powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В чем смысл микросервисов ? Ведь это же усложняет и тормозит обмен.
155 сообщений из 155, показаны все 7 страниц
В чем смысл микросервисов ? Ведь это же усложняет и тормозит обмен.
ProBiotek
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет.
У меня непонимание. Какой смысл от микросервисной архитектуры, насколько это должно быть МИКРО ?
Разве подход, когда части приложения общаются между собой по сети (через REST, если говорить о микросервисах) не усложняет систему ? Не тормозит ее ? Ведь тут добавляется сложность в виде сетевого слоя.
Нужно ли, к примеру, логгирование, выделять в отдельный микросервис ? И что, если процессор выполняет 1000 операций за 1 секунду, он должен организовать 1000 сетевых запроса в логгер ? Но это опять таки к вопросу о том, насколько МИКРО они должны быть тогда.

Как я вообще мыслю. Имеем систему. она состоит их различных блоков, выполненых в виде отдельных DLL. Эти DLL крайне минимально взаимодуйствуют между собой. Самый максимум связи, это UserId у Document. Т.е. не ссылка на класс User, чтобы не нужно было связывать сборки. Как такую систему разбить на микросервисы, что куда уйдет ? Или все это будет одним микросервисом ? Ну тогда какой же он микро... не понимаю.

Помогите, приведите пожалуйста примеры, на словах, какой-то системы состоящей из микросервисов. Объясните какие там микросервисы должны быть. И в чем, собственно, выгода. Обязательно ли, чтобы взаимодействие между ними было сетевым, или разные DLL тоже можно назвать микросервиса - если мы в каждой DLL создадим классы userSerivece, documentService ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Denis.
Участник
Нормальная практика это чтобы весь микросервис помещался в голову одного человека. К примеру некоторые из микро сервисов в моей системе:
отправка писем
отправка смс
геосервис(метоположение по координатам или по айпи итд)
метамодель
ботсервисы(телеграм, фейсбук)
кролер
генератор уникальных ключей(отдает строки по заданному алфавиту заданной длинны гарантированно уникальные в контексте указанного дискриминатора)
преобразователь курсов валют (конвертирует валюты)
рассыльщик уведомлений(когда какому клиенту какое письмо послать)

и прочие
...
ProBiotek
Участник
Denis.,

ну и супер. Я такое обычно делаю в виде отдельного проекта, в виде DLL. Потом можно подключить куда-то, и вызывать примерно так
Код: c#
1.
2.
var service = new MailSenderService();
service.Send(...)

У меня возникает не понимание сути микросервисов. Обязательно ли они должны быть разделены сетевым слоем? Если это просто DLLка которая лежит тут же в проекте, это не микросервис что-ли ? Чтобы она стала "микросервисом" нужно поднять отдельный сервер, в котором будет реализован прием сетевых сообщений на предмет отправки почты + класс-шлюз (чтобы я в клиенте мог писать простой код вида MailSender.Send) + слой обработки ошибок, в том числе сетевых?

Потрясающе. И где же тут тогда Микро ? Если это Микро, то как называется, когда просто в виде DLL ?
...
ProBiotek
Участник
Denis.,

И еще тогда вопрос. Вот эта куча микросервисов, это столько WinService должно висеть ?

А как быть с версионностью, если нужно допилить сервис, но другие клиенты не должны из-за этого менять у себя что-то. Что ж нам, придется держать на машине WinService'ы вида:
MailSender1.1_ForProject1.exe
MailSender1.1_ForProject2.exe
MailSender2.5_ForProject2.exe
?

У себя я делаю просто. У меня в Solution находятся буквально своя индивидуальные копия MailSender DLL.
Когда стартует новый проект, и ему нужен такой-же функционал, то я просто копирую проект DLL в этот солюшен. Там он дальше живет, эволюционирует - может потом сильно отойти от родительского варианта. Да, в итоге мы получаем некоторое дублирование, но зато нет особых проблем с версионностью - проект живет только со своей версией вспомогательной библиотеки. Меняется проект, меняется и библиотека.

Главное, что у меня нету сетевого взаимодействия. Я не понимаю в чем его смысл, ведь это ведет к усложнению разработки (нужено разработать слой доступа) + сложности конфликтов версионности.

Может я не дорос до таких сложностей. Но вот хочется разобратся, как правильно создавать проекты используя микросервисы. Пока не вижу плюсов, вижу только минусы.
...
Фотография Denis.
Участник
Преимуществ полно, хотя и недостатки есть.
Главные преимущества для меня - простота развертывания, и скорость разработки.
Мне не нужно тестировать и перевыклдывать кучу проектов при изменении одного. Также мне просто делегировать задачи разработчикам и не переживать что они недостаточно компетентны. Как только ты будешь писать более менее объемную систему, причем задача будет делать это быстро, а не как в типичном корп. секторе, ты сразу все поймешь.
Вот есть у меня проект, допустим по фрилансу. С одной стороны у меня куча заказчиков, с другой куча исполнителей. С одних я беру рубли, другим я плачу баксы. Мне нужен сервис который конвертирует из одной валюты в другую. Если он живет дллкой, то тебе придется перевыкладывать оба продукта при изменении сервиса(например ты брал курсы ЕЦБ, а решил брать ЦБ). Паблиш большого проекта на прод - это боль и страх и много заморочек, даже с ci. Оба эти продукта тоже находятся в разработке, потому тебе скорее всего не просто будет взять и выложить их, да еще одновременно. Если же они берут данные по контракту с удаленной тачки через шину сообщений, то все становится гораздо проще. Тебе не нужно перевыкладывть оба продукта, тебе не страшен даунтайм микросервсиа, ты скорее всего не наделаешь там ошибок так как там тривиальный код, ты можешь поручить создание этого сервиса новичку и если сервис плохо сделан - просто выкинуть его, он не затронет никакие части системы. Или, к примеру, сервис должен иметь очень широкий интернет канал, или юзает много процессорного времени, тебя тоже это не волнует так как ты можешь заскейлить каждый сервис отдельно.
Главное не делай так чтоб микро сервисы лазили не в свою базу, и будет норм.
...
ProBiotek
Участник
Denis.,
Хм. Ну в данном примере выходит контракт не поменялся. А ведь при разработке как раз и получается, что все эти сервисы живут и развиваются, т.е. так и так менять и клиента и сервер.

Насчет того, что когда реализовано в виде DLL и нужно менять И сервер И DLL. Можно решить эту проблему.
У вас там микросервис и шина для их связи. А для DLL можно сделать аналог через плагинную систему и контракт. Чтобы сервер сам подгружал DLL реализующую нужный ему контракт из папки. В этом случае можно будет заменить только DLL и сервер не заметит. Дальше уже разные команды разрабатывают разные части приложения но общение идет через контракт.

В общем пока не понял выгоды микросервисов :(
...
Addx
Участник
ProBiotek,
если непонятно, зачем нужно общение по сети, то не нужно заморачиваться.
Глупо делать из принципа "шоб на микросервисах".
И DLL ну никак не альтернатива микросервисам, это вообще совсем из другой области, а то получим С++ vs MySQL.
Тут задачи уровня "шина данных" vs "микросервисы".
...
Фотография Изопропил
Участник
ProBiotekУ меня непонимание.
у тебя реальная задача - есть?
...
ProBiotek
Участник
Изопропил,

Да задач то полно, всегда.
У меня непонимание того, что такое молоток, когда от него выгода, и когда им пользоваться. А вы меня спрашиваете, есть ли у меня задачи для молотка.
Я сам задаю себе этот вопрос, есть ли у меня задачи для микросервиса ) Но не зная для чего они нужны я не могу решить, есть ли у меня для них задачи.

Пока я понял, что их плюс в масштабировании. Т.е. если в шине будут копится запросы, а сервисы на различных машинах будут брать эти задачи и обрабатывать их. Соответветственно, чем больше будет запущено программ, тем быстрее они будут разгребать очередь.

Только в этом их плюс, или еще что то есть ? Раньше сказали про простоту деплоя, но про это я все же не понял. Если контракт изменится, то так и так все передеплоивать - не говоря о том, что наоборот все усложнится, т.к. из шины данных задачу сможет взять как обновленный сервис, так и старый. Т.е. придется еще заморачиватся с версионностью данных.
...
Фотография Алексей К
Участник
ProBiotekDenis.,

ну и супер. Я такое обычно делаю в виде отдельного проекта, в виде DLL. Потом можно подключить куда-то, и вызывать примерно так
1.
2.
var service = new MailSenderService();
service.Send(...)

Как подключить дотнетную DLL к серверу приложений, работающему под, например, z/OS + WebSphere ?
...
Фотография hVostt
Участник
ProBiotek,

Микросервисы -- способ наращивать функциональность системы так, чтобы реализации новых функций были независимы друг от друга. Это подходит далеко не для всех типов проектов, просто по сути.
...
Фотография Алексей К
Участник
hVosttProBiotek,

Микросервисы -- способ наращивать функциональность системы так, чтобы реализации новых функций были независимы друг от друга. Это подходит далеко не для всех типов проектов, просто по сути.+ исторически могло сложиться так, что существовало несколько независимых ИС, а теперь пришло время их интегрировать между собой.
...
Фотография hVostt
Участник
Алексей К+ исторически могло сложиться так, что существовало несколько независимых ИС, а теперь пришло время их интегрировать между собой.

Ага, два или три отдельных приложений, вдруг оказавшись как-то связаны между собой внезапно превращаются в.. микросервисы
...
Addx
Участник
Смешались в кучу кони, люди ...
В смысле, микросервисы, шины, приложения, DLL.
Откуда тут может быть понимание?
...
Фотография Алексей К
Участник
hVosttАлексей К+ исторически могло сложиться так, что существовало несколько независимых ИС, а теперь пришло время их интегрировать между собой.

Ага, два или три отдельных приложений, вдруг оказавшись как-то связаны между собой внезапно превращаются в.. микросервисы Оно конечно зависит от способа интеграции, но результат может быть множеством микросервисов в том числе.

зы: О таком в популярных блогах не пишут и на молодёжных конференциях не рассказывают. Так что пользуйся случаем, пока я тут. :-)
...
Фотография Алексей К
Участник
AddxСмешались в кучу кони, люди ...
Откуда тут может быть понимание?Информационная система может быть разделена на функциональные модули различными способами. В том числе с помощью "микросервисы, шины, приложения, DLL".
...
Фотография hVostt
Участник
Алексей КОно конечно зависит от способа интеграции, но результат может быть множеством микросервисов в том числе.

Я просто к тому, что всё зависит от точки зрения. Микросервисы успешно пилили ещё до появления термина «микросервисы», но проблемы начались именно с появлением этого термина, КМК.
...
Фотография Алексей К
Участник
hVosttАлексей КОно конечно зависит от способа интеграции, но результат может быть множеством микросервисов в том числе.

Я просто к тому, что всё зависит от точки зрения.Считаешь, что всё субъективно? Объективности не существует? :-)
hVosttМикросервисы успешно пилили ещё до появления термина «микросервисы»,Как и множество "паттернов", описанных позднее в научно-популярной литературе. :-)
hVostt но проблемы начались именно с появлением этого термина, КМК.По сравнению с "проблемами" из-за "паттернов", с микросервисами проблем вообще нет. :-)
...
Фотография Алексей К
Участник
hVosttЯ просто к тому, что всё зависит от точки зрения.Ну тут скорее не точка зрения, а история развития. Или мы закладываем "микросервисность" изначально, или получаем её в результате эволюции.
...
Фотография skyANA
Участник
Алексей КhVosttпропущено...

Ага, два или три отдельных приложений, вдруг оказавшись как-то связаны между собой внезапно превращаются в.. микросервисы Оно конечно зависит от способа интеграции, но результат может быть множеством микросервисов в том числе.

зы: О таком в популярных блогах не пишут и на молодёжных конференциях не рассказывают. Так что пользуйся случаем, пока я тут. :-)
В РЖД задумались об интеграции своего зоопарка в единую систему? И внезапно решили, что у них множество микросервисов? :)
...
Фотография ЕвгенийВ
Участник
Алексей КhVosttЯ просто к тому, что всё зависит от точки зрения.Ну тут скорее не точка зрения, а история развития. Или мы закладываем "микросервисность" изначально, или получаем её в результате эволюции.
Все дороги ведут в Рим?
...
Фотография hVostt
Участник
Алексей КСчитаешь, что всё субъективно? Объективности не существует? :-)

Я считаю, что объективно, разные приложения -- это разные приложения, а микросервисами их начинают называть, только в контексте некоего единства системы по каким-то признакам.

Ну и надо ещё посмотреть на границы, с какого момента приложение перестаёт влазить в термин «микро»

Алексей ККак и множество "паттернов", описанных позднее в научно-популярной литературе. :-)

Ну да, я об этом и говорю. С появлением паттернов ушло много головной боли с названиями переменных и классов Тут такая же история.

Алексей КНу тут скорее не точка зрения, а история развития. Или мы закладываем "микросервисность" изначально, или получаем её в результате эволюции.

Ну вот тут и получается, что изначально пилить «микросервисную архитектуру» как-то немного глупо. Она должна вырасти, это по сути процесс развития системы.
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAсвоего зоопарка в единую систему

Ты хотел сказать, эко-систему?
...
Фотография Алексей К
Участник
skyANAИ внезапно решили, что у них множество микросервисов? :)Ну это не они, это я так решил. :-)
...
Фотография Алексей К
Участник
hVosttНу и надо ещё посмотреть на границы, с какого момента приложение перестаёт влазить в термин «микро» Ну давай введём понятие макросервисная архитектура . Это решит проблему. :-)
...
Фотография hVostt
Участник
Алексей КhVosttНу и надо ещё посмотреть на границы, с какого момента приложение перестаёт влазить в термин «микро» Ну давай введём понятие макросервисная архитектура . Это решит проблему. :-)

Это только начало проблем :)
...
ProBiotek
Участник
Вы опять начали мусорить в теме ? Щас опять придет админ и закроет еще и эту тему.
Вы мою прошлую угробили так 19702072 , я только 1 сообщение оставил, сейчас и эту ухнете :)
Так что вот лучше не надо этого тут.

Просто объясните мне популярно что за микросервисы и в чем же их польза.
Только в том, что ими можно горизонтально увеличивать производительность ? Когда несколько сервисов берут задачи из очереди и исполняют их.
Насчет какой-то там простоты деплоя я не уверен. Не вижу простоты )
...
Фотография hVostt
Участник
ProBiotek,

Я тебе уже написал

hVosttМикросервисы -- способ наращивать функциональность системы так, чтобы реализации новых функций были независимы друг от друга . Это подходит далеко не для всех типов проектов, просто по сути.

Пользу я выделил цветом.

К производительности это не имеет НИКАКОГО отношение. Ничего «горизонтального» тут нет, что бы отличало от классической разработки. Монолитные приложения точно также горизонтально масштабируются и даже проще, чем микросервисы, так что забудь вообще.

Простоты тут нет. Есть бОльшая сложность. Больше сложности, понимаешь? Микросервисы сильно усложняют систему, но упрощают добавление новой функциональности и их изолированную поддержку. Это значит, ты добавил возможность голосовых команд, и это ни на что не повлияло. Всё что работало, продолжит работать без малейших изменений. Просто появляется новая жирная функция.

Но в целом, система становится на порядок сложнее, чем аналогичное монолитное решение.
...
ProBiotek
Участник
hVosttК производительности это не имеет НИКАКОГО отношение. Ничего «горизонтального» тут нет, что бы отличало от классической разработки. Монолитные приложения точно также горизонтально масштабируются и даже проще, чем микросервисы, так что забудь вообще.

Это уже противоречит прочитанной мною статье :)
https://habrahabr.ru/post/249183/

Там утверждается, что минус монолитных приложений в том, что их сложнее скалировать, т.к. скалируем ВСЕ приложение, а не только часть, нуждающуюся в скалировании
https://hsto.org/getpro/habr/post_images/b63/0bc/1ca/b630bc1ca0432219f198a7d11b08a12b.png
...
Фотография Denis.
Участник
монолитные не написанные заранее для горизонтального масштабирования скейлить вообще нереально
...
Фотография hVostt
Участник
ProBiotekЭто уже противоречит прочитанной мною статье :)
https://habrahabr.ru/post/249183/

В статье повысасывали из пальца всё что только можно, чтобы получилась статья.

Просто представь, что вся система состоит из кучи отдельных приложений. Самый яркий пример, это твой собственный Windows (ну или Linux, чтобы некоторые не обижались). Вроде комп один, а решает кучу задач. Картинки смотришь с помощью одного приложение, музыку слушаешь в другом. Видосы смотришь в третьем. Вот это и есть микросервисы. При чём пользователю по барабану сколько там приложений, главное какие функции. А браузер в такой системе это монолит.

Так яснее? Масштабирование это вообще другой вопрос, и микросервисы сами по себе нифига не решат этот вопрос.
...
Фотография hVostt
Участник
ProBiotekТам утверждается, что минус монолитных приложений в том, что их сложнее скалировать, т.к. скалируем ВСЕ приложение, а не только часть, нуждающуюся в скалировании
https://hsto.org/getpro/habr/post_images/b63/0bc/1ca/b630bc1ca0432219f198a7d11b08a12b.png

Ну это уже выводы для идотов. Микросервисы это отдельные независимые приложения. Ну да, представь себе, можно отмасштабировать только некотоыре приложения отдельно, ого, какая новость! Дайте мне быстрее мой заслуженный пряник!
...
Фотография hVostt
Участник
ProBiotekТам утверждается, что минус монолитных приложений в том

При чём это на самом деле не верное утверждение. Монолитное приложение не обязательно должно предоставлять все 100% своих возмоностей. Но при этом один единственный деплой. В общем, в большинстве случаев всё с точностью наоборот. Монолитные приложения масштабируются лучше. точка.
...
ProBiotek
Участник
hVostt,

Я понял, что это отдельные приложения. И как раз я посчитал, что это нужно для удобства масштабирования этих отдельных приложений. Это и показалось интересным.

А вот про то, что сервисы независимы друг от друга и добавление новых фич не должно ломать само приложение - это не очень ясно. По идее приложение так и так править, чтобы внедрить в него использование фич некоего микросервиса. И тут уж от разработчика зависит - сломает ли он систему или нет. В общем сугубо субъективно это.
...
Dima T
Участник
ProBiotekТам утверждается, что минус монолитных приложений в том, что их сложнее скалировать, т.к. скалируем ВСЕ приложение, а не только часть, нуждающуюся в скалировании
ИМХУ картинка красивая, но труднореализуемая.
Горизонтально масштабируется очень мало задач. Любая прога содержащая СУБД сложно масштабируется, т.к. возникает проблема актуальности данных. Т.е. по умолчанию микросервисы тоже не масштабируемы, если это не заложено при их разработке.

ИМХУ с точки зрения масштабирования - микросервисы это разбить прогу на маленькие подпроги чтобы дать возможность каждую запустить на собственном железе, т.е. имеем не один суперсервер, а несколько (по серверу на каждый микросервис), с возможностью гибко выделить дополнительные ресурсы требующему их микросервису. Если в будущем одного сервера стало мало микросервису, то переписывать надо только этот микросервис, а не все приложение.

Я тоже в сторону микросервисов поглядываю, только с обратной целью. Моя прога стоит у никак не связанных меж собой клиентов. Есть несколько справочных подсистем, которые ежедневно обновляются, а реально нужны клиенту 2-3 раза в год, хочу их вынести в инет, в микросервис, обновлять его, а клиент при необходимости туда обратится.
...
Фотография hVostt
Участник
ProBiotekЯ понял, что это отдельные приложения. И как раз я посчитал, что это нужно для удобства масштабирования этих отдельных приложений. Это и показалось интересным.

Цель другая. Микросервисы масштабировать сложнее чем монолит, прими это за аксиому. Это выражается в человекочасах, ну и соответственно в деньгах. Дольше, дороже, сложнее.

Удобным оно становится в последствии. Т.е. в идеале, в существующей системе, построенной на микросервисах удобнее внедрить новую функцию, чем в монолите.

Но построить такую систему в целом, гораздо сложнее. На порядки.

Поэтому те, кто с вожделением пялятся на микросервисы в надежде нахаляву получить стильное, модное, молодёжное, лёгкое и удобное решение — получат большой хрен с кукишем, и вряд ли вообще что-то поднимут. Объективно к этому надо ещё прийти через много терний.
...
Фотография Denis.
Участник
hVostt,

это не так
микро сервисы меньше чем монолитное приложение, ответственностей у каждого из них гораздо меньше, состояние меньше, вот у меня есть, например, продукт. Я сканирую сторы приложений(appstore, google play) и на базе полученных данных делаю продвинутую аналитику. Это единый продукт. У меня есть админка для себя, у меня есть кабинет для клиента. Данные из этого сервиса также используются в другом, тоже связанном с мобильными приложениями. Вот я постоянно сканирую стор, это гиагабайты трафика, я посылаю задачи на сканы в шину сообщений, там их подхватывают кролеры, для апстор они просто парсят что мне нужно, для гугл плей через айпиротатор, причем нельзя делать более 2 запрсов в секунду на 1 айпи, потому есть синхронизация заппосов через айпиротатор. Часть крола идет через прокси-сервера, которые тоже предоставляются микросервисом. У меня есть кролер который сканирует и говорит какое приложение по какому запросу на каком месте, эти данные ложатся в NoSQL базу. Клиенты просят ежедневные отчеты на почту или ботом, для этого они формируются и отсылаются отдельным сервисом. В кабинете клиенту нужна продвинутая аналитика, так как запросов много, а аналитика из базы строится долго, у меня есть понятие метомодели, где хранятся и обновляются аггрегированные состояния. Метамодель весит примерно 3 гигабайта в памяти и используется в админке, в кабинете и в смежном продукте. Я принимаю платежи на сайт с разных систем, для этого я слушаю постбеки, но нацеливать их на разные урлы ненадежно и неудобно, потому у меня есть микросервис который слушает постбеки надежным образом. Как только прихоит постбек он хранит его в оперативной памяти, оттуда он сразу сливает его на хдд, оттуда он сохраняет его в базу и бросает в шину сообщений заинтересованному консюмеру.
Состояние клиентской сессии я храню в инпроц, потому что так проще и я знаю что мне не нужно скалить этот инстанс, короткий даунтайм тоже приемлем. В итоге я скейлю парсеры как мне удобно, у меня надежные постбеки по приему платежей, я заранее могу себе позволить писать части систему немасштабируемо, так как понимаю их узкий функционал. У меня есть сейчас клиент который хочте купить доступ к апи, я легко сделаю это - подниму новый микрсоервис, подтяну к нему метамодель, напишу чуть кода, например, чтобы считать цену по вызовам апи и готово. И это никак не затронет то что у меня уже есть. И это будет масштабируемо "из коробки".
...
ViPRos
Участник
Denis.,

у тебя сами задачи микро, потому и получились микроприложения
а теперь давай начни с КТД и ТД и дойди до закупок, планирования и учета
тогда посмотрим, чем будут отличаться твои микросервисы от САПовских "транзакций"
...
Фотография Denis.
Участник
ViPRos,

я не спорю что применимость зависит от контекста, но в предыдущем посте ультимативно заявлялось что "Микросервисы масштабировать сложнее чем монолит, прими это за аксиому".
Это не правда
...
Фотография skyANA
Участник
Алексей КhVosttНу и надо ещё посмотреть на границы, с какого момента приложение перестаёт влазить в термин «микро» Ну давай введём понятие макросервисная архитектура . Это решит проблему. :-)
Зачем, когда уже? http://microservices.io/
...
Фотография skyANA
Участник
ProBiotekВы опять начали мусорить в теме ? Щас опять придет админ и закроет еще и эту тему.
Вы мою прошлую угробили так 19702072 , я только 1 сообщение оставил, сейчас и эту ухнете :)
Так что вот лучше не надо этого тут.

Просто объясните мне популярно что за микросервисы и в чем же их польза.
Только в том, что ими можно горизонтально увеличивать производительность ? Когда несколько сервисов берут задачи из очереди и исполняют их.
Насчет какой-то там простоты деплоя я не уверен. Не вижу простоты )
А что Вам не понятно из тех статей, коими полон интернет?
...
Фотография skyANA
Участник
ViPRosDenis.,

у тебя сами задачи микро, потому и получились микроприложения
а теперь давай начни с КТД и ТД и дойди до закупок, планирования и учета
тогда посмотрим, чем будут отличаться твои микросервисы от САПовских "транзакций"
Amazon и наш Ozon распилили же свои монолиты на свои микросервисы. Давай на них посмотрим :)
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttskyANAсвоего зоопарка в единую систему

Ты хотел сказать, эко-систему?
Нет. Я вообще-то сделал конкретный намёк :)
...
Addx
Участник
Алексей КAddxСмешались в кучу кони, люди ...
Откуда тут может быть понимание?Информационная система может быть разделена на функциональные модули различными способами. В том числе с помощью "микросервисы, шины, приложения, DLL".

Безусловно.
Есть еще HTTP, СУБД, XML, ... и очень много других способов осуществлять взаимодействие.
Какое все это имеет отношение к микросервисам? У них своя ниша, и нужно сравнивать с альтернативами, а не со всем подряд.
А то получишь микросервис логирования.
...
Addx
Участник
hVostt
Самый яркий пример, это твой собственный Windows (ну или Linux, чтобы некоторые не обижались). Вроде комп один, а решает кучу задач. Картинки смотришь с помощью одного приложение, музыку слушаешь в другом. Видосы смотришь в третьем. Вот это и есть микросервисы. При чём пользователю по барабану сколько там приложений, главное какие функции. А браузер в такой системе это монолит.
Так яснее? Масштабирование это вообще другой вопрос, и микросервисы сами по себе нифига не решат этот вопрос.
Т.е. если у меня на диске помойка приложений - это микросервисы, а если сервер с плагинами одним приложением, который через REST предлагает разные функции - это монолит?
...
Фотография skyANA
Участник
...
ProBiotek
Участник
skyANAА что Вам не понятно из тех статей, коими полон интернет?

Ну. не понятны именно эти вот тонкости. В инете полно конечно статей, но там описано вольными словами, что такое микросервисы.
Хотелось получить более конкретный пример. И Denis. в принципе привел.

Хотя конечно тут нужно что-то практиковать, а не просто прочитать один пример. Нужна практика, в процессе которой придет понимание.
...
Фотография hVostt
Участник
AddxТ.е. если у меня на диске помойка приложений - это микросервисы, а если сервер с плагинами одним приложением, который через REST предлагает разные функции - это монолит?

Верно мыслишь!
...
Фотография hVostt
Участник
Denis.микро сервисы меньше чем монолитное приложение, ответственностей у каждого из них гораздо меньше

Эй-эй, не путай обязанности с ответственностью. Если ответственности меньше, пошло оно всё в топку. Насчёт меньше, это очевидно исходя из того, что обязанностей мало. Что в этом такого, что об этом надо было обязательно сказать? Микро это значит маленький! Ваш, кэп, юля!

Denis.И это будет масштабируемо "из коробки".

Сорри я поскипал кашу из букв. В общем у тебя каша в голове, это вообще далеко от реальности. Настолько, далеко, что надо выпить без закуски и заесть грибами, чтобы осмыслить.
...
Фотография hVostt
Участник
ProBiotekХотя конечно тут нужно что-то практиковать, а не просто прочитать один пример. Нужна практика, в процессе которой придет понимание.

По-моему, ты просто попался на удочку очередного хайпа. Сам не знаешь зачем это тебе.

Если у тебя будет практика, будет панимание, что это всё маркетинговый хайп. Да есть, зерно истины в непрекращающемся исследовании и развитии техник и методик программирования. Но отдельные умные люди вырывают из контекста исследования какой-нибудь термин и строят на лету целую идеологию, раздувая щёки и привлекая целые толпы наивных гиков.

Не ведись.
...
Фотография Denis.
Участник
hVostt,

это не далеко от реальности, это работает как часы, обслуживает 7 000 платящих клиентов и отрабатывает в среднем 200 запросов в секунду от конечных юзеров
Далеко от реальности это
"...Монолитные приложения точно также горизонтально масштабируются и даже проще, чем микросервисы..."
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAAmazon и наш Ozon распилили же свои монолиты на свои микросервисы. Давай на них посмотрим :)

Ключевое здесь: распилили. Появился в этом смысл и они это сделали, чего на них смотреть? Работать надо. Думать своей головой, смотреть на свои задачи. Для большинства задач, решаемых разработчиками микросервисы нафиг не упали. Это всё равно, как послушать учёных, как они решили изменить методику ядерного синтеза и попытаться применить эти идеи, чтобы сварить пару яиц в микроволновке.

Гики такие гики... Пффф....
...
Фотография hVostt
Участник
Denis.hVostt,

это не далеко от реальности, это работает как часы, обслуживает 7 000 платящих клиентов и отрабатывает в среднем 200 запросов в секунду от конечных юзеров
Далеко от реальности это
"...Монолитные приложения точно также горизонтально масштабируются и даже проще, чем микросервисы..."

Это всё бесконечные как мир тупые споры о том, что электропила лучше шуруповёрта.
...
Фотография Denis.
Участник
hVostt,

нет, все очень просто. Приложение вообще не скейлится горизонтально если его заранее не писать под скейл, и скейлится нормально и сервисы и монолит ели изначально это учитывать. Только вот писать монолит под изначальный скейл сложнее чем писать его маленький независимый кусочек(микросервис) под скейл, а переписывать микросервис под скейл и переписывать монолит под скейл - две большие разницы. Я довольно давно не работал по найму, но когда работал делал из крупного в частности: инструмент анализа работоспособности оборудования для сот. оператора, портал для банка, система для коллекторов. Все было для больших организаций, довольно важные продукты. Это был кошмар, там была проблема - как 5 мегабайтный вьюстейт спрятать в базу итд. там все было в статиках и сессии. О горизонтальном скейле речь вообще не могла идти. В одном проекте даже была кнопочка "собрать мусор" которая принудительно вызывала gc. Проекты были строчек примерно 200 000 каждый. Так что в легкость горизонтального масштабирования монолита заранее на это не рассчитанного я не верю, так же как и эволюционное изменение такого монолита под скейл - проще переписать. Каждый из своих микросервисов я тоже переписывал раза по 4. Могу себе позволить так как это очень просто и довольно безопасно.
...
Addx
Участник
Denis.hVostt,

нет, все очень просто. Приложение вообще не скейлится горизонтально если его заранее не писать под скейл, и скейлится нормально и сервисы и монолит ели изначально это учитывать. Только вот писать монолит под изначальный скейл сложнее чем писать его маленький независимый кусочек(микросервис) под скейл, а переписывать микросервис под скейл и переписывать монолит под скейл - две большие разницы. Я довольно давно не работал по найму, но когда работал делал из крупного в частности: инструмент анализа работоспособности оборудования для сот. оператора, портал для банка, система для коллекторов. Все было для больших организаций, довольно важные продукты. Это был кошмар, там была проблема - как 5 мегабайтный вьюстейт спрятать в базу итд. там все было в статиках и сессии. О горизонтальном скейле речь вообще не могла идти. В одном проекте даже была кнопочка "собрать мусор" которая принудительно вызывала gc. Проекты были строчек примерно 200 000 каждый. Так что в легкость горизонтального масштабирования монолита заранее на это не рассчитанного я не верю, так же как и эволюционное изменение такого монолита под скейл - проще переписать. Каждый из своих микросервисов я тоже переписывал раза по 4. Могу себе позволить так как это очень просто и довольно безопасно.

Если изначально писать нормально, то скейлится вполне. А если кривыми руками, то и микросервисы никакие не помогут.
...
Фотография Denis.
Участник
Addx,

нормально - это сказки, чем больше система тем кривее становятся руки. Реальна система - это всегда компромиссы, рост сложности и меняющиеся требования, как бы мы не старались.
Конечно у многих на форуме работают в штате одни гении которые сразу все проектируют и реализуют как надо, причем быстро и на каждого разработчика можно положиться как на себя, но у простых смертных это не так.
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttskyANAAmazon и наш Ozon распилили же свои монолиты на свои микросервисы. Давай на них посмотрим :)

Ключевое здесь: распилили. Появился в этом смысл и они это сделали, чего на них смотреть? Работать надо. Думать своей головой, смотреть на свои задачи. Для большинства задач, решаемых разработчиками микросервисы нафиг не упали. Это всё равно, как послушать учёных, как они решили изменить методику ядерного синтеза и попытаться применить эти идеи, чтобы сварить пару яиц в микроволновке.

Гики такие гики... Пффф....
Что-то ты какую-то фигню несёшь. Какие гики? Кто тут предлагал что-то применить? Кого тут предлагали слушать?

На "молодёжных конференциях" громко говорят именно, что думайте своей головой, микросервисная архитектура - это не серебрянная пуля. Не для всего подходит.
Попробуйте выделить что-то меленькое, легко отделимое и вынести в микросервис. Посмотрите, что получилось, ещё раз подумать.
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttDenis.hVostt,

Далеко от реальности это

Это всё бесконечные как мир тупые споры о том, что электропила лучше шуруповёрта.
ИМХО это только ты тут споришь, что лучше. Коллеги рассказывают о плюсах, не скрывая, что есть и недостатки.
...
Addx
Участник
Denis.Addx,

нормально - это сказки, чем больше система тем кривее становятся руки. Реальна система - это всегда компромиссы, рост сложности и меняющиеся требования, как бы мы не старались.
Конечно у многих на форуме работают в штате одни гении которые сразу все проектируют и реализуют как надо, причем быстро и на каждого разработчика можно положиться как на себя, но у простых смертных это не так.

Нормально - это правильная архитектура приложения, а не гениальные программисты.
А если архитектура состоит из "спагетти-кода", то и гении не помогут, и микросервисы не выручат.
...
Фотография skyANA
Участник
AddxDenis.Addx,

Нормально - это правильная архитектура приложения, а не гениальные программисты.
А если архитектура состоит из "спагетти-кода", то и гении не помогут, и микросервисы не выручат.
Правильная архитектура - это какая? :)

Ну вот допустим состоит монолит из 10 функциональных блоков, каждый блок в своём солюшине, там всё грамотно разложено по проектам.
Это правильная архитектура?
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAЧто-то ты какую-то фигню несёшь. Какие гики? Кто тут предлагал что-то применить? Кого тут предлагали слушать?

Да это с начала топика очевидно, почему тебе нет, остаётся только догадываться. Но я то в курсе, что ты тоже падок на всякое модное-молодёжное подаваемое ноухау на всяческих смузи-конференциях )))

skyANAНа "молодёжных конференциях" громко говорят именно, что думайте своей головой, микросервисная архитектура - это не серебрянная пуля. Не для всего подходит.
Попробуйте выделить что-то меленькое, легко отделимое и вынести в микросервис. Посмотрите, что получилось, ещё раз подумать.

Картинка про рука-лицо. Я не удивлюсь, если на очередной конференции переизобретут функции. Попробуйте код запихать в нечто маленькое, пусть это будет называться функции, и посмотрите что получится...

Этим так называемым микросервисам 100 лет уже, чего не было, так это модного названия.

Суть-то правильная, но боян в новой обёртке.
...
Фотография hVostt
Участник
skyANA,

Почти любая крупная компания, где есть внутренние отделы разработки, напичкана микросервисами. Просто раньше это называлось, как ты выразился -- зоопарком. Ну так же как раньше рваные джинсы выбрасывались, сейчас намеренно рвут и носят. Если ты не видишь и не понимаешь что происходит, видимо всё совсем печально.

Если бы ТС сообщил о проблеме, которая хреново вывозится монолитом, и спросил бы, а не решается ли данная проблема микросервисами, и как конкретно бы её можно было решить. Вот это был бы разговор. Но таких тем даже близко не подымалось в топике. Одно до потому. Статьи, хабры, конференции... Похоже отдельные на этих посиделках совсем поехали. Но ты не суди строго. Взгляд со стороны.
...
Фотография hVostt
Участник
AddxЕсли изначально писать нормально, то скейлится вполне. А если кривыми руками, то и микросервисы никакие не помогут.

+1

Если говорить в общем, то вот это единственное, что будет похоже на правду.
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAИМХО это только ты тут споришь, что лучше. Коллеги рассказывают о плюсах, не скрывая, что есть и недостатки.

Я всего лишь высказываю свои беспокойства о всеобщем помешательстве
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttskyANA,

Почти любая крупная компания, где есть внутренние отделы разработки, напичкана микросервисами. Просто раньше это называлось, как ты выразился -- зоопарком. Ну так же как раньше рваные джинсы выбрасывались, сейчас намеренно рвут и носят. Если ты не видишь и не понимаешь что происходит, видимо всё совсем печально.

Если бы ТС сообщил о проблеме, которая хреново вывозится монолитом, и спросил бы, а не решается ли данная проблема микросервисами, и как конкретно бы её можно было решить. Вот это был бы разговор. Но таких тем даже близко не подымалось в топике. Одно до потому. Статьи, хабры, конференции... Похоже отдельные на этих посиделках совсем поехали. Но ты не суди строго. Взгляд со стороны.
А ты и рад тому, что ТС не обозначил таковой проблемы :) Лишний повод для тебя толсто потроллить.
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAА ты и рад тому, что ТС не обозначил таковой проблемы :) Лишний повод для тебя толсто потроллить.

Ну вот ты и признал, что осознанно ввязался в пустопорожнюю болтовню, а теперь обвиняешь меня в том, что ты в неё ввязался. Мда.
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttAddxЕсли изначально писать нормально, то скейлится вполне. А если кривыми руками, то и микросервисы никакие не помогут.

+1

Если говорить в общем, то вот это единственное, что будет похоже на правду.
Да нет никакого помешательства. Разве только среди тех, кому лень детально разобраться и попробовать на практике.
Но такие теоретики могут спорить и что-то доказывать по любому поводу.
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttskyANAА ты и рад тому, что ТС не обозначил таковой проблемы :) Лишний повод для тебя толсто потроллить.

Ну вот ты и признал, что осознанно ввязался в пустопорожнюю болтовню, а теперь обвиняешь меня в том, что ты в неё ввязался. Мда.
Да, я отметил тот факт, что ты несешь пустопорожнюю чушь. Вроде как имею полное право высказать свое свое мнение :)
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAДа нет никакого помешательства. Разве только среди тех, кому лень детально разобраться и попробовать на практике.

"Да не пил я!" Какие такие теоретики? И что доказывать?

Видимо очень болезненно, когда с небес на землю спускают, да?
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttskyANAДа нет никакого помешательства. Разве только среди тех, кому лень детально разобраться и попробовать на практике.

"Да не пил я!" Какие такие теоретики? И что доказывать?

Видимо очень болезненно, когда с небес на землю спускают, да?
И снова толсто :) Ты окончательно утратил способность конструктивно изъясняться?
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAДа, я отметил тот факт, что ты несешь пустопорожнюю чушь. Вроде как имею полное право высказать свое свое мнение :)

Я по делу всё сказал. Сказал что такое микросервисы, сказал каковы их цели, предупредил о сложности и дороговизне разработки, и преимуществах. Всё. Чуваки не включаются, ты припёрся со ссылками, докладами и "примерами", которые хрен кто пощупает. Что нам до озоновских микросервисов, я вообще не верю, что они там есть, ты всё выдумываешь
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAИ снова толсто :) Ты окончательно утратил способность конструктивно изъясняться?

Твои "такие теоретики" это конструктивно? Эээхх.. стареешь что ли?
...
Фотография hVostt
Участник
Новичкам настоятельно рекомендую ознакомиться вот с этой статьёй:

Сначала — монолит, или правильный путь к микросервисной архитектуре

Проблема в том, что читают они людей "с гор", т.е. совсем других высот и полётов (как правило это работники крупнейших IT контор и проектов больших масштабов), и они не говорят главного.
...
Monochromatique
Участник
Denis.,

А что за "продвинутая аналитика" приложений в сторах? Что покупают клиенты?
...
Фотография Алексей К
Участник
AddxАлексей Кпропущено...
Информационная система может быть разделена на функциональные модули различными способами. В том числе с помощью "микросервисы, шины, приложения, DLL".

Безусловно.
Есть еще HTTP, СУБД, XML, ... и очень много других способов осуществлять взаимодействие.
Какое все это имеет отношение к микросервисам? У них своя ниша, и нужно сравнивать с альтернативами, а не со всем подряд.
А то получишь микросервис логирования.Там же написано, это всё способы разделения на модули, поэтому это можно сравнивать.
...
ViPRos
Участник
Алексей К,

что бы разделить надо сначала иметь целое
...
17-77
Участник
тоже не очень понимаю шумиху вокруг микросервисов, я уже давно пилю их в рамках бизнес слоя. порой они независимы от доменной модели (отправка уведомлений из очереди), и порой даже от базы данных ((де)шифрование soap сообщений)

если очень хочется - можно их выделить в отдельную сборку, обернуть в веб-сервис и создать отдельный solution файл и даже дать права на изменения только одному программисту (одной группе программистов) в svn/git - только зачем, если пока что этого не требуется?
...
Фотография hVostt
Участник
17-77,

Поспрашивал у знакомых коллег и в команде. Большинство считают это раздутым, высосанным из пальца хайпом. Что-то типа XML-истерии, Облака-истерии. Теперь Микросервисы-истерия. Хотя вродь как утихает.
...
Addx
Участник
skyANAAddxпропущено...

Правильная архитектура - это какая? :)

Ну вот допустим состоит монолит из 10 функциональных блоков, каждый блок в своём солюшине, там всё грамотно разложено по проектам.

Уже неплохо, но только это маловато )
Взаимодействие между блоками должно быть стандартизовано на логическом (определенный функционал, а не просто дали задачу этому программисту и он положил ее в свой блок) и техническом (например, согласованные интерфейсы).
Аналогично и внутренняя организация в самих модулях.
Если изначально лениво этим заниматься, то потом разгребать возникает все меньше и меньше желания.
...
Addx
Участник
Алексей КAddxпропущено...
Алексей Кпропущено...
Информационная система может быть разделена на функциональные модули различными способами. В том числе с помощью "микросервисы, шины, приложения, DLL".

Безусловно.
А то получишь микросервис логирования.Там же написано, это всё способы разделения на модули, поэтому это можно сравнивать.

Просто так сравнивать можно все, что угодно. Смысл возникает тогда, когда выбираешь между альтернативами.
Предложите задачу выбора между микросервисами и DLL, обсудим.
...
ProBiotek
Участник
Раньше так ругались МСУ с SeVa. Сейчас вот опять начинается из темы в тему ругатся. Хотя конечно раньше было эпичней 13650256
С тех пор уже половину спорщиков с форума повыпиливали :(

Друзья (коллеги?) надеюсь вы сейчас снова не будете повторять старых ошибок :)
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
ProBiotekРаньше так ругались МСУ с SeVa. Сейчас вот опять начинается из темы в тему ругатся. Хотя конечно раньше было эпичней 13650256

Всё-таки в те времена был недопустимый уровень перехода на личности и оскорблений, сейчас все вроде в рамках приличия. Поношение какого-либо продукта можем не считать оскорблением - это личное мнение пользователя

ЗЫ: Но мат по-прежнему запрещен
...
Фотография hVostt
Участник
ProBiotekРаньше так ругались МСУ с SeVa. Сейчас вот опять начинается из темы в тему ругатся. Хотя конечно раньше было эпичней 13650256

Харе ностальгировать, всё течёт, всё меняется. Ты вот ща в копилку ещё немного пофлудил. Зато мы выяснили отношение модератора ко всему происходящему, так что молодца
...
Фотография hVostt
Участник
AddxПросто так сравнивать можно все, что угодно. Смысл возникает тогда, когда выбираешь между альтернативами.

Достаточно ответить на вопрос: а надо ли будет периодически впиливать совершенно независимую от всей систему функциональность и также независимо её поддерживать независимыми командами с независимыми друг от друга сроками, а также выпиливать её без ущерба для системы?

Если ответ да , то можно задуматься и о микросервисах. Хотя модульную архитектуру с горячим подключением (plugins) ещё никто не отменял. И она пилится в разы проще и дешевле, чем тот же микро. И по-надёжнее будет.

А вообще, правильным ответом любого адекватного руководителя на 90% фуфловых аргументов в защиту микросервисов будет: засунь себе эти микросервисы и иди работать!
...
Monochromatique
Участник
hVosttAddxПросто так сравнивать можно все, что угодно. Смысл возникает тогда, когда выбираешь между альтернативами.

Достаточно ответить на вопрос: а надо ли будет периодически впиливать совершенно независимую от всей систему функциональность и также независимо её поддерживать независимыми командами с независимыми друг от друга сроками, а также выпиливать её без ущерба для системы?

Если ответ да , то можно задуматься и о микросервисах. Хотя модульную архитектуру с горячим подключением (plugins) ещё никто не отменял. И она пилится в разы проще и дешевле, чем тот же микро. И по-надёжнее будет.

А вообще, правильным ответом любого адекватного руководителя на 90% фуфловых аргументов в защиту микросервисов будет: засунь себе эти микросервисы и иди работать!

Через полгода хвост будет с точно такой же пеной у рта кидаться на всех, кто скажет хоть слово против микросервисов.

Проходили. Скучно.

По теме - за микросервисами будущее.

Не постигают этого те, кто не вышел за пределы "две-формы-три-таблицы". Но их можно не слушать.
...
Dima T
Участник
skyANAНу вот допустим состоит монолит из 10 функциональных блоков, каждый блок в своём солюшине, там всё грамотно разложено по проектам.
Если одна БД, то в итоге она и станет узким местом. Разделение 10 блоков монолита на 10 самостоятельных прог (микросервисов) тут вообще ничего не поменяют, если все будут пользовать одну БД, а разделение БД на 10 это уже гимор (репликация, доп.контроль актуальности данных и т.д. и т.п.)
...
Dima T
Участник
В тему статья на хабре «Делали микросервисы до того, как это стало мейнстримом»: Сбербанк-Технологии о разработке
Поржал, заголовок красивый, только фигни наделали. Буквально вчера жена пыталась в Сбер-онлайн выписку по карте посмотреть, последний десяток операций видно и все, есть сцылка "заказать выписку", заказал, через час пришло, микросервисы аднако
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttAddxПросто так сравнивать можно все, что угодно. Смысл возникает тогда, когда выбираешь между альтернативами.

Эммм... Микросервисы тут каким краем?

Вот есть у нас клиенты, они нам платят за функционал нужный им. А нам полученные деньги нужно считать, то есть нужен биллинг.
Так вот последний является независимой от всей системы функциональностью, что можно выпиливать без ущерба.

Ответил на вопрос? Ответил. Корреляции с микросервисами вообще не вижу.
...
Фотография skyANA
Участник
MonochromatiquehVosttпропущено...

Через полгода хвост будет с точно такой же пеной у рта кидаться на всех, кто скажет хоть слово против микросервисов.
Гы, вполне вероятно :)
...
Фотография skyANA
Участник
Dima TskyANAНу вот допустим состоит монолит из 10 функциональных блоков, каждый блок в своём солюшине, там всё грамотно разложено по проектам.
Если одна БД, то в итоге она и станет узким местом.
Фишка в том, что это Ваше "в итоге" легко может растянуться на десятилетия, а может из-за этого и проект загнуться при определённых условиях. ИМХО пространный аргумент.
...
Dima T
Участник
skyANADima Tпропущено...

Если одна БД, то в итоге она и станет узким местом.
Фишка в том, что это Ваше "в итоге" легко может растянуться на десятилетия, а может из-за этого и проект загнуться при определённых условиях. ИМХО пространный аргумент.
Согласен, выше ссылку давали на статью "делайте монолит, а потом переделывайте когда прижмет", основной аргумент там делать монолит был в том что делать его проще и быстрее.

PS Мне не актуальна переделка монолита, у меня распределенная система с туевой хучей репикаций, наносервисы, подумываю хотя бы частично как-то к микро свести. Нынче все постоянно в инете, диалап умер, надо расти.
...
Фотография hVostt
Участник
MonochromatiqueПо теме - за микросервисами будущее.

Которое наступило ещё тогда, когда ты даже пешком под стол не ползал. Ты случайно не эстонец? Или пока тебе модный термин не придумают, и в красках не расскажут в режиме вау-фактора, до тебя элементарные вещи не дойдут? Печалька.

skyANAЭммм... Микросервисы тут каким краем?

Вот есть у нас клиенты, они нам платят за функционал нужный им. А нам полученные деньги нужно считать, то есть нужен биллинг.
Так вот последний является независимой от всей системы функциональностью, что можно выпиливать без ущерба.

Я не понял что ты хотел сказать. Из постановки видно, что есть смысл оформить ваш биллинг, как микросервис. Какую ты ещё хотел корелляцию? Можешь адекватно изъясняться? С чем конкретно ты тут не согласен? Вот постановка, вот ответ. Да, стоит. Если ты не видишь корелляции, то я хрен знает куда ты смотишь, сходи к окулисту, или к мозгоправу. Тут всё очевидно даже ребёнку. Или ты опять не можешь изложить внятно свою мысль, как обычно.
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAГы, вполне вероятно :)

Не подмазывайся, тебе не идёт
...
Фотография hVostt
Участник
MonochromatiqueЧерез полгода хвост будет с точно такой же пеной у рта кидаться на всех, кто скажет хоть слово против микросервисов.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
    Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Часть силы той, что без числа
    Творит добро, всему желая зла.

…только спесь
    Людская ваша с самомненьем смелым
    Себя считают вместо части целым.

Мощь человека, разум презирай
    Который более тебе не дорог!
    Дай ослепленью лжи зайти за край,
    И ты в моих руках без отговорок!
...
Monochromatique
Участник
hVostt
Которое наступило ещё тогда, когда ты даже пешком под стол не ползал. Ты случайно не эстонец? Или пока тебе модный термин не придумают, и в красках не расскажут в режиме вау-фактора, до тебя элементарные вещи не дойдут? Печалька.

Чего заюлил-то?

Посчитаем:

1. UX от UI тебя отличать уже научили.
2. Преимущества TS тебе объяснили.

Ну где-то через полгода и с цепи рваться перестанешь, услышав "микросервисы" - тут и Вангой быть не надо.

P.S. Ты на транках сидишь что ли? )))
...
Фотография hVostt
Участник
Monochromatique1. UX от UI тебя отличать уже научили.
2. Преимущества TS тебе объяснили.

Отличные были темы, хорошенько помусолили. Но похоже единственное, что ты вынес из этих тем, как кто-то что-то там кому-то объяснял и кого-то поучал, а сам-то головой своей умеешь пользоваться?

MonochromatiqueНу где-то через полгода и с цепи рваться перестанешь, услышав "микросервисы" - тут и Вангой быть не надо.

Так называемым микросервисам сто лет в обед, я уже говорил. Мы их делали, когда понятий микросервис, наносервис, мимимисервис на слуху не было, и не задумывались об этом. Зачем рваться с цепи, если это то, чем миллионы разработчиков давным давно пользуются по необходимости? Сама идея начала окончательно реализовываться ещё на линуксах, и никуда после этого не делась.

MonochromatiqueP.S. Ты на транках сидишь что ли? )))

Я не знаю о чём ты.
...
Фотография Алексей К
Участник
AddxАлексей Кпропущено...
Там же написано, это всё способы разделения на модули, поэтому это можно сравнивать.

Просто так сравнивать можно все, что угодно. Смысл возникает тогда, когда выбираешь между альтернативами.
Предложите задачу выбора между микросервисами и DLL, обсудим.Ну ТС и выбирает между альтернативами: один процесс с модульностью через dll или распределённая система с модульностью через веб-сервисы. Зачем тут какие-то примеры, тут и так всё очевидно.
...
kealon(Ruslan)
Участник
'[ vjkjl`;
уже больше 20 лет как микросервисы есть где надо, но прижились в очень уж редких местах
...
Фотография hVostt
Участник
kealon(Ruslan)'[ vjkjl`;
уже больше 20 лет как микросервисы есть где надо, но прижились в очень уж редких местах

А для отдельных понадобился не***ий маркетинговый хайп, ноу-хау, вау-вау, ого-го, «да за этим же будущее, товарищи!»: вот только так, и никак иначе, с отдельными вообще можно в принципе работать и обрабатывать
...
17-77
Участник
Dima TВ тему статья на хабре «Делали микросервисы до того, как это стало мейнстримом»: Сбербанк-Технологии о разработке
Поржал, заголовок красивый, только фигни наделали. Буквально вчера жена пыталась в Сбер-онлайн выписку по карте посмотреть, последний десяток операций видно и все, есть сцылка "заказать выписку", заказал, через час пришло, микросервисы аднако
а вы бы как сделали? я так понимаю у них кэш на миллионы клиентов по 10 строчек на каждого, а если хочешь за месяц - ставят запрос в очередь, и через час обрабатывается, потому что по всей стране - таких как ваша жена сотни тыс чел например
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttskyANAЭммм... Микросервисы тут каким краем?

Я не понял что ты хотел сказать. Из постановки видно, что есть смысл оформить ваш биллинг, как микросервис.
Понятно все с тобой. До свидания.
...
Фотография ЕвгенийВ
Участник
Dima TБуквально вчера жена пыталась в Сбер-онлайн выписку по карте посмотреть, последний десяток операций видно и все, есть сцылка "заказать выписку", заказал, через час пришло, микросервисы аднако
Тут дело в запросе к огромной таблице + таких запросов очень много. Обычная практика, никто тебе сразу выписки не даст, не то что банк, но тот же сотовый оператор.
Скорее всего запросы модерируются, с целью отсечь атаки, потом ставяться в очередь на исполнение.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
О, блин! А я оказывается уже лет пять как мэйнстриме!
Моя система общается с другими системами через сервисы на моей и их стороне. Я их в свои базы не пускаю, они меня в свои. Все довольны.
Вот. А оказывается мы все используем микросервисы!
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAПонятно все с тобой. До свидания.

Ну давай. Сам же путаешься в своих словах, бывает
...
Addx
Участник
Алексей КAddxпропущено...

Предложите задачу выбора между микросервисами и DLL, обсудим.Ну ТС и выбирает между альтернативами: один процесс с модульностью через dll или распределённая система с модульностью через веб-сервисы. Зачем тут какие-то примеры, тут и так всё очевидно.

Угу.
Первая задача - логгер.
Вторая задача - непонятно что на DLL, при этом известно только, что там есть UserId. В чем именно задача - тоже непонятно.
Т.е. в теории можно рассматривать эти задачи, как монолит против микросервисов, но понять, что и зачем ТС нужно, невозможно.
Это в стиле - у меня есть UserID, нужно создавать БД? И если да, то какую СУБД выбрать?

По поводу DLL, раз уж всем очень хочется об этом поговорить. DLL - способ физического разделения приложения. Если у меня есть грамотный ООП проект, я могу его разделить на любое (почти) кол-во DLL, а повторное использование кода мне обеспечивает структура приложения. Понятно, что есть определенные соображения по использованию DLL в проекте, но с микросервисами это не связано.
...
Фотография Алексей К
Участник
Addx... но с микросервисами это не связано.Ну я не буду настаивать, хоть и не согласен. :-)
...
Фотография Алексей К
Участник
hVosttkealon(Ruslan)'[ vjkjl`;

А для отдельных понадобился не***ий маркетинговый хайп, ноу-хау, вау-вау, ого-го, «да за этим же будущее, товарищи!»: вот только так, и никак иначе, с отдельными вообще можно в принципе работать и обрабатывать Ну если кто-то сказал глупость про микросервисы, то это не значит, что их лучше не применять. Ну ведь так? :-)
...
Фотография hVostt
Участник
Алексей КНу если кто-то сказал глупость про микросервисы, то это не значит, что их лучше не применять. Ну ведь так? :-)

Нет конечно, я вообще ничего не имею против такой архитектуры ПС.
...
Фотография Алексей К
Участник
hVosttАлексей КНу если кто-то сказал глупость про микросервисы, то это не значит, что их лучше не применять. Ну ведь так? :-)

Нет конечно, я вообще ничего не имею против такой архитектуры ПС.Ну значит я не правильно тебя понял. Извиняй невнимательного. :-)
...
kealon(Ruslan)
Участник
Алексей КhVosttпропущено...

А для отдельных понадобился не***ий маркетинговый хайп, ноу-хау, вау-вау, ого-го, «да за этим же будущее, товарищи!»: вот только так, и никак иначе, с отдельными вообще можно в принципе работать и обрабатывать Ну если кто-то сказал глупость про микросервисы, то это не значит, что их лучше не применять. Ну ведь так? :-)
Да вроде никто не говрит, что это глупость - бери да пользуйся если надо. Просто если больше чем за 20 лет технология не прижилась, то наверное на это есть причины.
...
Фотография Алексей К
Участник
kealon(Ruslan)Алексей Кпропущено...
Ну если кто-то сказал глупость про микросервисы, то это не значит, что их лучше не применять. Ну ведь так? :-)
Да вроде никто не говрит, что это глупость - бери да пользуйся если надо.Спасибо, что разрешил. Но таки прочитай то, к чему было написано то, что ты цитируешь. Хуже не будет.
kealon(Ruslan)Просто если больше чем за 20 лет технология не прижилась, то наверное на это есть причины.Какая технология не прижилась? Веб-сервисы не прижились?
...
kealon(Ruslan)
Участник
Алексей К,

прижились, но посчитай процент к общей массе монолита

Алексей ККакая технология не прижилась? Веб-сервисы не прижились?
опять за кэп-очевидность писать
Старички DCOM, CORBA, SOAP - всё из той же оперы и запускалось с такими же громкими слоганами (и если строго судить часть проблем они решали и решают): транспорт поменяли, по другому назвали - те же ..., вид сбоку

Но в реале если у тебя не идеальный кластер с "трангигабитной" внутренней связью, то как топикстартер сказал твои накладные расходы довольно существенны (хотя они довольно существенны даже в пределах одного сервера между процессами).

Т.е. если у тебя не стоит задача масштабироваться любой ценой - минусы явно перевешивают, ну может быть ещё дешевизной мелких серверов оправдаться. А уж делить на подзадачи я даже не знаю с какого года придумали - кто ж мешает очевидным пользоваться.
...
Фотография Алексей К
Участник
kealon(Ruslan)Алексей К,

Алексей ККакая технология не прижилась? Веб-сервисы не прижились?
опять за кэп-очевидность писать
Старички DCOM, CORBA, SOAP - всё из той же оперы и запускалось с такими же громкими слоганами (и если строго судить часть проблем они решали и решают): транспорт поменяли, по другому назвали - те же ..., вид сбокуSOAP прижился и прекрасно себя чувствует. Альтернативы ему пока нет и не планируется. Просто тебе об этом не сказали.
kealon(Ruslan)Но в реале если у тебя не идеальный кластер с "трангигабитной" внутренней связью, то как топикстартер сказал твои накладные расходы довольно существенны (хотя они довольно существенны даже в пределах одного сервера между процессами).

Т.е. если у тебя не стоит задача масштабироваться любой ценой - минусы явно перевешивают, ну может быть ещё дешевизной мелких серверов оправдаться. А уж делить на подзадачи я даже не знаю с какого года придумали - кто ж мешает очевидным пользоваться.Про цели, преследуемые разделением на вебсервисы, уже писали выше. При правильном разделении накладные расходы или не заметны, или меньшее зло из возможного.
...
Фотография skyANA
Участник
kealon(Ruslan)Алексей К,

По Нижневартовску, России, или всему шарики считать? :)
...
kealon(Ruslan)
Участник
Алексей К, skyANA
по целям и средства, как сказал один геймер "ты ещё мышку беспроводную купи и по вайфаю на встроенной видяхе играй"
...
Фотография skyANA
Участник
kealon(Ruslan)Алексей К, skyANA
по целям и средства, как сказал один геймер "ты ещё мышку беспроводную купи и по вайфаю на встроенной видяхе играй"
А могли бы Вы расшифровать, что такое масса целей и средств и как её считать?
...
kealon(Ruslan)
Участник
skyANAkealon(Ruslan)Алексей К, skyANA

какой смысл в теологию вступать, выбор места в треугольнике "дешёво - быстро - надёжно" уже задача менеджера

понятно, что для прорисовки няшек, "работы" на ферме и даже пока банковских операций время не особо критично(хотя что-то их там пугает в последнее время) и хоть заделайся микросервисами, что бы хоть как-то масштабироваться
другая крайность - где каждый syscall роскошь не то, что по сети соеднение
основаная же масса всегда где-то посередине - вот потому за 20 лет какой был расклад на этом треугольнике, такой и остался
...
Фотография skyANA
Участник
kealon(Ruslan)skyANAпропущено...

какой смысл в теологию вступать, выбор места в треугольнике "дешёво - быстро - надёжно" уже задача менеджера

понятно, что для прорисовки няшек, "работы" на ферме и даже пока банковских операций время не особо критично(хотя что-то их там пугает в последнее время) и хоть заделайся микросервисами, что бы хоть как-то масштабироваться
другая крайность - где каждый syscall роскошь не то, что по сети соеднение
основаная же масса всегда где-то посередине - вот потому за 20 лет какой был расклад на этом треугольнике, такой и остался
Хм... Выглядит тупо субъективно. Моя карьера говорит об обратном.
...
Фотография skyANA
Участник
kealon(Ruslan), а вообще когда я слышу заявления, подобные Вашим, то у меня складывается впечатление, которое я опишу следующим образом: "Сам не пробовал, но мнение имею!" :)
...
kealon(Ruslan)
Участник
skyANAkealon(Ruslan), а вообще когда я слышу заявления, подобные Вашим, то у меня складывается впечатление, которое я опишу следующим образом: "Сам не пробовал, но мнение имею!" :)
а здесь не обязательно пробовать, накладные расходы на каждом шаге - известны.
Мне не обязательно на себя кислоту лить, что бы знать, что будет плохо.
Есть задачи, которые можно распараллелить, тут да - профит возможен, но класс таких задач очень узок. Статистика из HeadHanter вполне это подтверждает.
Я с удовольствием послушаю как вы будете примеры показывать, которые опровергают очевидное, пока их нету и топикстартер в целом прав - "без особой нужды делать это не стоит".
...
Фотография skyANA
Участник
kealon(Ruslan)skyANAkealon(Ruslan), а вообще когда я слышу заявления, подобные Вашим, то у меня складывается впечатление, которое я опишу следующим образом: "Сам не пробовал, но мнение имею!" :)
Мне не обязательно на себя кислоту лить, что бы знать, что будет плохо.
Есть задачи, которые можно распараллелить, тут да - профит возможен, но класс таких задач очень узок. Статистика из HeadHanter вполне это подтверждает.
Я с удовольствием послушаю как вы будете примеры показывать, которые опровергают очевидное, пока их нету и топикстартер в целом прав - "без особой нужды делать это не стоит".
Дайте ссылку на статистику с HeadHanter, что подверждает очевидные для Вас вещи.
...
kealon(Ruslan)
Участник
skyANA,

примеров я так понимаю нет?
...
Фотография skyANA
Участник
kealon(Ruslan)skyANA,

примеров я так понимаю нет?Примеров чего конкретно? Вы же так и не сказали как считать "общую массу монолита" :)
...
kealon(Ruslan)
Участник
skyANA,

я думаю последователи поделятся столь сокровенным знанием, где же нам невеждам об этом знать
...
Фотография skyANA
Участник
kealon(Ruslan)skyANA,

я думаю последователи поделятся столь сокровенным знанием, где же нам невеждам об этом знать
Последователи сказали, что "общая масса монолита" стремительно сокращается с каждым годом :)
...
kealon(Ruslan)
Участник
skyANAПоследователи сказали, что "общая масса монолита" стремительно сокращается с каждым годом :)
Кризис в стране. Сокращается общая масса производства, и его вспомогательные расходы в виде айти сокращаются ещё быстрее. Разработка на оутсорс растёт - это да, причём самая низкопробная.

А то что кто-то решил прокатиться на волне новой веры маркетинга типа нанотехнологий, ну так ничего же от этого не меняется - "звездолёты не появились, и мы всё так же болтаемся вокруг шарика".
...
Фотография Алексей К
Участник
kealon(Ruslan)skyANAkealon(Ruslan), а вообще когда я слышу заявления, подобные Вашим, то у меня складывается впечатление, которое я опишу следующим образом: "Сам не пробовал, но мнение имею!" :)
Мне не обязательно на себя кислоту лить, что бы знать, что будет плохо.Угольная кислота присутствует во всех газированных напитках. Делай выводы.
kealon(Ruslan)Я с удовольствием послушаю как вы будете примеры показывать, которые опровергают очевидное, пока их нету и топикстартер в целом прав - "без особой нужды делать это не стоит".Все мнения "за" и "против" уже озвучены в данном топике, но ты, видимо, не способен их воспринимать. Я всегда утверждал, что опыт работы с Delphi больше вреден, чем полезен. Твоё присутствие здесь подтверждает мою теорию.
...
Фотография skyANA
Участник
kealon(Ruslan)skyANAПоследователи сказали, что "общая масса монолита" стремительно сокращается с каждым годом :)
Кризис в стране. Сокращается общая масса производства, и его вспомогательные расходы в виде айти сокращаются ещё быстрее. Разработка на оутсорс растёт - это да, причём самая низкопробная.

А то что кто-то решил прокатиться на волне новой веры маркетинга типа нанотехнологий, ну так ничего же от этого не меняется - "звездолёты не появились, и мы всё так же болтаемся вокруг шарика".
То есть таки по России меряем?
Новой веры? До нас всегда доходит с опозданием на несколько.. Лет :)
...
kealon(Ruslan)
Участник
Алексей КВсе мнения "за" и "против" уже озвучены в данном топике, но ты, видимо, не способен их воспринимать. Я всегда утверждал, что опыт работы с Delphi больше вреден, чем полезен. Твоё присутствие здесь подтверждает мою теорию.
ну вот, приплыли - призывы пользоваться мозгом уже вопринимаются как нечто из ряда вон выходящее
моё присутствие здесь всего лишь необходимость в знаних по системному программированию. Я пишу почти на всех основных си стемных языках + ряд скриптовых. Поверь, это значительно расширяет кругозор по выбору возможных путей решения проблем.
То что вы Delphi освоить не смогли, ну бывает - некоторым не дано, может в другом месте пригодились лучше.
...
Фотография skyANA
Участник
kealon(Ruslan), Вы прежде, чем ответить после того как прочитали сообщение, пару минут подумайте и ещё раз его перечитайте.
А то действительно складывается впечатление о неспособности воспринимать.
...
Фотография Алексей К
Участник
kealon(Ruslan)Алексей КВсе мнения "за" и "против" уже озвучены в данном топике, но ты, видимо, не способен их воспринимать. Я всегда утверждал, что опыт работы с Delphi больше вреден, чем полезен. Твоё присутствие здесь подтверждает мою теорию.
ну вот, приплыли - призывы пользоваться мозгом уже вопринимаются как нечто из ряда вон выходящееЧто ещё ты ожидаешь услышать в ответ? Ну если кому не лень, пусть специально для тебя сделает реферат по первым пяти страницам данной темы, если ты сам не в состоянии с ними ознакомиться. Специально для тебя ещё раз цитировать смысла не вижу.
kealon(Ruslan)моё присутствие здесь всего лишь необходимость в знаних по системному программированию.Что, простите? Постарайтесь излагать Ваши мысли яснее.
kealon(Ruslan)Я пишу почти на всех основных си стемных языках + ряд скриптовых. Поверь, это значительно расширяет кругозор по выбору возможных путей решения проблем.Однако твой кругозор не мешает тебе произносить глупости о том, что веб-сервисы никому не нужны.
kealon(Ruslan)То что вы Delphi освоить не смогли, ну бывает - некоторым не дано, может в другом месте пригодились лучше.Без комментариев.
...
kealon(Ruslan)
Участник
skyANAТо есть таки по России меряем?захожу на сайты американские - везде всё норм как и 5 лет назад
захожу на российские - то же распределение (правда выбора меньше)
но может это конечно просто в силу специфики моего поиска

skyANAНовой веры? До нас всегда доходит с опозданием на несколько.. Лет :)я бы так не сказал, что-то появляется здесь, что-то появляется зарубежом - просто в силу того что остальной мир больше нас, приток оттуда больше

skyANAkealon(Ruslan), Вы прежде, чем ответить после того как прочитали сообщение, пару минут подумайте и ещё раз его перечитайте.
А то действительно складывается впечатление о неспособности воспринимать. ну что поделать у меня видимо своеобразное представление своих мыслей - люди часто видят не то, что мной написано

Алексей КОднако твой кругозор не мешает тебе произносить глупости о том, что веб-сервисы никому не нужны.
я такого не говорил
Алексей Кkealon(Ruslan)То что вы Delphi освоить не смогли, ну бывает - некоторым не дано, может в другом месте пригодились лучше.Без комментариев. Бороться надо с детскими страхами.

Мои постулаты в топике крайне просты:
Декомпозиция задачи - основа программирования. Выделение отдельной логической части в другой процесс или другой сервер лишь крайний пик

SOAP, DCOM, CORBA - всего лишь протоколы вызова и механизмы реализации, вполне прозрачно маршалятся друг на друга и на что угодно равноценное, известны давно, шуму при появлении было много - фактически прямой механизм разделения приложения

накладные расходы при использовании маршалинга растут - если нет какой-то нужды в виде нехватки ресурсов, зачем это надо?

монолит часто падает из-за отдельных криворуких, ну... кого наняли, вопрос к манагерам
...
ProBiotek
Участник
Алексей КЯ всегда утверждал, что опыт работы с Delphi больше вреден, чем полезен. Твоё присутствие здесь подтверждает мою теорию.
чего это за идея такая ? я из Дельфи вышел, писал в том числе ассемблерные вставки в Delphi коде. VCL в свое время знал наизусть и переписывал системные библиотеки, так что потом приходилось таскать с собой эти кастомные файлы а не родные VCL. тынц 10664368 :)

Так лучше понимаешь суть управляемого языка, утечки памяти, неуправляемых ресурсов и суть IDisposable с финализаторами. Чем сразу из института прыгать в C# не зная даже банально что такое message pumping и WinApi с хэндлерами. не потрогав все это ручками. И тут уж разницы между С++ и Дельфи особой нет. Так, что говорить, что Дельфи в бэкграунде плох, все равно что говорить, что С++ в бэкраунде плох :)
...
Фотография hVostt
Участник
ProBiotekИ тут уж разницы между С++ и Дельфи особой нет. Так, что говорить, что Дельфи в бэкграунде плох, все равно что говорить, что С++ в бэкраунде плох :)

Намекаешь на то, что холивор Делфя vs С++ из стартед? Делфя сольёт же, можно и не начинать
...
ProBiotek
Участник
hVostt,

Я даже не намекал на их сравнивание. Указал лишь, что они оба учат пониманию Windows изнутри. В этом они равнозначны, я смотрю в целом. Любой из них в бэкграунде идет в огромный плюс !
...
Фотография hVostt
Участник
ProBiotekhVostt,

Я даже не намекал на их сравнивание. Указал лишь, что они оба учат пониманию Windows изнутри. В этом они равнозначны, я смотрю в целом. Любой из них в бэкграунде идет в огромный плюс !

С++ кроссплатформенный язык программирования изначально. Это Делфи завязан на винду.
...
kealon(Ruslan)
Участник
ProBiotek, hVostt
не ссорьтесь, Delphi тоже изначально кросс-платформенный. VCL - нет, но впрочем и MFC - тоже нет, но первый как минимум два раза уже переводили для кросс-платформенного испльзования: Delphi7 - Qt часть, LCL - в лазаре
...
Фотография hVostt
Участник
kealon(Ruslan),

Перевести можно всё что угодно, изначально дельфя исключительно виндовая поделка, и это не могло не оставить свой след. Ну вообще это всё оффтоп.

Хотя чем больше в опыте дельфей, тем хуже в итоге пациенту. Это имхо-факт =)
...
Фотография ЕвгенийВ
Участник
hVostt
Хотя чем больше в опыте дельфей, тем хуже в итоге пациенту. Это имхо-факт =)
Андерс Хейсберг - яркий тому пример. Годы на Делфи в конец измотали старика!
...
ProBiotek
Участник
Ну раз доктор сказал в морг, значит в морг. Пойду клеить ласты, как теперь работать по специальности то, после таких фактов :)
...
ProBiotek
Участник
что вы вообще тут за фигню несете. Вы что исследования проводили ? Контрольные группы без доступа с Дельфи и с обученим Дельфи - с последующим переводом в C# ? Или это британские ученые доказывали ? :)
...
Фотография skyANA
Участник
kealon(Ruslan)skyANAТо есть таки по России меряем?захожу на сайты американские - везде всё норм как и 5 лет назад
захожу на российские - то же распределение (правда выбора меньше)
но может это конечно просто в силу специфики моего поиска
Дайте уже конкретные ссылки на сайты и конкретные фильтры, что там используете :)
...
Фотография hVostt
Участник
ЕвгенийВАндерс Хейсберг - яркий тому пример. Годы на Делфи в конец измотали старика!

Вот именно, создавать не строить!
...
Фотография hVostt
Участник
ProBiotekчто вы вообще тут за фигню несете. Вы что исследования проводили ? Контрольные группы без доступа с Дельфи и с обученим Дельфи - с последующим переводом в C# ? Или это британские ученые доказывали ? :)

Опыт-с.
...
Addx
Участник
hVosttС++ кроссплатформенный язык программирования изначально. Это Делфи завязан на винду.

Да уж.
Язык не может быть кроссплатформенным, тем более изначально.
Delphi - это не язык программирования, а среда разработки. Используемый язык - ObjectPascal, расширение Pascal от фирмы Borland.
Сам по себе ObjectPascal переносится на любую платформу без проблем. А вот с библиотеками интереснее, та же VCL убога.
Впрочем MFC - тоже не пример для подражания.
Java, как платформа, "изначально кроссплатформенна", в отличии от .NET, но C# как ЯП как минимум не хуже.

PS. Микросервисы полезны, если ты понимаешь, зачем тебе они нужны.)
Большинство не понимает, но хочет применить.
...
Фотография hVostt
Участник
AddxЯзык не может быть кроссплатформенным, тем более изначально.

Го читать Стауструпа и не мели ерунды. У любого языка при его разработке есть определённые цели. У всех эти цели были, и в определённой степени они были так или иначе достигнуты. C++ изначально проектировался, как кроссплатформенный. Изначально, с самого его основания кроссплатформенность была одна из целей при разработке языка. При чём кросс не только относительно операционной системы, но и архитектуры процессора.

AddxDelphi - это не язык программирования, а среда разработки. Используемый язык - ObjectPascal, расширение Pascal от фирмы Borland.

Delphi это именно язык программирования, основанный на паскале.

Прежде чем сболтнуть вселенскую глупость, ты хотя бы в википедию загляни. Знаешь, для приличия, чтобы дураком в глазах общественности не выглядеть.

Что там и куда с помощью увесистых костылей переносится мне вообще по барабану. Люди на какую-нибудь нокию виндовс 98 ставят, и что это меняет?
...
Фотография ЕвгенийВ
Участник
AddxDelphi - это не язык программирования, а среда разработки. Используемый язык - ObjectPascal, расширение Pascal от фирмы Borland.

Борис, ты не прав!(с)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Object_Pascal#.D0.9F.D0.BE.D0.B4.D0.B4.D0.B5.D1.80.D0.B6.D0.BA.D0.B0_.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.BB.D0.B8.D1.87.D0.BD.D1.8B.D0.BC.D0.B8_.D1.80.D0.B0.D0.B7.D1.80.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D1.82.D1.87.D0.B8.D0.BA.D0.B0.D0.BC.D0.B8]Начиная с версии среды Delphi 7, фирма Borland стала официально называть язык Object Pascal как Delphi[4].
...
Addx
Участник
hVostt...

Хамства от дураков терпеть не намерен.
Ищите других собеседников.

ЕвгенийВAddxDelphi - это не язык программирования, а среда разработки. Используемый язык - ObjectPascal, расширение Pascal от фирмы Borland.

Борис, ты не прав!(с)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Object_Pascal#.D0.9F.D0.BE.D0.B4.D0.B4.D0.B5.D1.80.D0.B6.D0.BA.D0.B0_.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.BB.D0.B8.D1.87.D0.BD.D1.8B.D0.BC.D0.B8_.D1.80.D0.B0.D0.B7.D1.80.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D1.82.D1.87.D0.B8.D0.BA.D0.B0.D0.BC.D0.B8]Начиная с версии среды Delphi 7, фирма Borland стала официально называть язык Object Pascal как Delphi[4].

Возможно, к Delphi 7 мое знакомство с ObjectPascal уже закончилось. Впрочем странные рекламные идеи отдельных компаний ситуации не меняют. Borland вообще под конец своего существования начала выкидывать интересные трюки. Чехарда с названиями, средствами разработки, разделением и слиянием с другими компаниями с мигрированием продуктов между ними и прочие радости.
К счастью, Microsoft не пытается сменить название C# на Visual Studio )
...
Фотография hVostt
Участник
AddxХамства от дураков терпеть не намерен.
Ищите других собеседников.

Слушай не я первый начал учить других, сам при этом не зная темы. Ты то ладно, но зайдут другие, прочтут... Лень глянуть в википедию, прежде чем что-то категорично утверждать? Руки отвалятся? И я тебе ни разу не хамил, зачем так нагло врать?
...
Фотография Алексей К
Участник
kealon(Ruslan)Мои постулаты в топике крайне просты:
Декомпозиция задачи - основа программирования. Выделение отдельной логической части в другой процесс или другой сервер лишь крайний пик
А ты не допускаешь, что у других людей, находящихся в других условиях и имеющих другие предпочтения, приоритеты могут быть расставлены по другому? Или ты считаешь, что есть два мнения, твоё и неправильное?

Если бы ты читал топик, то ты бы знал, что кроме разделения системы на функциональные модули на этапе проектирования есть ещё задача интеграции существующих информационных систем. А здесь обычно применяется два способа: репликация данных между БД или обмен "на лету" вызовом, в том числе, через веб-сервисы . Причём при репликации данных так же могут использоваться веб-сервисы в качестве транспорта, пусть и с большими накладными расходами.

Если о применимости веб-серсивов для разделения на модули можно ещё поспорить, то польза от веб-сервисов для интеграции не должна вызывать никаких сомнений.
kealon(Ruslan)SOAP, DCOM, CORBA - всего лишь протоколы вызова и механизмы реализации, вполне прозрачно маршалятся друг на друга и на что угодно равноценное, известны давно, шуму при появлении было много - фактически прямой механизм разделения приложения
SOAP, в отличие от других, по факту считается отраслевым стандартом, который поддерживается всеми популярными платформами и средствами разработки. Он имеет способ описания схемы - WSDL. В этом его основное отличие от популярного в последнее время WebAPI (JSON + HTTP), так же применяемого для межплатформенных вызовов.
kealon(Ruslan)накладные расходы при использовании маршалинга растут - если нет какой-то нужды в виде нехватки ресурсов, зачем это надо ?
Смотри выше. Попытайся понять, что производительность, это не единственный фактор, который приходится учитывать.
...
kealon(Ruslan)
Участник
Алексей Кkealon(Ruslan)Мои постулаты в топике крайне просты:
А ты не допускаешь, что у других людей, находящихся в других условиях и имеющих другие предпочтения, приоритеты могут быть расставлены по другому? Или ты считаешь, что есть два мнения, твоё и неправильное?

Если бы ты читал топик, то ты бы знал, что кроме разделения системы на функциональные модули на этапе проектирования есть ещё задача интеграции существующих информационных систем. А здесь обычно применяется два способа: репликация данных между БД или обмен "на лету" вызовом, в том числе, через веб-сервисы . Причём при репликации данных так же могут использоваться веб-сервисы в качестве транспорта, пусть и с большими накладными расходами.
Если о применимости веб-серсивов для разделения на модули можно ещё поспорить, то польза от веб-сервисов для интеграции не должна вызывать никаких сомнений.

мы о разделении говорим или об обратном? Если у тебя есть определённый "чёрный ящик", то какая тебе разница - принимаешь это как данность с ограничениями.
Алексей Кkealon(Ruslan)SOAP, DCOM, CORBA - всего лишь протоколы вызова и механизмы реализации, вполне прозрачно маршалятся друг на друга и на что угодно равноценное, известны давно, шуму при появлении было много - фактически прямой механизм разделения приложения
SOAP, в отличие от других, по факту считается отраслевым стандартом, который поддерживается всеми популярными платформами и средствами разработки. Он имеет способ описания схемы - WSDL. В этом его основное отличие от популярного в последнее время WebAPI (JSON + HTTP), так же применяемого для межплатформенных вызовов.
И для DCOM, CORBA есть язык описания. Ну и зачем ты мои слова вольным стилем повторил, с чем несогласен то?
Алексей Кkealon(Ruslan)накладные расходы при использовании маршалинга растут - если нет какой-то нужды в виде нехватки ресурсов, зачем это надо ?
Смотри выше. Попытайся понять, что производительность, это не единственный фактор, который приходится учитывать.стильно, модно, молодёжно - зачем усложнять то без надобности? с чем несогласен опять?

PS: там написано только то, что написано, не надо применять индукцию
...
Фотография Алексей К
Участник
kealon(Ruslan)мы о разделении говорим или об обратном?Мы говорим об области применения веб-сервисов. В том числе и для интеграции.
kealon(Ruslan)Алексей Кпропущено...
И для DCOM, CORBA есть язык описания. Ну и зачем ты мои слова вольным стилем повторил, с чем несогласен то?
Алексей Кпропущено...
Смотри выше. Попытайся понять, что производительность, это не единственный фактор, который приходится учитывать.стильно, модно, молодёжно - зачем усложнять то без надобности? с чем несогласен опять?"Стильно, модно, молодёжно" не становится отраслевым стандартом. Делай выводы.
kealon(Ruslan)PS: там написано только то, что написано, не надо применять индукциюТо, что написано : "Веб-сервисы за 20 лет существования не прижились".
...
kealon(Ruslan)
Участник
Алексей КМы говорим об области применения веб-сервисов. В том числе и для интеграции.Вроде как об их создании из своего приложения. Ну а чужое - "чёрный ящик" он и есть "чёрный ящик", лишь бы работало как задекларировано
Алексей КТо, что написано : "Веб-сервисы за 20 лет существования не прижились". не вижу там слова Веб-сервисы , если пройдёшься выше, то видно, что о веб-сервисах там и речи нет.
...
Фотография Алексей К
Участник
kealon(Ruslan), я не вижу смысла продолжать обсуждение.
...
Фотография skyANA
Участник
Алексей К, это давно уже не обсуждение, а очередной бессмысленный и беспощадный спор :)

Модератор: Тогда закрываю
...
155 сообщений из 155, показаны все 7 страниц
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В чем смысл микросервисов ? Ведь это же усложняет и тормозит обмен.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр