powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Generic List of structs
41 сообщений из 41, показаны все 2 страниц
Generic List of structs
ProBiotek
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Проясните один моментик пожалуйста.

Якобы структуры помещаемые в Generic List не боксируются. В связи с чем не понятно два момента
1. Сам List<T> класс. И значит находится в куче, но он хранит ссылки на структуры, т.е. мы имеем в куче список с указателями по факту, а сами структуры в стеке ? Не помню можно ли иметь указатели на переменные в стеке, но вроде нет - там оперируют смещением от начала фрейма стека. Соответственно хочу понять как это устроена.

2. Если метод описан как
List<MyStruct> MyFunc ()

То как происходит возврат структур из стека этого метода проястните пожалуйста. Насколько я знаю по теории, при выходе из метода со стека просто снимается весь фрейм с переменными этого метод. Но ведь мы сохраняем структуры, как они выживают, происходит некоторое неявное копирование ? В книгах данный момент не проясняется вроде.
...
Рейтинг: 0 / 0
Generic List of structs
Dima T
Участник
В основе List<T> - массив. Массив лежит в куче.
ЕМНИП структуры отличаются от классов только тем что могут лежать как в стеке так и в куче. Объекты только в куче. У Рихтера хорошо расписано.
...
Generic List of structs
Dima T
Участник
Dima TЕМНИП структуры отличаются от классов только тем что могут лежать как в стеке так и в куче.
Поправлю пока помидорами не закидали :)
...
Generic List of structs
ProBiotek
Участник
Dima T,

Хотите сказать, что рекламная фраза "generic list для value type хороши именно тем, что не боксируют эти value type" ложь ? Все эти годы нам врали и утверждали, что именно для этого и был создан generic List ? :)

Я знаю, что List внутри себя хранит массив. Мне не ясно, где это "внутри себя" находится, если классы хранятся в куче - они и массив хранят там же ? Как выживают value type хранящиеся в этих массивах при выходе из метода.

Возможно происходит неявный боксинг при выходе. но не припоминаю, чтобы хоть в одной книге конкретно об этом моменте было написано.
...
Generic List of structs
Сон Веры Павловны
Участник
ProBiotekно он хранит ссылки на структуры
Перечтайте внимательно еще раз то, что написали. Ссылки. На структуры. ОМГ.
List<T>, где T - value type, хранит копии значений. С этим связаны известные грабли хранения в листе мутабельных структур:
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
struct Foo
{
  public int Bar;
  public void SetBar(int bar)
  {
    Bar = bar;
  }
}
class Program
{
  static void Main()
  {
    var f = new Foo {Bar = 123};
    var l = new List<Foo> {f};
    f.Bar = 789;
    Console.WriteLine(l[0].Bar); // ?
    l[0].SetBar(456);
    Console.WriteLine(l[0].Bar); // ?
  }
}

- угадайте, что будет в консольном выводе.

А сами значения структур, хранящихся в коллекции, вполне себе находятся в куче. Утверждение "объекты хранятся в куче, а структуры - на стеке" справедливо только для локальных переменных, в общем случае оно неверно. Подробности см. здесь .
...
Generic List of structs
Dima T
Участник
Вот исходник List<T> . Обычный класс. Вот хранилище
Код: c#
1.
private T[] _items;

ИМХУ в рамках этой темы дальше можно забыть про List<T> и рассуждать об особенностях хранения массива. ХЗ как оно реально реализовано. Не вникал. Возможно без боксинга.
Как вариант можно написать демо-пример и посмотреть IL-код на предмет боксинга.

По теме боксинга у меня у самого есть вопрос: в чем его суть, для чего эта операция нужна?
...
Generic List of structs
ProBiotek
Участник
Dima TПо теме боксинга у меня у самого есть вопрос: в чем его суть, для чего эта операция нужна?

Размер стека ограничен. Но обращение с ним происходит намного быстрее чем обращение к куче (поиск по указателю).
Поэтому простые типы + структуры + указатель на string хранятся на стеке. Чтобы программа быстрее работала.
Ну а reference type считаются большими, заполонят весь стек и программа упадет с ошибкой заполнения стека. Чтобы не было такого риска они хранятся в куче а в стеке остается указатель на этот объект.
Есть момент - структуры тоже могу быть очень большими. Нужно стремится делать их маленькими, чтобы не исчерпать стек. Или переводить их в класс, если растут и угрожают стеку. Просто помнить об этой особенности.
...
Generic List of structs
Сон Веры Павловны
Участник
До, гм, кучи: https://blogs.msdn.microsoft.com/ericlippert/2010/09/30/the-truth-about-value-types/
It is frequently the case that array elements, fields of reference types, locals in an iterator block and closed-over locals of a lambda or anonymous method must live longer than the activation period of the method that first required the use of their storage. And even in the rare cases where their lifetimes are shorter than that of the activation of the method, it is difficult or impossible to write a compiler that knows that. Therefore we must be conservative: all of these storage locations go on the heap.
Боксинг значимых элементов массива не нужен потому, что боксинг вообще нужен для доступа к значимой переменной, лежащей в куче - но в случае массива мы можем получить доступ к этой переменной через ссылку на сам массив+индекс элемента. Поэтому боксинг в данном случае и не делается.
...
Generic List of structs
ProBiotek
Участник
Сон Веры Павловны,

Вроде бы Generic List пропагандируется как не боксирующий value type. Мол в этом его преимущество (кроме типобезопасности). А вы говорите, что он банально боксируется.
Мне вот стало не понятно поэтому и задал вопрос.
...
Generic List of structs
Сон Веры Павловны
Участник
ProBiotekуказатель на string хранятся на стеке
Указатель в кучу на любую локальную переменную ссылочного типа хранится на стеке.
...
Generic List of structs
Сон Веры Павловны
Участник
ProBiotekА вы говорите, что он банально боксируется.
Приведите цитату, где я это говорю.
...
Generic List of structs
Фотография Где-то в степи
Участник
ProBiotek,
автор Сам List<T> класс. И значит находится в куче, но он хранит ссылки на структуры
вы откуда тут взялись? с явы что ли мигрировали, там да если List<int> получишь з. на воротник, ( они говорят у нас боксируется -
но боксируется очень быстро ( с пафосом так))
...
Generic List of structs
Фотография Изопропил
Участник
ProBiotekРазмер стека ограничен. Но обращение с ним происходит намного быстрее чем обращение к куче поиск по указателю
поиска нет - есть обращение по адресу.
...
Generic List of structs
ProBiotek
Участник
Сон Веры ПавловныУказатель в кучу на любую локальную переменную ссылочного типа хранится на стеке.
Я просто подчеркнул особенность строки. Мало кто пишет о том, что string это reference type по сути. Только еще и не изменяемый.
...
Generic List of structs
Фотография ЕвгенийВ
Участник
ProBiotekDima T,

Хотите сказать, что рекламная фраза "generic list для value type хороши именно тем, что не боксируют эти value type" ложь ? Все эти годы нам врали и утверждали, что именно для этого и был создан generic List ? :)

Я знаю, что List внутри себя хранит массив. Мне не ясно, где это "внутри себя" находится, если классы хранятся в куче - они и массив хранят там же ? Как выживают value type хранящиеся в этих массивах при выходе из метода.

Возможно происходит неявный боксинг при выходе. но не припоминаю, чтобы хоть в одной книге конкретно об этом моменте было написано.
Ой ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!!!!!!!!!!!!!!
1. Нафига придумали структуры и классы? Вообще говоря размер класса нельзя/не так просто определить в момент компиляции, а размер структуры можно! Это значит что выделением памяти для классов управляет GC, а для структур.... Компилятор! Что на порядки быстрее!
2. Массив объектов хранит ссылки на объекты, массив структур - сами структуры и все это в куче.
3. Ну и если структура поле класса - она тоже лежит в куче.
...
Generic List of structs
ProBiotek
Участник
Сон Веры ПавловныПриведите цитату, где я это говорю.

Сон Веры ПавловныList<T>, где T - value type, хранит копии значений.
...
А сами значения структур, хранящихся в коллекции, вполне себе находятся в куче.

Если я не верно воспринял эти фразы как боксинг, то это моя ошибка. Ок не буду спорить.
...
Generic List of structs
Фотография Изопропил
Участник
ЕвгенийВВообще говоря размер класса нельзя/не так просто определить в момент компиляции
откуда этот бред?

дальше даже читать неинтересно
...
Generic List of structs
Dima T
Участник
ProBiotek,

почитай Рихтера, он много букав написал по этому поводу. Сам никак не соберусь перечитать, т.к. многое не допонял в этом вопросе, когда читал.
...
Generic List of structs
ProBiotek
Участник
В общем. Если ответ на мой вопрос "generic List со всем своим содержимым из Value type хранится в куче" - то тему можно закрывать.
Мне только это и было не понятно. Я почему то верил в то, что Generic List создан именно для того, чтобы избежать боксинга. Кажется это достаточно распространенный факт - но получается ложный.

Не зная этого я и начал фантазировать на тему того, как из кучи можно держать ссылки на структуры в стеке. Вот и все.
Сон Веры ПавловныПеречтайте внимательно еще раз то, что написали. Ссылки. На структуры. ОМГ.
...
Generic List of structs
Фотография buser
Участник
ProBiotek, вы чтой-то не догоняете в терминологии... про боксинг-унбоксинг...
...
Generic List of structs
Участник
buserProBiotek, вы чтой-то не догоняете в терминологии... про боксинг-унбоксинг...
++
...
Generic List of structs
Фотография buser
Участник
ProBiotek, ну и что такое ссылка/указатель похду тож...
...
Generic List of structs
Сон Веры Павловны
Участник
ProBiotek,

боксинг подразумевает возврат ссылки на каждое конкретное боксируемое значение, и дальнейшую работу с этим значением через полученную ссылку аналогично работе со ссылочными типами. В случае массива, как я писал выше, доступ к значениям осуществляется через ссылку на сам массив+индекс в массиве, на каждый отдельный элемент массива ссылка не нужна, поэтому никакого боксинга нет, несмотря на расположение самих элементов в куче.
...
Generic List of structs
Участник
в принципе можно освежить память
struct A{};
A* array= (A *) malloc(sizeof(A) * 2)
A** array_ref= (A **) malloc(sizeof(A*) * 2);
...
Generic List of structs
ProBiotek
Участник
Сон Веры ПавловныProBiotek,

боксинг подразумевает возврат ссылки на каждое конкретное боксируемое значение, и дальнейшую работу с этим значением через полученную ссылку аналогично работе со ссылочными типами. В случае массива, как я писал выше, доступ к значениям осуществляется через ссылку на сам массив+индекс в массиве, на каждый отдельный элемент массива ссылка не нужна, поэтому никакого боксинга нет, несмотря на расположение самих элементов в куче.

Разве тот факт, что массив оказался в куче не является самим понятием боксинга?
Я понимаю, что ссылку нужно хранить только на сам массив а не на каждый его элемент. Но что-то вы прям совсем путаете говоря, что "нахождение массива в куче не является боксингом".

По моему это и есть именно что боксинг и тогда становится понятно как устроена функция
List<MyStruct> MyFunc ()
...
Generic List of structs
ProBiotek
Участник
Для меня боксинг это когда value type оказывается в куче. Вот и все ) По моему вполне простое описание, по моему оно верное.
...
Generic List of structs
ProBiotek
Участник
Где-то в степив принципе можно освежить память
struct A{};
A* array= (A *) malloc(sizeof(A) * 2)
A** array_ref= (A **) malloc(sizeof(A*) * 2);

Не понимаю в чем тут подвох. Ну указатель на массив. Ну указатель на указатель. На С++ никогда не писал особо, теорию знаю но всякие такие тонкости уже нет.
...
Generic List of structs
Участник
ProBiotek,
да это не для вас.
для вас вот это https://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/yz2be5wk.aspx
...
Generic List of structs
Фотография Изопропил
Участник
ProBiotekПо моему вполне простое описание, по моему оно верное.
увы - ошибочное
...
Generic List of structs
ProBiotek
Участник
Где-то в степи,

В статье ничего не сказано про вложенность. Из статьи не ясно что происходит с массивом value type внутри структуры. От того и вопросы. Поэтому и есть у меня этот пробел видимо.
...
Generic List of structs
Участник
ProBiotek,
))))) за сим откланяюсь..
...
Generic List of structs
Dima T
Участник
Где-то в степиProBiotek,
да это не для вас.
для вас вот это https://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/yz2be5wk.aspx
Почитал и похоже понял ответ на вопрос
ProBiotekХотите сказать, что рекламная фраза "generic list для value type хороши именно тем, что не боксируют эти value type" ложь ?
"не боксируют" не синоним "размещают на стэке". В куче размещается массив, но элементы массива не требуют упаковки, поэтому данное утверждение верно.

Если правильно понял, то основные тормоза при упаковке (нездоровый запутывающий термин), которая сводится к выделению места в куче и копированию туда. Распаковка проще, просто копирование обратно в стэк. Но в случае с массивом - в куче создается объект массив, а под его элементы никаких доп. выделений памяти не нужно.
...
Generic List of structs
Сон Веры Павловны
Участник
ProBiotekДля меня боксинг это когда value type оказывается в куче. Вот и все ) По моему вполне простое описание, по моему оно верное.
Кое-кто считает иначе:
J. Richter CLR via C# Chapter 5 Primitive, Reference, And Value Types
It’s possible to convert a value type to a reference type by using a mechanism called boxing.
Internally, here’s what happens when an instance of a value type is boxed:
1. Memory is allocated from the managed heap. The amount of memory allocated is the size required by the value type’s fields plus the two additional overhead members (the type object pointer and the sync block index) required by all objects on the managed heap.
2. The value type’s fields are copied to the newly allocated heap memory.
3. The address of the object is returned. This address is now a reference to an object; the value type is now a reference type.
- не доводилось читать?
Или вот:
Boxing is an implicit conversion of a value type to the type object or to any interface type implemented by this value type.
- https://msdn.microsoft.com/en-us/library/yz2be5wk.aspx
Всё вышеописанное несколько больше, чем просто хранение неких значений в куче.
Ну, и наконец:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
class Program
{
  static void Main()
  {
    var a = new object[1];
    a[0] = 0;
  }
}

компилируется вот в такой IL-код:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
.method private hidebysig static void Main () cil managed 
{
  .entrypoint
  .locals init (
    [0] object[] a
  )

IL_0000: ldc.i4.1
  IL_0001: newarr [mscorlib]System.Object
  IL_0006: stloc.0
  IL_0007: ldloc.0
  IL_0008: ldc.i4.0
  IL_0009: ldc.i4.0
  IL_000a: box [mscorlib]System.Int32
  IL_000f: stelem.ref
  IL_0010: ret
}

а
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
class Program
{
  static void Main()
  {
    var a = new int[1];
    a[0] = 0;
  }
}

вот в такой:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
.method private hidebysig static void Main () cil managed 
{
  .entrypoint
  .locals init (
    [0] int32[] a
  )

IL_0000: ldc.i4.1
  IL_0001: newarr [mscorlib]System.Int32
  IL_0006: stloc.0
  IL_0007: ldloc.0
  IL_0008: ldc.i4.0
  IL_0009: ldc.i4.0
  IL_000a: stelem.i4
  IL_000b: ret
}

В первом случае имеет место быть боксинг - имеется инструкция box + инструкция stelem.ref (сохранение в массиве ссылки из стека). Во втором случае нет боксинга - соответственно, нет инструкции box, и вместо stelem.ref имеем stelem.i4 (сохранение в массиве int32-значения из стека).
...
Generic List of structs
ProBiotek
Участник
Ок. Спасибо. По разбираюсь еще.
Я для себя боксинг осознал так, вот и все. Жизнь не портит сильно, т.к. сверх оптимизацией микросекунд заниматься не приходится и структуры вообще не практикую особо. Как говорят ASP.NET Life Cycle настолько длительный что на его фоне все эти оптимизации с боксингом погоды никак не делают.

Век живи, век задавай вопросы !
...
Generic List of structs
Участник
Dima T,
верно, давай представим (массив структур, у стр. есть первое поле int a, второе int b)
нужно прочитать у пятого элемента поле b
go ... уходим по адресной арифметике от начала массива в право на пять, берем указатель делаем смещение на четыре ( перескочить int a, и читаем 4 байта за ним - это и будет int b.
а теперь представь, что было бы если там лежала на живая структура, а указатель на нее , а сама она находилась бы в другом месте памяти?
...
Generic List of structs
ProBiotek
Участник
Где-то в степи,

удобно да.
...
Generic List of structs
Участник
а теперь представим, что зл..й уборщик мусора дефрагментировал разряженную кучу, все адреса пер...блись, а у нас в массиве
лежат адреса старые, что он будет делать? кончено менять на новые, а нах ему это надо, а тупой проггер заставил его...
...
Generic List of structs
Фотография ЕвгенийВ
Участник
Изопропилоткуда этот бред?

Сколько в граммах будет весить объекта класса в момент исполнения?
1.
2.
3.
  public class Изопропил : System.Windows.Forms.Form
    {
    }
...
Generic List of structs
Фотография Изопропил
Участник
ЕвгенийВИзопропилоткуда этот бред?

1.
2.
3.
    {
    }

1.
int sz = Marshal.SizeOf<Изопропил>();

почему только в момент исполнения? так же как и в случае структур, IntPtr может иметь разный размер в x86/x64
реальные размеры вычисляются при загрузке метаданных класса/структуры
...
Generic List of structs
Фотография ЕвгенийВ
Участник
ИзопропилЕвгенийВпропущено...

1.
2.
3.
    {
    }

1.
int sz = Marshal.SizeOf<Изопропил>();

почему только в момент исполнения? так же как и в случае структур, IntPtr может иметь разный размер в x86/x64
реальные размеры вычисляются при загрузке метаданных класса/структуры

авторНевозможно упаковать тип "ConsoleApplication3.Изопропил" как неуправляемую структуру; невозможно вычислить размер или смещение, имеющие смысл.

в System.Runtime.InteropServices.Marshal.SizeOfHelper(Type t, Boolean throwIfNotMarshalable)
в System.Runtime.InteropServices.Marshal.SizeOf(Type t)
в System.Runtime.InteropServices.Marshal.SizeOf[T]()
в ConsoleApplication3.MainApp.Main() в D:\EvProjects\My\ConsoleApplication1\ConsoleApplication3\Program.cs:строка 18
в System.AppDomain._nExecuteAssembly(RuntimeAssembly assembly, String[] args)
в System.AppDomain.ExecuteAssembly(String assemblyFile, Evidence assemblySecurity, String[] args)
в Microsoft.VisualStudio.HostingProcess.HostProc.RunUsersAssembly()
в System.Threading.ThreadHelper.ThreadStart_Context(Object state)
в System.Threading.ExecutionContext.RunInternal(ExecutionContext executionContext, ContextCallback callback, Object state, Boolean preserveSyncCtx)
в System.Threading.ExecutionContext.Run(ExecutionContext executionContext, ContextCallback callback, Object state, Boolean preserveSyncCtx)
в System.Threading.ExecutionContext.Run(ExecutionContext executionContext, ContextCallback callback, Object state)
в System.Threading.ThreadHelper.ThreadStart()
...
Generic List of structs
Фотография ЕвгенийВ
Участник
ЕвгенийВ,
А если class заменить на struct, то работает.
...
41 сообщений из 41, показаны все 2 страниц
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Generic List of structs
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр