|
Какую базу данных выбрать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Знакомый турпроводник попросил замутить ему базу данных чтоб он с помощью генератора отчетов мог анализировать туры. Будет 2-3 таблицы, скажем Person и Travel. Персона будет связана с турами в которых побывала по ключу. Не думаю что тут нужен какойто монстр типа MySQL. Посоветуйте что нибудь простенькое, желательно даже без установки, портабл, чтоб можно было положить в папку где ексекьюшник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jenya7, MySQL это не монстр. Самое простенькое без установки это SQLite. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oracle посмотри. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt jenya7, MySQL это не монстр. Самое простенькое без установки это SQLite. на официальном сайте предлагают скачать установочный файл. есть dll который можно включить в проект? и потом там версии под каждый фреймворк 4.5, 4.5.1, 4.6. а если я завтра изменю фреймворк? посмотрел текущий проект - фреймворк 4.5.2 а там 4.5.1 и потом сразу 4.6. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Oracle посмотри. очень смешно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jenya7 hVostt jenya7, MySQL это не монстр. Самое простенькое без установки это SQLite. на официальном сайте предлагают скачать установочный файл. есть dll который можно включить в проект? и потом там версии под каждый фреймворк 4.5, 4.5.1, 4.6. а если я завтра изменю фреймворк? посмотрел текущий проект - фреймворк 4.5.2 а там 4.5.1 и потом сразу 4.6. Если вы хотите совета, то да SQLite вы можете использовать без опасений. Но если они у вас остались, обратитесь пожалуйста к документации, уровень ваших вопросов настолько базовый, что я не понимаю, чего вы там "замутить" собираетесь. За какие шиши, как говорится? Если вы ничего не знаете :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эксель. Почитай про функцию ВПР(), думаю ее хватит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну или сделай несколько Dictionary и храни их в файле в своем формате. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Ну или сделай несколько Dictionary и храни их в файле в своем формате. а отчеты делать? выборки по нескольким срезам могут быть довольно сложными, тут реляционная база данных больше подходит. не буду городить огород. разобрался с SQLite. по моему самое то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 08:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Ну или сделай несколько Dictionary и храни их в файле в своем формате. Можно хранить подобное хозяйство в чем-нибудь NoSQL embedded - LiteDB , например. Вот тут автор утверждает, что по ряду их тестов LiteDB порвала SQLite как тузик грелку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сон Веры Павловны а почему NoSQL? я вижу они пишут SQL query. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jenya7 а почему NoSQL? я вижу они пишут SQL query. Потому что это просто поддержка SQL, сама по себе база нереляционная. Авторы пишут, что API similar to MongoDB. LiteDB supports SQL -like language for data and structure manipulations. You can insert, update, delete or query your database using a very similar SQL relational language ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jenya7 а если я завтра изменю фреймворк? У меня в проекте изначально были NetFramework и SQLite 4.6. При переходе на NetFramework 4.7 никаких проблем не возникло ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сон Веры Павловны Я прочитал эту статью. У автора весьма специфическая задача - очень много писать и очень мало читать. Обычно наоборот. Впрочем у меня был схожий случай. Инсерт данных в SQLite шел по 20-30 минут. В более мощных базах для массовой загрузки есть bulk insert. Как оказалось в SQLite тоже есть нечто подобное - команда sqlite c ключом import. Она не может быть выполнена из программы на Net напрямую, но может быть запущена как внешняя программа. Время загрузки сократилось до 10-20 секунд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Oracle посмотри. точно! посмотри, покрути, потом положи обратно и больше не трогай ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 Сон Веры Павловны Я прочитал эту статью. У автора весьма специфическая задача - очень много писать и очень мало читать. Обычно наоборот. Впрочем у меня был схожий случай. Инсерт данных в SQLite шел по 20-30 минут. В более мощных базах для массовой загрузки есть bulk insert. Как оказалось в SQLite тоже есть нечто подобное - команда sqlite c ключом import. Она не может быть выполнена из программы на Net напрямую, но может быть запущена как внешняя программа. Время загрузки сократилось до 10-20 секунд. По сути import это смесь настроек и транзакций. В упомянутой статье оно есть в коде авторКроме того, получилось немного ускорить базу, вставляя данные пачками по несколько тысяч строк в режиме синхронизации OFF, без журналирования и в рамках одной транзакции(этот трюк я подсмотрел здесь и здесь). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 У меня в проекте изначально были NetFramework и SQLite 4.6. При переходе на NetFramework 4.7 никаких проблем не возникло Не знаю точно, как сейчас, но раньше SqlLite зависела от unmanaged библиотек, т.ч. могут быть какие-нибудь ньюансы с кроссплатформенностью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Cat2 У меня в проекте изначально были NetFramework и SQLite 4.6. При переходе на NetFramework 4.7 никаких проблем не возникло Не знаю точно, как сейчас, но раньше SqlLite зависела от unmanaged библиотек, т.ч. могут быть какие-нибудь ньюансы с кроссплатформенностью. Сейчас такой проблемы нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор я подсмотрел здесь и здесь) Там и там ничего про импорт нет. Это не значит, что где-то на десятом переходе от этой статьи такое действительно есть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 автор я подсмотрел здесь и здесь) Там и там ничего про импорт нет. Это не значит, что где-то на десятом переходе от этой статьи такое действительно есть Там про то как ускорить. Конкретно по import ничего там нет, но sqlite.exe это просто оболочка использующая тот же SQLite API что и все остальные, в API нет никакого импорта. Разве что тормозит .net-обертка вызовов и сборка мусора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 Я прочитал эту статью. У автора весьма специфическая задача - очень много писать и очень мало читать. Обычно наоборот. На самом деле, по опыту использования LiteDb -- категорически не рекомендую. Начиналось вроде за здравие, а по сути, элементарные вещи сделать сложно. Там до MongoDb как раком до луны по интерфейсам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, То-то и оно, что возможность сделать import не входит в API ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt На самом деле, по опыту использования LiteDb -- категорически не рекомендую. Начиналось вроде за здравие, а по сути, элементарные вещи сделать сложно. Там до MongoDb как раком до луны по интерфейсам. Ну, тогда можно попробовать RawenDB в embedded-режиме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jenya7 Знакомый турпроводник попросил замутить ему базу данных чтоб он с помощью генератора отчетов мог анализировать туры. Будет 2-3 таблицы, скажем Person и Travel. Кстати, навскидку могу сказать, что будет 10-20 таблиц минимум. Если делать по теории, а не в Экселе. Справочник туров, справочник персон. Как минимум будет еще таблица состоявшихся туров. Персоны могут быть в нескольких турах - даешь таблицу для связи многие-ко-многим. Туры могут проходить через множество пунктов - даешь справочник пунктов. Итого я уже сходу нашел 5 таблиц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно еще предложить SqlLocalDB. Не уверен, как у ней с portable, но ставится она в любом случае очень легко и не требует никакой настройки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 Dima T, То-то и оно, что возможность сделать import не входит в API Возможно и так. Тут я немного баловался с sqlite.exe и если ты прав, но непонятно почему тогда этот тюнинг значительно ускорил импорт? Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
Если считать что там использован недокументированный импорт, то он изначально должен быть заточен на максимальную производительность и доп.шаманство излишне. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 18:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сон Веры Павловны hVostt На самом деле, по опыту использования LiteDb -- категорически не рекомендую. Начиналось вроде за здравие, а по сути, элементарные вещи сделать сложно. Там до MongoDb как раком до луны по интерфейсам. Ну, тогда можно попробовать RawenDB в embedded-режиме. Согласен. Но он платный, что сразу исключает 99,9999% использования в российском сегменте :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 23:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jenya7, Извиняюсь, опоздал. Топикстартер уже, наверное, проект закончил. Конечно SQLite. Можно и Оракл, но тогда ещё человек пять брать придётся, чтобы администрили, бэкапили, восстанавливали. У каждого из них з/п 150, так что ХЗ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2020, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
выбрал SQLite. ничего так, симпатичненько. вот что странно. если установить через NuGet то он заливает кучу dll EntityFramework.SqlServer.dll System.Data.SQLite.dll System.Data.SQLite.EF6.dll System.Data.SQLite.Linq.dll хотя есть примеры которые используют только SQLite.Interop.dll System.Data.SQLite.dll что лучше? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 09:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jenya7 если установить через NuGet то он ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 09:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro jenya7 если установить через NuGet то он В Manage NuGet Packages выбираю System.Data.SQLite. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2020, 10:14 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=20&tid=1398513]: |
0ms |
get settings: |