powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / OData сцуко не радует своими завихрениями
187 сообщений из 187, показаны все 8 страниц
OData сцуко не радует своими завихрениями
мсущко
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография МСУ
Участник
Отличная новость, вчера вышел OData v4 Client Code Generator под новые фичи OData Client for .NET 6.8.1 . Дружно радуемся!

Основная фича - поддержка типов Edm.TimeOfDay/Edm.Date. Честно говоря, не очень радовал нативный DateTimeOffset. Пипец, фича в OData Client for .NET появилась еще 20 октября, а генератор запилили только вчера. Шустрые сцуко

OData Client for .NET 6.8.1Release Notes
New Features:
1. OData Client for .NET now supports Edm.TimeOfDay/Edm.Date.
2. OData Client for .NET now can take entity or collection of entity as parameter of action.

Bug fix:
1. [Github issues #3] Fix a bug that string function parameters containing specific characters were handled incorrectly by URI parser.
2. Fix a bug that OData Client for .NET failed to serialize and materialize null value in collection of complex type, primitive type.

OData v4 Client Code Generator2.1.0:

Features:

OData v4 Client Code Generator now supports the generation of properties whose type, functions whose parameter types and return type are Edm.TimeOfDay or Edm.Date.
OData v4 Client Code Generator generates one more ByKey method for each EntityType, which directly accepts all keys as parameters instead of a dictionary.
Bug Fixes:

Fix a bug that OData v4 Client Code Generator may generate empty ExtensionMethods class
Fix a bug that OData v4 Client Code Generator may generate duplicate names between a property and a private field.
[Github issues #10] Fix a bug that OData v4 Client Code Generator cannot correctly generate code when EntityType name and one of its property name are same.
Fix a bug that OData v4 Client Code Generator cannot correctly generate VB code for a bound function which returns a collection.
...
Фотография hVostt
Участник
МСУЧестно говоря, не очень радовал нативный DateTimeOffset

Почему? Чем не угодил DateTimeOffset?
...
Фотография МСУ
Участник
hVosttПочему? Чем не угодил DateTimeOffset?
Тем, что есть таблицы с типом Date/DateTime и натравленная edmx схема EF отсылалась лесом при построении IEdmModel.
...
Фотография МСУ
Участник
Да и в чем проблемы?

http://www.odata.org/documentation/odata-version-2-0/overview#AbstractTypeSystem Example: datetime’2000-12-12T12:00′
Example: 13:20:00

Тип datetime был в спецификации еще со 2 версии. Зачем мне навязывать другие типы?
...
Фотография hVostt
Участник
МСУЗачем мне навязывать другие типы?

Я был бы только рад, если бы DateTime канул в лету, и остался только DateTimeOffset ))
...
Фотография МСУ
Участник
hVosttЯ был бы только рад, если бы DateTime канул в лету, и остался только DateTimeOffset ))
Я был только рад, если бы лопата канула в лету и остался только экскаватор ))
...
Фотография hVostt
Участник
МСУhVosttЯ был бы только рад, если бы DateTime канул в лету, и остался только DateTimeOffset ))
Я был только рад, если бы лопата канула в лету и остался только экскаватор ))

DateTime это натупейшая ошибка природы. Уверен, что разработчики, которые его придумали по ночам из-за него плохо спят. Я всегда стараюсь использовать DateTimeOffset, там где есть возможность выбирать.
...
Фотография МСУ
Участник
hVosttDateTime это натупейшая ошибка природы. Уверен, что разработчики, которые его придумали по ночам из-за него плохо спят. Я всегда стараюсь использовать DateTimeOffset, там где есть возможность выбирать.
Хвост, какой дури ты опять накурился? Еще раз, зачем мне экскаватор, если нужно просто окучить лопатой куст?
...
Фотография hVostt
Участник
МСУhVosttDateTime это натупейшая ошибка природы. Уверен, что разработчики, которые его придумали по ночам из-за него плохо спят. Я всегда стараюсь использовать DateTimeOffset, там где есть возможность выбирать.
Хвост, какой дури ты опять накурился? Еще раз, зачем мне экскаватор, если нужно просто окучить лопатой куст?

Ну-ка, скажи не глядя в хелп:

Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
var now = DateTime.Now;

if(now == now.ToUniversalTime())
{
   Console.WriteLine("Nooo!");
}
else
{
   Console.WriteLine("Bingo!");
}

Что выведет на экран?
...
Фотография МСУ
Участник
hVostt, я согласен с тобой, что офсетная дата является самым полным и емким типом о дате. Но далеко не везде требуется эта ёмкость. Я не против ведения типа Date в дотнете, в сиквеле же сделали. А уж что использовать, нам решать. Чем больше выбора, тем лучше.
...
T_STV
Участник
МСУ,

А можете поведать, что такого в этом OData? Или это как всегда просто новомодная фишка?
...
Фотография Алексей К
Участник
T_STVМСУ,

А можете поведать, что такого в этом OData? Или это как всегда просто новомодная фишка?Команда Entity Framework внезапно получила увеличенный бюджет, который надо срочно освоить, иначе в следующем году дадут меньше - и они размахнулись не на шутку: кроссплатформенный LINQ-over-HTTP. Исправление недостатков EF откладывается, появилась гораздо более важная задача.
...
Фотография МСУ
Участник
T_STVМСУ, А можете поведать, что такого в этом OData? Или это как всегда просто новомодная фишка?
Новый стандарт в SOA технологиях в виде REST. http://www.asp.net/web-api/overview/odata-support-in-aspnet-web-api/odata-v4/create-an-odata-v4-endpoint
"Новомодная фишка", которая засунула убогий SOAP в мусорный ящик.

Алексей ККоманда Entity Framework внезапно получила увеличенный бюджет
Вроде к EF отношения не имеет https://www.nuget.org/packages/Microsoft.AspNet.WebApi.OData
Работают команды microsoft и aspnet.
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУT_STVМСУ, А можете поведать, что такого в этом OData? Или это как всегда просто новомодная фишка?
Новый стандарт в SOA технологиях в виде REST. http://www.asp.net/web-api/overview/odata-support-in-aspnet-web-api/odata-v4/create-an-odata-v4-endpoint
"Новомодная фишка", которая засунула убогий SOAP в мусорный ящик.У ха ха... :-)

Все кинулись переписывать свои соапные интеграции на одату. Чем, кстати, соап вдруг стал не мил? Почему одата не сделана поверх соап? Было бы логично.

МСУАлексей ККоманда Entity Framework внезапно получила увеличенный бюджет
Вроде к EF отношения не имеет https://www.nuget.org/packages/Microsoft.AspNet.WebApi.OData
Работают команды microsoft и aspnet.Одатовая схема CSDL вроде как была изобретена авторами EF?
...
Фотография EDUARD SAPOTSKI
Участник
T_STVА можете поведать, что такого в этом OData? Или это как всегда просто новомодная фишка?
Раньше брали sql-конектор/команд/ридер и напрямую гоняли запросики в СУБД - select * from бла-бла-бла... Все шло ровненько по TCP/IP.
Сейчас так делать не комильфо. На клиенте надо запрос на линке писать, он транслируется в http-запрос, на сервере движок OData транстирует его обратно в линк запрос, затем EF этот запрос транслирует в sql-запрос, субд отдает данные через те же sql-конектор/команд/ридер, EF мапит данные на объекты, затем движок OData отдает эти данные клиенту по http в формате json или atom. На клиента снова формируем объекты, а может и не формируем...
Короче, получается таже херь что и с датаридером, только через жопу http.
Провал по перформансу великолепный, провал по скорости разработки - выше всех похвал, глючность - идеальная, поддерживать таких зверей крайне проблематично....
В общем идеальная технология для IT-бизнеса, маркетологи знают свое дело!
...
Фотография Алексей К
Участник
EDUARD SAPOTSKIНа клиенте надо запрос на линке писать, он транслируется в http-запрос...Раньше не было способа размазывания логики между клиентом и сервером приложений. Теперь есть.
...
Фотография Алексей К
Участник
EDUARD SAPOTSKIВ общем идеальная технология для IT-бизнеса, маркетологи знают свое дело! + новая тема для обсуждения в блогосфере и изучения на курсах.
...
Фотография skyANA
Участник
EDUARD SAPOTSKIT_STVА можете поведать, что такого в этом OData? Или это как всегда просто новомодная фишка?
Раньше брали sql-конектор/команд/ридер и напрямую гоняли запросики в СУБД - select * from бла-бла-бла... Все шло ровненько по TCP/IP.
Сейчас так делать не комильфо. На клиенте надо запрос на линке писать, он транслируется в http-запрос, на сервере движок OData транстирует его обратно в линк запрос, затем EF этот запрос транслирует в sql-запрос, субд отдает данные через те же sql-конектор/команд/ридер, EF мапит данные на объекты, затем движок OData отдает эти данные клиенту по http в формате json или atom. На клиента снова формируем объекты, а может и не формируем...
Короче, получается таже херь что и с датаридером, только через жопу http.
Провал по перформансу великолепный, провал по скорости разработки - выше всех похвал, глючность - идеальная, поддерживать таких зверей крайне проблематично....Да, печалька. А можно ведь было просто выставить SQL Server наружу, а не придумывать всей этой фигни.
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КВсе кинулись переписывать свои соапные интеграции на одату. Чем, кстати, соап вдруг стал не мил? Почему одата не сделана поверх соап? Было бы логично.
Переписывать старые поделки никто не заставляет, но новые рельсы на SOAP... прости, это кромешное УГ получается :) Согласен?

Алексей КОдатовая схема CSDL вроде как была изобретена авторами EF?
Уже ведь говорил, IEdmModel это не EF. А на счет авторов я не в курсе. Возможно.
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей КВсе кинулись переписывать свои соапные интеграции на одату. Чем, кстати, соап вдруг стал не мил? Почему одата не сделана поверх соап? Было бы логично.
Переписывать старые поделки никто не заставляет, но новые рельсы на SOAP... прости, это кромешное УГ получается :) Согласен?Да мне-то так-то фиолетово. Потребуется одата - прикрутим, не проблема. Хочется понять, чем так плох соап, что его надо срочно похоронить? Есть ссылка на официальное сообщение пресслужбы Микрософт, в котором сказано: "SOAP УГ, OData няшка - рекомендуем"?
МСУАлексей КОдатовая схема CSDL вроде как была изобретена авторами EF?
Уже ведь говорил, IEdmModel это не EF. А на счет авторов я не в курсе. Возможно.Ок.
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КХочется понять, чем так плох соап, что его надо срочно похоронить?
Почему срочно надо? Он давно уже похоронен Я уже сто раз отвечал на твой вопрос...
1. REST
2. Полноценная EDM модель (!) в SOA
3. Полноценный контекст на клиенте, который трачит (!) изменения

SOAP'у этого и не снилось. Во всём остальном можно проводить параллели. Но всё "остальное" просто меркнет перед этими тремя фактами.

Алексей КЕсть ссылка на официальное сообщение пресслужбы Микрософт, в котором сказано: "SOAP УГ, OData няшка - рекомендуем"?
А зачем тебе это? Сам пораскинь мозгами и прикинь что и как.
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей КХочется понять, чем так плох соап, что его надо срочно похоронить?
Почему срочно надо? Он давно уже похоронен Я уже сто раз отвечал на твой вопрос...
1. RESTREST = SOAP - schema + HTTP only.

И чем тут гордиться?
МСУ2. Полноценная EDM модель (!) в SOAТеперь можно серверную логику разместить на клиенте? Я знаю способ лучше:
Способ лучше
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
[ServiceContract]
public class MyService
{
    [OperationContract]
    public string ExecSQL(string sql)
    {
        return CreateConnection.CreateCommand(sql).ExecuteReader().ToXML();
    }
}

МСУ3. Полноценный контекст на клиенте, который трачит (!) измененияВ написании серверной логики на клиенте - да, это может помочь.
МСУSOAP'у этого и не снилось. Во всём остальном можно проводить параллели. Но всё "остальное" просто меркнет перед этими тремя фактами.Жертва маркетинга.
МСУАлексей КЕсть ссылка на официальное сообщение пресслужбы Микрософт, в котором сказано: "SOAP УГ, OData няшка - рекомендуем"?
А зачем тебе это? Сам пораскинь мозгами и прикинь что и как.Хочу знать официальную позицию корпорации по данному вопросу. А то все кричат: "Похороны, похороны..." - а никто не сообщает, где и когда.
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУСам пораскинь мозгами и прикинь что и как.Идея LINQ-over-WCF мне ещё тогда не понравилась. Тут то же самое.
...
Фотография hVostt
Участник
Алексей КХочу знать официальную позицию корпорации по данному вопросу. А то все кричат: "Похороны, похороны..." - а никто не сообщает, где и когда.

Видимо ты с AXIS никогда не работал. Знал бы ты, на сколько увеличилась цена для одного из клиентов только потому что надо работать с SOAP. Позиция принципиальная, обсуждению не подлежит. Лезете со своим SOAP? Будьте готовы выкладывать бабло штабелями.
...
Участник
Алексей КТеперь можно серверную логику разместить на клиенте? Я знаю способ лучше:
Способ лучше
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
[ServiceContract]
public class MyService
{
    [OperationContract]
    {
    }
}

+ При желании можно за день написать конвертер запросов odata в запросы sql, минуя EF.
Только нафиг не нужно.
...
Фотография skyANA
Участник
EDUARD SAPOTSKIАлексей КТеперь можно серверную логику разместить на клиенте? Я знаю способ лучше:
Способ лучше
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
[ServiceContract]
public class MyService
{
    [OperationContract]
    {
    }
}

+ При желании можно за день написать конвертер запросов odata в запросы sql, минуя EF.
Только нафиг не нужно.При желании можно реализовать спецификацию, что сериализуется в XML, прекрасно передаётся в SOAP конверте, и на сервере конвертируется в SQL Query, или в Mongo Query, или в запрос другому сервису.
И те кому это нужно, так и делают. А те, кому это не нужно, не делают.

Только смысл на последнем акцентировать внимание?

Под разные проекты и разные требования выбираем разные решения. Холивар-то зачем разводить?
...
Фотография Алексей К
Участник
skyANAХоливар-то зачем разводить?Холивар - единственный источник достоверной информации. :-)
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КМСУпропущено...

1. RESTREST = SOAP - schema + HTTP only.

И чем тут гордиться?
По Рою Филдингу:

REST надёжность (за счет отсутствия необходимости сохранять информацию о состоянии клиента, которая может быть утеряна);

производительность (за счет использования кэша);

масштабируемость;

прозрачность системы взаимодействия, особенно необходимая для приложений обслуживания сети;

простота интерфейсов;

портативность компонентов;

легкость внесения изменений;

способность эволюционировать, приспосабливаясь к новым требованиям (на примере Всемирной паутины).

Мало?

Алексей КМСУ2. Полноценная EDM модель (!) в SOAТеперь можно серверную логику разместить на клиенте? Я знаю способ лучше:
Способ лучше
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
[ServiceContract]
public class MyService
{
    [OperationContract]
    {
    }
}

Логика может быть где угодно, как на сервере приложений, так и на клиенте. Главное, чтобы не базе данных, как это любят делать закоренелые деды процедурщики. Так что твой способ лучше еще раз иллюстрирует весь дикий образ процедурного программирования.

Алексей КМСУ3. Полноценный контекст на клиенте, который трачит (!) измененияВ написании серверной логики на клиенте - да, это может помочь.
Что ты прицепился к этой логике. Какая тебе разница, где она, на сервере или на клиенте? Да и когда обычные фильтры, сортировки и отслеживание изменений уже стали называться "логикой"? На клиенте ты можешь формировать гибкие выборки из Edm модели на сервере, только и всего.

Алексей КМСУSOAP'у этого и не снилось. Во всём остальном можно проводить параллели. Но всё "остальное" просто меркнет перед этими тремя фактами.Жертва маркетинга.
Хватит ныть! :)

Алексей КХочу знать официальную позицию корпорации по данному вопросу. А то все кричат: "Похороны, похороны..." - а никто не сообщает, где и когда.
Уже давно всё на одате, начиная от сапов, кончая всякими шарепоинтами и CRM-ами. А тебе всё официальщины хочется? Выходи из берлоги, пора уже
...
Фотография skyANA
Участник
Алексей КskyANAХоливар-то зачем разводить?Холивар - единственный источник достоверной информации. :-)В споре рождается истина, когда используются конструктивные аргументы. А срач и холивар, как говорится, бессмыслены и беспощадны.
...
Участник
skyANAАлексей Кпропущено...
Холивар - единственный источник достоверной информации. :-)В споре рождается истина, когда используются конструктивные аргументы. А срач и холивар, как говорится, бессмыслены и беспощадны.
Дык пока вроде все культурно
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей Кпропущено...
REST = SOAP - schema + HTTP only.

И чем тут гордиться?
По Рою Филдингу:

REST надёжность (за счет отсутствия необходимости сохранять информацию о состоянии клиента, которая может быть утеряна);

масштабируемость;

прозрачность системы взаимодействия, особенно необходимая для приложений обслуживания сети;

простота интерфейсов;

способность эволюционировать, приспосабливаясь к новым требованиям (на примере Всемирной паутины).

Мало?По Алексею К
SOAP надёжность (за счет отсутствия необходимости сохранять информацию о состоянии клиента, которая может быть утеряна);

масштабируемость;

простота интерфейсов;

МСУАлексей Кпропущено...
Теперь можно серверную логику разместить на клиенте? Я знаю способ лучше:
Способ лучше
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
[ServiceContract]
public class MyService
{
    [OperationContract]
    {
    }
}

Логика может быть где угодно, как на сервере приложений, так и на клиенте .Странно.
МСУГлавное, чтобы не базе данных, как это любят делать закоренелые деды процедурщики. Так что твой способ лучше еще раз иллюстрирует весь дикий образ процедурного программирования.Не вижу разницы.
МСУАлексей Кпропущено...
В написании серверной логики на клиенте - да, это может помочь.
Что ты прицепился к этой логике. Какая тебе разница, где она, на сервере или на клиенте? Да и когда обычные фильтры, сортировки и отслеживание изменений уже стали называться "логикой"? На клиенте ты можешь формировать гибкие выборки из Edm модели на сервере, только и всего.Добавилась возможность выстрелить себе в ногу писать логику на клиенте. Почва для статей вроде "Bad practic in OData" блогописателям и курсопроводителям не помешает.
МСУАлексей Кпропущено...
Жертва маркетинга.
Хватит ныть! :)Терпи. :-)
МСУАлексей КХочу знать официальную позицию корпорации по данному вопросу. А то все кричат: "Похороны, похороны..." - а никто не сообщает, где и когда.
Уже давно всё на одате, начиная от сапов, кончая всякими шарепоинтами и CRM-ами. А тебе всё официальщины хочется? Выходи из берлоги, пора уже "уважение" != "признание"
...
Фотография hVostt
Участник
Алексей КПо Алексею К
SOAP надёжность (за счет отсутствия необходимости сохранять информацию о состоянии клиента, которая может быть утеряна);

масштабируемость;

простота интерфейсов;

Наглость не пропьёшь
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КНе вижу разницы
Хватит купаться в тухлом SOAP супе, а то будет как в одноимённом фильме :)

...
...
Фотография Алексей К
Участник
hVosttАлексей КПо Алексею К
пропущено...

Наглость не пропьёшь Читаем: ВикипедияREST (сокр. от англ. Representational State Transfer — «передача репрезентативного состояния») — метод взаимодействия компонентов распределённого приложения в сети Интернет, при котором вызов удаленной процедуры представляет собой обычный HTTP-запрос (обычно GET или POST; такой запрос называют REST-запрос), а необходимые данные передаются в качестве параметров запроса . Этот способ является альтернативой более сложным методам, таким как SOAP, CORBA и RPC.Отсюда делаем вывод, что в, например, SOAP необходимые данные передаются не в качестве параметров запроса? А как же тогда? Что такое "параметр запроса" в понимании автора?
ВикипедияХотя данная концепция лежит в самой основе Всемирной паутины, термин REST был введён Роем Филдингом (англ. Roy Fielding), одним из создателей протокола HTTP, лишь в 2000 году[1]Был написан большой реферат? Да пофиг. Почему название протокола такое странное: протокол передачи гипертекста? Прописная истина "если ты не знаешь как назвать - значит ты не знаешь, что это такое" в действии.
ВикипедияВ своей диссертации в Калифорнийском университете в Ирвайне[2] он подвёл теоретическую основу под метод взаимодействия клиентов и серверов во Всемирной паутине, абстрагировав его и назвав «передачей репрезентативного состояния».Реферат назвали диссертацией, странно, почему Нобелевскую не дали.
ВикипедияФилдинг описал концепцию построения распределённого приложения, при которой каждый запрос (REST-запрос) клиента к серверу содержит в себе исчерпывающую информацию о желаемом ответе сервера (желаемом репрезентативном состоянии), и сервер не обязан сохранять информацию о состоянии клиента («клиентской сессии»).Изобретено колесо disconnected-режим взаимодействия. Браво!
...
Фотография Алексей К
Участник
авторВ качестве необходимых условий для построения распределенных REST-приложений Филдинг перечислил следующие:[2]
Клиент-серверная архитектура.
Сервер не обязан сохранять информацию о состоянии клиента.
В каждом запросе клиента должно явно содержаться указание о возможности кэширования ответа и получения ответа из существующего кэша.
Клиент может взаимодействовать не напрямую с сервером, а с произвольным количеством промежуточных узлов. При этом клиент может не знать о существовании промежуточных узлов, за исключением случаев передачи конфиденциальной информации.
Унифицированный программный интерфейс сервера. Филдинг приводил URI в качестве примера формата запросов к серверу, а в качестве примера ответа сервера форматы HTML, XML и JSON, различаемые с использованием идентификаторов MIME.
WCF+SOAP+InstanceContextMode.PerCall соответствует этим требованиям. Получается, что WCF SOAP - это REST ?
...
Фотография skyANA
Участник
Алексей КавторВ качестве необходимых условий для построения распределенных REST-приложений Филдинг перечислил следующие:[2]
Клиент-серверная архитектура.
Сервер не обязан сохранять информацию о состоянии клиента.
В каждом запросе клиента должно явно содержаться указание о возможности кэширования ответа и получения ответа из существующего кэша.
Клиент может взаимодействовать не напрямую с сервером, а с произвольным количеством промежуточных узлов. При этом клиент может не знать о существовании промежуточных узлов, за исключением случаев передачи конфиденциальной информации.
Унифицированный программный интерфейс сервера. Филдинг приводил URI в качестве примера формата запросов к серверу, а в качестве примера ответа сервера форматы HTML, XML и JSON, различаемые с использованием идентификаторов MIME.
WCF+SOAP+InstanceContextMode.PerCall соответствует этим требованиям. Получается, что WCF SOAP - это REST ?Ну что за баян? Обсуждали же уже.
...
Фотография Алексей К
Участник
WCF+SOAP+InstanceContextMode.PerCall соответствует этим требованиям. Получается, что WCF SOAP - это REST ?Ну что за баян? Обсуждали же уже.Я не участвовал. Что решили?
...
Фотография skyANA
Участник
Алексей КskyANAпропущено...
Ну что за баян? Обсуждали же уже.Я не участвовал. Что решили?Участвовал. Это же в твоём топике "Asp.Net vs WCF" было.
...
Фотография Алексей К
Участник
Я не участвовал. Что решили?Участвовал. Это же в твоём топике "Asp.Net vs WCF" было.Там параллельно было несколько дебатов, я не во всех участвовал.
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей К, ну ведь красота? http://codearticles.ru/articles/2524

Даже укурившись самой сладкой травой в мире ты не получишь такой концепт в гавносупе. Согласен?
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей К, ну ведь красота? http://codearticles.ru/articles/2524

Даже укурившись самой сладкой травой в мире ты не получишь такой концепт в гавносупе. Согласен?Рекурсивно пробежаться по дереву объектов и подписаться на все PropertyChanged - это сложно, да.

А ещё проще, как ни странно, это решается в Knockout в десяток строк кода:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
        subscribeToTree(obj) {
            return ko.computed(() => { this.visitObservablesTree(obj); })
                .extend({ notify: "always" });
        }

private visitObservablesTree(obj) {
            var nativeValue = ko.unwrap(obj);
            var nativeValueType = $.type(nativeValue);

if (nativeValueType == "array" || nativeValueType == "object")
                $.each(nativeValue, (i, v) => { this.visitObservablesTree(v); });
        }

Про REST комментариев не будет? Или согласен, что терминология так себе? :-)
...
Фотография skyANA
Участник
Участвовал. Это же в твоём топике "Asp.Net vs WCF" было.Там параллельно было несколько дебатов, я не во всех участвовал.Ну открой страницу 4-ю, или 5-ю и почитай.
...
Фотография skyANA
Участник
Алексей КПро REST комментариев не будет? Или согласен, что терминология так себе? :-)REST - это подход, SOAP - это протокол. Сравнивать глупо. Решили сравнивать OData с SOAP.
Подробности смотри в том твоём топике :)

И тут кстати речь про OData, а OData != REST (опять в том топике определились). Так что не начинай заного глупый спор.
...
Фотография Алексей К
Участник
skyANAАлексей КПро REST комментариев не будет? Или согласен, что терминология так себе? :-)REST - это подход, SOAP - это протокол. Сравнивать глупо. Решили сравнивать OData с SOAP.
Подробности смотри в том твоём топике :)

И тут кстати речь про OData, а OData != REST (опять в том топике определились). Так что не начинай заного глупый спор.А я и не спорю. Я публично удивляюсь написанному в википедии:
автор REST (сокр. от англ. Representational State Transfer — «передача репрезентативного состояния») — метод взаимодействия компонентов распределённого приложения в сети Интернет, при котором вызов удаленной процедуры представляет собой обычный HTTP-запрос (обычно GET или POST; такой запрос называют REST-запрос), а необходимые данные передаются в качестве параметров запроса. Этот способ является альтернативой более сложным методам, таким как SOAP , CORBA и RPC.
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КРекурсивно пробежаться по дереву объектов и подписаться на все PropertyChanged - это сложно, да.
Идея топора при незапертой двери в действии
Во-первых, зачем куда-то бегать, если есть нативный функционал в виде честных колбэков. Во-вторых, где ты там в супе собрался бегать? Ну побегал и что? Модели нет, трекера изменений нет, тупая процедурщина да и только. Унылое гумно. Точка.

Алексей КА ещё проще, как ни странно, это решается в Knockout в десяток строк кода
То, что ты где-то там побегал, не решает 2 и 3 пункты, о которых я писал выше. Так что беганья эти могут быть только на пустом месте.
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КА я и не спорю. Я публично удивляюсь написанному в википедии
Ну может автору показалось, что всё это неимоверно сложно. Хватит ныть! (с)
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей КРекурсивно пробежаться по дереву объектов и подписаться на все PropertyChanged - это сложно, да.
Идея топора при незапертой двери в действии
Во-первых, зачем куда-то бегать, если есть нативный функционал в виде честных колбэков. Во-вторых, где ты там в супе собрался бегать? Ну побегал и что? Модели нет, трекера изменений нет, тупая процедурщина да и только. Унылое гумно. Точка.svcutil.exe генерирует INotifyPropertyChanged.

МСУАлексей КА ещё проще, как ни странно, это решается в Knockout в десяток строк кода
То, что ты где-то там побегал, не решает 2 и 3 пункты, о которых я писал выше. Так что беганья эти могут быть только на пустом месте.Все остальное прикручивается легко и непринуждённо. :-)
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей Кsvcutil.exe генерирует INotifyPropertyChanged.
И что ты дальше с ними будешь делать? :) Трекера-то нету

Алексей КВсе остальное прикручивается легко и непринуждённо. :-)
Каким образом?
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей Кsvcutil.exe генерирует INotifyPropertyChanged.
И что ты дальше с ними будешь делать? :) Трекера-то нету Готовых решения вагон. Но я, конечно же, напишу это сам за день-два-три, если будет надо. Пока не надо.

Это нужно только в одном случае - сохраняется сложный документ, при сохранении нельзя применить стратегию "удалить всё + добавить всё". Решается сравнением сохраняемого с тем, что в БД.

public static void AttachManyAs<T>(this DbContext ctx, IEnumerable<T> items, Expression<Func<T, bool>> existingItemsFilter)
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КГотовых решения вагон. Но я, конечно же, напишу это сам за день-два-три, если будет надо. Пока не надо.
Да нихрена ты не напишешь, ты чего Команда одаты бурно пилят поделку уже не первый год, технология обрастает всё новыми и новыми фичами. А тут ты такой чудесный и решил забороть трекинг с трансляцией за пару ночей

Алексей КЭто нужно только в одном случае - сохраняется сложный документ, при сохранении нельзя применить стратегию "удалить всё + добавить всё". Решается сравнением сохраняемого с тем, что в БД.
Это нужно вообще во всех случаях, особенно для XAML приложений, которые с помощью MVVM могут жить только на классах Edm модели. Это реально круто, бро. Кстати, убивается сразу и второй заяц - отсоединенный режим. Ты можешь играться с UI + Edm сколько пожелаешь. А когда захочешь слить все изменения на сервер при наличии связи - будет чудо. Для метро планшетов вообще сказка.
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей КГотовых решения вагон. Но я, конечно же, напишу это сам за день-два-три, если будет надо. Пока не надо.
Да нихрена ты не напишешь, ты чего Команда одаты бурно пилят поделку уже не первый год, технология обрастает всё новыми и новыми фичами. А тут ты такой чудесный и решил забороть трекинг с трансляцией за пару ночей Важное выделил. :-)

МСУАлексей КЭто нужно только в одном случае - сохраняется сложный документ, при сохранении нельзя применить стратегию "удалить всё + добавить всё". Решается сравнением сохраняемого с тем, что в БД.
Это нужно вообще во всех случаях, особенно для XAML приложений, которые с помощью MVVM могут жить только на классах Edm модели. Это реально круто, бро. Кстати, убивается сразу и второй заяц - отсоединенный режим. Ты можешь играться с UI + Edm сколько пожелаешь. А когда захочешь слить все изменения на сервер при наличии связи - будет чудо. Для метро планшетов вообще сказка.DataSet 2.0 ?

Dirty tracking
...
Фотография Алексей К
Участник
...
Фотография hVostt
Участник
Алексей К Why not OData

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
public abstract class QueryBase<T> : QueryBase, 
    IQuery<T>, IReturn<QueryResponse<T>> { }

public interface IQuery
{
    int? Skip { get; set; }
    int? Take { get; set; }
    string OrderBy { get; set; }
    string OrderByDesc { get; set; }
}

AutoКвери какая же смешная наивная чукотская поделка.
Пук-пук-пук -- и такие же никчёмные наезды на одату ахахахаааххх......
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttАлексей К Why not OData

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
public abstract class QueryBase<T> : QueryBase, 
    IQuery<T>, IReturn<QueryResponse<T>> { }

public interface IQuery
{
    int? Skip { get; set; }
    int? Take { get; set; }
    string OrderBy { get; set; }
    string OrderByDesc { get; set; }
}

AutoКвери какая же смешная наивная чукотская поделка.
Пук-пук-пук -- и такие же никчёмные наезды на одату ахахахаааххх......Вот ведь тролль. И что в ней смешного? :)
Внутри библиотек, поддерживающих OData, именно такая "смешная наивная чукотская поделка" и сидит.
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей К Why not OData

...Consumers are expected to be familiar with the database and table structures prior to consuming the Web service. This results in a tight coupling between service providers and consumers.

Глупости полнейшие! Потребители ничего не будут знать о базе данных и её структуре. Потребители будут знать только о Edm модели. Это принципиально разные вещи. Да и то не о всей модели нужно знать, а только о том, что нужно. И что в этом плохого?
...
Фотография Диез
Участник
МСУАлексей К Why not OData

...Consumers are expected to be familiar with the database and table structures prior to consuming the Web service. This results in a tight coupling between service providers and consumers.

Глупости полнейшие! Потребители ничего не будут знать о базе данных и её структуре. Потребители будут знать только о Edm модели. Это принципиально разные вещи. Да и то не о всей модели нужно знать, а только о том, что нужно. И что в этом плохого?

И снова здравствуйте... :)

А есть у Edm модели вообще какие-то преимущества перед XSD ?

Ну, если не учитывать "фатальный недостаток" )
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей К Why not OData

Глупости полнейшие! Потребители ничего не будут знать о базе данных и её структуре. Потребители будут знать только о Edm модели. Это принципиально разные вещи. Да и то не о всей модели нужно знать, а только о том, что нужно. И что в этом плохого?Junior developers будут генерировать EDM по БД и отдавать EDM как есть клиенту. На клиенте будут писаться запросы, к всеобщему восторгу блогописателей и курсопроводителей. Мир превратится в ад!

Технология должна исключать bad practices, а не поощрять их.
...
ViPRos
Участник
Диез,

все прально
хсд (расширить для передачи скриптов), датасет (с методами от хсд скриптов) и т.д.
...
Фотография skyANA
Участник
Алексей КМСУпропущено...

пропущено...

Глупости полнейшие! Потребители ничего не будут знать о базе данных и её структуре. Потребители будут знать только о Edm модели. Это принципиально разные вещи. Да и то не о всей модели нужно знать, а только о том, что нужно. И что в этом плохого?Junior developers будут генерировать EDM по БД и отдавать EDM как есть клиенту. На клиенте будут писаться запросы, к всеобщему восторгу блогописателей и курсопроводителей. Мир превратится в ад!

Технология должна исключать bad practices, а не поощрять их.Жуниоры в любом месте пишут то, что им первое приходит в голову и как проще.
Их надо учить писать правильно, а не на технологию сваливать.

Они тебе и из нокаута соорудят говно на лопате.
...
Фотография Алексей К
Участник
skyANAОни тебе и из нокаута соорудят говно на лопате.Страшные люди.
...
Фотография skyANA
Участник
Алексей КskyANAОни тебе и из нокаута соорудят говно на лопате.Страшные люди. Не страшные, а не опытные :)
...
Фотография МСУ
Участник
ДиезИ снова здравствуйте... :)
И Вам не хворать

ДиезА есть у Edm модели вообще какие-то преимущества перед XSD ?
Ну как тебе сказать, проблема не в XSD конкретно. Проблема в технологиях, которые базируются на нем. Датасеты, SOAP'ы и прочий мусор.

Алексей КJunior developers будут генерировать EDM по БД и отдавать EDM как есть клиенту. На клиенте будут писаться запросы, к всеобщему восторгу блогописателей и курсопроводителей. Мир превратится в ад!
Ну так это чьи проблемы? :) Во-вторых, кто мешает отдавать некую промежуточную БД в Edm? Например, классическая задача - хостинг SOA в DMZ.
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУДиезИ снова здравствуйте... :)
И Вам не хворать

ДиезА есть у Edm модели вообще какие-то преимущества перед XSD ?
Ну как тебе сказать, проблема не в XSD конкретно. Проблема в технологиях, которые базируются на нем. Датасеты, SOAP'ы и прочий мусор.Какая проблема? С переходом на SOAP я заметил только преимущества. Недостатков не заметил. Если какие-то неудачники не могут применить кодогенерацию под свою платформу - это их проблемы.
МСУВо-вторых, кто мешает отдавать некую промежуточную БД в Edm?Не понял, вторая БД и репликация?
...
Фотография Изопропил
Участник
Алексей КНе понял, вторая БД и репликация?
скорее проекция и выборка
...
Фотография Алексей К
Участник
ИзопропилАлексей КНе понял, вторая БД и репликация?
скорее проекция и выборкаЕсли проекция и выборка обращаются к разным БД/веб-сервисам, как будем IQueryable для OData реализовывать?
...
Фотография Изопропил
Участник
Алексей Ккак будем IQueryable для OData реализовывать?
а что здесь специфичного для OData?
...
Фотография Алексей К
Участник
ИзопропилАлексей Ккак будем IQueryable для OData реализовывать?
а что здесь специфичного для OData?IQueryable провайдер. Писать провайдера трудоёмко. Насколько просто сделать OData-сервер без IQueryable?
...
Фотография Алексей К
Участник
Например, реализовать через OData такое:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
public class MyService
{
    public int[] GetValuesFromManyServers()
    {
        var v1 = GetValuesFromServer1();
        var v2 = GetValuesFromServer2();

return v1.Concat(v2);
    }
}
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей ККакая проблема? С переходом на SOAP я заметил только преимущества. Недостатков не заметил. Если какие-то неудачники не могут применить кодогенерацию под свою платформу - это их проблемы.
Я уже сто раз говорил про проблемы. Это тупой процедурный подход, а народ требует модель и честный контекст под неё на клиенте. Да и править сервис под каждый чих клиента - удел скудности технологии.

Алексей КМСУВо-вторых, кто мешает отдавать некую промежуточную БД в Edm?Не понял, вторая БД и репликация?
Можно и так. Но лучше ETL (Extract, Transform, Load — дословно «извлечение, преобразование, загрузка»).

Алексей КНапример, реализовать через OData такое:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
public class MyService
{
    {

return v1.Concat(v2);
    }
}

Ты меня рассмешил :) OData может отдавать и IEnumerable, и IQueryable, и енумы и всё, что угодно. Ты б уже ознакомился с ней, чем плеваться на пустом месте.
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей ККакая проблема? С переходом на SOAP я заметил только преимущества. Недостатков не заметил. Если какие-то неудачники не могут применить кодогенерацию под свою платформу - это их проблемы.
Я уже сто раз говорил про проблемы. Это тупой процедурный подход, а народ требует модель и честный контекст под неё на клиенте. Да и править сервис под каждый чих клиента - удел скудности технологии.Про тупой процедурный подход не понимаю. Сервисы могут наследоваться, инкапсулироваться и иметь полиморфизм. И не важно, WCF, ASP.Net, OData там, или что-то ещё.
МСУАлексей Кпропущено...
Не понял, вторая БД и репликация?
Можно и так. Но лучше ETL (Extract, Transform, Load — дословно «извлечение, преобразование, загрузка»).Не понравилось. :-)
МСУАлексей КНапример, реализовать через OData такое:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
public class MyService
{
    {

return v1.Concat(v2);
    }
}

Ты меня рассмешил :) OData может отдавать и IEnumerable, и IQueryable, и енумы и всё, что угодно. Ты б уже ознакомился с ней, чем плеваться на пустом месте.Я не плююсь, я спрашиваю. В ответ на свой пример ожидаю увидеть концепт реализации этого через OData.

OData великолепно реализуется, если есть IQueryable. Хочу посмотреть на костыли, которые придётся делать в случае, когда IQueryable нет.
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КПро тупой процедурный подход не понимаю.
Уже сто раз обсудили, а тут на тебе, не понимаешь OData, EF, RIA - гибко работаем с моделью, пишем разные Linq запросы, которые транслируются во что-то там. SOAP - тупой процедурный подход, никакой модели, только жестко зашитые методы, шаг влево - расстрел. Так понятно? )

Алексей КНе понравилось. :-)
Терпи (с)

Это как вариант, практически любой BI имеет такую архитектуру. Датаварехаус и ETL. Куда ж без оного.

Алексей КЯ не плююсь, я спрашиваю. В ответ на свой пример ожидаю увидеть концепт реализации этого через OData.
Будет тебе сегодня концепт в рецептах. Честный OData, клиент на WPF. MVVM + живой контекст, который трачит изменения и сливает их на сервер. Никаких DTO и прочего мусора. Всё как в лучших домах парижа.

Алексей КOData великолепно реализуется, если есть IQueryable. Хочу посмотреть на костыли, которые придётся делать в случае, когда IQueryable нет.
С IEnumerable так же можно работать и доставлять к нему фильтры. Но с IQueryable лучше, да.
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей КПро тупой процедурный подход не понимаю.
Уже сто раз обсудили, а тут на тебе, не понимаешь OData, EF, RIA - гибко работаем с моделью, пишем разные Linq запросы, которые транслируются во что-то там. SOAP - тупой процедурный подход, никакой модели, только жестко зашитые методы, шаг влево - расстрел. Так понятно? )Понятно. Непонятно, причём тут ООП. :-)

Про "шаг влево - расстрел" понравилось, это преимущество SOAP.

МСУАлексей КНе понравилось. :-)
Терпи (с) Не ной (ц)

МСУЭто как вариант, практически любой BI имеет такую архитектуру. Датаварехаус и ETL. Куда ж без оного.Какой-то там протокол передачи данных диктует архитектуру. Я отказываюсь что-либо понимать...

МСУАлексей КЯ не плююсь, я спрашиваю. В ответ на свой пример ожидаю увидеть концепт реализации этого через OData.
Будет тебе сегодня концепт в рецептах. Честный OData, клиент на WPF. MVVM + живой контекст, который трачит изменения и сливает их на сервер. Никаких DTO и прочего мусора. Всё как в лучших домах парижа.

Алексей КOData великолепно реализуется, если есть IQueryable. Хочу посмотреть на костыли, которые придётся делать в случае, когда IQueryable нет.
С IEnumerable так же можно работать и доставлять к нему фильтры. Но с IQueryable лучше, да.Таки нужен пример OData без IQueryable. Будет?
...
Фотография skyANA
Участник
Алексей КИзопропилпропущено...

скорее проекция и выборкаЕсли проекция и выборка обращаются к разным БД/веб-сервисам, как будем IQueryable для OData реализовывать?А в чём простоту измеряешь?
...
Фотография Алексей К
Участник
Если проекция и выборка обращаются к разным БД/веб-сервисам, как будем IQueryable для OData реализовывать?А в чём простоту измеряешь?Размером программы.
...
Фотография skyANA
Участник
Алексей КНапример, реализовать через OData такое:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
public class MyService
{
    {

return v1.Concat(v2);
    }
}

Шняга. Обычно используют архитектурный шаблон Proxy, а не явно в коде дёргают сервера, которых завтра может стать 3, 10, 20...
...
Фотография skyANA
Участник
А в чём простоту измеряешь?Размером программы.В строках кода, что отбражаются в Code Metrics? И в каких пределах находится "просто"?
...
Фотография Алексей К
Участник
skyANAАлексей КНапример, реализовать через OData такое:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
public class MyService
{
    {

return v1.Concat(v2);
    }
}

Шняга. Обычно используют архитектурный шаблон Proxy, а не явно в коде дёргают сервера, которых завтра может стать 3, 10, 20...Ну давай ещё здесь DI применим, обсуждаем не это, не так ли?
...
Фотография Алексей К
Участник
Размером программы.В строках кода, что отбражаются в Code Metrics? И в каких пределах находится "просто"?Какое это имеет отношение к делу?
...
Фотография skyANA
Участник
В строках кода, что отбражаются в Code Metrics? И в каких пределах находится "просто"?Какое это имеет отношение к делу?
Хм, ты поинтересовался:Алексей КНасколько просто сделать OData-сервер без IQueryable?
Если я тебе покажу Code Metrics проекта, ты по Lines of Code поймёшь на сколько это просто?
...
Фотография skyANA
Участник
Шняга. Обычно используют архитектурный шаблон Proxy, а не явно в коде дёргают сервера, которых завтра может стать 3, 10, 20...Ну давай ещё здесь DI применим, обсуждаем не это, не так ли?Ну так задай вопрос нормально, а не куском кривого кода.
...
Фотография Алексей К
Участник
Ну давай ещё здесь DI применим, обсуждаем не это, не так ли?Ну так задай вопрос нормально, а не куском кривого кода.Ты сейчас чего пытаешься доказать? Если хочешь потроллить - в А51 есть множество более подходящих кандидатов.
...
Фотография skyANA
Участник
Ну так задай вопрос нормально, а не куском кривого кода.Ты сейчас чего пытаешься доказать? Если хочешь потроллить - в А51 есть множество более подходящих кандидатов.То, что к нам могут присылать запросы в формате OData, а мы можем их транслировать серверам без IQueryable.
...
Фотография Алексей К
Участник
Ты сейчас чего пытаешься доказать? Если хочешь потроллить - в А51 есть множество более подходящих кандидатов.То, что к нам могут присылать запросы в формате OData, а мы можем их транслировать серверам без IQueryable.Вот я и хочу посмотреть на концепт такого решения. Что не понятно в вопросе? Причём тут единицы измерения сложности? Причём тут архитектурный шаблон Proxy? Не нравится вопрос - не отвечай, он не тебе лично задан был.
...
Участник
МСУЭто тупой процедурный подход, а народ требует модель и честный контекст под неё на клиенте.
Все не так! (с)
Кто требует модель на клиенте? Кому она там нахрен вперлась? Клиенту нужны гридики, формочки, кнопочки, графики! Какая нах модель?
МСУДа и править сервис под каждый чих клиента - удел скудности технологии.
Гы, а OData сама решение рожает когда клиент чихнул? При чихе будет тот же допил и сервера и клиента, только основная логика ляжет на клиента. Вот это и есть говнокод-стаил.
...
Фотография skyANA
Участник
То, что к нам могут присылать запросы в формате OData, а мы можем их транслировать серверам без IQueryable.Вот я и хочу посмотреть на концепт такого решения. Что не понятно в вопросе? Причём тут единицы измерения сложности? Причём тут архитектурный шаблон Proxy? Не нравится вопрос - не отвечай, он не тебе лично задан был.Ещё раз.

Ты спросил: "Насколько просто сделать OData-сервер без IQueryable?".
Я поинтересовался насчёт единиц измерения сложности. Что не так?

А по поводу концепта, так он прост. Позже распишу.
...
Фотография skyANA
Участник
EDUARD SAPOTSKIГы, а OData сама решение рожает когда клиент чихнул? При чихе будет тот же допил и сервера и клиента, только основная логика ляжет на клиента. Вот это и есть говнокод-стаил.
Хм, захотел клиент к фильтру за период
Код: javascript
1.
http://host/api/controller?$filter=order_date gt datetime'2014-10-01' and order_date lt datetime'2014-10-31'

добавить ещё и сумму заказа, и добавил
1.
... and order_price ge 100

А в твоём случае, Эдуард, придётся хранимку переписывать и код, что её вызывает. И сервис переопубликовывать.
...
Участник
skyANAА в твоём случае, Эдуард, придётся хранимку переписывать и код, что её вызывает. И сервис переопубликовывать.
И снова мимо. В моем случае клиент получит те же данные за период, а там пусть по чем хочет фильтрует, в простейшем случае счелкнет в гридике по "Сумма заказа" и вуаля, все заказы выстроились ровненько по возрастанию суммы... еще раз счелкнет - по убыванию... Чудеса да и только!
Еще реалистичные примеры будут?
...
Фотография skyANA
Участник
EDUARD SAPOTSKIskyANAА в твоём случае, Эдуард, придётся хранимку переписывать и код, что её вызывает. И сервис переопубликовывать.
И снова мимо. В моем случае клиент получит те же данные за период, а там пусть по чем хочет фильтрует, в простейшем случае счелкнет в гридике по "Сумма заказа" и вуаля, все заказы выстроились ровненько по возрастанию суммы... еще раз счелкнет - по убыванию... Чудеса да и только!
Еще реалистичные примеры будут? Клиент скажет, что-то долго на планшете данные передаются, добавьте фильтр по цене, а не сортировку.

И тебе и свой SL клиент надо переписывать, и сервис.
Хотя у тебя наверное мало клиентов, вот и нет таких хотелок, и типа это ты считаешь реальностью :)
...
Фотография skyANA
Участник
Мои клиенты не хотятъ, значит в реальности никому это и не надо :) Глупо.
...
Участник
skyANAКлиент скажет, что-то долго на планшете данные передаются, добавьте фильтр по цене, а не сортировку.
Если будешь каждую фильтрацию на сервере делать и постоянно гонять данные, то будет работать быстрее?
skyANAИ тебе и свой SL клиент надо переписывать, и сервис.
Пока повода переписывать сервис не вижу.

skyANAХотя у тебя наверное мало клиентов, вот и нет таких хотелок, и типа это ты считаешь реальностью :)
Мои клиенты не хотятъ, значит в реальности никому это и не надо :) Глупо.
Конечно, щи лаптями сербаем.
Только я чето могу привести примеры где реально потребуется перелопачивать и сервер и клиент, а гуру OData таких примеров ну никак пока придумать не могут!
...
Фотография hVostt
Участник
EDUARD SAPOTSKIЕсли будешь каждую фильтрацию на сервере делать и постоянно гонять данные, то будет работать быстрее?

По-моему это очевидно настолько, что подобный вопрос задавать должно быть стыдно.

Да.
...
Участник
hVosttEDUARD SAPOTSKIЕсли будешь каждую фильтрацию на сервере делать и постоянно гонять данные, то будет работать быстрее?

По-моему это очевидно настолько, что подобный вопрос задавать должно быть стыдно.

Да.
Епт. Кто каникулы продлил? Или уже осенние?
...
Фотография hVostt
Участник
EDUARD SAPOTSKIЕпт. Кто каникулы продлил? Или уже осенние?

Я по чём знаю, спроси у мамки
...
Фотография skyANA
Участник
EDUARD SAPOTSKIТолько я чето могу привести примеры где реально потребуется перелопачивать и сервер и клиентДак если можешь, то приведи, где?
...
Участник
skyANAEDUARD SAPOTSKIТолько я чето могу привести примеры где реально потребуется перелопачивать и сервер и клиентДак если можешь, то приведи, где?
Я ж пока SOAP обороняю от адептов темной стороны OData
Позже будут
...
Участник
Общий пример пжста:

skyANAХм, захотел клиент к фильтру за период
1.
http://host/api/controller?$filter=order_date gt datetime'2014-10-01' and order_date lt datetime'2014-10-31'

1.

Еще Заказчик очень настоятельно рекомендовал сделать так что бы рядовые менеджеры ни коим образом не узнали о заказах стоимостью выше 1 млн. руб!
Приплыли?
...
Фотография skyANA
Участник
EDUARD SAPOTSKIОбщий пример пжста:

skyANAХм, захотел клиент к фильтру за период
1.

1.

Еще Заказчик очень настоятельно рекомендовал сделать так что бы рядовые менеджеры ни коим образом не узнали о заказах стоимостью выше 1 млн. руб!
Приплыли? Куда приплыли? Ты реально думаешь, что в случае с OData кто-то разграничение прав реализует на клиенте?

Если заказчик захочет такого, так добавит в админке кастомное security-правило для роли Manager. Зачем ему это кому-то рекомендовать, а тому кому-то это делать? Ну разве что админу :)
...
Фотография skyANA
Участник
EDUARD SAPOTSKIskyANAпропущено...
Дак если можешь, то приведи, где?
Я ж пока SOAP обороняю от адептов темной стороны OData
Позже будут Окей, ждёмс.
...
ViPRos
Участник
EDUARD SAPOTSKIМСУЭто тупой процедурный подход, а народ требует модель и честный контекст под неё на клиенте.
Все не так! (с)
Кто требует модель на клиенте? Кому она там нахрен вперлась? Клиенту нужны гридики, формочки, кнопочки, графики! Какая нах модель?

клиенту модель нужен для-
визуализации
валидации
дергать методы
...
...
ViPRos
Участник
Муся потихоньку идет к нам :)
...
Участник
skyANAКуда приплыли? Ты реально думаешь, что в случае с OData кто-то разграничение прав реализует на клиенте?
Да это кагбэ две недели уже вдолбить пытаюсь.
Любое ограничение приводит к допилу сервера! А в ентерпрайзе такие ограничения нужны чаще чем свобода которую дает клиенту OData! Поэтому и профит от OData стремится к нулю! Сплошное размарывание логики которое никому не нужно.
...
Фотография skyANA
Участник
EDUARD SAPOTSKIskyANAКуда приплыли? Ты реально думаешь, что в случае с OData кто-то разграничение прав реализует на клиенте?
Любое ограничение приводит к допилу сервера! А в ентерпрайзе такие ограничения нужны чаще чем свобода которую дает клиенту OData! Поэтому и профит от OData стремится к нулю! Сплошное размарывание логики которое никому не нужно.Где ты увидел допил сервера? Читай внимательно!
...
Фотография skyANA
Участник
Где ты увидел размазываение логики? Какой логики? Реальный пример будет?
...
Фотография МСУ
Участник
EDUARD SAPOTSKIКто требует модель на клиенте?
Клиент

EDUARD SAPOTSKIКому она там нахрен вперлась?
Всем потребителям. Скиана уже всё на пальцах объяснил, не вижу смысла мусолить очевидное.

EDUARD SAPOTSKIКлиенту нужны гридики, формочки, кнопочки, графики! Какая нах модель?
Причем тут UI? Речь о модели данных, не тупи. С кубами когда-нибудь работал в экселе, крутил вертел измерениями / мерами? Вот это и есть модель на клиенте, каждый под себя её подстраивает. Разграничение доступа - на сервере.

EDUARD SAPOTSKIГы, а OData сама решение рожает когда клиент чихнул? При чихе будет тот же допил и сервера и клиента, только основная логика ляжет на клиента. Вот это и есть говнокод-стаил.
У тебя каша в голове.

EDUARD SAPOTSKIЕще Заказчик очень настоятельно рекомендовал сделать так что бы рядовые менеджеры ни коим образом не узнали о заказах стоимостью выше 1 млн. руб!
Приплыли?
Десятый раз повторяю, роли и прочая секурность живет в OData сервисе на сервере. Даже если клиент с ролью "Рядовой менеджер" запросит у OData сервиса заказы стоимостью > 1 млн, OData выдаст пустой ответ.
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КПро "шаг влево - расстрел" понравилось, это преимущество SOAP.
Это его недостаток, увы. В процедурном стиле OData тоже может работать. А вот SOAP не может работать в стиле модели. То есть OData уже на голову выше.

Алексей КМСУЭто как вариант, практически любой BI имеет такую архитектуру. Датаварехаус и ETL. Куда ж без оного.Какой-то там протокол передачи данных диктует архитектуру. Я отказываюсь что-либо понимать...
Что тебя смущает? Не понимаешь, что такое ETL для транспорта данных из базы в DMZ зоны в безопасную зону? Ну это ж десткий сад вроде как

Алексей КС IEnumerable так же можно работать и доставлять к нему фильтры. Но с IQueryable лучше, да.Таки нужен пример OData без IQueryable. Будет?[/quot]
Никакой разницы, можно и с IEnumerable. OData умеет применять фильтры и прочие выборки как к IQueryable, так и к IEnumerable. Да и что ты этими IEnumerable мыслишь? Помимо коллекций там есть много всего, POST, PUT, PATCH, DELETE запросы. Полноценный CRUD для всей модели, что может быть лучше? Причем тут IEnumerable?
...
Фотография hVostt
Участник
Критинический взгляд на OData в действии
...
Фотография МСУ
Участник
EDUARD SAPOTSKIskyANAКуда приплыли? Ты реально думаешь, что в случае с OData кто-то разграничение прав реализует на клиенте?
Любое ограничение приводит к допилу сервера! А в ентерпрайзе такие ограничения нужны чаще чем свобода которую дает клиенту OData! Поэтому и профит от OData стремится к нулю! Сплошное размарывание логики которое никому не нужно.
Причем тут допил сервера? Если нужна безопасность, роли - значит нужно отдавать данные в соответствии с этими ролями. А как иначе? Есть какая-то Security архитектура (да тот же Membership или AD), значит нужно отдавать данные именно так. Какую-то ты ахинею несешь, извини.
...
Фотография МСУ
Участник
hVosttКритинический взгляд на OData в действии
Причем тех людей, которые абсолютно не знакомы с OData
...
Фотография hVostt
Участник
МСУhVosttКритинический взгляд на OData в действии
Причем тех людей, которые абсолютно не знакомы с OData

Я подозреваю, что кому-то просто тупо-лень изучать что-то новое. Или для них подобное умственное усилие совершить настолько тяжело, что они будут продолжать до посинения мудохаться с когда-то с великим трудом осиленный SOAP, пока руководство не решит списать их на свалку
...
Фотография МСУ
Участник
hVosttЯ подозреваю, что кому-то просто тупо-лень изучать что-то новое. Или для них подобное умственное усилие совершить настолько тяжело, что они будут продолжать до посинения мудохаться с когда-то с великим трудом осиленный SOAP, пока руководство не решит списать их на свалку
Именно поэтому я и пытаюсь предостеречь Лёшу от списания на помойку, ведь молодой ещё, 35-и даже нету :) А вот Эдик уже потерянная душа, да и к тому же предприниматель... Дед Сахават мыслит часто верно, вот некоторым неофитам объясняет, что модель клиенту обязательно нужна
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУ... не вижу смысла мусолить очевидное.Тогда будем мусолить неочевидное.
МСУАлексей КПро "шаг влево - расстрел" понравилось, это преимущество SOAP.
Это его недостаток, увы. В процедурном стиле OData тоже может работать. А вот SOAP не может работать в стиле модели. То есть OData уже на голову выше.Вспоминаем ООП. Данная задача решается базовым классом объекта входных параметров + расширяющие методы для IQueryable. Dynamic LINQ в помощь.
МСУАлексей Кпропущено...
Какой-то там протокол передачи данных диктует архитектуру. Я отказываюсь что-либо понимать...
Что тебя смущает? Не понимаешь, что такое ETL для транспорта данных из базы в DMZ зоны в безопасную зону? Ну это ж десткий сад вроде как Не понимаю, почему ради протокола предлагается менять архитектуру: добавить ещё одну БД. Надеюсь, что я чего-то не понимаю, иначе моё разочарование окружающим миром будет бесконечно.
МСУАлексей КТаки нужен пример OData без IQueryable. Будет?Никакой разницы, можно и с IEnumerable. OData умеет применять фильтры и прочие выборки как к IQueryable, так и к IEnumerable.Где посмотреть про OData + IEnumerable?
МСУДа и что ты этими IEnumerable мыслишь?Чтобы проверить, как будет вести себя предлагаемая технология в моём мире.
МСУПомимо коллекций там есть много всего, POST, PUT, PATCH, DELETE запросы.PUT, PATCH, DELETE не нужны.
МСУПолноценный CRUD для всей моделиМы научились делать КРУД. Браво!
...
Фотография Алексей К
Участник
hVosttКритинический взгляд на OData в действии Это объяснимо - не надо пихать OData куда не надо. У SOAP своё применение, у OData своё. Утверждать, что OData заменит SOAP не разумно.
...
Фотография Изопропил
Участник
Алексей КНе понимаю, почему ради протокола предлагается менять архитектуру: добавить ещё одну БД.

Где ты её нашёл?
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КМСУЭто его недостаток, увы. В процедурном стиле OData тоже может работать. А вот SOAP не может работать в стиле модели. То есть OData уже на голову выше.Вспоминаем ООП. Данная задача решается базовым классом объекта входных параметров + расширяющие методы для IQueryable. Dynamic LINQ в помощь.
Причем тут ООП, что за бред?
1. Задача на стороне клиента. Как ты научишь SOAP транслировать IQueryable и во что?
2. Вторая задача на стороне сервера. Как ты научишь SOAP принимать транслированные "во что-то" клиентские запросы?
3. Третья задача на стороне сервера. Как ты научишь SOAP делать новую трансляцию обратно в IQueryable?

Что это будет за велосипед, мне страшно представить. Такое даже в страшном сне не приснится.

Алексей КНе понимаю, почему ради протокола предлагается менять архитектуру: добавить ещё одну БД. Надеюсь, что я чего-то не понимаю, иначе моё разочарование окружающим миром будет бесконечно.
Кто сказал, что надо менять архитектуру и добавлять еще одну БД? Можешь вообще без БД работать Можешь с одной БД работать. А можешь хоть сотню БД использовать. Причем тут OData? Какое разочарование?

Алексей КГде посмотреть про OData + IEnumerable?
В документации? http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/jj890228(v=vs.111).aspx

Алексей КМСУДа и что ты этими IEnumerable мыслишь?Чтобы проверить, как будет вести себя предлагаемая технология в моём мире.
Ну так дождись моего концепта сегодня и делай свои IEnumerable.

Алексей КPUT, PATCH, DELETE не нужны.
Еще как нужны. Без них не будет круда.

Алексей КМы научились делать КРУД. Браво!
В SOA? Да. А раньше умели?
...
Фотография Алексей К
Участник
ИзопропилАлексей КНе понимаю, почему ради протокола предлагается менять архитектуру: добавить ещё одну БД.

Где ты её нашёл? Тут МСУ подтвердил добавление БД. Но я понимаю, что можно отдавать наружу проекции и выборки.

Так же я понимаю, что ещё проще дать клиентам коннект к БД, пусть делают с ней что хотят, хоть в Excel, хоть ещё в чём. Даём права только на Views: будут им и проекции, и выборки, и row level security, и всё остальное.
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей Кпропущено...
Вспоминаем ООП. Данная задача решается базовым классом объекта входных параметров + расширяющие методы для IQueryable. Dynamic LINQ в помощь.
Причем тут ООП, что за бред?
1. Задача на стороне клиента. Как ты научишь SOAP транслировать IQueryable и во что?Ну пишу ведь: базовый класс для parameter object.
МСУ2. Вторая задача на стороне сервера. Как ты научишь SOAP принимать транслированные "во что-то" клиентские запросы?Схема возвращаемых данных вроде как не меняется.
МСУ3. Третья задача на стороне сервера. Как ты научишь SOAP делать новую трансляцию обратно в IQueryable?Писал ведь: Dynamic LINQ в помощь.
МСУЧто это будет за велосипед, мне страшно представить. Такое даже в страшном сне не приснится.Бойся меня.
МСУАлексей КНе понимаю, почему ради протокола предлагается менять архитектуру: добавить ещё одну БД. Надеюсь, что я чего-то не понимаю, иначе моё разочарование окружающим миром будет бесконечно.
Кто сказал, что надо менять архитектуру и добавлять еще одну БД? Можешь вообще без БД работать Можешь с одной БД работать. А можешь хоть сотню БД использовать. Причем тут OData? Какое разочарование?Ну слава Богу, теперь я спокоен.
МСУАлексей КГде посмотреть про OData + IEnumerable?
В документации? http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/jj890228(v=vs.111).aspx Ок, посмотрю.
МСУАлексей Кпропущено...
Чтобы проверить, как будет вести себя предлагаемая технология в моём мире.
Ну так дождись моего концепта сегодня и делай свои IEnumerable.Ок.
МСУАлексей КPUT, PATCH, DELETE не нужны.
Еще как нужны. Без них не будет круда.Фи....
МСУАлексей КМы научились делать КРУД. Браво!
В SOA? Да. А раньше умели? В WCF сложнее - он не умеет generic-контракты в базовых классах/интерфейсах. MVC/WebAPI в этом отношении намного лучше: функционал типового круда без труда выносится в generic-базовые классы контроллеров.
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КНу пишу ведь: базовый класс для parameter object.
Я не понимаю тебя. Как базовый класс для parameter object поможет решить 3 задачи выше?

Алексей КСхема возвращаемых данных вроде как не меняется.
Ты не ответил на вопрос. Опиши архитектуру, как ты в SOAP реализуешь то, о чем я говорю.

Алексей КПисал ведь: Dynamic LINQ в помощь.
Что будет делать и из чего DLINQ? Не надо отвечать невнятными отрывками, распиши подробно, что нужно делать. По пунктам.

Алексей КНу слава Богу, теперь я спокоен.
Не бойся OData, она не сделает тебе вреда

Алексей КВ WCF сложнее - он не умеет generic-контракты в базовых классах/интерфейсах. MVC/WebAPI в этом отношении намного лучше: функционал типового круда без труда выносится в generic-базовые классы контроллеров.
WCF хорош для своих задач, которые на базируются на HTTP байдингах. А так да, увы - эти байдинги заняты в другой нише (Web API и OData)
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУпропущено...

В документации? http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/jj890228(v=vs.111).aspx Посмотрел. DataContractAttribute на PageResult<T> особенно порадовал. Вероятно, WCF где-то рядом.

Не увидел, как делать запросы к произвольному IEnumerable.
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КТак же я понимаю, что ещё проще дать клиентам коннект к БД, пусть делают с ней что хотят, хоть в Excel, хоть ещё в чём. Даём права только на Views: будут им и проекции, и выборки, и row level security, и всё остальное.
Предлагаешь поворачивать базу жопой в интернет? Аццко Да и уже жевали тему 2-tier, посадят твою базу в лужу. Блокировки, открытые транзакции и прочие ужастики. И причем тут вьюхи? У нас CRUD, не забывай. Клиенты не только смотрят, они еще и пишут.
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КНе увидел, как делать запросы к произвольному IEnumerable.
Не понимаю тебя. Напиши контроллер, в нем Get метод, в нем выплевывай IEnumerable. В чем проблема? Или напиши функцию.

Вот пример фишек, которые с помощью IQueryable не сделать на клиенте. Приходится писать функции.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
public class FunctionsController: BaseController
    {
        [HttpGet, ODataRoute("GetAggregatedShopSales(SiteId={siteId},PeriodId={periodId})")]
        public IEnumerable<Sale> GetAggregatedShopSales(int siteId, int periodId)
        {
            var ss = Context.Sales
                .Where(s => s.SiteId == siteId && s.PeriodId == periodId)
                .GroupBy(s =>
                    new { s.DayOfWeek, Hour = s.Hour < 9 ? 9 : s.Hour > 22 ? 22 : s.Hour },
                    s => s.Qty,
                    (key, sales) => new
                    {
                        Hour = key.Hour,
                        DayOfWeek = key.DayOfWeek,
                        SiteId = siteId,
                        PeriodId = periodId,
                        Qty = sales.Sum()
                    })
                .AsEnumerable()
                .Select(g => new Sale()
                {
                    Hour = g.Hour,
                    DayOfWeek = g.DayOfWeek,
                    SiteId = g.SiteId,
                    PeriodId = g.PeriodId,
                    Qty = g.Qty
                });
            return ss;
        }

[HttpGet, ODataRoute("RecalcWorkload(SiteId={siteId},PeriodId={periodId})")]
        public RecalcPosWorkloadResult RecalcWorkload(int siteId, int periodId)
        {
            var recalc = new RecalcItem(Context, siteId, periodId);
            return recalc.RecalcWorkload();
        }

[HttpGet, EnableQuery, ODataRoute("GetInstancesWithOrderedZones(SiteId={siteId},DateId={dateId})")]
        public IEnumerable<RoleInShopInstance> GetInstancesWithOrderedZones(int siteId, int dateId)
        {
            var instances = Context
                .RoleInShopInstances
                .Include("Employee")
                .Include("RoleInShop")
                .Include("RoleInShop.Role")
                .Include("Zones")
                .Include("Zones.Zone")
                .Where(i => i.SiteId == siteId && i.DateId == dateId).ToList(); // IEnumerable

foreach (var instance in instances)
            {
                instance.Zones = instance.Zones.OrderBy(z => z.SortOrder).ToList(); // сортировка вложенной коллекции, OData такого не умеет
            }

return instances;
        }
    }
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей КНу пишу ведь: базовый класс для parameter object.
Я не понимаю тебя. Как базовый класс для parameter object поможет решить 3 задачи выше?

Алексей КСхема возвращаемых данных вроде как не меняется.
Ты не ответил на вопрос. Опиши архитектуру, как ты в SOAP реализуешь то, о чем я говорю.

Алексей КПисал ведь: Dynamic LINQ в помощь.
Что будет делать и из чего DLINQ? Не надо отвечать невнятными отрывками, распиши подробно, что нужно делать. По пунктам.Не знаю как ещё объяснить. Верь мне: у меня типовой механизм для пэйджинга прекрасно работает без всяких OData. Есть класс, аналогичный PageResult<T>, на который ты дал ссылку. Были тогда мысли: делать через OData или не заморачиваться. Решил не заморачиваться.

Впрочем, если не нравится "способ лучше" для SQL, есть способ ещё лучше:
Способ ещё лучше: OData over SOAP
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
public class MyService
{
    public Entity[] GetQuery(QueryParameters p)
    {
        return Db.MyTable.Select(v => new Entity { ... }).Select(p).ToArray();
    }
}

...

public class QueryParameters
{
    public string Filter;

public string Sort;

public int Skip;

public int Take;
}

// Не забыть подключить DLINQ нугетом или ещё как.

public static IQueryable<T> Select<T>(this IQueryable<T> src, QueryParameters p)
{
    return src.Where(p.Filter).OrderBy(p.Sort).Skip(p.Skip).Take(p.Take);
}

МСУАлексей КНу слава Богу, теперь я спокоен.
Не бойся OData, она не сделает тебе вреда Доверие нужно заслужить.

МСУАлексей КВ WCF сложнее - он не умеет generic-контракты в базовых классах/интерфейсах. MVC/WebAPI в этом отношении намного лучше: функционал типового круда без труда выносится в generic-базовые классы контроллеров.
WCF хорош для своих задач, которые на базируются на HTTP байдингах. А так да, увы - эти байдинги заняты в другой нише (Web API и OData) Посмотрим...
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КМСУпропущено...

пропущено...

пропущено...

Что будет делать и из чего DLINQ? Не надо отвечать невнятными отрывками, распиши подробно, что нужно делать. По пунктам.Не знаю как ещё объяснить. Верь мне: у меня типовой механизм для пэйджинга прекрасно работает без всяких OData. Есть класс, аналогичный PageResult<T>, на который ты дал ссылку. Были тогда мысли: делать через OData или не заморачиваться. Решил не заморачиваться.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
public class MyService
{
    {
    }
}

...

{
    public string Filter;

public string Sort;

public int Skip;

public int Take;
}

public static IQueryable<T> Select<T>(this IQueryable<T> src, QueryParameters p)
{
}

Эпический велосипед, которому место в зоопарке. А как же 16817958

МСУ1. REST

Особенно понравился "string Filter" и "string Sort" в QueryParameters. Династия нетипизированных динозавров в действии

А как же CRUD? Или на каждый чих писать свой велосипед? Короче, хватит уже погремушки демонстрировать, возьми нормальную технологию от нормального вендора и прекращай изобретать поломанные педали к велосипеду. Ну бред же эпический.
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей КНе увидел, как делать запросы к произвольному IEnumerable.
Не понимаю тебя. Напиши контроллер, в нем Get метод, в нем выплевывай IEnumerable. В чем проблема?Ну я понял. Только тут нужно возвращать myList.AsQueryable() . Но всё равно не нравится.
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей Кпропущено...
Не знаю как ещё объяснить. Верь мне: у меня типовой механизм для пэйджинга прекрасно работает без всяких OData. Есть класс, аналогичный PageResult<T>, на который ты дал ссылку. Были тогда мысли: делать через OData или не заморачиваться. Решил не заморачиваться.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
public class MyService
{
    {
    }
}

...

{
    public string Filter;

public string Sort;

public int Skip;

public int Take;
}

{
}

Эпический велосипед, которому место в зоопарке. А как же 16817958

МСУ1. REST

Мне это не надо.
МСУОсобенно понравился "string Filter" и "string Sort" в QueryParameters. Династия нетипизированных динозавров в действии OData параметры в URL типизированы, ага.
МСУА как же CRUD? Или на каждый чих писать свой велосипед? Короче, хватит уже погремушки демонстрировать, возьми нормальную технологию от нормального вендора и прекращай изобретать поломанные педали к велосипеду. Ну бред же эпический.Банальный метод void Save(Entity obj) вышел из моды?
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КМне это не надо.
Тебе не надо, чтобы клиенты могли что-то изменять? В каком детском саду ты решил повесить эту погремушку?

Алексей КOData параметры в URL типизированы, ага.
Причем тут URL и прикладной код на C#? Ты кодируешь "на URL"?

Алексей КБанальный метод void Save(Entity obj) вышел из моды?
Если бы всё так было просто.

Алексей КНу я понял. Только тут нужно возвращать myList.AsQueryable() . Но всё равно не нравится.
Зачем возвращать AsQueryable? Ты мой код читал? Где там AsQueryable?
...
Фотография hVostt
Участник
Алексей КУтверждать, что OData заменит SOAP не разумно.

OData полностью перекрывает возможности SOAP, так что нахер этот SOAP пусть ползёт на кладбище и там в муках подыхает.
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей КМне это не надо.
Тебе не надо, чтобы клиенты могли что-то изменять? В каком детском саду ты решил повесить эту погремушку? После отказа от DataSet много лет обходился без трэкера изменений на клиенте. И сейчас обойдусь.

МСУАлексей КOData параметры в URL типизированы, ага.
Причем тут URL и прикладной код на C#? Ты кодируешь "на URL"? У меня клиент на JS, тут с типизацией не очень. Но я согласен, для типизации на клиенте потребуются сложные педали. Самому писать их, конечно же, глупо.

МСУАлексей КБанальный метод void Save(Entity obj) вышел из моды?
Если бы всё так было просто.Не надо усложнять там, где не надо усложнять. :-)

МСУАлексей КНу я понял. Только тут нужно возвращать myList.AsQueryable() . Но всё равно не нравится.
Зачем возвращать AsQueryable? Ты мой код читал? Где там AsQueryable?Пусть так, это ничего не меняет.
...
Фотография Алексей К
Участник
hVosttАлексей КУтверждать, что OData заменит SOAP не разумно.

OData полностью перекрывает возможности SOAP, так что нахер этот SOAP пусть ползёт на кладбище и там в муках подыхает.Посмотрим.
...
Фотография hVostt
Участник
Алексей КПосмотрим.

Для нас он уже умер. Отдельные некрофилы могут его ещё 50 лет жувать. Чего смотреть? Когда из конторы за профнепригодность попрут? Ахахаххааа... Тогда наверное сразу и силы на изучения откуда-то возьмутся, и желание появится Как говорится, некоторым просто нужна пинковая мотивация, без неё -- никуда!
...
Фотография Алексей К
Участник
hVosttАлексей КПосмотрим.

Для нас он уже умер. Отдельные некрофилы могут его ещё 50 лет жувать. Чего смотреть? Когда из конторы за профнепригодность попрут? Ахахаххааа... Тогда наверное сразу и силы на изучения откуда-то возьмутся, и желание появится Как говорится, некоторым просто нужна пинковая мотивация, без неё -- никуда!Изучение OData займёт дня 3, не меньше...
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КПосле отказа от DataSet много лет обходился без трэкера изменений на клиенте. И сейчас обойдусь.
EF и RIA так же умеют тречить. да и не аргумент это "и сейчас обойдусь". Тебе не надо, другим надо.

Алексей КУ меня клиент на JS, тут с типизацией не очень. Но я согласен, для типизации на клиенте потребуются сложные педали. Самому писать их, конечно же, глупо.
Выкинь клиента на JS и займись уже делом. Выучи MVC, Web API, OData. И в путь дорогу!

Алексей КНе надо усложнять там, где не надо усложнять. :-)
Усложнять? Да этот твой Save вообще не решает задачу Что туда передавать? Всю проекцию? А если я только изменил одно поле во вложенной сущности, причем глубина вложения = 3. OData клиент сгенерирует только единственный PATCH запрос на эту сущность. Ты предлагаешь написать единственный универсальный Save и парсить всё, что туда передается? А потом как-то это всё раскладывать по таблицам? Ты укурен?
...
Фотография hVostt
Участник
Алексей КИзучение OData займёт дня 3, не меньше...

Может сначала тогда изучить, а затем что-то доказывать? А то «не читал, но осуждаю»
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей КПосле отказа от DataSet много лет обходился без трэкера изменений на клиенте. И сейчас обойдусь.
EF и RIA так же умеют тречить. да и не аргумент это "и сейчас обойдусь". Тебе не надо, другим надо.А я и не отговариваю. Нравится - пользуйтесь. Только SOAP не трогайте!
МСУАлексей КУ меня клиент на JS, тут с типизацией не очень. Но я согласен, для типизации на клиенте потребуются сложные педали. Самому писать их, конечно же, глупо.
Выкинь клиента на JS и займись уже делом. Выучи MVC, Web API, OData. И в путь дорогу!SPA одновременно убог и прекрасен. :-)
МСУАлексей КНе надо усложнять там, где не надо усложнять. :-)
Усложнять? Да этот твой Save вообще не решает задачу Что туда передавать? Всю проекцию? А если я только изменил одно поле во вложенной сущности, причем глубина вложения = 3. OData клиент сгенерирует только единственный PATCH запрос на эту сущность. Ты предлагаешь написать единственный универсальный Save и парсить всё, что туда передается? А потом как-то это всё раскладывать по таблицам? Ты укурен? Всегда передавали весь объект, даже если изменилось только одно поле, все были довольны. А тут вдруг стало нельзя.
...
Фотография Алексей К
Участник
hVosttАлексей КИзучение OData займёт дня 3, не меньше...

Может сначала тогда изучить, а затем что-то доказывать? А то «не читал, но осуждаю» Изучено ровно на столько, чтобы представлять себе его возможности и ждать. :-)
...
Фотография skyANA
Участник
Алексей КВпрочем, если не нравится "способ лучше" для SQL, есть способ ещё лучше:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
public class MyService
{
    {
    }
}

...

{
    public string Filter;

public string Sort;

public int Skip;

public int Take;
}

{
}

А это не с OData_ли содрано? :)

ODataQueryOptions Class
...
Фотография skyANA
Участник
Вообщем, парни, не знаю зачем вы так долго тут спорите.

У нас Public API принимает запросы в формате OData, формирует на их основе запрос к Private API примерно в таком же формате.
Далее некоторые запросы конвертируются в Conditions и дёргается WCF-сервис, который Conditions сериализует в XML и передаёт в хранимку.

И никакого IQueryable для этих некоторых запросов :)
...
Фотография Диез
Участник
Алексей К,

Вот, накопал интересную ссылку:

http://blogs.microsoft.co.il/zuker/2013/09/03/wcf-queryable-over-soap-using-odata-uris/

Цитата:

"I understand the concept of OData which aims to serve and manage data over a standard and interoperable protocol, however I found several projects which revolves around building SOAP services with WS-* standards that wished to have that too.
For example, I could have a distributed .NET system with WS-* as well as binary encoding, but I simply want to support that powerful query API, not as a goal for interoperability, but as a goal of allowing the consumer to define the query that it wishes."

Я глубоко не копался в исходниках, но, похоже, фичи OData без особых проблем прикручиваются к WCF :)
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КА я и не отговариваю. Нравится - пользуйтесь. Только SOAP не трогайте!
Гавно обычно трогают. Чтобы позабавиться как оно воняет

Алексей КВсегда передавали весь объект, даже если изменилось только одно поле, все были довольны. А тут вдруг стало нельзя.
А кто-то раньше доказывал с пеной у лба о скорости SOAP :)
...
Фотография skyANA
Участник
Диез, да концепт-то простой.

Основная проблема в том, что лямбды не сериализуются.

То есть нам нужен некий объект Specification, что мы можем сериализовать и передать WCF сервису.
На той стороне он десиаризуется и на его снове либо создаётся лямбда выражение, либо он сам маппится на запрос в БД.

Например на основе ODataQueryOptions такой объект очень легко собрать и вуаля. :)

Просто разработчики библиотек для OData сразу реализовали и пункт "на его снове либо создаётся лямбда выражение" и люди,
кто не разобрались в проблеме, видят только то, что для поддержки OData надо IQueryable наружу выставлять.

Да ни фига не обязательно :)
...
Фотография skyANA
Участник
skyANAТо есть нам нужен некий объект Specification...Или назовём его Condition, Criteria, QueryObject, QueryOptions :)
...
Фотография skyANA
Участник
"Специализация" как сказал бы Сахват :)
...
Фотография МСУ
Участник
МСУАлексей К
Вот http://codearticles.ru/articles/2525 набросал тебе идею, как гибко можно строить толстого клиента на XAML + MVVM + OData. OData по сути сервер приложения, который обcлуживает клиентов. Теперь такие сервера становится писать намного проще, чем процедурный SOAP.
...
Фотография Диез
Участник
skyANAskyANAТо есть нам нужен некий объект Specification...Или назовём его Condition, Criteria, QueryObject, QueryOptions :)

Да, в теоретической возможности сериализации Expression Trees сомнений не было. Но если я правильно понял из того блога - уже есть готовые библиотеки, позволяющие без особых трудозатрат "пробросить" лямбду через любой транспорт. Это уже интересно с практической точки зрения :-)
...
Фотография skyANA
Участник
ДиезskyANAпропущено...
Или назовём его Condition, Criteria, QueryObject, QueryOptions :)

Да, в теоретической возможности сериализации Expression Trees сомнений не было.Стоп, стоп. Я не предлагаю сериализацию Expression Trees.
Сериализуется как обычно некий DTO объект по которому потом уже стрится LambdaExpression.
...
Фотография skyANA
Участник
И на практике это работает :)
...
Фотография МСУ
Участник
Вот тут описал, как работает парсер одаты http://codearticles.ru/articles/2473
...
Фотография Алексей К
Участник
skyANA
Диез
МСУ
Что я понял:

1. Внутренности реализации OData можно использовать по частям отдельно и прикручивать к чему угодно.
2. OData может локально обрабатывать любой IEnumerable.
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей КА я и не отговариваю. Нравится - пользуйтесь. Только SOAP не трогайте!
Гавно обычно трогают. Чтобы позабавиться как оно воняет OData - это следующий шаг после SOAP. Только один вопрос: этот шаг куда? Как бы не наступить в ..., как это часто бывает с новыми технологиями. Мне эти новые возможности не особо нужны, поэтому буду пока ждать и наблюдать.
МСУАлексей КВсегда передавали весь объект, даже если изменилось только одно поле, все были довольны. А тут вдруг стало нельзя.
А кто-то раньше доказывал с пеной у лба о скорости SOAP :)Мы куда-то не успеваем?
...
Фотография Алексей К
Участник
skyANAАлексей КВпрочем, если не нравится "способ лучше" для SQL, есть способ ещё лучше:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
public class MyService
{
    {
    }
}

...

{
    public string Filter;

public string Sort;

public int Skip;

public int Take;
}

{
}

ODataQueryOptions Class Тут можно что-то другое придумать? :-)
...
Фотография skyANA
Участник

ODataQueryOptions Class Тут можно что-то другое придумать? :-)Да вот именно что нет. Именование классов и полей будут отличаться, а суть таже останется.

Понимая это, забавно наблюдать за спором :)
...
Фотография skyANA
Участник
Но! Зачем что-то придумывать, если за тебя это уже реализовали и главное протестировали?
...
Фотография Алексей К
Участник
skyANAНо! Зачем что-то придумывать, если за тебя это уже реализовали и главное протестировали?Ну если всё сделано на SOAP, нужны очень веские аргументы, чтобы добавить в проект новый стандарт, в данном случае OData. Возможно проще что-то написать самому, чем увеличивать беспорядок проекта. Поэтому оцениваем все "за" и "против" срач в топике. :-)
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КЧто я понял:
1. Внутренности реализации OData можно использовать по частям отдельно и прикручивать к чему угодно.
В этом и суть IEdmModel , несколько раз писал об этом.

Алексей К2. OData может локально обрабатывать любой IEnumerable.
Да ладно, правда что ли?

Алексей КOData - это следующий шаг после SOAP
Это не следующий шаг после SOAP, это 100 шагов после SOAP.

Алексей КТолько один вопрос: этот шаг куда? Как бы не наступить в ..., как это часто бывает с новыми технологиями. Мне эти новые возможности не особо нужны, поэтому буду пока ждать и наблюдать.
Да какие они новые? Просто v4.0 в марте этого года вышла.

Алексей КМы куда-то не успеваем?
Ну посиди еще годков 10 с супом, я не против.

P.S. По поводу того, что тебе PATCH, PUT, DELETE не нужны. Не поверишь, ты просто отказываешься от архитектуры OData

http://en.wikipedia.org/wiki/Open_Data_Protocol OData is built on the AtomPub protocol and XML where the Atom structure is the envelope that contains the data returned from each OData request. An OData request uses the REST model for all requests. Each REST command is a POST, GET, PUT, PATCH, or DELETE HTTP request (mapping to CRUD) where the specifics of the command are in the URL.

GET: Get a collection of entities (as a feed document) or a single entity (as an entry document).

PUT: Update an existing entity with an entry document.

PATCH: Update an existing entity with a partial entry document.

DELETE: Remove an entity.

Any platform that provides support for HTTP and XML is enough to form HTTP requests to interact with AtomPub. The OData specification defines how AtomPub is used to standardize a typed, resource-oriented CRUD interface for manipulating data sources.

Алексей КНу если всё сделано на SOAP, нужны очень веские аргументы, чтобы добавить в проект новый стандарт, в данном случае OData. Возможно проще что-то написать самому, чем увеличивать беспорядок проекта. Поэтому оцениваем все "за" и "против" срач в топике. :-)
А кто тебя заставляет выпиливать старое? А вот новое только на REST, даже не обсуждается.
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей КЧто я понял:
В этом и суть IEdmModel , несколько раз писал об этом.EDM - это аналог WSDL. Я не про это. Я про возможность использования частей реализации ОДата по отдельности, например - парсинг OData параметров.
МСУАлексей К2. OData может локально обрабатывать любой IEnumerable.
Да ладно, правда что ли? Я этого не знал, теперь знаю.
МСУАлексей КOData - это следующий шаг после SOAP
Это не следующий шаг после SOAP, это 100 шагов после SOAP.Это 100 бантиков, на основе которых никто не будет строить корпоративные стандарты.
МСУАлексей КТолько один вопрос: этот шаг куда? Как бы не наступить в ..., как это часто бывает с новыми технологиями. Мне эти новые возможности не особо нужны, поэтому буду пока ждать и наблюдать.
Да какие они новые? Просто v4.0 в марте этого года вышла.По сравнению с SOAP, которому > 10 лет, они новые.
МСУАлексей КМы куда-то не успеваем?
Ну посиди еще годков 10 с супом, я не против.Я тоже не против.

Вышла новая версия Windows: "Мы вернули кнопку 'Пуск' - это огромный шаг для всего человечества".

15 лет назад: "Вот вам СУБД с сетевым доступом к ней и SQL. Теперь клиенты могут делать произвольные запросы к БД".

10 лет назад: "Двухзвенка УГ. Клиенты не должны напрямую ходить в БД, только через сервер приложений.".

Сегодня: "Сервер приложений нам мешает делать запросы к БД, но мы нашли способ всех наипать".

МСУP.S. По поводу того, что тебе PATCH, PUT, DELETE не нужны. Не поверишь, ты просто отказываешься от архитектуры OData

http://en.wikipedia.org/wiki/Open_Data_Protocol OData is built on the AtomPub protocol and XML where the Atom structure is the envelope that contains the data returned from each OData request. An OData request uses the REST model for all requests. Each REST command is a POST, GET, PUT, PATCH, or DELETE HTTP request (mapping to CRUD) where the specifics of the command are in the URL.

GET: Get a collection of entities (as a feed document) or a single entity (as an entry document).

PUT: Update an existing entity with an entry document.

PATCH: Update an existing entity with a partial entry document.

DELETE: Remove an entity.

Any platform that provides support for HTTP and XML is enough to form HTTP requests to interact with AtomPub. The OData specification defines how AtomPub is used to standardize a typed, resource-oriented CRUD interface for manipulating data sources.

Вот только не надо тут про REST. Эта аббревиатура мне ни о чём не говорит.

МСУАлексей КНу если всё сделано на SOAP, нужны очень веские аргументы, чтобы добавить в проект новый стандарт, в данном случае OData. Возможно проще что-то написать самому, чем увеличивать беспорядок проекта. Поэтому оцениваем все "за" и "против" срач в топике. :-)
А кто тебя заставляет выпиливать старое? А вот новое только на REST, даже не обсуждается.Внутрисистемные взаимодействия пишите как хотите, но все интеграции только в рамках корпоративного стандарта - SOAP!
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КEDM - это аналог WSDL. Я не про это. Я про возможность использования частей реализации ОДата по отдельности, например - парсинг OData параметров.
У ведь уже давал рецепты на этот финт. Вот http://codearticles.ru/articles/2472 http://codearticles.ru/articles/2486
Парсь и выплевывай результат.

Алексей КЯ этого не знал, теперь знаю.
Тебе об этом раз 100 сказали. Вру, 150

Алексей КЭто 100 бантиков, на основе которых никто не будет строить корпоративные стандарты.
Готов тебя разочаровать, уже строят. Причем ведущие вендоры.

Алексей КВышла новая версия Windows: "Мы вернули кнопку 'Пуск' - это огромный шаг для всего человечества".
15 лет назад: "Вот вам СУБД с сетевым доступом к ней и SQL. Теперь клиенты могут делать произвольные запросы к БД".
10 лет назад: "Двухзвенка УГ. Клиенты не должны напрямую ходить в БД, только через сервер приложений.".
Сегодня: "Сервер приложений нам мешает делать запросы к БД, но мы нашли способ всех наипать".
Жалкие попукивания вхолостую молодого умного человека, упорно косящего под полувнятного старика-кряхтуна, который сидит жопой на стуле у монитора и нещадно смердит. Согласен?

Алексей КВот только не надо тут про REST. Эта аббревиатура мне ни о чём не говорит.
Загугли. Она хорошо гуглится

Алексей КВнутрисистемные взаимодействия пишите как хотите, но все интеграции только в рамках корпоративного стандарта - SOAP!
Вперед!
...
Фотография skyANA
Участник
Алексей КskyANAНо! Зачем что-то придумывать, если за тебя это уже реализовали и главное протестировали?Ну если всё сделано на SOAP, нужны очень веские аргументы, чтобы добавить в проект новый стандарт, в данном случае OData. Возможно проще что-то написать самому, чем увеличивать беспорядок проекта. Поэтому оцениваем все "за" и "против" срач в топике. :-)Если всё грамотно сделано на SOAP, то нужны веские аргументы, чтобы объяснить, почему такие трудности с переходом на OData :)
...
Фотография МСУ
Участник
skyANAЕсли всё грамотно сделано на SOAP, то нужны веские аргументы, чтобы объяснить, почему такие трудности с переходом на OData :)
Так очевидно же. С SOAP ничего грамотно не сделано. Бардак, вонь кода и дикий ужас в его SOA. Вот он и боится налить мёду в бочку с гавном. Ведь всё-равно ж гавно будет, так смысл в шиле на мыле
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей КEDM - это аналог WSDL. Я не про это. Я про возможность использования частей реализации ОДата по отдельности, например - парсинг OData параметров.
У ведь уже давал рецепты на этот финт. Вот http://codearticles.ru/articles/2472 http://codearticles.ru/articles/2486
Парсь и выплевывай результат.Я уже давно согласился, а ты всё с кем-то споришь.

МСУАлексей КЯ этого не знал, теперь знаю.
Тебе об этом раз 100 сказали. Вру, 150 Один раз!

МСУАлексей КЭто 100 бантиков, на основе которых никто не будет строить корпоративные стандарты.
Готов тебя разочаровать, уже строят. Причем ведущие вендоры."Вендоры" на этом деньги зарабатывают. Им чем больше кипиша - тем лучше. Не нужно идти на поводу у них.

МСУАлексей КВышла новая версия Windows: "Мы вернули кнопку 'Пуск' - это огромный шаг для всего человечества".
Жалкие попукивания вхолостую молодого умного человека, упорно косящего под полувнятного старика-кряхтуна, который сидит жопой на стуле у монитора и нещадно смердит. Согласен?
автор– Ничего опасного! – с жаром возразил Филипп Филиппович, – никакой контрреволюции! Кстати, вот еще слово, которое я совершенно не выношу! Абсолютно неизвестно, что под ним скрывается! Черт его знает! Так я говорю: никакой этой самой контрреволюции в моих словах нет. В них лишь здравый смысл и жизненная опытность...

МСУАлексей КВот только не надо тут про REST. Эта аббревиатура мне ни о чём не говорит.
Загугли. Она хорошо гуглится Википедию выше обсуждали уже.
...
Фотография Алексей К
Участник
Ну если всё сделано на SOAP, нужны очень веские аргументы, чтобы добавить в проект новый стандарт, в данном случае OData. Возможно проще что-то написать самому, чем увеличивать беспорядок проекта. Поэтому оцениваем все "за" и "против" срач в топике. :-)Если всё грамотно сделано на SOAP, то нужны веские аргументы, чтобы объяснить, почему такие трудности с переходом на OData :)Трудностей нет, берём и копаем. Но зачем?
...
Фотография skyANA
Участник
Если всё грамотно сделано на SOAP, то нужны веские аргументы, чтобы объяснить, почему такие трудности с переходом на OData :)Трудностей нет, берём и копаем. Но зачем?Вам-то оно понятно не за чем.

А в общем случае, чтобы открыть для себя новые горизонты :)

К примеру интегрировать в проект какую-нибудь полезную штуку, разработчики которой клали на конкретно ваш SOAP-шлюз, на ваш WSDL.
Они реализовали поддержку открытого протокола, бери да налаживай взаимосвязь без генерации, отладки и тестирования лишних прослоек.
Мир ведь давно уже с монолитных приложений пересел на рельсы интеграции.
...
Фотография Алексей К
Участник
Трудностей нет, берём и копаем. Но зачем?Вам-то оно понятно не за чем.

А в общем случае, чтобы открыть для себя новые горизонты :)Что-то устал я от "новых горизонтов" в последнее время. Может позже. :-)

skyANAК примеру интегрировать в проект какую-нибудь полезную штуку, разработчики которой клали на конкретно ваш SOAP-шлюз, на ваш WSDL.
Они реализовали поддержку открытого протокола, бери да налаживай взаимосвязь без генерации, отладки и тестирования лишних прослоек.
Мир ведь давно уже с монолитных приложений пересел на рельсы интеграции.Я не против OData. Я не понимаю, зачем SOAP ругать.
...
Фотография skyANA
Участник
Алексей К, дык у ругальщика характер просто такой :)
...
Фотография Алексей К
Участник
skyANAАлексей К, дык у ругальщика характер просто такой :)Я знаю, и у меня такой же. В общем, всё в порядке. :-)
...
Фотография hVostt
Участник
Алексей КЯ не против OData. Я не понимаю, зачем SOAP ругать.

С AXIS когда-нибудь работал?
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КskyANAАлексей К, дык у ругальщика характер просто такой :)Я знаю, и у меня такой же. В общем, всё в порядке. :-)
...
Фотография Алексей К
Участник
hVosttАлексей КЯ не против OData. Я не понимаю, зачем SOAP ругать.

С AXIS когда-нибудь работал?Нет.
...
ViPRos
Участник
Радует одно - муся через 10 лет понял, что без модели никуда.
EDM - чахлая модель.
...
Фотография МСУ
Участник
Самая правильная модель - это модель Випрос. Мы уже поняли, спасибо. Пройдите в соседнюю палату.
...
ViPRos
Участник
МСУ,

это так и есть
едм - просто ER + чахлые функции без выходного параметра
в едм нет -
- ассоциированных конечных групп ентити, которые и есть воще то Концепт в общем случае
- лесов (возможно тут сожно выкрутиться с контейнерами, хотя на контейнеры нельзя сослаться) и деревьев Ентити
- навигационные проперти ссылается только на примитвный Ентити, а не на группу (следствие вышеуказанного), потому и жопа с моделированием Union РМД
- нет собственных полноценных методов
- маппинг функций только на СКЛ
- явно заданных проекций Ентити
- разных контекстов
- контекстно зависимых пропретей
и т.д.

как ты верно заметил, в модели ВИПРОС все это сть и было до появления EF на свет (хотя тут тоже кой че не хватает)
...
ViPRos
Участник
тебе надо еще 10 лет, что бы понять все это
но ниче, ты ж молодой, дойдешь
...
ViPRos
Участник
и саме плохое нет инструмента, для генерации ЕДМ в рантайме
...
Фотография hVostt
Участник
Алексей КhVosttпропущено...

С AXIS когда-нибудь работал?Нет.

Ну вот как доведётся, так и проклянёшь этот SOAP самыми отборными матерными словами, которые знаешь.

Лично наша позиция: в жопу SOAP.
Да и название у него соответствующее, пару букв переставить: SOPA.
...
Фотография hVostt
Участник
Алексей К,

Под «доведётся» я имел в виду не писать на Java, а дёргать AXIS-сервис из своего любимого .NET-а. Возможен всплеск сильного желания взять бердянку и пойти кого-нибудь расхреначить «Боже, храни Америку!»
...
Фотография Алексей К
Участник
hVosttАлексей К,

Под «доведётся» я имел в виду не писать на Java, а дёргать AXIS-сервис из своего любимого .NET-а. Возможен всплеск сильного желания взять бердянку и пойти кого-нибудь расхреначить «Боже, храни Америку!» Мы работаем с сервисами, написанными на Java с той стороны. Проблем не было. Я не знаю, на чём они там пишут, может AXIS, может ещё что...
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУСамая правильная модель - это модель Випрос.Поэтому хватит боготворить OData!
...
Фотография Диез
Участник
hVosttАлексей К,

Под «доведётся» я имел в виду не писать на Java, а дёргать AXIS-сервис из своего любимого .NET-а. Возможен всплеск сильного желания взять бердянку и пойти кого-нибудь расхреначить «Боже, храни Америку!»

Это проблема не стандарта, а его имплементаций. :)

С таким же "успехом" в свое время вызывали ASMX-сервисы откуда угодно, кроме .NET (особенно если c WSE).
Зато AXIS-клиенты прекрасно работали с AXIS-серверами.

WS-I BasicProfile уже позже начали использовать. Теперь WCF и JAX-WS дружат прекрасно, за редкими исключениями.

Имхо, если OData претендует на протокол интеграции - ему придется тот же путь пройти - стандартизация, расширения, опять стандартизация итд. )).

А пока это лишь удобный протокол внутри инфраструктуры .NET, не более.
...
Фотография МСУ
Участник
ViPRosМСУ, это так и есть
Что такое функция без выходного параметра? Функция как бы априори предполагает результат.

ViPRosв едм нет -
1. ассоциированных конечных групп ентити, которые и есть воще то Концепт в общем случае
2. лесов (возможно тут сожно выкрутиться с контейнерами, хотя на контейнеры нельзя сослаться) и деревьев Ентити
3. навигационные проперти ссылается только на примитвный Ентити, а не на группу (следствие вышеуказанного), потому и жопа с моделированием Union РМД
4. нет собственных полноценных методов
5. маппинг функций только на СКЛ
6. явно заданных проекций Ентити
7. разных контекстов
8. контекстно зависимых пропретей
9. и т.д.
1. Мне не нужны никакие группы. Это уже конкретная предметная область, никакого отношения к технологии это не имеет и не должно иметь.
2. Есть навигация с n уровнями вложенности. Хватает за глаза для любых задач. Какие леса и зачем они мне нужны?
3. Выше написал, не нужны никакие группы. Не надо обобщать то, что не требуется. Цепочку я всегда могу вытянуть из модели, если на то пошло. На крайний случай есть возможность написать функцию, которая покроет 100% требуемой задачи.
4. Бред сивой кобылы. Причем тут SQL? Модель вообще может жить без баз данных.
5. Выше написал, чушь. Ты хотя бы изучил, что такое IEdmModel прежде чем нести подобный бред.
6. В OData v3 можно. Натравливаешь без проекций на edmx, цепляется всё сразу. Автогенерируемая модель, очень крутая вещь для отчетов в Excel. Рецепт есть у меня как делать такое. Минус - в контроле модели. Почему-то в OData v4 выпилили такую возможность, то есть надо писать свои контроллеры и маппинг на объекты. Зато полный контроль.
7. Не нужно это. IEdmModel не зависит от БД. В модели могут быть объекты самой разной природы.
8. Вообще нах не нужно. Это уже полное обобщение под конкретную задачу, типа конструкторов. Динамика тут точно не нужна.
9. И это всё?
...
Фотография МСУ
Участник
ViPRosи саме плохое нет инструмента, для генерации ЕДМ в рантайме
Есть. http://codearticles.ru/articles/2466
...
Фотография МСУ
Участник
ДиезА пока это лишь удобный протокол внутри инфраструктуры .NET, не более.
Если ты о v4.0, то соглашусь. Если о фидах на v3.0, то с ней могут работать даже инопланетяне. Если нужна интеграция различными системами и платформами, бери v3.0. Просто она по функционалу скуднее, чем v4.0.
...
Фотография skyANA
Участник
МСУViPRosМСУ, это так и есть
Что такое функция без выходного параметра? Функция как бы априори предполагает результат.Ну видимо область значений - это пустое множество :)
...
Фотография МСУ
Участник
skyANAНу видимо область значений - это пустое множество :)
У Сахавата своя трава и своя теория множеств, мы в курсе
...
Фотография Диез
Участник
МСУДиезА пока это лишь удобный протокол внутри инфраструктуры .NET, не более.
Если ты о v4.0, то соглашусь. Если о фидах на v3.0, то с ней могут работать даже инопланетяне. Если нужна интеграция различными системами и платформами, бери v3.0. Просто она по функционалу скуднее, чем v4.0.

А как я в ынтырпрайзе буду использовать какой-то левый протокол, который никак не стандартизирован? :)
Меня сразу корпоративный комитет пошлет.

И да, 3.0 существенно скуднее. Например, поддержка асинхронных вызовов только в спеке 4.0 есть, а это штука полезная.
Велосипедами, конечно всюду доехать можно, но зачем?
...
ViPRos
Участник
МСУ,

ты все время повторяешь одно и то же - НЕ НАДО ОБОБЩИТЬ :)
НАДО!!!
Обобщенное всегда можно Специализировать, а попробуй Специализациии Обобщить :)
Кроме примитивных случаев ни один Концепт не есть примитивная Сущность, а есть отношение Сущностей в Контексте.
Думаю ребята которые замахнулись на CDSL когда нить поймут это и введут все же понятие Концепт в DSL (вроде бы C там прис утствует, классификацию Концептов, Контекстов (визуализации и т.д.) - и получат ВИПРОС (конечно реализация будет круче, чем моя))
...
Фотография Алексей К
Участник
ДиезИмхо, если OData претендует на протокол интеграции - ему придется тот же путь пройти - стандартизация, расширения, опять стандартизация итд. )).++

Это не год и не два.
...
Участник
Алексей КСегодня: "Сервер приложений нам мешает делать запросы к БД, но мы нашли способ всех наипать".
+100500
...
Фотография МСУ
Участник
Сахават, выкидывай своего неповоротливого избыточного монстра и юзай OData. Хватит датасетных поделок, весь мир использует OData!
...
187 сообщений из 187, показаны все 8 страниц
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / OData сцуко не радует своими завихрениями
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]