powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обосновать целесообразность использования АД
27 сообщений из 27, показаны все 2 страниц
Обосновать целесообразность использования АД
ALex_hha
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Народ такая проблема, начальство потребовало дать письменное обоснование применения АД. Так как сейчас остро стоит проблема с лицензионным ПО, то хотят сэкономить на windows, и вместо Windows XP Pro хотят купить Windows XP HE.

Но проблема в том, что объяснение надо дать такое, чтобы его поняли простые смертные. Т.е. ответ типа - АД позволяет использовать все преимущества ГП и централизованное управление и хранение данных не подходят.

Мож у кого-нибудь уже были подобные ситуации и он может поделиться опытом. Буду очень признателен.
...
Рейтинг: 0 / 0
aleks2
Участник
1) Улучшается безопасность данных (а потеря данных = потеря денег).
2) Улучшается управляемость (а иначе нужен(ы) доп. администратор(ы) = доп. деньги).
------------
лучше уж купить Windows2000 Pro
...
Yanis
Участник
Посмотри вот в эту сторону - лучше них никто АД не похвалит...
http://www.microsoft.com/Rus/WindowsServer2003/evaluation/overview/technologies/activedirectory.mspx

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
ALex_hha
Участник
автор

это да, но маловато. Я ведь не положу ген директору на стол бумажку из 2х строчек.

автора иначе нужен(ы) доп. администратор(ы) = доп. деньги
дак и windows XP Pro стоит дороже + лицензии. Поэтому и требуют обосновать.

И еще вопрос, говорят что Windows XP Home Edition подправив реестр можно преобразовать в XP Pro, т.е. он сможет работать с доменом. А вот если будет проверка, лицензии у меня на HE, а стоит Pro. Могут ли придраться?
...
Yanis
Участник
ALex_hha> говорят что Windows XP Home Edition подправив реестр можно преобразовать в XP Pro

Проф от Хоума "в основном" отличается одним-единственным ключом реестра, который, впрочем, винда Регедитом напрямую менять не дает. Есть несколько обходных вариантов, но это неважно. В общем, поменяв этот ключик, ты получишь из Хоум недоПро (чтобы получить нормальную Про, надо менять еще несколько ключиков).

А вот если будет проверка - то ты попадешь точно так же, как и если купишь Хоум, а поставишь пиратскую Проф. версию
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
aleks2
Участник
ALex_hha автор

это да, но маловато. 1) Я ведь не положу ген директору на стол бумажку из 2х строчек .

автора иначе нужен(ы) доп. администратор(ы) = доп. деньги
дак и windows XP Pro стоит дороже + лицензии. 2) Поэтому и требуют обосновать.

1) Если вы хотите, чтобы вашу докладную прочитали - напишите ее на одной стороне листа.
2) А ты и обоснуй: 1 доп. администратор = зряплата_в_месяц*12*число_лет_работы_системы*(100%+банковский_процент_за_все_года)/100%
-------------------
никаких других оснований нема. Поэтому половина буржуинов работают на NT 4.0...
...
Фотография Anatoly Podgoretsky
Участник
ALex_hhaНарод такая проблема, начальство потребовало дать письменное обоснование применения АД. Так как сейчас остро стоит проблема с лицензионным ПО, то хотят сэкономить на windows, и вместо Windows XP Pro хотят купить Windows XP HE.

Но проблема в том, что объяснение надо дать такое, чтобы его поняли простые смертные. Т.е. ответ типа - АД позволяет использовать все преимущества ГП и централизованное управление и хранение данных не подходят.
Основное различие Win XP Home не может быть членом домена и также еще много других лицензионных ограничений.
А вот нужен ли АД или нет не так и важно, АД упрощает администрирование.
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Сам я хоть и противник АД в малых и средних сетях, но как минимум три довода в пользу АД приведу:
1) стандартизация управления (после меня народ шею сломает, вникая, как я разруливал то и это, а на АД достаточно передать пароли и полчаса побеседовать)
2) отсутствие напрягов со сменой паролей (пользователь регистрируется один раз в одной базе АД, а затем эти данные используются для очень и очень многого).
3) соблазнительные возможности, предоставляемые управлением профилями (централизация, переброска, др.).
...
CleverBoy
Участник
А само название - Home Edition - ничего начальству не говорит?
Оно хочет иметь профессиональный офис или набор домашних мультимедийных центров?
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Продолжая список: стандартные средства организации групповой работы (такие, как MS Exchange Server) без АД не заработают. Быстрая перетасовка рабочих мест также будет затруднена.
Хотя можно, конечно Netware (скрипты и управление, для баз данных - Oracle, для групповой работы - GroupWise )
...
ALex_hha
Участник
авторА само название - Home Edition - ничего начальству не говорит?
в том то и дело, что нет.

авторСам я хоть и противник АД в малых и средних сетях
150 машин - это какая сеть?

А кто нибудь использовал eDirectory от novell?
...
Участник
ALex_hha150 машин - это какая сеть?
Кому как, но это достаточное количество, чтобы задуматься над удобством управления доменом. Без АД работать будешь с плоским списком пользователей и групп. Но сама АД это просто настройка над контролером домена. Очень удобная для больших сетей со сложной структурой.
...
Фотография Relic Hunter
Участник
Не забудьте сказать начальству, что нужно будет потратится еще на машинку под контроллер домена, а там и на бекап машинку. На них лицензии тоже нужны. Знают мелкософтовцы, как обдирать трудящихся :)
...
ALex_hha
Участник
Выделенный сервер уже есть и АД тоже. Пока что перевел где то 70 машин. Управлять намного проще. А после настройки ГП, так вообще красота. Но это все как бы для меня удобства, а начальству пофиг. Хотя я сам практически не успеваю администрировать 150 машин и теперь еще 3 сервера, а помошника брать не хотят.
...
Biz©
Участник
ALex_hhaВыделенный сервер уже есть и АД тоже. Пока что перевел где то 70 машин. Управлять намного проще. А после настройки ГП, так вообще красота. Но это все как бы для меня удобства, а начальству пофиг. Хотя я сам практически не успеваю администрировать 150 машин и теперь еще 3 сервера, а помошника брать не хотят.
попробуйте взять их временнЫми показателями ... типа если чтото нужно менять на компутерах, то для исправления на 1 компутере нужно столько-то времени, которое умножается на столько-то ...
если у вас пользователи работают не каждый на своём компутере, а могут перемещаться, или идёт постоянный авторизованный обмен данными то приведите геморрой с обслугой паролей ...
и постоянно намекайте на человеческий фактор, типа многократная одна и та же процедура морально утомляет и ведёт к многочисленным ошибкам, для поиска которых нужно якобы ;) топать снова по всем компутерам ...
вобщем давите на выбор "лекарства и больничные (увольнение) или помошники <-> AD"
если имеется разделение сетей и разнесённость территориальная, то такие объяснения станут значительно страшнее :)
...
Biz©
Участник
если контора претендует на солидность, то обязательно упоминать о вин-сети без АД, как о "несолидной" и "непрезентабельной" :)
...
Участник
Biz©если контора претендует на солидность, то обязательно упоминать о вин-сети без АД, как о "несолидной" и "непрезентабельной" :)
Мелочь - как не безопасная, открытая всем хакерам.
...
Biz©
Участник
Anatoly Podgoretsky Biz©если контора претендует на солидность, то обязательно упоминать о вин-сети без АД, как о "несолидной" и "непрезентабельной" :)
Мелочь - как не безопасная, открытая всем хакерам.
точно ! и ещё сюда как-то слово "вирус" приаттачить и начальники либо сразу сдадутся, либо упадут в обморок, а потом сдадутся :)
...
ALex_hha
Участник
авторМелочь - как не безопасная, открытая всем хакерам
без обид, но на шлюз никогда windows не поставлю. Сейчас на шлюзе стоит linux, после нового года перехожу на freebsd.

Интересно, а что бы было, если бы MS открыла исходники windows? А то мне нравятся утверждения фанов windows, что она НАМНОГО безопаснее unix систем, но вот только они забывают тот факт, что много дырок не нашли, т.к. нет исодников, а unix системы практически все с открытым кодом.
...
Участник
ALex_hha авторМелочь - как не безопасная, открытая всем хакерам
без обид, но на шлюз никогда windows не поставлю. Сейчас на шлюзе стоит linux, после нового года перехожу на freebsd.

Интересно, а что бы было, если бы MS открыла исходники windows? А то мне нравятся утверждения фанов windows, что она НАМНОГО безопаснее unix систем, но вот только они забывают тот факт, что много дырок не нашли, т.к. нет исодников, а unix системы практически все с открытым кодом.
Речь не про внешних врагов, а про внутренних.
unix системы практически все с открытым кодом? С Линуксом не путаешь?
...
GeT
Участник
rrrrrrrrrrХотя можно, конечно Netware (скрипты и управление, для баз данных - Oracle, для групповой работы - GroupWise )
Можно конечно и NetWare, только дороже выйдет

ALex_hhaА кто нибудь использовал eDirectory от novell?
Я использую, только сетка у меня поменьше. Очень хороший фаловый сервер. Однако последнее время Novell сдвигается в сторону Linux платформы. Посему сам уже задумываюсь, стоит ли с ним возиться?
...
ALex_hha
Участник
авторunix системы практически все с открытым кодом?
freebsd, netbsd, openbsd, freesco, picobsd, QNX, DragonFly BSD. Это то, что первым пришло в голову.

авторС Линуксом не путаешь?
нет
...
ALex_hha
Участник
авторЯ использую, только сетка у меня поменьше. Очень хороший фаловый сервер.
как я читал на сайте новелл, это аналог АД, а не просто хороший файл сервер.

авторОднако последнее время Novell сдвигается в сторону Linux платформы.
дак это хорошо.
...
Участник
ALex_hha авторunix системы практически все с открытым кодом?
freebsd, netbsd, openbsd, freesco, picobsd, QNX, DragonFly BSD. Это то, что первым пришло в голову.
Обрати внимание на слово bsd и приставки - это один и тотже Юникс, а семейство Юниксав очень большое. Здесь особняком стоит только QNX, очень дорогой однако продукт.
...
Участник
ALex_hha авторunix системы практически все с открытым кодом?
Обрати внимание на слово bsd и приставки - это один и тотже Юникс, а семейство Юниксав очень большое. Здесь особняком стоит только QNX, очень дорогой однако продукт.
...
GeT
Участник
авторкак я читал на сайте новелл, это аналог АД, а не просто хороший файл сервер.
Да несомненно. Я говорил о NetWare в общем. Специалисты в NetWare утверждают, что eDirectory гораздо мощнее в плане администрирования чем AD. К сожалению не использую AD и слишком узко использую eDirectory, что бы подтвердить или опровергнуть данное утверждение.
Во всяком случае, если Вы только слышали что такое NetWare, думаю смотреть в эту сторону не стоит. Слишком много всего по другому и слишком много прийдется покупать.
Хотя решать конечно Вам.
...
GeT
Участник
Да, забыл сказать. Есть eDirectory и для винды. Ставится на win2K3. Прекрасно работает, особенно если хочеться переехать с NetWare на Windows.
...
27 сообщений из 27, показаны все 2 страниц
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обосновать целесообразность использования АД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]