|
|
|
MVC. Многослойная архитектура.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем добрый день! Решил переосмыслить свою недавнюю поделку - это небольшой портальчик, построенный с помощью MVC-фреймворка. Захотелось все сделать правильно с точки зрения проектирования архитектуры. Натолкнул на эту мысль очередной вебинар майкрософта по новой Visual Studio 11, в которой в том числе рассказывалось о MVC Mobile Applications. Идея то понятна: реализовать слой презентации можно как в виде обычного MVC-приложения, так еще и в виде мобильного MVC. Естественно, слой бизнес-логики остается один и тот-же. Так и решил сделать, разбив все на разные сборки. А дополнительно и DAL вынести отдельно, чтобы отделить реализацию конкретной ORM (сейчас у меня EF, но мало-ли что будет в дальнейшем). Появилась просто масса вопросов. Майкрософт везде об этом говорит абстрактно, мол - надо бы разделить, было бы неплохо. Но нигде в их сэмплах не увидел конкретной реализации этой идеи. Ну разве что DAL выделяют внутри с помощью инверсии зависимостей, вернее внедрения зависимостей. А вопросов действительно много. От простых, типа как правильно коннекшен-стринг до DAL протащить правильно, до более глобальных, типа как обеспечить общую модель обработки исключений. Собственно в этом и вопрос: Кто делал таким образом??? (т.е. разрабатывал многослойную архитектуру) Поделитесь, плиз, опытом. Мож, примеры какие-то... Не обязательно прям рабочие. Хотя-бы дрозофилку малюсенькую. А может быть просто кому-то попадались примеры и может ссылку кинуть! Я таких не смог найти - все довольно куцые. Перерыл кучу иностранных блогов и форумов, вплоть до индийских и китайских - такое скверное чувство что пока все это просто на словах... Иначе, чувствую, можно долго медитировать еще на картинку с разделением слоев и их названиями, но дело так и не сдвинется с мертвой точки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2012, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PS. Извините за ошибку в заголовке... случайность.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2012, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeev, Модератор: Подправил название темы. А что Вы хотите от мобильного приложения? Это же форум по аспнет. Результат работы аспнет+ИИС - всегда html (xhtml) +цсс+яваскрипт, это всё почти всегда сейчас кушается мобильными устройствами. Или Вы хотите ИИС+аспнет на мобильное устройство поставить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2012, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergea_titeev, Модератор: Подправил название темы. А что Вы хотите от мобильного приложения? Это же форум по аспнет. Результат работы аспнет+ИИС - всегда html (xhtml) +цсс+яваскрипт, это всё почти всегда сейчас кушается мобильными устройствами. Или Вы хотите ИИС+аспнет на мобильное устройство поставить? дело не только в мобильном приложении, но в том числе и это. дело в корректном подходе проектирования MVC-приложения с разделением на логические части. Чего я не смог найти ни в одном полноценном примере... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2012, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeevShSergea_titeev, Модератор: Подправил название темы. А что Вы хотите от мобильного приложения? Это же форум по аспнет. Результат работы аспнет+ИИС - всегда html (xhtml) +цсс+яваскрипт, это всё почти всегда сейчас кушается мобильными устройствами. Или Вы хотите ИИС+аспнет на мобильное устройство поставить? дело не только в мобильном приложении, но в том числе и это. дело в корректном подходе проектирования MVC-приложения с разделением на логические части. Чего я не смог найти ни в одном полноценном примере... ну в смысле, не поставить на мобильное устройство, а выделить уровень представления в отдельное приложение и по сути сделать их два - для обычных пользователей и для пользователей мобильных устройств, а не просто смешивая все в одном, разделяя вьюхи на обычные и мобильные, как в некоторых примерах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2012, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeev а выделить уровень представления в отдельное приложение и по сути сделать их два - для обычных пользователей и для пользователей мобильных устройств, а не просто смешивая все в одном, разделяя вьюхи на обычные и мобильные, как в некоторых примерах. Вопрос в чем? Как вынести общий функционал в отдельную сборку? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2012, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeevСобственно в этом и вопрос: Кто делал таким образом??? (т.е. разрабатывал многослойную архитектуру) Поделитесь, плиз, опытом. Мож, примеры какие-то... Не обязательно прям рабочие. Хотя-бы дрозофилку малюсенькую. А может быть просто кому-то попадались примеры и может ссылку кинуть! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2012, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeevСобственно в этом и вопрос: Кто делал таким образом??? (т.е. разрабатывал многослойную архитектуру) Поделитесь, плиз, опытом. Мож, примеры какие-то... Не обязательно прям рабочие. Хотя-бы дрозофилку малюсенькую. А может быть просто кому-то попадались примеры и может ссылку кинуть! Какие примеры? Дрозофилка многослойной архитектуры? ) Нужно начинать с расслоения вопроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2012, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Парамон, вообщем-то, хотел именно пример, т.к. боюсь большого кол-ва вопросов... Можно конечно попробовать конкретизировать. Ну вот например: ну сделал я модель и интерфейсы репозитория - это bll? Я правильно понимаю? Цепляю di и имплементацию выношу в отдельную сборку - это и будет dal. Верно? Вот здесь бы пример посмотреть... Хотя здесь все еще логично. Но дальше - выношу всю бизнес-логику в сервис-прослойку bll. Контроллеры конкретные будут юзать только ее. Делаю mvc-приложение, подключаю сборку bll. Здесь уже непонятки с валидацией и обработкой исключений. Пример бы... Я понимаю, что пока это у меня в теории и 'на пальцах', поэтому и спрашивал - мож кто пример видел? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2012, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все зависит от масштабов, в разных приложениях может быть та или иная логика, которая в идеале там быть не должна. Теперь про идеал: a_titeevну сделал я модель и интерфейсы репозитория - это bll? Нет, это больше dal, репозиторий это прослойка между сервисным слоем и слоем данных. a_titeevЯ правильно понимаю? Цепляю di и имплементацию выношу в отдельную сборку - это и будет dal. Верно? Это больше bll. a_titeevЗдесь уже непонятки с валидацией и обработкой исключений. Логика валидации в сервисном слое, обработка исключений уже в контроллере ибо есть взаимодействие с UI. Пример: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2012, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Парамон, ну тогда это вообще все полностью наоборот! Не понял - как модель зависит от orm, а ведь dal - именно для этого и хотел - реализацию от ef отделить. Либо я путаю бизнес-сущности и сущности данных. Но тогда нужно будет вводить еще звено для конвертации. И насчет исключений большой вопрос. Имхо, должен быть единый механизм, сквозной для слоев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2012, 22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. -- Очень похоже на нынешний рынок IT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2012, 22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeevНе понял - как модель зависит от orm, а ведь dal - именно для этого и хотел - реализацию от ef отделить. Нужно немного вернутся назад и покурить терминологию. DAL это слой доступа к данным, ORM в вашей ситуации это и есть дал. На это натягиваем репозиторий, и дал уже имеет тупые запросы в базу. a_titeevЛибо я путаю бизнес-сущности и сущности данных. Это одно и тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2012, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Парамон, тогда да. Может запутался в терминах. Но думал что нужно отделить конкретную реализацию всех linq-методов от сервисов. Разве не это тогда и будет dal? Предположим, меняю я все под oracle. Весь bll по идее должен остаться неизменным. Те же модели... Та же логика., ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2012, 23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. -- Очень похоже на нынешний рынок IT Или говоря попросту - фуфло впарить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 01:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeevНо думал что нужно отделить конкретную реализацию всех linq-методов от сервисов. Разве не это тогда и будет dal? Предположим, меняю я все под oracle. Весь bll по идее должен остаться неизменным. Те же модели... Та же логика., Каша у вас, linq методы могут иметь бизнес логику. Работать с разными db провайдерами это задача ORM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeev...Предположим, меняю я все под oracle. Весь bll по идее должен остаться неизменным. Те же модели... Та же логика., Это если БД не сложнее телефонного справочника . Иначе, какой смысл в кроссбазовом приложении, если приложение заново переписать гораздо дешевле, чем базу на другой платформе пересоздать? За всю историю реляционных БД, никогда таким не занимался. А вот программы-клиенты БД переписывал неоднократно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeприложение заново переписать гораздо дешевле, чем базу на другой платформе пересоздать? В приложении бывает более 20 строк ), а для конверта базы есть готовые инструменты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПарамонВ приложении бывает более 20 строк ), а для конверта базы есть готовые инструменты. Насчёт конвертора - шутка такая? Даже "ручками" не всегда получается. Типы не совпадают, например. Я уже не говорю про триггеры, функции и хранимые процедуры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSerge Я уже не говорю про триггеры, функции и хранимые процедуры. Не все нынче держат логику в базе. Только без холивара на эту тему ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Парамон, Старые таки да, держат. Очень многие. Включая Вашу зарплатную карточку. :) А почему без холивара? В холеваре рождается истина. У меня был проект насчёт карточек, которые в поликлинике. В масштабе РФ. Миллионы записей. Вся логика была реализована в БД. Прикрутить вэб-интерфейс (на любой платформе, начиналось с делфей) или любую другую морду - вообще, как два пальца... . А что Вы будете делать со своим мегапроектом с логикой в приложении? Даже смайлик не ставлю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курим Microsoft Application Architecture Guide, 2nd Edition. Там всё написано, где должна быть логика. Сразу оговорюсь, в базе данных ей не место. По поводу "зарплатных карточек". Весь современный мир биллинга юзает SOA подходы, еще со времен СиБосса, который впаривал биллинг МТС'у. О логике в БД с триггерами пусть вспоминают деды-колдуны на дельфи 5. Там да, особо не попляшешь на апп слое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ в топке, Ну и что? Мы же здесь не сертификаты забабло продаём. Можно и честно сказать, что много есть такого, что и не снилось вашим преподавателям. В противном случае, они бы просто из этих самых преподавателей уволились бы и занялись продажей шавермы, что для общества было бы гораздо полезнее, если соблюдать санитарные нормы, конечно. Я привёл пример, когда база - достаточно бòльшая ценность, чем Ваша программа, которых над одной базой бывает десятки, как было у меня. Не платите деньги карточкой, не летайте самолётами (опасно с такими специалистами, однако), и т.д. и т.п. . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ в топке...Сразу оговорюсь, в базе данных ей не место... Вы офонарели? Майкрософт с самого начала писал, что именно в БД бизнеслогике место. С тех пор инструменты и технология только улучшилась. Теперь почти обо всех БД так пишут. За исключением, конечно некоторых, которые явно на любителя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 21:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeА почему без холивара? На эту тему их уже было достаточно, а повторятся в каждой теме, это против - (DRY) Don't Repeat Yourself. Нет сомнений, что работа приложения, больше зависит от прямоты рук, чем от выбора архитектуры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Парамон...Нет сомнений, что работа приложения, больше зависит от прямоты рук, чем от выбора архитектуры. Не могу не согласиться. Вот только в данном конкретном случае, заменил бы слово "архитектура", на "аббревиатура". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeПарамон...Нет сомнений, что работа приложения, больше зависит от прямоты рук, чем от выбора архитектуры. Не могу не согласиться. Вот только в данном конкретном случае, заменил бы слово "архитектура", на "аббревиатура". Друзья, вы бы поаккуратней со словом "архитектура". А то блуждающие по форуму неокрепшие (точнее разжиженные) умы подумают, что можно забить еще и на (во всех проявлениях) архитектуру - на остальное уже, похоже давно, забили). . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автору читать "Руководство MICROSOFT по проектированию архитектуры приложений (2-е издание)", остальным прекратить разводить споры на пустом месте! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 00:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAАвтору читать "Руководство MICROSOFT по проектированию архитектуры приложений (2-е издание)", остальным прекратить разводить споры на пустом месте! :) руководство я читал, начиная еще с первой редакции, как только сайт открыли в 2010 они на семинаре о нем рассказывали буквально на следующий день, и я был там 30-м зарегистрированным человеком... :) пока не помогло от абстракций перейти к конкретике. попалась сегодня в msdn magazine статья - http://msdn.microsoft.com/ru-ru/magazine/hh456393.aspx . Обкурю пока ее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeevskyANAАвтору читать "Руководство MICROSOFT по проектированию архитектуры приложений (2-е издание)", остальным прекратить разводить споры на пустом месте! :) руководство я читал, начиная еще с первой редакции, как только сайт открыли в 2010 они на семинаре о нем рассказывали буквально на следующий день, и я был там 30-м зарегистрированным человеком... :) пока не помогло от абстракций перейти к конкретике. попалась сегодня в msdn magazine статья - http://msdn.microsoft.com/ru-ru/magazine/hh456393.aspx . Обкурю пока ее... Прочитал статейку. Создалось такое впечатление, что Дино Эспозито никогда реально не работал с БД. Типа, теоретик. А когда ему работать? Тогда не хватит времени, чтобы писать книшки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeСоздалось такое впечатление, что Дино Эспозито никогда реально не работал с БД. Типа, теоретик. Конкретнее, на основе чего создалось такое "впечатление"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergea_titeevпропущено... руководство я читал, начиная еще с первой редакции, как только сайт открыли в 2010 они на семинаре о нем рассказывали буквально на следующий день, и я был там 30-м зарегистрированным человеком... :) пока не помогло от абстракций перейти к конкретике. попалась сегодня в msdn magazine статья - http://msdn.microsoft.com/ru-ru/magazine/hh456393.aspx . Обкурю пока ее... Прочитал статейку. Создалось такое впечатление, что Дино Эспозито никогда реально не работал с БД. Типа, теоретик. А когда ему работать? Тогда не хватит времени, чтобы писать книшки. насколько знаю работал архитектором ПО в компании IDesign. так что отчасти может так и есть - Архитектор ПО все таки больше теоретик :) хотя судя по количеству статей и книг где он автор или соавтор его компетентность думаю обсуждать не стоит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУShSergeСоздалось такое впечатление, что Дино Эспозито никогда реально не работал с БД. Типа, теоретик. Конкретнее, на основе чего создалось такое "впечатление"? Я о том и говорю, что надо бы что-то на конкретном примере показать. А Вы что, тоже теоретик? ПС. Разбанили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeМСУ в топке...Сразу оговорюсь, в базе данных ей не место... Вы офонарели? Майкрософт с самого начала писал, что именно в БД бизнеслогике место. С тех пор инструменты и технология только улучшилась. Теперь почти обо всех БД так пишут. За исключением, конечно некоторых, которые явно на любителя. Полностью поддерживаю Будь то веб-приложение или программа - она всего лишь представление в отношении к БД (вьюшка, если хотите) Бизнес-логика в правильных проектах содержится в БД, программа же передает в хранимки данные и читает их оттуда, + предоставляет удобный интерфейс по манипулированию данными Также не смотря на то что в БД есть куча ограничителей - в программе также все данные должны подготавливаться, проверяться и т.д., чтобы БД не тратила время на лишние проверки (хотя это уже совсем левая тема) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлогаю всетаки продолжить обсуждение архитектуры, ибо чтение брошурок действительно многих запутывает. Но тем кто вникал, а не желающим потроллить. Хранимки можно обсудить на форуме db. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПарамонНо тем кто вникал, а не желающим потроллить. Хранимки можно обсудить на форуме db. Не нужно обсуждать хранимки Все зависит от типа проекта К примеру, у меня есть 30 проектов, где часть логики - просто тупо сайт, часть - базнес приложение Все что связано с бизнес приложением - работает исключительно в БД, т.к. в одной операции может быть до десятков (если не сотен) тысяч чтений БД, и я просто не представляю возможности эту логику реализовывать в коде сайта, т.к. тянуть данные на сайт нет смысла, раз их не выводим даже А вот все что сязано с сайтом (вывести сообщение, лог операций, аватарочку, иерархию, новости) - другое дело, т.к. бессмысленно создавать хранимку на запрост списка новостей, т.к. это просто тупо запрос, + ORM-ы в помощь приходят Я не считаю что действительно нужно все делать в БД, это не панацея от всех проблем, но если хранимки БД сокращают время разработки и время обновления логики (без обновления приложения), то это самое то. Предположим - есть в бизнес-логике ошибка, а у нас 50 тыс. клиентов, что делать? Всем обновлять программу? Конечно автоапдейт поможет, но он тоже не панацея, + обновление по тем или иным причинам может не пройти. Правильный вариант - исправить хранимку в базе и у всех моментально ошибка изчезнет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SanSYS, И что? Вместо(в дополнение) базы не может выступить апп сервер? И как часто на практике, изменения в базе, не требуют изменений в остольных слоях? Многослойная архитектура с логикой в приложении, имеет прово на жизнь (как минимум), и автор, выбрал именно этот подход, а вы продолжаете навязывать ему другие решения, которые тоже далеки от идеала (бо такового нет в природе ПО). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПарамонSanSYS, И что? Вместо(в дополнение) базы не может выступить апп сервер? И как часто на практике, изменения в базе, не требуют изменений в остольных слоях? Многослойная архитектура с логикой в приложении, имеет прово на жизнь (как минимум), и автор, выбрал именно этот подход, а вы продолжаете навязывать ему другие решения, которые тоже далеки от идеала (бо такового нет в природе ПО). Я же написал, что "Я не считаю что действительно нужно все делать в БД, это не панацея от всех проблем, но если хранимки БД сокращают время разработки и время обновления логики (без обновления приложения), то это самое то." В моем случае, кстати, изменения в логике обработки данных никак не заставляют меня лезть и перекомпилировать приложение Многослойная архитектура гуд, и по рукам бить того, кто держит все в каше (т.е. отсутствие разделения уровней данных, логики, представления и т.п.) Но и по рукам бить того, кто в коде сайта будет стягивать миллионы записей из удаленной БД чтобы провести какие-то действия/проверки, иерархично что-то обновить и запихнуть все это обратно в базу Я за логичное использование предоставляемых возможностей: если есть возможность реально сократить время работы/разработки при помощи перенесения части логики непосредственно в БД, то я только за Если это ничем не оправдано - то нахер не нужно Один раз выбрать один метод/путь и всегда следовать ему - это для баранов, к каждой задаче (проекту) нужно подходить индивидуально ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SanSYSНо и по рукам бить того, кто в коде сайта будет стягивать миллионы записей из удаленной БД чтобы провести какие-то действия/проверки, иерархично что-то обновить и запихнуть все это обратно в базу Каким образом "стягивание миллиона записей с БД" коррелирует с размещением бизнес-слоя в Application Tier? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SanSYS, Здесь правило очень простое, каждый селект (лучше и здесь использовать х-ые процедуры с разрешением) должен выводить те и (!) только те данные, которые прямо сейчас у меня на странице. Некоторые могут не быть перед глазами (айдишники, например), но на странице присутствовать. Всякие изменения в базе - исключительно х-ыми процедурами. Это даже не обсуждается. Ни у какого (!) пользователя не должно быть доступа к изменению данных. Разве что, доступ к использованию каких-то конкретных хранимых процедур. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeВсякие изменения в базе - исключительно х-ыми процедурами. Это даже не обсуждается. Ни у какого (!) пользователя не должно быть доступа к изменению данных. Разве что, доступ к использованию каких-то конкретных хранимых процедур. Вся власть Сисьадминам! За несанкционированный доступ расстрел на месте ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Парамон...За несанкционированный доступ расстрел на месте ) В этом контексте - расстрел сисадмина. Однозначно! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлогаю фанатам хранимок, провести акцию протеста у центрального офиса MS, направленную против политики расслоения системы и выноса логики из базы. Если не обратят внимание, облить себя бензином, их жертва не будет напрасной ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Microsoft Application Architecture Guide, 2nd Edition Глава: Обзор основных архитектурных стилей В следующей таблице приводится список типовых архитектурных стилей, рассматриваемых в данной главе, и дается краткое описание каждого из них. В последующих разделах главы все эти стили обсуждаются подробно, а также даются рекомендации по выбору соответствующих стилей для конкретного приложения ... Читаем и не насилуем население форума. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заключение "фанатам хранимок": Microsoft Application Architecture Guide, 2nd EditionТем не менее, традиционная говно 2-уровневая архитектура клиент/сервер имеет множество недостатков, включая тенденцию тесного связывания данных и бизнес-логики приложения на сервере, что может иметь негативное влияние на расширяемость и масштабируемость системы, и зависимость от центрального сервера, что негативно сказывается на надежности системы. Для решения этих проблем архитектурный стиль клиент/сервер был развит в более универсальный 3-уровневый (или N-уровневый) , описываемый ниже, в котором устранены некоторые недостатки, свойственные 2-уровневой архитектуре клиент/сервер, и обеспечиваются дополнительные преимущества. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чтоб не было путаницы на счет "Клиент/сервер": Архитектурный стиль/парадигма Клиент/сервер Система разделяется на два приложения, где клиент выполняет запросы к серверу. Во многих случаях в роли сервера выступает база данных, а логика приложения представлена процедурами хранения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ Microsoft Application Architecture Guide, 2nd Edition Глава: Обзор основных архитектурных стилей В следующей таблице приводится список типовых архитектурных стилей, рассматриваемых в данной главе, и дается краткое описание каждого из них. В последующих разделах главы все эти стили обсуждаются подробно, а также даются рекомендации по выбору соответствующих стилей для конкретного приложения ... Читаем и не насилуем население форума. Ознакомлюсь обязательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeSanSYS, Здесь правило очень простое, каждый селект (лучше и здесь использовать х-ые процедуры с разрешением) должен выводить те и (!) только те данные, которые прямо сейчас у меня на странице. Некоторые могут не быть перед глазами (айдишники, например), но на странице присутствовать. Всякие изменения в базе - исключительно х-ыми процедурами. Это даже не обсуждается. Ни у какого (!) пользователя не должно быть доступа к изменению данных. Разве что, доступ к использованию каких-то конкретных хранимых процедур. Согласен. Но сейчас у меня несколько бизнес-проектов, где пользователи постоянно обновляют записи в БД. По ночам идут сложные пересчеты, обрабатываются гигабайты данных, я даже боюсь представить как все обрабатывалось бы в приложении, а не в БД ) Это я опять к тому, что все подряд обрабатывать в приложении не стоит (или даже нельзя), когда десятки тысяч пользователей имеют дело с огромной общей постоянно обновляемой (и возрастающей) БД ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SanSYSНо сейчас у меня несколько бизнес-проектов, где пользователи постоянно обновляют записи в БД.То есть данные только ручками заносятся в БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПарамонПредлогаю всетаки продолжить обсуждение архитектуры, ибо чтение брошурок действительно многих запутывает. Но тем кто вникал, а не желающим потроллить. Хранимки можно обсудить на форуме db. абсолютно согласен. не хотелось бы здесь это обсуждать, если честно. бизнес-логика в приложении... и для этого есть определенные предпосылки, которые изложены в соответствующих источниках. поэтому как раз на эту тему холивара не хотелось бы... да и хранимки, да вьюхи никто собственно то и не отменяет. использовать их видимо и можно и нужно... только конкретно архитектуры это мало касается. сейчас присмотрелся к ProDinner - ASP.NET MVC Sample . что-то обошел проект как-то стороной ранее. а между тем многие аспекты расслоения архитектуры там отражены. итак, что мы там имеем: 1. core - модели предметной области, интерфейсы репозиториев и сервисов. 2. data - dal, реализация репозиториев и контекст данных. 3. service - реализация сервисов. 4. прослойка IoC, вынесеная отдельно (?). 5. отдельный проект WebUI - просто MVC-приложение с view-моделями, а также неким mapper - видимо то о чем я и подумал ранее в одном из предыдущих постов - трансляция модели предметной области во view-модель. собственно, почти то, что я хотел увидеть, хотя в подробностях пока не смотрел - нет времени - буду позже разбираться... ну а что до сквозного функционала, то через ActionFilterAttribute и так все сделано - и протоколирование, авторизация, кэширование. вообще так удобно складывается, так как у меня еще часть логики вынесена в отдельные рабочие процессы на автомате, как раз эта логика удачно укладывается в core. поясню - у меня есть тендерные и аукционные торги, процедура их закрытия автоматическая и довольно нелинейная. а к тому же, есть вообще отдельные web-сервисы для взаимодействия с внешними системами. они будут отдельным приложением, но работать с core... вроде логично все получилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прикольно, советуешь здесь, советуешь, а обвиняют в троллизме. Я - действующий программист, а не теоретик и не начальник, который базами данных занимается с 80-х кодов прошлого тысячелетия. Поэтому "авторитеты", типа Эспозито - не катят. Хотите работать - работайте, а не читайте глупые книшки. У меня даже времени на чтение их нету, а он всё пишет и пишет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SanSYSПо ночам идут сложные пересчеты, обрабатываются гигабайты данных, я даже боюсь представить как все обрабатывалось бы в приложении, а не в БД ) Опять мимо кассы. Причем тут веб приложение? Про ETL и кубы что-нибудь слыхали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeкоторый базами данных занимается с 80-х кодов прошлого тысячелетия. Дело в том, что ВЕБ, несколько изменился с тех пор, и сегодняшние проекты требуют новых решений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeХотите работать - работайте, а не читайте глупые книшки. У меня даже времени на чтение их нету, а он всё пишет и пишет. Седобородый, харэ ныть. Плыть нужно по течению (не отставая и не впереди паровоза), а не лежать мёртвым камнем. Технологии и процессы разработки ПО не стоят на одном месте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SanSYS, От базы никто не отрекался (пока), в EF есть нормальная поддержка процедур, зачем крайности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПарамонShSergeкоторый базами данных занимается с 80-х кодов прошлого тысячелетия. Дело в том, что ВЕБ, несколько изменился с тех пор, и сегодняшние проекты требуют новых решений. Я не про веб писал. К обработке данных вэб не имеет никакого отношения. То, что что-то в вэбе изменилось - заблуждение. Во-первых, я очень тщательно слежу за всеми изменениями. А во-вторых, назовите мне хоть парочку этих самых изменений? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANASanSYSНо сейчас у меня несколько бизнес-проектов, где пользователи постоянно обновляют записи в БД.То есть данные только ручками заносятся в БД? ну... смотри - vk.com - ручками данные в БД вносятся? я просто не понимаю формулировки запроса ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПарамонSanSYS, От базы никто не отрекался (пока), в EF есть нормальная поддержка процедур, зачем крайности? Ни зачем, я же не говорю не использовать EF, отказываться от запросов в приложении, и не вызывать хранимки из EF or Linq2SQL Утверждаю, что лишь некоторую логику проще и правильнее реализовывать в БД непосредственно и все ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУSanSYSПо ночам идут сложные пересчеты, обрабатываются гигабайты данных, я даже боюсь представить как все обрабатывалось бы в приложении, а не в БД ) Опять мимо кассы. Причем тут веб приложение? Про ETL и кубы что-нибудь слыхали? Сам мимо кассы ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSerge Во-первых, я очень тщательно слежу за всеми изменениями. А во-вторых, назовите мне хоть парочку этих самых изменений? Web 2.0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Парамон, Зачем ссылочка? Вы можете написать, что изменилось, или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПарамонShSerge Во-первых, я очень тщательно слежу за всеми изменениями. А во-вторых, назовите мне хоть парочку этих самых изменений? Web 2.0 хреновый примерчик, это вообще абстрактное понятие ведь в самом вебе, по отношению к разработке почти никакого отношения не имеет сказал бы html5, css3, xmlhttprequest... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SanSYSУтверждаю, что лишь некоторую логику проще и правильнее реализовывать в БД непосредственно и все Согласен, не зацикливаюсь на одном варианте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SanSYSхреновый примерчик, это вообще абстрактное понятие ведь в самом вебе, по отношению к разработке почти никакого отношения не имеет сказал бы html5, css3, xmlhttprequest... Вы тоже из тех, кто читает первые пару слов? Дальше все написанно, раздел Technologies, но речь не об этом, а о масштабе и сложности современных веб приложений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SanSYSМСУпропущено... Опять мимо кассы. Причем тут веб приложение? Про ETL и кубы что-нибудь слыхали? Сам мимо кассы ) Чувствуется профессиональный фундаментальный подход в разрезе конструктивного аргументирования. Зачет, мужик! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SanSYS...html5, css3, xmlhttprequest... +1. Это - да. Правильный ответ. Только к программированию на сишарпе (и более общё - к аспнет), не имеет никакого отношения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeSanSYS...html5, css3, xmlhttprequest... +1. Это - да. Правильный ответ. Только к программированию на сишарпе (и более общё - к аспнет), не имеет никакого отношения. ага хотя ms ajax затрагивает xmlhttprequest, и появился он в .net 2.0, если не ошибаюсь, и то - как отдельная приблуда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeevитак, что мы там имеем: 1. core - модели предметной области, интерфейсы репозиториев и сервисов. 2. data - dal, реализация репозиториев и контекст данных. 3. service - реализация сервисов. 4. прослойка IoC, вынесеная отдельно (?). 5. отдельный проект WebUI - просто MVC-приложение с view-моделями, а также неким mapper - видимо то о чем я и подумал ранее в одном из предыдущих постов - трансляция модели предметной области во view-модель. ...а к тому же, есть вообще отдельные web-сервисы для взаимодействия с внешними системами. они будут отдельным приложением, но работать с core... вроде логично все получилось. Да, логично и правильно. Только маппер должен быть в Core. Да, и еще. С IoC контейнерами особо не заигрывайтесь, потом распутываться сложно будет, когда вдруг бизнес-требования резко накренятся влево. Такое часто бывает. Если нет реальной надобности (разработка некоего модульного решения, покрытие всей логики тестами и инъекции), пока не заморачивайтесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeЗачем ссылочка? Вы можете написать, что изменилось, или нет? Изменилась интерактивность, изменилась электронная коммерция, появились соцсети. Ну не было в 80-х, ресурсов с такими возможностями как сегодня. И как не странно, усложнение логики ведет к разделению кода (расслоению) и другим архитектурным подходам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУДа, логично и правильно. Только маппер должен быть в Core. Да, и еще. С IoC контейнерами особо не заигрывайтесь, потом распутываться сложно будет, когда вдруг бизнес-требования резко накренятся влево. Такое часто бывает. Если нет реальной надобности (разработка некоего модульного решения, покрытие всей логики тестами и инъекции), пока не заморачивайтесь. ну насчет IoC так и подумал. поэтому вопросик и поставил там в скобках, просто забыл этот вопрос описать. спасибо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПарамонShSergeЗачем ссылочка? Вы можете написать, что изменилось, или нет? Изменилась интерактивность, изменилась электронная коммерция, появились соцсети. Ну не было в 80-х, ресурсов с такими возможностями как сегодня. И как не странно, усложнение логики ведет к разделению кода (расслоению) и другим архитектурным подходам. Я по секрету скажу, что тогда и интернета-то не было. Я когда говорил о 80-х, говорил о работе с данными, а не о вэбе. А в вэбе - ничего существенно не изменилось с самого его появления. Протокол хттп - тот же, так что серверной части это не коснулось (формы, гет, пост, заголовки и т.п.). Правда, появились вэб-сервера, которые не грохают по завершению формирования страницы всю программу (CGI), а некоторую её часть всё-таки оставляют в памяти. Типа аспнет, пхп, jsp. Яваскрипт и хтмл изменились - да. Можно назвать это "интерактивностью". А при чём здесь мвц, мвп, ормы и прочая фигня? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeА в вэбе - ничего существенно не изменилось с самого его появления. Протокол хттп - тот же, так что серверной части это не коснулось (формы, гет, пост, заголовки и т.п.). Правда, появились вэб-сервера, которые не грохают по завершению формирования страницы всю программу (CGI), а некоторую её часть всё-таки оставляют в памяти. Типа аспнет, пхп, jsp. Яваскрипт и хтмл изменились - да. Можно назвать это "интерактивностью". А при чём здесь мвц, мвп, ормы и прочая фигня? В войне - ничего существенно не изменилось с самого его появления. Стрелковое оружие - такое же, затворной части это не коснулось (пружины, ударно-спусковой механизм, затворная группа, ствольная коробка и т.д.). Правда, появились новые стратегии ведения боя, разведка боем, которые не грохают по завершению боя, а наносят вред резиновыми пулями. Типа калашников, ПМ, PDW. Стратегии изменились - да. Можно назвать это "интерактивностью". А при чём здесь пистолет, автомат, пулемет и прочая фигня? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeЯ по секрету скажу, что тогда и интернета-то не было. Был однако, просто не тот что сегодня ) ShSergeА при чём здесь мвц, мвп, ормы и прочая фигня? Развитие инструментов по мере усложнения ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cудя по вашим обсуждениям нет у вас ни резиновых, ни серебряных пуль. Палите из самопалов по старинке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SeVaCудя по вашим обсуждениям нет у вас ни резиновых, ни серебряных пуль. Палите из самопалов по старинке. Самопал это уже прогресс, у некоторых Праща до сих пор ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SeVaCудя по вашим обсуждениям нет у вас ни резиновых, ни серебряных пуль. Палите из самопалов по старинке. У разработчиков обычно грабли, костыли, пинги, рогатки и т.п. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SanSYSSeVaCудя по вашим обсуждениям нет у вас ни резиновых, ни серебряных пуль. Палите из самопалов по старинке. У разработчиков обычно грабли, костыли, пинги, рогатки и т.п. :) ;-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПарамонСамопал это уже прогресс, у некоторых Праща до сих пор ) Некоторые (не буду тыкать) на пальцы медицинский жгут натягивают и шмаляют. Работает даже вроде ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 20:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУПарамонСамопал это уже прогресс, у некоторых Праща до сих пор ) Некоторые (не буду тыкать) на пальцы медицинский жгут натягивают и шмаляют. Работает даже вроде В подавляющем большинстве случаев - работает, но эти самые ОРМы с расслоением, в подавляющем случае не работают. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeно эти самые ОРМы с расслоением, в подавляющем случае не работают. :) Почём знаете, не к у рено же? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, Для Вас лично отвечаю. Курено мвп, если помните, я писал про клиент софтваре фактори (там же про линку2скл), когда только-только начал заниматься аспнетом. Потом курено мвц от майкрософта. Мне больше всего нравится таки вэбформс из-за очень низкого порога вхождения. Это если речь идёт чисто про аспнет, но не про вэб вообще. Последнее - гораздо богаче всяких прокладок слоёв, и умениев больше иметь надо, что интересно и прикольно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeМСУ, Для Вас лично отвечаю. Курено мвп, если помните, я писал про клиент софтваре фактори (там же про линку2скл), когда только-только начал заниматься аспнетом. Потом курено мвц от майкрософта. Мне больше всего нравится таки вэбформс из-за очень низкого порога вхождения. Это если речь идёт чисто про аспнет, но не про вэб вообще. Последнее - гораздо богаче всяких прокладок слоёв, и умениев больше иметь надо, что интересно и прикольно. А в чем эти умения? Лопатить 10К строк на одной форме? Если речь идет об архитектуре, то можно и нужно полностью абстрагироваться от работы с БД. Репозиторий это позволяет сделать. Его известная болячка с множественными вариантами выборок достаточно внятно лечится с помощью IQueryable & REST. ASP.Net MVC 4.0 заграбастала новый WCF WEB Api, там все есть для этой парочки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeМне больше всего нравится таки вэбформс из-за очень низкого порога вхождения. Не согласен. У веб-формс такой же порог вхождения, как и у ASP.NET MVC. Просто различные идеологии, читай подходы к разработке. ShSergeЭто если речь идёт чисто про аспнет, но не про вэб вообще. Последнее - гораздо богаче всяких прокладок слоёв, и умениев больше иметь надо, что интересно и прикольно. Приколы и интересы - в саду. А тут мы имеем продуманный фреймворк, объединяющий в себе разработку UI и его логику со своей спецификой, плюсами и минусами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeМне больше всего нравится таки вэбформс из-за очень низкого порога вхождения Смотря откуда шагать. Это было удобно для разработчиков настольных приложений, а мне как раз пришлось вникать в event-driven programming, после PHP и Asp Classic, и ниче, кушать захотел и освоилось ). Новый курс мне больше по душе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SeVa.. А в чем эти умения? Лопатить 10К строк на одной форме? .. А зачем так категорично. 10К строк на одной форме. Тут почему-то распостранено мнение, что если проект на Web-Forms, то паттерны проектирования использовать не нужно. Весь код фигачить в код-бихайнд страницы. Design Patterns: Model View Presenter Обратите внимание, статья 2006-го года ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 23:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
10К строк на одной формеSeVa.. А в чем эти умения? Лопатить 10К строк на одной форме? .. А зачем так категорично. 10К строк на одной форме. Тут почему-то распостранено мнение, что если проект на Web-Forms, то паттерны проектирования использовать не нужно. Весь код фигачить в код-бихайнд страницы. Design Patterns: Model View Presenter Обратите внимание, статья 2006-го года MVP - суть, шаблон проектирования пользовательского интерфейса, как и MVC. Притом даже так - производный от MVC... изначально я говорил не совсем об этом. я говорил о такой организации архитектуры решения, чтобы становилось возможным использование различных вариантов в презентационном слое. т.е. отделить его (этот самый презентационный слой), сделав в виде отдельного MVC приложения (MVC - это в моем конкретном случае). Хотя на самом деле, на каких технологиях будет построен этот презентационный слой, и какие шаблоны будут для этого использованы - абсолютно не важно. Будет это классический MVC с использованием MCV framework, какой нибудь MVVM c WPF-приложением - не важно. Конкретно для меня, например, это необходимо для выделения web-интерфейса системы в виде MVC-приложения, и выделения отдельного приложения, включающего web-сервисы, для взаимодействия с внешними информационными системами. Кроме того, возможно отдельное приложение потом создам для мобильных устройств. Как-то так... Чуть позже как появится время, попробую разобраться с имеющимся материалом. Думаю он сейчас у меня появился уже в достаточном количестве. Ну а пока, до этого времени, даже не готов продолжать дискуссию, иначе она реально от архитектуры перейдет в "аббревиатуры", и кто их больше знает - как уже писали :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2012, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если кому интересно - такая инфа нашлась. Много интересного почерпнул. В пред. посте случайно кнопку нажал ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2012, 23:16 |
|
||
|
|