powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / переезд на линукс
89 сообщений из 89, показаны все 4 страниц
переезд на линукс
vasily_pupkin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
пеерсаживаюсь на линукс. у кого есть опыт взлома своего виндовозского мировоззрения? поделитесь с ламером в линуксе. Расценивайте как крик души
...
Рейтинг: 0 / 0
переезд на линукс
Фотография Журавлев Денис
Участник
Выбирайте дистрибутив который использует ваш друг. Если подходящих друзей нет, выбирайте Ubuntu.
Весь софт который вам понадобится уже собран и есть репозитариях, не надо вручную качать tar.gz и делать make (к тем кто выбрал slackware этот совет не относится).
Не пытайтесь сделать шрифты как в виндоусе (все равно на некоторых символах будут артефакты), за пару дней привыкните к сглаживанию, и на виндовые корявые буквы "A" с перегибами будете смотреть с отвращением.
Выкиньте аську, используйте джаббер.
...
переезд на линукс
Фотография serg_tmb
Участник
Ежели будут проблемы с приложениями KDE или Gnome(а они будут), не забывайте что есть консоль и командная строка и хренова туча полезных команд, ну также mc, /var/log, /etc в общем кой чего из конфигов придется править руками, если будет интернет и желание разобраться всё решаемо в общем ...
...
переезд на линукс
Фотография LifeFire
Участник
не лезь ты к этим линуксам, лучше сразу переходи на unix. А то будешь как я мучиться с убунтой, потом опять на винду ,а потом на freebsd7.0 с гномом, а потом всё-таки кеды и фрёй.. Последнее- идеальный вариант. Не трахай себе моск, юзай freebsd. Старт будет жестким, но потом убережешься от всех сложностей, которые таит в себе использование линухов.
...
переезд на линукс
Фотография pamir
Участник
LifeFireне лезь ты к этим линуксам, лучше сразу переходи на unix. А то будешь как я мучиться с убунтой, потом опять на винду ,а потом на freebsd7.0 с гномом, а потом всё-таки кеды и фрёй.. Последнее- идеальный вариант. Не трахай себе моск, юзай freebsd. Старт будет жестким, но потом убережешься от всех сложностей, которые таит в себе использование линухов.Убереги его сразу. Расскажи об этих сложностях.
...
переезд на линукс
Фотография Умаксуман
Участник
Вася не надо, нет, только не линукс
...
переезд на линукс
keinW
Участник
ну, фсе.
ПТшнеги засрали топег.

по сабжу: первый комментатор прав.

2b|!2b
...
переезд на линукс
Участник
линукс не сложнее чем венда, я использую opensuse, сложно вспомнить действия которые нельзя сделать через яст мышой, и для них необходима командная строка, только два могу: связка с блютуф модема с /dev, монтирование .iso
...
переезд на линукс
Фотография LifeFire
Участник
keinWну, фсе.
ПТшнеги засрали топег.

по сабжу: первый комментатор прав.

2b|!2b
ПТшнеги завоюют голагтего. Онотолей следит за тобой!
...
переезд на линукс
vasily_pupkin
Участник
как раз на линукс буду садиться opensuse или ubuntu. По работе требуется. а проблемы начнутся уже думаю с установки. что лучше выбрать для дома? по графике ближе к винде suse а значит вроде бы и привычнее. Есть особенности установки линукса?

Короче открываю серию образовательных вопросов - извените логин обязывает, работа заставляет
...
переезд на линукс
keinW
Участник
vasily_pupkinкак раз на линукс буду садиться opensuse или ubuntu. По работе требуется. а проблемы начнутся уже думаю с установки. что лучше выбрать для дома? по графике ближе к винде suse а значит вроде бы и привычнее. Есть особенности установки линукса?

Короче открываю серию образовательных вопросов - извените логин обязывает, работа заставляет

графика - это обертка. она может быть любой. из двух вами перечисленых я бы сделал выбор в пользу убунту - сообщество большое.
...
переезд на линукс
keinW
Участник
про особенности читайте на страничке соответствующего дистрибутива. в большинстве случаев (нынешние дистрибутивы) это "тупо" кликанье мышью. и от винды мало чем отличается.

2b|!2b
...
переезд на линукс
Фотография Ex_Soft
Участник
А мне после федоры убунта убогая уж какая-то - точно заточка под блондинок
: все побрезали, везде по пальцам линейкой дают

переезд на линукс
keinW
Участник
Ex_Soft
А мне после федоры убунта убогая уж какая-то - точно заточка под блондинок
: все побрезали, везде по пальцам линейкой дают

пойдет. для начинающего в самый раз.
...
переезд на линукс
Белый Кот
Участник
vasily_pupkinкак раз на линукс буду садиться opensuse или ubuntu. По работе требуется. а проблемы начнутся уже думаю с установки. что лучше выбрать для дома? по графике ближе к винде suse а значит вроде бы и привычнее. Есть особенности установки линукса?
Ubuntu или OpenSUSE (например, еще Mandriva есть) - это по большей вопрос личных предпочтений. Я для себя выбрал Убунту (точнее - Kubuntu - с KDE3.5). Она работает пошустрее (на мой взгляд), репозитории у нее побольше. Хотя обязательно наличие быстрого инета - т.к. на установочном диске довольно мало софта (хотя можно скачать подключить оффлайновый репозиторий дебиана).

При установке проблем быть не должно. Максимум, что надо знать - что такое разделы на диске и с чем их едят. Линуксу надо минимум два раздела - один для данных и один на своп (желательно не менее гига, если RAM много, то лучше 2-3-4). Основные сложности у Вас могут возникнуть с железом - иногда требуется что-то вручную фиксить (типа звука - на ноутах сейчас часто бывает) или ставить (типа дров WiFi-карточки), тут надо просто пересилить свое смущение перед шаманством в консоли.

И еще совет. Выбрав дистрибутив - ставьте последнюю стабильную версию. Старые версии только карму Вам попортят.
...
переезд на линукс
Белый Кот
Участник
Ex_Softвсе побрезали, везде по пальцам линейкой дают
Нигде там по пальцам не дают.
...
переезд на линукс
Участник
Белый КотПри установке проблем быть не должно. Максимум, что надо знать - что такое разделы на диске и с чем их едят. Линуксу надо минимум два раздела - один для данных и один на своп (желательно не менее гига, если RAM много, то лучше 2-3-4). Зачем 2-3-4 ? для гибернейта?

Белый Кот Основные сложности у Вас могут возникнуть с железом - иногда требуется что-то вручную фиксить (типа звука - на ноутах сейчас часто бывает) или ставить (типа дров WiFi-карточки), тут надо просто пересилить свое смущение перед шаманством в консоли.В случае сусе в гуях надо добавить репозиторий
http://download.opensuse.org/repositories/home:schmolle1980/openSUSE_11.0_Update
madwifi-kmp-default
kernel modules for atheros cards
snapshot madwifi-trunk-r3717-20080611

и в гуях же установить модуль.

Есть репозитории с дровами вебкамер звуковух и т.п. http://software.opensuse.org/search
...
переезд на линукс
Фотография pamir
Участник
Белый КотЛинуксу надо минимум два раздела - один для данных и один на своп (желательно не менее гига, если RAM много, то лучше 2-3-4). А не многовато ли для свопа? Но не в этом дело. Я бы в посоветовал минимум 3 раздела. Для / , своп и /home
На мой взгляд /home лучше вынести в отдельный раздел. Да и многие так советуют, я америку не открываю этим.
...
переезд на линукс
Фотография Умаксуман
Участник
keinW vasily_pupkinкак раз на линукс буду садиться opensuse или ubuntu. По работе требуется. а проблемы начнутся уже думаю с установки. что лучше выбрать для дома? по графике ближе к винде suse а значит вроде бы и привычнее. Есть особенности установки линукса?

графика - это обертка. она может быть любой. из двух вами перечисленых я бы сделал выбор в пользу убунту - сообщество большое.

Я думаю, если человек ставит вопрос "сусе по графике похожа на винду, значит надо брать ее", то в линукс ему пока рано. Когда я осваивал линукс иксы были гламурным дополнением
...
переезд на линукс
RENaissance
Участник
Понравилась Gentoo. Ставишь то, что действительно нужно, плюс оптимизация под конкретную машину. Единственный минус -
много сложностей при начальном освоении. Зато теперь не приходишь в дикий ужас от консоли и видишь внутреннее устройство
Линукса.

З.Ы Изучаю около месяца - пока полет нормальный.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
переезд на линукс
Белый Кот
Участник
Журавлев ДенисЗачем 2-3-4 ? для гибернейта?
Ну в том числе. Убунта, вроде бы, гибернейтится на своп, так что своп лучше делать не меньше, чем объем оперативки. Кстати, часть софта (например, Oracle XE) отказывается ставиться (а, значит, могут быть лаги, если поставить насильно), если нет гига свопа.

Журавлев ДенисВ случае сусе в гуях надо добавить репозиторий
http://download.opensuse.org/repositories/home:schmolle1980/openSUSE_11.0_Update
madwifi-kmp-default
kernel modules for atheros cards
snapshot madwifi-trunk-r3717-20080611
Не, я больше ndiswrapper люблю. Madwifi я как-то не смог с networkmanager'ом подружить. Да и траблы у madwifi бывают с новыми карточками (ar5007 совсем недавно пофиксили - и не факт, что в x64 все пучком), и не все он поддерживает.

Журавлев ДенисЕсть репозитории с дровами вебкамер звуковух и т.п. http://software.opensuse.org/search
Я так понимаю, в основном проблема с новыми звуковушками касается самих дров, а не факта их наличия. Например, про snd-hda-intel вот тут немного написано.
...
переезд на линукс
Участник
Белый Кот Журавлев ДенисЗачем 2-3-4 ? для гибернейта?
Ну в том числе. Убунта, вроде бы, гибернейтится на своп, так что своп лучше делать не меньше, чем объем оперативки. Кстати, часть софта (например, Oracle XE) отказывается ставиться (а, значит, могут быть лаги, если поставить насильно), если нет гига свопа.
в принципе можно вообще не иметь свопа, мне например не нужен.
Куда он денется этот хе apt-get install oracle-xe
...
переезд на линукс
Участник
а инсталлятор оракла полное г http://k001.livejournal.com/586203.html
...
переезд на линукс
Белый Кот
Участник
pamirНа мой взгляд /home лучше вынести в отдельный раздел.
Ну... Вопроса кошерного разбиения диска автор вроде не поднимал. Но раз уж на то пошло - то да, /home можно и отдельно. Удобнее будет переносить при переустановки системы. Хотя если в целом под линукс отведено менее 10-12Гб, я бы не стал /home выделять.
...
переезд на линукс
Белый Кот
Участник
Журавлев Дениса инсталлятор оракла полное г http://k001.livejournal.com/586203.html
Не, XE ставится из пакетов.
...
переезд на линукс
vasily_pupkin
Участник
понимаете дистрибутивов на выбор достаточно

Ubuntu 7.04
Kubuntu 7.04 (Feisty)
Debian GNU/Linux 4.0 r0 для i386
Kubuntu 6.10
OpenSuse 10.2

а что выбрать не знаю - потому что не знаю разниц между ними - из последних чувствую будет OpenSuse 10.2, вот его и выбираю, но что то уже мне все кубунту рекомендуют
...
переезд на линукс
Белый Кот
Участник
vasily_pupkinпонимаете дистрибутивов на выбор достаточно
Ubuntu 7.04
Kubuntu 7.04 (Feisty)
Debian GNU/Linux 4.0 r0 для i386
Kubuntu 6.10
OpenSuse 10.2
Повторяю. Лучше скачайте последнюю версию выбранного дистрибутива. Для Ubuntu это 8 .04. Для OpenSUSE - 11.0.
...
переезд на линукс
keinW
Участник
я еще раз повторяю: внешний вид - это обертка. у убунту сообщество больше.
хотите чтобы выглядело также как SuSE, которую вы видели - пользуйте Kubuntu. Хотя это не принципиально, т.к. графическую оболочку, в данном случае KDE, вы сможете установить и на Ubuntu.

И как верно заметили: пользуйте последние версии дистрибутивов, для убунту это 8.04.

2b|!2b
...
переезд на линукс
monsenior
Участник
ставте фрии, вазелина меньше потратите)

P.S. - простите меня глупого
...
переезд на линукс
VFK
Участник
Тут у автора озвучена мысль - требуется по работе.

Может имеет смысл глянуть на "коммерческие" версии - SuSE Linux Ent Desktop/что там у RedHat'а?
Скачать дают на халяву, 30/60 дней доступ к патчам, документация вменяемая. Плюс бренды (HP, Dell, etc.) под свое железо драйвера раздают.
...
переезд на линукс
Фотография iCap
Участник
План взлома мозга :

1 ) качаешь виртуалку с уже установленным линухом . на ней изучаешь все методом тыка с паралельным все попавшейся документухи .
Тут образы готовые
Таблица соответствия . правда устаревшая
да и гугл нынче на все возникшие вопросы ответ даст
2 ) изучаешь командную строку ибо без знания команд там делать нефиг . Редактор vim .
3 ) собираешь ядро с ним запускаешь систему
4 ) потом ставишь лин на реальный комп .
5 ) вступаешь в ряды ЛОровцев и по поводу и без повода кричишь "Виндовс Маст дай"
...
переезд на линукс
Фотография 1024
Участник
топикстартеру

как выбирал я:

собрал требования
1.чтоб дистрибутив был из "больших" т.е. чтоб известный и никуда не пропал
2.чтоб с выходом новых версий ПО не приходилось что-то компилять-настраивать а просто скачать и поставить
- тут важно чтоб дистрибутив ПО поставлялся конкретно под этот дистрибутив линукса т.к. они немного но отличаются, типа папка rc.d в другом месте и при установке скл-сервера из чужого рпм он не прописывается в автостарт. Совершенно лень в этом разбираться. Поэтому надо чтоб всё ПО было от поставщика линукса, им собранное и протестенное.

Окошки:
KDE/Gnome - выбрал KDE как более удобный и имеющий больше рюшечек, например скины/темы, для конечных пользователей это важно.
Менее распространённые не рассматривались

ПО:
1.русский язык (шрифты, настройки, хелп к программам)
2.опенофис/почтовик/бравзер
3.жава
4.PostgreSQL

конечная цель - настроенные рабочие места, чтоб поставить и больше не трогать (ну, максимум настройки сети если поменяются то перенастроить. Ну или новую версию чего-то поставить).

посмотрел по сайтам дистрибутивов RedHat, Fedora Core, Mandriva, Open SuSe (у малораспространённых дистрибутивов русский по умолчанию не стоит так что сразу не рассматривались)

русский и офисное ПО везде есть. Полный дистрибутив у всех содержит кучу хлама на все случаи жизни. Установка новых версий программулек возможна как с инета встроенной у каждого утилитой так и с диска. С этим нормально у всех

Но на сайте постгреса новые версии выкладываются для редхат/федора и для опен сусе. Поэтому остальные дистрибутивы вычеркнул. С редхатом тупо не разобрался что у него с лицензией. Вычеркнул. Остался Федора и Опен СуСе. В федоре по умочанию стоит гном а в сусе кде.

Поэтому выбрал сусе, тогда это была 10.2. Сейчас вышло 11 но переходить нет смысла. Работает и работает.

Вобщем если цель упростить себе жизнь а не просто поковыряться ради интереса то примерна так нужно выбирать наверна.
...
переезд на линукс
Фотография 1024
Участник
ЗЫ
командная строка гамно
...
переезд на линукс
Белый Кот
Участник
1024
Но на сайте постгреса новые версии выкладываются для редхат/федора и для опен сусе.

Сейчас ситуация иная немного. Гляньте тут: http://www.postgresql.org/download/linux , сейчас для debian/ubuntu и gentoo последние версии выкладываются в основные репозитории, для RH и клонов есть отдельный репозиторий, а про Suse как-то вообще ничего не сказано.
...
переезд на линукс
Мутаген
Гость
Хороший троллинг. Прямо как по учебнику.
...
переезд на линукс
Фотография iCap
Участник
1024ЗЫ
командная строка гамно

http://www.youtube.com/watch?v=1WOcAGRQpf8
...
переезд на линукс
Фотография 1024
Участник
спасибо, но я кины не смотрю. Там наверна чёнить интересное. Про линуксоида компилящего ядро. Но не судьба.
...
переезд на линукс
Фотография 1024
Участник
автор
Сейчас ситуация иная немного. Гляньте тут: http://www.postgresql.org/download/linux, сейчас для debian/ubuntu и gentoo последние версии выкладываются в основные репозитории, для RH и клонов есть отдельный репозиторий, а про Suse как-то вообще ничего не сказано.

на тот момент было так, сейчас может чё изменилось но выбор уже сделан. Пост как пример критериев выбора без соплей про крутость или отстойность. Просто сделать как надо и больше не ковырять.
...
переезд на линукс
Белый Кот
Участник
1024Пост как пример критериев выбора без соплей про крутость или отстойность.
В плане критериев выбора я с Вами полностью согласен.
...
переезд на линукс
Белый Кот
Участник
1024ЗЫ
командная строка гамно
1)У каждого инструмента своя область применения. Я тоже во многих ситуациях предпочитаю GUI.
2)Возможно, Вы не умеете ее готовить?
...
переезд на линукс
Фотография 1024
Участник
к сожалению умею. Тока влом совершенно. Хочется большой зелёной кнопки.
...
переезд на линукс
Белый Кот
Участник
1024Хочется большой зелёной кнопки.
"Пуск"? )))))
...
переезд на линукс
SMAKSx86
Участник
Белый Кот 1024Хочется большой зелёной кнопки.
"Пуск"? )))))
Нет, "Бабло".

Ну или "Сделай мне заипись"
...
переезд на линукс
Фотография 1024
Участник
в точку
...
переезд на линукс
keinW
Участник
"понравилось", что дистрибутив выбирали по графической обертке.

2b|!2b
...
переезд на линукс
Фотография 1024
Участник
дистрибутив должен выбираться не по "графической оболочке" а по целому ряду требований. Для сервера требования одни, для офисной машины другие, для встроенной системы третьи.
...
переезд на линукс
keinW
Участник
1024...Остался Федора и Опен СуСе. В федоре по умочанию стоит гном а в сусе кде.

Поэтому выбрал сусе...
2b|!2b
...
переезд на линукс
Фотография 1024
Участник
ну так прочитай порядок выбора с начала а не последнее предложение
...
переезд на линукс
keinW
Участник
1024ну так прочитай порядок выбора с начала а не последнее предложение

я прочитал. к начальным пунктам возражений не имею. все верно. разумно. указал только на "несоответствие".
впрочем, все это флейм. оставим.

2b|!2b
...
переезд на линукс
Фотография Gooddy
Участник
Я начинал с Fedira 4, а сейчас работаю уже на Fedora 9. Мне нравится эта ОС.
...
переезд на линукс
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
Шастал по линуксам, надоело ушел в бсд - понравилось ;-)
Хотя автору пожелаю с чистых юниксов начинать, потом проще будет :)

... и все-таки я тебя загрызу... ©
...
переезд на линукс
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
немецкие дистры ненавижу за вездесущность немецкого языка, раз я выбрал энглиш, почему в некоторых местах я должен наблюдать дойче?

...
переезд на линукс
Фотография Gooddy
Участник
С0ВЕСТЬШастал по линуксам, надоело ушел в бсд - понравилось ;-)
Хотя автору пожелаю с чистых юниксов начинать, потом проще будет :)

Если он не хочет глубоко копать, а просто поменять Windows на рабочей станции и работать только в графике то лучше сразу Linux!
...
переезд на линукс
Фотография iCap
Участник
Еще не видел ни одного дистрибутива где все бы работало из коробки сразу....
...
переезд на линукс
pemp
Участник
добавми компромисов :)
если юбунта vs сузе/редхад если надо убунту без кастарции или чтобы как редхад но без заморочек смотрим в сторону дебиана поставил и даже напильник доставать не надо, хоть для десктопа хоть для сервера.
убунта vs юникс. смотрим в сторону nexenta :) сыровато зато чистый солярис в полном обвесе от юбунты вобщем и свинина и кошерно. :)
...
переезд на линукс
Фотография serg_tmb
Участник
Ежели на работе ставить, на сотню рабочих станций, то линух лучше ИМХО ... По крайней мере я ищо никогда не видел фрю на рабочем компе в бухгалтерии например ...
...
переезд на линукс
Участник
iCapЕще не видел ни одного дистрибутива где все бы работало из коробки сразу....На моей рабочем десктопе в opensuse все работает из коробки. При том что встроенную звуковушку (Audio device: Intel Corporation 82801), в windows xp я победить не смог (после перезагрузки исчезает микшер, воспроизводить звук некуда).
...
переезд на линукс
Фотография EvgeniyN
Участник
А Оракл разве на БЗД-е нормально работает?
...
переезд на линукс
Фотография iCap
Участник
Журавлев Денис iCapЕще не видел ни одного дистрибутива где все бы работало из коробки сразу....На моей рабочем десктопе в opensuse все работает из коробки. При том что встроенную звуковушку (Audio device: Intel Corporation 82801), в windows xp я победить не смог (после перезагрузки исчезает микшер, воспроизводить звук некуда).

с видеокарточкой обычно битвы .. шрифты не то что хочется... И тд и т п
...
переезд на линукс
Участник
iCapс видеокарточкой обычно битвы .. шрифты не то что хочется... И тд и т пБлагодаря amd сейчас нет практически а скоро не будет никаких проблем с mesa, с другой стороны в виндоусе обязательно надо ставить дрова от производителя. Проблем со шрифтами раньше не было теперь есть, благодаря патентам на отрисовку.
Ну и я тоже мучался долго со шрифтами, делал как в виндоусе (мне неповезло -- зрение идеальное), потом привык за пару дней к сглаживанию, не могу без слез смотреть на изломанные буквы в винде.
...
переезд на линукс
Фотография iCap
Участник
еще проблеммы установки на новое железо .
...
переезд на линукс
keinW
Участник
+ проблемы WLAN карт и встроеных в ноуты кардридеров.

2b|!2b
...
переезд на линукс
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
EvgeniyNА Оракл разве на БЗД-е нормально работает?
конечно, но маловато ставят,
солярка больше рулит :)
родная дока по Oracle® 8.0.5
Установка Oracle 9i на FreeBSD
Oracle 10g FreeBSD
...
переезд на линукс
Белый Кот
Участник
iCapеще проблеммы установки на новое железо .
У старых версий дистрибутивов - да. Отсюда - совет ставить только последние стабильные версии.
...
переезд на линукс
Белый Кот
Участник
keinW+ проблемы WLAN карт.
Что не завелось под madwifi - заведется под ndiswrapper.
...
переезд на линукс
Фотография iCap
Участник
Белый Кот iCapеще проблеммы установки на новое железо .
У старых версий дистрибутивов - да. Отсюда - совет ставить только последние стабильные версии.

Честно говоря собиратели дистров не всегда успевают за новым железом..
...
переезд на линукс
keinW
Участник
Белый Кот keinW+ проблемы WLAN карт.
Что не завелось под madwifi - заведется под ndiswrapper.
нет, у меня с этим теперь проблем уже давно нет. потому что скурено было много мануалов.
но проблема наличествует. зачастую dlink-овские карты ни в какую не хотят вставать или работают как-то "выборочно".
...
переезд на линукс
Белый Кот
Участник
keinWнет, у меня с этим теперь проблем уже давно нет. потому что скурено было много мануалов.
Вот-вот. Проблемы - не у линукса, а у пользователей, которые недостаточно усердно курят мануалы.
...
переезд на линукс
Фотография iCap
Участник
Белый Кот keinWнет, у меня с этим теперь проблем уже давно нет. потому что скурено было много мануалов.
Вот-вот. Проблемы - не у линукса, а у пользователей, которые недостаточно усердно курят мануалы.

у тех кто усердно курит вообще никаких проблем нет :-)
...
переезд на линукс
SSukholet
Гость
On Fri, 01 Aug 2008 20:57:07 +0800, pamir <nospam@sql.ru>; wrote:

> Автор: pamir
> Белый Кот
> Линуксу надо минимум два раздела - один для данных и один на своп
> (желательно не менее гига, если RAM много, то лучше 2-3-4).
> А не многовато ли для свопа? Но не в этом дело. Я бы в посоветовал
> минимум 3 раздела. Для / , своп и /home
> На мой взгляд /home лучше вынести в отдельный раздел. Да и многие так
> советуют, я америку не открываю этим.

А я за 5 лет RHEL на рабочем столе и дома - вообще отказался от разбиения.
Один винт - один раздел. И никаких swap (в файле) и LVM (тоже экзотика для
датацентров)

--
Остаюсь искренне Ваш,
Станислав Сухолёт
...
переезд на линукс
SSukholet
Гость
On Sat, 02 Aug 2008 06:49:43 +0800, iCap <nospam@sql.ru>; wrote:

> Автор: iCap
> План взлома мозга :

> 2 ) изучаешь командную строку ибо без знания команд там делать нефиг .
> Редактор vim .
во-первых, VI - vim есть не везде. А с другой стороны, вы б ещё ED
посоветовали. Есть же mcedit и много других редакторов

> 3 ) собираешь ядро с ним запускаешь систему
ЗАЧЕМ?! СКАЖИТЕ МНЕ, ЗАЧЕМ СОБИРАТЬ ЯДРО?!?!
Я понимаю - свежие lm_sensors в ядро утолкать... Но тут надо точно знать,
ЧТО, КУДА и ЗАЧЕМ мы будем ПАТЧИТЬ. А просто - "пересобрать ядро" - да для
человека, который только с виндовз слазить собрался ;-) слова компилятор
пугается, С не знает... И по-английски читать, кстати, тоже...

остальное - по уровню IQ:
> 4 ) потом ставишь лин на реальный комп .
> 5 ) вступаешь в ряды ЛОровцев и по поводу и без повода кричишь "Виндовс
> Маст дай"

Ещё раз тебе советую: СТАВЬ ТОТ ЛИНУКС, ЧТО ЕСТЬ У БЛИЖАЙШЕГО ГУРУ!!!

Комьюнити и всё такое - это когда у тебя всё работает. А когда колом стоит
и дизастер рекавери делать - лучше всего тот, что у гуру, БЛИЖАЙШЕГО!

--
Остаюсь искренне Ваш,
Станислав Сухолёт
...
переезд на линукс
Фотография iCap
Участник
сборка ядра как проверка знаний . Запустишь с новым ядром зачет !-)

----------------------------------

παράδοξος
...
переезд на линукс
SSukholet
Гость
On Tue, 05 Aug 2008 17:16:33 +0800, iCap <nospam@sql.ru>; wrote:

> сборка ядра как проверка знаний . Запустишь с новым ядром зачет !-)
5 лет рулю ораклом под линукс. ядро пересобирал раза 2 по-моему. незачёт?!

--
Остаюсь искренне Ваш,
Станислав Сухолёт
...
переезд на линукс
Фотография iCap
Участник
SSukholet
On Tue, 05 Aug 2008 17:16:33 +0800, iCap <nospam@sql.ru>; wrote:

> сборка ядра как проверка знаний . Запустишь с новым ядром зачет !-)
5 лет рулю ораклом под линукс. ядро пересобирал раза 2 по-моему. незачёт?!

--
Остаюсь искренне Ваш,
Станислав Сухолёт

ну дык пересобирал же.) зачет )
...
переезд на линукс
Фотография iCap
Участник
Да и я это для новичков кто в линукс влез написал . Сам помню много нового узнал о линухах после того как с ядром запустил своим .. Давно это было
...
переезд на линукс
vasily_pupkin
Участник
НАРОД!!!!!!!!! выбрал убунту! Читаю теорию линукса - появляется тьма вопросов! Вот это глоток свежего воздуха для мозга ограниченного только линуксом - словно вышел из матрицы!!!!
...
переезд на линукс
vasily_pupkin
Участник
ОГОворился

НАРОД!!!!!!!!! выбрал убунту! Читаю теорию линукса - появляется тьма вопросов! Вот это глоток свежего воздуха для мозга ограниченного только ВИНДОВСОМ - словно вышел из матрицы!!!!
...
переезд на линукс
pemp
Участник
чорд.. еще один зомбированный пингвином...
...
переезд на линукс
Фотография Gooddy
Участник
Я переходил пару лет тому назад на Fedora Core, сейчас стоит Fedora 9.
Установку и настройку как и в Windows можно делать с использованием графики. С русским так-же проблем нет.
Меня устраивает.
...
переезд на линукс
GreenKaktus
Участник
vasily_pupkinОГОворился

НАРОД!!!!!!!!! выбрал убунту! Читаю теорию линукса - появляется тьма вопросов! Вот это глоток свежего воздуха для мозга ограниченного только ВИНДОВСОМ - словно вышел из матрицы!!!!

Мой путь освоения Линукса был тернист
Fedora(Месяц) - Mandriva(две недели) - Fedora(месяц) - Gentoo(так и не установился) - KUbuntu(год и стоит до сих пор)

У меня знакомого гуру не было под рукой, все самостоятельно. так что думаю выбор правильный ))))
...
переезд на линукс
pemp
Участник
rh7 win2k rh8 win2k mandrake 8.2 Suse каой-то win2k3 asp10 asp11.2 win2k3 kubuntu 6.06 winxp debian 4r3
тернистие :)
...
переезд на линукс
OlegON
Гость
Убежденный приверженец винды, теперь сторонник Gentoo. Перепробовал кучу (с десяток) различных дистрибутивов, шапку, мандрейк тогда еще, асп, короче, что только не пробовал. Gentoo однозначно самый интересный с точки зрения изучения "как это работает" и при желании на это "как работает" влиять. Для просто юзерского - сузя или кубунту...
...
переезд на линукс
GreenKaktus
Участник
pemprh7 win2k rh8 win2k mandrake 8.2 Suse каой-то win2k3 asp10 asp11.2 win2k3 kubuntu 6.06 winxp debian 4r3

Debian и Убунту очень похожи у них по-моему даже ветки репозиториев совместимы
Много моих знакомых жаловались на Ubuntu(Kubuntu) 6 версии, в 8 версии много чего исправили так что рекомендую посмотреть.
...
переезд на линукс
Бумбараш
Участник
GreenKaktus pemprh7 win2k rh8 win2k mandrake 8.2 Suse каой-то win2k3 asp10 asp11.2 win2k3 kubuntu 6.06 winxp debian 4r3

Много моих знакомых жаловались на Ubuntu(Kubuntu) 6 версии, в 8 версии много чего исправили так что рекомендую посмотреть.
Потому что он бранч Дебиана. Больше половины Линухов это либо ветки Дебиана, либо РедХата.
...
переезд на линукс
GreenKaktus
Участник
Бумбараш GreenKaktus pemprh7 win2k rh8 win2k mandrake 8.2 Suse каой-то win2k3 asp10 asp11.2 win2k3 kubuntu 6.06 winxp debian 4r3

Потому что он бранч Дебиана. Больше половины Линухов это либо ветки Дебиана, либо РедХата.

Ну с Убунтой и Дебианом все сложнее... Из Дебиана можно легко сделать Убунту, а из Федоры как ни крутись Мандриву не сделаешь ))))
Читал недавно статью, что хотят сделать общие правила для Убунту и Дебиана, чтобы добиться их полной совместимости.
...
переезд на линукс
Бумбараш
Участник
GreenKaktus Бумбараш GreenKaktus pemprh7 win2k rh8 win2k mandrake 8.2 Suse каой-то win2k3 asp10 asp11.2 win2k3 kubuntu 6.06 winxp debian 4r3

Ну с Убунтой и Дебианом все сложнее... Из Дебиана можно легко сделать Убунту, а из Федоры как ни крутись Мандриву не сделаешь ))))
Читал недавно статью, что хотят сделать общие правила для Убунту и Дебиана, чтобы добиться их полной совместимости.
Из Федоры Мандриву не зделаешь, потому как Мандрива пошла с РедХата, а разница между РедХатом и Федорой пять лет.
Если кто из новичков(я не имею ввиду тебя, раз ты про разницы репозиториев бараришь) можно посмотреть www.linux.org/distr, там у каждого дистра написано, откуда он пошел.
Кстати, интересно, что каждая система, это просто какая то другая переделанная система, в том числе Unix. Все истории ОСей начинаются с того, что "Вася взял ОСь x, добавил\переписал деталь y, и появилась новая ОСь z".
...
переезд на линукс
Фотография MasterZiv
Участник
Журавлев ДенисЕсли подходящих друзей нет, выбирайте Ubuntu.
Весь софт который вам понадобится уже собран и есть репозитариях, не надо вручную качать tar.gz и делать make (к тем кто выбрал slackware этот совет не относится).

+1. Вообще, в любом случае, ставьте UBUNTU.
Она с подачи подмапливает виндовые диски, легко устанавливается.
Имеет всё собранное и хороший инсталятор, даже лучше чем в винде.
Ничего знать при этом не надо, всё работает в GUI.

Журавлев Денис
Не пытайтесь сделать шрифты как в виндоусе (все равно на некоторых символах будут артефакты), за пару дней привыкните к сглаживанию, и на виндовые корявые буквы "A" с перегибами будете смотреть с отвращением.

Зачем привыкать ? Во-первых, там есть сглаживание, во-вторых, можно проставить
виндовые шрифты (в любой линух), если у вас есть на диске стоящая винда, то даже копировать ничего не надо, и никаких
лицензионных нарушений не будет, если винда официальная. Шрифты входят в винду и вы их
можете использовать.

Журавлев Денис
Выкиньте аську, используйте джаббер.

Pidgin отлично работает, зачем выбрасывать ?
...
переезд на линукс
Фотография MasterZiv
Участник
2 ) изучаешь командную строку ибо без знания команд там делать нефиг . Редактор vim .

В линуксах и юниксах полно нормальных редакторов, зачем это Г изучать ?
Не надо, не взрывайте мозг, есть Joe, Emacs (и дофига клонов), есть JEdit, GEdit.
Vi(m) нужно изучать только с одной целью - если ты админ. Потому что как правило Vi есть везде.
А в мирной жизни он не нужен.

3 ) собираешь ядро с ним запускаешь систему

Зачем ему собират ядро ? что собранных мало ?
...
переезд на линукс
Фотография MasterZiv
Участник
vasily_pupkinОГОворился

На самом деле ни уних ни винда ничем не лучше ( В винде лучше немного с драйверами, потому как за деньги). Они просто разные. К сожалению.
...
89 сообщений из 89, показаны все 4 страниц
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / переезд на линукс
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр