powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ubuntu
56 сообщений из 56, показаны все 3 страниц
Ubuntu
Sarin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Простите мне мою лень. Хочу узнать про этот дистрибутив, а искать по крупицам через гугль влом.
Интересует:
Какая система пакетов там используется? (APT там, или что? Есть ли визуальные хрени типа Синаптика?)
Сколько пакетов идёт в дистрибутиве, и что там есть?

Ну и кто не поленится, описать в двух словах особенности системы.

Спасибо заранее.

Код: plaintext
ROLLBACK;
...
Рейтинг: 0 / 0
Ubuntu
Berliner
Участник
Здраствуйте- используется apt, Синаптик есть. У меня на PC стал без проблем особых. Ставил с CD в этом дитсрибутиве мало что есть. Может лучше взять на DVD?
...
Ubuntu
Фотография pamir
Участник
На счет "встала легко" скажу о себе - на моем ноуте, при попытке запустить (наверное) live-CD, с которого можно, как я понимаю, и установиться висла напрочь. В то время, как нормальные дистрибутивы выпадали в консоль (проблема как обычно была в ATI видюхе).
Вот такая она, убунта...
...
Ubuntu
panter_dsd
Гость
Просидел на убунте полгода. Вот общие впечатления:
- Дох... качать из нета.
+ Чтобы поставить прогу нужно знать только ее название, все само находится и закачивается со всеми зависимостями
- Если захочешь поставить прогу из исходников, то получишь болт
- При переустановке корневую партицию надо удалять и снова создавать
+ Установщик прост в использовании
- Гном
+ Можно поставить кеды(только дох... качать) :)
+ Гуйшные настройки
+ Прост
- Вызывает отупение
- Если захочешь дрова на видюху, придется выкачать целое ядро
- Grub
И еще очень много за/против.
Сам я перешел на SlackWare (а еще хочу Gentoo), т.к. они способствуют изучению Линукс.
...
Ubuntu
Sarin
Участник
Стоп! В Убунту нет KDE?!

ROLLBACK;
...
Ubuntu
Фотография pamir
Участник
SarinСтоп! В Убунту нет KDE?!

Нет. По умолчанию там гном. Но никто же не мешает тебе самому поставить КДЕ :о)
...
Ubuntu
Sarin
Участник
pamir SarinСтоп! В Убунту нет KDE?!

Ну вот например в Альте есть и Гном, и Кеды. И куча лёгких сред. У меня всё стоит. Какие среды ставить я выбирал при установке дистрибутива. А если я буду ставить Убунту, то мне придётся доустановиться с диска Убунты, чтобы был КДЕ, или надо высосать из Инэта?
...
Ubuntu
Partisan M
Участник
ubuntu понравился больше других. До того были Suse 10.0,10.1, ещё до того Fedora 2, 4 итп. По сравнению с Suse неприятных глюков оказалось меньше, да впрочем я вообще отказался от Suse из-за подозрительных шашней фирм Novell и Microsoft. В общем, мне нравится это, а кому-то может ещё что. Пакеты в формате deb оказались явно удобнее, чем в RPM. Сложности с установкой возникли (на работе, компьютер с видюхой Radeon X600, имевшей только DVI видеовыход. Сложности: не хотело устанавливаться из-за DVI, потом не установился драйвер Radeon. Было легко преодолено благодаря умственным способностям).
Еще особенность - очень много пакетов, и на 1 DVD вмещается только малая часть и может не оказаться обычного mc итп. Желательна быстродействующая Интренет. У меня её пока нет, но я просто покупал диски с дополнительными пакетами. В этом случае ubuntu лучше всего остального, т.к. наибольшее число пакетов теперь при мне. Ещё недостаток: скоро будет новая версия (обещали 27 апреля).
...
Ubuntu
--null--
Участник
Sarin pamir SarinСтоп! В Убунту нет KDE?!

Ну вот например в Альте есть и Гном, и Кеды. И куча лёгких сред. У меня всё стоит. Какие среды ставить я выбирал при установке дистрибутива. А если я буду ставить Убунту, то мне придётся доустановиться с диска Убунты, чтобы был КДЕ, или надо высосать из Инэта?

чтобы был KDE - надо ставить Kubuntu
...
Ubuntu
--null--
Участник
а вообще, Убунту - супер. В плене того, что это - настоящий десктоп для обычных пользователей, о котором так долго говорили большевики (c)
...
Ubuntu
Sarin
Участник
--null--
чтобы был KDE - надо ставить Kubuntu
Таак, а поподробней можно?

Какие ещё версии Убунты есть и какие различия между убунтой и кубунтой кроме кедов?

И ещё, что за проблемы с видяхами от ATI? С любыми радеончиками, или с избранными? И если с избранными, то какие поддерживаются?
...
Ubuntu
--null--
Участник
есть Ubuntu, Kubuntu, Edubuntu, Xbuntu и еще какие-то. Несколько клонов, в общем.
У меня видео Radeon X300 SE, и Ubuntu и Kubuntu (5.10) нормально работали.
Вообще я не знаток, так, поигрался просто. Возьми дистрибутив, в Питере они есть везде, попробуй. Тем паче что в Ubuntu Live CD.
...
Ubuntu
Sarin
Участник
--null--есть Ubuntu, Kubuntu, Edubuntu, Xbuntu и еще какие-то. Несколько клонов, в общем.
У меня видео Radeon X300 SE, и Ubuntu и Kubuntu (5.10) нормально работали.
Вообще я не знаток, так, поигрался просто. Возьми дистрибутив, в Питере они есть везде, попробуй. Тем паче что в Ubuntu Live CD.
У знакомого есть. Только чуть ли не годовалой давности. Но поиграться с Лайв СиДи можно.
Он просил у аффтаров, чтоб они прислали ему всё. Они прислали штук 6 сидюков. В том числе и живой.
...
Ubuntu
Фотография Журавлев Денис
Участник
...
Ubuntu
Фотография pamir
Участник
SarinИ ещё, что за проблемы с видяхами от ATI? С любыми радеончиками, или с избранными? И если с избранными, то какие поддерживаются?
Это не убунтовые проблемы. Это линуховые проблемы. У меня мопс (ака слака) тоже сразу ее не съел, пока я не скачал пропиетарные атишные дрова (это описывается в разных faq про ati и nvidia, но со вторыми уже, на сколько я знаю, проще)
...
Ubuntu
panter_dsd
Гость
Убунта хорошая штука, если надо удивить "виндосовского" друга. А по сравнению с другими дистрами, по моему мнению, он не очень хорош. Но это мое личное мнение.
...
Ubuntu
jan2ary
Участник
panter_dsdПросидел на убунте полгода. Вот общие впечатления:
- Дох... качать из нета.
+ Чтобы поставить прогу нужно знать только ее название, все само находится и закачивается со всеми зависимостями
- Если захочешь поставить прогу из исходников, то получишь болт
- При переустановке корневую партицию надо удалять и снова создавать
+ Установщик прост в использовании
- Гном
+ Можно поставить кеды(только дох... качать) :)
+ Гуйшные настройки
+ Прост
- Вызывает отупение
- Если захочешь дрова на видюху, придется выкачать целое ядро
- Grub
И еще очень много за/против.
Сам я перешел на SlackWare (а еще хочу Gentoo), т.к. они способствуют изучению Линукс.

Из исходников прогу поставить можно, надобно только создать на основе исходника пакет .deb
Мое мнение: гном - это не то чтобы минус. Это + в смысле что не KDE :)
grub - это вообще огромнейший плюс!
Про переустановку не знаю, за полгода не приходилось ;)
Прост, и вызывает отупение - это вообще-то две стороны одной медали.
И еще плюс - можно Oracle XE поставить.
...
Ubuntu
Фотография pamir
Участник
jan2aryИ еще плюс - можно Oracle XE поставить.
В смысле? А на остальные линуксы - никак?
...
Ubuntu
jan2ary
Участник
И на остальные - можно. Даже на FreeBSD можно.
Только танцев больше.
...
Ubuntu
panter_dsd
Гость
Из исходников прогу поставить можно, надобно только создать на основе исходника пакет .deb
Интересно. А как оно будет компилиться? У меня компилить не получалось, т.к. не было devel'ов

grub - это вообще огромнейший плюс!
Не знаю, с лило никогда не было проблем, а вот с грубом были, и не очень хорошие.

Прост, и вызывает отупение - это вообще-то две стороны одной медали.
С этим вполне соглашусь, кому что надо. И еще плюс: игрушки сами качаются и ставятся, т.е. пару кликов и игра готова.:)
...
Ubuntu
Дуб`
Гость
pamir SarinСтоп! В Убунту нет KDE?!

Не надо ля-ля.Есть такая штука как Kubuntu, там по умолчанию как раз KDE.Юзаю уже несколько месяцев, полет нормальный.Отличается от убунты собственно десктопом по умолчанию.Если уже есть убунта а хочется другой десктоп - в инсталлере ставите соответствующий пакет и все.

Из плюсов могу сказать что все несложно ставится, почти все можно настроить из графических тулзей что ценно для чайников.Есть симпатичный графический инсталлер, весьма удобно.Вообще приятная и не геморройная система.В конфиги и консоль приходится лезть только для продвинутостей всяких.
...
Ubuntu
Sarin
Участник
Вчера я смотрел на неё в Лайв режиме. Мне очень понравился интерфейс рабочего стола. Надо будет забекапить всё ценное и воткнуть.

Расскажите про инсталлер. Я на него смотрел, так он чего-то не впечатлил удобным разбивателем дисков. У меня есть очень ценный раздел /home и два логических диска под fat32 на котрых винда.

Скажите, убунту позволит на автомате подцепить мой /home как /home? Предложет ли инсталятор указать точки монтирования для разделов которые уже есть?

Про груб можно подробней? Я его в глаза не видел. В чём отличия от лило? Винда подцепится?

ROLLBACK;
...
Ubuntu
Partisan M
Участник

Предложет ли инсталятор указать точки монтирования для разделов которые уже есть?

предложит, если при установке выбрать режим ручного задания разделов.

Про груб можно подробней? Я его в глаза не видел. В чём отличия от лило? Винда подцепится?

Отличия несущественны. Например, после редактирования файла настроек lilo.conf надо запустить lilo, чтоб настройка подействовала, а для grub изменение файла настроек menu.lst будет и так действовать. Или для grub можно задать splash screen - картинку, показываемую при загрузке. Другие специфические возможности grub используются редко, так что не имеет значения, что будет - lilo или grub. Жалобы на grub безосновательны.

Если установлена Windows, а потом установить ubuntu, то в меню выбора операционных систем grub-а появится вариант для Windows.
...
Ubuntu
Sarin
Участник
Partisan M
Фсё! Сношу в сад свой альт и приобщаюсь у убунте! Но бек ап сделаю всё равно
...
Ubuntu
Sarin
Участник
А как дела с самбой в Ubuntu?

ROLLBACK;
...
Ubuntu
panter_dsd
Гость
SarinА как дела с самбой в Ubuntu?

ROLLBACK;

Все само легко настраивается.
...
Ubuntu
alexxx21
Участник
А как дела с поддержкой Bluetooth? Получится ли подключить мобильник и выйти в инет через GPRS-модем?
...
Ubuntu
panter_dsd
Гость
alexxx21А как дела с поддержкой Bluetooth? Получится ли подключить мобильник и выйти в инет через GPRS-модем?
Сам не юзал, но в ядре поддержка включена. Вроде должно быть нормально. Гугл вам в помощь.
...
Ubuntu
Sarin
Участник
alexxx21А как дела с поддержкой Bluetooth? Получится ли подключить мобильник и выйти в инет через GPRS-модем?
Ну если в допотопном Альте блютус ставится с минимальным сексом (даже с удовольствием) и работает шустрее и стабильней, чем виндовый после, скажем так, кхм, ну Вы поняли=)).
...
Ubuntu
alexxx21
Участник
Sarin alexxx21А как дела с поддержкой Bluetooth? Получится ли подключить мобильник и выйти в инет через GPRS-модем?
Ну если в допотопном Альте блютус ставится с минимальным сексом (даже с удовольствием) и работает шустрее и стабильней, чем виндовый после, скажем так, кхм, ну Вы поняли=)).
У меня сейчас стоит Мандрива 2007 фри, я чот так с налету даже не увидел как к нему все это прикрутить, само ничего не заработало
...
Ubuntu
jan2ary
Участник
Работает на ура!
...
Ubuntu
gardenman
Участник
Я тож себе убуту поставил. На ВМвару. Ваще-та я 2 года не трогал линукса.
Вопрос.... А нафига они init переписали? а где inittab?
А как мне сделать виртуальные консоли?
А как запустить несколько X-серверов? или ток Xnest?
Че-та я не готов от этого отказываться....
...
Ubuntu
panter_dsd
Гость
gardenmanЯ тож себе убуту поставил. На ВМвару. Ваще-та я 2 года не трогал линукса.
Вопрос.... А нафига они init переписали? а где inittab?
А как мне сделать виртуальные консоли?
А как запустить несколько X-серверов? или ток Xnest?
Че-та я не готов от этого отказываться....
Это убунту. Все как в выне. Просто, скрыто, недоступно. :)
Может я и заблуждаюсь. :)
А мне больше по нраву МОПС.
...
Ubuntu
Фотография Юрий Носов
Участник
вчера поставил убунту. все понравилось- кроме одного момента. внутренний модем d-link dfm 562i не определяется. поискал по инету, ничего хорошего не нашел.
может кто нибудь подсказать? или лчше сразу бросить каку?
...
Ubuntu
Просто Пьяный
Участник
Юрий Носоввчера поставил убунту. все понравилось- кроме одного момента. внутренний модем d-link dfm 562i не определяется. поискал по инету, ничего хорошего не нашел.
может кто нибудь подсказать? или лчше сразу бросить каку?и есчо до кучи- звук интегрированный, в виндах определяется как Realtek High definition Audio, в убунту не определяется. обидно, однако! что можно подкрутить?
...
Ubuntu
Alex Roudnev
Участник
Просто Пьяный Юрий Носоввчера поставил убунту. все понравилось- кроме одного момента. внутренний модем d-link dfm 562i не определяется. поискал по инету, ничего хорошего не нашел.
может кто нибудь подсказать? или лчше сразу бросить каку?и есчо до кучи- звук интегрированный, в виндах определяется как Realtek High definition Audio, в убунту не определяется. обидно, однако! что можно подкрутить?

Попробуйте вот это

http://www.getautomatix.com/
...
Ubuntu
Блин, вот ведь достали эти линуксоиды...
...вторую неделю ничего не делаю. В смысле - Линуксом только занимаюсь. :)

Сперва достал с полки старую Красную Шапку (9), поигрался, убрал нах.
Позавчера купил на Курском вокзале "][акер", декабрьский номер 2006 года. Из-за того, что там Free Mandriva 2007 была (4 образа CD). Инсталляция прошла на ура. С запуском сервера звука чуть-чуть помудохался (у меня две звуковухи стоят), ну, и пока не смог добиться, чтобы GPS через bluetooth заработал.
...
Сегодня пришла по почте Ubuntu 6.07 (+Kubuntu + EdUbuntu). Примерно столько, сколько заказывал. Каждого виду - от трех до десяти комплектов (в т.ч. 64-битные). Все в хорошем состоянии. Красивые картонные пакетики, все вместе - в одном пупырчатом большом пакете.
Заказ бал сделан в ночь с 30 на 31 марта. Т.е. шел 25 дней (подмосковье). Обратный адрес - "The Nederlands".
Дистрибутив = 1 CD.

Запускал мой сын, Kubuntu при стечении школников ("компьютерные" друзья сына), 11 класс. Сперва в режиме LiveCD. Все прошло классно, на русском языке. Звук появился "сам собой", потом пискнул мобильник: это блутуз активизировался. "Снюхались", как миленькие: коннект с и-нетом прошел на ура.
Даже монитор определился (CRT, Phillips 109p4, относительно старый) :)
В горячем режиме "засекает" и дает доступ и к "флешкам", и к внешним USB - накопителя на HDD (отформатированы под NTFS).
После экспериментов в режиме LIveCD, последующая инсталляция на хард тоже прошла "на ура".

Т.е., для чайников - "самое то". Проще и понятнее, даже чем Mandriva 2007. По крайней мере, все, что я бы хотел от офисной машинки - присутствует, и заработало "само".
Да, в Kubuntu, поддержка mp3 - как всегда - фиг. А в Мандриве - есть. И Все мои видео в Мандриве заработале. А в КUbuntu - не все. Просится в и-нет, за кодеками.

После экспериментов/демонтрации KUbuntu снес. Ибо, дистрибутив - только один CD. Многое придется грузить из и-нета, а у меня - GPS. Буду дальше с мандривой работать. Если только новую Ubuntu в "толстом" (DVD) - формате не станут выпускать.

Дистрибы с радостью растащили школьники. (Остальные раздам на работе.)

Т.е., в целях популяризации - "самое то".
...
Ubuntu
экспериментирующий...GPS через bluetooth...
Конечно, же, не GPS, а GPRS . Извинения.
...
Ubuntu
Partisan M
Участник
Юрий Носов:

внутренний модем d-link dfm 562i не определяется. поискал по инету, ничего хорошего не нашел.

Для программного модема надо узнавать и указывать набор микросхем, т.к. от него зависит драйвер, если есть.
Этот модем - на микросхеме Intel DQ82536EP. Заглянув в интернет, сразу находим, что драйвер есть на сайте Интел. Также в http://linmodem.org есть раздел по модемам на Inel 536 (то есть и этому). Ещё на сайте ubuntu была статья про настройку модемам, но не помню, есть ли там пункт про такие. Если не поможет - искать в google по названию модели или микросхемы и словам linux или ubuntu. Например я набрал строку поиска:
modem intel 536 ubuntu
и увидел список документов. Сами документы не смотрел, т.к. скучно. У меня аппаратный модем, что для Linux предпочтительнее - не нужен специальный драйвер.
...
Ubuntu
Фотография Юрий Носов
Участник
Partisan M спасибо за подсказку. не знал, какой там чип- а вынимать карточку из компа было лениво. драйвер скачал с интела, вечером попробую
...
Ubuntu
Фотография Юрий Носов
Участник
драйвер установить не получилось. make ругаецца что нету autoconfig.h а где его искать я не знаю.
зы make тоже сначала не было в системе.
...
Ubuntu
Просто Пьяный
Участник
со звуком опять же непонятки. убунту определила устройство как mpu-401, а в виндах это realtek HD. куда копать?
ps можа кто книшку посоветует типа линух для чайникофф за 14,5 суток?
...
Ubuntu
Просто Пьяный
Участник
Partisan MЮрий Носов:

внутренний модем d-link dfm 562i не определяется. поискал по инету, ничего хорошего не нашел.

Для программного модема надо узнавать и указывать набор микросхем, т.к. от него зависит драйвер, если есть.
Этот модем - на микросхеме Intel DQ82536EP. неправда твоя, однако. седни вынул фсетаке карточку, глянул- а чип там Conexant CX 06834-21Z
ща пойду драйвер искать
...
Ubuntu
Фотография Ruslan.Isbarov
Участник
Всем привет!

Поффтоплю чуток. Вчера снес сусю, поставил KUbuntu 7.04. Чувствую себя как корова на льду :). Любимые rpm'ки заменились на deb'ы. Долго возился с настройкой системы, теперь вроде все ок.
Только не понятная проблема при запуске бинарников. Пытался установить Thunderbird 2.0, после распаковки такая ботва:

1.
#: ~/soft/thunderbird- 2 . 0 . 0 $ ./mozilla-installer-bin
bash: ./mozilla-installer-bin: No such file or directory

apt-get ставит версию 1.5.
...
Ubuntu
Участник
P.S. Бинарник mozilla-installer-bin лежит в директории
...
Ubuntu
Partisan M
Участник
to Просто Пъяный

Значит, у тебя DFM-56IS, а не DFM-56I. А модель DFM-56I - на Intel. Какие претензии, если ты не знаешь названия своего модема.
Для модемов на Conexant есть специфическая проблема - обычный бесплатный драйвер имеет скорость 14,4КБит/сек. Его можно использовать, чтоб потренироваться в настройке. Коммерческий драйвер без ограничения скорости стоит 15 долл, т.е. проще выбросить этот модем, но был и нормальный бесплатный драйвер, только его наверно будет трудно найти (фирма Conexant вроде передумала делать его бесплатным). Cм. в сайт с официальными драйверами для Conexant

Если ничего не найдётся, то можно попробовать установить драйвер для модема Acorp Sprinter 56K Prime, он тоже на Conexant ( здесь есть драйвера для модемов Acorp
Только не знаю, на какую версию ядра Linux - 2.4 или 2.6 рассчитан драйвер. У меня есть этот модем Acorp, но в Linux его не испытывал ввиду ненадобности).
...
Ubuntu
Просто Пьяный
Участник
Partisan Mto Просто Пъяный

Значит, у тебя DFM-56IS, а не DFM-56I. А модель DFM-56I - на Intel. Какие претензии, если ты не знаешь названия своего модема.я п тибе отсканировал лейбл от модема, да сканер только на работе..
я хоть и пьяный, а читыре цыфры ишшо нипирипутаю. фсе было именно таг как я напесал.
зы дрова я поставил, кстате. законные 14,4 имею. вот тока не понравилось, что факт установления соединения нигде не отображается.

теперь осталась проблема со звуком! вернее, с его отсутствием.
...
Ubuntu
Просто Пьяный
Участник
вот она! цифровичок- наше фсе!
...
Ubuntu
Partisan M
Участник
на сайте http://www.dlink.ru про DMF-56IS написано, что он на Conexant, а про DMF-56I ничего не написано, но в inf-файле драйвера для Windows, найденного на сайте видим, что это Intel 536EP. На фотографии изображён 56I.
На зарубежном сайте DLink www.dlink.com аналоговых модемов не оказалось (раньше были), так что путаница какая-то. Однако программой scanModem можно узнать, на какой он микросхеме, или, подавая ATI-команды модему получить информацию о нём.

Вот, проверил программой scanModem свой Acorp Sprinter 56 Prime на Conexant. Программа какая-то глупая, не стала подавать ATI команды и узнала только, что он IDENT=hcflinmodem, то есть нужен драйвер для модемов Conexant. Кроме того, при своей работе создала папку ./Modem с многочисленными файлами с советами как настроить.

О программе ScanModem и вообще о программных модемах см. в

инструкция про модемы

Но раз тот модем заработал с драйвером Conexant, значит он Conexant.

Индикатор соединения - поставить программу-звонилку с графическим интерфейсом - KPPP или Gnome PPP или ещё какую, он и будет. Я раньше (в Fedora и SuSE) пользовался KPPP, но сейчас в ubuntu - wwwdial - она без графического интерфейса, но кажется удобной. Поставил вот для проверки KPPP. Значок соединения появился (если задать это в настройках програамы), но почему то не меняет цвет (соединено-не соединено) как в Fedora и SuSE. Неохота разбираться.
...
Ubuntu
MBG
MBG
Гость
Ruslan.IsbarovP.S. Бинарник mozilla-installer-bin лежит в директории

Права на запуск укажи и да будет тебе счастье.
...
Ubuntu
Участник
MBG Ruslan.IsbarovP.S. Бинарник mozilla-installer-bin лежит в директории

Права на запуск укажи и да будет тебе счастье.
Права на запуск указаны.
...
Ubuntu
Участник
Еще такой вопрос:

Что в KUbuntu используется вместо chkconfig? При старте системы необходимо устанавливать некоторые переменные окружения. В сусе можно было использовать chkconfig, либо самому положить скрипт в директории /etc/init.d. В убунте нашел директории /etc/init.d и /etc/rc.1 ... 6. Кладу скрипт, ничего не происходит. chkconfig отсутствует.
...
Ubuntu
Участник
Ruslan.IsbarovЕще такой вопрос:

Что в KUbuntu используется вместо chkconfig? При старте системы необходимо устанавливать некоторые переменные окружения. В сусе можно было использовать chkconfig, либо самому положить скрипт в директории /etc/init.d. В убунте нашел директории /etc/init.d и /etc/rc.1 ... 6. Кладу скрипт, ничего не происходит. chkconfig отсутствует.
интересная вещь. нашел в манах следующий способ:

1.
sudo update-rc.d <имя_файла_скрипта> defaults  20 

в скрипте устанавливается несколько переменных окружения. создаются ссылки в каталогах /etc/rc.<...>, но после перезапуска системы результат нулевой.
...
Ubuntu
ZloyYuras
Гость
Господа, а есть какая нить книжка - Линух для чайников в PDF или TXT или ваще как угодно в электронном виде (чес слово искал), в винде я привык иметь права админа, и настроить все как мне надо могу и все работает (бывает конечно иногда висит), в линухе я никак разобаться не могу - одно заметил нужен толстый интернет, который опять же нифига настроить не могу у меня в винде Bluetooth+GPRS и номально все работает, тут я из консоли hcitool scan вижу свою мобилу, мобила комп не видить, подчепить не имею понятия как, кучу всего перекопал, все делал как написано - не пашет, хоть тресни, или я совсем тупой :).
Хотя Линух стоит для экпериментов - хочу поиметь нормальную альтернативу винде, ан нет еще ничего без плясок с бубнами не получилось, ставишь прогу она говорит давай ка поставь еще вот ето и вот ето, порой доходит до 20 пакетов, мне оно надо? Два клика левой кнопкой и должна тока спросить куда стать и какие ярлыки куда положить, вот это нормальный интерфейс пользувателя, а не rpm -i xyz.1.2.3.-1.xyz.rpm в консоли, и при етом кучу всякой бяки прочитать перезагрузиться на винду - скачать с инета - перезагрузиться обратно - попробовать установить то что скачал - получить еще список пакетов - и т.д. Убунту 2 месяца назад заказал, до сих пор жду, (4-6 недель говорили), поставил Федору 7 с диска Хакера а она мп3 играть отказывается, вот и думай, как сперва Блютух настроить, так через GPRS дорого качать, или удалить эту заразу со свого диска и место забить кином и музыкой которую Федора не играет. Даже mc пришлось от 6-й Федоры с полгодадавнего диска хакера ставить в этом дистре его просто нет. А выглядит красиво, Gnome, KDE (это мне ближе и приятней), грузится правда чуть дольще винХР минута до приглашения пользувателя (после выбора системы из списка grub-а) против 40 сек винды (это вместе с grub-овским ожиданием)
...
Ubuntu
ZloyYuras
Гость
PS Нашел - искал не так Линукс для чайников нашел, а Linux для чайников не нашел :-), однако гоню - откуда чайникам знать как пишется Linux :-)
...
Ubuntu
VoDA
Участник
ZloyYurasPS Нашел - искал не так Линукс для чайников нашел, а Linux для чайников не нашел :-), однако гоню - откуда чайникам знать как пишется Linux :-)
rpm - низкоуровневый менеджер пикетов - есть более высокого уровня yum (& Co).

Самые чайниковые дистрибутивы - SuSE & Ubuntu (IMHO).

Сам сейчас перешел на убунту - понравилось с какой легкостью (вообще ничего не правил из консоли) он встал на ноут, запустил звук, начал писать диски и т.п. Так что проще подождать его, чем допиливать федору (опять же ИМХО).

mp3 - проприетарный формат и для него кодеки (толи всегда, толи большинство - платные), потому из коробки федора их не играет. решается подключением доп.репозитория и установкой оттуда.

Linux нравится потому, что более предсказуемый что-ли + KDE выглядит прикольнее WinXP.

По поводу телефонов и подобных им вещей - они разрабатывались под Windows XP (скорее всего) и на других ОС (Win 2k / Linux / FreeBSD) могут и не работать из-за отсутствия драйверов.
Для себя - когда покупаю новый девайс проверяю на совместимость с Линухом.

А так попробуйте найти руководство по подключению оного в Инете или спрашивайте конкретные вопросы на форумах.

Удачи.
...
56 сообщений из 56, показаны все 3 страниц
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ubuntu
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть