|
|
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если выбирать между ASP Linux и Fedora Core, то чему отдать предпочтение и почему? Начинал общение с Linux именно с ASP Linux, но в последне время ощущается некий, неопределенный дискомфорт при работе с ним (сейчас пользуюсь ASP Linux 10). Хотелось бы услышать мнение тех кто использовал и ASP Linux и Fedora Core. Задаю этот вопрос, т.к. хочу полностью перейти работать на Linux. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2006, 14:52:02 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я молчу :) Но все знают, что я написал :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2006, 15:04:07 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересует только linux или вообще unix? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2006, 15:05:23 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для чего система, сервер или десктоп? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2006, 15:47:00 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Десктоп. Для программирования, но и музыку послушать охота, и заказчику в офис тоже поставить, и чтоб у него (заказчика) шок не случился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2006, 15:52:59 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторчтоб у него (заказчика) шок не случился. если он никогда не работал с линуксом, то шок будет по любому. Насчет десктопа даже не знаю, никогда не использовал линукс для этих целей. Ибо люблю поиграть, а там с этим сложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2006, 16:06:11 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я на десктопе пользую Alt 2.4. Нареканей почти нет. Не больше чем к винде. В общем-то даж меньше. Народ хвалит Дебиан. Еслиб щас переходил взял бы, наверное, его. Имеет смысл отдать предпочтение Дебиану, или Альту ис за apt. Синаптик, опять же, штука приятная. Да простят меня фанаты консоли. Так же для десктопа, думаю, хорошо был бы Мандрейк. Тоесть мандрива. Если хочется полюбить Линукс сразу всей душой, тогда Генту ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2006, 21:33:19 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо, но вопрос строился таким образом: или продолжать юзать ASP Linux или уйти на Fedora. Т.е., те кто профессионально пользовал и то и другое, какие плюсы и какие минусы у каждого из диструбов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2006, 21:43:29 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bob_jВсем спасибо, но вопрос строился таким образом: или продолжать юзать ASP Linux или уйти на Fedora. Т.е., те кто профессионально пользовал и то и другое, какие плюсы и какие минусы у каждого из диструбов? ASP - немного патченая и где-то сломаная федора. Ключевое "отличие" - загрузчик, иконка главного меню в гноме/кде, немного другие версии пакетов, поддержка локали CP1251 и наличие дополнительных русских шрифтов. Все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 13:02:02 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я работаю на Fedora Core 4 нормально, правда на других не работал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 13:43:02 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha авторчтоб у него (заказчика) шок не случился. если он никогда не работал с линуксом, то шок будет по любому. Насчет десктопа даже не знаю, никогда не использовал линукс для этих целей. Ибо люблю поиграть, а там с этим сложно. Работаю ИМЕННО с декстопом, предпочитаю по русски. Fedora Core 4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 07:23:19 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приобрел себе Fedora 4. Стал ставить на свою старенькую машинку с Duron 800 и получил предложение пойти куда подальше. Зато на машине с AMD Sempron установка начала выполняться. Проблема в процах? Какую версию Fedora можно ставить на Duron? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 23:53:59 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bob_jПроблема в процах? Нет. FC4 ставил и на дюроны, и на P2/P3/P4, и на целероны, так что небезосновательно можно поставить диагноз "проблема в руках" :-) Вы бы хоть описали, как конкретно "посылает" - а то может она вам говорит "Invalid media found" ли "Checksum error"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 06:07:34 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Значит ситуация следующая. Загружаюсь с CD получаю приглашение к началу установки. Запускаю ее (пробовал и в графическом и в текстовом режиме) и получаю сообщение Your CPU does not support long mode. Use a 32bit distribution. Это на машине с Duron. На машине с Sempron все путем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 21:13:14 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bob_jЕсли выбирать между ASP Linux и Fedora Core, то чему отдать предпочтение и почему? Начинал общение с Linux именно с ASP Linux, но в последне время ощущается некий, неопределенный дискомфорт при работе с ним (сейчас пользуюсь ASP Linux 10). Хотелось бы услышать мнение тех кто использовал и ASP Linux и Fedora Core. Задаю этот вопрос, т.к. хочу полностью перейти работать на Linux. OpenSuSe Debian Fedora ASP Linux а еще рассмотреть такой линукс с рожками, как FreeBSD. В ряде случаев (использование только open source) это решение удобнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 21:46:14 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bob_jЗначит ситуация следующая. Загружаюсь с CD получаю приглашение к началу установки. Запускаю ее (пробовал и в графическом и в текстовом режиме) и получаю сообщение Your CPU does not support long mode. Use a 32bit distribution. Это на машине с Duron. На машине с Sempron все путем. Прости, а что, Дюрон поддерживает 64 бита? Или я что то путаю, или это есть в Оптероне, Атлоне и Sempron. А вы туда сунули 64 битный Линукс. Конечно, он не поставился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 21:50:48 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОК! Как различить 64 и 32 битную Fedora? Мне просто нарезали дистрибутив и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 22:56:16 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bob_jОК! Как различить 64 и 32 битную Fedora? Мне просто нарезали дистрибутив и все. Посмотри на имена RPM'ок - если большинство имеет расширение i386.rpm - то это 32 бита. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2006, 06:58:05 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если они поросли мхом с одной стороны -- значит они от RH7.2... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2006, 07:48:31 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На Lafox.net предлагают Fedora Core 4 i386 это 32-битная? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2006, 09:24:53 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2006, 09:30:29 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПосмотри на имена RPM'ок - если большинство имеет расширение i386.rpm - то это 32 бита. а если i686, то это типа 64? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2006, 10:48:53 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я думаю - различить можно, применив команду file к какому-нить бинарнику из системы. выведет ELF 32-bit LSB executable - значит 32 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2006, 11:11:27 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...я конечно сильно извиняюсь, но в федоре нет никакого файла типО ридми в котором собственно и написано для чего оно ??? а то ведь такими темпами и про дизасемблер скоро предложения начнут поступать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2006, 11:45:29 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik2...я конечно сильно извиняюсь, но в федоре нет никакого файла типО ридми в котором собственно и написано для чего оно ??? а то ведь такими темпами и про дизасемблер скоро предложения начнут поступать... У красной шапочки есть проблемы с именованием рпм-ок. Я же написал - чем трахаться, скачайте себе и поставьте OpenSuSe - все автоматизировано, все работает out of the box (особенно если поднимать KDE а не GNOME), прекрасно сделано именование rpm-ок (впрочем, вы такого слова и знать то не будете, скорее всего - просто не понадобится, само скачает и поставит если надо будет), прекрасный десктоп. Федора же - гибрид ужа с ежом, ноги растут из красной шапочки, у которой всегда были проблемы с административным интерфейсом и которая никогда не была сильна в десктопах. Еще есть такой проект - Ubuntu - великолепная надстройка над Debian-ом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2006, 22:20:52 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevЯ же написал - чем трахаться, скачайте себе и поставьте OpenSuSe - все автоматизировано, все работает out of the box (особенно если поднимать KDE а не GNOME) Алекс, ну не надо рассказывать сказок, про то, какая сузя хорошая и федора плохая :-) В той же федоре наберите system-config, нажмите tab пару раз и посмотрите что получится (подсказка там есть "конфигурилки" и для принтеров, и для X-сервера, и для самбы, и для bind'а, и для апача, и много для чего еще. Там есть графическая обертка над rpm. Есть проекты fedoralegacy, в котором люди продолжают делать апдейты и fedoraextras, в котором есть вагон и маленькая тележка софта, регулярно обновляемого и скачиваемого и устанавливаемого через apt-подобный yum. Моя супруга училась на оракловых курсах на SUSE, и в первый же день она была в шоке от тормозов. Celeron 950 (950 это частота, не модель :-)) со 192МБ памяти под федорой работал быстрее чем P4-1600 с 512 мегабайтами оперативки под сузей. И кстати, как расшифровывается RPM? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 07:25:54 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev bob_jЕсли выбирать между ASP Linux и Fedora Core, то чему отдать предпочтение и почему? Начинал общение с Linux именно с ASP Linux, но в последне время ощущается некий, неопределенный дискомфорт при работе с ним (сейчас пользуюсь ASP Linux 10). Хотелось бы услышать мнение тех кто использовал и ASP Linux и Fedora Core. Задаю этот вопрос, т.к. хочу полностью перейти работать на Linux. OpenSuSe Debian Fedora ASP Linux а еще рассмотреть такой линукс с рожками, как FreeBSD. В ряде случаев (использование только open source) это решение удобнее. Fedora Core 4 + Последнее обновление ядра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 10:07:54 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik2...я конечно сильно извиняюсь, но в федоре нет никакого файла типО ридми в котором собственно и написано для чего оно ??? а то ведь такими темпами и про дизасемблер скоро предложения начнут поступать... Замечания к версии Fedora Core 4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 10:14:05 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2И кстати, как расшифровывается RPM? :-) RPM - Red Hat Package Manager ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:10:01 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2 Alex RoudnevЯ же написал - чем трахаться, скачайте себе и поставьте OpenSuSe - все автоматизировано, все работает out of the box (особенно если поднимать KDE а не GNOME) Алекс, ну не надо рассказывать сказок, про то, какая сузя хорошая и федора плохая :-) В той же федоре наберите system-config, нажмите tab пару раз и посмотрите что получится (подсказка там есть "конфигурилки" и для принтеров, и для X-сервера, и для самбы, и для bind'а, и для апача, и много для чего еще. Там есть графическая обертка над rpm. Есть проекты fedoralegacy, в котором люди продолжают делать апдейты и fedoraextras, в котором есть вагон и маленькая тележка софта, регулярно обновляемого и скачиваемого и устанавливаемого через apt-подобный yum. Моя супруга училась на оракловых курсах на SUSE, и в первый же день она была в шоке от тормозов. Celeron 950 (950 это частота, не модель :-)) со 192МБ памяти под федорой работал быстрее чем P4-1600 с 512 мегабайтами оперативки под сузей. И кстати, как расшифровывается RPM? :-) Ну блин... Это ваша супруга сравнила КДЕ и ГНОМ. А не СуСю и РедХат. КДЕ удобнее намного, но и заметно медленнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 22:32:41 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще. Я не расказываю _ какая хорошая и какая плохая__. Федора - хорошая система для любителей. СуСя - хороший достаточно цельный десктоп. Серверы сравнимы (что то лучше в одной, что то в другой) - СуСя удобнее а РедХат сервер немного посовместимее. Но если человек чайник, то лучше все таки СуСя - там все будет работать в графике и out of the box. Федора имеет ЕДИНЫЙ админ интерфейс, который бы работал при этом и в графике и в тексте (как yast) и в который бы были интегрированы АБСОЛЮТНО ВСЕ административные операции? Могу я на федоре сделать LDAP сервер для линуксной сетки, ни разу не заходя в командную строку? А могу я не заходя в редактор разрешить XDM в том числе для рута? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 22:36:29 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Imho человек, знающий умные слова типа LDAP - это уже не чайник. И зайти в командную строку что-то сделать - не такое уж достижение даже для обычного пользователя - тысячи юзеров этим занимались во времена MS DOS и ничего, никто не умер :-) P.S. сейчас часто встречаю людей, для которых 10-15 километров пешком пройти - это хрен знает какое достижение. Просто разленились с личными авто. Это - совершенно из той же оперы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 23:42:24 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevНу блин... Это ваша супруга сравнила КДЕ и ГНОМ. А не СуСю и РедХат. КДЕ удобнее намного, но и заметно медленнее. Не обижайте мою жену - она 8 из 10 местных линуксоидов построит не напрягаясь (ну, тогда бы построила 6 из 10 :-)), а сранивала она именно по впечатлению от всяких не-гуевых задач типа копирования файлов или восстановления базы из бэкапа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2006, 19:40:31 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и семейки у некоторых..... ЗЫ: это так к слову - не удержался... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2006, 21:06:44 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevИ еще. Я не расказываю _ какая хорошая и какая плохая__. Федора - хорошая система для любителей. СуСя - хороший достаточно цельный десктоп. Серверы сравнимы (что то лучше в одной, что то в другой) - СуСя удобнее а РедХат сервер немного посовместимее. Alex, создается впечатление,что именно рассказываете ;-) Дистрибутивы разные с разными целями и разным подходом для разных задач. Вопрос в том, что хочет новичок от изучения Линукса. Alex Roudnev Но если человек чайник, то лучше все таки СуСя - там все будет работать в графике и out of the box. Федора имеет ЕДИНЫЙ админ интерфейс, который бы работал при этом и в графике и в тексте (как yast) и в который бы были интегрированы АБСОЛЮТНО ВСЕ административные операции? Могу я на федоре сделать LDAP сервер для линуксной сетки, ни разу не заходя в командную строку? А могу я не заходя в редактор разрешить XDM в том числе для рута? Если человек чайник, то начинать учиться можно на любом дистрибутиве. Далее выбирать дальнейшее направление должен сам ученик из своего полученного опыта. Про Suse - явный плюх, там даааааалеко не все гладко. А про "абсолютно все административные операции"? Неужели? 8-) А незаход в командную строку - это когда стало преимуществом? Если например LDAP интерфейс встроен в пакет Fedora Directory, это как расценивать, отход от чьих канонов? Если я использую gdm вместо xdm? Димыч ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2006, 21:28:53 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2 Alex RoudnevНу блин... Это ваша супруга сравнила КДЕ и ГНОМ. А не СуСю и РедХат. КДЕ удобнее намного, но и заметно медленнее. Не обижайте мою жену - она 8 из 10 местных линуксоидов построит не напрягаясь (ну, тогда бы построила 6 из 10 :-)), а сранивала она именно по впечатлению от всяких не-гуевых задач типа копирования файлов или восстановления базы из бэкапа. ...не верю (с), что копирование файлов и востановление из бекапов различается в Сусе и Редхате так, чтоб назвать это различие тормозами. Я конечно понимаю что в RH по умолчанию ext3, а в SuSe reiser, но опять же это не сравнение RH vs SuSe, а сравнение файловых систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2006, 11:31:45 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik2...не верю (с), что копирование файлов и востановление из бекапов различается в Сусе и Редхате так, чтоб назвать это различие тормозами. Я конечно понимаю что в RH по умолчанию ext3, а в SuSe reiser, но опять же это не сравнение RH vs SuSe, а сравнение файловых систем. Дело не в том, насколько различается "копирование файлов" - дело в том, как система держит такой удар, и насколько падает производительность других частей системы :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 19:07:02 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2 nik2...не верю (с), что копирование файлов и востановление из бекапов различается в Сусе и Редхате так, чтоб назвать это различие тормозами. Я конечно понимаю что в RH по умолчанию ext3, а в SuSe reiser, но опять же это не сравнение RH vs SuSe, а сравнение файловых систем. Дело не в том, насколько различается "копирование файлов" - дело в том, как система держит такой удар, и насколько падает производительность других частей системы :-) Да системы одинаковы в части _держать удар_ - могло просто оказаться, что в одной из них был неудачный драйвер для дисков, или умолчания другие. Основная разница на сегодня все таки не в производительности, а в совместимости с железом и в удобстве работы с системой. И в этом плане _пока еще_ (все меняется настолько стремительно, что вчерашние сравнения завтра уже не работают) РедХатовские системы - наиболее неудобные, а СуСя - наиболее удобная. Другое дело, что и Федоры все таки больше коммунити будет, и это начинает постепенно сказываться ей в плюс. Плюс влияние Новелла на СуСю пошло скорее в минус, а не в плюс, особенно в начале (до создания проекта OpenSuSe). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 01:19:14 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevДело не в том, насколько различается "копирование файлов" - дело в том, как система держит такой удар, и насколько падает производительность других частей системы :-) Да системы одинаковы в части _держать удар_ - могло просто оказаться, что в одной из них был неудачный драйвер для дисков, или умолчания другие. [/quot] Но тем не менее факт - федоар всегда держала "на ура" все конфигурации, на которых я работал (а я сменил пять компов), а вот о SUSE все мои знакомые отзывались как о тормозе. :-) Alex RoudnevРедХатовские системы - наиболее неудобные Только для вас. RedHat/Fedora де-факто являются промышленным стандартом, и поэтому практически весь софт выверяется изначально для них. Для них пишутся почти все инструкции и how-to. Не следует гворить что они не нужны на сузе - ну например вы знаете, что в миднайте по ctrl-t можно переключать кодировки в редакторе и просмотрщике? Наверное знаете. Но одно ограничение: эта штука не работает в UTF-8. Есть множество how-to как перевести федору и redhat в однобайтовые локали, но... Для сузи они есть? А с другой стороны - вам нравится SUSE - да на здоровье :-) Главное чтобы не FreeBSD :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 11:39:36 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SuSE _можно_ без проблем перевести на однобайтовую кодировку, что я и сделал, но есть проблемы в некоторых приложениях фтп- или p2p-клиентах. По поводу тормозов SuSE, так она действительно несколько тормознутая. Вот и жду когда выйдет какой-нить свежий дистрибутив чтобы перейти туда. По памяти могу сказать что Mandrake был более удобный для дома. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 19:38:56 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я чёй-то нипонял... а чем фря плоха? [skipped] тут был реально, очень, большой текст по обсиранию линуха. но написав и прочитав, я решил что это недостойно :) [/skipped] Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 19:42:05 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara [skipped] тут был реально, очень, большой текст по обсиранию линуха. но написав и прочитав, я решил что это недостойно :) [/skipped] И это правильно :) Давайте лучше объединимся и вместе Винду обо...обругаем. А вообще моя ИМХА относительно FreeBSD vs Linux, после поверхностного правда знакомства с ФриБСД, такая: что Линукс, что Фрюха одна и та же хрень, только вид с разных ракурсов: ядро + запуск init - вот и вся разница и при большом желании (и некотором сдвиге по определенной фазе) можно добиться Линуксового окружения с БСД-шным ядром и наоборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 20:35:40 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
оно, я думаю, всё похоже... Что-то плохо в линухе, что-то во фре... А что-то очень даже неплохо в форточках И никуда не убежишь - ибо будет реально всё хорошо в какой-то ОС - на неё сразу все и уйдут... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 21:35:32 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хе, мне нравится FreeBSD, потом суся, потом дебиан, а в самом конце идут уродливые и без нормальных гуев РедХат и Федора. Хотя правда, с Федорой я особо не игрался (с красной шапкой игрался и вывод был - в МОРГ). Причина - цельность систем. FreeBSD абсолютно цельная, а если вам нужен административный гуи, то там есть вполне штатный WEBMIN (и при этом есть порты для всего и для всех разумных версий всего). SuSe имеет цельный интерфейс (yast) цельную систему установки (yast) цельную систему именования rpm-ов (были статьи по сравнению) и цельную систему апдейтов (ServicePack). Что имеет федора, кроме (yam кажется) непонятно. В ряде случаев отсутствие инструкций для суси связано с тем, что там просто _работает изначально_. Такие вещи как FireWire в enterprise server, как QLA2100 и Emulex LP8000, к примеру, или iSCSI, там просто РАБОТАЮТ. Установка Оракла там просто _поставьте orarun и поставьте oracle_ - потому и нет инструкций на сети, что они просто не нужны. (Не всегда, естественно). А вот если начинать с красной шапочки, то легко заработать мнение, что linux это _все ручками, ломиком и какой то матерью_. Особенно если вспомнитЬ, что в 3-й шапочке не было даже нормального интерфейса для разбиения диски на партишены. И не было нормальной установки системы с сети. По сути там были только понты. no-dashi-v2 Alex RoudnevДело не в том, насколько различается "копирование файлов" - дело в том, как система держит такой удар, и насколько падает производительность других частей системы :-) Да системы одинаковы в части _держать удар_ - могло просто оказаться, что в одной из них был неудачный драйвер для дисков, или умолчания другие. Но тем не менее факт - федоар всегда держала "на ура" все конфигурации, на которых я работал (а я сменил пять компов), а вот о SUSE все мои знакомые отзывались как о тормозе. :-) Alex RoudnevРедХатовские системы - наиболее неудобные Только для вас. RedHat/Fedora де-факто являются промышленным стандартом, и поэтому практически весь софт выверяется изначально для них. Для них пишутся почти все инструкции и how-to. Не следует гворить что они не нужны на сузе - ну например вы знаете, что в миднайте по ctrl-t можно переключать кодировки в редакторе и просмотрщике? Наверное знаете. Но одно ограничение: эта штука не работает в UTF-8. Есть множество how-to как перевести федору и redhat в однобайтовые локали, но... Для сузи они есть? А с другой стороны - вам нравится SUSE - да на здоровье :-) Главное чтобы не FreeBSD :-)[/quot] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 22:35:09 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вот федорино горе поставил и не нарадуюсь! оченно нравиться!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2006, 04:49:32 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergLetЯ вот федорино горе поставил и не нарадуюсь! оченно нравиться!!! оно и заметно, по соседним постам... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2006, 13:42:38 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор. Федора - хорошая система для любителей. СуСя - хороший достаточно цельный десктоп. Серверы сравнимы (что то лучше в одной, что то в другой) - СуСя удобнее а РедХат сервер немного посовместимее. Значит, Fedora - плохая система для профессионалов... только какой профессии? Вот обзор использования дистрибутивов на серверах http://]news.netcraft.com/archives/2005/12/05/strong_growth_for_debian.html RedHat - 34% Fedora - 16% CentOS - 2% итого на основе RedHat - 52% SUSE - 14% Да, мало профессионалов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2006, 18:09:41 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan M автор. Федора - хорошая система для любителей. СуСя - хороший достаточно цельный десктоп. Серверы сравнимы (что то лучше в одной, что то в другой) - СуСя удобнее а РедХат сервер немного посовместимее. Значит, Fedora - плохая система для профессионалов... только какой профессии? Вот обзор использования дистрибутивов на серверах http://]news.netcraft.com/archives/2005/12/05/strong_growth_for_debian.html RedHat - 34% Fedora - 16% CentOS - 2% итого на основе RedHat - 52% SUSE - 14% Да, мало профессионалов. Чукча не читатель -:). Если уж сравнивать федору и сусю, то на десктопах (точнее, на всем что может их крутить). На серверах красная шапочка впереди по ряду причин, в том числе и исторических (в США вообще главное - реклама), и по ее первой поддержке производителями всякого левого железа типа Emulex - хотя интересный парадокс в том, что сегодня в ряде случаев поддержка железа в SuSe встроена изначально, а в красной шапке требует траха с драйверами). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2006, 23:29:51 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу установки оракла так может говрить человек, который сам никогда не ставил бд, оас или еще чего на линукс. Во первых, сертифицированными для установки оных являются только SuSE (Enterprise Server, SLES), RedHat (Application Server, RHEL AS) и Asianux (кажется так называется), установка на любой другой, казалось бы, с такими же версиями пакетов может закончиться ничем. Лично у меня установленный с большим геморроем Oracle 9i R2 на SuSE 9.1 был без проблем перенесен на 9.3, потом на 10, но установка OAS на RHEL почти 3 (т.е. 2.96 бета кажется так) был многократно безуспешным. Потом на та же бд была установлена на ALT опять с большим геморроем. Так что не существует инструкций "просто поставь оракл на линукс", все очень зависит от системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 12:23:05 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlackWallТак что не существует инструкций "просто поставь оракл на линукс", все очень зависит от системы. Чушь! :-) Проблема в том, что у очень многих "администраторов" и "установщиков" отсутствует понимание того, что происходит в системе при инсталяции продукта (тем более такого криво и рисковано написанного, как Oracle). Если вы не понимаете, чего делаете - то обломаетесь. Если понимаете - поставится "на раз". Возможно, не через next-next-next... Но чего вы хотели от продукта, который себя линкует и куски себя компилирует в процессе инсталяции??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 19:46:37 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2 BlackWallТак что не существует инструкций "просто поставь оракл на линукс", все очень зависит от системы. Чушь! :-) Проблема в том, что у очень многих "администраторов" и "установщиков" отсутствует понимание того, что происходит в системе при инсталяции продукта (тем более такого криво и рисковано написанного, как Oracle). Если вы не понимаете, чего делаете - то обломаетесь. Если понимаете - поставится "на раз". Возможно, не через next-next-next... Но чего вы хотели от продукта, который себя линкует и куски себя компилирует в процессе инсталяции??? Тем не менее оракл 10.2 ставится на SLES9 SP3 (и кажется и на RHEL4, но там все таки больше геммора) как - ставим линукс - ставим пакет orarun, запускаем rcoracle start чтобы параметры выставились - ставим оракл - вводим rcoracle start все готово (в том числе и старт - стоп) Аналогично он ставится и на SUSE10 (хоть и несертифицированная платформа). КОнечно, это все криворукость ораклеписателей, но о качестве линуксов тоже что то говорит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 02:32:45 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevТем не менее оракл 10.2 ставится на SLES9 SP3 (и кажется и на RHEL4, но там все таки больше геммора) как - ставим линукс - ставим пакет orarun, запускаем rcoracle start чтобы параметры выставились - ставим оракл - вводим rcoracle start все готово (в том числе и старт - стоп) Ай блин, да десятка практически куда угодно встанет - она жу достаточно "свежая"... Вы туда девятку или лучше восьмерку водрузите - вот тогда и ощутите весь "кайф" от orarun и ожидания чуда (которое, кстати, не придет :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 07:51:47 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnevно о качестве линуксов тоже что то говорит. Ни о чем это не говорит. У меня 8.1.6, 8.1.7 и 9.2.0.1 встает на FC4 - и вся подготовка к инсталяции заключается в "cd / ; tar -xvf ora_preset.tar ; /root/bin/gccsetup.sh", и исправлении трех файлов :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 08:09:55 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2 Alex Roudnevно о качестве линуксов тоже что то говорит. Ни о чем это не говорит. У меня 8.1.6, 8.1.7 и 9.2.0.1 встает на FC4 - и вся подготовка к инсталяции заключается в "cd / ; tar -xvf ora_preset.tar ; /root/bin/gccsetup.sh", и исправлении трех файлов :-) а можно узнать содержимое того самого ora_preset.tar ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 10:49:05 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2Чушь! :-) Проблема в том, что у очень многих "администраторов" и "установщиков" отсутствует понимание того, что происходит в системе при инсталяции продукта (тем более такого криво и рисковано написанного, как Oracle). Если вы не понимаете, чего делаете - то обломаетесь. Если понимаете - поставится "на раз". Возможно, не через next-next-next... Но чего вы хотели от продукта, который себя линкует и куски себя компилирует в процессе инсталяции??? Да, я не администратор. Значит "установщик". Очень даже понимаю, что происходит сборка библиотек libclntsh и libclntst (shared и статической соотвно), когда происходит ошибка сборки. Иду и запускаю сборку отдельных make-файлов вручную. Геморрой с БД 9 есть, еще какой. Я ни в коем случае не ругал Лин, но заметил что версии пакетов имеют значение. Попробуй поставить на несертифицированный Ораклом Лин ихний сервер приложений, тогда будешь говорить что есть чушь, а что нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 12:27:11 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlackWallГеморрой с БД 9 есть, еще какой. Но ведь он без особых усилий обходится, не так ли? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 12:49:52 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сервак для оркла готовлю...а можно узнать содержимое того самого ora_preset.tar ? Четыре заглушки для libc - на всякий случай с исходниками /lib/oracle/libcwait.{c|so} /lib/oracle/libstat.{c|so} /lib/oracle/libstat64.{c|so} /lib/oracle/libctype.{c|so} /etc/ld.so.conf.d/oracle (вписывает их в пути ld) /etc/profile.d/oracle.sh (пропсиывает оракловые переменные в среду) /etc/oracle (значения переменных, используется скриптом oracle.sh, может быть индивидуально перекрыт через ~/.oracle) И собственно /root/bin/gccsetup.sh - в котором переименовываются /usr/bin/gcc и /usr/bin/g++ :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 12:53:30 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но gccsetup.sh морально устарел, теперь рулят gccw и gccw.c, которые переключают версии gcc в зависимости от установки переменной $GCCVERSION, и гарантируют нужную версию gcc из доступных индивидуально для каждого приложения ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 12:57:06 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я с полгода тому назад решил попролбовать перейти на Linux. Задачу поставилсделать полностью замену Windows XP и по максимому русский графический режим. Дергался, дергался и в итоге выбра Fedora Core. Вначале пришлось повозиться - совсем другая ОС. Сейчас привык, работаю на FC.Для работы в Windows XP устанавливал в свое время VMware, прсле последней переустановки решил попробовать XEN, Но это по всей вероятности уже в Fedora Core 5. В 4 установил пробовал ее загружать но с настройками надо еще разбираться, да и по сравнению с VMware графической настройки у XEN нет, а моя задача максимум графики во всем (замена Windows рабочей станции). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 16:47:16 |
|
||
|
|