|
|
|
антиспам. нужны идеи реализации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Товарищи! Здравствуйте! Мои представления туманны, но нужно разобраться как хотя бы решать поставленную задачу чисто теоретически: 1. На сервер приходят письма 2. Надо их не рассылать пользователям по ящикам сразу, а для начала собрать в отдельном месте. По обратному адресу же попытаться отправить запрос на подтверждение (Уважаемые отправители! Вежливое обращение с просьбой подтвердить кодовое слово, например, что изображено на картинке). 3. После прихода подтверждения, переместить данный адрес в список, скажем, "доверия". После чего эти письма уже можно сразу будет адресовать пользователям без подтверждения, остальных отсевать, занося в "черный" список. Вот такой вот простейший отсев спама... И теперь вопрос: как это решить? Достаточен ли скрипт или надо на С программу писать? Не бейте сильно, пожалуйса, дело в том, что работать с Линуксом совершенно не приходилось, я как бы другими вещами занимаюсь. А тут вот такой вопрос задали... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 13:49:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Занятно. Только таким макаром Вы отсечете не только спам, но и легальные рассылки, уведомления, регистрационных ботов и т.п. А также неопытных и рассеянных пользователей. Или это не беспокоит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 13:55:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И ещё вопрос, такое решение проблемы спама выбрано при рассмотрении всех известных или просто есть спам, надо с ним что-то делать и придумался такой вариант? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 13:57:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто закупило предприятие аниспам касперовский, а результаты работы не удовлетворяют руководство. Больше половины спама все равно не помечается как спам, а некоторые простые письма помечаются как сомнительные. Вот меня и озадачили такой проблемой глобальной. А решение они вот такое придумали, осталось подумать как реализовывать. Хотя можно предложить другие варианты, они я, думаю, будут только за, так как спамом вообще по уши завалили. А то что половина писем может потеряться - это их устраивает по-моему :) Может есть другие варианты или антиспам какой-нибудь хороший ?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 14:05:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для почты на своих серверах использую Postfix+Amavis-new+Spamassassin+ClamAV, Результат довольно хорош. Стоимость лицензий, кстати, составляет 0$ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 14:14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм..., по поиску здесь, просматривая темы, уже выдавались такие решения. Я думаю, это все админы должны прекрасно знать. И, конечно, выражу руководству пожелания, чтобы не изобретали велосипед... Спасибо за вариант Ну а если говорить о постановки задачи в том виде, в котором она мне была предложена: можно ли это реализовать скриптами, или надо программу писать на С (в данном случае ответ существеннен, так как в первом случае повесить на админов, а во втором мне плюхаться...). И насколько сложна реализация в обоих вариантах? Уровень-то, небось, не "новичок" нужен... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 14:25:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я, конечно, админ и необъективен, но скриптами-то можно, но это уже не того уровня скрипты, чтоб админа припрягать) Это пишется на PHP, например, то есть, скрипты. Но чем такие скрипты от "нескриптов" отличаются-то, отсутствием необходимости компилять?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 14:33:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
берите готовые программы, а насчет спама/не спама, любая программа отсекает и спам и рабочие письма. Проводили эксперименты, получается, чем лучше отсекается спам, тем больше рубится рабочих писем. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 15:01:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И не странно -- спаммерам за то ведь и деньги платят, чтобы письма доходили... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 15:04:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlЯ, конечно, админ и необъективен, но скриптами-то можно, но это уже не того уровня скрипты, чтоб админа припрягать) Это пишется на PHP, например, то есть, скрипты. Но чем такие скрипты от "нескриптов" отличаются-то, отсутствием необходимости компилять?.. Ааа, вот вы какие скрипты имеете ввиду Имелось ввиду выполнение задачи с помощью скриптов на перле, или как там... ?(только сейчас начинаю поднимать документацию под юникс, пока вообще не разбираюсь) Что-то запутали меня окончательно. А рнр тут причем? А почему это не тот уровень? Мне казалось, как раз админовский... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 15:14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор на перле, или как там. Абыдна. "скриптовость" языка вовсе не означает 1. Его простоту. 2. То, что на нем нельзя решать сложные задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 15:23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
perl, php -- тут непринципиально. Но однако, вы считаете динамическое генерирование изображений уровнем админских скриптов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 15:44:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не могу спорить о том, что и где проще и о достоинствах/недостатках - компетенции, знаете ли, совсем нету... Мне нужны подсказки, направляющие так сказать: как это можно реализовать или как реализуются подобные задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 15:45:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, рисунки создавать не планируется динамически, можно просто вставить статичную картинку в письмо или загадать загадку (глупо, ну как пример :) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 15:49:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как раз софта для создания надписей-рисунков легко нарыть. Делать уж-так делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 15:55:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlДля почты на своих серверах использую Postfix+Amavis-new+Spamassassin+ClamAV, Результат довольно хорош. Стоимость лицензий, кстати, составляет 0$ Поддерживаю, используем такую же связку. adfНадо их не рассылать пользователям по ящикам сразу, а для начала собрать в отдельном месте. По обратному адресу же попытаться отправить запрос на подтверждение (Уважаемые отправители! Вежливое обращение с просьбой подтвердить кодовое слово, например, что изображено на картинке). Первая мысль, которая придет мне в голову после получения такого запроса независимо от степени его вежливости: "Ну и что это за пиздоблядство, на!?" Никакого ответа на запрос я посылать не буду. Я позвоню и в личной беседе выскажу все, что думаю о такой организации борьбы со спамом, если получится, то непосредственно админу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 16:19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--Как раз софта для создания надписей-рисунков легко нарыть. Делать уж-так делать. Инициативу не стоит проявлять раньше времени, вот это я знаю точно. Тем более если это задача для меня из совершенно новой области. Yet another cat Никакого ответа на запрос я посылать не буду. Я позвоню и в личной беседе выскажу все, что думаю о такой организации борьбы со спамом, если получится, то непосредственно админу. Ну руководство полагает, что все будут взаимовежливы и исполнят такую маленькую прихоть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 16:41:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поддерживаю Yet another cat. Собственно я про то же и говорил. adf представьте, что таким образом по почте Вы общаетесь с Вашим клиентом. Не обратится ли он к конкурентам с менее жесткой политикой? Пример 2: бывает надо с человеком перекинуться несколькими сообщениями за относительно короткое время. Задолбаешься подтверждения высылать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 17:00:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно говоря я бы такой запрос на подтверждение и посчитал бы спамом. И громоптицу бы натаскал пихать их в спам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 17:05:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--поддерживаю Yet another cat. Собственно я про то же и говорил. adf представьте, что таким образом по почте Вы общаетесь с Вашим клиентом. Не обратится ли он к конкурентам с менее жесткой политикой? Пример 2: бывает надо с человеком перекинуться несколькими сообщениями за относительно короткое время. Задолбаешься подтверждения высылать. 1. Да, я понимаю, что идейка маразматичная, а то бы все уже так делали давно 2. А мы монополисты 3.О примере 2: "Авторизация" потребуется только один раз, а потом этот адрес попадет в список "доверия" и с него подтверждений требовать уже не будут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 17:10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор3. После прихода подтверждения, переместить данный адрес в список, скажем, "доверия". После чего эти письма уже можно сразу будет адресовать пользователям без подтверждения, остальных отсевать, занося в "черный" список. не вчитался... Но вс равно - велика вероятность что первый раз написавший - не ответит. Впрочем, могу предложить еще более радикальный способ. Входящие - вообще не принимать по умолчанию - а только из белого списка. Белый список же формировать на основании Ваших адресатов. В результате "активной стороной" в при начале переписки с кем-либо будете только Вы. Никакого спама, по-моему - прикольно :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 17:14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- wrote: а черные списки IP адресов - идея умершая или что? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 18:43:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всякие сорбсы эту идею извратили в выдаивание денег за исключение из. Хотя кое-какие чёрные списки использовать можно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2005, 18:53:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот, когда вы признали, что идея не совсем уж никакая, не могли бы подсказать какими средствами могла бы быть реализовываться поставленная задача?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 08:26:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 adf: Ну и что, что монополисты. Это может измениться со временем. И тогда клиенты свалят дружно к конкуренту. Впрочем, я не знаю, что у вас за организация, возможно, это не произойдет никогда. Тем не менее, я бы все равно подумал о себе любимом. Предположим, система внедрена, тебе ведь придется заниматься ее сопровождением. А во что это выльется, подумай. Подтверждения не будут присылать очень многие. Кто-то в силу раздражения, как я, кто-то в силу недостаточного уровня знаний. Обычные юзеры ведь считают, что я отправил письмо, а там хоть трава не расти. Его стандартный алгоритм действий не предусматривает каких-то подтверждений. Он его может просто не заметить, потому что ящик не чистит никогда, у него там 10000 писем с хрен знает какого года. Для тебя означает, что все это барахло будет висеть в отстойнике. И ты либо руками весь этот спам разгребаешь, либо грохаешь все по таймауту. В первом случае у тебя слишком много работы, во втором ты можешь грохнуть что-то важное, такое ведь и монополистам приходит. И виноватым будешь ты, независимо от того, что начальник тебе это разрешил. А твоя репутация? Приходишь ты на собеседование на следующее предполагаемое место работы, там смотрят в резюме и думают: "А, так он из той организации, где так весело со спамом борются, там же такие кретины работают! Нафиг-нафиг!!!" И всё, облом. ===== Cat и его покойный друг Chicago ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 08:54:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
боюсь что меня неправильно поняли - мессага от 15 июл 05, 17:14 - это был сарказм ;-) Мало смайликов поставил видимо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 09:48:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yet another cat А твоя репутация? Приходишь ты на собеседование на следующее предполагаемое место работы, там смотрят в резюме и думают: "А, так он из той организации, где так весело со спамом борются, там же такие кретины работают! Нафиг-нафиг!!!" И всё, облом. Я ж не админом работаю, шишки они должны будут собирать, если сопротивляться не начнут. Судя по вашей реакции, сопротивляться они будут еще как. На что и я уповаю, собственно говоря. 2--null-- До меня не дошло, признаю глупость. А мне как руководству объяснять ??? Там смайликами не обойдешься.... Буду вашими комментариями аргументировать Короче, надо тему закрыть, раз она такая бесперспективная. Спасибо всем за участие! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 10:32:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторо меня не дошло, признаю глупость. А мне как руководству объяснять ??? Там смайликами не обойдешься.... Буду вашими комментариями аргументировать можно аргументировать тем, что по мнению группы товарищей данный механизм реализации антиспама противоречит сложившейся в Internet этике общения по электронной почте. во загнул :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 12:17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрите на SMC . Все согласно RFC, никаких анализаторов спама. У меня работает уже несколько месяцев, максимум 1-2 левых письма в день, обычно ниодного, притом что раньше было ~10-20 в день. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 17:56:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прикрутил задержку на 0-99 (в зависимости от имени сервера сендера) после hello в exim. третий день ни одного письма со спамом. Раньше по 60 штук утром выгребал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 08:53:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
adf .. 1. На сервер приходят письма 2. Надо их не рассылать пользователям по ящикам сразу, а для начала собрать в отдельном месте. По обратному адресу же попытаться отправить запрос на подтверждение (Уважаемые отправители! Вежливое обращение с просьбой подтвердить кодовое слово, например, что изображено на картинке). 3. После прихода подтверждения, переместить данный адрес в список, скажем, "доверия". После чего эти письма уже можно сразу будет адресовать пользователям без подтверждения, остальных отсевать, занося в "черный" список. .. 1. Данная схема позволяет определить лишь то, что отправитель - человек. Да и то лишь на этапе отправки 1 письма. Что в целом проблему спама не решает. 2. Трудности, которые возникнут у отправителя могут перевесить эффект полезности от внедрения такой системы. 3. Для надежной аутентификации уже изобретен велосипед - это технологии ЭЦП. Осталось лишь настроить и внедрить серверы сертификатов и дать персоналу минимальный набор инструкций. Как это реализовать в Линуксе - не спрашивайте. Я не специалист. Но в теории это будет самым верным решением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 14:35:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Использую http:/bogofilter.sourceforge.net/] Использует алгоритм Bayes. Статистический лексический анализатор (вроде так...) с базами по дефолту режет ~90% спама. Это при том что база настроена на буржуйский спам, а нас ходит в основном русский. т. е. процентов 10 проходит. То что прошло за неделю на пару самых заспаменных аккаунтов скармливаем ему же. Это называется обучение. Эффективность поднимается до 97-98% Через неделю поступаем также. Эффективность 99% С девятками после запятой :) Поднимаем samba, делаем доступ к папке spam и nonspam. Говорим юзерам (не всем! только с адекватным восприятием действительности!!!), что бы прорвавшийся спам складывали в папку spam, а то что ошибочно помечено как спам в nospam. По ночам запускается скрипт обучения. Эффективность повышается. Это техника. Теперь общие вопросы. Идея с подтверждением не прокатывает даже на пару десятков аккаунтов. Будет ОЧЕНЬ много потерянных писем. И следовательно проблемы с начальством. Скажу больше, резать письма на сервере нельзя ни в коем случае! только ставить пометку в заголовки и отправляти клиенту. А почтовик клиента пускай валит все в спамовский фолдер. Это если аккаунтов несколько сотен. В противном случае -- разбор полётов. После того как система настроена и уже поработала, можно на серваке складывать спам в отдельный ящик. А резать раз в неделю. И если вася пупкин в гневе звонит и говорит, что моя Ё...ная система зарубила сверхважное письмо -- в КУЧЕ мусора пришедшего за неделю берем ЕГО письма (~1000!) и отправляем. Особо тупым -- 2 раза. По статистике скажу: через месяц юзера забываю что такое спам и при обнаружении оного в ящике тупо смотрят, а потом честно начинают звонить по телефону и вежливо объяснять что произошла ошибка, но он может передать Ваше предложение в др. отдел. Обрадовало то, что нормальные письма режет КРАЙНЕ редко. За 3-4 месяца 2 письма. И где-то 5 рассылок грохнул. Потом научил, конечно. Ну, может, 10 неучтенных было... Еще раз о технике. Разобраться с ним непросто... Скажу сразу: автообучение (или как оно там называется) отрубай сразу! Только ручками. Никогда не скармливай письма, которым и так присвоен статус спам. Никогда не скармливай много писем из рассылки, пары тройки будет достаточно. Иначе происходит перекос базы. Постоянно делай бэкапы баз! В первое время храни все письма которыми учишь. Кури доки с их сайта. Неоднократно придется начинать заново... И все равно зае...ся! :) Но оно того стоит!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 10:14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо Руководству, в меру моего дара убеждения, с ваших легких рук (всем-всем спасибо!), было продемонстрировано несколько ссылок и контраргументов в пользу уже существующих продуктов. Пока идею реализации спустили на тормоза, к тому же в последнее время что-то резко сократился поток спама :) 2miniСЛОН и 2Михаил0, спасибо.Если опять начнут наседать, продемонстрирую эту ссылку. Еще раз оговорюсь, что я не админ, и настраивать всего этого не буду. 2 lissyara: первая строчка мне совсем не понятна... Тока интуитивно :( А если руководство не распрощается с этой идеей до конца, прийдется мне как-нибудь опять поднять этот топик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 08:56:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чего не понятного? В зависимости от имени отправляющего сервера делается задержка после hello (если имя дурацкое, типа ADSL-234-34-56-86.ghtr.de то больше, если цивильное - domain.ru - то меньше, если локалка - вообще нет задержки). Если шлют с опен релея - доходит, а вот если специализированная спамерская прога - то ей некогда ждать по 30-60 секунд.... Итоги - за время эксплуатации - у меня 4 письма было со спамом. Раньше по 60 было. тока за ночь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 11:26:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- автор3. После прихода подтверждения, переместить данный адрес в список, скажем, "доверия". После чего эти письма уже можно сразу будет адресовать пользователям без подтверждения, остальных отсевать, занося в "черный" список. не вчитался... Но вс равно - велика вероятность что первый раз написавший - не ответит. Впрочем, могу предложить еще более радикальный способ. Входящие - вообще не принимать по умолчанию - а только из белого списка. Белый список же формировать на основании Ваших адресатов. В результате "активной стороной" в при начале переписки с кем-либо будете только Вы. Никакого спама, по-моему - прикольно :-) А что то в этом всеравно есть, в белом списке :) У нас например часть заведенных пользователей не могут ни пересылать ни принимать почту снаружи, обмен идет только между локальными юзерами. Там ходит только служебная почта внутри предприятия, никакого спама,если что отлуп идет сразу на фазе RCPT TO. Если пользователю нужно общаться с кем то извне, то у него такое ограничение снимается. И я вот тут подумал, а неплохо было б еще задействовать белый список :) А оно действ. , например ящик заведен чисто для приема архивных файлов или телеграмм, а туда кроме этого спам сыпется, трафик расходует ... У самого связка sendmail-spamassassin-clamav и схема вообщем очень похожа на ту что описал Михаил0. Вообще spamassassin у меня неплохо справляется и рубит спама где-то может на 95%, там стоит опция самообучения, и я даже редко вмешиваюсь , хотя иногда скармливаю ему просочившийся спам. У каждого пользователя есть свой спамовый ящик, письмо помеченное как спам направляется туда. На сервере поднят еще апач и к почте прикручен пакет OpenWebMail. Так что юзер всегда имеет возможность порыться в своей мусорке через Web интерфейс. По cron-у спамовые ящики чистятся, удалаются письма старее 14 дней. Каждый может обучать, пересылая нужные письма на один адрес, а проникший спам на другой. Только я вот решил невставлять в cron запуск команд на обучение, а то юзеры там бывают нашлют чего попало, или того же самомого или все перепутают :), однажды спам как попер, я посмотрел а баллы то маленькие присваиваются, дообучались, пришлось из бэкапа коэфициенты возвращать, вообщем обучение лучше самому контролировать. Но сколько ни старайся всервно кое что проходит или рубится что то нужное. Особенно волнует последнее, поэтому я начал вести список доверенных доменов или отправителей, если письмо от них помечается как спам оно всеравно идет в основой ящик пользователя. Под топор попали, например, туристический отдел, потом кто на рассылку подписался . Как то неочень, наши в мусорке что нибудь нароют, потом мне звонят, чтоб я сделал так чтоб такой то отправитель на спам непроверялся. Вот я думаю может всетаки вести автоматически пополняемый белый список, он будет пополнятся на основе адресатов что указывают наши при отправке писем, а при приеме на сервере смотреть, если отправитель из белого списка то если даже он помечен как спам - всеравно пропускать. Тем самым мы гарантированно пропускаем тех с кем сами общаемся. Как такая идея? Тут правда есть две засады 1. Если на почтовом клиенте завелся вирус, который начнет что то слать по smtp везде и вся 2. Нужно еще помнить что в spamassissin-milter есть опция -r , т.е. письма ,оценка на спам у которых превышает установленный порог, рубятся сразу - прямо в milter-е. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 14:05:33 |
|
||
|
|