|
|
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможна данная тема уже обсуждалась. Какие есть плюсы и минусы использования ORM на проекте? На чем быстрее разрабатывать приложение? Позволяет ли доступ к таблицам как к объектам ускорить процесс разработки? Ведь получается еще одна прослойка, в которой могут быть баги. Хитрые запросы писать удобнее на голом sql. Каково Ваше мнение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 14:00:16 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrow http://symfony.com/symfony-explained-to-a-developer Вот собственно на симфонию я и пытаюсь перейти. Большую часть бизнес логики хочется реализовать с помощью внутренних средств СУБД. FK, хранимые процедуры, на крайний случай тригера. Насколько мирно это всё будет существовать с ORM? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 14:41:24 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ORM как раз и предназначен для инкапсуляции бизнес логики, но не на уровне СУБД, а на уровне приложения. Использовать хранимки не советую, только если очень прижмет. Причина в том, что вам понадобится еще один разработчик для хранимок. Если текущий специалист может это делать и сам, то найти такого в случае его ухода будет сложнее, а значт все равно понадобится еще спец по БД. Есть еще ряд минусов использования хранимок .... - сложность тестирования бизнес логики - понадобится решать, каким образом будет обеспечиватся контроль версий (svn/git) - каким образом будет происходить развертывание хранимок на продакшн. - как делать откат версий в случае неудачного развертывания. ... - в конце концов, что делать если нужно перейти на SQL сервер другого вендера. короче гемор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 15:10:54 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубистИспользовать хранимки не советую, только если очень прижмет. Причина в том, что вам понадобится еще один разработчик для хранимок. Если текущий специалист может это делать и сам, то найти такого в случае его ухода будет сложнее, а значт все равно понадобится еще спец по БД. Есть еще ряд минусов использования хранимок .... - сложность тестирования бизнес логики - понадобится решать, каким образом будет обеспечиватся контроль версий (svn/git) - каким образом будет происходить развертывание хранимок на продакшн. - как делать откат версий в случае неудачного развертывания. ... - в конце концов, что делать если нужно перейти на SQL сервер другого вендера. короче гемор. Как то все натянуто за уши. Нужна скорость пишите хранимки. И все эти минусы из пальца высосаны. И про ORM тоже самое, нужна скорость отказываемся и от него. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 15:30:22 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубистORM как раз и предназначен для инкапсуляции бизнес логики, но не на уровне СУБД, а на уровне приложения. Использовать хранимки не советую, только если очень прижмет. Причина в том, что вам понадобится еще один разработчик для хранимок. Если текущий специалист может это делать и сам, то найти такого в случае его ухода будет сложнее, а значт все равно понадобится еще спец по БД. Есть еще ряд минусов использования хранимок .... - сложность тестирования бизнес логики - понадобится решать, каким образом будет обеспечиватся контроль версий (svn/git) - каким образом будет происходить развертывание хранимок на продакшн. - как делать откат версий в случае неудачного развертывания. ... - в конце концов, что делать если нужно перейти на SQL сервер другого вендера. короче гемор. Спасибо, за развернутый ответ. А по скорости разработки что может быть быстрее? ORM или php + голый sql? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 15:32:11 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начинающий ORM-щикА по скорости разработки что может быть быстрее? ORM или php + голый sql? Скорость разработки выше с ORM чем с простым sql, а производительность наоборот ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 15:38:07 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСкорость разработки выше с ORM чем с простым sql, а производительность наоборот а потом имеем сотую реализацию getById() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 16:31:46 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начинающий ORM-щикБольшую часть бизнес логики хочется реализовать с помощью внутренних средств СУБД. FK, хранимые процедуры, на крайний случай тригера.Что за СУБД, если не секрет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 16:33:29 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SmeL_mdрубистИспользовать хранимки не советую, только если очень прижмет. Причина в том, что вам понадобится еще один разработчик для хранимок. Если текущий специалист может это делать и сам, то найти такого в случае его ухода будет сложнее, а значт все равно понадобится еще спец по БД. Есть еще ряд минусов использования хранимок .... - сложность тестирования бизнес логики - понадобится решать, каким образом будет обеспечиватся контроль версий (svn/git) - каким образом будет происходить развертывание хранимок на продакшн. - как делать откат версий в случае неудачного развертывания. ... - в конце концов, что делать если нужно перейти на SQL сервер другого вендера. короче гемор. Как то все натянуто за уши. Нужна скорость пишите хранимки. И все эти минусы из пальца высосаны. И про ORM тоже самое, нужна скорость отказываемся и от него. "Нужна скорость пишите хранимки" - как-то натянуто за уши и высасано из пальца :) .... Единственное где оправдано использование хранимок это отчеты или обработка древовидных структур данных,при условии, что этих хранимок не много или у вас есть кому ими заниматься. В остальном, скорости обычно не хватает если выбрано неудачное алгоритмическое решение или само приложение написано не качественно. Компенсировать недостатки приложение написанием хранимок это не выход. Мне доводилось работать с системой у которой вся бизнес логика была на хранимках .... больше сотни таблиц и еще больше хранимок. В конторе был целый отдел, который знаимался только хранимками (T-SQL). жесть. ORM действительно снижает скорость приложения (увиличивается количество запросов и снижается их качество), но это решаемо, в любом ORM есть возможность писать запросы на прямую и вызывать хранимки. Зато ORM дает много других приемуществ .... валидация, кеширование, разделение прав доступа, миграции и т.п. короче много готовых вещей, которые не нужно изобретать заново. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 17:08:45 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубист, наверное спорный вопрос где лучше расположить бизнес логику в t-sql или в orm. Просто вместо отдела t-sql был бы отдел php программистов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 17:13:17 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начинающий ORM-щикрубист, наверное спорный вопрос где лучше расположить бизнес логику в t-sql или в orm. Просто вместо отдела t-sql был бы отдел php программистов :) Отдел программистов тоже был, как ни странно :), но ты прав вопрос не просто и зависит от многих факторов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 17:30:18 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубист"Нужна скорость пишите хранимки" - как-то натянуто за уши и высасано из пальца :) .... Аргументы. Единственное где оправдано использование хранимок это отчеты или обработка древовидных структур данных,при условии, что этих хранимок не много или у вас есть кому ими заниматься. При чем здесь количество хранимок, при чем здесь штат В остальном, скорости обычно не хватает если выбрано неудачное алгоритмическое решение или само приложение написано не качественно. или потому что не пользуетесь хранимками т.к. нет специалиста по БД, а так как его нет вот и не справляются запросы после того как системой годик второй поработаю. Мне доводилось работать с системой у которой вся бизнес логика была на хранимках .... больше сотни таблиц и еще больше хранимок. В конторе был целый отдел, который знаимался только хранимками (T-SQL). жесть. И что тут плохого :) вы тут про безопасность поразмышляйте про целосность ORM действительно снижает скорость приложения (увиличивается количество запросов и снижается их качество), но это решаемо, в любом ORM есть возможность писать запросы на прямую и вызывать хранимки. Зато ORM дает много других приемуществ .... Вот тут согласен на 100% валидация, кеширование, разделение прав доступа, миграции и т.п. короче много готовых вещей, которые не нужно изобретать заново. Кэширование :) разделение прав уж точно дела не ORM а СУБД. Про миграцию через ORM DBA вам бы точно руки по отрывал:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 17:59:33 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПро миграцию через ORM DBA вам бы точно руки по отрывал:) очень интересно послушать как сделать миграцию без запуска скриптов. делать хранимку, выполнять её и тут же грохать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 18:28:20 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SmeL_md, При чем здесь количество хранимок, при чем здесь штат При том, что львиная доля расходов на проект это этап "эксплуатации\сопровождения" Если бы 1С-шники зарулили логику в хранимки, то давно бы обонкротились. или потому что не пользуетесь хранимками т.к. нет специалиста по БД, а так как его нет вот и не справляются запросы после того как системой годик второй ..... Я написал уже, хранимками нужно пользоватся только по делу, если действительно нет другого решения. Но лучше старатся их избегать. Это мое ИМХО, сложившееся годами. Ни кому не навязываю. И что тут плохого :) вы тут про безопасность поразмышляйте про целосность Безопасность и целостность ни как не зависят от использования или не использования хранимок. Это зависит только от прямоты рук. Кэширование :) разделение прав уж точно дела не ORM а СУБД. Про миграцию через ORM DBA вам бы точно руки по отрывал:) Да, СУБД кеширует запросы, но на уровне ORM тоже есть возможность кеширования. Разделение прав это дело приложения и ORM очень в этом помогает. Здесь я имею ввиду не права доступа в саму СУБД, а права доступа пользователей на уровне приложения. имхо: СУБД, по бальшому счету, должна отвечать только за получение\хранение\отдачу данных. Мне вот интересно, как вы собираетесь обходить те минусы о которых я писал выше, при создании бизнес логики на основе хранимок? Я их специально упомянул, так как по ним почти нет готовых решений. Наколенные велосипеды не предлагать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 18:41:10 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowавторПро миграцию через ORM DBA вам бы точно руки по отрывал:) очень интересно послушать как сделать миграцию без запуска скриптов. делать хранимку, выполнять её и тут же грохать? Уточню что я имел ввиду. Предположим у нас вот такая ситуация простейшая ситуация поле int4 нужно сделать int8. ORM с такой задачей думаю справится и напишет там какой то ALTER TABLE. Выполнение даже такого простого запроса в версионных СУБД просто заблокирует таблицу (для некоторого бизнеса может и не быть проблемой). После таких операций таблица с индексами могут разбухнуть в двое да и выполняться может не только доли секунд а часы. На мой взгляд это должен быть пакет sql запросов выполненный через консоль, а не через какой то там ORМ и выполнен человеком который понимает, как данные запросы отрабатывает СУБД Но выполнение миграции в одной хранимке (транзакции) вариант надежный т.к. любая проблема (exception) откатит все что выполнялось внутри. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 18:52:32 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И что тут плохого :) вы тут про безопасность поразмышляйте про целосность Безопасность и целостность ни как не зависят от использования или не использования хранимок. Это зависит только от прямоты рук. Не согласен что будет с вашей базой, если просто зайти на нее с консоли. Завтра продолжим... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 19:01:28 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВыполнение даже такого простого запроса в версионных СУБД просто заблокирует таблицу авторНа мой взгляд это должен быть пакет sql запросов выполненный через консоль уровень дискуссии ниже плинтуса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 19:10:57 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мое имхо. ORM нужен, ибо в прикладном коде вместо getById(продолжить по вкусу экранированием параметров, sql инъекциями etc ) руками писать запрос просто глупо, надоедает после второго раза, и все, всё равно пишут что-то свое. ORM нужен готовый потому что свой велосипед обычно с квадратными колесами, глючит, не покрыт тестами и хорошо документирован только на языке php. Меру использования ORM каждый выбирает сам для себя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 19:14:47 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОРМ не нужен нафиг. Придуман для ламеров, чтобы подсадить на иглу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 20:30:30 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторприкладном коде вместо getById(продолжить по вкусу экранированием параметров, sql инъекциями etc ) руками писать запрос ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 21:28:59 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто нибудь считает спорным утверждение, что с помощью ORM приложение разрабатывается быстрее? Я склоняюсь к следующему подходу: 1) Редактирование простых сущностей в базе осуществлять через ORM 2) Тяжелые запросы, хитрые джойны и апдейты осуществлять прямыми запросами к базе или хранимками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 11:17:55 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще вьюхи есть, да. и триггеры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 11:23:21 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начинающий ORM-щикКто нибудь считает спорным утверждение, что с помощью ORM приложение разрабатывается быстрее?... Угу. Имеются такие. А особенно, если учесть, что над вашей базой не только пхп разрабатывается, а ещё и всякие делфи, сишарпы и т.д. и т.п. . Короче, ясно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 12:04:22 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeНачинающий ORM-щикКто нибудь считает спорным утверждение, что с помощью ORM приложение разрабатывается быстрее?... Угу. Имеются такие. А особенно, если учесть, что над вашей базой не только пхп разрабатывается, а ещё и всякие делфи, сишарпы и т.д. и т.п. . Короче, ясно. По моем автор вообще php не упамянал. При чем тут всякие делфи и сишарпы?, речь об использовании ORM в принципе. Походу вы нормальный ORM в глаза не видели и не работали с ним в реальном проекте. .... типа "не читал, но осуждаю" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:08:05 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубистShSergeпропущено... Угу. Имеются такие. А особенно, если учесть, что над вашей базой не только пхп разрабатывается, а ещё и всякие делфи, сишарпы и т.д. и т.п. . Короче, ясно. По моем автор вообще php не упамянал. При чем тут всякие делфи и сишарпы?, речь об использовании ORM в принципе. Походу вы нормальный ORM в глаза не видели и не работали с ним в реальном проекте. .... типа "не читал, но осуждаю" :) Приколись, таки много видел (и использовал), но что такое "нормальный ORM" не очень понимаю. Знаю ормы и на яве, и на сишарпе. Они на порядок круче, чем в пхп. Только от своих слов я не отказываюсь. Это всё - фигня, на ламеров расчитанная. Это несмотря на то, что являюсь модератором форума, в котором буковки ОРМ написаны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:18:38 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное 80% запросов приложения, это простенькие селекты. Бывают, конечно, кое какие неудобности, но плюсов то больше. Среди главных плюсов, я бы выделил два: 1. Удобность, по сравнению с нативным SQL 2. Отсутствие (ну до определенной степени) возможности допустить SQL-уязвимость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:21:56 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeУгу. Имеются такие. А особенно, если учесть, что над вашей базой не только пхп разрабатывается, а ещё и всякие делфи, сишарпы и т.д. и т.п. . Короче, ясно. Ой ну не знаю, не знаю... Коль мы находимся в этом топике, где больше обсуждается вебдев, то... По-моему в большинстве веб-проектов грешно НЕ использовать ОРМ. Сомневаюсь, что для отдачи фронтэнда обычному пользователю нужно выполнение сложных многоуровневых запросов с кучей джойнов, вложенных запросов и оконных функций. В большинстве случаев банальщина на выборку с парочкой джойнов, которую удобнее всего инкапсулировать в ОРМе. Алсо, использую MongoEngine, и уже давно не возникало потребности писать "сырые" запросы к БД. К тому же, есть ОРМы, которыми можно городить запросы любой сложности (например SQLAlchemy), хотя это немного бьёт по производительности, но ведь... Есть божественный кэш типа Redis'а. Насчёт сисярпов: у сисярпа есть LINQ и прочие плюшки, которые явно ускоряют процесс разработки, избавляя от сырых запросов. Насчёт дельфей: не знаю, давно не пользовался этой порочной и мутной технологией ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:23:41 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какой смысл использовать редис, если используете монгодб? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:26:33 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я пока не очень люблю ОРМ-ы. как тосам запросы пишу. так хоть я знаю как я их написал. и что они из себя представляют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:34:16 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HettКакой смысл использовать редис, если используете монгодб? Наверное, чтобы кэшировать выборки, чтобы не было лишних запросов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:36:09 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чем отличается запрос по одному ключу к монго, от запроса на получение данных из редиса? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:37:49 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Джибс, Плюсадин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:38:33 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hett, Начнём с того, что просто по ключам к монго мало запросов. Далее идёт время на парсинг запроса, обращение к дисковой памяти. В случае запроса к редису используется некоторая свёртка запроса и данные берутся из оперативной памяти из определённого пространства ключей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:43:22 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не понял. А что под модгоДБ появились ормы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:46:32 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZВ случае запроса к редису используется некоторая свёртка запроса и данные берутся из оперативной памяти из определённого пространства ключей Как будто монго не кэширует данные в ОЗУ и как будто я предлагаю сохранять кэш в таблицу пользователями. Ничего не мешает создать дополнительную коллекцию и сохранять и получать из нее данные. В случае сохранения с fsync = false - запись будет ОЧЕНЬ быстрая, а получение данных по ключу, (пусть это будет MongoID) - аналогично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:48:04 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeНе понял. А что под модгоДБ появились ормы? да даже для Yii есть ОРМ для монги) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:48:27 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hettкак будто я предлагаю сохранять кэш в таблицу пользователями как будто я предлагаю сохранять кэш в коллекцию с пользователями ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:53:00 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HettКак будто монго не кэширует данные в ОЗУ и как будто я предлагаю сохранять кэш в таблицу пользователями. Ничего не мешает создать дополнительную коллекцию и сохранять и получать из нее данные. В случае сохранения с fsync = false - запись будет ОЧЕНЬ быстрая, а получение данных по ключу, (пусть это будет MongoID) - аналогично. Чувак, если ты так любишь спорить то вот, результаты тестов . Можешь дальше продолжать спорить и показывать какой ты клёвый (эвфемизм). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:54:06 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZЧувак, если ты так любишь спорить то вот, результаты тестов . Можешь дальше продолжать спорить и показывать какой ты клёвый (эвфемизм). И что я должен тут увидеть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:55:53 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hett, Nuff said ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:57:02 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeрубистпропущено... По моем автор вообще php не упамянал. При чем тут всякие делфи и сишарпы?, речь об использовании ORM в принципе. Походу вы нормальный ORM в глаза не видели и не работали с ним в реальном проекте. .... типа "не читал, но осуждаю" :) Приколись, таки много видел (и использовал), но что такое "нормальный ORM" не очень понимаю. Знаю ормы и на яве, и на сишарпе. Они на порядок круче, чем в пхп. Только от своих слов я не отказываюсь. Это всё - фигня, на ламеров расчитанная. Это несмотря на то, что являюсь модератором форума, в котором буковки ОРМ написаны. Опять, при чем тут php? модератор, читать умеешь? Это не фигня расчитанная на ламеров, а один из инструментов достижения цели, а цель - завершить проект качественно и в приемлемые сроки. Какие инструменты использовать решается в контексте задачи. "нормальный ORM" это например SQLAlchemy(Python), DataMapper(Ruby), ActiverRecord(Ruby), ActiveRecord(PHP) PS Мне вобще не в лом писать голый SQL если что, благо опыта в этом лет 15, но во всем должен быть здоровый прагматизм, а не фанатизм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 15:13:07 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубист...благо опыта в этом лет 15... На каком сервере, под какую платформу? ПС. Я таки не отказываюсь от своих слов, что ОРМ - зло. А если база должна работать с разными клиентами, а не только с пхп, то ОРМ - вообще не при делах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 15:24:13 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто со мной не согласится? что ORM позволяет срубить быстрей бабло с клиента и заодно увеличить требование к серверу (хостингу) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 15:31:27 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeА если база должна работать с разными клиентами, а не только с пхп, то ОРМ - вообще не при делах. Вам не кажется, что это по-прежнему огульные обвинения? И вы сильно громко заявляете о ненужности ОРМ в любых случаях. Если в вашем мире снов к одной базе цепляются с разных клиентов, в современном мире это не так часто случается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 15:35:06 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SmeL_mdКто со мной не согласится? что ORM позволяет срубить быстрей бабло с клиента и заодно увеличить требование к серверу (хостингу) Что есть то есть :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 15:41:12 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даже если к базе цепляются разные клиенты, что с того? Чем это может помешать использованию ORM на одном из них, или всех? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 15:47:16 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeрубист...благо опыта в этом лет 15... На каком сервере, под какую платформу? ПС. Я таки не отказываюсь от своих слов, что ОРМ - зло. А если база должна работать с разными клиентами, а не только с пхп, то ОРМ - вообще не при делах. Вообще это офтоп, но раз хотите, извольте .... FoxPro(начиная с dos версий, настольные системы), Sybase ASA(win, распределенка с оффлайн репликациями), MSSQL(win,настольные системы), MySQL(nix-ы,для web), PostgreSQL(nix-ы,для web) это только то, с чем работал продолжительное время. По моему это пустой разговор, не нравится, не используйте. Кто заставляет? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 15:59:15 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дико извиняюсь! НО! любителям ОРМ не кажется, что, с вашей стороны, идёт некая подмена понятий? ORM - http://ru.wikipedia.org/wiki/ORM Model - http://ru.wikipedia.org/wiki/Model-View-Controller это не одно и то же, как не крути... P.S. 1. причём тут MongoDB, которая по определению не нуждается в ОРМ т.к. является "документо-ориентированной", и сохраняет в себя объекты напрямую??? 2. зачем, в приложении, использовать ОРМ, если сервер БД находится отдельно (физически), как это и должно быть! от приложения и общение происходит посредством сервиса, котрый собственно уже выдаёт данные, структурированные опр. образом??? - И мне, как вэб-разрабу, фиолетово, как там организован к ним доступ, людьми, которые за это отвечают! 3. зачем мне в приложении "виртуальная объектная база данных" , если я могу\умею работать с реальной РСУБД напрямую? 4. ну и так далее! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 22:48:47 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторкто-то из толпы, 2. зачем, в приложении, использовать ОРМ, если сервер БД находится отдельно (физически), как это и должно быть! от приложения и общение происходит посредством сервиса, котрый собственно уже выдаёт данные, структурированные опр. образом??? - И мне, как вэб-разрабу, фиолетово, как там организован к ним доступ, людьми, которые за это отвечают! 3. зачем мне в приложении "виртуальная объектная база данных", если я могу\умею работать с реальной РСУБД напрямую? 4. ну и так далее! По моему вы совсем не понимаете, что такое ORM. Никакой "виртуальной обьектной базы данных" ORM не создает, это глупость. Не нужно путать ORM с обьектно орентированными БД, это не тоже самое. При обработке в программе данных, считанных из реляционной БД без ORM (речь о скриптовых языках и web), обычно используются простейшие типы данных - массивы хешей, просто хеши и т.д. ORM это по сути тоже самое, но переложенное на принцип ООП, с возможностью описывать методы, связи, зависимости и т.п между классами и обьектами. Модели в MVC и есть ORM или некое подобие ORM-a (зависит от реализации). т.е. это классы ООП, описывающие обьекты реального мира (пользователи, статьи, заказы, товары и т.п.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 05:15:10 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot кто-то из толпы] 1. причём тут MongoDB, которая по определению не нуждается в ОРМ т.к. является "документо-ориентированной", и сохраняет в себя объекты напрямую??? То есть, вы хотите сказать, что вот эти ребята трудились впустую? Алсо, его интерфейс такой же как и у ОРМ Django. Дабы придерживаться единого интерфейса описания моделей и взаимодействия с ними. Ещё один важный факт - MongoEngine ведёт себя как ОРМ реляционной БД, сам реализуя отношения между таблицами коллекциями. Я не буду сейчас распинаться и объяснять почему был выбран именно MongoDB, а не какой-нибудь там MySQL или Pg :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 05:24:27 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наличие в отдельной части приложения конструкции User->save() не придаёт автоматом вызываемой части статус ORM!!! авторТо есть, вы хотите сказать, что вот эти ребята трудились впустую? нет! я хочу сказать, что эти ребята не зря потратили время! ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 09:06:17 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто-то из толпы, Я не понимаю... Либо чувак не в теме, либо это такой качественный троллинг :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 09:25:19 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZкто-то из толпы, Я не понимаю... Либо чувак не в теме, либо это такой качественный троллинг :) Я знаю этого чувака. Он в теме, поверь. А вот тема "ORM vs голый SQL " - самый холивар с провокацией на троллинг. Этот баян уже тыщу раз обсуждался. Лично я высказался за "голый SQL". Потому что вижу, как влюблённые в ОРМ люди через некоторое время таки спрыгивают на простой SQL. ПС. А монгоДБ здесь точно не при делах. Потому что это - не SQL, а документоориентированная БД, которая уже хранит объекты. Поэтому в отдельной ОРМ не нуждается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 09:52:10 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeПС. А монгоДБ здесь точно не при делах. Потому что это - не SQL, а документоориентированная БД, которая уже хранит объекты. Поэтому в отдельной ОРМ не нуждается. Как бы... Это не мешает использовать её как РСУБД. и ОРМ не обязан инкапсулировать в себе SQL-вызовы. Я не знаю, что это были у вас за люди, но мне после полу года использования ОРМов использование прямого SQL уже кажется каменным веком. Опять же, я не говорю, что ОРМ - это панацея. Например разные статистические сложные запросы проще всё же сделать на SQL. Однако, как я уже говорил, это единичные случаи и в данном разделе (вебдев), они применяются очень редко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 10:25:30 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: php 1. Джоин сделать например? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 10:51:44 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HettДжоин сделать например? Да. В принципе, бОльшего и не надо для веб-приложения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:00:51 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZПотому что вижу, как влюблённые в ОРМ люди через некоторое время таки спрыгивают на простой SQL. NekZЯ не знаю, что это были у вас за люди, но мне после полу года использования ОРМов использование прямого SQL уже кажется каменным веком. На мой взгляд ключевые слова подчеркнул ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:21:34 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опечатался в авторах исправляю :( ShSerge Потому что вижу, как влюблённые в ОРМ люди через некоторое время таки спрыгивают на простой SQL. NekZЯ не знаю, что это были у вас за люди, но мне после полу года использования ОРМов использование прямого SQL уже кажется каменным веком. На мой взгляд ключевые слова подчеркнул ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:22:54 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZ авторОРМ не обязан инкапсулировать в себе SQL-вызовы чувак! ОРМ - сотавная часть того или иного FW или набора библ, облегчающих несообразительному разрабу жизнь при работе его ОО приложения с РБД, и тянущих за собой шлейф подводных камней, а никак не самостоятельное произведение искуств! Контрольный выстрел!!! Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. зы: OJM - object json mapper!!! авторЭто не мешает использовать её как РСУБД жесть!!! ТС - если нету сил\возможности самостоятельно составить запросы в БД напрямую - используй FrameWork с ORM\ODM\OJM\HZzachem, если хватает сил и знаний не парься и пиши прямые запросы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:23:10 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZHettДжоин сделать например? Да. В принципе, бОльшего и не надо для веб-приложения Для сайта-визитки, но не для сайта подачи деклараций, или бухгалтерской отчётности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:26:03 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОРМ - сотавная часть того или иного FW или набора библ, облегчающих несообразительному разрабу жизнь при работе его ОО приложения с РБД Да не обязательно с Р БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:26:04 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SmeL_mdНа мой взгляд ключевые слова подчеркнул На мой взгляд, сударь, вы просто сами не в теме, либо у вас не было достаточно практики работы с ОРМ, либо не те ОРМы использовали. Я уже сказал, ОРМ - не панацея. И если понадобится сложный запрос - напишу на SQL. Если у меня куча простых запросов - использую ОРМ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:27:11 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Скажите, что тут нужно увидеть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:29:33 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто-то из толпычувак! ОРМ - сотавная часть того или иного FW или набора библ, облегчающих несообразительному разрабу жизнь при работе его ОО приложения с РБД, и тянущих за собой шлейф подводных камней, а никак не самостоятельное произведение искуств! Контрольный выстрел!!! Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. зы: OJM - object json mapper!!! авторЭто не мешает использовать её как РСУБД жесть!!! ТС - если нету сил\возможности самостоятельно составить запросы в БД напрямую - используй FrameWork с ORM\ODM\OJM\HZzachem, если хватает сил и знаний не парься и пиши прямые запросы! Ну это похвально, что вы старой закалки, только сейчас этим потенциального заказчика не обрадуешь. Упс... Промах. Я не знаю PHP и никогда его не использовал в практических целях. Приведите пример подводных камней кроме нормализации БД и дополнительных зависимостей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:30:22 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeДля сайта-визитки, но не для сайта подачи деклараций, или бухгалтерской отчётности. Ну да :) Каких сайтов в интернете больше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:32:32 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И совсем уж оффтоп по поводу сложных запросов, которые сказываются на производительности - можно заполнять дополнительные промежуточные коллекции периодически каким-нибудь скриптом, запускаемым через cron, а ОРМом лишь вытаскивать оттуда готовенькие данные не сильно нагружая сервер во время этого ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:36:32 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZShSergeДля сайта-визитки, но не для сайта подачи деклараций, или бухгалтерской отчётности. Ну да :) Каких сайтов в интернете больше? Фиг его знает. Наверное, таки визиток. Но обобщать, наверное, не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:37:28 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНу это похвально, что вы старой закалки, только сейчас этим потенциального заказчика не обрадуешь . заказчики бывают разные - некоторые платят за знания! ;) авторУпс... Промах. Я не знаю PHP и никогда его не использовал в практических целях. пример из жизни! ;) автордля того что бы составить мнение о той или иной книге (RDB) мне не нужен человек, который мне её прочтёт\перескажет (ORM\ODM) - я сам в состоянии её прочесть (SQL)!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:55:28 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто-то из толпы, Вы похоже тоже живёте в своём уютном мирке. P. S. Выходит, OJM можно реализовать в любом языке, поддерживающем такие структуры данных, как списки и словари. Ну ещё парсилка/дампилка JSON'а. Няяя! ^^ Зачем тогда монги и прочая фигня) Давайте налабаем свой FVMas ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 12:01:29 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeNekZкто-то из толпы, Я не понимаю... Либо чувак не в теме, либо это такой качественный троллинг :) Я знаю этого чувака. Он в теме, поверь. А вот тема "ORM vs голый SQL " - самый холивар с провокацией на троллинг. Этот баян уже тыщу раз обсуждался. Лично я высказался за "голый SQL". Потому что вижу, как влюблённые в ОРМ люди через некоторое время таки спрыгивают на простой SQL. ПС. А монгоДБ здесь точно не при делах. Потому что это - не SQL, а документоориентированная БД, которая уже хранит объекты. Поэтому в отдельной ОРМ не нуждается. Нет, это не троллинг. Есть старый,старый сайт со старой базой. Объем php кода порядка 50 000 строк. Встал вопрос перепроектирования базы с нуля и переход на новые технологии. И вот я мучаюсь вопросом, подключать ли ORM. В качестве фреймверка была выбрана вторая симфония. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 12:01:39 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто-то из толпы, авторОРМ - сотавная часть того или иного FW или набора библ, облегчающих несообразительному разрабу жизнь при работе его ОО приложения с РБД, и тянущих за собой шлейф подводных камней, а никак не самостоятельное произведение искуств! Подводные камни есть везде, не только в ORM, что, теперь вообще ни чем не пользоватся? :) Раскажите на java форуме, что hibernate используют не сообразительные девелоперы, вас засмеют. авторесли нету сил\возможности самостоятельно составить запросы в БД напрямую - используй FrameWork с ORM\ODM\OJM\HZzachem, если хватает сил и знаний не парься и пиши прямые запросы! Выборка данных или их сохранение в БД это процентов 20% функций, которые в проекте выполняет ORM. Если у вас нет сил\возможности самостоятельно освоить остольные 80% и вы любите велосипеды, не парьтесь, пишите только прямые запросы. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 12:02:45 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начинающий ORM-щикЕсть старый,старый сайт со старой базой. Объем php кода порядка 50 000 строк. Встал вопрос перепроектирования базы с нуля и переход на новые технологии. И вот я мучаюсь вопросом, подключать ли ORM. В качестве фреймверка была выбрана вторая симфония.Симфони интересная штука многое делает за тебя и ORM doctrine там есть, когда я начал с ней работать, я понял что нужно купить новый ПК а старый отдать родителям :) Без ORM я бы пользовался старым ПК, так что нельзя хаять ORM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 12:13:58 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу отметить я не отговариваю от Symfony, она мне помогла реализовать пару проектов, которыми пользуется фирма где я работаю. Я использовал 1.4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 12:25:16 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://mongoengine.org/ - Object-document mapper - ODM!!! http://ru.wikipedia.org/wiki/ORM - Object-relational mapping - ORM!!! авторВыходит, OJM можно реализовать в любом языке, поддерживающем такие структуры данных, как списки и словари. Ну ещё парсилка/дампилка JSON'а. OJM можно реализовать в любом языке, где есть объекты нуждающиеся в преобразовании Object -> JSON -> Object т.к. джейсон строка прекрасно сохраняется практически в любом хранилище и с лёгкостью преобразуется обратно в объект без лишних телодвижений, если при этом в качестве серверного яп использовать js - это вообще станет банальщиной! Можно на основе OJM написать свою либу (fw) которая облегчит нам жизнь и будет ещё сохранять\выбирать данные, валидировать их и тд авторИ вот я мучаюсь вопросом, подключать ли ORM. В качестве фреймверка была выбрана вторая симфония. ну если за тебя выбор уже сделали, что же тут думать? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 12:37:37 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто-то из толпы, авторНаличие в отдельной части приложения конструкции User->save() не придаёт автоматом вызываемой части статус ORM!!! http://ru.wikipedia.org/wiki/Утиная_типизация цитата "Если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то, вероятно, это утка" и еще цитата "То есть считается, что объект реализует интерфейс, если он содержит все методы этого интерфейса, независимо от связей в иерархии наследования и принадлежности к какому-либо конкретному классу." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 12:43:13 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто-то из толпы http://mongoengine.org/ - Object-document mapper - ODM!!! http://ru.wikipedia.org/wiki/ORM - Object-relational mapping - ORM!!! авторВыходит, OJM можно реализовать в любом языке, поддерживающем такие структуры данных, как списки и словари. Ну ещё парсилка/дампилка JSON'а. OJM можно реализовать в любом языке, где есть объекты нуждающиеся в преобразовании Object -> JSON -> Object т.к. джейсон строка прекрасно сохраняется практически в любом хранилище и с лёгкостью преобразуется обратно в объект без лишних телодвижений, если при этом в качестве серверного яп использовать js - это вообще станет банальщиной! Можно на основе OJM написать свою либу (fw) которая облегчит нам жизнь и будет ещё сохранять\выбирать данные, валидировать их и тд Слова... Всего лишь название. Главная суть вот в этом "It uses a simple declarative API, similar to the Django ORM." >Можно на основе OJM написать свою либу (fw) которая облегчит нам жизнь и будет ещё сохранять\выбирать данные, валидировать их и тд Дедал, ну залогинься уже! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 12:50:12 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕсли что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то, вероятно, это утка Код: php 1. 2. гыгы - это тоже ОРМ? ;) авторСлова... Всего лишь название. Главная суть вот в этом... да перестань ты! видеть больше, чем сказано - удел паталогии (С) Удачи! С вами становиться скучно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 13:01:30 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто-то из толпы, Нену чувак, мне не важно что у него там под капотом, я просто знаю, что у него такой же интерфейс как и у Джанговского ОРМа. Остальное мне пофиг. В этом и есть один из основных принципов программирования - абстракция ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 13:03:36 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНену чувак, мне не важно что у него там под капотом вероятнее всего, ты не программист, а, возможно - пианист, подрабатывающий созданием хоме-паг для непривередливых заказчиков! ;) P.S. извини, если угадал! ;))) ББ!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 13:21:30 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZ...В этом и есть один из основных принципов программирования - абстракция Чтобы уметь гладить вовсе не обязательно знать, как устроен утюг. Это должны знать соответствующие специалисты. Так вот, здесь нередко эти самые специалисты и собираются, обсуждая устройство утюгов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 13:30:21 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто-то из толпы Код: php 1. 2. гыгы - это тоже ОРМ? ;) Это не ORM. Вы совершенно плаваете в понятиях. :) Здесь у нас присутствует соотношение "БД хронящая Обьекты "->"Обьекты языка программирования" , а ORM это "БД хронящая реляционные данные "->"Обьекты языка программирования". Чувствуете разницу? Это скорее можно назвать OOM(Object to Object Mapping) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 13:49:46 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeNekZ...В этом и есть один из основных принципов программирования - абстракция Чтобы уметь гладить вовсе не обязательно знать, как устроен утюг. Это должны знать соответствующие специалисты. Так вот, здесь нередко эти самые специалисты и собираются, обсуждая устройство утюгов. Тогда наверное можно сказать, что нативный SQL - подошва от утуюга, в принципе и гладить можно, но геморроя много и больше вероятности обжечься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 14:33:07 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто-то из толпы, Оу, ну прям в точку ты меня уязвил Что ж ты на похапе-то пишешь, а не Си и Асме? У меня как бы более важные задачи, нежели копание в исходниках ОРМа. Когда я хочу посмотреть как и что там работает - лезу в исходники, но это редкость, так как, все основные плюшки документированы. В общем, сударь, думаю, мы поняли друг друга :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 17:19:41 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeNekZ...В этом и есть один из основных принципов программирования - абстракция Чтобы уметь гладить вовсе не обязательно знать, как устроен утюг. Это должны знать соответствующие специалисты. Так вот, здесь нередко эти самые специалисты и собираются, обсуждая устройство утюгов. Ой да ладно бородой трясти. Сейчас мы обсуждаем нужность использования ОРМов, а не то как они сделаны :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 17:21:23 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HettТогда наверное можно сказать, что нативный SQL - подошва от утуюга, в принципе и гладить можно, но геморроя много и больше вероятности обжечься. Нет, это голая спираль, за которую надо держаться голыми руками и гладить - оверхеда меньше, ожогов больше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 17:26:01 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСейчас мы обсуждаем нужность использования ОРМов, а не то как они сделаны :) да не нужны они вовсе - тк уже существуют более подходящие решения !!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 17:27:47 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто-то из толпы, FVMas? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 17:35:53 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто-то из толпыавторСейчас мы обсуждаем нужность использования ОРМов, а не то как они сделаны :) да не нужны они вовсе - тк уже существуют более подходящие решения !!! это какие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 18:00:43 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZ...Ой да ладно бородой трясти. Сейчас мы обсуждаем нужность использования ОРМов, а не то как они сделаны :) Во-первых, у меня нету бороды, а во-вторых, ОРМы усложняют дело и подсаживают на иглу. Короче, проект проще сделать на "голом SQL", а не на орме. Это раз. А два - если над базой ещё висят пара-тройка десктопных приложений, написанных хоть на сях, хоть на делфях, то свои ормы можно засунуть ... . По простой причине, что твоё приложение, по сравнению с ценностью базы - г-но, которому цена три копейки. Всё понятно? Хотя, если это сайт-визитка, то не понятно нафига здесь серверная часть, если можно сделать всё на чистом хтмл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 19:37:15 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSerge, По-моему у вас какие-то максималистичные понятия об этом. Только чёрное и белое - сайты визитки и сайты с бухгалтерской отчётностью. Знаете, а есть ещё и гостевухи :)) Скажите, а сайт free-lance.ru вы к какому отнесёте? 21-ый век на дворе и пора уже задуматься об удобстве разработки. К тому же, мы сейчас в вебдеве (!!!) и десктопные приложения не обсуждаем (и потом, что мешает использовать веб-интерфейс для работы с БД?). К тому же, десктопные приложения, ориентированные на работу с БД скорее всего не для всех пользователей Интернета, а лишь для корпоративных сетей (не так ли? автоматизированная система учёта компьютерного оборудования, сделанная студентом второкурсником на дельфях и акцессе. победа чо!). Я уже сказал, что говорю за большинство, а не за узкоспециализировнную область ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 19:46:24 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только когда начинаешь лабать - охота завернуть SQL-вызовы во что-то более абстрактное... Так дорастаем до DAO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 19:58:47 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeОРМы усложняют дело и подсаживают на иглу. По моему только упрощают. Это особенно ощутимо на стадии сопровождения. ShSergeКороче, проект проще сделать на "голом SQL", а не на орме. Это раз. Спорное утверждение. При отсутствии опыта согласен, проще на "голом SQL". Я меня создалось впечатление, что у вас нет достаточного опыта в использовани ORM и вы об этом судите поверхностно. ORM ценен не сам по себе, он ценен тем, что стандартизует интерфейсы доступа к данным на уровне приложения, заставляя разработчика следовать определенным шаблонам проектирование. Это в свою очередь дает больше возможностей в автоматизация процесса разработки и тестирования, повторном использование кода, использовании классов и модулей от других разработчиков и т.д. Но эфективное использование ORM подразумевает в то числе и хорошее знание SQL, иначе это будет управление атомным реактором без знания ядерной физики. ShSergeА два - если над базой ещё висят пара-тройка десктопных приложений, написанных хоть на сях, хоть на делфях, то свои ормы можно засунуть ... . По простой причине, что твоё приложение, по сравнению с ценностью базы - г-но, которому цена три копейки. Всё понятно? С чего вы взяли, что использование ORM само по себе может как-то повредить БД? Если руки кривые, то БД повредится и без него. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 21:49:02 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубистС чего вы взяли, что использование ORM само по себе может как-то повредить БД? Если руки кривые, то БД повредится и без него.как бы Вам сказать не совсем навредить а подкинуть "мусорка". СУБД кэширует подогревает данные и если она выполняет в большинстве своем не оптимальные запросы ей придется высвобождать данные из рам и записывать на винт. ORM ничего хорошего конечному пользователю продукта не дает. ORM-щикам интересно знакомо такое понятие как тюнить запросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 22:54:20 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубист...При отсутствии опыта согласен, проще на "голом SQL"... . Феноменальное утверждение! Короче, до свидания. Надеюсь, лет через пять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 23:02:48 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторORM ценен не сам по себе, он ценен тем, что стандартизует интерфейсы доступа к данным на уровне приложения стандартизация интерфейсов доступа к данным на уровне приложения происходит за счёт хорошо спроектированной МОДЕЛИ!!! ОРМ тут вообще ни причём!!! Тот же контроллер получает данные от представления и отдаёт их модели через её методы, либо получает данные из модели и отдаёт их в представление (если угодно) - модель в свою очередь проверяет эти данные строит зависимости (манипулирует ими) и отдаёт в БД (либо маппит в случае с ОРМ->РБД, либо напрямую в случае той же Mongo)!!! автор21-ый век на дворе и пора уже задуматься об удобстве разработки. NoSQL авторЯ уже сказал, что говорю за большинство, а не за узкоспециализировнную область тынц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 23:04:09 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ты сначала ответьте на это 12894662 кто-то из толпыNoSQL Не в тему сказано кто-то из толпы тынц Луркофакер детектед У меня есть мнение, что вы использовали какие-то ущербные ОРМы и поэтому вот сейчас судите так обо всех и стараетесь изобретать велосипеды, называя их FW (Оу щи, FVMas же). Ну понятно, на PHP других быть и не может :) А может, вам просто лень читать TFM. Проще всё-таки так написать Код: php 1. 2. 3. 4. Нежели описать модель один раз и обращаться к ней в коде Код: python 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Текст шаблона Код: html 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Пример написан на коленке и сферический в вакууме. Удачи с сопровождением кода и рефакторингом З. Ы. А вот похапе точно подсаживает на иглу, слезть с которой уже нельзя это точно. Слава Б-гу что я до него другие языки изучал, иначе бы сейчас спорил с рубистом по поводу ненужности ОРМов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2012, 04:58:43 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНежели описать модель один раз и обращаться к ней в коде Ааааааааааа................ MVC Model Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. Controller Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. view ну и шаблон!!! заметь, в модели я волен делать что пожелаю с методами getRoles(), getUsers()!!! Это Важно!!! могу написать прямой запрос в РБД, могу навернуть ОРМ и замапить полученные значения из РБД на объекты, могу не париться и передать так как есть!!! Код: php 1. 2. 3. 4. гыгы!!! и чё буш делать при смене хранилища данных - искать новый FW который обеспечит поддержку конструкции users = User.objects.order_by('id') 12890589 - с самого начала говорил, что вы плохо втыкаете в разницу между ORM vs MODEL!!! Теперь в этом убедился окончательно!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2012, 09:43:58 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автормогу написать прямой запрос в РБД И давно монго стала реляционной? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2012, 09:53:03 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто-то из толпы, Дедал, ну залогинься уже, мне трудно общаться с тобой, когда ты не залогинен. Я описал MTV, это не совсем MVC ;-) Кстати, на пыхе это по-прежнему смотрится страшно, что охота вырвать на себе все волосы. Столько много лишнего кода... >ORM vs MODEL!!! RTFM MAZAFAKA А я ведь говорил, что похапе влияет на моск... И лишний раз в этом убеждаюсь >и чё буш делать при смене хранилища данных - искать новый FW который обеспечит поддержку конструкции. Нет, дорогуша, у джанги под разные хранилища единый интерфейс. Как и у SQLAlchemy. Видимо, у похапе с этим делом совсем всё плохо, коль вы на каждый чих ищете "FW"... Мне вас жаль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2012, 10:05:19 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто-то из толпыв модели я волен делать что пожелаю с методами getRoles(), getUsers()!!! Это Важно!!! могу написать прямой запрос в РБД, могу навернуть ОРМ и замапить полученные значения из РБД на объекты, могу не париться и передать так как есть!!! т.е. модели в каком-то виде все же нужно использовать, а не просто голый SQL и массивы\хеши? речь то у нас об этом :) PS Не знаю что это за фреймворк, с php не работал уже тыщу лет. кто-то из толпыи чё буш делать при смене хранилища данных - искать новый FW который обеспечит поддержку конструкции users = User.objects.order_by('id') Вы удивитесь, но ORM может быть подключен в том числе и к NoSQL, почти без изменения кода. https://github.com/solnic/dm-mongo-adapter https://github.com/jimm/activerecord-mongo-adapter При условии, что в проекте ни где нет "голого SQL и бизнес логики в хранимках", иначе придется рефакторить. PS Это ж как надо планировать проект, чтобы после всех работ инициировать переход с SQL на NoSQL! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2012, 11:03:26 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНет, дорогуша, у джанги под разные хранилища единый интерфейс. дорогой мой лемминг - больше можешь не продолжать вовсе - бо то о чём ты говоришь я уже успел позабыть (ASP.NET MVC LinqToSQL EntityFramework and etc.) - всё очень единое и универсальное! ;) ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ВЕЩЕЙ НЕБЫВАЕТ В ПРИРОДЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ!!! авторВы удивитесь, но ORM может быть подключен в том числе и к NoSQL, почти без изменения кода. NoSQL НЕ НУЖЕН DATAMAPER!!! ИМ НЕНУЖНЫ ПРИБЛУДЫ КОТОРЫЕ МАПЯТ ОБЪЕКТ НА ОБЪЕКТ!!! ТЕМ БОЛЕЕ ИМ НЕНУЖНЫ ORM тк ORM МАПЯТ ОБЪЕКТ НА ТАБЛИЦЫ РБД И ОБРАТНО!!! Hett авторИ давно монго стала реляционной? Model Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. OFFавторPS Это ж как надо планировать проект, чтобы после всех работ инициировать переход с SQL на NoSQL! :) падстолом!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2012, 12:33:45 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
улыбнуло авторЯ описал MTV https://www.google.ru/search?q=MTV&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:en-US:official&client=firefox-a ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2012, 12:41:13 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто-то из толпы, >ASP.NET MVC LinqToSQL EntityFramework and etc. Я эти дьявольские технологии не использовал и даже не видел, но по вам видно, что вы оттуда ;-) К тому же, вам не кажется что вы отрекаетесь от универсальности в ущерб удобству и скорости разработки, там где она вообще редко бывает нужна? Нену, крутится сайт на мускуле - так и пускай крутится... Или мсье предпочитает менять хранилища данных как перчатки, да ещё используя разные интерфейсы для них? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2012, 12:41:26 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторК тому же, вам не кажется что вы отрекаетесь от универсальности в ущерб удобству и скорости разработки Model 1. Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 2. Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 3. Код: php 1. 2. 3. в чем конкретно данная модель не универсальна?! почему вызовы данной модели в контроллере должны зависеть от какого-то jango или ещё кого-то (мало мне знакомого)? Почему написание прямого SQL запроса (в случае с RBD - п.2) у меня должно вызвать какие-то затруднения? Ещё раз повторю - ты ошибаешься, когда сравниваешь модель приложения и её составную часть (к примеру ORM) авторЯ эти дьявольские технологии не использовал и даже не видел, но по вам видно, что вы оттуда ;-) попробуй! тебе точно понравится!!! ;) Успехов!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2012, 13:32:49 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто-то из толпы, >в чем конкретно данная модель не универсальна?! >УНИВЕРСАЛЬНЫХ ВЕЩЕЙ НЕБЫВАЕТ В ПРИРОДЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ!!! Да даже текстом запроса. У всех субд есть функция strftime и все они поддерживают синтаксис передачи параметров через двоеточие? Для монги её пришлось бы переписать в совсем другое. Эта модель привязана железно к мускулю и его синтаксису и нет той красоты и удобства >попробуй! тебе точно понравится!!! ;) Это врядли. Я на светлой стороне :) >когда сравниваешь модель приложения и её составную часть (к примеру ORM) Что это за наркоманство? Т упрлс? я не сравнивал модель. Я вообще про всякие MVC и слова не обронил, это вы уже там себе что-то надумали. Я говорил о модели как о сущности БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2012, 14:12:58 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZ...Я на светлой стороне :)... Самое главное не перепутать светлое с тёмным. Классики говорят, что в тёмную комнату можно принести свечку, и станет светло. А вот в светлую комнату, чтобы стало темно, чего надо принести? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2012, 16:00:41 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДля монги её пришлось бы переписать в совсем другое. да понял я уже - самое трудное в программировании конкретно для тебя! - ПИСАТЬ КОД (со всеми вытекающими)!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2012, 16:30:06 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeСамое главное не перепутать светлое с тёмным. Классики говорят, что в тёмную комнату можно принести свечку, и станет светло. А вот в светлую комнату, чтобы стало темно, чего надо принести? Я думаю, достаточно будет зашторить источники света. :) кто-то из толпыавторДля монги её пришлось бы переписать в совсем другое. да понял я уже - самое трудное в программировании конкретно для тебя! - ПИСАТЬ КОД (со всеми вытекающими)!!! Да, это самое ужасное что может быть. Хлебом меня не корми лишь дай не писать код А зачем тогда вообще фреймворки использовать если не ради сокращения объёма кода и упрощения сопровождения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2012, 17:56:38 |
|
||
|
|