|
|
|
RHEL vs Fedora 4,5 vs SuSE vs ASPLinux vs Mandriva
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне надоел спор в ветке про Линукс дома, и я решил задать более конструктивный вопрос линуксоидам. Так уж сложилось, что я от Линукса далек а последний раз вообще сталкивался с ним более года назд (Mandrake 10) и не могу сказать, чтобы это была приятная встреча для нас обоих :-) особенно когда админ каким-то образом зашел на мой комп под Рутом, хотя рутовского пароля не знал. :-)) Меня интересуют плюсы и минусы каждого из этих дистрибов. Хочу быть в курсе дела, если все-таки решу еще раз рискнуть. Все очень быстро меняется, как я погляжу - вон Федоры пулями новые версии вылетаю, тока 2-я кажись была, а сейчас уже 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2006, 15:57:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Физический доступ к компьютеру жертвы никак не избавит от доступа к его ФС, если, конечно, она не криптована. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2006, 16:41:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как он в систему-то залез за 30 минут? В винде хрен залогинишься в таком случае, а тут залогинился под рутом! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2006, 17:21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дистрибутив тут особой роли не имеет. А пароль рута он скорее всего знал или может смог установить т.н. руткит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2006, 18:37:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaдистрибутив тут особой роли не имеет. А пароль рута он скорее всего знал или может смог установить т.н. руткит. Не знал, это точно. Я в качестве пароля использовал тогда серийник от винды, который помнил наизусть, а его хрен подберешь. А вот насчет руткита интересно, но времени на это было мало - полчаса всего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2006, 18:42:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну ты сам подумай, если бы линукс можно было взломать за 30 минут, а получение прав рута = взлому системы, то инет бы давно умер ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2006, 18:46:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodmanособенно когда админ каким-то образом зашел на мой комп под Рутом, хотя рутовского пароля не знал. :-)) Зачем и как зашёл? Пароли локальных пользователей знал? Какое ядро там стоит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2006, 18:49:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkSquid Random_Goodmanособенно когда админ каким-то образом зашел на мой комп под Рутом, хотя рутовского пароля не знал. :-)) Зачем и как зашёл? Пароли локальных пользователей знал? Какое ядро там стоит? В том-то и дело, что я не узнал, как он зашел; он что-то говорил про то, что зашел как в Safe Mode - легко и просто. Ядро 2.6 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2006, 18:59:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для ядер с 2.6.13 по 2.6.17.4 имеется уязвимость CVE-2006-2451 , позволяющая локальному пользователю повышать привелегии до рута. Но он вполне мог загрузиться с сидюка и подмонтировать из-под рута файловую систему с Мандрейком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2006, 19:04:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkSquidДля ядер с 2.6.13 по 2.6.17.4 имеется уязвимость CVE-2006-2451 , позволяющая локальному пользователю повышать привелегии до рута. Но он вполне мог загрузиться с сидюка и подмонтировать из-под рута файловую систему с Мандрейком. Диск был. Когда я ушел, я залочил комп. Когда я пришел, комп был загружен с харда под рутом. Вопрос, каким образом можно узнать пароль рута, загрузившись с СД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2006, 19:07:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И все-таки ближе к теме, плюсы и минусы дистрибов? Должны же они чем-то отличаться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2006, 19:12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВопрос, каким образом можно узнать пароль рута, загрузившись с СД? ну та даешь, загрузившись в сейф мод (single mode) ты можешь задать любой пароль для рута, тут тебя уже ничего не спасет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2006, 20:12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бл;.... и это хваленая защита... В Винде такое хрен сделаешь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2006, 20:18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanКак он в систему-то залез за 30 минут? В винде хрен залогинишься в таком случае, а тут залогинился под рутом! Это не ошибка мандривы была - а твоя, выключить надо было возможность задание параметров ядру при буте. тогда бы админ не залогинился бы в синглмоде и чё за админ такой котору 30 минут на это потребовалось 8))) Могу заверить в windows залогинишься - быстрее если под ругой livecd есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2006, 20:23:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лан, а по поводу дистрибов, мой вопрос выше? Кстати, еще вопрос: а в SuSe есть русский язык интерфейса? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2006, 20:25:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дисрибутив не имеет значения Главное руки откуда пришиты Мне лично Gentoo нравится более всего из бинари ориентированных Ubuntu ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2006, 20:29:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZerДисрибутив не имеет значения Главное руки откуда пришиты Если не имеет значения, тогда почему их так много? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 12:30:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Потому что linux - это свобода выбора /topic/223206&pg=10#2883949 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 12:42:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т. е. выбора между одним и тем же? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 12:47:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
linux - это свобода выбора в своих предпочтениях кому-то нравится когда инициализация системы идёт одним образом комуто другим кому-то нравится пользовать KDE, кому-то Gnome, кому-то BlackBox кто-то любит всё делать с консоли, другому в сервер нафиг ненужна графическа подсистема кому-то нравится просто ковырять разные дистрибутивы кто-то вообше собирает свой дистрибутив - например livecd ещё кто-то спаял неординарную железку и адаптирует для неё сорцы другие делают мульти шлюз тока с web-фейсом и всё это можно делать абсолютно бесплатно при этом сделаное можно абсолютно спокойно продавать, естествнно соблюдая открытые лицензии Вообще стоит почитать статьи о том что такое линукс и и почему он появился почитать книжу котору накатал товарищ Товальдс Л. (to google) почитать About за пару дистрибутивов на сайтах этих дистров (to google) Думаю потом уже небудет возникать топиков подобно этому с вашей стороны В своё время я тоже сравнивал RedHat 5 - 8 c Windows различных версий и тоже непонимал сути и вещей потому как толком неприменял. Сейчас я практически забыл что такое windows дома - тока когда хочу новую игрушку опробовать, но так как quake и unreal есть и на linux и потому меня это тоже не слишком заботит. Вообще же говоря основной тормоз продвижения linux на десктопы в России - это отсутствие безлимитных тарифов на доступ в интернет в большенстве субъектов РФ, сейчас картина потихоньку меняется, а тормоз потому что софта под linux столько что уму непостижимо, потому что скачивать и ставить его сейчас просто и легко благодаря до одурения развитым ситемам автоматизации установки приложений, потому что обновления софта происходят очень часто и очень много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:06:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну хорошо. все-таки остается 2 вопроса: 1) В суси есть русифицированный интерфейс в дистрибе? 2) На какой дистриб легче всего перейти заядлому виндузятнику? Чтобы по максимуму все делать мышой. пусть даже и не так как в винде, но мышой... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) есть 2) с такими запросами не стоит вообще на линукс переходить linux, и кстати в windows очень очень очень многое мышкой не сделаешь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodmanмаксимуму все делать мышой. пусть даже и не так как в винде, но мышой... любой дистрибутив с виртуальной клавиатурой.)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тоже вариант 8) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer1) есть 2) с такими запросами не стоит вообще на линукс переходить linux, и кстати в windows очень очень очень многое мышкой не сделаешь! Спасиб Видимо, для меня винда forever. Чтож, мой сервер с 2001 года стоит на 2000-м Advanced Server и пока переустанавливать не пришлось, хоть я на этой машинке и ставил разные эксперименты. Я могу привести один, радикальный для меня пункт почему винда как сервер форева. Потому что мой любимый дотнет никогда в ближайшем будущем не будет нейтив поддерживаться под другими ОС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlлюбой дистрибутив с виртуальной клавиатурой.))О! у меня есть идея, как излечить тебя от Линукса и перевести на винду. Поставь себе виндовый пакет для инвалидов и сможешь двигать курсор с клавы. Мыша не нужна! Консоль форева! Тока немного другая... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman DocAlлюбой дистрибутив с виртуальной клавиатурой.))О! у меня есть идея, как излечить тебя от Линукса и перевести на винду. Поставь себе виндовый пакет для инвалидов и сможешь двигать курсор с клавы. Мыша не нужна! Консоль форева! Тока немного другая... Куёвая консоль. Скорость работы никакущая. А виндовому интерфейсу всё равно хуже уже не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:24:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlКуёвая консоль. Скорость работы никакущая. А виндовому интерфейсу всё равно хуже уже не будет.кОМУ НОРМАЛЬНАЯ, А У КОГО руки кривые *) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:26:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И все-таки, по теме. Линух. насколько я понял - конструктор, и неуклюжие попытки конструкторов сделать из него юзерскую ОС обречены на провал потому что они сами не юзеры. Так вот, у меня вопрос: до каки пор Линукс будет оставаться набором юного системотехника?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:28:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
до тех пор, пока ВСЕ юные схемотехники не отупеют до состояния "всё делать мышью, как у соседа, и прочих штампов..." Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:34:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эксперименты твои над w2k сервером носили слабый характер - файрволом и антивирусом видать на нём и непахло с 2001 года, и нагрузки на нём небыло никакой иначе я могу стопицот примеров привести когда падали все windows, мало того могу дать прогу которая заставит тебя переустановить windows причём ни одного деструктивного действия в системе произведено не будет но с твоим "Неа, никогда не лазил. Я админил по необходимости, пока учился, чтобы деньги зарабатывать. А вообще мне глубоко фиолетово, что там внутри. Я программер, а не админ..." ты windows точно переустановишь 8) касательно net - он не naitive для windows и ближайщие 2-10 лет небудет нейтив его кросплатформенная открытая реализаия есть - Mono она позволяет компилить проги как под linux так и под windows причём по windows позволено компилить проги как для Mono так и для Net причём компилить их совсем не обязательно в windows что касается среды разработки - есть отдельная среда MonoDevelop есть возможность компилировать программы для Mono и в VS и в других средах для windows таких как SharpDevelop ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:35:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer файрволом и антивирусом видать на нём и непахло с 2001 года, и нагрузки на нём небыло никакой иначе я могу стопицот примеров привести когда падали все windows Стоял и антивирь и файрволл, я ж не такой му**к все-таки Была одна проблема с червем под MS SQL 2000, решилась установкой сервис-пакак. И все. Нагрузка - примерно 1000 уникальных пользователей в день ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:38:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZerкасательно net - он не naitive для windows и ближайщие 2-10 лет небудет нейтив его кросплатформенная открытая реализаия есть - Mono она позволяет компилить проги как под linux так и под windows причём по windows позволено компилить проги как для Mono так и для Net причём компилить их совсем не обязательно в windows что касается среды разработки - есть отдельная среда MonoDevelop есть возможность компилировать программы для Mono и в VS и в других средах для windows таких как SharpDevelop Да, но я очень сомневаюсь, что мне будет просто перенести мои проекты на ASP.NET+ MS SQL 2000 под Mono и уж тем более сомневаюсь, что это будет стоить затрат на перенос. Думаю, подводных камней там ой как хватит.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:40:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мля... у тебя windows куплена? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:44:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Угу автор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:45:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тогда не морочь людям голову ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:47:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А VS тоже куплена? и SQL Server? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:48:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Угу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:50:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я ж не работаю там, где работодатель экономит на работниках... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:51:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда трижды не морочь людям голову успокойся и даже несмотри в сторогу linux Зря что-ли потратили деньги ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:52:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот и я пытаюсь понять - а вдруг я неправ, поэтому и хочу поставить чо-нить и поковыряться пару неделек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 13:53:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanЯ ж не работаю там, где работодатель экономит на работниках... а без язвлений никак нельзя да? и экономят как раз на работниках мне заплатили бы то что вы отдали тока за win + vs + sql + твою зарплату я бы вам решение сделал бы ничуть не хуже на свободных программах и ещё саппорт бы обеспечил Random_GoodmanНу вот и я пытаюсь понять - а вдруг я неправ, поэтому и хочу поставить чо-нить и поковыряться пару неделек ты неправ в том, что уже после покупки решений, рассуждаешь и ищешь правды, поздно - деньги уже потрачены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:01:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь по теме Есть убитый ноут - клава залита пивом, СД\дисковод тоже, поцарапан и шатается экран, но сам работает. На нем стоит не менее убитый Windows, на котором стояло все, что только возможно. Треба: установить систему. Ноут НЕ грузится с флэша, поэтому единственный вариант - скопировать дистриб ОС с флеша на хард (который разбит надвое) и попытаться установить оттудова. Как установить винду таким образом я знаю, но винду неинтересно. Хочу попробовать Суси поставить. Как это сделать правильно, мож кто подскажет? Если загублю бутсектор - ничего уже не сделаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:03:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZerи экономят как раз на работниках мне заплатили бы то что вы отдали тока за win + vs + sql + твою зарплату я бы вам решение сделал бы ничуть не хуже на свободных программах и ещё саппорт бы обеспечил Неверно. Достаточно сравнить ЗП программеров на РНр и ASP.NET, и поймешь что не только хрен отдадут, так еще и с тебя заберут. Random_GoodmanНу вот и я пытаюсь понять - а вдруг я неправ, поэтому и хочу поставить чо-нить и поковыряться пару неделек ты неправ в том, что уже после покупки решений, рассуждаешь и ищешь правды, поздно - деньги уже потрачены.[/quot] Это верно. Но у меня простое любопытство. Нито не собирается менять профессию, пока МС жив, но альтернативы надо знать хотя бы поверхностно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:05:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LAN? Внешняя клава? (из описания - не работает встроенная вообще? А цифирьки как вводить? ) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:06:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman Есть убитый ноут - клава залита пивомКлава и мыша внешние подключены ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:06:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara LAN? Внешняя клава? (из описания - не работает встроенная вообще? А цифирьки как вводить? ) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Лан-карта есть, самого лана нет. Клава и мыша внешние, внутренняя не работает, точнее половина не работает, как раз на 0.5 пива размером, если пролить ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:08:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanДостаточно сравнить ЗП программеров на РНр и ASP.NET, и поймешь что не только хрен отдадут, так еще и с тебя заберут. Разница в том что php программистов намного-намного больше чем ASP.NET и потому их зп зачастую больше. И кроме того не верное сравнение - стоит сравинить скока получает программист Java работающий в Netbeans или Eclipse и скока ASP.NET в VS - могу заверить зп будет больше у Java программера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
какая windows стоит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZerИ кроме того не верное сравнение - стоит сравинить скока получает программист Java работающий в Netbeans или Eclipse и скока ASP.NET в VS - могу заверить зп будет больше у Java программера.Я не знаю и знать не хочу исключения У меня под носом есть например Job.ru Там расценки очень хорошо видны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZerкакая windows стоит? XP pro SP2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanЯ не знаю и знать не хочу исключения Ты знаешь меня совершенно не интересует - знаешь ты или нехочешь знать. Я сказал, то что есть и зп я смотрю на hh.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZerТы знаешь меня совершенно не интересует - знаешь ты или нехочешь знать. Я сказал, то что есть и зп я смотрю на hh.ruНа JOB.ru расценки практически одинаковые - от 1800 до 2500 за программера что на Эклипсе что на ВС Существенной разницы нет, правда вакансий на АСП.НЕТ больше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XP повесить Linux на второй раздел можно использую виртуальную машину например VmWare или Qemu для загрузки надо будет снять в файл первый сектор linux и расписать его в boot.ini ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про Суси мне ктонить скажет что-нить или будем продожать holy war?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZerXP повесить Linux на второй раздел можно использую виртуальную машину например VmWare или Qemu для загрузки надо будет снять в файл первый сектор linux и расписать его в boot.ini Спасиб Но я не хочу вешать на второй раздел, я хочу поставить систему целиком, настроить, отдать папычу и забыть про нее Насчет идеи потренироваться в вмваре спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Естественноо может понадобиться потом поправить ну и меню загрузщика (lilo или grub - лучше если будет grub) /etc/fstab ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А где можно почитать, как мне из дистриба, который лоадится с СД сделать сетап п в винде? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:24:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можно сделать DOS и запускать linux из под него но лучше достать дисковод и поставить linux найтивно с него И бедный твой "папыч" - раз ты ему решил подсунуть linux да ещё на таком ноуте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:24:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если это вообще возможно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:25:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мля изучи работу в VmWare ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:25:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to google ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:25:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer но лучше достать дисковод и поставить linux найтивно с него Я бы с удовольствием, но ноут не умеет грузиться с любого USB устройства, а то бы давно уже проблему решил Новый дисковод для него стоит 300$ - еще чуть-чуть и новый можно купить И бедный твой "папыч" - раз ты ему решил подсунуть linux да ещё на таком ноутеНу, насчет ноута не знаю, комп ему все равно нужен как печатная машинка. Вообще говоря Линукс выбран следующим образом: почемуто ноут (p4, не мобильный) перестал охлаждаться нормально и при интенсивном использовании перегревается, что приводит к force hardshutdown. Я намерен в Лине поставить квоту на использование проца. В Винде тоже можно, но та прога которую я использовал обычно давно уже не обновлялась, а новых я не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:28:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Адуреть А не проще разобрать ноут и починить? Почистить дисковод на крайня на можно же найти переходник торый позволит на второй ide канал подключить обычный винт или cd Ну или пойти купить другой винт мобильный за 40-50 уе новый или б|у за 15-20? нафиг дисковод за 300$ вообще рассматривать?!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:40:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZerАдуреть А не проще разобрать ноут и починить? Почистить дисковод на крайня на можно же найти переходник торый позволит на второй ide канал подключить обычный винт или cd Ну или пойти купить другой винт мобильный за 40-50 уе новый или б|у за 15-20? нафиг дисковод за 300$ вообще рассматривать?!!! Не дисковод, а DVD-RW, это я по привычке Чистить пробовал, всю клаву разобрал и прочистил, нуль результатов. Разъело контакты - такое наше пиво, мля. Хард несъемный и прячется где-то во внутренностях машины Вобще говоря, комп далеко не новый, первый из тех чно на Р4 пошли ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:48:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выкидывать жалко ибо работает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:49:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хард не съёмный в ноутах на P4 не бывает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:54:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZerХард не съёмный в ноутах на P4 не бывает Бывает, если это Fujitsu-Siemens ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:57:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Точнее, он не то чтобы несъемный, просто после его замены вероятность собрать комп обратно челу, который разобрал его первый ра равна 0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 14:58:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну тут тока править руки и мозги 8) цифровой фотоаппарат есть? за фоткай каждую стадию зарбора что бы потом было легче собирать на крайняк блокнот сгодится а так память надо тренировать - книжки читать да побольше ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 15:03:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю, проще все-таки скопировать дистр на Хард ;) к тому же, на сам хард-то я не жалуюсь, зачем его менять вообще... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 15:04:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну и как ты себе представляешь установку linux из под winxp? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 15:08:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZerну и как ты себе представляешь установку linux из под winxp? Именно это я и хотел узнать. В мандрейке такая была... Правда, мне кажется, она ничего не делала кроме загрузки lilo в boot и перезапуска... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 15:59:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZerну и как ты себе представляешь установку linux из под winxp? В общем-то не вопрос, как установить Линукс из-под винХР Вопрос в том, как под ВинХР заставить дистр Линукса грузиться с другого партишена при загрузке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 16:01:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если есть сетевуха - и второй комп, возьми шнурок на работе и устрой ему загрузку по сети. фрю так точно мона поставить, линух - неверно тоже. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 16:06:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara если есть сетевуха - и второй комп, возьми шнурок на работе и устрой ему загрузку по сети. А другие варианты есть? Этот по некоторым причинам очень нежелателен. Лучше всего было бы, чтобы: 1) Скопировать дистриб на D: (ntfs) 2) Запустить там что-нить 3) При перезагрузке начать устанавливать Лин на с: творя там полное безобразие Извините, но я ламер <:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 16:19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
перебить на FAT32 нереально? с NTFS могут быть проблемы... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 16:24:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, к сожалению... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 16:29:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanИзвините, но я ламер <:-) Ну это мы давно поняли! ;) Реально в твоём случае лучше воспользоваться LAN загрузкой если ноут умеет грузиться по сети Если неумеет ищи дисковод для начала может понять как устроена работа ядра windows и как микрософтовци нелюбят других осей рядом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 16:30:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer Random_GoodmanИзвините, но я ламер <:-) Ну это мы давно поняли! ;) Реально в твоём случае лучше воспользоваться LAN загрузкой если ноут умеет грузиться по сети Если неумеет ищи дисковод для начала может понять как устроена работа ядра windows и как микрософтовци нелюбят других осей рядом? Я ставил параллельно с Вин Линух, проблем не было. Проблема лишь в том, что комп реально не хочет грузиться ни с чего, отличного от харда. Почему по сети не хочу - пробовал пару раз винду на него залить, еще с Нетвари образ, посередине происходили сбои и все падало. Не знаю, то ли нетвари клиент глючный был, то ли сетевуху тоже пиво задело, пробовать на бутовом разделе не хочу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 16:33:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanЯ ставил параллельно с Вин Линух, проблем не было. Параллельно может и не будет но поверх - обязательно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 16:35:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я вот неверю что P4 ноут не может грузиться с USB флешки скриншоты BIOS в студию или дай полное название модели ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 16:36:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
F-S Amilo D 6820 не может. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 16:37:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer Random_GoodmanЯ ставил параллельно с Вин Линух, проблем не было. Параллельно может и не будет но поверх - обязательно А поверх нехер Вин оставлять, формат це и всех делов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 16:39:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мы говорим о твоём случае! ну сделай тогда если сможешь формат раздела прямо из подвинды которая на нём стоит ты можешь оставаться в контексте своего случая или у тебя будет постоянно заносить в сторону? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 16:48:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZerмы говорим о твоём случае! ну сделай тогда если сможешь формат раздела прямо из подвинды которая на нём стоит ты можешь оставаться в контексте своего случая или у тебя будет постоянно заносить в сторону? Не могу, винда на С: стоит Варианты есть: из-под винды на С: поставить винду на D:, после этого уже эксперементировать с С: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 16:55:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman Не могу, винда на С: стоит Варианты есть: из-под винды на С: поставить винду на D:, после этого уже эксперементировать с С: Тогда зачем надо было писать это? Касательно эксперементов - всегда есть вероятность запрость бутсектор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 17:05:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разве непонятно?! У меня задача ПОСТАВИТЬ ЛИН и при этом не сделать комп незагружаемым вообще Я и спрашивал, можно ли это сделать не переустанавливая вин на D: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 17:07:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZerвсегда есть вероятность запрость бутсекторЕсть, но запороть его по случайности куда менее обидно, чем запороть по незнанию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 17:08:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a) ты немог это всё в одно посте изложить? b) понимая как работает windows МОЖНО ОСОЗНАТЬ ЧТО ПОСТАВИТЬ ПОВЕРХ НЕГО ПРЯМО ИЗ ПОД НЕГО ДРУГУЮ СИСТЕМУ - ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ТРУДНО ВЫПОЛНИМАЯ ЗАДАЧА! c) ты почему ранее утверждал что ищешь лёгкие пути, однако твои действия это утверждение опровергают полностью d) Наиболее простой способ поставить в твойм случае Linux учитывая все "НО" о которых ты сказал: 1) освободить место на диске C вполть до того момента пока не останется тока XP 2) уменьшит диск C на определённый объём c помошью программ которые умеют менять данные о о дисках с помощью своего драйвера ядра (pqmagic8.0x) 3) создать небольшой раздел на пустом месте куда можно будет запихнуть установить DOC и запихнуть дистрибутив linux, форматнуть его под fat32 4) установить vmware подключть новый раздел в vmware загрузить образ дискеты с MSDOS в vmware, сделать в sys c: 5) залить на раздел linux 6) установить syslinux (есть описание в suse) 7) проверить в vmware грузится ли через syslinux установка 8) выключить vmware 9) pqmagic сделать первый раздел неактивным, а новый раздел активным 10) перезагрузить - на свой страх и риск 11) если всё будет сделано правильно увидишь старт dos 12) запускай syslinux (если не сделал autoexec.bat) 13) убивай первый раздел - который должен быть неактивным, разбивай, ставь linux втыкай загрузщиком grub ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 17:29:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасиб! авторc) ты почему ранее утверждал что ищешь лёгкие пути, однако твои действия это утверждение опровергают полностью Потому что я ищу приключений на свою задницу, но тока не на работе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 17:32:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Твой ноут поддреживает но может существует баг левый он часто встречается у F-S It will boot from USB Stick the first time the notebook is powered-up but not after a reboot ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 17:38:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ещё возможно если флешка большая стоит форматнуть её не всю а тока первые 32 мега и файловую систему использовать FAT-16 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 17:40:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто проверить грузится ли DOS если да - то linux тоже загрузится форматнуть usb можно в той же vwware в качестве диска флешку и загрузив образ дискеты с DOS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 17:42:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZerТвой ноут поддреживает но может существует баг левый он часто встречается у F-S It will boot from USB Stick the first time the notebook is powered-up but not after a reboot Круто, в мане про это ни словом ни духом, в BIOS'е тоже нет. спасиб! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 18:04:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZera) ты немог это всё в одно посте изложить? b) понимая как работает windows МОЖНО ОСОЗНАТЬ ЧТО ПОСТАВИТЬ ПОВЕРХ НЕГО ПРЯМО ИЗ ПОД НЕГО ДРУГУЮ СИСТЕМУ - ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ТРУДНО ВЫПОЛНИМАЯ ЗАДАЧА! c) ты почему ранее утверждал что ищешь лёгкие пути, однако твои действия это утверждение опровергают полностью d) Наиболее простой способ поставить в твойм случае Linux учитывая все "НО" о которых ты сказал: 1) освободить место на диске C вполть до того момента пока не останется тока XP 2) уменьшит диск C на определённый объём c помошью программ которые умеют менять данные о о дисках с помощью своего драйвера ядра (pqmagic8.0x) 3) создать небольшой раздел на пустом месте куда можно будет запихнуть установить DOC и запихнуть дистрибутив linux, форматнуть его под fat32 4) установить vmware подключть новый раздел в vmware загрузить образ дискеты с MSDOS в vmware, сделать в sys c: 5) залить на раздел linux 6) установить syslinux (есть описание в suse) 7) проверить в vmware грузится ли через syslinux установка 8) выключить vmware 9) pqmagic сделать первый раздел неактивным, а новый раздел активным 10) перезагрузить - на свой страх и риск 11) если всё будет сделано правильно увидишь старт dos 12) запускай syslinux (если не сделал autoexec.bat) 13) убивай первый раздел - который должен быть неактивным, разбивай, ставь linux втыкай загрузщиком grub А в чём смысл третьего-четвёртого пунктов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 18:05:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смысл в "НО" - всё должно делаться под XP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 18:30:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И в том какой ноут у чела ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 18:30:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так создать дополнительный раздел, подключить его диском вмвари, в качестве компакта виртуальной машине подключить изошник линухового инсталлятора, и вперёд.. для того, чтобы убедиться, что всё нормально заработало, прописать виндовому бутменеджеру альтернативу загружаться с дополнительного раздела... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 18:34:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Условие - вписать linux вместо xp физически ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 18:36:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAl как вариант проделать тоже что ты сказал тока надо будет снять сектор с linux для бута виндовым загрузщиком, об этом я ему говорил ранее затем грузануться установить grub всесто виндового бутлоадера, сконифугирить его а потом воспользоваться DD и поправить /etc/fstab и ещё раз поправить меню grub'а тока ему проще будет заюзать dos и syslinux ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 18:44:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну не знаю-не знаю... В моём случае просто загрузчик заменяется уже после установки и настройки линуха, до того можно хоть десять раз его переставлять ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 18:54:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да согласен Но чел хочет что бы linux был в начале мне то по барабану в каком месте он на диске физически сидит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 18:56:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А да? Я не уловил этого требования в формулировке вопроса.. Ну, если так, тогда конечно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 19:00:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да как же её уловишь если он её растянул на страниц пять 8) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 19:20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да изначально тема вообще была не об этом 8) Спасибо за инфу, товарищи, хоть я и понял процентов 40 макс. Короч, я так сделаю: 1) Поставлю ВМвару на нормальный комп 2) Сэмулирую там ситуацию, которая на ноуте 3) Методом научного тыка найду нормальный путь установить лин вместо вин без всяких "а если..." 4) сделаю это уже на ноуте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2006, 19:49:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Random_Goodman : ...долго читал твои посты о линуксе на домашнем десктопе... Ты столько писал о том, что нельзя экономить на железе\софте, а тут бац и жаба душит отдать 50 баксов за нормальный дисковод. Как минимум - не логично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2006, 12:35:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
g613 ...долго читал твои посты о линуксе на домашнем десктопе... Ты столько писал о том, что нельзя экономить на железе\софте, а тут бац и жаба душит отдать 50 баксов за нормальный дисковод. Как минимум - не логично. Если ты долго и внимательно читал, то должен помнить, что дисковод для ноута стоит вовсе не 50 багсов. Мне объявили около 8 тыс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 10:20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman Мне объявили около 8 тыс.Добавить еще 10 - и можно новый ноут взять ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 10:21:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman g613 ...долго читал твои посты о линуксе на домашнем десктопе... Ты столько писал о том, что нельзя экономить на железе\софте, а тут бац и жаба душит отдать 50 баксов за нормальный дисковод. Как минимум - не логично. Если ты долго и внимательно читал, то должен помнить, что дисковод для ноута стоит вовсе не 50 багсов. Мне объявили около 8 тыс. смени поставщика железа. в НН DVD за 2-500 есть, не говоря уже о просто CD. Сильно сомневаюсь что в Москве иначе. Это во первых,а во вторых, сильно много народу которые слышали про линуксы, почему то всегда думают что железо туда можно подсовывать с помойки. Да, можно конечно, но только после этого не стоит сравнивать винду стоящую на десктопе за 1500 баксов и линукс/*bsd стоящую на железе которое нашли на пыльных антресолях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 11:24:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
g613за 2-500 есть, не говоря уже о просто CD. Сильно сомневаюсь что в Москве иначе. Это во первых,а во вторых, сильно много народу которые слышали про линуксы, почему то всегда думают что железо туда можно подсовывать с помойки. Да, можно конечно, но только после этого не стоит сравнивать винду стоящую на десктопе за 1500 баксов и линукс/*bsd стоящую на железе которое нашли на пыльных антресолях. дык юсб не подходит, тока фирменный встроенный. В биосе нет загрузки с ЮСБ. Ребята тут подкинули инфу, что он все-таки грузится с ЮСб, но точно так ли это - не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 11:28:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, вот еще вопрос: Есть древний комп Cel 533 Mhz 256 ram Можно ли на него поставить работоспособный Линукс? Чтобы доки открывать, в инете лазать и проч. Начет помойки - извините, но я сначала попробую на старых железяках, у меня просто нет свободных новых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 11:32:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman g613за 2-500 есть, не говоря уже о просто CD. Сильно сомневаюсь что в Москве иначе. Это во первых,а во вторых, сильно много народу которые слышали про линуксы, почему то всегда думают что железо туда можно подсовывать с помойки. Да, можно конечно, но только после этого не стоит сравнивать винду стоящую на десктопе за 1500 баксов и линукс/*bsd стоящую на железе которое нашли на пыльных антресолях. дык юсб не подходит, тока фирменный встроенный. В биосе нет загрузки с ЮСБ. Ребята тут подкинули инфу, что он все-таки грузится с ЮСб, но точно так ли это - не знаю. ту ссылку, что я тебе давал, не фига не ЮСБ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 11:38:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanКстати, вот еще вопрос: Есть древний комп Cel 533 Mhz 256 ram Можно ли на него поставить работоспособный Линукс? Чтобы доки открывать, в инете лазать и проч. можно. только ставь какой нибудь легкий оконный менеджер. Начет помойки - извините, но я сначала попробую на старых железяках, у меня просто нет свободных новых. попробуй висту на таком железе. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 11:41:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
g613 можно. только ставь какой нибудь легкий оконный менеджер. Gnome? попробуй висту на таком железе. :) Ну на нем ща стоит 2000 server - работать можно :-) даже в фотошопе ковырял вчера чего-то Но некомфортно, факт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 11:44:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
g613ту ссылку, что я тебе давал, не фига не ЮСБ.Да, проглядел Теперь остается узнать, подойдет ли он для моего ноута ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 11:45:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman g613 можно. только ставь какой нибудь легкий оконный менеджер. Gnome? ...по моему теже яйца только в профиль... Я вот на ноуте себе icewm оставил. попробуй висту на таком железе. :) Ну на нем ща стоит 2000 server - работать можно :-) даже в фотошопе ковырял вчера чего-то Но некомфортно, факт тотож. не стоит начинать занятия сексом с резиновой женщины, а то ведь больше не захочится... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 11:56:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://fluxbox.sourceforge.net/ поставь... аскетично, но для начала хватит Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 12:20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
g613тотож. не стоит начинать занятия сексом с резиновой женщины, а то ведь больше не захочится... :))))))))))))) пять баллов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 12:52:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если важна защита, то ВСЕ!!! переходите на OpenBSD последней ветки, так как больше 8-ми лет в этой системе была только одна ошибка, которую быстро подправили. Мне больше нравятся BSD-системы, много преимуществ, так что линусятники махом все становитесь серьезными UNIX'оидами . Всегда слушайтесь своей СОВЕСТи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 19:52:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СОВЕСТЬ - Чё ты пургу гонишь - если важна защита - закопайся и умри (можно не себя а комп) - никто не достатнет 8))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 20:25:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZerСОВЕСТЬ - Чё ты пургу гонишь - если важна защита - закопайся и умри (можно не себя а комп) - никто не достатнет 8))))) +1 Как говаривал наш админ, "если хочешь чтобы до инфы на твоем компе никто и никогда не докопался, отключи его от розетки, а хард выкини в окно" (9 этаж) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2006, 09:36:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
COBECTbМне больше нравятся BSD-системы, много преимуществ, так что линусятники махом все становитесь серьезными UNIX'оидами. Все прониклись? ЕМУ ндравиться — так шоб усе махом перешли с перацкой оси на сурьёзный Юних. И "ку" с приседанием два раза :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2006, 11:33:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaну ты сам подумай, если бы линукс можно было взломать за 30 минут, а получение прав рута = взлому системы, то инет бы давно умер ;) А физический доступ был? Делается то быстро - грузимся с CD - монтируем рута и меняем пароль (или лучше добавляем toor пользователя) - грузимся с диска. Для некоторых дистрибутивов не очень сложно сломать их через установленный по умолчанию и непатченный ssh. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2006, 20:51:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman DarkSquidДля ядер с 2.6.13 по 2.6.17.4 имеется уязвимость CVE-2006-2451 , позволяющая локальному пользователю повышать привелегии до рута. Но он вполне мог загрузиться с сидюка и подмонтировать из-под рута файловую систему с Мандрейком. Диск был. Когда я ушел, я залочил комп. Когда я пришел, комп был загружен с харда под рутом. Вопрос, каким образом можно узнать пароль рута, загрузившись с СД? Узнать нельзя. Добавить нового юзера или сделать закладку можно. При доступе к физическому компу можно сделать ВСЕ и ВСЕГДА. Даже и с виндой, если файловая система не криптованная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2006, 20:53:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev Узнать нельзя. Добавить нового юзера или сделать закладку можно. Эт смотря какие пароли ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2006, 22:26:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можно всё ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2006, 23:27:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторможно всё интересно и как ты узнаешь пароль пользователя зашифрованного с помощью blowfish? Сейчас у самого стоит такая проблема, нужно перевести почту с системных пользователей и паролей, на виртуальных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2006, 11:00:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevУзнать нельзя. Добавить нового юзера или сделать закладку можно. При доступе к физическому компу можно сделать ВСЕ и ВСЕГДА. Даже и с виндой, если файловая система не криптованная.И с Лином, если файловая система не криптованная, и нет прочих защит ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2006, 11:38:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev При доступе к физическому компу можно сделать ВСЕ и ВСЕГДА. Даже и с виндой, если файловая система не криптованная. С виндой быстро не получится. Она шифрует пасс токеном, который хитрожопым образом генерируется с помощью GUID'а данного компа. Так что хрен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2006, 11:47:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha авторможно всё интересно и как ты узнаешь пароль пользователя зашифрованного с помощью blowfish? Сейчас у самого стоит такая проблема, нужно перевести почту с системных пользователей и паролей, на виртуальных. Я не говорил - могу всё я сказал - можно всё ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2006, 13:56:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ не говорил - могу всё я сказал - можно всё дак я ж без притензий, думал мож ты встречался или видел где ссылки, просто сейчас это самому нужно, но насколько понял с blowfish это бесполезно :(. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2006, 17:08:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hell Alex Roudnev Узнать нельзя. Добавить нового юзера или сделать закладку можно. Эт смотря какие пароли Подобрать часто можно, можно сделать закладку и подсмотреть. Но зачем, когда проще напрмиер разрешить себе sudo -s, и всех делов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2006, 22:15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так, люди. Я раздобыл ASP linux 7.2 (ядро 2.49, Хфри 4.1.0, КДЕ 2.2.1) и Fedora Core 4 (не помню что там, но ядро вроде 2.6) Что с наименьшим геммороем поставится на Cel 533 (требуется поддержка USB мыши и клавы и Storage Device'a в виде внешнего HD на NTFS) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 09:55:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanТак, люди. Я раздобыл ASP linux 7.2 (ядро 2.49, Хфри 4.1.0, КДЕ 2.2.1) и Fedora Core 4 (не помню что там, но ядро вроде 2.6) Что с наименьшим геммороем поставится на Cel 533 (требуется поддержка USB мыши и клавы и Storage Device'a в виде внешнего HD на NTFS) То, что новее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 10:23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А КДЕ 3.х не будет тормозить на Cel 533+256RAM? 2.2 вроде куда менее требовательна и стабильна Я смотрел другие оконные менеджеры - не воткнули :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 10:38:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_Goodman С виндой быстро не получится. Она шифрует пасс токеном, который хитрожопым образом генерируется с помощью GUID'а данного компа. Так что хрен. тебе же знающие люди сказали. если "При доступе к физическому компу можно сделать ВСЕ и ВСЕГДА. Даже и с виндой, если файловая система не криптованная." То с виндой можно сделать всё, и даже не надо из под linux LIVE CD, грузиться, есть и NTFS for DOS и ERD-Commander, и даже вроде как WIN PE :) Другое дело, что закриптовать в пингвине - 5 строчек (man losetup), а вот в винде ... тоже можно :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 22:41:48 |
|
||
|
|