|
|
|
MVC,MVVM: одна сущность, разные виды - одна модель?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стандартная ситуация: имеем вид отображающий таблицу. При двойном клике по строке или по клику на кнопке открывается вид для просмотра/редактирования записи. Встает вопрос для отображения таблицы должны ли выбираться полные модели (хотя, как правило, в таблицах отображается лишь малая часть полей модели) или это должна быть "усеченная" модель а в виде просмотра/редактирования записи должна грузится полная модель!? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 16:29:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При редактировании грузится как правило только один элемент полученной модели. Смысл создавать для этого другую модель? Хотя здесь все свободно, сколько хочешь и как хочешь нагенеришь моделей - главное потом сам не запутайся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 17:05:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
/topic/920053 /topic/917344 /topic/890798 sp, не в обиду. Не хотите убить себя об стену? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 17:07:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, Хотел бы :) но уже поздно! :) Пусть на моих вопросах другие поймут :) А по сути - тащить в таблицу полномасштабные модели смысла нет, если они используются в основном для просмотра лишь части полей, но а как же тогда с моделью? Она же не может быть кастрированной? или таки может? я понимаю - вы сейчас опять скажете про ВьюМодель - дескать с ней можно вытворять все что хочешь! Но тогда плохо получается - имеем в базе сущность олицетворенную класической моделью - для этой модели создали все хранимки для полного ее жизненного цикла Теперь под каждый чих еще нужно создавать кучу разных вариаций оригинальной модели (пусть это будут ВьюМодели) и писать под них кучу кода на стороне сервера и клиента? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 17:20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OracleLoverПри редактировании грузится как правило только один элемент полученной модели. Смысл создавать для этого другую модель? Хотя здесь все свободно, сколько хочешь и как хочешь нагенеришь моделей - главное потом сам не запутайся. Вы генерите 2 разные модели для таблицы и для формы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 17:25:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, Вам все понятно и кажется естественным, и я понимаю что у вас вызывают и непонимание и раздражение такие вопросы - но эти вопросы 1е - нигде не освещаются (прочитал уже 4 книги) 2е - возникают у всех кто начинает изучать данные шаблоны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 17:30:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, В своем ответе мне вы писали: авторЭто: Общий репозиторий DbRepository (+ сущность БД: Person) Контроллер PersonController 3 представления - Index.aspx (список), Details.aspx (карточка), Edit.aspx (создание, изменение) 1 модель PersonView Вы предлагаете 1 PersonView Но я тогда повторю вопрос - зачем в таблицу тащить полные записи (к примеру из 20 полей) если в таблице будут отображаться всего 3 поля?? Это и непроизводительные расходы на сетевой трафик и нагрузка как на сервер так и на клиента ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 17:33:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spМСУ, В своем ответе мне вы писали: авторЭто: Общий репозиторий DbRepository (+ сущность БД: Person) Контроллер PersonController 3 представления - Index.aspx (список), Details.aspx (карточка), Edit.aspx (создание, изменение) 1 модель PersonView Вы предлагаете 1 PersonView Но я тогда повторю вопрос - зачем в таблицу тащить полные записи (к примеру из 20 полей) если в таблице будут отображаться всего 3 поля?? Это и непроизводительные расходы на сетевой трафик и нагрузка как на сервер так и на клиента Какие расходы, батя? У нас есть модель (Person) и вьюмодель (PersonView). Из DbRepository дернули только те поля Person, которые нужны. Получили не полностью инициализированный Person. Отлично. Потом автомаппером сливаемся в PersonView и скармливаем представлению. Всё. Долго будете насиловать форум, чародей MVC паттерна мля? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 18:06:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, Пока не растворюсь в нём полностью!!! :) А чего раньше то так кратко и понятно не отвечали??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 18:45:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, И вот в этом месте у меня возник большой вопрос: авторThe DomainModel represents the domain, while the ViewModel is designed around the needs of the View, and these two worlds might be (and usually are) different. Furthermore the DomainModel is data plus behaviours, is hierarchical and is made of complex types, while the ViewModel is just a DTO, flat, and made of strings . а кто же данные и как грузить должен в эту вьюмодель, ежели она(или оно) - это есть просто DTO и вся такая сделанная из строк!? т.е. у нее нет ни строчки кода - она недееспособная!! Значит у нее справка и за нее должен нести ответственность опекун - так хто тут тот опекун!??? (я задаю вопрос в контексте клиентского фреймворка, когда за данными будем ходить с помощью AJAX) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 19:06:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К примеру так: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Расширение существует только в контексте Вашего клиентского фреймворка :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 19:30:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, В вашем случае подразумевается получения полных данных модели Person, а затем отбор у нее только необходимых данных для МодельВью. На стороне сервера - это вообще не проблема, а вот ежели я этот ВьюМодель на стороне клиента создаю - получается мне надо для таблицы опять же, к примеру, вытащить 50 строк полных моделей Person и у них взять необходимые поля для ВьюМодели!? так тогда уж почему не использовать просто модель Person!? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 19:55:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, но опять же - тащить на клиента 50 полных моделей Person для того чтобы у них взять 3 поля во ВьюМодель - некошерно!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 19:56:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Верно, extensions хороший вариант. Либо можно прямо в контроллере маппинг делать. Маппить можно ручками или автомапперами. Но, extensions не всегда подойдет, ибо часто ViewModel может собираться из разных моделей (доменных или иных). Поэтому грамотнее делать полноценую фабрику. Но лично я прямо в контроллере маплюсь, ведь только он отвечает за передачу ViewModel представлению. spА чего раньше то так кратко и понятно не отвечали??? Я нормально отвечал, это Вы путались, как игла в стоге сена. То про MS CRM мне лапшу плели, то какие-то песни свистопляски исполняли. Метались, как самоужаленная пчела в пчельне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 20:02:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spskyANA, но опять же - тащить на клиента 50 полных моделей Person для того чтобы у них взять 3 поля во ВьюМодель - некошерно!) Опять тупим? Я же сказал - тащить нужно столько, сколько нужно. А в этом коде тупо маппинг. Разницу улавливаем? Вот как с Вами можно серьезно говорить? Сплошной идиотизм. Сто раз ему объясняешь, он соглашается, на сто первый - снова головй ап стену Ппц... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 20:05:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Так понятнее что такое "ViewModel is just a DTO, flat, and made of strings"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 20:06:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, но ведь я ж не специально! Это у вас уже все устаканилось, улеглось и все тихо и спокойно в голове! :) А неокрепший ум начинающего MVCшника - он же как на расстреле - ищет за что уцепиться знакомое, понятное, начинает бежать то туда, то сюда... в общем - не виноватая я! а мне как поступать? на клиенте же нет экстеншенов! кто ответит за загрузку ВьюМодели?? или ежели она то и не модель вовсе - за загрузку просто данных? к кому обращаться за данными? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 20:09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp, поясню - у меня клиентский JS-фреймвор а не ASP.NET - поэтому тут вопрос концептуальный!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 20:10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А суффикс Json на мысли не наталкивает? :) У меня вот как раз таки тоже клиентский JavaScript-фреймворк ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 20:13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, простите, что сразу вас не посвятил - дискуссия у нас тут уже год длиться - а начало было в том году и там я писал, что у меня клиентский JS-фреймворк - поэтому техника ASP.NET не применима - тут скорее вопрос не в конкретной реализации, а в концеппции - кто за что отвечает, кто проверяет и кто занимается доставкой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 20:13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAА суффикс Json на мысли не наталкивает? :) У меня вот как раз таки тоже клиентский JavaScript-фреймворк как раз ни накакие мысли и не наводит - мало ли букв на заборе! :) кто эти данные и как забирает!? с моделью понятно - ей сказал - она знает что, откуда и как забирать, а кто за ВьюМодель все это должен делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 20:15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как делаю я: - посредством Ajax запрашиваю сервер (метод контроллера); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 20:15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAКак делаю я: - посредством Ajax запрашиваю сервер (метод контроллера); т.е. у вас получается в контроллере жестко прописан адрес и параметры этой ВьюМодели и для каждого такого случая нужно все делать снова вручную и каждый раз по-новому!? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 20:18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чёрт, нажал Ctrl + Enter. Продолжаю: - в контроллере получаю доменный объект, к примеру Person; - преобразую во ViewModel: в нашем примере это PersonJsonModel; - сериализую в Json (для класса из примера посредством DataContractJsonSerializer); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 20:20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spт.е. у вас получается в контроллере жестко прописан адрес и параметры этой ВьюМодели и для каждого такого случая нужно все делать снова вручную и каждый раз по-новому!? Не понял, какой адрес, какие параметры ViewModel в контроллере? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 20:23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, ну опять же - вы пишете про серверный контроллер, а у меня - все компоненты - клиентские - и модель и контроллер и вью тудаже! модель знает где она на сервере данные берет и тихо туда ходит по надобности - контроллер типа рулит там всем и все вродебы было хорошо- но тут вот вьюмодели!!! они нихрена не знают и не умеют - кто-то должен за них знать и уметь причем желательно универсальным образом, а не каждый раз от фонаря придумывать адрес с параметрами для получения данных... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 20:25:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAspт.е. у вас получается в контроллере жестко прописан адрес и параметры этой ВьюМодели и для каждого такого случая нужно все делать снова вручную и каждый раз по-новому!? Не понял, какой адрес, какие параметры ViewModel в контроллере? Дружеская беседа космонавта, подводника и марсианина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 20:45:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По большому счёту в JavaScript не нужна какая-то ViewModel. А для универсальности могу посоветовать использовать события. К примеру почитайте статью: И опять про MVC . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 20:46:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУНе понял, какой адрес, какие параметры ViewModel в контроллере? Дружеская беседа космонавта, подводника и марсианина. [/quot]Ну дак ни слова не было про то, что парень применяет MVC в JavaScript :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 20:48:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУДружеская беседа космонавта, подводника и марсианина. Марсианину ближе космонавт, вроде даже тема общая - космос ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 20:49:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAНу дак ни слова не было про то, что парень применяет MVC в JavaScript :) Он не там траву берёт, что мы Аааа... пацталом блин ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 20:50:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 20:53:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати есть же готовый JavaScript MVC framework для тех, кто подсел на jQuery :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 23:29:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2012, 23:58:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAКстати есть же готовый JavaScript MVC framework для тех, кто подсел на jQuery :) Их уже куча - Backbone, Knockout и десятки других ) но это не отменяет проблемы MVC на клиентской стороне - разруливать то что у вас под носом, а у нас за километры Конечно - ежели рядом с кухней воевать поваром - то не слабо и бочку скашей перетащить на пару десятком метров к батальйону чтоб его накормить, а ежели за 30 км от кухни ??? тарелками легко тащить, да много не натаскаеш, а бочку на трети пути не осилиш Вам которые под кухней - легко издевацца на бедными воинами на передовой за N-цать км от кухни! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 00:03:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в общем я решил использовать для грида обычные модели, только недокармливать их, чтоб не такие жирные были :) а остальные вьюхи снабжать полноценно оформленными моделями, а то с вашими вьюмоделями на клиенте сильно не разгонишся! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 00:05:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spТеперь под каждый чих еще нужно создавать кучу разных вариаций оригинальной модели (пусть это будут ВьюМодели) и писать под них кучу кода на стороне сервера и клиента? Domain Model, ViewModel, PostModel. Надо. Но не обязательно. Но надо. Прочитайте Дино Эспозито по MVC, он паттерн очень хорошо разобрал и отличия от других привел и уточнил почему asp.net MVC больше model2. http://msdn.microsoft.com/en-us/magazine/dd252940.aspx#id0080053 - коротенько. Но лучше найдите и прочтите всю книгу(на одном известном трекере их аж первая и вторая редакция есть, и в первой редакции есть глава "How many models do you know?", которая хорошо освещает вопрос, заданный в шапке). Точнее можно до середины. Она меньше 500 страниц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 07:49:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если конкретно, то там говорится, что стандартная структура папок: model controller view сбивает с толку. Потому что model нужно было назвать ViewModel. (но это уже выше объяснили). В принцыпе, передавая полную DomainModel (например, из EF) во View она клиенту не уходит, но идеологически не очень хорошо, особенно, когда в ряде случаев нужна обертка нескольких DomainModel в одну. Получится каша: то есть обертка, то нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 07:55:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spв общем я решил использовать для грида обычные модели, только недокармливать их, чтоб не такие жирные были :) а остальные вьюхи снабжать полноценно оформленными моделями, а то с вашими вьюмоделями на клиенте сильно не разгонишся!Вы статью-то прочитали? :) В какой-то момент (по готовности окна к примеру) Ваш грид (вью) генерирует событие "Загрузите список того-то". Контроллер подписан на это событие и дёргает модель (к примеру метод list); Модель запрашивает сервер (или что там у Вас); Перед загрузкой данных модель генерирует событие "Список загружается", Вью подписано на это событие и отображает к примеру гифку с крутящимися шариками и надписью "Wait"; Модель получает данные от сервера в виде JSON (полный он у Вас, или нет - это Вам решать) и генерирует событие (или дёргает обсёрверы как в статье) куда и передаёт полученные данные; Вью обрабатывает событие "Список загружен", в аргументах которого JSON, выполняет рендеринг, снимает гифку с шариками. Далее пользователь тыкает на определённую строку, открывается другое Вью, что генерирует событие "Загрузите-ка мне запись по идентификатору", если у Вас JSON не полный; Контроллер ... и дёргает модель (уже метод getItem(id)); Далее тот же контур, только события и реакции другие... Т.к. мы ничего не кэшировали, то модели остались стройными :) И где тут наши вьюмодели, что Вас тормозят? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 08:27:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Личное мнение: MVC на Javascript - по меньшей мере параноя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 09:11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУЛичное мнение: MVC на Javascript - по меньшей мере параноя.А в чём параноя-то? Основная идея - это реализовать слабое связывание в случае rich интерфейса, что строится средствами JavaScript. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 09:48:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAА в чём параноя-то? Основная идея - это реализовать слабое связывание в случае rich интерфейса, что строится средствами JavaScript. 1. Параноя в том, что js - это динамический язык без типизации. 2. Параноя в том, что клиент легко и непринужденно поддается атаке. И строить бизнес-логику на js - самоубийство. 3. Адекватные люди строят слабое связывание в случае rich интерфейса и не в случае rich интерфейса - на сервере. 4. Так же не забываем про рефакторинг кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 10:05:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо :) Давайте сузим круг применения: rich интерфейс в административной части сайта. К примеру вашей странички в iGoogle. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 10:26:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообщем адекватные люди применяют различные паттерны в различных частях приложения, а не только MVC везде :) И если им надо реализовать свой facebook в плане интерфейса, то они и в JavaScript'е применяют некую архитектуру :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 10:32:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я для себя этот вопрос решил следующим образом. Использую Domain Driven Design. У меня например есть доменный клас User. Для просмотра /редактирования юзера у меня есть MVC модель EditUserModel, для просмотра списка юзеров - UserListModel. И еще я вынес бизне-логику из контролеров в отдельный слой. наконец-то я осознал всю прелесть DI и напрочь забыл о всяких фабриках. так что при желании легко могу перейти с MVC на web или win формы ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 10:48:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alneo, какие win формы? :) API и интеграция с мобильными платформами (шмайфонами всякими и шмайпадами). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 10:54:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAХорошо :) Давайте сузим круг применения: rich интерфейс в административной части сайта. К примеру вашей странички в iGoogle. Да фигня это всё. В реальных условиях (а не сферически вакуумных) городить огород на js в разрезе mvc - клиника. skyANAВообщем адекватные люди применяют различные паттерны в различных частях приложения, а не только MVC везде :) У нас тред по MVC, за него и дискутируем. Будет тред по MVVM, будем и про него вещать. alneoтак что при желании легко могу перейти с MVC на web или win формы ;-) Вы, случаем, не дедушка Римус? Очень любим в детстве читать его сказки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 10:58:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, то есть Вы намекаете на то, что в js следует применять другую архитектуру? Какую лично Вы предлагаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 12:44:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAМСУ, то есть Вы намекаете на то, что в js следует применять другую архитектуру? Какую лично Вы предлагаете? "Архитектура" - обычное функциональное программирование на клиенте с помощью JQuery фреймворка. За глаза. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 13:09:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУфункциональное программирование Имеется ввиду процедурный подход . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 13:20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имхо, для сложного клиента вполне не помешает какой либо паттерн. Как я себе представляю модель - это разные менюшки, окошки, и прочие элементы. Контроллер это некая прослойка между ними и преставлением, тупо добавляет элемент в нужное место разметки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 14:50:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, Вам хватает jQuery за глаза. А у меня к примеру текущий проект - это разработка CMS для нашего продукта, интерфейс которой подобен Visual Studio: меню, тулбары, панели и т.п. Вообщем без паттернов никуда, уж поверьте :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 17:18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAМСУ, Вам хватает jQuery за глаза. А у меня к примеру текущий проект - это разработка CMS для нашего продукта, интерфейс которой подобен Visual Studio: меню, тулбары, панели и т.п. Вообщем без паттернов никуда, уж поверьте :) Меню, тулы, панели и прочий гламур - в компонентах телерик или девэкспресс. Изобретайте дальше велосипед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 18:00:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
)))) речь не о меню, панелях и гламуре.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 18:08:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA)))) речь не о меню, панелях и гламуре.. Ну так определитесь. О чём речь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 20:42:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О том, что существуют проекты, где не достаточно jQuery и компонентов от Telerik. Где нужен "богатый" интерфейс не в плане анимации и гламура, а в плане функциональности, разработка которого "процедурным подходом" не эффективна. Разве это не очевидно? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 21:14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, опять сферические лошадки в вакууме? Сначала мне рассказываете о табах, потом признаетесь, что не о них речь. Теперь перескакиваете на какие-то проекты, где много js. Свистим? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 21:24:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выше: skyANA...разработка CMS для нашего продукта...И совсем не похоже на сферическую лошадь, писал же :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 21:26:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAspв общем я решил использовать для грида обычные модели, только недокармливать их, чтоб не такие жирные были :) а остальные вьюхи снабжать полноценно оформленными моделями, а то с вашими вьюмоделями на клиенте сильно не разгонишся!Вы статью-то прочитали? :) В какой-то момент (по готовности окна к примеру) Ваш грид (вью) генерирует событие "Загрузите список того-то". Контроллер подписан на это событие и дёргает модель (к примеру метод list); Модель запрашивает сервер (или что там у Вас); Перед загрузкой данных модель генерирует событие "Список загружается", Вью подписано на это событие и отображает к примеру гифку с крутящимися шариками и надписью "Wait"; Модель получает данные от сервера в виде JSON (полный он у Вас, или нет - это Вам решать) и генерирует событие (или дёргает обсёрверы как в статье) куда и передаёт полученные данные; Вью обрабатывает событие "Список загружен", в аргументах которого JSON, выполняет рендеринг, снимает гифку с шариками. Далее пользователь тыкает на определённую строку, открывается другое Вью, что генерирует событие "Загрузите-ка мне запись по идентификатору", если у Вас JSON не полный; Контроллер ... и дёргает модель (уже метод getItem(id)); Далее тот же контур, только события и реакции другие... Т.к. мы ничего не кэшировали, то модели остались стройными :) И где тут наши вьюмодели, что Вас тормозят? Прочитал - статья слабенькая. У автора хромает теоретическая подготовка и знание JavaScript ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 21:33:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУЛичное мнение: MVC на Javascript - по меньшей мере параноя. Это вы зря - самый сильный тренд в наше время ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 21:33:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ1. Параноя в том, что js - это динамический язык без типизации. -это кстати можно и в плюс огромный занести, а строгость типов можно уже давно обеспечиаить при помощи defineProperty МСУ2. Параноя в том, что клиент легко и непринужденно поддается атаке. И строить бизнес-логику на js - самоубийство. - бизнес логику никто на клиенте не строит- только поддерживает гуевыми распорками и валидаторами ввода МСУ3. Адекватные люди строят слабое связывание в случае rich интерфейса и не в случае rich интерфейса - на сервере. -тут возразить нечего :) но это никак не относится негативно к клиентсому МВЦ :) МСУ4. Так же не забываем про рефакторинг кода. -хорошие паттерны и правила - помогут избежать проблем :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 21:37:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAВыше: skyANA...разработка CMS для нашего продукта...И совсем не похоже на сферическую лошадь, писал же :) И чего? На кой ляд в очередной поделке какая-то нереальная логика на js? Взять того же лидера CMS на асп.нете - DNN. У него весь рич на телерике. И все себя прекрасно чувствуют. А что у Вас там такого супер клиентского? Пара табов да выезжающая панелька? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 21:41:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spПрочитал - статья слабенькая. У автора хромает теоретическая подготовка и знание JavaScriptУ канадца тоже? :) А как Вы в итоге реализовали у себя MVC? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 21:43:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spМСУЛичное мнение: MVC на Javascript - по меньшей мере параноя. Это вы зря - самый сильный тренд в наше время Я Вас умоляю. spэто кстати можно и в плюс огромный занести, а строгость типов можно уже давно обеспечиаить при помощи defineProperty Отсутствие типизации не может быть плюсом. Особенно это касается скорости компиляции и исполнения. Какое defineProperty, я о динамичности языка. ;) sp- бизнес логику никто на клиенте не строит- только поддерживает гуевыми распорками и валидаторами ввода Так на кой ляд городить огород для распорок? То есть написали говно и обвязали конфеткой? Во жизнь! Вспомнилось. Если в 1.5 литра воды добавить 0.5 литра говна - будет 2 литра говна. И хоть MVC, хоть магов вызывай - не поможет. sp-хорошие паттерны и правила - помогут избежать проблем :) ... проблем, возникших на пустом месте в воспаленном сознании? Увольте, мы будем работать. А Вы продолжайте второй год подряд выводить концепции клиентского кода. Гы ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 21:49:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУИ чего? На кой ляд в очередной поделке какая-то нереальная логика на js? Взять того же лидера CMS на асп.нете - DNN. У него весь рич на телерике. И все себя прекрасно чувствуют. А что у Вас там такого супер клиентского? Пара табов да выезжающая панелька? Никакой нереальной логики :) Просто сейчас наши клиенты могут настроить вид своего сайта выбрав в админке одну из original тем, поменять картинку логотипа и т.п. по мелочи. Наиболее продвинутые могут залить через WebDav свой шаблон разметки и стили (less), создав тем самым extended тему. Но для этого им надо иметь представление о HTML, CSS (less) и синтаксисе String Template. Мы же хотим предоставить им полноценный GUI, при помощи которого они смогут извратиться как им угодно не имея специальных знаний :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:06:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да и веяние нынче верное - гуи -для клиента руление данными - для сервера и сервер свободен от построения гуевин и люди довольны скоростью и отзывчивостью приложений ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, надо отметить, что наш продукт - это SaaS решение. На данный момент 4700 клиентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAspПрочитал - статья слабенькая. У автора хромает теоретическая подготовка и знание JavaScriptУ канадца тоже? :) А как Вы в итоге реализовали у себя MVC? я пытаюсь построить комплекс на базе Backbone.js - легкий, ненавязчивый и гибкий - ни в чем не ограничивает разработчика, но снабжает его удобным каркасом МВ.... На клиента динамически грузятся сущности (классы моделей, видов и коллекций) и выполняются Рулится все конфигом прав и организации интерфейса на сервере БД - весь конфиг грузится в виде JSON естественно что клиенту никто не доверяет и все данные и права перепроверяются на сервере БД перед выдачей и получением ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, вы конечно можете плыть против течения, но ктож вам будет виноват :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, мы тоже пытаемся строить Saas :) разделение нагрузки сильно снизит затраты на облачный сервис! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, а использование ASP.NET MVC в облаке - только на руку держателям облака - куча бабла им на халяву :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:24:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAПросто сейчас наши клиенты могут настроить вид своего сайта выбрав в админке одну из original тем, поменять картинку логотипа и т.п. по мелочи. Ахринеть! Революционный функционал. Да, тут без JavaScript MVC просто не обойтись, согласен. skyANAНаиболее продвинутые могут залить через WebDav свой шаблон разметки и стили (less), создав тем самым extended тему. Но для этого им надо иметь представление о HTML, CSS (less) и синтаксисе String Template. Мы же хотим предоставить им полноценный GUI, при помощи которого они смогут извратиться как им угодно не имея специальных знаний :) Ничего себе! Чудо цмс, не иначе ;) skyANAДа, надо отметить, что наш продукт - это SaaS решение. Что это меняет? P.S. Чем Ваша цмс лучше DNN, у которого есть бесплатная редакция с огромным комьюнити по всему миру? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:26:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, наш предыдущий проект был спроектирован как предлагает МСУ - куча виджетов jQuery и куча говно-кода, который постоянно рос и все больше и больше фолил - потому как некогда было времени потратить на разработку архитектуры - давай, давай, а не то уволим! Намучались - решили сейчас спроектировать нормальную архитектуру ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:29:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spМСУ, вы конечно можете плыть против течения, но ктож вам будет виноват :)) Ага, Вы уже второй год плывёте по течению, всё никак приплыть не можете За два года не осилить, что такое ViewModel - увольте. Мне с Вами не по пути. ;) spиспользование ASP.NET MVC Да. Но речь о JavaScript MVC. Запутались уже? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:29:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУP.S. Чем Ваша цмс лучше DNN, у которого есть бесплатная редакция с огромным комьюнити по всему миру? Как ни странно - постоянно сталкиваюсь с заказчиками - у них есть доступ ко всяким таким DNN валяющимся по всему инету - но их почемуто это не устраивает -такой вот парадокс! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:31:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spskyANA, наш предыдущий проект был спроектирован как предлагает МСУ - куча виджетов jQuery и куча говно-кода, который постоянно рос и все больше и больше фолил - потому как некогда было времени потратить на разработку архитектуры - давай, давай, а не то уволим! Куча говнокода - клиентского? Что за такое супер приложение? Убейте команду, наймите нормальных спецов. spНамучались - решили сейчас спроектировать нормальную архитектуру Второй год всё планируете? :) Начните с серверной стороны. И всё получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:32:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУspМСУ, вы конечно можете плыть против течения, но ктож вам будет виноват :)) Ага, Вы уже второй год плывёте по течению, всё никак приплыть не можете За два года не осилить, что такое ViewModel - увольте. Мне с Вами не по пути. ;) Но ведь известно - кто поспешит, тот и подавицца! У меня сейчас есть время чтобы все в деталях обдумать и чтоб все легло на свои полочки - и лишь тогда стартанем!) МСУspиспользование ASP.NET MVC Да. Но речь о JavaScript MVC. Запутались уже? это я кидал камень в ваш огород! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:33:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spМСУP.S. Чем Ваша цмс лучше DNN, у которого есть бесплатная редакция с огромным комьюнити по всему миру? Как ни странно - постоянно сталкиваюсь с заказчиками - у них есть доступ ко всяким таким DNN валяющимся по всему инету - но их почемуто это не устраивает -такой вот парадокс! Вы второй год не можете осилить MVC, о каких заказчиках речь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:34:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУspskyANA, наш предыдущий проект был спроектирован как предлагает МСУ - куча виджетов jQuery и куча говно-кода, который постоянно рос и все больше и больше фолил - потому как некогда было времени потратить на разработку архитектуры - давай, давай, а не то уволим! Куча говнокода - клиентского? Что за такое супер приложение? Убейте команду, наймите нормальных спецов. Убили предыдущую команду ASP.NET чиков :) наш проект всех устраивает и нравицца - кроме нас :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:34:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spэто я кидал камень в ваш огород! :) Как всегда мимо, он отрекошетил обратно ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:35:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spУбили предыдущую команду ASP.NET чиков :) наш проект всех устраивает и нравицца - кроме нас :) Мне страшно представить, что это за "проект" такой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:36:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, А вы и прямь думаете что нельзя торговать говно-кодом!? Оказывается самые большие бабки зарабатывают как ни странно говнокодчики :) Сначала сделают г.. а потом заказчикам деваться некуда и они продолжают поддержку этих проектов :)) не сразу же всем умными быть - надо же время чтоб многому научиться! :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:37:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУspУбили предыдущую команду ASP.NET чиков :) наш проект всех устраивает и нравицца - кроме нас :) Мне страшно представить, что это за "проект" такой лучше и не представляйте!) около 500 агентов интесивно изо дня в день пашут - в месяц до 50 тыщ документов создают но всеравно - лучше не представляйте такое на ночь! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:39:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, да, и хотя тот проет типа мета-дривен, но слеплен из говнокода - и мы сами устали от него, поэтому учимся и не стисняемся в этом признаться! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:40:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, хватит сыпать эпитетами :) Функционал в полне себе рядовой. Пользователи тоже рядовые, не маги ордена багровых туч. DNN нам не подходит, как и ряд других CMS, анализ которых проводился. Без какой-либо архитектуры в JavaScript вполне можно обойтись, только разработка станет неэффективной (количество мата в минуту точно увеличится) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:51:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, и кстати, строгая типизация - давно уже становится тормозом в построении гибких систем, я представляю те миллионы строк кода которые неминуемо пришли бы в JavaScript со строгой типизацией и для построения элегантых решений пришлось бы всякие мостырки мостырить чтоб обойти эти углы - пишу так потому что мостырки приходится мостырить на сервере на C# и какое удовольствие работать с JavaScript - не зря он сейчас 2й по популярности язык программирования ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:52:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spя пытаюсь построить комплекс на базе Backbone.jsс этим фреймворком не знаком... для начала почитаю хабр :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 22:57:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нашёл чем наш софт лучше, чем DNN: у первого лучше показатели роста за последний месяц по данным trends.builtwith.com :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 23:03:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAБез какой-либо архитектуры в JavaScript вполне можно обойтись, только разработка станет неэффективной (количество мата в минуту точно увеличится) :) Да чтож у Вас там за таинственный javascript такой, признавайтесь? Сокрытие табика с панелькой? spМСУ, и кстати, строгая типизация - давно уже становится тормозом в построении гибких систем C#, VB.NET, Java, C++, Delphi, VB, ... - тормоз в построении гибких систем? Выпейте водички, уважаемый. Бред сивой кобылы. Динамическая типизация - это граната в руках мартышки. Источник потенциальных ошибок, которые выявляются только при исполнении. В многосценарных операциях протестировать такие решения очень сложно. Спасет только применение автотестов с применением робота. Интеллисенс курит в сторонке, рефакторинг отдыхает, автодокументация погибла, очень низкая скорость , убогая интерпретируемость вместо человеческой компиляции, ... и т.д. Атец, не смеши народ spя представляю те миллионы строк кода которые неминуемо пришли бы в JavaScript со строгой типизацией и для построения элегантых решений пришлось бы всякие мостырки мостырить чтоб обойти эти углы Миллионы строк на клиенте? Дорогой, Вам в детский сад нужно, а не программы писать. Во-вторых, чем плох был бы строготипизированный js (если бы такое было возможно)? По-порядку. sp- пишу так потому что мостырки приходится мостырить на сервере на C# Научитесь сначала его готовить. Иначе так и будете "мостырить" и MVC осиливать по нескольку лет :) spи какое удовольствие работать с JavaScript - не зря он сейчас 2й по популярности язык программирования 1. А какой первый? 2. Откуда дровишки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 23:14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAНашёл чем наш софт лучше, чем DNN: у первого лучше показатели роста за последний месяц по данным trends.builtwith.com :) 7 миллионов загрузок, выбросьте свою CMS :) http://www.dotnetnuke.com/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 23:19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot МСУ] C#, VB.NET, Java, C++, Delphi, VB, ... - тормоз в построении гибких систем? Выпейте водички, уважаемый. Бред сивой кобылы. Динамическая типизация - это граната в руках мартышки. Источник потенциальных ошибок, которые выявляются только при исполнении. В многосценарных операциях протестировать такие решения очень сложно. Спасет только применение автотестов с применением робота. Интеллисенс курит в сторонке, рефакторинг отдыхает, автодокументация погибла, очень низкая скорость , убогая интерпретируемость вместо человеческой компиляции, ... и т.д. Атец, не смеши народ [quot] ат чегоже просвещенный люд вдруг ринулся на Node.js и куча других примеров где уходят от строго типизированных языков ?? случаем не от интеллекта который курит в сторонке с миллионами строк библиотек!? :)) разница между типизированными и гибкими языками такая же - как между военным и гражданским! :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 23:22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, а первый - Java поищите на хабре - недавно была статейка с цыфирями и даже с картинками:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 23:23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУskyANAНашёл чем наш софт лучше, чем DNN: у первого лучше показатели роста за последний месяц по данным trends.builtwith.com :) 7 миллионов загрузок, выбросьте свою CMS :) http://www.dotnetnuke.com/ мне всегда странно такие доводы слышать - может где-то там на Луне или на западе (ну так давно известно, что немцу смерть - русскому хорошо :) ну как-то так!) , да поверю- но у нас ни от одного разработчика не слышал чтоб кто-то этим пользовался ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 23:25:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ а во вторых, чтобы обсуждать прелести и недостатки языков нужно хотя бы с ними поработать чтоб знать о чем говорить - вы знаете javaScript так на моем уровне?? очень сомневаюсь! -вы можете реализовать такие трюки, которые делаются несколькими строчками на javaScript на C#? от чего же там приходится мостырить кучу условностей в виде интерфейсов, всяких IoC и MEF - все для того чтобы обойти углы строгой типизации и приблизиться к той гибкости что дает javaScript, да и не забудем появление таких типов как dynamic в строгих языках!!! :)) но типа они делают вид что по-прежнему еще строги :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 23:31:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spат чегоже просвещенный люд вдруг ринулся на Node.js и куча других примеров где уходят от строго типизированных языков ?? Хватит чушь нести. Как можно "ринуться" на Node.js, при этом уходя от строготипизированного серверного кода? Во-вторых, "люд" - это кто? Десяток имбицилов-теоретиков? :) spслучаем не от интеллекта который курит в сторонке с миллионами строк библиотек!? :)) Точно. Нахрен C#, будем писать теперь на яваскрипте. spразница между типизированными и гибкими языками такая же - как между военным и гражданским! :)) sp, я с каждым постом убеждаюсь, что с Вами говорить не о чем. Уж простите. Ясли. spМСУ, а первый - Java поищите на хабре - недавно была статейка с цыфирями и даже с картинками:) Пруфлинк по моим двум пунктам. Ищите сами, обычно принято подкреплять свои высказывания аргументами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 23:32:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spмне всегда странно такие доводы слышать - может где-то там на Луне или на западе (ну так давно известно, что немцу смерть - русскому хорошо :) ну как-то так!) , да поверю- но у нас ни от одного разработчика не слышал чтоб кто-то этим пользовался У нас три калеки. Ни один не ездил на мерседесе. Мерседес - гавно. spМСУ а во вторых, чтобы обсуждать прелести и недостатки языков нужно хотя бы с ними поработать чтоб знать о чем говорить - вы знаете javaScript так на моем уровне?? очень сомневаюсь! sp, исходя из того, что Вы второй год не можете понять, что такое вьюмодель - я пас. Расскажите, что же такое Вы можете сотворить, что не осилят мирской люд? sp-вы можете реализовать такие трюки, которые делаются несколькими строчками на javaScript на C#? от чего же там приходится мостырить кучу условностей в виде интерфейсов, всяких IoC и MEF - все для того чтобы обойти углы строгой типизации и приблизиться к той гибкости что дает javaScript, да и не забудем появление таких типов как dynamic в строгих языках!!! :)) но типа они делают вид что по-прежнему еще строги :)) sp, выпей яду. Реально, устал чушь твою читать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 23:37:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot МСУ]skyANAДа чтож у Вас там за таинственный javascript такой, признавайтесь? Сокрытие табика с панелькой? Сокрытие умеет, да, и табика, и панельки :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 23:39:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot skyANA]МСУпропущено... Сокрытие умеет, да, и табика, и панельки :) Короче ясно ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 23:41:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, >>Пруфлинк по моим двум пунктам. Ищите сами, обычно принято подкреплять свои высказывания аргументами. Есть такая поговорка - правый - не оправдываецца ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 23:46:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ7 миллионов загрузок, выбросьте свою CMS :) http://www.dotnetnuke.com/ Не, выбрасывать низзя, "over 1 million people use our solutions every day" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 23:48:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spМСУ, >>Пруфлинк по моим двум пунктам. Ищите сами, обычно принято подкреплять свои высказывания аргументами. Есть такая поговорка - правый - не оправдываецца То есть подкреплять свой высер аргументами отказываемся? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 23:48:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУКороче ясно ;)Ну наконец-то :) А то всё какое-то революционное чудо постичь пытались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 23:49:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAМСУ7 миллионов загрузок, выбросьте свою CMS :) http://www.dotnetnuke.com/ Не, выбрасывать низзя, "over 1 million people use our solutions every day" :) Если не секрет, что за цмс такая? Гюльчатай, открой личико ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 23:50:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, да это верно, что я переодически возвращался к изучению основ МВЦ на протяжении года, но лишь сейчас действительно имею кучу времени на его изучение, читаю много книг, блогов и форумов Вашу вьюмодель тяжело было понять потому как она серверная - а у нас клиентский МВЦ, и на него ваша практика создания всего и вся под всякие нужды без оглядки на ресурсы и то как и кто будет тащить данные с сервера - никак не ложится! Поэтому я ее долго и не мог понять, пока не понял что данная концепция - исключительно серверная фишка и на клиенте - это излишняя роскошь - вот и весь секрет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 23:53:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУЕсли не секрет, что за цмс такая? Гюльчатай, открой личико Дам "кривую" ссылку, чтоб за рекламу не приняли: trends.builtwith.com/cms/Wild-Apricot. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2012, 23:54:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2012, 00:01:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp, js - не серебряная пуля, и большинство преимуществ динамической типизации нивелируются необходимостью писать большее количество тестов. Как там у тебя с тестами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2012, 00:26:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anonymous_for_this_themesp, js - не серебряная пуля, и большинство преимуществ динамической типизации нивелируются необходимостью писать большее количество тестов. Как там у тебя с тестами? Backbone.js - тестирует сообщество стараюсь покрывать тестами весь свой фреймворк - пока никаких проблем с этим + к этому ежели хорошо знать язык - можно и не писать баги )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2012, 00:51:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spстараюсь покрывать тестами весь свой фреймворк - пока никаких проблем с этим Пример теста можете привести? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2012, 09:06:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУspстараюсь покрывать тестами весь свой фреймворк - пока никаких проблем с этим Пример теста можете привести? Дык QUnit рулит же Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2012, 19:28:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spДык QUnit рулит же На помойку. Роботы. Например, IBM Rational Robot. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2012, 21:23:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp, для такого теста еще минимум пять нужно праверки его magic string ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2012, 22:44:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SeVa, ну каждому - свое :) мне этого достаточно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2012, 23:55:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУspДык QUnit рулит же На помойку. Роботы. Например, IBM Rational Robot. может IBM Rational Robot и круче - мне QUnit хватает - я и так как Фрося-семиделка: и Java и DHTML/Javascript и C# и SQL - изучать еще один большой инструмент - сил уже не хватает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2012, 23:58:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spSeVa, ну каждому - свое :) мне этого достаточно Он всё правильно сказал. От этого "теста" больше вреда, чем пользы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2012, 00:10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУspSeVa, ну каждому - свое :) мне этого достаточно Он всё правильно сказал. От этого "теста" больше вреда, чем пользы Я думаю что сообщество qUnit и jQuery по-крайней мере просто недоумённо на вас покосяцца))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2012, 17:15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spЯ думаю что сообщество qUnit и jQuery по-крайней мере просто недоумённо на вас покосяцца))) Во-первых, каким боком тут jQuery? Во-вторых, речь о модульном тестировании. То, что Вы привели - не тест, а гавно на лопате с магическими стрингами :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2012, 18:16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУspЯ думаю что сообщество qUnit и jQuery по-крайней мере просто недоумённо на вас покосяцца))) Во-первых, каким боком тут jQuery? Во-вторых, речь о модульном тестировании. То, что Вы привели - не тест, а гавно на лопате с магическими стрингами :) jQuery тут прямым боком - лицом в анфас :)) Официально рекомендуемый на сайте jQuery инструмент тестирования и тесты там приводят такие!! )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2012, 20:08:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp, ну это Вы ошибаетесь, тесты там приводятся читабельные :) К примеру: Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. А Вы нафигачили мешанину анонимных функций, строк и непонятных сообщений :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2012, 13:31:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spМСУпропущено... Во-первых, каким боком тут jQuery? Во-вторых, речь о модульном тестировании. То, что Вы привели - не тест, а гавно на лопате с магическими стрингами :) jQuery тут прямым боком - лицом в анфас :)) Официально рекомендуемый на сайте jQuery инструмент тестирования и тесты там приводят такие!! )) Ну вот смотрите. Я себя отношу к сообществу JQuery, ибо использую повсеместно этот чудесный фреймворк. Но я не использую гавнотесты js. Мне что, на себя нужно "покосиццо"? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2012, 13:36:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spjQuery тут прямым боком - лицом в анфас :))То, что для тестирования проекта jQuery используется QUnit совершенно не означает, что лучшая практика - это внутри теста использовать код jQuery. Если завтра Вы перейдёте на другой фреймворк, то тесты придётся переписывать, что не есть хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2012, 13:41:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУЯ себя отношу к сообществу JQuery... А я - не отношу, хотя, одно время, и принимал некоторое участие в его разработке. По глупости. Не знал, что из этого такой наркотик вылезет, на который многие подсели. :) Очень плохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2012, 13:47:25 |
|
||
|
|