powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / NAT или Proxy
48 сообщений из 48, показаны все 2 страниц
NAT или Proxy
Добрый день!

Подскажите, как более правильно, с точки зрения безопасности раздавать интернет в офисе (около 10 компов):

1. Интернет подключен к одному компьютеру, на нем же установлен антивирус, через прокси интернет раздается уже на остальные компьютеры. В компьютере 2 сетевые карты.

2. Модем DSL подключается через хаб в сеть, задействуется NAT.
...
Рейтинг: 0 / 0
NAT или Proxy
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
"Правильно" - неправильное слово.

Прокси - безопаснее, NAT - удобнее.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
NAT или Proxy
Фотография velfimov
Участник
Полудённый,

правильней использовать соединительный союз "и"
...
NAT или Proxy
Еще можно NAT не трогать-пусть будет, а фаерволом отрезать остальных.
Правда можно подделать IP особенно нет проблем если нет привязки по MAC который тоже подделать можно.

По проксе иначе, там можно пароль для каждого поставить и так же поставить лимит по IP.

Если Прокся устраивает то ставьте. :) Могу порекомендовать small http server.
...
NAT или Proxy
Фотография Anatoly Podgoretsky
Участник
ПолудённыйПодскажите, как более правильно, с точки зрения безопасности раздавать интернет в офисе (около 10 компов):
Интернет лучше через НАТ, а ВЕБ через прокси. Разумеется если речь идет об http прокси.
А то по вопросу вообще непонятно про что идет речь.
...
NAT или Proxy
aleks2
Участник
Разворошить штоль этот муравейник зажравшихся мудрецов?

NAT - это тоже Proxy server.

Ибо "Proxy server" переводится "Сервер-представитель".
Без всякого уточнения технологий представительства.
...
NAT или Proxy
Участник
А NAT переводится как трансляция сетевых адресов, и никак не представитель, там клиент сам лезет в Интернет, похоже на маршрутизацию, но только похоже
...
NAT или Proxy
Anatoly Podgoretsky
Интернет лучше через НАТ, а ВЕБ через прокси. Разумеется если речь идет об http прокси.
А то по вопросу вообще непонятно про что идет речь.

речь об http прокси, а раздавать нужно web, т. е. чтобі пользователи могли пользоваться только интернет-браузерами и все.
...
NAT или Proxy
Участник
Ну так и надо тогда использовать http прокси, и безопаснее и управлять процессов мозможно. Только убедиться, что https тоже работает.
...
NAT или Proxy
aleks2
Участник
Anatoly PodgoretskyА NAT переводится как трансляция сетевых адресов, и никак не представитель, там клиент сам лезет в Интернет, похоже на маршрутизацию, но только похоже
Я ж говорю - сионские (зажравшиеся) мудрецы.

1. Сервер-представитель (Proxy) = сервер, выполняющий запрос по просьбе клиента и ВМЕСТО клиента (т.е. от имени СЕБЯ), и возвращающий результат запроса клиенту.

2. При NAT сервер заменяет адрес-источника клиентского пакета на СВОЙ => т.е. выполняет запрос от своего имени и возвращает результат-ответ клиенту => классический Сервер-представитель.

3. Ну ладно, у тебя мозги закостенели - дык не парь мозги неофитам. Ибо похоже, ты сам слабоват в теме.
...
NAT или Proxy
Участник
Это передергивание/перетягивание фактов. Ты можешь считать что это прокси, а я буду считать, что это NAT
...
NAT или Proxy
Фотография velfimov
Участник
aleks2NAT - это тоже Proxy server.
ну тогда если NAT это прокси сервер со всем его функционалом обяъсни плиз как сделать используя один(!) NAT такие вещи(которые по плечу прокси)
1.кэшировавние данных
2.сжатие данных
3.ограничение доступа к вебресурсам, запретить определеным юзерам подрубаться к инет, квотировать и фильтровать трафик и т.п.

кстати решили они там проблему с авторизацией в NATе?
у меня вот у всех юзеров адреса динамические и надо чтоб ходили не все в инет, а я мог бы не меняя айпи сесть на комп войти под собой и выйти в инет

как только увидим решение указанного выше только используя NAT
думаю после этого и продолжим...
...
NAT или Proxy
Участник
NAT
Обратим внимание, что слово прокси, фигурирует только в см. также, а в статье Прокси даже и там нет. В статье про НАТ приведен метод работы, именно трансляции адресов и ничего более.
...
NAT или Proxy
aleks2
Участник
velfimovaleks2NAT - это тоже Proxy server.
ну тогда если NAT это прокси сервер со всем его функционалом обяъсни плиз как сделать используя один(!) NAT такие вещи(которые по плечу прокси)
1.кэшировавние данных
2.сжатие данных
3.ограничение доступа к вебресурсам, запретить определеным юзерам подрубаться к инет, квотировать и фильтровать трафик и т.п.

у меня вот у всех юзеров адреса динамические и надо чтоб ходили не все в инет, а я мог бы не меняя айпи сесть на комп войти под собой и выйти в инет

как только увидим решение указанного выше только используя NAT
думаю после этого и продолжим...

Ишо один мудрец подтянулся!
А теперь огласите ВЕСЬ список "функционала прокси сервера", желательно со ссылкой на независимые источники, а не на свое больное воображение.

Для особо одаренных вспомним, что поминая черта (proxy) треба указывать и тип. Дык вот есть
Web Proxy
Socks Proxy
Winsocks Proxy
и хрен его ишо знает какие...

И ведь функционал то разный.
...
NAT или Proxy
Фотография mayton
Участник
aleks2
NAT - это тоже Proxy server.

Ибо "Proxy server" переводится "Сервер-представитель".
Без всякого уточнения технологий представительства.
(разглаживая сионистскую бороду)

Шалом!

Я тебе расскажу одну историю. Когда я учился в ВУЗе на Английском мы переводили термин "application" как "приложение". Англичанка (полный нуб в It) от этого зверела и требовала чтобы мы переводили это как "применение". Хотя обще-человеческий смысл при этом изменялся до неузнаваемости. Короче и смех и грех.

Термин proxy (surrogate, placeholder) в шаблонах проектирования имеет еще более широкий смысл. Но распространять его на сети и протоколы не стоит. Также и NAT не стоит наделять сверх-способностями. Он просто транслирует. А какой вы вкладываете в трансляцию смысл... уууу.. короче так до бесконечности.

И специалисты по сетям или тебя не поймут за такой полёт мысли. И, возможно казнят через "посажение на кол"

Будь осторожен в терминах короче.
...
NAT или Proxy
aleks2
Участник
mayton
Когда я учился в ВУЗе на Английском мы переводили термин "application" как "приложение". Англичанка (полный нуб в It) от этого зверела и требовала чтобы мы переводили это как "применение". Хотя обще-человеческий смысл при этом изменялся до неузнаваемости. Короче и смех и грех.

Термин proxy (surrogate, placeholder) в шаблонах проектирования имеет еще более широкий смысл. Но распространять его на сети и протоколы не стоит. Также и NAT не стоит наделять сверх-способностями. Он просто транслирует. А какой вы вкладываете в трансляцию смысл... уууу.. короче так до бесконечности.

И специалисты по сетям или тебя не поймут за такой полёт мысли. И, возможно казнят через "посажение на кол"

Будь осторожен в терминах короче.

Наверное, это был ФИЛОСОФСКИЙ факультет? Тады простительно...

Прокси - он просто проксирует.
А уж какой смысл вы вкладываете в проксирование - это тайна велика есть!

PS. Короче, если ты не можешь ЧЕТКО дать определение Proxy-сервера, так чтобы NAT остался "за кадром" - не стоит зря жевать сопли.
...
NAT или Proxy
Фотография velfimov
Участник
aleks2
А теперь огласите ВЕСЬ список "функционала прокси сервера", желательно со ссылкой на независимые источники, а не на свое больное воображение.

Для особо одаренных вспомним, что поминая черта (proxy) треба указывать и тип. Дык вот есть
Web Proxy
Socks Proxy
Winsocks Proxy

ну коль только такие "арийцы" как ты обладают божественностью информации так и дай "чистое" определение прокси сервера!!! а то анекдот какойто "вы мне дайте опеределение"(aleks2(С)). от тебя пока кроме флуда нету не одной информации по уровне отличаюшейся от пустого базара вчерашнего студента в курилке...

ну всё я понял, раз уж назвался пирогом то и полезай в печь
ну так и покажи как NAT выполняет каждую из функций прокси сервера из тех что я перечислил в этом посте
velfimov
1.кэшировавние данных
2.сжатие данных

ответ так и не дан
не пора ли от флуда переходить к доказательствам своей правоты?
aleks2Прокси - он просто проксирует.
это что "арийское" определение?
...
NAT или Proxy
Sergey Orlov
Участник
Чего его вы устраиваете здесь войну с воздушными мельницами, NAT, PROXY и я добавлю сюда FIREWALL совершенно разные технологии, которые могут реализованы как в одном приложении, так и в разных...
Первая, NAT, основана на том. что в протоколе tcp/ip помимо адресов источника и получателя фигурируют порты источника и получателя, таким образом можно использовать нестандартный порт получателя, которому в соответствии можно поставить комбинацию адрес/порт клиента
Вторая. была очень актуальна в первое время жизни инета, когда странички были статичны, а скорости маленькие, он при первом запросе проверял, а нет ли данной странички в его кеше, и если она была отдавал ее, если же ее не было, то качал в свой кеш и отдавал клиенту, в отличии от NAT'а от него требовался некоторый интеллект, ведь надо было анализировать запрашиваемые ресурсы...
Третья, основана сугубо на анализе пакетов, и основные ее действия это пропустить, не пропустить, перенаправить...
Как видно, трафик считаь могут они все, только с разной деталировкой, ограничивать тоже могут все 3-и, а вот зашишать могут только NAT в некоторой степени да файрволл....
Но все это действует только в отношении технологий, в быту, то что некоторые называют прокси в действительности может являться комбинацией сразу всех 3-х этих технологий, яркий пример KERIO,
стандартный RRAS является комбинацией NAT'a и Firewall'а, ну и т.д.
Если обратимся к первому посту, то у Полудённого должен его модем ADSL быть воткнут в 2-ую сетевую плату компа, который раздает инет, а не в хаб, как сейчас...
...
NAT или Proxy
aleks2
Участник
Sergey OrlovЧего его вы устраиваете здесь войну с воздушными мельницами, NAT, PROXY и я добавлю сюда FIREWALL совершенно разные технологии, которые могут реализованы как в одном приложении, так и в разных...
Первая, NAT, основана на том. что в протоколе tcp/ip помимо адресов источника и получателя фигурируют порты источника и получателя, таким образом можно использовать нестандартный порт получателя, которому в соответствии можно поставить комбинацию адрес/порт клиента
Вторая. была очень актуальна в первое время жизни инета, когда странички были статичны, а скорости маленькие, он при первом запросе проверял, а нет ли данной странички в его кеше, и если она была отдавал ее, если же ее не было, то качал в свой кеш и отдавал клиенту, в отличии от NAT'а от него требовался некоторый интеллект, ведь надо было анализировать запрашиваемые ресурсы...
Третья, основана сугубо на анализе пакетов, и основные ее действия это пропустить, не пропустить, перенаправить...

Мудрецы атакуют!

Дарагуля, никто до тебя не сомневался, что технологии РАЗНЫЕ.

Дискуссия идет о том, является ли NAT сервером-представителем (Proxy) или это особая загадочная технология.

Поэтому избавь нас от новых красивых слов.
...
NAT или Proxy
aleks2
Участник
velfimovaleks2

Web Proxy
Socks Proxy
Winsocks Proxy

ну коль только такие "арийцы" как ты обладают божественностью информации так и дай "чистое" определение прокси сервера!!! а то анекдот какойто "вы мне дайте опеределение"(aleks2(С)). от тебя пока кроме флуда нету не одной информации по уровне отличаюшейся от пустого базара вчерашнего студента в курилке...

ну так и покажи как NAT выполняет каждую из функций прокси сервера из тех что я перечислил в этом посте
velfimov
1.кэшировавние данных
2.сжатие данных

ответ так и не дан

Для слабовидящих я уж, так и быть, повторюсь:
Proxy server (сервер-представитель) = сервер, выполняющий запрос клиента ОТ СВОЕГО ИМЕНИ и возвращающий клиенту результат этого запроса.

PS. Он может кэшировать, квотировать и т.д. и т.п., а может и НЕ делать этого. Не переставая быть Proxy server-ом.
...
NAT или Proxy
mr_bo
Участник
Все просто. Сделайте привязку к уровням модели OSI. Где работает proxy, где NAT. И не забывайте, что NAT может работать не с одним внешним адресом, а со списком таких адресов (многие ко многим). То есть Ваше "от своего имени" - лишь частный случай. Вобщем, это примерно как кислое и соленое - похоже, но разница есть. И запишите меня в сионисты, да. :)
...
NAT или Proxy
Siemargl
Участник
Anatoly Podgoretsky NAT
Обратим внимание, что слово прокси, фигурирует только в см. также, а в статье Прокси даже и там нет. В статье про НАТ приведен метод работы, именно трансляции адресов и ничего более.
Читаем в разделе Intercepting proxy server

NAT - частный случай прокси.
Развели демагогию.
...
NAT или Proxy
Участник
Ты хоть статью то прочитай.
...
NAT или Proxy
Микросекунда
Участник
aleks2 пишет:

a> Короче, если ты не можешь ЧЕТКО дать определение Proxy-сервера

А какой тогда сервер - не прокси ?
...
NAT или Proxy
Участник
Говори больше, какой свич не прокси.
...
NAT или Proxy
aleks2
Участник
Микросекундаaleks2 пишет:

a> Короче, если ты не можешь ЧЕТКО дать определение Proxy-сервера

А какой тогда сервер - не прокси ?

Маршрутизатор - НЕ прокси.
Файловый сервер - НЕ прокси.

дальше перечислять?

Или могет ты ишо раз определение прокси почитаешь?
...
NAT или Proxy
Siemargl
Участник
Anatoly Podgoretsky,
WikiIn computer networks, a proxy server is a server (a computer system or an application program)...
Свитч не сервер. Проблемы с переводом, о какой статье речь?
...
NAT или Proxy
aleks2
Участник
mr_boВсе просто. Сделайте привязку к уровням модели OSI. Где работает proxy, где NAT. И не забывайте, что NAT может работать не с одним внешним адресом, а со списком таких адресов (многие ко многим). То есть Ваше "от своего имени" - лишь частный случай. Вобщем, это примерно как кислое и соленое - похоже, но разница есть. И запишите меня в сионисты, да. :)

Ишо мудрец!?

Ну дык и хде же он работает?
Оно ведь и WebProxy могет работать с несколькими внешними адресами.
И (Win)Socks Proxy работают не на том уровне "модели OSI", где WebProxy.

Опять сионисты запуталися...
...
NAT или Proxy
Микросекунда
Участник
aleks2 пишет:

a> Маршрутизатор - НЕ прокси.

Прокси. Ибо он принимает пакет и пересылает его дальше сам.

a> Файловый сервер - НЕ прокси.

Ну этот то вобще прокси без вопросов. Он что, не сам на диск за файлами лезет ?
...
NAT или Proxy
aleks2
Участник

a> Маршрутизатор - НЕ прокси.

Прокси. Ибо он принимает пакет и пересылает его дальше сам.

1. Нет, ибо
а) Пакет не модифицируется.
б) Ответ может вернуться и через ДРУГОЙ маршрутизатор.

2. Юродствующие сионские мудрецы - это даже более печальнее зрелище, чем просто сионские мудрецы.
...
NAT или Proxy
Фотография mayton
Участник
Микросекунда

Ойвей! Священный синод полагает, что термин "прокси" без уточнения определения и контекста имеет слишком общий смысл. Это холивар из серии "является ли Windows операционкой" и "является ли Линукс Юниксом".
...
NAT или Proxy
Vitaliy VK
Гость
aleks2,

Обе так называемые технологии используются для доступа в интернет, когда есть один "светлый" ip. Разница заключается в том, что NAT реализован на втором уровне модели оси (канальном), а PROXY – на уровне приложений. Следует что NAT быстрее, также когда вы используете PROXY могут возникать проблемы из сетевыми играми и другими приложениями. Вывод, если нужно только для веба – proxy, если для всего – NAT.
...
NAT или Proxy
Участник
maytonи "является ли Линукс Юниксом".
На этот вопрос ответ был дан давно - не является, не юридически, ни физически, у него другая архитектура. Он является POSIX совместимым, но таким является и Виндоус на платформе НТ
...
NAT или Proxy
Siemargl
Участник
Vitaliy VKа PROXY – на уровне приложений. неверный уровень.
...
NAT или Proxy
Микросекунда
Участник
aleks2 пишет:

a> 1. Нет, ибо
a> а) Пакет не модифицируется.

Ну а кто сказал, что пакет ОБЯЗАТЕЛЬНО должен модифицироваться ?

a> б) Ответ может вернуться и через ДРУГОЙ маршрутизатор.

И ?
...
NAT или Proxy
Siemargl
Участник
SiemarglVitaliy VKа PROXY – на уровне приложений. неверный уровень. Точнее не всегда app level. Может быть просто проброс TCP )
...
NAT или Proxy
Sergey Orlov
Участник
a> 1. Нет, ибо
И ?

Почитайте литературу, маршрутизатор не модифицирует пакеты, а вот NAT - модифицирует...
...
NAT или Proxy
Vitaliy VK
Гость
Sergey OrlovМикросекундаaleks2 пишет:
a> 1. Нет, ибо
И ?

Почитайте литературу, маршрутизатор не модифицирует пакеты, а вот NAT - модифицирует...

+1
...
NAT или Proxy
не Алекс2
Гость
Sergey Orlov Почитайте литературу, маршрутизатор не модифицирует пакеты, а вот NAT - модифицирует...

Из определения Алекса "прокси это сервер-представитель без уточнения представительства" никак не следует, что при представлении он должен как-то менять нечто. Почему если он передаёт что-то без изменений он перестаёт быть представителем?

Отвлечённый пример (для прояснения термина "представитель") - представитель кото-то где вместо кого-то передаёт все слова этого кого-то без изменений. Перестал ли он быть представителем кого-то?
...
NAT или Proxy
Фотография velfimov
Участник
Sergey OrlovЧего его вы устраиваете здесь войну с воздушными мельницами
да нет войны ни какой
тем паче вот мой мнение на вопрос "NAT или Proxy"
velfimovПолудённый,
правильней использовать соединительный союз "и"
...
NAT или Proxy
Фотография velfimov
Участник
aleks2velfimovaleks2

Web Proxy
Socks Proxy
Winsocks Proxy

velfimov
1.кэшировавние данных
2.сжатие данных

ответ так и не дан

Для слабовидящих я уж, так и быть, повторюсь:
Proxy server (сервер-представитель) = сервер, выполняющий запрос клиента ОТ СВОЕГО ИМЕНИ и возвращающий клиенту результат этого запроса.

PS. Он может кэшировать, квотировать и т.д. и т.п., а может и НЕ делать этого. Не переставая быть Proxy server-ом.
ты отвечать на вопросы по пунтам будешь
или как студент двоечник будешь хлопать глазами и увиливать от прямых вопросов
...
NAT или Proxy
Фотография velfimov
Участник
не Алекс2,

Кончайте флудеть и игнорировать прямые вопросы

aleks2NAT - это тоже Proxy server.
либо приведи доказательства, либо освободи лыжню

ЗЫ жду ответа на четко поставленные мною выше вопросы
...
NAT или Proxy
Siemargl
Участник
velfimov,

Я прямую ссылку давал на определение. Чем не устроила?
...
NAT или Proxy
Фотография mayton
Участник
не Алекс2Sergey Orlov Почитайте литературу, маршрутизатор не модифицирует пакеты, а вот NAT - модифицирует...

Из определения Алекса "прокси это сервер-представитель без уточнения представительства" никак не следует, что при представлении он должен как-то менять нечто. Почему если он передаёт что-то без изменений он перестаёт быть представителем?

Снова парадокс. Может-ли представитель что-то модифицировать? И насколько глубоко?
...
NAT или Proxy
aleks2
Участник
maytonне Алекс2Sergey Orlov Почитайте литературу, маршрутизатор не модифицирует пакеты, а вот NAT - модифицирует...

Снова парадокс. Может-ли представитель что-то модифицировать? И насколько глубоко?

Какой же тута парадокс?

1. Proxy ВСЕГДА модифицирует исходный запрос клиента.
2. Главная модификация - изменение АДРЕСА источника запроса на адрес Proxy.
3. Ответ получает сам Proxy и возвращает результат клиенту собственноручно.
...
NAT или Proxy
Фотография mayton
Участник
Мой камент больше относился к ветке сергея Орлова. Но говорить о том, что маршрутизатор вообще не модифицирует пакеты было-бы небольшим обманом. Я не шибко крутой спец в сетях, но по моему в заголовке пакета существует параметр TTL, который ОБЯЗАН модифицироваться.
...
NAT или Proxy
Фотография velfimov
Участник
mayton,

я думаю нет смысла терять время на споры с aleks2

т.к. прямые вопросы он просто игнорирует
жду от него ответа аж с субботы

вместо этого он занимается флудерством и не подкрепляет своё утверждение не чем, а наобором как минимум дважды уже сам себе противоречил
по этому мне и не отвечает, т.к. сам уже это понял
...
NAT или Proxy
Микросекунда
Участник
aleks2 пишет:

a> 1. Proxy ВСЕГДА модифицирует исходный запрос клиента.

Ну раз Кальтенбруннер сказал, значит так и запишем
...
48 сообщений из 48, показаны все 2 страниц
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / NAT или Proxy
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x