powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / XtraGrid + LINQ2SQL, обработка ошибок БД
36 сообщений из 36, показаны все 2 страниц
XtraGrid + LINQ2SQL, обработка ошибок БД
Dmitry Gurianov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет!
Голову сломал, не могу найти решения.
Использую XtraGrid в приложении WinForms. Источник данных - LINQ2SQL классы (DataContext). При сохранении изменений может возникнуть ошибка на стороне БД - например, нарушение уникальности, целостности, ошибка в триггере или еще что-то, то есть, не всю валидацию возможно выполнить в ValidateRow.
Хочу, чтобы при возникновении ошибки во время сохранения изменений в БД юзер получал соответствующее уведомление и оставался на изменяемой строке. Не могу найти способ это сделать :(

Имеются 2 события, теоретически подходящие для задачи:

1) GridView.ValidateRow - но здесь еще рано постить изменения в базу данных, т. к. записи в источнике данных к этому моменту еще не изменены
2) GridView.RowUpdated - можно сделать SubmitChanges(), но непонятно, как оставить юзера на этой же строке в случае ошибки. В частности, если юзер инициировал сохранение изменений переводом фокуса на другую строку грида, то фокус все равно уйдет с ошибочной строки, даже если поставить SetColumnError(). Окей, пробовал не давать уводить фокус с ошибочной строки с помощью:
Код: c#
1.
2.
3.
4.
        private void myGridView_BeforeLeaveRow(object sender, DevExpress.XtraGrid.Views.Base.RowAllowEventArgs e)
        {
            e.Allow = !gvHourlyRate.HasColumnErrors;
        }

фокус вообще пропадает :(

Существует ли некий общий паттерн или ваше работающее решение для обработки ошибок уровня БД при сохранении изменений строки в ХtraGrid?
...
Рейтинг: 0 / 0
Dmitry Gurianov
Участник
Неужели ни у кого вопроса не возникало? Как такое может быть? :)
...
Фотография Абсолют
Участник
Dmitry Gurianovнарушение уникальности, целостности, ошибка в триггере или еще что-то, то есть
С этого момента поподробней, плиз.
...
Dmitry Gurianov
Участник
АбсолютDmitry Gurianovнарушение уникальности, целостности, ошибка в триггере или еще что-то, то есть
С этого момента поподробней, плиз.
1) Нарушение уникального индеска
2) Неверный FK
3) Триггер БД или хранимка, с помощью которой добавляется/обновляется запись, вызывает ошибку
4) Вообще любые ошибки уровня БД
...
Фотография Абсолют
Участник
Ну теоретически, некоторые ошибки можно предотвратить уже на клиенте. Это чисто моё ИМХО.
Далее, как я понимаю, каждый роу это у нас отдельный объект? Ну, к примеру, Person etc.

И в данном случае объекта, к примеру, можно иметь проперть, которая отображала бы значение, как было сохранено или не сохранено в бэдэ, к примеру CommitStatus.

По поводу XtraGrid не подскажу, не работал с ним (как задержать пользователя на одной из записи).
...
Dmitry Gurianov
Участник
АбсолютНу теоретически, некоторые ошибки можно предотвратить уже на клиенте. Это чисто моё ИМХО.
Далее, как я понимаю, каждый роу это у нас отдельный объект? Ну, к примеру, Person etc.

И в данном случае объекта, к примеру, можно иметь проперть, которая отображала бы значение, как было сохранено или не сохранено в бэдэ, к примеру CommitStatus.

По поводу XtraGrid не подскажу, не работал с ним (как задержать пользователя на одной из записи).

Конечно, ошибки лучше предотвращать на клиенте, но это невозможно для 100% случаев. Статус сохранения не нужен - там и так понятно, вопрос относится скорее к специфике XtraGrid.
...
LameUser
Участник
Dmitry GurianovАбсолютНу теоретически, некоторые ошибки можно предотвратить уже на клиенте. Это чисто моё ИМХО.

Конечно, ошибки лучше предотвращать на клиенте, но это невозможно для 100% случаев. Статус сохранения не нужен - там и так понятно, вопрос относится скорее к специфике XtraGrid.

Вы неправильно мыслите. XtraGrid это все-го лишь редактор данных (коллекции). Максимум за что он может отвечать - за валидность типов (чтобы в свойства с инт не пихали значения с типом стринг).

Отбросьте XtraGrid из цепочки своих рассуждений. У вас есть инструмент, который умеет проверять один объект коллекции до запроса в базу?
...
Dmitry Gurianov
Участник
LameUserВы неправильно мыслите. XtraGrid это все-го лишь редактор данных (коллекции). Максимум за что он может отвечать - за валидность типов (чтобы в свойства с инт не пихали значения с типом стринг).

Отбросьте XtraGrid из цепочки своих рассуждений. У вас есть инструмент, который умеет проверять один объект коллекции до запроса в базу?

Спасибо, не первый год замужем :)
Проверить объект до запроса в базу я, конечно, могу, но проверить не на всё. Представьте, что один юзер выбрал в UI запись для редактирования, полчаса тупил, а потом попытался сохранить, и в этот момент в БД уже перестал существовать FK, на который ссылается его запись, потому как другой юзер его 10 минут назад похерил. Можно, конечно, перед каждым сохранением лазить в базу и проверять наличие всех связей, но это 1) дорого 2) все равно не обеспечивает 100% надежности, ну а мутить хитрую транзакцию ради каждой операции записи мы не рассматриваем. Суть вопроса, собственно, в том, как перехватить ошибку, если она возникла при сохранении уже проверенной записи. Не все проверки целостности целесообразно переносить в клиента, есть функционал БД и он работает. Просто очень не хватает события XtraGrid.OnUpdating ()с параметром типа e.Success, где я могу делать свои проверки и сообщать XtraGrid-у об ошибке.
При сохранении строки XtraGrid изменяет запись в подлежащем BindingSource, который, в свою очередь, предоставляет запись из DataContext. И нигде в этом слоеном пироге я не могу найти места, чтобы сразу после изменения записи сделать DataContext.SubmitChanges() так, чтобы ошибка вернулась наверх в XtraGrid непосредственно в процедуру сохранения и этим хотя бы вызвала XtraGrid.InvalidRowException().
Сохранение записи выглядит примерно так:
1.
2.
3.
4.
5.
<XtraGrid.ValidateRow>(здесь делается возможная проверка на клиенте и еще рано постить изменения)
<XtraGrid.UpdateRow>
    <изменение записи в BindingSource>(1)
        <добавление/изменение записи в DataContext>(2)
<XtraGrid.OnRowUpdated>(3)

В (1) и (2) не знаю события, на которое можно повесить SubmitChanges(). В (3) вызвать можно, но не знаю, как удержать фокус на ошибочной строке в XtraGrid.
...
LameUser
Участник
Dmitry Gurianov,

Еще раз, зачем вам какие-то события.

Давайте я примерно опишу сценарий, а вы скажите что здесь не так.

В определенный момент времени вы вызываете сохранение данных (как я понял это построчно):

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
// Если вы по каким то причинам теряете фокус последней строки:
int _previousFocusedRowHandle;
GridView.FocusedRowChanged += (sender, e) => _previousFocusedRowHandle = e.PrevFocusedRowHandle);

void SaveChanges()
{
try
{
      _dataSource.Save(); //сохранение в БД
}

catch(exception e)
{ 
// Выставить фокус в пред. строку (если пропал)
      GridView.FocusedRowHandle = _previousFocusedRowHandle;
// получение списка колонок с ошибками если нужно (и возможно) вспомогательный класс GridColumn + Message
      var errorColumns = GetErrorColumns(e);
      errorColumns.ForEach(errorColumnWithMessage =>  GridView.SetColumnError(errorColumnWithMessage.Column, errorColumnWithMessage.Message);
}

}

Код писался без проверки в "блокноте".
...
Dmitry Gurianov
Участник
Похоже на баг в XtraGrid. Этот код:
1.
2.
3.
4.
        private void gv_BeforeLeaveRow(object sender, DevExpress.XtraGrid.Views.Base.RowAllowEventArgs e)
        {
            e.Allow = !gvHourlyRate.IsNewItemRow(e.RowHandle);
        }

не сохраняет фокус на созданной строке.

LameUser, если не справлюсь с событиями, попробую ваш подход. Кстати, а как отменить стандартную процедуру сохранения изменений, если уж включать свой обработчик?
...
LameUser
Участник
Dmitry GurianovПохоже на баг в XtraGrid. Этот код:
1.
2.
3.
4.
        private void gv_BeforeLeaveRow(object sender, DevExpress.XtraGrid.Views.Base.RowAllowEventArgs e)
        {
        }

не сохраняет фокус на созданной строке.

LameUser, если не справлюсь с событиями, попробую ваш подход. Кстати, а как отменить стандартную процедуру сохранения изменений, если уж включать свой обработчик?

По идее никак. Если честно я не знаком с LINQ2SQL, может у него есть какой-то инструментарий, который позволяет открыть транзакцию, отправить запрос на сервер в рамках этой транзакции и если ошибка - откатить транзакцию. Но даже если Insert/Update/Delete строки не прошел - ничего страшного, на сервере не будет битых данных.
Если вы хотите вернуть первоначальные данные строки в коллекции до редактирования - либо их кэшировать где-то перед изменением, либо использовать шаблон command, чтобы иметь возможность обратного отката (не всегда легко реализуемо).
...
Dmitry Gurianov
Участник
либо я чего-то не понимаю... по идее, у любого, кто юзает грид с L2S или EF должен вставать сей вопрос - но нет, весь тырнет перерыл(
...
ViPRos
Участник
Dmitry Gurianov,

че тебе надо?
...
Dmitry Gurianov
Участник
ViPRosDmitry Gurianov,

че тебе надо?

большую кучу бабла. А по программированию - ветка вверху.
...
ViPRos
Участник
Dmitry Gurianov,

ну установи фокус принудительно
...
ViPRos
Участник
а ваще редко такое нуно, че строку какую то хранить не все ж однострочные
...
Dmitry Gurianov
Участник
ViPRosа ваще редко такое нуно, че строку какую то хранить не все ж однострочные

вообще не понял камента
...
Proga
Участник
Dmitry GurianovViPRosа ваще редко такое нуно, че строку какую то хранить не все ж однострочные

вообще не понял камента
Дим, расслабь булки, всё можно. Сейчас нет времени писать код, во вторник покажу тебе примерчик.
...
Proga
Участник
Dmitry Gurianov, и ты прально смотришь, надо делать только на BeforeLeaveRow, по другому никак.
...
Dmitry Gurianov
Участник
ProgaDmitry Gurianov, и ты прально смотришь, надо делать только на BeforeLeaveRow, по другому никак.

К сожалению, e.Allow = false не срабатывает, если речь идет о новой записи. Фокус вообще исчезает из грида.
...
Dmitry Gurianov
Участник
Так, щас будет адов костыль. Беременных, нервных и детишек просьба увести от экрана, новички программирования также не смотрят сюда, а профессионалы запасаются носовыми платками и поп-корном.
На данный момент, после убийства многих часов, в жесточайших муках рожден данный вариант, который позволяет юзеру видеть ошибки, произошедшие в БД при сохранении записи из XtraGrid.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
        public struct RowSubmitErrorState
        {
            public bool IsError;
            public bool IsNewRow;
            public string ErrorText;
        }

private RowSubmitErrorState _rses = new RowSubmitErrorState() { IsError = false };

private void gvHourlyRate_ValidateRow(object sender, DevExpress.XtraGrid.Views.Base.ValidateRowEventArgs e)
        {
            // тут вся возможная клиентская валидация. 
            // Сохранить изменения в БД, чтобы поймать и обработать ее внутреннюю ошибку, тут невозможно, 
            // т.к. UpdateCurrentRow не приведет к немедленному обновлению BindingSource, и ctx.SubmitChanges() будет бессмысленен и беспощаден
        }

private void gvHourlyRate_RowUpdated(object sender, DevExpress.XtraGrid.Views.Base.RowObjectEventArgs e)
        {
            // здесь BindingSource уже обновился и можно сохранять изменения в базу.
            // Но если обновение строки вызвано переносом фокуса юзером на другую строку, то
            // ничто его здесь не остановит =( Строка будет на экране, данные - пендиться в контексте, а в базе - тишина, покой и бездуховность

try
            {
                _ctx.SubmitChanges();
            }
            catch (Exception ex)
            {
                // припомним ошибочку
                _rses.IsError = true;
                _rses.IsNewRow = gvHourlyRate.IsNewItemRow(e.RowHandle);
                _rses.ErrorText = ex.GetBaseException().Message;
                // сам RowHandle запоминать бесполезно: для новых строк он равен типа -247#$#*^^$^, а для XtraGrid-a такой хендл - страшно тайное место, фокус туда не поставишь, и ваще кыш!
            }
        }

private void gvHourlyRate_BeforeLeaveRow(object sender, DevExpress.XtraGrid.Views.Base.RowAllowEventArgs e)
        {
            // сохранение изменений в источнике уже произошло. Но из-за (вероятно) бага в XtraGrid, данный код:
            // e.Allow = !gvHourlyRate.IsNewItemRow(e.RowHandle);
            // не предотвратит уход фокуса, если строка была только что создана. Фокус просто вообще исчесзнет с экрана =(
        }

private void gvHourlyRate_InvalidRowException(object sender, DevExpress.XtraGrid.Views.Base.InvalidRowExceptionEventArgs e)
        {
            // Это очень прекрасное место, которое идеально подошло бы для обработки серверных ошибок... 
            // ...если б в него можно было попасть из подлежащих BindingSource и прочих L2S или EF
            // Очень-очень прекрасное место.
        }

private void bsHourlyRate_ListChanged(object sender, ListChangedEventArgs e)
        {
            // Эта хрень вызывается на каждый чих. То есть, на любое изменение пропертей редактируемого объекта.
        }

private void gvHourlyRate_FocusedRowChanged(object sender, DevExpress.XtraGrid.Views.Base.FocusedRowChangedEventArgs e)
        {
            // и вот только тут, через жопу, мы можем вернуть фокус на ошибочную строку
            // смотрим, была ли ошибочка:
            if (_rses.IsError)
            {
                // сразу ее сбросим, чтоб дальнейший код не впал в рекурсию
                _rses.IsError = false;

// попросим вернуть фокус взад
                // кстати, RowHandle свежесозданной строки, по недокументированной инфе, найденной на задворках гугля,
                // равняется RowCount-1
                gvHourlyRate.FocusedRowHandle = _rses.IsNewRow? gvHourlyRate.RowCount-1 : e.PrevFocusedRowHandle;

// это чтобы при попытке юзера тихо свалить со строки его снова обшарили на оружие и наркотики
                gvHourlyRate.SetFocusedRowModified();

// чоуш, можно и показать ошибку
                gvHourlyRate.SetColumnError(gvHourlyRate.GetVisibleColumn(0), _rses.ErrorText);
            }
        }
...
Proga
Участник
Dmitry Gurianov, это мега костыль нет слов.
Рекомендую открыть для себя интерфейс IEditibleObject. Второе добавлять строки не в грид, а в источник строки и третье, добавлять новую строку сразу при загрузки грида, а при редактировании, добавлять новую сразу без инсерта, надеюсь понятно о чём я.
...
Proga
Участник
и не надо использовать LINQ2SQL для гридов, лучше уж EF.
...
Dmitry Gurianov
Участник
ProgaРекомендую открыть для себя интерфейс IEditibleObject.

Я знаю интерфейс IEditibleObject. Давайте общаться с уважением, за*бал скульрушный пафос. Не считайте других за дебилов.

авторВторое добавлять строки не в грид, а в источник строки

В чем смысл этого?

автори третье, добавлять новую строку сразу при загрузки грида, а при редактировании, добавлять новую сразу без инсерта, надеюсь понятно о чём я.

конечно, нет. В чем смысл?

автори не надо использовать LINQ2SQL для гридов, лучше уж EF.

и опять же - с чего?
...
Proga
Участник
Dmitry Gurianovprivate void gvHourlyRate_BeforeLeaveRow(object sender, DevExpress.XtraGrid.Views.Base.RowAllowEventArgs e)
{
// сохранение изменений в источнике уже произошло. Но из-за (вероятно) бага в XtraGrid, данный код:
// e.Allow = !gvHourlyRate.IsNewItemRow(e.RowHandle);
// не предотвратит уход фокуса, если строка была только что создана. Фокус просто вообще исчесзнет с экрана =(
}
и это в корне неверно. всё работает. надо проверять не так.
...
Dmitry Gurianov
Участник
Progaи это в корне неверно. всё работает. надо проверять не так.

Прошу вас показать код, который решит данный простой сценарий:

1. Юзер добавляет новую запись, устанавливает ей поля
2. Юзер пытается перевестифокус на другую строку (чем вызывает сохранение изменений в БД)
3. Внутри БД сохранение этой записи происходит с любой на выбор ошибкой
4. Юзеру не удается перевести фокус и он видит сообщение об ошибке
...
Dmitry Gurianov
Участник
ну, и заодно:
Dmitry Gurianovprivate void gvHourlyRate_BeforeLeaveRow(object sender, DevExpress.XtraGrid.Views.Base.RowAllowEventArgs e)
{
}

попробуйте этим сохранить фокус, если он уводится от новой записи.
...
Proga
Участник
Dmitry GurianovProgaРекомендую открыть для себя интерфейс IEditibleObject.

Я знаю интерфейс IEditibleObject. Давайте общаться с уважением, за*бал скульрушный пафос. Не считайте других за дебилов.

авторВторое добавлять строки не в грид, а в источник строки

В чем смысл этого?

автори третье, добавлять новую строку сразу при загрузки грида, а при редактировании, добавлять новую сразу без инсерта, надеюсь понятно о чём я.

конечно, нет. В чем смысл?

автори не надо использовать LINQ2SQL для гридов, лучше уж EF.

и опять же - с чего?
так по порядку, раздолбайство разрабов от девок всем известно, я им не раз уже писал. второе, чтобы от этого раздолбайства не зависить надо управлять не самим гридом, а только реагировать на события грида в источнике строк, тогда ты будешь не зависим от конкретного грида, я и телерик и компонентван, и чего только не попробывал.
Далее, не надо пользоваться их поделим newrow, это говно, я в него как-то давно вляпался, поковырялся и перестал использовать, поэтому делал свою реализацию, поэтому у меня фокус никуда не исчезает.
далее. у меня в beforeleave вообще вот так написано.
1.
2.
3.
4.
private void gridView3_BeforeLeaveRow(object sender, RowAllowEventArgs e)
        {
            e.Allow = _valid_flag_employeework;
        }

а флаг я меняю вот так
1.
2.
3.
4.
public void SetEmployeeWorkByPlanRowValidatingState(bool state)
        {
            _valid_flag_employeework = state;
        }

а это метод вызываю вот так
...
Proga
Участник
1.
2.
3.
4.
5.
public void OnEndValidateEmployeeWorkByPlan(object sender, object lst)
        {
            GridListErrorHelper.MarkErrorColumns(gridView3, lst as IEnumerable<GridListErrorHelper>, sender as ValidateRowEventArgs);
            SetEmployeeWorkByPlanRowValidatingState((sender as ValidateRowEventArgs).Valid);
        }
...
Proga
Участник
а вот этот метод уже вызывается из презентера
1.
2.
3.
4.
5.
void _view_ValidateEmployeeWorkColumns(object sender, DevExpress.XtraGrid.Views.Base.ValidateRowEventArgs e)
        {
            object helper = Model.ValidateEmployee(_view.SelectedRecordEmployeeWork);
            _view.OnEndValidateEmployeeWorkByPlan(e, helper);
        }

а дальше самое интересное
1.
_view.ValidateEmployeeWorkColumns += _view_ValidateEmployeeWorkColumns;

и во вью вот так
1.
2.
3.
4.
private void gridView3_ValidateRow(object sender, ValidateRowEventArgs e)
        {
            OnValidateEmployeeWorkColumns(e);
        }
...
Proga
Участник
и дополнительно, чтобы было совсем понятно, я строку новую уже сразу имею в гриде, аля Access, с него собственно и переводил организацию, где используется вся эта каша. в WPF всё намного проще. рекомендую на будущее туда глядеть.
дополню, как только пользователь пытается изменить что-нибудь в новой строке, тут же добавляется новая, а фокус замечу, никуда не уходит
...
Dmitry Gurianov
Участник
Progaи дополнительно, чтобы было совсем понятно, я строку новую уже сразу имею в гриде, аля Access, с него собственно и переводил организацию, где используется вся эта каша. в WPF всё намного проще. рекомендую на будущее туда глядеть.
дополню, как только пользователь пытается изменить что-нибудь в новой строке, тут же добавляется новая, а фокус замечу, никуда не уходит

ну вот с уводом фокуса от новой у них все через ж*пу, не работает. И обойти эту хрень - тоже костыли городить.
...
Dmitry Gurianov
Участник
Proga, какие еще знаете достойные гриды, кроме XtraGrid? У меня все, я готов на тяжкие преступления (
...
Proga
Участник
Dmitry Gurianov, telerik более менее. Всё остальное совсем плохо
...
Dmitry Gurianov
Участник
ProgaDmitry Gurianov, telerik более менее. Всё остальное совсем плохо

Спасибо, им и занялся уже. Все равно надо знать.
...
Dmitry Gurianov
Участник
Кстати, они привели пример кода , решающего некоторые описанные проблемы. Поверхностно пробежался - тоже на костыль похоже, но сначала побьюсь с телериком, раз уж начал.
...
36 сообщений из 36, показаны все 2 страниц
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / XtraGrid + LINQ2SQL, обработка ошибок БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]