powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Архитектура
69 сообщений из 69, показаны все 3 страниц
Архитектура
arch2000
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Используете ли вы такую архитектуру или Ваш проект организован как-то по-другому?

- модели данных (классы что генерит EF, L2SQL и другие орм)
- модели представления - то, что передается во вьюхи
- репозитории где весь фунционал генерящий списки на основе модели данных для модели представления

В контроллерах вызываются методы из репозиториев, заполняется модель данных и передается в представление
...
Рейтинг: 0 / 0
Архитектура
Фотография Где-то в степи
Участник
arch2000,
авторВ контроллерах вызываются методы из репозиториев, заполняется модель данных и передается в представление
А вот встречный вопрос - модель может быть самодостаточной? то есть сама себя заполнять при инициализации?
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
arch2000В контроллерах вызываются методы из репозиториев, заполняется модель данных модель представления и передается в представление
...
Архитектура
evgen12345
Гость
cooldeveloperarch2000В контроллерах вызываются методы из репозиториев, заполняется модель данных модель представления и передается в представление

И таким образом контроллер знает о модели - это правильно?
...
Архитектура
Участник
evgen12345cooldeveloperпропущено...

И таким образом контроллер знает о модели - это правильно?
А он в общем то и должен знать о модели он ведь ее спускает во вью
Код: c#
1.
2.
3.
  public ActionResult Index(string id){
   return View(new MyModel(id));
}

И также получает при Post
1.
2.
3.
  public ActionResult Index(string id ,MyModel model){
   return View(model);
}
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
evgen12345И таким образом контроллер знает о модели - это правильно?
Шагом марш читать букварь!
...
Архитектура
evgen12345
Гость
cooldeveloperevgen12345И таким образом контроллер знает о модели - это правильно?
Шагом марш читать букварь!

Да в том то и дело - я этих букварей начитался и теперь каша в голове.
Разьясните мне (если не сложно) зачем тогда скрывать модели за вью-моделями. зачем все эти DI если мы получаем сильную зависимость модулей?

Я не могу понять как по слоям располагается вся эта архитектура? Как я понял:

1. есть модель данных, например набор классов для CodeFirst и контекст.
2. следующий слой это репозиторий который предоставляет CRUD операции над моделями и возвращает объекты модели.
3. далее идет ViewModel, в идеале создается для каждой Вью и содержит необходимы набор данных который может подтягиваться из разных моделей с учетом различной логики.
4 View в нее передается ViewModel, в контроллере создается ViewModel и передается в представление.

Так вот я думал что в идеале пункты 1 и 2 должны быть закрыты от 3 и выше. А перед пунктом 3, есть пункт:

3.a - слой/сервис (назавем его слоем бизнес логики) который скрывает сложности создания бизнес сущности и логику ее обработки. Данный сервис предоставляет методы получения и сохранения ViewModel, так как кроме логика сохранения данных может быть достаточна сложна - данные нужно разложить на сопоставляющие ее объекты модели, установить связи, возможно что то еще.

Тогда последовательность будет следующей: 1, 2, 3a, 3, 4.
И тогда о модели данных не будет знать представление или это не нужно?
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
evgen12345Разьясните мне (если не сложно) зачем тогда скрывать модели за вью-моделями.
Модель (она же дата-модель, модель данных, классы датаконтекста) - это обвязка БД, а вью-модель - это класс для представления (валидация, логика и т.д.). Вью-модель может содержать в себе несколько моделей данных, дополнительные коллекции для привязки различных элементов управления (комбобоксы, гриды и т.д.). Только и всего. В самом простом случае можно использовать в качестве вьюмодели саму модель данных.

evgen12345зачем все эти DI если мы получаем сильную зависимость модулей?
Не вижу никакой зависимости. Есть впраппинг, но не зависимость. DI не панацея, можно с таким же успехом воспользоваться наследованием и хранить экземпляры там. Вот пример .

evgen123451. есть модель данных, например набор классов для CodeFirst и контекст.
2. следующий слой это репозиторий который предоставляет CRUD операции над моделями и возвращает объекты модели.
3. далее идет ViewModel, в идеале создается для каждой Вью и содержит необходимы набор данных который может подтягиваться из разных моделей с учетом различной логики.
4 View в нее передается ViewModel, в контроллере создается ViewModel и передается в представление.
Всё верно.

evgen12345Так вот я думал что в идеале пункты 1 и 2 должны быть закрыты от 3 и выше. А перед пунктом 3, есть пункт:
Они и так закрыты от 3. Контроллер обращается к репозитрию, получает дата-модель, перемапливает её во вью-модель и скармиливает представлению.

evgen12345И тогда о модели данных не будет знать представление или это не нужно?
Что-то я нифига не понял :)
...
Архитектура
Фотография skyANA
Участник
arch2000Используете ли вы такую архитектуру или Ваш проект организован как-то по-другому?

- репозитории где весь фунционал генерящий списки на основе модели данных для модели представления

В контроллерах вызываются методы из репозиториев, заполняется модель данных и передается в представлениеНе использую, т.к. мой проект организован по-другому.

- доменная модель (классы, выражающие сущности предметной области и классы-сервисы, реализующие бизнес-логику)
- модели данных, мапперы
- репозитории, что используются в классах-сервисах
- модели представления
...
Архитектура
evgen12345
Гость
cooldeveloper,

спасибо большое, стало прояснятся. Получается 3а - это и есть сам контроллер, методы контроллера.

авторИ тогда о модели данных не будет знать представление или это не нужно?

В этой фразе скрывается мысль -> клиентская часть нечего не знает от том как хранятся данные, о их структуре. А знает только о ViewModel, или этого не нужно добиваться?

Еще один вопрос.
cooldeveloperНе вижу никакой зависимости. Есть впраппинг, но не зависимость. DI не панацея, можно с таким же успехом воспользоваться наследованием и хранить экземпляры там

Что такое врапинг? с ходу в гугле не нашел, можно ткнуть носом?
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
skyANA- доменная модель (классы, выражающие сущности предметной области и классы-сервисы, реализующие бизнес-логику)
- модели данных, мапперы
- модели представления
Так те же яйца, только вид сбоку.

evgen12345Что такое врапинг? с ходу в гугле не нашел, можно ткнуть носом?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Враппер Обёртка по-русски.
...
Архитектура
Фотография skyANA
Участник
cooldeveloperskyANA- доменная модель (классы, выражающие сущности предметной области и классы-сервисы, реализующие бизнес-логику)
- модели данных, мапперы
- модели представления
Так те же яйца, только вид сбоку.Ну не скажи. Данные могут быть распределены: часть в SQL БД, часть в NoSQL БД, часть в каком нить кэше на Couchbase. Репозиторий скрывает то, где они хранятся и как распределены, скрывает модели данных и маппинг, и выдаёт доменные объекты.
А у ТС, что выдаёт репозиторий? И где у ТС бизнес-логика, в контроллерах что-ли, или в БД, или в репозиториях?
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
skyANAНу не скажи. Данные могут быть распределены: часть в SQL БД, часть в NoSQL БД, часть в каком нить кэше на Couchbase. Репозиторий скрывает то, где они хранятся и как распределены, скрывает модели данных и маппинг, и выдаёт доменные объекты.
А я тебе про что? Даже ссылку дал , в которой как-раз и говорится о том, что работаем с разными источниками.

skyANAА у ТС, что выдаёт репозиторий? И где у ТС бизнес-логика, в контроллерах что-ли, или в БД, или в репозиториях?
Еще раз прочти сабжевый пост, там речь о репозитории. Логика - во вьюмоделях или, как вариант, ее можно выносить в отдельный слой.
...
Архитектура
Фотография skyANA
Участник
cooldeveloper, моя твоя не понимает.

ТС спросил, я ему ответил.

У меня более сложный проект, чем у него.
Есть десктоп админка, где можно добавлять, редактировать, удалять данные. Смотреть логи, настраивать параметры.
Есть морда на ASP.NET MVC, что красиво отображает динамику изменения данных в виде инфографических виджетов.
Также отображение этих виджетов реализовано в клиенте для iOS и в виде Windows Sidebar Gadget.
Есть веб-сервис, что отдаёт и принимает данные из внешних систем. Реализован 1С клиент, что работает с этим сервисом.

У меня доменная модель ничего не знает о структуре хранения данных в БД, в 1С, где-то там ещё.

А у ТС? У него репозитории генерирует какие-то списки на основе модели данных. Что в этих списках, экземпляры классов модели данных, или модели представления?
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
skyANAА у ТС? У него репозитории генерирует какие-то списки на основе модели данных. Что в этих списках, экземпляры классов модели данных, или модели представления?
У него пока ничего нет, он интересуется как ему жить :)
...
Архитектура
Фотография skyANA
Участник
cooldeveloperskyANAА у ТС? У него репозитории генерирует какие-то списки на основе модели данных. Что в этих списках, экземпляры классов модели данных, или модели представления?
У него пока ничего нет, он интересуется как ему жить :)Ну дак давай выясним, что за проект он планирует пейсать, прежде чем рассуждать о яйцах и о том, с какого ракурса на них смотреть.
...
Архитектура
evgen12345
Гость
skyANAcooldeveloperпропущено...

Так те же яйца, только вид сбоку.Ну не скажи. Данные могут быть распределены: часть в SQL БД, часть в NoSQL БД, часть в каком нить кэше на Couchbase. Репозиторий скрывает то, где они хранятся и как распределены, скрывает модели данных и маппинг, и выдаёт доменные объекты.
А у ТС, что выдаёт репозиторий? И где у ТС бизнес-логика, в контроллерах что-ли, или в БД, или в репозиториях?

Вот это я очень долго ждал! Спасибо - теперь все более менее понятно.
...
Архитектура
Фотография skyANA
Участник
evgen12345skyANAпропущено...
Ну не скажи. Данные могут быть распределены: часть в SQL БД, часть в NoSQL БД, часть в каком нить кэше на Couchbase. Репозиторий скрывает то, где они хранятся и как распределены, скрывает модели данных и маппинг, и выдаёт доменные объекты.

Вот это я очень долго ждал! Спасибо - теперь все более менее понятно.Хм. У Фаулера есть каталог шаблонов , а к нему есть перевод: design-pattern.ru .
...
Архитектура
Фотография EDUARD SAPOTSKI
Участник
skyANAИ где у ТС бизнес-логика, в контроллерах что-ли, или в БД, или в репозиториях?
БЛ должна быть в веб-сервисах
...
Архитектура
Фотография skyANA
Участник
EDUARD SAPOTSKIskyANAИ где у ТС бизнес-логика, в контроллерах что-ли, или в БД, или в репозиториях?
БЛ должна быть в веб-сервисах А морда должна быть на SL!
А заказы у Вас такие ещё остались?
...
Архитектура
Участник
skyANAА морда должна быть на SL!
Предпочтительно
skyANAА заказы у Вас такие ещё остались?
Да, мне сейчас целый завод под SL отдали, развлекайся не хочу

Но в том-то и дело что веб-сервисы можно дергать с чего угодно и SL по большому счету здесь не причем...
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
EDUARD SAPOTSKI, веб сервисы на помойку. Даешь wcf.
...
Архитектура
Участник
cooldeveloperEDUARD SAPOTSKI, веб сервисы на помойку. Даешь wcf.
Дык я про WCF и говорю...
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
EDUARD SAPOTSKIcooldeveloperEDUARD SAPOTSKI, веб сервисы на помойку. Даешь wcf.
Дык я про WCF и говорю...
Дык ты говоришь про веб сервисы...
...
Архитектура
Фотография skyANA
Участник
EDUARD SAPOTSKI, Вы как-то ни о чём говорите.
К примеру в терминах шаблонов проектирования что Вы предлагаете убрать, или добавить?
...
Архитектура
Участник
cooldeveloperДык ты говоришь про веб сервисы...
Не находишь что WCF покрывает функционал веб-сервисов?
Эта терминалогия сегодня уже устаревающая формальность ИМХО.
...
Архитектура
Фотография skyANA
Участник
EDUARD SAPOTSKIcooldeveloperДык ты говоришь про веб сервисы...
Не находишь что WCF покрывает функционал веб-сервисов?
Эта терминалогия сегодня уже устаревающая формальность ИМХО.WCF, не WCF. Сам код сервиса какую архитектуру имеет?
...
Архитектура
Участник
skyANAК примеру в терминах шаблонов проектирования что Вы предлагаете убрать, или добавить? А я как-то уже на эти темы и не загоняюсь, есть ORM, сверху накрываю WCF-прослойкой где реализую основную БЛ, а клиент уже дело десятое...
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
EDUARD SAPOTSKIНе находишь что WCF покрывает функционал веб-сервисов?
Трактор покрывает функционал лопаты. Лопата это трактор?

EDUARD SAPOTSKIЭта терминалогия сегодня уже устаревающая формальность ИМХО.
Терминология всегда была едина. Если нужно сказать о сервисном подходе, то говори SOA. Если нужно сказать о конкретике, говори WCF или веб-сервисы (asmx).

P.S. Распределять бизнес логику через SOA - не панацея. Где-то это нужно (если у тебя n систем на различных платформах и фреймворках используют общий шлюз с логикой), где-то это нафик не нужно. Если у тебя .NET архитектура, все эти SOA пляски только навредят. Закладываешь логику в отдельную сборку и скармливаешь потребителям.
...
Архитектура
Фотография skyANA
Участник
EDUARD SAPOTSKIskyANAК примеру в терминах шаблонов проектирования что Вы предлагаете убрать, или добавить? А я как-то уже на эти темы и не загоняюсь, есть ORM, сверху накрываю WCF-прослойкой где реализую основную БЛ, а клиент уже дело десятое...А если появится необходимость данные брать к примеру из NoSQL БД, или получать у десятка сторонних систем, или всё вместе, то Вы, не загоняясь, напишите ещё пару WCF-прослоек, где повторно реализуете БЛ?
...
Архитектура
Фотография skyANA
Участник
EDUARD SAPOTSKI, Вы походу не поняли, что классы доменной модели, реализующие бизнес-логику, классы конкретной модели данных, конкретной реализации репозитория пишутся один раз и используются хоть в WCF-прослойках, хоть в ASP.NET MVC, хоть где.

И Ваша фраза: "БЛ должна быть в веб-сервисах", - ни о чём.
...
Архитектура
Участник
cooldeveloperТерминология всегда была едина. Если нужно сказать о сервисном подходе, то говори SOA. Если нужно сказать о конкретике, говори WCF или веб-сервисы (asmx).
Уговорил:) Всем приношу свои извинения, под веб-сервисами я подразумевал именно технологию WCF!
cooldeveloperРаспределять бизнес логику через SOA - не панацея.
Не спорю. Но у меня этот вариант очень хорошо прокатывает
skyANAА если появится необходимость данные брать к примеру из NoSQL БД, или получать у десятка сторонних систем, или всё вместе, то Вы, не загоняясь, напишите ещё пару WCF-прослоек, где повторно реализуете БЛ?
Какая мне разница где хранятся данные? Есть ORM с объектной моделью с ней я и работаю в WCF-сервисах. Откуда брать данные это проблемы ORM, если брать данные со сторонних систем, так WCF в этом случае по дефолту то что доктор прописал.
skyANAВы походу не поняли, что классы доменной модели, реализующие бизнес-логику, классы конкретной модели данных, конкретной реализации репозитория пишутся один раз и используются хоть в WCF-прослойках, хоть в ASP.NET MVC, хоть где.
Да все это я прекрасно знаю, я просто говорю Вам как можно сделать все быстро, дешево и сердито, еще и будет работать
...
Архитектура
Участник
EDUARD SAPOTSKI,
Дык о чем вы говорите, это одна из методик получения данных(soap, почта России и тд), применяется обычно - как старший скажет.
МСУ он такой, за все цепляется..
...
Архитектура
Фотография skyANA
Участник
EDUARD SAPOTSKIskyANAА если появится необходимость данные брать к примеру из NoSQL БД, или получать у десятка сторонних систем, или всё вместе, то Вы, не загоняясь, напишите ещё пару WCF-прослоек, где повторно реализуете БЛ?Какая мне разница где хранятся данные? Есть ORM с объектной моделью с ней я и работаю в WCF-сервисах. Откуда брать данные это проблемы ORM.Снова ни о чём. Приведите пример ORM, что сможет взять данные к примеру из MongoDB.

EDUARD SAPOTSKIskyANAВы походу не поняли, что классы доменной модели, реализующие бизнес-логику, классы конкретной модели данных, конкретной реализации репозитория пишутся один раз и используются хоть в WCF-прослойках, хоть в ASP.NET MVC, хоть где.Да все это я прекрасно знаю, я просто говорю Вам как можно сделать все быстро, дешево и сердито, еще и будет работать Спасибо конечно. Но сделать, чтобы работало, не заморачиваясь по поводу архитектуры, любой вчерашний студент сможет.
По теме что-нибудь скажете?
...
Архитектура
Участник
Где-то в степиДык о чем вы говорите, это одна из методик получения данных(soap, почта России и тд), применяется обычно - как старший скажет.
МСУ он такой, за все цепляется..Да, это одна из методик получения данных и на мой взгляд на сегодняшний день самая универсальная из всего что придумали, т.к. данные может получить/отправить и толстый клиент и тонкий и SL-приложение и таже 1С-ка... И на мой взгляд WCF это удобное место для размещения бизнес-логики.
ЗЫ При чем здесь МСУ я так и не понял, у меня своя голова на плечах, если наши мнения в чем-то сходятся это не значит что я ему поддакиваю или подражаю. К вменяемым аргументам я всегда уважительно отношусь.
skyANAСнова ни о чём. Приведите пример ORM, что сможет взять данные к примеру из MongoDB.Привидите мне статистику, какой процент проектов на .NET работают с MongoDB? Ну не нужна мне MongoDB как и 99%-ам девелоперов! А если даже что-то в лесу сдохнет и она мне понадобится, то что мешает состряпать DAO-прослойку и заюзать теже WCF-сервисы?
skyANAСпасибо конечно. Но сделать, чтобы работало, не заморачиваясь по поводу архитектуры, любой вчерашний студент сможет.
По теме что-нибудь скажете?Еще раз, используемая мной архитектура - ORM(одни классы сущностей, никакой логики, только доступ к данным из БД), WCF сервис(юзает объекты предоставляемые ORM, реализует БЛ, предоставляет доступ приложениям). В чем конкретно Вы видите недостатки такой архитектуры?
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
skyANAПриведите пример ORM, что сможет взять данные к примеру из MongoDB
Честно говоря, тоже не совсем понял, причем тут ORM к монго. В чем проблема написать реализацию своего IMongoDataService, который во внутрях содержит объектную модель штатного драйвера ? Извне это будет так же смотреться, как и IOracleDataService, как и ISqlServerDataService.
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
Мы тут с вами за архитектуру, а тут вона жесть 14211392 какая бывает
...
Архитектура
Участник
EDUARD SAPOTSKI,
авторДа, это одна из методик получения данных и на мой взгляд на сегодняшний день самая универсальная из всего что придумали, т.к. данные может получить/отправить и толстый клиент и тонкий и SL-приложение и таже 1С-ка... И на мой взгляд WCF это удобное место для размещения бизнес-логики.
Да не лучше она и не хуже, куча г..носайтов ( почти все ) сидят на отдаче информации и что, я должен прикручивать wcf что бы получить что то на основе чего то с базы которая лежит в корневой сайта, в зависимости от того?
Да не в жись, достаточно хоть чего но не wcf , если смотреть с точки зрения каркаса то орм така же загигулина как wcf ( абстрактно)
то что я не могу туда логику засунуть, дак это спорно, в хибере я могу делать триггеры на операции заряжать их делегатами и иметь возможность хранить этот код в дальнем чулане..
Зы МСУ на форуме все....
...
Архитектура
Фотография skyANA
Участник
EDUARD SAPOTSKIskyANAСнова ни о чём. Приведите пример ORM, что сможет взять данные к примеру из MongoDB.Привидите мне статистику, какой процент проектов на .NET работают с MongoDB? Ну не нужна мне MongoDB как и 99%-ам девелоперов! А если даже что-то в лесу сдохнет и она мне понадобится, то что мешает состряпать DAO-прослойку и заюзать теже WCF-сервисы?И зачем Вам моя статистика? Для Вас MongoDB - это как один из примеров. Речь идёт о том, что данные могут быть распредлены: сегодня они хранятся в одной единственной вашей БД, а завтра помимо неё надо опрашивать сервера и сервисы партнёров (предметная область туризм) и ORM с WCF вам в этом не помогут.

Я понимаю, что Вы с этим не сталкивались, что для решения 99% Ваших задач не требуется использовать какие-то шаблоны проектирования и загоняться на тему архитектуры.
Но зачем тогда участвовать в дискуссии о ней?
EDUARD SAPOTSKIskyANAСпасибо конечно. Но сделать, чтобы работало, не заморачиваясь по поводу архитектуры, любой вчерашний студент сможет.
По теме что-нибудь скажете?Еще раз, используемая мной архитектура - ORM(одни классы сущностей, никакой логики, только доступ к данным из БД), WCF сервис(юзает объекты предоставляемые ORM, реализует БЛ, предоставляет доступ приложениям). В чем конкретно Вы видите недостатки такой архитектуры?Я вообще не вижу тут никакой архитектуры. Снаружи это может и выглядит как архитектурное решение. Но о внутренней реализации ничего не сказано. Если в методе сервиса дёргается ORM, полученные объекты тут же обрабатываются и отдаются наружу, то это, грубо говоря, ничем не отличается от "в методе ОнБаттонКлик открываем конекшн, дёргаем дата адаптер, обрабатываем полученный датасет".
...
Архитектура
Фотография skyANA
Участник
cooldeveloperskyANAПриведите пример ORM, что сможет взять данные к примеру из MongoDB
Честно говоря, тоже не совсем понял, причем тут ORM к монго. В чем проблема написать реализацию своего IMongoDataService...Никаких проблем. Я уже написал, а Эдуарду это не нужно.
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
skyANA, честно говоря, я уже запутался, котому что нужно и какая у кого архитектура
...
Архитектура
Фотография skyANA
Участник
cooldeveloper, дык перечитай топик.
...
Архитектура
Участник
skyANAсегодня они хранятся в одной единственной вашей БД, а завтра помимо неё надо опрашивать сервера и сервисы партнёров (предметная область туризм) и ORM с WCF вам в этом не помогут.Почему не помогут?! Еще раз:
EDUARD SAPOTSKIчто мешает состряпать DAO-прослойку и заюзать теже WCF-сервисы?cooldeveloperВ чем проблема написать реализацию своего IMongoDataService, который во внутрях содержит объектную модель штатного драйвера ? Извне это будет так же смотреться, как и IOracleDataService, как и ISqlServerDataService.И что мешает в том же WCF - сервисе дергать сервера Ваших партнеров?! skyANAВаших задач не требуется использовать какие-то шаблоны проектирования и загоняться на тему архитектуры.
Видишь кролика? А он есть! (с)
Этими паттернами и "изысканными архитектурами" уже весь инет засрали, а когда дело до практики доходит, так никто не может внятно объяснить зачем это нужно! Ну хорошо, туризм так туризм. Имел честь учавствовать в разработке системы бронирования, для гостиничного комплекса. Есть предварительное бронирование, заезд клиента, "интелектуальная система расселения по номерам", отчеты и т.д... Вот какая из этих задач требует неких изысканных архитектурных решений и эксклюзивных паттернов?!
Ну или привидите свой РЕАЛЬНЫЙ пример задачи, где это действительно необходимо!
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
skyANAcooldeveloper, дык перечитай топик.
Перечитал. Один одно горорит, другой другое, третий третье. Каша, базар и неразбериха, хотя проблема и выеденного яйца не стоит.
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
EDUARD SAPOTSKI, смотри, на пальцах. Если у тебя логика размещена в SOA, то на каждый чих тебе нужно ходить куда-то на сервер и дергать 100500 методов. Когда логика у меня под рукой в классе (dll), то мне не нужно никуда ходить, всё работает оперативно и независимо. Отседова простота и скорость. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. У первого, например, из плюсов - это, несомненно, распределенность (как следствие, масштабируемость) и централизованность. Долго еще будем тесто месить?
...
Архитектура
Участник
cooldeveloperсмотри, на пальцах. Если у тебя логика размещена в SOA, то на каждый чих тебе нужно ходить куда-то на сервер и дергать 100500 методов. Когда логика у меня под рукой в классе (dll), то мне не нужно никуда ходить, всё работает оперативно и независимо. Отседова простота и скорость. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. У первого, например, из плюсов - это, несомненно, распределенность (как следствие, масштабируемость) и централизованность. Долго еще будем тесто месить?
Дык ёпт, что мешает теже WCF сервисы сбить в dll-ку и юзать ее как простую сборку классов с БЛ? Можно еще атрибуты закоментить для полного счастья. Говорим об одном и том же, но skyANA грит что это нифига не архитектура! Так а что тогда архитектура?!
...
Архитектура
Фотография skyANA
Участник
EDUARD SAPOTSKI, лично мне ничто не мешает использовать какие-то сборки с какими-то классами. Я на первой странице в кратце описал из каких частей состоит мой проект и что и как там используется.

Вы же, судя по Вашим постам, не писали никаких DAO-прослоек, не делали независимых от модели данных сборок с классами БЛ, вообще не использовали "изысканных архитектурных решений и эксклюзивных паттернов", т.к. оно Вам и не надо было.

Я предполагаю, что реализация методов в Вашем WCF сервисе по большому счёту ничем не отличается от "в методе ОнБаттонКлик открываем конекшн, дёргаем дата адаптер, обрабатываем полученный датасет".

И собственно по этому не вижу смысла обсуждать с Вами какие-то архитектурные решения и шаблоны проектирования.
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
EDUARD SAPOTSKIДык ёпт, что мешает теже WCF сервисы сбить в dll-ку и юзать ее как простую сборку классов с БЛ?
С каких это пор реализация классов SOA доступна для потребителей?!
...
Архитектура
Участник
skyANAИ собственно по этому не вижу смысла обсуждать с Вами какие-то архитектурные решения и шаблоны проектирования.
Короче конкретного примера не будет
cooldeveloperС каких это пор реализация классов SOA доступна для потребителей?!
ХЗ, возможно я и лоханулся, сейчас посмотрю...
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
EDUARD SAPOTSKI, еще раз, найти компромисс с твоим мозгом. Что такое SOA? Правильно, SOA - это, прежде всего, обмен, выраженный абстракциями DTO.

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff649585.aspx A DTO is a simple container for a set of aggregated data that needs to be transferred across a process or network boundary. It should contain no business logic and limit its behavior to activities such as internal consistency checking and basic validation. Be careful not to make the DTO depend on any new classes as a result of implementing these methods.

Какая в жопу бизнес логика в SOA, ты что? Только обмен болванками (тупыми прокси классами). Поэтому я тебе и написал про 100500 раз дергать разные методы сервиса, вместо того, чтобы тупо заюзать целостный класс с нормальной реализацией логики в нем.

P.S. Такое ощущение, что ты инопланетянен. Ну или с SOA не работал и насилуешь нам тут моцк. Мало того, вебсервисы он wcf-ы называл, так еще и в dto он логику собрался поставлять через шлюзы. Пестец просто.
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
EDUARD SAPOTSKIcooldeveloperС каких это пор реализация классов SOA доступна для потребителей?!
ХЗ, возможно я и лоханулся, сейчас посмотрю...
Причем конкретно, друг мой. Готовь зад, я несу хлыст...
...
Архитектура
Фотография skyANA
Участник
EDUARD SAPOTSKIskyANAИ собственно по этому не вижу смысла обсуждать с Вами какие-то архитектурные решения и шаблоны проектирования.
Короче конкретного примера не будет Ну почему же. Пример проекта, что я уже описал в етме - это мой личный проект, в данный момент на стадии тестирования перед релизом и сборки интсаллятора, надеюсь в скором времени смогу дать ссылку на сайт.

Вот ссылка на проект с предыдущей работы. Ссылка на проект, что разрабатывается на текущем месте работы, в профиле.
...
Архитектура
Фотография skyANA
Участник
Более 200 000 отелей по всему миру от глобальных поставщиков (GTA, Kuoni, Travco и пр.) и принимающих туроператоров Европы - это конечно не гостиничный комплекс, но что есть, то есть...
...
Архитектура
Фотография skyANA
Участник
cooldeveloperEDUARD SAPOTSKI... Такое ощущение, что ты инопланетянен. Ну или с SOA не работал и насилуешь нам тут моцк. Мало того, вебсервисы он wcf-ы называл, так еще и в dto он логику собрался поставлять через шлюзы. Пестец просто.ВикипедиЯ Сервис-ориентированная архитектура (англ. Service-oriented Architecture) — подход к разработке программного обеспечения на основе слабосвязанных компонентов, взаимодействующих посредством стандартизованных интерфейсов.EDUARD SAPOTSKIЭтими паттернами и "изысканными архитектурами" уже весь инет засрали, а когда дело до практики доходит, так никто не может внятно объяснить зачем это нужно !
МСУ, ему это не нужно, конечно он не работал.
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
skyANA, не хотелось Эдюшку шпынять, нормальный парень, но достал уже ей богу...
...
Архитектура
Участник
cooldeveloperskyANA, не хотелось Эдюшку шпынять, нормальный парень, но достал уже ей богу...
Не парься, у меня отпуск, поэтому тут херней страдаю
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
EDUARD SAPOTSKIпоэтому тут херней страдаю
Я так и понял.
Значит, вот тут ты нам аккуратно поднаврал?
EDUARD SAPOTSKIВидишь кролика? А он есть! (с)
А тут?
EDUARD SAPOTSKIНу хорошо, туризм так туризм. Имел честь учавствовать в разработке системы бронирования, для гостиничного комплекса.
Батенька, позволь нескромно поинтересоваться, на чем крутилась твоя системы бронирования, на DTO-логике в SOA?
...
Архитектура
Фотография skyANA
Участник
cooldeveloper, вполне может оказаться, что под системой бронирование понимается: "позвонили в гостиницу на ресепшн, или пришли с паспортом, и ваши данные какая-то тётушка куда-то вбила".
...
Архитектура
Участник
cooldeveloperЗначит, вот тут ты нам аккуратно поднаврал?
EDUARD SAPOTSKIВидишь кролика? А он есть! (с)
А тут?
EDUARD SAPOTSKIНу хорошо, туризм так туризм. Имел честь учавствовать в разработке системы бронирования, для гостиничного комплекса.
Не поверишь, но не совсем наврал, реально сто лет назад допиливали довольно "с виду" приличную систему.
cooldeveloperБатенька, позволь нескромно поинтересоваться, на чем крутилась твоя системы бронирования, на DTO-логике в SOA?
А от тут можешь сразу падать пацтол! На эксесе!
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
skyANA, ну может и правда участвовал, просто дело далече, чем SqlCommand + SqlDataReader + DataSet не заходило. Эдичек ведь честный малый, а не врунишка форумный.
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
EDUARD SAPOTSKIНе поверишь, но не совсем наврал, реально сто лет назад допиливали довольно "с виду" приличную систему.
Как мне нравятся такие ответы :)
...
Архитектура
st_st
Участник
Кто-нить помнит как эту штуковину System.Web.HttpContext.GetGlobalResourceObject(key, value) заставить видеть внедрённые ресурсы? После деплоя папки с ресурсами нет (App_GlobalResources), они в dll теперь и данная штуковина всегда возвращает null. Ну а Project.App_GlobalResources.Key.Value прекрасно работает без данной папки.
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
st_stПосле деплоя папки с ресурсами нет (App_GlobalResources), они в dll теперь и данная штуковина всегда возвращает null.
Это у WebApplication, чтоли? У меня всё работает и ресурсы никуда не компилятся. Нафига resx куда-то вкомпиливать.
...
Архитектура
st_st
Участник
cooldeveloperЭто у WebApplication, чтоли? У меня всё работает и ресурсы никуда не компилятся. Нафига resx куда-то вкомпиливать.

Если отправлять содержимое ресурсов (content), тогда при деплое папка App_GlobalResources целиком перекидывается на хостинг и GetGlobalResourceObject() работает. А ставишь внедрённые (насколько помню "embedded" в англ. студии, они по умолчанию), папка не копируется и GetGlobalResourceObject() возвращает null, а если напрямую ресурс запросить через Project.App_GlobalResources.Key.Value, то работает. Просто интересно, можно ли заставить GetGlobalResourceObject() работать без папки App_GlobalResources и видеть скомпиленные в dll ресурсы, так же как их видит Project.App_GlobalResources. Мне не проблема при деплое копировать ресурсы как есть, без компиляции, вопрос интересен в теоретическом плане.
...
Архитектура
Фотография skyANA
Участник
Хм. Класс System.Web.UI.Page наследуется от класса System.Web.UI.TemplateControl, где есть метод:
1.
2.
3.
4.
protected object GetGlobalResourceObject(string className, string resourceKey)
{
    return ResourceExpressionBuilder.GetGlobalResourceObject(className, resourceKey, null, null, null);
}

Данный метод на странице вызывается к примеру так:
1.
this.Page.Title = Convert.ToString(this.GetGlobalResourceObject("WebResources", "PageTitle"));

и работает

А теперь смотрим класс System.Web.HttpContext:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
public static object GetGlobalResourceObject(string classKey, string resourceKey)
{
    return HttpContext.GetGlobalResourceObject(classKey, resourceKey, null);
}

public static object GetGlobalResourceObject(string classKey, string resourceKey, CultureInfo culture)
{
    return ResourceExpressionBuilder.GetGlobalResourceObject(classKey, resourceKey, null, null, culture);
}

Вроде одинаково
...
Архитектура
Фотография skyANA
Участник
st_stcooldeveloperЭто у WebApplication, чтоли? У меня всё работает и ресурсы никуда не компилятся. Нафига resx куда-то вкомпиливать.

Если отправлять содержимое ресурсов (content), тогда при деплое папка App_GlobalResources целиком перекидывается на хостинг и GetGlobalResourceObject() работает. А ставишь внедрённые (насколько помню "embedded" в англ. студии, они по умолчанию), папка не копируется и GetGlobalResourceObject() возвращает null, а если напрямую ресурс запросить через Project.App_GlobalResources.Key.Value, то работает. Просто интересно, можно ли заставить GetGlobalResourceObject() работать без папки App_GlobalResources и видеть скомпиленные в dll ресурсы, так же как их видит Project.App_GlobalResources. Мне не проблема при деплое копировать ресурсы как есть, без компиляции, вопрос интересен в теоретическом плане.А, вот оно чё, Михалыч! Чёрт его знает, что за фигня. Но!

Вы можете реализовать свой ResourceExpressionBuilder, наследника от System.Web.Compilation.ExpressionBuilder, где использовать свою реализацию IResourceProvider. И подключить это дело через конфиг:
Код: xml
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
<system.web>
  <compilation>
    <expressionBuilders>
      <add expressionPrefix="MyResources" type="MyAssembly.MyResourceExpressionBuilder, MyAssembly, Version=1.0.0.0, Culture=neutral"/>
    </expressionBuilders>
  </compilation>
</system.web>
...
Архитектура
cooldeveloper
Участник
st_stА ставишь внедрённые (насколько помню "embedded" в англ. студии, они по умолчанию), папка не копируется и GetGlobalResourceObject() возвращает null
А зачем ставить ресурсу embedded, что за бред? Если уж нужен эмбдед, то вот так: http://codearticles.ru/home/articleview/1436

st_stПросто интересно, можно ли заставить GetGlobalResourceObject() работать без папки App_GlobalResources
Сомнитетельное какое-то желание...
...
Архитектура
st_st
Участник
skyANAиспользовать свою реализацию IResourceProvider

Окончательно ресурсы будут в бд + кэш. А про GetGlobalResourceObject() спросил, так как интересно было, чё он отвалился после деплоя без папки с ресурсами. dll открываешь и там видишь все эти ресурсы и также они доступны через Project.App_GlobalResources.Key.Value. Да и хрен с ним, не столь важно. Продолжайте дальше архитектуру обсуждать :)
...
Архитектура
evgen12345
Гость
Воскрешу немного топик :)

skyANAarch2000Используете ли вы такую архитектуру или Ваш проект организован как-то по-другому?

В контроллерах вызываются методы из репозиториев, заполняется модель данных и передается в представлениеНе использую, т.к. мой проект организован по-другому.

- доменная модель (классы, выражающие сущности предметной области и классы-сервисы, реализующие бизнес-логику)
- модели данных, мапперы
- модели представления

1. Вопрос про модели - могут ли модели-представления содержать в себе логику, методы которые возвращают данные из этой же модели предоставления (например среднюю сумму по вложенным сущностям по каким либо полям), или свойства только для чтения например которое из Петров Иван Сергеевич, делает Петров И.С.

2. Вложенные сущности и репозитории - я тут запутался, объясню ситуацию.
Я описал интерфейс -
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
public interface IRepository<TModel> : IDisposable
    {
        /// <summary>
        /// Вернуть коллекцию объектов, но не более 100 шт первых.
        /// </summary>
        /// <returns></returns>
        IEnumerable<TModel> GetList(int countItems = 100);

IEnumerable<TModel> GetList(int page, int pageSize);

/// <summary>
        /// Вернуть кол-во всех объектов
        /// </summary>
        /// <returns></returns>
        long Count();

TModel GetById(long id);

TModel Insert(TModel model);

TModel Update(TModel model);

void Delete(TModel model);

}

Далее, сделал реализацию репозиторя дефолтувую:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
    public abstract class BaseRepository<TModel, TEntity> : IRepository<TModel> 
        where TEntity : class 
        where TModel :class 
    {
        protected readonly DbContext DB;
        protected readonly ObjectsMapper<TEntity, TModel> MapperModel = ObjectMapperManager.DefaultInstance.GetMapper<TEntity, TModel>();
        protected readonly ObjectsMapper<TModel, TEntity> MapperEntity = ObjectMapperManager.DefaultInstance.GetMapper<TModel, TEntity>();

public BaseRepository(DbContext db)
        {
            DB = db;
        }

public BaseRepository()
        {
            DB = new RiskControlDb();
        }

public virtual IEnumerable<TModel> GetList(int countItems = 100)
        {
            var entityQuery = DB.Set<TEntity>().AsQueryable();
            var entityList = Count() > countItems ? entityQuery.Take(countItems).ToList() : entityQuery.ToList();

return entityList.Select(entity => MapperModel.Map(entity));
        }

public IEnumerable<TModel> GetList(int page, int pageSize)
        {
            var list = DB.Set<TEntity>().AsQueryable();
            var count = Count();
            var pageCount = (count%pageSize == 0) ? count/pageSize : count/pageSize + 1;

return list.Skip((page - 1)*pageSize).Take(pageSize).ToList().Select(entity => MapperModel.Map(entity));
        }

public virtual long Count()
        {
            return DB.Set<TEntity>().LongCount();
        }

public virtual TModel GetById(long id)
        {
            var collection = DB.Set<TEntity>();
            return MapperModel.Map(collection.Find(id));
        }

public virtual TModel Insert(TModel model)
        {
            var entity = MapperEntity.Map(model);
            DB.Set<TEntity>().Add(entity);
            DB.SaveChanges();

return MapperModel.Map(entity);
        }

public virtual TModel Update(TModel model)
        {
            var entity = MapperEntity.Map(model);
            DB.Entry(entity).State = EntityState.Modified;
            DB.SaveChanges();

return MapperModel.Map(entity);
        }

public virtual void Delete(TModel model)
        {
            DB.Set<TEntity>().Remove(MapperEntity.Map(model));
            DB.SaveChanges();
        }

public virtual void Dispose()
        {
            DB.Dispose();
        }
    }

Для создания репозитория для любой модели выглядит след-щим образом:
1.
2.
3.
4.
public class BranchRepository : BaseRepository<BranchModel, BranchEntity>
    {

}

И все теперь для большинства сущностей написать репозиторий дело 2-х минут.

Собственно вопрос - имеем следующее:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
public class ClientModel
    {
        public int Id { get; set; }

public string NameShort { get; set; }

public string AddressFirst { get; set; }

public string Phone { get; set; }

public string Email { get; set; }

public string DefaultDocument { get; set; }

public string Branch { get; set; }

public ICollection<DocumentModel> Documents { get; set; }
    }

public class BranchModel
    {

public string Brief { get; set; }

public string Description { get; set; }

}

public class DocumentModel
    {

public string Name { get; set; }
    }

public class Client
    {

public string NameShort { get; set; }

public string AddressFirst { get; set; }

public string Phone { get; set; }

public string Email { get; set; }

public string BranchId { get; set; }

public Branch Branch { get; set; }

public virtual ICollection<Document> Documents { get; set; }
    }

public class Branch
    {

public string Brief { get; set; }

public string Description { get; set; }

internal bool IsDelete { get; set; }

public virtual ICollection<Client> Clients { get; set; }
    }

public class Document
    {

public string Name { get; set; }

public int ClientId { get; set; }

public Client Client { get; set; }
    }

public class SampleDb : DbContext
    {
        public DbSet<Client> Clients { get; set; }
        public DbSet<Branch> Branches { get; set; }
        public DbSet<Document> Document { get; set; }

protected override void OnModelCreating(DbModelBuilder modelBuilder)
        {
            base.OnModelCreating(modelBuilder);

modelBuilder.Entity<Client>().HasRequired(c => c.Branch);
            modelBuilder.Entity<Document>().HasRequired(c => c.Client);
        }
    }

Получается что докумет не может существовать без клиента и как в этом случае должен быть реализован репозиторий?
Это в репозитории по клиенту добавить методы InsertDocument, UpdateDocument, DeleteDocument, GetDocumentBy....

Или в репозиторий по документу должен быть самостоятельным, но тогда в модель по документу добавится свойство ClientId - которое как мне кажется не имеет отношение к Модели представлению документа и так же не подходит к реализации IRepository?
...
69 сообщений из 69, показаны все 3 страниц
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Архитектура
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр