|
Borland выпустил C# Builder
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Флеш-Презентация здесь: http://www.borland.com/csharpbuilder/demo/CsharpBuilderDemoShort.htm Теперь давайте обсудим смогут ли продукты Borland, ориентированные на .NET составить конкуренцию VS.NET? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2003, 10:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
похоже что не выпустил, а анонсировал. там даже триальной версии пока нет. или где-то было сказано что именно выпустил? а насчёт конкуренции...я вот на делфи писал с 1-ой версии, перешёл на VS/С# и назад на Borland уже не хочется...Посмотрим, конечно, поближе, но презентация лично меня не впечатлила. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2003, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Инструментарий Borland наводит мосты между .Net и J2EE http://www.zdnet.ru/?ID=299959 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2003, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А по-моему VS/c# это издевательство над программистом, а не среда программирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2003, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот яркое проявление непонимания сучности ООП ибо налицо вывалит ошибка компиляции Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2003, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 RoVS. А можно конкретнее? Я его сейчас как раз обхаживаю. Мне интересно знать различные мнения. Ругательные встречаются редко, но в них можно обнаружить интересную информацию, которую больше нигде не встретишь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2003, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот интересно RoCV ты на чем вообще работаешь если работаешь!!! Прежде чем говорить про издевательства разберись!!! :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2003, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уж какой я фанат Delphi, но ничего плохого сказать про VS.NET не могу. А взглянув на borland c# builder sneak preview, я не увидел _ничего_ нового и более удобного, что уже есть в vs.net. Дня 3 назад сходил на представление VS.NET 2003. Что сказать - молодцы ребята из Microsoft, добавили еще кучу вещей, которые сделают нашу жизнь еще более удобной. Я считаю, что если сравнивать Delphi и VS 6.0 - то тогда Delphi поудобнее будет, ну а говорить что VS- это издевательсто, мне кажется, это просто глупо. Скорее всего человек даже не пробовал разрабатывать в VS. Alex ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2003, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ладно, ладно, виноват. На VS.Net не работал, врать не буду. Работал только c VC++ 6.0, но предпочитаю C++ Builder 6.0. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
i told ya :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2RoVS: Ну предпочитай-предпочитай! Но лично я бы убил тел козлов что BCB6 выпустили!!! Это глюкало уже с 4!!! SP а толку ноль!!! УБИЛ БЫ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
проще кинуть BCB6 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну, положим в VS своих глюков хватает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RoVS: только не по сравнению с BCB6! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зашел, прочитал, ничего дискуссия...решил немного своего добавить. 1. Знаю хороший прикол с VS.NET (только про C#): когда у меня на компе было 128 мв, то данная прога съедала, ну максимум 40мв памяти (смотрел по CTRL+ALT+DEL после 20-30 компиляций), и после компиляции 20-30 раз она повисала и самопроизвольно закрывалась. После того, как на компе было установлено еще 512 мв(всего 640), то данная программа стала есть 120мв, а то и все 130мв - не много жирновато будет (разумеется после тех же 20-30 компиляций). Глюк с самозакрыванием пропал, однако после этого стало происходить следующее, после каждого запуска DEBAG проподало окошко Properties для форм и компонентов форм, конечно не напряг, можно нажать мышкой и опять его вызвать или закрепить, чтобы не убиралось. Можно предположить о кривой установке, но явление с окошками проявилось и на другой машине. 2. Иногда вместо конструктора форм появляется появляется предупреждающее соощение, в текст которого не вдавался, однако буквально любое изменение любой срочки, относящейся к данной форме и все становиться тип-топ. 3. Известно, что если запустить DEBAG для С#, то файл .EXE появиться в "нужной" директории, но иногда данный скомпилированный файл просто нельзя было обнаружить, вместо него был старый, без внесенных изменений, где при этом был новый мне не известно до сих пор. А программа работала именно по новому алгоритму.......? В остально же все Ок, инетесно, а у кого какие глюки случались? И какие глюки мучат вас в BCB6? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня с BCB6 никаких проблем, все работает как надо... Ну по крайней мере, как надо мне... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2003, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот народ во превых форум то про C# ! А обсуждаем уже что угодно! Ну да ладно!!! Билдеристы я вас всех уважаю!!! Я на Буилдере до сих пор работаю, самя к стати удачная версия BCB6! Ни каких глюков у меня с ней не было! Я работаю с Oracle, а этот тандем я имею в виду BCB и Oracle для малого бизнеса просто идеален! C# начал испоьзовать недавно, штука интересная! С Oracle работает через CrLab ский ADO.Net Direct Oracle! Очень замечательно! Вот только нужно клиента на пользователя ставить и .Net Framework, докидывать! Тяжеловато, но преходить буду!!! ) C# у меня с окошком пропиртес глючит то же оно у меня пропадает и больше не появляется! Память у меня он не жрет как тут описывали, екзешники кидает куда надо, это на Studio.Net. Есть у меня еще C# Proffesional на четырех дисках привезенный из Штатов фирменный пакет, его еще не пробовал но думаю, что там глюков не будет! Так что вот такие дела!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2003, 02:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2SergLet его еще не пробовал но думаю, что там глюков не будет! потому что из Штатов? Так оно всё из штатов. Будут глюки, будут. И не надейся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2003, 09:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обычно то что к нам приходит так, оно ломаное и как правило не самым лучшим образом! А вот когда из сердца Мелкософта! Тады ОЙ!!! :) Хотя кончно у них все глюкавое!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2003, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Leshi:Да нету вроде-бы глюков, которые сильно достают в .NET. Я уже больше года только на тем и работаю - ничего фатального не происходило. Из того, что не очень достает, могу назвать например то, что с .NET c SourceSave-ом работает кривовато, в том смысле, что нельзя положить проект в папку SourceSave-а с именем, отличным от имени проекта (на шестерке так можно было делать). Ну в С++ некоторые залипухи, одна из которых связана с CFileDialog... Да, и самое большое доставалово это конечно документация по .NET Framework - более бестолкового описания еще не приходилось видеть :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2003, 09:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, хелпа в студии просто атас, долго разбирался, но потом привык и сейчас даже нравиться, только иногда примеры немного странные попадаются. Да и глючит, иногда при уже открытой хелпе нажать HELP/INDEX, то студия на медленных тачках иногда виснет (медленная - это PIII 733 и меньше), на PIV 2400 такое не происходит. Зато примеры рабочии, можно CTRL+C CTRL+V в текст проги и компилируй, в отличие хелпы для VBA в аксесс, но это отдельная песня. Я раньше работал в JBuilder, писал проги на яве, все же могу сказать, что по сравнению с данной прогой VS.NET лучше, логичнее сделана и понятнее. Потому что с JBuilder разобрался не сразу, хотя имел опыт работы с такими приложениями, а VS.NET просто все под рукой. И самое главное - исчезающие менюшки, которые в других программах так загромождают экран, что работать просто не возможно, а без них не удобно. Еще прикол, если попытаться открыть C#language specification.doc (или что-то в этом роде; поставляется вместе с студией), то ворда повиснет. Почему не понимаю, может у других все нормально, но у меня с этим затык. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2003, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем народ и Леший то же! Рассказываю, поставил XP, на него по чистой C# Proffesional from Melkosoft! Работает все нормально, память не жрет как Леший говорил, все файлы складывает куда надо, но менюшка Пропертис ПРОПАДАЕТ!!!!! так что HDrimmmer был прав как всегда, мой знакомый из Мелкософта прислал мне то же глючный C#! Ну в каком то смысле! Да, вернуть пропертисы легко если закрепить окно хелпа то оно ташит за собой прпертисы и тогда снова работай но какая то чаcть экрана закрыта! Да, хелп конечно стал по умнее в Студии и получше, но все таки книги Петцольда, читать проще и понятнее и удобнее! Плюс книжка от Орили, все в совокупе не сравнить ни скаким MSDN! так что С# почти готов, к промышленной эксплуотации! Чтож попробую навоять, что то полезное, к стати процесс уже в разгаре, делаю справочник телефонный, многофункциональный, самое интересное сервер БД, у меня Oracle!!! А они как извесно друг друга ненавидят!!! В смысле Мелкософт и Лари Элисон!!! Но ADO.Net for Oracle от Crlab, решили все проблемы пока эти два недруга очень хорошо у меня уживаются! А Oracle это моя любимая БД, которую не прменяю ни на что!!!! Да всех с Днем Победы и Удачи!!! ))))) SergLet ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2003, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вечный спор сторонников продуктов Борланд и Майкрософт! Себя не причисляю ни к какому ряду, но склоняюсь боле к последней команде. Меня удивляет, как бы не рекламировала свои продукты Борланд, она всё-таки вынуждена идти на поводу у Майкрософт и писать интерфейсы к .NET со своей VCL... Спрашивается, почему??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2003, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот есть мнение - почему http://delphi.about.com/library/weekly/aa112902a.htm Conspiracy Theory: MS's .Net IS Borland's Product Is it possible that the whole .NET framework is Borland's idea? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2003, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может быть оно и так, ведь сначала одна компания разрабатывает, собирает данные, улучшает, а другая просто следить за шпионскими сведениями и на их основе делает свое....только одно но, кто первый выпустил на рынок тот и первый и никого не волнует, что первая компания что-то там делала, только немного стормозила. Микрософт выпустил первым .Net и говорить что в принципе все начал Borland бессмысленно. Такие статьи похожи на художественный треп. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2003, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Leshi Если ты внимательно читал, то там пишется не о шпионстве, а о перекупке около 30 разработчиков в теч. довольно короткого периода времени. Я не говорю что считаю эту статью истиной, просто как версия она интересна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2003, 10:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Странно все как то получается. Sun сделало Java, у MS присвоить ее не получилось, пришлось делать такое же, но свое. Наняли Borland, раз уж они удачно JBuilder сделали, в котором тоже собственные классы скажем так не совсем стандартам Java соотвествуют, а более на Дельфовую иеархию смахивают. Естественно Borland парится не стал и CLR вроде как и на иеархию классов Java смахивает, и Дельфовое иногда проскальзывает, и решения старой VS проскакивают. Теперь вот спорят, кто первый изобрел "велосипед", который уже давным давно изобретен, причем не Sun, раз уж тот же Вирт еще в далекие времена Оберон наваял. Неужели у забугорного народа уши такие длинные, раз им можно лапшу в таких кол-вах вешать о "новом супер-пупер продукте". Можно подумать, что .NET умеет чего то, что не умеет Java. Отличия есть конечно, но не коренные. Основное отличие на мой взгляд - .NET более упрощен, чем Java, как в семантике языка, так и в иеархии классов. Естественно палка на 2 концах - с одной стороны на нем могут работать разработчики с более низкой квалификацией (а то как бы MS перетащил с VB6 на VB.NET народ), с другой стороны Java хоть и сложнее, но гораздо гибче в решении сложных задач. А Borland в последнее время я смотрю вообще "молодцом" - сам ничего не делает, а только IDE лепит к существующим платформам. Действительно, зачем заморачиваться, когда можно слепить аля редактор, подрубить его к уже готовой платформе и громко назвать его C# Builder. Было бы интересно узнать хотя бы 10 отличий C# Builder от VS Studio .NET. Я так подозреваю это shortcut в стиле Delphi и C Builder, собственная помощь, в которой кроме ссылок на MSDN ничего нет (поубывал бы их за помощь в JBuilder), возможно какая то часть собственных наработанных классов, перетащенных с JBuilder ... на этом собственно говоря мои мысли заканчиваются. Хотя конечно по представленной презентации Notepad в такой системе построить плевое дело :) Действительно, а что еще для жизни программисту нужно :) P.S. Сие вышесказанное следует расценивать как юмор, надеюсь все будет понятно правильно и мы не начнем побивать рекорды по кол-ву сообщений в теме г-на 1024 :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2003, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
.NET более упрощен, чем Java, как в семантике языка, так и в иеархии классов А сколько классов в Java? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2003, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в .Net я читал около 3400 классов. в Яве - не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2003, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я бы сказал не правильный вопрос. Для Java более правильно спросить - сколько спецификаций в Java, а в них интерфейсов :) Отвечу честно - не знаю, не считал. Знаю только, что есть все на все случаи жизни, причем спроектированные так, чтобы вся иеархия классов не оказалась жестко повязанной между собой наследованием, а разбитая по логическим моделям и соединенная между собой интерфейсами. В итоге в Java любой компонент является составным и любая его функциональная часть может спокойно заменятся собственными наработками. Наглядный пример - это модель GUI в Java и .NET. Разница очень большая. Достаточно просто сравнить. Ну а кол-во классов я не считаю показателем в лучшую сторону, если в системе слишком много классов, то это может только говорить о недостаточной продуманности иеархии базовых классов, что приведет только к проблемам. Вспомните Borland - не сильно много им пришлось VCL перепроектировать, только все дописывают, латают, всего пару раз да и то пару классов в иеархии смещали. Странно, что некоторые считают это показателем гениальности создателей VCL, типа вот такое накатали, что даже за 10 лет переделывать не пришлось. Посмотрел бы как они все "переделали" с учетом совместимости с предыдущими версиями. Такие вещи изначально должны продумываться так, чтобы потом не приходилось лепить довески. В Sun насколько я знаю интерфейсы и спецификации для Java целыми командами разработчиков обсуждаются, перед тем, как будет принято решение об их вводе в эксплуатацию. А так как мне уже пришлось уже работать в .NET с GUI и CGI+, то могу сказать, что лучше бы они все заново переделали, пока не поздно. Сильно на простой довесок напоминает, а не продуманную иеархию визуальных компонент и обьектов графики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2003, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Странно, что некоторые считают это показателем гениальности создателей VCL, типа вот такое накатали, что даже за 10 лет переделывать не пришлось. а что там особо переделывать? Borland создал скелет, а сторонние разработчики разрабатывают компоненты на любой вкус и цвет. Я на Делфи писал и меня вполне устраивало всё. Гениален VCL или нет, но он прост, достаточно хорошо продуман и прост в использовании. А чего ещё программеру надо? Особенно если пишешь интерфейсы и клиентов для БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2003, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я программировал на яве 2 года. С появлением .net бросил яву. В сравнении с .Net ява просто полное дерьмо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2003, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2ASCRUS вот тебе ещё одно мнение :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2003, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ню ню. Если у Antonz единственный аргумент, что Java - отстой, потому что он на ней программировал 2 года (даже не уточнив на какой и что он на ней делал), а теперь перешел на .NET, потому что это MS и cool, то это действительно весомый аргумент :) Вообще то как только человек начинает вспоминать про дерьмо у меня возникают серьезные подозрения по поводу его знания предмета, который он охаивает. Я могу себе позволить критиковать Delphi, так как работаю на нем с 95 года и имею в за спиной кучу крупных проектов на ней, порядка 100 собственных классов и компонент и долгое копание и борьбу с глюками как в самой VCL, так и компонент сторонних производителей (тот же DevExpress Quantum Grid или FastReport). На .NET привелось писать классы, компоненты, визуал и работать с графикой. Поэтому и сравнил с Java, потому как в ней тем же занимался в свое время. Вообще то самое сложное в освоении продукта я так понимаю это принятие его философии, особенно если она от MS/Borland идей очень отличается, и это не только Java касается, а того же например Sybase Power Builder, который настолько сильно отличается от других инструментов построения клиентов БД, что те же дельфийцы при первом знакомстве с ним матятся и орут что на таком "г" работать не будут. Только вот если в своей голове пересмотреть концепцию построения GUI приложений с привычного взгляда на идеи, реализованные в PB, то оказывается, что все программируется на нем просто, быстро и довольно таки мощно, во всяком случае клиентов БД после него я бы на Delphi, .NET или Java уже не рискнул бы делать, это просто была бы потеря времени и гемморой по сравнению с тем что предлагает Power Builder :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2003, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да уж, помню я этот PB :) Дня два я его обнюхивал, но потом понял, что это не для меня :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2003, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Угу. Я при первом взгяде на него понял, что самый простой способ познакомиться с PB - это напрочь забыть, как я привык на Delphi программы писать. Все равно философию программирования сложно изменять - на первых порах все равно пытался решать проблемы привычными Дельфовыми методами. Потом разобрался, в потрохах покопался, поделал тестовых проектов, собственные наработки в библиотечку сформировались и оказалось, что это действительно очень крутой инструмент для построения клиентов БД - фактически сейчас на PB, опираясь на его стандартные решения и собственные наработки я могу ваять удобный и продвинутый интерфейс клиента с необходимым уровнем бизнес-логики, фактически пользуясь только мышью. Причем что еще интересно, что сам язык PB и его модель ООП коренно отличаются от стандартных подходов ООП, применяемых в таких языках как C#, Java или Delphi, как итог - писать на PB что то кроме клиента будет просто не реально (даже свой визуальный компонент не разработаешь), а вот разработать собственную иеархию бизнес-логики, моделей просмотра данных, приделать к стандартным контролам нужное поведение - как раз все более удобно и более логично, чем в настоящих ООП языках. Ну в принципе так и должно быть - универсальное средство всегда более сложно для решения специализированных задач, а узкоспециализированные средства никогда не станут универсальными, потому как не надо их использовать не по назначению. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2003, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
фактически пользуясь только мышью. поэтому я забросил Делфи. Последние проекты, пусть они были относительно небольшие, писал уже действительно мышью. А я всё-таки считаю себя программистом, а не дизайнером :) Почувствовал, что голова замыливается - начал переход на VS.net и C#. Ничего, нормально. Хотя дизайнер форм в Д лучше чем в VS.Net. Меня эти рамки в студии добивают толщиной в пять пикселей, да и с размещением компонент на форме (что веб что вин) тоже не всё слава богу. Но это всё пусть досадные, но мелочи. В целом студия помощнее выглядит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2003, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А я наоборот именно из за этого и поменял средство разработки, что на PB быстрее, легче и беспроблемнее, чем в Delphi, рисовать клиентов БД для крупных проектов. Потому как я в основном занимаюсь проектировкой и разработкой БД и являюсь руководителем проекта, мне выгоднее, чтобы клиентская часть в процессе разработки не тормозила весь проект. Во всяком случае в PB достаточно разработать толковую иеархию обьектов бизнес-логики и интерфейса программы и можно смело сажать кодеров на рисование мышой форм и отчетов с помощью DataWindow на основе полученных запросов, да и то - по умолчанию DataWindow будут правильно генерится за счет расширенной метаструктуры БД, поддерживаемой PB и описанной DBA, останется только фактически мышой обьекты красиво по форме растаскать, ненужные убрать и дополнительный код по бизнес-логике ввода документа написать. Как итог - клиентская часть пишется довольно быстро, сильно навороченные кодеры не нужны, в случае чего они легко заменяемы и их код изначально содержит мало ошибок и легко контролируется, раз уж его почти нет. Для написания крупных проектов, особенно "безнадежных", согласитесь самое оно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2003, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
может быть, может быть. тут мне тяжело судить, поскольку я _видел_ PB года 4 назад первый и последний раз, а работать на нём вообще не работал... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2003, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот нифига себе полемика!!! Тема то интересная оказалась! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2003, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это сокрее обмен опытом и впечатлениями от продуктов :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2003, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочется всё-таки сказать, что какая разница, что у кого перекупил или украл? Для программиста важен продукт и/или его характеристики. Не берусь критиковать какой-либо конкретный продукт, но по личному убеждению всё-таки предпочитаю C#. Для бизнеса - это одно из лучших инструментов (бизнеса в интернете). Если же нужно написать программу либо маленькую, либо переносимую без библиотек поддержки, то лучше обратить внимание на Delphi, а лучше на C++ (кстати, что всё-же лучше - С++ Builder или VC++, я с VC++ не работал практически?). Замечашь тонны сообщений в форумах: "А вот, я тут 20 кб программу написал, а .NET - отстой: я не могу свою прогу без библиотек перенести". Нда... для этого она именно и создавалась.... А вообще современные разрабочики IDE делают максимально поблажек программисту, хотя ошибку усмотреть сложно в их действиях, но бывают случаи, когда действительно необходимо до мелочи все прописывать. В заключении: Выбор IDE зависит только из опыта и знаний разработчика (и самой сложности задачи). Так что её выбор во многом предопределяет успех решения (естественно это уже давно всем известно). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2003, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К сожалению у нас в России у нас выбор инструмента проводится по принципу "Что знаю и нравится, то и беру". Например я уверен, что для разработки интернет приложений .NET с его ASP.NET самое выгодное решение. В области распределенных приложений и кроссплатформенных решений Java имеет очень серьезные наработки, а для создания GUI приложений под Windows Delphi очень и очень удобна. Но заметьте, сколько сейчас народу на том же C# (Java, Delphi, etc) пытаются лепить GUI клиентов БД, в котором это естественно можно делать, необходимые компоненты есть, но при сравнении с тем же PB реально этот процесс гораздо более трудоемок, так как изначально C# является не специализированным в этом области языком, и уж явно не может внутри кода оперировать понятиями и конструкциями SQL (фича PB), а делает это как и любой уважающий себя ООП язык только на уровне компонент, что при построении бизнес-логики клиентской части приводит к дополнительному коду и размыванию самой бизнес-логики. Производители инструментария кстати этому очень сильно способствуют - тот же Borland мечется из стороны в сторону - сначала Delphi обьявили инструментом для разработки клиентской части БД, потом заявили, что теперь на Delphi можно писать CGI приложения под Web, потом решили ее сделать кроссплатформенной, теперь вот последняя фича - аля C# Builder и Delphi.NET. Итог плачевный - каждая из заявленных фич до конца не доработанна и глюкава, с учетом громких заявлений многие разработчики, вместо того, чтобы перейти на более специализированный и подходящий продукт, остаются на Delphi. В принципе у .NET та же самая проблема - GUI больше напоминает довесок к ASP.NET, чем решение. Какой был смысл MS убивать VB, вместо того, чтобы его просто доработать и более специализировать на построение клиентской части БД, с учетом того, что все равно VBA жив, а MS поставило программистов VB перед проблемой усложнения языка ? Фактически без кое каких мелочей смело можно написать VB.NET = C# , что перечеркнуло все преимущества VB, как легкого интерпретируемого языка. Что мне нравится в Java, что Sun пытается развивать его эволюционно не с точки зрения маркетинга, а целесообразности, основываясь на пожеланиях и опыте работы разработчиков. Что мне нравится в Sybase (Power Builder, Power Designer и SQL ASA), так это то, что их продукты всегда в эволюционном развитии и даже не только новая версия продукта, но и простой пак являются шагом по усовершенствованию и доработке продукта (недаром частенько с паком валяется и помощь, содержащую в себе описания дополнительно функционала продукта, включенного в сервис-пак). Да и форумы отладки у них очень замечательно работают - любая обнаруженная ошибка публикуется в форум, выясняется сообществом и командой разработчиков ее условия возникновения и последствия, в течении недели-двух исправляется, тестируется, выкладывается пак, далее если в форумах по выложенному паку эта ошибка не упоминается, снимается как исправленная ошибка. А я вот сколько не помню Borland Delphi и BDE, так ошибки там уже больше 5 лет крутяться и в каждой новой версии в помощи обязательно присутствует трогательное заверение разработчиков, что уж в следующей версии эта ошибка будет исправлена. Вот и получается, что в Sun ошибок и просчетов просто нет, так как любая разработка проходит тщательный контроль и планирование, в продуктах Sybase ошибки периодически возникают, так как их продукты находятся в непрерывном эволюционном процессе, но моментально исправляются с учетом отлаженного механизма работы в реальном времени с пользователями, в Borland не исправляются никогда, а только накапливаются, в MS исправляются только тогда, когда достигают некой критической массы, причем иногда путем полной смены курса (думаю все согласны, что со всеми глюками старой VS, да заодно и COM Microsoft покончила раз и навсегда). P.S. Вот такое вот длинное сообщение после n-ного кол-ва пива :) Надеюсь не сильно утомил своими взглядами на производителей инструментария ПО :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2003, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
интересное мнение, и похожее на правду. по крайней мере, то что Borland тащит за собой некоторый глюки от версии к версии - чистая правда. Да и MS любит по-царски всё править - паками сравнимыми по размерам с дистрибутивами :) Но ничего, и их вылечат.(с) И.В. меняет профессию. Всё-таки то, что MS стандартизировало C#, CLI, CTS - уже прогресс. И я думаю своё влияние на качество софта стандартизация окажет. А впрочем, время покажет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2003, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to ASCRUS: > К сожалению у нас в России у нас выбор инструмента проводится по принципу "Что знаю и нравится, то и беру". А где по другому? Может расскажешь кто и как принимает решение о выборе инструмента ТАМ? И как его вообще правильно выбрать. Я уверен, как руководитель, ты будешь всерьез рассматривать только те интсрументы что знаешь ты. И правильно. > ....сколько сейчас народу на том же C# (Java, Delphi, etc) пытаются лепить GUI клиентов БД... А что они не подходят? На мой взгляд это завист от очень многих факторов. (ну и опять-же выбирешь из того что знаешь) VB.NET = C# , что перечеркнуло все преимущества VB Лично для меня это не так. Много чего я VB хотел, а не мог, или через жжж... делал. А возвращатся у С++ уж очень не хотелось. Так что это сугубо твое мнение... Ну а то что производители пихают в свои инструментарии все, так это понятно- они же деньги зарабатывают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2003, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Меня эти рамки в студии добивают толщиной в пять пикселей ТАк там можно с легкостью все это дело исправить.........И на них можно размещать различные компоненты в виде выпадающих пропертис, солутион експлорер и т.д, и т.п. Это даже не мелочь, а очень удобно. А вот визарды в VS.NET классные, такое нагромождение текста программы я давно не видывал, как после них. И в основном они бесполезны. Интересно, очень долго пытался найти в JBuilder'e события TextBox TextChange так и не нашел. Я имею ввиду, если пользоваться мышкой. Интересно, а оно вообще в Java есть. Народ, а кто-нибудь занимался идиотизмом и компилил на яве полноценные ехе-шники, Я вот решил как-то. Получилось следующее, есть форма, на ней есть кнопка вызывающая другую форму. Больше элементов ни на одной, ни на другой формах нет....размер - 865кб, не хило правда. Интересно, а вообще зачем на яве делался такой богатый набор различных элементов форм? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2003, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Leshi ТАк там можно с легкостью все это дело исправить.........И на них можно размещать различные компоненты в виде выпадающих пропертис, солутион експлорер и т.д, и т.п. я имел ввиду рамки в винформс вокруг компонент на форме. и какие это компоненты можно размещать на рамках? 8-0 Или я что-то не так понял? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2003, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В свойствах самой формы можно поставить хоть 1, хоть 2 пикселя, к тому же можно ставить разные пиксели для формы и для например, черт забыл, как это называется.........ладно для вкладочек, не помню названия компонента, под рукой VS нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2003, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересно, а вообще зачем на яве делался такой богатый набор различных элементов форм? Дык изначально Java была создана под аплеты, так что графика и GUI там очень на высоте. У меня сейчас друг на Java делает графический дизайнер для моделирования обуви. Старая версия проекта была сделана на C Builder, но за годы эксплуатации и поддержки проекта стало очевидно, что его надо переписывать с нуля и уводить с C Builder. Сначала было решено писать проект на C#, но после тестовых испытаний CLR выявились 2 вещи - иеархия графических классов не продуманна, векторная графика GDI+ страшно тормознутая. На Java же наоборот скорость и продуманность графических обьектов оказались на высоте, что и не удивительно, так как изначально разработчики Java это дело обтачивали, давя на то, что в апплетах под инет будет активно использоваться графика и GUI. Кстати виртуальная машина Java на автопилоте подключает Direct3D или OpenGL, если таковые существуют на текущей ОС, чтобы ускорить и оптимизировать всю графику. Интересно, очень долго пытался найти в JBuilder'e события TextBox TextChange так и не нашел. Я имею ввиду, если пользоваться мышкой. Интересно, а оно вообще в Java есть. Угу - есть. Только все по другому. Изначально вся иеархия компонентов подчиняется схеме "модель-документ-контроллер". Очень удобно - все компоненты связаны между собой интерфейсами, хочется чтобы например у меня во всех компонентах, поддерживающих скролирование пространства был свой ScrollBox достаточно раз написать и везде можно использовать. Все данные компоненты получает через интерфейс "документ". в итоге мне все равно откуда в том же ListBox или Grid будут данные возвращаться - по интерфейсу "документ" подключаем необходимый компонент и все работает. Причем изначально любой компонент, работающий с данными (edit-ы, listbox, grid, checkbox и т.д.) поддерживает интерфейс документ и значит будет прекрасно работать с нашей моделью доступа к данным, которая может кстати оказаться не только dataset, но и деревом и чем угодно :) Особенно это круто выглядит с компонентами сторонних производителей - мы покупаем у них необходимый функционал и спокойно его через интерфейсы расширяем, не прибегая к наследованию и фактически доработке компонента, как это пришлось бы сделать в том же Delphi. Ну а через контроллер визуальные компоненты себя фактически рисуют. Поэтому там в Swing так элементарно можно рисовать скины приложения и централизованно управлять информацией, которую используют при отрисовке все визуальные компоненты приложения. Кстати аплеты подвигли Sun встроить еще одну классную фичу - LayoutManager. Фактически любой визуальных компонент, служащий контейнером, имеет кучу своих схем правил размещения контролов на нем, ну конечно с возможностью дописывания собственных схем, хотя там уже по моему ничего придумать нельзя нового - все есть. При правильном использовании LayoutManager можно добиться того, что контролсы всегда будут правильно и пропорционально располагаться, вне зависимости от размеров контейнера. По идее в C# этого тоже можно добиться через Anchor и Dock, но не всего, что умеет LayoutManager. P.S. И никогда не судите о Java по Borland JBuilder. IDE супер-глюкава, код среда генерит отвратный, половина спецификаций визуальных компонент не поддерживается, собственные компоненты от Borland противоречат всем концепциям Java. Так что JBuilder не самый лучший способ познакомиться с Java. Не удивлюсь, если Borland такое же и в C# Builder натворит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2003, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Маveric: В догонку отвечу: Я уверен, как руководитель, ты будешь всерьез рассматривать только те инструменты что знаешь ты. И правильно. Это правильно и не правильно. С одной стороны руководитель проекта действительно должен знать инструмент, на котором пишется проект. С другой стороны какой смысл поручать человеку руководство крупным проектом, который явно должен организовываться по схеме клиент-сервер, если он знает только Access ? Что такой человек напишет ? И если например я имею 12 летний стаж работы и работал на многих инструментах, то это не означает, что выбирать инструмент я буду на основании того, что мне больше нравиться. Мне например Sybase SQL ASA очень и очень нравится, но под проект, в котором будут идти обработки гигантского кол-ва информации я его брать не буду, так как под такие обьемы он не заточен. Если же мне предложат проект, к которому явно не подходит не один из знакомых мне инструментов, то правильней будет от него отказаться, сэкономив деньги заказчику и нервы себе. За рубежом не знаю как, но у нас таким принципам точно не следуют, как итог иногда приходится с нуля переписывать чужие проекты только потому, что при их разработке использованы инструменты не по назначению, хромала постановка проекта или же он был написан не кач-но, по принципу "сели и поехали, колеса в дороге приделаем". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2003, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... какой смысл поручать человеку руководство крупным проектом ... Вот тот чел который будет поручать он и будет судить со своей колокольни. Т.е. решают те люди у которых есть право принять решение, если они далекие от IT возмут чела который решит это за них. За рубежом не знаю как, но у нас таким принципам точно не следуют Дело то не в принципах совсем. Дело в квалификации того человека который примет решение, в его авторите в глазах руководства, или вообще в отсталом менежменте руководства организации. Вот отсюда все как итог и происходит... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2003, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Угу - с высказываниями полностью согласен. Менеджмент и уровень IT-продвинутости начальства в России оставляет желать лучшего. У меня на работе тоже самое твориться - начальство просто отдало мне на откуп проект, я сам набрал людей, сам выбрал инструментарий для разработки и сам же координирую действия разработчиков, трясу постановщиков, работаю с клиентами по постановке и тестированию. Начальство только интересует в этом проекте 3 вещи: - прога должна быть написанна на современных технологиях (слово SQL почему то очень их радует, и какой сервак СУБД используется им до лампочки, хоть MySQL, главное чтобы в названии было SQL) - клиентская часть должна быть очень красивой, никаких стандартных интерфейсов и серых формочек (вот мы упарились с этим требованием), чтобы можно было клиентам впаривать - проект должен писаться быстро (хотя с учетом предыдущего требования это они погорячились, хотя все в мире относительно, в том числе и быстро) И все - ни слова об функционале программы, скорости (для расчета зп это критично), универсальности (тиражный продукт делается), инструментах разработки и их сложности (а значит и сложности в сопровождении, доработках и зависимости конторы от команды разработчиков). Хорошо, что меня все устраивает в предложенных мне условиях и я заинтересован в этом проекте в профессиональном плане, как довольно сложном и интересном - заманчиво было забабацать расчет зп, полностью реализованный на стороне сервера, учитывающий многочисленные ньюансы расчетов, поддерживающего расчеты задним числом и изменения самих алгоритмов расчетов задним числом и моментально считающий тысячи сотрудников (пока наш рекорд - расчет зп 1000 сотрудников - около 5 сек). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2003, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
:) Видишь и у тебя такая-же фигня. так что это все результат не выбора инструментария а выбора разработчика/менеджера.Чего говорить, сам этот путь прошел ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2003, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2ACRUS: расскажи какой инструментарий используешь, сколько человек в команде ( и кто чем именно занимается ) - будет очень интересно услышать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2003, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
3 человека в команде разработчиков, я вроде как руководитель проекта, DBA и ведущий разработчик клиентской части (ядро, компоненты, интерфейсы и т.д.). Второй человек программист клиентской части - рисование форм, бизнес-логики клиента. Третий чел занимается отчетами и различными конверторами - конвертор с существующей версии зп в конторе (кошмар - писана на ДОСовом стареньком MS C), связь с бух-системами для импорта-экспорта. Пара постоянных постановщиков (не повезло им, что со мной в одном офисе сидят) и плюс еще не опознанное кол-во народу, частично знающих постановку (бухгалтерия и внедренцы, задействованные в старом проекте), которые по очереди мной отлавливаются. В кач-ве тестеров используем внедренцев старого проекта и самых патриотичных клиентов. Система клиент-сервер. В кач-ве сервера изначально был использован MSSQL 2000 из за того, что он уже применялся в конторе в других проектах. Однако в конце концов удалось убедить начальство перевести БД на Sybase ASA 8, мотивируя это его недорогой стоимостью (400$), низким требованиям к аппаратуре (P166 4MB RAM) и скоростью работы, что было подтверждено начальству документально демонстрацией абсолютно 2 одинаковых по структуре и коду баз на MSSQL 2000 и Sybase ASA 8 (благо что они полностью совместимы) и расчетом 1000 сотрудников на тестовой базе со следующим результатом - MSSQL - 20 сек, Sybase ASA - 5 сек. О том, что ASA имеет еще WatcomSQL и кучу фич, значительно облегчающих написание сложной логики в БД начальству было скромно не сказано, все равно бы ничего не поняли. В качестве клиента был взят Delphi 5 по нескольким причинам - делать его на Java было бы непростительной роскошью в отношении ресурсов, тоже относиться и .NET, правда он в GUI еще настолько плох, что делать на нем было бы непростительной глупостью. Power Builder отпал по 2 причинам - я не нашел бы в Москве так сразу человека, квалификация которого позволила бы на PB лепить сложного клиента (а в зп действительно он сложный), во вторых как я уже упоминал требованием заказчика софта было неординарность интерфейса, т.е. никаких выскакивающих форм или MDI. Я кстати уже пожалел о том, что в свое время все таки не настоял на отмене этого требования, так как на разработку и тестирование собственных компонент для создания такого плоского интерфейса ушло немало полезного времени. Было бы легче взять за основу все таки PB, толкового программера и натаскать на PB. Так же в кач-ве визуальных компонент используется DevExpress Quantum Grid под 5 Delphi, правда значительно мной доработанный и исправленный от ненужного кол-ва глюков. К качестве отчетного средства используется Crystal Report 8, в зп отчеты встречаются довольно сложные и не хотелось связываться с тем же FastReport, который на них бы стал выдавать глюки и пришлось бы тратить время на его дописку. Сами алгоритмы расчетов зп полностью хранятся в БД, причем довольно хитро - описания и взаимосвязи расчетных обьектов и их алгоритмов хранятся в таблицах, для работы с их структурой существует собственный Developer, скрипты расчетов в ХП. Движок расчетов получился более менее универсальный - расчет ведется по описаниям и зависимостям обьектов, изначально поддерживается сторнирование данных, с учетом того, что все расчеты разбиты по ХП имеется возможность хранить всю историю изменения алгоритмов расчетов и даже заносить их задним числом и сторнировать предыдущие расчеты. Так же поддерживаются пользовательские расчетные обьекты, позволяющие на основе специальных стандартных алгоритмов (есть на все случаи жизни) и указанием их свойств долепливать без программистов свои начисления (премии, постоянные и т.д.) Для ускорения расчетов используется система кэширования информации, состоящая из группы таблиц, в которых хранится денормализованная упрощенная информация входящих данных (для облегчения доступа расчетных алгоритмов к входящим данным) и результаты расчетов текущего месяца (расчетный буфер). Кэша завязаны на входящих данных через тригерра, так что изменения любой входящей информации будет обнулять нужные кэши, причем не полностью, а только то, что зависело при расчетах от измененной информации (обрабатывается по иеархической структуре зависимостей обьектов). Сам расчет явно не вызывается и фактически является расчетом по требованию - любой режим, который пытается получить и обработать текущую расчетную информацию неявно вызывает расчет, который досчитает все, что еще не хранится в кешах. Соотвествующе если первый раз у меня расчет идет 5 сек и я ничего не изменял, то второй раз расчета просто не будет, так как уже все посчитано и лежит в кэшах. Ну понятное дело что с помощью блокировок разрулены ситуации параллейности расчетов, защиты от изменения входящей информации во время проведения расчетов и т.д. Плюс потом еще будет доделываться режим детализации результатов расчетов, что опять же стало возможным благодаря иеархии взаимосвязей обьектов. Интересно, что сложнее всего заказчикам было обьяснить отсутствие в клиенте кнопки "РАСЧЕТ". То, что в любой момент из любого места программы можно моментально посмотреть на сотрудника его полный расчет зп на текущий момент было для них шоком и пришлось долго их убеждать, что на самом деле это GOOD и при правильном подходе избавит от многих ошибок пользователей, очень иногда забывчивых, о том, что они меняли, не считали или не печатали. Ну вот такая вкратце у нас система. В качестве бонуса для себя, я получил разработанную мной, отлаженную и универсальную модель реализации в БД сложной бизнес-логики, мои сотрудники опыт проектирования в крупных проектах и командной работе, а начальство если ничего страшного не случится к концу года должно получить очень перспективную программу расчета заработной платы с кадрами :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2003, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
интересно получилось. вживую бы всё это посмотреть - было бы интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2003, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уф - даже не знаю, как все это безобразие показать. Думаю, что как только проект дойдет до стадии бета-версии, мы все одно будем демку лепить и на сайт скриншоты выкладывать. Тогда по идее начальство на завершающей стадии к процессу подключится и начнет активно проект раскручивать и рекламировать, благо у них опыт на это большой. Тут по идее карты и будут открыты и желающие смогут ознакомиться с продуктом, а так как БД я закрывать не собираюсь и шифровать ХП, то программеры контор, заинтересовавшиеся программой, смогут посмотреть на структуру БД и решить для себя, подходит ли этот продукт под их специфику и насколько сложно будет его расширять собственными силами. Хотя начальство и склоняется к мысли полностью закрыть проект от посторонних изменений и только самим централизованно сопровождать и дорабатывать проект, я выступаю против такого - гораздо выгоднее вести основные ключевые изменения проекта по законодательству, а дополнительный специфичный функционал и отчетность отдать на откуп местным программистам, тем более что расчет зп - это сплошные исключения из правил и уникальность алгоритмов каждого расчетного обьекта. Может быть в Москве и близжайшем Подмосковье контора и потянет обслуживание, но что то как то слабо верится, что будет возможно сопровождать предприятия на том же Дальнем Востоке, тем более, что планы продажи продукта и даже некоторые договоренности с крупными предприятиями там у руководства имеются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2003, 00:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2ASCRUS: что сказать - круто. Моей более менее крупной программой как раз и был рассчет з/п - писал его один - до вашего конечно не дотянет Расскажи как вы на CR делаете рассчеты типа Налоговой карточки налогоплатильщика - как вы делаете pivot бе двухсторонней групировки Насчет отдельного человека для отчетов - расскажи как вы его искали, какую квалификацию от него требовали - я вот тоже сейчас думаю о такой вакансии - думаю потребовать CR + Excel + Fast Report + SQL( на уровне select ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2003, 08:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в смысле первой крупной программой ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2003, 08:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все рассчитывается на стороне сервера, данные подготавливаются и возвращаются уже в удобочитаемом для CR формате. В самом CR пивот довольно гибок - с помощью его например был реализован отчет "Учет табельного времени" (правда чел, который его делал малость помучался - чтобы добится полного сходства с формой пришлось на отчет кидать аж 3 пивота и в дизайнере их разравнивать). Насчет человека все просто - у нас в конторе существует несколько продуктов, причем автоматизирующих разные отрасли, соотвествующе работает несколько команд. Основных команд две - это ЗП и ЖКХ, причем ЖКХ имеет больший вес, так как старая зп много доходов не приносит. Естественно в этой команде идет постоянный поиск/набор сотрудников, особенно связанных с отчетами, так как работы по обслуживанию ДЭЗов очень много. Однако из за того, что их ведущий программист не отличается коммуникабельностью, идет очень большая текучка и отсев кандидатов. В свою очередь мне лично остается только присутствовать негласно на собеседованиях, если человек перспективен пытаться устроить его в контору, далее можно посмотреть как он будет работать в команде конкурентов, а так как организованные там принципы работы и "характер" ведущего программера обычно приводят к тому, что человек начинает подумывать о том, куда он попал, всегда можно попытаться перетащить его в свою команду. Способ конечно прозаический, но очень действенный, главное что человек мне уже достается проверенный временем и не я выпрашивал вакансию, а мне его просто перевели, чтобы не потерять специалиста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2003, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to ASCRUS Чем же .Net плох в GUI? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2003, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я видно чегото не догоняю - как использовать Pivot не для cross-tab или как отключить групировку в cross-tab? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2003, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что мне не понравилось GUI в CLR: 1. Иеархия классов - чем то смахивает на обрезанную версию VCL 2. Разработка компонентов - легче чокнуться, чем разработать сложный компонент с редакторами под IDE 3. Глюкавость компонент, входящих в стандартный комплект поставки (особенно это касается грида и отчетника) 4. Отсутствие Layout manager (управление расположением контролов) и Shema manager (управление скинами) 5. Не продуманность событийной модели у многих компонент 6. Закрытость CLR - отсутствие исходников и краткое описание иеархии классов Не спорю, что многое лечиться путем установки сторонних компонент, своих наработок и иногда паками от MS, но все это занимает время и деньги, а значит снижает понятие эффективности продукта. Насчет ADO.NET ничего говорить не буду - мне лично из всех моделей работы с данными, поддерживающих кэшированные изменения, c которыми я работал, больше всего понравилось, как это сделано в Power Builder. В ADO.NET все сделано неплохо, но многое можно было бы упростить. Вообще у меня сложилось мнение, что местами CLR излишне усложнена, а в других местах излишне упрощенна, но как говорится это мое личное мнение :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2003, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дас... компонетов пока не так много как в Dephi. Но они появляются как грибы. Всеже я думаю, что писать легче на виртуальной машине. Разработка компонентов - легче чокнуться, чем разработать сложный компонент с редакторами под IDE вот тут хотелось бы поподробнее, если был опыт то поделись. Я попоробывал, вроде нормально, но сложного ничего не пытался сделать. Кстати, иду 21 мая на презентацию VS2003. Посмотрю что там появится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2003, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Опыт разработки компонент в .NET есть, там очень сложная иеархия классов поддержки собственных дизайнеров компонент и свойств, что не удивительно, раз они пытались сделать единую под все IDE и поддержку многоязыковости. В Java например все гораздо проще и легче, всего пара классов занимается поддержкой дизайнеров компонент и не надо писать дикие конструкции, чтобы получить какую то информацию от IDE или манипулировать компонентом. Я лично всегда придерживался мнения, что в ООП счастье не в кол-ве классов, а продуманности и простоте иеархии и если такое обилие классов .NET делает то же самое, что и небольшая кучка классов в Java, для меня это значит, что в .NET что то перемудрили. Почитать проблемы, возникающие с разработкой компонент и их решения наверное легче всего на сайте ASP.NET Mania . Там есть народ, очень хорошо разбирающийся в разработке компонент под .NET, который так же до всего доходил сам, за это можно сказать большое спасибо MS, которые информацию по потрохам CLR в помощь положили в урезанном виде и предложили всем заинтересованным разработчикам компонент подключиться к их специальной программе "обкомпонентивования" CLR с получением необходимой доки и наработок всего то за некоторое кол-во тыс. баков. Хитро придумали, ничего не скажешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2003, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О сложности иерархии объектов у меня сложилось мнение, что дело тут не в единой поддержке IDE, хотя я могу и ошибаться. Я думаю, сложность вытекает из обеспечения гибкости объектов/классов, т.е. объекты создавались такими образом, что бы используя правила ООП (наследование, полифоризм) мы могли менять их поведение как надо нам. Пример тому DataGridColumStyle. Запарился я с ним разбираться. Можно просто писать классы, а можно строить иерархию используя принципы ООП(для меня ещё не известно что лучше). Т.е. по сути нам дали кирпичики, малюсенькие такие, причем не квадратные, а все разной формы и поэтому что бы что то из них строить приходится разбираться. Но зато построить можно любую стенку, например круглую. Правда нынешние ритмы работы зачастую не дают во всем этом разобраться. Я думаю от сюда и все сложности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2003, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В том то и дело, что разбивка функционала по подклассам для расширения функциональности не есть самый лучший способ. В Java пошли другим путем, делая впервую очередь упор на интерфейсы и используя парадигму "Модель-Документ-Представление". Это позволило добиться большей гибкости и простоты при меньших кол-вах классов, а главное стандартизации логики работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2003, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|