powered by simpleCommunicator - 2.0.57     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Многопоточное заполнение Dataset c#
35 сообщений из 35, показаны все 2 страниц
Многопоточное заполнение Dataset c#
SkyS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброе время суток.

Вопрос в следующем.
Есть код заполнения датасета

Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
public static DataSet getDS(string query)
        {
            DataSet ds = new DataSet();

FbDataAdapter sa = new FbDataAdapter(query, fbBD);
            try
            {
                fbBD.Open();
                sa.Fill(ds);
                return ds;
            }
            catch (FbException s)
            {
                MessageBox.Show(s.Message);
                return ds;
            }
            finally
            {
                fbBD.Close();
                ds.Dispose();
                sa.Dispose();
            }

}

Иногда требуется загружать в него много записей (до 1000000) для обсчета через LINQ.

Стопор в том что при загрузке большого кол-ва записей dataset заполняется довольно долго (примерно до 30 секунд)

Есть ли возможность организовать много поточную загрузку в Dataset?

Не откладывай на завтра то что можно сделать послезавтра :)
...
Рейтинг: 0 / 0
sld
sld
Гость
сделать загрузку в отдельном потоке я думаю можно.
...
SkyS
Участник
Нет не сделать загрузку отдельным потоком, а именно запустить несколько потоков в которых бы заполнялся dataset

чтобы запускалось скажем 3-4 потока и каждый добавлял свою часть данных. За счет этого время заполнения dataset снизится в разы
...
Barkan
Участник
SkyS,

Может и не в тему, а на SQL этот обсчёт сделать нельзя?
...
SkyS
Участник
BarkanSkyS,

Может и не в тему, а на SQL этот обсчёт сделать нельзя?

в процедуру передается текст запроса на sql . БД Firebird 1.5. Если честно то я не знаю можно ли в теле запроса указать на многопоточность и если честно я не курсе потдерживает ли такое дело firebird
...
Lord British
Участник
SkyS,

На таком маленьком количестве записей не нужна никакая многопоточность. И не забивайте гвозди микроскопом. Изучите свою СУБД и выполните на ее языке свою задачу.
...
Фотография Владимир СА
Участник
SkySДоброе время суток.

Вопрос в следующем.
Есть код заполнения датасета

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
public static DataSet getDS(string query)
        {
            DataSet ds = new DataSet();

FbDataAdapter sa = new FbDataAdapter(query, fbBD);
            try
            {
                fbBD.Open();
                sa.Fill(ds);
                return ds;
            }
            catch (FbException s)
            {
                MessageBox.Show(s.Message);
                return ds;
            }
            finally
            {
                fbBD.Close();
                ds.Dispose();
                sa.Dispose();
            }

}

Иногда требуется загружать в него много записей (до 1000000) для обсчета через LINQ.

Стопор в том что при загрузке большого кол-ва записей dataset заполняется довольно долго (примерно до 30 секунд)

Есть ли возможность организовать много поточную загрузку в Dataset?

Мне кажется вообще неправильный подход...
Никогда в dataset не грузят столько записей... Ну это мой взгляд...
Есть трехзвенная архитектура ....
Большую часть работы выполнять на сервере...
И то что ты хочешь просчитать через LINQ... можно сделать на сервере... причем проверсти оптимизацию запросов...
И выдать результат пользователю...
...
sp
Участник
SkyS,

Правильный подход - каждому свое - программе - код, БД - данные
Обработку больших объемов данных надо делать в БД - она для того и делалась, а не в коде!
...
Фотография Cat2
Модератор форума
spSkyS,

Обработку больших объемов данных надо делать в БД - она для того и делалась, а не в коде!

+1
...
SkyS
Участник
spSkyS,

Тут я согласен.
Просто отчет довольно сложный и мне проще делать обсчет на клиенте так как не смог придумать каким образом сделать это на сервере бд (знаю что это мои проблемы и мой косяк).

Но тут вопрос даже не в этом. Вопрос в том Умеет ли датасет заполняться в много поточном режиме?
...
SkyS
Участник
Владимир САБольшую часть работы выполнять на сервере...
.

Тут имеется в виду сервер БД ? или свой собственныый написанный сервер для обработки запросов?
...
Фотография Владимир СА
Участник
SkySВладимир САБольшую часть работы выполнять на сервере...
.
Тут имеется в виду сервер БД ? или свой собственныый написанный сервер для обработки запросов?Конечно на сервере БД...
...
Фотография Cat2
Модератор форума
SkySВопрос в том Умеет ли датасет заполняться в много поточном режиме?
Редактировать в многопоточном режиме пробовал.
...
SeVa
Участник
Данные разбивать на пачки, а их с помощью tpl записывать параллельно.
...
eny
eny
Гость
Открою маленький секрет - база данных данных хранится на одном жестком диске и обрабатывается одним контроллером НЖМД поэтому попытка многопоточной загрузки ничего не даст - система поставит все запросы к базе в одну огрооомную очередь к медленному устройству ввода вывода и все только станет хуже.

Сущность LINQ в кешировании данных на клиенте, лет пять назад такую архитектуру пнул бы даже лежачий, а счаз запрудрили людям моск типа это круто.

Разумеется, многопоточное заполнение ОЗУ произойдет быстрее и Ваше приложение как бы отделается раньше, но за кадром, ado.net будет потом все это пихать в файл СУБД.
Кстати, транзакций возможны побочные эффекты при многопоточной загрузке.
...
SeVa
Участник
enyОткрою маленький секрет - база данных данных хранится на одном жестком диске и обрабатывается одним контроллером НЖМД поэтому попытка многопоточной загрузки ничего не даст - система поставит все запросы к базе в одну огрооомную очередь к медленному устройству ввода вывода и все только станет хуже.

Сущность LINQ в кешировании данных на клиенте, лет пять назад такую архитектуру пнул бы даже лежачий, а счаз запрудрили людям моск типа это круто.

Разумеется, многопоточное заполнение ОЗУ произойдет быстрее и Ваше приложение как бы отделается раньше, но за кадром, ado.net будет потом все это пихать в файл СУБД.

Полная хрень
...
Фотография ЕвгенийВ
Участник
enyОткрою маленький секрет - база данных данных хранится на одном жестком диске и обрабатывается одним контроллером НЖМД поэтому попытка многопоточной загрузки ничего не даст
Это не совсем так. Чтение-запись в нескольких потоках может заметно улучшить производительность.
enyСущность LINQ в кешировании данных на клиенте,
Не говорите ерунды, учите матчасть!

По теме.
А зачем использовать датасеты? Считаете линком - используйте свои коллекции, если хотите даже анонимных типов. Как то так.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
 string ConnectionString = "Строка подключения";
        string QueryString = "Строка запроса";
        void Calc()
        {
            using (var conn = new SqlConnection(ConnectionString))
            {
                var comm = new SqlCommand(QueryString, conn);
                conn.Open();
                var reader = comm.ExecuteReader();
                var data = reader.Cast<IDataRecord>()
                    .Select(r => new { Id = r.GetInt32(0), Name = r.GetString(1) });
                //тут расчет
            }
        }
...
eny
eny
Гость
SeVaenyОткрою маленький секрет - база данных данных хранится на одном жестком диске и обрабатывается одним контроллером НЖМД поэтому попытка многопоточной загрузки ничего не даст - система поставит все запросы к базе в одну огрооомную очередь к медленному устройству ввода вывода и все только станет хуже.

Полная хрень

Согласен. Браво!

Но сама по себе многопоточность не улучшает производительность, а только может ускорить отклик системы.

И вообще, в самом начале вопрос очень сферичен - две строчки чего-то там, без запроса и данных и вопрос - а будет ли это работать быстрее? Ответ - как хотите так и будет работать ;-)
...
Фотография ЕвгенийВ
Участник
enyНо сама по себе многопоточность не улучшает производительность, а только может ускорить отклик системы.

На одном одноядерном проце - да. Но где бы такую систему сейчас найти?
...
Lord British
Участник
пестец, дорогая редакция. сраный многоэтажный селект написать и оптимизировать план не хотим, запилим на PLINQ обработку пачками. где здравый смысл?
...
eny
eny
Гость
ЕвгенийВenyНо сама по себе многопоточность не улучшает производительность, а только может ускорить отклик системы.

На одном одноядерном проце - да. Но где бы такую систему сейчас найти?

Где-то на системном уровне многоядерность еще заметна.
На пользовательском уровне - что система даст от этих ядер то и будет, и это без учета возможных блокировок и переключений потоков в самом апликейшене и заморочек нетовской виртуальной машины.

В итоге система программе отдает ресурсы по принципу отклика, когда системе удобно. Если несколько потоков маниакально хотят от системы одного и того же, например общий адоконнекшн, система обижается и начинает ставить их в угол ;-) отбирать ядра
...
SkyS
Участник
Lord Britishпестец, дорогая редакция. сраный многоэтажный селект написать и оптимизировать план не хотим, запилим на PLINQ обработку пачками. где здравый смысл?

ну не совсем сраный как вы выражаетесь. у потом я уже писал что мне не удалось в то время придумать правильно и быстро работающую процедуру в субд (используется firebird). Просто хотелось узнать можно ли...? Сейчас запрос оптимизирован и процедура написана, но остался вопрос про много поточность .

Ну и внесу свои пять копеек по поводу целесообразности применения многопоточности при заполнение датасета.

Может я чего то не понимаю но из кода видно что я заполняю датасет данными из базы а не наоборот.

Поэтому говорить об транзакциях и прочих прелестях записи в бд не стоит. я считаю если выполнение процедуры на сервере бд занимает времени больше чем выборка данных и обработка их на клиенте то смотреть нужно в сторону обработки на клиенте(ну опять же все зависит от оптимизации).
...
Arm79
Участник
Lord Britishпестец, дорогая редакция. сраный многоэтажный селект написать и оптимизировать план не хотим, запилим на PLINQ обработку пачками. где здравый смысл?

+1024

по сабжу: PLINQ + ForEach + создание и заполнение дататейбла с последующей регистрацией его в DataSet

типа
...
eny
eny
Гость

Скоро дот-нетовцы вообще оторвутся от реальности и будут считать ассемблером виртуальный байт код, а LINQ СУБД ;-) - виртуализация наступает.
...
Arm79
Участник
var lst = new List<DataTable>();
... заполнить его пустыми таблицами ...
Parallel.ForEach(lst, datatable => заполнить datatable);

...
lst.ForEach(DataSet.Tables.Add);

как то так примерно
...
Lord British
Участник
SkySПоэтому говорить об транзакциях и прочих прелестях записи в бд не стоит. я считаю если выполнение процедуры на сервере бд занимает времени больше чем выборка данных и обработка их на клиенте то смотреть нужно в сторону обработки на клиенте(ну опять же все зависит от оптимизации).

если выделенное истинно, то надо открыть букварь по СУБД и осилить ее. после этого у вас никогда в жизни клиентский код не сможет обработать данные быстрее чем СУБД.
...
eny
eny
Гость
SkySLord Britishпестец, дорогая редакция. сраный многоэтажный селект написать и оптимизировать план не хотим, запилим на PLINQ обработку пачками. где здравый смысл?

ну не совсем сраный как вы выражаетесь. у потом я уже писал что мне не удалось в то время придумать правильно и быстро работающую процедуру в субд (используется firebird). Просто хотелось узнать можно ли...? Сейчас запрос оптимизирован и процедура написана, но остался вопрос про много поточность .

Ну и внесу свои пять копеек по поводу целесообразности применения многопоточности при заполнение датасета.

Может я чего то не понимаю но из кода видно что я заполняю датасет данными из базы а не наоборот.

Поэтому говорить об транзакциях и прочих прелестях записи в бд не стоит. я считаю если выполнение процедуры на сервере бд занимает времени больше чем выборка данных и обработка их на клиенте то смотреть нужно в сторону обработки на клиенте(ну опять же все зависит от оптимизации).

аа! ыыы! опозорились со всем своим интеллектом :''"-(

Теперь по теме:
Датасет для системы это общий ресурс памяти, а что делает система с общими ресурсами - правильно, блокирует. Соответственно все эти попытки заюзать общий ресурс в нескольких потоках не пройдут:
1. Поток получает управление!
2. Поток радостно лочит ресурс и начинает закидывать в него информацию
3. Поток вытесняется другими потоками и о чудо... потоки в шоке, ресурс уже залочен раньше.

Вопще не пойдет многопоточность, что-то нужно архитектурное придумывать...
...
eny
eny
Гость
Lord BritishSkySПоэтому говорить об транзакциях и прочих прелестях записи в бд не стоит. я считаю если выполнение процедуры на сервере бд занимает времени больше чем выборка данных и обработка их на клиенте то смотреть нужно в сторону обработки на клиенте(ну опять же все зависит от оптимизации).

если выделенное истинно, то надо открыть букварь по СУБД и осилить ее. после этого у вас никогда в жизни клиентский код не сможет обработать данные быстрее чем СУБД.

во во что поделаешь - поколение LINQ, а СУБД только путаются под ногами и заставляют еще себя на клиента выкачивать
...
eny
eny
Гость
enyLord Britishпропущено...

во во что поделаешь - поколение LINQ, а СУБД только путаются под ногами и заставляют еще себя на клиента выкачивать

Справедливости ради, может и правда какая-то немыслимая обработка датасета происходит и на хранимках никак не написать ...
...
Фотография Ken@t
Участник
enyLord Britishпропущено...

Не, процедурность мышления. линкъю сам по себе не приносит профита, да транаслирует в SQL да, не всегда так как хочется. Но основная проблема в мозге - он процедурен. Да и отсутствие профильного образования немаловажно.
...
eny
eny
Гость
Ken@tenyпропущено...

Не, процедурность мышления. линкъю сам по себе не приносит профита, да транаслирует в SQL да, не всегда так как хочется. Но основная проблема в мозге - он процедурен. Да и отсутствие профильного образования немаловажно.

Я подозреваю, что процентов 90% пользова...(программистов) LINQ о функциональном программировании имеют приблизительное представление, кушают сахарок себе и не подозревают о временах всяких самописных SQL шаблонизаторов - счастливые ;-)
...
SeVa
Участник
enyLord Britishпестец, дорогая редакция. сраный многоэтажный селект написать и оптимизировать план не хотим, запилим на PLINQ обработку пачками. где здравый смысл?

Скоро дот-нетовцы вообще оторвутся от реальности и будут считать ассемблером виртуальный байт код, а LINQ СУБД ;-) - виртуализация наступает.

А ты из какой землянки с такими допотопными секретами?
...
SeVa
Участник
enySkySпропущено...

Теперь по теме:
Датасет для системы это общий ресурс памяти, а что делает система с общими ресурсами - правильно, блокирует. Соответственно все эти попытки заюзать общий ресурс в нескольких потоках не пройдут:
3. Поток вытесняется другими потоками и о чудо... потоки в шоке, ресурс уже залочен раньше.

Партизанен, такие бд и многопоточности как у тебя лучше выбросить и перейти опять на счеты. С ними быстрее будет
...
eny
eny
Гость
SeVaenyпропущено...

Теперь по теме:

Партизанен, такие бд и многопоточности как у тебя лучше выбросить и перейти опять на счеты. С ними быстрее будет

Понятно, не просветите ли почему тогда во всех книгах при изучении потоков, что-то там про синхронизацию говорят, про мьютексы, семафоры критические секции - это уже давно в прошлом, да? Может всякие там PL\SQL-и тоже устарели?
...
SeVa
Участник
enySeVaпропущено...

Понятно, не просветите ли почему тогда во всех книгах при изучении потоков, что-то там про синхронизацию говорят, про мьютексы, семафоры критические секции - это уже давно в прошлом, да? Может всякие там PL\SQL-и тоже устарели?

Мало читать, нужно понимать. Зачем нужна синхронизация, если коллекция бьется на независимые части, которые потом никак не пересекаются между собой?
...
35 сообщений из 35, показаны все 2 страниц
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Многопоточное заполнение Dataset c#
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]