powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Необходим вводный курс CentOS 6.2 и правельное направление
30 сообщений из 30, показаны все 2 страниц
Необходим вводный курс CentOS 6.2 и правельное направление
srsd
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
День добрый!
Волей судеб работал в основном на винде, каюсь.
Дома использовал убунту и сюзи (на рабочей машине так же), в общих чертах знаком с консолью и не испытываю страха.
Но время идет и мое убеждение в качестве unix-подобных систем только растет, а разочарование от мелкософта не знает границ.
Шаг вперед сделан.
Нужна помощь в обращении с CentOS 6.2 в серверном варианте. И как в школе надо начать с начала и по порядку для освоения.
Поставил систему с чего начать настройку, как пользоваться и не оплошать? (Не ударить в грязь лицом)
Необходимость графической оболочке для меня я рассматриваю, возможно стоит начать с нее, кабы не заблудится (!?).
Помогите материалом качественным, все что нарыл в просторах сети - это обрывки и подчас не связанные темы.
Буду рад советам и любой помощи!
Приветствуется обращение как с полным профаном.
И как обычно бывает, все это нужно было еще вчера...
...
Рейтинг: 0 / 0
mhx
mhx
Гость
Да одинаковые все линуксы, в первую очередь, отличающиеся набором пакетов и менеджером этих самых пакетов. В центосе, коий является клоном коммерческой RHEL и совместимый с нею, таковым является yum. Вполне достаточно для начала освоиться с ним.
Поставил систему с чего начать настройку, как пользоваться и не оплошать?
Поднять сеть и настроить sshd и iptables. Дальнейшая настройка зависит от задач, которые будет выполнять сервер.
Необходимость графической оболочке для меня я рассматриваю, возможно стоит начать с нее, кабы не заблудится (!?).
Нужно забыть про графическую оболочку на сервере.
...
srsd
Гость
mhx,

Отличаются незначительно, ведь по сути одна основа.
yum - это аналог apt, и соответственно очень похожи аргументы и команды.

А вот поднять сеть и настроить sshd (яправильно понимаю - это безопасность каналов связи) и iptables для меня темный лес без оболочки.
Может есть ресурсы провереные где есть хорошее описание и доступность, даже примеры, можно на аглицком.
Просто сижу уже сколько времени в поиске все статьи одинаковые и по ним тяжело вникнуть. то обрывками, то отвлечение на фигню. А если следовать их принтскринам то у меня вообще какаято другая планета.
...
Фотография bga83
Участник
srsdМожет есть ресурсы провереные где есть хорошее описание и доступность, даже примеры, можно на аглицком.
man sshd
man iptables

iptables я бы советовал пока отложить, осваивать систему можно и без фаервола, тем более что для его настройки надо понимать еще ряд вещей.

Для начала разберись с правами на ФС, пользователями, структурой каталогов, навигацией по ФС, простейшие операции с объектами ФС. Это основа без которой проблематично будет все остальное.
Далее сетевые настройки и менеджер пакетов. А после этого можно начинать вникать в особенности настройки тех или иных приложений.

Графическая оболочка на сервере не часто нужна, хотя есть ситуации когда без нее никак.
...
mhx
mhx
Гость
Может есть ресурсы провереные где есть хорошее описание и доступность, даже примеры, можно на аглицком.
Да в общем, и на русском есть — http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables/ Примеры можно брать оттуда же, с хабра, с гугла.
sshd — это, можно сказать, стандарт де-факто для сервера. И поднять его можно на первое время быстро, предварительно отключив запретив логиниться руту.
yum - это аналог apt, и соответственно очень похожи аргументы и команды.
Ну если охватить широко, команды линуха — аналоги друг друга ))) отличаются тока буквами и выводом ) иногда даже параметры совпадают. Шутко йумора.
Графическая оболочка на сервере не часто нужна, хотя есть ситуации когда без нее никак.
Причина этому — недостаточные познания одмина и/или его лень.
...
Фотография bga83
Участник
mhxПричина этому — недостаточные познания одмина и/или его лень.я имел ввиду спец софт, но ты видать до такого еще не дорос.
...
mhx
mhx
Гость
Видно, что у вас иксы на серваке стоят, раз вас задел мой коммент и вы опустились до хамства.
И, кстати, я не админ, а веб-разработчик, основная ось которого — Linux. На этом дискуссию завершаю, я высказал свои мысли топикстартеру.
...
vkle
Участник
mhxГрафическая оболочка на сервере не часто нужна, хотя есть ситуации когда без нее никак.
Причина этому — недостаточные познания одмина и/или его лень.Думаю, некоторые вещи с гуем проще сделать. Пример: на сервере в виртуалке (пусть будет для определенности virtualbox-ose) установить винду. С гуем - берем образ диска и ставим как обычно. А без гуя какой путь предложите?
...
srsd,

Вы бы лучше огласили список задач которые должен выполнять сервер
...
Фотография bga83
Участник
mhxВидно, что у вас иксы на серваке стоят, раз вас задел мой коммент и вы опустились до хамства.
И, кстати, я не админ, а веб-разработчик, основная ось которого — Linux. На этом дискуссию завершаю, я высказал свои мысли топикстартеру.
и это правильное решение на фоне раздачи не совсем корректных советов в непрофильной для себя области.

PS гуй на никсовых серверах на моей практике был всего пару раз, но именно по причине того, что без него вообще никак было.
...
VGrey
Гость
srsd , не поленитесь, оно в перспективе окупится, начните с основ: Немет - "UNIX. Руководство системного администратора".

---
...
ALex_hha
Участник
...
Valeriu
Участник
srsd,
Мне например вот это нравиться как изложено:

http://www.mini-server.ru/server/web/347-perfect-centos-6
...
srsd а разочарование от мелкософта не знает границ..

А конкретно что разочаровало? Ну кроме надоевших скучных обоев (это понятно) и незнания про такие штуки, как cygwin и sfu?
...
srsd
Гость
Проясним ситуац,

Начнем с банального: вирусы и цены на програмные продукты и можно продолжать, но не об этом сейчас...
...
srsd
Гость
Спасибо всем откликнувшимся!
Изучаю, пробую...
...
srsd
Гость
Меня не устраивает ценовая политика мелкософта, и вообще политика их компании, и для меня это важный аргумент. Дальнейшая дискуссия на эту тему для меня не интересна.
...
srsd
Гость
И что бы не плодить темы.

Настроил удаленный доступ без проблем, закрыл root.
Нов вот самба не дается:

[global]
workgroup = WORKGROUP
netbios name = TESTER
server string = ForMe
domain master = No
domain logons = No
wins support = No
security = share

[public]
comment = Files
path = /home/public
read only = No
guest ok = Yes

В папку пускает но записать не дает.
Мне нужно что бы кто угодно мог заходить в папку и делать что хочет - это как первый вариант.
Пока хоть так разобраться.
...
Фотография MasterZiv
Участник
srsdДень добрый!
Волей судеб работал в основном на винде, каюсь.
Дома использовал убунту и сюзи (на рабочей машине так же), в общих чертах знаком с консолью и не испытываю страха.
Но время идет и мое убеждение в качестве unix-подобных систем только растет, а разочарование от мелкософта не знает границ.
Шаг вперед сделан.
Нужна помощь в обращении с CentOS 6.2 в серверном варианте. И как в школе надо начать с начала и по порядку для освоения.
Поставил систему с чего начать настройку, как пользоваться и не оплошать? (Не ударить в грязь лицом)
Помогите материалом качественным, все что нарыл в просторах сети - это обрывки и подчас не связанные темы.
Буду рад советам и любой помощи!
Приветствуется обращение как с полным профаном.
И как обычно бывает, все это нужно было еще вчера...

Береснев, Администрирование GNU/Linux с нуля

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3119383/
...
Фотография MasterZiv
Участник
srsdА вот поднять сеть и настроить sshd (яправильно понимаю - это безопасность каналов связи) и iptables для меня темный лес без оболочки.

Ни то, ни другое тебе для начала не нужно.
Особенно iptables.

sshd -- это безопасный вариант telnetd, удалённого доступа к данной машине по сети для работы в терминале.
Если это нужно -- поставь. Но там конфигурить особенно тоже ничего не нужно -- поставил -- оно само сконфигуриться как-то.
...
Valeriu
Участник
srsdНастроил удаленный доступ без проблем, закрыл root.
Нов вот самба не дается:

А зачем самба ? Есть лучший вариант для этого, используй WinSCP
на клиенте и настрой хоть что угодно на сервере !
...
srsd
Гость
Valeriu,

Нужна samba, настроенная на CentOS.
...
Valeriu
Участник
srsd,
Зачем вам это ? Для чего именно ?
Чтоб заходить на сервер с винды ?
У меня сервер вообще без монитора, клавиатуры. Только питание и сеть.
Захожу на нем из винды c другого комп. через WinSCP
...
vkle
Участник
srsdМне нужно что бы кто угодно мог заходить в папку и делать что хочет - это как первый вариант.
Пока хоть так разобраться. Тынц + другие статьи.

srsdВ папку пускает но записать не дает.Право на запись в папку этого "кто угодно" проверьте.
...
vkle
Участник
Или это мож подойдет.
...
srsdМеня не устраивает ценовая политика мелкософта, и вообще политика их компании, и для меня это важный аргумент. Дальнейшая дискуссия на эту тему для меня не интересна.

И чем именно не устраивает? Ты вообще цены на поддержку от redhat или suse видел? Ну так, чтоб понимать, что это такое - ценовая политика в мире линукса.

Или ты серьезно думаешь, что наколеночные альфа-бета сборки вроде минта, федоры или убунты - это то, чем можно пользоваться для работы?
...
miwaonline
Участник
Проясним ситуацsrsdМеня не устраивает ценовая политика мелкософта, и вообще политика их компании, и для меня это важный аргумент. Дальнейшая дискуссия на эту тему для меня не интересна.

И чем именно не устраивает? Ты вообще цены на поддержку от redhat или suse видел? Ну так, чтоб понимать, что это такое - ценовая политика в мире линукса.

А ловко так извернулся - от цен на программное обеспечение перепрыгнуть на цены на техподдержку. Неплохо, да. Интерессно, кстати, было бы сравнить качество техподдержки озвученных фирм за условно одинаковую сумму денег.
Проясним ситуацИли ты серьезно думаешь, что наколеночные альфа-бета сборки вроде минта, федоры или убунты - это то, чем можно пользоваться для работы?
Для работы нужно пользоваться официальными релизами. Ну и еще головной мозг помогает, конечно.
...
Ага, угу.

Все лялихи распостраняются и юзаются бесплатно по GPL. Если у вас хватает совести платить за поддержку - платите. Другие-же берут Oracle Linux, например, с публичным зеркалом обновлений и щасливы. Че еще надо-то?
...
vkle
Участник
Проясним ситуацБерем условно Win8 Pro за $300, в которую уже включена техподдержкаПробовали забесплатно получить техподдержку после ввода машины в домен? А с ОЕМкой не отправляли "к производителю или сборщику", коим является местный кампутерный магазин?
...
miwaonline
Участник
Проясним ситуацmiwaonlineпропущено...

А ловко так извернулся - от цен на программное обеспечение перепрыгнуть на цены на техподдержку. Неплохо, да. Интерессно, кстати, было бы сравнить качество техподдержки озвученных фирм за условно одинаковую сумму денег.

Да не вопрос. Берем условно Win8 Pro за $300, в которую уже включена техподдержка, и сравниваем с SLED за 500 евро некая подписка на три года.
Заодно оценим MSDN vs даже трудно сказать что там у них. Ну или RHED сравним - за $300 некая подписка на всего один год.

Ну, даже не смешно. Ни с «включенной техподдержки» за винду, ни с MSDN с переведенными на русский язык командами VB.

Начинаешь терять хватку.
Проясним ситуацМожно еще на серверы за цеными сходить, так чтоб совсем стало хорошо наивным лянухсоидам. Бесплатнаяж система, ага ага.

А зря не сходил. Не напомнишь, сколько там будет стоить серверная винда на десяток процессоров с полсотней гиг памяти и какой-нить SQL-сервер для нее?
Проясним ситуацmiwaonlineпропущено...

Для работы нужно пользоваться официальными релизами. Ну и еще головной мозг помогает, конечно.

Какими такими официальными? Федора 19 - официальна или нет?
Без понятия, я за RPM-дистрами не слежу. Но если она является примерно тем же, чем ubuntu для DEB-like дистров, тогда скорее всего она официальная вечная бета.
Лично я пользую Debian stable (в основном) и Ubuntu LTS (иногда). Работают.
...
30 сообщений из 30, показаны все 2 страниц
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Необходим вводный курс CentOS 6.2 и правельное направление
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]