powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Unix, Linux, Solaris, FreeBSD идр. - Позвольте войти!?
49 сообщений из 49, показаны все 2 страниц
Unix, Linux, Solaris, FreeBSD идр. - Позвольте войти!?
reZFedor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем здрасте!
Пишу на Delphi под Win'ду.
Появилась задача, требующая перехода на линукс (Unix, Linux, Solaris, FreeBSD идр.) - бесплатно и надежно.
Пока понятия на имею что есть что, так что ругайте нащадно :-)
Вопрос: возможно ли написать на линуксе (или на чем лучше написать - Unix, Linux, Solaris) операционку, которая сможет общаться с др компами, имеющими др операционку (Windows) через ip; поддерживает ли линукс работу с USB, Com'портом и LTP; на каком железе она сможет работать?
И вообще: с какого материала стоит начать изучение Unix, Linux, или Solaris?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография stepanov_vv
Участник
ИМХО, с книжек Олифер Н.В. и Олифер В.Г. "Операционные системы" и "сети. Технологии. Протоколы", тогда отпадет 2/3 вопросов. А по Linux'у непосредственно, я начинал учиться с книжки Болл "Red Hat 9", но такой раритет счас наверное уже не найдется.
Что касается изобретаемых лисапедов:
1. Все что было перечислено(Solaris, Linux, FreeBSD etc) и так уже операционки, причем отличные операционки
2. Что касается взаимодействия с Windows, искать в гугле по слову samba
3. Что касается com, lpt, usb и др. оборудования, то список железок, поддерживаемых linux ОЧЕНЬ ШИРОК, у FreeBSD, IMHO, поменьше, у Solaris'а еще меньше
Но в любом случае, мне кажется что начать надо с книг по принципам работы всего этого хозяйства.
ЗЫ: Да, можно порекомендовать еще книги Танненбаума
ЗЫЫ: А по виндам прочтите книгу Соломон, Руссинович "Windows XP Internals", и тогда поймете что Вам нужно, и что из этого может представить Linux
...
Фотография Умаксуман
Участник
я бы начал с "Linux для чайников"
...
reZFedor
Участник
Умаксуманя бы начал с "Linux для чайников"
Видимо "Linux для чайников" Ди-Анн Лебланк, Мелани Хоуг и Эван Бломквист.
Ну скачал, сиже читаю. В основном инфа о Red Hat 8, а дальше чего - покупать диск с Red Hat Linux 8 (пиратский или лицензионный), или его можно с сети стянуть?
...
VoDA
Участник
reZFedor Умаксуманя бы начал с "Linux для чайников"
Ну скачал, сиже читаю. В основном инфа о Red Hat 8, а дальше чего - покупать диск с Red Hat Linux 8 (пиратский или лицензионный), или его можно с сети стянуть?Red Hat 8/9 дикий раритет. После них уже 9 федор вышло.

Linux в большинстве своем одинаковые, потому можно изучать по любому современному Ubuntu / Fedora / OpenSuSE + google. Все перечисленные бесплатные и доступны через Инет.
...
reZFedor
Участник
VoDA reZFedor Умаксуманя бы начал с "Linux для чайников"
Ну скачал, сиже читаю. В основном инфа о Red Hat 8, а дальше чего - покупать диск с Red Hat Linux 8 (пиратский или лицензионный), или его можно с сети стянуть?Red Hat 8/9 дикий раритет. После них уже 9 федор вышло.

Linux в большинстве своем одинаковые, потому можно изучать по любому современному Ubuntu / Fedora / OpenSuSE + google. Все перечисленные бесплатные и доступны через Инет.
Посоветовали ubutnu 7.10 + обложкии Gnome или KDE. Что скажете?
...
vkle
Участник
> Посоветовали ubutnu 7.10 + обложкии Gnome или KDE. Что скажете?

Только одно: это как на вкус и цвет.... На первое время лучше тот дистрибутив, который использует ближайший гуру. Или попробовать один-другой-третий-десятый, а там уже видно будет, какой из них наиболее подходит под задачи и личные ощущения. Например, если требуется полный доступ к NTFS разделам диска (так понимаю, что это будет вторая ось на компе), то следует обратить внимание на наличие соответствующего драйвера (ntfs-3g). Разумеется, набор софта в дистрибутиве должен удовлетворять задачам. Не всегда нужное есть на диске - тогда ставить из репозитария. Иногда можно нужную софтинку из другого дистрибутива установить, например, в ALT-Linux ставится из Mandriva.
С Gnome как то отношения не сложились. Возможно, было лениво настраивать. KDE показался несколько проще или более привычен после винды. В общем, перебрал несколько дистрибутивов с целью посмотреть "что там есть и удобно ли с ним работать без особого шаманства". Некоторые на неделю оставались жить на диске, другие на следующий день сносились.
Все выше ИМХО.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Фотография Умаксуман
Участник
Думать какой дистр круче если ты не понимаешь что такое *nix - это глупо. Сначала нужно понять саму "философию" системы(а она одна на всех на самом деле). Нужно для начала понять смысл *nix - разделение на ядро, либы, утилиты пользовательского режима и тп. А потом уже станет ясно, что конкретно подоходит под конкретные нужды. Начинающий должен понимать, что такое "дерево каталогов", "монтирование", "загрузка процессора" и тп. А мерить у какого дистра длиннее и толще - это уже потом.
...
Фотография mayton
Участник
reZFedor
Посоветовали ubutnu 7.10 + обложкии Gnome или KDE. Что скажете?

+1

Нормальный вариант. Софта много. И драйверы под всякую экзотику найдутся. При установке закажи пакеты *develop и ковыряй потихоньку программирование.
...
Фотография stepanov_vv
Участник
УмаксуманДумать какой дистр круче если ты не понимаешь что такое *nix - это глупо. Сначала нужно понять саму "философию" системы(а она одна на всех на самом деле). Нужно для начала понять смысл *nix - разделение на ядро, либы, утилиты пользовательского режима и тп. А потом уже станет ясно, что конкретно подоходит под конкретные нужды. Начинающий должен понимать, что такое "дерево каталогов", "монтирование", "загрузка процессора" и тп. А мерить у какого дистра длиннее и толще - это уже потом.
+1. Я сначала потрахался с мандривой(тогда еще мандрейк 9.2), а потом долго сидел под FreeBSD. В зачет ему пошло "легкое в усвоении" дерево исходников(меня интересовал pam и gss_api на тот момент), а позже, по делам службы стал юзать Fedora Core.
Принципиальной разницы между дистрами особо не вижу(мелочи конечно есть, ИМХО, везде свои грабли), но начинать лучше с чего-нить НЕ ЮЗЕР ОРИЕНТИРОВАННОГО, ИМХО: Debian, SlackWare, *BSD. Они дают колоссальный объем знаний о происходящих внутри процессах. Если же целью стоит десктопная разработка, i.e. 1C for Linux etc то лучше писать на яве под вендой(EasyEclipse for Desktop, например)
...
VoDA
Участник
reZFedorПосоветовали ubutnu 7.10 + обложкии Gnome или KDE. Что скажете?
Уже вышел Ubuntu 8.04 - лучше ставить его.

После винды мне легче было перейти на KDE.

vkleНа первое время лучше тот дистрибутив, который использует ближайший гуру. Это действующее правило. Хотя я все изучил сам... за много попыток
...
Алекандр
Гость
кто-нибудь ставил что-нить из ОС семейства Unix на Roverbook?
столкнулся с такой проблемой: после проверки оборудования (перед установкой) все встает колом... попробовал уже несколько вариантов, но ни чего хорошего не получил... :(
как сделать чтоб все работало?
...
Фотография stepanov_vv
Участник
Я ставил, и если мне память не изменяет, то это был ALT Linux. И встал он у мну нормально(если не считать небольших граблей с X-ами)
...
reZFedor
Участник
Добрый день. Я все про тоже...
1. Сказали FreeBSD мощьнее, но чета какта слово "мощьнее" меня отпугивает, так как опыта пока воооообще никакого.
2. Слышал краем уха про антивирь на Linux. Есть ли в нем реальная потребность (пишут ли вирусы для Linux) и какая из так скажем FreeOS самая безопасная?
3. Как живется OpenOffice на платформе Linux?
Заранее спасибо.
...
Фотография mayton
Участник
reZFedor1. Сказали FreeBSD мощьнее, но чета какта слово "мощьнее" меня отпугивает, так как опыта пока воооообще никакого.
Если несеръёзно, то есть популярная картнинка, где Чёртик сношает Пингвина в зад. А если серъёзно, то всяк кулих хвалит своё болото.

ЗЫ Не надо холиваров. Just IMHO.
...
Z][ANSWER
Гость
reZFedorДобрый день. Я все про тоже...
1. Сказали FreeBSD мощьнее, но чета какта слово "мощьнее" меня отпугивает, так как опыта пока воооообще никакого.
2. Слышал краем уха про антивирь на Linux. Есть ли в нем реальная потребность (пишут ли вирусы для Linux) и какая из так скажем FreeOS самая безопасная?
3. Как живется OpenOffice на платформе Linux?
Заранее спасибо.

1. Отчасти правда, как и отчасти правда, что GNU/Linux мощнее, всё зависит от того, о чём шла речь...:)
2. Антивирус под GNU/Linux нужен только, чтобы проверять на вирусы файлы виндузятников, все они безопасные, пока их не тронет рука некомпетентного админа, если речь идёт о спец сертификации, например EAL4+, то RHEL, SLES, Solaris(Free, но не Open)...;)
3. Прекрасно.
...
Gerrr
Участник
Сам сижу на винде, серваки все стоят под фрякой(те гуры что в свое время были рядом воспринимали только ее). По-моему тому, кто пишет на делфи на самом деле имеет смысл посмотреть в сторону убунты+wine(или что-то подобное) - может и отпадет необходимость сильно заморачиваться с переходом на другой язык - написал программу отладил ее так чтобы под этим самым win-ом в линуксе работала и забыл. Есть ненулевой шанс обойти множество граблей и при этом не особо напрягаться...
Если какую глупость ляпнул просьба сильно не ругаться - сам пишу на делфях, линукс ставил всего пару раз - и то так из спортивного интереса, а во фряке и командной строки хватает :)
...
Фотография stepanov_vv
Участник
IMHO: Проще тогда карябать на Lazarus'e или Kylix'e(для особых извращенцев)..., ибо, если мне память не изменяет в вайне так и остается плохоуловимый глюк с дельфийскими прогами(в частности они не отображаются в таскбаре Гнома или Кед).
ЗЫ: Сам одминчег, все что мне надо пишу на Питоне - мне хватает, и никаких заморочек с построителем гуйни... Если что-то помелочи, то Tk хватает, а так - лучше на Django Web-морду сваяю.
...
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
УмаксуманДумать какой дистр круче если ты не понимаешь что такое *nix - это глупо. Сначала нужно понять саму "философию" системы(а она одна на всех на самом деле). Нужно для начала понять смысл *nix - разделение на ядро, либы, утилиты пользовательского режима и тп. А потом уже станет ясно, что конкретно подоходит под конкретные нужды. Начинающий должен понимать, что такое "дерево каталогов", "монтирование", "загрузка процессора" и тп. А мерить у какого дистра длиннее и толще - это уже потом.+1
...
Gerrr
Участник
Lasarus-a ставил на винде... Долго потом отходил от пережитого шока... А вообще я для себя под unix системы выбрал perl(вот бы еще времени достаточно найти чтобы изучить его по-человечески). Ну а с появлением Delphi for PHP так вообще планирую на двух этих близняшках остановиться в дальнейшем для unix систем...
...
Фотография stepanov_vv
Участник
Да... Видел я одним глазом delphi for php Вещь редкая... Может все-таки Python+Django(TurboGears) или Ruby+ROR, или Perl+Catalyst(на счет этого не уверен, ибо перл не знаю вообще- он мне не очень приятен. ИМХО: питон рулит)??? Хотя привыкнуть к другим принципам программирования иногда бывает тяжко. Но, ИМХО, лучше все-таки это сделать сейчас. Дальше будет сложнее...
Хотя, еще раз повторюсь, я не занимаюсь промышленными разработками- так, в качестве зарядки для мозгов. Мож кто что-то лучше подскажет.
Еще знакомые программеры очень душевно и тепло отзывались про яву. Для явы вообще инструментов дуром: Eclipse(Eacsy Eclipse), NetBeans и т.д. Для них есть столь любимые рисовалки гуев, опять же для веба есть инструменты.
Можно еще покопать в сторону моно+MonoDevelop
Можно посмотреть Gambas - VB для Linux(правда интерпретируемый)
ну вот, в целом, тот перечень инструментов, который приходит в голову.
Может конечно немного сумбурно, но уж извиняйте
---
Мой блог
...
zloy den
Участник
Насчет дельфевых прог и вайна-тотал вроде как нормально работает,я как то запускал из интереса небольшую программку с firebird embedded, работала нормально(разве что шрифты другие, к сожалению). Так что если не пользовать специфичных вещей, то очень даже неплохо выходит
...
Фотография Relic Hunter
Участник
reZFedorВсем здрасте!
Пишу на Delphi под Win'ду.
...
И вообще: с какого материала стоит начать изучение Unix, Linux, или Solaris?Большинство пишущие под Винду понятия не имеют как она там себе работает. Пишут и все. И этого у них не отнять. Не улавливаю, зачем разрабам учить юникс? Как по папкам перемешаться и файлы создавать? Это 1-но дневый курс молодого бойтса...

ПС
Жаву учи или ПХП - толку больше будет.
...
Фотография lissyara
Участник
если хочешь понять как работает сама система - ставь FreeBSD.
если нужны красивые ГУЯ - ставь ебанту и прочия линухи [-гента -слакварь]
...
Фотография XDiaBLo
Участник
lissyaraесли хочешь понять как работает сама система - ставь FreeBSD.
если нужны красивые ГУЯ - ставь ебанту и прочия линухи [-гента -слакварь]
Вот я как раз думаю между линуксом и БСД, пока разрываюсь между Slackware и FreeBSD. Цель - писать кроссплатформенное приложение на C++, я понимаю что тестировать придётся на разных дистрибах, но я хочу тестировать в первую очередь под вендой, потом под выбранным дистрибом, а потом уже на остальных популярных дистрибутивах тестеров найдём, если понадобятся. На каком юниксе лучше в первую очередь тестировать?
...
miksoft
Участник
XDiaBLoВот я как раз думаю между линуксом и БСД, пока разрываюсь между Slackware и FreeBSD. Цель - писать кроссплатформенное приложение на C++, я понимаю что тестировать придётся на разных дистрибах, но я хочу тестировать в первую очередь под вендой, потом под выбранным дистрибом, а потом уже на остальных популярных дистрибутивах тестеров найдём, если понадобятся. На каком юниксе лучше в первую очередь тестировать?А приложение само по себе или какую-нибудь СУБД требует?
...
Фотография XDiaBLo
Участник
miksoftXDiaBLoВот я как раз думаю между линуксом и БСД, пока разрываюсь между Slackware и FreeBSD. Цель - писать кроссплатформенное приложение на C++, я понимаю что тестировать придётся на разных дистрибах, но я хочу тестировать в первую очередь под вендой, потом под выбранным дистрибом, а потом уже на остальных популярных дистрибутивах тестеров найдём, если понадобятся. На каком юниксе лучше в первую очередь тестировать?А приложение само по себе или какую-нибудь СУБД требует?
Нет, это клиент я хочу делать кроссплатформенный на С++, а СУБД на сервере потребуется, сервер я на жабе напишу.
...
miksoft
Участник
XDiaBLoНет, это клиент я хочу делать кроссплатформенный на С++, а СУБД на сервере потребуется, сервер я на жабе напишу.Тогда я бы предложил тестирование начинать с той/тех ОС для которых сертифицирована СУБД, чтобы будущие потребители продукта имели возможность не разводить у себя зоопарк из разных ОС.
...
Фотография mayton
Участник
XDiaBLoВот я как раз думаю между линуксом и БСД, пока разрываюсь между Slackware и FreeBSD. Цель - писать кроссплатформенное приложение на C++, я понимаю что тестировать придётся на разных дистрибах, но я хочу тестировать в первую очередь под вендой, потом под выбранным дистрибом, а потом уже на остальных популярных дистрибутивах тестеров найдём, если понадобятся. На каком юниксе лучше в первую очередь тестировать?
Есть разумные пределы технического задания. ИМХО с заказчиком всегда можно договрится. Возьмите за целевую платформу FreeBSD и начинайте делать под неё. Потом, по ходу жизни начинайте тестировать билды под Slackware.
...
Фотография XDiaBLo
Участник
maytonXDiaBLoВот я как раз думаю между линуксом и БСД, пока разрываюсь между Slackware и FreeBSD. Цель - писать кроссплатформенное приложение на C++, я понимаю что тестировать придётся на разных дистрибах, но я хочу тестировать в первую очередь под вендой, потом под выбранным дистрибом, а потом уже на остальных популярных дистрибутивах тестеров найдём, если понадобятся. На каком юниксе лучше в первую очередь тестировать?
Есть разумные пределы технического задания. ИМХО с заказчиком всегда можно договрится. Возьмите за целевую платформу FreeBSD и начинайте делать под неё. Потом, по ходу жизни начинайте тестировать билды под Slackware.
Так заказчик я сам. Я и заказчик, и один из исполнителей :)) С друганами проектик делать решили. А про СУБД, мне нужно чтоб бесплатная в коммерческом использовании. Встроенных процедур я думаю не надо, всё равно будет серверная часть программы, которая будет и вебсервисы обслуживать, и логику обрабатывать. СУБД чисто для хранения данных сойдёт, лишь бы быстрая и приличные объёмы данных обслуживала.
...
Фотография XDiaBLo
Участник
С СУБД я скорее всего буду через Hibernate ковыряться.
...
fandr
Участник
не надо брать FreeBSD как платформу для разработки, берите линукс
...
Фотография mayton
Участник
fandrне надо брать FreeBSD как платформу для разработки, берите линукс
Почему?
...
мимоходящий сисадмин
Участник
maytonfandrне надо брать FreeBSD как платформу для разработки, берите линукс
Почему?
потому что
maytonПишу на Delphi под Win'ду.
то есть клиентское приложение. нафига вам писать клиентское приложение для сервер-ориентированной ОС? для линуха это просто логичней. а никсовое нутро там почти одинаковое.
...
Фотография XDiaBLo
Участник
мимоходящий сисадмин,
Та тема давно обсосана, теперь обсуждается мой вопрос, а я пишу на С++.
...
Фотография mayton
Участник
maytonПишу на Delphi под Win'ду.
то есть клиентское приложение. нафига вам писать клиентское приложение для сервер-ориентированной ОС? для линуха это просто логичней. а никсовое нутро там почти одинаковое.[/quot]
Бррр... это не я говорил.
...
мимоходящий сисадмин
Участник
совсем запутали)
XDiaBLoНет, это клиент я хочу делать кроссплатформенный на С++, а СУБД на сервере потребуется, сервер я на жабе напишу.
а вам не кажется, что должно быть с точностью до наоборот?
по логике вещей, сервер должен быть на с/с++(быстродействие/ресурсоемкость), а клиент кроссплатформенный - на яве(нормальная кроссплатформенность). иначе у вас 1С получится)))))
...
Фотография XDiaBLo
Участник
мимоходящий сисадминсовсем запутали)
XDiaBLoНет, это клиент я хочу делать кроссплатформенный на С++, а СУБД на сервере потребуется, сервер я на жабе напишу.
а вам не кажется, что должно быть с точностью до наоборот?
по логике вещей, сервер должен быть на с/с++(быстродействие/ресурсоемкость), а клиент кроссплатформенный - на яве(нормальная кроссплатформенность). иначе у вас 1С получится)))))
А вам не кажется, что всё таки у сервера есть ещё параметр безопасность? А клиент с 3Д-графикой на Жабе делать не очень-то хорошо.
...
мимоходящий сисадмин
Участник
XDiaBLoА вам не кажется, что всё таки у сервера есть ещё параметр безопасность? А клиент с 3Д-графикой на Жабе делать не очень-то хорошо.
ой... так вы он-лайн игру пишете, что ли?
во-первых, хорошо написанный демон на с/с++ имхо всегда при прочих равных будет безопасней хорошо написанного демона на яве. но это человеческий демон))) типа бинда, сендмэйла, сквида и тд.
а вот игрушка, которая должна быть быстроисправима на предмет игрового баланса, новых фич игры и т.д... ну да, ее на яве наверное надо.
про 3д-клиенты вообще ничего не знаю) если бы вы сразу сказали, что игру пишете - я бы вообще не встревал с советами, честно.
...
Фотография XDiaBLo
Участник
мимоходящий сисадминой... так вы он-лайн игру пишете, что ли?
во-первых, хорошо написанный демон на с/с++ имхо всегда при прочих равных будет безопасней хорошо написанного демона на яве. но это человеческий демон))) типа бинда, сендмэйла, сквида и тд.
а вот игрушка, которая должна быть быстроисправима на предмет игрового баланса, новых фич игры и т.д... ну да, ее на яве наверное надо.
про 3д-клиенты вообще ничего не знаю) если бы вы сразу сказали, что игру пишете - я бы вообще не встревал с советами, честно.
Да ничего, любое мнение интересно.
3Д-графика конечно на Яве тоже есть, но по результатам поисков я пока остановился на таком варианте как C++/Ogre3D, хотя для Огра есть обёртка и чтоб в Яве использовать. Кроме того, греет душу то, что оба языка буду поддерживать в состоянии боевой готовности :) Не вылетят из головы.
...
Фотография mayton
Участник
мимоходящий сисадмин

Сразу видно, что вы - не специалист в java. Почитайте в направлении java security. Грамотно настроенный java app-сервер может детально авторизировать действия типа "а можно - ли этому пользователю использовать этот пакет или делать запись в соотв.файл".
...
fandr
Участник
для разработки сейчас альтернативы java - нет
(это мой знакомый гуру в разработке говорит, а в этих вопросах он не ошибается ;)

соответственно -
"Sun provides implementations of the JDK and Java Runtime Environment for Microsoft Windows, Linux, and the Solaris operating systems."

коммерческое ПО (кросс-платформенное) разрабатывают под виндовс, линух и юниксы (AIX, HP-UX, Solaris, остальные или мертвы или скоро будут мертвы, чпукс кстати тоже кандидат в мир иной)

вот почему не надо брать FreeBSD...
...
мимоходящий сисадмин
Участник
м... в яве я не спец, это точно)
но - штатных средств никсов для демона мало что-ли?
просто для ядра игры - действительно, можно и наверно нужно яву пользовать, но где там безопасность выше, чем в си-демоне в современном линуксе (селинукс, acl, прочие фичи) - я не понимаю, если честно...
...
мимоходящий сисадмин
Участник
fandrдля разработки сейчас альтернативы java - нет
(это мой знакомый гуру в разработке говорит, а в этих вопросах он не ошибается ;)
смотря для разработки чего - вот это что и хотелось бы уточнить!
fandr
коммерческое ПО (кросс-платформенное) разрабатывают под виндовс, линух и юниксы (AIX, HP-UX, Solaris, остальные или мертвы или скоро будут мертвы, чпукс кстати тоже кандидат в мир иной)

вот почему не надо брать FreeBSD...
я не спец в яве, но вот во фре ява давно уже в портах) - http://www.freebsd.org/ru/java/install.html.
как бы ява-серверу будет плоско-параллельно (почти), где крутиться - на линухе или на фре.
...
Фотография XDiaBLo
Участник
мимоходящий сисадмин,
Да, но клиенту на С++ пофик не будет.
...
мимоходящий сисадмин
Участник
XDiaBLoмимоходящий сисадмин,
Да, но клиенту на С++ пофик не будет. а вот клиенту на яве - будет!
поэтому я и говорил, что клиент - на яве, а сервер - на си.
...
Фотография XDiaBLo
Участник
мимоходящий сисадминXDiaBLoмимоходящий сисадмин,
Да, но клиенту на С++ пофик не будет. а вот клиенту на яве - будет!
поэтому я и говорил, что клиент - на яве, а сервер - на си.
Да я вот думаю, во-первых с графикой лишь бы не было тормозов, и саму виртуальную машину явы ставить как-нибудь так, чтоб клиент не заметил... По мне так лучше всё таки С++
...
Фотография Gooddy
Участник
Я начинал с Fedora 4 а сейяас работаю в Fedora 9. Использую GNOME, мне он больше понравился чем KDE.
...
Фотография XDiaBLo
Участник
GooddyЯ начинал с Fedora 4 а сейяас работаю в Fedora 9. Использую GNOME, мне он больше понравился чем KDE.
Вот может тоже, не париться и взять Фёдора? В каком проще освоиться? Ядрышко бы я кстати с удовольствием поковырял :) Может от тоски драйверок какой сваять...
...
49 сообщений из 49, показаны все 2 страниц
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Unix, Linux, Solaris, FreeBSD идр. - Позвольте войти!?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]