|
Копирование файла по сети на Windows без паролей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую. С Линуксом сталкиваюсь очень-очень редко. Поэтому почти его не знаю. Задача вроде бы простая: скопировать в расшаренную беспарольную папку Windows 1 файл по сети без ввода логинов и паролей . Я перечитал за полдня достаточно много инфы, почти всё получилось. Единственное, что не получается, так это скопировать файл с Ubuntu на Windows по сети без пароля . Я так понял, что "cp" не умеет копировать по сети, приходится монтировать сетевую папку Винды в Линуксе. Здесь опять проблема с тем, что нужно монтировать папку и опять с паролем текущего пользователя Убунты. Ладно, смонтировал: Код: plaintext
Как её монтировать без пароля и с правами на запись? При копировании с Винды на Винду всё просто - в bat-файле 1 строка: Код: plaintext
На ПК установлена Ubuntu 16.04. Установил samba. На удалённом ПК Win7/Win10. Как такое же сделать на Ubuntu? Может есть путь проще? Без монтирования? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
https://www.shellhacks.com/ru/mount-remote-windows-partition-share-linux/ делаю у себя по примеру, но получаю, что "-o " может использовать только root ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пробую делать с -o guest, ввожу пароль для root, нажимаю Enter, курсор переходит на новую строку и всё на этом, т.е. как бы ничего не происходит дальше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext
вот так примонтируется без виндовых паролей Код: plaintext
осталось разобраться, как без рута примонтировать и с доступом на запись ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11Может есть путь проще? Без монтирования?man smbclient ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может, на NFS посмотреть? На 2008 сервере (должно и на 7 работать, по идее) ставил Utilities and SDK for Subsystem for UNIX-based Applications, делал NFS-шару, монтировал её на серверах под линуксом/фряхой штатными средствами. Только UID/GID немного непривычны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 22:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11, тут больше проблемы как ни странно на стороне Windows, ибо SMB такой замечательный протокол, что легче убитсо, чем его понять... рекомендую вообще уйти от SMB и вставить в Винду что-то общее употребимое типа FTP ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2017, 08:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivтут больше проблемы как ни странно на стороне Windows Я же написал, что мне удалось примонтировать виндовую папку без ввода виндовых паролей. Осталось понять, как монтировать без ввода рут-пароля. И потом это всё обернуть в sh-файл. Этот sh-файл будет вызываться браузером по нажатию на кнопку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2017, 09:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivFTP vkleставил Utilities and SDK for Subsystem for UNIX-based Applications Ради копирования одного файла? Нет, спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2017, 09:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11MasterZivFTP vkleставил Utilities and SDK for Subsystem for UNIX-based Applications Ради копирования одного файла? Нет, спасибо. А монтировать без sudo вы не пробовали... Там ведь пароль запрашивает sudo, а не mount_cifs ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2017, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot X11]MasterZivЯ же написал, что мне удалось примонтировать виндовую папку без ввода виндовых паролей. Осталось понять, как монтировать без ввода рут-пароля .У меня работает такой вариант, через gvfs Код: sql 1. 2. 3. 4.
Для Debian 9 я ставил немного библиотек для gvfs. В убунте может уже установлены... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2017, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ой, цитата не от MasterZiv, а от X11 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2017, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey OrlovА монтировать без sudo вы не пробовали... Отказано в доступе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2017, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user89, Код: plaintext
А куда же эта сетевая папка будет примонтирована? В какую локальную папку? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2017, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11, у меня монтирует вот сюда: Код: sql 1.
Возможен ещё такой путь: ~/.gvfs Тут в зависимости от системы, надо задать поиск папки "gvfs" и посмотреть полный путь, типа такого: Код: sql 1.
У вас, надеюсь IP/имя машины не меняется :) Результат команды ls ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2017, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user89У вас, надеюсь IP/имя машины не меняется маршрутизатор раздаёт по DHCP, 21 век :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2017, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, всё получилось. Спасибо большое. Я не думал ,что в 21ом веке в Линуксе будет всё так сложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2017, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сперва я делаю отсоединение на случай, если папка была ранее присоединена, иначе при попытке присоединить, выдает ошибку, что папка уже присоединена и не копирует файл. В общем, может, кому пригодится: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2017, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ничего не получилось, как оказалось. После перезапуска ПК выполняю: Код: plaintext
получаю ошибку: Ошибка получения адреса: анонимный доступ запрещен. Хотя ПК с Windows 10 даже не перезагружался, настройки не изменялись. Проверил - беспарольный доступ включен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2017, 09:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11, тебе уже посоветовали man smbclient, а ты всё так же по какой-то причине силишься смонтировать? Не удивительно, что у тебя сервер со стола упал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2017, 08:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мимопроходилтреднечитал, Вы хотите, чтобы я это всё полностью изучил? https://www.samba.org/samba/docs/man/manpages-3/smbclient.1.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2017, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Отсюда https://superuser.com/questions/562702/copy-file-from-windows-to-linux я понял, что можно использовать -c 'какой-то набор команд через точку с запятой' , понял, что put - это отправить файл на удалённый ПК? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2017, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дело в том, что smbclient требует ввести пароль текущего линукс-пользователя, а мне нужно без пароля. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2017, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11, man smbclient, либо придётся признать необучаемость ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2017, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну у меня получилось. Но только, если настроить sudoers должным образом. Иначе нет. мимопроходилтреднечиталman smbclient ОК, а форумы для чего? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2017, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11ОК, а форумы для чего?В многих случаях - для посыла в гугль или даже в штатную документацию. Ну вот как в вашем случае. Или как в соседнем форуме: лень человеку разбираться и он ждёт манны небесной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2017, 22:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11Ну у меня получилось. Но только, если настроить sudoers должным образом. Иначе нет. мимопроходилтреднечиталman smbclient ОК, а форумы для чего? У вас каша в голове, 1. при подключение в винде у вас, если на винде отключен гость и нет к сетевому ресурсу гостевого доступа тоже запрашивется имя/пароль, только там галочка стоит на тему его запомнить, а если не поставить, то будет просить каждый раз... 2. Почитать man smbclient религия не позволяет, особенно на тему про файлики nsmb.conf, .nsmbrc и параметра password. P.S. Если извилин нет, так и напишите об этом... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2017, 23:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovИли как в соседнем форуме: лень человеку разбираться и он ждёт манны небесной. Но мне-то не лень, я почти разобрался, остались мелочи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2017, 09:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Orlov1. при подключение в винде у вас, если на винде отключен гость и нет к сетевому ресурсу гостевого доступа тоже запрашивется имя/пароль, только там галочка стоит на тему его запомнить, а если не поставить, то будет просить каждый раз... Пароль у меня просит не винда для своего ресурса, а линукс для монтирования. Линукс требует ввести пароль рута. А Винда ничего не просит. Я вхожу на расширенную папку винды с андроид-смартфона безо всяких логинов/паролей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2017, 09:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11Линукс требует ввести пароль рута.Ну так sudo + прописать в sudoers, чтобы пароль не запрашивал. Не? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2017, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11, если не нужно вводить пароль при выполнении терминальной команды, то да, надо прописать в sudoers http://compizomania.blogspot.com/2014/02/sudo-ubuntu.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2017, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vkle, ты ещё посоветуй man sudoers, ведь на форуме все должны подорваться с места и всё сделать за него. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2017, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мимопроходилтреднечитал, попробуйте SMBNetFs ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2017, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мимопроходилтреднечиталты ещё посоветуй man sudoersДа ну нафиг. Посоветую-ка лучше visudo - заодно и ошибок не даст наделать. Может быть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2017, 10:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vkleНу так sudo + прописать в sudoers, чтобы пароль не запрашивал. Не? Не. Хочу, как в винде. При копированиии с винды на винду я нигде не ввожу паролей и ничего не настраиваю на клиентском ПК: Код: plaintext
Всё просто до безобразия. С линуксом я уже неделю не могу подобного сделать. 21ый век на дворе, а просто скопировать файл в расшаренную папку - это целая проблема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2017, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user89если не нужно вводить пароль при выполнении терминальной команды, то да, надо прописать в sudoers Да, я это уже сделал. Пришлось. Испортил, правда, в первый раз, пришлось в single mode загружаться ))) и восстанавливать. Как оказалось, линукс "испортить" можно очень легко - достаточно неправильно что-то прописать в sudoers ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2017, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мимопроходилтреднечиталvkle, ты ещё посоветуй man sudoers, ведь на форуме все должны подорваться с места и всё сделать за него. Не передёргивай. Если кто-то захочет помочь, то спокойно поможет и не будет подрываться ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2017, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11Но мне-то не лень, я почти разобрался, остались мелочи."Мы пойдём простым логическим ходом ...". По вашему описанию требуется "по кнопке" сбрасывать один файлик на один хост по smb. Делается "man fstab" или что там, прописываете всё, что надо, включая опции отложенного монтирования и задача решена. Но, блин, мы не ищем лёгких путей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2017, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fstab - это же автомонтирование при старте Линукса? Проблема в том, что виндовый ПК на момент включения линуксового ПК может быть выключен. И то тогда? Перезапускать перед копирование линуксовый ПК? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2017, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11fstab - это же автомонтирование при старте Линукса?Не только. С опцией noauto ресурс при старте автоматически не монтируется. В ряде случаев можно указать, что монтирование может выполнить рядовой пользователь. Скорее, fstab можно рассматривать в более широком смысле, как список ресурсов, точек и опций монтирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2017, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ок, при случае попробую, спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2017, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11, держи https://askubuntu.com/questions/749070/copy-file-with-smbclient-and-path-to-directory , необучаемый ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2017, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мимопроходилтреднечитал, Я уже так пробовал (почти так): Код: plaintext
в этом случае приходится вводить пароль текущего линукс-пользователя а хотелось бы без "-U someuser%somepassword" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2017, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|