|
|
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Товарищи! А кто-нибудь имеет опыт использования Linux как рабочих станций в офисе? Я имею в виду не одну-две машины для продвинутых, а повсеместно? Если да, то расскажите поподробнее как вам это удалось и какие проблемы решали и решаете. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2005, 22:59:38 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Врядли это реально. Мне тоже предлагали перевести 30 машин на linux (секретари и т.п.), т.е. где нужены только офисные программы. Я сразу сказал что для этой цели нужно будет еще человека 3 в группу технической помощи. Хотя все еще зависит от возраста сотрудников и как они общаются с компьютерами. Лично мне, не имея никакого опыта работы с linux, понадобился год, чтобы общаться с компьютером на ты. Как правило юзеры очень проблематично это воспринимают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 11:01:11 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я конечно спец по Win... Но недавно имел отношения с Linux как рабочей станцией. Во первых я проверил 5 дистрибутивов, только 5-й у меня нормально поставился. Остальные не смог установить. У всех были разные проблемы... Может, кто-нибудь бы и справился, мне неудалось. Вот я его поставил. Естественно начал запускать офисные программы. Решил сделать документ... А русский язык где??? Повозился, почитал, вытащил рксский. Но он работал не везде, а только в некоторых программах. Потом начал смотреть как обменивать программы... Но форматы файлов не совместимы с Win... Как обменивать непонятно... Дальше, надо производить передачу документов в сети между Win и Linux. Как непонятно... ftp? И наконец она у меня несколько раз выдавала ошибки на неожиданных местах. Win такого себе не позволяет. Разве что когда-то я работал с сырой бетой 95. Ходишь по меню, бац, ошибка. И в конце это чудо зависло. Больше я к этому не возвращался. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 11:53:34 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2 wrote: > я конечно спец по Win... Но недавно имел отношения с Linux как рабочей > станцией. > Во первых я проверил 5 дистрибутивов, только 5-й у меня нормально > поставился. Не помнишь случайно, как он назывался? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 11:59:55 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2 я конечно спец по Win... Но недавно имел отношения с Linux как рабочей станцией. Во первых я проверил 5 дистрибутивов, только 5-й у меня нормально поставился. Остальные не смог установить. У всех были разные проблемы... Может, кто-нибудь бы и справился, мне неудалось. Вот я его поставил. Естественно начал запускать офисные программы. Решил сделать документ... А русский язык где??? Повозился, почитал, вытащил рксский. Но он работал не везде, а только в некоторых программах. Потом начал смотреть как обменивать программы... Но форматы файлов не совместимы с Win... Как обменивать непонятно... Дальше, надо производить передачу документов в сети между Win и Linux. Как непонятно... ftp? И наконец она у меня несколько раз выдавала ошибки на неожиданных местах. Win такого себе не позволяет. Разве что когда-то я работал с сырой бетой 95. Ходишь по меню, бац, ошибка. И в конце это чудо зависло. Больше я к этому не возвращался. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 Ну не знаю-не знаю... У меня вот тот же живой компакт bLin очень приятственное впечатление оставил о себе, например. Правда, я юниксовый админ, хоть и винда на десктопе, т.е. у меня по-определению другая точка зрения, но я не припомню, чтобы оно в процессе эксплуатации спросило что-то, чего требовало бы знаний, выходящих за пределы обычных общекомпьютной образованности. С виндой по шарам через smb взаимодействует, с русским проблем не замечал, форматы виндовые понимает. Вот чего не проверял, так это сохранения сложного форматирования в документах при переносе их обратно в микрософтовский офис, так что насчёт этого не скажу. Кстати, пожалуй, могу порекоммендовать этот продукт автору темы, вот сайт их: http://blin.zp.ua/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 12:13:10 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2 я конечно спец по Win... Но недавно имел отношения с Linux как рабочей станцией. Во первых я проверил 5 дистрибутивов, только 5-й у меня нормально поставился. Остальные не смог установить. У всех были разные проблемы... Может, кто-нибудь бы и справился, мне неудалось. Вот я его поставил. Естественно начал запускать офисные программы. Решил сделать документ... А русский язык где??? Повозился, почитал, вытащил рксский. Но он работал не везде, а только в некоторых программах. Потом начал смотреть как обменивать программы... Но форматы файлов не совместимы с Win... Как обменивать непонятно... Дальше, надо производить передачу документов в сети между Win и Linux. Как непонятно... ftp? И наконец она у меня несколько раз выдавала ошибки на неожиданных местах. Win такого себе не позволяет. Разве что когда-то я работал с сырой бетой 95. Ходишь по меню, бац, ошибка. И в конце это чудо зависло. Больше я к этому не возвращался. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 А у меня это занимает полчаса максимум. Проблем не то что с русским языком, как то прикола ради на украинском все настроил. Передачу файлов между Линуксом и Виндой, как уже упомянуто выше, можно прекрасно настроить через samba - даже разницу не почувствуешь. С "бац ошибками", вешающими намертво систему, не сталкивался. OpenOffice поддерживает *.doc,*.xls и другие популярные форматы офисных документов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 12:28:14 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fedora Core 1,3,4 - ставится легко и работает. Терминал к виндовз- терминальному серверу, OpenOffice, печать, почта, интернет. настройка - добавил из виндовз шрифты и все. Ничего не падает. Файлы шарятся в виндозной подсетке - без проблем С Уважением Димыч. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 13:57:27 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2 нормально поставился RedHat 7.3 Похоже Green2 пытался провести тест несколько лет назад, что очень давно для Linux-дистрибутивов (Windows осталась XP) От себя добавлю, что за последние два года очень сильно облегчилась работа с Linux'ом (по крайней мере для меня как продвинутого пользователя) Хотя самый юзверь-френдли дистрибутив - Mandrake (теперь Mandriva). Но и ему еще нужно многое сделать, чтобы догнать Windows по удобству на десктопе. ИМХО. PS оценка дана на основе Windows XP/2003, Linux: Mandrake, Red Hat последний (Федору не видел), RHEL, SuSE Pro, Debian, Gentoo. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 14:02:25 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Но форматы файлов не совместимы с Win... Как обменивать непонятно... Так для этого есть rtf. Как правило его хватает. автор Дальше, надо производить передачу документов в сети между Win и Linux. Как непонятно... ftp? Нафиг такой гемор. Samba все решает. Но это уже проблемы админа, а не пользователей. Ты поробуй заставить работать пользователя в openoffice. Вроде все похоже, а не то. Мож у тебя пользователи продвинутые и без проблем перйдут. Но думаю как минимум пол года им нужно будет чтобы освоиться. А зачем тебе это вообще надо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 14:05:53 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Alex_hha А ты никогда не задумывался о том, что если какая-то проверка на лицензиозность нагрянет не к кому-то, а именно к тебе? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 14:07:56 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2 wrote: > > нормально поставился RedHat 7.3 Угу, ясно, наверное давно это уже было? Ну тогда можешь попробовать делать вторую попытку, взяв дистриб поновее. Скажем Mandrake 10.1 По крайней мере с русским проблем куда меньше будет (или вообще не будет, смотря с чем работать будешь). Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 14:33:09 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот как раз продвинутым-то пользователям офиса и труднее переходить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 14:34:45 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор А ты никогда не задумывался о том, что если какая-то проверка на лицензиозность нагрянет не к кому-то, а именно к тебе? Если это главный критерий, то еще не понятно что будет дешевле. Открываю прайс лист: Window XP Home Edition Russian OEM CD w/SP1 - 397 грн ~80$ + тот же бесплатный openoffice. Насколько я знаю и под форточки он тоже есть. Просто в некоторых конторах несколько часов/дней простоя будут намного дороже стоить. Поэтому я и спросил для чего собственно все это задумывалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 14:36:17 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обмен rtf эт понятно. Однако doc это стандарт... Пришлют файл самой новой версии офиса. Что делать? Но если это графика? Я люблю что-нибудь во FreeHand сделать. Тут проблемы совместимости внутри Win, об Linux даже не говорю. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 14:42:48 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Однако doc это стандарт Вот тут ты ошибаешься. doc это формат M$. И назвать его стандартом нельзя, хотя наверное можно, но с оговоркой на платформе windows. Вот rtf это стандарт. html - стандарт. А doc это удел windows. автор Пришлют файл самой новой версии офиса Об этом за ранее надо договариваться. автор нормально поставился RedHat 7.3 Имхо что то уж слишком готическое. Попробуй по новее. Я ставил 3 разных дистра, правда все клоны RH ни с одним проблем не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 14:52:59 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2 Обмен rtf эт понятно. Однако doc это стандарт... Пришлют файл самой новой версии офиса. Что делать? С каких это пор doc стал стандартом в электронном документообороте? Я так же не припомню, чтобы на вордовских документах ставили печати или подписи. Не пытайтесь скрещивать продукты MS и другие (причем неважно какие, просто продукты не этой фирмы) - проблемы будут всегда, стараниями этой самой MS. Если вы будите использовать на предприятии 50 форматов, технологий и подходов, то проблем всегда будет больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 15:08:01 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OpenOffice поддерживает doc и xls Пользуйтесь )))) Димыч ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 15:30:53 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А Redhat 7.3 устарел очень сильно. Меня это удивило, почему вы выбрали именно его?. По аналогии ведь вам не придет в голову ставить Windows 95? Наверное выберите XP и вперед. Почему же вы ставите 7.3 ? Новые Линуксы уже даааалеко ушли вперед. Димыч ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 15:35:24 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я под Линуксом пол-года. И читать истории о проблемах с русским языком мне странно. Для меня Линукс удобней. И не Линукс только. А KDE и всё всё всё. Интеграция с NetBIOS на высочайшем уровне. Какой ftp? Зачем? Рискну ударить кулаком по столу и заявить, что Линукс нельзя в офисе использовать только для работы с растровой графикой. По крайней мере секретарская работа врядли будет затруднена. Перейти на Линукс современный проще, чем разобраться в современных смартфонах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 17:51:53 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор С каких это пор doc стал стандартом в электронном документообороте? Покажите хоть одну контору в которой стоят windows + ms office и которые используют что то кроме doc. Под стандартом я подразумеваю пределы отдельно взятого предприятия. У нас весь документооборот - doc иногда xls. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 17:53:11 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara 2 Alex_hha А ты никогда не задумывался о том, что если какая-то проверка на лицензиозность нагрянет не к кому-то, а именно к тебе? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 Это бред. Для этого нужно постановление суда. Пока они это постановление получают фирма меняет название. А если и ущучат, то что? Установка пиратского софта - не преступление. Мужик сказал, что всё лицензионное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 17:55:59 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Центр доступа в интернет, браузер, офисный пакет, почтовик - в общем все, что нужно простому пользователю. Система SlackWare 10.0 небольшое примение напильника в самом начале и никаких проблем, ни верусов, ни зависаний. Хотя сначала девушки которые рассаживают за кампутеры скафнили, что линукс хуже, на вопрос чем ничего не отвечали. Случай, посадили девушку за виндовс, она через минуту спрашивает - "А где звездочка?", это пиктограмка мозилы. Что такое эксплорер она не знает, с кампутером и интернетом познакомилась в нашем центре. Все зависит от админа, и решаемых задач - есть специфичный софт, в лине с ним никак, эмуляторы не канают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 19:32:12 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Линух может на десктопе конкурировать с виндой на РАВНЫХ, пока. Судя по изменениям, произошедшим за 3 года в ближайшем будущем его юзерски-ориентированные фишки будут развиты лучше, чем в винде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 19:46:51 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое спасибо за ответы. Насколько я понял, практически этот вопрос решаем. Правда, с некоторыми оговорками на скорость реакции сообщества, выпускающего т.н. "свободный" софт на изменения в софте MS. Что ж, видимо я несколько отстал от жизни, т.к. еще года четыре назад эта мысль (установка Linux в качестве офисной системы) казалось утопией. Еще несколько нюансов, которые хотел бы обсудить: 1. Как в Linux решается вопрос с централизованным администрированием? Что делать с правами на файлы, хранящиеся на файл-сервер? Я может не совсем в курсе, последнее что я помню на эту тему был NIS, однако у меня не сложилось ощущения, что у Linux есть возможность реализовывать те удобства, которые так радуют взгляд в 2003 сервере, например групповые политики AD или удаленное управление дистрибутивами ПО. 2. Правильно ли я понимаю, что проекты, начинавшиеся как "свободное" и бесплатное ПО для Linux рано или поздно становятся либо коммерческими либо разоряются? То есть не возникнет ли в один "прекрасный" момент ситуации, когда тот же OpenOffice станет как и StarOffice по $60 за лицензию или просто отомрет по причине невостребованности? Что подсказывает ваш опыт на эту тему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 22:55:49 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, вдогонку. Я видел здесь сообщение о взаимодействии samba и Win. Рассказываю страшную историю: 1 - Linux RH, samba 2 - 2003 Server, RAID, шаренная папка Администратор с машины 1 копирует в "себя", т.е. на самбу файлы с шары сервера 2. Результат копирование - некоторые файлы (около 30%) на сервере 2 были удалены. Т.к. на сервере 2 лежали базы SourceSafe (дясятки тысяч мелких фалов), то можете себе представить "удовольствие" от удаления тысячи файлов в произвольном порядке. Детальный разбор полетов показал, что сервер 1 производил удаление файлов, обращаясь, абсолютно штатно, к соответствующей функции ОС сервера 2. Версию софта сервера 1 мы конечно поменяли, но, как говорится, чувство осталось... Мораль: интеграция пингвина и форточек - вещь вязкая, и глюки могут появиться так, где их совсем не ждешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 23:01:51 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос в том, кто в глюках виноват. NetBIOS - не творение мелкомягких. И более того, слышал разговоры о том, что самба мощьнее и быстрее в этом плане, чем винда. Насчёт краха Опен сорс программ - может некоторые и умирают, но лицензия GPL оставит эти программы в собственности человечества на всегда. Апачь, сквид, KDE, gcc, сам лялик. Сколько им лет? Они стали коммерческими? Вокруг OO уже собралось коммунити. Так что за его будущее можно быть спокойным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 01:05:38 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перефразирую задачу, кто сам работает в Linux как офисной машине и у кого юзеры в таком офисе работают? Ваши отзывы? -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 09:37:39 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
типа того :) очень много восторженных криков типа "Linux рулез". А вот повсеместное его использование не встречал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 10:27:33 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Причина отсутствия повсеместного использования - костность пользователей и админов. Мне на десктопе часто приходится решать "офисные" задачи. И никаких проблем нету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 11:43:08 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin wrote: > Линух может на десктопе конкурировать с виндой на РАВНЫХ, пока. Не хочется начинать войну, но ИМХО это довольно смелое утверждение. Хотя если считать единственным вариантом десктопа комп, на котором используется только браузер, почтарь и опенофис - то да. ;) Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 11:50:05 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я это и имел в виду. А таких компов - половина. А ещё какие задачи в офисе решают? Векторная графика есть. COREL тот же. С растровой тяжко. Гимп очь далёк от шопа. Математические пакеты есть. Рискну кинуться ещё одним спорным утверждением, что отсутствие Линукса везде и всюду обусловленно исключительно костностью пользователей. И только. Техническая возможность перехода на него есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 11:59:40 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ещё есть такая противная 1С — признаёт только Форточки. И бухгалтера в офисе (да и не только они) становятся тормозом прогресса :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 12:20:37 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть ограничения, естественно. Поэтому надо использовать Линух с умом. 1С И др. можно запускать на сервере и с линукса подсоединяться терминалом windows и есть клиент citrix-a Димыч ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 12:44:43 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А бывает что и стоит покупная CRM али ERP, которая, о ужас, работает только под Windows :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 12:45:15 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня бугалтерия на 1С работает, Linux отлетает... Что ещё... дизайнеры в автокаде... тоже Linux отлетает. Художник в Corel и 3D Studio Max... Linux отлетает... Секретарь директора документы и письма сочиняет... Секретарю Linux? Бугалтера ему документы в doc приносят... Кроме того, у нас всего 3 секретаря. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 14:02:43 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас это неактуально, везде пиратский софт. А на западе все больше и больше приглядываются. На счет криков о дешевизне WinXP HE - я вас умоляю, для небольших сеток, конечно годится, а вот с доменами уже не работает. Да и офис недешево стоит. Вы вот посчитайте сколько стоит укомплектовать рабочее место лицензионным софтом: 3DMax, Corel, MS Officce, AutoCad WinXP PE+ еще что-нить понадобиться. Не так уж и дешево получится... ------------------------------------------------------- Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные ему буквы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 14:20:02 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Офис не то что недёшево стоит, офис стоит дохрена. По-моему что-то вполне сравнимое со стоимостью серверной винды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 19:44:23 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Apex: о каких компаниях идет речь? Назовите хотя бы одну, известную Вам, западную компанию, в которой в качестве ОС офисных станций используется Linux? To all: как программист я всецело и горячо поддерживаю мысль о том, что софт должен стоить денег. мысль о бесплатном ПО для меня дика, так же как мысль о бесплатном сис. админе etc. Другой вопрос в кол-ве денег :) У нас в стране просто доходы иные и риски в бизнесе, мелкие и средние фирмы не имеют нормальной мотивации, да и признаться, элементарной культуры, платить за ПО. Кстати, у меня достоточно друзие в Европе. И шо вы таки думаете, у них дома стоит платный XP? :) Не, все, как зайчики, поставили ворованый. А что, 50 баксов нелишние будут (с) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 23:06:07 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И все-таки, возвращаясь к названию топика: ну у кого работает в офисе то? Неужели нет? Готов оплатить консультацию, ибо переход рассматривается серьезно и повсеместно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 23:08:06 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BaldrИ все-таки, возвращаясь к названию топика: ну у кого работает в офисе то? Неужели нет? Готов оплатить консультацию, ибо переход рассматривается серьезно и повсеместно :) Я пол-года назад разговаривал с менеджером компании (нефть, бензин) где стоял линух в офисе. Сидели за столом, разговор зашел о том что свирепствуют команды по проверке софта на лицензионность, директора и менеджеры делились жуткими воспоминаниями, а он сказал что у них в офисе линух и что об этом сообщается проверочной команде как только они переступают через порог. Все вопросы сразу пропадают, а проверочная команда, сильно погрустнев, уходит искать счастья в другом месте. Этот менеджер был очень доволен. Подробностей не знаю, разговор шел не о линухе. Какая консультация нужна? Найдите хорошего человека который умеет настраивать линух и иксы, заплатите ему один раз немного денег, пусть настроит как кому нравится. С сетью проблем не будет вообще, можно забыть. Единственая возможная проблема - офис. Введите за правило не использовать в документы в формате DOC, который кроме всех прочих прелестей еще и рассадник вирусов, используйте вместо него безопасный и стандартизированный формат RTF. Этоим закроется 99 с большими копейками потребностей фирмы в смысле документооборота и 100 процентов с сетью и всем остальным, включая внезапные проверки. Все. Для особо продвинутых документов и презентаций держите на всякий случай один компьютер с виндой и MS офисом. С ним можно работать удаленно из линуха, например через бесплатный VNC, правда по одному. Хотя винда все равно будет на ноутбуках, там она обычно входит в поставку. О самбе тут уже рассказали. Могу поделиться впечатлениями о работе в компании где вместо ворда использовался TeX для всех документов. Никаких стонов со стороны бухгалтеров и секретарш не было, оказалось очень удобно, я не ожидал. При переходе на сторонний (не M$) софт проблем на самом деле гораздо меньше, чем об этом говорит мелкософт, а преимуществ соответсвенно гораздо больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 05:14:02 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственно с127 дал веьма разумный и исчерпывающий ответ - проблема не вендоре, проблема в организации, если у вас бардак на предприятии, то вы его ни на каких виндах не автоматизируете. "При попытках автоматизации бардака, всегда получается автоматизированный бардак."(с) автор ------------------------------------------------------- Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные ему буквы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 10:54:35 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините, продолжу... автор о каких компаниях идет речь? Назовите хотя бы одну, известную Вам, западную компанию, в которой в качестве ОС офисных станций используется Linux? У меня сейчас нет возможности искать для вас ссылки, подтверждающие мои слова. В прессе довольно часто появлялись подобные новости, вы и сами их можете поискать. Если мне не изменяет память, администрация какого-то европейского города полностью переводит рабочие станции на линукс. Можно еще найти при желании. К тому же я говорил, что они присматриваются, а не уже полным ходом используют. авторTo all: как программист я всецело и горячо поддерживаю мысль о том, что софт должен стоить денег. мысль о бесплатном ПО для меня дика Вы действительно считаете, что линукс делается сугубо бесплатно, сугубо энтузиастами? ------------------------------------------------------- Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные ему буквы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 10:59:39 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Baldr wrote: > To Apex: о каких компаниях идет речь? Назовите хотя бы одну, известную > Вам, западную компанию, в которой в качестве ОС офисных станций > используется Linux? http://www.google.com/search?q="company+moved+to+linux" > To all: как программист я всецело и горячо поддерживаю мысль о том, что > софт должен стоить денег. мысль о бесплатном ПО для меня дика, так же > как мысль о бесплатном сис. админе etc. Другой вопрос в кол-ве денег :) У меня несколько другое мнение - не софт должен стоить денег, а работа (программиста, сисадмина, да просто секретаря ) должна быть хорошо оплачена. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 11:18:48 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Практически во всей Азии, в школах и во многих гос. учереждениях, используется Linux. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 13:17:12 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Linux без сети подобен выкрученной лампочке. Одно из основных требований к дистрибутиву - его сетевая природа и обновляемость. Все дистрибутивы на дисках и без поддержки есть тупиковый путь. Особенно старые. Пример пяти старых дистрибутивов уже приводили. Желательно также выбирать весь софт с поддержкой кодировки UTF-8 и использовать эту кодировку. Если это возможно, разумеется. Прежде чем пихать диск в компьютер продумайте стратегию обновления системы. Тогда Linux полностью оправдает Ваши ожидания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 20:02:38 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2Пришлют файл самой новой версии офиса. Что делать? И в чём проблемы? Green2 Тут проблемы совместимости внутри Win, об Linux даже не говорю. Как прислали в самой новой версии - так и в нужной версии ещё раз пришлют, если надо будет. А если не пришлют, значит это спам был и предложение их абсолютно никому не нужно? Или если Вам документ в новой версии присылают - так вы себе сразу офис обновляете? Грамотно - ничего не скажешь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 20:15:21 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если клиент присылает предложения даже на бересте, то вы должны бросить все и расшифровать его. По другому вы в бизнесе не выживете... Мысль о том, что "ему надо - он пришлет в другом формате" помоему несколько неправильна :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 21:18:23 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BaldrЕсли клиент присылает предложения даже на бересте, то вы должны бросить все и расшифровать его. По другому вы в бизнесе не выживете... А Вы сильно с бизнесом знакомы? В любом случае, приму Вашу мысль к сведению... Вдруг пригодится когда-нибудь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 22:21:15 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Знаком, грешен. Надеюсь, был не слишком категоричен :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 22:34:57 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В любом случае, прочесть и понять предложение клента возможно без труда:- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 22:36:56 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроме того, прайс листы в формате .xls, которые я скачивал из Интернета открывались и читались нормально. Всего их штук 15, правда было. Но ни одного не открытого! И все разные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 22:40:06 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя нет, наврал. Был один .xls-ник с кривым шрифтом. Там всё крякозябрами отображалось. Пришлось его в .csv преобразовать, а потом назад в .xls с потерей форматирования и всего прочего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 22:43:50 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вполне реально. У нас вся фирма давно работает на SuSE, в общей сложности около 250 сотрудников и столько же машин. Только на 3х стоит винда. Всё отлично работает и за этим следят 8 человек. Каждый работает в своей области. Кто-то следит за обычными приложениями для оффиса и внутренних нужд компании, кто-то за печатью, кто-то за безопасностью и т.д. Я просто хочу сказать что можно так работать и очень даже эффективно. Фирма работает не в сфере IT и при этом абсолютно все работники отлично справляются с Linux. С Уважением, Илья Коновалов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 02:48:29 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я знаю примеры где все это работает. А для примера _практически беспроблемного дистрибутива_ - берем например SuSe 9.3 professional: - установка по сети вообще без присутствия человека возможна - включить комп в сеть и разрешить PXE. - настройка русских и прочих - через менюшку (есть мелкая тонкость, но если ее знать то проблем никаких) - файлы разделять - так так же как и в винде - открываете по имени \\image.sjclab\MyFolder или в другую сторону - настраиваете Samba. - печать - аналогично - при инсталляции в менюшке выбрал принтер и настроил. - офисы - работают. Это еще даже не NLD - (Novell Linux Desktop). - апгрейды таким же автоматом. На самом деле проблемы будут при попытке сделать аналог Active Directory - слишком много вариантов (kerberos, ldap, nis) из которых до полного конца не доведен ни один. А так - установка проще чем винда (если сделать сервер установки), администрится не хуже. Я знаю пару контор где все десткопы - линуксы. И нормально живут. Хотя это на сегодня требует больших усилий для начальной поддержки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 05:27:27 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
8 человек на 250 машин. мда...многовато будет. Кстати, а SuSE то ведь платен, как мне казалось? И стоит то он...ого...51 евро. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 08:13:45 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Baldr8 человек на 250 машин. мда...многовато будет. Кстати, а SuSE то ведь платен, как мне казалось? И стоит то он...ого...51 евро. Если мне пямять не изменяет, он становится бесплатен через 2-3 месяца после релиза... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 09:43:40 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevЯ знаю примеры где все это работает. А для примера _практически беспроблемного дистрибутива_ - берем например SuSe 9.3 professional: - установка по сети вообще без присутствия человека возможна - включить комп в сеть и разрешить PXE. - настройка русских и прочих - через менюшку (есть мелкая тонкость, но если ее знать то проблем никаких) - файлы разделять - так так же как и в винде - открываете по имени \\image.sjclab\MyFolder или в другую сторону - настраиваете Samba. - печать - аналогично - при инсталляции в менюшке выбрал принтер и настроил. - офисы - работают. Это еще даже не NLD - (Novell Linux Desktop). - апгрейды таким же автоматом. На самом деле проблемы будут при попытке сделать аналог Active Directory - слишком много вариантов (kerberos, ldap, nis) из которых до полного конца не доведен ни один. А так - установка проще чем винда (если сделать сервер установки), администрится не хуже. Я знаю пару контор где все десткопы - линуксы. И нормально живут. Хотя это на сегодня требует больших усилий для начальной поддержки. У Fedora Core 3,4 все перечисленное также ставится и работает. А вот интеграция M$ ActiveDirectory с LDAP возможна (теоретически). Directory и LDAP и их использование - это вообще интересная и похоже нераскрученная тема. Димыч ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 10:59:13 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот хотелось бы узнать, а как насчет смешивания ОС?. У нас 100 машин на 60 необходимо поставить windows, т.к. там работают инженеры и им нужен autocad, которого под linux нет. Остальные 40 это офисные машины. На которые смело можно ставить linux + openoffice. Или не стоит заниматься этим гемором и заплатить 150$ за windows? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 11:20:38 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaВот хотелось бы узнать, а как насчет смешивания ОС?. У нас 100 машин на 60 необходимо поставить windows, т.к. там работают инженеры и им нужен autocad, которого под linux нет. Остальные 40 это офисные машины. На которые смело можно ставить linux + openoffice. Или не стоит заниматься этим гемором и заплатить 150$ за windows? При вашем кол-ве машин оно того не стоит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 12:00:30 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Baldr8 человек на 250 машин. мда...многовато будет. Кстати, а SuSE то ведь платен, как мне казалось? И стоит то он...ого...51 евро. Delo v tom, chto krome administrirovaniya nekotoriye iz etih ludey eshe zanimayutsa razrabotkoy softa dlya vnutrennih celey, otsuda i kollichestvo. Za SuSE platit ne nuzhno, tolko Support stoit deneg, a takzhe k primeru, Enterprise Server i t.p., t.e. kommercheskiye razrabotki. SuSE mozhno kupit i v korobke.. esli est zhelaniye. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 12:50:00 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из своей практики (правда не офисной)скажу: перевести на linux можно две категории юзеров -- полных ламеров (первый раз увидели комп) и тех кого называют advanced users (хоть убей не знаю кто это :) ) Всех кто находится между ними по хорошему никак. Нужны меры административного характера. Насчет дистрибутивов... Как правильно заметили в suse проблем нет. почти. Удивила похвала mandriv'е... У меня опыт общения с этой системой крайне отрицательный! Последнее с чем работал v10.0, первое 8.2. Всегда велся на заявленную тотальную русификацию и дружелюбность и всегда пролетал. С suse опыт обратный. Чем дальше тем лучше, и это при том что изначально была хорошА. Рекомендую 9.3 там вместо xfree поставили xorg. Для юзера это важно. В общем на linux работать комфортно. Для офиса есть всё. Нет разных свистелок/пер..лок типа автопереключателя языка, но кому оно надо? Можно посмотреть на российские дистры ASP, ALT... Почитать что пишут. Странно что никто не вспомнил об X-терминалах, imho если юзеру показать: вот с такой скоростью и вот так качественно будет выглядить система на твоем p266/64 (KDE вместо 98), но надо будет чуть подучиться, многие с рпдостью это сделают. --- *NIX очень дружелюбная система, но друзей она подбирает тщательно --- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 13:33:54 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил0 advanced users (хоть убей не знаю кто это :) ) Это так называемые "продвинутые пользователи", которые продвинулись до того, что уже с уверенностью меняют всякие настройки, правда, не всегда понимают зачем А вот у меня от 9.3 остались не очень приятные воспоминания, по сравнению с предшественницей 9.2 она стала жутко тормозить. Как Novell этого добились, непонятно. Правда, стоит отметить,что добавилось много приятных моментов: я напрмер, сразу отметил, что утилита SaX (она же Sex) научилась нормально распозновать и управлять частотой развертки моей NVidia FX5600. Еще один момент, если решитесь использовать ее в качестве мультимедийной системы - запаситесь терпением и набором кодеков, в SuSe их нет :( Ну и самым неприятным моментом при работе с новым релизом было то, что она у меня зависла при переключении с Х-ов в консоль, правда зависли скорее всего Х-ы. Первый случай в моей практике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 14:23:06 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня наоборот летает. По сравнению с 9.2. Потому что xorg воткнули. По зависанию при переключении в консоль: некоторые комбинации nvidia и сист плат глючат при установки нативного драйвера nvidia. Не лечится. Посмотрите на сайт nvidia, может сделали дрова для более новых систем. А кодеки там есть! Из коробки не играет, потому что прижали патентами, нет теперь у линуксоидов право mp3 слушать :( Лечиться установкой какого то патча. (там не кодеки, просто запрет разблокируется...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 15:46:37 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил0У меня наоборот летает. По сравнению с 9.2. Потому что xorg воткнули. По зависанию при переключении в консоль: некоторые комбинации nvidia и сист плат глючат при установки нативного драйвера nvidia. Не лечится. Посмотрите на сайт nvidia, может сделали дрова для более новых систем. А кодеки там есть! Из коробки не играет, потому что прижали патентами, нет теперь у линуксоидов право mp3 слушать :( Лечиться установкой какого то патча. (там не кодеки, просто запрет разблокируется...) Спасибо за инфу, свежие дрова уже качнул, сегодня еще разок попробую:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 16:09:13 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробую резюмировать: 1 Linux в офисе бывает, кто-то даже видел. Однако есть круг задач, который не решается по причине отсутствия прикладного ПО (проектирование, дизайн, программирование, бухгалтерия без бубна и т.п.). Опять же непростой вопрос, связанный с интеграцией покупного ПО (а я редко встречал бизнес-приложения, написанные под Unix) и самописок. 2 Linux в качестве ОС рабочих станций сложен для администрирования потому что проблематично организовать централизованное управление ресурсами (файлами, учтеными записями и т.п.), а также существуют, все-таки, некоторые проблемы с поддержкой железа. Помимо этого, уровень проблем, решаемых в Linux несколько иной, в смысле - выше, что требует больших затрат на администраторов. 3 Реализация совместимости форматов файлов офисных приложений возможна, но, судя по всему, косяки будут. Вопрос с руссификацией файлов справок и справочной литературы по офис-приложениям на русском здесь не дискутировался, однако, это тоже проблема. Корректность работы спил-чекеров, стилей, автозамен и т.п. "наворотов" MS Office также не обсуждалась, а жаль. 4 В рамках этого обсуждения не нашлось ни одного человека, который заявил, что он поддерживает офис на Linux. Показательно. Или форум не очень популярный :) Итого (мои выводы, imho, и прочие реверансы): Linux в офис рановато. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 23:07:04 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> им нужен autocad, которого под linux нет. Недавно пробегала ссылка на http://www.sabit.com.ua/ так что может и будет что то совместимое.... Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 23:30:02 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BaldrПопробую резюмировать: Итого (мои выводы, imho, и прочие реверансы): Linux в офис рановато. Linux в офис рановато а учителей в школах убивать надо или сжигать на площадях. Это StarOffice 6,7 рановато или Mandrake 9,10 рановато? Как конструкторы Mandrake и Suse мне почему то не нравятся, но претензий к европейским релизам как рабочим станциям больших нет. Рисовать надо на маках! А остальную мурню всёравно где делать. Зачем рассказывать друг дружке сказки, в мире все как полуумные в школах и институтах переводят обучение на иксы или пишут свои общенациональные версии (а про тамошних чиновниках и не говорю) а у наших учителей и родителей инфаркты случаются если в компьютерных классах Excelя не найдут. Даже если несколько школ пингвинами завалить с новыми компами , всёравно потом выкинут. Поэтому всегда будет рано ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 03:16:56 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BaldrПопробую резюмировать: 1 Linux в офисе бывает, кто-то даже видел. Однако есть круг задач, который не решается по причине отсутствия прикладного ПО (проектирование, дизайн, программирование, бухгалтерия без бубна и т.п.). Опять же непростой вопрос, связанный с интеграцией покупного ПО (а я редко встречал бизнес-приложения, написанные под Unix) и самописок. 2 Linux в качестве ОС рабочих станций сложен для администрирования потому что проблематично организовать централизованное управление ресурсами (файлами, учтеными записями и т.п.), а также существуют, все-таки, некоторые проблемы с поддержкой железа. Помимо этого, уровень проблем, решаемых в Linux несколько иной, в смысле - выше, что требует больших затрат на администраторов. 3 Реализация совместимости форматов файлов офисных приложений возможна, но, судя по всему, косяки будут. Вопрос с руссификацией файлов справок и справочной литературы по офис-приложениям на русском здесь не дискутировался, однако, это тоже проблема. Корректность работы спил-чекеров, стилей, автозамен и т.п. "наворотов" MS Office также не обсуждалась, а жаль. 4 В рамках этого обсуждения не нашлось ни одного человека, который заявил, что он поддерживает офис на Linux. Показательно. Или форум не очень популярный :) Итого (мои выводы, imho, и прочие реверансы): Linux в офис рановато. Это нужно было написать в самом первом посте, сразу после вопроса, и оставшуюся часть топика смело игнорировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 05:08:43 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 Это нужно было написать в самом первом посте, сразу после вопроса, и оставшуюся часть топика смело игнорировать. Я необъективен? Я где-то что-то передернул? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 10:24:17 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 c127 По моему интересное обсуждение получилось. Кстати, я знаю 1-го чела, который юзает Linux как офис, но он сам админ сети -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 10:41:30 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2Кстати, я знаю 1-го чела, который юзает Linux как офис, но он сам админ сети Дома-то у многих Linux стоит. И админом сети для этого быть не обязательно. Получается, что Linux широко используется, как минимум, для двух областей применений -1. Домашняя OS -2. Серверная OS Среди моих знакомых Linux в качестве домашней операционной системы используют 25%. Это немалый процент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 10:54:32 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор а я редко встречал бизнес-приложения, написанные под Unix А linux для этого и не предназначен, это удел windows. А вот насчет программирования я вообще не согласен. Хотя смотря что вы под этим понимаете. Если клипание окошек, то да. Весь научный мир использует для этих целей unix системы и про форточки там не слышали и слышать не хотят. автор 2 Linux в качестве ОС рабочих станций сложен для администрирования потому что проблематично организовать централизованное управление ресурсами (файлами, учтеными записями и т.п.), а также существуют, все-таки, некоторые проблемы с поддержкой железа. Это потому что люди не хотят думать, а только нажимать Далее :). Поэтому M$ и самая богатая фирма. Для этих целей есть ldap + kerberos и т.п. Да неспорю настроить такую связку дело не простое. автор 3 Реализация совместимости форматов файлов офисных приложений возможна, но, судя по всему, косяки будут. Вопрос с руссификацией файлов справок и справочной литературы по офис-приложениям на русском здесь не дискутировался, однако, это тоже проблема. Корректность работы спил-чекеров, стилей, автозамен и т.п. "наворотов" MS Office также не обсуждалась, а жаль. Это вообще смешно. У вас что пользователи справкой пользуются? А за навороты я вообще молчу, не знаю как у вас, а у меня пользователи даже стили не применяют. Ну зачем секретарю для того, чтобы набрать супер пупер навороченный приказ из 5 строк использовать навороты MS Office? автор 4 В рамках этого обсуждения не нашлось ни одного человека, который заявил, что он поддерживает офис на Linux. Показательно. Или форум не очень популярный :) У меня тоже сейчас решается этот вопрос. И как я понял они готовы платить по 400$ за место (офис + OC) вместо того чтобы использовать linux и openoffice. Так что я забил на это дело. Пусть платят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 11:06:49 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь мои выводы. Linux можно поставить в офис. Но сделать это может не каждый . Успешность перевода офиса на Linux зависит очень сильно от грамотности, изобретательности и удачливости переводящего персонала. То есть, риск неудачного перевода всегда есть, точно так же, как и при любом внедрении программного продукта есть риск внедрить его неправильно. С другой стороны, наличие риска не означает, что всё станет обязательно хуже. Не исключено, что эффективность работы возрастёт, так как некоторые процессы могут быть пересмотрены в ходе перевода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 11:08:04 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaА linux для этого и не предназначен, это удел windows. А вот насчет программирования я вообще не согласен. Хотя смотря что вы под этим понимаете. Если клипание окошек, то да. Я про клепание окошек тоже не согласен. Linux позволяет клепать окошки проще и удобнее чем Windows. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 11:13:51 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, я заметил, что JRE от Sun для J2SE 1.5 под Linux работает быстрее, чем под Windows. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 11:17:16 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
www.fun4me.narod.ruКстати, я заметил, что JRE от Sun для J2SE 1.5 под Linux работает быстрее, чем под Windows. Согласен. Например В 4-й Fedora включена куча средств Java, в частности Tomcat c кучей библиотек, eclipse Т.е. для разработчиков приложений Java Linux может использоваться Димыч ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 11:35:54 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha автор а я редко встречал бизнес-приложения, написанные под Unix А linux для этого и не предназначен, это удел windows. А вот насчет программирования я вообще не согласен. Хотя смотря что вы под этим понимаете. Если клипание окошек, то да. Весь научный мир использует для этих целей unix системы и про форточки там не слышали и слышать не хотят. автор 2 Linux в качестве ОС рабочих станций сложен для администрирования потому что проблематично организовать централизованное управление ресурсами (файлами, учтеными записями и т.п.), а также существуют, все-таки, некоторые проблемы с поддержкой железа. Это потому что люди не хотят думать, а только нажимать Далее :). Поэтому M$ и самая богатая фирма. Для этих целей есть ldap + kerberos и т.п. Да неспорю настроить такую связку дело не простое. автор 3 Реализация совместимости форматов файлов офисных приложений возможна, но, судя по всему, косяки будут. Вопрос с руссификацией файлов справок и справочной литературы по офис-приложениям на русском здесь не дискутировался, однако, это тоже проблема. Корректность работы спил-чекеров, стилей, автозамен и т.п. "наворотов" MS Office также не обсуждалась, а жаль. Это вообще смешно. У вас что пользователи справкой пользуются? А за навороты я вообще молчу, не знаю как у вас, а у меня пользователи даже стили не применяют. Ну зачем секретарю для того, чтобы набрать супер пупер навороченный приказ из 5 строк использовать навороты MS Office? автор 4 В рамках этого обсуждения не нашлось ни одного человека, который заявил, что он поддерживает офис на Linux. Показательно. Или форум не очень популярный :) У меня тоже сейчас решается этот вопрос. И как я понял они готовы платить по 400$ за место (офис + OC) вместо того чтобы использовать linux и openoffice. Так что я забил на это дело. Пусть платят. Почему бизнес-приложения удел Windows не совсем понятно. Если бы Linux был так удобен, производителен, бесплатен, безопасен и т.п. (нужное подчеркнуть), то почему компании-разработчики ПО с маниакальным упорством пишут под Windows? Они больные? Они не хотят заработать деньги? Фраза "потому что люди не хотят думать, а нажимать далее" не очень корректна, как мне кажется. Windows дает средства централизованного администрирования, а Linux - нет, вот и все. Потому что Linux изначально Internet-ОС, а Windows - ЛВС ОС. Причем тут "ldap + kerberos" непонятно вообще :) Да, Алекс, пользуются справкой. Вы не поверите, как меняется политика администрирования при переходе с администрирования мелкой лавочки на большую сеть :) 300-1000 пользователей - это вам не грудастая секретарша Маша, которой приятно настроить таблицу в Ворде. :) Кстати, спил-чекер очень нужен той же Маши, ибо она из Урюпинска и по русски так себе :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 11:52:35 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Почему бизнес-приложения удел Windows не совсем понятно. Если бы Linux был так удобен, производителен, бесплатен, безопасен и т.п. (нужное подчеркнуть), то почему компании-разработчики ПО с маниакальным упорством пишут под Windows? Они больные? Они не хотят заработать деньги? это уже оффтопик. Вы работали на linux? Почему был бы? Он и так удобен (imho), производителен - ни одни форточки вообще не сравнятся, бесплатен - здесь я вообще молчу, безопасен - imho все зависит от админа. Просто так сложилось исторически что когда появился unix о бизнес приложениях речи не шло. Так ты посмотри сколько софта и коммерческого тоже под unix системы. автор Фраза "потому что люди не хотят думать, а нажимать далее" не очень корректна, как мне кажется. Windows дает средства централизованного администрирования, а Linux - нет, вот и все. Потому что Linux изначально Internet-ОС, а Windows - ЛВС ОС. Причем тут "ldap + kerberos" непонятно вообще :) Почитаейте тогда поймете. Это для централизованного администрирования. А как Вы думаете на чем построена AD? автор Да, Алекс, пользуются справкой. Вы не поверите, как меняется политика администрирования при переходе с администрирования мелкой лавочки на большую сеть :) 300-1000 пользователей - это вам не грудастая секретарша Маша, которой приятно настроить таблицу в Ворде. :) Кстати, спил-чекер очень нужен той же Маши, ибо она из Урюпинска и по русски так себе :) И вы хотите заставить этого человека думать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 12:22:43 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чем хорощ Win? Ещё его достоинством является большое количество написанных под него программ. Под разные условия жизни. Если хочешь отойти в сторону и делать какую-либо нестандартную вещь, тут Win сильнее. Ведь разговор о том, крута ли ОС или нет, не имеет смысла, важно насколько она хорошо обеспечена прикладными программами. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 12:41:09 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проверка провописания работает примерно так: (это oowriter из OpenOffice 1.0) :- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 12:41:10 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
P.S. "Не известно" пишется вместе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 12:44:02 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нежелание разработчиков писать под *-nix нередко обуславливается политикой Некрософта — для тех, кто пишет только под его продукты, скидки на IDE, тулзы, M$ SQL, поставляемый с продуктом, для разработчика дешевле (1С). И продукты затачивать под одну ось проще, чем ваять кроссплатформенное. А дальше по цепочке — бухгалтерам нужна 1С — ставим Форточки плюс Офис — ищем другой софт под Форточки — научились работать под Форточками. Заводить машины с другой осью уже обломно — нужно переучиваться, нужен специалист ещё и под Линух. Кроме того, наличие бесплатного Platform SDK под Вынь тоже немаловажно для разработчиков. А под UNIX (необязательно под Linux) такое вроде бы не встречается (всё в одном, без поиска кучи статей на куче сайтов или необходимости купить немалое число книг). В результате хорошего офисного софта под *-nix-ы мало. Поэтому их и юзают в офисах нечасто. Поэтому писать коммерческий офисный софт под никсы маловыгодно. Замкнутый круг. :-((( Кроме того, M$ умело используют предпочтения и наклонности основной массы юзеров в офисах — секретарши, операционистки, менеджеры да и сами владельцы оных офисов. Нравятся им всякие подсказывающие кошечки-собачки и прочая дрянь. А в OpenOffice этих красивостей нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 12:50:34 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что работает под Линукс c кириллицей и русской локализацией: M$ - Linux ( На примере Fedora 4) -------------- msoffice - openoffice (.doc.xls.ppt, spellchecker) ie - firefox outlook - thunderbird,evolution photoshop - gimp acrobatReader - он же, ghostview Печать - cups Совместный доступ - samba ICQ - GnomeICU Windows NT Terminal Server and Windows 2000/2003 Terminal Services - rdesktop,citrix client winamp - xmms Администрирование - system-* Крутое Администрирование - ZenWorks ( http://www.novell.com) notepad - gedit nc, far - mc Димыч ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 12:51:18 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если кому интересно вот неплохая ссылка на соответствие windows и linux программ. Правда давно не обновлялась. http://linuxshop.ru/linuxbegin/win-lin-soft/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 13:48:38 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотелось бы узнать у народа, есть ли тема под kde имитирующая рабочий стол windows? Просто не хочу травмировать и так больную психику пользователей :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 14:13:41 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2 Чем хорощ Win? ... Если хочешь отойти в сторону и делать какую-либо нестандартную вещь, тут Win сильнее. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 Вот утверждение спорное, довольно-таки. Смотря как делать эти шаги в сторону. Если используя какую-то виндовую программу хочешь отойти в сторону -- какие для того есть варианты? Либо искать другую, плюнув на потраченные на программу деньги (а под виндой они, всё же, как правило, небесплатны), а также время, на её освоение. Причём шансы нахождения подходящей те же, что и у "встретить динозавра на улице" -- либо найдёшь. либо нет. Другой вариант -- ждать выхода следующей версии программы, в надежде на то, что разработчики включат "нужное отхождение в сторону" в возможности программы. Кстати, если платить нужно за каждую новую версию -- вовсе не факт, что все нужные вам опции включат в новую версию, даже если для их включения всё готово: могут например, включить половину, рассчитывая, что деньги заплатят не два раза, а три. Кроме того, если под линух софт, как правило, модульный, допускающий лёгкое сопряжение со сторонними приложения, под виндой эта модульность может или отсутствовать вообще -- приложение типа "вещь в себе", может присутствовать какой-то API, но доступ к документации по его функциям может быть ограничен и т.п., как уж маректоиды решат. Открытые же исходники под линуксом позволяют осуществлять эти самые "шаги в сторону" самостоятельно, не ожидая чей-то милости. Да, конечно, существует софт с открытыми исходниками и под винду, но это, как правило, порты чего-то, доступного и под линуксом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 14:44:41 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Baldr c127 Это нужно было написать в самом первом посте, сразу после вопроса, и оставшуюся часть топика смело игнорировать. Я необъективен? Я где-то что-то передернул? :) Речь шла об офисе, откуда вдруг в Ваших выводах взялся проектирование и дизайн? Это уже профессиональные приложения, совсем другой вопрос, его в постановке задачи не было. Почему нужно обсуждать навороты М$ офиса? Нет одних наворотов, есть какие-то другие. Если Вы поставите условие высвечивания лого М$ при запуске системы, то вопрос о линухе тоже можно снять, там лого другое. Тоже ведь аргумент. Администрирование и поддержка линуха легче в разы, особенно удаленное, если немного почитать книги до начала работы. Но дело не в этом, я говорил что все что Вы написали в своих выводах можно было свободно написать в самом начале, кроме очевидно пункта 4. Хотя ответы на Ваши вопросы вроде бы давались по-существу и совершенно противоположные тому что Вы написали в пунктах 1-3. Исключение - приложения типа 1С (пункт 1, последнее предложение), тут я согласен, их действительно меньше. Но ведь они в офисе (а речь шла именно об офисе) нужны далеко не всем, точно так же как и 3Д студия, автокад и пр. проектирование и дизайн, с которыми секретарши и директора как правило не работают. 2 Green2 Обсуждение действительно получилось интересным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2005, 00:37:45 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin lissyara 2 Alex_hha А ты никогда не задумывался о том, что если какая-то проверка на лицензиозность нагрянет не к кому-то, а именно к тебе? Это бред. Для этого нужно постановление суда. Не нужно для этого никакого постановления - ты нарушаешь законодательство, а правоохранительные органы производят оперативные мероприятия по пресечению твоей деятельности - и для этого никаких постановлений не нужно, и уж тем более постановлений суда. Достаточно санкции прокурора, получаемой оперативниками в рабочем порядке за 10 минут (для них это дело чистый "верняк" - выполнение плана подскочит, отметят как задержавших "хакеров", выдадут премию и куча других бонусов). А что до того, что "мужик сказал что все лицензионное" - так это твои проблемы, как и при покупке краденой Хонды и Ауди "с рук". P.S.: уже третий год использую Linux дома и на работе как основную систему. Существенная проблема есть только с криворукими русскими "разработчиками", пишущими только под винду (да и даже это делающими криво). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2005, 12:25:55 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi[quot Sarin][quot lissyara] P.S.: уже третий год использую Linux дома и на работе как основную систему. Существенная проблема есть только с криворукими русскими "разработчиками", пишущими только под винду (да и даже это делающими криво). Наверно это не проблема а текущая реальность :) Простой апример. Допустим мне за 2 месяца надо написать прогу с разными системными наворотами , кучей потоков, каждый из которыз работает одновременно и с базой и с нестандарнтым оборудованием, типичная картина правда? Не написать такую прогу нельзя, написать её должен только я ибо других людей на фирме по этой проблеме нет а денег на сторону начальник не даст ( я бы сам не дал ). Прога должна работать скажем так "хорошо". ННикаких бета с альфами. Просто работать и всё. Чуть не забыл - у неё должен быть ещё нормальный графический интерфейс. Вот теперь всё. И надо быть полностью безбашенным чтобы в этих условиях подумать про Java, QT , GTK и ещё чёрт згнает какие mono-проджекты :). У меня на работе стоит FC3 где я играюсь с базой данных. И оказалось что как сервер, как веСчЬ в себе это ПРЕКРАСНО! Но до тех пор, пока туда человек не подходит. Наверно иксы лучше любить в работчее время на расстоянии из терминалов и клиентов. А жёстким сексом можно с ней ночью заниматья (если больше делать нечего). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2005, 13:13:04 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил МихайловичПростой апример. .... Чуть не забыл - у неё должен быть ещё нормальный графический интерфейс. Вот теперь всё. И надо быть полностью безбашенным чтобы в этих условиях подумать про Java, QT , GTK и ещё чёрт згнает какие mono-проджекты :). А к Java какие притензии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2005, 13:51:30 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
www.fun4me.narod.ru Михаил МихайловичПростой апример. .... Чуть не забыл - у неё должен быть ещё нормальный графический интерфейс. Вот теперь всё. И надо быть полностью безбашенным чтобы в этих условиях подумать про Java, QT , GTK и ещё чёрт згнает какие mono-проджекты :). А к Java какие притензии? Это не претензии, но назовите СТАНДАРТНЫЙ ЖИВОЙ явовский пакет, который все бы рекомендовали использовать для организации связи например с COM-портом или USB. Или пример серьёзного проекта на яве созданного для режима мягкого реального времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2005, 16:59:55 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну ладно, Михаил Михайлович , Вам виднее, видимо. А что скажете на счёт javax.com? Communications API , (версия 3.0 заимлеменчена и для RedHat Linux: ( тынц )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2005, 17:44:44 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
www.fun4me.narod.ruА что скажете на счёт javax.com? javax.com m , конечно же... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2005, 17:45:37 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил Михайлович Наверно это не проблема а текущая реальность :) Простой апример. Допустим мне за 2 месяца надо написать прогу с разными системными наворотами , кучей потоков, каждый из которыз работает одновременно и с базой и с нестандарнтым оборудованием, типичная картина правда? Не написать такую прогу нельзя, написать её должен только я ибо других людей на фирме по этой проблеме нет а денег на сторону начальник не даст ( я бы сам не дал ). Прога должна работать скажем так "хорошо". ННикаких бета с альфами. Просто работать и всё. Все что тут перечислено от ОС зависит не сильно, более того правильно написанная сишная программа будет работать в винде и в линухе вообще без изменений. Примеров валом. А работа с базой от ОС не зависит вообще никак, разве что база живет на M$СКЛ сервере, вот тогда да, действительно проблема. Что-то Вы не то говорите. Михаил Михайлович Чуть не забыл - у неё должен быть ещё нормальный графический интерфейс. Вот теперь всё. И надо быть полностью безбашенным чтобы в этих условиях подумать про Java, QT , GTK и ещё чёрт згнает какие mono-проджекты :). А о чем в таких ситуациях нужно подумать по-Вашему? С ГУЙ-ом действительно проблема, RAD средств для иксов мало. Но если Вы пишите пользовательский интерфейс не на фокспро, например, а на МФЦ, то имеете примерно те же проблемы что и с QT, это средства одного уровня. Совершенно непонятно почему на МФЦ можно писать интерфейсы, а на QT нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2005, 23:53:44 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BaldrТоварищи! А кто-нибудь имеет опыт использования Linux как рабочих станций в офисе? Я имею в виду не одну-две машины для продвинутых, а повсеместно? Если да, то расскажите поподробнее как вам это удалось и какие проблемы решали и решаете. :) Доброго дня всем. Помню в году эдак 97 был бум на Linux десктопы. Звучали лозунги - ".. зачем платить больше .." или ".. ударим пролетарским линуксом по оплоту мировой буржуазии.." . и.т.п. Прошло немало лет. Линукс обрел мощную графическую подсистему. Слыхал, что на нем даже работают художники 3D-графики. Ваш покорный слуга использует его в качестве веб-сервера. Не спорю. Эта ось стала популярной. Однако чтобы внедрить ее сейчас в среднестатистическую контору, следует учесть миграцию ПО и переобучение персонала. Что в целом выливается в довольно большую копейку. По поводу рабочих станций ... недавно был на местном Интернет-узле. Смотрю - сисадмины сидят себе спокойненько под WindowsXP. Что в принципе не мешает им "рулить" своими Цисками и Солярисами через терминалы. Ремонтный отдел - вообще сидит под DOS Оказывается мужичкам в нем удобнее "тестить" память и винты. Так-что .. вопрос сложен и многогранен. Мое ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2005, 15:12:15 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127[quot Михаил Михайлович] более того правильно написанная сишная программа будет работать в винде и в линухе вообще без изменений При всё уважении (что я наконец научился делать) от этих слов сквозит академизмом Вы знаете что такое сроки что такое маленькая фирмочка для которой срочно нужна нехилая программа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2005, 21:41:21 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил Михайлович c127[quot Михаил Михайлович] более того правильно написанная сишная программа будет работать в винде и в линухе вообще без изменений При всё уважении (что я наконец научился делать) от этих слов сквозит академизмом Вы знаете что такое сроки что такое маленькая фирмочка для которой срочно нужна нехилая программа? Уважение это слишком много, ответа на поставленный вопрос было бы как раз достаточно. Вопрос был (выделен жирным): c127 Михаил Михайлович Чуть не забыл - у неё должен быть ещё нормальный графический интерфейс. Вот теперь всё. И надо быть полностью безбашенным чтобы в этих условиях подумать про Java, QT , GTK и ещё чёрт згнает какие mono-проджекты :). А о чем в таких ситуациях нужно подумать по-Вашему? По-другому вопрос звучит так: какой продукт Вы бы порекомендовали использовать в данной ситуации, когда и потоки и ком порт и БД? Хорошо бы услышать ответ для двух ситуаций: 1) гуи нет, 2) гуи есть. Отвечаю на Ваш вопрос: да. Я даже знаю, в том числе и из собственного опыта, что самые быстрые решения оказываются в перспективе самыми проблемными и дорогими, если доживают до юношеского возраста разумеется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 03:37:08 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha Window XP Home Edition Russian OEM CD w/SP1 - 397 грн ~80$ + тот же бесплатный openoffice. Уважаемая публика, расскажите, как включить машину на XP HomeEdition в домен W2K. Ишчо потом сообщите цену лицензии на XP Professional. И на W2K Server тоже. Посчитайте все вкупе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2005, 17:14:39 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinРискну ударить кулаком по столу и заявить, что Линукс нельзя в офисе использовать только для работы с растровой графикой. GIMP вас в определенной мере спасет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2005, 17:16:17 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Уважаемая публика, расскажите, как включить машину на XP HomeEdition в домен W2K. Она не может быть участником домена. Только 2000/Xp Pro. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2005, 18:14:03 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenGIMP вас в определенной мере спасет. Ну-ну. В какой-то, очень определённой. К томуже, даже еслиб он технически не уступал шопу, то ВСЁ специалисты долны бы были переучится. А то месяц, как минимум и ОЧЕНЬ большие убытки для фирмы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2005, 18:55:31 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin DogenGIMP вас в определенной мере спасет. Ну-ну. В какой-то, очень определённой. К томуже, даже еслиб он технически не уступал шопу, то ВСЁ специалисты долны бы были переучится. А то месяц, как минимум и ОЧЕНЬ большие убытки для фирмы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2005, 13:51:56 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А MSSQL в Wine не работает?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2005, 13:58:25 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А с ХАСПом у 1С проблем нет? Или эмулятор какой-то стоит? Или программа патченная? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2005, 14:18:33 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YanisА с ХАСПом у 1С проблем нет? Или эмулятор какой-то стоит? Или программа патченная? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Для Linux есть драйвера ключа защиты: Device drivers for HASP keys Вот тут подробнее про 1С: UstanovkaWINEServer ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2005, 14:43:20 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2опять тему подняли. Лучше всего Win эмулирует сама win. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Я с Арамисом согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2005, 23:33:46 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Угу. Тема, правда, использование линукса в офисе, а так конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2005, 06:48:09 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
www.fun4me.narod.ru YanisА с ХАСПом у 1С проблем нет? Или эмулятор какой-то стоит? Или программа патченная? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Для Linux есть драйвера ключа защиты: Device drivers for HASP keys Вот тут подробнее про 1С: UstanovkaWINEServer Остаётся найти челп, кторый успешо применил хасп под линух. Я таких не знаю. Есть такие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 22:03:25 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Установил Fedora Core 4 на ноутбук Sony VAIO Z1RA. Использую Netbeans 4.1+java 1.5, Dbvisualizer, Windows Terminal Client, GnomeICU ( ICQ), FireFox, Thunderbird( e-mail), Openoffice 2.0 ( ~ excel-word), Tomcat 5.5.7, 5.5.9, Abode Acrobat Reader, Macromedia Flash Player, Xine ( DVD Video), GPRS-Motorola-c380, Ethernet, CD/RW Единственное, что не настраивал еще - Wireless Intel PRO - остальные специфичные ноутбуковкие штуки работают - графика, энергосбережение, статус батарейки, TouchPad, Sound. Из USB проверял - работает нормально: USB-Mouse, USB-FlashDrive, CardReader, USB-photoCamera. Димыч ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2005, 10:14:20 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen ALex_hha Window XP Home Edition Russian OEM CD w/SP1 - 397 грн ~80$ + тот же бесплатный openoffice. Уважаемая публика, расскажите, как включить машину на XP HomeEdition в домен W2K. Ишчо потом сообщите цену лицензии на XP Professional. И на W2K Server тоже. Посчитайте все вкупе. Чтобы все это сложить и умножить на количество компов в сети нужны хорошие счеты.. :) Но стоимость RHEL - 4 тоже не неулевая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2005, 00:13:25 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Э... А что, нет иного линуха, кроме шапки, и федорино горе пророк его? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2005, 03:56:49 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SUSE 9.3 содержит второй OpenOfice. Там даже аналог MSAccess присутствует. Работает эта SUSE и с SATA. С сетью удобно очень . Информация для украинцев - видит по сети украинские наименования файлов. И все без дополнительной настройки. АбиВорд ну очень похож на WordXP. Переучиваться не надо. (делал опыты на людях) . есть Wine и еще много чего другого. Драйверов принтеров - огромное множество. и т.д. А игр сколько !!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2005, 04:39:11 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
panch Dogen ALex_hha Window XP Home Edition Russian OEM CD w/SP1 - 397 грн ~80$ + тот же бесплатный openoffice. Уважаемая публика, расскажите, как включить машину на XP HomeEdition в домен W2K. Ишчо потом сообщите цену лицензии на XP Professional. И на W2K Server тоже. Посчитайте все вкупе. Чтобы все это сложить и умножить на количество компов в сети нужны хорошие счеты.. :) Но стоимость RHEL - 4 тоже не неулевая. Возьмите SUSE 9.3 professional. Она куда более офисная и дружелюбная к чайнику, чем RHEL4, цена - около 70 долларов. Кто же на красной шапочке делает офис? Делают или на сусях, или на мандрейке! Или уж на федорином горе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2005, 01:05:07 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пока я вижу главный прокол с линуксами - отсутсвие единой и внятной полиси по центральной директории типа AD. LDAP и kerberos присутствуют, но во первых, не интегрированы, а во вторых, по крайней мере в сусях не автоматизированы до нужной стадии (попробуйте добавить LDAP сервер - сами увидите). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2005, 01:06:59 |
|
||
|
|