powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Репозиторий - глобальный или локальный?
91 сообщений из 91, показаны все 4 страниц
Репозиторий - глобальный или локальный?
user7320
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Почему ругают глобальный (через статический класс, например) репозиторий? Посмотрел на статью и скачал пример в этой статье. Там у Джоша Смита CustomerRepository путешествует по всем конструкторам - начиная с MainWindowViewModel, затем передаётся в AllCustomersViewModel, затем в CustomerViewModel. Мне это не нравится. Ведь всё равно ссылка идёт на один и тот же репозиторий, т. е. на один и тот же объект, так почему бы не использовать статический класс-репозиторий, который не надо никуда передавать по цепочке конструкторов, а можно вызвать в любом месте?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография skyANA
Участник
user7320, очевидно, что в рамках desktop приложения пох. А вот когда такой подход в веб перенесёшь, то очень быстро поймёшь, почему ругают :)
...
user7320
Участник
skyANAuser7320, очевидно, что в рамках desktop приложения пох. А вот когда такой подход в веб перенесёшь, то очень быстро поймёшь, почему ругают :)
Что, памяти жалко?

Так почему ругают?
...
user7320
Участник
skyANAuser7320, очевидно, что в рамках desktop приложения пох.
На десктопах не "пох", а как удобнее. Вот тебе на десктопе как удобнее - таскать с собой его через все конструкторы ("не забыть добавить параметр..."), или в любом месте иметь доступ сразу?
...
Фотография skyANA
Участник
user7320skyANAuser7320, очевидно, что в рамках desktop приложения пох. А вот когда такой подход в веб перенесёшь, то очень быстро поймёшь, почему ругают :)
Что, памяти жалко?

Так почему ругают?Так тексты ошибок почитай
...
user7320
Участник
user7320skyANAuser7320, очевидно, что в рамках desktop приложения пох. А вот когда такой подход в веб перенесёшь, то очень быстро поймёшь, почему ругают :)
Что, памяти жалко?

Так почему ругают?
Наверное, всё же не в памяти, а в конкуренциях доступа дело, да? Ну так при равных реализациях репозитория (есть обработка конкуренций, нет обработки) что может за/против статики говорить?
...
Фотография skyANA
Участник
user7320skyANAuser7320, очевидно, что в рамках desktop приложения пох.
На десктопах не "пох", а как удобнее. Вот тебе на десктопе как удобнее - таскать с собой его через все конструкторы ("не забыть добавить параметр..."), или в любом месте иметь доступ сразу?На десктопе у меня Singleton, в вебе Singlecall. Один и тот же код.

ViewModel у меня ни фига не знает о репозитории.
...
user7320
Участник
skyANAuser7320пропущено...

Что, памяти жалко?

Так почему ругают?Так тексты ошибок почитай
Какие тексты ошибок? Я ещё не пользовал, вот и спрашиваю. Если бы пользовал, сам бы знал, что и почему. Я просто увидел, что таскают репозиторий, я мне это сразу показалось дико неудобным.
...
user7320
Участник

На десктопах не "пох", а как удобнее. Вот тебе на десктопе как удобнее - таскать с собой его через все конструкторы ("не забыть добавить параметр..."), или в любом месте иметь доступ сразу?На десктопе у меня Singleton, в вебе Singlecall. Один и тот же код.

А что с репозиторием работает? Модель?
...
Фотография skyANA
Участник
user7320skyANAпропущено...
Так тексты ошибок почитай
Какие тексты ошибок? Я ещё не пользовал, вот и спрашиваю. Если бы пользовал, сам бы знал, что и почему. Я просто увидел, что таскают репозиторий, я мне это сразу показалось дико неудобным.Мда... Ну вот попробуй, как только увидишь текст исключения, так сразу и поймёшь.
...
Фотография skyANA
Участник
На десктопе у меня Singleton, в вебе Singlecall. Один и тот же код.

А что с репозиторием работает? Модель?Domain Model.
...
user7320
Участник

Ну это у меня и есть модель.

Вот, нашёл что-то как-то близко ...
...
Фотография skyANA
Участник
Domain Model.
Ну это у меня и есть модель.Отлично!

А с чего вдруг возникла необходимость "таскать с собой его через все конструкторы"? Код в студию.
...
user7320
Участник

Ну это у меня и есть модель.Отлично!

А с чего вдруг возникла необходимость "таскать с собой его через все конструкторы"? Код в студию.
Я не буду постить весь код этого Джоша - там дофига , даже если обрезать. Но у него там типа иерархия вью-моделей (примерно так - чуть ниже картинка) - главное окно, потом коллекция (тоже отдельная вью-модель) вью-моделей всех заказчиков - т. е. у каждого заказчика тоже по вью-модели. И сохранение нового заказчика было реализовано во вью-модели этого самого заказчика. Выглядит это примерно так .

Значит, вью-модель заказчика должна иметь ссылку на репозиторий, чтобы сохранять нового заказчика. Коллекция вью-моделей всех заказчиков - чтобы загружать в себя данные по заказчикам. Вью-модель главного окна - чтобы инициализировать репозиторий и передавать его либо в первую вышеупомянутую, либо во вторую.

А сами заказчики у него в файле хранились.
...
netivan
Участник
user7320,

может у вас вопрос DI vs ServiceLocator?
...
user7320
Участник
netivanuser7320,

может у вас вопрос DI vs ServiceLocator?
Чего? У меня репозиторий.
...
user7320
Участник

А если у тебя модель (твоя модель домена) одна, а на неё есть несколько моделей представления. Причём эти модели представления имеют, скажем так, совпадающий и разный набор свойств. Например, в модели есть свойства

Код: c#
1.
2.
int Id
ModelTypes ModelType

В одной модели представления свойства

1.
2.
3.
int Id
ModelTypes ModelType
string DisplayName

а в другой

1.
2.
3.
int Id
ModelTypes ModelType
ImageSource Image

Теперь, если у тебя репозиторий работает только с доменной моделью, то возвращает он только Id и ModelType. А в каком месте должна быть логика, выбирающая, скажем, изображение Image для второй модели представления (из базы это изображение тянуть или с файла на диске - не важно)? Если запихать её в логику самой же модели представления, то получается, что репозиторий не до конца отрабатывает свою функцию - я получаю не полноценный объект из хранилища, а только его часть. Остальную часть должна инициализировать логика того представления, к которой эта часть относится.

Может, надо сделать уже два (три) репозитория? Один - для моделей, и по одному - для каждой модели представления. Тогда репозиторий для вторых моделей представления будет сам искать нужное изображение.

И ещё вариант - как альтернатива просто двум разным моделям представления в одном приложении. Представь, что эти модели представления находятся в разных приложениях. Т. е. оба приложения работают с одной сборкой (которая уже как бы третье приложение), оперирующей сущностями предметной области (моделью, DomainModel по-твоему), но в каждом приложении модель представляется своей моделью представления. Стоит ли заводить репозитории для каждого такого приложения?
...
Фотография skyANA
Участник
user7320, прочитай внимательно описание шаблона репозиторий и aggregation root .
...
netivan
Участник
skyANAuser7320, прочитай внимательно описание шаблона репозиторий и aggregation root .
мне кажется недавно мы спорили на эту тему?
...
Фотография skyANA
Участник
netivanskyANAuser7320, прочитай внимательно описание шаблона репозиторий и aggregation root .
мне кажется недавно мы спорили на эту тему?Не спорили, а разбирались.
...
user7320
Участник
skyANAuser7320, прочитай внимательно описание шаблона репозиторий и aggregation root .
1. По второй ссылке я не понял смысл поля HistoryEntries и почему оно принадлежит типу Order, а не, скажем, Client (логично историю заказов хранить в объекте клиента, чем в конкретном заказе, нет?). В примере 4 там эта коллекция всего один раз заполняется одним элементом в методе Approve. Что, предполагается, что один и тот же заказ может быть несколько раз зааппрувлен?

2. Вообще говоря, путь построения DDD-проектов неочевиден. Скажем, по той же второй ссылке, если выполнять те же требования в тех же 5 примерах, что привёл там автор, можно по DDD построить другую иерархию классов с другим набором полей, но чтобы тоже "было всё правильно"? Я не имею ввиду простое переименование.

3. Самое главное. Я могу понять, что там что-то новое и интересное для меня написано, но я не вижу связи с тем, что я написал выше - когда одна модель и несколько моделей представления. Ты сразу о всяких доменах говоришь, а я об одной модели - об одной сущности и её представлениях. И я спросил, как организовать репозиторий, если модель простая, а в представлениях появляются дополнительные данные, которые в модели предметной области не нужны, а в представлении нужны. Кто будет грузить эти дополнительные данные - дополнительный репозиторий для конкретной модели представления, просто в конструкторе из файла картинку подгрузить или как?

Т. е. я задал вопрос про отдельную модель, а ты сразу отослал меня читать про домены и связки объектов. Или ты хочешь сказать, что шаблон "репозиторий" нельзя применять "просто так" - нужны обязательно домены, DDD и прочие штуки? И если у меня не по DDD построено приложение, то с репозиторием не выйдет?
...
Фотография skyANA
Участник
user7320, цитирую абзац из статьи:Domain-Driven Design: aggregation rootВы уже заметили, что мы сохраняем в репозитории только корень агрегации. На самом деле отдельные репозитории нужны только для них. Классы, которые никогда не являются корнями, не нуждаются в отдельных репозиториях . Когда мы сохраняем корень агрегации, изменения в остальном графе объектов сохраняются каскадом.
Ферштейн?
...
Фотография skyANA
Участник
user7320, ты спроектировал классы какой-то не известной нам предметной области.
При этом что-то тебе не нравится, но что конкретно, тоже не понятно. То ли твоя реализация, то ли Джоша.
При этом DDD для тебя нечто не понятное.

Короче я не понимаю, чего ты хочешь: порассуждать, или кокретную проблему решить.

Вот такая тафталогия.
...
Фотография skyANA
Участник
Давай так: опиши конкретно свою задачу.
...
netivan
Участник
skyANAuser7320, цитирую абзац из статьи:Domain-Driven Design: aggregation rootВы уже заметили, что мы сохраняем в репозитории только корень агрегации. На самом деле отдельные репозитории нужны только для них. Классы, которые никогда не являются корнями, не нуждаются в отдельных репозиториях . Когда мы сохраняем корень агрегации, изменения в остальном графе объектов сохраняются каскадом.
Ферштейн?вернемся к нашему спору. Репозиторий может быть нужен и просто для объектов EF, которыми скорее всего ТК пользуется. А ваши "корни" агрегации может быть и слой выше. Так что все дело в конкретной задаче :)
...
Фотография skyANA
Участник
netivanРепозиторий может быть нужен и просто для объектов EF, которыми скорее всего ТК пользуется.Не понял. Вы предлагаете использовать классы, сгенерированные EF как доменные объекты и обернуть DbContext репозиторием?
...
Фотография skyANA
Участник
netivan, можно как-то более понятно говорить? Что значит "нужен и просто для объектов EF"? Нужен для каких действий?
...
netivan
Участник
skyANAnetivan, можно как-то более понятно говорить? Что значит "нужен и просто для объектов EF"? Нужен для каких действий? я уже давал ссылку. Я вот про такой Репозиторий http://blogs.msdn.com/b/wriju/archive/2013/08/23/using-repository-pattern-in-entity-framework.aspx самому мне правда он не полностью нравится, я бы его сделал потокобезопасным + для сложных случаев накрутил бы Unit of work "сверху".
ЗЫ я так понимаю действие 2 : начало )
...
Фотография skyANA
Участник
netivan, таки я Вас не понимаю. О каких объектах EF речь?

В приведённом Вами примере репозиторий возвращает чистые (в терминах EF - это POCO) доменные объекты. Не обременённые правда никакой логикой.

С чем Вы хотите поспорить-то? :)
...
netivan
Участник
skyANA,

http://www.asp.net/mvc/tutorials/getting-started-with-ef-5-using-mvc-4/implementing-the-repository-and-unit-of-work-patterns-in-an-asp-net-mvc-application вот другая ссылка, но суть таже.
Я не то чтобы спорю, а смею заметить, что этих РОСО сущностей часто хватает и не надо делать ничего сложнее них. Кстати в EF они не совсем уж "простые". А вы предлагаете еще сверху сразу супер бизнес-сущности сделать?
...
Фотография skyANA
Участник
netivan, какие такие супер-бизнес сущности? Ниже супер-бизнес сущность по Вашему:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
public class Account
{
    private readonly List<Role> roles;

protected Account()
    {
        roles = new List<Role>();
    }

public Account(string email, string password) : this()
    {
        Email = email;
        Password = password;
        IsActive = false;

AddRole(Role.Member);
    }

public string Email { get; protected set; }

public string Password { get; protected set; }

public IEnumerable<Role> Roles
    {
        get { return roles; }
    }

public void AddRole(Role role)
    {
        if (roles.Contains(role))
            return;

roles.Add(role);
    }
}

Не смешите мои тапки
...
Фотография skyANA
Участник
netivan http://www.asp.net/mvc/tutorials/getting-started-with-ef-5-using-mvc-4/implementing-the-repository-and-unit-of-work-patterns-in-an-asp-net-mvc-application вот другая ссылка, но суть таже.Так и в чём она эта суть по Вашему, какой смысл в использовании репозитория?
...
user7320
Участник
skyANAДавай так: опиши конкретно свою задачу.
К этому могу добавить, что модель относится к приложению на сервере. Фактически, на сервере запускается приложение, работающее с чистыми моделями. Первая модель предсталения относится к редактору, а вторая - к клиентскому приложению. Для редактора достаточно показать только название объекта, а для клиентского - надо показать картинку. Для сервера же не нужны ни название, ни картинка - ему достаточно идентификатора.

Как создать репозиторий для такой конструкции? У меня сущность, фактически, разбита по трём приложениям. Если их рассматривать как три разных сущности, то нужно три репозитория.

Может, стоит переделать классы так:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
class Model
{
    int Id;
    ModelTypes ModelType;        
}

class EditorViewModel
{
    Model _model;
    string DisplayName;
}

class ClientViewModel
{
    Model _model;
    ImageSource Image;
}

?
...
Фотография skyANA
Участник
user7320, а хранится это как? По трём разным базам?
...
Фотография skyANA
Участник
С точки зрения предметной области DisplayName - это что? Кем и как определяется? Как связано с Model?
...
ViPRos
Участник
user7320,

вот вместо блабла сел юы да подумал - какую ахинею несешь
тут не домен виноват, а мозги
есть реальный (ну почти) объект
есть разное понимание - видение этого объекта разными субъектами
модель - обобщенная неизбыточная сумма этих видений
...
Фотография skyANA
Участник
Тоже самое про Image.

Без Model DisplayName и Image имеют смысл? Или это будет название и картинка не понятно какого объекта?
...
Фотография skyANA
Участник
ViPRosесть реальный (ну почти) объект
есть разное понимание - видение этого объекта разными субъектами
модель - обобщенная неизбыточная сумма этих видений+1
...
user7320
Участник
skyANAuser7320, а хранится это как? По трём разным базам?
Хранение я пока толком не прорабатывал. Я сначала разрабатываю саму логику. Но пока предполагается, что модель хранится в текстовом файле или в БД, а картинка точно не в базе, а в виде файла. Это нужно специально, чтобы пользователю было удобно самому картинки заменять и редактировать в подходящих редакторах.

При этом картинка на сервере не хранится - серверной части приложения всё равно, что отображается клиенту. Картинка - часть клиентского приложения.

Название (DisplayName) - примерно так же, как с картинкой. Просто я название для примера привёл, а на самом деле это такой же ресурс, как и картинка - для сервера не важно, какое там название пользователю отображается.
...
user7320
Участник
skyANAТоже самое про Image.

Без Model DisplayName и Image имеют смысл? Или это будет название и картинка не понятно какого объекта?
Без модели не имеют. Будет название и картинка непонятно какого объекта.
...
user7320
Участник
user7320skyANAТоже самое про Image.

Без модели не имеют. Будет название и картинка непонятно какого объекта.
Фактически, модель и две этих модели представления объединяет идентификатор, который хранится в модели.
...
SeVa
Участник
user7320skyANAuser7320, а хранится это как? По трём разным базам?
Хранение я пока толком не прорабатывал. Я сначала разрабатываю саму логику. Но пока предполагается, что модель хранится в текстовом файле или в БД, а картинка точно не в базе, а в виде файла. Это нужно специально, чтобы пользователю было удобно самому картинки заменять и редактировать в подходящих редакторах.

При этом картинка на сервере не хранится - серверной части приложения всё равно, что отображается клиенту. Картинка - часть клиентского приложения.

Название (DisplayName) - примерно так же, как с картинкой. Просто я название для примера привёл, а на самом деле это такой же ресурс, как и картинка - для сервера не важно, какое там название пользователю отображается.

Вопрос поднят правильный: разным пользователям нужны разные срезы данных.
Однозначного ответа быть не может и все зависит от...
Обычно это решается созданием разных моделей(с кодогенераторами и ORM - это не проблема) или делаются поля\объекты с ленивой загрузкой по требованию(с картинками я именно так делал).
...
Фотография МСУ
Участник
Статика для репо, сервисов, контроллеров, фабрик и иже - беспощадное зло.
...
ViPRos
Участник
user7320,

вот тут один образующий тип (концепт, домен) и разное видение этого домена предметной области
...
ViPRos
Участник
ViPRos,

а тут эти домены глазами участников разных Ролей
все репы и т.д. фигня, включая вьюмодел генерируется автоматом на основе этой инфы
...
ViPRos
Участник
никакого кода, кологенератора и т.д ерунды
...
netivan
Участник
skyANAnetivan http://www.asp.net/mvc/tutorials/getting-started-with-ef-5-using-mvc-4/implementing-the-repository-and-unit-of-work-patterns-in-an-asp-net-mvc-application вот другая ссылка, но суть таже.Так и в чём она эта суть по Вашему, какой смысл в использовании репозитория? смысл для меня один - базовый набор операция (crud короче)+ спец операции для каждой сущности. Не меньше и не больше. про мои "супер" объекты: сохранения товара (пальцем в небо): проверка баланса+ проверка еще какой-то хрени+ запись в 100 таблиц. Вот это едва ли подход под репозиторий :). В вот в UoW с использование моих репозиториев это отлично ложится.
ЗЫ возможно путаю терминологию, пойду книгу открою по блядопаттернам. Но суть от этого не меняется. Что я делаю не так?)
ЗЫ2: если речь про View модель,например, то там ViewModel отдельно, РОСО отдельно. Хотя иногда можно и смешать)
...
Фотография skyANA
Участник
netivanЧто я делаю не так?Если для каждой из 100 таблиц Вы делаете отдельный репозиторий лишь для того, чтобы обернуть GRUD операции, то это плохо.

А вообще код в студию
...
netivan
Участник
skyANAnetivanЧто я делаю не так?Если для каждой из 100 таблиц Вы делаете отдельный репозиторий лишь для того, чтобы обернуть GRUD операции, то это плохо.

А вообще код в студию
для большинства этот код укладывается в шаблон в resharpere. :) А уж для некоторых он наворачивается вручную. Код привести я не могу увы. Но аналогичная мысль представлена по ссылке. Могу лишь привести псевдокол:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
class OrderRepository:BaseRepository<OrderRepository>,IOrderRepository
{
.../crud/
SuperOnlyForOrderMethod(...){ impl}
}
interface IOrderRepository:IBaseRepository<OrderRepository>
{
SuperOnlyForOrderMethod(...)
}

что-то типа того
...
Фотография skyANA
Участник
netivan, можете привести выдержку из своих ссылок, где про 100 таблиц и методы типа SuperOnlyForOrderMethod?

Я пролистал и не нашёл, о чём Вы.
...
netivan
Участник
skyANA,

да я уже вроде псевдокод написал.
...
Фотография skyANA
Участник
netivanskyANA,

да я уже вроде псевдокод написал.И? Я хочу понять каким образом статьи связаны с Вашим псевдокодом и сотней таблиц.

Вы пишите: "аналогичная мысль представлена по ссылке". Так ткните пальцем на "аналогичную мысль"
...
user7320
Участник
В качестве рекламы: у кого есть идеи на эту тему - придите и скажите.
...
user7320
Участник
Насчёт репозиториев я сделал для себя пока такой вывод.

1. Единого решения нет. Даже такой уверенный в своей правоте МСУ (хотя, почему "даже"? - "такой же, как и все") не сразу к своим идеям пришёл, и наверняка, ещё от них уйдёт и на достигнутом не остановится. Решение, скорее, зависит от ситуации и надо будет "подгонять".

2. Посему лучше самому попробовать сначала самый примитивный способ - без репозитория. Потом столкнуться с проблемами и сделать простой репозиторий. Потом столкнуться с проблемами и сделать посложнее. Короче, подгонять.

3. "Знающие" люди ведут себя так, как будто ничего не знают, особенно, когда начинают публично плеваться и кусаться. Очень похоже на разводку лохов типа "напёрстки" или "сетевой маркетинг", особенно, когда встречаются противоборствующие лагеря. За ними забавно наблюдать, но новичкам типа меня пользы с этой клоунады немного. Поэтому возвращаемся к пункту 2.

4. ???

5. Грусть-печаль...
...
Фотография skyANA
Участник
user7320, ты вопросы научись задавать.

А то начал про репозиторий, а выяснилось, что ещё доменную модель не спроектировал и физическую модель хранения данных.

Поэтому да, попробуй "сначала самый примитивный способ - без репозитория". Не пытайся сделать всё и сразу.
...
netivan
Участник
skyANAnetivanskyANA,

да я уже вроде псевдокод написал.И? Я хочу понять каким образом статьи связаны с Вашим псевдокодом и сотней таблиц.

Вы пишите: "аналогичная мысль представлена по ссылке". Так ткните пальцем на "аналогичную мысль" не хочу, серьезно. Спор стал неинтересный, потому что "тыкните" где написано и тд. Я лишь дал ссылку на то, что считаю близко к моей реализации/пониманию. Я не утверждаю, что это идеальный вариант, но помойму отлично работающий и гибкий. Покажите как вы считаете нужным и все. и вон может ТК поможете его проблемы решить.
...
Фотография skyANA
Участник
netivan, так, пойдём другим путём.

Параграф "Creating the Unit of Work Class" близок к Вашей реализации, так?

Только у Вас вместо двух репозиториев:
1.
2.
private GenericRepository<Department> departmentRepository;
private GenericRepository<Course> courseRepository;

сто? По одному на каждую таблицу?
...
netivan
Участник
skyANAnetivan, так, пойдём другим путём.

1.
2.

вот я не могу ответить на ваш вопрос, потому что сейчас у меня совсем все по другому, ОРМа нет впринципе. Поэтому и репозиторий как раз на бизнес-сущности, где внутри процедуры. Когда работал с EF можно считать что у меня Репозиторий был на каждую таблицу которая так или иначе должна использовать напрямую (читай crud). Я не знаю что еще сказать.
...
user7320
Участник
netivanskyANAnetivan, так, пойдём другим путём.

1.
2.

вот я не могу ответить на ваш вопрос, потому что сейчас у меня совсем все по другому, ОРМа нет впринципе. Поэтому и репозиторий как раз на бизнес-сущности, где внутри процедуры. Когда работал с EF можно считать что у меня Репозиторий был на каждую таблицу которая так или иначе должна использовать напрямую (читай crud). Я не знаю что еще сказать.
Не хотите ли вы сказать, что ORM от EF у вас и был репозиторием? За это тут бьют.
...
netivan
Участник
user7320,

что такое ORM от EF? EF у меня создает только РОСО классы,маппит и главное генерит запросы). DataContext еще называют UnitOfWork, но чтобы репозиторием - не слышал
...
user7320
Участник
netivanuser7320,

что такое ORM от EF? EF у меня создает только РОСО классы,маппит и главное генерит запросы). DataContext еще называют UnitOfWork, но чтобы репозиторием - не слышал
Эти POCO-классы и есть это ORM. Просто до версии 4 он генерил по умолчанию не POCO, а потом стал по умолчанию POCO - "по просьбам трудящихся".

А чем не репозиторий? Ну чего вам не хватает в этих "POCO от EF" до репозитория?
...
netivan
Участник
user7320,

методов, которые относятся к конкретной сущности. Да и не люблю я каждый раз datacontext писать.
...
user7320
Участник
netivanuser7320,

методов, которые относятся к конкретной сущности. Да и не люблю я каждый раз datacontext писать.
В смысле, "к конкретной сущности"? Например, есть сущность "Заказчик". EF даёт базовый CRUD для этого заказчика - Add, Update (через SaveChanges), Delete и Select/First/и т. п. для выборок. А если надо что-то своё - так эти классы изначально генерятся как partial - можете дописывать в отдельных файлах (чтобы при перегенарации ORM не затёрся ваш код) различные расширения.
...
Фотография skyANA
Участник
netivanskyANAnetivan, так, пойдём другим путём.

1.
2.

вот я не могу ответить на ваш вопрос, потому что сейчас у меня совсем все по другому, ОРМа нет впринципе. Поэтому и репозиторий как раз на бизнес-сущности, где внутри процедуры. Когда работал с EF можно считать что у меня Репозиторий был на каждую таблицу которая так или иначе должна использовать напрямую (читай crud). Я не знаю что еще сказать.Простые вопросы, а поставили Вас в тупик. Печально.
...
Фотография skyANA
Участник
user7320netivanuser7320,

Эти POCO-классы и есть это ORM. Просто до версии 4 он генерил по умолчанию не POCO, а потом стал по умолчанию POCO - "по просьбам трудящихся".

А чем не репозиторий?По определению

Ссылку на определение и описание шаблона я уже давал.
...
user7320
Участник
skyANAnetivanпропущено...

вот я не могу ответить на ваш вопрос, потому что сейчас у меня совсем все по другому, ОРМа нет впринципе. Поэтому и репозиторий как раз на бизнес-сущности, где внутри процедуры. Когда работал с EF можно считать что у меня Репозиторий был на каждую таблицу которая так или иначе должна использовать напрямую (читай crud). Я не знаю что еще сказать.Простые вопросы, а поставили Вас в тупик. Печально.
Похоже, как на собеседовании. А потом "К сожалению, мы не можем вас принять к себе на работу. Мы вам обязательно позже перезвоним. До свидания."
...
netivan
Участник
skyANA,

да я вроде ответил. Не знаю чем ответ не понравится.

авторВ смысле, "к конкретной сущности"? Например, есть сущность "Заказчик". EF даёт базовый CRUD для этого заказчика - Add, Update (через SaveChanges), Delete и Select/First/и т. п. для выборок. А если надо что-то своё - так эти классы изначально генерятся как partial - можете дописывать в отдельных файлах (чтобы при перегенарации ORM не затёрся ваш код) различные расширения.я вот если честно не помню каких-то классов кроме маппинга и этих росо. Версия вроде была 4.
...
user7320
Участник

А чем не репозиторий?По определению

К чёрту определение . Вам лично что не нравится в ORM от EF в качестве репозитория?
...
user7320
Участник
netivanskyANA,

да я вроде ответил. Не знаю чем ответ не понравится.

авторВ смысле, "к конкретной сущности"? Например, есть сущность "Заказчик". EF даёт базовый CRUD для этого заказчика - Add, Update (через SaveChanges), Delete и Select/First/и т. п. для выборок. А если надо что-то своё - так эти классы изначально генерятся как partial - можете дописывать в отдельных файлах (чтобы при перегенарации ORM не затёрся ваш код) различные расширения.я вот если честно не помню каких-то классов кроме маппинга и этих росо. Версия вроде была 4.
А ещё там есть файл <name>.Context.cs, содержащий класс, унаследованный от DbContext, содержащий DbSet'ы. Это дело расширить никак?
...
netivan
Участник
По определению

К чёрту определение . Вам лично что не нравится в ORM от EF в качестве репозитория? я так понимаю вы за то чтобы в коде написать datacontext.Students.GetById( .. )?
Я скажу что мне не нравится - если я хочу в методе GetById обратиться к кэшу, в вашем случае это будет трудновато. У меня это может быть заложено в мой репозиторий.
ЗЫ кстати 1 контекс на репозиторий - беда для многопоточности.
...
user7320
Участник
netivanuser7320пропущено...

К чёрту определение . Вам лично что не нравится в ORM от EF в качестве репозитория? я так понимаю вы за то чтобы в коде написать datacontext.Students.GetById( .. )?
Я скажу что мне не нравится - если я хочу в методе GetById обратиться к кэшу, в вашем случае это будет трудновато. У меня это может быть заложено в мой репозиторий.
ЗЫ кстати 1 контекс на репозиторий - беда для многопоточности.
Но энтитифреймворковский контекст же расширяемый - вы можете свой конструктор приписать, свои методы. Фактически, это ваш репозиторий, только написанный не отдельным классом (классами), а прямо в коде класса контекста ORM, только в отдельных файлах.

...Хмм... Ой!
...
Фотография skyANA
Участник
По определению

К чёрту определение . Вам лично что не нравится в ORM от EF в качестве репозитория?Тем, что это не репозиторий.

Вот смотри, есть у меня домашний проект, где есть API сервис и сервис для мобильных клиентов. Работают они с одной и тойже базой. Первый предназначен для того, чтобы заливать туда данные из сторонних систем, второй, чтобы отображать полученные данные в красивом виде клиентам.

Оба сервиса используют одну и туже доменную модель, одну и туже сборку для работы с ней. Эта сборка в свою очередь ссылается дёргает репозиторий для получения данных из БД.

И вот один из знакомых, кто тестирует первую версию проекта у себя в банке спрашивает: а можем мы мобильный сервис разместить в ДМЗ (демилитаризованная зона, DMZ), а API сервис и БД в основном сегменте сети, и чтобы первый лез за данными не напрямую в БД, а через второй сервис, где мы настроим соответсвующие ограничения по безопасности?

Отвечаю: говно вопрос, нужно просто настроить, чтобы мобильный сервис использовал другую реализацию репозитория.
...
Фотография skyANA
Участник
user7320, а теперь расскажи, как сделать такой же прозрачный доступ к данным при помощи EF.
...
netivan
Участник
...
Фотография skyANA
Участник
netivanskyANA,

а меня игнорите? http://www.asp.net/mvc/tutorials/getting-started-with-ef-5-using-mvc-4/implementing-the-repository-and-unit-of-work-patterns-in-an-asp-net-mvc-application где здесь доменная модель?:)Игнорю? А к чему относится этот вопрос?
...
netivan
Участник
skyANA,

авторskyANA,

1.да я вроде ответил. Не знаю чем ответ не понравится. как-нибудь обоснуйте мысль. Может код покажите или расскажите. А то нечестно просто писать "неправильно, вы не понимаете". Я же хоть как-то стараюсь поддержать спор.
2.я не понимаю ваш термин доменная модель, поэтому дал ссылку, чтобы вы постарались в ней выделить доменную модель(если она там имеется).
...
Фотография skyANA
Участник
netivanskyANA,

авторskyANA,

1.да я вроде ответил. Не знаю чем ответ не понравится. как-нибудь обоснуйте мысль.Вы себя процитировали.

netivan2.я не понимаю ваш термин доменная модель, поэтому дал ссылку, чтобы вы постарались в ней выделить доменную модель(если она там имеется).Я придерживаюсь общепринятой терминологии: Domain model UsageIn domain-driven design , the Domain Model (domain entities and actors) covers all layers involved in modelling a business domain, including (but not limited to) Service Layer , Business Layer , and Data Access Layer thus ensuring effective communication at all levels of engineering.
По ссылке это (выделил):
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
using System;
using System.Collections.Generic;
using ContosoUniversity.Models;

namespace ContosoUniversity.DAL
{
    public interface IStudentRepository : IDisposable
    {
        IEnumerable<Student> GetStudents();
        Student GetStudentByID(int studentId);
        void InsertStudent(Student student);
        void DeleteStudent(int studentID);
        void UpdateStudent(Student student);
        void Save();
    }
}
...
netivan
Участник
skyANA,

отлично, с доменом все ясно. Тогда чем мой ответ не устроил вас?
...
Фотография skyANA
Участник
netivanskyANA,

отлично, с доменом все ясно. Тогда чем мой ответ не устроил вас?Простите, о чём речь, где я писал, что меня что-то не устроило?
...
netivan
Участник
skyANAnetivanskyANA,

отлично, с доменом все ясно. Тогда чем мой ответ не устроил вас?Простите, о чём речь, где я писал, что меня что-то не устроило?
15517927
что в моем ответе было печально?
...
Фотография skyANA
Участник
netivanskyANAпропущено...
Простите, о чём речь, где я писал, что меня что-то не устроило?
15517927
что в моем ответе было печально?Там же написано: печально то, что простые вопросы поставили Вас в тупик.
Надеюсь Вы не думаете, что я пишу одно, а думаю иное?
...
netivan
Участник
skyANAnetivanпропущено...

15517927
что в моем ответе было печально?Там же написано: печально то, что простые вопросы поставили Вас в тупик.
тупика я не вижу. Вы спросили - я ответил.
...
Фотография skyANA
Участник
netivanskyANAпропущено...
Там же написано: печально то, что простые вопросы поставили Вас в тупик.
тупика я не вижу. Вы спросили - я ответил.Я задал три конкретных вопроса, Вы на них не смогли ответить, о чём и написали прямым текстом.

Вы не можете ответить на простые вопросы, вы не можете привести конкретный код, вы не можете ткнуть в нужное место статьи, ссылку на которую сами же и привели.

Дискуссия явно зашла в тупик.
...
netivan
Участник
skyANA,

да, в тупик. я ответил размыто, но мне кажется суть передал.
ЗЫ а вы , между прочим, ни строчки кода не привели.
...
user7320
Участник
skyANAuser7320, а теперь расскажи, как сделать такой же прозрачный доступ к данным при помощи EF.
Т. е. для простых проектов городить отдельный репозиторий не нужно? Для простых хватит и "репозитория из EF"?

Так ваша система тоже может быть "недостаточно сложна" для ещё более сложных и навороченных применений, чем вы описали ("клиент всегда прав"). Тогда придётся придумывать ещё какие-нибудь слои и называть ваш репозиторий плохими словами, потому что он уже не удовлетворяет наступившим реалиям.
...
Фотография skyANA
Участник
netivanskyANA,

да, в тупик. я ответил размыто, но мне кажется суть передал.
ЗЫ а вы , между прочим, ни строчки кода не привели.Ни строчки псевдокода, Вы хотели сказать. Ссылки на.. и сам код я приводил.
...
Фотография skyANA
Участник
user7320skyANAuser7320, а теперь расскажи, как сделать такой же прозрачный доступ к данным при помощи EF.
Т. е. для простых проектов городить отдельный репозиторий не нужно? Для простых хватит и "репозитория из EF"?

Так ваша система тоже может быть "недостаточно сложна" для ещё более сложных и навороченных применений, чем вы описали ("клиент всегда прав"). Тогда придётся придумывать ещё какие-нибудь слои и называть ваш репозиторий плохими словами, потому что он уже не удовлетворяет наступившим реалиям.ты мне льстишь
...
netivan
Участник
skyANA,

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff649690.aspx
признаю, был немного неправ насчет репозитория.
...
Фотография skyANA
Участник
netivanskyANA,

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff649690.aspx
признаю, был немного неправ насчет репозитория.О чём Вы?
...
netivan
Участник
skyANA,

насчет доменных объектов, маппингов всех ХХХ таблиц и тд.
...
Фотография skyANA
Участник
netivan, я Вас не понимаю :) Вы можете сказать, конкретно относительно чего Вы изменили свою позицию?
...
91 сообщений из 91, показаны все 4 страниц
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Репозиторий - глобальный или локальный?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]