|
Что сейчас ставят на обычные пользовательские компы?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что сейчас ставят на обычные пользовательские компы? Нужен домен. И лицензионная винда. Есть альтернатива win10 professional? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2017, 09:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У обычных пользователей есть какие-то требования к компьютеру и его роли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2017, 09:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Будут стоять офис, акробат, почта и так помелочи. Работа с учётной системой через терминал. И нужен будет общий сетевой ресурс для хранения документов. Но нужно, чтоб были в домене. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2017, 09:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miklenewакробат Выбор-nj из мак ос или винды. Официальную семерку еще можно достать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2017, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadmanОфициальную семерку еще можно достать.Имея лицензию на десятку, можно поставить семёрку по даунгрейду. Но есть ли смысл? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2017, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaНо есть ли смысл? Жизнь вообще бессмысленный процесс. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2017, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadmanЖизнь вообще бессмысленный процесс.Ну да... и ещё очень опасный - от него умирают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2017, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miklenewФорум: Все форумы / Windows Есть альтернатива win10 professional? [/quote] ещё есть виндовс 10 хоум и виндовс 2016 сервер, в зависимости от требований, они могут быть альтернативой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2017, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
10 хоум в домен не введётся ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2017, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miklenewЧто сейчас ставят на обычные пользовательские компы? Нужен домен. И лицензионная винда. Есть альтернатива win10 professional?в чем именно вопрос? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2017, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miklenewНужен домен. И лицензионная винда.Забавно, сначала сузить круг до одной программы и потом спрашивать можно ли из этой одной что-то выбрать? Да, купить и поставить. miklenewРабота с учётной системой через терминал.Если итак есть терминал, то покупать винду для работы как тонкий клиент как-то слегонца накладно. РДП клиенты есть много где, а не только на винде и вполне себе работают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2017, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyЕсли итак есть терминал, то покупать винду для работы как тонкий клиент как-то слегонца накладно. РДП клиенты есть много где, а не только на винде и вполне себе работают.а если почситать правильно все лицензии, еще не факт, что такое решение дешевле выйдет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2017, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83Ivan_PisarevskyЕсли итак есть терминал, то покупать винду для работы как тонкий клиент как-то слегонца накладно. РДП клиенты есть много где, а не только на винде и вполне себе работают.а если почситать правильно все лицензии, еще не факт, что такое решение дешевле выйдетПараметров масса, да. Например тонкий клиент может быть не на интеле/АМД, а на чем-нибудь менее жрущем электричество (и пространство на столе), а виндовс на нем может и не работать. Да, как ни крути, а считать надо вдумчиво. У нас даже внутри конторы единства по этому параметру нет, областной админ накупил для отдаленных точек расберипи, а в центральный офис закупили моноблоки в которые пихаются обычные микроАТХ матплаты и обычная десктопная винда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2017, 17:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miklenewЕсть альтернатива win10 professional? Полно! LinuxMint, OpenSuse, Ubuntu, FreeBSD - выбирай, что хочешь! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2017, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex_p_nmiklenewЕсть альтернатива win10 professional? Полно! LinuxMint, OpenSuse, Ubuntu, FreeBSD - выбирай, что хочешь! :)И как это укладывается в требование miklenewНужен домен. И лицензионная винда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2017, 19:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83alex_p_nпропущено... LinuxMint, OpenSuse, Ubuntu, FreeBSD - выбирай, что хочешь! :)И как это укладывается в требование miklenewНужен домен. И лицензионная винда. Домен на samba. А для использования Wine, с юридической точки зрения, требуется лицензионная винда, так как без лицензии все эти виндовые DLL, которые необходимы для работы в Wine, использовать нельзя. Что не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ptr128bga83пропущено... И как это укладывается в требование пропущено... Домен на samba. А для использования Wine, с юридической точки зрения, требуется лицензионная винда, так как без лицензии все эти виндовые DLL, которые необходимы для работы в Wine, использовать нельзя. Что не так?а вам доводилось вообще в проде поддерживать домен на самбе с количеством пользователей хотя бы сотни 3? сильно сомневаюсь. После того довелось некоторое время иметь дело с с системой централизованного управления пользователями на OpanLDAP на линуксе, с количеством пользователей на ~1200, пришло четкое понимание, что не стоит городить домены на самбах,OpenLDAP-ах, все тоже самое на винде работает на порядок стабильнее и проще сопровождается. Домен на самбе это только для поиграться в небольшой сети, не более ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83а вам доводилось вообще в проде поддерживать домен на самбе с количеством пользователей хотя бы сотни 3? Лично мне не приходилось, так как я внедряю, а не поддерживаю. Но знаю, где поддерживается около 10 тыс. Может быть Вам просто стоит подучить, что такое read-only LDAP slaves, как работает OpenLDAP репликация, как надо менять параметеры BerkleyDB, в зависимости от нагрузки и как переключать/восстанавливать LDAP БД автоматически? Ну в общем, все то, что в MS делается по-умолчанию "из коробки", а под Linux требует явной настройки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зачем в сети где windows машины городить домен на линуксе, назовите мне хоть 1 причину не связанную с ханжеством и дешевизной? зачем пытаться скрестить слона и носорога, я бы за такие внедрения руки отрывал внедряльщикам. лично у меня возникает только 1 вопрос, а клиентские винды точно лицензионные? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman Mejtesзачем в сети где windows машины городить домен на линуксе, назовите мне хоть 1 причину не связанную с ханжеством и дешевизной? зачем пытаться скрестить слона и носорога, я бы за такие внедрения руки отрывал внедряльщикам. лично у меня возникает только 1 вопрос, а клиентские винды точно лицензионные? :)ценние еще под большим вопросам. Сопровождение домена на самбе стоит дороже чем на винде, потому как требует специалистов с более высокой квалификацией, плюс не исключено, что еще и в большем количестве. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman Mejtesзачем в сети где windows машины городить домен на линуксе, назовите мне хоть 1 причину Во-первых, нигде не было сказано, что в сети только Windows на компьютерах. Может его там вообще нет? Во-вторых, был у нас один клиент, которому пришлось ставить OpenLDAP на Linux просто потому, что JIRA с постоянными запросами в AD виндовый домен укладывала. Количество пользователей не скажу, но точно не сотни, а тысячи, если не десятки тысяч. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot bga83]Roman MejtesСопровождение домена на самбе стоит дороже чем на винде Если домен на самбе был нормально внедрен, а не собран энтузиастом бесплатно из подсобных скриптов, то не вижу никакой разницы между работой администратора в AD или Apache. По крайней мере у крупных IT аутсосеров, я различий в ценнике между Windows и Linux не наблюдаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ptr128Во-вторых, был у нас один клиент, которому пришлось ставить OpenLDAP на Linux просто потому, что JIRA с постоянными запросами в AD виндовый домен укладывала.для этого между JIRA и AD ставится CROWD, который выполняет по сути роль кеша и прокси. Такая конфигурация живет у нас без проблем на примерно 65 тыщах пользователей в AD, активных пользоватей JIRA существенно меньше, наверное 7-8 тыщ только ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83для этого между JIRA и AD ставится CROWD, который выполняет по сути роль кеша и прокси. Я ни в коем случае не спорю, что любую проблему можно решить, как минимум, двумя способами. Меня попросили привести пример, когда использования Linux при наличии Windows AD было бы оправдано, я и привел. К слову, CROWD тоже великолепно работает под Linux и именно так его часто и ставят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ptr128К слову, CROWD тоже великолепно работает под Linux и именно так его часто и ставят.он же по сути прото javа приложение и ему пофиг на ОС ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83, я в курсе ) Поэтому под Linux, с той же самой Java от Oracle, его ставить тупо дешевле, чем на Windows. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman Mejtesзачем в сети где windows машины городить домен на линуксе, назовите мне хоть 1 причину не связанную с ханжеством и дешевизной? постановление правительства о переходе на отечественное по. бред конечно, но оно таки есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 19:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eNoseпостановление правительства о переходе на отечественное по. бред конечно, но оно таки есть.Вы реестр отечественного ПО разглядывали? А ценник реестрового ПО? P.S. Реестр отечественного ПО - нормальный лоббисткий закон. Одна из задач - оставить максимум денег внутри РФ. Экономия средств конечных пользователей - вообще не об этом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovВы реестр отечественного ПО разглядывали? А ценник реестрового ПО? да. да. есть бесплатные варианты. особенно порадовал гослинукс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 20:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eNoseесть бесплатные варианты.Вот только реестр отечественного ПО применяется к приобретению этого самого ПО. Нет приобретения (бесплатное ПО) - нет и реестра. В этой ситуации можно колхозить на том, что больше нравится/лучше известно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 20:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidoroveNoseесть бесплатные варианты.Вот только реестр отечественного ПО применяется к приобретению этого самого ПО. Нет приобретения (бесплатное ПО) - нет и реестра. В этой ситуации можно колхозить на том, что больше нравится/лучше известно. нет. реестр - для выбора. в нем есть как платное, так и бесплатное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 20:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eNoseреестр - для выбора. Реестр ОПО он для ограниченияПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 ноября 2015 г. N 1236 МОСКВА Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidoroveNoseреестр - для выбора. Реестр ОПО он для ограниченияПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 ноября 2015 г. N 1236 МОСКВА Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eNoseвнимательнее читайте"Развёрнутыми предложениям не можем?" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 20:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidoroveNoseвнимательнее читайте"Развёрнутыми предложениям не можем?" можем. постановление для ограничения закупок. из реестра отечественного по можно выбрать аналоги (если они есть) и использовать их. про стоимость аналогов речь не идёт вообще. есть и бесплатные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 21:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eNoseиз реестра отечественного по можно выбрать аналоги (если они есть) и использовать их. про стоимость аналогов речь не идёт вообще. есть и бесплатные.Ещё раз - вы не можете объявить закупку на бесплатное ПО. А раз вы не можете объявить закупку, то нет и предмета ограничения. Поэтому вы вправе развёртывать бесплатное ПО вообще не заглядывая в реестр. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 21:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovЕщё раз - вы не можете объявить закупку на бесплатное ПО. не можешь купить бесплатное - используй без покупки. Basil A. SidorovА раз вы не можете объявить закупку, то нет и предмета ограничения. предмет ограничения - иностранное ПО. Basil A. SidorovПоэтому вы вправе развёртывать бесплатное ПО вообще не заглядывая в реестр. нет. бюджетники обязаны сначала заглянуть в реестр. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eNose нет. бюджетники обязаны сначала заглянуть в реестр. После чего бесплатно развернуть ALT или Calculate Linux, в полном соответствии с реестром. Особо радует последний вариант, позволяющий, в принципе, скомпоновать любой дистрибутив под нужды конкретной организации из репозитариев Gentoo. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ptr128eNose нет. бюджетники обязаны сначала заглянуть в реестр. После чего бесплатно развернуть ALT или Calculate Linux, в полном соответствии с реестром. Особо радует последний вариант, позволяющий, в принципе, скомпоновать любой дистрибутив под нужды конкретной организации из репозитариев Gentoo. альт бесплатен только для физлиц, да и то не всякий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 22:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eNoseпредмет ограничения - иностранное ПО.Это ваши домыслы. Предмет ограничения - закупки иностранного ПО. Более того, в постановлении изначально предусмотрен порядок обоснования невозможности соблюдения запрета, поэтому комментировать остальные ваши домыслы - совершенно не хочется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 22:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidoroveNoseпредмет ограничения - иностранное ПО.Это ваши домыслы. Предмет ограничения - закупки иностранного ПО. мы ведем речь в контексте постановления правительства, в котором указано слово "закупки". ваш троллизм и придирки к словам тут неуместны. Basil A. SidorovБолее того, в постановлении изначально предусмотрен порядок обоснования невозможности соблюдения запрета, поэтому комментировать остальные ваши домыслы - совершенно не хочется. а вы пробовали обосновать? или так - теоретик? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 22:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eNoseа вы пробовали обосновать? или так - теоретик?Так уж получилось, что в позапрошлом месяце я уволился с гражданской государственной службы. В общей сложности - девять лет в двух организациях регионального уровня. Профиль деятельности - информационные технологии с достаточно плотной завязкой на госзаказ. Если хотите предметно побеседовать, то я бы хотел услышать от вас более обоснованные утверждения с более развёрнутыми формулировками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 22:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidoroveNoseа вы пробовали обосновать? или так - теоретик?Так уж получилось, что в позапрошлом месяце я уволился с гражданской государственной службы. В общей сложности - девять лет в двух организациях регионального уровня. Профиль деятельности - информационные технологии с достаточно плотной завязкой на госзаказ. Если хотите предметно побеседовать, то я бы хотел услышать от вас более обоснованные утверждения с более развёрнутыми формулировками. то есть обосновать необходимость покупки той же виндовз 10 вы не пробовали. ясно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eNoseто есть обосновать необходимость покупки той же виндовз 10 вы не пробовали.Как бы вам сказать, чтобы не обидеть ... "Я, наверное, знаю много такого, о чём ты даже не догадываешься" (ц) Фрэнки четыре пальца. P.S. Если вы не прикалываетесь, то я наблюдаю широко распространённый синдром - боязнь (или неумение) формулировать и отстаивать собственную точку зрения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 23:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidoroveNoseто есть обосновать необходимость покупки той же виндовз 10 вы не пробовали.Как бы вам сказать, чтобы не обидеть ... "Я, наверное, знаю много такого, о чём ты даже не догадываешься" (ц) Фрэнки четыре пальца. P.S. Если вы не прикалываетесь, то я наблюдаю широко распространённый синдром - боязнь (или неумение) формулировать и отстаивать собственную точку зрения. мне ваши фантазии неитнересны. я работаю на федеральном уровне и обосновать невозможность выполнения плана-графика смог. и закупить иностранное по смог. без каких-либо обоснований. а вы продолжайте пальцы гнуть. да придираться к буквам :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 23:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eNoseя работаю на федеральном уровнеНу тогда должны понимать разницу между "иностранное ПО" (ваши домыслы) и "закупки иностранного ПО для целей государственного и муниципального заказа". Формулировка, таки, имеет значение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 23:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eNoseальт бесплатен только для физлиц, да и то не всякий. Как договоритесь. Знаю, как минимум, две школы и один ВУЗ, которым он был предоставлен бесплатно. Хотя и ограниченное количество лицензий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 23:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ptr128 скажите, пожалуйста, а зачем надо договариваться? Если Вы бюджетное учреждение, вам сложно обосновать необходимость закупки 100 лицензий windows, разве не логичнее поставить ubuntu или calculate linux (чтобы русский был). Зачем alt, который платный? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2017, 10:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
azsxptr128 скажите, пожалуйста, а зачем надо договариваться Это уже не ко мне вопрос. Выяснять, по каким причинам были бесплатно приобретены лицензии на ALT я не буду. Причем не факт, что сейчас можно найти того, кто это помнит ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2017, 10:45 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=26&tid=1492876]: |
0ms |
get settings: |