|
|
|
Red Hat или Novell Suse Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Господа! Понимаю, что тема флеймоопасная, но все-таки рискну. Давно интересует меня вопрос, как люди делают выбор между Red Hat и Novell Suse Linux? Если Вы делали этот выбор, то какими факторами руководствовались и для какого применения выбирали дистрибутив (сервер БД, шлюз, почтовый,DNS-сервер, что-то другое). Большая просьба не начинать с того "А я вот использую что-то третье". Давайте поговорим об этих двух Linux-ах. Заранее всем спасибо за ответы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2009, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londinium, автор(сервер БД, шлюз, почтовый,DNS-сервер, что-то другое) Однозначно это можно поднять на любом из этих двух дистров. ЗЫ. Сам юзаю сюзю - впринцыпе доволен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2009, 22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Однозначно это можно поднять на любом из этих двух дистров Я не сомневаюсь, что можно. Мне интересно, какие факторы принимаются во внимание, когда делается выбор между этими двумя дистрибутивами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2009, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londiniumДавайте поговорим об этих двух Linux-ах. Заранее всем спасибо за ответы. В какой-то степени дистрибутивы равнозначны, но... RedHat более классический, чтоли, а SuSE значительно выигрывает в плане человечности, многие вещи сделаны в первом приближении вполне внятно, настраиваются c полпинка либо через YaST, либо напрямую, через /etc/sysconfig. Хотя sysconfig есть и в RH, но там он несколько попримитивнее... Недостаток SuSE - меньшее количество литературы, да и качество по ней. Недостаток RedHat - нужно очень хорошо после установки поработать напильником, при том - вручную. Начинающих это угнетает, а опытных, в сравнении, просто достает. Я бы сравнивал как BMW (SuSE) - и мощно, и все сделано для комфорта, и Dodge Viper (RH) - моща, но ездить на таком с непривычки как-то даже стремновато, и комфорта минимум, как в танке. На любителя, короче. Собственно для вышеозначенных задач мне нужно было в RH3 примерно пару дней попо...ться, в SuSE все настраивалось и коробки, считай что мышкой (при том, что можно было и дотюнить уже потом). В общем мой выбор: в пень RedHat, утомила эта некомфортность и угловатость. SuSE - зрелый выбор. Надоело собирать вручную из tgz всякое. Есть желание получать регулярный качество, а не регулярный полуночный секас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2009, 22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсовНедостаток SuSE - меньшее количество литературы, да и качество по ней. Рассматривая и бегло сравнивая http://www.novell.com/documentation/index.html и http://www.redhat.com/docs/manuals/enterprise/ вынужден сказать, что соврал. У красношапки документация никуда не годится, в сранении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2009, 22:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londinium, согласен с Ценитель линупсов . На работе RHEL - полно, раньше сталкивался с Suse. В Suse вы не столкнетесь с таким количеством недоработок как в RHEL. RHEL используем из-за требований заказчика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2009, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beza2000londinium, согласен с Ценитель линупсов . На работе RHEL - полно, раньше сталкивался с Suse. В Suse вы не столкнетесь с таким количеством недоработок как в RHEL. RHEL используем из-за требований заказчика. Насчет недоработок в RHEL мжно пример ? :-) Чаще наоборот, то в SLES aio в ядре сломаюьт, то еще чего. RHEL постабильней, т.к. более консервативный дистрибутив, графические средсва администрирования там действительно слабы. YAST в SUSE сам по себе неплох и в консоли работает, что большой плюс, а минус - как и все GUI местами ограничен и иногда плохо совместим с последующей ручной правкой P.S. Я лично использую Red Hat и мне он в целом нравится, хотя плюсы есть и у SuSe И очень не понравилось заигрывание Novell с Microsoft. Бизнес есть бизнес, но попец лизать то зачем, тем более прямому конкуренту, чтоб не говорили ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2009, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms1980beza2000londinium, согласен с Ценитель линупсов . На работе RHEL - полно, раньше сталкивался с Suse. В Suse вы не столкнетесь с таким количеством недоработок как в RHEL. RHEL используем из-за требований заказчика. Насчет недоработок в RHEL мжно пример ? :-) Чаще наоборот, то в SLES aio в ядре сломаюьт, то еще чего. Я ушел с RHEL только потому что в 3-ей редакции там нахрен был выломан htp/cbq шейпер в ядре. Мелочь, но было крайне неприятно. ms1980RHEL постабильней, т.к. более консервативный дистрибутив, Ниачем. Что такое более консервативный? В чем это измеряется? ms1980графические средсва администрирования там действительно слабы. Они там неадекватны. ms1980YAST в SUSE сам по себе неплох и в консоли работает, что большой плюс, Ты сам ответил на свой первый вопрос. ms1980а минус - как и все GUI местами ограничен и иногда плохо совместим с последующей ручной правкой Ограничен? Да, как и все в этом мире. Ручной правкой? Чес и гон, ты просто не знаешь, как и где там надо править. ms1980P.S. Я лично использую Red Hat Т.е. ты единственный пользователь? Домохозяйка? Не пора-ли в 29-ть лет уже взрослеть? ms1980и мне он в целом нравится, хотя плюсы есть и у SuSe И очень не понравилось заигрывание Novell с Microsoft. Бизнес есть бизнес, но попец лизать то зачем, тем более прямому конкуренту, чтоб не говорили Поди чупачупс пососи, что-ли. Полегчает. Или в песочнице в пасочки поиграйся. Детский сад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2009, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жена мультики мешает смотреть в инете? :)) Та ты сильно не расстраивайся. Ценитель линупусовЯ ушел с RHEL только потому что в 3-ей редакции там нахрен был выломан htp/cbq шейпер в ядре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2009, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тем, у кого про жену понаболело: шейпер в ядреЖена мультики мешает смотреть в инете? :)) Та ты сильно не расстраивайся. Ценитель линупусовЯ ушел с RHEL только потому что в 3-ей редакции там нахрен был выломан htp/cbq шейпер в ядре. Что ты, шейпер в ядре, вообще знаешь про SLA? Никада не отхватывал DDOS глюкнутым прикладным быдлософтом (коннект к сервисам да серверам БД), да? Али всё будем через циську пропускать, так а личико не треснет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2009, 01:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А голым задом Сусю в межнет выставлять, не заболит ничего? Напиши, только, что-нибудь заумное. На ночь почитаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2009, 01:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шейпер на стремеА голым задом Сусю в межнет выставлять, не заболит ничего? Да нет, не заболит. Шейпер на стремеНапиши, только, что-нибудь заумное. На ночь почитаю. А смысл? Все равно не поймешь ничо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2009, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсов, пипец логика.... если уж брать критерий настраиваемости мышкой (вот интересно, параметры ядра вы там тоже мышой да?? ) , то рулит в большим отрывом венда. Признались бы честно, что просто лень было с RHEL разбираться, силёнок не хватило ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2009, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeletЦенитель линупсов, пипец логика.... если уж брать критерий настраиваемости мышкой (вот интересно, параметры ядра вы там тоже мышой да?? ) , то рулит в большим отрывом венда. Признались бы честно, что просто лень было с RHEL разбираться, силёнок не хватило Да, пипец логика, только не у меня, а у тебя. 1. Для yast не нужна мышка, это раз (там все в консоли). 2. yast работает на sysconfig, т.е. сам yast тоже не нужен. 3. да, мне охрененно лень делать каждый раз ту работу, которую недоделали в RH. Вот честно. Никакой дополнительной ручной ё...ли c типовым DNS, Firewall, DHCP и прочим я не приемлю, и искренне считаю, что это нужно один раз настроить, зашблонировать, а потом просто вписывать свои значения параметров. И это сделано в SuSE. Но если тебе нравится собирать машину после покупки самому - то собирай, кто тебе мешает? А я предпочитаю купить уже готовую, сесть и сразу поехать, потому что есть масса других задач, а не перманентный трах с недонастроенной системой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2009, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупусовms1980 Насчет недоработок в RHEL мжно пример ? :-) Чаще наоборот, то в SLES aio в ядре сломаюьт, то еще чего. Я ушел с RHEL только потому что в 3-ей редакции там нахрен был выломан htp/cbq шейпер в ядре. Мелочь, но было крайне неприятно. В RHEL еще и PPTP из ядра раньше выключали в какой-то версии, можно и это вспомнить Только я его как роутер или VPN-сервер не использую, так что - для меня лично это не проблема. Ценитель линупусов ms1980RHEL постабильней, т.к. более консервативный дистрибутив, Ниачем. Что такое более консервативный? В чем это измеряется? Более консервативный - это в пределах версии ничего не меняется, только разве делаются бэкпорты драйверов. Про баги с AIO (асинронный ввод-вывод, если что) можещь почитать по форуму, жалоб много - обьяснять насколько это критично для того же Oracle ? Хотя конечно обновления тестировать надо Ценитель линупусов ms1980а минус - как и все GUI местами ограничен и иногда плохо совместим с последующей ручной правкой Ограничен? Да, как и все в этом мире. Ручной правкой? Чес и гон, ты просто не знаешь, как и где там надо править. Знаю, за меня не переживай Попробуй руками сделать самлинки для стартового скрипта, а не через yast. Как ты думаешь, как скоро он тебе их вынесет ? Хотя делать так не правильно конечно, в любой ОS надо придерживаться определенных стандартов Ценитель линупусов ms1980P.S. Я лично использую Red Hat Т.е. ты единственный пользователь? Домохозяйка? Не пора-ли в 29-ть лет уже взрослеть? Я - имеется ввиду контора, где я работаю. И пользователей немало. Ценитель линупусов ms1980и мне он в целом нравится, хотя плюсы есть и у SuSe И очень не понравилось заигрывание Novell с Microsoft. Бизнес есть бизнес, но попец лизать то зачем, тем более прямому конкуренту, чтоб не говорили Поди чупачупс пососи, что-ли. Полегчает. Или в песочнице в пасочки поиграйся. Детский сад. Ну вот, уже на примитивные оскорбления скатился ? Значит, аргументы кончились, поэтому спорить не буду - это бесполезно с анонимусами. Не уважаешь окружающих - не уважаещь в первую очередь себя. А сосать можешь идти сам, если самому полегчает и аргументы будут получше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms1980 Знаю, за меня не переживай Попробуй руками сделать самлинки для стартового скрипта, а не через yast. Как ты думаешь, как скоро он тебе их вынесет ? пипец. т.е. вы даже про chkconfig не слыхивали.... и эти люди тут втирают что-то нам про качество ОС. Мдя... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeletms1980 Знаю, за меня не переживай Попробуй руками сделать самлинки для стартового скрипта, а не через yast. Как ты думаешь, как скоро он тебе их вынесет ? пипец. т.е. вы даже про chkconfig не слыхивали.... и эти люди тут втирают что-то нам про качество ОС. Мдя... Не торопись с выводами. Использование chkconfig - это правильный вариант управления стартовыми скриптами, но я говорю про ручное создание ссылок, хотя и неправильно это, но в RHEL все это будет работать нормально, а yast в SLES их удалит. Фраза вырвана из контекста, т.к. она была не про качество, а про то, что yast не допускает некоторых вольностей с ручной правкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skelet[quot ms1980] и эти люди тут втирают что-то нам про качество ОС. Мдя... Но доля истины в ваших словах есть - сам SLES я знаю куда более поверхностно и достаточно давно к нему не прикасался. Так что полностью обьективно сравнивать эти дистрибутивы я наверно не могу, пристрастен все-таки. Но я как бы не навязываю никому, это мое личное мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms1980 Не торопись с выводами. Использование chkconfig - это правильный вариант управления стартовыми скриптами, но я говорю про ручное создание ссылок, хотя и неправильно это, но в RHEL все это будет работать нормально, а yast в SLES их удалит. Фраза вырвана из контекста, т.к. она была не про качество, а про то, что yast не допускает некоторых вольностей с ручной правкой. Да... поржал вволю. Сразу видно знатно "опытного" специалиста. Действительно, и эти люди еще пытаются нас учить правильно ковыряться в носу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 21:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсовms1980 Не торопись с выводами. Использование chkconfig - это правильный вариант управления стартовыми скриптами, но я говорю про ручное создание ссылок, хотя и неправильно это, но в RHEL все это будет работать нормально, а yast в SLES их удалит. Фраза вырвана из контекста, т.к. она была не про качество, а про то, что yast не допускает некоторых вольностей с ручной правкой. Да... поржал вволю. Сразу видно знатно "опытного" специалиста. Действительно, и эти люди еще пытаются нас учить правильно ковыряться в носу. Ну если где и ошибся в отношении поведения yast - так я и не утверждал, что я использую Suse, так что насчет "опытного" специалиста в SLES - наверно правы, зато с Red Hat и еще с некоторыми Unix-системами опыт есть К вопросу о корректности созданных вручную сслылок на скрипты в /etc/init.d - так кое-какой коммерческий софт делает - Oracle Clusterware в частности, так что полюбому учитывать это надо. Или у вас это опять смех без аргументов ? Еще раз повторюсь 1) инструментарий для администрирования в RHEL откровенно слаб, недоработан и самое главное - разрознен и создается впечетление, что разрабатывается без единого плана, это его минус. Но это не относится к системе в целом. 2) Yast - наверное, самый адекватный конфигуратор в Linux, видно что разрабатывается, имея четкий план развития. Радует и то, что работает не только в иксах, но и консоли. Это плюс. 3) Минусы же в том, что он а) порождает "администраторов", которые не знают, что происходит когда они нажимают OK б) он ограничен как и любой GUI - но это в основном касается сервисов, не являющихся непосредственно частью OS - всякие MTA и т.д. Возьмем например Postfix - продукт с четко структурированной конфигурацией В принципе, конфигурится одинаково в любом Unix c поправкой на расположение конфигов Но что у нас в Suse с Yast ? Что-то там есть в /etc/sysconfig/postfix, но охватит ли оно все возможности ? И еще о совместимости с ручной правкой - спрашиваю как специалиста по Suse :-) Что будет, если был создан конфиг вручную, а потом мега-админ запустил Yast и чего-то конфигурнул ? Или такой вариант - мега-админ запустил Yast и чего-то конфигурнул, а потом неуч типа меня :-) залез в конфиг руками и поправил скажем relayhost руками в /etc/postfix/main.cf Когда Yast перезапишет ручные изменения - при запуске service postfix reload или при следующей конфигурации Yast'ом ? А под любой Unix то можно просто перенести конфиги, поправить пути и перестроить хеш-базы. Проверить самому нет возможности, дистрибутива под рукой нет, не выкачивать же из-за спора И еще раз - оба дистрибутива позволяют позволяют выполнять задачи, каждый имеет какие-то недостатки. Выбор - вопрос личных предпочтений и уже наличия уже развернутых OS. А говорить о чьем-то профессионализме, не приводя конкретных аргументов - это само по себе не очень-то грамотно :-) Я же о Вас ничего не говорю, поскольку Вас не знаю P.S. Очень что-то длинный пост получился ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 07:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms1980 К вопросу о корректности созданных вручную сслылок на скрипты в /etc/init.d - так кое-какой коммерческий софт делает - Oracle Clusterware в частности, так что полюбому учитывать это надо. Или у вас это опять смех без аргументов ? Oracle Clusterware по крайней мере 10.2 сам корректно все свои демоны в rc прописывает, ручками НИЧЕГО делать не надо Код: plaintext не знаю, по мне так очень правильно, что если я что-то ЯВНО делаю ручками, значит именно это и надо, никто это неявно за кулисами не удаляет/исправляет и т.п. Впрочем наверное это вопрос вкуса и практики, для нубов наверно правда проще если есть такой подтиральщик... кстати он когда его запускаешь только удаляет или демон какой непрерывно работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms1980 Еще раз повторюсь 1) инструментарий для администрирования в RHEL откровенно слаб, недоработан и самое главное - разрознен и создается впечетление, что разрабатывается без единого плана, это его минус. Но это не относится к системе в целом. вот вопрос: про system-config-* вы слышали и если да, то чем эта группа гуишных команд не устраивает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeletвот вопрос: про system-config-* вы слышали и если да, то чем эта группа гуишных команд не устраивает?не флейма ради, а информации для, Вы случайно не подскажите через system-config-* можно настроить статическую маршрутизацию ? если да то как ? вчера админ на работе перенастроил маршрутизацию на сервере где я админю СУБД, я нашёл что он изменил (файлик текстовой в /etc/sysconfig/network-что-то...) но не понял как он это сделал %) спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skelet Oracle Clusterware по крайней мере 10.2 сам корректно все свои демоны в rc прописывает, ручками НИЧЕГО делать не надо Конечно, но не совсем штатным для дистрибутива образом. Впрочем, большой проблемы я в этом не вижу skelet не знаю, по мне так очень правильно, что если я что-то ЯВНО делаю ручками, значит именно это и надо, никто это неявно за кулисами не удаляет/исправляет и т.п. Впрочем наверное это вопрос вкуса и практики, для нубов наверно правда проще если есть такой подтиральщик... кстати он когда его запускаешь только удаляет или демон какой непрерывно работает? Полностью согласен skelet вот вопрос: про system-config-* вы слышали и если да, то чем эта группа гуишных команд не устраивает? Конечно слышал. Минус их в том, что часть работает в консоли, а часть только в иксах Не всегда удобно держать на машине даже минимальные иксы, делая вывод на X-Server своей рабочей станции Впрочем, не очень это серьезная проблема, мне и без них удобно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ёш, Посмотри здесь, через system-config-network можно только маршрут по умолчанию задать http://www.cyberciti.biz/tips/configuring-static-routes-in-debian-or-red-hat-linux-systems.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skelet Кстати он когда его запускаешь только удаляет или демон какой непрерывно работает? Да вроде нет демонов. Только вносит изменения в соответсвующие файлы в /etc/sysconfig и по ним модифицирует конфигурационные файлы приложений. Впрочем, в чем то могу ошибаться, так я из Linux Red Hat'ом занимаюсь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RHEL/RHAS используется во всех наших линуксовых (не эмбеддед) продуктах, так что выбора мало :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms1980skelet Oracle Clusterware по крайней мере 10.2 сам корректно все свои демоны в rc прописывает, ручками НИЧЕГО делать не надо Конечно, но не совсем штатным для дистрибутива образом. Впрочем, большой проблемы я в этом не вижу в смысле не штатными??? после runInstaller от имени рута root.sh и дело в шляпе. А вы как хотели, что-бы он от имени оракла что-ли в rc полез? ) ms1980 Конечно слышал. Минус их в том, что часть работает в консоли, а часть только в иксах Не всегда удобно держать на машине даже минимальные иксы, делая вывод на X-Server своей рабочей станции имхо придирки, впрочем каждому своё, если у вас там куча металлолома, то да, наверное Х и правда проблема. Хотя с другой стороны вот допустим тот же оракл без них проблемно поставить (хотя можно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skelet Oracle Clusterware по крайней мере 10.2 сам корректно все свои демоны в rc прописывает, ручками НИЧЕГО делать не надо в смысле не штатными??? после runInstaller от имени рута root.sh и дело в шляпе. А вы как хотели, что-бы он от имени оракла что-ли в rc полез? ) Да я не об этом, а о том что ссылки создаются вручную по сути командой ln -s, не регистрируя скрипты через chkconfig (хотя он в конце тоже самое выполняет при классическом SystemV init) Но в Suse сейчас вроде параллельный запуск скриптов на зависимостях, для Oracle рекомендуемый к отключению :-) Так что там могут быть сюрпризы Естественно ссылки создаются от root. Обычный пользователь доступа на запись в /etc/rc.d не имеет skelet ms1980 Минус их в том, что часть работает в консоли, а часть только в иксах имхо придирки, впрочем каждому своё, если у вас там куча металлолома, то да, наверное Х и правда проблема. Хотя с другой стороны вот допустим тот же оракл без них проблемно поставить (хотя можно). Для Oracle это не проблема, если насчет silent установки - инсталляторы по крайней мере начиная с Oracle 9 без установленных XLib вроде даже не запустятся. Если есть другой способ - подскажите, интересно даже. Но скажем, на почтовом сервере держать иксы как то смысла нет Впрочем, я и сам большинство вещей предпочитаю сделать руками, а не при помощи конфигуратора Так зачастую даже проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms1980 Да я не об этом, а о том что ссылки создаются вручную по сути командой ln -s, не регистрируя скрипты через chkconfig (хотя он в конце тоже самое выполняет при классическом SystemV init) так чекконфиг думаете что, не ссылки создаёт что-ли? ))) в любом случае системные вызовы одни и те же идут skelet Для Oracle это не проблема, если насчет silent установки - инсталляторы по крайней мере начиная с Oracle 9 без установленных XLib вроде даже не запустятся. Если есть другой способ - подскажите, интересно даже. ну если просто runInstaller, то конечно не запуститься, во вы ведь должны понять, что он по сути тупо копирует файлы и мутит немного с ldd в плане путей к своим либам, ну и плюс создаёт файлики типа oratab )) А сам процесс создания бд так вообще сводится к последовательному вызову сгенерённых команд в sqlplus. Конечно в ручную всё сие делать бред, просто надо один раз сгенерить скрипты эти в официальном инсталляторе, а потом тупо останется запустить скрипт. :) А вот с silent установкой я не сталкивался, не знаю нужны ли там Х. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeletms1980 Да я не об этом, а о том что ссылки создаются вручную по сути командой ln -s, не регистрируя скрипты через chkconfig (хотя он в конце тоже самое выполняет при классическом SystemV init) так чекконфиг думаете что, не ссылки создаёт что-ли? ))) в любом случае системные вызовы одни и те же идут Так я вроде о том же :-) - chkconfig в конце тоже самое выполняет при классическом SystemV init skelet ну если просто runInstaller, то конечно не запуститься, во вы ведь должны понять, что он по сути тупо копирует файлы и мутит немного с ldd в плане путей к своим либам, ну и плюс создаёт файлики типа oratab )) Я имею ввиду не запустится потому что динамический линковщик не найдет требующуюся для запуска библиотеку XLib. А делает он там кроме копирования файлов еще кое что - правит пути в некоторых скриптах (в том же srvctl например), линкует бинарники, регистрирует инсталяцию в inventory. Ну и создаёт файлики типа oratab, если еще нету :-) skelet А сам процесс создания бд так вообще сводится к последовательному вызову сгенерённых команд в sqlplus. Конечно в ручную всё сие делать бред, просто надо один раз сгенерить скрипты эти в официальном инсталляторе, а потом тупо останется запустить скрипт. :) Это то конечно верно, но я говорил про саму установку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 21:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms1980 Возьмем например Postfix - продукт с четко структурированной конфигурацией В принципе, конфигурится одинаково в любом Unix c поправкой на расположение конфигов Но что у нас в Suse с Yast ? Что-то там есть в /etc/sysconfig/postfix, но охватит ли оно все возможности ? Вполне. На те, которые реально нужны, а не являются лишь эротической фантазией доморощенного админа. ms1980 И еще о совместимости с ручной правкой - спрашиваю как специалиста по Suse :-) Что будет, если был создан конфиг вручную, а потом мега-админ запустил Yast и чего-то конфигурнул ? Примерно то-же, если в БМВ поставить двигатель от запорожца. ms1980 Или такой вариант - мега-админ запустил Yast и чего-то конфигурнул, а потом неуч типа меня :-) залез в конфиг руками и поправил скажем relayhost руками в /etc/postfix/main.cf Мегаадмина выгнать взашей, как бестолочь. В догонку рассказать про /etc/sysconfig/postfix, POSTFIX_RELAYHOST= ms1980 Когда Yast перезапишет ручные изменения - при запуске service postfix reload или при следующей конфигурации Yast'ом ? Второе ms1980 А под любой Unix то можно просто перенести конфиги, поправить пути и перестроить хеш-базы. А тут тебе кто мешает? Удали соотвествующий модуль yast (или вообще его полностью) и правь руками до полной нирваны. ms1980 И еще раз - оба дистрибутива позволяют позволяют выполнять задачи, каждый имеет какие-то недостатки. SuSE в сравнении с RH не имеет недостатков, а вот RH в сравнении с SuSE достоинств не имеет. ms1980 Выбор - вопрос личных предпочтений и уже наличия уже развернутых OS. Вопрос личных ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ, а также банальным знанием хоть чего-то. Все это варнякание детей про классический RH в 99% случаев является просто данью тому, что они ничего другого (ну проме какого дыбьяна) и не щупали. Чаще все вообще упирается в набор прочитанных книжек сомнительного качества. А вообще-то любой лялих не является лучшим выбором в своих нишах, всегда есть более адекватные и MTA, и Web и т.д. и т.п. решения (не говоря уже про файрволлы и раутеры, где любой лялих работать имеет право постольку-поскольку, в колхозах разве). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА вообще-то любой лялих не является лучшим выбором в своих нишах, всегда есть более адекватные и MTA, и Web и т.д. и т.п. решения (не говоря уже про файрволлы и раутеры, где любой лялих работать имеет право постольку-поскольку, в колхозах разве). Аж не ожидал таких бурных дебатов. А можно здесь подробнее. Что является более адекватным MTA (сейчас рулю Exchange, но в Инет я его по доброй воле не выставлю), Web трогать не буду, бо некомпетентен. Чем плохи Линуксовые файерволы и роутеры? (просьба все-таки остаться в рамках, во-первых, парламентских выражений, во-вторых, потребностей конторы 50-100 рыл без гигабайтного трафика за минуту и прочих телекомовских приколов) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londiniumавторА вообще-то любой лялих не является лучшим выбором в своих нишах, всегда есть более адекватные и MTA, и Web и т.д. и т.п. решения (не говоря уже про файрволлы и раутеры, где любой лялих работать имеет право постольку-поскольку, в колхозах разве). Аж не ожидал таких бурных дебатов. А можно здесь подробнее. Что является более адекватным MTA (сейчас рулю Exchange, но в Инет я его по доброй воле не выставлю) Для корпоративного сектора - Exchange, Lotus Notes. Перед ними - http://www.ironport.com/ или подобное. Хотя можно и postfix поставить c clamav + spamassasin, но это для бедных. А для частного gmail (да и для корпоративного, сейчас много контор туда мигрируют), ничего лучше не придумаешь. londiniumЧем плохи Линуксовые файерволы и роутеры? Дырявостью. Кроме того, раутер из писюка - это не раутер, а рогатка для отстрела воропьефф. Задержки, вносимые писюковой PCI шиной и не только - не выдерживают вообще никакой критики. Годится только для домашнего применения, да для сельских интернет провайдеров, на пять-десять клиентов. Читай, отроче, всякое про железные раутеры, маршрутизирующие свичи и прочие подобные моменты. Cisco Catalyst, HP Procurve и т.д. Level 3 Для начала. londinium(просьба все-таки остаться в рамках, во-первых, парламентских выражений, во-вторых, потребностей конторы 50-100 рыл Это не контора, это обычно реально задрыпаный сарай из колхоза. Нафиг там админ вообще? londiniumбез гигабайтного трафика за минуту и прочих телекомовских приколов) Для таких контор как раз и придуманы цисковские аппаратные решения. Настроил и если что, то рубильником, рубильником. А недотепу-полустудента-недоадмина выгнать взашей, пиная ногами, с улюлюканием. Хостинг, почтовый сервер, да и вообще все администрирование передать компетентным товарищам органам огранизациям, обслуживающих такие недоконторки удаленно, пачками, по типовым, недетским методикам. Будет дешевле и качественее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2009, 00:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсов wrote: > Хостинг, почтовый сервер, да и вообще все администрирование передать > компетентным > товарищам органам огранизациям, обслуживающих такие недоконторки > удаленно, пачками, по типовым, недетским методикам. > > Будет дешевле и качественее. много букав, но мало фактов. Просьба назвать хотябы 3 конторы, которые будут обслуживать недоконторки за уралом по недетским методикам. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2009, 01:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kochmin_Alexandrмного букав, но мало фактов. Просьба назвать хотябы 3 конторы, которые будут обслуживать недоконторки за уралом по недетским методикам. Без понятия. У вас там за уралом вообще на нартах ездят, нафиг вам интернеты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2009, 01:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсов.ms1980 Возьмем например Postfix - продукт с четко структурированной конфигурацией то-то там есть в /etc/sysconfig/postfix, но охватит ли оно все возможности ? Вполне. На те, которые реально нужны, а не являются лишь эротической фантазией доморощенного админа. Хватит, если оснавная задача MTA на хосте - только отсылка отчетов по заданиям cron. Вообщем, вам не нужна особо какая либо фильтрация У вас же перед ними - http://www.ironport.com/ или подобное :-) Что до антивирусов и антиспама - кто же запрещает покупать коммерческие решения ? Clamav ведь действительно слабоват, а со spamassasin придется повозится с правилами и периодически их подкручивать Ценитель линупсов. ms1980 Что будет, если был создан конфиг вручную, а потом мега-админ запустил Yast и чего-то конфигурнул ? Примерно то-же, если в БМВ поставить двигатель от запорожца. Преувиличиваете, скажем по другому - yast'ом просто проще Ценитель линупсов. ms1980 Или такой вариант - мега-админ запустил Yast и чего-то конфигурнул, а потом неуч типа меня :-) залез в конфиг руками и поправил скажем relayhost руками в /etc/postfix/main.cf Мегаадмина выгнать взашей, как бестолочь. В догонку рассказать про /etc/sysconfig/postfix, POSTFIX_RELAYHOST= Тут спорить не буду, переконфигуряя чего либо, надо предварительно ознакомиться, как все делалось в данном случае Хотя речь шла о совместимости Yast и ручной правки конфига Ценитель линупсов. ms1980 Выбор - вопрос личных предпочтений и уже наличия уже развернутых OS. Вопрос личных ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ, а также банальным знанием хоть чего-то. Все это варнякание детей про классический RH в 99% случаев является просто данью тому, что они ничего другого (ну проме какого дыбьяна) и не щупали. Чаще все вообще упирается в набор прочитанных книжек сомнительного качества. Ну ну, вот предположим устроились вы на новую работу. Там скажем штук 15 сереверов под RHEL в достаточно критичном продакшене, все работает без нареканий. Вас вот больше устраивает SLES и что, начнется миграция c RHEL ? Ценитель линупсов. А вообще-то любой лялих не является лучшим выбором в своих нишах, всегда есть более адекватные и MTA, и Web и т.д. и т.п. решения (не говоря уже про файрволлы и раутеры, где любой лялих работать имеет право постольку-поскольку, в колхозах разве). Непоследовательно, то нахваливаешь SLES, то называешь лялихом. MTA и Web никакого отношения к Linux не имеют, ПО вообщем то стандартное для любого Unix. Кстати включая любые промышленные Unix-системы. Не хватает функционала бесплатного ПО - покупай комерческое, Domino например нормально пашет под Linux. Для роутеров не спорю, вообще желательны аппаратные решения. Ценитель линупсов У вас там за уралом вообще на нартах ездят, нафиг вам интернеты? Наастоящий маасквич ? Сам то давно из Бобруйска понаехал ? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2009, 08:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms1980, я что и говорю, поставить оракл (софт) копированием можно, хоть и не совсем тривиально Ценитель линупсов, тролль, ты хоть бы под своим настоящим логином зашёл, аль ссыкотно? ms1980Непоследовательно, то нахваливаешь SLES, то называешь лялихом. так он тролль говорю ж, не обращайте на него внимания и всё будет хорошо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2009, 09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсов wrote: > много букав, но мало фактов. > Просьба назвать хотябы 3 конторы, которые будут обслуживать недоконторки > за уралом по недетским методикам. > > > Без понятия. > > У вас там за уралом вообще на нартах ездят, нафиг вам интернеты? в таком случае можешь свой бред оставить при себе. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2009, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms1980, насчет недоработок в RHEL. Имеентся RHEL Server 5.3 Пример 1. Пакеты exim.i386 - exim-4.63-3.el5 : The exim mail transfer agent exim-sa.i386 : Exim SpamAssassin at SMTP time - d/l plugin В exim использования модуля exim-sa используется директивой local_scan_path = /usr/libexec/exim/sa-exim.so Вроде всё норально, НО в данной сборке параметр local_scan_path - устаревший!!!! И его использовать нельзя. Логика присутствия пакета exim-sa мне стала не понятна. Пример 2. Имеется подписка на обновления модулей того же RHEL Server 5.3. Все работает нормально, кроме одного НО: часто отсутствуют пакеты *-devel*.rpm И если вы решили что-то пересобрать - добро пожаловать в Мир поиска недостающих пакетов . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2009, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beza2000ms1980, насчет недоработок в RHEL. Имеентся RHEL Server 5.3 Пример 1. Пакеты exim-sa.i386 : Exim SpamAssassin at SMTP time - d/l plugin В exim использования модуля exim-sa используется директивой local_scan_path = /usr/libexec/exim/sa-exim.so Вроде всё норально, НО в данной сборке параметр local_scan_path - устаревший!!!! И его использовать нельзя. Логика присутствия пакета exim-sa мне стала не понятна. Ну вобщем есть такое - после интеграции exiscan-acl патч dynamic loader исключили из сборки exim, а пакет exim-sa не удалили. Косяк, конечно, но на работу не влияет Да, кстати, вспомнилось. Я сейчас DNS не администрирую, но недавно проскакивала информация о баге в обновлении bind . beza2000 Пример 2. Имеется подписка на обновления модулей того же RHEL Server 5.3. Все работает нормально, кроме одного НО: часто отсутствуют пакеты *-devel*.rpm И если вы решили что-то пересобрать - добро пожаловать в Мир поиска недостающих пакетов . Компилировать стал конечно пореже, но вроде не натыкался на такое. А названия пакетов не припомните ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2009, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beza2000Пример 2. Имеется подписка на обновления модулей того же RHEL Server 5.3. Все работает нормально, кроме одного НО: часто отсутствуют пакеты *-devel*.rpm И если вы решили что-то пересобрать - добро пожаловать в Мир поиска недостающих пакетов . Да, такой косяк в RH был. devel пакеты просто не существовали в бинарном виде. Это было редкостное задротство, призодилось качать .src.rpm и собирать все итерационно, заново. CentOS такой болезни был уже и то лишен, вроде-бы, они devel не дропали из репозиториев. С другой стороны - это есть суть политика партии. Нефиг пыонерам в RH самим что-то тыркать, во избежание. Сказали пользовать только встроенное, вот и ходите только строем, только прямо, или только направо. Налево - нини, ай-йа-йай, да недоадмина, да папопке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2009, 00:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms1980, все привести не могу, а мне требовались пока следующие: audit-libs-devel-1.7.7-6.el5_3.3.i386.rpm gtk2-devel-2.10.4-20.el5.i386.rpm krb5-devel-1.6.1-31.el5_3.3.i386.rpm curl-devel-7.15.5-2.1.el5_3.4.i386.rpm libpng-devel-1.2.10-7.1.el5_3.2.i386.rpm nss-devel-3.12.2.0-4.el5.i386.rpm glib2-devel-2.12.3-4.el5_3.1.i386.rpm Чтобы не качать .src.rpm брал у Scientific Linux и CentOS. Суть то не в этих мелких недостатках - а в их присутствии. Хочешь потратить 5 минут, а уходит 2 часа пока до сути добрешься - не расчитываешь, что у такого производителя да еще с платной тех. подержкой бывает такое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2009, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсов londiniumЧем плохи Линуксовые файерволы и роутеры? Дырявостью. Кроме того, раутер из писюка - это не раутер, а рогатка для отстрела воропьефф. Задержки, вносимые писюковой PCI шиной и не только - не выдерживают вообще никакой критики. Вы бы про ISA еще вспомнили. А сетевые карты PCI-E встречали? Да и не предназначен писюк в качестве рутера, там нагрузка на периферию, а не на цп. А вот всякие шейперы, фильтры - тут можно поспорить... И про дырявость - это у вас аксиома или теорема? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 15:00 |
|
||
|
|