powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / (js) насколько востребована такая штука:
54 сообщений из 54, показаны все 3 страниц
(js) насколько востребована такая штука:
Програмёр
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день всем.
Такой вопрос интересный возник. Просто когда я переходил с прикладного программирования на вэб, первые же проблемы были - это кроссбраузерность, сложность обращения к элементам DOM (частично решено с jQuery) и медлительность таких обращений.
Поэтому чисто ради спортивного интереса решил начать разработку своей библиотеки на js, с набором основных компонентов delphi (мой родной язык). Задумка - уйти от вёрстки в чистом виде (html) и перейти к формированию интерфейса через js или же xml. Также это уменьшит количество обращений к DOM, так как часть информации и настроек будут сохранены в объекте вне DOM (то есть, что бы узнать расположение например и многое другое не прийдётся обращаться к стилям и аттрибутам элемента).
Вот и вопрос, есть ли в этом смысл?

P.S. просто был уверен что мне это понадобится, но вот коллеги на работе отрицают востребованность данной библиотеки...
...
Рейтинг: 0 / 0
ShSerge
Участник
ПрограмёрP.S. просто был уверен что мне это понадобится, но вот коллеги на работе отрицают востребованность данной библиотеки...
Правильные у Вас коллеги.
...
Програмёр
Участник
ShSergeПрограмёрP.S. просто был уверен что мне это понадобится, но вот коллеги на работе отрицают востребованность данной библиотеки...
Правильные у Вас коллеги.

Объясните мнение пожалуйста. То есть это значит, что такое уже есть (как зовётся?), или менее удобно (из-за чего?), или просто Вам не нравится.
Просто я хочу объективности, так как все мы субъективны (я просто обожаю писать библиотеки под себя (даже излишне обожаю), а коллеги любят искать уже готовое, собирать, привязывать, править и чуть быстрее получать результат не заточеный под задачу (под её посл. развитие), а также верстать по 3-4 дня сайт)

Вообщем прошу все "за и против" обосновывать по возможности.

Всем заранее спасибо
...
ShSerge
Участник
Програмёр,

Без комментариев. Даже не понятно что комментировать и на каком языке. :)
...
Програмёр
Участник
ShSergeПрограмёр,

а что требуется для понимания? :)
...
ShSerge
Участник
ПрограмёрShSergeПрограмёр,

а что требуется для понимания? :)
При чём здесь "понимание". Вы написали вопрос: "есть ли в этом смысл?".
Ответ очень прост - нету смысла . Это верно в любом контексте, ибо истинно. :)
Через некоторое время сами поймёте.
...
Фотография Яростный Меч
Участник
ПрограмёрP.S. просто был уверен что мне это понадобится, но вот коллеги на работе отрицают востребованность данной библиотеки...для крупных js-приложений, конечно, понадобится, коллеги неправы (возможно, они далеки от современного веба и воспринимают js как нечто максимум для "спрятать или передвинуть элемент").

Однако такие библиотеки уже есть, например, ExtJS. Там все объекты задаются как раз через json

Хотя, если есть свободное время, и хочется поэкспериментировать и прокачать опыт JS/CSS/HTML, имеет смысл попробовать написать что-то в этом роде.
...
Програмёр
Участник
Яростный Меч,

я люблю эксперименты))) так что продолжаю (в принципе не зависимо от ответов в данном топике... просто хотел узнать, кто (точнее сколько людей) стали бы использовать данную библиотеку в работе).
...
bazile
Участник
Програмёр,

теоретически такая библиотека может оказаться полезной. Её написание это хорошая практика сама по себе вне зависимости от результата.

Ты не первый кто задается подобной задачей. Посмотри например ExtJS, jQuery UI. Также следует помнить что html 5 развивается в сторону поддержки RIA (Rich Internet Applications) и подобные библиотеки могут стать ненужными.
...
Фотография skyANA
Участник
Програмёр, смысл есть, пользоваться кроме Вас и Ваших коллег вряд-ли кто-то будет :)
Попытайтесь к примеру описать структуру библиотеки и её смысл и прзентовать её коллегам.
На основе мнения людей, кто в теме проблем имеенно Вашей разработки, Вы и получите ответ на свой вопрос.
...
Програмёр
Участник
skyANAПрограмёр, смысл есть, пользоваться кроме Вас и Ваших коллег вряд-ли кто-то будет :)
...

Не будут из-за того, что не требуется (в большинстве случаев), или опять же, те кто пользуются чем-то подобным просто не будут переходить на что-то "сырое", даже если и перспективное?

Скажем так, может ли это вообще получить такой же уровень применения как и jQuery и стать отдельной веткой? или даже если всё будет идеально круто, всё ровно предпочтение будет отдано чему либо другому?
...
Фотография Яростный Меч
Участник
bazileТакже следует помнить что html 5 развивается в сторону поддержки RIA (Rich Internet Applications) и подобные библиотеки могут стать ненужными.Ты про html5 Forms? там максимум - date/color/... picker
html5 - это прежде всего возможности, в принципе недоступные ранее
...
Фотография skyANA
Участник
Програмёр, Вы по сути делаете очередной js-шаблонизатор, заточенный под свои задачи. Сомневаюсь, что он будет полезен другим и сможет конкурировать с уже существующими :)
Но для себя и коллег пишите.
...
Фотография Antonariy
Участник
ПрограмёрТакже это уменьшит количество обращений к DOM, так как часть информации и настроек будут сохранены в объекте вне DOM (то есть, что бы узнать расположение например и многое другое не прийдётся обращаться к стилям и аттрибутам элемента).Во-первых, даже если вынести настройки, это (задумка) увеличит количество обращений к DOM. При получении статического html браузер получает его текстом, парсит и строит dom своими собственными, быстрыми методами. А вы это построение выносите в скрипт. Откуда уменьшению-то взяться?
Во-вторых, если вынести настройки, это скорее всего лишь прибавит тормозов. Нативный DOM (по крайней мере чтение) по идее работает быстрее js-объектов.
...
Програмёр
Участник
AntonariyПрограмёрТакже это уменьшит количество обращений к DOM, так как часть информации и настроек будут сохранены в объекте вне DOM (то есть, что бы узнать расположение например и многое другое не прийдётся обращаться к стилям и аттрибутам элемента).Во-первых, даже если вынести настройки, это (задумка) увеличит количество обращений к DOM. При получении статического html браузер получает его текстом, парсит и строит dom своими собственными, быстрыми методами. А вы это построение выносите в скрипт. Откуда уменьшению-то взяться?
Во-вторых, если вынести настройки, это скорее всего лишь прибавит тормозов. Нативный DOM (по крайней мере чтение) по идее работает быстрее js-объектов.
Нет, я не собираюсь DOM элементы скрыто создавать, читать их свойства или что-то подобное...
1. Я создаю объект js, в котором описываю кучу функций для управления элементом (функции - аналог функций в Delphi типа setPosition, setSize, setParent и т.д.)... эти функции устанавливают нужные атрибуты элемента + записывают соотвествующие значения в свойства объекта (при чтении я обращаюсь именно к ним, точно так же через функции-оболочки).
2. Определяю все обработчики событий для элемента и запускаю в них одноимённые функции объекта (определённые пользователем).
3. Всё что программисту знать не надо отправляю в переменную protect объекта (не private свойства из-за потребности в наследовании)
4. принудительно вызываю для всех событий stopPropagation и устанавливаю cancelBubble. Всплытие событий оформляю прямым вызовом обработчика родителя (не элемента-родителя, а объекта).
5. Для элементов, которые не требуют выполнения события по умолчанию (типа click по div) вызываю preventDefault и устанавливаю returnValue
6. Привожу объект событий для разных устройств к одному виду (события типа ontouchmove и onmousemove).

Вроде ничего из задуманого не забыл... Ну а всё остальное - вытекающие из данных пунктов...
Если есть поправки к идеям - пишите, рад выслушать всех и всё...
...
Фотография Ex_Soft
Участник
bazileПосмотри например ExtJS
+1024
Если после просмотра у Вас еще останется желание полисапедить и уверенность, что сделаете, по крайней мере, не хуже - вперьодЪ!
...
Фотография Antonariy
Участник
А сделать хуже очень просто — вот, например, люди воспринимают себя очень серьезно, ломят 679 339 баксов за свой лосепет, а на выхлопе у них уг , загружающее проц на 20% просто от проведения мышкой над браузером.
...
Програмёр
Участник
Ex_SoftbazileПосмотри например ExtJS
+1024
Если после просмотра у Вас еще останется желание полисапедить и уверенность, что сделаете, по крайней мере, не хуже - вперьодЪ!
Быстро посмотрел... не совсем понял, а как там предлагается управление элементами страницы кроме их создания? (и возможно удаления, но я нигде и его не видел в примерах). То есть могу я его программно передвинуть на 20 px правее при нажатии на кнопку например, или при клике мышкой? Просто создаются элементы удобно, выглядят красиво, функционируют классно, но главное - это удобное управление ними :)
...
Фотография Antonariy
Участник
"Быстро посмотрел" — это не подход к ExtJS.
ExtJS это самая сложная и навороченная библиотека из имеющихся на рынке, с наскоку ее не осилишь. Но она умеет почти всё. На ней типа можно написать клиентское веб-приложение вообще не вспоминая о dom/html/css.
...
Фотография Ex_Soft
Участник
ПрограмёрБыстро посмотрел...
/me вспоминает: Скоро только кошки родятся!
Програмёра как там предлагается управление элементами страницы кроме их создания?
тынць
...
ShSerge
Участник
Програмёр,
Не забудьте только общеизвестный факт, что разметка HTML гораздо проще, чем в делфях DFM.
...
Фотография Ex_Soft
Участник
ShSergeразметка HTML гораздо проще, чем в делфях DFM.
+ чуть ли не добрая половина "заявленного" а-ля дельфинского VCL'евского функционала в вебе нафик не нужна, IMHO...
...
Програмёр
Участник
ShSergeПрограмёр,
Не забудьте только общеизвестный факт, что разметка HTML гораздо проще, чем в делфях DFM.
я немного раньшеперейти к формированию интерфейса через js или же xml
про DFM никто не говорил :) давно известный факт, что xml лучше любого другого из общепринятых языков подходит для разметки чего либо (будь то документ, rss лента, список импорта товаров 1C или др.)... а html - это просто его узкозадачная (если так можно сказать) ветка.
...
ShSerge
Участник
ПрограмёрShSergeПрограмёр,
я немного раньшеперейти к формированию интерфейса через js или же xml
про DFM никто не говорил :) давно известный факт, что xml лучше любого другого из общепринятых языков подходит для разметки чего либо (будь то документ, rss лента, список импорта товаров 1C или др.)... а html - это просто его узкозадачная (если так можно сказать) ветка.
А тогда о чём сабж?
...
Фотография Ex_Soft
Участник
Програмёрпро DFM никто не говорил
Ну... Как видите, как минимум уже у нас двоих, такая ассоциация возникла. Причем, ессесно, на в лоб 1:1, а как аналог... А, уж, как будет чиста канкретна - не суть важно... BTW, к примеру, у Ext'ов приблизительно так и описывают ( Ext.grid.Panel )
...
Програмёр
Участник
ShSergeА тогда о чём сабж?
если кратко - о том, насколько неудобен (не практичен) html + чистый js (в т.ч. jQuery) для работы с элементами страницы. И насколько удобнее объектная модель делфи + xml интерфейс (xml интерфейс - как опция для удобства создания начального интерфейса).
...
ShSerge
Участник
Не хтмл+яваскрипт, а хтмл+цсс. Про делфическую разметку забудьте. XAML в этом контенсте тоже не рекомендую.
...
Фотография Яростный Меч
Участник
ПрограмёрИ насколько удобнее объектная модель делфи + xml интерфейс (xml интерфейс - как опция для удобства создания начального интерфейса).Ну вот попробуй ExtJS покурить, оно и выяснится.
только там не xml, а json, что для программиста ещё удобнее.
...
Програмёр
Участник
Яростный МечПрограмёрИ насколько удобнее объектная модель делфи + xml интерфейс (xml интерфейс - как опция для удобства создания начального интерфейса).Ну вот попробуй ExtJS покурить, оно и выяснится.
только там не xml, а json, что для программиста ещё удобнее.

обязательно посижу на выходных... посмотрю ) А пока что буду понемногу писать свои классы :) (пишу на телефоне в пути домой, так что "приятное с полезным" )
...
Фотография Яростный Меч
Участник
ПрограмёрА пока что буду понемногу писать свои классы :)
пишу на телефоненаписание кода, используя телефон?
да, этот человек сможет сделать круче, чем extjs...
...
Програмёр
Участник
Яростный МечПрограмёрА пока что буду понемногу писать свои классы :)
пишу на телефоненаписание кода, используя телефон?
да, этот человек сможет сделать круче, чем extjs...
)) не смешно... ))
просто usb от телефона дома забыл. сегодня вечером постараюсь кинуть то, что уже написал (если конечно не запинают :) )
...
Фотография asws
Участник
ПрограмёрДобрый день всем.
Такой вопрос интересный возник. Просто когда я переходил с прикладного программирования на вэб, первые же проблемы были - это кроссбраузерность, сложность обращения к элементам DOM (частично решено с jQuery) и медлительность таких обращений.
Поэтому чисто ради спортивного интереса решил начать разработку своей библиотеки на js, с набором основных компонентов delphi (мой родной язык). Задумка - уйти от вёрстки в чистом виде (html) и перейти к формированию интерфейса через js или же xml. Также это уменьшит количество обращений к DOM, так как часть информации и настроек будут сохранены в объекте вне DOM (то есть, что бы узнать расположение например и многое другое не прийдётся обращаться к стилям и аттрибутам элемента).
Вот и вопрос, есть ли в этом смысл?

P.S. просто был уверен что мне это понадобится, но вот коллеги на работе отрицают востребованность данной библиотеки...
Готовьтесь к тому, что кроме Вас, Ваша поделка никому не будет нужной.
Так было у меня, это титанический труд, более 2-х лет, пока не было написано несколько серьезных онлайн-систем (от автоматизированных сайтов до различных систем учета).
Мне повезло - сейчас наша организация создает практически любые веб-ресурсы на моей системе, и сотрудники наконец начали ее более-менее осваивать.

В любом случае Вы получите бесценный опыт и практические знания, которые не забываются, потому что Вы это освоили сами!
Уважаю таких как Вы. Удачи!
...
ShSerge
Участник
asws,

Просто так ничего не бывает. Набрались опыта и т.п... . Вполне нормальное дело.
...
Програмёр
Участник
если кому просто интересно - привожу код... Сильно не пинайте, просто если чё не так делаю - пишите, поправляйте меня, буду только рад.
Это маленький арканоид (совсем маленький :) )... Ну и при проигрыше появляются две пустые формочки (просто что бы показать как это уже можно делать), которые можно тягать. body специально сузил до 300px (просто ещё соотношения экрана не контролирую и всё такое). много чего уже задумал, и ещё больше даже не задумал ещё :)

Код: javascript
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.
97.
98.
99.
100.
101.
102.
103.
104.
105.
106.
107.
108.
109.
110.
111.
112.
113.
114.
115.
116.
117.
118.
119.
120.
121.
122.
123.
124.
125.
126.
127.
128.
129.
130.
131.
132.
133.
134.
135.
136.
137.
138.
139.
140.
141.
142.
143.
144.
145.
146.
147.
148.
149.
150.
151.
152.
153.
154.
155.
156.
157.
158.
159.
160.
161.
162.
163.
164.
165.
166.
167.
168.
169.
170.
171.
172.
173.
174.
175.
176.
177.
178.
179.
180.
181.
182.
183.
184.
185.
186.
187.
188.
189.
190.
191.
192.
193.
194.
195.
196.
197.
198.
199.
200.
201.
202.
203.
204.
205.
206.
207.
208.
209.
210.
211.
212.
213.
214.
215.
216.
217.
218.
219.
220.
221.
222.
223.
224.
225.
226.
227.
228.
229.
230.
231.
232.
233.
234.
235.
236.
237.
238.
239.
240.
241.
242.
243.
244.
245.
246.
247.
248.
249.
250.
251.
252.
253.
254.
255.
256.
257.
258.
259.
260.
261.
262.
263.
264.
265.
266.
267.
268.
269.
270.
271.
272.
273.
274.
275.
276.
277.
278.
279.
280.
281.
282.
283.
284.
285.
286.
287.
288.
289.
290.
291.
292.
293.
294.
295.
296.
297.
298.
299.
300.
301.
302.
303.
304.
305.
306.
307.
308.
309.
310.
311.
312.
313.
314.
315.
316.
317.
318.
319.
320.
321.
322.
323.
324.
325.
326.
327.
328.
329.
330.
331.
332.
333.
334.
335.
336.
337.
338.
339.
340.
341.
342.
343.
344.
345.
346.
347.
348.
349.
350.
351.
352.
353.
354.
355.
356.
357.
358.
359.
360.
361.
362.
363.
364.
365.
366.
367.
368.
369.
370.
371.
372.
373.
374.
375.
376.
377.
378.
379.
380.
381.
382.
383.
384.
385.
386.
387.
388.
389.
390.
391.
392.
393.
394.
395.
396.
397.
398.
399.
400.
401.
402.
403.
404.
405.
406.
407.
408.
409.
410.
411.
412.
413.
414.
415.
416.
417.
418.
419.
420.
421.
422.
423.
424.
425.
426.
427.
428.
429.
430.
431.
432.
433.
434.
435.
436.
437.
438.
439.
440.
441.
442.
443.
444.
445.
446.
447.
448.
449.
450.
451.
452.
453.
454.
455.
456.
457.
458.
459.
460.
461.
462.
463.
464.
465.
466.
467.
468.
469.
470.
471.
472.
473.
474.
475.
476.
477.
478.
479.
480.
481.
482.
483.
484.
485.
486.
487.
488.
489.
490.
491.
492.
493.
494.
495.
496.
497.
498.
499.
500.
501.
502.
503.
504.
505.
506.
// файл 1.js
extend = function(obj, cl, params){
 var params = params || [];
 cl.apply(obj, params);
 if (obj._superclasses==undefined) obj._superclasses = [];
 obj._superclasses.push(cl);
}
TNotify = {
 stop: function(e){
  if(typeof e.preventDefault!=="undefined"){
   e.preventDefault();
  }else{
   e.returnValue=false;
  };
  if(typeof e.stopPropagation!="undefined"){
   e.stopPropagation();
  }else{
   e.cancelBubble();
  }
 }
}
//тут будут очереди событий... ещё обдумываю
window.quene=[];
setTimeout(function(){
 var ev;
 if(ev = window.quene.shift()){
  ev["func"].call(ev.el, ev.e);
  setTimeout(arguments.callee, 0);
 }else{
  setTimeout(arguments.callee, 10);
 }
},10);
function TObject(){
 extend(this, Object);
 this._superclasses.push(this.constructor);
 this.protect = {self: this};
 this.destroy = function(){delete this;}
 this.getClass = function(){
  return this.constructor;
 }
 this.instanceOf = function(cl){
  var i = this._superclasses.indexOf(cl);
  if (i==-1) return false
  else return true;
 }
}
function TCollection(){
 extend(this,TObject);
 this.protect.objects=[];
 this.add = function(obj){
  this.protect.objects.push(obj);
 }
 this.remove = function(obj){
  var k=0;
  while(this.protect.objects[k]!=obj) k++;
  var l=this.protect.objects.length;
  this.protect.objects[k]=this.protect.objects[l-1];
  this.protect.objects.pop(); 
 }
 this.each = function(func){
  var tmp = [];
  for(var k=0; k<this.protect.objects.length; k++) tmp.push(this.protect.objects[k]);
  for(var k=0; k<tmp.length; k++){
   func.call(tmp[k]);
  }
 delete tmp;
 }
}
//планируется
/*function TServer(Owner){
 extend(this, TObject);
 this.protect.proc=new XMLHTTPRequest();
 this.ready = function(){}
 this.exec = function(lib, funcName, params){
  var args = "";
  for (var v in params){
   args +="&"+URIEncodeComponent(v)+"="+URIEncodeComponent(params[v]); 
  }
  var self = this;
  this.onreadyStateChange = function(req, answer){
   if (req.readyState==4 && req.status==200){
    self.ready.call(Owner);
   }
  }
  this.protect.proc.open("get", lib+"?"+encodeURIComponent(funcName)	+args, true);
  this.protect.send(null);
 }
}*/
function TPoint(x, y){
 extend(this, TObject);
 this.x = x;
 this.y = y;
}
function TBounds(left, top, width, height){
 extend(this, TObject);
 this.left = left;
 this.top = top;
 this.width = width;
 this.height = height;
}
function TBorder(bwidth, btype, bcolor){
 extend(this, TObject);
 this.width = bwidth || 0;
 this.type = btype || "solid";
 this.color = bcolor || "#000";
 this.toString = function(){
  return this.width+"px "+this.type+" "+this.color;
 }
}
function TRect(l, t, r, b){
 extend(this, TObject);
 this.left=l;
 this.top=t;
 this.right=r;
 this.bottom=b;
}
function TTimer(){
 extend(this, TObject);
 this.timer = function(){}
 this.protect.onTimer = function(){
  this.self.timer();
 }
 this.interval = 1000;
 this.protect.timer=null;
 this.protect.enabled = false;
 this.enable = function(){
  var prot=this.protect;
  if (this.protect.enabled == false){
   this.protect.enabled = true;
   this.protect.timer = setInterval(
    function(){prot.onTimer();}, prot.self.interval
   );
  }
 }
 this.disable = function(){
  var prot=this.protect;
  if (this.protect.enabled == true){
   this.protect.enabled = false;
   clearInterval(this.protect.timer);
   this.protect.timer = null;
  }
 }
 this.getEnabled = function(){
  return this.protect.enabled;
 }
}
function TComponent(){
 extend(this, TObject);
 var _destroy = this.destroy;
 this.destroy = function(){
  if (this.getParent()!=null){
   this.getParent().protect.removeChild(this);
   _destroy.call(this);
  }
 }
 this.click=function(e){};
 this.focus=function(e){};
 this.mouseDown=function(e){}
 this.mouseUp=function(e){}
 this.keyDown=function(e){}
 this.keyUp=function(e){}
 this.keyPress=function(e){}
 this.mouseMove=function(e){}
 this.protect.onclick=function(e){
  this.self.click(e); 
  if (this.parent!=null && !(term===false) )
   this.parent.protect.onclick(e);
  };
 this.protect.onfocus=function(e){
  term = this.self.focus(e);
  if (this.parent!=null && !(term===false))
    this.parent.protect.onfocus(e);
  };
 this.protect.onmouseDown=function(e){
  term = this.self.mouseDown(e); 
    this.parent.protect.onmouseDown(e);
 };
 this.protect.onmouseUp=function(e){
  term = this.self.mouseUp(e); 
    this.parent.protect.onmouseUp(e);
 };
 this.protect.onkeyDown=function(e){
  term = this.self.keyDown(e); 
    this.parent.protect.onkeyDown(e);
  };
 this.protect.onkeyUp=function(e){
  term = this.self.keyUp(e); 
    this.parent.protect.onkeyUp(e);
 };
 this.protect.onkeyPress=function(e){
  term = this.self.keyPress(e); 
    this.parent.protect.onkeyPress(e);
  }; 
 this.protect.onmouseMove=function(e){
  term = this.self.mouseMove(e);
  if (this.parent!=null && !(term===false) ){
   this.parent.protect.onmouseMove(e);
  }
 }
 this.protect.children = [];
 this.protect.left = 0;
 this.protect.top = 0;
 this.protect.width = 0;
 this.protect.height = 0;
 this.protect.borders=new TRect(new TBorder(), new TBorder(), new TBorder(), new TBorder());
 this.protect.visibility=false;
 this.protect.background="transparent";
 this.protect.element = null;
 this.protect.parent=null;
 this.protect.appendChild=function(child){
  this.children.push(child);
  this.element.appendChild(child.protect.element);
 };
 this.protect.removeChild=function(child){
  this.element.removeChild(child.protect.element);
  var k=0;
  while(this.children[k]!=child) k++;
  var l=this.children.length;
  this.children[k]=this.children[l-1];
  this.children.pop();
 };
 this.protect.createElement = function(tag){
  if (tag!=null)
   this.element = document.createElement(tag);
   (function(){
    var prot = this;
    this.element.onclick=function(e){
     prot.onclick(e);
     TNotify.stop(e);
    };
    this.element.onfocus=function(e){
     prot.onfocus(e);
     TNotify.stop(e);
    }
    this.element.onmousemove=function(e){
     prot.onmouseMove(e);
     TNotify.stop(e);
    }
    this.element.onmousedown=function(e){
     prot.onmouseDown(e);
     TNotify.stop(e);
    }
    this.element.ontouchstart=function(e){
     prot.onmouseDown(e.touches[0]);
     TNotify.stop(e);
    }
    this.element.onmouseup=function(e){
     prot.onmouseUp(e);
     TNotify.stop(e);
    }
    this.element.ontouchend=function(e){
     prot.onmouseUp(e.touches[0]);
     TNotify.stop(e);
    }
    this.element.ontouchmove=function(e){
     prot.onmouseMove(e.touches[0]);
     TNotify.stop(e);
    }
   }).call(this);
   this.self.setBounds(new TBounds(
    this.left,
    this.top,
    this.width,
    this.height
   ));
  (function(style){
   style.position="absolute";
   style.boxSizing="border-box";
   style.border=this.protect.border;
   style.padding="0"; style.margin="0";
   style.visibility="hidden";
   style.background=this.protect.background;
   style.overflow="auto";
  }).call(this.self, this.element.style);
 }
 this.setParent = function(parent){
  this.protect.parent=parent;
  parent.protect.appendChild(this);
  this.setBounds(this.getBounds());
 }
 this.getParent = function(){
  return this.protect.parent;
 }
 this.getBounds = function(){
  var bounds = new TBounds(
   this.protect.left,
   this.protect.top,
   this.protect.width,
   this.protect.height
  )
  return bounds;
 }
 this.setPosition = function(position){
  if (position.instanceOf(TPoint)){
   (function(){
    this.left = position.x;
    this.top = position.y;
    this.element.style.left = position.x+"px";
    this.element.style.top = position.y+"px";
   }).call(this.protect);
  }
 }
 this.setSize = function(size){
  if (size.instanceOf(TPoint)){
   if ((size.x==0) && ((this.getParent()!=null) || this.instanceOf(TApplication))){
    var pb=(this.getParent()!=null)?this.getParent().getBorders():null;
    size.x=(pb!=null)?this.getParent().getBounds().width-(pb.left.width+pb.right.width):this.protect.element.parentNode.clientWidth;
   }
   if ((size.y==0) && ((this.getParent()!=null) || this.instanceOf(TApplication))){
    var pb=(this.getParent()!=null)?this.getParent().getBorders():null; 
    size.y=(pb!=null)?this.getParent().getBounds().height-(pb.top.width+pb.bottom.width):this.protect.element.parentNode.clientHeight;
   }
   (function(){ 
    this.width = size.x;
    this.height = size.y;
    this.element.style.width = size.x+"px";
    this.element.style.height = size.y+"px"; 
   }).call(this.protect);
  }
 }
 this.setBounds = function(bounds){
  if (bounds.instanceOf(TBounds)){ 
   this.setPosition(new TPoint(bounds.left, bounds.top));
   this.setSize(new TPoint(bounds.width, bounds.height));
  } 
 }
 this.setBackground = function(color, image, x, y, repeat){
  var color = color || "transparent";
  var image = image || "";
  var x = x || "0";
  var y = y || "0";
  var repeat = repeat || "no-repeat";
  (function(){
   this.color = color;
   this.image = image;
   this.x=x; this.y=y;
   this.repeat=repeat;
   this.element.style.backgroundColor=color;
   this.element.style.backgroundImage=image;
   this.element.style.backgroundPosition=x+" "+y;
   this.element.style.backgroundRepeat=repeat;
  }).call(this.protect);
 }
 this.setBorders=function(bl, bt, br, bb){
  var bl = bl||(new TBorder());
  var bt = bt||bl;
  var br = br||bl;
  var bb = bb||bt||bl;
  with(this.protect){
   borders.left = bl;
   borders.top = bt;
   borders.right = br;
   borders.bottom = bb;
  }
  this.protect.element.style.borderTop=bt.toString();
  this.protect.element.style.borderLeft=bl.toString();
  this.protect.element.style.borderRight=br.toString();
  this.protect.element.style.borderBottom=bb.toString();
 }
 this.getBorders = function(){
  var brd = this.protect.borders;
  return {left: new TBorder(brd.left.width, brd.left.type, brd.left.color), top: new TBorder(brd.top.width, brd.top.type, brd.top.color), right: new TBorder(brd.right.width, brd.right.type, brd.right.color), bottom: new TBorder(brd.bottom.width, brd.bottom.type, brd.bottom.color)}
 }
 this.show = function(){
  this.protect.visible=true;
  this.protect.element.style.visibility="inherit";
 }
 this.hide = function(){
  this.protect.visible=false;
  this.protect.element.style.visibility="hidden";
 }
}
function TApplication(){
 extend(this, TComponent);
 this.protect.element = document.body; 
 this.protect.createElement(null);
 this.setSize(new TPoint(0, 0));
 this.show();
}
function TPanel(){
 this.protect.createElement("div");
// this.setSize(new TPoint(100, 100));
}
function TDrager(){
 extend(this, TPanel);
 this.protect.element.style.zIndex="1000";
 var boundsLimit = TBounds(0,0,0,0);
 var parentBorders = null;
 var move = false;
 var moveComp = null;
 var moverComp = null;
 var cursorStart = new TPoint();
 var positionStart = new TBounds();
 this.start=function(e, comp, mover){
  if (comp.instanceOf(TComponent) && comp.getParent()!=undefined && mover.instanceOf(TComponent)){
   boundsLimit = comp.getParent().getBounds();
   parentBorders = comp.getParent().getBorders();
   if (typeof comp.getParent().getHeaderHeight!=="undefined")
    parentBorders.top.width += comp.getParent().getHeaderHeight();
   moveComp=comp;
   moverComp=mover;
   cursorStart = new TPoint(e.pageX, e.pageY);
   positionStart = moveComp.getBounds();
   this.show();
   return false;
  }
 }
 this.mouseMove = function(e){
  moverComp.mouseMove(e);
  var curX=e.pageX; var curY=e.pageY;
  if (e.pageX<boundsLimit.left+parentBorders.left.width) curX=boundsLimit.left+parentBorders.left.width;
  if (e.pageX>boundsLimit.left+boundsLimit.width-parentBorders.right.width) curX=boundsLimit.left+boundsLimit.width-parentBorders.right.width;
  if (e.pageY<boundsLimit.top+parentBorders.top.width) curY=boundsLimit.top+parentBorders.top.width;
  if (e.pageY>boundsLimit.top+boundsLimit.height-parentBorders.bottom.width) curY=boundsLimit.top+boundsLimit.height-parentBorders.bottom.width;
  var l = curX-cursorStart.x+positionStart.left;
  var t = curY-cursorStart.y+positionStart.top;
  moveComp.setPosition(new TPoint(l, t));
 }
 this.mouseUp = function(e){
  this.hide();
  moverComp.mouseUp(e);
 }
}
function TForm(){
 extend(this, TPanel);
 this.protect.appendChild=function(child){
  this.children.push(child);
  client.protect.element.appendChild(child.protect.element);
 };
 this.protect.removeChild=function(child){
  client.protect.element.removeChild(child.protect.element);
  var k=0;
  while(this.children[k]!=child) k++;
  var l=this.children.length;
  this.children[k]=this.children[l-1];
  this.children.pop();
 }; 
 this.getHeaderHeight = function(){
  return tp.getBounds().height;
 }
 var bt = new TBorder();
 var bo = theme.TForm.borders;
 this.setBorders(bo, bt, bo, bo);
 var tp = new TPanel();
 var client = new TPanel();
 var _setSize = this.setSize;
 this.setSize = function(size){
 _setSize.call(this, size);
 var b = this.getBounds();
 var bord = this.getBorders();
 client.setSize(new TPoint(b.width-bord.left.width-bord.right.width, b.height-theme.TForm.header.height-bord.top.width-bord.bottom.width));
 tp.setSize(new TPoint(b.width-bord.left.width-bord.right.width, theme.TForm.header.height));
 }
 tp.mouseDown = function(e){
  drager.start(e, this.getParent(), this);
 }
 client.setPosition(new TPoint(0, theme.TForm.header.height));
 this.protect.element.appendChild(client.protect.element);
 this.protect.element.appendChild(tp.protect.element);
 tp.protect.parent=this;
 tp.setBounds(new TBounds(0, 0, 0, theme.TForm.header.height));
 tp.show();
 client.show();
 tp.setBackground(theme.TForm.header.background);
 client.setBackground(theme.TForm.client.background);
}
//на будущее... inputs, images и т.д.
/*
function TInput(){
 this.protect.createElement("input");
 this.setSize(new TPoint(150, 15));
}
function TPassInput(){
 extend(this, TInput);
 this.protect.element.type="password";
}*/

theme = {
 TForm: {
  borders: new TBorder(2, "ridge", "#2035a0"),
  header: {
   height: 25,
   background: "#2035a0"
  },
  client: {
   background: "#a0a0a0"
  }
 }
}

// начало 
 window.app = new TApplication();
 window.app.setSize(new TPoint(300, 0));
 window.drager = new TDrager();
 drager.setParent(app);
 drager.setBounds(new TBounds(0,0,0,0)); 

Код: html
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.
// файл 1.html

<html>
<head>
</head>
<body>
<script type="text/javascript" src="1.js">
</script>
<script type="text/javascript">
 var gbounds = app.getBounds();
 var asize=new TPoint(gbounds.width, gbounds.height);
 var ptop = gbounds.height*0.8 - 10; 
 var a = new TPanel();
 a.setBounds(new TBounds(0, (ptop-10), 10, 10));
 a.setBackground("red");
 a.setParent(app);
a.show();
 var blocks = new TCollection();
 for (var x=0; x<10; x++){
  for (var y=0; y<6; y++){
   var block = new TPanel();
   block.setBounds(new TBounds((x*asize.x/10),(y*20), asize.x/10, 20));
   block.setBackground("#808080");
   block.setBorders(new TBorder(1, "solid", "red"));
   block.setParent(app);
   block.show();
   blocks.add(block);
  }
 }
 var plato = new TPanel();
 plato.setBackground("green");
 plato.setBounds(new TBounds(0, ptop, 100, 10));
 plato.setParent(app);
 plato.show(); 
 var dirx=2;
 var diry=-3;
 var timer = new TTimer();
 timer.timer = function(){
  var bnd = a.getBounds();
  var p = plato.getBounds();
  if ((bnd.left+bnd.width>gbounds.width) || (bnd.left<0)) dirx=-dirx;
  if (bnd.top+bnd.height>ptop && bnd.left+bnd.width>p.left && bnd.left<p.left+p.width){
   diry = -Math.abs(diry);
   dirx-=(p.left-bnd.left+((p.width-bnd.width)>>1))>>5; 
  }else{
   if(bnd.top+bnd.height>ptop){
    timer.disable();
    var lose = new TForm();
    lose.setParent(app);
    lose.setBounds(new TBounds(0, 0, 200, 200));
    var losech=new TForm();
    losech.setParent(lose);
    lose.show();
    losech.setBounds(new TBounds(0,0,100,100));
    losech.show();
   }
  }
  if (bnd.top<0){
   diry=Math.abs(diry);
  }
  blocks.each(function(){
   var bounds=this.getBounds();
   var c1x = bnd.left + ((bnd.width+dirx)>>1);
   var c2x = bounds.left+(bounds.width>>1);
   var c1y = bnd.top + ((bnd.height+diry)>>1);
   var c2y = bounds.top+(bounds.height>>1);
   var dx = Math.abs(c1x-c2x)-((bnd.width+bounds.width+Math.abs(dirx))>>1);
   var dy = Math.abs(c1y-c2y)-((bnd.height+bounds.height+Math.abs(diry))>>1); 
   if (dx<=0 && dy<=0){
    if (Math.abs(dy/dx)==Math.abs(diry/dirx)){
     dirx=-dirx; diry=-diry;
    }else{
     if(Math.abs(dy/dx)<Math.abs(diry/dirx)){
      diry=-diry;
     }else{
      dirx=-dirx;
     }
    }
    blocks.remove(this);
    this.destroy();
   }
  });
  a.setPosition(new TPoint((bnd.left+dirx), (bnd.top+diry)));
 };
 app.mouseMove = function(e){
  plato.setPosition(new TPoint(e.pageX-plato.getBounds().width/2, ptop));
 }
 timer.interval=10;
 timer.enable();
</script>
</body>
</html>

критикам.... прошу понимать, что писалась библиотека несколько дней в дороге, да ещё и на телефоне (смартфоне) :)
...
mage.lan
Участник
Програмёр,ку

Забейте. Учите яваскрипт. Верстку оставьте верстальщикам.
Прежде, чем изобретать колесо, изучите жиквери, прочтите книжку ризига, почитайте, что народ делает для оптимизации. Ради интереса посмотрите яндексовский БЭМ.

Яваскрипт это вам не на паскале марать, проверки типа !(term===false) это готичненько. Плюс сто тролпоинтов сразу.
...
Програмёр
Участник
mage.lanПрограмёр,ку

Забейте. Учите яваскрипт. Верстку оставьте верстальщикам.
Прежде, чем изобретать колесо, изучите жиквери, прочтите книжку ризига, почитайте, что народ делает для оптимизации. Ради интереса посмотрите яндексовский БЭМ.

Яваскрипт это вам не на паскале марать, проверки типа !(term===false) это готичненько. Плюс сто тролпоинтов сразу.
Все настолько плохо, да? А изучить jQuery - имеется ввиду его код покопать? И про тролпоинт впервые слышу. Это троян чтоли (если да, то дырку хоть одну покажите, что бы знать)? Про оптимизацию почитаю, думал этим заняться какраз. Очереди делать начал, но не совсем понял как правильно это делается и на время оставил (хотелось хоть какой костяк написать сначала). Вообщем комментируйте ошибки, буду смотреть, доучиваться.
...
Фотография badboychik
Участник
Код: pascal
1.
var asize=new TPoint

Вот же ж как делфи мозг то корёжит, а...
...
Alexander A. Sak
Участник
ExtPascal еще не предлагали?

https://code.google.com/p/extpascal/
...
Alexander A. Sak
Участник
Вот еще подобный велосипед: http://www.raudus.com/
...
Програмёр
Участник
badboychik
Код: pascal
1.
var asize=new TPoint

Вот же ж как делфи мозг то корёжит, а...

эээ... ну просто я решил всё обернуть в специальные классы, что бы лучше всё контролировать... что бы проверять instanceOf любого объекта/массива и таким образом определять можно ли над ним выполнить какое-то действие. Образно говоря, если я форму унаследовал от TPanel, то всё, что я могу сделать с TPanel я могу и сделать с TForm. Точно так же я рассуждал о любом другом классе (как и TPoint). Представьте себе класс например TScreenPoint, который выдаёт ошибку при попытке записать в него координаты, выходящие за пределы экрана (ну или любой другой). Как его использовать в функциях? правильно, унаследовать его от TPoint и проверять на instanceOf(TPoint) . Если есть идеи лучше - готов послушать.
...
Фотография Ex_Soft
Участник
Alexander A. SakExtPascal еще не предлагали?

https://code.google.com/p/extpascal/

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
	XXXXX/\ 
	XXXX//\\___nnґЇ\__(v^:\\ 
	XXXX\_____\\____)=\__o\\\ 
	is rolling on the floor, laughing my a** off 

Вот, уж, действительно
badboychikВот же ж как делфи мозг то корёжит, а...

Ну ладно там Ext.NET ... Но паскакаль... Это же уму не растяжимо
...
Фотография Ex_Soft
Участник
...
Програмёр
Участник
никому не понравилось что написано, или просто нету больше явных поправок по коду?
Извините за настойчивость, просто очень интересно что об этом всём думают другие программисты.
...
Фотография Antonariy
Участник
Без притягивания за уши объектной идеологии было бы раза в три компактнее.
...
Програмёр
Участник
AntonariyБез притягивания за уши объектной идеологии было бы раза в три компактнее.
Я это понимаю (взять например YMaps1 и ymaps2, они там так и сделали и сразу уменьшили количество кода). Но у меня не укладывается как это реализовать можно без объектов. И кстати, нету также уверенности, что при увеличении сложности объектной модели (что я и расчитываю сделать) утверждение "без объектов легче" останется верным. Просто могут появиться функции, получающие на вход 10-15 разных параметров... или же 1 объект.
Думаю продолжить как есть и посмотреть что получится... Но подумать надо... может что-то и прийдёт в голову толковое.
...
Фотография Яростный Меч
Участник
Програмёр,

"без объектов" - наверно имеются в виду конструкции вроде упомянутой var asize=new TPoint

можно ведь просто var asize={width: 34, height: 56};

в js всё проще и лаконичнее, чем в этих ваших паскалях

а объекты - для более сложных штук. Погугли, что такое prototype , и что с ним можно делать (я не про одноименную библиотеку).
...
bazile
Участник
Програмёр,

тебе стоит сначала освоить JavaScript и изучить как реализованы популярные библиотеки типа jQuery и extJs. И только затем писать свою библиотеку. Из приведенного примера видно что ты воспринимаешь JavaScript как обычный процедурный язык программирования, а не как функциональный язык, каким он является. Кроме того ты совершенно напрасно пытаешься перенести свои знания Delphi/ObjectPascal/VCL на почву JavaScript и веб-разработки. Прямой перенос изначально обречен на неудачу.
...
Фотография Antonariy
Участник
ПрограмёрИ кстати, нету также уверенности, что при увеличении сложности объектной модели (что я и расчитываю сделать) утверждение "без объектов легче" останется верным.Я не сказал "легче", я сказал "компактнее". А под объектной идеологией я подразумевал ООП. Объекты в JS есть, а ООП нет. Если хочется ООП, смотри TypeScript .
...
Фотография iConst
Участник
Програмёр... если кратко - о том, насколько неудобен (не практичен) html + чистый js (в т.ч. jQuery) для работы с элементами страницы. И насколько удобнее объектная модель делфи + xml интерфейс (xml интерфейс - как опция для удобства создания начального интерфейса).Э-э-э... Неудобен... Вы переносите дельфийское мышление на веб. И через некоторое время (если не надоест этот чертов веб) убедитесь, что беговые коньки не подходят для игры в хоккей.
Любые фреймворки, и свои в том числе, как только начинаешь их использовать, садятся тебе на шею и загоняют в глубокую колею.
Потому я часто солидарен с Сержем (хотя он и, иной раз, перегибает), что использование нативных средств веба дают большую свободу, экономию ресурсов (клиента), да, наверное, и выигрыш во времени разработки - опять же, вопрос вкуса кошатины...
лирикаКогда (давно) познакомился с парадигмой аспнет и серверных контролов, то восхищению "красоты игры" не было предела. После некоторого времени общения с технологией пришло понимание, что не все так шоколадно. Вроде бы есть свобода - курочь готовые, пиши свои контролы, да только хлопотно это... Опять же постбеки... Вроде Аджакс есть - так вьюстейт гонять туда-сюда неохота (а тогда каналы были пожиже - сейчас семечки). На клиенте та же песня: вроде есть могучие фреймворки (например, нонешняя Сенча), так снова - шаг в сторону: расстрел. Всегда чего-то не хватает. Или допиливай с офигенной потерей времени или отсекай что не влезло. И, как-то потихоньку, сполз на аморфную технологию: в основе натив + какая-нибудь приправа: что быстрей, проще и лучше подходит для задачи.
...
altagur
Гость
ЕНа самом деле все это утпые распальцовки типа веб это вам не гуи. Глупо так пальцеваться когда весь мир не то что уже перешел на веб а ля гуи но переходит на облачныве хранилища где стоит голимое гуи и вы работаете в винде илои унихе сс гуи приладами

Проблемы две; Перва сраный гугл кк всегда все просрал и зхабросил ExtPascal не натянув его на extjs4
Отсюда вторая - уже существующие нормальные либы а ля Фархадова unigui начинают резко сосать из-за того наприер что даже встарых компонентах extj типа grid клавиши отвалили инадо addElListener('keypress',

Так что титаническая и совершенно полезная нужная работа - это натянуть extpascal на extjs4

Я пишу на си с моментаа его появления и на дельфе тоже и жабе. Visual сстуждень никогда не будет таким же удобным и приятным как дельфа потому что у гейтсовцев руки не в ту сторону торчат по жизни То что я на unigui делаю за час c автоматической генерацией форм Вы будете делать год всем предриятивм в вижуал студне и потом гордиться этим .
Так как googlу козлистый забросил extpascal остается естественно opensource project EXTJS для Visual Studio Сидеть же лапами верстать шото на php jquery и прочей хрени - убожество Неконкурентное. 90% усилий должна занимать и в вебе и в гуи разработка базы а морда 10% У криворуких же любителей птичьих языков все наоборот
...
Фотография Antonariy
Участник
altagurСидеть же лапами верстать шото на php jquery и прочей хрени - убожество Неконкурентное.хмм, большая часть интернетов написана на php, jquery и прочей хрени
видимо вы с кем-то конкурируете в какой-то узкой области, нам не интересной
...
Фотография iConst
Участник
altagur... 90% усилий должна занимать и в вебе и в гуи разработка базы а морда 10% ...Что есть гуи , а что морда ? В нашем болоте это одно и тоже. :) И откуда дровишки (%)? .
30-40% и более (в моей практике рекорд: ~55%) занимало проектирование и прочая хрень. Это когда еще ни строчки кода не написано и ни одной кнопки не брошено :).
...
stopkran
Гость
Antonariyбольшая часть интернетов написана на php, jquery и прочей хрени

хмм... может быть, именно поэтому бОльшая часть интернетов являет собой унылое убожество?
...
Фотография Antonariy
Участник
stopkranAntonariyбольшая часть интернетов написана на php, jquery и прочей хрени

хмм... может быть, именно поэтому бОльшая часть интернетов являет собой унылое убожество?может быть, хотя навряд ли
убогая часть интернетов не только на этой хрени написана. множества "хрень" и "убожество" пересекаются, а не идентичны.
...
54 сообщений из 54, показаны все 3 страниц
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / (js) насколько востребована такая штука:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]