на физическом и на канальном уровнях) - не будем говорить, ибо все это и так знают. :-)

про 60 метров для хабов - да, только если это не расстояние между хабами а просто пары на сервера.

Вот о том, как именно работали двухскоростные коммутаторы - с удовольствием бы побеседовал - в "продвинутых" моделях обещалось, что разные порты в одном устройстве одновременно могут работать часть на 10 а часть на 100. Типа трансляция манчестерского кода в 4b/5b. Как раз 1 класс хабов мог транслировать даже 4B/5B в 8B/6T и поэтому мог объединять скажем сегменты TX и T4 (как раз такие хабы вообще между собой низя соединять из-за большой задержки). Но преобразование манчестерского в 4b/5b тоже должно давать задержку но для 10 mbit это уже не существенно.

Из моего скромного опыта - на практике это часто было жуткое глюкалово - хотя autonegitiation пытался выставить все по-максимуму -иногда такая сеть была неработоспособна и приходилось порты насильно переводить в десятку (или карточки в десятку) или наоборот все в сотку если возможно - словом, создавать ему однородную среду. Иначе начинались глюки и некоторые компы не видели сеть хотя линк горел и коммутатор ответствовал что все ОК. Было это на "произведениях" 3Com. Это очень зависело и от юзаемых адаптеров.

К счастью, автору все эти ужасы не грозят, если у него оказались свичи.
Может если боитесь перегрузок и религия позволяет - всех клиентов принудительно перевести на 10-ку - чтоб у серверов была широкая глотка.
60 метров для свичей - ерунда!

нет надо чтобы у всех было по сотне они сейчас работают на 10 а сервак на100 так тормоза страшные база 700 метров и вот она туду сюда гоняеться клиентами трафик создаеться офигенный.
...
Как лучше сделать сеть
Yanis
Участник
Если база - 700 Мб, да еще и открывается одновременно несколькими юзерами - нужно подумать про клиент-сервер. Ибо нафиг не нужны все 700 Мб каждому юзеру в любой момент времени. Юзеры вообще очень редко читают больше одной экранной страницы за раз.
...
Как лучше сделать сеть
StepaniDOS
Гость
Просто протяни 2 кабеля от основного коммутатора. 60 метров - нормально работать будет. Коммутатор в удаленной серверной ставить ненадо.
...
Как лучше сделать сеть
StepaniDOS
Гость
Клиентам поставь 100-ки платы да и все.
...
Как лучше сделать сеть
Фотография lissyara
Участник
StepaniDOSКлиентам поставь 100-ки платы да и все.
У него на серваках щас 10. Сотки на клиентах не спасут.
...
Как лучше сделать сеть
--null--
Участник
авторУ него на серваках щас 10. Сотки на клиентах не спасут.

о ужас. лучше бы было наоборот. Что толку на клиентах иметь сотки в этом случае?
авторна ас/400 порт 10 мегабитный на пенте 100.
Видимо это я пропустил

А перевести сервер на 100 что мешает???
...
Как лучше сделать сеть
domovoi
Участник
lissyara пишет:
> StepaniDOS
> Клиентам поставь 100-ки платы да и все.
>
>
> У него на серваках щас 10. Сотки на клиентах не спасут.

только на одном на as/400 на другом 100 стоит
...
Как лучше сделать сеть
domovoi
Участник
> на ас/400 порт 10 мегабитный на пенте 100.
>
>
> Видимо это я пропустил
>
> А перевести сервер на 100 что мешает???

о это не так то просто этому серваку лет 6 уже и в as/400 я лезть не хочу если честно
...
Как лучше сделать сеть
--null--
Участник
да, я понял :-(
что тут скажешь. Вообще такое опасно эксплуатировать - вдруг нагнется чего.
Наверное какой-то специфический софт у вас... Все раво придется куда-нить переползать и лучше это сделать планово а не из-за того что что-то сломается.
...
Как лучше сделать сеть
domovoi
Участник
--null-- пишет:
> да, я понял :-(
> что тут скажешь. Вообще такое опасно эксплуатировать - вдруг нагнется чего.
> Наверное какой-то специфический софт у вас... Все раво придется
> куда-нить переползать и лучше это сделать планово а не из-за того что
> что-то сломается.

да софт еще какой специфический мне эта специфика.
...
Как лучше сделать сеть
Yanis
Участник
domovoiда софт еще какой специфический мне эта специфика.--null-- прав, тем более нужно приготовить хотя бы план миграции на другой (современный) сервант
...
Как лучше сделать сеть
domovoi
Участник
Yanis пишет:
> domovoi
> да софт еще какой специфический мне эта специфика.
>
> --null-- прав, тем более нужно приготовить хотя бы план миграции на
> другой (современный) сервант

Ты знаешь сервак as/400 новый через месяц поставят на нем крутиться db2 а на котором кларион с 700 метров там сервак довольно хороший, причем с гигабиткой встроенной.
...
32 сообщений из 32, показаны все 2 страниц
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как лучше сделать сеть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть