powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор дистрибутива для сервера
35 сообщений из 35, показаны все 2 страниц
Выбор дистрибутива для сервера
Фотография Areostar
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
какой дистрибутив Linux выбрать для сервера на котром планируется как хостить странички и минисайты так и вести работу по приёму и отправки почты в большом обьёме!?

В чем различия, учитываю эти условия между RedHat/Centos', Ubuntu и Debian.

А может какой другой линукс посоветуете?
...
Рейтинг: 0 / 0
miksoft
Участник
Areostarкакой дистрибутив Linux выбратьТот, который знаете Вы или ближайший админ, который будет помогать с настройкой.
...
Фотография Areostar
Участник
miksoft,

Ну я немного знаком с Centos/RedHat

Но если линуксов такое множество, значит разница между ними есть? Вот я и спрашиваю ваше мнение!
...
miksoft
Участник
Areostarразница между ними есть?Есть, но с точки зрения "хостить" и "почты" она невелика.
Например, различаются команды обновления/устновки программ или старта/останова сервисов. Какие-то пути могут различаться. Но это мелочи, которые находятся в гугле за секунды.

Настройка самих сервисов, например, Апача или nginx-а от ОС не зависит.
...
ЁЖ-2017
Гость
Areostarmiksoft,

Но если линуксов такое множество, значит разница между ними есть? Вот я и спрашиваю ваше мнение!

https://zetafunktion.wordpress.com/2012/03/30/дистрибутивы-linux-для-сервера-и-пк/
...
ЁЖ-2017
Гость
miksoftAreostarразница между ними есть?Есть, но с точки зрения "хостить" и "почты" она невелика.
Например, различаются команды обновления/устновки программ или старта/останова сервисов. Какие-то пути могут различаться. Но это мелочи, которые находятся в гугле за секунды.

Настройка самих сервисов, например, Апача или nginx-а от ОС не зависит.

https://yandex.ru/search/?msid=20940.27024.1457692366.5614&text=дистрибутив линукс для высокопроизводительного сервера&suggest_reqid=536378397145769116734949939030962
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
ЁЖ-2017дистрибутив линукс для высокопроизводительного
Аффтару для его спаморассылок высокая производительность ни к чему.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография Areostar
Участник
Dimitry SibiryakovЁЖ-2017дистрибутив линукс для высокопроизводительного
Аффтару для его спаморассылок высокая производительность ни к чему.

Рассылка это лишь один из пунктов чего сделать надо.
...
tip78
Участник
Areostarкакой дистрибутив Linux выбрать для сервера на котром планируется как хостить странички и минисайты так и вести работу по приёму и отправки почты в большом обьёме!?

В чем различия, учитываю эти условия между RedHat/Centos', Ubuntu и Debian.

А может какой другой линукс посоветуете?

debian 8 ставь
советую, как unix-админ с 2008
...
Фотография Areostar
Участник
tip78,

понял.

А в чём основная разница между Debian, Ubuntu и Centos/RedHat?
...
Siemargl
Участник
Areostartip78,

понял.

В длине бороды админа =)

https://vk.com/photo-40628317_382512214

Мне симпатичнее Suse и FreeBSD
...
tip78
Участник
Areostartip78,

понял.

redhat платная
centos = redhat с отставанием в 3-5 лет (это на самом деле критично, когда у тебя php всё ещё 5.3.3)
ещё у них есть Fedora, которая альфа-плацдарм для тестов
всё новое, свежее, глюкаковое, непроверенное ПО обкатывается сначала на федоре, прежде чем попасть в редхат

ubuntu, грубо говоря, это десктопная версия debian
отличаются ещё и коммьюнити конечно же, которое вылизывает debian под сервера просто до блеска
оно реально железобетонная, не падает и там всё свежее
...
tip78
Участник
SiemarglМне симпатичнее Suse и FreeBSD

я как раз с FreeBSD и начал свой unix-путь в 2008
система хорошая, но в линух вливают сотни лямов $, а во фрю - нет. Это даёт эффект, всё как-то лучше смазано и работает плавнее
...
kormot
Участник
Топикстартеру могу со своей стороны для описаных им задач использовать как раз таки FreeBSD а не какой-либо дистр линукса.
Почему? Всё сказанное это конечно моё личное имхо, но считаю что оно обосновано.
- Система более целостная. Что это значит? Это значит что все системные компоненты: ядро, набор системных утилит, фаервол, планировщик задач, управление сервисами и пр., всё это разрабатывается и поставляется одной командой разработчиков в рамках одного дистрибутива. В отличии от линукса, где каждый (абсолютно любой) дистрибутив, это набор прикрученных друг к дружке элементов, таких как уже указаные: ядро, фаервол и т.п. И в каждом дистрибутиве способ прикручивания друг к дружке этих элементов, которые разрабатываются совершенно разными командами, никак не связанными с тем или иным дистрибутивом.
Если коротко, этот пункт описать, то: FreeBSD - порядок, Linux - сумбур.

- У каждого (кроме rolling-дистрибутивов типа gentoo) linux'а свой срок поддержки. Он конечно у серьёзных дистров типа шапки, центоси и других довольно большой, но в любом случае срок поддержки закончится и если не хочется надеяться на авось в плане того, что система итак надёжна и обновлять ПО в ней не надо, и по истечении этого срока систему придётся обновлять переустановкой. Во фре с этим куда проще, система обновляется с любой ветки до любой ветки гарантировано. В моём не очень большом опыте пока максимум это рабочий сервер, который идёт свой боевой путь с 5.3 релиза до сегодняшнего 10.2 штатными пересборками системы. Сверхзадач от этого сервера не требуется, но раздачу интернета на 20 человек, 3-мя сайтиками раскиданых по клеткам и почтовый сервер в отдельной клетке он выполняет бесперебойно.
Опять же кратко: Linux - это система с конечным сроком поддержки (всё серьёзные дистры RH, SuSe, Ubuntu), а FreeBSD - это система просто ведущая своё развитие. Где версии это всего лишь срезы кодовой базы в определённые моменты времени.

- Набор ПО. Тут отсылая к предыдущему пункту со сроком поддержки, так же можно отметить что в рамках одной версии Linux, зачастую не обновляются версии ПО до текущих. Т.е. в официальных репозиториях бэкпортируются критические исправления для ПО, но вот новых версий из штатных репозиториев уже не получить. И тут либо подключать сомнительные сторонние репозитории ещё сильнее усугубляя п.1 про сумбурность системы, со всякими проблемами версий библиотек и др., либо отказаться от возможностей реализованных в новых версиях ПО без переустановки системы на более новую версию. Во фре с этим проще, есть монолитная кодовая база базовой системы со всеми утилитами и отдельно монолитное дерево портов, одно для всех поддерживаемых веток системы. И это дерево обновляется, дополняется новыми портируемыми программами и обновление ПО идёт в течении всего времени существования проекта FreeBSD. Если иллюстрировать это на примере, то в моём случае, с этим старым сервачком он прошёл путь от apache'й, squid'ов и postfix'ов тех лохматых времён до современных их версий. И всё это без единой переустановки системы начисто.

- Отвечая на мнение ниже, что в Linux вливают много денег и дескать это что-то определяет, ну тут тогда руководствуясь такими правилами ставить остаётся только MS Windows. Уж на неё поди денег выделяют поболее.
...
kormot
Участник
ещё немного, отличный довод в пользу FreeBSD:
Это стиль разработки. В экосистеме Linux kernel - гораздо более низкий порог принятия исправлений/улучшений/изменений в ядро от внешних разработчиков. Это с одной стороны даёт высокую скорость появления в ядре нововведений, новых технологий и более широкой поддержки оборудования, но с другой стороны в ядре зачастую появляются до конца не оттестированные технологии, сырые драйвера, не обкатаные ФС.
Во FreeBSD исповедуют принцип "100 раз отмерь и потом ещё 7 раз отмерь и потом обсуди с другими разработчиками своё предложение, они также всё это поотмеряют и уже если всё будет без нареканий, то отрезай". Это с одной стороны сильно замедляет скорость появления нововведений в системе. Но с другой стороны, система даже ветка -CURRENT для разработчиков очень стабильны. Это опять же сильно повышает порог для потенциального разработчика для участия в разработке системы. Каждый предлагаемый для внесения патч должен строго соответствовать стилю оформления и другим правилам предъявляемым к коду в проекте FreeBSD. Тут кратко: Медленно - но верно.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
tip78отличаются ещё и коммьюнити конечно же, которое вылизывает debian под сервера
просто до блеска оно реально железобетонная, не падает и там всё свежее
Уточню: "там" это на Убунте. Дебиан до сих пор идёт с GLIBC которая старше мамонтов и с
соответствующими багами.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография Areostar
Участник
Siemargl,

На этой картинке вовсе не упомянуты Centos/ReHad

Значит ли это что их пользовать не стоит!?
...
miksoft
Участник
tip78centos = redhat с отставанием в 3-5 летВообще-то там отставание на несколько дней или недель.
...
miksoft
Участник
kormotостаётся только MS Windows.Кстати, для озвученных задач и Windows прекрасно пойдет.
...
kormot
Участник
miksoftКстати, для озвученных задач и Windows прекрасно пойдет.
Вот именно что, для озвученых задач, надо ли?
- Мать или видяха из строя выйдет - переустанавливать систему на новом железе. Просто переставить только мать или видяху не выйдет.
- Если лицензионно по честному делать - то для "сайтиков" и "почты" накладно выйдет.
- Выставлять виндовый сервер в дикий интернет.... ну я на такое никогда не пошёл бы.
- Для управлением серваком извне нужен нормальный интернет канал. Потому как RDP картинку гонять надо. GPRS интернета находясь в отпуске деревне точно не хватит в отличие от SSH.

Поэтому тут думаю спорить никто не будет, что самый лёгкий для любого человека и в образовательных целях более полезный - это точно не вин-сервер.
...
kormotЕсли коротко, этот пункт описать, то: FreeBSD - порядок, Linux - сумбур.
Напомните, сколько версий того же фаервола и НАТ в упорядоченном FreeBSD?

kormot- У каждого (кроме rolling-дистрибутивов типа gentoo) linux'а свой срок поддержки. ... Во фре с этим куда проще, система обновляется с любой ветки до любой ветки гарантировано.
С дебилизмом типа обновления версии дистрибутива путём загрузки его с CD я встречался только на RH очень давно. Впрочем, я тогда зелёный был, возможно просто не так что-то сделал. С тех пор сижу на дебиане/убунте, обновления с поддерживаемой версии до текущей проходят отлично. С любой до любой не пробовал, т.к. не доводил до подобного. Сомневаюсь что фря выпускает обновления безопасности для всех (любых) версий.

kormot- Набор ПО. Тут отсылая к предыдущему пункту со сроком поддержки, так же можно отметить что в рамках одной версии Linux, зачастую не обновляются версии ПО до текущих.
И правильно, обновления должны касаться только безопасности. У меня стоит автоматическое обновление на серверах и я не боюсь что там что-то сломается из-за поменявшихся форматов конфигов или что какую-то фичу, которую я использую, вдруг задепрекейтят. Я точно знаю что всё будет работать так, как работает, пока я не обновлюсь до новой версии дистрибутива.
...
Фотография bga83
Участник
ГромыхательНапомните, сколько версий того же фаервола и НАТ в упорядоченном FreeBSD?фаерволов по сути всего 2: ipfw и pf, реализаций натов чуть больше. Но прия этом у них синтаксис, особенно pf, на порядок более вменяемый нежели у iptables.

ГромыхательСомневаюсь что фря выпускает обновления безопасности для всех (любых) версий.обновления выпускаются до тех пор пока ветка поддерживается, после окончания поддержки как и всех других дистров ждать появления нового бессмысленно

kormotВ моём не очень большом опыте пока максимум это рабочий сервер, который идёт свой боевой путь с 5.3 релиза до сегодняшнего 10.2 штатными пересборками системы. Сверхзадач от этого сервера не требуется, но раздачу интернета на 20 человек, 3-мя сайтиками раскиданых по клеткам и почтовый сервер в отдельной клетке он выполняет бесперебойно.могу сказать, что просто повезло. Потому как перед обновлениями все же надо внимательно читать release notes, разработчики FreeBSD грешат в частности переименовыванием драйверов. В лучшем случае при обновлении может не подняться сеть, но порой они мудрят с драйверами контроллеров жестких дисков, и софтовых рейдов. При обновлении с 4.х до 5.х сменилась раскладка rc.d файлов(ну это довольно древняя история уже). Плюс вечный геморой с обновлением перла. Как русская рулетка - отгадай что именно отвалится даже если обновился по мануалу.

kormotНо с другой стороны, система даже ветка -CURRENT для разработчиков очень стабильны.Current это для разработчиков или для потестировать новые фичи. На продакшене этой ветке не место

Много с чем пришлось поработать: FreeBSD, SLES, Gentoo, Ubuntu, Centos, RHEL, Fedora, Solaris, SCO OpenServer. Везде есть свои плюсы и минусы и мой выбор системы будет зависеть от конечных задач и условий - что-то проще/быстрее поднять/сопровождать на одном, что на другом. При этом иметь зоопарк систем тоже не очень.
...
vkle
Участник
kormotВо фре с этим куда проще, система обновляется с любой ветки до любой ветки гарантировано.Может быть, может быть... Однако, бинарные обновления выпускаются для довольно ограниченного круга релизов. Если на обновления не забивать по нескольку лет, то, обычно, более-менее гладко проходят.

ГромыхательkormotЕсли коротко, этот пункт описать, то: FreeBSD - порядок, Linux - сумбур.
Напомните, сколько версий того же фаервола и НАТ в упорядоченном FreeBSD?Там, в общем то, несколько разных файрволлов. На выбор.
А вот версий прикладного ПО, порой, присутствует несколько. Притом, штатно, в одном дереве портов.
Что, собственно говоря, даёт некоторую свободу выбора или манёвра не прибегая к сторонним репозиториям или самосбору.
...
bga83фаерволов по сути всего 2: ipfw и pf, реализаций натов чуть больше.
Не очень-то это соответствует моим представлениям о порядке и целостности системы...

bga83Но прия этом у них синтаксис, особенно pf, на порядок более вменяемый нежели у iptables.
О синтаксисе спорить нет смысла, ибо дело вкуса.

vkleА вот версий прикладного ПО, порой, присутствует несколько. Притом, штатно, в одном дереве портов.
Ну, в линуксе тоже так порой бывает:
Код: plaintext
1.
2.
$ aptitude search mysql-server-5.
i   mysql-server-5.5                 - MySQL database server binaries and system database setup
p   mysql-server-5.6                 - MySQL database server binaries and system database setup
Если во фре так бывает сильно чаще, значит хорошо, это плюс. При условии, что все ветки поддерживаются в части обновлений безопасности.
А вообще, дистрибутив моей мечты, это тот в котором все нужные мне сервисы из следующего релиза бэкпортируются в мой текущий. Чтобы я мог их спокойно по одному обновить, поправить конфиги, протестировать, и только после полной уверенности в результате уже апгрейдить систему.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Areostarmiksoft,

Линуксов много, а разницы между ними нет.
...
Valeriu
Участник
Именно для сервера, я склоняюсь к CentOS.
Тем более, что вы немножко знакомы с ним.
...
Valeriu
Участник
Я думаю это подтвердит ваше мнение:
http://www.mini-server.ru/server/web/347-perfect-centos-6
...
Фотография bga83
Участник
Громыхательbga83фаерволов по сути всего 2: ipfw и pf, реализаций натов чуть больше.
Не очень-то это соответствует моим представлениям о порядке и целостности системы...относись к этому просто как софту, не включенному в саму систему. То что можно выбрать, к примеру, какую именно СУБД использовать в системе никого не удивляет, так почему такого же выбора не может быть для фаервола и ната?
...
vkle
Участник
ГромыхательПри условии, что все ветки поддерживаются в части обновлений безопасности.Да вроде как поддерживаются, пока разработчик поддерживает своё ПО. После окончания поддержки разработчиком порт исключается из дерева портов.
Ещё имеется система уведомлений об уязвимостях в установленном ПО и "мягкий" запрет на установку ПО из портов в случае, если порт имеет незакрытую уязвимость.
...
bga83ГромыхательНе очень-то это соответствует моим представлениям о порядке и целостности системы...относись к этому просто как софту, не включенному в саму систему. То что можно выбрать, к примеру, какую именно СУБД использовать в системе никого не удивляет, так почему такого же выбора не может быть для фаервола и ната?
Я просто пытаюсь понять в чём суть претензии к линуксу:
kormot- Система более целостная. Что это значит? Это значит что все системные компоненты: ядро, набор системных утилит, фаервол, планировщик задач, управление сервисами и пр., всё это разрабатывается и поставляется одной командой разработчиков в рамках одного дистрибутива. В отличии от линукса, где каждый (абсолютно любой) дистрибутив, это набор прикрученных друг к дружке элементов, таких как уже указаные: ядро, фаервол и т.п. И в каждом дистрибутиве способ прикручивания друг к дружке этих элементов, которые разрабатываются совершенно разными командами, никак не связанными с тем или иным дистрибутивом.
Если коротко, этот пункт описать, то: FreeBSD - порядок, Linux - сумбур.
В чём выражается порядок фри и сумбур линукса? На примере.
...
Фотография bga83
Участник
ГромыхательВ чём выражается порядок фри и сумбур линукса? На примере.в FreeBSD меньше заморочек с источниками софта, по сути он один - порты. В линуксах же кучи репозиториев, которые еще и выискивать приходится. В той же CentOS идущие из коробки репы содержат софт древний как говно мамонта. А если нагородить сторонних реп, то рано или поздно между ними начинают вылазить конфликты, которые порой не так то и просто разрулить.
А брать отдельные rpm/deb или собирать из исходников - просто отложенные до обновления проблемы.
...
miksoft
Участник
bga83В той же CentOS идущие из коробки репы содержат софт древний как говно мамонта.Тем не менее, для задач ТС этого софта более, чем достаточно.
bga83А если нагородить сторонних репПо моим наблюдениям, обычно ограничиваются одним EPEL.
...
netwind
Участник
ValeriuЯ думаю это подтвердит ваше мнение:
http://www.mini-server.ru/server/web/347-perfect-centos-6
С чего бы ?
...
netwind
Участник
bga83ГромыхательВ чём выражается порядок фри и сумбур линукса? На примере.в FreeBSD меньше заморочек с источниками софта, по сути он один - порты. В линуксах же кучи репозиториев, которые еще и выискивать приходится. В той же CentOS идущие из коробки репы содержат софт древний как говно мамонта. А если нагородить сторонних реп, то рано или поздно между ними начинают вылазить конфликты, которые порой не так то и просто разрулить.
А брать отдельные rpm/deb или собирать из исходников - просто отложенные до обновления проблемы.
Выход на поверхности - не использовать centos. Использовать Debian.
Просто в 95% случаев не понадобится никаких репозитариев. А те, что есть не потащат за собой еще десяток библиотек, ведь в основном списке пакетов почти все они есть.

Совершенно неразумно создавать себе проблемы основываясь на каких-то банковских предрассудках и "вот там в крутой конторе у Васи". Васе начальник приказал, который клавиатуру 10 лет в руки не брал. Кто если не вы положит этому конец ?
...
Фотография Areostar
Участник
MasterZivAreostarmiksoft,

Линуксов много, а разницы между ними нет.

Понял!!
...
35 сообщений из 35, показаны все 2 страниц
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор дистрибутива для сервера
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр