powered by simpleCommunicator - 2.0.54     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Насколько объектный Listview в .Net устойчив/безглючен при нагрузках/объемах данных
74 сообщений из 74, показаны все 3 страниц
Насколько объектный Listview в .Net устойчив/безглючен при нагрузках/объемах данных
Дмитрий77
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Для обычных статических таблиц при небольшом количестве итемов - стандартное чуть-допиливание через API и все в шоколаде.

Но есть у меня одна задача (представление -таблица), когда итемов много (например 1000, 10000), при этом большое количество итемов могут быстро изменяться, например 50 изменений в секунду. И плюс нужна еще сортировка по столбцам - быстрая.

Исторически, будучи в VB6 я изначально использовал объектную модель.
Но были кое-какие глюки и некоторые запаздывания при большом количестве изменений.
Собственно тему затрагивал здесь:
Проблемы с ListView

Я тогда не поленился и нарисовал свой класс - полностью через API, начиная с CreateWindowEx.
И оно себя оправдало: глюки ушли, производительность резко повысилась из-за отсутствия лишних перерисовок и т.п., которыми страдает VB6 объектная модель ListView.

Единственное, с чем пришлось повозиться: сортировка, особенно сортировка дат.
В отличии от объектной VB6 модели пришлось делать самому (в объектной модели .Net делается тоже ручками примерно по тому же принципу). Но в итоге осилил и с неплохими скоростными показателями:
15067121

====
Мне не надо подсказок с кодами, не надо советов типа WPF или использовать что-то вместо Listview.

Мне хотелось бы знать ваше мнение, насколько хороша/безглючна именно объектная модель Listview в .Net с точки зрения выполнения скоростной задачи с большим количеством итемов / большой динамикой изменений этих итемов.

Единственный выбор который мне надо сделать: между .Net Listview и API-реализацией (для этой задачи). Последняя проверена в боевых условиях, первая по большому счету кот в мешке и пока не сделаешь не поймешь.
...
Рейтинг: 0 / 0
Насколько объектный Listview в .Net устойчив/безглючен при нагрузках/объемах данных
Фотография Изопропил
Участник
Дмитрий77 Мне хотелось бы знать ваше мнение, насколько хороша/безглючна именно объектная модель Listview в .Net с точки зрения выполнения скоростной задачи с большим количеством итемов / большой динамикой изменений этих итемов.
смотри сорсы, мне сдаётся, что тебя не устроит :)

зря ты с дотнетом связался, c++ тебе нужен
...
Дмитрий77
Участник
Изопропилсмотри сорсы, мне сдаётся, что тебя не устроит :)
Почему так думаешь? Что-то конкретное углядел?
По идее если ничего не начудили, то объектная модель должна работать не хуже/не медленнее API-шной. В VB6 начудили.

Изопропилзря ты с дотнетом связался, c++ тебе нужен
Да не обязательно, у меня API-класс на VB6 готовый есть - под себя писал. Под .Net его недолго переписать - со всеми сортировками.
Я просто думаю, идти по этому пути, или все-таки на базе .Net-ListView эту задачу делать.
...
Фотография D129
Участник
Дмитрий77когда итемов много (например 1000, 10000), при этом большое количество итемов могут быстро изменяться, например 50 изменений в секунду. И плюс нужна еще сортировка по столбцам - быстрая.
....
пока не сделаешь не поймешь.

А кто у вас заказчик? как он успевает заметить 50 изменений в секунду? Вы, часом не для инопланетных агентов проэктик делаете?
Лист, грид, и другие визуальные компоненты - должны отображать для человека -который не различает событий с частотой выше 18 в секунду, и по заявлениям психологов не может одновременно держать в поле внимания более 9 обьектов...
Вот передомной список - как я могу узнать что в нем 10000 записей?
Как я могу одновременно увидеть эти 10000 строк? На обычном экране?
Уже давно для отображения ипользуется поиск с фильтром, а для прокрутки больших списков - постраничный просмотр.
Кстати, в WPF этот просмотр не надо писать самому - уже есть.
:-/
...
Фотография Antonariy
Участник
D129А кто у вас заказчик? Автор и есть заказчик.

Абсолютно беспощаден к себе :)
...
Фотография Antonariy
Участник
D129Вот передомной список - как я могу узнать что в нем 10000 записей? В статусбаре написать :)
D129Как я могу одновременно увидеть эти 10000 строк? На обычном экране?А зачем? Главное, чтобы они были в списке, и за ними не надо было лишний раз бегать на сервер. Если работа со списком динамичная, то это сильно экономит время.
У меня была задача, требующая таких списков - управление базой организаций в колл-центре.
...
Фотография D129
Участник
AntonariyВ статусбаре написать :)
....
У меня была задача, требующая таких списков - управление базой организаций в колл-центре.

Есть две задачи - хранение информации, и ее отображение.
Для отображения информацию надо подоготовить. И не давать визуальному элементу больше, чем человек (я надеюсь еще) может видеть и воспринимать, принимать решения, искать отличие итп...
Использование строки статуса - это как раз подготовка и отображение обобщения - и это правильно.
Но для чего же решать проблемы прорисовки тысяч обьектов, когда пользователь их все равно не увидит? Только потому, что компьютер сейчас это может?
...
Фотография Antonariy
Участник
D129AntonariyВ статусбаре написать :)
....

Есть две задачи - хранение информации, и ее отображение.
Для отображения информацию надо подоготовить. И не давать визуальному элементу больше, чем человек (я надеюсь еще) может видеть и воспринимать, принимать решения, искать отличие итп...
Использование строки статуса - это как раз подготовка и отображение обобщения - и это правильно.
Но для чего же решать проблемы прорисовки тысяч обьектов, когда пользователь их все равно не увидит? Только потому, что компьютер сейчас это может?сферические рассуждения в вакууме.
...
Фотография Antonariy
Участник
Прорисовывается вообще-то только то, что помещается на экране. Строка проскроллилась за пределы - все, она больше не прорисовывается.
...
Winnipuh
Участник
а objectlistview не подходит?

http://objectlistview.sourceforge.net/cs/features.html
...
Фотография D129
Участник
AntonariyПрорисовывается вообще-то только то, что помещается на экране. Строка проскроллилась за пределы - все, она больше не прорисовывается.

Это если запрограммировать так.
Винформовский грид больше 100 000 строк не тянет - это знание из разряда "сделаешь - поймешь".
Я делал прокрутку по страницам сам. А потом заменил на купленный контрол. В котором кто-то другой сделал постраничную прокрутку с оптимизацией.

Стандартный компонент (листвью итп) предназначен для показа ну 1000 компонентов (?). Если в него пихать больше - что не запрещено - он разве обязан продолжать так же хорошо работать?
...
Фотография D129
Участник
Antonariyсферические рассуждения в вакууме.
Разве решить что программа делать не должна - это пустопорожние рассуждения?
А вот сколько кнопочек-текстбоксов-итп максимально возможно разместить на форме (винформ)?
Знаете?
...
Winnipuh
Участник
D129Antonariyсферические рассуждения в вакууме.
А вот сколько кнопочек-текстбоксов-итп максимально возможно разместить на форме (винформ)?
Знаете?

255?
...
Фотография D129
Участник
WinnipuhD129пропущено...

Знаете?

255?

от 1500 до 2600 +- - определяется при установке Виндовс в зависимости от конфигурации системы.
Каждый контрол получает хендл - и им есть максимум.
Натолкнулся когда чинил аппликацию, где индусы читали базу, и динамически создавали табы и на каждом табе заполняли типа "карточку" - все данные обьекта.
На тестовой базе - где строк было 10-20 - все работало, и даже в начале на продакшен - тоже.
Пока не превысило где-то 300 строк - и ага.
Проходило как "баг" - некая мелкая неприятность, ведь до этого все отлично работало...
:-/

Тоже вот - решили не обсуждать сферического коника... а сразу "дело делать"...
...
Фотография Antonariy
Участник
D129Это если запрограммировать так.Так уже запрограммировано в винде. В общем и целом отрисовка происходит по событию WM_PAINT, в это событие передаются координаты RECT, который надо перерисовать. Это событие посылает программе винда. Конкретно у листвью генерируется аналогичное событие для каждого элемента, который нужно перерисовать. Если элемент не видно или он не изменился с момента прошлой отрисовки, оно не генерируется. Тормоза идут от каких-то индусских расчетов по этому списку, не связанных с отрисовкой.

Я свой список отображал в гриде, который не тормозил ни на каком количестве записей. Самая большая выборка на моей памяти была около 18к записей.
...
Фотография Antonariy
Участник
D129Antonariyсферические рассуждения в вакууме.
Разве решить что программа делать не должна - это пустопорожние рассуждения?Естественно. Это же не ваша программа, вы не знаете, что и как она делать должна.
...
Фотография Antonariy
Участник
D129А вот сколько кнопочек-текстбоксов-итп максимально возможно разместить на форме (винформ)?
Знаете?Нет. Зачем это знать, а тем более размещать? Каждый текстбокс это отдельное окно с собственным дескриптором, которое жрет ресурсы. Если требуется столько текстбоксов, то лучше воткнуть грид с тексбоксами, который будет одним окном.
...
Roman Mejtes
Участник
виртуализация не подходит?
...
Фотография D129
Участник
Antonariy Это же не ваша программа, вы не знаете, что и как она делать должна.
Ок, убедили.
А кто знает? Топикастер?
Ну судя по его первому посту - он ожидал чего-то вроде "молодец мужик, написал сам цельный компонент, залез в дебри, разобрался что к чему, теперь можно не париться - самодельный компонент все сьест - миллион строк ему не помеха!"
"Да сразу было ясно что самоделка стабильнее фирменного компонента! Раз он так себя ведет с большими коллекциями..."

:-)

А ведь ситуация, когда стандартный компонент не делает то, что тебе нужно - это вопрос "а нужно ли это тебе?"....
...
Фотография D129
Участник
AntonariyD129А вот сколько кнопочек-текстбоксов-итп максимально возможно разместить на форме (винформ)?
Знаете?Нет. Зачем это знать, а тем более размещать? Каждый текстбокс это отдельное окно с собственным дескриптором, которое жрет ресурсы. Если требуется столько текстбоксов, то лучше воткнуть грид с тексбоксами, который будет одним окном.
...
Фотография D129
Участник
[quot D129]AntonariyЕсли требуется столько текстбоксов, то лучше

почитал. Решил что уже ответил. А кнопку нажал не ту.

...
Фотография Antonariy
Участник
D129Ок, убедили.
А кто знает? Топикастер?Да. Он прямо написал, что ему нужно.

D129
А ведь ситуация, когда стандартный компонент не делает то, что тебе нужно - это вопрос "а нужно ли это тебе?"....
Или это вопрос "а нужен ли стандартный компонент?".

Зависит от принципиальности требования.
...
Фотография Изопропил
Участник
Antonariyа нужен ли стандартный компонент?
топикстартеру dotnet не нужен, вот в чём прикол
...
Фотография Antonariy
Участник
ИзопропилAntonariyа нужен ли стандартный компонент?
топикстартеру dotnet не нужен подходит, вот в чём прикол
...
Фотография D129
Участник
Antonariydotnet не подходит, вот в чём прикол

Вот оно что... оказывается, таблички из базы данных надо на Фокале отображать...
:-))))
...
Дмитрий77
Участник
Пошло-поехало. Просил же специально:

Дмитрий77...не надо советов ... использовать что-то вместо Listview.

именно объектная модель Listview в .Net с точки зрения выполнения скоростной задачи с большим количеством итемов / большой динамикой изменений этих итемов.
Единственный выбор который мне надо сделать: между .Net Listview и API-реализацией ( для этой задачи )

Быстрее видимо сделать, а потом уже смотреть на живых тестах. Если не прокатит, воткну API-шные, тем более есть считай готовый класс под эти нужды.

Меня .Net и Listview вполне устраивает.
А в другой форме у меня 15 Listview на разных вкладках - по 2-10 итемов в каждом. И че мне их на C++/API рисовать?
В .Net макет удобно делать: всякие там Dock=Fill, Padding очень помогают, в том же VB6 сплошные ресайзы надо писать.

>А вот сколько кнопочек-текстбоксов-итп максимально возможно разместить на форме (винформ)?
В VB6 контролов на форме может быть 255 максимум. Но можно использовать массивы (неудобно жутко).
В .Net на сколько понимаю такого ограничения точно нет, м.б. есть какое-то большое но мне думаю хватит.
...
Фотография Изопропил
Участник
Дмитрий77В .Net на сколько понимаю такого ограничения точно нет,
WinAPI ограничивает
...
ViPRos
Участник
Изопропил,

обложался таки :)
...
Фотография D129
Участник
Дмитрий77Пошло-поехало. Просил же специально
я ваш самописный контрол не использовал, а листвью - когда использовал, не насиловал десятками тысяч элементов (а грид да - и знаю что будет если).
Что я мог бы вам другое посоветовать - если нести хоть какую-то ответственность за свои слова?
Ваше право делать на компьютере что вам заблагорассудится я не оспаривал.
Статьи за жестокое обращение с вычислительными ресурсами еще нигде не ввели.
...
Roman Mejtes
Участник
проще сделать ListView в WPF и внедрить в WF, чем пытаться запилить свой ListView в WF. имхо конечно :)
...
Фотография Изопропил
Участник
Roman Mejtesпроще сделать ListView в WPF и внедрить в WF, чем пытаться запилить свой ListView в WF. имхо конечно :)
гланды всегда через задний проход удалять нужно?
...
Дмитрий77
Участник
D129ваш самописный контрол не использовал, а листвью - когда использовал, не насиловал десятками тысяч элементов
...
жестокое обращение с вычислительными ресурсами:-)

Ни о каком самописном контроле речь не идет.

Речь идет исключительно об этом:
List View (Windows) - MSDN - Microsoft

И об этом:
ListView - класс (System.Windows.Forms) - MSDN - Microsoft

Причем второе есть не более чем Net-обертка над первым.

Если использовать первое, то никаких лишних "вычислений" я точно не делаю.

Предпочтительнее использовать второе , т.к. это удобней, более понятно и менее трудозатратно.

Но объектная обертка, как было указано может страдать :
1) дополнительными индусскими вычислениями
2) дополнительными индусскими идеями, которые не всегда плохи, но иногда приводят к глюкам. Пример с тулбаром я недавно приводил.
Под "нагрузкой" оно может иметь очень негативные последствия. И в этом случае оправдан API-вариант .

Примером классической программы от Microsoft где именно Listview используется с подобной динамикой/объемами является "Windows Fax and Scan" (Консоль факсов в XP). Скриптом можно добавить хоть 20000 заданий "сразу". На серверных OS можно использовать хоть 100 модемов (=100 одновременных вызовов). При отправке информация в "активных" строчках динамически меняется.
У меня реализовано примерно тоже самое. Никакие самопало-гриды здесь не катят.

Другой пример -Outlook Express и его производные, но последний пример менее удачен, так как нет описываемой динамики.
...
Фотография D129
Участник
Дмитрий77 20000 заданий "сразу".

нет описываемой динамики.

Идея состоит в том, чтобы не отображать динамику того, на что никто не смотрит.
Значит, список из 20000 строк должен быть разбит на логические ветки, группы, подгруппы - и вот когда пользователь конкретный процесс захочет посмотреть - его и показывать с "динамикой".
И даже тут - обновлять строку на экране 50 раз в секунду - это мягко говоря, неправильно. Никто из нас, людей, этих изменений не в состоянии заметить. Так и незачем "метать бисер перед свиньями". Не будете загружать компьютер бессмысленной работой - он будет вам благодарен, и сосредоточится на основной задаче...
...
Дмитрий77
Участник
D129 обновлять строку на экране 50 раз в секунду - это мягко говоря, неправильно.
Об обновлении одной строки 50 раз в секунду речь не идет.
У меня там таймаут обновления где-то секунда.
Но в предельных нагрузочных случаях за секунду может одновременно обновиться 50 строк (разных), или например добавиться 50 строк.

У меня эта модель прекрасно работает на
VB6+Listview_API
но плохо работала на
VB6+Listview(объектная модель VB6)

Сейчас я хочу сделать ту же модель на
.Net + Listview(объектная модель .Net)

Естественно с учетом опыта(объектная модель VB6) у меня некоторые опасения.

Чего рассуждать, в процессе изготовления пока. Только динамику фиг протестируешь пока приложение целиком готово не будет.
...
Фотография D129
Участник
Дмитрий77Но в предельных нагрузочных случаях за секунду может одновременно обновиться 50 строк (разных), или например добавиться 50 строк.

Ну и какую проблему вы опасаетесь получить?
Если пользователь будет смотреть именно на эти строки, и они изменятся, то очевидно что 50 строк через секунду спокойно отобрязят измененные данные.
Вопрос вот в том, как вы делаете это обновление - через перезагрузку списка?
Стер старые - нарисовал новые?
Тут возможны варианты.
И опять скажу - WPF с байндингом - как раз для этого...
Как там было в Римской империи? "Карфаген должен быть разрушен".
...
Фотография Изопропил
Участник
D129И опять скажу - WPF с байндингом - как раз для этого...зачем корове седло?
...
Фотография Изопропил
Участник
Дмитрий77Чего рассуждать, в процессе изготовления пока. Только динамику фиг протестируешь пока приложение целиком готово не будет.
не делай преждевременной оптимизации - будет плохо - заменишь реализацию

Интерфейс к списку сделай сейчас так, чтоб легко замену реализации произвести
...
Дмитрий77
Участник
D129Вопрос вот в том, как вы делаете это обновление - через перезагрузку списка?
Нет конечно.
Через правку item/subitems.
На языке API:
LVM_INSERTITEM
LVM_SETITEM

D129Ну и какую проблему вы опасаетесь получить?

15016495
В VB6(объектная модель) была например следующая проблема:

авторВыполняем любую из команд:

Код: vbnet
1.
2.
3.
  Set LItem = ListView1.ListItems.Add
  LItem.SubItems(1) = "Subitemtext" 'с любым итемом()
  ListView1.ListItems(1).Text = "text1" 'с любым итемом()

Проблема в том, что когда любая из них выполняется (не для выделенного, а для любого итема), то ListView делает для выделенной записи (для той кот. Selected) прокрутку в видимую область (EnsureVisible)

Т.е. когда много записей, они постоянно добавляются и изменяются, невозможно даже сделать прокрутку (все время скручивает на выделенную запись).

Вылечилось только полным отказом от объектной модели.

D129И опять скажу - WPF
В WPF не лез. Но насколько понимаю ListView в WPF -это вообще другой контрол. Не по теме.
...
Дмитрий77
Участник
Изопропилне делай преждевременной оптимизации - будет плохо - заменишь реализацию
Интерфейс к списку сделай сейчас так, чтоб легко замену реализации произвести
Примерно по этому пути я и иду. В VB6 именно реализация и была заменена. У меня перед глазами 2 VB6 варианта, с которых и слизываю. Есть надежда/предположение что .Net-объектная модель таки заведется.
...
Фотография Antonariy
Участник
Дмитрий77авторВыполняем любую из команд:

1.
2.
3.
  Set LItem = ListView1.ListItems.Add
  LItem.SubItems(1) = "Subitemtext" 'с любым итемом()
  ListView1.ListItems(1).Text = "text1" 'с любым итемом()

Проблема в том, что когда любая из них выполняется (не для выделенного, а для любого итема), то ListView делает для выделенной записи (для той кот. Selected) прокрутку в видимую область (EnsureVisible)

Т.е. когда много записей, они постоянно добавляются и изменяются, невозможно даже сделать прокрутку (все время скручивает на выделенную запись).

Вылечилось только полным отказом от объектной модели.А гасить прокрутку в сабклассинге не пробовал? Обычно это универсальное средство от нежелательных телодвижений.

Отлавливаешь LVM_INSERTITEM/LVM_SETITEM, которые отправляет объектная модель, после них ожидаешь событие, инициализирующее прокрутку, сливаешь его.
...
Дмитрий77
Участник
[quot Antonariy]Дмитрий77А гасить прокрутку в сабклассинге не пробовал? Обычно это универсальное средство от нежелательных телодвижений.
Отлавливаешь ...
Вот скажи, мне сейчас это зачем, VB6 лечить?
Если ты глянешь в ту тему, то увидишь что подобные заплатки делать пытались, под твоим кстати чутким руководством.
После неуспешных попыток было плюнуто и сделано с нуля на API, не без трудозатрат, но успешно (сразу было ясно что успешно, но теперь еще и проверено временем - по крайне мере я не вижу больше писем от упертых юзеров типа: я тут попытался добавить 30000 job-ов и у меня все нафиг зависло. Раньше иногда получал подобные баг-репорты).

А в .Net-модели этого бага скорее всего нет (его и в 6-х контролах (которые не пригодны сам знаешь почему) на VB6 нет).
Но фиг знает что в .Net-Listview есть.
Ты вроде в этом понимаешь, с тобой тогда обсуждали "скоростные характеристики", типа API-Listview "быстрее" и т.п.
Что нибудь про .Net-листвью плохое/хорошее сказать можешь? Ну, с каким-то модельными свойствами типа "ShowItemTooltips" лучше лишний раз не играться, это понятно.

А по динамике/скорости что касается добавления/правки item/subitems и "лишних индусских расчетов"?

По сортировке по столбцам, когда много записей? Тоже самое что в API? -там пришлось попотеть особенно с датами если помнишь (в VB6 в объектной модели кстати быстрая сортировка и не требует крушений мозга).
...
Фотография Antonariy
Участник
Дмитрий77Вот скажи, мне сейчас это зачем, VB6 лечить?Я имел ввиду дотнетовский, насколько я помню твои изыскания, он оказался тоже на базе comctl.
Или нет?

Дмитрий77Если ты глянешь в ту тему, то увидишь что подобные заплатки делать пытались, под твоим кстати чутким руководством.Давно это было, забыл уже :)

Дмитрий77Что нибудь про .Net-листвью плохое/хорошее сказать можешь? Неа, в дотнете под десктоп я мало пишу, пока что все требования покрываются стандартными возможностями. Из хорошего - GridLines понравились :)
А сложные списки с активными элементами вывожу через html в веббраузер.

А в VB6 листвью я ковырял, решая почти твою же задачу - в программу-спамфильтр шустро сыпалась почта, причем новые айтемы нужно было добавлять в начало, и чтобы ничего не мигало.
Чтобы не мигало, какие-то события как раз пришлось подавить.
...
kealon(Ruslan)
Участник
Дмитрий77,

делай свою, только не на API винды, а с использованием библиотек net, а то с переносимостью куча проблем будет
...
Фотография Antonariy
Участник
kealon(Ruslan)Дмитрий77,

делай свою, только не на API винды, а с использованием библиотек net, а то с переносимостью куча проблем будетВообще-то библиотеки net сами используют api винды, являясь по факту объектной надстройка над ними для удобства использования лохами и школьниками снижения порога входимости, так что с переносимостью проблем как раз меньше.
...
Фотография Изопропил
Участник
kealon(Ruslan)делай свою, только не на API винды, а с использованием библиотек net, а то с переносимостью куча проблем будет
"стандартные" контролы можно подумать святым духом питаются
...
Дмитрий77
Участник
Ну вот, кой какие результаты предварительные.
3 Listview -в общей сложности 500 записей (чего есть сейчас в тестовой БД).
Делаю статическую загрузку (циклом)

API в VB6 загружает за 70мс (чисто добавление в Listview)
Объектный в VB6 делает тоже самое за 200мс
Делаю тот же тест на .Net -650мс -до хрена

Был код типа:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
    'добавляем запись в таблицу
    Dim LItem As ListViewItem = Me.ListView1.Items.Add(New ListViewItem)
    For i As Integer = 1 To 19 : LItem.SubItems.Add(New ListViewItem.ListViewSubItem) : Next 'добавим пустые SubItems
    LItem.SubItems(1).Text = str_1
    LItem.SubItems(2).Text = str_2
    ...

Переделал так
1.
2.
3.
4.
5.
6.
    Dim LItem As New ListViewItem
    For i As Integer = 1 To 19 : LItem.SubItems.Add(New ListViewItem.ListViewSubItem) : Next 'добавим пустые SubItems
    LItem.SubItems(1).Text = str_1
    LItem.SubItems(2).Text = str_2
    ...
    Me.ListView1.Items.Add(LItem)

И стало те же 70-80мс.
Думаю, если слегка оптимизировать, результат будет нормальный. Надо делать, а не рассуждать.
...
Фотография Antonariy
Участник
Дмитрий77 И стало те же 70-80мс.Логично, в первом случае ты теребишь реальный листвью, который на каждый тычок отзывается каскадом событий, а во втором - абстракцию в памяти, ни к чему не привязанную.

Если количество субайтемов известно и фиксировано, попробуй SubItems.Add({"subitem1", "subitem2", ...}), по идее будет еще быстрее.
...
kealon(Ruslan)
Участник
Изопропилkealon(Ruslan)делай свою, только не на API винды, а с использованием библиотек net, а то с переносимостью куча проблем будет
"стандартные" контролы можно подумать святым духом питаются
нет конечно, но они будут поддерживаться на уровне платформы, а WinAPI в другой операционке скорее всего не будет

Дмитрий77,

в компоненте VirtualTreeView используется такой ход:
указывается, что элементов столько то, а загрузка данных в них делается при необходимости
...
Фотография skyANA
Участник
Понаписали-то.

ListView.VirtualMode Property
...
Фотография Изопропил
Участник
kealon(Ruslan)а WinAPI в другой операционке скорее всего не будет
спасибо, посмеялся
...
Winnipuh
Участник
Изопропилkealon(Ruslan)а WinAPI в другой операционке скорее всего не будет
спасибо, посмеялся

хорошо смеется тот, кто реально не обнаружит его в другой операционке(!)
...
Фотография Изопропил
Участник
Winnipuh,

другую операционку сначала найди , где это может быть востребовано
...
Arm79
Участник
О чем спор, не пойму. WinForms давно заброшен. Так что шанс увидеть WinForms-овский ListView на других платформах стремится к нулю. Учитывая завязку WPF на DirectX, я тоже не вижу у нее шансов на другой платформе. Разве что когда-нибудь на OpenGL переделают, но я о таких планах не слышал.

Либо Gtk для кроссплатформенности использовать, либо Html + Js. Вполне в духе нестандартных решений от Дмитрия. Но по скорости, боюсь, ни одна из этих платформ не потянет.

Вот последовал бы совету Изопропила про С++, можно было бы Qt юзать. И быстро, и кроссплатформенно, и без извратов с WinAPI :-) Хотя нет, здесь уже WinAPI - не изврат, а уважаемая технология.
...
ViPRos
Участник
мне кайф дает вечная озабоченность о какой то кроссплатформенности :) чего бл* кроссплатформенность? неужто листьвю?
...
kealon(Ruslan)
Участник
ИзопропилWinnipuh,

чё искать то, Mono под юниксом - некоторые пользуются
...
Фотография Алексей К
Участник
Arm79Либо Gtk для кроссплатформенности использовать, либо Html + Js. Вполне в духе нестандартных решений от Дмитрия. Но по скорости, боюсь, ни одна из этих платформ не потянет.HTML+JS по скорости ничем не хуже WPF на обычных гуйных задачах.

зы: ListView, содержащий 10 килозаписей, никому не нужен.
...
Фотография D129
Участник
ViPRosмне кайф дает вечная озабоченность о какой то кроссплатформенности :) чего бл* кроссплатформенность? неужто листьвю?
+1
Тоже всегда думаю - дурь какая... если ты делаешь полезную аппликацию - то могут ради нее и винду установить...
В любой конторе сейчас создать виртуальную машину - не проблема...
...
Фотография Antonariy
Участник
Алексей Кзы: ListView, содержащий 10 килозаписей, никому не нужен.Тебя кто-то выбрал за всех отвечать?
...
Фотография D129
Участник
AntonariyАлексей Кзы: ListView, содержащий 10 килозаписей, никому не нужен.Тебя кто-то выбрал за всех отвечать?
А что, прокручивать список из 2 тысяч файлов никогда не приходилось? Чтобы найти различие ... да хотябы в окончании названия файла... каких нибудь 5-6 особых букв...

на второй сотне уже! думаешь - надо поиск запустить, пусть компьютер думает, у него гигагерцев много....
Разве нет?
Интерфейс взаимодействия с пользователем - ГУИ который, он зачем вообще?
Чтобы пользователь нашел, и решение принял. Стирать, копировать, остановить, или запустить....
А не чтобы крутил-крутил, и пропустил...
...
Фотография Antonariy
Участник
D129на второй сотне уже! думаешь - надо поиск запустить, пусть компьютер думает, у него гигагерцев много....
Разве нет?Да. Но одно дело поиск в памяти, занимаемой листвью, и совсем другое ходить за поиском на сервер.
...
Arm79
Участник
AntonariyДа. Но одно дело поиск в памяти, занимаемой листвью, и совсем другое ходить за поиском на сервер.
Кто мешает скачать в память нужные данные, а отображать кусочек из них? Ну и скажем прямо, ничего страшного в том, чтобы лазить на сервер за данными, нет. В общем, для того он и нужен.
...
Фотография Antonariy
Участник
А впрочем плохой пример, айтемы нельзя прятать.

Другое дело, когда нужно выбирать группу айтемов по какому-либо хорошо заметному признаку, когда нужно не искать иголку в стоге сена, вытащить из него копну. А потом сразу еще одну - по другому признаку. И еще. Каждый раз колупать фильтры и отправлять их на сервер не продуктивно выходит.
...
Фотография Antonariy
Участник
Arm79Ну и скажем прямо, ничего страшного в том, чтобы лазить на сервер за данными, нет.Не скажем. В некоторых задачах это медленно даже если сервер на том же компе.
...
Фотография D129
Участник
AntonariyКаждый раз колупать фильтры и отправлять их на сервер не продуктивно выходит.
Фильтровать можно и на клиенте.
...
Arm79
Участник
AntonariyArm79Ну и скажем прямо, ничего страшного в том, чтобы лазить на сервер за данными, нет.Не скажем. В некоторых задачах это медленно даже если сервер на том же компе.
Если сложный запрос с кучей джойнов или агрегирующий, - возможно. Если речь идет об обычном селекте - самое то передавать условия выборки на сервер.
...
Фотография Изопропил
Участник
kealon(Ruslan)ИзопропилWinnipuh,

чё искать то, Mono под юниксом - некоторые пользуются
и GUI пишут, ага.
...
Arm79
Участник
Изопропили GUI пишут, ага.
Пишут пишут :-) Правда редко. Но пишут.
...
Фотография Antonariy
Участник
D129AntonariyКаждый раз колупать фильтры и отправлять их на сервер не продуктивно выходит.
Фильтровать можно и на клиенте.Какая разница, где их колупать? Ручная работа одинаковая.
...
Фотография D129
Участник
AntonariyD129пропущено...

Фильтровать можно и на клиенте.Какая разница, где их колупать? Ручная работа одинаковая.
Ну так и скажите - не хочу писать никаких фильтров, пусть грид и лист за меня работают, да и пользователю будет нескучно - тренировка внимания и добросовестности еще никому не мешала в жизни!
:)
...
Фотография Antonariy
Участник
D129Antonariyпропущено...
Какая разница, где их колупать? Ручная работа одинаковая.
Ну так и скажите - не хочу писать никаких фильтров,А я так и говорю.

D129 да и пользователю будет нескучно - тренировка внимания и добросовестности еще никому не мешала в жизни!
:)Много ли нужно внимания, чтобы отличить одну сотню записей от другой?

Конкретный пример — раскидывание организаций по операторам. Вытаскиваем кучу записей, сортируем по форме собственности (например), Вася обзванивает ГУПы, Петя ЗАО, Гена ООО. Так сложно найти, где заканчивается ГУП и начинается ЗАО? Если не слепой как крот, то не сложно абсолютно. Нажали на первую запись с ГУП, промотали до ЗАО, с шифтом щелкнули на последнюю ЗАО-запись (это выделение, есличо), назначить Васе. Всё. Повторить с ЗАО.

Нафига за каждой формой собственности по отдельности в базу ходить?
...
Фотография D129
Участник
AntonariyНафига за каждой формой собственности по отдельности в базу ходить?
А если надо будет всех, кто на улице Космонавтов?
и опять же - грид (обычный) держит до 20 тысяч записей.
Для большинства задач - достаточно.
А вот меня очень попросили сделать фильтр для списка из 1700 записей - так как там записи похожи друг на друга, и глазами выискивать границу - тяжело.

В листвью - ситуация хуже.
Он как бы не для точного поиска задумывался - а для беглого просмотра. Если в нем будет 10 000 иконок - это любой глаз устанет их разглядывать - и нужен будет поиск по фильтру.
А вы не хотите его писать.
:-(
...
Фотография Antonariy
Участник
D129AntonariyНафига за каждой формой собственности по отдельности в базу ходить?
А если надо будет всех, кто на улице Космонавтов?
и опять же - грид (обычный) держит до 20 тысяч записей.
Для большинства задач - достаточно.
А вот меня очень попросили сделать фильтр для списка из 1700 записей - так как там записи похожи друг на друга, и глазами выискивать границу - тяжело.
На случай космонавтов есть кнопка простого фильтра по списку - на скриншоте вторая слева. А для запросов к базе есть целый мастер, он для первичной выборки, и он может фильтровать как угодно. Там же можно указать и тех же космонавтов, если только космонавты из базы и нужны. Как правило используются два критерия - регион + вид деятельности, они задаются мастером, а дальнейшая детализация происходит в списке.

В общем, я предусмотрел все сценарии.

Но самая распространенная с некоторых пор операция - разбить список поровну между несколькими юзерами. Фильтр тут не поможет. Правильней было бы сделать автоматическую операцию "разбить поровну" и вообще не ползать по списку, но программа ископаемая, и дорабатывать ее нет никакого желания.

D129В листвью - ситуация хуже.
Он как бы не для точного поиска задумывался - а для беглого просмотра. Если в нем будет 10 000 иконок - это любой глаз устанет их разглядывать - и нужен будет поиск по фильтру.
А вы не хотите его писать.
:-(Листвью на 10к записей в виде иконок это безусловно бред, на таких объемах я подразумеваю лишь его report-представление.
...
Дмитрий77
Участник
Дмитрий77 ... насколько хороша/безглючна именно объектная модель Listview в .Net с точки зрения выполнения скоростной задачи с большим количеством итемов / большой динамикой изменений этих итемов.

Единственный выбор который мне надо сделать: между .Net Listview и API-реализацией (для этой задачи).
Отвлекался много.
Доделал наконец, протестировал в контексте приложения под нагрузкой.
Сойдет. Фактически тоже самое что через API. Глюки типа тех что есть в объектной модели VB6 отсутствуют.
...
Фотография Алексей К
Участник
AntonariyАлексей Кзы: ListView, содержащий 10 килозаписей, никому не нужен.Тебя кто-то выбрал за всех отвечать?Но и никто не запретил.
...
74 сообщений из 74, показаны все 3 страниц
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Насколько объектный Listview в .Net устойчив/безглючен при нагрузках/объемах данных
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]