|
|
|
перенос компьютера на DOS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имеем старый компьютер под DOS на котором установлен древний Автокад. К компьютеру подключен старый же матричный принтер А3. На всем этом хозяйстве годами работает один старый же мужик-конструктор. У него есть новый компьютер под WIN7. Хочется ему облегчить жизнь и перенести эту конфигурацию на его новый в виде виртуальной машины. Да и накрыться это все может ввиду древности очень даже неожиданно. Как можно сделать? Например - установить программу виртуализации, например, у меня есть опробованная Oracle VirtualBox. А дальше как - выдернуть диск со старого и как-то подключить? Ни разу не сталкивался с такими задачами. С чего начать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2015, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
garvyА дальше как - выдернуть диск со старого и как-то подключить? Ни разу не сталкивался с такими задачами. С чего начать? Открываешь документацию по Oracle VirtualBox. Ищешь раздел "создание виртуального диска", подраздел "образ физического диска". Всё, профит. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2015, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Средств создания образа жд очень много, мне нравится к пример ghost... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2015, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Orlov> Средств создания образа жд очень много, мне нравится к пример ghost... А с каких пор образы от Ghost'а открываются в Virtual Box'е??? -- Vladimir A.Bakhvaloff Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2015, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Восстановить диск из бекапа тем же GHost'ом любая система виртуализации позволит. IMHO В общем то задача автора элементарная. Только нужно не забыть диск как IDE подключить. А то, по крайне мере, в VMWare по умолчанию SCSII. Как в Oracle VirtualBox не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2015, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В VMM обычно есть возможность подключения в виртуалку реального диска. По крайней мере стопудово оно есть у VMWare. А дальше - просто создаём виртуальный диск и делаем в ДОСе его разметку (fxprep/fdisk) и форматирование (format /s), а потом тупое файловое копирование на него всех данных. Затем убираем реальный диск и грузимся с виртуального. Единственная возможная трабла - большинство версий ДОС отказывались делать бутовым не-первый диск системы (не писали туда бут-код и не ставили признак загрузочного раздела). Для решения - ещё под старым ДОСом сделать загрузочную дискету и положить на неё все необходимые для разметки и форматирования виртуального диска файлы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2015, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Создать копию HDD Создать VM c диском IDE Восстановиться из копии Диск с не забекапленными данными, лично я бы, вообще куда либо "втыкать" побоялся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2015, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем за советы. Правда вы с легкостью рассуждаете типа "создать VM", для меня это пустые слова- я всего-то когда то побаловался с Oracle VirtualBox - пробовал под WIN7 развернуть WIN 98 - но это было с нуля - с установкой операционки WIN98 на пустой созданный виртуальный диск. А как перенести работающую конфигурацию - таких зверей я еще не ловил. Буду пробовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2015, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пока что без успеха. Пробовал настраивать под Oracle VM. Какой порядок действий? Имею старый диск, разбитый на 2 раздела - С и D. Размеры по нынешним меркам смешные - 500 Mb и 500 Mb. На одном - операционка DOS, на другом - файлы автокада. Мне надо чтобы в виртуальной машине эти два раздела были видны с такими же буквами, как я понимаю. Я его подключил к компьютеру, где хочу развернуть виртуальную машину. Здесь они видны под WIN7 соответственно под буквами F и G. Установил Oracle VM. Что делать дальше? Пробовал создать VHD образ диска F с помощью программы DiscToVHD и указывать созданный файл потом в качестве жесткого диска в настройках виртуальной машины - результат cannot access kernel driver. Что я делаю не так и что вообще делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2015, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, забыл сказать. Балуюсь я конечно же не с оригинальным старичком-диском, я с него при помощи ACRONIS перелил эти 2 раздела на другой диск. Нашелся только на 80Гб - при этом при восстановлении получились разделы по 2 Гб. Честно говоря не могу сказать - не хочет меньше создавать или я так задал? DOS ведь больше 1Гб не видит кажется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2015, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
garvyда, забыл сказать. Балуюсь я конечно же не с оригинальным старичком-диском, я с него при помощи ACRONIS перелил эти 2 раздела на другой диск. Нашелся только на 80Гб - при этом при восстановлении получились разделы по 2 Гб. Честно говоря не могу сказать - не хочет меньше создавать или я так задал? DOS ведь больше 1Гб не видит кажется? 1. Молодец. А то уже испугался. garvyпомощи ACRONIS перелил эти 2 раздела на другой диск Ну дык зачем тогда так сложно. 2. Создаешь VM 3. Тип диска задаешь IDE 4. Acronis'ом востанавливаешь ДИСК и/или разделы. 4.1. Если отдельные разделы, скорее всего MBR'у взяться неоткуда. Поэтому сначала грузишься с загрузочной дискеты/диска, размечаешь диск FDISK'ом, потом восстанавливаешь разделы. IMHO Как-то так... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2015, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Увы мне. Во первых я уже тут просто попробовал тупо создать виртуальную машину с типом операционной системы DOS c новым диском. Результат - тот же - при попытке запустить - cannot access kernel driver. Я не пойму - что значит "Acronis'ом восстанавливаешь ДИСК и/или разделы" - Где запускать акронис? Из под WIN7? Или я как-то должен сначала виртуальную машину запустить а уже оттуда запускать акронис? "Поэтому сначала грузишься с загрузочной дискеты/диска, размечаешь диск FDISK'ом, потом восстанавливаешь разделы" - то же вопрос. Ведь в WIN7 виртуальная машина - это всего лишь файл некий в папке. Как я могу в нем разделы размечать? Я сначала внутрь должен же попасть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2015, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
garvyРезультат - тот же - при попытке запустить - cannot access kernel driver Я вообще не понимаю, что и где это за ошибка. Какой нафиг kernel driver на "голой" VM garvyИли я как-то должен сначала виртуальную машину запустить а уже оттуда запускать акронис? Запускаешь виртуальную машину. Грузишься в виртуальной машине с системной дискеты/диска с DOS'ом (какой DOS Вы используете?) Размечаешь виртуальный диск FDISK'ом (что бы создать MBR) Грузишься в виртуальной машине с диска Acronis Восстанавливаешь разделы (я лет 8 назад все время разделы через сеть перегонял. Наверное, сейчас, можно с флешки) garvyВедь в WIN7 виртуальная машина .... Виртуальная машина она и должна быть "машина". А виртуальный диск, это тоже диск. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2015, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
garvy, Кстати, а под DOSBox все это хозяйство не взведется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2015, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
garvyда, забыл сказать. Балуюсь я конечно же не с оригинальным старичком-диском, я с него при помощи ACRONIS перелил эти 2 раздела на другой диск. Нашелся только на 80Гб - при этом при восстановлении получились разделы по 2 Гб. Честно говоря не могу сказать - не хочет меньше создавать или я так задал? DOS ведь больше 1Гб не видит кажется? Ага, образ у тебя, выходит, есть (ну или ты его можешь сотворить). Короче, генеришь типовую виртуалку или берёшь готовую с любой ОС. Ну например это окажется WIN98. Добавляешь в её конфиг ещё один виртуальный хард размером с образ или чуть больше (лишь бы не меньше). Грузишь виртуалку. Копируешь туда образ. И разливаешь его на второй, свежий, диск (который у тебя даже и не разбит). Далее - вырубаешь виртуалку и отключаешь от неё второй вирт. диск, Создаёшь новую виртуалку, подключаешь этот диск к ней (вместо создания чистого), загружаешь... если нигде не ошибся, то должно взлететь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2015, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
garvyDOS ведь больше 1Гб не видит кажется?2 гига на раздел, если ДОС 6+ или младше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2015, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevРазмечаешь виртуальный диск FDISK'омЭто зачем? ему изначально нужно делать образ диска (накопителя), а не отдельные образы разделов (томов). И потом восстанавливать так же на накопитель - МБР и прочая фигня будут в образе и восстановятся из него. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2015, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaМБР и прочая фигня будут в образе Он сделал образы отдельных разделов, там нет МБР. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2015, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну тады нужна загрузочная дискета этого ДОСа. Можно сделать на старом компе. Загрузить с неё виртуалку. Виртуальный диск разбить на разделы, сделать загрузочным, форматнуть разделы. А потом тупое файловое копирование всех файлов из образа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2015, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
со всем разобрался. виртуальная машина DOS запускается. Видны 2 диска, автокад работает. Теперь встают следующие вопросы. Маленький экран по центру. Как сделать на весь. Почитал всякие хэлпы - надо устанавливать дополнения гостевой ОС. Но они все я так понял предназначены для WINDOWS. Как быть с DOS? У меня есть опция Устройства/Подключить образ дополнений гостевой ОС. Жму на нее но образа потом в досе естественно найти не могу. Да и нуден ли он под дос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2015, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
garvyИмеем старый компьютер под DOS на котором установлен древний Автокад. К компьютеру подключен старый же матричный принтер А3. На всем этом хозяйстве годами работает один старый же мужик-конструктор. У него есть новый компьютер под WIN7.а что мешает просто перейти на более современную версию автокада, которая корректно будет работать под виндой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2015, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
garvyМаленький экран по центру. Как сделать на весь. В меню Virtual Box-а выбрать "полноэкранный режим" не пробовал? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2015, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пробовал полноэкранный, не помогает. Экран то разворачивается на весь монитор, но само окноDOS остается прежнего размера. Можно работать в режиме масштабирования. Но тогда разрешение ни в коня ни в красную армию. В итоге я так понимаю должен работать режим интеграции дисплея. Но он у меня заблокирован. А перейти на новый Автокад -я бы с радостью. Мешает сам исполнитель, так сказать. Товарищу за 60 и он панически боится не просто новой программы, а даже если я ему иконку на рабочем столе передвину в другой угол - это его в полный ступор вводит. Человек дождя так сказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2015, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
garvyА перейти на новый Автокад -я бы с радостью. Мешает сам исполнитель, так сказать. Товарищу за 60 и он панически боится не просто новой программы, а даже если я ему иконку на рабочем столе передвину в другой угол - это его в полный ступор вводит. Человек дождя так сказать.Бред полнейший городить кучу костылей просто из-за чьей-то прихоти ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2015, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
старый уважаемый конструктор, приходится идти навстречу. Он бы до скончания дней своих работал бы на том компьютере что у него стоит. Но он уже весь мхом порос. Накроется - и тогда вообще он не у дел окажется. В конце концов думаю можно будет ему системник любой современный отдать и дос установить. Но это же калькулятором гвозди забивать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2015, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
garvyМожно работать в режиме масштабирования. Но тогда разрешение ни в коня ни в красную армию. Видеопамяти виртуальной машине добавь. И конфигуряй автокад на высшее разрешение. Virtual Box эмулирует стандартную VESA карту, соответственно и утилиты для проверки/конфигурации используй. Никакие Guest Addition для этого не нужны. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2015, 14:15 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?all=1&fid=26&tid=1494108]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
39ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 240ms |
| total: | 377ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...