powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / СУБД для веб.
110 сообщений из 110, показаны все 5 страниц
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
преамбула.
Текущие реляционные СУБД создавались 30 лет назад (а кто и больше) исходя из следующих предположений:
1) Памяти гораздо меньше чем данных
2) Работа с оперативными данными
3) Работа со сложной структурой
4) Работа на одной большой железяке.

НО тут пришел 21 век и веб. И ситуация поменялась.

амбула. чего хочется от СУБД из коробки
Максимально эффективное кэширование, в идеале IN MEMORY БД, которая для сохранности пишет на диск.
Кластеризуемость из коробки. Можно даже слабо связаную пример sql.ru - каждый форум своя железяка, но все это не должно трогать приложение. То есть приложению пофигу сколько там у СУБД серверов.
Работа со структурами средней сложности. Оптимизатор 100 табличного джойна не нужен, но и key=>value хранилище это не то.
Простое администрирование.
Нормальный интерфейс - желательно SQL.
...
Рейтинг: 0 / 0
СУБД для веб.
fleandr
Участник
ScareCrow,

http://www.mysql.com/products/database/cluster/

чем не устраивает?
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
плохая система кэширования, нету нормального движка и очень медленные темпы развития.
...
СУБД для веб.
ShSerge
Участник
ScareCrow,

SQLite? Её можно закешировать хоть на клиенте, если установлен гугл-гирс.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
и что кластеризация из коробки?
...
СУБД для веб.
ShSerge
Участник
ScareCrowи что кластеризация из коробки?
А я не знаю, что это такое.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
хорошо тебе.
...
СУБД для веб.
chAlx
Участник
ScareCrowМаксимально эффективное кэширование, в идеале IN MEMORY БД

Вроде самую продвинутую in-memory СУБД скупил Оракл... Но кэширование -- это ведь не свойство продукта, а реализация. Т.е. само по-себе не нужно, а нужна высокая производительность, не заторможенная дисковым i/o в случае базы, существенно меньшей объёма доступной/выделенной СУБД памяти. В большинстве случаев с кэшированием неплохо справляется ОС, прозрачно для СУБД.

А вообще, судя по комментам, можно просто перечислить нормальные СУБД, а автор сам напишет, чем они не подходят ;) У меня два варианта (помимо SQLite):

1. PostgreSQL
2. IBM DB2

Ну а экзотики всякой можно сколько угодно натащить. Только там уже будут совсем другие проблемы, не перечисленные здесь ввиду очевидности: стабильность, совместимость, полнофункциональность (универсальность), поддержка производителя (документированность и сопровождение)...
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
авторТ.е. само по-себе не нужно, а нужна высокая производительность, не заторможенная дисковым i/o в случае базы, существенно меньшей объёма доступной/выделенной СУБД памяти
не совсем так.
из пункта 1 ( Памяти гораздо меньше чем данных ) появляются неустранимые моменты - как то куча всяких LRU списков, обращений к файловой системе , обязательный принудительный сброс данных на диск.
авторВ большинстве случаев с кэшированием неплохо справляется ОС, прозрачно для СУБД.
плохо. ибо медленно.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
авторА вообще, судя по комментам, можно просто перечислить нормальные СУБД, а автор сам напишет, чем они не подходят ;)
в преамбуле написано чем они не подходят.
вкратце опять:
хреново кластеризуются, работают минимум на порядок медленнее чем можно было бы, учитывая специфику.
...
СУБД для веб.
Фотография Warstone
Участник
Э-э-э... tmpfs когда отменили??
...
СУБД для веб.
Фотография iv_an_ru
Участник
ScareCrowамбула. чего хочется от СУБД из коробки
Вы не указали цену коробки и цену обучения пользования коробкой. Хотите коробку меньше чем за половину оракловой цены, но с необходимостью серьёзного дообучения разработчиков, что делает совершенно нерентабельным написание с этой коробкой обычного "серийного" вебсайтика?
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
хе. пока проблема найти такую СУБД. а не купить.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
WarstoneЭ-э-э... tmpfs когда отменили??
мы таких слов не знаем. но буквы FS наводят на нехорошие мысли об участии в этом операционной системы. а это а) медленно б) нифига не кроссплатформенно.
...
СУБД для веб.
Фотография Warstone
Участник
ScareCrowмы таких слов не знаем. но буквы FS наводят на нехорошие мысли об участии в этом операционной системы. а это а) медленно б) нифига не кроссплатформенно.Не зная - не <ВЦ>.
tmpfs это файловая система, которая живет в оперативке... Вся... Только(пара оговорок есть - в мануал)...

Про "медленно" - проехали надеюсь?
Про "кроссплатформенно" - да, Windows этого не поддерживает... Там есть RAMDisk или что-то похожее. (tmpfs - часть ядра linx с версии 2.2, вроде и в BSD ядрах была еще... давно, если мне не изменяет мой склероз. То есть на Маках это тоже может быть)

Основная идея (в применении к Пг, допустим) хранить данные в оперативке, но делать синхронную запись... То есть этакий "жоссский" кэш.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
авторОсновная идея (в применении к Пг, допустим) хранить данные в оперативке, но делать синхронную запись..
моя плакает.
...
СУБД для веб.
Фотография Дегтярев Евгений
Участник
ScareCrowМожно даже слабо связаную пример sql.ru - каждый форум своя железяка можно пруфлинк?
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
авторМожно даже слабо связаную пример sql.ru - каждый форум своя железяка
эм. это пример.
тут запятой что ли не хватает. мне нужна система которой можно сказать - вот те схема базы, вот те поле секционирования а оно в идеале само раскидает это по железякам. простейший пример - форум.
...
СУБД для веб.
an0nym
Участник
ScareCrow,

скорость, доступность, надежность - выбери 2 из 3.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
мне скорость и доступность. потеря данных для веба пока некритична и в достаточной мере решается железом.
...
СУБД для веб.
an0nym
Участник
ScareCrowмне скорость и доступность. потеря данных для веба пока некритична и в достаточной мере решается железом.
Не, это с учетом железа. http://habrahabr.ru/blogs/hi/100891/
...
СУБД для веб.
hellium
Участник
ScareCrow,

mongodb смотрел?
Я глубоко не изучал, только присматриваюсь к ней пока, но вроде по многим параметрам подходит
...
СУБД для веб.
ShSerge
Участник
ScareCrow,

Вместо всяких кластеров и кешей сформулируй задачу. Что у тебя есть и чего ты хочешь получить. Если тебе не лень, конечно. Мне интересна твоя задача, вот такой фикус-кактус.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
все просто. MySQL. я сейчас смотрю на то как 10 запросов по 0.05 секунд отжирают полсекунды формирования страницы. при том что у меня на 8 гиг оперативки 1.5 гига базы вместе с индексами и 20 процессов Апача.
...
СУБД для веб.
ShSerge
Участник
ScareCrowвсе просто. MySQL. я сейчас смотрю на то как 10 запросов по 0.05 секунд отжирают полсекунды формирования страницы. при том что у меня на 8 гиг оперативки 1.5 гига базы вместе с индексами и 20 процессов Апача.
MySQL - довольно выстрая база, несмотря на то, что там и констраинты и триггеры появились. Нет, тебе не надо переходить на другую БД. Попробуй, я всем это рекомендую, слой бизнес-логики перенести на уровень БД. Обычно, программисты на пхп этого не делают, а ты попробуй.
...
СУБД для веб.
Фотография r u
Участник
ScareCrow
Текущие реляционные СУБД создавались 30 лет назад (а кто и больше)
тот же мускул не старее 15 лет. откуда такие цифры? просто для красного словца?
есть много свежих решений ориентированных имеено на веб и на различные специфические задачи. все зависит от того что нужно в каждом конкретном случае.

ScareCrow
чего хочется от СУБД из коробки
Максимально эффективное кэширование, в идеале IN MEMORY БД, которая для сохранности пишет на диск.
Кластеризуемость из коробки. Можно даже слабо связаную пример sql.ru - каждый форум своя железяка, но все это не должно трогать приложение. То есть приложению пофигу сколько там у СУБД серверов.
Работа со структурами средней сложности. Оптимизатор 100 табличного джойна не нужен, но и key=>value хранилище это не то.
все это есть в большинстве современных СУБД гдето больше гдето меньше. серьезные решения стоят денег - искать бесплатный аналог оракла - глупо.

если тормозят ваши 10 запросов то надо и заниматься их оптимизацией а не искать сразу же "Супер СУБД" котора я все может закешировать, работает быстрее, сам горизонтально расширяется заражая собой другие серверы ..... если бы такая тут все бы уже о ней знали.

ps
в мире тысячи высоконагруженных проектов крутятся на томже мускуле и ничего. постгресс мало в чем отстает. надо учиться правильно готовить а не искать серебрянную пулю.
...
СУБД для веб.
Фотография iv_an_ru
Участник
ScareCrowвсе просто. MySQL. я сейчас смотрю на то как 10 запросов по 0.05 секунд отжирают полсекунды формирования страницы. при том что у меня на 8 гиг оперативки 1.5 гига базы вместе с индексами и 20 процессов Апача.

Нее, это 10 запросов и как минимум 10+10=20 межпроцессных взаимодействий вокруг них отжирают полсекунды Или не 20, а 110 или 1010 --- в зависимости от того, сколько результатов возвращается клиенту и как именно. Хотите действительно быстрой работы --- выбирайте СУБД с поддержкой HTTP, а не LAMP, разбирайтесь с чем-то вроде vhost_define и радуйтесь производительности, но вот цена разработки при этом очень серьёзно подрастёт.
...
СУБД для веб.
Жортен
Участник
Как насчет того чтобы перенести в Сравнение СУБД? Я понимаю что тема с разрезом на веб и если конкретнее то именно в применении к ПХП, но все же? Мне кажется там более дельные ответы будут.
...
СУБД для веб.
Фотография iv_an_ru
Участник
r uв мире тысячи высоконагруженных проектов крутятся на томже мускуле и ничего. постгресс мало в чем отстает. надо учиться правильно готовить а не искать серебрянную пулю.

Кстати да, это в первую очередь.
Для начинающих и даже для крепких середнячков мускуля/постгреса вполне хватает, а дешевизна студентов компенсирует все неизбежные мелкие грабли.
Ворчалки по поводу плохой масштабируемости того же мускуля надо понимать правильно --- при размерах активного подмножества данных в десятки миллионов строк и десяти и более клиентах на процессорное ядро он действительно начинает потихоньку проигрывать некоторым "бегемотистым" системам. При этом на маленьких объёмах он "по умолчанию" обыгрывает бегемотиков и в полтора и в два раза, и серьёзно побить его удаётся только объединением клиента и сервера в одном процессе.
...
СУБД для веб.
anvano
Участник
Для ворочающих носом от MySQL и иже с ним (типа слишком простые и т.п.) есть одна немецкая конторка, которая пишет БД так называемую Real-Time DB
KDB+

Вот там из коробки и масштабируемость и кластеризация и in-memory и работа в реалтайме с огромными объемами данных :) вот только стоит она $40.000 per CPU при минимальной лицензии 4 CPU

Если вам для веба нужна такая ДБ то почему бы и нет.
...
СУБД для веб.
Фотография iv_an_ru
Участник
anvanoДля ворочающих носом от MySQL и иже с ним (типа слишком простые и т.п.) есть одна немецкая конторка, которая пишет БД так называемую Real-Time DB
KDB+
Уже американская, переехали они :) И если не секрет, то для какого именно покупателя они назвали вам такие цены?
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
Виртуозо дешевле.
...
СУБД для веб.
Фотография iv_an_ru
Участник
ScareCrowВиртуозо дешевле.
У Kx традиционно хорошие наработки по анализу серий, вся эта математика встроена прям в базу и не требует никаких дополнительных денег. Это для некоторых специальных приложений большой плюс. С другой стороны, Virtuoso цепляется к любым "посторонним" источникам данных, поэтому хороша как средство интеграции. В итоге имеем два совершенно разных и не конкурирующих друг с другом продукта.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
а нам татарам. с нашими десятью запросами на страницу...
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
нам бы эта.. бд целиком в оперативку бы... без tmpfs и прочего...
...
СУБД для веб.
Фотография iv_an_ru
Участник
ScareCrowнам бы эта.. бд целиком в оперативку бы... без tmpfs и прочего...
Сконфигурируйте память под дисковые буферы размером больше, чем вся БД --- и всё. Останется только проблема производительности после холодного старта, но её большинство СУБД либо позволяют решить административными методами, либо существенно "смягчают" массовым чтением вместо единичных страниц, пока есть пустая буферная память.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
это проходит под категорией "прочего".
...
СУБД для веб.
anvano
Участник
ScareCrowнам бы эта.. бд целиком в оперативку бы... без tmpfs и прочего...

Нуу, тут можно подойти и с аппаратной стороны :)

Вот такую фиговину впихуете (одну или несколько) и располагаете на ней любую обычную ДБ.
Она как бы и не in memory, а с другой стороны in-memory по производительности :) на специфических именно для OLTP систем случайных дисковых чтениях производительность возрастает на порядок.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
моя плакает.
а нет СУБД которая изначально без костылей всё в памяти держит?
...
СУБД для веб.
anvano
Участник
ScareCrowмоя плакает.

Что значит "без костылей"?

Мне кажется сомнительным существование DB, которая чисто "in-memory" без твердой копии данных где бы то ни было. В чем её смысл?

А модули, отвечающие за поднятие в память отдельных частей DB по-моему есть в каждой серъезной СУБД. Например, у более близкого мне Оракла - это TimesTen.
И почему эти механизмы вдруг стали "костылями"?
...
СУБД для веб.
Фотография iv_an_ru
Участник
ScareCrowмоя плакает.

То есть с полным чтением всего дискового барахла прям в момент старта? Вот уж не рекомендую для веба, потому что при агрессивных юзерах время полного простоя при сбое должно быть минимальным. Шлёпает себе юзер по страничкам, вдруг бац --- сервер упал. ЧП --- " Ч его-то П оломалось". Но юзеру ещё невдомёк. Он кликает ещё раз. И ещё. А вдруг поможет? С каждой секундой простоя число энергично кликающих юзеров будет расти, пока не пойдёт осознание и разочарование. Если вы будете долго читать весь диск, то когда вы радостно откроете подры для работы сразу на полной скорости, у вас стресс может получиться куда серьёзней, чем если б вы на меньшей скорости хотя бы начали окучивать хотя бы часть запросов. При тормозном но всё же старте юзер увидит видит хоть как-то ползущий "градусник", и у него хватит ума больше не кликать.

Вот если клиенты --- роботы по расписанию, то там да, "возможны варианты", надо аккуратно считать и выбирать.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
авторТо есть с полным чтением всего дискового барахла прям в момент старта
не смешите мои тапочки. прочитать мои полтора гигабайта в память - это сколько секунд?
авторИ почему эти механизмы вдруг стали "костылями"?
потому что (идем по второму разу)
авторТекущие реляционные СУБД создавались исходя из следующих предположений:
4) Работа на одной большой железяке.
...
СУБД для веб.
Фотография iv_an_ru
Участник
ScareCrowне смешите мои тапочки. прочитать мои полтора гигабайта в память - это сколько секунд?
Так все разговоры про кластер --- ради всего лишь 1.5Gb? Не 1500, не 150, даже не 15? Улыбнуло до ушей.
...
СУБД для веб.
Edd.Dragon
Участник
ScareCrowмоя плакает.
Не, мсье определенно знает толк...

Значит сконфигурировать инишку mysql-я - это богохульство, надо чтобы СУБД сама догадалась, сколько можно себе выделить памяти для чего? Не совсем понятная логика. Голова у вас на плечах или у шуруповерта, которым вы шурупы вкручиваете? )))) Вам то лучше знать, сколько из 4 гиг можно отдать для СУБД, сколько PHP, сколько Апачу, сколько жрут те, кто не настраивается.

Отдайте ей гига два памяти и будет вам постепенно счастие, когда все используемые данные в память перелезут (или пол счастья, если пол беды там на самом деле в самих запросах кроется).
...
СУБД для веб.
anvano
Участник
авторТекущие реляционные СУБД создавались исходя из следующих предположений:
4) Работа на одной большой железяке.[/quot]

Если верить документации и разработчикам, вышеупомянутый мной TimesTen изначально разрабатывался не как копия обычной базы в памяти, а именно как in-memory база расчитанная на работу именно с большими объемами оперативной памяти (превышающими объемы собственно данных), а не как обычно "памяти меньше чем данных".
Тут нет такого понятия как "блоки данных", "буферный кеш" и т.п. даже индексы по таблицам содержат просто указатели на память, где лежат данные. Вытащить строку по индексу тут = просто разименовать указатель.
Правда изначально не было поддержки кластеризации. Недавно сделали полноценную поддержку кластеров (с год назад), но у меня пока не было прикладных задач, на которых можно было бы эти новые фичи потестить.

Даже по пункту №3 изначально она проектировалась как упрощенная БД, без полноценной поддержики даже родного ораклового PL/SQL. То есть нельзя сказать, что она изначально затачивалась под работу с какими-то сложными структарами данных.
...
СУБД для веб.
Edd.Dragon
Участник
ScareCrow,

Собственно вот
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/en/innodb-buffer-pool.html

The larger the buffer pool, the more InnoDB acts like an in-memory database, reading data from disk once and then accessing the data from memory during subsequent reads. The buffer pool even caches data changed by insert and update operations, so that disk writes can be grouped together for better performance.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
да, Оракл моя любимая СУБД.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
Edd.DragonScareCrow,

Собственно вот
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/en/innodb-buffer-pool.html

The larger the buffer pool, the more InnoDB acts like an in-memory database, reading data from disk once and then accessing the data from memory during subsequent reads. The buffer pool even caches data changed by insert and update operations, so that disk writes can be grouped together for better performance.
ага, плавали.
все прелести из списка плюс еще и версионность?
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
авторЗначит сконфигурировать инишку mysql-я - это богохульство, надо чтобы СУБД сама догадалась, сколько можно себе выделить памяти для чего?
когда я говорю что хочу in memory BD - это значит что я хочу in memory BD
которая как ей и положенно ВСЁ держит в памяти.
...
СУБД для веб.
Фотография iv_an_ru
Участник
anvano,

А накладные расходы на мьютексы у TimesTen волшебным образом испарились?
Это весьма полезная при определённых обстоятельствах тулза, но никак не волшебная палочка.
Напр., сжатое вертикальное храненение квалификационной базы TPC D scale 1 в RDF-представлении требует примерно 6 байт на факт, хранение того же факта в виде 4-х 64-битных указателей потребует 32 байт. То есть на этом приложении TimesTen выиграет в производительности ценой пятикратного роста объёма требуемой памяти. При объёмах побольше scale 1 рост цены оборудования на таких задачах становится "неприличным" --- cравните-ка цену материнки с 64 гигами ОЗУхи и материнки с с 320 гигами :)
...
СУБД для веб.
st_st
Участник
Интересно, а yahoo.com свои 8 петабайт на postgresql тоже в ОЗУ хранит или не, может им посоветовать чего? :)
...
СУБД для веб.
Edd.Dragon
Участник
ScareCrowкогда я говорю что хочу in memory BD - это значит что я хочу in memory BD
Ясно. Так бы и сказали сразу, что вам не ехать, а шашечки ))
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
та тут даж шашечки за немеряные баксы. кроме Times Ten никто пока ничего не предложил.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
а не. есть еще $40.000 per CPU . уже хлеб.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
вот объясните мне почему кластеризация среднего звена есть даже у PHP, а у БД это что-то из области фантастики?
...
СУБД для веб.
Edd.Dragon
Участник
ScareCrowта тут даж шашечки за немеряные баксы. кроме Times Ten никто пока ничего не предложил.
Извини, но InnoDB с пулом на 2-2.5 гига (на вырост) при количестве данных 1.5 гига после сканирования всех таблиц - это и есть in memory DB. И если сервер работает сутками - то это ни сколько не извращение и не половинчатое решение.
...
СУБД для веб.
anvano
Участник
iv_an_ruanvano,
А накладные расходы на мьютексы у TimesTen волшебным образом испарились?
Это весьма полезная при определённых обстоятельствах тулза, но никак не волшебная палочка.
cравните-ка цену материнки с 64 гигами ОЗУхи и материнки с с 320 гигами :)

Я и не говорил, что это волшебная палочка. Никто не собирается хранить БД космических снимков на несколько петабайт в оперативной памяти :)

Но для относительно мелких ДБ, коих в WEB проектах предостаточно, почему бы и нет.
...
СУБД для веб.
Фотография iv_an_ru
Участник
ScareCrowвот объясните мне почему кластеризация среднего звена есть даже у PHP, а у БД это что-то из области фантастики?

LMGIFY. кластеризация всех звеньев разом :)
...
СУБД для веб.
asbestos
Гость
ScareCrowавторЗначит сконфигурировать инишку mysql-я - это богохульство, надо чтобы СУБД сама догадалась, сколько можно себе выделить памяти для чего?

http://www-01.ibm.com/software/data/soliddb/
...
СУБД для веб.
Фотография r u
Участник
ScareCrow,

http://habrahabr.ru/blogs/mysql/104217/
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
r uScareCrow,

http://habrahabr.ru/blogs/mysql/104217/
моя плакает уже просто крокодильими слезами.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
asbestosScareCrowавторЗначит сконфигурировать инишку mysql-я - это богохульство, надо чтобы СУБД сама догадалась, сколько можно себе выделить памяти для чего?

http://www-01.ibm.com/software/data/soliddb/
Optimized for
IBM eX5

Learn how the combined technologies of IBM solidDB and System x help you to achieve an optimal combination of performance, power-efficiency and reliability.

что IBM не делает получается корпоративные решения на мейнфреймах.
но все равно интересно, спасибо.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
http://www.membase.org/
что то похожее на правду.
если бы блин еще и не key->value было бы вообще сказка.
...
СУБД для веб.
Фотография Hett
Участник
Тут на форуме еще какая-то очень навороченная субд фигурировала, напомните называние?
...
СУБД для веб.
chAlx
Участник
HettТут на форуме еще какая-то очень навороченная субд фигурировала, напомните называние?
Начинается, вроде, на Ора...
...
СУБД для веб.
Фотография iv_an_ru
Участник
chAlxHettТут на форуме еще какая-то очень навороченная субд фигурировала, напомните называние?
Начинается, вроде, на Ора...
Ора... Ора... что-то вспомнить не могу ничего у OpenLink-а ни одного продукта, начинающегося на Ора :-P
...
СУБД для веб.
Фотография Hett
Участник
Да нее, TJ7 чтоле....)
...
СУБД для веб.
ShSerge
Участник
ScareCrow,

А я разве не рекомендовал Беркли ДБ от Оракла? Ключ-значение, самая быстрая база из всех известных. Её гугл юзает.
...
СУБД для веб.
ShSerge
Участник
ПС. И бесплатно.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
ShSergeScareCrow,

А я разве не рекомендовал Беркли ДБ от Оракла? Ключ-значение, самая быстрая база из всех известных. Её гугл юзает.
клевая аргументация, но я не гугл. и мне ключ-значение мало.
...
СУБД для веб.
Фотография Warstone
Участник
HettДа нее, TJ7 чтоле....)Сходите в темку... Там как-бы развязка настала... Правда не сильно верится.

ЗЫ: Сорри за оффтопик.
...
СУБД для веб.
hellium
Участник
Warstone,

так вроде еще в прошлом году ту тему прикрыли, нет?
...
СУБД для веб.
Фотография Warstone
Участник
helliumWarstone,

так вроде еще в прошлом году ту тему прикрыли, нет?Вы в Другие СУБД сходите... там еще 200 страниц лулзов.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
не только меня такие проблемы мучают
// http://l-o-n-g.livejournal.com/153756.html
...
СУБД для веб.
coffeesnake
Гость
SQL нормально не "кластеризуется" и не из коробки. Ничего лучше репликаций для горизонтального масштабирования SQL так и не придумали. Вся проблема в джойнах.

Как разумный компромис советую посмотреть MongoDB.

1) Высокая скорость. Хорошо масштабируется.
2) не ин-мемори, но оптимально использует доступную память для агрессивного кеширования. если имеет значение хоть какая-то сохранность данных, то чистая ин-мемори база -- это проблемы, в зав. от того как часто флашим на винт - или рискуем данными, или начинает бить по производительности.
3) SQL-подобный простой синтаксис (сильно упрощенный) + map/reduce для более сложных случаев.
4) Без схемы, использует JSON, хорошо поддерживается пхп, очень популярная и уже достаточно стабильная.
...
СУБД для веб.
ShSerge
Участник
coffeesnake,

Во-во. Меня, убеждённого эскуэльщика, как раз на работе попросили посмотреть и высказать мнение по поводу mongoDB. Честно говоря, немного смущает отсутствие возможности нарисовать схему, а так же незащищённость информации от всякого рода сбоев.
...
СУБД для веб.
chAlx
Участник
В mongoDB удивила платформозависимость, характерная для сырых или наколенных продуктов: процессоры с big-endian вообще нельзя, а на 32-битной системе ограничение в 2Гб на базу.
Видимо, планируют дозревать, когда 32-битных систем уже не станет :)
...
СУБД для веб.
netwind
Участник
chAlx, как продукт выпущенный (Initial release) в 2009 может быть НЕ СЫРОЙ ? на что вы вообще надеялись ?
...
СУБД для веб.
chAlx
Участник
netwind как продукт выпущенный (Initial release) в 2009 может быть НЕ СЫРОЙ ?
А что, в том году всё только сырое выпускалось? ;)

Нет, я понимаю, что цикл жизни программного продукта -- это систематическое обновление багов вплоть до преобладания их эффекта над полезностью. Но речь не об этом, а о дизайнерском решении вставить int-адресацию в ядро такой мощной кроссплатформенной системы.

В общем, я mnogoDB сырой не считаю; потому и удивляюсь "детской" особенности. Ну и хотелось отметить эту особенность в теме про выбор СУБД, как критерий.
...
СУБД для веб.
coffeesnake
Гость
chAlxВ mongoDB удивила платформозависимость, характерная для сырых или наколенных продуктов: процессоры с big-endian вообще нельзя, а на 32-битной системе ограничение в 2Гб на базу.
Видимо, планируют дозревать, когда 32-битных систем уже не станет :)

ну не поддерживать 32-битные сервера -- это осознанное и довольно логичное решение для нового продукта имхо. а что касается big-endian систем, так тут всё просто - это опенсорс, кому надо, пусть сделает, а если ещё не сделали - значит не то чтобы кому-то сильно надо. тем более если у кого-то такие сервера, то найдутся деньги и на то чтобы проспонсировать разработчиков на это дело.

вобще конечно монго молодая база - для такого короткого срока очень даже стабильная.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
у меня уже нет слез чтобы плакатЪ
...
СУБД для веб.
ShSerge
Участник
Я сделал специальный топик. Тынц .
Подозреваю, что Жортену не понравится это обсуждение, типа холивар, поэтому предлагаю вышеуказанный тынц.
Мне интересно обсудить эту штуку, меня на работе об этом спросили. Да, я сейчас пишу проекты под пхп. Это Так важно? Я же сказал с самого начала, что под вэб.
...
СУБД для веб.
coffeesnake
Гость
ScareCrowу меня уже нет слез чтобы плакатЪ

очень конструктивный и полезный пост, как для форума технической тематики.
я думаю слёз на всё не хватает, т.к. часто плакаешь не в тему .
...
Период между сообщениями больше года.
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
ап. не появилось ли за последние три года чего нить по теме?
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
авторамбула. чего хочется от СУБД из коробки
...
СУБД для веб.
Фотография r u
Участник
ScareCrow,

требования противоречивы, от того и нет идеала.
объем данных растет намного быстрее(террабайты) чем доступная в серваках оперативка(десятки гигабайт).
...
СУБД для веб.
ShSerge
Участник
ScareCrowап. не появилось ли за последние три года чего нить по теме?
Ничего и не может появиться. Я тебе посоветовал берклиДБ, а ты сказала, что ключ-значение не подходит. Подходит. Почитай мануалы.
...
СУБД для веб.
Фотография skyANA
Участник
ScareCrowап. не появилось ли за последние три года чего нить по теме?MongoDB пробовали?
...
СУБД для веб.
netwind
Участник
HandlerSocket для mysql появился.
Вместе с myisam и --delay-key-write неплохо должно получиться.
Беда с блокировкой, но ведь у "in memory" она тоже есть и сравнима.
Можно и innodb заставить быть в основном в памяти, но она как-то не любит этого. И ключики соответствующие недокументированы до сих пор. Я даже уже успел забыть как называются.

про "Кластеризуемость из коробки" вы же сами написали, что "1) Памяти гораздо меньше чем данных " - так что зачем кластеризуемость?
...
СУБД для веб.
netwind
Участник
т.е.
"1) Памяти гораздо меньше чем данных " - это не про вас, так зачем кластеризуемость, если все отлично влезет на один сервер побольше ?
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
netwindт.е.
"1) Памяти гораздо меньше чем данных " - это не про вас, так зачем кластеризуемость, если все отлично влезет на один сервер побольше ?
потому что на хостингах снять еще один сервер 15 минут и 50 баксов, а сервер побольше уже почти никак.
...
СУБД для веб.
netwind
Участник
ScareCrowпотому что на хостингах снять еще один сервер 15 минут и 50 баксов, а сервер побольше уже почти никак.
Ну за 50 баксов, конечно, никак. Ну а что вы хотели ? Если бизнес растет - его будут доить. Это все равно выгоднее, чем сворачивать и вывешивать вывеску "ну не шмогла я".
да и вообще-то за 50$ уже 32 Гб RAM предлагают, что не так уж и мало.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
автор Ну а что вы хотели ?

авторамбула. чего хочется от СУБД из коробки
...
СУБД для веб.
netwind
Участник
ScareCrow, я имел ввиду "ну что вы хотели за 50$?".
Вот вам отличная ссылка, там вас обработают нормальненько http://aws.amazon.com/ec2/.
Причем, можно и в 5 минут уложиться, если не зевать.

Даже hetzner заявляет о конфигурациях 384 Гб RAM.
Это все равно быстрее чем писать и ждать пока на SQL.RU вам Стебелек под ваши условия напишут.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
авторScareCrow, я имел ввиду "ну что вы хотели за 50$?".
когда мне такое пытаются сказать в жизни я обычно отвечаю "или делай нормально или увольняйся."

ну и вопрос был не как найти ящик побольше. а про есть ли такие програмные продукты.
...
СУБД для веб.
netwind
Участник
ScareCrow, а я все время так отвечаю. И что характерно, любой бизнесмен оказывается всегда готов пойти на предложенный компромисс.
Внезапно и 99.999% отказоустойчивость оказывается не нужна или деньги откуда-то появляются. Чудеса!
...
СУБД для веб.
Фотография vromanov
Участник
Мы активно работаем с TimesTen уже пару лет. У нас не совсем веб, но нагрузки очень большие. Для примера, обычный десктоп с I7 выдает около 30-50 тысяч запросов в секнду по HTTP зависимости от сложности
...
СУБД для веб.
Фотография skyANA
Участник
Сейчас идёт Учебный день HighLoad++.

Прозвучала такая мысль, что нет универсальных промышленных решений, на базе которых можно построить любую веб систему.
Сначала нужно понять какие данные будет использовать система, сколько этих данных будет сейчас, а сколько через год.
Какие вычисления будут производиться, сколько будет пользователей, сколько запросов и какого рода.

И на основе этой информации уже проектировать архитектуру и выбирать решения.
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
авторчто нет универсальных промышленных решений, на базе которых можно построить любую веб систему.
а существующие промышленные решения про это знают?
...
СУБД для веб.
Фотография ScareCrow
Участник
vromanovобычный десктоп с I7 выдает около 30-50 тысяч запросов в секнду по HTTP зависимости от сложности
а что есть запрос по http?
...
СУБД для веб.
Фотография vromanov
Участник
ScareCrow,

Есть таблица абонентов (1 млн). Есть дочерняя таблица в ней на каждого абонента - 5 строчек итого 5 млн. Запрос принимает id абонента и выдает строчки из дочерней таблицы в виде JSON.
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
Command> describe adm.subscriber;                                                                                                                                                                                                       

Table ADM.SUBSCRIBER:
  Columns:
   *ID                              TT_BIGINT NOT NULL
    LAST_LOCATION                   TT_BIGINT DEFAULT 0 NOT NULL
    START_TIME                      TT_TIMESTAMP
    STOP_TIME                       TT_TIMESTAMP
    LAST_ONLINE                     TT_TIMESTAMP
    DESCRIPTION                     TT_VARCHAR (256) NOT INLINE
    LAST_REGION_ID                  TT_VARCHAR (32) INLINE
    SUBSCRIPTION_UPDATE_TIME        TT_TIMESTAMP
    LAST_MODIFIED                   TT_TIMESTAMP DEFAULT NULL
    LAST_REPORT                     TT_TIMESTAMP DEFAULT NULL
    TSTAMP                          BINARY (8)

1 table found.
(primary key columns are indicated with *)
Command> describe adm.subscriber_service;

Table ADM.SUBSCRIBER_SERVICE:
  Columns:
   *SUBSCRIBER_ID                   TT_BIGINT NOT NULL
   *SERVICE_ID                      TT_VARCHAR (32) INLINE NOT NULL
    START_TIME                      TT_TIMESTAMP
    STOP_TIME                       TT_TIMESTAMP
    TSTAMP                          BINARY (8)

1 table found.
(primary key columns are indicated with *)
...
СУБД для веб.
Фотография skyANA
Участник
ScareCrowавторчто нет универсальных промышленных решений, на базе которых можно построить любую веб систему.
а существующие промышленные решения про это знают?Окей... Любую высоконагруженную.

P.S.: не веришь? а чего у тебя тогда проблемы с выбором-то?
...
СУБД для веб.
от тож
Гость
народ вроде на связку хадуп + хбейс западать стал
вроде для биг даты самое то..
...
СУБД для веб.
Фотография vromanov
Участник
от тож,

от тожнарод вроде на связку хадуп + хбейс западать стал
Веб это не обязательно бигдата.
...
СУБД для веб.
netwind
Участник
vromanovот тож,

от тожнарод вроде на связку хадуп + хбейс западать стал
Веб это не обязательно бигдата.
но обязательно жлобство за 50$?
...
СУБД для веб.
Фотография vromanov
Участник
netwind,

Расшфруйте вашу мысль. Я не понял смысл
...
СУБД для веб.
netwind
Участник
vromanov, ТС фигней какой-то занимается. Вбросила какой-то тезис что сервера дороже 50$ нет смысла брать.
...
СУБД для веб.
deblogger
Участник
авторМаксимально эффективное кэширование, в идеале IN MEMORY БД

Ну так смонтируйте диск in memory и будет вам щастье в коробочке.
...
СУБД для веб.
deblogger
Участник
авторап. не появилось ли за последние три года чего нить по теме?

гугль остался на месте. Я думал вы за год его обойдете. При таких-то запросах к вебу.
...
СУБД для веб.
Фотография vromanov
Участник
debloggerНу так смонтируйте диск in memory и будет вам щастье в коробочке.
Размещение обычной базы на виртуальном диске не делает ее InMemory.
...
110 сообщений из 110, показаны все 5 страниц
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / СУБД для веб.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]