|
|
|
Кто быстрее basiс vs. Dynamic?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как известно, Windows поддерживает 2 типа дискового пространства. Подробности тут: http://support.microsoft.com/?kbid=314343 Лично мне дополнительные свойства динамического диска неинтересны. RAID я делаю на уровне железа. Меня интересует только скорость. Дано: Dell Precision WorkStation 370 и 4 диска. На двух стоит система (RAID1) и два других SATA диска - тестовые. Машина предназначена быть тестовым сервером для СУБД. К сожалению SQLIOStress не отрабатывает до конца - !!! ERRORS ENCOUNTERED - Please review error log file !!! SQLIOStress /FF:\Stress.mdf /LF:\Stress.ldf /N /S3072 /I32 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2006, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если не будеш использовать софтовый рейд (а для СУБД его точно не имеет смысл использовать) и другие возможности динамических дисков, то делай все диски базовыми. Точнее оставляй их базовыми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2006, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже написал выше, что RAID я делаю на уровне железа. Т.к. использовать систему будут разработчики, на надёжность можно забить. Меня интересует только скорость. Тесты Sandra и HD Tach показывают незначительное(в пределах погрешности) превосходство Dynamic. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2006, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ уже написал выше, что RAID я делаю на уровне железа. я понял, читать умею ;), но динамические диски не только это позволяют ;) авторТ.к. использовать систему будут разработчики, на надёжность можно забить. а почему тогда используешь RAID1? Если на надежность вообще можно забить и самое главное производительность, то делай RAID0. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2006, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Первоначально в машине стоял RAID1. Мне лень было переинсталлировать систему. Я лишь добавил ещё 2 диска. Больше 4-х туда не лезет. Для СУБД неплохо иметь отдельно диск с быстрым чтением (RAID1) и быстрой записью (RAID0). Сначала я думал, что найду ответ (Кто быстрее basiс vs. Dynamic?) в Google... Ан нет, никто не сравнивал быстродействие дисков на одном и том же железе. Iometer динамический диск тестировать отказался и я от греха подальше решил использовать basiс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2006, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для СУБД _плохо_ иметь RAID0 безапелляционно :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2006, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
аргументируйте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2006, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автордля СУБД _плохо_ иметь RAID0 его вообще плохо иметь, так надежности вообще нет ;). Я лишь посоветовал исходя из - "на надёжность можно забить." автораргументируйте при выходе из строя одного винта - ты теряешь ВЕСЬ массив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А сорри, не прочитал Вашу фразу "Если на надежность вообще можно забить" Но просто даже так остерегаюсь советовать, ибо люди часто не оценивают риск адекватно.Типа "потеря данных за сутки для нас не критична". А когда потеряются - оакзывается, что критично и что начальство об этом ни сном ни духом. Очень мало приложений, где это оправдано. Потеря данных и простой в работе - это слишком серьезно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как правило, для СУБД используют RAID10, правда потеря места 50%, но как говорится, за все надо платить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaКак правило, для СУБД используют RAID10, правда потеря места 50%, но как говорится, за все надо платить. это для файлов данных СУБД и для её текущих журналов, требующих производительности ... самому софту и всяким разным архивам и логам жирно 10 иметь ... 5 в самый раз ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
слышал поговорку "пятый RAID - это RAID для бедных" :-) Делали базы на 5-м или схему - логи на зеркале, сама база - на 5-м. Но просто зеркало или 10-ка - гораздо лучше, особенно если часто пишут в базу или изменяют данные (например, в биллинговых системах) Кстати, всегда прикалывало, что в слове RAID I - это inexpensive (недорогой), хотя все, что с ними связано - обычно очень кусачее по цене. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--слышал поговорку "пятый RAID - это RAID для бедных" :-) Делали базы на 5-м или схему - логи на зеркале, сама база - на 5-м. Но просто зеркало или 10-ка - гораздо лучше, особенно если часто пишут в базу или изменяют данные (например, в биллинговых системах) перечитайте в моём сообщении где д.б. файлы данных, в которые "часто пишут" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скорость записи у него действительно оставляет желать лучшего, ну оно и понятно, все таки приходится вычислять контрольные суммы. Хоть это и делает контроллер, но все же. Также еще помогает использование BBU и метода Write Back. На моем контроллере его нельзя включить, пока не будет установлен BBU. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, скорость записи низка даже не столько из-за того, что приходится вычислять контрольные суммы (это может быть оптимизировано в железе контроллера) - а из-за того, что при изменении небольшого количества даных приходится - считывать весь страйп - пересчитывать сумму - записывать весь измененный страйп обратно с этим пытаются бороться оптимизацией размеров страйпа и прочим, но все равно эффективность назкая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaНа моем контроллере его нельзя включить, пока не будет установлен BBU. Ага, точно. Наверное, у Вас один из Intel SRCU? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНаверное, у Вас один из Intel SRCU? Intel SRCS16. Хотя наверное правильно сделали, потому как без BBU возрастает шанс получить несогласованные данные. Т.е. ОС будет считать что данные уже на диске, а на самом деле они только в кеше. Его вроде можно включить, с помощью специальной утилиты, но я как то не стал проверять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha при выходе из строя одного винта - ты теряешь ВЕСЬ массив. Это для меня новость. Как я уже указал ранее, это компьютер для разработчиков. База там - восстановленный бэкап с рабочей бызы. Как отказ диска на тестовой машине приведёт к потери массива на рабочей - мне неведомо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--А сорри, не прочитал Вашу фразу "Если на надежность вообще можно забить" Но просто даже так остерегаюсь советовать, ибо люди часто не оценивают риск адекватно.Типа "потеря данных за сутки для нас не критична". А когда потеряются - оакзывается, что критично и что начальство об этом ни сном ни духом. Очень мало приложений, где это оправдано. Потеря данных и простой в работе - это слишком серьезно. Как потеря чего то там на тестовой машине отразиться на боевом сервере? Это физически разные машины и даже находятся они в разных зданиях. Скрипты SQL разумеется хранятся в системе контроля версий (которая установлена на отдельном сервере). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dburtsev1 ALex_hha при выходе из строя одного винта - ты теряешь ВЕСЬ массив. Это для меня новость. Как я уже указал ранее, это компьютер для разработчиков. База там - восстановленный бэкап с рабочей бызы. Как отказ диска на тестовой машине приведёт к потери массива на рабочей - мне неведомо. Это как ты смог организовать RAID0 на разных машинах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz© ALex_hhaКак правило, для СУБД используют RAID10, правда потеря места 50%, но как говорится, за все надо платить. это для файлов данных СУБД и для её текущих журналов, требующих производительности ... самому софту и всяким разным архивам и логам жирно 10 иметь ... 5 в самый раз ... Тут вопрос спорный. В данный момент все файлы СУБД находятся на 0+1. ОС отдельно на RAID1. Но это на рабочем сервере. Здесь же я обсуждаю тестовый сервер для разработчиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКак потеря чего то там на тестовой машине отразиться на боевом сервере? я говорю за конкретную машину, на которой используется RAID0. Конечно выход из строя массива на тестовой машине никак не повлияет на основной сервер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выход из строя или сбой одного диска в RAID0 несет за собой полную потерю массива, в отличии от RAID1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ещё если кувалдой по массиву вдарить, так и RAID1 не спасёт. От тестовой машины мне нужна скорость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 19:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты придумай что ни будь еще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyТы придумай что ни будь еще. По теме есть что сказать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для начада сам не отвлекайся по теме, а остальное сказано и не в один голос, а ты продолжаешь трепаться, кувалды какие то придумываешь, про выход массива на другой машине и прочую ерунду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тема basiс vs. Dynamic и по теме не сказано НИЧЕГО. Некоторые не поняли, что речь идёт о _тестовой_ машине где играются с копией рабочей бaзы т.е. отказ диска не критичен. На некоторых тестовых машинах у нас вообще только один диск. И ничего страшного не случилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dburtsev1Как потеря чего то там на тестовой машине отразиться на боевом сервере? Это физически разные машины и даже находятся они в разных зданиях. Скрипты SQL разумеется хранятся в системе контроля версий (которая установлена на отдельном сервере). Тогда конечно ничего. Главное тогда - чтобы скрипты действительно отдельно хранились. У нас так тоже кстати сделан сервер для разработчиков, но не для скорости - просто дисков жалко :-) В случае чего - просто время пропадет на загрузку данных из дампа. Хотя с другой стороны - зачем разработчикам делать сервер быстрее, чем рабочий? :-) Разбалуются еще, оптимизировать перестанут. Или просто потеряют чувство реальности. Я так делал бы им наоборот послабее сервер, учитывая что их процедуры будут потом работать на рабочем более загруженном сервере. А насчет скорости basic vs dynamic - думаю, при равных программных конфигурациях скорость гораздо больше зависит от используемого железа, так что можно не заморачиваться. во всяком случае не помню, чтобы Microsoft писала скорость в преимуществах dynamic дисков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaХотя наверное правильно сделали, потому как без BBU возрастает шанс получить несогласованные данные. Да я бы сказал жестче - это защита от идиотов, которые пытаются включить кеширование записи при отсутствии BBU. Ибо ошибка в данном случае может означать не просто несогласованные данные - а полный крах системы. Например, файловая система развалится. Вообще, последствия несогласованности непредсказуемы, в т.ч. с СУБД. Можно конечно надеяться на UPS или на то, что Чубайс электричество не выключит :-) Так что честь и хвала мудрой фирме Intel! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- Хотя с другой стороны - зачем разработчикам делать сервер быстрее, чем рабочий? :-) Разбалуются еще, оптимизировать перестанут. Или просто потеряют чувство реальности. Я так делал бы им наоборот послабее сервер, учитывая что их процедуры будут потом работать на рабочем более загруженном сервере. Он не быстрее. Вместо SCSI там SATA, вместо реальной многопроцессорности - hyperthreading и т.д. и т.п. Просто стоит задача выжать максимум скорости из имеющегося железа. Например изменение basiс диска на Dynamic ничего не стоит. Вопрос в том, есть ли выигрыш ПО СКОРОСТИ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну тебе же сказали, нужна скорость, делай 0, нужна надежно то 1, если и то и другое, то 0+1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyНу тебе же сказали, нужна скорость, делай 0, нужна надежно то 1, если и то и другое, то 0+1 Я не спрашивал про 0, 1, и 0+1. Прежде чем флудить, ознакомитесь с темой ветки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В зеркало посмотри. Модератор: Anatoly Podgoretsky Вы ничего не сказали по теме беседы, пожалуста, будьте более внимательны Green2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нажал кнопку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 22:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dburtsev1Например изменение basiс диска на Dynamic ничего не стоит. Вопрос в том, есть ли выигрыш ПО СКОРОСТИ? Я думаю, что нет никакого выигрыша. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2006, 00:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это к вопросу, что такое динамический диск и при чем тут RAID Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Динамический диск, это объединение нескольких дисков в один массив RAID ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2006, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я вроде читал что динамический диск может быть и одиночным, без RAID-ов и страйпов. Просто есть возможность объединять динамические диски в RAID/страйп - это да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2006, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т.е. как раз простые тома (basic) к этому и относятся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2006, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простые - это чистый физический диск, не объединеный в массив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2006, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyДинамический диск, это объединение нескольких дисков в один массив RAID вы не правы ... ртфм ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2006, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyЭто к вопросу, что такое динамический диск и при чем тут RAID Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Динамический диск, это объединение нескольких дисков в один массив RAID Это не так. Любой basiс диск (кроме системного) может быть преобразован в динамический. Вне зависимости от физической (RAID или не RAID) структуры. Обсуждается basiс vs. Dynamic на одной и той же железной конфигурации. RAID у меня сделан на уровне железа, о чём я ясно указал ранее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dburtsev1 Anatoly PodgoretskyЭто к вопросу, что такое динамический диск и при чем тут RAID Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Динамический диск, это объединение нескольких дисков в один массив RAID Это не так. Любой basiс диск ( кроме системного ) может быть преобразован в динамический. Вне зависимости от физической (RAID или не RAID) структуры. Обсуждается basiс vs. Dynamic на одной и той же железной конфигурации. RAID у меня сделан на уровне железа, о чём я ясно указал ранее. С чего бы это? А у меня системный Dynamic... обман зрения что ли... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Действительно, в ХР уже можно. В 2000-ом нельзя было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я привел определение из справки по диспечеру дисков. Других определений здесь не вижу. Есть небольшие различия в определениях в справке по Windows NT 4 SP3 - но данная справка мне сейчас не доступна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 22:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Центр справки и поддержки динамический диск Физический диск, доступный только для Windows 2000 и Windows XP. Динамические диски предоставляют возможности, не поддерживаемые базовыми дисками, такие как поддержка томов, занимающих несколько дисков. Динамические диски используют скрытую базу данных для отслеживания сведений о динамических томах на диске и других динамических дисках компьютера. Для преобразования базовых дисков в динамические используется оснастка «Управление дисками» или служебная программа командной строки DiskPart. При преобразовании базового диска в динамический все существующие базовые тома становятся динамическими. динамический том Том, расположенный на динамическом диске. Windows поддерживает пять типов динамических томов: простые, составные, чередующиеся, зеркальные и RAID-5. Динамический том форматируется для определенной файловой системы, такой как FAT или NTFS, и обозначается буквой. Справка управления дисками Простой том — это часть физического диска, которая ведет себя как независимое устройство. Простые тома являются динамическими хранилищами, которые эквивалентны основным разделам в операционной системе Windows NT 4.0 и более ранних версиях. При наличии только одного динамического диска они являются единственным типом тома, который можно создать. Составные тома — это объединение незанятого места нескольких дисков в один логический том, что позволяет эффективно использовать все свободное место и все буквы дисков в системе с несколькими дисками. При необходимости создать том, но при отсутствии для этого свободного места на одном диске, можно создать том, объединив разделы на нескольких дисках в один составной том. Размер незанятого места, которое используется для создания составного тома, может быть различным. Составные тома устроены таким образом, что вначале заполняется свободное место на одном диске составного тома, затем на следующем и так далее. Составные тома позволяют сохранять больше данных на диске без использования точек подключения. При объединении нескольких дисков в один составной том, освобождаются буквы диска, которые могут быть использованы для создания большого тома для файловой системы. а вот остальные типы томов - это уже рэйд: 0,1 и 5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MS KB Терминология динамического хранения • Том — это единица хранения данных, включающая свободное пространство на одном или нескольких дисках. Том может быть отформатирован с помощью файловой системы и иметь сопоставленную букву. Тома на динамическом диске бывают следующих типов: простые, составные, чередующиеся, зеркальные и RAID-5. • Простой том создается за счет свободного пространства на одном диске (единый или несколько объединенных блоков). Простой том можно расширить, добавив свободное место с того же самого или другого диска. После расширения простого тома путем добавления пространства на другом диске он становится составным. • Составной том создается путем объединения свободного пространства на нескольких дисках (не более 32). Его можно расширить на другие диски, но нельзя сделать зеркальным. • Отказоустойчивость зеркального тома обеспечивается путем дублирования данных на два физических диска (на другом диске создается резервная копия всех данных тома). В случае сбоя одного из дисков доступ к данным можно получить на другом. Зеркальный том не может быть расширен. Другое название таких томов — RAID-1. • Чередующийся том хранит данные, распределяя их равномерно на нескольких физических дисках. Чередующийся том не может быть расширен или отображен. Другое название таких томов — RAID-0. • Отказоустойчивые тома RAID-5 хранят данные, распределяя их на трех или более дисках. Четность (вычисленное значение, которое может быть использовано для восстановления поврежденных данных) также распределяется на этом массиве дисков. В случае сбоя физического диска, расположенная на нем часть тома RAID-5 может быть восстановлена с помощью оставшихся данных и четности. Том RAID-5 не может быть расширен или отображен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То что тема бы сказал никуда не ведёт ладно , но раз пошла реч о томах то предлагаю начать с 25 томов большой советской энциклопедии :-)))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть ещё понятие simple dynamic volumes т.е. к RAID ну совсем никакого отношения не имеет. Т.е. ваше « Динамический диск, это объединение нескольких дисков в один массив RAID » - неправда. Даже один диск можно разметить как динамический. Учите матчасть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 01:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dburtsev1Действительно, в ХР уже можно. В 2000-ом нельзя было. Ты не поверишь... но у меня именно 2000-й. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 06:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dburtsev1Есть ещё понятие simple dynamic volumes т.е. к RAID ну совсем никакого отношения не имеет. Т.е. ваше « Динамический диск, это объединение нескольких дисков в один массив RAID » - неправда. Даже один диск можно разметить как динамический. Учите матчасть. Могу тоже сказать, но не буду, а просто приведу выписку из справки. Из той же справки авторИспользование простых томов (basic) Использование составных томов (без имени, или RAID2-3) Использование чередующихся томов (RAID0) Использование зеркальных томов (RAID1) Использование томов RAID-5 Из той же справки на английском Код: plaintext Код: plaintext 2 Biz - "Физический диск, доступный только для Windows 2000 и Windows XP. " - справка врет, это доступно и на НТ еще со времен SP3, а может быть и раньше, я использовал на старых машинах где не было RAID контроллера, для организации зеркала еще в 98 году. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 08:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleks2 dburtsev1Действительно, в ХР уже можно. В 2000-ом нельзя было. Ты не поверишь... но у меня именно 2000-й. В маркетинговых целях у Микрософта часто "впервые в мире", забывая, что у них оно сделано еще много лет назад. Маркетинг мощная сила. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky авторИспользование составных томов (без имени, или RAID2-3) ой ... а мона уточнить ? вы эти скобочки сами приписали ? если нет, то уточните в которой справке такую чушь мона увидеть ? зы: вы меня удивляете ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я приписал, поскольку уже не помню как их обозвали в старой НТ. НТ у меня есть, но с сервис паком 6 и удаленой справкой. Ты только читай полностью до запятой тоже, а не только после, или без имени или какой то свой микрософтоский номер, но за давностью лет не смогу вспомнить, что именно до запятой или после. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms со личными номерами рэйдов ? намекните где про такое чудо мона почитать ... :) raid 2-5 - эволюции рэйда с контролем чётности ... впрочем, надеюсь, вы уже об этом сами прочитали :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©ms со личными номерами рэйдов ? намекните где про такое чудо мона почитать ... :) raid 2-5 - эволюции рэйда с контролем чётности ... впрочем, надеюсь, вы уже об этом сами прочитали :) Я же намекал и также говорил, что точно не помню. NT4 SP3 Меня лично номера не волную, я знаю что хочу сделать, а не какие номера, предпочитаю названия spanned, striped, mirrored etc ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати это может и не справка была, в то время читал много книг, тогда это самодеятельность автора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
напрасно приписали - RAID 2 и 3 - самостоятельные уровни RAID и не поддерживались софтварно в NT/2000/2003 Насчет "динамических томов" - т.е. NT их поддерживает с какого-то service pack-а? Не знал. В NT4 изначально была софт поддержка RAID 0 ,1, 5, но тогда как я помню не было термина "динамический том". И RAID-ы создавались на базовых дисках. Кстати как я понял 2k и последующие системы могут поддерживать RAID-ы, созданные на базовых дисках - изъята только возможность их создания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--напрасно приписали - RAID 2 и 3 - самостоятельные уровни RAID и не поддерживались софтварно в NT/2000/2003 Насчет "динамических томов" - т.е. NT их поддерживает с какого-то service pack-а? Не знал. В NT4 изначально была софт поддержка RAID 0 ,1, 5, но тогда как я помню не было термина "динамический том". И RAID-ы создавались на базовых дисках. Кстати как я понял 2k и последующие системы могут поддерживать RAID-ы, созданные на базовых дисках - изъята только возможность их создания. Термина не было. С терминами всегда плохо, они появляются и меняются, как правило Микрософт со временем меняет термины на более правильные, другие производители часто не делают. Кроме RAID 0 ,1, 5 также и spanned (использование свободного пространства нескольких дисков, как один диск). Из программных я использовал только mirrored, однажды это спасло меня, когда один диск погиб. Вообще то что то очень часто летят диски, у меня была полная коробка от монитора с погибшими дисками, ну может не полная но несколько десятков. Летели все и IDE и SCSI. Только за последнии 5 лет вылетели два диска SCSI на одном сервере. А про термины RAID 2 и 3 вспомнил, что это не я придумал, а читал, или в книге по Микрософт сервер или в справке по диспетчеру дисков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Книга (про RAID 2,3) плохая значит. Или MS как всегда в области терминологии уходит от стандартов. Кстати, как я понимаю, термин dynamic от того, что можно динамический том увеличивать в размере (причем только изначально динамический, а не преобразованный из базового) А в NT все-таки это были RAID на базовых дисках. Т.е. как мне видится - у MS было две технологии RAID: на базовых (которую они придушили с уходом NT4) и на динамических (т.е. современная). по скорости же imho абсолютно по барабану (даже сама MS об этом ничего не пишет, был бы какой-то прирост - они не преминули бы выпятить как достоинство новой технологии) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretskyчто то очень часто летят диски недавно полетел на одном сервере SCSI винт ... хорошо, что за 2 недели до этого мне удалось уломать директора на второй, и я его успел "зазеркалить" :)) всего 2 недели до гибели было .... сейчас опять на одном :( Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как говорил один инженер - диски делятся на те, которые уже развалились или которые развалятся в ближайшее время. Из этого и исходим :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--Книга (про RAID 2,3) плохая значит. Или MS как всегда в области терминологии уходит от стандартов. Кстати, как я понимаю, термин dynamic от того, что можно динамический том увеличивать в размере (причем только изначально динамический, а не преобразованный из базового) А в NT все-таки это были RAID на базовых дисках. Т.е. как мне видится - у MS было две технологии RAID: на базовых (которую они придушили с уходом NT4) и на динамических (т.е. современная). по скорости же imho абсолютно по барабану (даже сама MS об этом ничего не пишет, был бы какой-то прирост - они не преминули бы выпятить как достоинство новой технологии) Да не сказал бы, как раз терминологию поправляют. Динамический по идее более медленный, поскольку поверх базового, физического, но это на пределе погрешности, не удастся замерить. Увеличение размера было возможно и для НТ, по крайней мере для spanned и наверно RAID5, а какое изменение для mirrored/striped - это вообще возможно, без потери данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не хочу показаться занудным - но по-моему термин spanned появился в w2k, в NT это был volume set (набор томов?) Насчет размеров разделов увеличения в NT не слышал (возможно, это есть, просто я не встречал.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyДинамический по идее более медленный, поскольку поверх базового, физического, но это на пределе погрешности, не удастся замерить. не факт ... imho если запись размазывается по многим независимым физ. дискам, то можно и ускорение получить ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz© Anatoly PodgoretskyДинамический по идее более медленный, поскольку поверх базового, физического, но это на пределе погрешности, не удастся замерить. не факт ... imho если запись размазывается по многим независимым физ. дискам, то можно и ускорение получить ... Может и можно, но в таком случае это же касается и базового диска. Если измерять производительность, то ее надо делать одинаково. Думаю, что Микрософт не приминула бы пропиариться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky То что динамический диск может быть и одиночным, так это частный случай (simple) Не прошло и полгода... В 1024 раз объясняю, что RAID делаю на уровне железа. Нет, не так, Я RAID ДЕЛАЮ НА УРОВНЕ ЖЕЛЕЗА! Теперь услышали? Т.е. dynamic volumes ТОЛЬКО simple. Вопрос был basiс vs. Dynamic НА ОДИНАКОВОМ ЖЕЛЕЗЕ Т.Е. RAID БЫЛ ТОЛЬКО АППАРАТНЫЙ С САМОГО НАЧАЛА! Вопрос был (и есть) только по скорости. Ещё раз повторю, специально для Anatoly Podgoretsky - У МЕНЯ НА МАШИНЕ ЕСТЬ RAID КОНТРОЛЛЕР И Я ЕГО ИСПОЛЬЗУЮ! Есть мнение, что вы и дальше будете просвещать нас о возможности создания софтового RAID при помощи динамических дисков. Dynamic simple volume к RAID никакого отношения не имеет. Ещё раз, специально для Anatoly Podgoretsky - Я НЕ ОБСУЖДАЮ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ dynamic volumes! У МЕНЯ ЕСТЬ КОНКРЕТНАЯ ЗАДАЧА НА КОНКРЕТНОМ ЖЕЛЕЗЕ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleks2 dburtsev1Действительно, в ХР уже можно. В 2000-ом нельзя было. Ты не поверишь... но у меня именно 2000-й. У меня в своё время не получилось на 2000. Той машины уже под рукой нет и какой сервис пак там стоял - я не помню. На машине было 3 диска, загрузочный винда конвертить отказалась. Машины той уже нет, поэтому скопировать сообщение об ошибке не могу. Вполне вероятно, что какой то сервис пак для 2000 эту проблему решил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky Динамический по идее более медленный, поскольку поверх базового, физического, Да ну? Вообще то, оба, динамический ИЛИ базовый поверх физического. Разница в том, что basiс - разработка майкрософта а dynamic - лицензирован у Veritas http://support.microsoft.com/?kbid=175761 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky Biz©imho если запись размазывается по многим независимым физ. дискам, то можно и ускорение получить ... Может и можно, но в таком случае это же касается и базового диска. возьмём вариант 3х дисков, каждый из которых - зеркало на хардверном рэйде ... мона использовать как базовые по отдельности, а мона сделать чередующиеся тома по 1/3 из каждого диска ... ваш прогноз по скорости ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ужас :-) конфигурация интересная, конечно - но не проще ли тогда RAID 10 сделать на железяке (если позволяет)? Я так понимаю, вопрос господина dburtsev1 в другом - что быстрее basic vs dynamic без привлечения возможности винды по организации страйпов. То есть - для одиночных томов(разделов) на уровне винды. Кстати, насчет того, что "dynamic поверх basic" я не согласен. Imho в томе Dynamic просто несколько по-другому организовано расположение системной информации и она частично продублирована (как именно - описано в документации), но под ним не скрывается basic. Не случайно обратное преобразование невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dburtsev1Теперь услышали? Не нервничай ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©ваш прогноз по скорости ? :) Зачем прогноз? Мерять надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 23:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky Biz©ваш прогноз по скорости ? :) Зачем прогноз? Мерять надо. Чего измерять будем? Железяка одно и та же => никакого различия скорости при равных параметрах форматировния (размер кластера). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2006, 07:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleks2 Anatoly Podgoretsky Biz©ваш прогноз по скорости ? :) Зачем прогноз? Мерять надо. Чего измерять будем? Железяка одно и та же => никакого различия скорости при равных параметрах форматировния (размер кластера). Зачем тогда прогноз, если интересно, то замерить, если ясно то и не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2006, 07:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleks2 Anatoly Podgoretsky Biz©ваш прогноз по скорости ? :) Зачем прогноз? Мерять надо. Чего измерять будем? Железяка одно и та же => никакого различия скорости при равных параметрах форматировния (размер кластера). даже вопроса о кол-ве дисков в рэйде не задано ... тока шашка сверкнула ... впрочем не удивлён ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2006, 11:11 |
|
||
|
|